Соус чапче рецепт – Корейская кухня: «Чапче» | Мужской кулинарный сайт

морковь, шпинат, перец сладкий зеленый

На весь экран

шаг 4

Приступаем к жарке. Ставим рядом «тазик» с готовой лапшой, в который по очереди отправятся все наши ингредиенты. На сильном огне на сковородке с маслом жарим мясо до готовности, затем грибы, морковь — 1-2 минуты (она не должна потерять свою сочность), лук репчатый — 1-2 мин., зеленый — 1 мин, зеленый острый перчик — 1 мин. Перчик можно пропустить, если готовите детям. К содержимому нашего «тазика» добавляем расправленный шпинат, еще пару ст. ложек соевого соуса, ласково перемешиваем, если соли все еще не хватает, солим. В идеале, лапши должно быть 1/3 всех остальных ингредиентов. Выкладываем на блюдо (лучше плоское), посыпаем кунжутом, наслаждаемся!

www.edimdoma.ru

Рецепт чапче поккым — бататовая лапша с мясом и овощами

Чапче поккым — Бататовая лапша с мясом и овощами

Корейская лапша с овощами Чапче


Чапче — это корейское блюдо из крахмальной лапши из батата (называется по-корейски Данмён), обжаренной с кунжутным маслом с различными овощами. Как правило, это тонко нарезанная морковь, лук, шпинат, грибы. Иногда чапче подают с говядиной, приправленной соевым соусом и сахаром. Чапче сверху украшается семечками кунжута и тонкими колечками перца чили.

Чапче может подаваться как горячим так и холодным. Оно очень популярно, и уникально тем, что подается в Корее на вечеринках или в особых торжественных случаях с добавлением сезонных овощей.

Чапче можно подать в качестве основного блюда или гарнира. Буквально означает «смесь овощей».

Чапче впервые было сделано в начале 17 века во времена династии Чосон. Как-то король Кван Хе Гун устроил большой праздник во дворце, и один из его подданных И Чанг приготовил блюдо, которое очень понравилось королю. Оно понравилось настолько, что король сделал И Чанга министром финансов. В те времена чапче было приготовлено с овощами и грибами. С начала 20 века крахмальная лапша из сладкого картофеля стала основным и неотъемлемым ингредиентом этого блюда.

Первоначально чапче было сделано без лапши, и состояло из различных тонко нарезанных овощей. Сейчас, несмотря на популярность разнообразных видов чапче с лапшой, известно много вариантов чапче без лапши:

  • Кочу чапче (고추잡채), сделан с измельченной свежей зеленью, перцем чили и овощами,
  • Пучу чапче (부추잡채) сделан с корейским луком,
  • Коннамуль чапче (콩나물잡채) сделан с соевыми ростками,
  • Хемуль чапче (해물잡채), сделан с морепродуктами и овощами,
  • Посот чапче (버섯잡채) сделан с грибами,
  • Торади чапче, сделан с корнями корейского колокольчика.
  • Чапче, поданный на подушке из риса, называется Чапче паб.

Мы предлагаем Вам рецепт самого популярного Чапче с мясом, грибами и овощами.

Ингредиенты:


  • 100 г постной говядины,
  • 80 г грибов (лучше всего подходят вешенки, шиитаке),
  • 50 г лука,
  • 50 г огурцов,
  • 50 г моркови,
  • 50 г болгарского перца,
  • 1 яйцо,
  • 80 г крахмальной лапши,
  • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков,
  • соевый соус, соль, кунжутное масло, сахар по вкусу.

Состав подливы для мяса и грибов:


  • 1 стол. Ложка соевого соуса,
  • 1/2 стол. ложки сахара,
  • 1 чайн. ложка мелко нарез. душистого лука,
  • 1 стол. ложка измельчен. чеснока,
  • 1 чайн. ложка кунжутн. масла,
  • 1/4 стол. ложки черного перца.

Способ приготовления:

1. а) Нарежьте говядину небольшими тонкими полосками;
б) Грибы вымойте, окатите кипятком, затем порежьте соломкой;:если это сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 20 мин., после отмачивания промойте и нарежьте тонкими полосками;
в) Смешайте продукты, необходимые для приготовления подливы, добавьте подливу в мясо и грибы. Затем отдельно пожарьте мясо и грибы;

2. Во время жарки в мясо добавьте нарезанный тонкими полосками лук;

3. а) Нарежьте огурец тонкими полосками, длиной 5 см, посолите и оставьте на 10 мин. Затем нарезанные огурцы отожмите и обжарьте;
б) Нарежьте морковь на полоски по 5 см, окатите кипятком и обжарьте;

4.Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, затем немного обжарьте.

5. Отделите яичный белок от желтка и взбейте их раздельно. Вылейте желток на раскаленную сковороду, поджарьте в виде тонкой лепешки. Лепешку разрежьте на тонкие полоски. Также поджарьте лепешку из яичного белка;

6. Отварите крахмальную лапшу Тан мён, разрежьте ее и добавьте кунжутное масло и соевый соус;

7. Смешайте овощи, мясо и грибы с китайской лапшой, приправьте кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром по вкусу. Выложите на тарелку, украсьте полосками яичного белка и желтка и посыпьте кедровыми орешками.

korshop.ru

Чапчхэ пошаговый рецепт с видео и фото – корейская кухня: закуски

Говяжья вырезка 110 г

Сушеные грибы шиитаке 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Тростниковый сахар 20 г

Соевый соус 35 мл

Кунжутное масло 30 мл

Кунжутные семечки 3 г

Яичный желток 1 штука

Шпинат 110 г

Крахмальная лапша 110 г

Зеленый лук 15 г

Лук репчатый 100 г

Шампиньоны 3 штуки

Морковь 100 г

Красный сладкий перец ½ штуки

Растительное масло 60 мл

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Корейская кухня: Чапче — рецепт на Российский Wok-Shop

Корейская кухня: Чапче


  • постная говядина или постная свинина – 100 г,
  • сушеные грибы шиитаке – 2 крупных или 4-5 небольших,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сахар — 2 ч.л.+ 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 4 ч.л.+ 1 ст.л.,
  • кунжутное масло — 6 ч.л.,
  • поджаренные семена кунжута – 1 ст.л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • шпинат (или другая похожая листовая зелень) – 100 г,
  • бататовая лапша – 100-120 г,
  • зеленый лук – 2-3 стебля,
  • лук – 1 средняя луковица,
  • шампиньоны – 4-5 шт.,
  • морковь средняя – 1 шт.,
  • сладкий красный перец – 0,5 шт.,
  • черный молотый перец – 0,75 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – по необходимости.

О рецепте:

Чапче – одно из праздничных блюд национальной корейской кухни. Это прозрачная бататовая лапша, обжаренная с овощами, мясом и грибами и приправленная соевым соусом и кунжутным маслом. У блюда богатая вкусовая гамма с доминирующими солеными и сладковатыми нотками и приятный нежный кунжутный аромат. Чапче в прежние времена было блюдом для императорского стола, а в наше время это блюдо для празднеств и торжеств, особенно на такие значимые праздники, как свадьба, день рождения или хвангап. Кстати, хвангап (так называют 60-летний юбилей) – один из важнейших рубежей в жизни корейца. В Корее считают, что человек к 60 годам завершил первый зодиакальный цикл своей жизни. В древние времена люди редко доживали до этой даты, и потому преодоление этого рубежа празднуется с размахом, и по сей день корейцы чтут традиции. Кстати, 60-летнюю годовщину своей жизни корейцы считают 61-й, так как в Корее к возрасту человека прибавляется еще один год жизни — считается, что первый год жизни ребенок проводит в чреве матери.
Чапче вкусно и горячим, и холодным, и свежеприготовленным, и на следующий день. Поэтому это праздничное блюдо подают на всевозможных вечеринках и банкетах. Оно считается гарниром (закуской). Толстая бататовая лапша, центральный ингредиент этого блюда, отличается приятной жевательной текстурой и эффектным прозрачным видом, она весьма украшает собой внешний вид блюда.

1

Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками.

2

Сушеные грибы шиитаке замочить на 30 минут в теплой воде, затем ополоснуть, отжать воду, удалить плотные основания и нарезать шляпки соломкой.

3

Слегка подмороженное постное мясо (подмороженное удобнее нарезать на аккуратные тонкие ломтики) нарезать длинными тонкими ломтиками, толщиной примерно 5 мм и длиной около 4 см.

4

Поместить в емкость мясо и грибы. Добавить к ним нарубленный чеснок (1 зубчик), 1 ч.л. сахара, 0,25 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соевого соуса и 1 ч.л. кунжутного масла. Перемешать все ингредиенты, накрыть емкость и поставить в холодильник.

5

Приготовить яичный гарнир – отделить яичный желток от белка. В желток добавить щепотку соли и перемешать. Разогреть на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазать ее маслом и вылить на разогретую поверхность желток. Дать ему равномерно разлиться по поверхности и выключить огонь под сковородкой. Тепла сковороды вполне хватит, чтобы желток прожарился.

6

Затем аккуратно перевернуть блинчик из желтка на другую сторону и оставить его на сковороде остывать.

7

Остывший блинчик из желтка нарезать очень тонкой соломкой.
Так же тонкой соломкой нарезать сладкий красный перец, предварительно удалив плодоножку, семена и белые перегородки.

8

Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, а луковицу – тонкими четвертькольцами.

9

Шампиньоны нарезать пополам и каждую половинку нарезать тонкими слайсами. Если грибы крупные, то разрезать ломтики пополам.

10

Зеленую часть стрелок зеленого лука нарезать отрезками 3-4 см.

11

Шпинат или другую листовую зелень бланшировать в кипящей воде 30 секунд.

12

Затем откинуть его на сито или дуршлаг и обдать холодной водой.

13

Отжать листья от воды и разрезать на части.

14

Поместить шпинат в большую глубокую емкость (чтобы в ней хватило места для всех ингредиентов блюда) и заправить 1 ч.л. светлого соевого соуса и 1 ч.л. кунжутного масла, перемешать.

15

Вскипятить воду в кастрюле и опустить в нее бататовую лапшу. Варить 1 минуту, затем перемешать, чтобы предотвратить слипание лапши, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 7 минут. За это время лапша станет мягкой и обретет приятную жевательную текстуру.

16

Затем откинуть лапшу на сито или дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы смыть остатки крахмала.

17

Готовую лапшу нарезать ножницами на меньшие отрезки, чтобы было удобно ее кушать палочками. Поместить лапшу в емкость со шпинатом. Добавить 2 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. светлого соевого соуса и 1 ч.л. сахара.

18

Хорошо перемешать лапшу со шпинатом и приправами. Этот процесс ароматизирует лапшу и не позволит ей слипаться.

19

Разогреть в воке на среднем огне 2 ч.л. растительного масла и обжарить в нем лук, постоянно помешивая, около двух минут, пока лук не станет слегка полупрозрачным.

20

Затем добавить в вок отрезки зеленого лука и щепотку соли, перемешать и немного обжарить, не дольше минуты, постоянно помешивая.

21

Затем снять вок с огня и переместить его содержимое в емкость с лапшой. Перемешать содержимое емкости.

22

Снова нагреть вок и добавить 2 ч.л. растительного масла. В разогретое масло добавить шампиньоны.
Посыпать шампиньоны щепоткой соли и обжарить, постоянно помешивая, около двух минут, пока грибы не смягчатся.

23

Затем снять вок с огня и переместить грибы в емкость с лапшой. Перемешать содержимое емкости.

24

Снова нагреть вок и добавить 1 ч.л. растительного масла. В разогретое масло добавить морковь и обжарить ее, помешивая, в течение 20 секунд.

25

Добавить в вок сладкий перец и обжарить 20 секунд, помешивая.

26

Вынуть из вока морковь и перец и поместить их в емкость с лапшой. Перемешать содержимое емкости.

27

Снова нагреть вок и добавить 2 ч.л. растительного масла. В разогретое масло добавить смесь из говядины и грибов шиитаке.

28

Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут, пока говядина не изменит цвет, а грибы не станут мягкими.

29

Затем снять вок с огня и переместить его содержимое в емкость с лапшой. Перемешать содержимое емкости.

30

Добавить в емкость 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца и 2 ч.л. кунжутного масла. Аккуратно перемешать все ингредиенты.

31

Выложить готовое блюдо Чапче на сервировочную тарелку и украсить яичной соломкой и кунжутом.


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

www.wok-shop.ru

Чапче с говядиной (Japchae) | Picantecooking

Категории: Азиатская кухня, Говядина, Макароны

Такое яркое и необычное блюдо как чапче способно поднимать настроение. Оно настолько вкусное, что в Корее получило статус праздничного блюда. А раньше, в несколько иной версии — чапче считалось императорским блюдом. Поскольку, правда, без лапши, оно подавалось при императорском дворе в XVI веке, а повару, что его придумал Йи Чунгу было даровано императором высокий придворный титул, что приравнивался по статусу к Главному Казначею страны. Это после того, как Йи Чунг приготовил чапче для банкета в королевском дворце. Корейцы готовят чапче в дни народных гуляний, на банкеты, свадьбы, праздники или дни рождения. Это блюдо легко готовить в больших количествах, а еще его не обязательно потреблять горячим. Чапче подают как горячим, так и теплым или даже просто из холодильника. В этом большая универсальность блюда, а еще, несмотря на экзотическое происхождение, все составляющие чапче можно купить в обычном супермаркете и приготовить дома настоящее корейское блюдо. В отличие от псевдо «корейской» моркови, которая формирует ложное представление большинства населения постсоветского пространства о корейской кухне.

С XX века, после того как из Китая в Корею попала лапша, блюдо чапче готовится с особой прозрачной лапшой, как фунчоза, но из сладкого картофеля. Правда, вкусом оно мало отличается от других видов фунчозы. Поэтому можно смело использовать любую прозрачную тонкую лапшу. Даже рисовую. А еще, далеко не всегда в составе есть мясо, а само название дословно переводится как «смешанные овощи». Именно они играют важнейшую роль в блюде. И вообще набор овощей может отличаться. Только грибы и морковь в чапче есть всегда.

В оригинале, для чапче используются свежие грибы шиитаке. У нас, к сожалению, не всегда их можно купить свежими. Поэтому я использовала шампиньоны. Они подходят к такому блюду, хотя и менее интересные и выразительные вкусом чем шиитаке. Что касается мяса, когда чапче готовится с мясом, то чаще всего используется говядина или свинина. Следует использовать самые нежные части туши и нарезать тонкими полосками, поскольку блюдо готовится в воке и очень быстро. Жестким частям туши нужно значительно больше времени, чтобы приготовиться.


2 порции:

Ингредиенты

  • 60 мл растительного масла для жарки
  • 150 грамм говяжьего толстого края, порезать тонкими полосками
  • 1 морковь, почистить, порезать соломкой
  • 100 грамм пекинской капусты, порезать полосками
  • 10 шт шампиньонов или свежих грибов шиитаке, порезать грубыми пластинками
  • 1/2 луковицы, порезать полукольцами
  • 150 грамм фунчозы из сладкого картофеля или другой тонкой прозрачной лапши
  • 1 яйцо, легко сбить
  • 2 ст.л. зерен кунжута
  • 1 перчик чили, порезать тонкими полосками

Для маринада (свежемолотый черный перец):

  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. меда
  • 3 зубчика чеснока, выдавить

1) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для маринада. В небольшую миску положить говядину и добавить половину маринада, перемешать и оставить на 15 минут мариноваться.


2) В сухой сковороде подрумянить кунжут и оставить остывать на сковородке.


3) Лапшу поместить в глубокую миску и залить доверху кипятком. Оставить так размякать.


4) На половине растительного масла пожарить до готовности яйцо. Перевложить его на чистую тарелку.


5) В сковороде вок или просто в большой глубокой сковороде разогреть остальное масло и выложить говядину. На сильном огне быстро обжарить мясо до готовности. Переложить в чистую посуду.


6) В сковороду, в которой жарилось мясо, добавить грибы. Жарить, постоянно помешивая, пока грибы пустят сок. Добавить морковь и жарить все вместе на сильном огне еще одну минуту.


7) Добавить в сковороду капусту и жарить, помешивая, пока капуста смякнет.


8) Замоченную лапшу отцедить и положить к овощам. Также вернуть в сковороду говядину и влить остальные маринаду.Добре все перемешать и прогревать, пока лапша будет горячей. Попробовать лапшу на вкус. При необходимости можно «подсолить» соевым соусом.


9) Снять сковороду с огня. Разложить чапче по глубоким сервировочным тарелкам и посыпать кружочками острого перца. Яйцо порезать полосками и выложить сверху на лапшу. Посыпать все кунжутом и подавать.


Приятного аппетита!


Смотри также

12 Октября 2011

Блюдо, которое сметается с тарелок за считанные минуты. Поджаристые блины, или может лучше сказать лепешки с зеленым луком и острым соусом.

7 Сентября 2017

Классический корейский суши-салат с сырой рыбой для всех ленивых любителей суши и корейской кухни.


11 Февраля 2012

Наверное, самое популярное корейское блюдо в мире. Кимчи или страстно любят или ненавидят, но равнодушными остаются редко.

10 Октября 2011

Тонко порезанное, очень холодное мясо с пикантной заправкой и соломкой из груши и яблока. Национальное корейское блюдо под названием Юкхое.


picantecooking.com

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для 1 варианта
200г крахмальной лапши
200г говядины
1 средняя морковь
1/3 крупного болгарского перца
4 ст.ложки соевого соуса
2 ст.ложки кунжутного или растительного масла
2 зубчика чеснока
—————————————————————
Для 2 варианта
200г крахмальной лапши
200г говядины
6 шт. средних шампиньонов
1 средняя морковь
1 луковица
2 зеленых стручка перца
1 яйцо (для омлета)
маринад
4 ст.ложки соевого соуса
2 ст.ложки кунжутного или растительного масла
2 зубчика чеснока
1 ст.ложка мирина
зеленый лук
Показать все (23)

foodily.ru

Чапче (корейская лапша) с говядиной. Beef Japchae

Чапче — очень вкусное корейское блюдо. Основной его ингредиент — крахмальная лапша, сделанная из сладкого картофеля — батата. Я уже раньше показывала это блюдо. Тогда я его готовила с креветками, но не указывала точное кол-во ингредиентов. В этот раз я исправляюсь и познакомлю вас с самым классическим корейским рецептом  — чапче с говядиной. Если у вас нет возможности приобрести именно эту лапшу, не отчаивайтесь. Спокойно заменяйте её на рисовую лапшу. Конечно это  будет не чапче, но другое не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты

200 гр. корейской лапшы
100 гр. говяжьей вырезки
7 сушеных грибов шитаке (можно заменить любыми другими грибами)
1 средняя морковь
1 средняя луковица
100 гр. шпината

Для соуса

3 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сахара
1 ст.л. мелко порезанного зелёного лука
1 ч.л. мелко порубленного чеснока
1 ч.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным маслом)

Для украшения

1 яйцо
1 ст.л. кунжутных зерен

Приготовление

За день до приготовления лапши замочить грибы до мягкости. Отжать жидкость и порезать грибы кусочками
Лапшу отварить в кипятке в течение 5 минут, отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой
Говядину порезать очень тоненько
Морковь порезать тонкими полосочками
Лук порезать кубиками
В сковороде вок в маленьком кол-ве раст.масла обжарить грибы, говядину, морковь и лук в течение 3-4 минут на большом огне
Шпинат опустить в кипяток на пару минут, отбросить на дуршлаг, промыть хол. водой, отжать жидкость и мелко порезать
Смешать все ингредиенты для соуса
В сковороду добавить лапшу и шпинат, залить соусом и помешивая потушить в течение 3 минут
Для украшения сделать омлет из яйца, порезать его на тонкие полосочки
Кунжутные зёрна поджарить на сухой сковороде
Украсить блюдо полосочками омлета и кунжутными зернами

chef-janette.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *