Рассольник с капустой и солеными огурцами – Рассольник с капустой и солеными огурцами

Содержание

Рассольник с квашеной капустой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рассольник с капустой

Рассольник — один из любимых традиционных супов, существует множество рецептов этого блюда. Представляю постный вариант с капустой, рецепт из сборника «Постная трапеза». Рассольник близок по вкусу к щам, с выраженным солоноватым вкусом. В данном рецепте стадийная подготовка продуктов, для приготовления необходимо время, к экспресс блюдам его не отнесёшь, в качестве крупы используем перловку, огурцы предварительно протушиваем. Приятного аппетита!

Как приготовить «Рассольник с квашеной капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Овощи (картофель, морковь, сельдерей), соленья (солёные огурцы и капуста), крупа (перловка), специи и зелень.

Шаг 2 Ссылка

Перловую крупу, 1/3 стакана, промыть и замочить на ночь.

Шаг 3 Ссылка

Варим перловку: заливаем крупу водой, даём закипеть, снимаем пену, уменьшаем огонь и готовим до размягчения крупы.

Шаг 4 Ссылка

Готовим овощи: натираем морковь и сельдерей, предварительно всё почистить и помыть

Шаг 5 Ссылка

Нарезаем лук кубиками.

Шаг 6 Ссылка

С огурцов срезаем кожицу.

Шаг 7 Ссылка

Нарезаем мякоть кубиками, если крупные семена, вырезаем их.

Шаг 8 Ссылка

Заливаем кожицу водой и провариваем.

Шаг 9 Ссылка

Готовую перловку промываем водой от слизи.

Шаг 10 Ссылка

Разогреваем масло и припускаем корнеплоды и лук.

Шаг 11 Ссылка

В стакане воды провариваем огурцы до размягчения, минут 10-15.

Шаг 12 Ссылка

В бульоне отвариваем порезанный на кубики картофель.

Шаг 13 Ссылка

Добавляем капусту. Если шинковка длинная, капусту предварительно нарезаем.

Шаг 14 Ссылка

Когда овощи готовы, кладём обжаренные морковь, сельдерей и лук, провариваем.

Шаг 15 Ссылка

Выливаем огурцы в бульоне, засыпаем вареную перловку.

Шаг 16 Ссылка

Посыпаем зеленью, если огурцы слабосолёные, за 5 минут до готовности, наливаем 1/2 стакана рассола, солим, перчим по вкусу. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рецепт рассольника с квашеной капустой

рецепт рассольника с капустой

Всех вариантов приготовления рассольника и не перечесть! Но главными атрибутами этого супа всегда остаются соленые огурцы (порой и сам рассол), другие же ингредиенты добавляются по вкусу и по желанию.

Именно поэтому предлагаем вашему вниманию еще одну интересную вариацию его исполнения – рассольник с квашеной капустой! Бесподобно вкусное блюдо!

Чтобы приготовить рассольник с капустой, вам понадобится:

огурцы соленые – 1 шт.
мясо куриное – 0,3 кг
картофель – 0,5 кг
капуста (квашеная) – 100 г
крупа перловая – 60-80 г
лук репчатый – 1 шт.
огуречный рассол – по вкусу
лавровый лист
морковь – 1 шт.
зелень укропа
черный молотый перец
масло растительное – для жарки

Как приготовить рассольник с капустой:

1. Начинаем с того, что хорошенько промоем под проточной водой куриное мясо, а затем нарезаем его на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанную курицу в кастрюлю и заливаем примерно 2-3 литрами холодной воды. Теперь доводим воду до кипения, снимаем пену и слегка подсаливаем (слегка потому, что в рассольнике будут еще соленые огурцы, рассол и квашеная капуста).
2. Промываем несколько раз перловую крупу (выбираем при этом испорченные крупинки) и выкладываем ее в кипящий бульон, варим около 40-50 минут.
3. Пока же займемся овощами. Для этого сначала очищаем картофель, морковь и репчатый лук (не забываем их потом промыть). Нарезаем картофель на небольшие кубики и выкладываем его в кипящий бульон (варим около 10-12 минут).
Измельчаем лук (нарезаем его на мелкие кубики либо мелко шинкуем), а морковку натираем на крупной терке. Соленые огурчики нарезаем на мелкие кусочки (при желании вы можете снять с них кожицу).

