Сколько минут варить позы – Сколько варить позы. Сколько времени варить позы?

Содержание

Сколько варить позы. Сколько времени варить позы?

Позы варить 25-30 минут

Сколько времени варить позы?

Вы можете приготовить позы самостоятельно или купить их замороженными. В любом случае, получите оригинальное и очень вкусное блюдо. Позы готовятся на пару. Лучше всего использовать для этого специальную емкость с решетками – позницу. Но можно варить позы и в пароварке, и в мультиварке, и даже в кастрюле, дополнительно снабженной решеткой. В любом случае, позы готовятся в течение 25-30 минут, после закипания воды.

Выкладывают позы в пароварку или на решетку, предварительно смазав их дно растительным маслом.

Как правильно приготовить позы?

Позы – это бурятское блюда, которое стало популярным и в других странах, за счет оригинальности и вкусовых качеств. Рецептов их приготовления множество, но самым востребованным остается классический.

Для начинки можно взять любое мясо. Классические позы готовят из баранины. Изделие получится достаточно вкусным, если для приготовления фарша использовать свинину с говядиной. Главное, чтобы мясо не было постным. Если фарш получается недостаточно жирным, в него добавляют несколько ложек свиного жира.

Фарш готовится стандартным способом с помощью мясорубки. Для истинных ценителей этого блюда, рекомендуется приготовить рубленую начинку. Измельчить баранину на мелкие кусочки можно достаточно быстро, используя специальный секач и деревянное корытце. В фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и жир. Также необходимо всыпать немного муки, благодаря которой ингредиенты фарша получатся более связанными. В начинку можно добавить различные специи. Обязательно следует влить немного молока – это, пожалуй, основная особенность фарша для поз.

Рецепт теста достаточно простой. Оно готовиться из воды, муки и яиц. Тесто должно быть в меру крутым, но при этом обладать мягкостью и оставаться нежным. После замешивания, оно делится на небольшие комочки и тонко раскатывается по краям и оставляется более толстым посредине. Как бы вы не защипывали края поз, главное помнить о том, что в центре должно остаться отверстие, через которое в процессе варки будет выходить пар.

Сварились ли позы можно легко проверить. Если из них выделятся светлая жидкость, значит сварились.

Готовить позы очень просто, хотя так не кажется изначально. Тесто простое, фарш тоже не сложный и, не смотря на это, вкус блюда изысканный. Приготовить позы смогут даже начинающие хозяйки. 

 

cafe-poisk.ru

Позы / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление поз:

Шаг 1: делаем фарш.
Измельчаем мясо Для приготовления этого блюда мы не будем брать баранину или конину! Очень вкусно будет, даже если мы в начинку положим хорошее свежее отборное мясо свинины и говядины! Итак, для начала хорошо промываем мясной ингредиент под проточной водой и поочередно измельчаем на более маленькие кусочки на разделочной доске с помощью ножа. Вообще, гурманы поз, в отличии от меня не пользуются мясорубкой, а просто хорошо измельчают мясо до состояния фарша. Говорят, что от этого процесса блюдо получается более сочным. Но мы не будем экспериментировать, потому что как по мне, бузы получаются и так очень вкусные. Делаем мясной фарш
Мясо мы порубили на более маленькие кусочки, и теперь с ним будет удобнее работать. С помощью мясорубки с крупной сеткой делаем фарш прямо в глубокую миску. Измельчаем лук Теперь отчищаем лук от шелухи и тоже промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом разрезаем овощ на несколько частей. И также измельчаем его с помощью мясорубки, добавляя его сразу к фаршу в миску. Кстати, кто не любит крупные кусочки лука, которые получаются такими, если воспользоваться прибором с крупной сеткой. Тогда можно порубить мелко ингредиент ножом или поменять сетку на мелкую. Вот только в последнем варианте у нас получатся уже не кусочки лука, а луковая кашица! Поэтому в таком случае – лучше воспользуйтесь первым вариантом, так как это блюдо получается ароматнее и готовится в соку смесей из всех компонентов позы, а не только лука. Измельчаем зубчики чеснока
Следующим идет чеснок. Также отчищаем его ножом от шелухи и пропускаем через чесночницу прямо над миской. Готовый фарш для Поз
Добавляем по вкусу в наш фарш перец и соль. И теперь вливаем молоко и хорошо перемешиваем все ингредиенты вилкой до образования однородной массы.
Шаг 2: делаем тесто.
Готовим тесто для Поз Для того, чтобы тесто получилось вкусным, используем муку только высшего сорта. Но и конечно с этим компонентом блюда придется немного повозиться. Высыпаем муку прямо на кухонный подготовленный стол или в глубокую миску. Это уже кому как удобнее работать с мукой. В центре мучной горки делаем рукой углубление и вбиваем туда яйцо, а следом вливаем очищенную воду. Не забываем посолить по вкусу тесто перед замесом. Но
будьте внимательны
, так как мы уже солили мясо! Делаем тесто Замешиваем руками тесто. Этот компонент зависит от качества муки и торговой марки. Поэтому используйте проверенную муку, которая действительно является помощницей на вашей кухне. Если вы видите, что тесто все еще жидковатое после замеса, тогда добавляете еще муку и продолжаете месить. Это делаем с особой осторожностью так, чтобы тесто получилось достаточно крутым, но вместе с тем довольно эластичным и нежным.
Шаг 3: готовим Позы.
Делаем шарики из теста
В Бурятии в давние времена настоящей хозяйкой считалась та, которая могла при лепке Поз сделать более 30 защипов, оставив при этом еще и отверстие. Это настоящее произведение искусств. В наше время более важен вкус блюда, а уже потом все тонкости его приготовления. Главное, чтобы еда внешне была вкусной. И, по правде говоря, это радует, так как сама лепка отбирает достаточно времени. Но это того стоит! Итак, тесто разделяем руками или ножом на небольшие порционные кусочки. Каждый кусочек руками скатываем в «колобок» и раскладываем на кухонном столе, слегка припорошив его мукой. Делаем тестовые лепешки
Раскатываем поочередно каждую порцию теста с помощью скалки прямо на кухонном столе или на разделочной доске. В итоге кусочки должны получиться достаточно тонкие, но вместе с тем – они не должны просвечиваться и рваться в процессе лепки. Чтобы этого не произошло, в центре тестового кружка мягче проводим скалкой. Формируем руками Позы Когда все тестовые кружки будут готовы, переходим к следующему этапу приготовления Поз. Выкладываем или руками или чайной ложечкой на каждый кружок мясной фарш. Этого компонента должно быть не очень много, чтобы в процессе мясо «не убежало» из теста и смогло приготовиться в собственном соку. И теперь, придерживая одной рукой и постепенно поворачивая бууз по кругу, другой делаем защипы из теста, закрепляя края кружка вверху блюда. Сформированные Позы
Позы должны напоминать вулкан с жерлом, из которого может выходить лава.
Шаг 4: подаем Позы.
Готовим на пару блюдо Позы лучше готовить в познице. Это специальный прибор, как раз для этого блюда. Но если нет позницы, также отлично подойдет и пароварка. Ведь принцип приготовления такого блюда – не сварить полуфабрикат, а сделать его на пару. В первом варианте Позы парятся
20 минут
. Что касается пароварки? Здесь все просто. Блюдо будет готово уже через 20-25 минут. Для этого в инвентарь наливаем немного очищенной воды, ставим регулятор в положение – максимум и доводим воду до кипения. Позы руками окунаем основанием в пиалу с растительным маслом, выкладываем на решетку и готовим отведенное для этого блюда время, закрыв пароварку при этом крышкой. Внимание: ни в коем случае не открываем крышку инвентаря в процессе приготовления Поз. Позы в познице Когда жидкость, испаряющаяся из отверстий пароварки, станет прозрачным — блюдо готово! Позы
С помощью столовой ложки или шумовки аккуратно достаем Позы из пароварки и перекладываем на блюдо. Только будьте осторожны, так как внутри изделия находится самый настоящий и очень вкусный бульон. Он очень горячий, поэтому – важно не получить ожог во рту и на губах! Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если под рукой нет пароварки или позницы, а Позы очень хочется попробовать приготовить в домашних условиях, не расстраивайтесь. Ведь на кухне всегда найдется дуршлаг или сито и глубокая кастрюля, которая подойдет по диаметру. Принцип приготовления тот же – наливаем воду и выкладываем блюдо на решетку. Не забываем накрыть крышкой кастрюлю и варить 20-25 минут после закипания воды.

– – Когда окунаете Позы в растительное масло, глубина погружения не должна быть меньше 1 сантиметра.

– – Чтобы блюдо не слиплось в процессе приготовления, Позы лучше размещать друг от друга на расстоянии 1-1,5 сантиметра.

– – Если вы приготовили много Поз, тогда их можно выложить на разделочную доску, припорошив ее мукой, и накрыв пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Такое блюдо может долго храниться в морозильной камере холодильника. Только важный момент – ни в коем случае после этого не размораживайте Позы, а готовьте их замороженные.

– – Чтобы проверить готовность блюда, можно прикоснуться к нему руками. Если оно не будет прилипать к ним – Позы готовы!

– – Позы уже не Позы, если неправильно их слепить! Давайте еще раз пройдем этот процесс вместе! Для правшей размещаем тестовый пласт с фаршем на ладонь левой руки. Закрепляем изделие большим пальцем левой руки на середине фарша. В это время пальцами правой руки защепляем край теста с любой удобной для вас стороны, делая один стежок гармошки. Притягиваем его к большому левому пальцу, но не отпускаем. И теперь правой рукой делаем щипки из теста вокруг большого пальца, помогая при этом вертеть тестовый пласт по часовой или против часовой стрелки левой рукой. Одним словом – как вам удобно! Для левшей — все с точностью наоборот! Крутить тесто вы будете уже лидирующей левой рукой, а правой – придерживать фарш.

– – Кому неудобно долго возиться со скалкой, тогда тесто можно разделить на несколько небольших кусочков и поочередно, раскатав их скалкой, с помощью чашки сделать кружки. Позы в таком случае получаются тоже очень красивые!

www.tvcook.ru

Бурятские буузы

По разным данным в России проживает от 168 до 180 представителей разных национальностей. Все они отличаются не только религией, культурой, языком, внешним видом, но также имеют отличную от других народов национальную кухню. В данной статье предлагаем вам познакомиться с тем, как приготовить «буузы» («позы») – мясное блюдо из рациона бурятского народа.
Немного о Бурятии
БурятияНаибольшая часть представителей бурятского народа проживает на территории республики Бурятия, суверенной республики в составе Российской Федерации. Республика достаточно большая по территории – площадь составляет 351,3 тыс. кв.км., расположена в Восточной Сибири, простирается с севера на юг и с запада на восток от озера Байкал в виде полумесяца. Столица республики – город Улан-Удэ. Находится на большом расстоянии от Москвы, если точнее, на расстоянии 5532 километров. Кроме коренного населения – бурят, в республике проживает еще множество других национальностей – русские, немцы, украинцы, татары, сойоты, эвенки, белорусы, армяне, якуты и многие другие.
бурятыИспокон веков буряты были нацией скотоводов и совершенно естественно, что основным продуктом на столе бурят всегда было и есть мясо. На основе мяса буряты готовят различные блюда, но самым популярным не только среди бурят, но и среди других проживающих в Бурятии народностей являются буузы.

«Буузы» – это бурятское название блюда, рецепт приготовления которого будет рассмотрен ниже. Однако, среди населения республики часто это блюдо также называют «позы», что вызывает улыбку, а порой и недоумение у приезжающих в республику гостей. Но местные настолько привыкли к этому названию, что у них при слове «поза» появляются только слюнки и абсолютно никакой ассоциации с сексуальными утехами.

Смеем предположить, что русский эквивалент названия этого блюда произошел от замены бурятского более протяжного варианта произношения слова «бууза» на привычное для русского слуха короткое звучание «поза» в те времена, когда разговоры о сексе не были столь публичны как сейчас и само словосочетание «горячие позы» не являлось двусмысленным. Сейчас в столице республики Улан-Удэ, в других городах республики, в поселках, на дорогах и трассах множество кафе и закусочных, на фасадах которых можно видеть вывески как с названием «горячие буузы», так и с названием «горячие позы». В ресторанах республики это блюдо также пользуется неизменным спросом.

Как готовить бурятские буузы?
В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт приготовления «бууз».

Состав: Для фарша: мясо барана – 850 грамм, внутреннего жира или жирной свинины – 220 грамм, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу.

Баранью мякоть моют, рубят острым ножом на мелкие кусочки, либо, что делают гораздо чаще, просто пропускают мясо через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанные или молотые внутренний жир и репчатый лук. Солят фарш по вкусу. Поскольку правильно приготовленные буузы должны получиться очень сочными, в фарш добавляют воду, доводя фарш по консистенции до сочного, но не жидкого состояния. Иногда для лучшей связки фарша и сока добавляют совсем немного муки. Все тщательно перемешивают.

Для теста:
Мука – 350 г, 2-3 яйца, соль — по вкусу.
Вода – в зависимости от количества яиц (на 2 яйца — 60 г воды, на 3 яйца – 20-30 г воды)

Замесив тесто из названных ингредиентов, его раскатывают в круглый жгут, нарезают на небольшие в 2-4 см брусочки, которые скалкой раскатывают в тонкие кружки. Кружочки должны быть тонкими, но дырочки в раскатанных кружках допускать не следует. Иначе при варке выльется весь мясной сок и буузы будут не такими вкусными. Края кружочков лучше всего раскатывать более тонко, чем тесто в середине, где будет располагаться фарш.

Можно поступить и по-другому. Раскатать сразу все тесто в тонкий пласт, из которого при помощи чашки или бокала вырезать одинаковые по размеру кружки. Диаметр таких кружков должен быть в 2-3 раза больше тех кружков, которые обычно раскатывают для пельменей. В принципе, тесто готовится также как и на пельмени.
Лепка бууз для некоторых представляется сложным занятием, другие же делают это настолько быстро и виртуозно, что на процесс и результат их труда всегда смотришь с восхищением.

Итак, берете фарш примерно 50 грамм или столовую ложку, накладываете на раскатанный кружок из теста и защипываете края вокруг фарша. Желательно оставлять небольшое круглое отверстие в середине для выхода пара в момент, когда буузы будут готовиться в специальной кастрюле. Формируя буузы, старайтесь пальцами делать края теста более тонкими и не собирать на верхушке чрезмерное количество теста. Иначе при последующем поедании эти излишки теста не просто испортят общее впечатление от блюда, но останутся недоеденными на тарелке. Лепите подобным образом все следующие буузы, пока не закончатся фарш и тесто.Фарш также можно сделать из других видов мяса. Это могут быть говядина и свинина, взятые в пропорции один к одному, или в другой приемлемой для каждого отдельного человека пропорции. Можно использовать конину, чье мясо считается одновременно вкусным и диетическим. Правильно приготовленные буузы получаются вкусными с начинкой из любого мяса. К тому же, в погоне за расширением ассортимента местные производители стали лепить буузы, используя в качестве начинки не только мясо животных, но и фарш из щуки и горбуши. Получается тоже вкусно, но по понятным причинам такой продукт уже не назовешь традиционным бурятским блюдом.

В чем варить буузы?
Бурятские буузыВарят буузы (позы) на пару в специально предназначенной для этого кастрюле – буузнице или познице. Буузница (позница) представляет собой высокую кастрюлю, в нижней трети которой сделано углубление, направленное вовнутрь кастрюли. Это углубление служит опорой для первой из трех решеток, вставляемых одна на другую в буузницу.

В буузницу наливают воды на высоту примерно 6-8 сантиметров, таким образом, чтобы вода не доходила до первой нижней решетки. Далее внутри буузницы располагают необходимое количество решеток – в зависимости от количества слепленных бууз и предполагаемых едоков. В обычной буузнице, предназначенной для приготовления дома, таких решеток три. Кастрюлю ставят на максимальный огонь. Когда вода закипит, осторожно держа за специальные ручки в середине решетки, их вынимают, смазывают дырчатую поверхность решетки растительным маслом и раскладывают на них слепленные, но сырые пока буузы. Располагать буузы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы расширяясь в размерах при варке, они не слипались между собой. Варят буузы на сильном огне в течение 20-35 минут. Время варки зависит от размеров слепленных вами бууз. Чтобы точнее определить, готовы ли буузы, посмотрите на сок, который появляется на отверстии в середине бууз. Если сок светлый, не красный, то буузы готовы.

Убираете буузницу с плиты, осторожно вынимаете решетки с буузами. Аккуратно, стараясь не повредить тесто, снимаете буузы руками с решетки, раскладываете по тарелкам и подаете на стол.
Оставшиеся сырые буузы заморозьте до следующей трапезы. На холоде они могут храниться также долго, как все другие мясные полуфабрикаты.
Редко где в России, кроме Бурятии и прилегающих к ней областей есть возможность приобрести буузницу. Поэтому, если у вас есть мантоварка или пароварка, советуем воспользоваться ими для варки бурятских бууз. Способ и время приготовления бууз в таких сосудах вычисляйте опытным путем.

Как и с чем есть бурятские буузы?
Буузы едят как самостоятельное блюдо. Они сами по себе достаточно сытны и их не следует употреблять в нагрузку, например, к первому или тем более второму блюду. Обычная порция – 3-4 буузы на человека. Диаметр готовых поз примерно 5-8 см. Есть любители, которые с легкостью съедают и по 8-10 штук. Все зависит от размеров самих бууз и вашего желудка!

Буузы традиционно едят руками. Надкусите сбоку тесто и выпейте вкусный мясной сок, который при правильном приготовлении всегда образуется внутри бууз. Дальше можно есть вместе мясо и тесто, не опасаясь, что сок вместо вашего желудка попадет на тарелку или одежду.

Запивать буузы лучше всего, так называемым чаем кочевников. Несмотря на то, что раньше его готовили из плиточного прессованного зеленого чая, который поставляли из Грузии, такой чай часто называют калмыцким, бурятским или монгольским. Чай кочевника – не просто заваривают, но некоторое время варят до получения насыщенного цвета. В него положено добавить соли, молока, немного муки и кусочек сливочного масла, отчего в чашке по поверхности будут плавать золотистые жирные кружочки.

Современные любители бууз кроме чая, конечно, могут порадовать себя рюмкой холодной сорокоградусной. В последнее время стало обычным делом поедать буузы с соевым соусом, кетчупом, горлодером или горчицей. Однако, изначально все эти продукты с буузами не употреблялись. Но время и взаимное проникновение культур и привычек разных народов делают своё дело.

Национальные блюда других народов, похожие на бурятские буузы

буузыПрочитав информацию о бурятских буузах, многие скажут, что они во многом напоминают блюда других народов. И это справедливо, потому что идеи, как известно, витают в воздухе и доступны всем. Однако, в кухне любого народа находятся свои отличия.

Так, например, тюркские манты очень похожи на буузы, но в фарш для них добавляют гораздо большее количество лука, и меньшее количество мяса. И лепятся они совершенно иным способом.

Китайские баоцзы часто делают с начинкой из тыквы или с добавлением растения джусай, по вкусу напоминающим черемшу. К тому же тесто порой готовят дрожжевое или замешивают на молоке.

Русские пельмени и грузинские хинкали при всей похожести варят в воде, лепят иначе и часто подают со сметаной.

Итальянские равиоли могут быть с самой различной начинкой – от мяса и рыбы до овощей, ягод и фруктов. До готовности равиоли доводят, обжаривая или отваривая.

Украинские вареники также делают с разными начинками – от творога и ягод до капусты, картофеля и сыра, лепят по другому и варят в кипящей воде.

Надеемся, после прочтения данной статьи у вас возникнет желание самим приготовить национальное бурятское блюдо буузы, оно вам понравится и станет еще одним коронным блюдом на вашем столе. Приятного аппетита!

автор:
Буркова Оксана для Женского журнала «Прелесть»

prelest.com

Бурятские позы

Позы — вкуснейшее блюдо Бурятии, изведать которое просто невозможно. Эти ароматные бурятские «чашечки» с мясом обладают незабываемым изысканным вкусом, сравнить который невозможно ни с чем. Искусив их однажды, их захочется готовить вновь и вновь. Как правильно готовить фирменное блюдо Бурятии, вы узнаете из данной статьи.

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 325
Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-pozy-testo-dlya-poz-klassicheskij-recept-buryatskij-recept-farsh-dlya-poz-klassicheskij-buryatskij-mordovskij-domashnie-pozy-poshagovyj-recept-s-foto

Описание приготовления:

Для того чтобы приготовить бурятские позы, достаточно запастись большим количеством зеленого лука. Все остальные ингредиенты подготовьте как для пельменей с говядиной. Новое блюдо из обязательно удивит вас вкусовыми качествами и оригинальностью изготовления, а острый соус и салат из свежих помидоров подчеркнут уникальность. Продукт наполнит ароматом весь дом. Члены семьи будут в вашу честь петь хвалебные дифирамбы.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в тесте / Манты / Блюда с начинкой
География кухни: Русская кухня / Бурятская

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 839
Источник: https://povar.ru/recipes/buryatskie_pozy-46445.html

Как приготовить «Бурятские позы»

1. Возьмите муку, яйцо и соль по вкусу и замесите на воде не очень крутое тесто. Сложите в пакет и оставьте отдыхать.

2. Очистите, измельчите лук и добавьте в фарш. Нарежьте мелко зеленый лук и положите туда же.

3. Тщательно вымесите, посолите и поперчите по вкусу и, если нужно, добавьте воды для того, чтобы фарш был сочным.

4. Тесто разделите на колбаски и нарежьте их поперек. Присыпьте немного мукой и раскатайте кружочки средней толщины.

5. Выложите на каждый из них порцию приготовленного мяса. Защепите по кругу со складками и оставьте дырочку в центре.

6. Возьмите решетку, смажьте маслом и уложите на нее позы, готовьте на пару в течение получаса. Бурятские позы готовы. Предпочтительно подавайте с салатом из свежих томатов и соусом чили. Приятного аппетита.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3612
Источник: https://povar.ru/recipes/buryatskie_pozy-46445.html

Тесто для поз:

классический рецепт

Для приготовления теста для поз понадобятся:

  • 150 мл кипяченной воды
  • 500 гр пшеничной муки
  • одно куриное яйцо
  • щепотка соли

В миску всыпаем муку, делаем углубление и вливаем туда кипяченную воду. Затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, лучше это делать руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакетик и даем ему «отдохнуть» приблизительно 30 минут. В это время готовим фарш.

бурятский рецепт

Для теста понадобится:

  • 200 мл холодной кипяченной воды
  • 4 стакана (200 гр) пшеничной просеянной муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, растительное масло и кипяченную воду. Сперва тесто мешаем ложкой, а затем перекладываем его на поверхность стола, присыпанной мукой, и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно быть тугим и одновременно эластичным. Готовность теста проверяется следующим образом. Из теста делается шар, как только оно перестает липнуть к рукам и к столу — тесто готово. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на «отдых» на пол часа.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1149
Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-pozy-testo-dlya-poz-klassicheskij-recept-buryatskij-recept-farsh-dlya-poz-klassicheskij-buryatskij-mordovskij-domashnie-pozy-poshagovyj-recept-s-foto

Фарш для поз сочный рецепт

Для приготовления сочного фарша для поз понадобится:

  • 500 гр жирной свинины
  • 400 гр говядины
  • три средние головки лука
  • 80 мл охлажденной кипяченной воды
  • соль — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу

Жирную свинину вместе с говядиной перекрутить с помощью мясорубки через крупную решетку. Лук очистить и порезать на небольшие квадратики. Фарш перемешать тщательно с луком, добавить соль с перцем и кипяченную воду. Вода в фарше придаст блюду сочность, а сами позы получатся с изысканным вкусным бульоном.


классический рецепт

Для приготовления классического рецепта фарша для поз понадобится:

  • 600 гр говядины
  • 100 гр свиного сало
  • 3 средние головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • соль (по вкусу)
  • смесь перцев (по вкусу)
  • 50 гр воды

Мясо перекручиваем вместе с салом. Лук и чеснок режим на мелкие квадратики. В миске смешиваем фарш с луком, чесноком. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

бурятский рецепт

Для приготовления фарша понадобится:

  • 700 гр баранины
  • 500 гр говядины
  • 300 гр конины
  • 40  — 50 гр курдючного жира
  • 4 шт лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 гр сметаны
  • по вкусу соль и перец

Мясо перекручиваем на мясорубке. Режим лук и чеснок. В миске смешиваем фарш с луком и чесноком, добавляем курдючный жир, сметану, соль и перец по вкусу.

мордовский рецепт

Если в Бурятии блюдо «Позы» — это мясо, обличенное в тесто, то в Мордовии «поза» — это национальный мордовский напиток — свекольный квас.

Для приготовления мордовского напитка «Поза» понадобятся:

  • 300 гр сахарной свеклы
  • 40 гр ржаной муки
  • 20 гр солода
  • 2 гр дрожжей
  • 1 гр хмеля
  • 20 гр сахара
  • вода

Приготовление:

Очистите сахарную свеклу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь для тушения. Варят свеклу на маленьком огне в течение 24 часов. После тушения отвар остужают до комнатной температуры, добавляют ржаную муку и солод. Перемешивают и оставляют на шесть часов. Далее добавляют кипяченную воду, кипятят и после этого снова остужают.  Холодный напиток процеживают через дуршлаг или марлю. На небольшом количестве получившегося сусла разводят дрожжи с сахаром и с пару грамм (10 гр) ржаной муки. Разведенные дрожжи соединяют с напитком и оставляют для брожения на 3 — 4 часа. После брожения напиток еще раз процеживают и охлаждают. Готовый напиток «Поза» рекомендуется хранить в холодном месте.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 2396
Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-pozy-testo-dlya-poz-klassicheskij-recept-buryatskij-recept-farsh-dlya-poz-klassicheskij-buryatskij-mordovskij-domashnie-pozy-poshagovyj-recept-s-foto

Как лепить позы видео и фото?

Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие.
Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.

Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.

Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 715
Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-pozy-testo-dlya-poz-klassicheskij-recept-buryatskij-recept-farsh-dlya-poz-klassicheskij-buryatskij-mordovskij-domashnie-pozy-poshagovyj-recept-s-foto

Позы как лепить разные способы?

Бурятские позы, или по другому буузы, традиционное бурятское блюдо, которое представляет собой мясо, завернутое в тесто.

Несмотря на свое сходство в лепке, буузы отличаются от поз только приготовлением начинки. В буузах — рубленное мясо, а в позах — перекрученное (фарш).
Традиционная поза имеет 33 защипа и напоминает юрту, однако существуют другие способы лепки этого шедевра. Познакомиться с ними вы сможете в следующем видео.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 465
Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-pozy-testo-dlya-poz-klassicheskij-recept-buryatskij-recept-farsh-dlya-poz-klassicheskij-buryatskij-mordovskij-domashnie-pozy-poshagovyj-recept-s-foto

Как варить и сколько варить позы:

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

в пароварке

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

в мультиварке

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка».
Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

в познице

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

в кастрюле

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1847
Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-pozy-testo-dlya-poz-klassicheskij-recept-buryatskij-recept-farsh-dlya-poz-klassicheskij-buryatskij-mordovskij-domashnie-pozy-poshagovyj-recept-s-foto

Как приготовить буузы на пару:

1. Тесто готовится как на пельмени. Разбиваем два яйца, добавляем соль, стакан воды. Перемешиваем и постепенно кладем муку. Готовое тесто помещаем в целлофановый мешочек, чтобы оно стало эластичным.

2. Для фарша говядину и свинину пропускаем через мясорубку. В фарш кладем соль, перец и мелко нарезанный лук. И добавляем полстакана воды. Все хорошо перемешиваем.

3. А теперь раскатываем тесто толщиной примерно 3-4 миллиметра. Кружкой или стаканом вырезаем кружочки диаметром 7-8 сантиметров. И начинаем лепить буузы (позы). На кружочек теста, в середину, кладем фарш, придаем ему округлую форму. Большим и указательным пальцем делаем первый защип, затем большим пальцем держим этот защип, а указательным пальцем подтягиваем к нему второй защип, потом третий и так далее. Сама бууза (поза) как бы тихонько движется по кругу на левой руке. Большим пальцем левой руки подправляем фарш внутрь буузы (позы). Не забудьте про маленькое отверстие вверху.

4. Готовят буузы (позы) на пару минут 20-25.

Более детально и наглядно можно посмотреть в видео. Приятного аппетита! Рецепт приготовления Нам прислал автор канала «Готовлю дома»

————————-

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1188
Источник: https://prigotovim-edu.ru/buryatskie-buuzy-pozy-video-retsept/

Как варить чтобы позы не прилипали?

Новички в приготовление такого сочного и вкусного блюда, как позы, часто сетуют о том, что вместо ароматного кулинарного шедевра получается прилипшая бесформенная смесь фарша с сухим жестким тестом.

В приготовлении бурятского произведения кроются некоторые секреты, которые помогут сохранить сочный вкус и не дадут позам прилипнуть к решетки.

Во-первых, тесто для будущих поз замешивают на яйце и оно — тесто — должно быть крутое.
Во-вторых, решетка, на которой будут готовиться позы, обильно смазывают растительным маслом.
В-третьих, перед тем как позу выложить на решетку, низ каждой позы обмакивают в растительном масле.

В-четвертых, позы на решетку выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, так как при приготовлении они увеличиваются в объемах.

Существует еще один действенный метод, позволяющий раз и навсегда позабыть о прилипших позах. Позы следует выкладывать не на саму решетку, а на зелень, которую раскладывают на решетке. При выборе зелени нужно учитывать ее ароматные свойства и остерегаться резких ароматов. Лучше всего подходит пучок петрушки, она придает блюду нежный, изысканный вкус. Годятся также листья капусты, но в них заранее рекомендуется сделать надрезы, через которые будет проходить пар.

Надеемся, данные советы помогут избавить ваши позы от склеивания и прилипания.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1344
Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-pozy-testo-dlya-poz-klassicheskij-recept-buryatskij-recept-farsh-dlya-poz-klassicheskij-buryatskij-mordovskij-domashnie-pozy-poshagovyj-recept-s-foto

Как варить замороженные позы?

Позы готовят исключительно на пару, для этого используют пароварку или позницу. Время приготовления составляет 15- 20 минут. Однако, если позы замороженные, то время готовки увеличивают на 10 минут.
Низ сырых замороженных поз не окунают в растительное масло, а выкладывают сразу на решетку, заранее помазанную растительным маслом. Лучше всего под низ поз подстелить на решетку листья зелени, это предотвратит их прилипание к решетке и придаст им безупречный вкус.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 497
Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-pozy-testo-dlya-poz-klassicheskij-recept-buryatskij-recept-farsh-dlya-poz-klassicheskij-buryatskij-mordovskij-domashnie-pozy-poshagovyj-recept-s-foto

Можно ли варить позы как пельмени?

Варить позы как пельмени, логически, можно, но не стоит этого делать. Во-первых, вкус поз потеряется, так как сок блюда выйдет с отверстия сверху, а во-вторых, они просто-напросто развалятся и получится настоящая «каша».
Если на вашей кухне нет позницы или пароварки, вы можете использовать для приготовления дуршлаг. Вложите в него позы, дуршлаг поставьте в кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Таким образом вы смастерите пароварку «своими руками». Воды в кастрюле должно быть в таком количестве, чтобы она не соприкасалась с дуршлагом.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 585
Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-pozy-testo-dlya-poz-klassicheskij-recept-buryatskij-recept-farsh-dlya-poz-klassicheskij-buryatskij-mordovskij-domashnie-pozy-poshagovyj-recept-s-foto

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 14962
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. https://povar.ru/recipes/buryatskie_pozy-46445.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4451 (30%)
  2. https://luckclub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-pozy-testo-dlya-poz-klassicheskij-recept-buryatskij-recept-farsh-dlya-poz-klassicheskij-buryatskij-mordovskij-domashnie-pozy-poshagovyj-recept-s-foto: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 9323 (62%)
  3. https://prigotovim-edu.ru/buryatskie-buuzy-pozy-video-retsept/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1188 (8%)

slavray.ru

Вопросы и ответы — Буду буузы

Частые вопросы о буузах и ответы на них.

Какая страна является родиной бууз?

Есть много разных версий происхождения этого блюда и нельзя точно утверждать какая из них является истиной.

По одной из версий буузы пришли из монголии, по другой из Китая (от китайского блюда баоцзы).

Буузы — чье национальное блюдо?

Буузы это бурятское блюдо.

Чем отличаются манты от бууз?

В классических буузах присутствует только мясо, манты же бывают ещё с тыквой, картошкой и другими добавками.

Также в манты обычно добавляют много разных специй, в то время как в буузах только соль и перец.

Из внешних отличий в буузах всегда есть круглое отверстие сверху, в то время как в мантах его нет. Также манты бывают разных форм, в то время как у бууз только одна.

Как защипывать буузы?

Ответ на этот вопрос в данном видео:

Как сделать буузы сочными?

Существует несколько вариантов как сделать буузы сочными. Кто то добавляет в фарш молоко или простую воду, а есть рецепты в которых для сочности в мясо добавляют свиной или курдючный жир.

Сколько весит одна готовая бууза?

В среднем вес одной буузы от 70 до 90 грамм.

Как лепить буузы?

Ответ на этот вопрос вы можете найти здесь.

Сколько защипов в буузах?

В буузах может быть сколько угодно защипов, здесь все зависит от навыков лепщика. Но считается что идеальное количество защипов это 33.

По легенде 33 это сакральное число для буддистов, столько было складок в одеянии тибетских священнослужителей.

Как едят буузы?

Буузы традиционно едят руками.

Надкусите сбоку тесто и выпейте вкусный мясной сок, который при правильном приготовлении всегда образуется внутри бууз.

Дальше можно есть вместе мясо и тесто, не опасаясь, что сок вместо вашего желудка попадет на тарелку или одежду.

Как варить буузы?

Буузы варят на пару, при этом используется пароварка или буузница (мантоварка). Лучше использовать металлическую (не пластиковую) пароварку — так буузы будут вкусней и будут меньше прилипать к дну.

Низ бууз, перед тем как класть их в пароварку нужно смазать растительным маслом, для того чтобы они не прилипали к дну пароварки.

Только что слепленные буузы варят на пару 16 — 21 мин. (после закипания воды).

Варят замороженные буузы 26 — 31 мин. (с момента закипания воды).

Чем отличаются позы от бууз?

До 2010 года их называли позы. Но бурятские позы воспринимались людьми не знающими что это такое двусмысленно и породили по этому поводу много шуток.

Поэтому Бурятия приняла решение использовать историческое название буузы, придав блюду аутентичности и национальный колорит.

Теперь позные (кафе, где продают позы) – называют буузные, а позницы (пароварки, мантоварки) — называют буузницы.

Раньше буузы были больше по размеру?

Раньше позы были даже меньше по размеру.

Поскольку буряты практически не занимались земледелием (т.к. вели кочевой образ жизни) и не выращивали пшеницу, отсюда как следствие не производили муку. В то время было выгоднее торговать с китайскими и среднеазиатскими купцами, выменивая скот, лошадей, шкуры, меха и т.д. на зерно, чем самим выращивать.

В итоге муку хоть и выменивали, но очень ей дорожили.

Раньше в буузах использовали те же ингредиенты что и сейчас?

Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук — мангирь, который произрастает только в Забайкалье.

 Фарш делали из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина.

Как приготовить буузы?

Ответ на этот вопрос вы можете найти здесь.

Если не нашли ответ на интересующий вас вопрос — напишите его нам на почту: [email protected], мы быстро и с радостью ответим вам.

buryatskie-pozy.ru

Ответы@Mail.Ru: Как варить позы?

Бурятское нац блюдо)) ) знаю-знаю) ) В пароварке они варятся дольше, чем в спец кастрюльке, я на полчаса обычно ставлю. масло туда добавлять не нужно вообще-то, лука в мясо побольше, чтоб оно сочным было. воть.

Стыдно…. что такое позы…. мы не местные.. . и вообще сельские…

На 4-5 человек: мяса 850 г, жира внутреннего или жирной свинины 220 г, 3 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу. Муки пшеничной — 1 столовая ложка (для связки сока в фарше) , воды 130 г. Для теста: муки 350 г (два стакана) , 2 — 3 яйца, соль. Если брать 2 яйца, то воды 60 г. На 3 яйца — 20.30 г воды. На одну позу идет обычно 20 г теста и 50 г фарша. Широко известное, популярное и любимое национальное блюдо в Бурятии. Позы привлекательны по внешнему виду, отменны по вкусу, могут украсить любой стол. Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешивают. Тесто готовится как для домашней лапши. Раскатав его в круглый жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие в 2.4 см брусочки, которые превращают в тонкие кружки. Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Позы варят на пару в течение 18-20 минут. Готовность можно узнать по светлому соку. Позы готовят не только из баранины. С успехом применяются говядина и конина со свининой. Способ приготовления точно такой же.

touch.otvet.mail.ru

как правильно приготовить позы (бурятское блюдо), чтобы с соком и тесто вкусное?? посоветуйте. срочно надо приготовить

Тесто: 1 яйцо, ½ ст. ложки соли (или чуть меньше) . Хорошо перемешать, добавить муки столько, чтобы получилось тесто средне-крутое (отдалённо похоже на пластилин) . Хорошо вымесить его до той поры, когда оно перестанет прилипать к рукам. Накрыть его, например, кастрюлькой. Оставить при комнатной температуре минут на 30. За это время готовим фарш: говядину, свинину в равных пропорциях перемалываем в мясорубке, с крупной решеткой. Мясо должно быть как бы рубленным, не пастой! Добавим мелко нашинкованный (вручную! ) лук. Немного холодной воды, столько сколько возьмет мясо, чтобы не выделялся сок в сыром мясе, а только готовые позы были сочными. Солим, перчим по вкусу. Перегружать специями не нужно, соли и перца вполне достаточно! Раскатываем тесто в жгут, делим на равные части. Их раскатываем в круг диаметром примерно 7 см. выкладываем на них подготовленный фарш и защипываем к центру оставляя маленькую дырочку (в центе). Ставим воду на огонь, это должна быть либо позница, либо пароварка. Предпочтительно, конечно позница) ) Если нет ни того, ни другого, ставим дуршлаг над кастрюлькой с водой… Вода должна кипеть! и во время варки тоже! Готовятся позы от 20 до 30 минут. Едят их руками, горячими. Но можно и вилкой))

так же как и манты и хинкали! Ингредиенты: Яйцо куриное — 1 штука Мука пшеничная — 1-2 стакана Соль — 1/3 чайной ложки Фарш из говядины и свинины — 500 грамм Лук репчатый — 2 головки Бульон — около ½ стакана Способ приготовления: Для теста яйцо взбиваем с небольшим количеством воды, солим, перемешиваем и добавляем муку. Руками месим тесто, кладем в пакет и кладем в холодильник на час. В фарш добавляем мелко рубленный лук, соль и перец и немного бульона для сочности поз. Тесто раскатать в жгут, разделить на небольшие кусочки. Из каждого сформировать круг в диаметре около 7 сантиметров. Выложить на него фарш и защепить к центру, но оставить при этом небольшую дырочку. Готовить позы на пару в течении 30 минут. Подавать горячими со сметаной.

Позы. Продукты: для фарша: 1 кг мякоти говядины и свинины, 500 г лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, крупно молотый перец; для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 70 г воды (как «возьмёт» тесто) , соль по вкусу. Способ приготовления: для теста смешиваем муку, яйца, соль и воду. Всё тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим на полчаса «подходить». Раскатываем тесто в круглый жгут диаметром 3 см, нарезаем на небольшие брусочки 2-4 см, которые раскатываем в кружочки тощиной 1-2 мм. Для фарша нарезаем продукты небольшими кусочками и рубим в мельнице, добавляем перец, соль и тщательно перемешиваем. Фарш выкладываем на заготовки из теста и, удерживая большой палец на середине фарша, поднимаем края теста к большому пальцу и защипываем по куруг. Таким образом, по центру остаётся небольшое отверстие для выхода пара. Выкладываем позы на разогретую с водой (на 1/3) пароварку, обмокнув дно поз в подсолнечное масло и оставляя между ними зазор, чтобы они не прилипли друг-к-другу. Готовим на среднем огне 25 минут под закрытой крышкой/комби-миской. Снимать позы нужно аккуратно, чтобы они не разорвались и не вытек сок.

я ела в Иркутске позы, до сих пор не могу забыть их вкус. Свежая капуста, вареный рис. говядина и свинина, много мелко рубленного лука, немного бульона или воды, соль и специи — это фарш. Готовить тесто как для пельменей. В тонко раскатанное тесто круглой формы кладут хорошо вымешанное тесто и защипывать надо так, чтобы на верху осталась небольшая дырочка. Смазывают позы подсолнечным маслом и варят в пароварке до готовности. Я в 60-е годы была молодой, мне так нравились эти позы, до сих пор не могу забыть этот вкус. Есть их надо осторожно высасывая сок. Можно со сливочным маслом или сметаной. И в прихлебку с кофе и молоком. ммммммммммммм!

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *