Запеканка с рикоттой и творогом – Цитрусовая запеканка из творога и рикотты. Ингредиенты: творог, рикотта, яйца куриные

Творожная запеканка с рикоттой | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Подготовить все ингредиенты по списку.


2. В чашу миксера переложить творог, сыр рикотту, сахар, крахмал (кукурузный или картофельный) и два яйца.


3. На средней скорости взбить все ингредиенты до однородной массы. У меня на это ушло 4 минуты.


4. Дно съемной формы застелить пергаментом. Бока смазать сливочным маслом. Обсыпать форму мукой (эффект французской рубашки) и встряхнуть форму. Такая защита не позволит прилипнуть запеканке к бокам формы.


5. Творожное тесто переложить в форму. Аккуратно разровнять поверхность силиконовой лопаткой.


6. Духовку предварительно разогреть. Выпекать час при 160 градусах. По готовности достать, дать немного остыть и аккуратно извлечь из формы.


7. Творожная запеканка с рикоттой готова. Приятного Вам аппетита.


buljon.ru

Запеканка с сыром рикотта, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сахар 1 столовая ложка

Томатное пюре 700 мл

Соль по вкусу

Сушеный орегано по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр рикотта Unagrande 2 стакана

Паста гомити (рожки) 300 г

Помидоры 4 штуки

Баклажаны 2 штуки

Сыр моцарелла 300 г

eda.ru

👌 Творожная запеканка из рикотты эмигрантская, рецепты с фото

Не знаю, правильнее ли назвать сие творение запеканкой или творожным суфле. По природе вещей, это, конечно, наша народная советская запеканка: вот тебе, товарищ, творог, вот манка, вот яйца и всё такое. Но по поведению это больше похоже на суфле: взбитые белки дыбом, масса в духовке поднимается в 2 раза по стенкам формы и быстро опадает на свежем воздухе, нежный чувственный результат.
 
Эта переосмысленная запеканка стала фирменным завтраком в доме моей свекрови. С ней однажды кто-то поделился рецептом, и блюдо прижилось. Я бы сказала, что это удачная ветвь эволюции советской кухни. Судя по всему, советские эмигранты, в попытках переложить свои кулинарные привычки на местные заокеанские продукты, искали замену творогу и нашли рикотту. Никак иначе я не могу объяснить присутствие рикотты и манки в одной миске. Но сочетание классное. Работает.
 
Рикотта – не особенно дешёвый продукт, а для нашей запеканки нужно больше килограмма. При этом саму рикотту тут трудно чем-то заменить. Любые твороги, включая домашний, — слишком тяжёлые или слишком грубые, или слишком кислые, или слишком мокрые. В общем, не такие. Не будет вам с ними счастья. Впрочем, эта запеканка вполне достойна гордого названия «чизкейк», украшения и водружения с почестями на праздничный стол, поэтому можно заморочиться и сделать рикотту самим вот так, например.
 
А можно взмахнуть ресницами и пойти в кино – далась нам эта запеканка!
 
Тем более что время приготовления – 50 минут. Как раз хватит на полфильма. А рикотту можно заменить попкорном. Во. Решение.
 
Сложность: просто. Деньги дал, билет взял.
 
Ингредиенты:
 

  • рикотта – 1,3 кг (можно заменить поп корном)
  • сахар – ¼ стакана (можно заменить ¼ стакана кока-колы)

  • яйца – 4 шт. (яйца в кино ничем не заменишь)
  • манка – 4 ст.л. (можно покрошить чипсов)
  • цедра лимона – от 1 шт. (заменяется поп корном идеально)
  • сушёная клюква – 1 горсть (ближайшая родственница поп корна)
  • соль – ¼ ч.л. без верха (соли и так полно уже)

 
Выход – 8 порций

 
Вот это яйцо в миске с рикоттой – оно туда проникло незаконно. Нам пришлось его депортировать.
 
Желтки взбиваем с сахаром и солью до изменения цвета. Добавляем в рикотту.
 
Добавляем манку.
 
Добавляем цедру.

 
Добавляем клюкву. Взбиваем в крепкую пену белки и аккуратно, чтобы не побить, вмешиваем их тоже. Контролируем сахар – соль.
 
Смазываем форму маслом.

Заливаем запеканку в форму и выпекаем при 180 градусах минут 30 – до румянца. Пробуем зубочисткой готовность.

Нежный воздушный кусочек с кисленькой клюквой ждёт маленьких шалунишек, которые вот-вот придут из сада.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

рецепты приготовления с описанием — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Запеканка из рикотты — это необычайно нежный десерт с тонкими цитрусовыми нотками. Ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами — ягодами или кокосовой стружкой. Для выпекания используют не только рикотту (популярный итальянский сыр). Часто дополняют ее обычным коровьим творогом.

В статье рассмотрим рецепты запеканки из рикотты с пошаговым описанием приготовления. Также расскажем, как в домашних условиях самостоятельно приготовить этот нежный сыр. Это совершенно несложно, процесс приготовления напоминает аналог творога, но имеется пара секретов, которые придадут особые вкусовые нотки настоящего итальянского сыра.

Готовим домашний сыр

Вам будет интересно:Маринад для жареной рыбы: вкусные рецепты, состав и советы по приготовлению

Главным ингредиентом для запеканки из рикотты является итальянский сыр. В магазинах он не всегда присутствует, но его легко сделать в домашних условиях. Для этого приготовьте следующие продукты:

  • 2,25 литра домашнего молока.
  • 80 мл свежевыжатого сока из лимона. Добавить можно любую другую кислоту, например, винный уксус в таком же количестве, или заменить его половиной чайной ложки лимонной кислоты.
  • 1 ч. л. соли.

Молоко заливают в емкость и ставят на огонь. Как только начнут собираться пузырьки воздуха на поверхности кастрюли, огонь выключают, не доводя до закипания. Засыпают соль, добавляют выбранную кислоту и перемешивают ложкой.

Должна смесь постоять 10 минут для возникновения реакции окисления. Когда появятся хлопья скисшего молока, их снимают и выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев. Дальше действуют так же, как и при производстве творога. Марлю подвешивают на крючок над миской, чтобы лишняя жидкость стекала в нее.

Сыр в подвешенном состоянии оставляют на всю ночь, а утром можно делать запеканку из рикотты на завтрак. Давайте разберемся, как правильно ее выпекать.

Рецепт с бананом и куркумой

Для приготовления нежного десерта понадобится приготовить следующие продукты:

  • итальянского сыра — 250 грамм;
  • 2 яйца;
  • столько же бананов или 1 большой;
  • специи по половинке чайной ложки куркумы и ванили;
  • изюм или любые сушеные ягоды, например, черника или клюква — 2 стол. ложки.

Делать запеканку из рикотты намного быстрее с использованием кухонного комбайна. Бананы очищают от кожуры и режут на кусочки. Потом все ингредиенты отправляют в миксер, кроме сухофруктов. После перемешивания досыпьте изюм и сушеные ягоды. Заранее прогрейте духовку до 160 градусов.

Получившуюся после взбивания массу пересыпают в емкость для выпекания с антипригарным покрытием и выпекают в течение 45 минут. Чтобы после остывания творожная запеканка с рикоттой не растрескалась, ее до полного остывания оставляют в духовке. Только потом ее вынимают и разрезают на порционные кусочки.

Запеканка с лимоном

Для выпекания вкусного десерта понадобятся такие ингредиенты:

  • сыр рикотта — 250 грамм;
  • белая мука высшего сорта — 170 грамм;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм сахара коричневого цвета;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Первым делом займитесь яйцами. Желтки отделяют от белков. Последние посыпают солью и взбивают венчиком или блендером в крепкую пену. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. В размягченном виде его смешивают с коричневым сахаром. Добавляют желтки и сыр, продолжая взбивать смесь венчиком.

Из одного лимона снимают цедру и выжимают сок, добавляют первое и второе к сыру и остальным продуктам. В конце добавляют муку и, наконец, взбитые белки, аккуратно все соединяют и выкладывают в емкость для выпекания. Форма ставится в разогретую духовку и выпекается до приобретения золотистой корочки. Подавать запеканку можно с ягодами, медом или вареньем.

Запеканка с рикоттой и творогом

Выпечку можно делать из двух основных компонентов — итальянского сыра и привычного нам творога. По рецепту для запеканки приготовьте такие продукты:

  • полкило творога;
  • 250 грамм итальянской рикотты;
  • 4 куриных яйца;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. крахмала или пшеничной муки;
  • 1 лимон;
  • сухофрукты или свежие ягоды (по желанию).

Для такой запеканки также требуется отделить желтки от белков и последние взбить до получения крепкой пены. С лимона счищают цедру. В емкости смешивают оба сыра с желтками, крахмалом, сахаром и лимоном. В самом конце добавляют взбитые до пиков белки. На дно формы раскладывают пергамент и обильно смазывают сливочным маслом. Затем насыпают тонким слоем сухофрукты или свежие ягоды и заливают творожной смесью. Ставят форму в разогретую печь и выпекают на медленном огне около часа.

Как видите, делать запеканку довольно просто. Пробуйте делать десерты по нашим рецептам. Удачи и приятного аппетита!

Источник

domochozyayki.ru

Запеканка со шпинатом, рикоттой и полентой + рецепт домашней рикотты. Ингредиенты: сливки, лимоны, яйца куриные

На весь экран

шаг 4

Готовим запеканку: Шпинат, если свежий промыть, обсушить и положить в разогретую сковородку без масла и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой минут 10. Если у вас замороженный шпинат, то положите не размораживая на сковородку, тушите так же минут 10, а потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 2 яйца взбить, добавить шпинат, рикотту, поленту, муку если используете, хорошо перемешать, добавить соль, приправы. Форму смазать раст. маслом, выложить нашу смесь туда, сверху присыпать сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Готовим запеканку: Шпинат, если свежий промыть, обсушить и положить в разогретую сковородку без масла и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой минут 10. Если у вас замороженный шпинат, то положите не размораживая на сковородку, тушите так же минут 10, а потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 2 яйца взбить, добавить шпинат, рикотту, поленту, муку если используете, хорошо перемешать, добавить соль, приправы. Форму смазать раст. маслом, выложить нашу смесь туда, сверху присыпать сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

www.edimdoma.ru

Запеканка из рикотты от Ники Белоцерковской

Запеканка из рикотты от Ники Белоцерковской

Мы большие любители творожных запеканок, и среди всех опробованных рецептов (а их было немало) этот оказался самым-самым! Это не просто запеканка, это настоящий творожный десерт: нежный, без всяких посторонних привкусов, просто тающий во рту.  С чашечкой кофе утром – идеально! К тому же, он прост до невозможности и выпекается не более получаса!

Берем:

250 г рикотты

100 г несладкого йогурта (или сметаны)

2-3 ложки сахара (лучше ванильного)

2 ст. ложки кукурузного крахмала (или манки)

2 яйца

Сливочное масло

Фрукты или ягоды по вкусу

Делаем:

Яйца взбиваем с сахаром — чем дольше взбиваем, тем пышнее будет запеканка. Добавляем крахмал или манку, снова взбиваем. Добавляем рикотту и йогурт и снова взбиваем до получения однородной массы.

Ника советует выпекать запеканку в маленьких порционных формочках, но пока мы такими не обзавелись, я пеку в квадратной силиконовой форме размером 20×20. Хотя в порционных формочках запеканка из рикотты действительно выглядит как настоящий десерт!

Итак, формочки чуть смазываем сливочным маслом (силиконовые можно не смазывать). На дно кладем немного фруктов, нарезанных кусочками — очень вкусно получается с бананом и клубникой! Если фрукты замороженные, предварительно необходимо разморозить их и слить лишнюю жидкость, иначе запеканка получится пятнистой и водянистой. На фрукты выливаем нашу творожную смесь. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. Все! Смотрите, чтобы всем хватило — обязательно попросят добавки!

Вердикт Фудоголика:

Запеканку из рикотты мы готовили уже десятки раз и будем готовить еще! Это идеальный вариант, когда хочется съесть чего-то сладкого и не слишком вредного. А за счет экспериментов с «наполнителями» этот десерт каждый раз приобретает новые оттенки вкуса!

Читайте также:

Вконтакте

Facebook

LiveJournal

Twitter

Google+

Одноклассники

foodaholic.ru

Запеканка из творога и рикотты для Стола №5


Запеканка из творога и рикотты с лимонным ароматом десерт PT60M

Nutrition facts: ,

Ингредиенты на 4 порции:

Яйца куриные

2 шт

Манная крупа

1 ст. ложка

Цедра лимона

1 ч. ложка

Соль

1 щепотка

Сливочное масло

10 гр

Информация:

Тип блюда

десерт

Время на приготовление блюда (мин.)

60

Способ приготовления:

Творог соединяем с рикоттой, добавляем яйца, соль и сахар.

Взбиваем блендером, затем добавляем манную крупу и цедру лимона.

Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем в неё творожную массу и отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут (температура 180 градусов).

Остывшую запеканку нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

vseopecheni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *