Рис с тыквой на гарнир – Тушеный рис с тыквой рецепт с фото пошагово

Содержание

Блюда с рисом и тыквой: 51 рецепт что приготовить с рисом и тыквой

Шелушенный рис басмати

275 г

Оливковое масло

3 столовые ложки

Лук репчатый

2 головки

Овощной бульон

570 мл

Тыква баттернат сквош

275 г

Корень сельдерея

150 г

Брюква

150 г

Морковь

150 г

Пастернак

150 г

Зелень

1 пучок

Красный лук

2 головки

Чеснок

1 зубчик

Молоко

570 мл

Пшеничная мука

40 г

Сливочное масло

40 г

Тертый сыр пармезан

50 г

Сыр чеддер

50 г

Мускатный орех

щепотка

Кайенский перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

eda.ru

рецепты приготовления диетических и сытных блюд

Каждая женщина стремится к здоровому и правильному питанию для себя и своей семьи. Выбор правильного сочетания продуктов — основа здорового питания. Одним из примеров удачной комбинации продуктов является тыква и рис. Как приготовить вкусно тыкву с рисом, знают многие хозяйки. Все зависит от кулинарных предпочтений домочадцев. Это может быть сладкая каша с молоком или сытный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Общие принципы приготовления

Тыква хорошо усваивается организмом. Блюда из этого овоща подходят как для детского, так и для лечебного питания. Люди, придерживающиеся здорового питания, обязательно должны употреблять тыкву в пищу, ведь она — настоящий кладезь витаминов и лидер среди овощей по количеству железа в составе. Уважают ее не только приверженцы здоровой, но и любители вкусной пищи.

Рис является злаком, в составе которого множество полезных веществ. Он выводит из организма лишние соли, способствуя улучшению состояния суставов. Существуют лечебные диеты на основе рисовой крупы. Исследования показали, что интеллект лучше развивается у детей, в рационе которых присутствует рисовая каша.

Если сочетать два этих полезных продукта вместе, получается настоящая витаминная бомба. Выбор блюд очень велик: от сладкой каши до сытного гарнира.

Для приготовления любого блюда нужно подготовить ингредиенты. Тыкву необходимо промыть и очистить от кожи, которую следует аккуратно срезать острым ножом или специальным приспособлением для очистки овощей. Разрезать ее на несколько частей и удалить семена. Перед обработкой рисовую крупу обязательно необходимо несколько раз промыть.

Классический рецепт каши

Такое блюдо вполне можно считать диетическим. Его основными ингредиентами являются рисовая крупа, овощ и молоко. Такое сочетание продуктов даст заряд энергии на весь день без вреда для фигуры. Приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком быстро и очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • рис — 7 ст. ложек;
  • сахар, соль, сливочное масло — по желанию.

Очищенную тыквину нарезать кубиками, выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. Варить на медленном огне до готовности. Затем добавить промытый рис, увеличив огонь. Когда крупа разварится — добавить молоко, соль и сахар. Уменьшить огонь и потомить еще 5−10 минут, постоянно помешивая. По окончании варки добавить сливочное масло. Такая каша вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква с рисом и фруктами

Легкое, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо. В его состав входят: яблоки, чернослив, тыква и рис. Такое ассорти порадует как взрослых, так и детей. Необходимые продукты:

  • тыква — 0,7 кг;
  • изюм — 0,2 кг;
  • рис — 2 стакана;
  • яблоки — 2 шт;
  • чернослив — 0,2 кг;
  • масло сливочное — 0,1 кг.

Овощ порубить мелким кубиком. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Изюм промыть и замочить в кипятке на 30 минут. Затем слить воду, отжать его и смешать с яблоками.

Растопить в горшочке масло, добавить тыкву, затем выложить слоями: крупа — фрукты — крупа. Хорошо полить сливочным маслом, добавить подсоленную воду, чтобы она покрывала рис. Запекать в духовом шкафе 40−60 минут.

Сытный гарнир с помидорами и сыром

Не каждый человек любит диетическое питание. Гурманам, которые любят оригинальные и сытные блюда, придется по душе этот рецепт. В его составе не только рис и тыква, но еще и сыр, помидоры и специи. Требуемые ингредиенты:

  • рис — 0,2 кг;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • тыква — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 0,1 кг;
  • лук — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • бульон (вода) — 0,5 л;
  • сыр твердый — 0,1 кг;
  • специи.

Тыкву необходимо очистить и нарезать крупными кубиками. Лук мелко нашинковать. Болгарский перец и томаты измельчить на небольшие кубики.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить перец и лук. Обжарить 5−10 минут, затем добавить тыкву и рис. Все хорошо перемешать, посолить и добавить любимые специи.

Небольшими порциями влить бульон или воду, чтобы равномерно покрыть рис и овощи. Тушить до полного испарения жидкости. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром. Это блюдо будет хорошим гарниром к рыбе или мясу.

Тыквенно-рисовая запеканка

Очень вкусное и сладкое блюдо, которое может выступать в виде десерта. Его нельзя назвать легким из-за содержания в составе орехов, яиц и сметаны. Но его аромат и вкус стоят того, чтобы иногда баловать себя. Необходимые продукты:

  • тыква — 300 гр;
  • рис — 100 гр;
  • орехи грецкие — 25 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сметана — 100 гр;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. л.

Овощ нарезать ломтиками. Рис промыть и отварить до полуготовности. Орехи измельчить. В смазанную маслом форму выложить слой риса, затем тыкву. Сверху посыпать орехами.

Взбить яйца, сметану, мед и корицу. Полученной смесью залить тыкву с рисом. Запекать 30−40 минут. Готовое блюдо остудить и нарезать порционными кусочками. Перед подачей украсить ягодами.

Полезные советы кулинаров

На вкус тыквенных блюд оказывают влияние не только кулинарные способности хозяюшки, но и сорт овоща, который используется для приготовления.

  1. Самые вкусные блюда получаются из «мускатного» сорта.
  2. «Стофунтовая» хорошо сочетается с рисом в горячих сладких десертах.

В конце приготовления любого блюда следует добавлять сливочное масло.

Итак, существует множество рецептов приготовления тыквы с рисом, которые придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам.


tomat.guru

Рецепт тыквы с рисом | Волшебная Eда.ру

2 рецепта риса с тыквой: один — с помидорами и луком, а второй — традиционная сладкая рисовая каша с тыквой.

Содержание:

Рецепт первый, сладкий, привычный
Рецепт второй, «старый», греко-понтийский
Полезные советы

Первый рецепт — традиционная сладкая каша, как готовят ее многие хозяйки, овладевшие мастерством и секретами приготовления тыквы. Второй — очень старый рецепт с юго-восточного побережья Черного моря — так испокон веку готовят тыкву с рисом греки-понтийцы. Назовем его «старый рецепт».

Тыква с рисом: сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • молоко — 1 литр
  • сахар — 0,5 стакана
  • рис — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 70 грамм
  • соль

Большие фото
Маленькие фото

  1. Тыкву чистим, удаляем семена и кожуру и нарезаем красивыми аппетитными кусочками.

  2. Укладываем оранжевые кусочки в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она почти их покрыла (на фото хорошо вино, в какой мере). Затем ставим кастрюлю на средний огонь и варим тыкву до готовности. Тыква станет мягкой минут через 30.

  3. Рис промываем. Промываем в трех водах рис и выкладываем его в кастрюлю с мягкой тыквой. Следом наливаем молоко.

  4. Солим и подслащиваем. Кладем масло. Перемешиваем, а затем снова ставим на огонь, теперь уже на маленький, чтобы каша потомилась минут 15. Периодически кашу нужно помешивать.

  5. Пробуем кашу на вкус и, если нужно, добавляем сахар или масло. Можно угощаться, каша готова.

    Тыквенная каша с рисом вкусна и сама по себе. Но я люблю ее разнообразить, добавлять в тарелку дробленые орехи или свежие фрукты.

Тыква с рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера — 1 шт.
  • рис — 300 г
  • оливковое масло — 30 г
  • помидоры — ½ кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, перец

Очищаем тыкву от зерен и корки и нарезаем мякоть на куски среднего размера.

Разогреваем в кастрюле оливковое масло, обжариваем в нем лук. Добавляем тыкву и снова обжариваем – примерно 1 минуту. Отправляем к тыкве помидоры, солим и перчим.

Тушим тыкву с овощами до полуготовности. Добавляем в кастрюлю промытый рис, наливаем немного горячей воды и оставляем на огне еще минут 15 — подливая, если надо, воды (но немного).

На заметку:

  • Время приготовления тыквы зависит от размера кусочков, на которые вы ее порезали: чем крупнее, тем дольше готовится.
  • Если после того, как тыква сварилась, в кастрюле осталась вода, слейте ее перед добавлением сахара, молока и масла. Любителям насыщенного тыквенного вкуса рекомендую оставить воду и уменьшить количество молока, увеличив при этом количество масла — тогда рисово-тыквенная каша будет не «пустой», а масляной.
  • По желанию вместо молока или части молока используйте сливки.
  • Вареную тыкву оставьте кусочками или превратите в пюре, протерев через сито или при помощи толкушки,  и лишь потом добавьте рис и молоко.
  • Томите кашу с маслом и сахаром на медленном огне на плите или в духовке, переложив тыкву с рисом в соответствующую форму для выпекания.
  • Рецепт тыквы с рисом универсальный, и рис можно заменить любой другой крупой.
  • Интересный вкус получается, если положить яблоки, изюм, чернослив в момент добавления риса.
  • Готовую горячую кашу можно приправить ванилином, мускатным орехом, кардамоном, корицей.

volshebnaya-eda.ru

Тыква с рисом — пошаговый рецепт с фото

Думаю, что такой простой рецепт приготовления вкусной тыквы с рисом, понравится всем любителям этого замечательного и полезного овоща. Готовится кушанье на сковороде, очень легко, быстро и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Если вы хотите сделать сладкий вариант этого блюда, то замените лук на изюм и добавьте сахарного песка. В любом случае, получится великолепный рассыпчатый рис с ароматной и сочной тыквой. Этот овощной плов прекрасно подойдет для хорошего сытного ужина и его можно готовить во время поста. Причем, даже в холодном виде он не теряет своих прекрасных вкусовых качеств и остается аппетитным и привлекательным.

Ингредиенты:

  • 250 гр очищенной тыквы
  • 1 стакан риса
  • 2 стакана горячей воды
  • 1 большая луковица
  • 1 сырая морковь
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 40 — 50 мл растительного масла
  • любая зелень

Способ приготовления

Лук режем мелко и обжариваем в глубокой сковороде вместе с натертой на крупной терке морковью около 7 — 10 минут, периодически помешивая овощную массу.

Затем присоединяем тыкву, порезанную небольшими кубиками, соль, перец, специи, перемешиваем и сразу же

сверху высыпаем промытый рис. Разравниваем его и аккуратно, по стеночке, вливаем горячую воду. Накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и тушим все вместе около половины часа, до полной готовности рисовой крупы, мягкости тыквы и выпаривания жидкости.

Далее все перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Похожие рецепты


ivkusnoiprosto.ru

Рис с тыквой. Вариант вегетарианского плова, приготовленного с тыквой

Рис с тыквой – осенний вариант вегетарианского плова. Привычной является сладкая каша из риса и тыквы. Плов с тыквой совершенно отличное от принятого исполнения несладкое блюдо. Готовится блюдо без мяса на пару с добавлением тыквы, моркови, репчатого лука и пряностей. Приготовленный как вегетарианский плов рис с тыквой по вкусу напоминает традиционный узбекский плов, но не отягощенный пережаренными жирами. Благодаря приготовлению здоровым способом рис с тыквой получается низкокалорийными, легкоусвояемыми, соответствующим требованиям диетического питания. Готовится блюдо на пару в пароварке или мультиварке программой варка на пару. Для приготовления риса с тыквой непосредственно на пару подходят противни пароварки с мелкими отверстиями, не позволяющими рисинкам проваливаться, сплошные поддоны пароварок. Паровые корзины мультиварки и протини пароварки с крупными отверстиями выстилаются пищевой фольгой, образуя временное корытце. В фольге шилом прокалываются тонкие отверстия для поступления пара. По показаниям и желанию блюдо приправляется классическими пловными пряностями и приправами: цельные зерна кинзы (кориандра),  семена зиры (кумина), куркума, барбарис, чеснок. Различный вкус вегетарианскому плову придают добавки: горох нут, айва, изюм, курага. Ингредиенты рецепта берутся пропорционально требуемому объему готового блюда. Следует помнить, что паровой контейнер мультиварки ограничивает возможный объем. Блюдо рекомендовано для диетического питания, постного и вегетарианского стола.

На фото рис с тыквой, приготовленный в пароварке с добавлением гороха нут, смеси зерен кориандра, семян кумина, куркумы. Подается готовое блюдо, приправленное нерафинированным оливковым маслом extra virgin, украшенное рубленой зеленью, нарезанными помидорами.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис — 500 г
  • Горох нут — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Тыквенная мякоть – 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — по вкусу
  • Молотые черный и красный чили перец — по вкусу
  • Зерна кинзы (кориандра), семена зиры (кумин), куркума, барбарис — по щепотке

Рис с тыквой – рецепт приготовления

  1. Горох нут тщательно промываем холодной водой, замачиваем на шесть-восемь часов.
  2. Тыквину очищаем от кожуры и семян. Полученную мякоть натираем соломкой на крупной терке.
  3. Шинкуем соломкой очищенную морковь. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
  4. Пропаренный рис тщательно промываем холодной водой до чистой воды, не оставляя излишки крахмала, чтобы крупа не разварилась при приготовлении. Замачивать крупу также не следует, чтобы блюдо получилось рассыпчатым.
  5. Выкладываем нут на противень пароварки с мелкими отверстиями, сплошной поддон или корытце из пищевой фольги. При приготовлении в мультиварке выстилаем паровой контейнер пищевой фольгой.
  6. Готовим нут на пару 15 минут. В мультиварке используем программу варка на пару.
  7. Добавляем к гороху рис, нашинкованные тыквенную мякоть, морковь, кольца лука.
  8. Солим, добавляем пряности: перец, кориандр, кумин, куркуму, барбарис. Перемешиваем.
  9. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи, промываем, зарываем целиком в рис.
  10. Рис с тыквой на пару готовится 60 минут. Время приготовления блюда подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
  11. Готовый рис с тыквой подаём горячим, приправленным нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, нарезанными помидорами или традиционным салатом из помидоров узбекской кухни Ачик-Чучук.

Плов в пароварке. Рецепты

Плов в пароварке

Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением …
Подробнее…

Вегетарианский плов с нутом

Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без …
Подробнее…

Поделиться в соцсетях

www.vkusnodiet.ru

Рис в тыкве, запечённый в духовке / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление риса в тыкве, запечённый в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем тыкву к запеканию.

Для фарширования и последующего запекания в духовке подойдет небольшая тыква. Определенного сорта я не назову, подойдёт любая, просто будут некоторые различия во вкусе. Но пока у Вас не сформировалось определённых предпочтений, берите ту, которая больше понравилась визуально. Промываем тыкву и разрезаем её одним из двух способов: либо вдоль пополам, чтобы получилось два тыквенных «блюда», которые можно зафаршировать оба или же отрезаем у тыквы верх, чтобы получился тыквенный «горшочек с крышкой». Затем выскабливаем аккуратно ложкой всю мякоть и семечки, можно использовать нож (но режьте аккуратно чтоб не продырявить нашу «посуду»). Сколько убирать мякоти — решать Вам, сколько у Вас хватит терпения, поскольку мякоть сырой тыквы довольно крепкая. Разумеется, чем больше Вы выскоблите мякоти, тем больше останется места для начинки. Мякоть мы тоже пустим в ход, поэтому мелко её нарубите и отложите в отдельную тарелку. Для начинки нам потребуется небольшое количество мякоти, а остальную часть Вы можете использовать для другого блюда. Чтобы немного размягчить тыкву перед фаршированием, зальём в неё кипяток и оставим до полного остывания.


Шаг 2: Готовим начинку для тыквы.


Рис также можно взять любой, в зависимости от того, какой Вы хотите увидеть будующую начинку, если более рассыпчатой — то рис длиннозёрный, если в виде каши — то более клейкий, круглый рис. Промываем рис несколько раз, чтобы вода, в которой мы егомоем, осталась прозрачной. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (вода должна покрывать рис на 2 см) и варим до полуготовности в течении 10 минут, сливаем воду и выключаем плиту.

Мелко нарезаем помидоры, лук и чеснок. В сковороду добавляем масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное, соль, специи и чуть прогреваем. Когда почувствуете аромат, перекладывайте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте их 2-3 минуты.
Затем добавляем к овощам помидоры и мякоть тыквы, продолжаем обжаривать. Пришло время добавить в сковородку рис и мелко нарезанную зелень, перемешиваем начинку как следует, ещё 1-2 минуты обжариваем, а затем выключаем плиту. И включаем разогреваться духовку.


Шаг 3: Фаршируем и запекаем тыкву.

Выкладываем получившуюся смесь в тыкву, соблюдая некоторые тонкости: начинку не утрамбовываем, а кладём свободно, и оставляем немного места, чтобы рис мог спокойно набухнуть при приготовлении. В противном случае тыква может попросту развалиться, либо уже в духовке, либо у Вас на столе, что было бы очень обидно. Доливаем 40-50 мл воды, кладём небольшой кусочек сливочного масла, и перекладываем тыкву на противень. Чтобы она скорее пропеклась, нужно обернуть её фольгой.
Выпекаем фаршированную рисом тыкву в духовке при температуре 180-200 градусов, час-полтора, до готовности. Время выпекания зависит от размера тыквы, поэтому точно его указать, к сожалению, не получится. Следите за духовкой, и когда шкурка тыквы зарумянится, а сама она станет мягче, можете открыть фольгу и проверить готовность как начинки, так и самой тыквы.


Шаг 4: Подаём рис запечённый в тыкве.


Подаём рис, конечно же, в тыкве, именно этим и хорошо это блюдо — своим эффектным внешним видом. Рис можно есть прямо из тыквы, или нарезать саму тыкву порционными кусками, вываливание начинки тогда неизбежно. Но вкус останется таким же замечательным.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– — Можно сделать начинку для тыквы сладкой, в таком случае компанию рису составят сухофрукты и орехи.

– — Чтобы дыня не заваливалась при запекании и просто была устойчивее, можно её обложить, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.

– — Рис можно заменить пшённой кашей.

– — Вместо фольги можно накрыть тыкву «крышкой» — обрезанной верхушкой, или сделать простейшее тесто из муки и воды, раскатать лепёшкой и накрыть тыкву ей.

www.tvcook.ru

Рис с тыквой — вкусный рецепт с пошаговым фото

Рис с тыквой! Вариантов такого сочетания может быть очень и очень много. Рисом можно тыкву нафаршировать, можно приготовить еврейский суп-жаркое хамин или азербайджанский плов. Но все эти идеи требуют прилежания и терпения. Я же предлагаю очень простой и быстрый рецепт, в основе которого — итальянская кухня и её «рисовая» нетленка — ризотто. Кстати, если сливочное масло полностью исключить, то это ризотто вполне сойдёт за веганское и даже постное блюдо. Правда, ярче от этого оно «звучать» не перестанет, ведь здесь так душисто «поёт» шалфей, что аппетит не устаёт «шептать» и требовать добавки!

1
Картофель, морковь, один стебель порея и одну луковицу шалот очистить, добавить сладкий перец, лавровый лист и залить чистой водой — сварить овощной бульон, посолить.

2
Тыкву разделить на две части. Одну порезать мелким кубиком.

3
Обвалять тыквенные кубики в смеси перцев и молотом чесноке, обжарить в двух столовых ложках виноградного масла.

4
Вторую часть тыквы натереть на средней терке.

5
В отдельной сковороде нагреть сливочное масло и обжарить шалфей. Готовый шалфей отложить для подачи.

6
Стебель порея и оставшийся шалот измельчить, чеснок порубить, припустить овощи в шалфеевом масле, добавить тертую тыкву — тушить две-три минуты.

7
Рис для ризотто, не промывая, добавить к пассерованным овощам и хорошо промаслить.

8
Влить к рису овощной бульон. Готовить ризотто 17 минут, периодически по мере выкипания добавляя бульон по порциям.

9
Грана Падано натереть на средней терке, добавить сыр с последней порцией бульона, хорошо размешать и тут же разложить по тарелкам, кубики тыквы выложить сверху, припорошить тертым сыром и подавать с жареным шалфеем.

Рецепт «Рис с тыквой» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о