Рецепт пшенника в духовке – . ?

Содержание

👌 Пшенник, рецепты с фото

Сколько себя помню, только в нашей семье готовят пшенник. Многие даже слова такого не слышали, а это всего лишь каша, приготовленная особым способом, так что получается она крутая, напоминающая каравай.
 
Самый вкусный пшенник готовится из деревенского молока в русской печи. Такой пшенник готовила моя бабушка. Вытащит большое блюдо, покрытое румяной пенкой, а от него идет восхитительный запах топленого молока…
 
К городским условиям этот рецепт адаптировала уже моя мама, а теперь и я готовлю такую кашу для своих домашних. Вообще они у меня к кашам не расположены, но пшенник все едят с удовольствием.
 
Для приготовления пшенника нам понадобится очень небольшое количество ингредиентов:
 
1 литр молока не меньше 3,5% жирности
1 стакан пшена
1 неполная чайная ложка соли
1-4 ст. ложки сахарного песка
50-100 г сливочного масла
 

 
Степень сложности приготовления – минимальная
Время приготовления: около 2 часов.
 
Краткая версия приготовления:
  • Хорошенько и многократно промойте пшено горячей водой, в конце обдайте кипятком, чтобы убрать горечь.

  • В кастрюлю (вместо нее можно взять сковородку или форму для выпечки) налейте молоко.

  • Растворите соль и сахар.

  • Выложите пшено, добавьте сливочное масло.

  • Отправьте блюдо в духовку на 1,5-2 часа. За молоком можно не приглядывать, оно не убежит.

  • В готовом виде пшенник покроется красивой корочкой, а крупа распарится до нежно-кремового состояния.

  • Нарежьте его лопаточкой, как пирог, на порционные кусочки.


Приготовление:

Самое главное в этом блюде — пшено. Покупая, обращайте внимание на цвет, более яркое и желтое по качеству лучше. Обязательно смотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшееся пшено.
 
Пшено нужно тщательно промыть, это нужно делать горячей водой и многократно, пока вода не станет совсем чистой. Последний раз нужно обдать пшено кипятком, это гарантирует, что ваша каша не будет горчить.

 

 
Берем просторную посуду большого диаметра, это может быть чугунная сковорода, металлическая форма для пирога или невысокая кастрюля.
 
Выливаем молоко, до края должно остаться около 3 сантиметров. Растворяем в молоке соль и сахар. Сахар используем по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Высыпаем в молоко пшено и сразу же кладем кусочек масла – подготовительный этап закончен.
 

 
Ставим  блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставляем часа на 1,5-2. Можно не смотреть за приготовлением, блюдо прогревается постепенно, загущая его, поэтому молоко не убегает.
 

 
Готовый пшенник покрывается пенкой, как на топленом молоке, пшено распаривается до такой степени, что становится по консистенции как крем.
 


 
Пшенник нарезаем лопаточкой как пирог, при подаче можно еще добавить немного масла (ведь кашу маслом не испортишь!), но и без дополнительного сдабривания все очень вкусно.
 

 
Можно есть и холодный пшенник, запивая молоком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Пшенник моей дорогой бабушки

 

Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была «измодэнистым», как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем  . 
Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых «беспроких», и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику. 
Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма… Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, — мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же  ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку… Но пасаран! 
Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!? 
У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой «посидеть» со мной (Ага, это легко сказано — посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, — это миссия невыполнима!) довольно рано. Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей. 
Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик — для меня специально пекла она малипусечки — и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня «кушать пшённик». Ах, какой он был — вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой — об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную  , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно… 
И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем  ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным. 
Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего. (Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло… 

Затраты продуктовые и вашего личного времени — минимальные, но на то, чтобы пшённик «поспел», как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия. 
Требуется: 
— 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого; 
— 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного — вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть — в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко; 
— четверть пачки хорошего сливочного масла; 
— меньше чайной ложки соли; 
— 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий — то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка) 
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду — в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится — стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими. 
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью. 
Включаем духовку на 200град. 
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо — разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам — ароматы сами подскажут вам, что уже можно…) 
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом — можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру. 
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник — блюдо томлёное… Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю — это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа. 
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. 

Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится — это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка — с ягодами. 

 

Вот таким он бывает с пылу с жару — нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой!

P.S. Чем выше % жирности у молока — тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник — блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу — с изюмом, курагой, черносливом, вишней — их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить. 

 

 

Просо — одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка — 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира — 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения. 
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.

Пшено – это очень полезная для организма крупа: пшенная каша содержит ценный «строительный» материал для клеток кожи и мышц – необходимые аминокислоты. Кроме этого, пшенная каша богата растительными жирами, необходимыми для усвоения ряда витаминов. Есть в пшенной каше и сами витамины. Особенно она богата витаминами группы В. 
Отдельно хотелось бы отметить микроэлементы, которые также присутствуют в пшенной каше в большом количестве. Железо, магний, марганец, кремний, медь и многие другие. Калий, содержащийся в пшенной каше, укрепляет сердечные мышцы – за это ее очень любят кардиологи. Кстати, пшенная каша многими называется не иначе как продукт молодости. Хотите продлить молодость? Добавьте ее в свой рацион. Фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Входящая в состав пшена фолиевая кислота положительно воздействует на психическое состояние и настроение человека. Регулярное употребление пшенной каши способствует выработке красных кровяных телец. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». 
Жители современных городов уже отвыкли от такой еды, как каша. А между тем, городским жителям пшенная каша особо полезна. Ведь всем нам прекрасно известно, что городской воздух полон вредных веществ, который оседают в нашем организме. Пшенная каша помогает выводить шлаки из организма и таким образом помогает свести к минимуму воздействие внешней среды города.
Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Часто пшено бывает грязным и требует хорошей очистки в 5-6 водах и даже в горячей воде. Вода должна стать прозрачной после промывки крупы. Последний раз пшено промывают горячей водой, можно даже ошпарить из чайника — это поможет немного смягчить характерную горечь.

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Пшенник в духовке, рецепт с фото



Опубликовано 15.03.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В наше время пшено не столь популярная крупа, это потому, что некоторые не знают, как можно вкусно ее приготовить. А вот раньше, на Руси, когда в каждой избе была настоящая русская печь, из пшена готовили самый вкусный пшенник. Вот и сегодня возвращаемся к далекому русскому кулинарному прошлому и приготовим такой пшенник в духовке. Рецепт с фото вам в этом поможет. Такое блюдо из пшена понравится не только взрослым, но и малышне.

Ингредиенты:
— пшено — 200-220 грамм,
— коровье молоко — 1 литр,
— сахар — 3 ст. ложки,
— соль — по вкусу,
— масло сливочное — 70 грамм,
— ванилин — по вкусу.




1. Необходимые ингредиенты.



2. Пшено необходимо хорошо промыть в холодной воде. Обязательно растираем его между ладонями, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.



3. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. После такой процедуры, пшено гарантированно не будет горчить.



4. Через 10 минут сливаем горячую воду, добавляем соль, сахар и ванилин. Я добавила в пшено 3 столовые ложки сахара, и для меня, готовый пшенник показался слишком сладким, но вы ориентируйтесь на свой вкус, может вы сладкоежка…



5. Перекладываем пшено в жаропрочную форму для запекания, ее лучше взять с высокими бортами, хотя блюдо готовится при невысокой температуре и прогревается постепенно, и поэтому молоко не успевает убегать за края формы.



6. По всей поверхности пшена раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.



7. Заливаем пшено холодным молоком, и хотя я уже говорила, что молоко не убегает, всё-таки старайтесь наливать его не до краев. Ставим пшенник в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.



8. Готовый пшенник покрыт нежный топлёной пленкой и похож на пирог. Благодаря тому, что он долго томился при низких температурах, пшено хорошо распарилось и приобрело нежнейшую консистенцию.



9. Подавать готовый пшенник лучше всё-таки в горячем виде, поливая его растопленным сливочным маслом. Приятного вам аппетита!
Так же попробуйте приготовить пшенные оладьи с луком.

namenu.ru

Пшенник в духовке рецепт. Пшенная каша томленная в духовке (детский пшенник).

Пшенник в духовке рецепт. Пшенная каша томленная в духовке (детский пшенник).

Для приготовления детского рецепта вам понадобится: 1 литр молока любой жирности, если хотите более яркий, сливочный аромат, молоко лучше взять топленое 1 стакан (200 грамм) пшена 100-150 грамм сливочного масла 2 столовые ложки сахара щепотка соли 1.

Промойте хорошо 1 стакан пшена. 2. Выложите его в любую огнеупорную посуду. 3. добавьте сахарный песок, соль, хорошенько перемешайте. 4. Залейте крупу молоком и поставьте в духовку на 200 градусов на 1 час. Через час сливочный аромат топленого молока сам позовет вас на кухню. Детское блюдо готово, когда крупа впитает в себя все молоко, а пшенник покроется ароматной поджаристой корочкой.
Это блюдо для детей имеет 3 огромных плюса: оно очень вкусное, полезное и для его приготовления нужно приложить минимум усилий. Также, перед тем как поставить его в духовку, вы можете добавить в него изюм, сухофрукты, а уже приготовленный пшенник посыпать орешками и полить медом (если у вашего ребеночка нет на него аллергии. Приятного аппетита.

Пшенник с тыквой в духовке рецепт. Пшенная каша с тыквой в духовке

    Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго…

    Пошаговый рецепт с фото

    Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

    Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

    Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

    Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

    Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

    Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

    Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

    Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

    Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.

    Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

    Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

Как приготовить пшенник в духовке. Пшенник


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В наше время пшено не столь популярная крупа, это потому, что некоторые не знают, как можно вкусно ее приготовить. А вот раньше, на Руси, когда в каждой избе была настоящая русская печь, из пшена готовили самый вкусный пшенник. Вот и сегодня возвращаемся к далекому русскому кулинарному прошлому и приготовим такой пшенник в духовке. Рецепт с фото вам в этом поможет. Такое блюдо из пшена понравится не только взрослым, но и малышне.
Ингредиенты:
— пшено — 200-220 грамм,
— коровье молоко — 1 литр,
— сахар — 3 ст. ложки,
— соль — по вкусу,
— масло сливочное — 70 грамм,
— ванилин — по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

1. Необходимые ингредиенты.
2. Пшено необходимо хорошо промыть в холодной воде. Обязательно растираем его между ладонями, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
3. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. После такой процедуры, пшено гарантированно не будет горчить.
4. Через 10 минут сливаем горячую воду, добавляем соль, сахар и ванилин. Я добавила в пшено 3 столовые ложки сахара, и для меня, готовый пшенник показался слишком сладким, но вы ориентируйтесь на свой вкус, может вы сладкоежка…
5. Перекладываем пшено в жаропрочную форму для запекания, ее лучше взять с высокими бортами, хотя блюдо готовится при невысокой температуре и прогревается постепенно, и поэтому молоко не успевает убегать за края формы.
6. По всей поверхности пшена раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
7. Заливаем пшено холодным молоком, и хотя я уже говорила, что молоко не убегает, всё-таки старайтесь наливать его не до краев. Ставим пшенник в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
8. Готовый пшенник покрыт нежный топлёной пленкой и похож на пирог. Благодаря тому, что он долго томился при низких температурах, пшено хорошо распарилось и приобрело нежнейшую консистенцию.
9. Подавать готовый пшенник лучше всё-таки в горячем виде, поливая его растопленным сливочным маслом. Приятного вам аппетита!
Так же попробуйте приготовить пшенные оладьи с луком .

Пшенник в духовке. Описание рецепта:

К кашам на Руси всегда было особое почтение, не зря это блюдо было чуть ли не самым распространенным. Кому довелось попробовать кашу , приготовленную в русской печи, тот ее особый вкус не забудет. Пшенная каша раньше была популярной, а сейчас ее почти не готовят, хотя напрасно, так как в ней есть фосфор, магний и железо, а еще она способна очищать организм от шлаков, снижать уровень холестерина и выводить токсины.

В кусна пшенная каша! Готовят ее тремя способами, чтобы в результате получилась каша жидкая, вязкая (размазня) или крутая. Давайте приготовим крутую пшенную кашу в духовке, которая называется пшенник. Раньше такую кашу делали исключительно в русской печке, а сейчас мы можем воспользоваться духовкой.

Этапы приготовления:

1) Многие считают, что пшенная каша горчит. Это неверно, горчить она может только по двум причинам: плохо промыли пшено или пшено залежалось. Пшено нужно промывать правильно – горячей водой, перетирая крупу между ладонями. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и затем ошпарить пшено кипятком.

2) Взять просторную посуду желательно широкую и не очень высокую. Подойдет чугунная сковорода, низкая кастрюлька из нержавейки или форма для выпечки. Влить молоко (до края должно остаться сантиметра три), растворить в нем соль, сахар (количество определяете по вкусу), засыпать промытое пшено и добавить кусок сливочного масла.

3) Посуду с соединенными вместе ингредиентами поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на нижний уровень. Приблизительно на 1,5 -2 часа про кашу можно забыть. Помешивать ее не надо. Если посуда достаточно просторная и есть запас до края, то молоко не убежит, пшено само будет его сторожить.

4) Как только каша покрылась румяной пенкой и запеклась, как пирог, вынуть ее из духовки. Подать горячей. При желании можно еще сдобрить сливочным маслом, но она и так хороша: пахнет топленым молоком, а пшено разварилось до нежного состояния. Если вдруг каша осталась, ее можно есть и холодную, запивая молоком.

Пшенная каша с пенкой в духовке. Пшённая каша в духовке

Выход:

8 порции

Заготовка:

10 минут

Приготовление:

35 минут

Общее время:

45 минут

Рецепты из пшенки

Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Пшенная крупа 1 стак.
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сливочное масло 100 г

Описание пшённой каши в духовке

Если вы считаете, что приготовить пшённую кашу на ужин сложно, вы заблуждаетесь. Когда-то и я так считала и кашу эту не любила. Может быть, в родительском доме её готовить правильно не умели, может, ещё что, но не по душе была мне пшённая каша, которую теперь считаю одной из вкуснейших.
История моей дружбы с этим блюдом началась, когда свекровь показала мне простейший способ приготовления каши в духовке. А ныне вкусная, ароматная, сытная пшённая каша довольно часто украшает наш ужин. Поделюсь с вами секретом.

Рецепт пшённой каши в духовке

Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего. Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.

Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.

Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает. Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).

Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово! Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.

И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.

Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.

Совет и примечание к рецепту:

Чтобы каша порадовала аппетитным видом и вкусом, нужно уделить внимание выбору крупы для неё. Пшено нужно брать ярко-желтое, бледное не годится: из него не получится вкусная и красивая каша.
Непременно нужно учитывать, что пшено хранить можно только полгода. В нём содержится просяной жир, который быстро окисляется. Каша, приготовленная из длительно хранившегося пшена, может горчить.

Видео Как приготовить вкусный пшенник с румяной корочкой.

Пшенная каша в духовке с яйцом. Пшенник с изюмом и курагой

Пшённая крупа является полезным продуктом в меню детей и взрослых. Пшено выводит из организма шлаки и токсические вещества, в нём содержатся витамины группы В, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи, они устраняют усталость и раздражение.

Однако, пшённая каша является нелюбимый кашкой многих детей. В этом случае можно попробовать сготовить пшённик, ведь он будет восприниматься не как каша, а как запеканка.

Пшённик – это крутая пшённая каша, приготовленная на молоке с яйцами. Если в него добавить сухофрукты, он приобретёт сладковатый вкус, аромат и обогатится ещё большим количеством витаминов.

Для приготовление запеканки из пшена необходим 1 час 30 минут.

Из перечисленных ингредиентов получается 5 порций.

Рецепт подходит детям от 1,5 года.

Ингредиенты

  • Пшённая крупа – 100 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Вода – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Курага – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Сахар – 1 ст.л.

Пшенник в духовке — запеканка из пшена для детей:

В начале приготовления залейте изюм и курагу кипятком, чтобы они размякли.
Пока сухофрукты размыкают, возьмите необходимое количество пшённой крупы и промойте её несколько раз. Промывайте до тех пор пока не уйдет вся грязь и муть из крупы. Приготовьте ёмкость для запекания и поместите в неё промытую крупу.

К этому времени сухофрукты должны уже размякнуть. Изюм выложите поверх крупы.

Курагу нарежьте тонкими ломтиками и положите её следующим слоем.

В отдельной ёмкости приготовьте молоко и разбавьте его на пополам водой. Если у вас молоко не жирное, то можно и не разбавлять. Этот шаг делается по желанию.

К молоку добавьте яйцо и сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте молочным раствором крупу с сухофруктами.

Порежьте сливочное масло на набольшие кусочки и разбросайте его сверху залитой крупы. Масло в данном случае нужно для того, чтобы пшённик приобрёл румяный вид и нежный вкус.

Пшённик поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут. Готовность отслеживаете следующим образом. Как только увидите, что пшённик стал отлипать от стенок ёмкости, духовку выключайте, пшённик готов. Дайте ему настоятся в выключенной духовке ещё 10 минут. Затем достаньте пшённик из духовки и дайте ему не много остыть.

Полезнейший завтрак для вас и вашего ребёнка готов. Отрежьте кусочек запеканки из пшена и попробуйте его на вкус. Согласитесь, что это превосходная альтернатива обычной каши , которая удивляет своим отменным вкусом.

Пшенник в горшочке. Описание рецепта:

Каши, сваренные в горшочках, невозможно сравнить по вкусу ни с каким другим способом приготовления, настолько каша получается ароматной, пышной, с разваренными крупинками и вкусом топленого молока. Горшочек издавна для этих целей и предназначался. Единственное неудобство – времени на приготовление уходит много, но при этом присутствие хозяйки на кухне совсем не обязательно, горшочек все делает сам.

Этапы приготовления:

1) Пшено тщательно промыть. Особенностью этой крупы является ее окисление на воздухе, поэтому недостаточно промытая крупа дает привкус горчинки. Чтобы избежать потери вкуса, пшено промываем горячей водой не меньше, чем в семи водах. Сливаемая вода должна стать совершенно чистой и прозрачной. На последнем этапе пшенку обливаем кипятком – крупа готова к приготовлению каши.

В приготовлении каши в горшочке можно использовать два способа: сварить кашу до полу готовности на конфорке и потом, переложив в горшочек, довести в духовке до полной готовности или сразу использовать горшочек и духовку. Я пользуюсь вторым способом, поэтому пшенную крупу насыпаю в горшочек сразу.

2) Для небольшого ускорения процесса молоко можно вскипятить отдельно с сахаром и солью, но можно заливать крупу и холодным молоком.

3) Положить в горшок кусочек масла (известно, что кашу маслом не испортишь).

4) Влить молоко, в котором уже растворены сахар и соль. Поставить горшочек в слабо нагретую духовку и через 20-30 минут увеличить температуру до 180 градусов. Крышкой горшочек не закрывать.

5) Постепенное и равномерное прогревание содержимого горшочка не дает ему убежать, а понемногу увеличивает объем. Учтите, что объем увеличится почти вдвое, поэтому горшок должен быть вместительным, до края горшка всегда оставляйте не меньше 2 сантиметров, иначе молоко может убежать. Каша получается румяной, разваренной, в меру густой.

6) Обычно кашу едят прямо из горшочка, но можно и привычно выложить на тарелку.

Пшенник калорийность. Пшено: состав, калорийность и гликемический индекс

Пшено легко усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют многие врачи. Этот продукт приносит пользу детям и взрослым, а также отлично подходит тем, кто следит за лишним весом. Впервые сухую крупу начали использовать в Китае, спустя множество веков кочевники распространили культуру по всему миру.

Виды

Пшенная крупа используется во многих блюдах. Каждая страна придумала для себя вариант приготовления изумительной каши. Сегодня можно найти на рынке продукт следующих видов:

  • дробленое;
  • дранец;
  • шлифованное зерно.

Каждый из представленных видов крупы используется в кулинарии. Из них варятся не только каши, но и супы.

Химический состав

Никто не может оспорить утверждение, что пшено является уникальным и весьма полезным продуктом для человека. В нем содержатся в большом количестве не только питательные вещества, но и витамины следующих групп:

Его употребление помогает организму восполнять необходимое количество микроэлементов, что положительно сказывается на его состоянии. Мало кто знает, но пшено – это единственная крупа, которая во время варки не окисляется, вот почему такие каши можно вводить в рацион даже тем, у кого аллергия на глютен. Кроме того, в пшене содержатся следующие элементы:

  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • хром;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий и другие элементы.

Гликемический индекс позволяет определить уровень влияния потребляемого продукта на повышение глюкозы в крови человека. Чем он больше, тем лучше в организме расщепляются углеводы, соответственно тем быстрее повышается уровень сахара. Низкий гликемический индекс безопасен для больных сахарным диабетом.

Что касается пшена, то оно имеет высокий уровень, который доходит до отметки в 70, варьируется от густоты: чем гуще каша, тем больше в ней сахара.

Калорийность

БЖУ пшена делает его востребованным у диетологов. Пшено имеет всего 334 ккал на 100 граммов продукта. Из них 12 г белков, 2,9 г жиров, 69,3 г углеводов. Воды содержится 14 г. Такая каша удивительным образом помогает восполнить энергию, поэтому ее необходимо вводить в рацион спортсменам и худеющим. Она содержит недостаточно калорий, чтобы набрать вес.

zdorovaya-eda.com

Пшенная каша в духовке — оригинальные способы приготовления обычного блюда

Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Как сварить пшенную кашу в духовке?

Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
  3. Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
  4. Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.

Пшенная каша на воде в духовке

Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
  2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
  3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

Рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Пшено промывается в нескольких водах.
  2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
  3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
  4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
  5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

Каша из пшена и тыквы в духовке

Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для подачи.

Приготовление

  1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
  4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
  5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт

Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу — его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
  2. Добавить соль и сахар, молоко.
  3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить масло.

Пшенная каша с мясом в духовке

Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

Ингредиенты:

  • пшено – 160 г;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
  2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
  3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке

Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
  3. Кашу смешать с творогом.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
  5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
  6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

Пшено-рисовая каша в духовке

Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).

Приготовление

  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пшенная каша с овощами в духовке

Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощи измельчить.
  3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

Пшенная запеканка в духовке из каши

Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
  2. Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
  3. Массу поместить в форму, выпекать полчаса.

vkusno.mirtesen.ru

Пшенник

Миоко

Рецептов: 2013

Рейтинг: 33786

Время приготовления:

90

Кол-во порций:

4

Пшенник — это по сути запеченная пшенная каша, очень вкусный и необычный вариант приготовления пшенки, который не оставит равнодушным практически никого!

Приготовление:

Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду — в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но любая широкая посуда высотой 5-8 см подойдет — стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время.

Пшено для пшенника не нужно замачивать. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.

В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло.

Духовку включить на 200 градусов верхний+нижний нагрев (температура зависит от духовки и может варьироваться от 170 до 210 градусов).

Поставить емкость в духовку не дожидаясь её прогрева и без крышки. Если у вашей духовки есть режим русской печи — нужно уточнить по инструкции, какое время и температура потребуется.

Готовить ~1,5-2 часа.

Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить.

Готовый пшенник вынуть из духовки и оставить на плите на ~10 минут.

Разложить по тарелкам и наслаждаться очень вкусной и полезной кашей. Приятного аппетита!

Только приготовленный пшенник, еще не держит форму, получается чуть разваливающаяся каша с дышащей корочкой.

Остывший пшенник уже хорошо держит форму и больше похож на пшенный пирог.

 

 

P.S. Чем выше % жирности у молока — тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1/4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник — блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу — с изюмом, курагой, черносливом, вишней — их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.

Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить. В рецепте нельзя заменять масло на маргарин ни в коем случае!

 

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

foodfeast.ru

Рецепт: Пшенник

Источник рецепта форум Готовим дома, автор Миоко
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду — в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но любая широкая посуда высотой 5-8 см подойдет — стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время.
Пшено для пшенника не нужно замачивать. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло.
Духовку включить на 200 градусов верхний+нижний нагрев (температура зависит от духовки и может варьироваться от 170 до 210 градусов).
Поставить емкость в духовку не дожидаясь её прогрева и без крышки. Если у вашей духовки есть режим русской печи — нужно уточнить по инструкции, какое время и температура потребуется.
Готовить ~1,5-2 часа.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить.
Готовый пшенник вынуть из духовки и оставить на плите на ~10 минут.

Разложить по тарелкам и наслаждаться очень вкусной и полезной кашей. Приятного аппетита!
Только приготовленный пшенник, еще не держит форму, получается чуть разваливающаяся каша с дышащей корочкой.

 
Остывший пшенник уже хорошо держит форму и больше похож на пшенный пирог.
 
P.S. Чем выше % жирности у молока — тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник — блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу — с изюмом, курагой, черносливом, вишней — их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.

www.kuharka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *