Квашеная капуста со свеклой без уксуса – Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку. В трехлитровой банке.

Содержание

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку. В трехлитровой банке.

 

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 900 г;
  • чеснок – 4–6 зубчика;
  • соль – 3 ст. л. без горки.

Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.

Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Продукты для квашения капусты.

Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.

Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.

Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.

Посолить измельченные овощи.

Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.

Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.

Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.

foto-recipes.ru

рецепт, как у моей бабушки. Вкуснятина

Сегодня я хочу поделиться с вами множеством способов, как приготовить вкусные и простые заготовки на зиму из капусты. Например, вы даже представить не можете, какой вкуснейшей может быть обыкновенная квашеная капуста со свеклой – рецепт, как у моей бабушки неповторимый – закуска получается хрустящая, ароматная, просто объедение!

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.

Приготовление:

  1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
  2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
  3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
  4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
  5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
  6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
    Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
  7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
  8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

Вариантов квашеной капусты со свеклой великое множество, каждая страна может предложить свой, уникальный рецепт. Сейчас я хочу поделиться с вами способом приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой, который придумали жители этой страны.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.

Начинаем готовить:

  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом

У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

  • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
    Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
  • Две средних моркови;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
  • Питьевая вода – литр;
  • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
  • Две ложки столовых поваренной соли;
  • Лаврушка – две штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
  • Немного жгучего перца по вкусу;
  • Горошки черного перца — несколько штук;
  • Шесть столовых ложек уксуса.

Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Квашеная капуста по-армянски

Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты для блюда:

  • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
  • Одна маленькая свекла;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Две штуки перца чили;
  • Корень сельдерея;
  • Три литра питьевой воды;
  • Половина чайной ложки кинзы;
  • Перец – десяток горошин;
  • Лаврушка – две или три штуки;
  • Шесть столовых ложек поваренной соли;
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
  2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
  3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
  4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
  5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

Корейский рецепт острой капусты со свеклой

Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.

Как готовим:

  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

nash-pogrebok.ru

Квашеная капуста со свеклой: пошаговый рецепт быстрого приготовления

Среди разносолов, заботливо приготовленных на зиму, достойное место занимает квашеная капуста. Незатейливый рецепт, доступность ингредиентов и свежий вкус с кислинкой делают ее желанным лакомством за любым застольем. Вкус ее только выиграет, если дополнить блюдо другими ингредиентами. Кто-то обязательно добавит тмин и зелень, кто-то засолит с яблоками или клюквой, сделав кисловатый вкус блюда более пикантным. Но квашеная капуста со свеклой сразу привлекает внимание необычным малиновым цветом. Кроме того, сладковатый привкус свеклы отлично дополняет кислинку самого блюда.

Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

Как квасить капусту со свеклой

Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.

А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.

В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.

Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:

  1. Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
  2. Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
  3. Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
  4. Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.

Внимание! Оцинкованную и алюминиевую тару использовать нельзя, иначе квашеная капуста будет испорчена.

Через неделю при температуре от 15 до 20оС квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Раньше капуста квасилась в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли целой. Подавая к столу, крупно нарезали. Такое блюдо на столе выглядит очень оригинально. И свеклу с капустой вполне можно заквасить, крупно нарезав. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла красная – 3-4 штуки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль –50 г.

Как приготовить:

  1. Капусту и свеклу нужно помыть и очистить.
  2. Капустный вилок режут на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них – поперек еще на 4 части. Свеклу и чеснок нарезают кругами.
  3. Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавив в нее соль с сахаром.
  4. В тару (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи послойно, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Залив остывшим до 40 градусов маринадом, неплотно закрывают сверху.

2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня – в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно будет пробовать квашеную капусту удивительного цвета и аппетитной формы.

Квашеная капуста со свеклой в банке

Многие хозяйки заквашивают все в обычной банке. Можно делать это по классическому рецепту, приведенному выше, или использовать свой любимый рецепт. Выглядеть закуска будет ярко и аппетитно еще в банке. Именно поэтому некоторые и выбирают именно этот вариант. В ингредиентах же и процессе приготовления ничего не изменится.

Главное отличие: овощи хорошо утрамбовывают, а банку крышкой не закрывают. Чтобы вывести излишек образующихся газов, время от времени протыкают салат ножом.

Внимание! Ждать заквашивания в банке придется дольше – две недели вместо одной. Все зависит от того, насколько тепло будет в помещении.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 1корнеплод;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • вода – 1 стакан.

Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
  2. Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают.
  3. Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам.
  4. Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло.
  5. Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.

Внимание! После закипания маринада раствор выключают и только после этого добавляют уксус.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Даже такую привычную заготовку, как квашеная капуста, можно превратить в пикантное блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, смесь пряностей или сельдерей – выбрать можно все что угодно. Салат с каждым из этих компонентов неизменно вкусен.

По-корейски

Вот как нужно готовить квашеную капусту со свеклой по правилам азиатской кухни.

Овощные ингредиенты:

  • 1 крупный капустный вилок;
  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 30-50 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Капусту вместе с луком в этом рецепте нужно нарезать кубиками, свеклу превратить в соломку на терке для корейской моркови, а чеснок нашинковать соломкой. Ингредиенты для маринада кипятить минут 5-10 кроме уксуса. Затем, добавив уксус, залить все овощи горячим раствором. Выдержать сначала в теплом месте 7 часов, а потом столько же времени в холодильнике.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без добавления уксуса.

Понадобятся:

  • капуста – 1 кочан весом около 2 кг;
  • свекла – 1 или 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – примерно 30г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Все овощи измельчить любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, надо ее прокипятить.

Внимание! Заливать овощи сразу нельзя. Маринад должен быть теплым. И так как он без уксуса, овощи будут бродить самостоятельно под гнетом в теплом месте.

С острым перцем

Острая квашеная капуста со свеклой – идеальное дополнение к мясным блюдам. Ее легко приготовить, взяв за основу классический рецепт и дополнив его 1 или 2 стручками перца чили.

С пряностями

Квашеные овощи приобретут разные оттенки вкуса с разными пряностями. Самый распространенный вариант – с черным и душистым перцем и лавровым листом. По пять-шесть горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает закипать. Потом отправить в рассол 3-4 лавровых листа и дать прокипеть пять минут.

Еще вариант – квашеное соленье с петрушкой. Мелко порубленной зеленью пересыпают слои овощей при их укладывании в тару. А после добавления заливки накрывают целыми капустными листьями и оставляют для брожения.

Можно попробовать квашеное блюдо с гвоздикой и кориандром или выбрать в качестве пряности более привычный тмин. Похожий вкус получится, если добавить вместо тмина семена укропа.

Сроки и условия хранения

Правильно заквашенные овощи могут храниться до полугода и даже больше, не теряя вкусовых качеств при соблюдении необходимых условий:

  1. Должна соблюдаться температура от 2 до 5 градусов тепла. Такая она обычно в погребе, холодильнике или застекленном балконе зимой.
  2. В какой бы емкости ни были заквашены овощи, нужно следить за уровнем рассола. Если он не будет их покрывать, то овощи заплесневеют.
  3. Если готовилось все без уксуса, то срок хранения можно увеличить. В этом помогут ягоды клюквы, добавленные в емкость с соленьем. Несколько ложек сахара, насыпанных сверху, со временем превратятся в уксус и выступят в роли консерванта.

Внимание! Квашеные капуста и свекла мороза не перенесут. Они станут мягкими и потемнеют после оттаивания.

Заключение

Квашеная капуста со свеклой – не только красивая, но и полезная закуска на зиму. При правильном приготовлении и хранении витамин С сохранится в капусте со свеклой до 8 месяцев. Только в свекле содержится уникальный витамин U, защищающий организм от аллергии, и бетаин, помогающий усваиваться белкам. Поэтому это блюдо всегда так популярно несмотря на обилие свежих фруктов и овощей в магазинах круглый год.

agrognom.ru

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками без уксуса рецепт с фото

Содержание статьи

Квашеная капуста со свеклой – это не только красивое и вкусное блюдо, но и очень полезное. При процессе сквашивания капусты происходит нечто невероятное! В ней начинает вырабатываться огромное количество витамина С и даже грубая клетчатка становится более усвояемой. Полезно кушать квашеную капусту для улучшения обмена веществ, для сжигания лишнего жира в организме, а также для профилактики простудных заболеваний. Вместе со свеклой, это блюдо превращается в «витаминную бомбу», которой вы можете насытить свой организм и предупредить многие болезни. Но если поговорить об этом блюде, как о закуске, то, конечно, такая квашеная капуста очень ароматна, с кисло-сладким, пикантным вкусом и достойна присутствовать не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. Квашеная капуста со свеклой крупными кусками без уксуса рецепт с фото имеет ярко-розовый оттенок капусты, выглядит очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте использовать этот домашний рецепт квашеной капусты со свеклой для заготовки на зиму.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

Капуста белокочанная2 кг
Морковь2 шт
Свекла красная2 шт
Чеснок2 шт
Соль2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Перец душистый4 шт
Перец чили½ шт
Лавровый лист5 шт
Вода2 л

Пошаговое приготовление квашеной капусты со свеклой и морковью с фото

  1. Кочан капусты вымойте под проточной водой, отделите верхние листья, разрежьте пополам, а затем ещё на небольшие куски, где-то 5-6 см.
  2. Натрите на тёрке или мелко нашинкуйте соломкой морковь и красную свеклу.
  3. Подготовьте две чистые 3-х литровые банки и выкладывайте слоями все овощи. Сначала на донышко киньте раздавленный чеснок, затем свеклу с морковью, капусту, лавровые листики и кусочки острого перца.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте душистый перец горошком. Когда вода остынет примерно до 70 градусов, залейте ею овощи в банках. Если вдруг воды недостаёт, добавьте. Накройте пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре, но не на прямых солнечных лучах.
  5. На следующий день необходимо выпустить скопившийся воздух в банках. Для этого снимите крышки, придавите содержимое ложкой или проколите вилкой. Наверх будут подниматься пузырьки воздуха. Закройте банку опять крышкой и оставьте кваситься на 3-4 дня. За это время необходимо тоже несколько раз выпустить воздух, чтобы у капусты сохранился приятный аромат.
  6. Как только процесс брожения закончится, капусту можно убрать в холодильник.

Готовую квашеную капусту можно подать с кольцами нарезанного репчатого лука, полив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!

Нравится

Новости сети:

Загрузка…

Вас может заинтересовать

youtube-boss.ru

Квашеная капуста со свеклой (с уксусом и без): рецепты с фото

23 марта 2018 2389

Если вам не нравятся традиционные соленья вроде маринованных грибов, огурцов и помидор, сохраните себе сегодняшние варианты. Мы готовим кислую капусту со свеклой. Будет очень ярко!

Быстрый рецепт

ИнгредиентыКоличество
сахар —90 г
морковь —1 шт.
вода —1,1 л
капуста —2 кг
соль —30 г
листы лавра —3 шт.
свекла —0,3 кг
уксус —150 мл
чеснок —5 кусочков
растительное масло —0,1 л
черный горошек —6 шт.
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал

Поверьте, быстрее способа вы не найдете. Мы все приготовим за каких-то двенадцать часов. Это невероятно быстро. Вы с нами?

Как приготовить:

  1. С главного ингредиента снять верхние листы, кочан вымыть.
  2. Нарезать произвольными кусками.
  3. Свеклу и морковь очистить и вымыть.
  4. Нарезать оба корнеплода брусками одинаковой толщины.
  5. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  6. Положить капусту, корнеплоды в кастрюлю, чередуя слои. Больше всего должно быть главного ингредиента. Все это нужно хорошенько утрамбовать и добавить специи.
  7. Воду соединить в емкости с солью и сахаром.
  8. Дать закипеть, влить масло и уксус, перемешать.
  9. Вылить полученный маринад на овощи.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться под гнетом хотя бы двенадцать часов.

Совет: для пикантности можно использовать чили вместо чеснока.

Грузинская квашеная капуста со свеклой

Новый вкус и вид в этом варианте придадут листья сельдерея. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чили3 стручка
соль45 г
капуста3 кг
листья сельдерея200 г
свекла1,5 кг
вода2 л
чеснок2 головки

Уйдет на готовку – 3 дня.

В одной порции – 23 калории.

Как приготовить:

  1. Воду залить в сотейник и убрать на плиту.
  2. Дать ей закипеть и добавить соль, растворить ее.
  3. После этого снять с огня и полностью остудить.
  4. Кочан избавить от верхних листов.
  5. Нарезать его крупными дольками.
  6. Свеклу почистить и ополоснуть, порубить тонкими пластинками.
  7. Чеснок очистить, каждую дольку разрезать на две части вдоль.
  8. Чили вымыть, нарезать его кольцами.
  9. Далее компоненты выложить в банку или кастрюлю слоями: свекла, капуста, свекла, чеснок, чили, сельдерей.
  10. Чередовать слои в таком порядке до самого верха.
  11. Залить соленой водой, закрыть крышкой и дать настояться три дня.

Совет: можно добавить немного сладкого перца.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками: простой рецепт

Вас ожидают традиционные ингредиенты, с которыми знаком каждый. Это значит, что с заданием вы точно справитесь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листы лавра4 шт.
чеснок1 головка
сахар150 г
растительное масло60 мл
уксус150 мл
вода1 л
перец черный горошек10 шт.
свекла1 шт.
соль30 г
морковь1 шт.
душистый перец10 шт.
капуста2 кг

Уйдет на готовку – 2 дня.

В одной порции – 48 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять с кочана верхние листы, затем промыть его.
  2. Разрезать каждый из них на две части, а затем еще на восемь. То есть получается, что из кочана выходит шестнадцать кусочков.
  3. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  4. Свеклу и морковь вымыть, почистить и натереть на терке.
  5. Смешать корнеплоды с чесноком и капустой в одной емкости.
  6. Воду залить в кастрюлю, добавить сахар и соль, оба вида перца, листья лавра.
  7. Убрать на плиту до закипания, варить пять минут.
  8. Затем снять с огня, влить уксус и масло, перемешать.
  9. Полученный маринад вылить на все овощи и соединить.
  10. Закатать и дать настояться хотя бы два дня.

Совет: для аромата можно добавить немного мускатного ореха.

Как приготовить без уксуса

Вряд ли вы когда-то уже квасили капусту без воды, уксуса и специй. Но сейчас мы как раз этим и займемся. Всего четыре ингредиента, два дня, а какой результат!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль15 г
капуста800 г
сахар15 г
свекла0,2 кг

Уйдет на готовку – 2 дня.

В одной порции – 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Главный компонент вымыть, нашинковать острым ножом или натереть на специальной тёрке.
  2. Свеклу почистить и ополоснуть, тоже натереть.
  3. Сложить в банку овощи, чередуя их между собой.
  4. Сверху посыпать сахаром и солью.
  5. Влить воду, но медленно и аккуратно, чтобы она стекала вниз.
  6. Закрыть крышкой и дать настояться два дня.

Совет: овощи нужно прокалывать зубочисткой время от времени, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.

Приготовление на зиму

Так как эта капуста закладывается на зиму, выжидать ее придется целых семь дней. Это не так уж и много ради такого вкуса. Поверьте и проверьте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чили4 стручка
капуста8 кг
сахар0,4 кг
хрен100 г
петрушка0,1 кг
свекла0,3 кг
вода4 л
чеснок100 г
соль0,2 кг

Уйдет на готовку – 7 дней.

В одной порции – 32 калории.

Как приготовить:

  1. Кочан промыть, каждый из них избавить от верхних листьев.
  2. Далее нарезать плоды крупными кусками, удалить кочерыжки.
  3. Чеснок порубить тонкими пластинками.
  4. Хрен почистить и вымыть, натереть его на терке.
  5. Свеклу очистить и ополоснуть, нарезать крупно.
  6. Петрушку мелко порубить, предварительно вымыв холодной водой.
  7. Чили ополоснуть и нарезать кольцами.
  8. Соединить с ярким корнеплодом, хреном, петрушкой, чесноком, капустой.
  9. Воду убрать на огонь, растворить в ней сахар и соль.
  10. Затем снять с огня и остудить до теплого состояния.
  11. Залить овощи, накрыть тарелкой и убрать на неделю в холод.

Совет: чили можно заменить красным молотый перцем.

Возьмите на заметку, как приготовить разнообразные салаты из квашеной капусты. Порадуйте родных и близких витаминными закусками в холодное время года.

Здесь вы узнаете, как сварить вкусный суп из квашеной капусты.

Если вы любите овощи и фрукты, попробуйте питательные салаты из свеклы с яблоками.

Корейский рецепт

Всем известно, что если в рецепте есть хоть немного чего-то корейского, значит, будет пикантно. Здесь у нас легкий вариант, потому что без чили, а чеснока не так уж и много.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок4 кусочка
растительное масло60 мл
уксус50 мл
лук1 головка
капуста1 шт.
соль30 г
черный перец горошек6 шт.
вода1 л
сахар0,1 кг
листы лавра2 шт.
свекла2 шт.

Уйдет на готовку – 1 день.

В одной порции – 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту промыть, выбросить ее верхние листья.
  2. Нарезать кочан кубиками размером 2х2см, кочерыжку убрать.
  3. Свеклу почистить и ополоснуть, натереть на терке.
  4. Чеснок натереть или порезать соломкой.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Капусту, свеклу, чеснок и лук соединить в миске.
  7. Воду вылить в миску, добавить листы лавра, сахар, масло, соль и черный перец.
  8. Убрать на плиту и довести до кипения.
  9. Варить минут пять, затем снять с огня и влить уксус.
  10. Вылить к овощам, перемешать и закрыть, дать настояться сутки.

Совет: чтобы овощи быстрее промариновались, можно взять пекинскую капусту вместо белокочанной.

Салат из квашеной капусты со свеклой и морковью

Морковь, конечно, не сделает заготовку ярче, потому что станет розовой, как и все остальное. Но она точно сделает ее полезнее!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок2 головки
капуста1 шт.
вода1 л
свекла3 шт.
листы лавра10 шт.
морковь5 шт.
перец чёрный горошек10 шт.
сольпо вкусу

Уйдет на готовку – 5 дней.

В одной порции – 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть, снять верхние листы.
  2. Нарезать соломкой, кочерыжку вырезать и убрать.
  3. Обмять ее и положить в миску.
  4. Свеклу и морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать брусками.
  5. Чеснок почистить и нарезать пластинками. Можно натереть, но эффект будет совсем не тот.
  6. Далее в большую банку уложить слоями: перец, листы лавра, чеснок, капусту, морковь и свеклу.
  7. После этого слои повторить.
  8. Воду залить в сотейник и добавить в нее соль.
  9. Убрать на плиту и дать закипеть.
  10. Залить овощи и накрыть их крышкой или тарелкой.
  11. Дать настояться хотя бы пять дней.

Совет: морковь по желанию можно натереть или нарезать кольцами или полосками.

Хитрости и советы

Чтобы у капусты оставался приятный вкус и аромат, советуем снимать с поверхности пену, которая обязательно будет появляться. Также нужно прокалывать ее шпажкой или зубочисткой, чтобы воздух попадал внутрь и овощи равномерно мариновались.

Если вы хотите, чтобы ваша заготовка хранилась как можно дольше, держите ее в холодном и тёмном месте. Температура в помещении не должна быть плюсовой. Будет идеально, если это будет подвал или погреб.

Капуста останется хрустящей, если вы не будете слишком мелко ее резать и если будете аккуратно перемешивать с остальными ингредиентами. Хрен в составе такого соленья тоже не помешает. Он не даст овощу стать мягким.

Кислая капуста, которую мы вам предлагаем сегодня, нравится всем без исключений. И ваша семья, поверьте, точно влюбится в это соленье! Это настолько вкусно и ароматно и в то же время нежно, что отказаться или пройти мимо просто невозможно. Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

способы приготовления закваски и маринада

Квашеная капуста со свеклой — это довольно популярная закуска, которую при этом часто применяют в качестве одного из компонентов для различных салатов. Это блюдо обладает не только пикантным привкусом, но и имеет красивое оформление — благодаря добавлению буряка капуста приобретает розовый оттенок и выглядит довольно аппетитно.

Польза свеклы и капусты

Квашеная свекла с капустой славится наличием в этом блюде витамина С. Это один из неустойчивых витаминов, однако в кислой среде может сохраняться очень долго, до одного года с учетом соблюдения правил хранения. Кроме того, свекла и капуста имеют в своем составе и иные витамины: E, В, К, PP, U, H.

При этом про последний считалось, что он находится лишь в капусте, однако недавно выяснилось, что он есть и в свекле. Витамин Н ускоряет заживление ран, а также имеет антиаллергенное воздействие. В капусте находится большой набор полезных элементов: калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, йод и т. д.

В свекле находится бетаин, при этом его нет в иных овощах. Это вещество восстанавливает функционирование печени и позволяет усваиваться белкам и углеводам. И также для здоровья довольно полезна и клюква, которую очень часто применяют для заквашивания.

Молочнокислые лактобактерии, отвечающие за закваску, помогают избавиться от гнилостных бактерий, находящихся в ЖКТ. За счет этого состава свекла и капуста улучшают иммунную систему, чистят организм, нормализуя процессы метаболизма, улучшают циркуляцию крови, понижают количество «вредного» холестерина, имеют противоопухолевое воздействие.

Безусловно, из-за большого количества кислоты это блюдо необходимо употреблять в меру. При этом его не советуют тем, у кого кислотность желудка повышена в силу различных причин, а также имеется язва или гастрит. И также продукт запрещен к приему людям с болезнями поджелудочной железы, гипертоникам, пациентам, которые страдают почечной недостаточностью.

Также рекомендуем прочитать:

Квашеная свекла с капустой — это очень популярное блюдо, о чем говорит множество рецептов приготовления. Но существуют и основы, которые необходимо учесть вне зависимости от выбранного рецепта.

Рецепт в банках

Закатка на зиму квашеной капусты со свеклой крупными кусками в банках довольно удобна, поскольку при этом она не утрачивает привлекательный вид, получается хрустящей и довольно сочной, а также приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Хранится заготовка также довольно удобно и продолжительное время, так как герметичная крышка не допускает появления бактерий и порчу готового блюда.

Все, что необходимо для закатки:

  1. Одна большая свекла.
  2. Капуста среднего размера (приблизительно 2,2−3,2 кг).
  3. Чеснок.
  4. Одна морковка.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Подсолнечное масло (3 ст. л. на трехлитровый бутыль).
  8. Литр воды.
  9. Перец.
  10. Полстакана уксуса.
  11. Лавровый лист.

Рецепт, помогающий квасить капусту со свеклой, очень простой. Начать необходимо с кочана, который нужно хорошенько промыть и очистить от верхних листьев.

Важно: не советуют для закаток выбирать ранние сорта капусты, поскольку она не создаст хруста во время приготовления и будет не сочной и довольно рыхлой. При этом в поздних сортах мало витаминов.

После необходимо порезать кочан на 2 одинаковые части и каждую еще на 6−8 частей таким образом, чтобы вышли кусочки прямоугольной формы.

Затем подготавливаем свеклу. При этом сорт также не должен быть ранним, в противном случае вы можете просто испортить блюдо. Очищаем свеклу и режем на две половинки, каждую часть нарезаем на ломтики небольшого размера.

После подготавливаем морковку. Существует два способа нарезки: потереть морковку на терке либо же, как и свеклу, порезать небольшими кусочками. Как правило, выбирают последний вариант.

Затем необходимо порезать чеснок на небольшие пластинки.

Рекомендация: не советуют применять чеснокодавилку, поскольку при этом чеснок плохо передаст ароматные и вкусовые качества.

Перемешиваем все порезанные овощи в емкости, чтобы смесь в бутылях имела однородную консистенцию. Раскладываем овощи по бутылям.

Следующим этапом идет приготовление закваски. Для чего необходимо в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и поставить вариться приблизительно на 5 минут. После наливаем уксус, и маринад готов. Добавляем получившийся состав до краев банки, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем охладиться до комнатной температуры. Если есть желание, то через 2 дня вы уже можете наслаждаться тем, какая вкусная капуста у вас получилась.

Приготовление по-грузински

Рецептов квашеной капусты со свеклой очень большое количество, каждая страна предлагает свои оригинальные варианты, Грузия не исключение. Основные компоненты:

  1. Крупная свекла (приблизительно 1,2−1,7 кг).
  2. Капуста.
  3. Чеснок.
  4. 2,7 л воды.
  5. Красный перец.
  6. Соль.
  7. Два пучка сельдерея.

Особенность закваски заключается в том, чтобы рассол во время заливки по бутылям не был горячий, а, наоборот, холодным. Потому первый этап готовки посвящен не приготовлению овощей, а подготовке маринада. В кастрюлю с горячей водой необходимо добавить соль и варить несколько минут. После нужно оставить подсоленную воду охлаждаться.

Теперь можно переходить к подготовке овощей. Хорошенько моем капусту и режем пополам. Каждую половинку, в свою очередь, режем кусочками еще на 3−4 одинаковые части. Маленькие кусочки смогут помочь капусте лучше в себя впитать свекольный сок и быстрей перекраситься при квашении.

Хорошенько моем и очищаем свеклу. Нарезаем ее на небольшие кружочки. Это можно выполнить при помощи терки либо вручную. Рекомендуется использовать терку, в этом случае кружочки получатся одинакового размера и тонкими.

Моем и очищаем перец и чеснок. Чеснок лучше порезать на несколько частей. Перец режем кольцами.

Берем бутыли и закладываем в них овощи. Вначале укладываем свеклу, после капусту, и так слоями, не забывая добавлять чеснок. Сельдерей и перец, которые предварительно нужно размять руками, это верхний слой. Заливаем маринадом бутыли до края, добавляем небольшое количество соли и закатываем крышками. Приблизительно через неделю блюдо можно употреблять в пищу.

Маринад с уксусом

У рецептов квашеной капусты со свеклой без уксуса и с ним одинаковое количество ценителей, потому необходимо рассмотреть оба варианта. Вначале необходимо подготовить для будущего маринада все компоненты. Понадобятся следующие продукты:

  1. Две небольшие морковки.
  2. Средний вилок капусты (приблизительно 2 кг).
  3. Свекла (около до 1,3−1,8 кг).
  4. Один чеснок.
  5. Сахар.
  6. Литр очищенной воды.
  7. Два лавровых листа.
  8. Соль.
  9. Небольшое количество жгучего перца по вкусу.
  10. Масло.
  11. Уксус.
  12. Перец горошком.

Вначале хорошенько моем капусту и режем на две части. После каждую половинку нарезаем еще на 3−4 маленькие части. Затем нарезаем свеклу. Нарезать ее необходимо вдоль на крупную соломку.

Моем и очищаем морковку. Ее нужно нарезать соломкой. После берем вымытый чеснок и режем его на пластинки.

Подготавливаем закваску. Для этого в воду необходимо добавить масло, соль, лаврушку, перец, сахар. Варить состав, пока он не закипит. Затем выключаем огонь и добавляем столовый уксус. Закатываем в бутыли готовый маринад, укутываем одеялом и даем настояться одни сутки. На следующий день можно попробовать приготовленное блюдо.

Закваска без уксуса

Рецепт без уксуса также довольно популярен. Вначале необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого вам понадобятся:

  1. 3 свеклы среднего размера.
  2. Одна капуста (приблизительно 2,7 кг).
  3. Чеснок.
  4. 3 маленькие морковки.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Половинка красного перца.
  8. Перец горошком.
  9. 2,5 литра очищенной воды.
  10. Лавровый лист.

Моем капусту, убираем верхние листья и режем на две одинаковые части. Укладываем обе части на место среза и нарезаем еще приблизительно на 7−9 равных кусочков. Морковку и свеклу необходимо порезать небольшой соломкой.

Наполняем бутыли. Вначале укладываем чеснок, который перед этим необходимо нарезать либо раздавить, затем по очереди добавляем морковку, свеклу, специи и капусту.

Устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, перец и сахарный песок. Все это нужно варить до кипения, после снять кастрюлю с огня и дать чуть остыть. После этого маринад можно разливать по бутылям и закатывать крышками. Блюдо готово на следующие сутки.

Вариант по-армянски

В Армении существует свой оригинальный рецепт приготовления. Основные продукты для этого блюда следующие:

  1. Свекла среднего размера.
  2. Несколько кочанов капусты весом не более в 2 кг.
  3. 2 перца чили.
  4. Зубчик чеснока.
  5. 2,5 литра очищенной воды.
  6. Корень сельдерея.
  7. 10 горошин перца.
  8. Кинза.
  9. Половика палочки корицы.
  10. Соль.
  11. Лавровый лист.

Вначале необходимо приготовить маринад, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и тут же добавляем все специи. Когда вода закипит, снимаем с огня.

Затем моем капусту, удаляем верхние листья и нарезаем на 4 одинаковые части. Морковку необходимо нарезать кружочками, а свеклу тонкими пластинами.

По очереди укладываем в бутыли свеклу, морковку, капусту и специи. Наливаем в этот состав маринад и верхним слоем выкладываем капустные листы. Через несколько дней можно все банки поставить в подвал либо иное прохладное помещение.

Капуста по-корейски

Как и основное количество всех корейских блюд, этот способ приготовления отличается острым вкусом, потому особенно придется по вкусу ценителям пикантных заготовок. Для приготовления вам будут необходимы:

  1. Свекла небольшого размера.
  2. Небольшая капуста (приблизительно 1,8 кг).
  3. Чеснок.
  4. Лавровый лист.
  5. Сахар.
  6. Литр очищенной воды.
  7. Перец горошком.
  8. Уксус.
  9. Соль.

Вначале необходимо хорошо вымыть капусту и разрезать пополам, далее каждую часть еще на 6−7 кусочков. А также хорошенько моем и чистим свеклу, нарезаем ее соломкой или трем на терке. Чеснок нарезаем пластинками на несколько долек. Все овощи перекладываем в большую кастрюлю и смешиваем.

После нужно приготовить закваску, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, когда вода закипит, нужно добавить специи. Затем все это необходимо проварить еще на протяжении 10−15 минут, очистить воду от перца и лаврового листа, после добавить уксус.

Перекладываем смесь в бутыли и добавляем маринад. На протяжении суток позволяем банкам остыть, а после кладем в подвал или иное прохладное место.

Свекла по-гурийски

Это еще один вариант рецепта из Грузии, но уже с другим привкусом. Чтобы заквасить один 3-литровый бутыль, вам понадобится:

  1. 2 небольшие свеклы.
  2. Две капусты.
  3. Стакан уксуса.
  4. Красный перец.
  5. 2 средних зубчика чеснока.
  6. Соль.
  7. Сахар.
  8. 1,5 л воды.
  9. Полстакана подсолнечного масла.

Вначале нужно вымыть капусту и нарезать ее на маленькие кусочки прямоугольной формы. После моем и чистим свеклу, затем ее натираем на терке. Чеснок необходимо нарезать на дольки среднего размера.

Для приготовления маринада необходимо установить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль и перец. Когда состав закипит, можно налить уксус. Все слоями выкладываем по бутылям, добавляем маринад, закатываем и даем одни сутки охладиться, затем банки переставляем в прохладное помещение.

Квашеная свекла с капустой — это праздничное, очень красивое и довольно полезное блюдо, которое сможет украсить торжественный стол, угодить всем гостям, а также привлечь своим видом даже капризных детей.

zasolka.guru

Капуста пелюстка рецепт без уксуса и с фотографиями.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге рецепт «розовой капусты». Именно так называет наша дочь пелюстку. И так как дети тоже едят такую капусту, мы делаем её без уксуса. А делать пелюстку мы будем в обыкновенной 3 литровой банке. И как я уже сказал, делать её будем без уксуса, а еще и с пошаговыми фотографиями.

Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье «Как квасить капусту» я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно.

Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Просто больше в 3 литровую банку не влезет. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту.

Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3 литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре(так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой).

Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку.

Мы же будем делать в банке, так как нам хранить придется в квартире. Поэтому мы и резать будем на более маленькие части, да и сам кочан тоже вырежем. Зачем нам заполнять место тем, что мы кушать не будем.

После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. На фотографии видно как это сделал я.

Потом нам понадобится красная свекла. Я беру свеклу средних размеров. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров.

Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы. Она сделает из нашей белой капусты, прекрасную и вкусную розовую капусту.

Когда мы всю капусту вместе со свеклой поместили в банку, то можно заняться и рассолом для капусты. Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. Главное заливать холодным рассолом.

Для рассола я использовал один литр воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 5 горошин душистого перца. Можно конечно и без перца, но мне нравится аромат душистого перца, хотя в готовой пелюстке его почти не слышно.

В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту.

Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Квасится пелюстка не менее 3 дней, но для полной готовности нужно около 5 — 7 дней. За три дня будут готовы только мелкие листочки капусты, а если вы не разделяли слипшиеся листочки капусты, то можно и за семь дней не до конца заквасить пелюстку.

В процессе брожения не забываем выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха между листочками. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом.  Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать. И надо это делать для того, чтобы капуста была не горькая и не имела неприятного запаха.

Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Бродить активно капуста будет около трех дней.

Вот такая красавица капуста пелюстка у нас получилась. Рецепт этот без уксуса, и пелюстка получается вкусная и хрустящая. У нас даже 7 летняя дочь полюбила розовую капусту, так она её называет.

А на заднем плане на последней фотографии видно еще одно очень вкусное блюдо. Конечно его постным не назовешь, но это очень вкусная подчеревка, да и пост скоро закончится.

domovouyasha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *