Блюда с рисом и тыквой: 51 рецепт что приготовить с рисом и тыквой
Шелушенный рис басмати 275 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Овощной бульон 570 мл
Корень сельдерея 150 г
Брюква 150 г
Морковь 150 г
Зелень 1 пучок
Красный лук 2 головки
Чеснок 1 зубчик
Молоко 570 мл
Пшеничная мука 40 г
Сливочное масло 40 г
Сыр чеддер 50 г
Мускатный орех щепотка
Кайенский перец по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
рецепты приготовления диетических и сытных блюд
Каждая женщина стремится к здоровому и правильному питанию для себя и своей семьи. Выбор правильного сочетания продуктов — основа здорового питания. Одним из примеров удачной комбинации продуктов является тыква и рис. Как приготовить вкусно тыкву с рисом, знают многие хозяйки. Все зависит от кулинарных предпочтений домочадцев. Это может быть сладкая каша с молоком или сытный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Общие принципы приготовления
Тыква хорошо усваивается организмом. Блюда из этого овоща подходят как для детского, так и для лечебного питания. Люди, придерживающиеся здорового питания, обязательно должны употреблять тыкву в пищу, ведь она — настоящий кладезь витаминов и лидер среди овощей по количеству железа в составе. Уважают ее не только приверженцы здоровой, но и любители вкусной пищи.
Рис является злаком, в составе которого множество полезных веществ. Он выводит из организма лишние соли, способствуя улучшению состояния суставов. Существуют лечебные диеты на основе рисовой крупы. Исследования показали, что интеллект лучше развивается у детей, в рационе которых присутствует рисовая каша.
Если сочетать два этих полезных продукта вместе, получается настоящая витаминная бомба. Выбор блюд очень велик: от сладкой каши до сытного гарнира.
Для приготовления любого блюда нужно подготовить ингредиенты. Тыкву необходимо промыть и очистить от кожи, которую следует аккуратно срезать острым ножом или специальным приспособлением для очистки овощей. Разрезать ее на несколько частей и удалить семена. Перед обработкой рисовую крупу обязательно необходимо несколько раз промыть.
Классический рецепт каши
Такое блюдо вполне можно считать диетическим. Его основными ингредиентами являются рисовая крупа, овощ и молоко. Такое сочетание продуктов даст заряд энергии на весь день без вреда для фигуры. Приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком быстро и очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг;
- молоко — 0,2 л;
- рис — 7 ст. ложек;
- сахар, соль, сливочное масло — по желанию.
Очищенную тыквину нарезать кубиками, выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. Варить на медленном огне до готовности. Затем добавить промытый рис, увеличив огонь. Когда крупа разварится — добавить молоко, соль и сахар. Уменьшить огонь и потомить еще 5−10 минут, постоянно помешивая. По окончании варки добавить сливочное масло. Такая каша вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Тыква с рисом и фруктами
Легкое, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо. В его состав входят: яблоки, чернослив, тыква и рис. Такое ассорти порадует как взрослых, так и детей. Необходимые продукты:
- тыква — 0,7 кг;
- изюм — 0,2 кг;
- рис — 2 стакана;
- яблоки — 2 шт;
- чернослив — 0,2 кг;
- масло сливочное — 0,1 кг.
Овощ порубить мелким кубиком. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Изюм промыть и замочить в кипятке на 30 минут. Затем слить воду, отжать его и смешать с яблоками.
Растопить в горшочке масло, добавить тыкву, затем выложить слоями: крупа — фрукты — крупа. Хорошо полить сливочным маслом, добавить подсоленную воду, чтобы она покрывала рис. Запекать в духовом шкафе 40−60 минут.
Сытный гарнир с помидорами и сыром
Не каждый человек любит диетическое питание. Гурманам, которые любят оригинальные и сытные блюда, придется по душе этот рецепт. В его составе не только рис и тыква, но еще и сыр, помидоры и специи. Требуемые ингредиенты:
- рис — 0,2 кг;
- перец болгарский — 2 шт;
- тыква — 0,2 кг;
- сливочное масло — 0,1 кг;
- лук — 1 шт;
- помидор — 1 шт;
- бульон (вода) — 0,5 л;
- сыр твердый — 0,1 кг;
- специи.
Тыкву необходимо очистить и нарезать крупными кубиками. Лук мелко нашинковать. Болгарский перец и томаты измельчить на небольшие кубики.
Небольшими порциями влить бульон или воду, чтобы равномерно покрыть рис и овощи. Тушить до полного испарения жидкости. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром. Это блюдо будет хорошим гарниром к рыбе или мясу.
Тыквенно-рисовая запеканка
Очень вкусное и сладкое блюдо, которое может выступать в виде десерта. Его нельзя назвать легким из-за содержания в составе орехов, яиц и сметаны. Но его аромат и вкус стоят того, чтобы иногда баловать себя. Необходимые продукты:
- рис — 100 гр;
- орехи грецкие — 25 гр;
- яйца — 2 шт;
- сметана — 100 гр;
- мед — 1 ст. ложка;
- корица молотая — 0,5 ч. л.
Овощ нарезать ломтиками. Рис промыть и отварить до полуготовности. Орехи измельчить. В смазанную маслом форму выложить слой риса, затем тыкву. Сверху посыпать орехами.
Взбить яйца, сметану, мед и корицу. Полученной смесью залить тыкву с рисом. Запекать 30−40 минут. Готовое блюдо остудить и нарезать порционными кусочками. Перед подачей украсить ягодами.
Полезные советы кулинаров
На вкус тыквенных блюд оказывают влияние не только кулинарные способности хозяюшки, но и сорт овоща, который используется для приготовления.
- Самые вкусные блюда получаются из «мускатного» сорта.
- «Стофунтовая» хорошо сочетается с рисом в горячих сладких десертах.
В конце приготовления любого блюда следует добавлять сливочное масло.
Итак, существует множество рецептов приготовления тыквы с рисом, которые придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам.
tomat.guru
Рецепт тыквы с рисом | Волшебная Eда.ру
2 рецепта риса с тыквой: один — с помидорами и луком, а второй — традиционная сладкая рисовая каша с тыквой.
Содержание:
Рецепт первый, сладкий, привычный
Рецепт второй, «старый», греко-понтийский
Полезные советы
Первый рецепт — традиционная сладкая каша, как готовят ее многие хозяйки, овладевшие мастерством и секретами приготовления тыквы. Второй — очень старый рецепт с юго-восточного побережья Черного моря — так испокон веку готовят тыкву с рисом греки-понтийцы. Назовем его «старый рецепт».
Тыква с рисом: сладкий рецепт
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- молоко — 1 литр
- сахар — 0,5 стакана
- рис — 0,5 стакана
- сливочное масло — 70 грамм
- соль
-
Тыкву чистим, удаляем семена и кожуру и нарезаем красивыми аппетитными кусочками.
-
Укладываем оранжевые кусочки в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она почти их покрыла (на фото хорошо вино, в какой мере). Затем ставим кастрюлю на средний огонь и варим тыкву до готовности. Тыква станет мягкой минут через 30.
-
Рис промываем. Промываем в трех водах рис и выкладываем его в кастрюлю с мягкой тыквой. Следом наливаем молоко.
-
Солим и подслащиваем. Кладем масло. Перемешиваем, а затем снова ставим на огонь, теперь уже на маленький, чтобы каша потомилась минут 15. Периодически кашу нужно помешивать.
-
Пробуем кашу на вкус и, если нужно, добавляем сахар или масло. Можно угощаться, каша готова.
Тыквенная каша с рисом вкусна и сама по себе. Но я люблю ее разнообразить, добавлять в тарелку дробленые орехи или свежие фрукты.
Тыква с рисом и помидорами
Ингредиенты:
- тыква среднего размера — 1 шт.
- рис — 300 г
- оливковое масло — 30 г
- помидоры — ½ кг
- лук репчатый — 2 шт.
- соль, перец
Очищаем тыкву от зерен и корки и нарезаем мякоть на куски среднего размера.
Разогреваем в кастрюле оливковое масло, обжариваем в нем лук. Добавляем тыкву и снова обжариваем – примерно 1 минуту. Отправляем к тыкве помидоры, солим и перчим.
Тушим тыкву с овощами до полуготовности. Добавляем в кастрюлю промытый рис, наливаем немного горячей воды и оставляем на огне еще минут 15 — подливая, если надо, воды (но немного).
На заметку:
- Время приготовления тыквы зависит от размера кусочков, на которые вы ее порезали: чем крупнее, тем дольше готовится.
- Если после того, как тыква сварилась, в кастрюле осталась вода, слейте ее перед добавлением сахара, молока и масла. Любителям насыщенного тыквенного вкуса рекомендую оставить воду и уменьшить количество молока, увеличив при этом количество масла — тогда рисово-тыквенная каша будет не «пустой», а масляной.
- По желанию вместо молока или части молока используйте сливки.
- Вареную тыкву оставьте кусочками или превратите в пюре, протерев через сито или при помощи толкушки, и лишь потом добавьте рис и молоко.
- Томите кашу с маслом и сахаром на медленном огне на плите или в духовке, переложив тыкву с рисом в соответствующую форму для выпекания.
- Рецепт тыквы с рисом универсальный, и рис можно заменить любой другой крупой.
- Интересный вкус получается, если положить яблоки, изюм, чернослив в момент добавления риса.
- Готовую горячую кашу можно приправить ванилином, мускатным орехом, кардамоном, корицей.
volshebnaya-eda.ru
Тыква с рисом — пошаговый рецепт с фото
Думаю, что такой простой рецепт приготовления вкусной тыквы с рисом, понравится всем любителям этого замечательного и полезного овоща. Готовится кушанье на сковороде, очень легко, быстро и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Если вы хотите сделать сладкий вариант этого блюда, то замените лук на изюм и добавьте сахарного песка. В любом случае, получится великолепный рассыпчатый рис с ароматной и сочной тыквой. Этот овощной плов прекрасно подойдет для хорошего сытного ужина и его можно готовить во время поста. Причем, даже в холодном виде он не теряет своих прекрасных вкусовых качеств и остается аппетитным и привлекательным.
Ингредиенты:
- 250 гр очищенной тыквы
- 1 стакан риса
- 2 стакана горячей воды
- 1 большая луковица
- 1 сырая морковь
- соль, перец, специи по вкусу
- 40 — 50 мл растительного масла
- любая зелень
Способ приготовления
Лук режем мелко и обжариваем в глубокой сковороде вместе с натертой на крупной терке морковью около 7 — 10 минут, периодически помешивая овощную массу.
Затем присоединяем тыкву, порезанную небольшими кубиками, соль, перец, специи, перемешиваем и сразу же
сверху высыпаем промытый рис. Разравниваем его и аккуратно, по стеночке, вливаем горячую воду. Накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и тушим все вместе около половины часа, до полной готовности рисовой крупы, мягкости тыквы и выпаривания жидкости.
Далее все перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Рис с тыквой. Вариант вегетарианского плова, приготовленного с тыквой
На фото рис с тыквой, приготовленный в пароварке с добавлением гороха нут, смеси зерен кориандра, семян кумина, куркумы. Подается готовое блюдо, приправленное нерафинированным оливковым маслом extra virgin, украшенное рубленой зеленью, нарезанными помидорами.
Ингредиенты
- Пропаренный рис — 500 г
- Горох нут — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Тыквенная мякоть – 300 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 головки
- Соль — по вкусу
- Молотые черный и красный чили перец — по вкусу
- Зерна кинзы (кориандра), семена зиры (кумин), куркума, барбарис — по щепотке
Рис с тыквой – рецепт приготовления
- Горох нут тщательно промываем холодной водой, замачиваем на шесть-восемь часов.
- Тыквину очищаем от кожуры и семян. Полученную мякоть натираем соломкой на крупной терке.
- Шинкуем соломкой очищенную морковь. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
- Пропаренный рис тщательно промываем холодной водой до чистой воды, не оставляя излишки крахмала, чтобы крупа не разварилась при приготовлении. Замачивать крупу также не следует, чтобы блюдо получилось рассыпчатым.
- Выкладываем нут на противень пароварки с мелкими отверстиями, сплошной поддон или корытце из пищевой фольги. При приготовлении в мультиварке выстилаем паровой контейнер пищевой фольгой.
- Готовим нут на пару 15 минут. В мультиварке используем программу варка на пару.
- Добавляем к гороху рис, нашинкованные тыквенную мякоть, морковь, кольца лука.
- Солим, добавляем пряности: перец, кориандр, кумин, куркуму, барбарис. Перемешиваем.
- Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи, промываем, зарываем целиком в рис.
- Рис с тыквой на пару готовится 60 минут. Время приготовления блюда подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
- Готовый рис с тыквой подаём горячим, приправленным нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, нарезанными помидорами или традиционным салатом из помидоров узбекской кухни Ачик-Чучук.
Плов в пароварке. Рецепты
Плов в пароварке
Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением …Подробнее…
Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без …Подробнее…
Поделиться в соцсетях
www.vkusnodiet.ru
Рис в тыкве, запечённый в духовке / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление риса в тыкве, запечённый в духовке:
Шаг 1: Подготавливаем тыкву к запеканию.
Для фарширования и последующего запекания в духовке подойдет небольшая тыква. Определенного сорта я не назову, подойдёт любая, просто будут некоторые различия во вкусе. Но пока у Вас не сформировалось определённых предпочтений, берите ту, которая больше понравилась визуально. Промываем тыкву и разрезаем её одним из двух способов: либо вдоль пополам, чтобы получилось два тыквенных «блюда», которые можно зафаршировать оба или же отрезаем у тыквы верх, чтобы получился тыквенный «горшочек с крышкой». Затем выскабливаем аккуратно ложкой всю мякоть и семечки, можно использовать нож (но режьте аккуратно чтоб не продырявить нашу «посуду»). Сколько убирать мякоти — решать Вам, сколько у Вас хватит терпения, поскольку мякоть сырой тыквы довольно крепкая. Разумеется, чем больше Вы выскоблите мякоти, тем больше останется места для начинки. Мякоть мы тоже пустим в ход, поэтому мелко её нарубите и отложите в отдельную тарелку. Для начинки нам потребуется небольшое количество мякоти, а остальную часть Вы можете использовать для другого блюда. Чтобы немного размягчить тыкву перед фаршированием, зальём в неё кипяток и оставим до полного остывания.Шаг 2: Готовим начинку для тыквы.



Шаг 3: Фаршируем и запекаем тыкву.

Шаг 4: Подаём рис запечённый в тыкве.

Советы к рецепту:
– — Можно сделать начинку для тыквы сладкой, в таком случае компанию рису составят сухофрукты и орехи.
– — Чтобы дыня не заваливалась при запекании и просто была устойчивее, можно её обложить, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.
– — Рис можно заменить пшённой кашей.
– — Вместо фольги можно накрыть тыкву «крышкой» — обрезанной верхушкой, или сделать простейшее тесто из муки и воды, раскатать лепёшкой и накрыть тыкву ей.
www.tvcook.ru
Рис с тыквой — вкусный рецепт с пошаговым фото
Рис с тыквой! Вариантов такого сочетания может быть очень и очень много. Рисом можно тыкву нафаршировать, можно приготовить еврейский суп-жаркое хамин или азербайджанский плов. Но все эти идеи требуют прилежания и терпения. Я же предлагаю очень простой и быстрый рецепт, в основе которого — итальянская кухня и её «рисовая» нетленка — ризотто. Кстати, если сливочное масло полностью исключить, то это ризотто вполне сойдёт за веганское и даже постное блюдо. Правда, ярче от этого оно «звучать» не перестанет, ведь здесь так душисто «поёт» шалфей, что аппетит не устаёт «шептать» и требовать добавки!

1 Картофель, морковь, один стебель порея и одну луковицу шалот очистить, добавить сладкий перец, лавровый лист и залить чистой водой — сварить овощной бульон, посолить.
2 Тыкву разделить на две части. Одну порезать мелким кубиком.
3 Обвалять тыквенные кубики в смеси перцев и молотом чесноке, обжарить в двух столовых ложках виноградного масла.

4 Вторую часть тыквы натереть на средней терке.
5 В отдельной сковороде нагреть сливочное масло и обжарить шалфей. Готовый шалфей отложить для подачи.
6 Стебель порея и оставшийся шалот измельчить, чеснок порубить, припустить овощи в шалфеевом масле, добавить тертую тыкву — тушить две-три минуты.
7 Рис для ризотто, не промывая, добавить к пассерованным овощам и хорошо промаслить.
8 Влить к рису овощной бульон. Готовить ризотто 17 минут, периодически по мере выкипания добавляя бульон по порциям.
9 Грана Падано натереть на средней терке, добавить сыр с последней порцией бульона, хорошо размешать и тут же разложить по тарелкам, кубики тыквы выложить сверху, припорошить тертым сыром и подавать с жареным шалфеем.
Рецепт «Рис с тыквой» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru