Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц
Замороженные куриные яйца – специфический продукт, такую заготовку делают редко. У них есть свои преимущества – после обработки низкими температурами желток приобретает особенные вкус и консистенцию. Яйца после заморозки можно использовать для приготовления того же перечня блюд, что и свежие. Но, нужно соблюдать определенные меры предосторожности и отправлять в морозильную камеру только качественный продукт.
Можно ли замораживать куриные яйца
Отправлять в низкотемпературную камеру яйц в скорлупе не стоит, так как в них большое содержание воды, которая во время охлаждения начинает расширяться и, вероятнее всего, возникнет трещина. Это ведет к тому, что частицы плотной оболочки будут попадать в пищу, а в желток и белок могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, если не было предварительной очистки. Такие 2 фактора можно обозначить, как причины – почему нельзя замораживать куриные яйца.
Когда продукт отправляют в морозильную камеру без скорлупы, в герметично закрытом контейнере из пищевого пластика или пакете, нет никаких оснований для запрета. Единственное – стоит проставить дату заморозки – чтобы не пропустить время, когда срок годности истечет. Хранить так возможно только свежие яйца, высокого качества. Потери их вкуса, питательных свойств и консистенции (при заморозке в сыром виде) не произойдет, если не будет грубых нарушений процесса.
Замороженную яичную массу называют меланж, что с французского переводят как «смесь». Фактически, этим термином обозначают желток и белок. У этой однородной массы по свойствам нет отличий от свежих яиц, все качества – вкус, запах, питательность и другое — сохранены.
Все способы замораживания яиц
В соответствии с ГОСТом, продукт надо держать при температуре не менее, чем 0˚C. Замерзать начинает при отметке градусника -5˚C. Чтобы он затвердел нужно не менее 3-5 часов.
Яйца подвергают низкотемпературной обработке, преследуя такие цели:
- облегчить готовку – яичную смесь использовать удобнее, чем сырые яйца;
- сохранить натуральный продукт, если он фермерский и наблюдают его избыток;
- чтобы в дальнейшем не было проблем с утилизацией скорлупы.
Срок годности составляет порядка полугода, при условии температуры в камере не более -12˚C, а влажности 80-85%. Заготовку из свежего продукта можно сделать несколькими способами – подвергнув низкотемпературной обработке только желтки, белки или их смесь. Но допустимо замораживать вареные яйца или в скорлупе. В последнем варианте требуется тщательная подготовка к заморозке.
В вареном виде
Метод предполагает заморозку сваренных вкрутую белка с желтком отдельно. Но подавляющая часть кулинаров рекомендуют не отправлять в заморозку белковую массу. Это обусловлено тем, что после обработки низкими температурами структура изменяется в худшую сторону. При этом вкусовые характеристики желтка только улучшаются. Замораживают сваренные вкрутую яйца так:
- Яйца отваривают – после закипания воды ждут еще 7 минут. После готовности кипяток сливают и наполняют посуду холодной водой – это помогает равномернее провариться и способствует более быстрому остыванию.
- Яйца очищают от скорлупы и снимают белок с желтков, которые выкладывают в 1 слой в кастрюле и повторно заливают холодной водой – на 2,5 см выше, чем уровень продукта.
- Посуду накрывают крышкой и доводят ее содержимое до кипения, после этого сразу снимают кастрюлю с конфорки, в другом случае желтки утратят упругость.
- Продукт оставляют на 10 мин. в воде, после ее сливают или достают желтки шумовкой.
- После остывания продукт аккуратно перекладывают в пищевой бокс и плотно закрывают крышкой, затем отправляя в низкотемпературную камеру.
Крышка пищевой емкости обязана плотно прилегать, так как иначе желтки начнут кристаллизироваться и употреблять их в пищу в дальнейшем уже не советуют.
Заморозка сырых яиц – желтково-белковая масса
Замораживают яйца сырыми, доводя до однородной массы желток с белком, то есть – готовят меланж. Подготовка к заморозке такая:
- яйца моют, их содержимое выливают в чистую сухую емкость;
- желток и белок перемешивают до однородности, избегая образования пузырьков воздуха в смеси;
- добавляют по щепотке сахара и соли, допустимо заменить малым количеством меда – чтобы после заморозки меланж не кристаллизировался;
- для получения однородной консистенции состав пропускают через сито;
- белково-желтковую массу переливают в сухой пищевой контейнер, оставляя до краев 2 см.
Крышку контейнера закрывают плотно и после отправляют его в морозильную камеру. До краев емкость, в которой планируют замораживать меланж, ни в коем случае не наполняют. Во время застывания белково-желтковая масса «поднимет» крышку контейнера и структура заготовки изменится на зернистую. В итоге вкусовые характеристики станут хуже.
Читайте также
Замораживание белков
Когда во время приготовления блюд кулинар применяет исключительно белки, то замораживать меланж бессмысленно. Лучше просто отправить в низкотемпературную камеру нужную часть яйца, отдельно от желтка. Белок перед заморозкой не взбивают – его просто разливают по форме для кубиков льда. Структура продукта за время заморозки не изменится, как и его питательные или вкусовые характеристики. Использовать такие белки после оттаивания можно, как и свежие – в любом рецепте.
Заморозка яичных желтков
Как и в случае белков, желток допустимо подвергать низкотемпературной обработке отдельно. Но, трудностей с этим больше. Это обусловлено тем, что желток в замороженном состоянии приобретает комковатую структуру и становится толстым. Также, следует принимать во внимания, что такие желтки после оттаивания нельзя применять в обыкновенных рецептов. Из-за этого, когда планирует добавлять их в соленые блюда, до заморозки их смешивают с солью – 1 ч.л. на 1 ст. продукта. Если для сладких – в желтки добавляют сахар – 1 ст.л. на 1 ст. Продукт замораживают по аналогии с белками – отделяют от ненужной части яйца и распределяют по форме для льда.
Замораживаем сырые яйца в скорлупе
В скорлупе не рекомендуют замораживать сырые яйца, так как присутствуют риски заражения продукта бактериями, которые способны проникать вовнутрь через треснувшую из-за расширения воды во время заморозки скорлупу. Чтобы этого избежать, до отправки в низкотемпературную камеру, каждое яйцо тщательно моют, применяя специализированное средство или обрабатывая водным раствором уксусной кислоты.
На производствах, для замораживания яиц, их подвергают экстремально низким температурам (-45˚C) и применяют шоковый метод. Повторить эти условия на обыкновенной кухне, с бытовым холодильником невозможно, так как самая низкая температура морозильника составляет -24˚C. Чтобы не нарушать процесс заморозки и максимально следовать нормам, принятым на производствах, яйца, после мытья скорлупы, обсушивают, а после складывают в пищевой контейнер. До отправки в морозилку их держат в основном отделе холодильника – чтобы они остыли. Так процесс заморозки пройдет мягче и меньше повлияет на структуру продукта. Когда яйца замерзли – через 1-3 суток, их можно переложить в пакет – для экономии места.
Разморозка
Оставлять оттаивать замороженные яйца требуется не при комнатной температуре. Сперва их переставляют на полку в холодильном отсеке, чтобы они разморозились там. Процесс продолжительный, но только такой подход сохраняет текстуру, питательность и вкус. Белки допустимо нагревать при более резком контрасте температур – они не изменят структуру и при оттаивании вне холодильника.
Нельзя опускать яйца в кипяток, максимально допустимый вариант ускорения – в холодной воде. Размораживают только тот объем заготовки, который планируют использовать в ближайшее время, так как продукт скоропортящийся и повторной заморозке не подлежит.
Что приготовить из замороженных яиц
Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.
При использовании замороженных яиц, обязательно учитывать, что они не равнозначны со свежими. По указанию опытных поваров – для замены 1 сырого, потребуется положить в блюдо 2 ст. л. белка и 1 ст. л. желтка либо 3 ст.л. яичной смеси.
Яичница из мороженых яиц
Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:
- Разогреть сковороду на среднем огне и налить масло.
- Разрезать каждое мороженое яйцо на 2-3 части.
- Вложить все кусочки на поверхность и подсолить.
Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.
Пашот из морозилки
Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:
- В кастрюлю набрать 1-2 литра воды, подсолить и довести до кипения.
- Очищенное яйцо нужно аккуратно опустить в посуду половником или ложкой.
- Вокруг разойдутся хлопья и поднимется немного пены – ее надо снять.
- Через 2-3 минуты можно выключать и вынимать яйцо пашот шумовкой.
Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.
Закуска из желтков
Яйца заморозить. После очистить от скорлупы и оставить размораживаться. Белок просто стечет на дно емкости и его можно использовать как ингредиент для омлета, теста или других блюд, где он нужен. Желток после заниженных температур приобретает более плотную структуру и из него можно приготовить закуску. Для этого достаточно просто перетереть их в единую массу и просто присолить. Подавать следует на свежеподжаренном тосте или кусочке хлеба. Дополнительно, закуску можно слегка присыпать мелко-нарезанным укропом или другой свежей зеленью.
Заморозка куриных яиц возможна – иногда такой способ помогает продлить срок годности. В отдельных случаях их отправляют в морозильную камеру, чтобы приготовить нестандартные блюда. Допустима заморозка как сырых, так и отварных яиц, но нужно знать особенности процесса. В зависимости от способа дальнейшего использования их размораживают или оставляют в прежнем виде.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Что будет, если заморозить яйца
Замораживание вареных яиц
Приготовленные вареные яйца можно не только замораживать, но при разогреве они становятся на вкус еще лучше, чем яйца, которые просто хранятся в холодильнике. На выходных можно приготовить завтрак с буррито или сэндвич с яйцом, а затем положить его в морозильную камеру. Затем нужно просто достать из морозильной камеры готовый завтрак и разогреть.
Несмотря на то, что замороженные яйца можно хранить до 1 года, однако, лучший вкус они имеют в течение 3-6 месяцев.
Замораживание яиц, сваренных вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую можно заморозить, однако, они не будут иметь той структуры и вкуса, которая была изначально. Белки становятся жесткими и отдают лишнюю воду, когда размораживаются.
Можно просто заморозить желтки сваренного вкрутую яйца. Рекомендуется вареные белки съесть сразу же, а желтки заморозить в герметичной упаковке.
Правильное замораживание вареных желтков
Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.
Замораживание яичницы
Яичница-глазунья очень легко замерзает, а при разогреве она имеет прекрасный вкус. Лучше всего готовить яичницу так, чтобы желток был немного жидким, а при нагреве он сохранил свою мягкую текстуру.
Нужно приготовленной яичнице дать полностью остыть, только после этого упаковывать их отдельными порциями в пакеты и помещать в морозильные камеры. Затем нужно дать им разморозиться в холодильнике или использовать для этого микроволновую печь, чтобы разморозить их перед разогревом.
Замораживание яичной запеканки
Замораживание яичной запеканки или фриттаты – отличный способ приготовить завтрак заранее. Это практически так же, как замораживание яичницы-глазуньи. Можно заморозить запеканку целиком или отдельными порциями.
Замораживание сырых яиц
Можно замораживать сырые яйца, однако, предварительно нужно отделить их от скорлупы. Стоит помнить, что три столовые ложки оттаявших яиц будут равны примерно одному свежему яйцу.
Замораживание сырых белков и желтков
Вполне можно заморозить сырые яичные белки. Две столовые ложки яичного белка примерно равны одному свежему яичному белку, поэтому, для облегчения работы с ними, нужно разделить белки на отдельные порции.
После того как яичные белки оттают, нужно дать им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. В таком случае, они будут намного лучше взбиваться.
Замороженные свежие желтки не стоит хранить слишком длительное время в морозильной камере, так как они могут стать желатиновыми и непригодными к дальнейшему использованию.
Чтобы предотвратить сгущение желтков, рекомендуется добавить соль или сахар. На каждые ¼ ст. желтков нужно добавить 1/8 ч. л. соли или 1 ½ ч. л. сахара.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Можно ли, и как замораживать куриные яйца: сырые, вареные, в скорлупе
Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус.
Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь.
Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.
Можно ли замораживать и что с ними будет?
Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды.
В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.
Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет.
Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.
Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.
Сколько времени нужно, чтобы заморозить яйцо?
По ГОСТу яйца должны хранится при температуре не ниже 0°С, замерзают они уже при -5°С. Времени для этого требуется совсем немного.
Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями.
Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.
Как замораживать?
Сырые
Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год:
- Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
- Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
- Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
- Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
- Убрать в морозилку.
Стоит помнить несколько основных принципов:
- смотреть на срок годности;
- замораживать без скорлупки;
- в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
- белки и желтки можно замораживать отдельно;
- насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.
Вареные
Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.
Чек-лист по замораживанию отварных яиц:
- Сварить (обязательно вкрутую).
- Снять скорлупку.
Можно морозить отдельно вареные желтки:
- Влить желтковую массу в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и дождаться кипения.
- Снять крышку с кастрюльки, убрать ее с огня, оставить желтки в кипятке на пятнадцать минут.
- Вынуть желтки с помощью шумовки, дать стечь лишней воде, переложить в контейнер.
- Подписать на каждой емкости для хранения дату, убрать в морозильную камеру.
В скорлупе
Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку.
Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.
В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно.
Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.
Заморозка вареных желтков
Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.
Инструкция по заморозке яиц от нашего читателя
Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам.
Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).
Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью.
Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.
Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.
Инструкция:
- После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.
- Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.
Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает.
Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.
Второй способ:
- Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.
- Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.
Третий способ:
- Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.
- После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.
Что делать с яйцами после заморозки?
Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров.
Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов.
Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.
Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.
Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки.
Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка. Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного.
К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.
Можно ли хранить вареные яйца в морозилке?
Яйца – широко употребляемый продукт питания. Едят яйца как сырые, так и жареные (омлет, яичница), а чаще всего отварные. В сыром виде их пьют, но при условии, что продукту не более 7 суток, из белка взбивают безе, а из желтка – гоголь-моголь, добавляют в фарш при приготовлении котлет или тефтелей. Яичницу или омлет многие любят готовить на завтрак, поскольку это блюдо легкое и питательное. Большинство салатов просто невозможно представить без отварных яиц, этот ингредиент уникален по своим вкусовым качествам и просто незаменим. Также вареные яйца добавляют в зеленый борщ и используют в качестве начинки для пирогов.
Данный продукт не требует особого хранения, лежат себе яйца в холодильнике и не привлекают никакого внимания. Но как только яички заканчиваются, отсутствие их сразу же заметно, ведь при приготовлении пищи добавляются они во многие блюда.
Куриные яйца делятся на диетические и столовые. Диетическими считаются яички, которым не более 7 суток. Столовыми – те, которым более недели.
Читайте также: Сколько времени можно хранить курицу в морозилке
Можно ли хранить вареные яйца в морозилке
Яйца хранятся в холодильнике довольно длительный срок, но бывает, что хозяйка не использовала их вовремя. Или же после светлого праздника Пасхи осталось много отварных яиц, которые пригодны в употребление до 7 дней, а применение вы им не нашли за это время. Расстраиваться, что продукт придется выбросить, не нужно. Отварные яйца впору хранить в морозильнике.
Вопрос «Можно ли вареные яйца какое-то время хранить в морозилке?» не такой уж и частый, однако он есть. В этой статье мы дадим некоторые советы о том, как правильно это сделать.
Многие считают, что место как сырого, так и сваренного яйца, совсем не в морозильной камере. Однако это утверждение ошибочно. Сырые и отварные яйца реально хранить путем замораживания около года, при этом они не потеряют своих полезных качеств. Но чтобы прибегнуть к такому методу хранения яиц, необходимо знать, что в сыром виде можно заморозить как белок, так и желток, но только по отдельности. Желток и белок взбивают в разных емкостях, подсаливают, заливают в контейнеры для заморозки и отправляют в морозильную камеру на хранение до удобного случая. Когда яйца сварены, в цельном виде их хранение невозможно, вернее, возможно, но к применению они будут непригодны. Отварной замороженный белок меняет свою консистенцию и становится отвратительным на вкус. Поэтому замораживать можно только вареный желток, применение которого будет возможно в различных блюдах.
Способы замораживания вареных яиц
Если в вашем холодильнике залежались вареные яйца и вам некуда их применить, в скором времени они просто могут пропасть. Чтобы не выбрасывать продукт, его следует заморозить. Как говорилось выше, яичные отварные белки заморозке не подлежат, а вот желтки прекрасно хранятся в морозилке, не теряя ни вкусовых, ни полезных качеств. Порядок действий при замораживании желтков:
- очистите яйцо от скорлупы;
- отделите желток от белка;
- выложите желтки в кастрюлю и налейте в нее холодную воду;
- вскипятите воду и выключите газ;
- 10-15 минут дайте желткам постоять в воде и остыть;
- после выловите желтки шумовкой и обсушите от воды;
- выложите готовые к заморозке желтки в контейнер, на его крышке укажите дату и отправляйте в морозилку.
Вареные желтки можно хранить как целиком, так и в измельченном виде. Очень удобно использовать формы для приготовления льда. Для этого измельчите желтки, наполните ими формы и поставьте в морозилку. После того как они замерзнут, замерзшие желтковые кубики переложите в контейнер для хранения и также отправляйте в морозильную камеру.
Читайте также: Как отбелить белую рубашку в домашних условиях
Если же вы обнаружили, что срок годности сырых яиц подходит к концу, их также не стоит выбрасывать. Аккуратно отделите белки от желтков, так, чтобы они не растеклись и остались целыми. Белкам найдите какое-либо применение, например, сделайте безе. А вот желтки заморозьте. Сделать это можно следующим образом:
- налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- в кипящую воду очень аккуратно ложкой по очереди погрузите желтки;
- варить их нужно не менее 7 минут;
- после необходимо слить горячую воду и залить желтки холодной;
- через 10 минут выловите с помощью шумовки сваренные желтки и обсушите их;
- далее положите желтки в контейнер в целом или измельченном виде и отправляйте в морозильную камеру.
Хранить вареные яйца, независимо от того, каким способом вы их заморозили, можно один год. По истечении этого времени замороженные яйца употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку все их полезные качества будут утеряны. Кстати, замороженные отварные желтки в отличие от белков, которые становятся совершенно невкусными после замерзания, приобретают нежный кремовый вкус, что многим очень нравится.
Рекомендации по заморозке яиц
К любому делу нужно подходить ответственно, и заморозка отварных яиц не исключение. Чтобы не потратить время зря и потом не отправить в мусорное ведро то, что вы заморозили, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. А именно:
- никогда не замораживайте уже испортившиеся продукты;
- не кладите в морозильную камеру яйцо в скорлупе;
- при заморозке сырых яиц отделите белки от желтков и поместите их в разные емкости.
Замораживая отварные яйца, также необходимо отделить белок от желтка и заморозить только желток, а белку найти другое применение, поскольку после заморозки к употреблению оно непригодно.
Можно ли замораживать яйца в морозилке (сырые, вареные, в скорлупе)
Какие яйца вы можете заморозить?
Только некоторые виды яиц могут быть заморожены.
Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), вы никогда не должны замораживать сырые яйца в их скорлупе (1, 2).
Когда сырые яйца замерзают, жидкость внутри расширяется, что может привести к растрескиванию скорлупы. В результате содержимое яйца может испортиться и подвергнуться риску бактериального загрязнения (3, 4).
Кроме того, замораживание сырых яиц в скорлупе может негативно повлиять на текстуру, поскольку яичные желтки становятся густыми и гелеобразными. Это может затруднить их использование при приготовлении пищи или выпечке после размораживания.
Также не рекомендуется замораживать яйца, сваренные вкрутую или всмятку, поскольку яичные белки могут стать эластичными и водянистыми после оттаивания.
Однако следующие виды яиц можно безопасно заморозить с хорошими результатами (1):
- сырые яичные белки
- сырые яичные желтки
- сырые цельные яйца, которые были удалены из скорлупы и взбиты
- приготовленные смешанные яичные блюда, такие как запеканки
Вывод:
Из-за проблем с безопасностью и негативных изменений в текстуре вареные или сырые яйца в скорлупе не рекомендуется замораживать. К типам яиц, которые можно заморозить, относятся взбитые цельные сырые яйца, сырые яичные белки, сырые яичные желтки и приготовленные блюда из яиц.
Как замораживание влияет на яичные белки и желтки
Яйца состоят из двух частей − желтка и белка − которые по-разному реагируют на замораживание.
Текстура
Замораживание и размораживание сырых яичных белков, которые содержат в основном воду и белок, не вызывает заметных изменений текстуры после приготовления.
Однако замораживание может улучшить пенообразующую способность яичного белка − важная характеристика, которая используется для приготовления легкой и воздушной выпечки, такой как бисквит (5).
Одно исследование показало, что замораживание яичных белков приводит к денатурации белка и утрате их формы. В результате яичные белки, которые были заморожены, а затем разморожены, обладали лучшими пенообразующими свойствами (6).
Напротив, когда замораживаются сырые яичные желтки, они приобретают густую гелеобразную консистенцию. Это называется застыванием, и исследования показывают, что это является результатом образования кристаллов льда в желтке (7, 8).
Тем не менее яичные желтки все еще могут быть заморожены. Было выявлено, что добавление к ним сахара или соли перед замораживанием улучшает текстуру оттаявших и приготовленных желтков, предотвращая застывания (7).
Яичные желтки также хорошо замерзают при соединении с яичным белком перед замораживанием. Полученная текстура хорошо подходит для приготовления блюд, таких как яичница, выпечка и запеканки.
Вкус
Хотя замораживание вряд ли повлияет на вкус сырых или приготовленных замороженных яиц, любые ингредиенты, добавленные во время различных методов обработки, могут это сделать.
Например, сырые яичные желтки могут иметь слегка сладкий или соленый вкус в зависимости от того, были ли они смешаны с сахаром или солью перед замораживанием.
Кроме того, в коммерчески замороженные яичные продукты могут быть добавлены консерванты или другие ингредиенты, которые могут повлиять на вкус. Если вы беспокоитесь о вкусе, обязательно прочитайте список ингредиентов замороженного яичного продукта перед его покупкой.
Вывод:
Замораживание яичных белков не приводит к заметным изменениям вкуса или текстуры. И наоборот, яичные желтки при замерзании приобретают гелеобразную текстуру. Чтобы избежать этого, яичные желтки следует смешивать с солью, сахаром или яичным белком до замораживания.
Как заморозить разные виды яиц
Хотя сырые яйца в скорлупе замораживать не рекомендуется, вы можете заморозить сырые желтки и белки − по отдельности или в смеси. Кроме того, приготовленные яичные блюда, такие как запеканки, можно безопасно заморозить.
Сырые яйца можно заморозить на срок до 12 месяцев, а приготовленные яичные блюда следует разморозить и разогреть в течение 2–3 месяцев (1, 2).
Целые яйца
Чтобы заморозить цельные яйца, начните с того, что извлеките содержимое каждого яйца в миску, затем осторожно взбейте, пока желтки и белки полностью не смешаются.
Вылейте смесь в морозильную емкость. Удобней будет заморозить каждое яйцо отдельно.
В целях безопасности и удобства пищевых продуктов промаркируйте каждый контейнер датой и количеством цельных яиц, которые он содержит, до замораживания.
Яичные белки
Отделите белки яиц от желтков.
Положите желтки в миску и вылейте каждый отдельный яичный белок в лоток для кубиков льда или в другой тип небольшого морозильного контейнера.
Промаркируйте контейнер с указанием даты и количества добавленных белков.
Яичные желтки
Чтобы заморозить желтки, начните с отделения желтков от белков, поместив яичные белки в один контейнер, а желтки в небольшую миску.
Аккуратно взбейте желтки, пока они полностью не смешаются и не станут жидкими.
На каждые 4 взбитых яичных желтка добавьте 1/4 чайной ложки соли или 1/2 чайной ложки сахарного песка. Хорошо перемешайте.
Вылейте смесь в морозильную емкость и укажите на ней дату и количество использованных желтков, отметив, добавлена ли соль или сахар.
Готовые блюда из яиц
Чтобы заморозить приготовленные блюда из яиц, такие как запеканки, начните с охлаждения приготовленного блюда до комнатной температуры. Чтобы предотвратить рост бактерий, важно охлаждать приготовленное блюдо до 5°C в течение 2 часов (2).
После охлаждения накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и поместите ее в морозильник.
Вы также можете заморозить отдельные порции. Нарезанные кусочки не только быстрее остывают, но и легче разогреваются.
Для этого заверните каждую отдельную порцию в полиэтиленовую пленку и поместите ее на противень в морозильную камеру до полного замерзания. После замораживания перенесите порции в индивидуальной упаковке в морозильную сумку с молнией и храните ее в морозильной камере.
Вывод:
Сырые цельные яйца можно заморозить, взбивая желток и белок. Яичные белки и желтки можно отделить и заморозить по отдельности. Сырые яйца могут быть заморожены на срок до 1 года, а приготовленные яичные блюда должны быть заморожены только на срок до 2−3 месяцев.
Как разморозить и использовать замороженные яйца
Как сырые, так и приготовленные яйца следует разморозить, а затем полностью приготовить до температуры 71°C перед употреблением. Это позволит снизить риск болезней пищевого происхождения (2).
Чтобы разморозить, просто поместите замороженные сырые или приготовленные яйца в холодильник на ночь. При хранении в запечатанном контейнере сырые яйца также можно разморозить под струей холодной воды. Сырые яйца, яичные желтки и яичные белки следует готовить в день размораживания.
Вот некоторые способы использования замороженных сырых яиц:
- приготовление омлета с сыром и овощами
- использование в запеканке для завтрака
- приготовление пирога с их добавлением
- использование для изготовления другой выпечки, такой как печенье, пирожные или кексы
Вывод:
Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, замороженные яйца следует разморозить в холодильнике и приготовить до внутренней температуры 71°C. Оттаявшие сырые яйца можно использовать в разнообразных соленых и сладких рецептах.
Подведем итог
Хотя сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе, заморозка взбитых яиц является безопасным и эффективным способом сокращения пищевых отходов.
Кроме того, замораживание белков и желтков по отдельности является удобным решением для приготовления блюд, которые требуют только одного из них, не тратя впустую другой.
Учитывая, что желтки нужно взбить до замораживания, замороженные яйца лучше всего использовать в таких блюдах, как яичница, запеканка или выпечка.
Можно ли замораживать яйца? | Продукты и напитки | Кухня
Если срок хранения яиц подходит к концу, то их можно заморозить в морозилке, но без скорлупы. Сырые яйца лучше не замораживать целиком, поскольку при заморозке жидкость расширяется и скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет масса различных бактерий.
Как правильно заморозить яйца без скорлупы?
Яйца нужно разбить, а содержимое — вылить в небольшую миску. После этого следует взять венчик и хорошо взбить белок и желток до однородной консистенции. После размораживания яичная смесь будет иметь зернистую структуру, но тем не менее ее можно использовать для приготовления некоторых блюд. Чтобы избежать зернистости и сохранить структуру, в смесь можно добавить соль или сахар.
«Сырые яйца можно замораживать во взбитом виде, а также можно замораживать отдельно желток. Он становится гелеобразным, если в него добавить сахар или соль. Однако в „чистом виде“, целиком сырые яйца замораживать нельзя, потому что они сильно меняют структуру», — говорит доктор технических наук, заведующая лабораторией технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии Изабелла Стефанова.
По словам эксперта, существует специальная технология по заморозке яичного меланжа (смеси желтков и белков). Его разливают в емкости и замораживают при температуре -23 °С в течение 24-36 часов. «Яйца лучше замораживать в виде меланжа. Такой продукт сегодня широко используется в пищевой промышленности. Замороженный меланж, например, используют в колбасном производстве», — говорит Стефанова.
Емкость с яичным меланжем не следует заполнять доверху, поскольку яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.
Сколько можно хранить яичный меланж и как его размораживать?
Срок хранения смеси желтков и белков — до 8 месяцев при температуре не выше -12 °С и влажности 80-85%.
При комнатной температуре размораживать яичную смесь нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения ее болезнетворными бактериями. Размораживание нужно произвести в холодильнике. Также с целью скорейшей разморозки можно поставить емкость с меланжем под кран с холодной водой.
Можно ли замораживать вареные яйца?
Здесь стоит учитывать, что белки во время заморозки приобретают не очень приятный вкус. Поэтому лучше морозить только желтки. Их следует упаковать в пищевой контейнер и заморозить. В таком виде желтки можно хранить в морозилке около года.
«Вареные яйца тоже замораживают, но нужно учитывать, что качество их при этом ухудшается, особенно это касается белка. Поэтому замораживать лучше лишь вареный желток», — советует Стефанова.
Смотрите также:
Зачем я замораживаю яйца (помощники в кулинарии и не только)
Я научилась замораживать яйца. Вы можете удивиться, но для меня это единственный способ сохранить их полезность и свежесть на долгое время. А яиц у меня много – передают родственники из деревни. Сегодня расскажу, как применяю замороженный продукт (и не только в целях готовки), а еще поделюсь своими способами его сохранения в морозильной камере.
3 лайфхака с замороженными яйцами
Замороженные яйца можно применять не только в кулинарной сфере, но и в быту. Я расскажу несколько способов их применения.
Быстрый завтрак
Этот способ рассказал мне знакомый повар. Я нередко пользуюсь им, если утром не успеваю приготовить полноценный завтрак.
Рецепт:
- Беру замороженные яйца.
- Быстро нарезаю на дольки.
- Параллельно с этим разогреваю на сковороде масло.
- Беру тостовый хлеб и посередине вырезаю отверстие.
- Прожариваю хлеб с одной стороны, переворачиваю, в проделанное отверстие выкладываю яичную дольше, перчу, солю, добавлю зелень.
10 минут – прекрасный и сытный завтрак готов.
Блендер
На моей кухни блендер – один из самых часто используемых «инструментов». И всегда возникают проблемы с чисткой ножей. Чтобы они не затупились, я используют скорлупу замороженных яиц: отправляю ее в холодильник на 3-4 часа, затем пересыпаю в чашу блендера и измельчаю.
Яичная скорлупа — отличный помощник в быту (Фото: freeeventz.com)
Этот простой способ позволяет быстро заточить лезвия без всяких усилий.
Удобрение
Яичная скорлупа – ценный источник микроэлементов, которые нужны моим садовым растениям. Причем я замораживаю скорлупу отдельно от содержимого яиц, чтобы весной у меня было дешевое и эффективное удобрение: предварительно промываю скорлупку в теплой воде, высушиваю на бумажном полотенце, измельчаю и раскладываю по порционным пакетам.
Советы и инструкции по заморозке
Для заморозки я пользуюсь стаканчиками из-под йогурта, потому что они как раз подходят по объему – около 150 мл, что соответствует объему примерно 3 яиц (или по 5-6 белков, если заготавливать отдельно). Кроме того, можно замораживать и в формочках для льда – в емкость войдет около 3-4 ст.л. яичной массы.
Есть несколько способов заморозки. Но вначале нужно проверить яйца: разбейте, проверьте его на свежесть (оно должно быть естественного цвета и без неприятного запаха). Причем желательно все яйца аккуратно промыть в воде, чтобы при разбивании в тарелку не попали бактерии и микробы.
Если заморозить яйца, предварительно их не очистив, они просто лопнут (Фото: psmag.com)
Почему не нужно замораживать продукт в скорлупе? Дело в том, что содержимое яйца при воздействии минусовых температур начнет расширяться. Как возможный итог – лопнувшая скорлупа и замерзшая масса по всей морозильной камере. А даже если белок и желток застынут, употреблять такой продукт не стоит – при повреждении скорлупы бактерии могут попасть внутрь.
Первый способ
Инструкция:
- После подготовки я отделяю белки от желтков, причем использую для скорости специальный яичный сепаратор.
- Желтки перемешивают с сахаром или солью (достаточно 1 щепочки соли или 1 ч.л. сахара на 3-4 желтка – в зависимости от того, что вы в дальнейшем будете делать с этим продуктом). Благодаря этому простому действию после размораживания в желтках не будет мелких «зернышек», их структура не изменится.
- Переливаю желтки в контейнеры, оставив немного свободного пространства – после замораживания объем массы немного увеличится.
Второй способ
Инструкция:
- Консистенция белков после размораживания не меняется, поэтому в массу можно не добавлять ни сахар, ни соль. Но поскольку я чаще использую белки для приготовления сладких блюд, то на 3-4 белка добавляю по 1 ч.л. сахара.
- После этого аккуратно перемешиваю массу, чтобы в ней не образовались воздушные пузырьки и переливаю массу в контейнеры. Тоже не доливаю до самого верха.
Перед замораживание тщательно промываю скорлупу (Фото: incredibleegg.org)
Аналогичным образом я заготавливаю и смесь сырых белков и желтков, не добавляя к ней ни соли, ни сахара и в последующем использую для приготовления омлетов, теста на блины и других блюд, ингредиентом которых являются яйца.
Кроме того, я стараюсь обязательно подписывать емкости, указав дату замораживания. В таком виде продукт храниться дольше, чем в холодильнике, но тем не менее они тоже могут испортится.
Можно ли приготовить из замороженного?
Приготовление замороженных продуктов может сэкономить и много времени, и много денег, но не всегда ясно, когда это безопасно или целесообразно.
Знаете ли вы, какие продукты можно приготовить прямо из замороженных? Воспользуйтесь нашей кулинарией из замороженных продуктов Q&A, чтобы узнать!
В: Можно ли приготовить мясо из замороженного?
A: Да, мясные продукты можно готовить прямо из замороженных, однако перед подачей на стол вы должны тщательно прожарить мясо.Мясо должно достичь внутренней температуры 70 ° C в течение как минимум 2 минут, чтобы уничтожить любые вредные бактерии.
Если возможно, заморозьте мясо ломтиками или кубиками, чтобы оно легче готовилось. Во многих супермаркетах продаются пакеты с предварительно нарезанной кубиками курицы или говядины, которые можно сразу положить в вок или сковороду из морозильной камеры.
В: Можно ли приготовить фарш из замороженных продуктов?
A: Да, фарш можно приготовить из заморозки. Поместите замороженный фарш в кастрюлю с низкой температурой и перемещайте, пока фарш не начнет распадаться.Увеличьте температуру, как только он разойдется, и продолжайте жарить, пока он не приготовится равномерно.
В: Можно ли приготовить бекон из замороженных продуктов?
A: Да, бекон можно приготовить из заморозки — жарьте бекон на слабом огне, пока не начнут расслаиваться ломтики. Постепенно увеличивайте огонь и обжарьте отделенные кусочки бекона до полной готовности.
Также безопасно готовить другие виды замороженной свинины в духовке, на плите или под грилем без предварительной разморозки, но помните, что, как и в случае с другим мясом, время приготовления может длиться примерно на 50% дольше, чем для размороженных продуктов из свинины.
В: Можно ли приготовить курицу из замороженных продуктов?
A: Да и нет. Небольшие кусочки замороженного мяса, например, нарезанного кубиками или ломтиками курицы, можно приготовить прямо из замороженного на плите, при условии, что мясо достигнет внутренней температуры 70 ° C в течение как минимум 2 минут, чтобы уничтожить любые вредные бактерии.
Куриные грудки, большие куски замороженной курицы и целую замороженную птицу можно приготовить в духовке, хотя это займет примерно на 50% больше времени, чем обычное время приготовления размороженной курицы.Запекание или запекание — один из единственных безопасных способов приготовить курицу прямо из замороженного продукта, поскольку он нагревает курицу достаточно быстро, чтобы предотвратить рост опасных бактерий.
Чтобы приготовить целую курицу из заморозки в духовке:
- Дайте курице постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
- Установите духовку на 150 ° C, так как это позволит мягко разморозить и приготовить курицу.
- Готовьте курицу при такой низкой температуре в течение примерно 1 часа 30 минут для небольшой цельной птицы (это будет зависеть от веса вашей курицы, поэтому всегда читайте упаковку для получения дополнительных инструкций).
- Увеличьте температуру до 200 ° C и готовьте еще 15 минут, чтобы обеспечить внутреннюю температуру (70 ° C).
Помните, что при приготовлении курицы из замороженного вам потребуется на 50% больше времени для приготовления, а не сначала ее разморозить.
Не рекомендуется готовить из заморозки большие куски курицы или большую целую птицу. В этих случаях птицу необходимо сначала разморозить, так как времени приготовления будет недостаточно, чтобы мясо достигло внутренней температуры 70 ° C.Вместо этого вполне вероятно, что внешняя часть курицы будет готовиться, но центральная часть останется замороженной, что будет способствовать росту вредных бактерий.
Не рекомендуется готовить замороженную курицу в мультиварке, также из-за риска размножения вредных бактерий при недостаточно высоких температурах.
Разогрев некоторых продуктов вызывает много опасений. Если вы предпочитаете не разогревать мясо, рыбу и рис, то наше руководство для вас!
В: Можно ли приготовить яйца из замороженных?
A: Нет, яйца всегда следует размораживать перед приготовлением.Хотя можно заморозить яичные белки или взбитые желтки, перед приготовлением рекомендуется их разморозить в холодильнике. Также рекомендуется использовать размороженные яйца только для рецептов, в которых яйцо будет тщательно прожарено, например, в яичницу-болтунью или в пирогах.
Q — Можно ли приготовить рыбу из замороженных продуктов?
A: Да, замороженную рыбу можно жарить, готовить на гриле, готовить на пару, пашот или тушить как обычно. Для приготовления замороженной рыбы необходимо:
- Промойте замороженную рыбу холодной водой, чтобы удалить иней или лед.
- Осторожно высушите рыбу бумажным полотенцем.
- Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла, маринада или приправы.
- Готовьте рыбу как обычно, пока она не прогреется.
В: Можно ли приготовить лосось из замороженного?
A: Да, лосось можно приготовить из заморозки точно так же, как приготовить таятую семгу. См. «Можно ли приготовить замороженную рыбу?» Выше, чтобы узнать о лучшем способе приготовления.
В: Могу ли я использовать замороженное молоко?
А: No.Вы не можете использовать молоко прямо из замороженного , но вы можете использовать молоко, которое было заморожено и безопасно разморожено. Когда молоко замораживается, оно часто приобретает желтоватый цвет из-за отделения жира. По мере размораживания молока в холодильнике жир снова смешается с молоком. Перед использованием хорошо встряхните размороженное молоко, чтобы убедиться, что оно полностью перемешано и пригодно для использования.
Q — Можно ли приготовить стейк из замороженных продуктов?
A: Да, согласно рецепту New York Times, вы можете положить замороженный стейк прямо из морозильной камеры в сковороду, не размораживая его предварительно.
В: Можно ли приготовить замороженные сосиски?
A: Да, большинство сосисок можно приготовить из замороженных. Проверьте упаковку своих колбас, чтобы проверить, нужно ли их размораживать перед приготовлением, хотя большинство брендов могут сразу переходить из морозильной камеры в кастрюлю.
Замороженные колбасы готовятся на сковороде примерно за 10-15 минут, и всегда следите за тем, чтобы внутренняя температура достигала 70 ° C в течение как минимум 2 минут, чтобы уничтожить любые вредные бактерии.
В: Можно ли приготовить замороженные овощи?
A: Да, все овощи можно приготовить из заморозки, и это помогает сохранить питательные вещества «в замороженном состоянии». Добавьте замороженные овощи прямо в воду или соус, пока они не будут готовы, или бросьте их в сковороду и жарьте, помешивая. Однако не рекомендуется готовить замороженные овощи в духовке или на пароварке, так как они могут быстро стать сырыми.
Вы работаете только с продуктами низкого риска или в среде, где еда обрабатывается где-то еще? Наш курс по пищевой гигиене 1 уровня знакомит учащихся с основными методами гигиены питания, чтобы они могли безопасно работать рядом с едой.
В: Можно ли приготовить замороженное печенье?
A: Да — заморозьте сырые формы для бисквитных изделий, а затем при необходимости поставьте их прямо в духовку при 200 ° C примерно на 30 минут.
В: Можно ли приготовить суп из замороженных продуктов?
A: Да, просто выложите замороженный суп в кастрюлю на плите, добавьте чашку воды, чтобы он не подгорел при оттаивании, и доведите до кипения. Нагрейте суп до полного размораживания и прогрева.
В: Можно ли приготовить макароны из замороженных продуктов?
A: Да, свежую замороженную пасту можно приготовить в кипящей воде в обычном режиме, хотя это может занять несколько минут больше, чем размороженная свежая паста.
Если вы заморозили лазанью или выпечку из макарон после периодического приготовления, накройте блюдо фольгой и нагрейте его в духовке около часа, пока продукт не достигнет внутренней температуры 70 ° C. Снимите фольгу на последние 10 минут, чтобы верх подрумянился.
В: Можно ли приготовить замороженный хлеб?
A: Да и нет.Если вы заморозили сырое тесто для хлеба, его необходимо разморозить, прежде чем вы сможете запекать его в духовке. Замороженный нарезанный хлеб можно положить прямо в тостер или под гриль из морозильной камеры, а запеченные багеты или чесночный хлеб также можно сразу отправить из морозильной камеры в духовку. Подробные инструкции по приготовлению читайте на упаковке.
Вопрос: Почему одни продукты можно приготовить из замороженных, а другие нельзя?
A: Многие предварительно приготовленные продукты, такие как замороженные готовые блюда и пицца, которые вы найдете в морозильном проходе в супермаркете, можно приготовить непосредственно из замороженных, потому что производители разработали метод приготовления, гарантирующий, что они будут быть правильно приготовленным.Если на упаковке написано «приготовить из заморозки», то это безопасно.
Многие неприготовленные замороженные продукты, такие как овощи, мясо и рыба, также можно приготовить прямо из замороженных. Обычно в процессе приготовления требуется более низкая температура для размораживания продуктов, а затем более высокая температура для более длительного приготовления.
Однако некоторые продукты нельзя приготовить из замороженных, и их необходимо полностью разморозить перед употреблением. Это часто случается с большими кусками мяса или птицы, где пища вряд ли достигнет своей основной температуры в процессе приготовления.Это увеличивает риск заражения пищевых продуктов вредными бактериями. Всегда проверяйте упаковку продуктов на предмет инструкций по размораживанию.
Вопрос: Безопасно ли класть замороженные продукты в мультиварку?
A: Нет, размораживание продуктов (особенно мяса и птицы) в мультиварке или мультиварке небезопасно. Это связано с тем, что пища вряд ли будет достигать внутренней температуры 70 ° C в течение достаточно длительного времени, поэтому любые вредные бактерии не будут убиты, а риск пищевого отравления будет увеличиваться.
Вопрос: Есть ли блюда из замороженных блюд?
A: Да! Вот наша подборка лучших рецептов замороженных продуктов со всего Интернета:
Дополнительные ресурсы:
.Можно ли заморозить яйца?
Независимо от того, готовятся ли они на завтрак самостоятельно или взбиваются в тесто для торта, яйца являются универсальным основным ингредиентом во многих домашних хозяйствах.
Хотя коробку яиц можно хранить в холодильнике в течение 3-5 недель, вы можете задаться вопросом, безопасно ли замораживать те яйца, которые вы не сможете использовать, прежде чем они испортятся (1).
Или, может быть, вы используете только яичные белки для приготовления торта и не хотите, чтобы желтки пропадали зря.
В этой статье рассказывается, какие типы яиц можно безопасно замораживать и как лучше всего это сделать.
Замораживать можно только некоторые виды яиц.
Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), нельзя замораживать сырые яйца в скорлупе (1, 2).
Когда сырые яйца замерзают, жидкость внутри расширяется, что может привести к растрескиванию скорлупы. В результате содержимое яйца может испортиться и подвергнуться риску бактериального заражения (3, 4).
Кроме того, замораживание сырых, очищенных от скорлупы яиц может негативно повлиять на текстуру, поскольку яичные желтки становятся густыми и желеобразными.Это может затруднить их использование для приготовления пищи или выпечки после размораживания.
Не рекомендуется также замораживать яйца, сваренные вкрутую или всмятку, поскольку при оттаивании яичные белки могут стать эластичными и водянистыми.
Тем не менее, следующие типы яиц можно безопасно заморозить с хорошими результатами (1):
- сырые яичные белки
- сырые яичные желтки
- сырые цельные яйца, удаленные от скорлупы и взбитые с помощью взбивания
- приготовленные яичные смеси такие блюда, как запеканки для завтрака или пирог с заварным кремом
обзорНе рекомендуется замораживать вареные или сырые яйца без скорлупы из соображений безопасности и негативных изменений текстуры.Типы яиц, которые можно заморозить, включают взбитые цельные сырые яйца, сырые яичные белки, сырые яичные желтки и приготовленные яичные блюда.
Яйца состоят из двух частей — желтка и белка, которые по-разному реагируют на замораживание.
Текстура
Замораживание и размораживание сырых яичных белков, в основном состоящих из воды и белка, не вызывает заметных изменений текстуры после приготовления.
Однако замораживание может улучшить вспенивающую способность яичного белка — важную характеристику, которая используется для создания легкой и воздушной выпечки, такой как пирог с едой ангела (5).
Одно исследование показало, что замораживание яичных белков приводит к денатурированию или потере формы некоторых из их белков. В результате яичные белки, которые были заморожены, а затем разморожены, обладали более высокими пенообразующими свойствами (6).
Напротив, при замораживании сырых яичных желтков они приобретают густую гелеобразную консистенцию. Это называется гелеобразованием, и исследования показывают, что это результат образования кристаллов льда в желтке (7, 8).
Однако яичные желтки все еще можно замораживать. Было показано, что добавление к ним сахара или соли перед замораживанием улучшает текстуру размороженных и приготовленных желтков, предотвращая образование геля (7).
Яичные желтки также хорошо замораживаются при смешивании с белками перед замораживанием. Полученная текстура хорошо подходит для приготовления таких блюд, как омлет, выпечка и запеканки.
Вкус
Хотя замораживание вряд ли повлияет на вкус сырых или приготовленных замороженных яиц, любые ингредиенты, добавленные во время различных методов обработки, могут.
Например, сырые яичные желтки могут иметь слегка сладкий или соленый вкус в зависимости от того, были ли они смешаны с сахаром или солью перед замораживанием.
Кроме того, в коммерчески замороженные яичные продукты могут быть добавлены консерванты или другие ингредиенты, которые могут повлиять на вкус. Если вас беспокоит вкус, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов замороженного яичного продукта перед его покупкой.
СводкаЗамораживание яичных белков не приводит к заметным изменениям вкуса или текстуры. Напротив, яичные желтки при замораживании приобретают гелеобразную консистенцию. Чтобы этого избежать, перед замораживанием яичные желтки следует смешать с солью, сахаром или белками.
Хотя сырые яйца не рекомендуется замораживать в скорлупе, вы все равно можете замораживать сырые желтки и белки — по отдельности или в смеси. Кроме того, приготовленные блюда из яиц, такие как запеканки и пирог с заварным кремом, можно безопасно замораживать.
Сырые яйца можно замораживать на срок до 12 месяцев, а приготовленные блюда из яиц следует размораживать и повторно нагревать в течение 2–3 месяцев (1, 2).
Целые яйца
Чтобы заморозить целые яйца, сначала разбейте каждое яйцо в миске, затем осторожно взбивайте, пока желтки и белки полностью не смешаются.
Перелейте смесь в контейнер, пригодный для замораживания. Для размораживания и приготовления проще всего заморозить каждое яйцо по отдельности.
В целях безопасности пищевых продуктов и удобства, перед замораживанием пометьте каждую емкость с датой и количеством целых яиц, которые она содержит.
Яичные белки
Начните с раскалывания и отделения яиц.
Поместите желтки в миску и перелейте каждый яичный белок в лоток для кубиков льда или другой небольшой контейнер, пригодный для замораживания.
Наклейте на контейнер дату и количество добавленных белков.
Яичные желтки
Чтобы заморозить яичные желтки, начните с раскалывания и разделения яиц, поместив яичные белки в одну емкость, а желтки в небольшую миску.
Осторожно взбивайте желтки, пока они полностью не смешаются и не станут жидкими.
На каждые 4 яичных желтка добавьте 1/4 чайной ложки соли или 1/2–1 чайную ложку сахарного песка во взбитые желтки. Хорошо перемешайте.
Перелейте смесь в контейнер, пригодный для заморозки, и промаркируйте его датой и количеством использованных желтков, отметив, была добавлена соль или сахар.
Блюда из приготовленных яиц
Чтобы заморозить приготовленные блюда из яиц, например запеканки или пирог с заварным кремом, сначала охладите приготовленное блюдо до комнатной температуры. Чтобы предотвратить рост бактерий, важно охладить приготовленное блюдо до 40 ° F (примерно 5 ° C) в течение 2 часов (2).
После охлаждения накройте запеканку плотно закрывающейся крышкой и поместите ее в морозильную камеру.
Вы также можете заморозить отдельные порции. Нарезанные кусочки не только быстрее остынут, но и их легче разогреть.
Для этого заверните каждую порцию в полиэтиленовую пленку и поместите ее на противень в морозильную камеру до полного замораживания.После замораживания переложите индивидуально упакованные порции в безопасный для замораживания пакет с застежкой-молнией и храните его в морозильной камере.
Для запеканок без корочки рассмотрите возможность запекания их на противне для кексов, чтобы получить отдельные порции, которые после охлаждения можно легко заморозить в безопасном для морозильника пакете или контейнере.
ОбзорСырые цельные яйца можно заморозить, взбив желток и белок. Яичные белки и желтки можно отделить и заморозить по отдельности. Сырые яйца можно замораживать на срок до 1 года, а приготовленные блюда из яиц следует замораживать только на срок до 2–3 месяцев.
Сырые и вареные яйца необходимо разморозить, а затем полностью приготовить до 160 ° F (71 ° C) перед едой, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения (2).
Чтобы разморозить, просто поместите замороженные сырые или вареные яйца в холодильник на ночь. Если сырые яйца хранятся в закрытых контейнерах, их также можно разморозить под холодной проточной водой. Сырые яйца, яичные желтки и яичные белки следует готовить в день их размораживания.
Вот несколько способов использования замороженных сырых яиц:
- смешивание их с сыром и овощами
- использование их в готовой запеканке для завтрака
- запекание их в пирог с заварным кремом или фриттата
- использование их для приготовления выпечки, например, печенья , пирожные или кексы
Для приготовления блюд из яиц разогрейте размороженный пирог с заварным кремом или запеканку в духовке.Однако, если порции были заморожены по отдельности, их можно разморозить на ночь, а затем снова нагреть в микроволновой печи.
обзорЧтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения, замороженные яйца следует разморозить в холодильнике и приготовить до внутренней температуры 160 ° F (71 ° C). Размороженные сырые яйца можно использовать в различных рецептах соленых и сладких блюд.
Хотя сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе, замораживание взбитых целых яиц — это безопасный и эффективный способ уменьшить количество пищевых отходов.
Кроме того, раздельное замораживание белков и желтков — удобное решение для приготовления рецептов, требующих только одного из них, без потери другого.
Учитывая, что желтки перед замораживанием необходимо взбить, замороженные яйца лучше всего использовать в таких блюдах, как яичница-болтунья, пирог с заварным кремом или выпечка.
.как их сохранить, когда у вас перенасыщение.
- Домой ›
- Яйца ›
- Замораживание яиц
Вы знаете, как это бывает: много яиц летом и настоящая заторможенность зимой.
Если вы похожи на меня, вы раздаете много продукции своего стада в летние месяцы. И вот наступает момент, когда соседи начинают говорить: «Пожалуйста — больше яиц!».
Не то чтобы они не были благодарны, просто их оооочень много!
И вы использовали их везде, как только можете: вы испекли все рецепты торта, которые только можете придумать, ваши дети устали от омлетов, вы брали фриттату на каждую вечеринку, ели жареные яйца, пока они не … выходит из ушей…
Ну вот вам возможное решение. Заморозьте куриные яйца.
Это звучит странно, но замороженные яйца можно хранить в морозильной камере до одного года, а затем разморозить и использовать практически в любом рецепте, который вы только можете придумать.
Здесь есть только одно предостережение: не используйте размороженное сырое яйцо . Убедитесь, что в рецепте вы используете замороженные яйца, чтобы они хорошо приготовились.
Если вам это кажется отличной идеей — давайте сделаем это!
Есть три способа заморозки яиц: целиком, только с белком и только с желтком.
Давайте сначала займемся замораживанием всего яйца.
Как заморозить целые куриные яйца.
Заморозить куриные яйца несложно. Вы можете использовать обычный контейнер для замораживания и добавить столько яиц, сколько захотите, в один твердый блок. Однако это не очень удобно, когда дело доходит до размораживания и использования.
Более удобный способ — хранить яйца по отдельности. Таким образом, когда вы придете размораживать их, вы точно будете знать, сколько замороженного раствора равно одному яйцу.
Вот как.
Не используйте для этого электрический венчик или даже ручной венчик.
Начните с одного яйца. Разбейте его в чашку и очень осторожно вилкой взбейте белок и желток, пока они не смешаются.
Если вы будете бить сильнее, вы добавите слишком много воздуха, что сделает его эластичным, когда вы будете использовать его позже.
Теперь вылейте в лоток для кубиков льда. Будьте осторожны с белым — халаза (волокнистый кусочек) имеет тенденцию быстро выливаться и может переливаться через край.
Запишите, сколько кубиков соответствует одному куриному яйцу. Как только вы это сделаете, смешайте столько, сколько хотите, заполните лоток для кубиков льда и заморозьте.
Замороженные кубики переложите в пакет для заморозки и наклейте этикетку, указав, сколько кубиков равно одному яйцу. Положите обратно в морозилку, и все готово!
Много прекрасных куриных яиц, чтобы использовать их в эти менее продуктивные зимние месяцы!
Замораживание только белых.
Если вы регулярно используете только белки, их можно заморозить отдельно от желтка.
Отделите белок одного куриного яйца от желтка. Не взбивайте, просто вылейте в лоток для льда. Измерьте, сколько блоков занимает одно яйцо, затем добавьте столько белков, сколько хотите заморозить.
Больше ничего добавлять не нужно. Просто положите их в морозилку. Как и раньше, замороженные кладут в пакет для заморозки и наклеивают этикетку.
Как и цельные яйца, белки хранятся в морозильной камере до одного года, и их можно использовать в любом рецепте.
Замораживание только желтков.
Можно также отдельно заморозить желток куриного яйца, но это требует немного большего внимания. При замораживании желтки становятся густыми и комковатыми. В этом состоянии они не будут использоваться для рецептов.
Итак, перед замораживанием добавьте половину чайной ложки соли на стакан желтков (, а не на желток!), Если вы будете использовать их для пикантных блюд.
Если вы с большей вероятностью будете использовать их для сладких штук, добавьте одну столовую ложку сахара на чашку желтков.
Затем просто добавьте в лоток для морозильной камеры, как раньше.
Можно ли заморозить вареные яйца?
Нет. Независимо от того, пытаетесь ли вы заморозить куриные яйца, омлет, жареные или вареные, при разморозке они станут водянистыми, твердыми и эластичными.
Лучше заморозить сырые.
Как насчет того, чтобы заморозить их еще в скорлупе?
Извините, это тоже не сработает.
Замерзшая жидкость заставляет их расширяться. Если вы попытаетесь заморозить куриные яйца в скорлупе, скорлупа треснет.
Все очень просто.
Размораживание и использование замороженных куриных яиц.
Замороженные яйца можно хранить в морозильной камере до одного года.
Заморозьте ли вы их целиком или по отдельности, разморозьте в холодильнике на ночь и используйте в течение одного дня после разморозки.
Если вы заморозили только белки, оставьте их при комнатной температуре примерно на 30 минут, если вы планируете использовать их взбитыми. Они идеально подходят для безе.
Опять же, обязательно используйте их в рецептах, где они будут тщательно приготовлены.
Нужен хороший лоток для кубиков льда?
Это тот, который я использую для замораживания куриных яиц. (Это «партнерская ссылка», которая означает, что если вы нажмете и купите, я зарабатываю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас).
Почему?
Крышка этого лотка обеспечивает уплотнение, чтобы яйцо не капало, даже если вы опрокинете его по дороге в морозильную камеру (что я часто делаю!).
Он также отлично подходит для хранения, поэтому, если вы хотите хранить замороженные яйца (или кубики льда!) В контейнере, а не упаковывать их в пакеты, вы можете положить их в морозильник боком. Занимает меньше места, чем сумка.
Это обновленная версия моей (у меня уже много лет!), И на самом деле это даже удобнее, потому что теперь они разработали кубики с закругленным дном, поэтому они легче выскальзывают из лотка, чем кубики стандартная квадратная форма.
Храните яйца на кухонной поверхности? Тебе нужна яичница!
The Egg Skelter — один из моих любимых кухонных принадлежностей.У меня есть мой вот уже несколько лет, и он по-прежнему выглядит так же хорошо, как в тот день, когда я его купил.
Я также покупал их для разных друзей и родственников на протяжении многих лет, и всем они нравились.
Из них получится действительно полезный и очень необычный подарок на Рождество или день рождения!
Чтобы посмотреть мой обзор и узнать, где их купить, нажмите здесь или на картинку.
Дополнительная информация о куриных яйцах и питании.
.Можно ли заморозить яйца? | Express.co.uk
Но можно ли заморозить яйца?
Яичные белки
Да, яйца можно замораживать, но только чистые свежие яйца.
Чтобы заморозить яичные белки, вы должны разбить и разделить яйца по одному, чтобы желток не попал в белки.
Затем вы должны перелить белки в контейнеры для заморозки, плотно закрыть их и затем промаркировать количество яичных белков и дату перед замораживанием.
Вы можете ускорить оттаивание и упростить измерения, если сначала заморозите каждый белок в стандартном лотке для кубиков льда, а затем перенесете в контейнер для замораживания.
Целые яйца и яйца вкрутую
Чтобы заморозить яйцо целиком, вы должны взбить его до полного перемешивания, прежде чем переливать в контейнер для заморозки.
Позже вы должны плотно закрыть его, а затем пометить количество яиц, дату и заморозить.
Яйца, сваренные вкрутую, можно заморозить для использования в качестве начинки или гарнира.
Для этого лучше всего выложить желтки одним слоем в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы она выступала как минимум на дюйм выше желтков.
Далее нужно накрыть крышкой и быстро довести до кипения.
Затем снимите кастрюлю с огня и дайте желткам постоять, накрытые, в горячей воде примерно на 12 минут.
После этого вынуть желтки шумовкой, хорошо процедить и упаковать для замораживания.
Лучше не замораживать сваренные вкрутую целые яйца и сваренные вкрутую белки, потому что при замораживании они становятся жесткими и водянистыми.
Как долго можно замораживать яйца?
Яйца можно замораживать на срок до одного года, хотя для свежести рекомендуется использовать их в течение четырех месяцев.
Чтобы разморозить замороженные яйца, их необходимо полностью разморозить перед употреблением и употреблять только в тщательно приготовленных блюдах.
Запрещается готовить яйца непосредственно из замороженных.
Чтобы разморозить замороженные яйца, переместите замороженное яйцо в холодильник на ночь, чтобы избежать контакта с бактериями.
Вы можете ускорить процесс, пропустив холодную воду над морозильной камерой.
.