Рассольник с квашеной капустой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Рассольник с капустой
Рассольник — один из любимых традиционных супов, существует множество рецептов этого блюда. Представляю постный вариант с капустой, рецепт из сборника «Постная трапеза». Рассольник близок по вкусу к щам, с выраженным солоноватым вкусом. В данном рецепте стадийная подготовка продуктов, для приготовления необходимо время, к экспресс блюдам его не отнесёшь, в качестве крупы используем перловку, огурцы предварительно протушиваем. Приятного аппетита!
Как приготовить «Рассольник с квашеной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Овощи (картофель, морковь, сельдерей), соленья (солёные огурцы и капуста), крупа (перловка), специи и зелень.
Шаг 2 Ссылка
Перловую крупу, 1/3 стакана, промыть и замочить на ночь.
Шаг 3 Ссылка
Варим перловку: заливаем крупу водой, даём закипеть, снимаем пену, уменьшаем огонь и готовим до размягчения крупы.
Шаг 4 Ссылка
Готовим овощи: натираем морковь и сельдерей, предварительно всё почистить и помыть
Шаг 5 Ссылка
Нарезаем лук кубиками.
Шаг 6 Ссылка
С огурцов срезаем кожицу.
Шаг 7 Ссылка
Нарезаем мякоть кубиками, если крупные семена, вырезаем их.
Шаг 8 Ссылка
Заливаем кожицу водой и провариваем.
Шаг 9 Ссылка
Готовую перловку промываем водой от слизи.
Шаг 10 Ссылка
Шаг 11 Ссылка
В стакане воды провариваем огурцы до размягчения, минут 10-15.
Шаг 12 Ссылка
В бульоне отвариваем порезанный на кубики картофель.
Шаг 13 Ссылка
Добавляем капусту. Если шинковка длинная, капусту предварительно нарезаем.
Шаг 14 Ссылка
Когда овощи готовы, кладём обжаренные морковь, сельдерей и лук, провариваем.
Шаг 15 Ссылка
Выливаем огурцы в бульоне, засыпаем вареную перловку.
Шаг 16 Ссылка
Посыпаем зеленью, если огурцы слабосолёные, за 5 минут до готовности, наливаем 1/2 стакана рассола, солим, перчим по вкусу. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Рецепт рассольника с квашеной капустой
Всех вариантов приготовления рассольника и не перечесть! Но главными атрибутами этого супа всегда остаются соленые огурцы (порой и сам рассол), другие же ингредиенты добавляются по вкусу и по желанию.
Именно поэтому предлагаем вашему вниманию еще одну интересную вариацию его исполнения – рассольник с квашеной капустой! Бесподобно вкусное блюдо!
Чтобы приготовить рассольник с капустой, вам понадобится:
огурцы соленые – 1 шт.
мясо куриное – 0,3 кг
картофель – 0,5 кг
капуста (квашеная) – 100 г
крупа перловая – 60-80 г
лук репчатый – 1 шт.
огуречный рассол – по вкусу
лавровый лист
морковь – 1 шт.
зелень укропа
черный молотый перец
масло растительное – для жарки
Как приготовить рассольник с капустой:
1. Начинаем с того, что хорошенько промоем под проточной водой куриное мясо, а затем нарезаем его на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанную курицу в кастрюлю и заливаем примерно 2-3 литрами холодной воды. Теперь доводим воду до кипения, снимаем пену и слегка подсаливаем (слегка потому, что в рассольнике будут еще соленые огурцы, рассол и квашеная капуста).
3. Пока же займемся овощами. Для этого сначала очищаем картофель, морковь и репчатый лук (не забываем их потом промыть). Нарезаем картофель на небольшие кубики и выкладываем его в кипящий бульон (варим около 10-12 минут).
Измельчаем лук (нарезаем его на мелкие кубики либо мелко шинкуем), а морковку натираем на крупной терке. Соленые огурчики нарезаем на мелкие кусочки (при желании вы можете снять с них кожицу).
5. Теперь промываем от рассола квашеную капусту, хорошенько отжимаем ее и выкладываем в суп. Немножко провариваем ее и сразу добавляем приготовленную зажарку из овощей. Добавляем черный молотый перец, а также лавровый лист (по вкусу). Все перемешаем и продолжаем варить до полной готовности картофеля.
Готовый рассольник с квашеной капустой разливаем по тарелкам, при желании дополнительно посыпаем измельченной зеленью и заправляем охлажденной сметаной.
