Шекербура – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Шекербура азербайджанская, рецепт

Шекербура – это вид национальной азербайджанской выпечки, сладкие пирожки с ореховой начинкой. В качестве начинки могут использоваться разные ингредиенты. Мы будем печь шекербуру с миндалем. Кстати, это – самый распространенный и традиционный вариант.

Ингредиенты для приготовления шекербуры

Для теста нужно взять:

  • молока – 0,5 ст.
  • яичных желтков – 2–3 шт.
  • муки – 600 г
  • сметаны – 100–150 г
  • топленого масла – 150–180 г
  • сахара – 1 ст. л.
  • соли — щепотку

Молоко можно не брать, но тогда нужно будет взять больше сметаны.

Для начинки возьмем:

  • миндаля – 300 г
  • сахарной пудры – 1 ст.
  • гвоздики – 5 шт.
  • кардамона – 10 стручков

Приготовление шекербуры

Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.

Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.

Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.

Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.

Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.

Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.

Чистим орехи для начинки.

Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.

Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.

Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.

Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.

Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.

Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.

Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.

Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.

Выглядят они примерно вот так (как ниже на фото). Их можно сделать и своими руками, из медной полосы. Для этого полоску очищенной меди нужно сложить вдвое, сделать зубцы по краю, а потом обработать горячим растительным маслом и протереть насухо. После этих процедур щипцы можно смело использовать вместо «штатного» инструмента.

Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.

Сначала ставим 180 °C. Высокая температура помогает подсушить и закрепить орнамент на тесте. Затем понижаем до 160 °C. В таком режиме выпекаем около 20 минут. В идеале шекербура должна быть белой. Если немного передержать, она станет румяной и «подзолотится» (как на фото). По вкусу она от этого хуже не станет, хотя в Азербайджане готовят именно белую, не поджаристую.

Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Шекербура: азербайджанские сладости к празднику

На юге Дагестана, недалеко от древнего Дербента, живут терекеменцы — так называют себя местные азербайджанцы. У них свои особенности в традициях и кухне, а язык отличается от литературного. Но так же, как и везде, скоро тут будут отмечать один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам. И стол каждой семьи в селе Джемикент украсит национальное азербайджанское лакомство из сладкого слоеного теста и орехов — шекербура.

Фото: Евгений Костин

— У нас, терекеменцев, это блюдо называется по-другому — шекертыхма. «Шекер» в переводе означает «сахар», «тыхма» — «наполнение, начинка», — рассказывает гостеприимная хозяйка Гюльбике Гаджибалаева.

А более распространенное название десерта — шекербура — происходит от тюркского «шекер-борек», «сладкий пирожок».

Для приготовления этого лакомства не нужно никаких особенных ингредиентов, только время и хорошее настроение.

Дело праздника

— В старину шекербура в узелке путника была очень ценным припасом, особенно если дорога предстояла дальняя: долго не портится, может храниться месяцами. И во-вторых, блюдо очень сытное, поешь — и чувство голода надолго пропадает. Вот сейчас у всех от мала до велика в Джемикенте пост, а шекербура может дать хороший заряд сил, — рассказывает Гюльбике.

Шекербуру и сегодня иногда готовят в дорогу или передают в качестве гостинцев, но основное ее назначение — быть украшением праздничного стола. Сладость готовят на дни рождения, сватовство, свадьбы, и обязательно — на Ураза-байрам, торжество в честь окончания месяца поста Рамадан.

Фото: Евгений Костин

— Это не каждодневное угощение, его непросто приготовить, нужно время — часа три — и помощь. Но главное — у женщины должно быть хорошее настроение, иначе никак. Это дело праздника! Обычно, когда пекут шекербуру, собираются несколько женщин и готовят сразу на несколько семей, шутят, смеются, в разговорах и время быстро пролетает, — объясняет Гюльбике и сетует, что, возможно, лет через десять традиция сойдет на нет: молодежь не всегда хочет возиться с этой сладостью — слишком непростой труд.

Сама Гюльбике научилась готовить угощение у мамы.

— Вот сколько себя помню, всегда в нашем доме готовили шекербуру. Когда была маленькой — не так часто, тогда же были трудные времена, но на праздники — обязательно. Правда, детям она редко доставалась, у нас если сахар был из сладостей — уже хорошо. А выпечку на стол клали для гостей. Сейчас же эти продукты есть у всех. Раньше, когда дети были маленькими, я готовила полные чаны шекербуры — они ее могли есть неделями, — говорит хозяйка. — Это печеное у нас любят все: и дети, и взрослые. Если на столе есть шекербура, к другой сладости никто не прикоснется.

Рецепт шекербуры

Гюльбике показывает, как приготовить одну условную порцию шекербуры — этого угощения хватит на 30−40 человек.

Фото: Евгений Костин

Для начала взбиваем теплое молоко, яйца, сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи — до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем туда же добавляем масло или маргарин (они должны быть мягкими — заранее выньте из холодильника или немного растопите), треть стакана растительного масла и щепотку соли. Смешиваем, пока масса не станет однородной. Теперь постепенно всыпаем в полученную смесь муку. Когда тесто получится крутым — оно готово. Откладываем его на полчаса.

Фото: Евгений Костин

Делим «отдохнувшее» тесто на 9−12 равных частей — и начинаем раскатывать каждую как можно тоньше. Раскатанное тесто кладем на большой поднос или доску и смазываем растопленным сливочным маслом, затем на него же кладем следующий раскатанный пласт, смазываем маслом — таким же образом поступаем с третьим. Полученную трехслойную лепешку разрезаем вдоль на 3−4 части, собираем каждую в шарик — и убираем в холодильник на 10−15 минут.

— Раньше холодильников не было, уносили в холодное место, куда-нибудь в подвал. Точно таким же образом готовим и остальную часть теста. Очень кропотливая работа… — объясняет Гюльбике.

Хозяйка предупреждает, что, если делать тесто из тех же ингредиентов, но другим способом, — вкус изменится.

— Тесто должно быть не просто слоеное, а еще и рассыпчатое. Так что рецепт нужно строго соблюдать!

Пока тесто в холодильнике — готовим начинку. Для этого измельчаем грецкие орехи. Это можно сделать и блендером, но Гюльбике решает показать, как справиться с задачей по старинке.

— Берем обычную скалку, несколько прокатов ею по орехам — и они получают более мелкую, покладистую форму, — объясняет она. — В детстве я больше всего любила наблюдать именно эту часть процесса.

Фото: Евгений Костин

Перемешаем ореховую «стружку» с сахаром. Начинка есть!

Вместо грецких орехов можно использовать любые другие, например миндаль или фундук. Но джемикентцы привыкли к грецким — эти ореховые деревья растут тут повсюду.

Теперь достаем из холодильника отложенное тесто, раскатываем каждый шарик — и опять собираем все в один «колобок». И вновь раскатываем — лепешка должна получиться толщиной в два-три сантиметра. Делим ее на небольшие квадратики со сторонами в 5−6 сантиметров. Придаем им круглую форму в ладонях — получаются маленькие лепешки. Раскатываем каждую в лепешку потоньше — диаметром в 10−12 сантиметров.

Фото: Евгений Костин

Теперь выкладываем начинку — по одной чайной ложке с горкой. Складываем лепешки пополам. Самое сложное для новичков, говорит Гюльбике, — правильно защипить края теста. У хозяйки «шов» выходит с красивым узором.

— С первого раза он не всегда получается, и даже со второго и третьего. А делают его обычно так: постепенно заворачивают нижний край большим пальцем наверх. Можно, конечно, заворачивать и другим способом, но крепко — главное, чтобы изделие не осталось открытым, а то начинка выйдет наружу.

Фото: Евгений Костин

На одной стороне сладкого «вареника» делаем множество защипов — с таким узором сладость становится похожа на пшеничный колос. У Гульбике есть для этого специальные щипчики, но можно справиться и пальцами.

Раньше «колосья» выпекали в специальной печи, говорит Гюльбике. Мы же отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку. Как только тесто начнет подрумяниваться — убавляем температуру. Всего сладости проведут в духовом шкафу 20−25 минут.

Фото: Евгений Костин

Готовую шекербуру по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Магидат Абакарова

etokavkaz.ru

рецепт с фото приготовления сладости по-азербайджански на ydoo.info

Классическая азербайджанская выпечка перед запеканием не смазывается маслом. Она должна оставаться белой. Но, если вы все же хотите, чтобы десерт получился румяным, выпекайте на 5-10 минут дольше указанного в «Шагах приготовления» времени.

  • Начните приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов и приспособлений. Для начала сделайте тесто. Возьмите 100-150 г сметаны, столовую ложку сахара и 2-3 куриных желтка. Соедините продукты в мисочке и тщательно перемешайте. Для данного кулинарного процесса используйте миксер. У вас получится однородная жидкая масса.

  • После этого возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в масло немного пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешивайте и постепенно вливайте в массу 0,5 стакана коровьего молока. Перемешайте до однородности и вливайте тонкой струйкой смесь из сметаны, сахара и желтков. Перемешивайте и добавьте оставшуюся муку.

  • Замесите мучную заготовку. Тесто должно получиться упругим и плотным. Сразу разделите массу на несколько кусочков. Отправьте заготовки в холодильник примерно на 1-2 часа. По желанию вы можете сделать тесто вечером, а приготовить выпечку утром.

  • Тем временем возьмите орехи (в нашем случае миндаль). Наполните емкость кипяченой водой и оставьте продукт примерно на 10 минут. После этого слейте жидкость, снимите кожицу и отправьте орешки на сковородку. Поставьте емкость на огонь и подсушите орехи.

  • Затем остудите миндаль и перетрите его в миксере или мясорубке. Также необходимо измельчить 5 гвоздик и 10 стручков кардамона. Смешайте все составляющие начинки с одним стаканом сахарной пудры. У вас должна получиться однородная сыпучая масса, как показано на пошаговой фотографии.

  • После этого возьмите кусочек теста и раскатайте его в кружочек (толщиной примерно 0,3-0,4 см). Чтобы форма всех пирожков была одинаковой, используйте блюдечко или широкую кружку. В заготовку положите примерно 2-2,5 столовые ложки начинки. Кладите смесь на одну сторону теста, а другим краем накрывайте и плотно защипывайте. По всему краю сделайте жгутик косичкой, как показано на пошаговом фото рецепта.

  • Затем украсьте будущую выпечку красивым орнаментом с помощью маггаша (щипчиков). Так кушанье будет аппетитно выглядеть, и его захочется скорее попробовать. Сделайте сладкие пирожки из оставшегося теста.

  • Разогрейте до 180 градусов духовку. Сложите лакомство на противень, предварительно смазанный растительным или сливочным маслом, и отправьте кушанье запекаться примерно на 20 минут. Благодаря высокой температуре орнамент хорошенько подсушится и закрепится. После этого можно снизить температуру до 150-160 и запекать еще 15 минут. Вот и все, после указанного времени доставайте пирожки из духовки и подавайте к столу. Желательно подождать, пока тесто охладится. Дополняйте традиционное азербайджанское блюдо под названием «Шекербура» ароматным травяным чаем или кофе. Готовьте по нашим пошаговым рецептам в домашних условиях чаще. Всем приятного аппетита!

  • Для того, чтобы сделать традиционное азербайджанское блюдо, вам необходимо приготовить сладкую начинку. Она должна быть сыпучей или же очень плотной, как марципан.

    ydoo.info

    яйца куриные, сметана, дрожжи свежие

    Рецепт на:

    1 персону

     

    ОПИСАНИЕ

    21-22 марта мы отмечали Праздник Новруз.По этому поводу я спекла праздничные угощения!!! Нов -новый; Руз-день,благодать!!! Новруз Байрамы является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане, наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом. Хотя праздник Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, он не является религиозным праздником, а,праздник народа дошедших до наших дней из глубины веков.Строго говоря, является празднованием наступления дня весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы. По мнению ученых, история Новруза восходит к Древней Месопотамии. В Вавилоне каждый год отмечался двадцать первый день нисана (март — апрель) и праздник продолжался 12 дней, причем, к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и другие развлечения. На нашей земле Новруз «появился» еще во времена зороастризма. В древнейшем литературном памятнике огнепоклонников «Авесте» (VI век до н.э.) описывается пробуждение природы 21 марта григорианского календаря, что соответствовало 1 фарвадину в летоисчислении «хиджра». Отсюда и название «праздник фарвадина» в ираноязычных источниках. В советское время Новруз отмечался неофициально, так как запрещался и даже преследовался властью, но в каждой азербайджанской семье старались сохранить вековые традиции. Во времена язычества в канун празднества начинался весенний засев земель, полив и т.д. Проводились предпраздничные народные мероприятия — соревнования «пехлеванов», наездников и поэтов, связывались букеты цветов, которые длинной вереницей разносили по улицам городов и деревень. Такие процессии назывались «бойчичек», т.е. «цветок Новруза». Дети ходили гурьбой от дома к дому, завораживая игрой на музыкальных инструментах: тар, зурна, нагара, свирель…. Хозяева с большой радостью встречали ватагу, брали цветы, целовали детей, желали им удачи, дарили всевозможные подарки. Кстати, обычай подбрасывать к дверям «папаху» появился именно в те времена, только она должна была быть не пустой, а наполненной цветами, т.е. — цветы в обмен на угощения. Храни меня семени Символ Новруза — «семени» символизирует собой надежду на повышение урожаев, спокойную и безбедную жизнь в будущем, считалось, что «семени» обладает и неким магическим действием. Например, с его помощью производили «обряд очищения» женщин, которые не могли родить. Для этого на голову женщине клали блюдо с «семени». наливали воду, а другая женщина, ножницами «прорезая» струю воды, приговаривала: «О, сила, сделавшая плодородным семени, сделай плодородной и эту женщину». Процесс «приготовления» «семени» выглядел как религиозный обряд, и к нему допускались только «счастливые женщины», и не подпускали мужчин, иноверцев и женщин, обладающих «дурным глазом». Прыжки через костер Во время празднования Новруза существует ритуал — прыжки через костер. Раньше, когда наступал вечер, каждая семья во дворе своего дома зажигала факелы, соответствующие количеству членов семьи: вступал в силу ритуал перепрыгивания через костры. Все от мала до велика, даже матери с грудными детьми, должны были перепрыгивать через горящий костер, произнося: «Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне». Прыгать через костер следовало 7 раз. Каждый костер разжигал несовершеннолетний мальчик — этот огонь считался чистым. Считалось, что огонь очищает от скверны, облагораживает, заклинает темные силы, и все худшее старого года сгорает в пламени этот костра. Все болезни, страдания, природные бедствия, грехи как будто «пожирались» огнем, и народ заново рождался». Ни в коем случае нельзя было заливать огонь водой, а после того как он гас, девушки и юноши собирали золу и высыпали ее где-то на окраине. Звучала трель народных инструментов, люди выходили на берега рек, озер и моря и там праздновали торжества. Присутствие «четырех составляющих» вместе — земли, воды, огня и открытого воздух олицетворяло счастливое будущее. Народ веселился, танцевал, играл в «кескеса», отовсюду раздавались пожелания удачи и здоровья. Устраивались петушиные и козлиные бои. Наиболее отважные переплывали водоемы. В семьях готовились национальные блюда, и все усаживались за один стол. По традиции все домочадцы должны были находиться дома, ибо в народе говорят: «Если в праздник не находиться дома — семь лет скитаний ждет тебя!». На праздничном столе считалось обязательным присутствие магической «семерки» — соли, хлеба, сахара, угля, зеркала, воды и фруктов. Свет Новруза Праздник Новруза в Азербайджане отмечается очень весело и богато, ведь согласно поверьям, изобилие и многочисленность блюд на столе должны обеспечить материальное благополучие семьи в новом году. Низами в поэме «Искендернам» пишет о том, как Нушабе, пригласившая в гости Искендера в день праздника Новруз, разжигает костер и ставит на стол всевозможные яства. На праздничной скатерти «хяфтсин» обязательно присутствие 7 яств, в названиях которых имеются фарсидская «син» — сябзи (зелень), себ (яблоко), сир (чеснок), сиркя (уксус), сумах (приправа), сенджит (дикорастущая олива), скэд (молоко) и т.д. Кроме того, на стол ставятся: священная книга Коран, зеркало, зажженные свечи и крашеные яйца, что тоже имело логическое объяснение. Свеча — свет или огонь оберегает от злых духов, зеркало — знак ясности или установления времени наступления нового года. Согласно мифологии земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года этот бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой. Поэтому яйцо ставят на зеркало, и как только оно качнется, значит, наступает новый год. Число свеч должно соответствовать количеству членов семьи. Горящие свечи нельзя задувать, они должны догореть до конца. Поверье гласит, что задувание укорачивает жизнь кого-то из семьи. На столе желательно также присутствие пиалы с водой, на поверхности которой плавает зеленый лист, красный шербет (сироп), разнообразные фрукты и сладости, грецкие орехи, курица, рыба и сыр, праздничный плов. В этот день родственники жениха и невесты обмениваются подарками. В те времена даже наружные двери не запирали, все ждали гостей. Всю ночь в каждой семье горел свет — знак благополучия. В горных районах Азербайджана часто разжигали костры: первый — утром на коллективное чаепитие, второй — вечером, когда приходили музыканты, поэты, знатоки фольклора. В утро праздника первая встреча с мужчиной считалась очень хорошей приметой. Если же он произносил слова «живи 100 лет» — значит, дела и дальнейшая судьба сложатся весьма удачно. Празднование Новруза завершалось на 13 день, все выезжали за город, на природу, как бы избавляясь от невзгод числа «13». Последний 13 день завершался играми, скачками на лошадях и верблюдах, представлениях с «кес-кеса» и различными соревнованиями. Многие обычаи позабыты или утрированы — времена меняются, главное не забыть свои национальные корни. Новруз — новый день, новые мечты, то немногое, что дошло до нас из прошлых веков, наши обычаи, которые надо любить и беречь. Праздник не ограничивается приготовлением шекербуры или пахлавы — это возможность вступить в новую, чистую жизнь…

    В кулинарную книгу

       

    www.edimdoma.ru

    Шекербура – пошаговый рецепт с фотографиями

    Представляю вашему вниманию выпечку, которая очень популярна у нас в Азербайджане.

    Шекербура пришла к нам из глубины веков, также как и знаменитая пахлава, и шекерчурек, и шоргогал, и бадамбури.

    Корень названия шекербуры — «шекер», что в переводе с азербайджанского означает «сахар, сладкий».

    Работа, правда, немного кропотливая. И обычно ее делают несколько человек. Один раскатывает и наполняет начинкой, другой — закрывает и защипывает, третий — самое сложное))), наносит узор.

    Свою шекербуру я готовила сама, без помощи, да еще фотографировала, а дело было вечером и освещение было не самое выиграшное, так что не судите строго.)

    Для нанесения узора нам понадобятся щипчики, которые у нас называются «маггаш». Если их нет, а быть они могут, скорее всего, только на Востоке, не парьтесь. Можно ведь и без узора. Самое главное, чтобы шекербура была аккуратная и вкусная.

    Кстати, очень многие у нас делают шекербуру из дрожжевого теста, но эта шекербура хороша в тот день, когда она готовится. Потом она уже черствеет, становится жесткой.

    А по этому рецепту шекербуру готовила моя мама. Шекербура получается очень нежной, мягкой и долго не черствеет.

    Итак, сам процесс.

    Масло заранее достать из холодильника, так, чтобы оно было мягким.

    Муку смешать с разрыхлителем и просеять.

    Перетереть руками муку и разрыхлитель с маслом минут 15-20.

    Добавить сюда сметану и хорошо вымесить тесто так, чтобы не было комкочков.

    Ставим тесто в холодильник минут на 20.

    Для начинки (а начинку мы готовим заранее):

    очищенный фундук слегка прожарить так, чтобы очистить его от шелухи (можно печь шекербуру и с грецкими орехами).

    Уже готовый очищенный фундук промалываем в блендере, можно и через мясорубку, но в блендере мне понравилось больше, т.к. орешки получаются промолотые крупно и во время еды чувствуются)

    Соединяем промолотые орехи и сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.

    Теперь достаем тесто из холодильника. Делим его на 20-25 кусочков. Скатываем каждый кусочек в шарик.

    Каждый шарик раскатываем скалкой в круг, не тонко. Наполняем начинкой. На 1 кружочек идет где-то 1,5 ч.л. начинки. Сильно не наполняйте, иначе не сможете защипнуть.

    Теперь закрывем шекербуру: сначала просто зашипываем края, а потом закручиваем их, как скручиваем вареники.)

    Теперь (это для тех у кого есть маггаш) кладем шекербуру на ладонь левой руки, а правой наносим узор, вот как на пошаговых.

    На смазанный маслом противень выкладываем шекербуру. Противень — в разогретую до 180 градусов духовку.

    Очень важно не пересушить шекербуру, потому как тесто жирное, если передержите, тесто получится сухим.

    Если же шекербуру не передержать, тесто получается мягкое-мякгое. Верх должен оставаться белым.

    www.koolinar.ru

    Шекербура — Flavors of Baku

    ШЕКЕРБУРА это одно из самых популярных Азербайджанских сладостей. Шекербура состоит из орехов, сахара и прянностей обернутых в тесто. Украшается Шекербура рисунком в виде пшеничных колосей, нанесённым специальным национальным инструментом “маггаш”. Шекербура является обязательным лакомством на весенний праздник Новруз – самого важного праздника в Азербайджане. Вместе с Шекербура, который своей формой олицетворяет луну, на Новруз готовят также Гогал, олицетворяющий солнце благодаря свей округлой форме, и Пахлава, которая своей ромбообразной формой олицетворяет звезду.
    Название Шекербура происходит от тюркского “Шекер-борек”, что означает – сладкий пирожок.

    *Увеличенная картинка Шекербура в галерее сайта.

    Размер стакана 250 мл
    Kоличество 35-40 штук
    Ингредиенты для опары:
    1 ч. ложка сухих дрожжей (½ пакетика)
    1 ст. ложка муки
    1 ст. ложка сахарного песка
    1/3 стакана тёплой воды
    Ингредиенты для теста:
    900 гр (2 lb) мука
    1 ст. ложка ванильный сахар
    1 стакан тёплое растопленное сливочное масло
    1 стакан тёплое молоко
    2 желтка
    щепотка соли
    Ингредиенты для начинки:
    450 г (1 lb) орехи (грецкие, очищенный миндаль или фындых)
    450 г (1 lb) сахар
    1 ч. ложка перетёртый кардамон
    1 ст. ложка ванильный сахар

    Приготовление:
    Приготовить опару.
    В большом стакане смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахарный песок, залить смесь тёплой водой и перемешать в однородную густую массу. Поставить в тёплое место для подъёма (минут на 30).
    Пока опара растёт, растопить на тихом огне масло, и подогреть молоко до теплоты пальца.

    Приготовить тесто.
    В миске смешать желтки, растопленное масло, молоко, ванильный сахар, соль и опару.

    В отдельной большой миске просеять муку, и перелить в неё смесь из жидких ингредиентов.

    Вымешивать тесто до однородной массы. Если муки слишком много, то добавить чуть молока, если тесто не слишком крутое, то добавить муки. Крутое тесто потом смягчится.
    Обернуть готовое тесто в плёнку и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто не должно сильно подниматься, иначе узор на шекербура расплывётся во время выпечки.

    Приготовить начинку.
    Перемолоть орехи в блендере, затем смешать с сахарным песком, ванильным сахаром и  кардамоном.

    Приготовить Шекербура.
    Разделить тесто на равные кусочки и скатать в небольшие шарики размером с куриное яйцо (приблизительно 35 гр каждый). Все шарики накрыть плёнкой и убрать в холодильник, чтоб тесто не поднималось, оставив 5 из них для работы.
    Раскатать шарик в плоскую круглую лепёшку толщиной 2-3 мм, диаметром 8-10 см.
    На лепёшку выложить 1 столовую ложку начинки и плотно защипнуть края. Затем закрутить края верёвочкой и украсить рисунком с помощью специальных щипчиков, которые называются “маггаш”.

    Готовые шекербура раскладывать на холодный противень, на расстоянии  друг от друга 2 см (смазывать маслом противень не нужно). Делать не более 8-10 за один раз, иначе тесто будет подниматься и рисунок расплывётся.

    Духовку заранее подогреть до 180 C (350 F), чтоб готовые шекербура сразу же поставить в духовку, не давая им подняться. Выпекать шекербура около 15 минут. Низ шекербура должен слегка подрумяниться, а верх оставаться светлым.

    Приятного чаепития! Enjoy!

    This post is also available in: Английский

    flavorsofbaku.com

    Азербайджанская шекербура | Мой немецкий дневник

    Азербайджанская шекербура

    Азербайджанская шекербура — вместе с пахлавой составляет золотой фонд азербайджанской кухни. Это необыкновенные сладости, которым нет аналога в русской или других кухнях мира.

    Особый вкус азербайджанской сладости шекербура даёт, как в пахлаве, начинка из молотых орехов.

    Cамый лучший рецепт шекербуры

    Эта выпечка может достаточно долго храниться, этим она очень удобна и может быть приготовлена за несколько дней до определенного торжества или прихода гостей.

    В Азербайджане шекербуру, как и пахлаву, готовят в особых случаях. Это прежде всего, праздник прихода весны Новруз, а так же на свадьба. Но фабричные пахлаву и шакербуру в Баку можно купить в магазинах круглый год.

    В качестве орехов в начинке в азербайджанской шекербуре используют в классическом рецепте дроблёный миндаль или фундук. В принципе вы можете экспериментировать и с другими орехами.

    Шекербура азербайджанская кухня

    Изготовление азербайджанской шакербуры несложно, и я постараюсь изложить всю последовательность и ее состав.

     

    Порция указана на 1 кг. муки (высшего сорта)
    яйца — 3 штуки (белки для начинки, желтки для смазки)
    сметана -350 гр.
    Масло сливочное -300 гр.
    Молоко — половина стакана
    дрожжи — 15 гр
    соль — щепотка, по вкусу

    Для начинки:
    Орех миндаль или фундук — 500 гр.
    Сахарный песок — 500 гр.
    Кардамон — 10 гр.
    Пакетик ванильного сахара

     

    1.Начинка готовится так: орехи слегка обжаривают и затем остывшими прокручивают в мясорубке или перемалывают на терочной кухонной машинке, смешивают с сахаром, добавляя ванильный сахар и кардамон и белки яиц.

    2. Тесто: Молоко подогревают, добавляют соль, дрожжи (дождаться их растворимости), немного сахара, сметану, сливочное масло и замешивают крутое тесто, постепенно добавляя просеянную муку.

    3.После этого тесто оставляют в тепле примерно на 30 — 40 минут. После чего тесто раскатывают на пласты 2 миллиметра толщиной и вырезают кружочки примерно 6 — 8 см. в диаметре (вырезают например блюдцем).

    Азербайджанская шекербура — самый лучший рецепт




    4.На половину каждого кружка кладут начинку, накрывают второй половиной и защепляют края винтовым швом.

    5.Шакербуру смазывают желтками при помощи кисточек и наносят сверху традиционный узор (на фото) елочкой. Для этого есть специальный пинцет, но вы можете использовать подручные средства.

    Выпекают шакербуру при температуре 180 гр. примерно 30 — 40 минут.

    Положите в закладки этот необыкновенный рецепт и однажды украсьте свою жизнь этой сладостью.

    Почувствуйте аромат Востока у себя дома, где бы вы ни жили!

    Post Views: 1 169

    mygermanija.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *