Как приготовить вонтоны: пошаговые рецепты с фото
Любители китайской кухни по достоинству оценят «азиатских родственников» наших пельменей – вонтоны. Сочное, питательное блюдо подойдет как для мясоедов, так и для вегетарианцев, ведь разнообразие начинок для вонтонов позволяет воплотить самые неожиданные кулинарные идеи.
По некоторым версиям родиной пельменей является Китай. Местные жители с особым вниманием относятся к этому блюду и даже сделали его одним из главных на новогоднем столе. Считается, что съеденный пельмень приносит счастье и удачу в Новом году. Китайские пельмени, вонтоны, в праздник часто подаются с бульоном и лапшой, где лапша символизирует долголетие.
В Поднебесной даже проводят пельменные банкеты, где можно отведать пельмени в самом разном исполнении и виде. Также примечательно, что китайцы, выражая свою любовь к этому блюду, сделали пельмень весом 2,5 тонн для Книги Рекордов Гиннеса, в приготовлении которого были задействованы 500 поваров.
Сложность, время приготовления
Во многих городах Китая продается готовое тесто для китайских пельменей. Но приготовить его самостоятельно куда приятнее и полезнее. Для замешивания теста используются самые простые продукты, имеющиеся у любой хозяйки, а время приготовления теста занимает не более 20 минут.
Время приготовления зависит от выбора начинки. В среднем уходит час, максимум полтора часа на весь процесс.
Вонтоны готовить не сложно, с ними справятся даже неопытные хозяйки. Тесто на воде и муке замесить не составит никакого труда. Способы приготовления любой из начинок тоже самые простые, для начинающих достаточно соблюдать порядок действий и советов, описанных в рецептах.
Пошаговое приготовление теста для вонтонов
Тесто готовится заварным способом, что придает ему дополнительную эластичность и нежность. Также его легче раскатывать до максимальной тонкости.
Для теста понадобится:
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- крутой кипяток – 1 – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу.
- Пшеничную муку просеиваем несколько раз, это придаст пышность тесту и отфильтрует ненужные крупинки.
- Добавляем растительное масло, что позволит легко лепить изделия и предотвратит прилипание теста к рукам. Кладем соль, сахар.
- Крутой кипяток постепенно вливаем в муку, вымешивая пластичное тесто.
- Готовое тесто кладем в любую посуду, накрываем тканью и отставляем в сторону на минут 15 отдыхать.
Начинка для вонтонов
Китайские пельмени славятся разнообразием и сочностью начинок. Используют мясо, птицу, рыбу, морепродукты, овощи, соусы, специи и даже фрукты. Как показывает практика китайской кулинарии, пельмени могут быть вкусными не только с мясом.
Вонтоны чаще готовят со свининой, курицей, морепродуктами, рыбой, грибами, овощами. Хотя есть варианты и сладких вонтонов, например, с бананами, орехами или ягодами.
Рассмотрим приготовление мясных, вегетарианских и сладких вонтонов. Каждый найдет для себя что-то по вкусу.
Мясные начинки
Вонтоны с фаршем
Ингредиенты:
- заварное тесто
Для начинки:
- свиной фарш – 300 гр;
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- тертый имбирь – 1 ст. л;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 1 ст. л;
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- Капусту некрупно шинкуем, тушим на среднем огне. Морковь, лук очищаем, натираем. Смешиваем подготовленные овощи с фаршем, добавляем имбирь, измельченный чеснок, масло и соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Из подготовленного теста делаем удлиненный жгут. Отрезаем от него небольшие кусочки, раскатываем их. В середину заготовки кладем приготовленную начинку, защипываем края. Форму можно делать любую, чаще делают круглую или конвертом.
- Отвариваем вонтоны с фаршем в подсоленной воде либо готовим на пару в течение 15 минут.
Вонтоны с креветками и свининой
Ингредиенты:
- заварное тесто
Для начинки:
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- креветки – 350 гр;
- корень свежего имбиря – по вкусу;
- соевый соус – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- кунжутное масло – 2 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- зеленый лук.
- Мякоть свинины лучше мелко порубить. Если нет времени и желания, прокрутить через мясорубку. Креветки отвариваем, чистим, мелко режем. Оставляем несколько креветок целыми и откладываем их для дальнейшего использования. В мясной фарш кладем вышеуказанные специи, измельченный зеленый лук, тертый имбирь, соевый соус, масло, отварные креветки. Все перемешиваем. Если фарш кажется суховатым, можно добавить немного воды или бульона.
- Подготовленное тесто раскатываем в колбаску, от которой отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки. На каждый кружочек кладем начинку. Защипываем края, оставляя вверху небольшое отверстие, в которое кладем целую креветку.
- Лучше готовить на пару в пределах 15 – 20 минут, так сохранится их целостность и сочность. Если пароварки нет, варите в воде, но тогда лучше края изделий полностью защипывать, чтобы не вытекал сок при обработке.
Вонтоны с куриным мясом
Ингредиенты:
- заварное тесто
Для начинки:
- куриное филе – 0,5 кг;
- свежий имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л;
- кунжутное масло – 1 ст. л;
- зеленый лук и петрушка – по вкусу;
- соль.
- Куриное филе измельчаем ножом, как можно мельче. Натираем корень имбиря. Зелень мелко режем. Все подготовленные продукты смешиваем, добавляем соль, масло, соус. Даем начинке несколько минут настояться.
- Заранее подготовленное тесто раскатываем в длинный жгут. Нарезаем небольшие кусочки, раскатываем их в квадратики или кружочки. В середину изделия кладем начинку, защипываем края. Придаем любую форму.
- Готовим на пару примерное минут 10. При желании их можно сварить или пожарить.
Вегетарианские начинки
Вонтоны с грибами
Ингредиенты:
- заварное тесто
Для начинки:
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- пекинская капуста – 200 гр;
- сельдерей – 50 гр;
- острый перец – 1 шт;
- тертый свежий имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- соль – по вкусу.
- Очень мелко режем капусту, сельдерей, а еще лучше измельчить в блендере. Нарезанные грибы и перец обжариваем на масле. Все продукты соединяем, добавляем специи, зелень, имбирь, соус.
- Из теста делаем длинный жгут, который нарезаем небольшими частями. Каждый кусочек тонко раскатываем. В центр изделия выкладываем грибную начинку и лепим вонтоны желаемой формы.
- На пару блюдо получится более полезным и сочным.
- С этим рецептом хорошо сочетается соус, который легко готовится. Достаточно соединить кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь, острый молотый перец. Пикантный соус готов к употреблению.
Вонтоны с овощами и тофу
Ингредиенты:
- заварное тесто
Для начинки:
- тофу – 200 гр;
- китайская капуста – 1 – 2 листа;
- свежий имбирь – 1 ч. л;
- морковь – 1 шт;
- яйцо – 1шт;
- сахар – 1 ч. л;
- масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
- Тофу обсушиваем от лишней жидкости и мелко режем. Китайскую капусту и морковь нарезаем тонкими полосками. Соевый соус взбиваем с яйцом и сахаром, добавляем к смеси тофу, овощи, специи, перемешиваем.
- Из теста делаем тонкие кружочки, на которые выкладываем начинку. Края смачиваем слегка водой и защипываем. Обжариваем изделия с овощами и тофу до румяной корочки. Подаем к столу с соевым соусом.
Сладкие вонтоны
Несмотря на то, что вонтоны – это один из разновидностей китайских пельменей, их готовят и сладкими, в качестве десерта.
Вонтоны с бананами
Ингредиенты:
- заварное тесто
Для начинки:
- бананы – 2 – 3 шт;
- пропаренный изюм без косточек – 1/3 стакана;
- тертая кокосовая мякоть – 1/3 стакана;
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- Разминаем мякоть бананов вилкой до кашеобразной консистенции, добавляем тертую или мелко нарезанную кокосовую мякоть, пропаренный изюм. Для подчеркивания вкуса добавляем немного ароматной молотой корицы.
- Вырезаем из подготовленного теста квадратики, на центр каждого кладем небольшое количество сладкой начинки. Края изделия немного смачиваем водой, защипываем. Удобнее делать сладкие вонтоны в форме конвертика.
- Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем вонтоны. Посыпаем сахарной пудрой.
Вонтоны с вишней и кешью
Ингредиенты:
- заварное тесто
Для начинки:
- сушеная вишня – 100 гр;
- орехи кешью – 50 гр;
- молотая корица и сахар – по вкусу.
- Соединяем сушеную вишню с измельченными орешками кешью, корицу, сахар.
- Из теста формируем квадратики. На них выкладываем сладкий наполнитель, защипываем плотно края, придаем форму конвертов.
- Обжариваем в масле. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Жареные вонтоны
Жители Поднебесной готовят вонтоны самыми разными способами: на пару, варят в воде и даже обжаривают.
Жарить вонтоны можно с любой понравившейся начинкой. Обжаривают их обычно в большом количестве масла до золотистой корочки. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Жареные изделия часто подаются к столу с соусами.
Преимущества жарки в том, что форма изделий остается красивой даже после термической обработки, весь сок начинки сохраняется внутри.
Недостатки – в большом количестве ненужных калорий и вреде жареного растительного масла.
Видеорецепт
Полезные советы
- начинка не должна быть слишком водянистой, иначе тесто может поплыть;
- форму изделия легче сохранить при варке, если края немного сбрызгивать водой;
- идеальными соусами к вонтонам считаются соевый, рисовый, чили;
- замороженные вонтоны не очень подходят для жарки, их лучше готовить на пару или варить;
- после жарки вонтоны всегда выкладывайте на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Вонтоны по-кантонски → Китайская кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Вонтоны или хуньтунь – разновидность китайских пельменей. Готовят вонтоны на пару, варят или жарят в растительном масле. В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но его вполне можно приготовить и самостоятельно. Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. Начинку для вонтонов делают из куряцы, свинины, креветок, китайской капусты или грибов (шиитаки или сянгу). В некоторых провинциях популярностью также пользуются сладкие вонтоны, начиненные фруктами (например, бананами).Самый популярный рецепт вонтонов – вонтоны с креветками и свининой (кантонская кухня)Что требуется
Для начинки
Свиная вырезка – 300 г
Очищенные и отваренные креветки – 400 г
Имбирная паста или имбирь резанный – 1 ст.л.
Устричный соус – 1 ст.л.
Густой соевый соус – 1 ст.л.
Рисовый уксус (белый или черный) – 1 ст.л.
Тростниковый сахар – 1 ч.л.
Кунжутно-соевое масло — 2 ч.л.
белый перец – щепотка
Для теста
1 яйцо
соль – ¾ ч.л.
рисовая мука – 2 чашки
½ чашки воды
Вы также можете воспользоваться готовым тестом для вонтонов.
Как готовить
Приготовим тесто. Взбейте яйцо с солью и водой. Осторожно соедините массу с мукой и замесите тесто. Скатайте из теста шар и положите в теплое место минимум на 30 мин.
Раскатайте шар скалкой так, чтобы получился тонкий блинчик и вырежьте квадратные или круглые формочки (круглые формочки лучше всего вырезать чашкой или стаканом). Посыпьте каждую формочку мукой и отложите в сторону (оставшееся тесто для вонтонов можно сложить в пластиковый пакет и сохранить в морозилке).
Теперь приготовим фарш. Мелко порежьте свинину и креветки. Смешайте в миске все необходимые для фарша ингредиенты (соевый и устричный соусы, рисовый уксус, перец, кунжутное масло, сахар, имбирную пасту). Добавьте к свинине и креветкам.
Чтобы сделать пельмени, аккуратно возьмите чайную ложку фарша и положите на каждый кружочек теста, предварительно смочив его края водой. Заверните пельмени в форме кувшинчика.
Разогрейте на сковороде кунжутно-соевое или оливковое масло. Аккуратно положите на сковороду 4-5 пельмешек и обжарьте, переворачивая каждый 3 минуты, до золотистого цвета.
Подавайте со сливовым соусом, остро-сладким соусом чили или сладким соевым соусом, смешанным с чесночно-перечной пастой.
chef.tm
рецепт теста, начинок с креветками и фаршем
Вонтоны (Won Ton) – очень вкусная вариация пельменей по-китайски, которая может создать в вашем доме серьезную конкуренцию привычным пельмешкам. И не только разнообразием начинки, в качестве которой могут выступать и мясной фарш, и креветки, и грибы, и даже фрукты. Искусные китайские повара превратили в искусство и лепку вонтонов, которые могут быть треугольной и квадратной формы, круглые, в форме мешочка (открытого и закрытого) и конвертика, с лепным декором и без него. Такие китайские пельмени можно отварить на пару или обжарить в масле, а можно добавить вонтоны в суп. Предлагаем вам познакомиться с этим восточным блюдом поближе.
Тесто для вонтонов
Начнем с одного из главных компонентов китайских пельменей – теста. И ингредиенты, и техника его приготовления достаточно просты и принципиальных отличий от обычного пельменного замеса не имеют. Итак, предлагаем вам несложный рецепт теста для вонтонов.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 1 шт
- мука – 300 г
- вода – 125 мл
- соль – ¾ ч. л.
Способ приготовления:
- взбиваем легонько яйцо с солью, смешиваем его с ¼ стакана воды;
- в миску побольше просеиваем муку, добавляем к ней водно-яичную массу. Вымешиваем эластичное тесто. При необходимости можно добавлять понемногу воду;
- из готового теста скатываем шар и оставляем его «отдохнуть» на полчаса;
- после раскатываем его на присыпанной кукурузным крахмалом доске в тонкий пласт и делим на квадраты.
Хранить тесто для вонтонов можно в холодильнике в контейнере из пластика.
Как лепить вонтоны
Теперь рассмотрим несколько самых распространенных способов лепки китайских вонтонов:
- мешочки – просто соберите края листочка теста кверху и сформируйте мешочек. При этом можно его полностью закрыть, а можно оставить приоткрытым;
- треугольники – сложите квадратик теста пополам в форме треугольника и слепите края, но не прищипывайте их;
- квадратные и круглые вонтоны – этот способ предполагает накрывание квадратного кусочка теста с начинкой другим таким же кусочком, слепливая края. Чтобы получить круглые *пельмени вонтоны*, применяйте ту же технику, только заготовки из теста сделайте круглыми.
При этом во всех способах начинку нужно выкладывать на тесто в небольшом количестве (1 ч. л.) и по центру. Чтобы края теста хорошо склеились, смазывайте их водой или смесью воды с крахмалом.
Вонтоны с креветками
Очень вкусные и сочные вонтоны, рецепт которых гармонично сочетает легкость морепродуктов и пикантность специй, позволит вам расширить свое представление о мире китайской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- креветки тигровые – 150 г
- перец чили (небольшого размера) – 1 шт
- имбирь свежий – 1 см
- кинза свежая – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- соус соевый – 1 ст. л.
- лук зеленый – 2-3 перышка
- масло кунжутное – ½ ст. л.
- перец свежемолотый
- тесто для вонтонов – 9-12 листиков
Способ приготовления:
- готовим сочную начинку: измельчаем в процессоре или блендере очищенные креветки, чеснок, перец чили, кинзу и лук. Затем повторно измельчаем всю массу с добавлением масла и соуса. Получившуюся смесь перчим по вкусу;
- на квадратики теста выкладываем начинку и формируем наши вонтоны с фаршем в понравившуюся форму;
- после чего выкладываем их минут на 7 в пароварку. Готовность проверяйте по состоянию фарша.
Подавать такие пельмени по-азиатски лучше сразу и с соусом чили в сладкой вариации.
Вонтоны с фаршем – рецепт
Еще один интересный способ, как приготовить китайские пельмени вонтоны — сытные и очень многогранные по вкусу.
Необходимые ингредиенты (на 6 порций):
- маринованные грибы – 120 г
- тесто для вонтонов
- креветки – 200 г
- соевый соус – 50 мл
- мясной фарш – 0,5 кг
- кунжутное масло – 50 мл
- черный перец молотый – 10 г
- зеленый лук – 30 г
- соль – 20 г
- имбирь (в натертом виде) – 30 г
Способ приготовления:
- начнем приготовление вонтонов с начинки: измельчаем (в блендере, мясорубке или процессоре) фарш, морепродукты, лук и грибы. В полученную массу вмешиваем имбирь, соль, кунжутное масло, перец, соевый соус;
- раскладываем начинку чайной ложкой по квадратикам теста и слепливаем вонтоны выбранным способом;
- готовим китайские пельмешки в пароварке минут 10-20. Чтобы они не прилипли, выкладываете их в пароварку на кружочки морковки или любого другого овоща.
Можно подавать такие пельмени по-китайски с любимым соусом или даже со сметаной, или добавлять их в суп.
recepty.allwomens.ru
Китайские пельмени: чем они отличаются и как их готовить
Вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы – вариантов китайских пельменей не счесть. В чем же между ними разница, как их готовить и с чем их едят?
Вонтоны или хуньтунь
Вонтоны – первая разновидность китайских пельменей. Именно от них пошло известное нам слово «манты». Вонтоны бывают круглой или треугольной формы. Рецепт вонтонов: готовят вонтоны на пару, варят или жарят в растительном масле. В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но его вполне можно приготовить и самостоятельно. Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. Начинку для вонтонов делают из куряцы, свинины, креветок, китайской капусты или грибов (шиитаки или сянгу). В некоторых провинциях популярностью также пользуются сладкие вонтоны, начиненные фруктами (например, бананами).
В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп. В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы. В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов. Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп. А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда.
Цзя́оцзы
Китайские пельмени с начинкой из овощей (чаще всего – китайской капусты) и свинины. Могут иметь круглую или треугольную форму. Цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке. Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.
Баоцзы
Китайские пельмени, приготовленные на пару. Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица. Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi) – тогда начинкой для них выступает паста из сваренной красной фасоли с сахаром.
Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак. Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне. В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau). В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).
Дим самы
Название «дим самы» употребляется как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле «дим самами» могут быть названы любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами). В узком смысле дим самы – еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц. А в качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи. Готовить димсамы принято на пару.
В целом, китайские пельмени в самых разных вариантах подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Если Вы устраиваете праздничный обед, в идеале, нужно подать к столу сразу несколько видов пельменей с самой разной начинкой: с морепродуктами, мясом, куриецй, свининой, сладкой фасолью и фруктами. Также считается хорошим тоном, если на столе будут как жареные пельмени, так и отваренные на пару. А если же Вы готовите для себя, а не по особому поводу, не стоит расстраиваться из-за того, что Вам никак не удается съесть все приготовленные пельмени за раз. И вонтоны, и дим самы, и баоцзы прекрасно чувствуют себя в морозилке! Просто поместите пельмешки в пакет, положите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.
Смотрите также рецепт китайских пельменей со свининой здесь.
Приятного аппетита!
kotelock.ru
Вонтоны по-кантонски с креветками и свининой « SEA-ID.RU
Вонтоны – разновидность китайских пельменей. Их делают на пару, варят в воде или жарят в растительном масле, в начинку вонтонов пускают разный фарш: из курицы, свинины, креветок, с добавлением китайской капусты или грибов шиитаке. Самый популярный рецепт — вонтоны с креветками и свининой.
Для начинки:
300 г свинины
400 г очищенных вареных креветок
1 ст. л. тертого имбиря
1 ст. л. устричного соуса
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. коричневого сахара
щепотка перца
1 ч. л. соли
Для теста:
2 ст. рисовой муки (можно взять пшеничную)
1 яйцо
1 ч. л. соли
1/2 ст. воды
растительное масло для жарки пельменей
Для перечной пасты:
2-3 сладких болгарских перца
3-4 дольки чеснока
2-3 ст. л. соевого соуса
соль, острый перец по вкусу
Взбить яйцо с солью и водой, соединить с мукой и замесить тесто вручную, хлебопечкой или планетарным миксером. Скатать из теста шар и отложить на полчаса.
Посыпать стол мукой. Раскатать тесто по муке до толщины 1 мм и вырезать квадратики со стороной 8-10 см. Посыпать каждый квадратик мукой и отложить. Тесто, которое вы не использовали, можно хранить в морозилке.
Для фарша свинину и креветки порезать очень мелко. Специи, соль и сахар добавить к свинине и креветкам, перемешать. На каждый квадратик теста выложить одну чайную ложку фарша, смочить края теста водой, слепить вонтоны треугольниками, завернуть уголки.
Разогреть на сковороде кунжутное, рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Аккуратно положить на сковороду несколько вонтонов и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на салфетку или на бумажное полотенце.
Вонтоны подают со сливовым соусом или со сладким соевым соусом, смешанным с пастой из чеснока и перца. Для пасты можно испечь в духовке до мягкости очищенный сладкий болгарский перец и несколько долек чеснока, после чего размолоть их блендером вместе с 2-3 столовыми ложками соевого соуса, солью и перцем.
sea-id.ru
Идеальный суп-вонтон!: dejur — LiveJournal
Любите ли вы вонтоны так, как люблю их я?Название вонтон происходит от кантонского wahntan, что означает «проглотить облако». В остальной части Китая вонтоны называют хуньтунь, как производное от слова Хаос (хуньдунь) — означавшего в традиционной китайской философии сокровенную первооснову мира, ещё не явленную в сущем. Слишком сложно? Ничего, дальше будет проще.
Под катом рецепт идеального супа с вонтонами. Рецепт практически авторский. Выстраданный. Вобравший в себя только лучшее и ничего лишнего.
Бульон для вонтонов
Правильный бульон для супа с вонтонами должен быть насыщенным, ароматным и прозрачным. Стало быть, с ним придётся немного повозиться.
Ингредиенты:
1 остов от утки
1 кг куриных крыльев
1 кг свиных рёбрышек
600 г свиного фарша (окорок)
300 мл шаосинского вина
1 большой пучок зелёного лука (нижняя часть)
10 см корня имбиря
1 ст. л. сычуаньского перца
2-3 небольших стручка сушёного чили
1 палочка корицы
3 звёздочки бадьяна
От костей и мяса взять только половину, уложить в кастрюлю. Туда же добавить треть от всего количества имбиря и половину от зелёного лука, предварительно крупно нарезав. Добавить шаосинского вина. Залить водой, так, чтобы покрывало, довести до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой на малом огне около полутора-двух часов. Процедить. Оставшуюся часть сырых костей и мяса уложить в чистую кастрюлю, добавить оставшийся лук и ещё треть имбиря. Залить процеженным бульоном, довести до кипения и повторить процедуру варки.
Двойное отваривание может показаться чересчур муторным предприятием, но, поверьте, это того стоит — бульон получится более насыщенным. Хорошим подспорьем может послужить скороварка.
С насыщенностью разобрались, теперь займёмся ароматами. Двойной бульон (процеженный) налить в чистую кастрюлю, добавить оставшийся имбирь, сычуаньский перец, чили, бадьян и корицу. Довести до кипения и дать провариться минут десять на среднем огне. После чего, снять с огня, дать остынуть, перелить в контейнер с крышкой и заморозить.
Через несколько часов, полностью замороженный бульон, следует уложить в дуршлаг, застеленный льняным полотенцем, муслином или, на худой конец, марлей и дать ему самостоятельно оттаять. Важно, чтобы разморозка происходила медленно, то есть, лучше всего поставить дуршлаг с бульоном на нижнюю полку холодильника. Долго? Да. Но, в результате, получится совершенно прозрачный бульон, без лишнего жира и прочих взвесей. Чистый, как слеза!
Такой бульон можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. Теперь, самое время заняться непосредственно вонтонами.
Вонтоны для бульона
Тесто. Можно, конечно, замесить руками. Но, для идеальных вонтонов нужно и тесто идеальное. И в данном, стоит отметить, редком случае — таким будет тесто покупное. Сейчас купить готовые сочни для вонтонов не проблема. Продаются они замороженными, уже раскатанными, нарезанными и сложенными в стопку — либо круглой формы, либо квадратной. Соответственно, перед применением необходимо дать всей стопке полностью оттаять, тогда сочни не слипнутся и будут легко отделятся друг от друга.
Фарш. При вонтонопроизводстве, с фаршем, понятное дело, полное раздолье для фантазии. Но, мы же говорим об идеальных вонтонах, поэтому слушайте сюда.
Ингредиенты:
250 г очищенных сырых креветок
250 г жирной свинины (почерёвок, грудинка)
1 маленький кочан пекинской капусты (нижняя белая часть)
3-4 небольших сушёных гриба шиитаке
1 небольшой пучок зелёного лука
3 см корня имбиря
1 ст. л. устричного соуса
1 ст. л. светлого соевого соуса
1 ст. л. шаосинского вина
2 ч. л. кунжутного масла
1 яйцо (белок)
1 ст. л. кукурузного крахмала
2 ч. л. сахара
1 ч. л. молотого белого перца
1 ч. л. соли
1 упаковка сочней для вонтонов (250-300 г)
1 яйцо для смазки сочней
Шиитаке залить кипятком и оставить на полчаса, после чего, слегка отжать и, удалив ножки, нарезать мелким кубиком. Пекинскую капусту и зелёный лук также мелко нарезать. Имбирь натереть на крупной тёрке и отжать — сок сохранить, а жмых выкинуть. Свинину изрубить до состояния фарша. Креветки отбить плоской стороной тяжёлого ножа до однородного состояния, соединить со свининой, посолить, поперчить и тщательно вымесить. Добавить в фарш остальные ингредиенты (кроме лука — его следует добавить только в самом конце), хорошо всё перемешать, накрыть пленкой и оставить в холодильнике минимум на полчаса.
Лепка. Выложить на каждый сочень по 1 ч. л. начинки. Смазать края разболтанным яйцом. Сложить сочень пополам наискосок и соединить края треугольника, ровно обернув вокруг начинки.
Суп с вонтонами. Сборка
Ингредиенты:
30 вонтонов
2 л бульона
1 маленький кочан пекинской капусты (верхняя зелёная часть)
1 упаковка чёрных древесных грибов (муэр)
1 горсть грибов шимеджи
светлый соевый соус, зеленый лук, перец чили, кинза по вкусу
Грибы муэр залить кипятком и оставить под крышкой до разбухания, после чего удалить жёсткое основание и нарезать широкими полосками. У грибов шимеджи срезать общие корни и разделить на отдельные грибы. Листья пекинской капусты нашинковать (не очень мелко).
Бульон довести до кипения, добавить грибы муэр и вонтоны. Варить 6-8 минут. Под конец варки добавить в бульон капусту и грибы шимеджи.
При подаче, выложить вонтоны, грибы и капусту в глубокую тарелку, залить бульоном, по вкусу добавить немного соевого соуса и, по необходимости, посолить. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, кинзой и перцем чили.
Вот и всё. 慢慢吃, что в переводе с китайского означает «кушайте, не обляпайтесь»!
dejur.livejournal.com
Вонтоны жареные по-китайски — Лучшие рецепты со Всего Мира
Вконтакте
Одноклассники
Вонтоны
Китайское блюдо, похожее на пельмени. Готовят вонтоны на пару, варят или жарят в растительном масле. Как правило, для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но можно сделать пресное тесто самостоятельно. Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. Начинку для вонтонов готовят из курятины, свинины, креветок, капусты (пекинской или китайской) или грибов (шиитаки, древесных грибов). Можно приготовить и сладкие вонтоны, начинив их фруктами или ягодами.
Вонтоны жареные
На 3 порции
Время приготовления: 30 мин
3 филе куриной грудки
2 зубчика чеснока
1–2 пёрышка зелёного лука
1 маленькая морковь
0,5 стакана растительного масла
1 ч. л. кунжутного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара
2 ч. л. лимонного сока
18 листов готового теста для вонтонов
Калорийность: 115 ккал
• Куриные грудки промыть, обсушить и очень мелко нарезать. Очистить чеснок, мелко нарезать. Зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нарубить. Морковь нарезать очень тонкой соломкой.
• На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить в него чеснок, зелёный лук и морковь, обжаривать на среднем огне 1–2 минуты.
• Добавить куриные грудки. Обжаривать до готовности курицы, постоянно помешивая.
• Добавить кунжутное масло, соевый соус, сахар и лимонный сок. Всё быстро перемешать и снять с огня.
• Листы теста для вонтонов опустить по очереди в тёплую воду, примерно на 1 минуту, и переложить на ровную поверхность. В середину каждого листа выложить 1–2 ч. ложки начинки, края собрать вверх и защипнуть.
• В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить вонтоны небольшими порциями до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему маслу. Подавать горячими.
Вконтакте
Одноклассники
gotovka24.ru