Всем приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Рассольник со свининой и капустой
Рассольник – блюдо, которое присутствует в русской кухне с незапамятных времен. В старину суп имел замысловатое название «калья», и готовили его с огурцами на огуречном рассоле. Солёные огурцы и по сей день являются основой этого первого блюда. Вариаций приготовления рассольника очень много, в кулинарных источниках можно встретить более 30 видов вкуснейшего блюда, от вегетарианского и грибного до фасолевого и даже колбасного. Сегодня мы приготовим пикантный рассольник со свининой и капустой – рецепт такой, что пальчики оближешь!
Что нужно знать перед приготовлением рассольника
Кисло-солоноватый суп рассольник, несмотря на свою популярность, имеет как сторонников этого первого блюда, так и противников. Дело в том, что классический рецепт рассольника (ленинградский) включает в себя добавление перловой крупы. Крупа в супе ведет себя прихотливо – её нужно обязательно промыть перед варкой, а желательно даже замочить на ночь и, в конце концов, проварить отдельно от других ингредиентов. Если же проигнорировать вышеописанные советы, то перловка может повести себя в блюде непредсказуемо: развариться и придать супу «кисельный» привкус или сделать бульон мутным.
Как вариант, мы предлагаем упрощенный рецепт рассольника, без добавления перловой крупы. Этот рассольник подается во многих ресторанах русской кухни. Свинина, капуста, картофель, огурцы – вот основные ингредиенты, которые содержит рецепт. Они доступны, не ударят по кошельку, и именно их мы будем использовать в приготовлении легендарного русского супа. Такой рассольник может приготовить каждый желающий! Блюдо получится не менее сытным, зато с полной уверенностью вы сможете с первой попытки приготовить отменный суп на обед.
Как приготовить
Чтобы приготовить рассольник, не потребуется много времени и сил. Просто возьмите на вооружение предлагаемый рецепт, следуйте пошаговой инструкции, и вскоре аппетитное первое блюдо будет на вашем столе.
Время приготовления блюда: ~ 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.
Для приготовления домашнего рассольника понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 л воды;
- 500 г нежирной свинины;
- 5 средних картофелин;
- 1 большая морковь;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 ст. л. растительного масла;
- ½ небольшого кочана капусты;
- 3-4 солёных огурца;
- 200 мл процеженного огуречного рассола;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Приступим к приготовлению блюда
1. Мясо вымыть. Нарезать свинину на небольшие кусочки. Залить водой и варить 1 час.
На заметку! Если бульон сварить заранее, то время приготовления первого блюда сократится на две трети. Рецепт позволяет использовать готовый бульон, если он сварен не более суток назад. Также для экономии времени можно замораживать бульон из свинины впрок. Бульон в герметичном контейнере хранится долго и при разморозке не теряет своих вкусовых качеств.
2. Вымыть овощи, почистить кожуру. Морковь нарезать соломкой. Лук измельчить. Капусту тонко нашинковать острым ножом. Картофель порезать брусочками.
3. Растительное масло вылить на сковороду, разогреть. Выложить в масло лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут (не пережаривать!).
4. У солёных огурцов обрезать концы с обеих сторон. Нарезать огурцы соломкой, выложить в отдельную посуду, залить кипяченой водой и до мягкости потушить.
5. В кипящий с мясом бульон добавить нашинкованную капусту. Довести до кипения.
6. Картофель с обжаренными морковью и луком выложить в бульон. Варить в течение 10 минут.
7. В кастрюлю с овощами и мясом выложить размягченные соленые огурцы, вылить рассол. Варить 15 минут.
Важно! Запомните главное правило при приготовлении данного блюда: не вводите в бульон солёные огурцы одновременно с картофелем или раньше него. Картофель останется жёстким. В данном случае не стоит вносить изменения в рецепт, огурцы добавляют только после того, как картофель достаточно проварился.
8. Бульон попробовать на вкус. В суп добавить по вкусу соль, выложить лавровый лист и варить еще не более 5 минут.
9. Каждую порцию рассольника перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Вкусный и сытный рассольник готов! Прекрасный рецепт в копилку для начинающих хозяек разнообразит привычное меню. Обычно к этому первому блюду в качестве заправки подают сметану – этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с остротой и пикантностью рассольника.
Пару ломтиков свежего хлеба, тарелка ароматного рассольника с пылу, с жару, заправленная сметаной,– это настоящая мечта даже для привередливого гурмана!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой
Рассольник является древним русским блюдом. Первоначально данное название принадлежало пирогу на основе рассола, гречневой крупы и яиц. В XV веке появляется первое упоминание рецепта о рассольнике как о супе.
Его готовили (и готовят) в разнообразных вариациях: на огурцах или томатах (соленых и свежих), копченой или соленой рыбой, с добавлением разных круп и без них. Позднее блюдо стали заготавливать на зиму в банках.
Содержание статьи:
Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму
Заготовку рассольника на зимнее время требуется производить с особой тщательностью, так как из-за допущенной ошибки, в процессе консервации или во время хранения, содержимое банок меняет цвет, консистенцию и начинает киснуть.
Поэтому требуется учитывать следующие особенности:
- если заготовка производится с огурцами, то изменение цвета ингредиента с зеленого на желтый означает готовность продукта;
- лук использовать только в обжаренном виде, иначе заготовка получится с менее выраженным вкусом;
- при наличии в заготовке круп следует учитывать, что ингредиент сильно впитывает влагу, поэтому для сохранения нужной консистенции необходимо добавлять воды в процессе тушения;
- при раскладывании заготовки по банкам (рекомендовано использовать тару объемом по 0,5 л) важно исключить образования пустот. Для этого содержимое необходимо проминать ложкой;
- ингредиенты для заготовки рекомендовано измельчать с применением ножа, а не терки. Иначе содержимое консервы будет похоже на кашу;
- в заготовку можно добавлять рассол от соленых огурцов или томатов. Он улучшит вкус консервы. Но перед использованием ингредиента его важно предварительно прокипятить;
- при оформлении заготовки впервые не рекомендовано самостоятельно менять пропорции ингредиентов или добавлять новые, так как неизвестно как это скажется на вкусе и длительности хранения.
Готовый рассольник на зиму должен иметь густую консистенцию с наличием небольшого количества бульона. Если бульона будет очень много или наоборот мало, консервация быстро испортится. Правильно приготовленная заготовка может сохраняться до 2 лет при условии соблюдения температурного режима (2-6 градусов) и отсутствии попадания на банку солнечных лучей.
Как использовать заготовку?
Рассольник на зиму в банках (рецепт может включать в состав компонентов, как зелень и овощи, так и быть с добавлением разных круп) можно в дальнейшем использовать для приготовления супов или употреблять как самостоятельное блюдо.
При отсутствии крупы заготовка используется в виде закусочного салата или для приготовления первых блюд. Если крупа имеется в составе, то консервы можно употреблять в качестве второго (требуется содержимое только разогреть в сковородке) и подавать как гарнир к мясным блюдам или в качестве заправки для супа.
Выбор продуктов
Выбор и подготовка продуктов для приготовления заготовки влияет на качество консервы и на дальнейшее ее хранение, поэтому необходимо уделить особое внимание следующим пунктам:
- для консервации лучше использовать свежие или соленые огурцы, маринованные нежелательно;
- выбирать только крепкие огурцы с неоформленными семенами;
- овощи должны быть перебраны от гнили, повреждений и грязи;
- не использовать овощи, у которых гниль была удалена в процессе обработки. Так как данный продукт может послужить причиной быстрого закисания консервы;
- если для приготовления рассольника на зиму используются собственные овощи, то снимать их с грядок рекомендовано в сухую погоду. Так как из-за дождей ингредиенты становятся водянистыми, и такая заготовка быстро закиснет;
- чтобы исключить попадания в консерву лишней влаги, промытые ингредиенты требуется обязательно просушивать с использованием полотенца;
- крупы (особенно рис) требуется перебрать от потемневших и желательно использовать не мелких размеров. Иначе ингредиент уже разварится в процессе заготовки;
- при использовании круп в консервации их требуется предварительно вымачивать примерно 2 часа;
- картофель можно использовать для консервации, но при этом следует учитывать, что заготовка из-за него станет мутной.
При выборе рецепта рассольника для хранения на зиму, требуется отдавать предпочтение заготовкам с минимальной термической обработкой. Тогда компоненты сохранят больше полезных веществ.
Подготовка банок и крышек
Рассольник на зиму в банках (рецепт может содержать дополнительную информацию о правилах и нюансах оформления заготовки) сохраняется длительное время, если правильно подобраны и подготовлены не только ингредиенты, но и банки с крышками.
Первоначально требуется выбрать только целые банки. Исключается тара даже с небольшим сколом на горлышке. Далее необходимо проверить качество крышек (рекомендовано использовать закатывающиеся), в частности на наличие ржавчины и целостности и эластичности резинок. После этого тару требуется тщательно промыть и провести стерилизацию крышек и банок.
Данную процедуру можно провести 3 методами:
- поместить банки в духовой шкаф на решетку дном вверх. Выставить температуру примерно 150 градусов и выдерживать около 30-45 мин. Духовка должна прогреваться вместе с банками, иначе они могут дать трещину;
- налить в чистые банки по 50 мл воды и прогревать в микроволновой печи примерно 2 мин;
- поставить кастрюлю с достаточным количеством жидкости на средний огонь. В нее требуется поместить банки дном вверх. Выдерживать около 30 мин. Периодически требуется доливать воду.
Крышки лучше всего стерилизовать в кипящей воде. Процесс должен длиться примерно 7-10 мин. В процессе стерилизации важно соблюдать технику безопасности и не обжечься.
Рассольник на зиму в банках: вкусные испытанные рецепты
Рецепт на зиму заготовленный по классическому методу является основой иных способов приготовления консервации рассольника. Далее рассмотрены самые популярные способы приготовления заготовки в банках.
Простой рассольник
Для создания заготовки по простому рецепту потребуется список продуктов схожий для приготовления классического рассольника.
Список компонентов | Особенности выбора и подготовки | Количество (в г или мл) |
Свежие огурцы | Огурцы перед взвешиванием требуется перебрать от порченный, промыть от грязи и обсушить. | 3000 |
Лук репчатый | Очистить от шелухи, убрать подпорченные луковицы. | 1000 |
Морковь | Выбирать средних размеров, без признаков гнили. Очистить и подсушить. | 1000 |
Готовая томатная паста | Использовать без специй и иных добавок. | 660 |
Сахар | Компонент не должен содержать комочков. | 250 |
Масло подсолнечника | — | 200 |
Крупа перловая | Выбрать только целые зерна. Предварительно вымочить (выдерживать в воде около 30 мин). | 500 |
Соль для консервации | Можно заменить мелкой поваренной солью. | 100 |
Столовый уксус 9% | — | 100 |
Далее требуется пошагово обработать и соединить компоненты для заготовки:
- Луковицу нашинковать с использованием ножа полукольцами или брусочками средних размеров.
- Морковь нарезать небольшими брусочками.
- Отварить перловую крупу. Следить чтобы она не разварилась. Иначе заготовка превратится в кашу.
- Огурцы нарезать брусочками среднего размера. Следить чтобы нож был острым иначе в процессе резки выделится много сока.
- Поместить в подходящую емкость все подготовленные ингредиенты, кроме крупы и уксуса. Тушить примерно 40 мин. Помешивать аккуратно, чтобы огурцы сохранили форму.
- Далее в емкость требуется добавить перловую крупу и столовый уксус. Томить на слабом огне еще около 5 мин.
Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки, примять, чтобы убрать пузырьки воздуха и сразу закатать. Дать содержимому в банках остыть и убрать в холод.
С перловкой
Среди вариантов приготовления заготовки рассольника на зимнее время преобладают рецепты с перловой крупой.
Для классического варианта необходимы следующие продукты:
Список составляющих | Выбор ингредиентов и их начальная подготовка | Количественный показатель (г или мл) |
Свежие огурцы | Рекомендовано использовать сорта, применяемые для засолки или маринования. Промыть и просушить. | 3000 |
Свежие томаты | Томаты рекомендовано использовать мясистые средних размеров. Вымыть и высушить полотенцем. | 1500 |
Лук репчатый | Очистить от шелухи. | 1000 |
Морковь | Выбирать средних размеров. Очистить и промыть. Дать обсохнуть. | 1000 |
Крупа перловая | Промыть и просушить. | 500 |
Соль для консервации | Можно использовать мелкую поваренную. | 50 |
Сахарный песок | — | 100 |
Столовый уксус 9% | Важно использовать свежий. | 120 |
Вода питьевая | Можно использовать кипяченую или дистиллированную. | 500 |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 100 |
После подготовки ингредиентов процесс оформления заготовки состоит из следующих шагов:
- Огурцы нарезать кубиками средних размеров. Стараться не выдавливать сок.
- Лук требуется мелко нашинковать.
- Морковь нарезать небольшими брусочками.
- Томаты можно нарезать средними брусочками или измельчить в комбайне. Желательно предварительно снять кожицу. Чтобы она легче снималась плод требуется обдать кипятком.
- В емкость для приготовления заготовки поместить томаты (или томатную массу), масло подсолнечника, и соль с сахаром. Хорошо перемешать.
- Далее нужно добавить морковь, огуречные кубики и лук. Снова перемешать.
- Поставить емкость на средний огонь.
- Когда содержимое закипит нужно добавить крупу. Варить аккуратно помешивая в течение 20 мин. Время отсчитывается с момента закипания содержимого вместе с крупой.
- После этого добавить уксус и томить еще около 10 мин.
- Разложить заготовку в подготовленную тару пока она горячая. Сразу закатать крышками.
Банки поместить в тепло и ждать пока они остынут. После этого (примерно через 12 часов) консервы требуется убрать в холод.
С рисом
Рассольник с рисовой основой по вкусовым качествам не уступает супу, приготовленному на перловой крупе. Рис также можно заменить на гречневую крупу. При этом следует учитывать, что привкус у первого блюда изменится.
Для оформления заготовки требуется подготовить следующие продукты:
Перечень продуктов | Нюансы выбора и подготовки | Вес (в г) или объем (в мл) компонентов. |
Огурцы свежие небольших размеров | Перебрать, промыть и обсушить. | 1500 |
Лук репка | Очистить от шелухи. | 500 |
Морковь | Выбирать средних размеров. Очистить, промыть. | 500 |
Рисовая крупа | Желательно выбирать с крупными рисовыми зернами. Иначе крупа может развариться в процессе приготовления заготовки. | 250 |
Песок сахарный | Исключить использования влажного сахара. | 100 |
Готовая томатная паста | Использовать продукт без соли и специй | 300 |
Столовый уксус 9% | — | 50 |
Соль для консервирования | Можно использовать пищевую. | 50 |
Масло растительное | Рафинированное. | 120 |
Процесс оформления рассольника на зиму состоит из следующих этапов:
- Рис хорошо промыть (желательно оставить вымачиваться примерно на 1 час).
- Далее крупу требуется отварить в воде с добавлением соли около 20 мин.
- Луковицу и морковь измельчить в комбайне, но не слишком мелко.
- Огурцы нарезать в виде соломки средней толщины.
- В специальную глубокую емкость необходимо поместить морковно-луковую массу и огурцы.
- В другой емкости соединить томатную пасту с растительным маслом. К ним добавить соль с сахаром. Хорошо перемешать.
- Перелить томатную заправку к овощной смеси. Хорошо перемешать.
- Поставить емкость с содержимым на средний огонь и варить примерно 25 мин с момента закипания заготовки.
- Далее в емкость нужно добавить рис. Томить еще около 5 мин.
- В завершении нужно к содержимому добавить уксус и снять емкость с огня примерно через 1 мин.
- Разложить рассольник в стерилизованные банки пока он горячий. Закатать.
Когда содержимое в банках остынет заготовку потребуется убрать в холод.
Без крупы
Заготовка без добавления крупы может храниться дольше, а также ее можно использовать как холодную закуску на праздники.
Для оформления данного рассольника на зиму необходимы следующие ингредиенты:
Основные составляющие | Выбор и начальное оформление компонентов | Количественный показатель |
Свежие огурцы | Лучше выбирать небольших размеров как для маринования. Промыть и дать обсохнуть. | 1500 г |
Морковь | Выбирать только свежую средних размеров. Очистить и промыть. | 750 |
Лук репчатый | Очистить от шелухи. | 750 |
Соль для заготовок | Заменять поваренной не рекомендуется. | 50 |
Сахарный песок | — | 75 |
Уксус столовый 9% | — | 100 |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 200 |
Процесс приготовления заготовки «Рассольник» состоит из следующих шагов:
- Огурцы, морковь и лук нарезать в виде полуколец.
- Добавить к овощам соль с сахаром. Аккуратно перемешать.
- После этого требуется влить масло и уксус. Снова перемешать.
- Оставить заготовку пропитываться (и для растворения соли с сахаром) в тепле примерно на 2-3 часа.
- Далее ингредиенты еще раз нужно хорошо перемешать. И поставить на средний огонь вариться около 10 мин.
- Заготовку сразу поместить в стерилизованные банки и закатать.
После того как заготовка остынет ее нужно перенести для хранения в холод.
С фасолью и сосисками
Рассольник на зиму в банках (рецепт допускает использование разных видов фасоли) идеально подходит для использования его в дальнейшем в качестве гарнира к мясу.
Для оформления заготовки требуется приобрести:
Список продуктов | Выбор и основная подготовка | Количество ингредиентов (в г или мл) |
Фасоль красных сортов | Перебрать фасоль от порченных семян и замочить примерно на 6 часов. | 300 |
Огурцы соленые | Заменять маринованными не рекомендовано. | 600 |
Морковь | Очистить и промыть. | 150 |
Лук репчатый | Очистить от шелухи. | 150 |
Готовая томатная паста | Выбирать продукт без добавления соли и специй. Можно использовать томатный сок. | 200 |
Веточки укропа | Промыть, убрать стебли и просушить. | Достаточно 1 пучка. |
Масло подсолнечника | Рафинированное | 200 |
Соль для консервирования | Можно заменить крупной поваренной солью. | 30 |
Для оформления заготовки требуется соблюдать следующие этапы:
- Лук и морковь нарезать средними брусочками.
- Фасоль промыть и отварить. Процесс варки занимает примерно 30 мин.
- Огурцы аккуратно нарезать соломкой или кубиками.
- Зелень измельчить с помощью ножа.
- В емкость для оформления заготовки вылить масло.
- Далее требуется добавить в масло лук и обжаривать около 15 мин.
- После этого требуется добавить огурцы и кубики моркови. Тушить еще 10-15 мин.
- Далее в заготовку нужно добавить томатную пасту. Томить еще примерно 5-7 мин.
- После этого нужно в емкость поместить фасоль и укроп. Варить еще около 5 мин.
- Раскалывать заготовку в горячем виде и сразу закатать.
Когда содержимое остынет, банки требуется перенести в холод на постоянное хранение.
С зелеными помидорами
Огурцы в заготовке можно заменить не только спелыми, но и зелеными томатами, которые хорошо сохраняют форму при консервации.
Для оформления рассольника на зиму потребуется подготовить следующие компоненты:
Перечень составляющих | Выбор и нюансы подготовки | Количественный показатель (в г или мл) |
Крупа перловая | Перед использованием ее требуется вымачивать примерно 8-12 часов. | 1000 |
Лук репчатый | Очистить от шелухи. | 1000 |
Морковь | Очистить и промыть. | 1000 |
Томаты зеленые | Перебрать, разрезать на 2 части и вымачивать не менее 12 часов. Это позволит вымыть горечь и вредные вещества. | 2000 |
Готовая томатная паста | Выбирать без специй и соли. | 200 |
Соль для консервирования | Производить замену не рекомендуется. | 75 |
Сахарный песок | — | 50 |
Перец черный молотый | Использовать свежего помола. | 3 |
Паприка | — | 3 |
Питьевая вода | — | 1000 |
Уксус столовый 9% | — | 100 |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 100 |
Последовательность действий для приготовления заготовки:
- Лук и морковь измельчить в комбайне. Обжаривать в масле в глубокой емкости, примерно 10 мин.
- Томаты нарезать небольшими брусочками. Добавить к зажарке и тушить около 20 мин.
- Далее необходимо добавить перловку, воду и соль с сахаром. Тушить еще примерно 30 мин.
- После этого в заготовку требуется добавить томатную пасту, перец и паприку. Томить еще около 10 мин.
- Добавить к содержимому уксус и снять емкость с огня.
- Раскладывать в подготовленную тару через 15 мин.
Банки накрыть пледом и оставить на сутки. После этого заготовку нужно убрать в холод.
С болгарским перцем
Рассольник на зиму в банках (рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца, капусты или кабачка) приготовленный данным методом получается с более насыщенным вкусом.
Для создания заготовки необходимо запастись следующими продуктами:
Список составляющих | Правила выбора и начальной подготовки | Количество ингредиентов (в г или мл) |
Томаты средних размеров | Выбирать плотные плоды. Промыть и обсушить. | 2000 |
Свежие огурцы | Выбирать средних размеров. Перезревшие не используются. Промыть и дать обсохнуть. | 500 |
Морковь | Очистить и промыть. | 500 |
Лук репка | Очистить от шелухи. | 500 |
Перец болгарский | Лучше использовать перец красных и зеленых цветов. Очистить от семян и промыть. | 200 |
Рис длиннозерный | Вымачивать около 1 часа. | 200 |
Столовый уксус 9% | — | 20 |
Заготовка рассольника на зиму состоит из следующих шагов:
- Морковь нарезать соломкой небольших размеров.
- Огурцы нарезать в виде полукруга или тоже соломкой.
- Томаты лучше освободить от кожицы, после этого нарезать крупными брусочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Перец можно нарезать тонкой соломкой или брусочками небольшого размера.
- Сложить подготовленные компоненты в глубокую емкость, добавить соль с сахаром. Хорошо перемешать.
- Поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 мин.
- После этого требуется добавить рис. Тушить содержимое еще около 10-15 мин.
- За 5 мин до окончания варки добавить уксус.
Заготовку требуется сразу разложить в подготовленную тару, закатать. Убрать в холод на хранение.
Приготовление заготовки в мультиварке
Процесс оформления заготовки «Рассольник» в мультиварке, слегка отличается процессом приготовления. Но по вкусовым и питательным свойствам превосходит иные методы.
Для создания консервы нужно подготовить следующие ингредиенты:
Список составляющих | Особенности выбора и подготовки | Количественная мера |
Перловая крупа | Необходимо перебрать и оставить вымачиваться примерно на 3-6 часов. | 150 |
Свежие огурцы небольших размеров | Промыть и обсушить. | 300 |
Томаты средних размеров | Отдавать предпочтение мясистым сортам. Промыть. | 300 |
Морковь средних размеров | Очистить и промыть | 1 шт. |
Лук репчатый крупных размеров | Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 20 |
Соль для консервации | Можно заменить поваренной. | 10 |
Песок сахарный | — | 10 |
Столовый уксус 9% | — | 15 |
Оформление заготовки в мультиварке производится по следующим шагам:
- Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. Далее их необходимо измельчить в комбайне до состояния пюре.
- В емкость мультиварки налить масло, следом необходимо добавить томатное пюре.
- Огурцы и морковь для данной заготовки можно натереть на крупной терке. И тоже добавить в емкость мультиварки.
- Луковицу нарезать брусочками и тоже поместить к содержимому в мультиварке.
- После этого в мультиварку необходимо добавить крупу и соль с сахаром.
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Включить мультиварку на режим тушения примерно на 2 часа.
- За 15 мин до отключения таймера добавить столовый уксус.
Горячий рассольник разложить в подготовленную тару, закупорить и сразу вынести в холод для хранения.
Заготовка в автоклаве
При данном методе оформления заготовки консервация может сохраняться более длительное время.
Для ее приготовления нужно приобрести:
Список продуктов | Их выбор и начальная подготовка | Количество (в г или мл) |
Свежие огурцы средних размеров | Использовать сорта плодов для засолки. Промыть и обсушить. | 1000 |
Томаты средних размеров | Выбирать плотные сорта. Промыть и обтереть полотенцем. | 500 |
Крупа перловая | Можно заменить рисовой или гречневой с соблюдением условий предварительное подготовки. То есть крупу требуется вымочить около 30-60 мин и промыть. | 200 |
Свежие чесночные зубчики | Использовать зубчики без следов порчи. | 6-8 шт. |
Морковь средних размеров | Очистить и промыть. | 400 |
Лук репка | Очистить от шелухи. | 400 |
Сахарный песок | — | 50 |
Соль для консервирования | Не рекомендовано заменять поваренной. | 30 |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 70 |
Столовый уксус 9% | — | 30 |
Процесс приготовления рассольника с использованием автоклава слегка отличается от стандартного метода консервирования и состоит из следующих пунктов:
- Лук и морковь измельчить с использованием комбайна. Но не превращать в кашу. Обжаривать примерно 15 мин в глубокой кастрюле.
- Огурцы и томаты нарезать брусочками и перемешать с солью и сахаром. Добавить данную смесь в кастрюлю к зажарке. Томить примерно 10 мин.
- Чеснок мелко нарезать ножом и добавить к заготовке вместе с уксусом. Варить еще около 2 мин.
- Разложить заготовку в подготовленную тару. Закатать.
- Далее банки необходимо поместить в автоклав на 15 мин. Установить температурный режим 90 градусов.
Заготовку можно хранить в тепле.
Как приготовить первое и второе блюдо из заготовки рассольника?
Заготовку можно употреблять даже в холодном виде в качестве закуски, особенно если в составе крупа отсутствует. Для придания особого аромата можно полить содержимое ароматным маслом и украсить маринованными оливками.
При использовании консервы для приготовления супа содержимое нужно поместить в готовый кипящий бульон и варить примерно 10-15 мин. Если в суп добавляется картофель, то он должен быть уже практически готовым до добавления заготовки, так как уксус, входящий в состав, может не дать картофелю довариться. Для усиления кислинки в суп, за 1 мин до выключения огня, нужно добавить 1-2 лавровых листочка.
При использовании рассольника в качестве гарнира для второго, консервы требуется подогреть на сковороде до нужной температуры.
Рассольник является сытным блюдом, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы сохранить вкус каждого ингредиента важно правильно провести подготовку и необходимую термическую обработку. Первое блюдо можно легко приготовить зимой, для этого требуется использовать рецепт по приготовлению супа из заготовки в банках.
Автор: Котлячкова Светлана
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о приготовлении рассольника на зиму
Рассольник на зиму:
quickdiets.ru
Рассольник домашний со свежей капустой. Рецепт приготовления
Рассольник со свежей капустой на костном бульонеРецепт приготовления домашнего рассольника на костном бульоне с добавлением свежей капусты и овощей. Рассольник, приготовленный по этому рецепту – очень полезное и вкусное первое блюдо.
Благодаря невысокой калорийности продуктов, входящих в состав рецепта, суп отлично подойдет для «разгрузочных дней», диетического и детского питания. К тому же овощные ингредиенты превратят рассольник в настоящий витаминный коктейль, полезный для организма.
Затратив немного времени вы приготовите полезное блюдо. Самое главное – готовьте в хорошем настроении и привычный вкус блюд значительно изменится, что обязательно заметят ваши домочадцы!
Рецепт приготовления рассольника на костном бульоне со свежей капустой
Состав рассольника:
Продуктов на порцию (в граммах):
- Огурцы соленые – 50 г;
- Картофель – 130 г;
- Капуста белокочанная – 50 г;
- Лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея – по 25 г;
- Сметана – 15 г;
- Зелень – 3 г;
- Специй – по вкусу;
На пассеровку корнеплодов:
- Масло сливочное или растительное;
На варку бульона:
- Костей – 150 г;
- Лук, морковь корень петрушки и сельдеря – по 5 г;
- Соль – по вкусу;
- Воды – 400 г.
Приготовление рассольника:
1) Мясные кости промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю с костями поставить на плиту на сильный огонь. После того, как вода закипит добавить целыми головку лука, морковь, кусочек корня петрушки и сельдерея, посолить, затем убавить огонь до умеренного. Сварить костный бульон, процедить.
2) Все овощи вымыть и очистить.
3) Морковь, петрушку, сельдерей порезать кубиками или натереть на крупной терке.
4) Лук порезать полукольцами.
3) В сотейник или в сковороду положить порезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук.
3) Добавить немного сливочного масла или маргарина и поставить на умеренный огонь.
4) При частом помешивании пассеровать овощи 15 минут.
5) Соленые не перезрелые огурцы очистить от кожицы (мелкие можно не очищать), порезать сначала пополам, а затем пластиками, уложить в кастрюлю с небольшим количеством бульона и прокипятить две минуты.
6) Свежую капусту очистить, обмыть и нарезать соломкой.
7) Картофель вымыть, очистить. Обмытый картофель нарезать кубиками.
8) Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь.
9) Когда бульон закипит, положить капусту и при слабом кипении варить 10-15 минут.
10) Затем добавить картофель, пассерованные овощи и при слабом кипении варить 10-15 минут, а после добавления прогретых огурцов, перца горошком, лаврового листа и соли, варить еще пять минут.
Если рассольник недостаточно кислый, в него добавляют процеженный и прокипяченный огуречный рассол по вкусу.
При подаче на стол в тарелки с рассольником кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита!
Отлично(4)Плохо(0)ogorodland.ru
Рассольник с белокочанной капустой, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Мясной бульон 2 л
Картофель 4 штуки
Белокочанная капуста 200 г
Корень петрушки 30 г
Корень сельдерея 10 г
Лук-порей 20 г
Маргарин 1 столовая ложка
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Соленые огурцы 2 штуки
Томатное пюре 1 столовая ложка
Огуречный рассол ½ стакана
Шпик 15 г
Соль по вкусу
Черный перец горошком 3 штуки
Лавровый лист по вкусу
Зелень по вкусу
Сметана 4 столовые ложки
eda.ru
Рассольник с капустой
Рассольник с капустой
Овощной суп с капустой, рисом и солеными огурцами.
Долго думала, как назвать этот суп. Он не совсем рассольник и по составу, и по способу приготовления. Но, в то же время, по вкусу он напоминает рассольник, потому что в нем используются соленые огурцы. В конце концов, решила назвать его «рассольник с капустой».
Ингредиенты:
(из расчета на двухлитровую кастрюлю)
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 картофелины;
- 200 г свежей капусты;
- 2 соленых огурца;
- 1 столовая ложка риса;
- 1 свежий помидор;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления рассольника с капустой
Лук мелко нарезать. Дольки чеснока раздавить ножом и мелко нарезать. Морковь нарезать на терке. Очистить картофель и нарезать брусочками. Капусту нашинковать.
В кастрюлю налить растительное масло и поставить на огонь. Обжарить в кастрюле сначала лук и чеснок, затем последовательно добавить морковь, капусту и картофель. Обжарить овощи в кастрюле, помешивая.
Влить в кастрюлю 1-1,2 литра горячей воды, довести до кипения и варить 10 минут.
Затем добавить в кастрюлю рис и нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы.
Свежий помидор опустить в суп на 1-2 минуты. Вынуть помидор ложкой и сполоснуть его холодной водой. Снять с помидора кожицу. Очищенный помидор мелко нарезать и добавить в суп. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.
Довести суп до кипения, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Прокипятить суп на слабом огне 5 минут, добавить мелко нарезанную зелень и выключить.
Подобные рецепты:
Рассольник постный
Постный рассольник с гречкой в мультиварке
Рассольник постный с рисом
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru