Тесто с ряженкой: Тесто на ряженке для пирога

Содержание

Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке

Замес дрожжевого теста обычно связывают с водой или молоком. А между тем из кисломолочных продуктов тесто на дрожжах выходит ничуть не хуже. Многие хозяйки замешивают тесто с добавлением дрожжей на кефире, сыворотке, простокваше. Предлагаем испробовать дрожжевое тесто для пирожков на ряженке.


Часто в холодильнике застаиваются остатки магазинной или заквашенной самостоятельно  ряженки. А между прочим это повод испечь на ней пышные и мягкие дрожжевые пирожки. Тесто получается пышным и легким. Оно прекрасно подойдет для булочек, пирожков со сладкой и несладкой начинкой.

Тесто на ряжанке. Общие советы

Дрожжевое тесто на ряженке в выпечке обладает нежным сладковатым вкусом с приятными нотками топленого молока. Технология замеса для теста на ряженке такая же, как и для теста на других кисломолочных жидкостях. Ряженка при замесе не должна быть холодной, слегка подогрейте ее до 37-40 градусов.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего и всегда удачного теста для пирожков на ряженке, из которого пирожки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.

Понадобится:
— ряженка – 500 мл
— мука – 5 стаканов + немного на подсыпку
— яйца – 2 шт.
— масло сливочное – 100 г
— сахар – 2 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложки
— дрожжи сухие (Саф Момент) – 1 пакетик (11 г)
— вода – ¼ стакана

Готовим дрожжевое тесто для пирожков на ряженке

1. Разведите дрожжи в теплой воде.

2. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте растопленное теплое сливочное масло и перемешайте до однородной массы. Можно слегка взбить венчиком.

3. В яично-масляную смесь добавьте слегка теплую (не перегрейте!) ряженку и дрожжи с водой. Перемешайте.

4. Теперь порциями всыпайте просеянную муку. Оно должно получиться мягким и не липким.

5. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час для подъема. За это время при правильной технологии и качественных дрожжах тесто должно увеличиться вдвое или больше.

6. Дрожжевое тесто на ряженке готово к лепке пирожков, но на этом этапе часть теста вы можете отправить в морозилку, завернув в пищевую пленку, так как тесто хорошо переносит заморозку.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

Тесто на ряженке для пирожков с любой начинкой

 

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 12 грамм сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 литра ряженки
  • 50-70 грамм питьевой воды
  • Около 5 стаканов пшеничной муки
  • любая начинка на свое усмотрение.


Приготовление дрожжевого теста на ряженке для пирожков в духовке по сути ничем не отличается от других рецептов такого же типа: сначала готовится опара, далее замешивается тесто, которое бродит в течении некоего времени и далее происходит непосредственно процесс лепки и выпекания пирожков.


Но при этом возникает вопрос, как быть тем хозяйкам, у кого времени в обрез и есть время либо на замес теста с последующим этапом его брожения, либо на формовку и выпечку, а все в один день просто не получается?


Многие скажут: бери рецепт без дрожжей, там ждать не надо. Это правильно, но если семья жаждет именно пирожков из дрожжевого теста, да с разными начинками и красивыми пирожками?

 


На самом деле все решаемо и существует рецепт именно для таких экстренных случаев: рассмотрим его более детально и пошагово.

Приготовление теста

  1. Нагреваем воду до температуры, немного выше тела и растворяем в ней дрожжи и щепотку сахара, это очень удобно делать в пол-литровой банке, так как количество воды небольшое, да и объем брожения будет хорошо просматриваться.
  2. Оставляем дрожжевую массу в теплом месте на пятнадцать минут: необходимо, чтобы дрожжи активизировались и образовали обширную пенную шапку в банке. Не следует торопиться и сразу замешивать тесто, как только показались первые пузырьки газа, свидетельствующие о начале брожения и роста дрожжей, дождитесь именно пены, тогда пирожки в духовке превратятся в воздушные, мягкие комочки, легкие и ароматные.
  3. Пока опара набирает силу, в отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью до легкой пены и добавляем к ним растопленное на водяной бане масло, которое при необходимости заменяем на маргарин хорошего качества (то есть с высоким показателем жирности).
  4. Просеиваем на столе муку и третью ее часть смешиваем с яичной массой, тщательно перетирая в мучные хлопья руками. Далее выливаем к этой смеси дрожжевую опару и ряженку, перемешиваем до однообразного состояния, перемещаем эту липкую массу на стол с мукой и начинаем замешивать тесто, следя за его качеством: необходимо создать мягкое, эластичное, но не липнущее тесто при минимальном объеме примешанной муки, тогда при выпечке пирожки станут очень мягкие, что нам и нужно.
  5. Если добавить слишком много муки – тесто станет плотным, а пирожки – тугими и не очень вкусными, поэтому стремитесь к легкости теста. При этом вымешиваем его долго и тщательно, чтобы придать ему максимальной эластичности и податливости.
  6. Когда тесто на ряженке будет готово, перемещаем его в обычный полиэтиленовый пакет, завязываем, но только следим, чтобы в нем было пространство, ведь тесто будет увеличиваться в размерах – значит ему нужно место.
  7. Отправляем тесто в холодильник и оставляем на ночь: брожение в нем будет сохраняться на минимальном уровне, но все же тесто будет «работать», а поутру выложить его из пакета в миску и поставить поближе к теплому месту – буквально за полчаса оно увеличиться в размерах вдвое – можно будет лепить пирожки.

 


Более того, такое тесто можно замораживать – оно прекрасно переносит эту процедуру и у вас всегда будет под рукой свежая выпечка из теста на ряженке.

Лепим пирожки и выпекаем в духовке


Когда тесто на ряженке увеличилось в размерах, подмешиваем его на слегка смазанном растительным маслом без запаха столе, раскатываем в колбаску, которую нарезаем на кусочки шириной в 2-3 сантиметра, каждый кусочек раскатываем скалкой либо просто приминаем пальцами до образования лепешки толщиной в полсантиметра, кладем на середину начинку и защепляем края, формируя пирожок круглой или овальной формы.

 


Выкладываем их на противень на небольшом расстоянии друг от друга и даем им около пятнадцати минут на расстойку – пирожки на ряженке раздадутся, надуются – пора им в духовку, которая уже прогрета до температуры в 190-200 градусов. Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф, выпекая до румяно-золотистого цвета.

Несколько полезных советов


Такое тесто подходит для любых видов начинок, но идеально сочетается со сладкими, ведь оно имеет нежный, едва уловимый аромат и привкус топленого молока.


Если яйца для смазки уже не осталось – пирожки можно смазать сливочным или растительным маслом, тогда корочка приобретет аппетитный матовый цвет, так и зовущий укусить ее.


Если тесто на ряженке для пирожков приготовлено вечером, а утром нет времени им заняться – оно прекрасно долежит в холодильнике до вечера, если же знаете, что им не займетесь в ближайшие сутки -то лучше отправить его в морозильную камеру.

 

Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Растущее число сторонников здорового питания приводит к появлению новых рецептов, снижающих калорийность блюд и не содержащих продуктов, вызывающих столь нежелательные бродильные процессы.

Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей не требует длительной расстойки, замешанное из рекомендованных рецептом ингредиентов, оно гарантированно набирает объем и долго не черствеет. Мучная клейковина активируется в течение четверти часа – затем можно сразу приступать к приготовлению: пластичная плотная масса надежно удержит любую начинку. В нее можно ввести любой ароматизатор.

Ингредиенты

  • ряженка 150 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • сода 0,75 ч. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • мука пшеничная 180-230 г

Приготовление

1. Ряженку влейте в глубокую миску, добавьте соду. Её не нужно гасить уксусом, так как ряженка кисловата на вкус. Перемешайте оба ингредиента и оставьте на 5-7 минут, чтобы сода прореагировала с кисло-молочным продуктом. Поверхность ряженки покроется мелкими пузырьками.

2. Добавьте сахар, соль и масло. Перемешайте ложкой до частичного растворения крупиц сахара и масла по всей жидкой массе. Если тесто готовится для сладких пирожков, количество сахара можно увеличить до 1 столовой ложки.

3. Предварительно просейте муку через мелкое сито, чтобы насытить её кислородом. Подсыпьте небольшими порциями в миску с ряженкой просеянную муку. Интенсивно мешайте тесто ложкой, чтобы не образовывались мучные комочки.

4. Подсыпайте муку до образования густого теста.

5. Как только станет трудно мешать ложкой, доску присыпьте мукой, выложите на нее загустевшее тесто и продолжите замешивать руками до получения мягкого теста, не липнущего к рукам. Если тесто прилипает к доске либо рукам, добавьте больше муки.

6. Тесто переместите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дайте ему настояться при комнатной температуре 15-25 минут. За это время тесто станет более однородным и покладистым. Обомните его еще раз и приступайте к лепке пирожков.

Тесто для пирожков на ряженке готово. Из такого теста можно готовить как жареные, так и печеные пирожки.

Комментировать

Rating: 2.7/5. From 11 votes.