4. Ставим на огонь сковородку и обжариваем на ней морковь с луком (с добавлением небольшого количества растительного масла), пока они не станут мягкими. После этого отправляем к овощам на сковородку измельченные огурцы, перемешиваем все, добавляем немножко рассола и тушим все около 6-8 минут.
5. Теперь промываем от рассола квашеную капусту, хорошенько отжимаем ее и выкладываем в суп. Немножко провариваем ее и сразу добавляем приготовленную зажарку из овощей. Добавляем черный молотый перец, а также лавровый лист (по вкусу). Все перемешаем и продолжаем варить до полной готовности картофеля.
6. Промываем зелень (укропа, петрушки либо любой другой) и мелко-мелко нарезаем ее. Отправляем зелень в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания  приготовления рассольника. Затем снимаем с суп с огня и даем ему несколько минут настояться.
Готовый рассольник с квашеной капустой разливаем по тарелкам, при желании дополнительно посыпаем измельченной зеленью и заправляем охлажденной сметаной.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Рассольник со свининой и капустой

Рассольник – блюдо, которое присутствует в русской кухне с незапамятных времен. В старину суп имел замысловатое название «калья», и готовили его с огурцами на огуречном рассоле. Солёные огурцы и по сей день являются основой этого первого блюда. Вариаций приготовления рассольника очень много, в кулинарных источниках можно встретить более 30 видов вкуснейшего блюда, от вегетарианского и грибного до фасолевого и даже колбасного. Сегодня мы приготовим пикантный рассольник со свининой и капустой – рецепт такой, что пальчики оближешь!

Что нужно знать перед приготовлением рассольника

Вкусный рассольник с капустой

Кисло-солоноватый суп рассольник, несмотря на свою популярность, имеет как сторонников этого первого блюда, так и противников. Дело в том, что классический рецепт рассольника (ленинградский) включает в себя добавление перловой крупы. Крупа в супе ведет себя прихотливо – её нужно обязательно промыть перед варкой, а желательно даже замочить на ночь и, в конце концов, проварить отдельно от других ингредиентов. Если же проигнорировать вышеописанные советы, то перловка может повести себя в блюде непредсказуемо: развариться и придать супу «кисельный» привкус или сделать бульон мутным.

Как вариант, мы предлагаем упрощенный рецепт рассольника, без добавления перловой крупы. Этот рассольник подается во многих ресторанах русской кухни. Свинина, капуста, картофель, огурцы – вот основные ингредиенты, которые содержит рецепт. Они доступны, не ударят по кошельку, и именно их мы будем использовать в приготовлении легендарного русского супа. Такой рассольник может приготовить каждый желающий! Блюдо получится не менее сытным, зато с полной уверенностью вы сможете с первой попытки приготовить отменный суп на обед.

Как приготовить

Чтобы приготовить рассольник, не потребуется много времени и сил. Просто возьмите на вооружение предлагаемый рецепт, следуйте пошаговой инструкции, и вскоре аппетитное первое блюдо будет на вашем столе.

Время приготовления блюда: ~ 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Для приготовления домашнего рассольника понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 3-4 солёных огурца;
  • 200 мл процеженного огуречного рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.
Приступим к приготовлению блюда

1. Мясо вымыть. Нарезать свинину на небольшие кусочки. Залить водой и варить 1 час.Варим мясо

На заметку! Если бульон сварить заранее, то время приготовления первого блюда сократится на две трети. Рецепт позволяет использовать готовый бульон, если он сварен не более суток назад. Также для экономии времени можно замораживать бульон из свинины впрок. Бульон в герметичном контейнере хранится долго и при разморозке не теряет своих вкусовых качеств

.

2. Вымыть овощи, почистить кожуру. Морковь нарезать соломкой. Лук измельчить. Капусту тонко нашинковать острым ножом. Картофель порезать брусочками.

3. Растительное масло вылить на сковороду, разогреть. Выложить в масло лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут (не пережаривать!).

4. У солёных огурцов обрезать концы с обеих сторон. Нарезать огурцы соломкой, выложить в отдельную посуду, залить кипяченой водой и до мягкости потушить.

5. В кипящий с мясом бульон добавить нашинкованную капусту. Довести до кипения.

6. Картофель с обжаренными морковью и луком выложить в бульон. Варить в течение 10 минут.

7. В кастрюлю с овощами и мясом выложить размягченные соленые огурцы, вылить рассол. Варить 15 минут.

Важно! Запомните главное правило при приготовлении данного блюда: не вводите в бульон солёные огурцы одновременно с картофелем или раньше него. Картофель останется жёстким. В данном случае не стоит вносить изменения в рецепт, огурцы добавляют только после того, как картофель достаточно проварился.

8. Бульон попробовать на вкус. В суп добавить по вкусу соль, выложить лавровый лист и варить еще не более 5 минут.

9. Каждую порцию рассольника перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Вкусный и сытный рассольник готов! Прекрасный рецепт в копилку для начинающих хозяек разнообразит привычное меню. Обычно к этому первому блюду в качестве заправки подают сметану – этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с остротой и пикантностью рассольника.

Вкусный рассольник с мясом

Пару ломтиков свежего хлеба, тарелка ароматного рассольника с пылу, с жару, заправленная сметаной,– это настоящая мечта даже для привередливого гурмана!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Рассольник является древним русским блюдом. Первоначально данное название принадлежало пирогу на основе рассола, гречневой крупы и яиц. В XV веке появляется первое упоминание рецепта о рассольнике как о супе.

Его готовили (и готовят) в разнообразных вариациях: на огурцах или томатах (соленых и свежих), копченой или соленой рыбой, с добавлением разных круп и без них. Позднее блюдо стали заготавливать на зиму в банках.

Содержание статьи:

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

Заготовку рассольника на зимнее время требуется производить с особой тщательностью, так как из-за допущенной ошибки, в процессе консервации или во время хранения, содержимое банок меняет цвет, консистенцию и начинает киснуть.

Поэтому требуется учитывать следующие особенности:

  • если заготовка производится с огурцами, то изменение цвета ингредиента с зеленого на желтый означает готовность продукта;
  • лук использовать только в обжаренном виде, иначе заготовка получится с менее выраженным вкусом;
  • при наличии в заготовке круп следует учитывать, что ингредиент сильно впитывает влагу, поэтому для сохранения нужной консистенции необходимо добавлять воды в процессе тушения;
  • при раскладывании заготовки по банкам (рекомендовано использовать тару объемом по 0,5 л) важно исключить образования пустот. Для этого содержимое необходимо проминать ложкой;
  • ингредиенты для заготовки рекомендовано измельчать с применением ножа, а не терки. Иначе содержимое консервы будет похоже на кашу;
  • в заготовку можно добавлять рассол от соленых огурцов или томатов. Он улучшит вкус консервы. Но перед использованием ингредиента его важно предварительно прокипятить;
  • при оформлении заготовки впервые не рекомендовано самостоятельно менять пропорции ингредиентов или добавлять новые, так как неизвестно как это скажется на вкусе и длительности хранения.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Готовый рассольник на зиму должен иметь густую консистенцию с наличием небольшого количества бульона. Если бульона будет очень много или наоборот мало, консервация быстро испортится. Правильно приготовленная заготовка может сохраняться до 2 лет при условии соблюдения температурного режима (2-6 градусов) и отсутствии попадания на банку солнечных лучей.

Как использовать заготовку?

Рассольник на зиму в банках (рецепт может включать в состав компонентов, как зелень и овощи, так и быть с добавлением разных круп) можно в дальнейшем использовать для приготовления супов или употреблять как самостоятельное блюдо.

При отсутствии крупы заготовка используется в виде закусочного салата или для приготовления первых блюд. Если крупа имеется в составе, то консервы можно употреблять в качестве второго (требуется содержимое только разогреть в сковородке) и подавать как гарнир к мясным блюдам или в качестве заправки для супа.

Выбор продуктов

Выбор и подготовка продуктов для приготовления заготовки влияет на качество консервы и на дальнейшее ее хранение, поэтому необходимо уделить особое внимание следующим пунктам:

  • для консервации лучше использовать свежие или соленые огурцы, маринованные нежелательно;
  • выбирать только крепкие огурцы с неоформленными семенами;
  • овощи должны быть перебраны от гнили, повреждений и грязи;
  • не использовать овощи, у которых гниль была удалена в процессе обработки. Так как данный продукт может послужить причиной быстрого закисания консервы;
  • если для приготовления рассольника на зиму используются собственные овощи, то снимать их с грядок рекомендовано в сухую погоду. Так как из-за дождей ингредиенты становятся водянистыми, и такая заготовка быстро закиснет;
  • чтобы исключить попадания в консерву лишней влаги, промытые ингредиенты требуется обязательно просушивать с использованием полотенца;
  • крупы (особенно рис) требуется перебрать от потемневших и желательно использовать не мелких размеров. Иначе ингредиент уже разварится в процессе заготовки;
  • при использовании круп в консервации их требуется предварительно вымачивать примерно 2 часа;
  • картофель можно использовать для консервации, но при этом следует учитывать, что заготовка из-за него станет мутной.

При выборе рецепта рассольника для хранения на зиму, требуется отдавать предпочтение заготовкам с минимальной термической обработкой. Тогда компоненты сохранят больше полезных веществ.

Подготовка банок и крышек

Рассольник на зиму в банках (рецепт может содержать дополнительную информацию о правилах и нюансах оформления заготовки) сохраняется длительное время, если правильно подобраны и подготовлены не только ингредиенты, но и банки с крышками.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Первоначально требуется выбрать только целые банки. Исключается тара даже с небольшим сколом на горлышке. Далее необходимо проверить качество крышек (рекомендовано использовать закатывающиеся), в частности на наличие ржавчины и целостности и эластичности резинок. После этого тару требуется тщательно промыть и провести стерилизацию крышек и банок.

Данную процедуру можно провести 3 методами:

  • поместить банки в духовой шкаф на решетку дном вверх. Выставить температуру примерно 150 градусов и выдерживать около 30-45 мин. Духовка должна прогреваться вместе с банками, иначе они могут дать трещину;
  • налить в чистые банки по 50 мл воды и прогревать в микроволновой печи примерно 2 мин;
  • поставить кастрюлю с достаточным количеством жидкости на средний огонь. В нее требуется поместить банки дном вверх. Выдерживать около 30 мин. Периодически требуется доливать воду.

Крышки лучше всего стерилизовать в кипящей воде. Процесс должен длиться примерно 7-10 мин. В процессе стерилизации важно соблюдать технику безопасности и не обжечься.

Рассольник на зиму в банках: вкусные испытанные рецепты

Рецепт на зиму заготовленный по классическому методу является основой иных способов приготовления консервации рассольника. Далее рассмотрены самые популярные способы приготовления заготовки в банках.

Простой рассольник

Для создания заготовки по простому рецепту потребуется список продуктов схожий для приготовления классического рассольника.

Список компонентовОсобенности выбора и подготовкиКоличество (в г или мл)
Свежие огурцыОгурцы перед взвешиванием требуется перебрать от порченный, промыть от грязи и обсушить.3000
Лук репчатыйОчистить от шелухи, убрать подпорченные луковицы.1000
МорковьВыбирать средних размеров, без признаков гнили. Очистить и подсушить.1000
Готовая томатная пастаИспользовать без специй и иных добавок.660
СахарКомпонент не должен содержать комочков.250
Масло подсолнечника200
Крупа перловаяВыбрать только целые зерна. Предварительно вымочить (выдерживать в воде около 30 мин).500
Соль для консервацииМожно заменить мелкой поваренной солью.100
Столовый уксус 9%100

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

 Далее требуется пошагово обработать и соединить компоненты для заготовки:

  1. Луковицу нашинковать с использованием ножа полукольцами или брусочками средних размеров.
  2. Морковь нарезать небольшими брусочками.
  3. Отварить перловую крупу. Следить чтобы она не разварилась. Иначе заготовка превратится в кашу.
  4. Огурцы нарезать брусочками среднего размера. Следить чтобы нож был острым иначе в процессе резки выделится много сока.
  5. Поместить в подходящую емкость все подготовленные ингредиенты, кроме крупы и уксуса. Тушить примерно 40 мин. Помешивать аккуратно, чтобы огурцы сохранили форму.
  6. Далее в емкость требуется добавить перловую крупу и столовый уксус. Томить на слабом огне еще около 5 мин.

Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки, примять, чтобы убрать пузырьки воздуха и сразу закатать. Дать содержимому в банках остыть и убрать в холод.

С перловкой

Среди вариантов приготовления заготовки рассольника на зимнее время преобладают рецепты с перловой крупой.

Для классического варианта необходимы следующие продукты:

Список составляющихВыбор ингредиентов и их начальная подготовкаКоличественный показатель (г или мл)
Свежие огурцыРекомендовано использовать сорта, применяемые для засолки или маринования. Промыть и просушить.3000
Свежие томатыТоматы рекомендовано использовать мясистые средних размеров. Вымыть и высушить полотенцем.1500
Лук репчатыйОчистить от шелухи.1000
МорковьВыбирать средних размеров. Очистить и промыть. Дать обсохнуть.1000
Крупа перловаяПромыть и просушить.500
Соль для консервацииМожно использовать мелкую поваренную.50
Сахарный песок100
Столовый уксус 9%Важно использовать свежий.120
Вода питьеваяМожно использовать кипяченую или дистиллированную.500
Масло подсолнечникаРафинированное.100

После подготовки ингредиентов процесс оформления заготовки состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы нарезать кубиками средних размеров. Стараться не выдавливать сок.
  2. Лук требуется мелко нашинковать.
  3. Морковь нарезать небольшими брусочками.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой
  4. Томаты можно нарезать средними брусочками или измельчить в комбайне. Желательно предварительно снять кожицу. Чтобы она легче снималась плод требуется обдать кипятком.
  5. В емкость для приготовления заготовки поместить томаты (или томатную массу), масло подсолнечника, и соль с сахаром. Хорошо перемешать.
  6. Далее нужно добавить морковь, огуречные кубики и лук. Снова перемешать.
  7. Поставить емкость на средний огонь.
  8. Когда содержимое закипит нужно добавить крупу. Варить аккуратно помешивая в течение 20 мин. Время отсчитывается с момента закипания содержимого вместе с крупой.
  9. После этого добавить уксус и томить еще около 10 мин.
  10. Разложить заготовку в подготовленную тару пока она горячая. Сразу закатать крышками.

Банки поместить в тепло и ждать пока они остынут. После этого (примерно через 12 часов) консервы требуется убрать в холод.

С рисом

Рассольник с рисовой основой по вкусовым качествам не уступает супу, приготовленному на перловой крупе. Рис также можно заменить на гречневую крупу. При этом следует учитывать, что привкус у первого блюда изменится.

Для оформления заготовки требуется подготовить следующие продукты:

Перечень продуктовНюансы выбора и подготовкиВес (в г) или объем (в мл) компонентов.
Огурцы свежие небольших размеровПеребрать, промыть и обсушить.1500
Лук репкаОчистить от шелухи.500
МорковьВыбирать средних размеров. Очистить, промыть.500
Рисовая крупаЖелательно выбирать с крупными рисовыми зернами. Иначе крупа может развариться в процессе приготовления заготовки.250
Песок сахарныйИсключить использования влажного сахара.100
Готовая томатная пастаИспользовать продукт без соли и специй300
Столовый уксус 9%50
Соль для консервированияМожно использовать пищевую.50
Масло растительноеРафинированное.120

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Процесс оформления рассольника на зиму состоит из следующих этапов:

  1. Рис хорошо промыть (желательно оставить вымачиваться примерно на 1 час).
  2. Далее крупу требуется отварить в воде с добавлением соли около 20 мин.
  3. Луковицу и морковь измельчить в комбайне, но не слишком мелко.
  4. Огурцы нарезать в виде соломки средней толщины.
  5. В специальную глубокую емкость необходимо поместить морковно-луковую массу и огурцы.
  6. В другой емкости соединить томатную пасту с растительным маслом. К ним добавить соль с сахаром. Хорошо перемешать.
  7. Перелить томатную заправку к овощной смеси. Хорошо перемешать.
  8. Поставить емкость с содержимым на средний огонь и варить примерно 25 мин с момента закипания заготовки.
  9. Далее в емкость нужно добавить рис. Томить еще около 5 мин.
  10. В завершении нужно к содержимому добавить уксус и снять емкость с огня примерно через 1 мин.
  11. Разложить рассольник в стерилизованные банки пока он горячий. Закатать.

Когда содержимое в банках остынет заготовку потребуется убрать в холод.

Без крупы

Заготовка без добавления крупы может храниться дольше, а также ее можно использовать как холодную закуску на праздники.

Для оформления данного рассольника на зиму необходимы следующие ингредиенты:

Основные составляющиеВыбор и начальное оформление компонентовКоличественный показатель
Свежие огурцыЛучше выбирать небольших размеров как для маринования. Промыть и дать обсохнуть.1500 г
МорковьВыбирать только свежую средних размеров. Очистить и промыть.750
Лук репчатыйОчистить от шелухи.750
Соль для заготовокЗаменять поваренной не рекомендуется.50
Сахарный песок75
Уксус столовый 9%100
Масло подсолнечникаРафинированное.200

Процесс приготовления заготовки «Рассольник» состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы, морковь и лук нарезать в виде полуколец.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой
  2. Добавить к овощам соль с сахаром. Аккуратно перемешать.
  3. После этого требуется влить масло и уксус. Снова перемешать.
  4. Оставить заготовку пропитываться (и для растворения соли с сахаром) в тепле примерно на 2-3 часа.
  5. Далее ингредиенты еще раз нужно хорошо перемешать. И поставить на средний огонь вариться около 10 мин.
  6. Заготовку сразу поместить в стерилизованные банки и закатать.

После того как заготовка остынет ее нужно перенести для хранения в холод.

С фасолью и сосисками

Рассольник на зиму в банках (рецепт допускает использование разных видов фасоли) идеально подходит для использования его в дальнейшем в качестве гарнира к мясу.

Для оформления заготовки требуется приобрести:

Список продуктовВыбор и основная подготовкаКоличество ингредиентов (в г или мл)
Фасоль красных сортовПеребрать фасоль от порченных семян и замочить примерно на 6 часов.300
Огурцы соленыеЗаменять маринованными не рекомендовано.600
МорковьОчистить и промыть.150
Лук репчатыйОчистить от шелухи.150
Готовая томатная пастаВыбирать продукт без добавления соли и специй. Можно использовать томатный сок.200
Веточки укропаПромыть, убрать стебли и просушить.Достаточно 1 пучка.
Масло подсолнечникаРафинированное200
Соль для консервированияМожно заменить крупной поваренной солью.30

Для оформления заготовки требуется соблюдать следующие этапы:

  1. Лук и морковь нарезать средними брусочками.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой
  2. Фасоль промыть и отварить. Процесс варки занимает примерно 30 мин.
  3. Огурцы аккуратно нарезать соломкой или кубиками.
  4. Зелень измельчить с помощью ножа.
  5. В емкость для оформления заготовки вылить масло.
  6. Далее требуется добавить в масло лук и обжаривать около 15 мин.
  7. После этого требуется добавить огурцы и кубики моркови. Тушить еще 10-15 мин.
  8. Далее в заготовку нужно добавить томатную пасту. Томить еще примерно 5-7 мин.
  9. После этого нужно в емкость поместить фасоль и укроп. Варить еще около 5 мин.
  10. Раскалывать заготовку в горячем виде и сразу закатать.

Когда содержимое остынет, банки требуется перенести в холод на постоянное хранение.

С зелеными помидорами

Огурцы в заготовке можно заменить не только спелыми, но и зелеными томатами, которые хорошо сохраняют форму при консервации.

Для оформления рассольника на зиму потребуется подготовить следующие компоненты:

Перечень составляющихВыбор и нюансы подготовкиКоличественный показатель (в г или мл)
Крупа перловаяПеред использованием ее требуется вымачивать примерно 8-12 часов.1000
Лук репчатыйОчистить от шелухи.1000
МорковьОчистить и промыть.1000
Томаты зеленыеПеребрать, разрезать на 2 части и вымачивать не менее 12 часов. Это позволит вымыть горечь и вредные вещества.2000
Готовая томатная пастаВыбирать без специй и соли.200
Соль для консервированияПроизводить замену не рекомендуется.75
Сахарный песок50
Перец черный молотыйИспользовать свежего помола.3
Паприка3
Питьевая вода1000
Уксус столовый 9%100
Масло подсолнечникаРафинированное.100
Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастойВ рецепте рассольника на зиму в банках можно заменить томатную пасту на помидоры

 Последовательность действий для приготовления заготовки:

  1. Лук и морковь измельчить в комбайне. Обжаривать в масле в глубокой емкости, примерно 10 мин.
  2. Томаты нарезать небольшими брусочками. Добавить к зажарке и тушить около 20 мин.
  3. Далее необходимо добавить перловку, воду и соль с сахаром. Тушить еще примерно 30 мин.
  4. После этого в заготовку требуется добавить томатную пасту, перец и паприку. Томить еще около 10 мин.
  5. Добавить к содержимому уксус и снять емкость с огня.
  6. Раскладывать в подготовленную тару через 15 мин.

Банки накрыть пледом и оставить на сутки. После этого заготовку нужно убрать в холод.

С болгарским перцем

Рассольник на зиму в банках (рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца, капусты или кабачка) приготовленный данным методом получается с более насыщенным вкусом.

Для создания заготовки необходимо запастись следующими продуктами:

Список составляющихПравила выбора и начальной подготовкиКоличество ингредиентов (в г или мл)
Томаты средних размеровВыбирать плотные плоды. Промыть и обсушить.2000
Свежие огурцыВыбирать средних размеров. Перезревшие не используются. Промыть и дать обсохнуть.500
МорковьОчистить и промыть.500
Лук репкаОчистить от шелухи.500
Перец болгарскийЛучше использовать перец красных и зеленых цветов. Очистить от семян и промыть.200
Рис длиннозерныйВымачивать около 1 часа.200
Столовый уксус 9%20

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Заготовка рассольника на зиму состоит из следующих шагов:

  1. Морковь нарезать соломкой небольших размеров.
  2. Огурцы нарезать в виде полукруга или тоже соломкой.
  3. Томаты лучше освободить от кожицы, после этого нарезать крупными брусочками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Перец можно нарезать тонкой соломкой или брусочками небольшого размера.
  6. Сложить подготовленные компоненты в глубокую емкость, добавить соль с сахаром. Хорошо перемешать.
  7. Поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 мин.
  8. После этого требуется добавить рис. Тушить содержимое еще около 10-15 мин.
  9. За 5 мин до окончания варки добавить уксус.

Заготовку требуется сразу разложить в подготовленную тару, закатать. Убрать в холод на хранение.

Приготовление заготовки в мультиварке

Процесс оформления заготовки «Рассольник» в мультиварке, слегка отличается процессом приготовления. Но по вкусовым и питательным свойствам превосходит иные методы.

Для создания консервы нужно подготовить следующие ингредиенты:

Список составляющихОсобенности выбора и подготовкиКоличественная мера
Перловая крупаНеобходимо перебрать и оставить вымачиваться примерно на 3-6 часов.150
Свежие огурцы небольших размеровПромыть и обсушить.300
Томаты средних размеровОтдавать предпочтение мясистым сортам. Промыть.300
Морковь средних размеровОчистить и промыть1 шт.
Лук репчатый крупных размеровОчистить от шелухи.1 шт.
Масло подсолнечникаРафинированное.20
Соль для консервацииМожно заменить поваренной.10
Песок сахарный10
Столовый уксус 9%15

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Оформление заготовки в мультиварке производится по следующим шагам:

  1. Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. Далее их необходимо измельчить в комбайне до состояния пюре.
  2. В емкость мультиварки налить масло, следом необходимо добавить томатное пюре.
  3. Огурцы и морковь для данной заготовки можно натереть на крупной терке. И тоже добавить в емкость мультиварки.
  4. Луковицу нарезать брусочками и тоже поместить к содержимому в мультиварке.
  5. После этого в мультиварку необходимо добавить крупу и соль с сахаром.
  6. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  7. Включить мультиварку на режим тушения примерно на 2 часа.
  8. За 15 мин до отключения таймера добавить столовый уксус.

Горячий рассольник разложить в подготовленную тару, закупорить и сразу вынести в холод для хранения.

Заготовка в автоклаве

При данном методе оформления заготовки консервация может сохраняться более длительное время.

Для ее приготовления нужно приобрести:

Список продуктовИх выбор и начальная подготовкаКоличество (в г или мл)
Свежие огурцы средних размеровИспользовать сорта плодов для засолки. Промыть и обсушить.1000
Томаты средних размеровВыбирать плотные сорта. Промыть и обтереть полотенцем.500
Крупа перловаяМожно заменить рисовой или гречневой с соблюдением условий предварительное подготовки. То есть крупу требуется вымочить около 30-60 мин и промыть.200
Свежие чесночные зубчикиИспользовать зубчики без следов порчи.6-8 шт.
Морковь средних размеровОчистить и промыть.400
Лук репкаОчистить от шелухи.400
Сахарный песок50
Соль для консервированияНе рекомендовано заменять поваренной.30
Масло подсолнечникаРафинированное.70
Столовый уксус 9%30

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Процесс приготовления рассольника с использованием автоклава слегка отличается от стандартного метода консервирования и состоит из следующих пунктов:

  1. Лук и морковь измельчить с использованием комбайна. Но не превращать в кашу. Обжаривать примерно 15 мин в глубокой кастрюле.
  2. Огурцы и томаты нарезать брусочками и перемешать с солью и сахаром. Добавить данную смесь в кастрюлю к зажарке. Томить примерно 10 мин.
  3. Чеснок мелко нарезать ножом и добавить к заготовке вместе с уксусом. Варить еще около 2 мин.
  4. Разложить заготовку в подготовленную тару. Закатать.
  5. Далее банки необходимо поместить в автоклав на 15 мин. Установить температурный режим 90 градусов.

Заготовку можно хранить в тепле.

Как приготовить первое и второе блюдо из заготовки рассольника?

Заготовку можно употреблять даже в холодном виде в качестве закуски, особенно если в составе крупа отсутствует. Для придания особого аромата можно полить содержимое ароматным маслом и украсить маринованными оливками.

При использовании консервы для приготовления супа содержимое нужно поместить в готовый кипящий бульон и варить примерно 10-15 мин. Если в суп добавляется картофель, то он должен быть уже практически готовым до добавления заготовки, так как уксус, входящий в состав, может не дать картофелю довариться. Для усиления кислинки в суп, за 1 мин до выключения огня, нужно добавить 1-2 лавровых листочка.

При использовании рассольника в качестве гарнира для второго, консервы требуется подогреть на сковороде до нужной температуры.

Рассольник является сытным блюдом, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы сохранить вкус каждого ингредиента важно правильно провести подготовку и необходимую термическую обработку. Первое блюдо можно легко приготовить зимой, для этого требуется использовать рецепт по приготовлению супа из заготовки в банках.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении рассольника на зиму

Рассольник на зиму:

quickdiets.ru

Рассольник домашний со свежей капустой. Рецепт приготовления

Рассольник домашний со свежей капустой. Рецепт приготовленияРассольник со свежей капустой на костном бульоне

Рецепт приготовления домашнего рассольника на костном бульоне с добавлением свежей капусты и овощей. Рассольник, приготовленный по этому рецепту – очень полезное и вкусное первое блюдо.

Благодаря невысокой калорийности продуктов, входящих в состав рецепта, суп отлично подойдет для «разгрузочных дней», диетического и детского питания. К тому же овощные ингредиенты превратят рассольник в настоящий витаминный коктейль, полезный для организма.

Затратив немного времени вы приготовите полезное блюдо. Самое главное – готовьте в хорошем настроении и привычный вкус блюд значительно изменится, что обязательно заметят ваши домочадцы!  

Рецепт приготовления рассольника на костном бульоне со свежей капустой

Состав рассольника:

Продуктов на порцию (в граммах):

  • Огурцы соленые – 50 г;
  • Картофель – 130 г;
  • Капуста белокочанная – 50 г;
  • Лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея – по 25 г;
  • Сметана – 15 г;
  • Зелень – 3 г;
  • Специй – по вкусу;

На пассеровку корнеплодов:

  • Масло сливочное или растительное;

На варку бульона:

  • Костей – 150 г;
  • Лук, морковь корень петрушки и сельдеря – по 5 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Воды – 400 г.

Приготовление рассольника:

1) Мясные кости промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю с костями поставить на плиту на сильный огонь. После того, как вода закипит добавить целыми головку лука, морковь, кусочек корня петрушки и сельдерея, посолить, затем убавить огонь до умеренного. Сварить костный бульон, процедить.

2) Все овощи вымыть и очистить.

3) Морковь, петрушку, сельдерей порезать кубиками или натереть на крупной терке.

4) Лук порезать полукольцами.

3) В сотейник или в сковороду положить порезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук.

3) Добавить немного сливочного масла или маргарина и поставить на умеренный огонь.

4) При частом помешивании пассеровать овощи 15 минут.

5) Соленые не перезрелые огурцы очистить от кожицы (мелкие можно не очищать), порезать сначала пополам, а затем пластиками, уложить в кастрюлю с небольшим количеством бульона и прокипятить две минуты.

6) Свежую капусту очистить, обмыть и нарезать соломкой.

7) Картофель вымыть, очистить. Обмытый картофель нарезать кубиками.

8) Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь.

9) Когда бульон закипит, положить капусту и при слабом кипении варить 10-15 минут.

10) Затем добавить картофель, пассерованные овощи и при слабом кипении варить 10-15 минут, а после добавления прогретых огурцов, перца горошком, лаврового листа и соли, варить еще пять минут.

Если рассольник недостаточно кислый, в него добавляют процеженный и прокипяченный огуречный рассол по вкусу.

При подаче на стол в тарелки с рассольником кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

ОтличноРассольник домашний со свежей капустой. Рецепт приготовления(4)ПлохоРассольник домашний со свежей капустой. Рецепт приготовления(0)

ogorodland.ru

Рассольник с белокочанной капустой, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Мясной бульон 2 л

Картофель 4 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Корень петрушки 30 г

Корень сельдерея 10 г

Лук-порей 20 г

Маргарин 1 столовая ложка

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Соленые огурцы 2 штуки

Томатное пюре 1 столовая ложка

Огуречный рассол ½ стакана

Шпик 15 г

Соль по вкусу

Черный перец горошком 3 штуки

Лавровый лист по вкусу

Зелень по вкусу

Сметана 4 столовые ложки

eda.ru

Рассольник с капустой

Рассольник с капустой

Овощной суп с капустой, рисом и солеными огурцами.
Долго думала, как назвать этот суп. Он не совсем рассольник и по составу, и по способу приготовления. Но, в то же время, по вкусу он напоминает рассольник, потому что в нем используются соленые огурцы. В конце концов, решила назвать его «рассольник с капустой».

Ингредиенты:

(из расчета на двухлитровую кастрюлю)

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 картофелины;
  • 200 г свежей капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 свежий помидор;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления рассольника с капустой

Лук мелко нарезать. Дольки чеснока раздавить ножом и мелко нарезать. Морковь нарезать на терке. Очистить картофель и нарезать брусочками. Капусту нашинковать.

В кастрюлю налить растительное масло и поставить на огонь. Обжарить в кастрюле сначала лук и чеснок, затем последовательно добавить морковь, капусту и картофель. Обжарить овощи в кастрюле, помешивая.

Влить в кастрюлю 1-1,2 литра горячей воды, довести до кипения и варить 10 минут.

Затем добавить в кастрюлю рис и нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы.

Свежий помидор опустить в суп на 1-2 минуты. Вынуть помидор ложкой и сполоснуть его холодной водой. Снять с помидора кожицу. Очищенный помидор мелко нарезать и добавить в суп. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.

Довести суп до кипения, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Прокипятить суп на слабом огне 5 минут, добавить мелко нарезанную зелень и выключить.

Подобные рецепты:

Рассольник постный

Постный рассольник с гречкой в мультиварке

Рассольник постный с рисом

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *