Рецепт позы – + . ? (, )

Содержание

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для ясности сразу хотелось бы сказать, что классический рецепт поз многим напомнит технологию приготовления пельменей, а по внешнему виду они похожи на большие манты. Все это верно, однако, как и любое другое национальное блюдо, позы имеют свои отличия. Итак, если вы хотите попробовать это невероятно аппетитное и мясное блюдо, тогда запоминайте рецепт.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда / Блюда на пару

1. Для приготовления теста нужно соединить яйца и воду, затем всыпать муку.

2. Когда тесто будет крутым и эластичным, накройте его чистым полотенцем и оставьте примерно на полчаса «отдохнуть».

3. За это время можно сделать начинку. Классический рецепт поз предполагает рубленое мясо, однако если вы не уверены в собственных силах, лучше пропустить мясо через мясорубку. Нарежьте кубиками очищенный лук и добавьте любимые специи.

4. Использовать можно любую сушеную и даже свежую зелень по вкусу, а также приправы. Фарш как следует перемешайте.

5. Тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте. Вырежьте кружочки.

6. И раскатайте так, чтобы края были гораздо тоньше серединки.

7. Вот так примерно. Это довольно важная деталь рецепта приготовления поз.

8. Теперь в центр нужно выложить довольно много начинки. Края начните стягивать к середине.

9. Когда вы закрепляете края, обязательно оставьте небольшую дырочку.

10. Точно также нужно слепить и остальные позы в домашних условиях.

11. Готовятся они на пару около получаса.

12. Вот и весь секрет, как сделать позы. Подавайте к столу их со сметаной и присыпав специями. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Бурятские позы, рецепт приготовления с фото | ХозОбоз

История приготовления бурятских поз

Прежде всего пара слов о названии. Позы — это сугубо русский перевод, а вот на языке оригинала блюдо будет называться буузы. Еще один интересный факт в том, что несмотря на бурятские корни прототипом этих мясных изделий из теста считаются китайские баоцзы. Разница лишь в том, что у баоцзы начинка может быть разной, а вот позы или буузы всегда готовят только с мясом с добавлением свежей зелени. И тут рецепт приготовления бурятских поз удивительно похож на хинкали и манты. Все эти кушанья принято готовить из теста и мяса, но только на пару. В оригинале для варки нужно использовать не что-нибудь, а в позницу. Так что, как вы уже догадались, бурятские позы и рецепт их приготовления вместе с фото будет очень интересным и станет чрезвычайно полезным всем, кто любит пельмени и другие подобные изделия. А пока остановимся на пользе блюда.

Польза блюда

Польза этого блюда прежде всего усматривается в положительных качествах тех продуктов, которые использованы для его приготовления. Тесто на бурятские позы готовят из пшеничной муки, а она кроме вреда для фигуры, содержит также множество полезных витаминов и микроэлементов. Не отстает и мясо — оно богато белком и лизином, необходимым для укрепления костей и тканей. Вместе с тем позы не лишены и вреда и первое зло — это опасность для фигуры.

Губительное по мнению диетологов сочетание теста и мяса приводит к неминуемому повышению массы тела. Но это лишь при злоупотреблении в которое ударятся вовсе не обязательно. Если же побаловать себя позами лишь изредка да еще без использования жирных соусов, вреда точно не будет, а хорошее настроение гарантировано! Поэтому не будем откладывать в долгий ящик и наконец узнаем как делать бурятские позы.

Ингредиенты

Потребуется для теста:

  • Мука высшего сорта – 3-4 ст.;
  • Кипяченая вода – 50-100 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. ложки.

Потребуется для подачи:

  • Зеленый лук – 1 пучок.

Потребуется для начинки:

  • Отборная свинина – 250-300 г;
  • Отборная телятина – 250-300 г;
  • Кипяченая вода – для сочности;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Репчатый лук (укроп) – 2-3 головки.

Как готовить позы бурятские

  1. Подготовим необходимые продукты;

    Прежде всего заготовим все необходимые для приготовления поз продукты

  2. Тесто на позы бурятские – это практически копия классического пресного теста для пельменей, ну если только яичко потребуется меньшего размера. В миску насыпаем большую часть муки (лучше взять высокого качества), а в ямочку разбиваем теплое яйцо.

    В миску с мукой разобьем куриное яйцо. Муку берем высшего качества, яйцо

  3. Постепенно тонкой струйкой вводим кипяченую теплую воду и сразу переходим к замешиванию.

    Добавим кипяченую воду

  4. В процессе добавляем соль, но замешивать не перестаем.

    Замесим тесто, не забывая его посолить

  5. На выходе мы имеем мягкий шар, которому нужно слегка отлежаться. В процессе замешивания теста для поз контролируем количество муки и воды. Негустое и не жидкое – должно получиться тесто. Чтобы колобок дошел полной эластичности, убираем его в пакет и отправляем в холодильник и идем готовить начинку.

    Скатаем тесто в шар и дадим ему отдохнуть

  6. Телятину и свинину пропускаем через крупную мясорубку. Мясо предварительно освобождаем от пленок и жира, если сей продукт имеется, конечно. Нарезаем брусочками, но так чтобы кусочки поместились в приемное окошко мясорубки.

    Перекрутим мясо на мясорубке

  7. Репчатый лук освобождаем от шелухи. Каждую луковичку делим на 6 частей.

    Очистим и порежем крупными кусочками репчатый лук

  8. Пропускаем на мясорубке в миску с мясным фаршем.

    Перекрутим репчатый лук на мясорубке

  9. Далее приправки: соль и перец. Допускается использовать что-то более ароматное по вкусу.

    Добавим в фарш соль и перец

  10. Непременным условиям в рецепт приготовления бурятских поз – будет вода в фарше. Это необходимо для сочности паровых изделий. Добавляем чуть-чуть и сразу перемешиваем фарш до полного впитывания воды.

    Для сочности добавим в начинку кипяченую воду

  11. Поторопимся на лепку поз, пока фарш не размяк. Как вы помните, буузы и позы – это одно разные названия одного и того же блюда. Тесто раскатываем в три плотных жгута. Если вы вымесили тесто как надо, то на этом этапе мука не потребуется.

    Сформируем из отдохнувшего теста жгуты

  12. Жгуты нарезаем одинаковыми лепешечками.

    Поделим жгуты на кусочки

  13. По одной выкладываем на «припудренную» мукой поверхность и раскатываем тоньше у края и плотнее в центре.

    Раскатаем из кусочков теста тонкие лепешки. Серединку лепешек оставим чуть толще

  14. Столовую ложку начинки для поз отправляем в серединку.

    В центральную часть заготовок отправим фарш

  15. Лепим бурятские позы методом защипывания по кругу, но так чтобы наверху оставалось отверстие для выхода пара. Расставляем на пароварочную сетку, которую необходимо смазать любым имеющимся жиром. Буряты используют пароварку (позницу). Допускается паровая варка поз в мультиварке.

    Слепим позы по подобию хинкали, но только с дырочкой. Распределим на расстоянии друг от друга в пароварке

  16. Оставляем позы в пароварке до полной готовности. Потребуется около часа или на час с небольшим, в зависимости от температуры кипения основной кастрюли.

    Сварим бурятские позы за час при активном кипении воды в кастрюле

  17. Как готовить бурятские позы, вы уже знаете. Нам осталось аккуратно снять их с сетки, чтобы сохранить внутри изделий волшебный мясной бульон. Затем подать к столу пока не остыли, дополнив измельченным зеленым луком или укропом, если нравится. Хозобоз желает вам вкусного и полезного парового обеда!

    Бурятские позы готовы! Снимем на блюдо, посыпем зеленым луком и подадим к обеду. Приятного аппетита

Вот мы с вами и узнали как приготовить настоящие бурятские позы. Рецепт не слишком сложный даже для начинающих поваров, так что надеемся вы осмелитесь приготовит эти вкусняшки самостоятельно. Будем рады если пришлете нам получившиеся у вас бурятские позы вместе с фото. Нам всегда интересно следить за экспериментам своих читателей. Давайте готовить вместе — это интересно и очень поучительно. А ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Тесто на позы – 10 быстрых рецептов

Бурятские позы – это своеобразные чашечки из теста с сочной мясной начинкой. Готовятся они на пару. Блюдо несколько напоминает манты или хинкали, но имеет свои особенности приготовления. Очень важно правильно приготовить тесто на позы, ведь вкусное тесто – это половина успеха блюда.

Полезно знать

Тесто для приготовления блюда готовится на основе пшеничной муки. По сути, это обычное пресное тесто, примерно, как на пельмени. Но есть и иные варианты приготовления. Тесто можно замесить без яиц. Многим нравится заварное тесто, приготовленное на кипятке. А можно завести тесто на минералке.

Основное условие успеха – хорошо вымесить тесто. Если в хозяйстве есть хлебопечка, то замес теста лучше «доверить» этому прибору. Но можно вымесить и руками. Вымешивать нужно энергично, не менее 15 минут. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать ни к пальцам, ни к поверхностям.

Интересные факты! «Позы» — это русский перевод названия блюда, на бурятском языке оно звучит несколько иначе, примерно, как «буузы». Прототипом этого блюда, а также, прототипом мантов и хинкали являются китайские баоцзы.

Пресное тесто на бурятские позы (классический рецепт)

Приготовим тесто на бурятские позы по простому классическому рецепту.

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 150 мл холодной кипяченой воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Просеиваем муку в миску горкой, на вершине горки делаем углубление. Наливаем в отдельную чашку холодную кипяченую воду, размешиваем в ней соль, добавляем яйцо и взбиваем вилочной. Должна получиться однородная масса.

Выливаем полученную жидкость в углубление в горке муки. Начинаем постепенно подмешивать муку, захватывая её с краев ложкой, когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем руками. Месить нужно достаточно долго, чтобы тесто стало однородным и эластичным. Чтобы проверить готовность теста, нужно скатать из него шар и разрезать его. На срезе должна быть полностью однородная масса без включений комочков муки. Даём тесту постоять не менее 30 минут, после этого можно начинать лепить позы.

Готовим тесто без яиц

Можно приготовить тесто без яиц, но с добавлением растительного масла.

  • 200 мл холодной воды;
  • 4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Просеиваем муку в миску, добавляем в муку соль, перемешиваем. Делаем в муке углубление, вливаем в него воду и масло, замешиваем тесто. Месим сначала ложкой, затем выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем месить руками. Тесто должно быть достаточно тугим, но эластичным. Готовое тесто скатываем в шар, оставляем в пакете для расстойки на полчаса.

Заварное тесто на кипятке

Многим нравится заварное тесто на позы. Готовится оно на кипятке с добавлением растительного масла.

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-2,5 стакана муки.

Наливаем воду в кастрюльку и ставим кипятить. В кипяток добавляем соль и растительное масло. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем в кипяток стакан муки, хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще стакан муки и замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем очень хорошо до полной эластичности. Скатываем из теста шар, кладем его в пакет и оставляем на полчаса. После этого можно начинать разделывать тесто и готовить позы. Оно очень хорошо раскатывается, не рвется.

Заварное тесто с яйцом

Можно приготовить заварное тесто с добавлением яйца.

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло. Хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и тщательно перетираем руками. Должна получиться мелкая влажная мучная крошка. Теперь нужно влить в массу кипяток. Вливаем его тонкой струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Мешаем, пока масса не остынет настолько, что можно будет мешать руками. Как только тесто перестанет обжигать, перекладываем его на доску и месим руками до получения эластичного тугого теста. Даем ему расстояться около получаса.

Заварное тесто на молоке

Нежным и мягким получается тесто на позы, приготовленное на молоке с добавлением яиц. Это тесто готовится по особой технологии.

  • около 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка соли.

В глубокую металлическую миску или кастрюлю для замешивания теста вливаем молоко, разбиваем яйца, кладем соль. Перемешиваем все при помощи миксера. Затем, не выключая миксер, начинаем понемногу подсыпать муку. Насыпаем муку в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное.

Ставим посуду с тестом на очень маленький огонь и прогреваем, постоянно активно перемешивая. Как только тесто начнет густеть, снимаем его с огня и даем остыть. Подсыпаем к тесту оставшуюся муку. Месим тесто, пока не получится мягкая, эластичная масса. Скатываем её в шар, заворачиваем в пленку и даем постоять около 30 минут.

Тесто на позы на минералке

Тесто на позы, замешанное на минералке можно раскатывать на поверхностях, не посыпанных мукой. Оно не прилипает, отлично раскатывается и лепится.

  • 260 гр. муки;
  • 100 мл газированной минеральной воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/3 часть чайной ложки соли.

В посуду для замешивания выбиваем газированную воду. Туда же наливаем растительное масло и добавляем соль.

Совет! С солью в этом рецепте нужно быть осторожнее, ведь некоторые разновидности минеральной воды имеют солоноватый вкус.

Начинаем порциями подсыпать просеянную муку, хорошо перемешивая каждый раз. Когда масса станет достаточно густым и его сложно будет перемешать ложкой. После этого выкладываем тесто на стол или доску и вымешиваем руками до полной эластичности. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем ему полежать 30-40 минут.

Тесто на сыворотке

Этот вариант теста на позы готовится на сыворотке. Очень важный момент – сыворотка должна быть очень холодной. Поэтому до того момента, как вы начнете вливать сыворотку в тесто, нужно держать её в холодильнике.

  • 250 мл сыворотки;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В миску для замешивания теста разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и соль, тщательно взбиваем массу до полной однородности. Вливаем холодную сыворотку и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вводим просеянную муку. Вымешиваем сначала лопаткой. Когда масса становится настолько густой, что лопаткой перемешать не получается. Выкладываем тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Хорошо промешиваем тесто руками. Тесто должно перестать прилипать к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему полежать под перевернутой миской или в пакете около получаса.

Тесто на кефире

Это очень простой рецепт, в составе которого кроме муки всего два ингредиента – кефир и соль. Тесто получается эластичным, с ним легко работать, так как оно не рвется и отлично лепится.

  • 200 гр. кефира любой жирности;
  • 300 гр. муки;
  • 1/3 часть ложки соли.

Приготовление теста занимает минимум времени. В миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем стакан муки и соль, перемешиваем при помощи лопатки. Затем начинаем понемногу добавлять еще муку, вымешивая уже руками. Добавляем по 1-2 столовые ложки, так как важно не «забить» тесто лишней мукой. Вымешиваем, пока тесто не перестанет быть липким. Даем тесту полежать при комнатной температуре около получаса. А можно положить тесто в пакет и выдержать в холодильнике до суток.

Тесто на сливочном масле

Этот вариант теста на позы готовится с добавлением сливочного масла.

  • 500 гр. муки;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Пшеничную муку просеиваем в большую миску. Добавляем в просеянную муку сахар и соль, перемешиваем.

Отмеряем нужное количество воды, наливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем воду, когда она станет горячей, бросаем в воду сливочное масло и перемешиваем до растворения. Кипятить воду с маслом не нужно, достаточно просто хорошо нагреть.

Вливаем горячую воду с маслом в муку. Вливать необходимо тонкой струйкой, перемешивая деревянной лопаткой или ложкой. Мешать нужно активно, чтобы не образовывались мучные комки. Вымешиваем тесто до образования однородной массы. Подождем немного, чтобы тесто не обжигало руки, а потом выкладываем его на поверхность, посыпанную мукой, и вымешиваем руками.

Если тесто продолжает прилипать к пальцам, добавляем еще немного муки, но важно не переборщить, чтобы тесто не получилось «забитым» и жестким. Готовое тесто скатываем в комок и оставляем полежать при комнатной температуре около получаса. Чтобы избежать засыхания верхнего слоя, тесто помещаем в полиэтиленовый пакет.

Тесто на сметане

Еще один вариант теста на позы готовится с добавлением сметаны. Получается тесто очень нежным, оно хорошо лепится и держит форму.

  • 300 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 80 мл воды;
  • 1/3 часть чайной ложки соли;
  • 1/3 часть чайной ложки соды.

Муку просеиваем, смешиваем её с солью. В сметану добавляем соду, хорошо перемешиваем и даем постоять минут 5, чтобы произошла реакция, и сода была погашена молочной кислотой. Добавляем сметану в муку, перемешиваем. Затем постепенно подливаем воду комнатной температуры, замешиваем. Затем хорошо промешиваем тесто руками. Оно получается эластичным и нелипким.

Скатываем из теста шарик, кладем его в пакет или просто заворачиваем в пищевую пленку. Даем полежать полчаса. Тесто готово, можно начинать готовить позы.


4allwomen.ru

Буузы (бурятские позы) — Кулинария для мужчин

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 800 гр.
  • Мякоть жирной свинины — 500 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков (в оригинальные буузы его не добавляют)
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Мясной бульон — около 100-150 мл.
  • Специи: черный свежемолотый перец, кориандр — по вкусу (я использовал по 1 чайной ложке с горкой, но в оригинальные буузы его не добавляют)
  • Соль — по вкусу (я использовал в рецепте бууз — 2 чайные ложки с горкой)

Тесто для бууз

  • Вода -200 мл.
  • Мука — около 3-4 стакана.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль

Рецепт буузы, или как чаще принято называть в России это блюдо — рецепт бурятских поз. Буузы (или бурятские позы) являются традиционным бурятским блюдом, имеет сходство с более распространенными у нас мантами, т.е. делается из теста, рубленного мяса и готовятся на пару. Если вам нравятся манты, очень рекомендую обязательно попробовать буузы, поскольку это что то с чем то!

Буузы (или бурятские позы) если очень кратко, представляют собой блюдо из рубленого фарша завернутого в тесто и приготовленное на пару. По своей сути, буузы, те же самые манты, готовятся на пару, но лепятся по-другому (вверху у бууз в отличие от мантов имеется дырочка), и в фарш, как и в хинкали добавляется мясной бульон. Рассказывать каковы буузы на вкус — дело хлопотное, лучше я опишу как их приготовить, ну а для приготовления бууз (или бурятских поз), нам как и для мантов понадобится для начала сделать тесто и фарш.

Тесто для бууз

Тесто для бууз ну совершенно не отличается от обычного пельменного теста, поэтому, очень надеюсь, что никаких затруднений его приготовление не вызовет. Единственное на что хотелось бы обратить внимание, что тесто для приготовления бууз должно быть одновременно и крутым и эластичным, поскольку нам крайне важно удержать в буузе ароматный мясной сок в процессе ее приготовления на пару!

Просеиваем в глубокий тазик 3 стакана пшеничной муки,

В середине горки муки делаем углубление, вливаем туда 2 яйца, добавляем около половины чайной ложечки соли,

Вливаем поверх яиц стакан воды комнатной температуры,

И круговыми движениями, орудуя обычной ложкой, перемешиваем муку с водой и яйцами пока это будет возможно. Здесь нужно процесс корректировать подсыпанием муки, которой должно быть столько, чтоб полностью поглотить всю жидкость и даже еще остаться.

Как только тесто для бууз станет настолько густым что уже не будет перемешиваться ложкой, вываливаем содержимое тазика на стол,

И приступаем его минут 15-20 месить руками, периодически, в случае необходимости подсыпая муку,

…Чтоб получить крутое тесто как на пельмени. Готовность теста определяем следующим образом: тесто не должно прилипать ни к рукам ни к столу; слепленный из теста шар — не должен растекаться по столу, а должен держать форму.

Готовое тесто для бууз слепленное в шар чуть припудриваем мукой, и отправляем в полиэтиленовый пакет отдыхать минут на 40, а лучше на часок. И пока оно отдыхает, готовим фарш для наших бурятских поз, или, если говорить правильно, — бууз.

Фарш для бууз

В отношении фарша для приготовления бурятских бууз единого мнения нет (по крайней мере я его не выявил). Кто-то считает, что буузы готовят из баранины, кто-то полагает, что буузы готовят из говядины и свинины, и даже встречал мнение, что буузы бывают из конины, и даже, «…мяса диких животных (изюбрятины, медвежатины и т. д.), как в чистом виде так и в смесовом варианте…» — см Wikipedia, раздел «Позы». Данную оговорку пишу специально для тех, кто возжелает в комментариях высказать свое «авторитетное» мнение об «истинном составе фарша бля бууз». Поскольку я готовил свои бурятские позы (буузы) из смеси мяса говядины и свинины, описываю именно этот вариант фарша.

Для приготовления своего фарша я использую два топорика, которыми очень удобно рубить мясо и делать из него рубленый фарш. Мясо можно также просто нарезать малюсенькими кусочками обычным острым ножом, процедуру чего я уже описывал в рецепте приготовления хинкали, или же, кому ну совсем влом, используйте обычную мясорубку с крупной насадкой.

Итак, с помощью топориков (или ножа, или мясорубки) измельчаем говядину,

После чего отправляем ее в тазик, в котором мы будем готовить фарш для бурятских бууз.

Небольшой совет… чтоб мясо к топорикам или ножу не прилипало, топорики или нож нужно периодически окунать в горячую воду….

Далее, достаем кусок свинины,

И аналогичным образом измельчаем его до состояния фарша.

Рубленую свинину отправляем к говядине,

И получаем примерно вот такую картинку.

Мелко нарезаем репчатый лук, и высыпаем его к рубленному на бурятские буузы мясу,

Всыпаем в фарш для бууз примерно две чайные ложки соли с горкой и по одной чайной ложке мелко молотого кориандра и только что молотого черного перца (естественно, можете корректировать количество по своему вкусу!)

Хорошенько перемешиваем фарш для бууз руками,

До тех пор, пока мясо с луком и специями равномерно не перемешается, после чего,

Добавляем в фарш мелко нарубленные ножом 5 зубчиков чеснока,

Перемешиваем фарш для бурятских поз уже с чесноком, ну и…

Вливаем в фарш чуть больше половины стакана куринного или мясного бульона комнатной температуры (я использовал натуральный говяжий бульон, но можно влить или просто воду, или сделать бульон из химического кубика типа «магги» или «кнор»)

Напоследок хорошенько перемешиваем фарш с бульоном руками, и можно считать, что у нас уже все готово для приготовления бурятских поз (или бууз).

А именно, речь идет о том, что у нас уже имеется в наличии отдохнувшее тесто и фарш, и теперь можно начинать лепить и готовить буузы!

Приготовление бууз

Сами по себе готовые буузы имеют в диаметре 5-8 сантиметров, поэтому нам потребуется подобрать круглую форму для нарезки теста диаметром сантиметров 10. Я использовал имеющуюся у меня обычную пиалу. Конечно, если нет чем резать тесто, то можно поступать так же, как и при лепке пельменей, а именно, не вырезать кружки теста для бууз, а раскатывать их, но если вы желаете получить бурятские позы (или буузы) более или менее одинакового размера, то советую брать вырезанные, а не раскатанные из теста заготовки.

Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки, отрезаем кусок теста размером с кулак, после чего, равномерно его раскатываем скалкой или бутылкой, чтоб тесто было толщиной примерно 3 мм. Если раскатывать тоньше, жидкость внутри бууз при их готовке может вытечь, ну а если толще — будет просто не вкусно!

Далее, берем вазочку, пиалу и что угодно имеющее диаметр 10 сантиметров, и вырезаем из раскатанного пласта теста кружки (вы не поверите!) диаметром тоже 10 сантиметров! 🙂

Далее, берем кружок теста и пальцами, проминаем его края, чтоб краешки у нас были тоньше, а середка (где будет располагаться фарш) толще. Это нужно сделать чтоб, с одной стороны, удержать мясной сок, а с другой, чтоб было проще лепить буузы.

В серединку промятого кружка теста выкладываем мясной фарш,

И приступаем делать защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить,

…вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху. Теперь пару слов относительно мелькающей везде в интернете мысли о том, что раньше (и только раньше), «…опытные бурятские хозяйки делали на буузе 33 защипа, а вот, типа современные хозяйки уже так не делают, потому что не могут…» — не верьте, хрень полная! Выпив порядка грамм 300 водки в процессе приготовления описываемого здесь рецепта бууз, ваш покорный слуга в завершение процесса лепки бууз (вначале процесса, т.е. при лепке первых двух десятков поз, получалось лишь 15-20 защипов), умудрялся сделать не напрягаясь эти самые 33 и даже 35 защипов! Таким образом, попрактикуйтесь и у вас непременно получиться затмить пропиаренную в интернет славу древних бурятских мастериц по буузам! 🙂

Итак, проделывая описанную выше процедуру раскатывания теста и лепки бузз до тех пор, пока у вас не закончится или тесто, и/или фарш, лепим итоговое количество бууз (бурятских поз). Если их получилось больше чем вы планируете отправить готовиться, остальные сразу можно выложить на противень и отправить в морозильную камеру на заморозку, оставшиеся мы и будем сейчас готовить на пару. Вообще, для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Если такой прилады в наличии нет, можете использовать обычную мантоварку, или же, пароварку как это сделал я.

Перед укладыванием слепленых бурятских бууз в буузаварку (мантоварку или пароварку) нижнюю поверхность изделий из теста необходимо смазать растительным маслом, поэтому берем простое блюдце, наливаем в него немного растительного масла,

Обмакиваем в него готовую буузу,

И укладываем бурятскую позу (буузу) в буузаварку (мантоварку или пароварку),

Закрываем крышкой и готовим ваши буузы на пару 25-30 минут,

После чего, приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими или вот так вот просто без лишних прикрас, что и так очень вкусно,

Или, к готовым буузам можно подать сметанный соус с чесноком и/или острый соус лаазы. Сразу обращаю внимание, что буряты бузы с этими соусами не употребляют, я с вами делюсь лишь тем, как мне нравится есть буузы, соответственно, каждый решает сам как он хочет есть готовое блюдо!

Или можно, вообще все посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, посыпать черным перцем и съесть бурятские позы в таком виде!

А вот так выглядит готовая бууза на фотографии крупным планом. Аппетитно у меня получилось? Если да, то желаю вам успехов в приготовлении описанного выше рецепта бууз (или бурятских поз), ну и по традиции, всем приятного аппетита!

Примечания

Готовые буузы нужно обязательно есть руками. Сначала из дырочки выпивается ароматный мясной сок, после чего, бууза аккуратно съедается. Я не уверен, но слышал, что по традиции, бурятские позы едят запивая чаем с молоком… они конечно молодцы, но по русской традиции, я все же рекомендую употребить под буузы пару капель чего нить покрепче!


cookingman.ru

Позы / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление поз:

Шаг 1: делаем фарш.
Для приготовления этого блюда мы не будем брать баранину или конину! Очень вкусно будет, даже если мы в начинку положим хорошее свежее отборное мясо свинины и говядины! Итак, для начала хорошо промываем мясной ингредиент под проточной водой и поочередно измельчаем на более маленькие кусочки на разделочной доске с помощью ножа. Вообще, гурманы поз, в отличии от меня не пользуются мясорубкой, а просто хорошо измельчают мясо до состояния фарша. Говорят, что от этого процесса блюдо получается более сочным. Но мы не будем экспериментировать, потому что как по мне, бузы получаются и так очень вкусные. Мясо мы порубили на более маленькие кусочки, и теперь с ним будет удобнее работать. С помощью мясорубки с крупной сеткой делаем фарш прямо в глубокую миску. Теперь отчищаем лук от шелухи и тоже промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом разрезаем овощ на несколько частей. И также измельчаем его с помощью мясорубки, добавляя его сразу к фаршу в миску. Кстати, кто не любит крупные кусочки лука, которые получаются такими, если воспользоваться прибором с крупной сеткой. Тогда можно порубить мелко ингредиент ножом или поменять сетку на мелкую. Вот только в последнем варианте у нас получатся уже не кусочки лука, а луковая кашица! Поэтому в таком случае – лучше воспользуйтесь первым вариантом, так как это блюдо получается ароматнее и готовится в соку смесей из всех компонентов позы, а не только лука. Следующим идет чеснок. Также отчищаем его ножом от шелухи и пропускаем через чесночницу прямо над миской. Добавляем по вкусу в наш фарш перец и соль. И теперь вливаем молоко и хорошо перемешиваем все ингредиенты вилкой до образования однородной массы.
Шаг 2: делаем тесто.
Для того, чтобы тесто получилось вкусным, используем муку только высшего сорта. Но и конечно с этим компонентом блюда придется немного повозиться. Высыпаем муку прямо на кухонный подготовленный стол или в глубокую миску. Это уже кому как удобнее работать с мукой. В центре мучной горки делаем рукой углубление и вбиваем туда яйцо, а следом вливаем очищенную воду. Не забываем посолить по вкусу тесто перед замесом. Но будьте внимательны, так как мы уже солили мясо! Замешиваем руками тесто. Этот компонент зависит от качества муки и торговой марки. Поэтому используйте проверенную муку, которая действительно является помощницей на вашей кухне. Если вы видите, что тесто все еще жидковатое после замеса, тогда добавляете еще муку и продолжаете месить. Это делаем с особой осторожностью так, чтобы тесто получилось достаточно крутым, но вместе с тем довольно эластичным и нежным.
Шаг 3: готовим Позы.
В Бурятии в давние времена настоящей хозяйкой считалась та, которая могла при лепке Поз сделать более 30 защипов, оставив при этом еще и отверстие. Это настоящее произведение искусств. В наше время более важен вкус блюда, а уже потом все тонкости его приготовления. Главное, чтобы еда внешне была вкусной. И, по правде говоря, это радует, так как сама лепка отбирает достаточно времени. Но это того стоит! Итак, тесто разделяем руками или ножом на небольшие порционные кусочки. Каждый кусочек руками скатываем в «колобок» и раскладываем на кухонном столе, слегка припорошив его мукой. Раскатываем поочередно каждую порцию теста с помощью скалки прямо на кухонном столе или на разделочной доске. В итоге кусочки должны получиться достаточно тонкие, но вместе с тем – они не должны просвечиваться и рваться в процессе лепки. Чтобы этого не произошло, в центре тестового кружка мягче проводим скалкой. Когда все тестовые кружки будут готовы, переходим к следующему этапу приготовления Поз. Выкладываем или руками или чайной ложечкой на каждый кружок мясной фарш. Этого компонента должно быть не очень много, чтобы в процессе мясо «не убежало» из теста и смогло приготовиться в собственном соку. И теперь, придерживая одной рукой и постепенно поворачивая бууз по кругу, другой делаем защипы из теста, закрепляя края кружка вверху блюда. Позы должны напоминать вулкан с жерлом, из которого может выходить лава.
Шаг 4: подаем Позы.
Позы лучше готовить в познице. Это специальный прибор, как раз для этого блюда. Но если нет позницы, также отлично подойдет и пароварка. Ведь принцип приготовления такого блюда – не сварить полуфабрикат, а сделать его на пару. В первом варианте Позы парятся 20 минут. Что касается пароварки? Здесь все просто. Блюдо будет готово уже через 20-25 минут. Для этого в инвентарь наливаем немного очищенной воды, ставим регулятор в положение – максимум и доводим воду до кипения. Позы руками окунаем основанием в пиалу с растительным маслом, выкладываем на решетку и готовим отведенное для этого блюда время, закрыв пароварку при этом крышкой. Внимание: ни в коем случае не открываем крышку инвентаря в процессе приготовления Поз. Когда жидкость, испаряющаяся из отверстий пароварки, станет прозрачным — блюдо готово! С помощью столовой ложки или шумовки аккуратно достаем Позы из пароварки и перекладываем на блюдо. Только будьте осторожны, так как внутри изделия находится самый настоящий и очень вкусный бульон. Он очень горячий, поэтому – важно не получить ожог во рту и на губах! Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если под рукой нет пароварки или позницы, а Позы очень хочется попробовать приготовить в домашних условиях, не расстраивайтесь. Ведь на кухне всегда найдется дуршлаг или сито и глубокая кастрюля, которая подойдет по диаметру. Принцип приготовления тот же – наливаем воду и выкладываем блюдо на решетку. Не забываем накрыть крышкой кастрюлю и варить 20-25 минут после закипания воды.

– – Когда окунаете Позы в растительное масло, глубина погружения не должна быть меньше 1 сантиметра.

– – Чтобы блюдо не слиплось в процессе приготовления, Позы лучше размещать друг от друга на расстоянии 1-1,5 сантиметра.

– – Если вы приготовили много Поз, тогда их можно выложить на разделочную доску, припорошив ее мукой, и накрыв пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Такое блюдо может долго храниться в морозильной камере холодильника. Только важный момент – ни в коем случае после этого не размораживайте Позы, а готовьте их замороженные.

– – Чтобы проверить готовность блюда, можно прикоснуться к нему руками. Если оно не будет прилипать к ним – Позы готовы!

– – Позы уже не Позы, если неправильно их слепить! Давайте еще раз пройдем этот процесс вместе! Для правшей размещаем тестовый пласт с фаршем на ладонь левой руки. Закрепляем изделие большим пальцем левой руки на середине фарша. В это время пальцами правой руки защепляем край теста с любой удобной для вас стороны, делая один стежок гармошки. Притягиваем его к большому левому пальцу, но не отпускаем. И теперь правой рукой делаем щипки из теста вокруг большого пальца, помогая при этом вертеть тестовый пласт по часовой или против часовой стрелки левой рукой. Одним словом – как вам удобно! Для левшей — все с точностью наоборот! Крутить тесто вы будете уже лидирующей левой рукой, а правой – придерживать фарш.

– – Кому неудобно долго возиться со скалкой, тогда тесто можно разделить на несколько небольших кусочков и поочередно, раскатав их скалкой, с помощью чашки сделать кружки. Позы в таком случае получаются тоже очень красивые!

www.tvcook.ru

Бурятские позы — рецепт — Буду буузы

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
Кипяченая вода — 150 мл
Мука — 500 г + подпыл
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль — 1 г

Для фарша:
Телятина — 500-700 г
Сало — 30-50 г
Репчатый лук — 1-2 головки
Чеснок — для вкуса
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Вода — 1/2 стакана

Петрушка или кинза — для подачи

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.

По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.

Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

Мука, яйцо, соль

Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».

Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

Смешиваем муку, яйцо и соль

Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

Месим тесто

Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

Кладем тесто в целлофановый пакет

Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

Начинка для Бууз

Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.

Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

Нарезаем лук

Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

Измельчаем чеснок

Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

Подготавливаем мясо

Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

Добавляем бульон

После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

Готовый фарш для поз

Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

Делаем из теста шарики

Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края — тоньше.

Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

Раскатываем шарики

50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

Кладем фарш в раскатанные шарики

С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

Лепим позы

Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.

Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.

Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

Закладываем позы в пароварку

Бурятские позы готовы!

Готовые позы

Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

Сервировка

Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

Источник: iamcook.ru

buryatskie-pozy.ru

Бурятские позы или Мастер-класс от нашего повара

Одно из самых любимых блюд у наших туристов – это, конечно же, традиционные бурятские позы. Впервые приезжая на Байкал, многие спрашивают, что же это такое? И попробовав раз, влюбляются в них навсегда…

Итак, позы – это русское название национального бурятского блюда (бур. Бууза). Слово означает «мясо, завернутое в тесто». Считается, что есть различие в позах и буузах: в позах используют фарш, прокрученный в мясорубке, а в буузах рубленое мясо. Прототипом поз является китайское блюдо баоцзы (кит. 包子, bāozi), к тому же это блюдо родственно с кавказскими хинкали и тюркскими мантами.

Позы имеют форму, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к бурятской культуре.

Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.

Но самое главное – это правильно приготовить позы. И специально для Вас наш повар Татьяна раскроет секрет приготовления правильных бурятских поз. Итак, пошаговый рецепт приготовления поз:

1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из Ваших личный предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.

2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2, 5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.

3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.

4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезаем кружочки. В нашем случае кружочек для позы получился диаметром 9 см.

5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.

6. А вот теперь самое сложное – защепляем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.

7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.

8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше — 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.

9. Спустя 20 минут наслаждаемся вкуснейшими позами собственного приготовления.

Приятного аппетита!

А теперь несколько интересных фактов о позах:

1. Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук — мангирь, который произрастает только в Забайкалье.

2. Раньше позы были меньше по размеру, поскольку буряты практически не занимались земледелием и не выращивали пшеницу, отсюда как следствие не производили муку. В то время было выгоднее торговать с китайскими и среднеазиатскими купцами, выменивая скот, лошадей, шкуры, меха и т.д. на зерно, чем самим выращивать.

В итоге муку хоть и выменивали, но очень ей дорожили.

3. Приготовление бууз — это не просто готовка, это традиция, готовят обычно их всей семьёй!

4. Считается, самый лучший фарш из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина, но можно сделать только из баранины.

5. В России, и в основном в Республике Бурятия, с 2008 года развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается слово позы переименовать в буузы, фонетически более правильно передающее исконный бурятский вариант названия. Вторым аргументом переименования является то, что слово позы в русском языке имеет другое, более широко известное в обществе, и понятное практически всем россиянам значение. Ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток.

6. Есть версия о происхождении поз, что кочевники придумали рецепт бууз, когда занимались убранством юрты. По форме буузы напоминают жилище кочевника, в центре которого располагается очаг. В доказательство некоторые ученые приводят найденные на Иволгинском хуннском городище древние пароварки – керамический сосуд с широким верхом, на него ставится сосуд поменьше с дырочками в днище. Правда, другие ученые сомневаются, что найденная посуда действительно пароварка.

www.oltrek.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *