Черничные капкейки
Капкейки — небольшие, очень модные сегодня пирожные. Они похожи на кексы, но с высокой шапочкой крема, украшенной кусочками фруктов, ягодами, шоколадом, цукатами, орехами, разными кондитерскими посыпками и чем ещё душе угодно! Часто внутри у капкейка спрятана жидкая начинка — ягодная, шоколадная, карамельная и т. д. В определённых случаях капкейки могут служить прекрасной альтернативой торту — готовить их быстрее и нарезать на порции не нужно. Расскажу, как я делаю очень вкусные черничные капкейки с сырным кремом.
Нам понадобится металлическая или силиконовая форма для кексов и бумажные формочки, а также кондитерский мешок с большой насадкой (чаще всего круглой или звездой — открытой или закрытой). Бумажные формочки продаются в супермаркетах, но их можно сделать и самим из пекарской бумаги, кондитерский мешок легко заменить плотным полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком, в принципе, и без насадок можно обойтись, просто будет не так красиво. Выпекать капкейки только в бумажных формах нельзя: они не выдержат напора теста и деформируются. Хотя в специализированных кондитерских магазинах продаются более плотные формочки из бумаги, вот в них получится, но не всегда и не у всех есть возможность их купить.
Готовим тесто для черничных капкейков!
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- В форму для кексов кладём бумажные формочки.
- 120 г сливочного масла комнатной температуры хорошо взбиваем со 130 г сахара — до пышности и почти белого цвета.
- По одному добавляем 3 яйца, всякий раз хорошо взбивая.
- Смешиваем 200 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли, просеиваем.
- Отмеряем 60 мл молока.
- В яично-сахарно-масляную смесь добавляем по очереди сухие ингредиенты и молоко, перемешивая миксером на низкой скорости.
Выпекаем!
Тесто поднимется в духовке, поэтому наполняем формочки чуть больше, чем наполовину. Ставим в духовку примерно на 25 минут. Проверяем шпажкой: как обычно, она должна выходить из серединки сухой. Достаём из духовки и даём полностью остыть. Из металлической (силиконовой) формы можно не вынимать. У меня получается 12 капкейков диаметром основания 5 см.
Пока наши заготовки для капкейков остывают…
…делаем черничную начинку
180 г черничного пюре и 30 г сахара нагреваем почти до кипения, добавляем 1 ст. л. кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и ещё немножко держим на нём до небольшого загустения. Получается конфитюр, которым очень удобно наполнять капкейки. Остужаем. Сахара, кстати, можно взять и больше, если вы любите послаще. Мне, наоборот, нравится контраст между сладким тестом и нейтральной начинкой. Вы также можете взять любые другие ягоды, принцип будет тем же.
Пока остывает конфитюр…
…сообразим сливочно-сырный крем с черникой
Для этого берём 500 г сливочного сыра (у меня Violette, но можно взять и другой подобный сыр — Almette, Hochland и пр., некоторые умелые хозяйки даже делают такой сыр сами, но мои эксперименты на эту тему пока не увенчались успехом:)), 100 г сливок 33-35%, 70 г сахарной пудры и 2 ст. л. черничного пюре. Сливки и сыр должны быть холодными. Взбиваем сливки до устойчивости (не перебейте!), добавляем сыр и пудру и взбиваем всё вместе на высокой скорости до однородности. Добавляем черничное пюре и перемешиваем. Рецепт этого крема я вычитала у Андрея Рудькова, он же пишет, что крему нужно хотя бы часок дать постоять в холодильнике. Я проверила, это правда!:) После холодильника крем становится более плотным и лучше держит форму. Также его можно сделать более или менее сладким, увеличив или уменьшив количество сахарной пудры, по желанию, можно немного увеличить количество черничного пюре, но совсем чуть-чуть, т. к. нам важно сохранить структуру крема.
Собираем капкейки!
Вставляем насадку в кондитерский мешок, выкладываем в него крем. В центре наших капиков небольшим ножом делаем по возможности ровные выемки. До дна не доходим! Я сделала фото, чтобы было понятнее. Вырезанные серединки нам не понадобятся, мы их потом съедим:)
За рецепт прекрасного теста большое спасибо Юлии.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Рецепт. Сливочно-Чернично-Шоколадный торт.
У нас следующий рецепт, в котором Даша Салити делится особенностями приготовления.
Передаём ей слово:
«Сливочно-чернично-шоколадная геометрия.
Шоколадный бисквит:
— Желтки 85г
— Сахар (1) 25г
— Белки 80г
— Сахар (2) 55г
— Мука 45г
— Миндальная мука 20г
— Какао 15г
— Разрыхлитель 1ч.л.
— Шоколад горький 15г
— Масло оливковое 35г
— Цедра 1 лайма.
Яйца разделить на белки и желтки, довести до комнатной температуры.
Желтки соединить с сахаром (1) и взбить до посветления и увеличения массы в объеме.
Муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель соединить и просеять.
Белки взбить на средней скорости до пышной пены, постепенно добавить сахар (2) и довести меренгу до плотных пиков (~2мин.).
Сначала на меренгу вылить шоколадно-желтковую смесь, вымесить лопаткой. Затем ввести мучную массу и также вручную широкими круговыми движениями вымесить тесто только лишь до полного объединения муки с жидкими игредиентами (стараясь долго не вымешивать!)
Духовку разогреть до 175 градусов.
Два кольца установить на силиконовый коврик, выстеленный на противень. Ничем не смазывая и не присыпая, разлить равномерно тесто. Выпекать ~23-25мин.
Выключить духовку, оставив зазор, оставить бисквиты в таком виде ещё на 10мин.
Перед сборкой торта каждый корж разрезать на две равные части.
Сливочный мусс с черникой
(На 3 силиконовые формы d=12см):
— Желатин листовой 4г
— Сливки 35% (1) 75г
— Шоколад белый 80г
— Сливки 35% (2) 85г
— Черника 30г
Желатин замочить в холодной воде, оставить на 15-18мин.
В это время сливки (1) довести почти до кипения на среднем огне. Шоколад отмерить и переложить в высокий стакан с носиком.
Желатин распустить в горячих сливках, вылить на шоколад и оставить на 1-2мин. После чего перебить смесь погружнымблендером и остудить до 40с.
Черничное желе
(На 1 форму d=14см):
— Желатин листовой 7г
— Черничное пюре 100г
— Сахар 20г
Желатин замочить в холодной воде на 15-18мин.
Пюре соединить с сахаром и довести на среднем огне до кипения. Немного остудить, ввести отжатый желатин, перемешать. Вылить в форму, остудить и заморозить.
Перед сборкой торта все формы с заморозками достать из морозильника за 20-25мин.
Черничный крем на белом шоколаде:
— Сыр творожный 600г
— Маскарпоне 50г
— Шоколад белый 220г
— Сахарная пудра 50г
— Черничное пюре 100.
Крем готовится непосредственно перед сборкой торта!
Шоколад растопить и остудить до 35с.
Творожный сыр, маскарпоне и сахарную пудру соединить в чаше миксера и взбить до полного объединения. Уменьшить скорость до минимальной, влить остывший шоколад, а затем черничное пюре. Взбить до объединения.
Переложить крем в кондитерский мешок и сразу же начать сборку торта.
Крем для украшения из маскарпоне:
Готовится перед декором торта!
— Маскарпоне 60г
— Сливки 35% 35г
— Сахарная пудра 6г
Переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Сборка:
Торт собирается в кольце d=16см, проложенном ацетатной пленкой (высота 15см):
Корж—крем—мусс (по бокам закрыть кремом). Повторить ещё три раза и выложить желе. Убрать на ночь в холодильник, перед извлечением из кольца, подморозить в морозильной камере в течение 30мин., чтобы ацетатная пленка отошла без потерь.
Приготовить крем из маскарпоне и украсить верх торта вокруг черничного желе.»
Мороженая черника в сладком креме
«Со стола самого лорда-командующего «,-сообщил им Боуэн Марш.Это был салат из шпината,нута и ботвы турнепса,а после им подали чаши с замороженной черникой и сладким кремом.»«Игра престолов»
Средневековая версия крема «Бастард» (Стена)
Возьми белков большую горсть да положи в горшок,полный молока,и закипяти,дале услади медом и солью,дале остуди и сцеди чрез решето,возьми чистого коровьего молока,сцеди все и услади сахаром…
«Две поваренные книги пятнадцатого столетия»
(английское издание конца ХIХ века)
По этому рецепту готовится сливочный крем,на который можно легко подсесть:он очень простой,не слишком сладкий и чудесно гармонирует с натуральной сладостью ягод.У блюда говорящее название:неспроста лакомство стало любимым на Стене-обители Джона Сноу,незаконнорожденного ребёнка Эддарда Старка.
«Бастард»-незаконнорожденный-в названии рецепта созвучно слову «кастард»(по-английски-заварной крем),хотя в кулинарном смысле они никак не связаны.
2 ст. черники
2 яичных белка,слегка взбитых
1 ст. плюс 2 ч. л. молока или сливок
2 ст. л. мёда
щепотка соли
2 ч. л. сахара
Нам больше нравится готовить со свежей черникой,а не с замороженной,потому что ягоды в заморозке бывают подготовлены не так, как надо.
Сначала переберите чернику,отложив перезрелые ягоды,чтобы ими сразу перекусить.Здесь важно,чтобы ягоды были выложены в один слой- на блюде или противне-и потом отправлены в морозильную камеру.После заморозки ягоды моно пересыпать в пакет и хранить до 6 месяцев.
Пока замораживаются ягоды,соедините яичные белки со стаканом молока в кастрюле,прогрев смесь почти до кипения при постоянном помешивании венчиком .
Прогревайте 5 минут,затем добавьте мёд и соль.Готовьте,помешивая,ещё пару минут,перелейте жидкость в миску.Добавьте оставшееся молоко и сахар.Влейте готовый соус в кувшин или в глубокое блюдо и дайте остыть.По мере остывания соус загустеет.
Для подачи залейте замороженные ягоды охлаждённым кремом.
Современная версия сладкого крема
Современная версия этого блюда слаще и нежнее старинного.Крем может стать как освежающим десертом,так и роскошным завтраком.Если дать ему загустеть на водяной бане,получится классический заварной крем.
2 ст. свежей черники,замороженной по рецепту средневековой версии крема «Бастард»(см.выше)
1 ст. сливок для взбивания
0,5 ст. сахара
5 яичных желтков
1 ч. л. экстракта ванили
миска с холодной водой
Пока замораживаются ягоды,соедините сливки с половиной сахара в кастрюле среднего размера,доведите до кипения,но не кипятите!Снимите с огня.
Взбейте миксером яичные желтки и оставшийся сахар.Добавьте ваниль.
Взбивайте ещё минуту,а затем очень медленно начните подливать по краю миски сливочную смесь-а вот перемешивайте быстро,чтобы яйца не свернулись.
Затем перелейте крем в ёмкость,которую можно будет поместить в чуть бОльшую кастрюлю на водяную баню. Разогрейте воду в кастрюле на слабом огне,установите ёмкость с кремом и прогревайте ,помешивая,до лёгкого загустения,примерно 10 минут.
Погрузите дно ёмкости с кремом в ледяную воду,чтобы охладить,затем перелейте в небольшой кувшин и поставьте в холодильник.
Для подачи на стол залейте замороженные ягоды охлаждённым сладким кремом.
Источник:»Пир Льда и Огня»-официальная поваренная книга «Игры престолов»
www.kuharka.ru
Торт медовик с черничным кремом – пошаговый рецепт с фотографиями
Пожалуй, одним из признанных фаворитов среди тортов в России является «Медовик». Сейчас, в наше время существует множество его вариаций. Как у любого придуманного когда-то и кем-то рецепта, у «Медовика» есть своя интереснейшая история, которая связанна с императрицей Елизаветой Алексеевной Романовой супругой Александра I.
Елизавета Алексеевна не очень любила мед и всячески избегала кушаний, в составе которых он присутствовал. И придворные повара, зная об этой не любви к меду, старались готовить угощения без него.
Но вот, однажды, на кухне появился новый кондитер, который, безусловно, не знал об этом строгом запрете. И конечно, как любой кондитер, он решил понравиться и покорить императорскую семью, своей виртуозностью и талантом, приготовив торт по своему фирменному рецепту. И что вы думаете? Ему удалось удивить самых искушенных гурманов. Медовый ароматный торт с легким заварным кремом всех поразил своим необыкновенным вкусом. Императрица была в восхищении и поинтересовалась составом такого необыкновенного десерта. К этому времени, бедолаге уже сообщили, что Елизавета Алексеевна категорически не приемлет мед, но он решил сказать правду и робко проговорил, что в основе торта присутствует мед. К большому удивлению находившихся за столом гостей, императрица не разгневалась, а всего лишь рассмеялась и поручила наградить кондитера за его талант к кондитерскому искусству. С того времени «Медовик» стал любимым десертом императрицы Елизаветы Алексеевны Романовой и всегда занимал почетное место на праздничном столе.
Я, как и Елизавета Алексеевна являюсь поклонницей медовых тортов. По этому, предлагаю попробовать свой вариант «Медовика»: традиционные классические медовые коржи в сочетании с необыкновенно вкусным черничным кремом. Эти два составляющих создают такую гармонию вкусов, что невозможно оторваться и хочется все время наслаждаться этим десертом. Если вы заинтересовались, то не теряйте времени! Пеките и наслаждайтесь чудесным десертом!
www.koolinar.ru
Выпечка и десерты с черникой, 231 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Сахар 210 г
Сыр филадельфия 120 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Пшеничная мука 100 г
Разрыхлитель 3 г
Лимонный сок ¼ чайной ложки
Сода 2 г
Творог 9%-ный 115 г
Растительные сливки 115 мл
Черника 220 г
Сахарная пудра 30 г
Сахарный сироп 1 чайная ложка
Розмарин по вкусу
eda.ru
Заварной крем с черникой — крем отлично дополнит любой торт или пирожные
Черника – очень полезная ягода, особенно для зрения. Кроме этого, с ней можно готовить много вкусных десертов. Предлагаю вам приготовить заварной крем с черникой.
Такой крем отлично дополнит любой торт или пирожные. Готовить можно и с свежих, и с замороженных ягод.
Ингредиенты:
- 300 г – черники
- 100 мл – молока
- 100 г – сахара
- 100 г – сливок
- 1 стол. л. – крахмала
- 4 – яичных желтка
- по желанию – корица
Рецепт приготовления заварного крема с черникой
- Перемешиваем молоко со сливками, на этом этапе также добавляем по желанию корицу.
- Ставим емкость на огонь.
- Как только закипит, снимаем с огня и остужаем.
- К желткам добавляем сахар, крахмал, взбиваем, переливаем в молочно-сливочную смесь, перемешиваем.
- Ставим емкость на минимальный огонь, провариваем, постоянно помешивая, пока масса станет густой.
- Массу оставляем остужаться.
- Перетираем ягоды через сито, смешиваем с остывшей массой.
- Наносим на кондитерские изделия.
15.07.2016 г. Прочитано 1795 раз(a).
retseptytortov.ru
Заварной крем Патисьер рецепт с фото
Положите в ёмкость желтки, сахар и ванильный сахар. Часть сахара оставьте для черники.
Венчиком или с помощью миксера взбейте желтки с сахаром в густую и пышную пену.
В стакан отлейте немного молока, растворите в нём крахмал, остальное молоко поставьте на плиту с маленьким огнём и доводите до кипения.
Крахмал можно брать картофельный или кукурузный. Считается, что с крахмалом, крем получается более нежным.
Всыпьте муку в желтки, взбивайте миксером.
Получилась густая желтковая смесь.
Как только молоко дало первые пузырьки, снимайте его с огня.
Влейте разбавленный крахмал и частями горячее молоко к яичной смеси, не прекращая работать миксером на маленькой скорости. Когда смесь перемешалась, перелейте будущий крем в ковш или кастрюлю, ставьте ковш на плиту с маленьким огнём, будем доготавливать крем.
Заварной крем вариться на открытом огне, а не на водяной бане, поэтому надо тщательно следить за тем, как он себя ведёт. Ни в коем случае не допускайте не пригорание, не переваривание крема. Если желтки перегреть, они свернутся, и крем будет испорчен.
После того как крем загустел (5-10 минут), снимайте его с плиты.
Для нашего десерта крем необходим в охлаждённом виде, поэтому, до полного остывания, отправляйте его в холодильник. Чтобы крем не взялся коркой, помажьте его сверху маслом сливочным.
Можно также накрыть крем пищевой плёнкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема.
Тем временем переберите чернику, вымойте её. Чтобы в чернике осталось больше полезных свойств, и при этом появился яркий цвет, просто, положите её в маленькую миску, насыпьте немного сахара, и слегка прогрейте её на плите, не допускайте кипения (2-3 минуты). В процессе прогревания не мешайте ложкой, а встряхивайте легонько миску.
В результате все ягодки останутся целыми, появится немного сока.
Крем и ягоды остыли, приступаем к презентации, ведь сначала блюдо едят глазами. Подберите красивые бокалы или прозрачные пиалы. Положите на дно часть черники.
Затем положите крем Патисьер, оставляя место для ягод.
Сверху на крем положите красиво ягоды черники. Можно украсить десерт листочками зелёного базилика. Если крем не подаёте сразу, держите его в холоде, накрыв плёнкой.
Вот такой вкусный десерт из крема «Патисьер» с черникой у нас получился. Сладкий вкус крема Патисьер и немного с кислинкой ягоды черники, хорошо дополнят ваш сладкий стол.
vkys.info