Сладким черничным кремом – Сливочный крем с черникой. Черничный крем

Черничные капкейки

Капкейки — небольшие, очень модные сегодня пирожные. Они похожи на кексы, но с высокой шапочкой крема, украшенной кусочками фруктов, ягодами, шоколадом, цукатами, орехами, разными кондитерскими посыпками и чем ещё душе угодно! Часто внутри у капкейка спрятана жидкая начинка — ягодная, шоколадная, карамельная и т. д. В определённых случаях капкейки могут служить прекрасной альтернативой торту — готовить их быстрее и нарезать на порции не нужно. Расскажу, как я делаю очень вкусные черничные капкейки с сырным кремом.

Нам понадобится металлическая или силиконовая форма для кексов и бумажные формочки, а также кондитерский мешок с большой насадкой (чаще всего круглой или звездой — открытой или закрытой). Бумажные формочки продаются в супермаркетах, но их можно сделать и самим из пекарской бумаги, кондитерский мешок легко заменить плотным полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком, в принципе, и без насадок можно обойтись, просто будет не так красиво. Выпекать капкейки только в бумажных формах нельзя: они не выдержат напора теста и деформируются. Хотя в специализированных кондитерских магазинах продаются более плотные формочки из бумаги, вот в них получится, но не всегда и не у всех есть возможность их купить.

Готовим тесто для черничных капкейков!

  1. Разогреваем духовку до 160 градусов.
  2. В форму для кексов кладём бумажные формочки.
  3. 120 г сливочного масла комнатной температуры хорошо взбиваем со 130 г сахара — до пышности и почти белого цвета.
  4. По одному добавляем 3 яйца, всякий раз хорошо взбивая.
  5. Смешиваем 200 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли, просеиваем.
  6. Отмеряем 60 мл молока.
  7. В яично-сахарно-масляную смесь добавляем по очереди сухие ингредиенты и молоко, перемешивая миксером на низкой скорости.

Выпекаем!

Тесто поднимется в духовке, поэтому наполняем формочки чуть больше, чем наполовину. Ставим в духовку примерно на 25 минут. Проверяем шпажкой: как обычно, она должна выходить из серединки сухой. Достаём из духовки и даём полностью остыть. Из металлической (силиконовой) формы можно не вынимать. У меня получается 12 капкейков диаметром основания 5 см.

Пока наши заготовки для капкейков остывают…

…делаем черничную начинку

180 г черничного пюре и 30 г сахара нагреваем почти до кипения, добавляем 1 ст. л. кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и ещё немножко держим на нём до небольшого загустения. Получается конфитюр, которым очень удобно наполнять капкейки. Остужаем. Сахара, кстати, можно взять и больше, если вы любите послаще. Мне, наоборот, нравится контраст между сладким тестом и нейтральной начинкой. Вы также можете взять любые другие ягоды, принцип будет тем же.

Пока остывает конфитюр…

…сообразим сливочно-сырный крем с черникой

Для этого берём 500 г сливочного сыра (у меня Violette, но можно взять и другой подобный сыр — Almette, Hochland и пр., некоторые умелые хозяйки даже делают такой сыр сами, но мои эксперименты на эту тему пока не увенчались успехом:)), 100 г сливок 33-35%, 70 г сахарной пудры и 2 ст. л. черничного пюре. Сливки и сыр должны быть холодными. Взбиваем сливки до устойчивости (не перебейте!), добавляем сыр и пудру и взбиваем всё вместе на высокой скорости до однородности. Добавляем черничное пюре и перемешиваем. Рецепт этого крема я вычитала у Андрея Рудькова, он же пишет, что крему нужно хотя бы часок дать постоять в холодильнике. Я проверила, это правда!:) После холодильника крем становится более плотным и лучше держит форму. Также его можно сделать более или менее сладким, увеличив или уменьшив количество сахарной пудры, по желанию, можно немного увеличить количество черничного пюре, но совсем чуть-чуть, т. к. нам важно сохранить структуру крема.

Собираем капкейки!

Вставляем насадку в кондитерский мешок, выкладываем в него крем. В центре наших капиков небольшим ножом делаем по возможности ровные выемки. До дна не доходим! Я сделала фото, чтобы было понятнее. Вырезанные серединки нам не понадобятся, мы их потом съедим:)

Существуют специальные приспособления для того, чтобы ровно и красиво вырезать серединку, но я такими ещё не пользовалась и не могу сказать, насколько это удобнее. Наполняем выемки черничным конфитюром. Я делаю это чайной ложкой. Сверху отсаживаем шапочки. Украшаем как хотим!:) И едим с удовольствием вкусные и красивые черничные капкейки, которые сделали сами!

За рецепт прекрасного теста большое спасибо Юлии.


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

Рецепт. Сливочно-Чернично-Шоколадный торт.

У нас следующий рецепт, в котором Даша Салити делится особенностями приготовления.
Передаём ей слово:


«Сливочно-чернично-шоколадная геометрия.


Шоколадный бисквит:
— Желтки 85г
— Сахар (1) 25г
— Белки 80г
— Сахар (2) 55г
— Мука 45г
— Миндальная мука 20г
— Какао 15г
— Разрыхлитель 1ч.л.
— Шоколад горький 15г
— Масло оливковое 35г
— Цедра 1 лайма.

Яйца разделить на белки и желтки, довести до комнатной температуры.
Желтки соединить с сахаром (1) и взбить до посветления и увеличения массы в объеме.
Муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель соединить и просеять.

Шоколад растопить, смешать с оливковым маслом и цедрой лайма. Добавить к желткам, перемешать.
Белки взбить на средней скорости до пышной пены, постепенно добавить сахар (2) и довести меренгу до плотных пиков (~2мин.).
Сначала на меренгу вылить шоколадно-желтковую смесь, вымесить лопаткой. Затем ввести мучную массу и также вручную широкими круговыми движениями вымесить тесто только лишь до полного объединения муки с жидкими игредиентами (стараясь долго не вымешивать!)
Духовку разогреть до 175 градусов.
Два кольца установить на силиконовый коврик, выстеленный на противень. Ничем не смазывая и не присыпая, разлить равномерно тесто. Выпекать ~23-25мин.
Выключить духовку, оставив зазор, оставить бисквиты в таком виде ещё на 10мин. 
Остудить на решетке, аккуратно извлечь из колец, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Перед сборкой торта каждый корж разрезать на две равные части.

Сливочный мусс с черникой
(На 3 силиконовые формы d=12см):
— Желатин листовой 4г
— Сливки 35% (1) 75г
— Шоколад белый 80г
— Сливки 35% (2) 85г
— Черника 30г


Желатин замочить в холодной воде, оставить на 15-18мин.
В это время сливки (1) довести почти до кипения на среднем огне. Шоколад отмерить и переложить в высокий стакан с носиком.
Желатин распустить в горячих сливках, вылить на шоколад и оставить на 1-2мин. После чего перебить смесь погружнымблендером и остудить до 40с.

Сливки (2) взбить до мягких пиков, аккуратно подмешать в шоколадную массу. Равномерно разлить по формам, добавить чернику, заморозить.


Черничное желе
(На 1 форму d=14см):
— Желатин листовой 7г
— Черничное пюре 100г
— Сахар 20г


Желатин замочить в холодной воде на 15-18мин.
Пюре соединить с сахаром и довести на среднем огне до кипения. Немного остудить, ввести отжатый желатин, перемешать. Вылить в форму, остудить и заморозить.
Перед сборкой торта все формы с заморозками достать из морозильника за 20-25мин.

Черничный крем на белом шоколаде:
— Сыр творожный 600г
— Маскарпоне 50г
— Шоколад белый 220г
— Сахарная пудра 50г
— Черничное пюре 100.
Крем готовится непосредственно перед сборкой торта!
Шоколад растопить и остудить до 35с.
Творожный сыр, маскарпоне и сахарную пудру соединить в чаше миксера и взбить до полного объединения. Уменьшить скорость до минимальной, влить остывший шоколад, а затем черничное пюре. Взбить до объединения.
Переложить крем в кондитерский мешок и сразу же начать сборку торта.


Крем для украшения из маскарпоне:
Готовится перед декором торта!
— Маскарпоне 60г
— Сливки 35% 35г
— Сахарная пудра 6г

Сыр и сливки должны быть холодными! Соединить все ингредиенты и взбить до однородности (аккуратно, маскарпоне легко перевзбить!).
Переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.


Сборка:
Торт собирается в кольце d=16см, проложенном ацетатной пленкой (высота 15см):
Корж—крем—мусс (по бокам закрыть кремом). Повторить ещё три раза и выложить желе. Убрать на ночь в холодильник, перед извлечением из кольца, подморозить в морозильной камере в течение 30мин., чтобы ацетатная пленка отошла без потерь.
Приготовить крем из маскарпоне и украсить верх торта вокруг черничного желе.»

www.gdetort.ru

Мороженая черника в сладком креме

«Со стола самого лорда-командующего «,-сообщил им Боуэн Марш.Это был салат из шпината,нута и ботвы турнепса,а после им подали чаши с замороженной черникой и сладким кремом.»
«Игра престолов»
 
Средневековая версия крема «Бастард» (Стена)
 
Возьми белков большую горсть да положи в горшок,полный молока,и закипяти,дале услади медом и солью,дале остуди и сцеди чрез решето,возьми чистого коровьего молока,сцеди все и услади сахаром…
 
«Две поваренные книги пятнадцатого столетия»
(английское издание конца ХIХ века)

 
По этому рецепту готовится сливочный крем,на который можно легко подсесть:он очень простой,не слишком сладкий и чудесно гармонирует с натуральной сладостью ягод.У блюда говорящее название:неспроста лакомство стало любимым на Стене-обители Джона Сноу,незаконнорожденного ребёнка Эддарда Старка.
«Бастард»-незаконнорожденный-в названии рецепта созвучно слову «кастард»(по-английски-заварной крем),хотя в кулинарном смысле они никак не связаны.
 
2 ст. черники
2 яичных белка,слегка взбитых
1 ст. плюс 2 ч. л. молока или сливок
2 ст. л. мёда
щепотка соли
2 ч. л. сахара
 
Нам больше нравится готовить со свежей черникой,а не с замороженной,потому что ягоды в заморозке бывают подготовлены не так, как надо.
Сначала переберите чернику,отложив перезрелые ягоды,чтобы ими сразу перекусить.Здесь важно,чтобы ягоды были выложены в один слой- на блюде или противне-и потом отправлены в морозильную камеру.После заморозки ягоды моно пересыпать в пакет и хранить до 6 месяцев.
 
Пока замораживаются ягоды,соедините яичные белки со стаканом молока в кастрюле,прогрев смесь почти до кипения при постоянном помешивании венчиком .
Прогревайте 5 минут,затем добавьте мёд и соль.Готовьте,помешивая,ещё пару минут,перелейте жидкость в миску.Добавьте оставшееся молоко и сахар.Влейте готовый соус в кувшин или в глубокое блюдо и дайте остыть.По мере остывания соус загустеет.
 
Для подачи залейте замороженные ягоды охлаждённым кремом.
 
Современная версия сладкого крема
 
Современная версия этого блюда слаще и нежнее старинного.Крем может стать как освежающим десертом,так и роскошным завтраком.Если дать ему загустеть на водяной бане,получится классический заварной крем.
 
2 ст. свежей черники,замороженной по рецепту средневековой версии крема «Бастард»(см.выше)
1 ст. сливок для взбивания
0,5 ст. сахара
5 яичных желтков
1 ч. л. экстракта ванили
миска с холодной водой
 
Пока замораживаются ягоды,соедините сливки с половиной сахара в кастрюле среднего размера,доведите до кипения,но не кипятите!Снимите с огня.
 

 
Взбейте миксером яичные желтки и оставшийся сахар.Добавьте ваниль.
 

 
Взбивайте ещё минуту,а затем очень медленно начните подливать по краю миски сливочную смесь-а вот перемешивайте быстро,чтобы яйца не свернулись.
Затем перелейте крем в ёмкость,которую можно будет поместить в чуть бОльшую кастрюлю на водяную баню. Разогрейте воду в кастрюле на слабом огне,установите ёмкость с кремом и прогревайте ,помешивая,до лёгкого загустения,примерно 10 минут.
 

 
Погрузите дно ёмкости с кремом в ледяную воду,чтобы охладить,затем перелейте в небольшой кувшин и поставьте в холодильник.
 

 
Для подачи на стол залейте замороженные ягоды охлаждённым сладким кремом.
 
Источник:»Пир Льда и Огня»-официальная поваренная книга «Игры престолов»

www.kuharka.ru

Торт медовик с черничным кремом – пошаговый рецепт с фотографиями

Пожалуй, одним из признанных фаворитов среди тортов в России является «Медовик». Сейчас,  в наше время существует множество его вариаций. Как у любого придуманного когда-то и кем-то рецепта, у «Медовика» есть своя интереснейшая история,  которая связанна с императрицей Елизаветой Алексеевной Романовой супругой Александра I.

Елизавета Алексеевна не очень  любила мед и всячески избегала кушаний, в составе которых он присутствовал. И придворные повара, зная об этой не любви к меду, старались готовить угощения без него.

Но вот, однажды, на кухне появился новый кондитер, который, безусловно, не знал об этом строгом запрете. И конечно, как любой кондитер, он решил понравиться и покорить императорскую семью, своей виртуозностью и талантом, приготовив торт по своему фирменному рецепту. И что вы думаете? Ему удалось удивить самых искушенных гурманов. Медовый ароматный торт с легким заварным кремом всех поразил своим необыкновенным вкусом. Императрица была в восхищении и поинтересовалась составом такого необыкновенного десерта. К этому времени, бедолаге уже сообщили, что Елизавета Алексеевна категорически не приемлет мед, но он решил сказать правду и робко проговорил, что в основе торта присутствует мед. К большому удивлению находившихся за столом гостей, императрица не разгневалась, а всего лишь рассмеялась и поручила наградить кондитера за его талант к кондитерскому искусству. С того времени «Медовик» стал любимым десертом императрицы Елизаветы Алексеевны Романовой и всегда занимал почетное место на праздничном столе.

Я, как и Елизавета Алексеевна являюсь поклонницей медовых тортов. По этому, предлагаю попробовать свой вариант «Медовика»: традиционные классические медовые коржи в сочетании с необыкновенно вкусным черничным кремом. Эти два составляющих создают такую гармонию вкусов, что невозможно оторваться и хочется все время наслаждаться этим десертом. Если вы заинтересовались, то не теряйте времени! Пеките и наслаждайтесь чудесным десертом!

www.koolinar.ru

Выпечка и десерты с черникой, 231 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Сахар 210 г

Сыр филадельфия 120 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 100 г

Разрыхлитель 3 г

Лимонный сок ¼ чайной ложки

Сода 2 г

Творог 9%-ный 115 г

Растительные сливки 115 мл

Черника 220 г

Сахарная пудра 30 г

Сахарный сироп 1 чайная ложка

Розмарин по вкусу

eda.ru

Заварной крем с черникой — крем отлично дополнит любой торт или пирожные

Черника – очень полезная ягода, особенно для зрения. Кроме этого, с ней можно готовить много вкусных десертов. Предлагаю вам приготовить заварной крем с черникой.

 Такой крем отлично дополнит любой торт или пирожные. Готовить можно и с свежих, и с замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • 300 г – черники
  • 100 мл – молока
  • 100 г – сахара
  • 100 г – сливок
  • 1 стол. л. – крахмала
  • 4 – яичных желтка
  • по желанию – корица

Рецепт приготовления заварного крема с черникой


  • Перемешиваем молоко со сливками, на этом этапе также добавляем по желанию корицу.

  • Ставим емкость на огонь.

  • Как только закипит, снимаем с огня и остужаем.

  • К желткам добавляем сахар, крахмал, взбиваем, переливаем в молочно-сливочную смесь, перемешиваем.

  • Ставим емкость на минимальный огонь, провариваем, постоянно помешивая, пока масса станет густой.

  • Массу оставляем остужаться.

  • Перетираем ягоды через сито, смешиваем с остывшей массой.

  • Наносим на кондитерские изделия.
Также крем с черникой можно подавать в качестве отдельного десерта. Можно добавлять и целые ягоды. Приятного аппетита!

15.07.2016 г. Прочитано 1795 раз(a).

retseptytortov.ru

Заварной крем Патисьер рецепт с фото

Положите в ёмкость желтки, сахар и ванильный сахар. Часть сахара оставьте для черники.
яйцо сахар
Венчиком или с помощью миксера взбейте желтки с сахаром в густую и пышную пену.
яйцо сахар взбили
В стакан отлейте немного молока, растворите в нём крахмал, остальное молоко поставьте на плиту с маленьким огнём и доводите до кипения.
Крахмал можно брать картофельный или кукурузный. Считается, что с крахмалом, крем получается более нежным.
крахмал
Всыпьте муку в желтки, взбивайте миксером.
мука
Получилась густая желтковая смесь.
взбили


Как только молоко дало первые пузырьки, снимайте его с огня.
варим
Влейте разбавленный крахмал и частями горячее молоко к яичной смеси, не прекращая работать миксером на маленькой скорости. Когда смесь перемешалась, перелейте будущий крем в ковш или кастрюлю, ставьте ковш на плиту с маленьким огнём, будем доготавливать крем.
Заварной крем вариться на открытом огне, а не на водяной бане, поэтому надо тщательно следить за тем, как он себя ведёт. Ни в коем случае не допускайте не пригорание, не переваривание крема. Если желтки перегреть, они свернутся, и крем будет испорчен.
крем полуготов
После того как крем загустел (5-10 минут), снимайте его с плиты.
крем готов
Для нашего десерта крем необходим в охлаждённом виде, поэтому, до полного остывания, отправляйте его в холодильник. Чтобы крем не взялся коркой, помажьте его сверху маслом сливочным.
крем с маслом
Можно также накрыть крем пищевой плёнкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема.
крем под пленкой
Тем временем переберите чернику, вымойте её. Чтобы в чернике осталось больше полезных свойств, и при этом появился яркий цвет, просто, положите её в маленькую миску, насыпьте немного сахара, и слегка прогрейте её на плите, не допускайте кипения (2-3 минуты). В процессе прогревания не мешайте ложкой, а встряхивайте легонько миску.
черника
В результате все ягодки останутся целыми, появится немного сока.
черника готова
Крем и ягоды остыли, приступаем к презентации, ведь сначала блюдо едят глазами. Подберите красивые бокалы или прозрачные пиалы. Положите на дно часть черники.
десерт с кремом
Затем положите крем Патисьер, оставляя место для ягод.
десерт с кремом шаг 2
Сверху на крем положите красиво ягоды черники. Можно украсить десерт листочками зелёного базилика. Если крем не подаёте сразу, держите его в холоде, накрыв плёнкой.
десерт с кремом готов
Вот такой вкусный десерт из крема «Патисьер» с черникой у нас получился. Сладкий вкус крема Патисьер и немного с кислинкой ягоды черники, хорошо дополнят ваш сладкий стол.

vkys.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *