Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лук-порей 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Картофель 340 г
Филе лосося 340 г
Крахмал 1 столовая ложка
Сливки ¾ стакана
Сливочное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Лимон по вкусу
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Лохикейто — традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой.Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать.
Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.
Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.
А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.
В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.
Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.
Подавать горячим. Приятного аппетита!
Финский сливочный суп с лососем, Лохикейтто – Food Voyage
Вкусный, полезный и даже лечебный, рыбный суп, особенно хорош в холодное время года. Незаменим для восстановления сил, болеющих простудой.
По фински lohi – это лосось, keitto — суп. Отсюда и название —лохикейтто.
подробный видео рецепт уже на нашем youtube канале
Ингредиенты
- Рыбный суповой набор из лосося, для бульона — около 1 кг
- филе лосося — 300 г
- вода — 2 л
- картофель — 3 шт
- морковь — 2 шт
- лук-порей — 1 шт (белая часть)
- сельдерей черешковый — 1 стебель
- сливки 15 % — 200 мл
- мука — 1 ст.л.
- сливочное масло — 50 г
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец горошек — 6 шт
- соль по вкусу
Рецепт
- Суповой набор залить горячей водой и поставить на огонь. Как закипит, снять пену и варить на маленьком огне около часа.
- Затем бульон процедить, добавить порезанный картофель, лавровый лист, перец горошком и продолжать варить.
- Тем временем слегка обжарить на сливочном масле порерзанные лук-порей, морковь, стебель сельдерея. Добавить овощи в бульон и варить до готовности.
- В муку влить сливки и тщательно размешать, чтобы не было комочков, залить половником кипящего бульона, вылить в кастрюлю с супом.
- И напоследок добавить порезанное на кусочки филе, довести до кипения, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
При подаче посыпать зеленью петрушки.
Готовьте с Любовью! Кушайте с Удовольствием!
Кстати этот рецепт по статистике нашего сайта один из самым популярных.
Если он Вам понравился то вы можете им поделиться, для этого выше, прямо под его названием, есть кнопки социальных сетей.
Рецепт Лохикейто — Финская кухня
Лохикейто (Lohikeitto) – традиционное блюдо финской кухни. Лохикейто представляет собой сливочный суп с филе лосося, отварным картофелем и луком-пореем. Лохикейто подается к столу горячим, с небольшим количеством укропа.
Лохикейто считается праздничным вариантом традиционной финской молочной ухи, которая называется калакейтто. Но в отличие от калакейтто, лохикето готовят с добавлением сливок. Хотя есть версии, когда их заменяют цельным молоком.
Ниже мы приводим традиционный финский рецепт лохикейто. Из лососевых можно использовать ту рыбу, которая вам больше нравится, важно удалить кости и оставить только филе. Жирные сливки при желании можно заменить на менее жирные или на цельное коровье молоко. Лук-порей можно заменить луком-шалот, но не репчатым луком, так как он имеет слишком яркий вкус.
Ингредиенты – Лохикейто:
- Филе лосося – 500 гр,
- рыбный бульон – 1 л,
- жирные сливки – 3/4 стакана,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук-порей – 1 шт. (только белая часть),
- сливочное масло – 3 ст. ложки,
- укроп – 1 пучок,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Лохикейто:
- Нарезать морковь и картофель на кубики одинакового размера, филе лосося нарезать на чуть большие кубики, чем овощи.
- Поместить кастрюлю на средний огонь и положить сливочное масло.
- Как только масло полностью растает, добавить тонко нарезанный лук-порей. Готовить до мягкости.
- Добавить нарезанные небольшими кубиками морковь и картофель. Перемешать.
- Добавить рыбный бульон, накрыть кастрюлю крышкой, прибавить огонь и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до среднего и варить до тех пор, пока овощи почти не приготовятся.
- Добавить нарезанное на кубики филе лосося и сливки. Перемешать.
- Накрыть крышкой и варить в течение 4-5 минут.
- Приправить солью и перцем. Перемешать.
- Добавить мелко нарезанный укроп и выключить огонь.
- Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
- Готовый лохикейто подавать в горячем виде.
Название рецепта
Лохикейто
Опубликовано
Финская кухня, Finnish cuisine
Kitchen727
Суп
Филе лосося – 500 гр, рыбный бульон – 1 л, жирные сливки – 3/4 стакана, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук-порей – 1 шт. (только белая часть), сливочное масло – 3 ст. ложки, укроп – 1 пучок, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Вкуснейший сливочный суп Лохикейто // ОПТИМИСТ
≡ 19 Декабрь 2020
А А А
Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с рыбой. Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным. Для лохикейто используется в основном красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные, но можно добавлять и другую рыбу. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп.
Часто этот суп называют «финская уха», но это неправильно. Уха очень отличается от рыбного финского супа, который финны традиционно готовят в казанке, в настоящей печи. Готовят его за сутки перед тем, как подают на стол. Потому как он должен настояться целый день. Хотя свежесваренный суп также очень вкусный.
Ингредиенты (5 порции)
Семга — 800 г
Треска — 800 г
Вода — 1.5 л
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (корень) — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Мука — 1 ст.л.
Сливки 20% — 1 стак.
Сливочное масло — 50 г
Перец душистый — По вкусу
Соль — По вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Способ приготовления
Рыбу (красную и белую) разделать и промыть. Отделить голову, хребет, хвост и плавники, отложить их в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь.
В кипящий бульон добавить картофелину и головку лука (белая часть). С закипевшего бульона снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, душистый перец и готовить около 20 минут.
Бульон процедить, ещё один раз довести до кипения, всыпать нарезанные морковь и сельдерей. Растереть в пюре варёную картофелину, положить в суп. Готовить ещё 10 минут.
Лук-порей нарезать, обжарить на сливочном масле и добавить в суп. Затем уменьшить огонь, добавить нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 15 минут.
Филе рыбы нарезать кусками, а все плавники и голову выбросить.
В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать.
В суп добавить нарезанную на кусочки рыбу и влить сливки с мукой, прогреть 5 минут, посолить, поперчить, добавить 50 г сливочного масла и убрать с огня.
Метки: вкусно • кулинария • рецепты • рыбный суп • сливочный • удовольствие
Комментарии:
Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем
Posted on
Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем
Уха с молоком или сливками — это блюдо национальной финской кухни.
Lohi по-фински – это лосось.
От этого слова и происходит название финского рыбного супа — лохикейтто.
Финский суп с лососем — очень густой, сытный и питательный.
Для финского супа лохикейто можно использовать не только лосось, но и форель или семгу.
Уха из форели, лосося, семги лучше всего сочетается со сливками.
Ингредиенты для ухи по-фински:
Семга или Форель филе или стейк 500 г.
Картофель 3 шт.;
Вода — 1 литр;
Морковь некрупная – 1 шт.;
Луковица небольшая — 1 головка;
Лук-порей – ½ шт.;
Сливки 20% — 200 гр.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Соль морская 1 ч.л.;
Перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем?
Уха по-фински пошаговый рецепт с фото:
Филе лосося (семги, форели) обмываем и укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Снимаем пенки (шум) и варим около 5 минут.
Рыбу вынимаем.
Рыбный бульон процеживаем через сито или дуршлаг и ставим опять на огонь.
Почищенную и нарезанную мелкими кубиками картофель кидаем в бульон.
Очищенную и порезанную полукольцами морковь тоже загружаем в бульон.
Репчатый лук чистим, мелко режем и добавляем в бульон.
Можно пассеровать лук и морковь на сливочном, растительном или оливковом масле, а можно просто бросить в кипящий бульон. Я предпочитаю более диетические блюда, поэтому овощи не обжариваю, да и суп получается светлее.
Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
Варим овощи примерно 15 минут до полуготовности картофеля.
Тем временем разбираем рыбу, удаляем из рыбы кости, шкуру, жир.
На выходе должны получиться довольно крупные куски слегка недоваренной рыбы.
Лук порей моем и нарезаем кружочками.
Через 15 минут рыбу без костей кладем в финский сливочный суп вместе с луком – пореем и заливаем суп сливками.
Финский суп с семгой доводим до кипения и варим 5 минут.
К этому времени картофель уже должен свариться, и рыба тоже будет готова.
Финский суп из форели со сливками по-фински готов!
Приятного аппетита!
Попробуйте также Норвежский рыбный суп!
Итак, я вам дала рецепт с фото как приготовить финский суп с лососем и сливками, если вам понравилось, буду благодарна за комментарии, лайки и репосты!
Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем видео
(Visited 2 096 times, 2 visits today)
А еще можно приготовить:
Суп из лосося по-фински «лохикейто»
На нашем блоге вы встретите не так много национальных блюд из скандинавской кухни. Связано это большей частью с тем обстоятельством, что упомянутая кухня в силу географических и климатических особенностей стран, откуда она родом (Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия) была довольно продолжительное время ограничена не только в ингредиентах, составляющих ее основу (в этой кухне доминировали мороженые, соленые, сыровяленые и сушеные продукты, а свежие овощи и фрукты можно было встретить только в очень короткий летний период), но и в способах приготовления еды (из-за скудных запасов топлива). Соответственно, в полную силу скандинавы раскрыли свои кулинарные способности лишь в двадцатом веке – в эпоху индустриализации, когда здесь стали доступны продукты и приправы со всего мира. До этого же времени их меню было достаточно скромным, а с разнообразием рецептов есть проблемы и сегодня.
Поэтому я, по мере своих сил, и как только предоставляется такая возможность, стараюсь восполнить этот, хоть и вынужденный, но досадный пробел в нашем блоге.
Суп из лосося или, как называют его финны, «лохикейто» (шведы именуют такой же суп «лахсоппа») – типичное блюдо европейского Севера. Здесь его традиционно готовят из филе лосося, картофеля и лука порея. Как правило, суп подают горячим, посыпав укропом. Среди стран, считающих себя «родителями» этого блюда, до сих пор ведется дискуссия о его составляющих. Например, следует ли добавлять в него цельное молоко? Можно ли молоко заменять сливками? Уместна ли в этом супе морковь? И так далее…
Однако, все же ключом к любому по настоящему вкусному супу из рыбы или ухе является юшка. А лучшая юшка получается из рыбной головы, хвоста, плавников и хребта. Это все я вам, как бывший рыбак заявляю.
И еще одно. Чем жирнее рыба, тем более наваристым и сладким получается такой суп. Поэтому, не пытайтесь сварить уху из судака или другой постной рыбы. Такая затея наперед обречена на полное фиаско. Идеальной рыбой для супа (конечно, из доступных нам) я считаю сома, хороших больших бычков типа «рябых», крупного пеленгаса и лосося (если он, конечно, не мороженый). Я тут намеренно умолчал об осетрине, белуге и севрюге, ибо цена этих рыбок на сегодняшний день такова, что уместней эти деньги откладывать на электромобиль – думаю, быстро соберете. ))
Суп из лосося, как и большинство других супов из рыбы, на следующий день будет только вкуснее. Потому не пугайтесь, если вам не удастся все съесть сегодня.
Из лосося, кстати, получается великолепный гриль – не хуже, чем из сома или той же осетрины.
Классический и простой финский суп из лосося — Her Finland
Финский суп из лосося ( lohikeitto , по-фински) — идеальный суп. Это как маленькое черное платье финской кухни.
В то же время суп из лосося легко приготовить в домашних условиях, суперполезен и подходит для любого мероприятия.
В этом доме это идеальный рецепт для насыщенных будних дней и семейных вечеринок. Этот суп подавали в обычный вторник, на мой выпускной вечер и крестины нашей дочери.Это самый гибкий суп из когда-либо изобретенных!
Pssst .. Подписывайтесь на меня в Instagram и мгновенно добавляйте Финляндии в свою жизнь!
Как и все мои кулинарные рецепты, это рецепт моей бабушки. Предупреждение (или облегчение): этот рецепт не включает в себя приготовление бульона. Мы используем, да, простую старую воду.
Знаю, знаю, многие профессионалы ругаются, создавая суповую основу. Но, поскольку у моей бабушки была постоянная работа, двое детей, а иногда и весь зоопарк, за которыми нужно было наблюдать за (буквально, семья жила посреди зоопарка Хельсинки) , я понимаю, что ей пришлось срезать некоторые углы.
Итак, по словам моей бабушки, для занятого повара ключ к вкусному супу — это обжарить нарезанный лук-порей и лук. Подробнее об этом обжарке в рецепте!
И другое дело. Некоторым нравится, что в тарелке супа много запасов и всего несколько комочков. Моя семья — не эти люди. В супе из лосося должно быть много кусочков лосося и овощей. Если нет, то это суп для бедняков, как мы говорим в Финляндии.
Приступим к приготовлению!
Суп финский лосось
Ингредиенты на четыре порции
500 г лосося, очищенного от кожицы и нарезанного крупными кусками
10 очищенных и нарезанных кусочками картофеля
3 моркови, нарезанных ломтиками
1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками
1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
1 л воды
Соль
Масло
1/4 чайной ложки белого перца
1/2 чайной ложки душистого перца
1 лавровый лист
2 дл сливок (0,8 стакана США)
Много свежего укропа, мелко нарезанного
Приготовление финского супа из лосося
Растопите в небольшом котле кусок сливочного масла и обжарьте тонко нарезанный лук-порей и лук.Они должны стать немного полупрозрачными, но ни в коем случае не коричневыми!
Возьмите суповой чайник и вскипятите воду. Добавьте кусочки картофеля и моркови, обжаренный лук-порей, лук и специи. Варить 10-15 минут.
Добавьте лосось поверх кипящих овощей. Сверху посыпать солью. Готовую рыбу аккуратно отварить.
Разогрейте сливки в маленьком чайнике и добавьте их в суп. Проверьте аромат и при необходимости добавьте соль. В последнюю очередь добавляем укроп.
Финский суп из лосося как праздничное блюдо
Вот несколько советов, когда вы готовите этот суп для большой публики:
- Положите специи в кипящую воду в тканевом пакете и уберите его, прежде чем добавлять сливки.Вы получите весь вкус супа, и гостям не придется оставлять специи на краю тарелки.
- Прикидываем размер супа: обычно считаю 2-3 картофелины и z. 125 г лосося на человека.
Например, для 15 человек я использую 3 кг / 6,6 фунта картофеля, 4 литра / 1 галлон воды, 1 литр / 0,3 галлона сливок и 2 кг / 4,4 фунта лосося.
Вы попробуете приготовить рецепт финского супа из лосося ? Какой финский рецепт вы хотите знать? Комментарий ниже!
Ищете еще финские рецепты? Ознакомьтесь с некоторыми из моих других постов о финской еде:
Lohikeitto (финский суп из лосося) • Curious Cuisiniere
Lohikeitto — простой суп из лосося и картофеля, популярный в Финляндии и других странах Северной Европы.Этот финский суп из лосося получается насыщенным, сливочным и невероятно сытным. Чаша Lohikeitto идеально подойдет холодным зимним вечером, когда вы вернетесь домой после дня, проведенного на свежем воздухе.
Рыбные супы в финской кухне
Рыбалка является важной частью истории и наследия Финляндии, а рыбные блюда играют ключевую роль в финской кухне.
Ежедневный рыбный суп Kalakeitto, готовится из нежирных сортов рыбы и молока.
Рыбный суп, который часто готовят для особых случаев, называется Lohikeitto и готовится из лосося и жирных сливок.
Ингредиенты для финского супа из лосося
Lohikeitto готовится из очень простых ингредиентов. В его основе — рыбный бульон, филе лосося и картофель.
Рыбный бульон обычно готовят из головы, костей и кожи лосося. Филе добавляется в суп ближе к концу приготовления. (Достаточно долго, чтобы лосось мог прожариться, но не слишком долго, чтобы лосось был пережарен.)
По желанию вы также можете добавить овощи, такие как лук-порей, морковь и сельдерей.
Специи, которые добавляют глубину и объемность вкусу Lohikeitto, — это лавровый лист, черный перец и душистый перец. Обычно на сервировку добавляют еще и свежий укроп.
Один из основных ингредиентов этого богатого рыбного супа и то, что отличает его от других финских рыбных супов, — это жирные сливки. (Как похлебка Новой Англии.)
Чтобы сделать суп еще более сытным и добавить мягкое ощущение во рту, его часто загущают мукой.
Как приготовить рыбный бульон с нуля
Если у вас есть целая семга, вы можете приготовить восхитительный рыбный бульон из головы, костей и кожи рыбы.Это намного проще, чем думает большинство людей.
Вот как это можно сделать, выполнив всего несколько простых шагов:
- Чтобы приготовить рыбу, начните с отрезания головы и хвоста. Отделите филе от костей и кожи и отложите в сторону. Снимите с головы жабры и промойте голову и хвост под холодной проточной водой, чтобы удалить слизь.
- Чтобы приготовить бульон, поместите в кастрюлю все части рыбы, кроме филе. Добавьте около 8 стаканов воды, убедившись, что рыба покрыта водой примерно на 2 дюйма.Добавьте очищенную морковь и лук.
- Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.
- Шумовкой удалите все твердые части. Дайте бульону остыть, пока он не станет безопасным для использования. Процедите бульон через сетчатый дуршлаг, покрытый марлей, чтобы не осталось костей.
После того, как вы сделаете свой собственный рыбный бульон, вы можете дополнительно заморозить его, чтобы приготовить этот и другие рыбные супы, такие как русский рыбный суп, бразильское рыбное рагу и перуанский суп с креветками.
Можно ли приготовить лохикейтто без рыбного бульона?
Если вы не хотите делать домашний рыбный бульон, а в вашем продуктовом магазине его не продают, вы можете приготовить Lohikeitto и без него.
Просто используйте домашний или коммерческий куриный или овощной бульон. Убедитесь, что бульон имеет мягкий вкус и мало натрия, чтобы вы могли приправить его по своему вкусу.
Советы по приготовлению лучшего Лохикеитто
Вот несколько советов, которые следует помнить при приготовлении Лохикеитто:
- Перед добавлением рыбы убедитесь, что картофель полностью прожарился.Рыба готовится очень быстро, поэтому проверьте картофель на степень готовности, прежде чем добавлять рыбу в суп.
- Не пережаривайте рыбу. Пару минут — все, что вам нужно. Имейте в виду, что рыба продолжит готовиться после того, как вы снимете суп с огня.
- Готовьте суп заранее. Часто рекомендуется оставить этот суп на ночь, чтобы аромат раскрылся, так что это идеальный суп для приготовления на будущее.
Теперь ваша очередь
Итак, что вы думаете об этом рецепте? Вы пробовали раньше Lohikeitto? Вы бы хотели приготовить это дома? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Урожай: 6 порций
Этот финский суп из лосося — Lohikeitto — насыщенный, сливочный и невероятно вкусный.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 50 минут
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 лука-порея, тонко нарезанные
- 2 моркови, нарезанные кубиками
- средний картофель, очищенный и нарезанный кубиками
- 1/4 стакана муки
- 4 стакана овощного бульона
- 2 стакана воды
- 8 ягод душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- соль (по вкусу)
- 2 фунта Филе лосося без кожи, нарезанное небольшими кусочками
- 1/2 стакана 35% сливок (жирные сливки или жирные сливки для взбивания)
- 1/2 столовой ложки сливочного масла
Для сервировки
- 2 большие пригоршни свежего нарезанного укропа (около 1 столовой ложки нарезанного укропа на порцию)
- 1 нарезанный ломтиками лимон (около 1 дольки лимона на порцию)
Инструкции
- Нагрейте оливковое масло в эдиум горшок.Добавьте лук-порей и готовьте, периодически помешивая, примерно 2 минуты, пока лук-порей не начнет карамелизироваться.
- Добавьте морковь и картофель и готовьте, периодически помешивая, примерно 4 минуты, пока овощи не начнут размягчаться.
- Посыпьте овощи мукой и перемешивайте, пока они не будут равномерно покрыты мукой.
- Добавьте овощной бульон, воду, ягоды душистого перца, черный перец и лавровый лист. Посолить по вкусу.
- Довести до кипения на среднем огне.Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока картофель не прожарится.
- Добавьте куски рыбы и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно распределились в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока рыба не приготовится, примерно 2–3 минуты.
- Добавьте сливки и масло и добавьте соли.
- Подавать со свежим укропом и дольками лимона.
Пищевая ценность:
Урожайность:
6Размер порции:
1/6 рецептаКоличество на порцию: Калорийность: 620
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram.Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!
Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!
Нравится? Поделиться этим!
Финский суп из лосося (Lohikeitto)
Поделиться — это забота!
Lohikeitto — традиционный финский суп из лосося, который готовится менее чем за 30 минут. Богатый вкус лосося действительно проявляется в этом слегка приправленном супе из нордического лосося. С небольшим количеством сливок этот суп достаточно легкий для весны, но достаточно успокаивающий для еды зимой.
В то время как американские рыбные тушеные блюда — это густые тяжелые бульоны и белая рыба, этот финский суп из лосося — это освежающее изменение. Сделанный из лосося для особого вкуса и дополненный свежим укропом, это не обычная рыбная похлебка.
У большинства людей нет под рукой рыбных запасов, и их бывает сложно найти в магазинах. К счастью, в традиционных рецептах Lohikeitto на самом деле используется вода вместо бульона. Знаю, это звучит странно, но это одна из причин, благодаря которой суп из лосося остается таким легким и чистым.
Скажу честно, мои дети не большие любители рыбы, но этот суп быстро их покорил. Моя четырехлетняя дочь просит его регулярно, и это одно из ее самых любимых блюд.
Варианты супа из скандинавского лосося
Это блюдо очень ценится и обычно едят в Финляндии, но, как и в случае с большинством северных рецептов, в других странах есть версия Lohikeitto.
В Норвегии его называют laksesuppe, в который часто добавляют кубики фенхеля и помидора, а также добавляют крошечный кусочек сахара для придания вкуса.Другие специи, такие как базилик или перец, также не редкость, что делает его намного более сложным супом, чем простое приготовление финского Lohikeitto.
Датский вариант — laksesuppe, который можно приготовить с помидорами, как норвежский вариант, или с сельдереем, капустой и небольшим количеством порошка карри.
В Швеции суп из лосося называется laxsoppa, и иногда в него добавляют зелень, например, шпинат. Его также можно сгущать с помощью яичных желтков и небольшого количества муки, чтобы получился более кремовый суп.
Lohikeitto проще, чем другие скандинавские супы из лосося, и в нем всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты для Lohikeitto
Ингредиенты для Lohikeitto на удивление просты. Все начинается со свежего лосося, а рецепт лохикейтто для 4 человек включает от 1 до 1 1/4 фунта свежего лосося.
Добавки из овощей также просты и ограничиваются картофелем, луком и морковью. Мы готовим этот финский суп из лосося несколько раз в месяц, и в наши дни я часто добавляю дополнительную морковь, потому что мои дети ее особенно любят.
Этот суп из лосося остается незагущенным, а в завершение добавляют сливки и свежий укроп.
Как сделать Lohikeitto
Начните с выбора действительно хорошего филе лосося. Мы много-много раз делали лохикейтто, используя различные виды лосося. Мы пробовали использовать целые филе, пойманные в дикой природе, небольшие дешевые замороженные секции, выращенные на фермах, и даже домашний гравлакс в крайнем случае.
Это всегда хорошо, но по-настоящему свежий, пойманный в дикой природе лосось действительно делает этот суп.Ингредиенты простые, поэтому они должны быть высокого качества, чтобы приготовить исключительный суп из лосося.
Поместите нарезанные кубиками овощи в кастрюлю или духовку вместе с сушеными специями и залейте водой, чтобы накрыть крышкой. Если у лосося была кожица, снимите кожицу ножом для филе и добавьте ее в кастрюлю с овощами, чтобы придать бульону дополнительный аромат.
Доведите овощи до кипения и готовьте примерно 20 минут, пока они не станут мягкими. Затем выключите огонь.
Это важно! Лосось не варится в супе, его просто кладут в горячую жидкость, чтобы аккуратно запарить.После того, как вы добавили сырые кусочки лосося, перемешайте суп, но накройте крышкой и больше не перемешивайте. Это гарантирует, что кусочки лосося не раскрошатся в суп.
Дайте лососю вариться в горячей жидкости при выключенном огне в течение 3-5 минут.
Подавайте лохикейтто в суповых тарелках и добавьте сливки и свежий укроп.
Выход: 4 порции.
Lohikeitto — традиционный финский суп из лосося со свежим лососем, картофелем и морковью в легком бульоне.Законченный сливками и свежим укропом, он достаточно легкий для весны, но достаточно согревает для зимней трапезы.
Состав
- 6-8 восковидного картофеля, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками от 1/2 до 3/4 дюйма
- 2 моркови, нарезанные ломтиками 1/4 дюйма
- 2 луковицы, нарезанные кубиками
- 2-3 лавровых листа
- 8-10 ягод душистого перца (или 1/4 чайной ложки молотого душистого перца)
- 1 стакан сливок (легких или тяжелых, на ваш выбор)
- От 1 до 1 фунта свежего лосося, нарезанного кубиками диаметром 2,5 см
- 1 пучок мелко нарезанного укропа для отделки
- Соль по вкусу
Инструкции
- Поместите овощи и сухие специи (лавровый и душистый перец) в большую кастрюлю или голландскую духовку и залейте достаточным количеством воды, чтобы накрыть их.
- Если у лосося неповрежденная кожа, очистите лосось ножом для филе и добавьте его в кастрюлю с овощами для придания аромата.
- Варите овощи на медленном огне примерно 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Посолить по вкусу.
- Выключите огонь и добавьте нарезанного кубиками лосося. Перемешайте один раз, чтобы лосось равномерно распределился, затем закройте кастрюлю крышкой и больше не перемешивайте. (При дальнейшем перемешивании лосось сломается.)
- Дайте лососю постоять в горячей жидкости, пока он полностью не приготовится, примерно 3-5 минут.
- Подавайте лохикейтто в суповых мисках, добавляя примерно 1/4 стакана сливок в каждую миску и посыпая большим количеством свежего рубленого укропа.
Банкноты
Традиционно этот суп готовят на воде, но для большего аромата можно подобрать легкую курицу или рыбный бульон.
Еще скандинавские супы
Ищете более традиционные рецепты скандинавских супов? Попробуйте несколько из Исландии…
Еще финские рецепты
Хотите придерживаться финских рецептов? Читайте дальше…
Lohikeitto — легкий финский суп из лосося
Lohikeitto — кремовый суп из финского лосося с богатым, но нежным вкусом.
Также известный в Швеции как laxsoppa , я впервые попробовал финский суп из лосося в Порвоо, Финляндия. Я был достаточно сумасшедшим, чтобы посетить Финляндию зимой.
Я канадец, поэтому погода в Финляндии такая же, как в Канаде, поэтому было не так уж и плохо.
И это было потрясающее приключение, местные жители показали мне район Каллио в Хельсинки, где можно найти самые дешевые напитки.
Я обнажил все это в одной из старейших финских саун и почему-то решил набраться смелости, чтобы выйти из сауны и попрыгать в зимнем озере в Тампере — вот видео с моим зимним плаванием.
Но одним из лучших дней было времяпровождение с Кайсой и ее друзьями в Порвоо.
Это небольшой город менее чем в часе езды от Хельсинки, и хотя летом туда стекаются туристы, летом их нечасто увидеть.
Кайса пригласила меня на обед, и я провел день, знакомясь с ее друзьями. Это было действительно особенное время. Мы тоже вместе готовили… хорошо она готовила, я смотрел.
Но она приготовила на обед лохикейтто, традиционный финский суп из лосося.
Это во многом напомнило мне дом, когда я вырос в Приморье, питаясь супами и супами на основе сливок.
И хотя я уже много лет не видел Кайсу и ее друзей.
Я помню тот день и суп, как на прошлой неделе.
Один из моих финских друзей в Канаде сказал мне, что финны настроены сдержанно, но я обнаружил совершенно противоположное.
Североевропейская кухня сейчас очень модна.Самые жаркие страны мира — это Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия.
Канада никогда не получает похвал за свою гастрономию.
Да, мы не сексуальные скандинавы, но мы также скандинавская или северная страна. И когда я читаю рецепты нордической еды, я почти всегда думаю о похожем канадском блюде.
Нам также нужно было мариновать и консервировать рыбу, мясо и ягоды в теплые месяцы, чтобы пережить холод.
В то время как Финляндия славится своими оленями, у канадцев есть великолепный карибу, а наша оленина восхитительна.
Но Канада настолько велика, что мы никогда не сможем договориться об идентичности нашей национальной кухни.
Совсем недавно канадский ресторан начал использовать местные блюда по традиционным рецептам.
Когда-то это означало, что вы, скорее всего, получите гамбургеры или пиццу.
Так что я люблю читать скандинавские кулинарные книги, например, Scandinavian Comfort, в поисках вдохновения. Я хочу съесть все, что есть в кулинарной книге Fire + Ice.
Они напоминают мне, что иногда лучшие рецепты — это те, которые мы готовим из поколения в поколение.
Какой лосось лучше?В этом рецепте я использовала дикую горбушу.
Есть несколько вещей, которые я не буду есть, если они не находятся под угрозой исчезновения.
Однако, как правило, я стараюсь не есть атлантического лосося. Это вид, который много лет разводился чрезмерно, потому что мы, как потребители, хотим дешевую еду.
Спрос был настолько высок, что разведение атлантического лосося было введено на Тихоокеанское побережье, и некоторые из загонов сбежали, и теперь они существуют на обоих побережьях.
Но это плохо, поскольку их присутствие нанесло вред популяциям дикого лосося своими болезнями. Фактически, когда-то они были настолько больны, что на фермах использовали против них антибиотики.
Нет, спасибо.
Хотя употребление антибиотиков снизилось, я все же не стал бы есть атлантического лосося.
В идеальном мире я бы приготовил это блюдо из радужной форели. Пресноводная рыба, которую разводят экологически рационально. У него розовая мякоть, которая делает это блюдо красивым.
Говоря техническим языком, это блюдо называется Kalakeitto , который представляет собой более обычный рыбный суп, а не только лосось.
Мне действительно нужно использовать рыбный запас?Я вижу, что многие рецепты рыбных супов требуют рыбного бульона. Я вырос в приморской провинции, и я никогда не видел, чтобы кто-нибудь использовал рыбный инвентарь.
Позже, переехав в Торонто, я нашел запасы на рыбных рынках, и это всегда было очень дорого.
Вот четыре варианта этого супа:
- Купите литр рыбного бульона, это дорого, но это вариант.
- Использовать овощной бульон.
- Если у лосося есть кожа, вы можете добавить ее в кастрюлю при приготовлении овощей и удалить в конце.
- Используйте воду. Я не думаю, что ему вообще нужны запасы. Когда вы готовите овощи, вы готовите бульон, а затем лосось придает супу аромат.
Хотя большинство ингредиентов в этом финском супе из лосося полезны, дикий лосось очень жирный и его можно есть.Однако он становится немного калорийным, так как для этого требуется чашка сливок.
Если вы хотите осветлить Lohikeitto, вы можете использовать молоко вместо сливок., Но вы не можете использовать 1% или обезжиренное молоко. Гомогенное молоко с 2% жирности молока — это самый низкий уровень, который вы можете получить. В противном случае молоко расколется.
Технически этот кремообразный суп можно заморозить при 2% жирности молока. Но у меня никогда не было возможности сделать это, так как все едят это.
3 более простых способа загустить суп- Возьмите 1/3 корнеплодов, сделайте из них пюре, когда блюдо будет готово, и снова добавьте в суп.Это один из моих любимых методов.
- Beurre Manié — переводится как замешанное масло. Возьмите равные части масла и муки комнатной температуры и перемешайте руками или венчиком. Масло покрывает муку и позволяет ей загустеть тушеное мясо, придавая ему насыщенный маслянистый вкус. Однако главное — убедиться, что мука и масло тщательно перемешаны, как мягкая паста. Для этого рецепта нужно всего по 2 столовые ложки каждого, и я думаю, что это легче сделать своими руками.
- Загустеть смесью кукурузного крахмала и воды. Возьмите чашку суповой жидкости и добавьте в нее столовую ложку кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте перед добавлением в тушение.
Я не мог поверить, насколько сливочным и насыщенным может быть этот финский суп из лосося, состоящий всего из 7 ингредиентов.
Я действительно думаю, что со временем станет лучше, так что сделайте большую порцию, чтобы вы могли съесть немного на следующий день.
Варианты рецепта Лохикейтто- В некоторых рецептах используется душистый перец и лавровый лист. Это личное предпочтение.
- В некоторых рецептах также используется свежий укроп в начале приготовления, а не в конце, но я думаю, что это снижает свежесть травы.
- Я использую красновато-коричневый картофель, более известный как запеченный картофель. Он очень крахмалистый, но вы можете использовать любой картофель, который вам нравится.
- Я люблю немного острой похлебки.Мой дядя готовит похлебку из морепродуктов с небольшим количеством специй. Я думаю, что сезон каджуна Slap Ya Mama, который он использует, будет отличным дополнением в конце. Вы можете просто добавить его в миски, чтобы люди, не любящие острую пищу, тоже могли его съесть.
Lohikeitto — Финский суп из лосося
Доходность: 6-8 человек
Время подготовки: 5 минут
Время готовки: 20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Общее время: 40 минут
Lohikeitto — кремовый суп из финского лосося с богатым, но нежным вкусом.
Состав
- 1/4 стакана несоленого сливочного масла
- 2 стакана лука-порея, нарезанного крест-накрест около 3/4 части лука-порея, только зеленая часть
- 2,5 стакана очищенного картофеля, около 1 фунта, на кубиках размером полдюйма
- 1,5 стакана моркови, нарезанной примерно 2 больших моркови
- 4 стакана рыбного бульона
- 1 фунт лосося, нарезанный на кусочки размером 2,5 см
- 1 стакан 35% сливок
- 1 стакан нарезанного свежего укропа
- кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции
- Нагрейте сливочное масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне.После того, как он растает, добавьте лук-порей и готовьте 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.
- Установите сильный огонь. Добавьте картофель, морковь и рыбный бульон. Довести до кипения. Затем снова включите средний режим и дайте овощам покипеть около 10 минут или до полной готовности.
- Добавить лосось и сливки и тушить 4-5 минут до готовности.
- Приправить по вкусу солью и перцем. Украсить свежим укропом.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорийность: 370 Всего жиров: 25 г Насыщенные жиры: 12 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 11 г Холестерин: 86 мг Натрий: 298 мг Углеводы: 20 г Волокно: 3 г Сахар: 4 г Белки: 18 г
Информация о пищевой ценности предоставлена для ознакомления и является приблизительной.Эта информация поступает из онлайн-калькуляторов. Хотя BaconisMagic.ca пытается предоставить точную информацию о питании, эти цифры являются лишь приблизительными.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Закажи на потом: кремовый суп из финского лосося Прочие похлебки и супы из морепродуктов, которые вам обязательно понравятсяПохлебка с мидиями
Бразильский суп с креветками Похлебка с морепродуктами на острове Принца ЭдуардаLohikeitto (крем-суп из финского лосося, картофеля и укропа)
Lohikeitto — это название супа, который мечтает о мечтах.Это финское блюдо восхитительного: кусочки нежного картофеля, моркови и красивой горбуши в сливочном бульоне, приправленном луком-пореем и укропом. Сверху плавают маленькие пятнышки топленого масла и еще несколько ярких зеленых кусочков свежего укропа. Это настоящее удовольствие, которое проявляется менее чем за полчаса. (Перейти к рецепту.)
О, пойдемте со мной в Страну полуночного солнца, страну саун и оленей, озер и технологий, обширных лесов и современного дизайна.Мы собираемся туда в этом месяце, чтобы пройти испытание по рецептам Eat the World. Финляндия — одна из самых северных стран мира; географически удален и малонаселен. И дико красиво.
Финляндия позиционируется как «самая счастливая страна в мире» с 5,5 миллионами «самых счастливых людей в мире». Это достаточная причина для посещения, не так ли? Мы все гонимся за этим неуловимым понятием «счастье», поэтому давайте извлечем несколько уроков из опыта финнов. Давайте больше выйдем на природу, давайте больше позаботимся о наших людях — наших стариках, наших детях и наших родителях, давайте больше ценим музыку, дизайн и творчество, давайте бродить по лесам и плавать голыми в холодной воде, давайте ешьте больше рыбы и лесных ягод.Поехали в Финляндию!
Потому что здесь также есть яркая кулинарная сцена, и мы любим еду.
LOHIKEITTO — вкус Финляндии: простота, красота и фантастический аромат в чаше
Хельсинки, столица, становится известной своей развивающейся культурой питания: вы найдете рестораны, отмеченные звездами Мишлен, отличные кофейни, замечательные рынки и создателей Дня ресторана (где любой может открыть ресторан, бар или кафе). на день).
Эта страна была оккупирована как шведами, так и русскими на протяжении своей долгой истории и обрела независимость только в 1917 году.Сегодня это высокотехнологичное государство всеобщего благосостояния с отличным уровнем жизни и одним из самых высоких доходов на душу населения в мире. На его культуру питания повлияли как бывшие жители, так и природный ландшафт. Большая часть Финляндии покрыта лесами, здесь более 188 000 озер и примерно столько же островов. Таким образом, рыба и дикое мясо являются основными продуктами питания, наряду с картофелем и всегда любимым хлебом, а также со здоровым количеством сливок и молочных продуктов.
Рецепт, который я выбрал для представления Финляндии в этом месяце, — Lohikeitto .В северных реках Финляндии водятся лосось, форель и сиг; картофель, лук-порей и морковь легко выращивают в южном аграрном поясе, а сливки производятся на молочных фермах того же региона. Если вы съедите тарелку Lohikeitt o, вы отведаете самый восхитительный вкус Финляндии. Большие нежные кусочки лосося, картофеля и моркови плавают в жидком масляном бульоне, приправленном луком-пореем, укропом, тонкой щепоткой душистого перца (знаменитый аромат шведских фрикаделек) и жирными сливками.Как такие простые ингредиенты могут сочетаться для создания такого насыщенного вкуса, остается загадкой.
Lohikeitto тоже просто приготовить; готовится менее чем за полчаса, используется одна кастрюля и подходит как для изысканного ужина, так и для домашней семейной трапезы. Произнести название этого супа — единственная сложная часть. (Аудио произношение Lohikeitto здесь.)
посмотрите на эти сочные кусочки лосося и картофеля и посмотрите на этот сливочный бульон!
Приготовьте суп Lohikeitto с кусочком деревенского ржаного хлеба или поджаренный цельнозерновой хлеб без глютена, намазанный сливочным маслом, и вы будете в финском раю.Если после этого вы сможете отправиться в сауну или, может быть, на улицу, чтобы увидеть северное сияние, когда стемнеет, вы тоже будете там духом и душой.
* * * * *Кухня Frau Примечания: Рыбный бульон трудно найти, если только вы не сделаете его самостоятельно, но иногда вы можете найти кубики рыбного бульона. Если нет, то куриный бульон подойдет. Я нашел пасту из омара Better Than Bouillon и использовал половину ее и половину пасты из куриного бульона Better Than Bouillon .
Если на филе лосося все еще есть кожа, снимите ее и удалите одним куском, положив кожу филе кожей вниз на разделочную доску и, начиная с хвостового конца, проведите острым ножом по всей длине филе, потянув за него. кожа одновременно. Кожица отделится целиком, и вы можете добавить ее в суп с бульоном, а в конце удалить. Это поможет придать супу более насыщенный вкус лосося, но даже если у вас нет кожицы лосося, он все равно будет вкусным.
Традиционная финская версия Lohikeitto с жидким кремообразным бульоном. Однако, если вы предпочитаете более густой бульон, смешайте несколько столовых ложек сливок с 2 или 3 чайными ложками кукурузного крахмала, прежде чем добавлять его в суп ближе к концу.
Lohikeitto (крем-суп из лосося, картофеля и укропа)- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 большой лук-порей (2 стакана), только белые и светло-зеленые части, промытые, разрезанные вдоль и нарезанные (или 1 большая луковица, нарезанная)
- 1 фунт (454 г) картофеля, около 3 средних (2½ стакана очищенных и нарезанных кубиками по дюйма)
- 1 стакан нарезанной кубиками или ломтиками моркови (примерно 2 большие моркови)
- ½ чайной ложки соли
- ¼ ч.л. перца
- 1 лавровый лист
- 1 стакан воды
- 4 стакана рыбного бульона (или куриного бульона * см. Примечания выше)
- 1 фунт (454 г) свежего филе лосося, удалены кожа и кости, нарезаны кубиками дюйма
- 1 стакан (240 мл) жирных сливок (35% молочного жира)
- ¼ чайная ложка душистого перца
- ½ стакана (120 мл) нарезанного свежего укропа, разделенного на части
Для очистки лука-порея; разрежьте его пополам по длине, затем хорошо промойте под проточной водой, разделяя слои во время полоскания, чтобы удалить любые частицы грязи и песка, застрявшие между слоями.Снова разрежьте каждую половину пополам вдоль и поперек на тонкие кусочки.
В большой суповой кастрюле с толстым дном готовьте вместе масло и лук-порей в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь, соль, перец, лавровый лист, воду и рыбный или куриный бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения, накройте крышкой и варите 15 минут.
Добавьте кусочки лосося, сливки, душистый перец и примерно три четверти свежего укропа (зарезервируйте 2 столовые ложки для сервировки).Готовьте еще 5 минут под крышкой, пока лосось не будет готов. Осторожно перемешайте, чтобы не сломать куски лосося. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца.
Подавайте каждую порцию Lohikeitto , посыпав зарезервированным свежим укропом и кусочком свежего цельнозернового хлеба с маслом.
Обслуживает от 4 до 5.
Приятного аппетита!Отведайте все замечательные финские блюда, приготовленные другими участниками Eat the World, и поделитесь ими с #eattheworld. Нажмите здесь, чтобы узнать, как присоединиться к и развлечься, исследуя страну в месяц на кухне вместе с нами!
Pandemonium Noshery: Vispipuuro — Пудинг из взбитой манной крупы
Nicoletta & Loreto Sugarlovespices: Mustikkapiirakka (финский черничный пирог)
Margaret at Kitchen Frau: Lohikeitto (сливочный лосось, картофельный суп с маконами и укропом 41)
Tara Tara Приключения с Камиллой: Mustikkapiirakka (финский пирог с черникой)
Эми: Sima (Финский лимонад)
Вкусные бутоны Sharanya Sara: Voisilmapulla (финские булочки с маслом для глаз)
Evelyne: Pannukakku Finnish Pancakes with Blueberries
Sue: Lattyja Pancakes with Joose-Pancakes
Sue: Joose-Pancakes with Joose-Pancakes
Sue: Joose-Pancakes with Joose-Pancakes
Sue: Joose-Pancakes with Joose-Pancakes with Joose-Pancakes Один день из жизни на ферме: Лихапуллат (финские фрикадельки)
Хотите, чтобы номер получал новые рецепты кухни Frau прямо на вашу электронную почту? Зарегистрируйтесь здесь, и вы получите полезные советы по приготовлению пищи вместе с каждым рецептом.(Никакого спама)
Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь на меня в Instagram, Pinterest, Twitter и Facebook. Ты сделаешь мой день лучше!
Не забудьте ввести PIN-код, чтобы сохранить рецепт:
Ознакомьтесь с моими прошлыми сообщениями об испытании рецептов «Ешьте мир»:
Финский суп из лосося (Lohikeitto) | Создатель производит
Когда мне было чуть больше двадцати, моя соседка по комнате пригласила меня и еще одну подругу в дом своих родителей на ужин. Это будет тематический ужин, на котором хозяин и каждый гость приготовят и принесут блюдо, представляющее их наследие.Сначала я нервничал. Моя соседка по комнате была итальянкой во втором поколении, ее отец родился в Италии и, будучи взрослым, переехал в Канаду, чтобы преподавать в университете; другой друг в списке гостей родился в Албании и переехал в Канаду, чтобы поступить в университет. Их связь с тем, что они считали своим наследием, была более прямой, чем моя собственная; их варианты принесения блюд казались более очевидными. Рожденный и выросший на восточном побережье Канады, я всегда чувствовал, что моя «канадская принадлежность» означает больше отсутствие наследия, чем легко идентифицируемый набор культурных ассоциаций и обычаев.Какое блюдо будет отражать мою канадскую идентичность? В конце концов я понял это. Я решил принести пастуший пирог: слой мясного фарша, покрытый слоем картофельного пюре, иногда со слоем гороха и моркови между ними. Я был уверен, что это подходящее блюдо для темы вечера. Мало того, что большая часть моих предков — шотландцы, англичане и ирландцы, но это было блюдо, которое я действительно ел.
Когда на стол подали пастуший пирог, отец моего соседа по комнате был удивлен и сбит с толку.Он предположил, что я принесу курс из морепродуктов — возможно, лобстера, — предположил он. Если оставить в стороне то, что казалось абсурдом, когда два университетских профессора в возрасте 40 лет ожидали, что студент принесет достаточно лобстера, чтобы накормить пять человек в их дом, когда они сами подавали простую пасту, я полагаю, его удивление было в некотором смысле понятным. Восточное побережье Канады известно, по крайней мере в том неопределенном смысле, в каком посторонние могут знать место, как рыболовный регион. Но моя семья не состоит из рыбаков, морепродукты относительно дороги, поэтому я редко ел их, когда рос.У нас действительно был отцовский ужин с лобстером с большой семьей, но я всегда обнаруживал, что небрежный процесс вскрытия скорлупы и выкапывания мяса из их внутренностей разрушает мой аппетит. Большая часть моего опыта поедания морепродуктов в раннем возрасте пришлась на ужасный ужин, который мы с сестрой называли «сырной рыбой». Насколько я помню, я предполагаю, что это было какое-то маленькое, безвкусное, замороженное филе белой рыбы, возможно, палтус, подаваемое с сыром чеддер, натертым сверху и обжаренным.Мне даже не приходило в голову принести рыбу на званый обед — в основном потому, что я не знала, что с ней делать.
Из-за того, что я не знаком с приготовлением морепродуктов, когда я наткнулся на рецепт этого финского супа из лосося и решил, что мне нужно приготовить его немедленно, я сначала испугался использования рыбьих голов в традиционном финском приготовлении. Конечно, со времен сырной рыбы я освоил различные морепродукты начального уровня, замороженные креветки и готовое к приготовлению филе лосося — одни из моих любимых белков.Но я еще не достиг уровня таких задач, как разделка филе или удаление чешуи из рыбы самостоятельно или приготовление целой рыбы. Но если вы, как и я, нервничаете по поводу готовки с рыбьей головой, позвольте мне заверить вас, что это было намного проще, чем я ожидал, дешевле, чем приготовление с предварительно приготовленным рыбным бульоном, и этот суп настолько хорош, что он абсолютно оправдывает усилия по увеличению зоны комфорта при приготовлении пищи.
Варианты приготовления рыбного бульона
Этот суп представляет собой двухэтапный процесс. Сначала приготовьте рыбный бульон.Затем приготовьте суп. Если у вас мало времени, вы всегда можете приготовить бульон заранее, а суп допить позже. Есть несколько способов получить этот запас, в зависимости от того, сколько времени и денег вы хотите потратить:
- Используйте воду или овощной бульон. Я не пробовал суп с использованием этого метода, но предполагаю, что он будет иметь значительно меньший вкус морепродуктов и не будет иметь кремообразной текстуры бульона, приготовленного из рыбьих голов (или костей).
- Используйте заранее приготовленный бульон из рыбы или морепродуктов.В более ранней версии этого рецепта я использовал в основном воду для приготовления овощного бульона, а затем добавил две банки бульона из морепродуктов (я использовал бренд Bar Harbor). Суп по-прежнему остается вкусным при использовании этого метода, но бульон был очень дорогим — 5-6 долларов за банку.
- Сделайте ложу из рыбьих голов (и костей, если сможете). Это путь, по которому я пошел с рецептом ниже. Полученный бульон имеет более сильный рыбный вкус, чем готовый бульон из морепродуктов, а также имеет более густую, более гелеобразную консистенцию (особенно когда суп хранится в остатках).Рыбные головы значительно дешевле (я купил свои по 2 доллара за фунт), чем готовые запасы морепродуктов.
Все, что вам нужно сделать, чтобы получить рыбьи головы, — это попросить их. Я заранее позвонил в отдел морепродуктов в своем продуктовом магазине, чтобы узнать, доступны ли они для продажи и когда. Обязательно спросите, удалят ли вам жабры, иначе бульон придаст горький привкус. Я этого не сделал, и мне пришлось самому вырезать и вытащить их из головы рыбы. Сделать это несложно, но процесс довольно неприятный.
Примечания и советы по приготовлению рыбного бульона и супа из лосося:
- Многие инструкции по приготовлению рыбного бульона предупреждают об использовании голов или костей жирной рыбы (например, лосося) для приготовления основного рыбного бульона. можно использовать, если, как в этом случае, суп или похлебка, которые вы будете готовить, содержат жирную рыбу.
- При приготовлении куриного или овощного бульона я обычно режу овощи довольно крупно — пополам или четвертинками. Здесь я мелко нарезаю овощи.Меньший размер означает большую площадь поверхности, что означает больше аромата в бульоне, что особенно важно для рыбного бульона, поскольку он готовится намного быстрее, чем курица или говядина.
- Подавайте суп из лосося с печеньем, хлебом или булочками. Я люблю подавать свой с роллами Parker House от Bon Appétit.
- Хранение: запас можно хранить в холодильнике до 5 дней и в морозильной камере до 3 месяцев. Я не пробовал замораживать суп, но если вы это сделаете, вы можете заморозить его перед добавлением сливок, которые обычно не замораживаются, и добавлять сливки после того, как суп разморозится.
Вдохновлено и адаптировано из: Peter’s Food Adventures, The View from Great Island, Serious Eats, Susanna Foo.
Финский суп из лосося — Lohikeitto
Финский суп из лосося — Lohikeitto
У меня в холодильнике был свежий лосось, который умолял съесть (а дети умоляли его съесть). Вместо обычного стейка из лосося на гриле я решил попробовать несколько рецептов из лосося и попробовать что-то другое.Работая по финским рецептам, я решила попробовать финский суп из лосося, также известный как Lohikeitto. Это был опыт, изменивший жизнь! (Ну, хорошо, это было действительно вкусно, и детям это понравилось, поэтому у нас есть еще один победитель). Представьте себе вкусные кусочки лосося и правильный картофель, залитый сливочным супом, с небольшим количеством масла и хорошей порцией свежего укропа. Подавать с ржаным хлебом.
В прошлом финская еда была сезонной; зимой не было легкодоступных зеленых овощей и т. д., как сейчас, и основной целью продуктов питания было обеспечение энергией в суровых климатических условиях. В результате многие традиционные финские рецепты представляют собой простые блюда, состоящие из мяса (или рыбы) и простых в хранении основных продуктов, таких как картофель. Лохикейтто — одно из этих традиционных блюд, и, как бонус, его легко приготовить. Как и во многих финских рецептах, укроп используется для ароматизации (финнам, кажется, нравится их укроп).
Финский суп из лосося (Lohikeitto) — Ингредиенты
Свежий лосось в кубиках
- столовая ложка сливочного масла (можно использовать оливковое масло в качестве альтернативы)
- 1 мелко нарезанный коричневый или желтый лук
- 4-5 Картофель (покупайте твердый сорт, так как он должен сохранять форму в процессе приготовления)
- 1.25 литров рыбного бульона
- 1/2 кг свежего филе лосося, нарезанное кубиками
- 100-200 мл сливок (или молока, если вы предпочитаете более жидкий суп)
- 1 стакан свежего мелко нарезанного укропа
- 5 штук лавровый лист
- Даш морской соли
- Даш перца
- Душистый перец
Финский суп из лосося (Lohikeitto) — Инструкции
Укроп свежий (тилли)
- Нарежьте картофель примерно на кубики по 2,5 см и держите в воде, чтобы предотвратить обесцвечивание.
- В большой кастрюле тушите на среднем огне нарезанный лук в масле до мягкости.
- Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, а затем достаточно воды, чтобы полностью покрыть картофель.Увеличьте огонь до максимума, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите картофель, пока он не станет мягким, при необходимости уменьшив температуру
- Добавьте нарезанный кубиками лосось в кастрюлю и готовьте, пока он не станет почти непрозрачным (если это займет около 5 минут). Суп не размешивать, чтобы не рассыпать лосось
- Если вы хотите, чтобы кубики лосося выглядели как кубики, после того, как лосось будет готов, выньте его из супа и отложите.
- Добавьте рыбный бульон, сливки, немного соли и перца по вкусу, добавив немного душистого перца.Варить 5-10 минут.
- Если вы предпочитаете более густой суп, как я, добавьте суспензию кукурузного крахмала (смешайте 1 столовую ложку кукурузного крахмала и 1 столовую ложку воды, перемешайте, чтобы кукурузный крахмал растворился) в суп и варите, пока суп не загустеет.