Рёшти | Домашние рецепты
Рёшти (Rösti) — национальное блюдо в Швейцарии. Представляет блин из натертого картофеля, чаще всего большого диаметра, реже порционный.
Готовится очень просто и достаточно быстро, в следствие чего блюдо очень удобно в качестве горячего завтрака. На вкус получается здорово, особенно с зеленью.
Решти можно приготовить как из сырого картофеля (честно говоря мне это вариант нравится больше), так и из предварительно отваренного. Особенно удобно таким образом использовать остывшие остатки отваренного картофеля.
Хотя у меня такой оставшийся картофель автоматически используется для незамысловатых салатов, таких как салат «Рупь-две» например.
Технология для сырой и отварной картошки одинаковая, отличается лишь только исходное состояние картофеля.
Решти я обычно готовлю с зеленью — получается намного ароматнее.
Для решти понадобится:
- Картофель. 600-700 гр.
- Зеленый лук. Несколько перьев.
- Укроп. несколько веточек.
- Петрушка. несколько веточек.
- Сливочное масло. 50-70 гр.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Слабосоленая или копченая семга для подачи.
- Сметанный соус. Для подачи.
В отличие от французских картофельных оладий, в решти не нужны никакие связывающие элементы, такие как сливки например.
Готовим рёшти.
Все проще простого.
Картофель чистим и натираем на крупной терке. Промывать или отжимать картофельный сок не нужно. Просто натираем.
Нарезаем зелень.
Сливочное масло растапливаем на широкой сковородке.
В растопленное масло выкладываем натертый картофель и нарезанную зелень.
Перчим по вкусу.
как следует все перемешиваем, чтобы масло обволакивало каждый кусочек натертого картофеля.
Когда картошка начала обмякать, добавляем соль, снова все хорошо перемешиваем и лопаткой прижимаем весь натертый картофель ко дну сковородки, формируя плотный блин, толщиной 1-2 см.
Той же лопаткой аккуратно слегка отодвигаем этот блин от стенок сковородки и как следует разравниваем верх.
На небольшом огне обжариваем картофельный блин до появления на нижней стороне блина уверенной корочки. Можно даже поначалу прикрыть
Далее смазываем плоскую крышку (можно воспользоваться большой плоской тарелкой или блюдом) сливочным маслом.
Закрываем этой крышкой сковородку и над мойкой , поскольку может вытекать масло, переворачиваем блин на крышку.
Не пробуйте перевернуть это картофельный блин лопаткой — развалится.
Далее снова ставим сковородку на огонь, при необходимости добавляем немного масла и аккуратно с крышки или блюда, слегка помогая лопаткой, сдвигаем картофельный блин на сковородку, поджаренной стороной вверх. Снова плотно, но очень аккуратно прижимаем блин ко дну сковороды.
Обжариваем уже почти готовый решти до корочки с нижней стороны.
Вот все и готово. Нарезаем решти на сектора, по принципу нарезки пиццы, аккуратно выкладываем на тарелку, сверху кладем нарезанную слабосоленую или подкопченную семгу, украшаем зеленью и подаем на стол.
Также к решти
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 835
yourmeal.ru
Решти рецепт
Кулинарния » Горячее » Овощные блюда
Распечатать рецептКартофель решти — популярное швейцарское кушанье, по вкусу и по технологии приготовления напоминающее картофельные оладьи или всем известные драники, но все же отличающееся от них. Блюдо представляет собой лепешку из тертого картофеля, которая обжаривается с двух сторон с добавлением сливочного масла и по желанию сыра. В результате картофельная масса получается очень вкусной, с аппетитной румяной корочкой и мягкой, нежной серединкой.
Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а можно кушать отдельно, дополнив сметаной или любой заправкой. В нашем рецепте решти дополняется простым сливочно-грибным соусом.
Ингредиенты:
- картофель — 600 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- шампиньоны свежие — 100 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 1 ч. ложка;
- лук репчатый — ½ шт.;
- соль — по вкусу.
Решти рецепт с фото пошагово
Как приготовить картофель решти с грибным соусом
[ad#first]
[ad#second]
- Сначала приготовим грибной соус для решти. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мелко изрубленный лук. Помешивая, жарим до легкой золотистости.
- Шампиньоны режем мелкими кусочками, загружаем к луку. Жарим на среднем огне до зарумянивания грибной нарезки. Затем посыпаем содержимое сковороды солью и перцем. Выдавливаем небольшой зубчик чеснока.
- Добавляем муку и сразу вливаем сливки. Помешивая, прогреваем сливочно-грибную смесь на малом огне до легкого загустения. Не допускаем активного кипения соуса — от этого сливки могут свернуться! В конце снимаем пробу — если необходимо, можно еще немного посолить/поперчить. Готовый соус можно подавать как теплым, так и полностью остуженным.
- Теперь займемся основным блюдом — готовим картофель решти. Первым делом промываем и очищаем картофельные клубни. Заливаем водой и отвариваем до готовности (если картофелины крупные, предварительно разрезаем на половинки). Время варки полностью зависит от конкретного сорта картофеля, поэтому периодически проверяем готовность. Переваривать картофель не нужно — он должен получиться мягким, легко прокалываться ножом, но при этом не разваливаться и оставаться цельным.
- Слив воду и полностью остудив, натираем картофель на крупной терке.
- Сыр тоже натираем крупно и добавляем к картофельной массе, перемешиваем.
- Холодное сливочное масло нарезаем пластинами.
- Для приготовления решти выбираем толстодонную сковороду диаметром 24 см или чуть меньше. На дно наливаем растительное масло и добавляем примерно третью часть масляных пластин, тщательно разогреваем. Затем выкладываем половину сырно-картофельной смеси, рассортировываем равномерно. Сверху распределяем половину оставшегося сливочного масла, солим.
- Далее выкладываем остатки картофельной массы, разравниваем и тщательно утрамбовываем. Добавляем остатки масла. Жарим на среднем огне 5-6 минут (до зарумянивания нижней стороны).
- Теперь нам необходимо перевернуть картофельную лепешку на другую сторону. Для этого накрываем сковороду крышкой или большой тарелкой и резко переворачиваем (лучше все это делать над раковиной, так как могут стекать остатки масла). Сдвигаем лепешку обратно на сковороду — теперь подрумяненная корочка окажется сверху. Если решти где-то чуть поломалось или потеряло форму — ничего страшного! Разравниваем массу и придавливаем лопаткой, жарим еще 5-6 минут.
- Готовый картофель решти нарезаем на порции и подаем горячим, дополнив сливочно-грибным соусом. Получается очень аппетитное блюдо с зарумяненной корочкой снаружи и очень мягкой текстурой внутри.
Картофель решти готов! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Картофель Рёшти по-швейцарски, рецепт — Вкусо.ру
Национальное блюдо Швейцарии – картофельный блин большого диаметра и довольно толстый. Готовится быстро и просто, блюдо можно предложить на завтрак.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Приготовление:
Клубни разрезать крупными кусками, на четыре-шесть частей каждую картофелину. Переложить в кастрюлю.
Залить кипящей водой, поставить на огонь, варить до полуготовности, в течение пяти-шести минут после закипания.
Воду слить, картофель немного остудить.
Затем натереть на крупной терке.
Отдельно растопить половину нормы сливочного масла.
В сотейнике или на сковороде разогреть немного растительного масла, выложить картофельную массу в три слоя, каждый слой посолить и полить сливочным маслом.
По периметру выложить оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
Жарить на среднем огне до румяной корочки в течение пяти минут, перевернуть, жарить еще столько же.
Готовый картофель должен постоять на сковороде несколько минут, затем его можно переложить на блюдо.
При подаче запеканку нарезают на порционные куски.
Совет
По желанию к блюду можно подать сметану в соуснике, зелень, соленую или слабокопченую семгу, посыпать картофель нарезанным зеленым луком. Рёшти можно готовить как из полуотваренного, так и из сырого картофеля, рецепт один и тот же.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
как приготовить швейцарский рёшти шаг за шагом
рёшти
Рёшти – это традиционное блюдо швейцарской кухни. Такая картошечка с давних времен являлась и традиционным завтраком для крестьянской семьи. В настоящее время в Швейцарии рёшти используют как гарнир, и подают его в основном к обеду или просто на ужин, как отдельное блюдо.
Для приготовления рёшти лучше использовать картофель, который не разваривается. Тогда это блюдо очень выигрывает во вкусе. На выходе у вас получается картошечка с яркой хрустящей корочкой снаружи и очень мягкой сочной картофельной сердцевиной внутри.
Как можно разнообразить рёшти
Во первых, это специи : добавляется молотый перец, мускатный орех, карри . Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Во вторых, это разнообразные добавки в виде тертого сыра, порезанной ветчины или зелени ( петрушка, укроп, сельдерей и т. д.).
Рёшти — рецепт приготовления картофеля по-швейцарски
Продукты для рёшти :
- Картофель 4 шт.
- Порезанная зелень укропа ;
- Специи ( мускатый орех и черный молотый перец)
- Растительное масло.
- Сковорода, лучше выбрать с антипригарным покрытием и не глубокую.
Приготовление рёшти:
1. Картофель в мундире отварить до полуготовности ( смотрим картошка должна чуть протыкаться вилкой , но не полностью, а только слегка) , остудить картофель, почистить и натереть на крупной терке.
2.Добавляем специи , в моем случае я добавляла черный молотый перец и мускатный орех, немного посолить, если это требуется.
3. Добавляем порезанный укроп
4. Все перемешиваем , картофельную массу делим на две части ( две лепешки).
5. Сковородку смазываем растительным маслом , выкладываем одну часть картошки , прижимаем её уже на сковородке формируем из картошки лепешку. Поджариваем сначала с оной стороны ( на это уходит минут 8-10) . Затем переворачиваем, очень осторожно используем тарелку. То есть сначала лепешку помещаем на тарелку, а с тарелки опять на сковородку и обжариваем с другой стороны. Самое главное при приготовлении рёшти получить равномерную золотистую корочку.
6. Тоже самое проделываем и с другой половиной картофеля.
рёшти
Вот и всё наше картофельные лепешки готовы. Можете использовать их в качестве гарнира с салатом из сырой свеклы или салатом из свежих огурцов или подавать его , как отдельное блюдо. Сегодня мы ели сочные и хрустящие рёшти с молоком, все были сыты и довольны.
dietstol.ru
Шнельклопс и картофельные рёшти – пошаговый рецепт с фотографиями
Шнельклопс и картофельные рёшти – пошаговый рецепт с фотографиямиИли отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/shnelklops-i-kartofelnye-reshti/https://www.tveda.ru/recepty/shnelklops-i-kartofelnye-reshti/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Ингредиенты
300 г
сливки —
50 мл
масло оливковое
Количество ингредиентов
8 ингредиентов
Время приготовления
40 минут
1.
Готовим шнельклопс. Посолим куриное филе. Пропускаем куриное филе через мясорубку. Мелко нарезаем лук. Разогреваем казан и сковороду с добавлением оливкового масла.2.
Обжариваем лук в казане. Обжариваем фарш, постепенно добавляя его небольшими порциями в казан.3.
Готовим картофельные рёшти. Раскаленную сковороду снимаем с огня. Натираем картофель на крупной терке. Распределяем тонким слоем по всей поверхности сковороды.4.
Ставим сковороду на огонь. Прижимаем лопаткой, чтобы образовался ровный круг. Поджариваем до золотистости. Переворачиваем рёшти. Посолим. Приготовим еще один картофельный блин.5.
Добавляем немного муки на фарш. Перемешиваем. Вливаем сливки. Тушим до загустения. Выкладываем шнельклопс на рёшти. Заворачиваем в рулет.6.
Нарезаем рулет на куски. Выкладываем на тарелку. Украшаем измельченной петрушкой. Приятного аппетита! Рекомендовано для детей старше 7 лет.
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/shnelklops-i-kartofelnye-reshti/https://www.tveda.ru/recepty/shnelklops-i-kartofelnye-reshti/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Похожие рецепты
7 ингредиентов 11 ингредиентов 7 ингредиентов 8 ингредиентовwww.tveda.ru
Решти. Пошаговый рецепт с фото
8723 просмотровОпубликовано 13.01.2018 | от adkushat |Если вы любите драники (деруны), то вам обязательно понравятся и швейцарские картофельные решти. По вкусу решти и картофельные драники очень похожи, а готовятся несколько иначе. Для приготовления картофельных решти используются только картофель, лук и специи, причем картофель натирается всегда на крупной терке. Нередко в массу добавляют сыр, а вот яйца и мука в этом виде картофельных оладий никогда не используется.
Кроме того отличаются решти от дерунов и размером. Решти выпекаются на всю сковороду. Так что одним большим решти можно вдоволь насытиться. Деруны у нас считаются основным блюдом, в Швейцарии решти подаются к столу как гарнир к мясу или рыбе. Из-за своей незамысловатости решти издавна считались простой крестьянской едой. На сегодняшний день это блюдо в Швейцарии пользуется популярностью у разных слоев населения.
Готовят их и дома, а также решти картофельные можно отведать практически во всех местных кафе и барах. Причем в разных частях Швейцарии картофельные решти готовят с разными добавками – луком, сыром, паприкой, беконом, розмарином, томатами, колбасками.
Существует поверье о том, что много лет назад мужчины выбирали для себя жену исходя из того, умеет ли она готовить решти так, чтобы они покрылись хрустящей корочкой и не развалились о время приготовления.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить вкусные картофельные решти пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Шампиньоны или вешенки – 150-200 гр.,
- Специи: черный перец, сухая аджика, куркума, прованские травы,
- Соль,
- Сливочное масло,
- Растительное масло.
Решти — рецепт с фото
Так как решти по-швейцарски подаются с жареными грибами или грибным соусом, то сначала нужно поджарить грибы. Можно использовать вареные лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Подойдут также и маринованные опята, лисички. Во время использования маринованных грибов их рекомендуется замочить в холодной воде около одного часа, чтобы они стали менее кислыми.
Вешенки помойте. У меня остались после салата вареные вешенки, поэтому обжаривала я их с луком уже в таком виде. Вы же свежие шампиньоны или вешенки помойте и нарежьте тонкими пластинками (дольками).
Кубиками нарежьте лук. Лук спассеруйте до белого цвета на подсолнечном масле.
Выложите измельченные грибы на сковороду с луком.
Добавьте по вкусу соль. Пожарьте грибы еще 5 минут.
Переложите на тарелку и дайте остыть. Клубни картофеля помойте холодной проточной водой. Снимите с них кожуру.
Очистите и нарежьте кубиками вторую луковицу.
Натрите картошку на крупной терке. Для этих целей можно воспользоваться теркой для морковки по-корейски. Картошку помните руками.
Полученный сок слейте. Можно накрыть миску с картошкой тарелкой и так слить сок или же выложить картофель на дуршлаг и придавить ее руками. Далее к отжатому картофелю добавьте кубики измельченного лука, соль, специи.
Перемешайте картофельную массу.
На сковороде растопите кусочки сливочного масла. Подлейте растительное масло. Выложите картофельную массу для решти столовой ложкой на всю поверхность сковороды. Разровняйте массу ложкой, так решти получится ровным. На медленном огне пожарьте решти около 3 минут, после чего с помощью широкой лопатки переверните его на другую сторону.
Пожарьте его и с этой стороны до золотистой корочки.
Картофельный решти выложите на плоскую тарелку. Разложите на нем жареные грибы. Посыпьте картофельные лепешки укропом или любой другой зеленью. Подают швейцарские решти целиком сразу после приготовления. Вместо жареных грибов к ним могут подавать грибной соус на основе сметаны. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных решти вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и драники с мясом.
Решти. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (10 Рейтинг)
www.kushat.net
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ
Рёшти — традиционное блюдо для немецкоязычной Швейцарии, которое подают и как самостоятельную еду и как гарнир. По многим параметром оно просто идеально подходит для звания настоящей народной еды: ингредиентов минимум, все они просты и доступны, готовится быстро и просто, к тому же можно делать заготовки из заранее сваренной картошки в мундире. А что касается вкуса, то кто не любит жареную картошку?
Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru
Состав
Картофель 300 г
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 20 мл
Сливочное масло 20 г
1. Картофель 300 г
Картофель (для этого рецепта лучше выбирать клейкий, восковой) сварите в мундире, дайте остыть, а лучше оставьте на ночь. Затем очистите.
2. Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Натрите картошку на крупной тёрке, посолите и поперчите по вкусу, осторожно перемешайте вилкой.
3. Растительное масло 10 мл
Сливочное масло 10 г
Для жарки лучше использовать сковороду небольшого диаметра (чтобы легче было переворачивать), с толстым ровным дном и невысокими бортами.
Налейте в сковороду немного растительного масла, затем добавьте сливочное.
4.
Когда масло растает и начнёт пениться, положите натёртый картофель на сковороду.
5.
Равномерно распределите его по сковороде, прижимая и уплотняя лопаткой. Жарьте на небольшом огне 5-10 минут, пока не начнут слегка коричневеть края. Время надо подбирать индивидуально, здесь всё зависит от сковороды, величины огня и толщины картофельного слоя.
6.
Когда одна сторона поджарится, накройте сковороду перевёрнутой тарелкой большего диаметра и быстро переверните сооружение, чтобы картофельная лепёшка оказалась на тарелке.
7. Растительное масло 10 мл
Сливочное масло 10 г
На сковороду добавьте ещё растительного и сливочного масла, затем дайте рёшти «съехать» с тарелки на сковороду поджаренной стороной вверх.
Старайтесь, чтобы лепёшка не деформировалась, но если это произойдет, придайте её форму лопаткой и уплотните.
8.
Жарьте еще 5-7 минут.
Подавайте в горячем или тёплом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.
foodclub-ru.livejournal.com