Говядина по монгольски рецепт – Говядина по-монгольски (мастер-класс) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Говядина по-монгольски ⋆ рецепт Великолепная еда и места

Сегодня будет блюдо Азиатской кухни. Яркое, аппетитное, легкое в приготовлении — все как я люблю.

Краткое содержание

Тающие во рту кусочки мяса в роскошном пикантном соусе с хрустящими овощами — вот, что такое говядина по-монгольски. Рецепт объединяет аппетитные ароматы Азии и пряный вкус с ноткой остроты от перца чили. Великолепно идет с порцией белого риса.

Говядина по-монгольски в пикантном соусе с вареным рисом.

История говядины по-монгольски

Если вы со мной не первый день, то заметили, что я люблю узнавать историю происхождения рецептов блюд, которыми делюсь. Про говядину по-монгольски тоже кое-что выяснила.

Название говядина по-монгольски (mongolian beef) может ввести в заблуждение, отправить вас мысленно во времена господства Чингисхана, а зря. Рецепт родом с китайского острова Тайваня, и придумали его не так давно. Он объединяет классические пряности (соевый соус, рисовый уксус, имбирь)  и методы готовки (обжаривание в воке), присущие китайской кухне. Наивысшую популярность блюдо приобрело в Северной Америке и Австралии, где предлагается в многочисленных китайских ресторанах.

К монгольским народам относятся также жители КНР, полагаю, отсюда и пошло название

Готовят говядину по-монгольски из говяжьей грудинки или пашинки с овощами и специальным соусом. Традиционные специи — имбирь, чеснок и острый перец. Хоть в рецепте и есть чили, блюдо не острое. Подается всегда с рисовой лапшой или вареным белым рисом.

Чтобы блюдо выглядело ярче, возьмите разноцветные перцы

Рецепт говядины по-монгольски

Блюдо не сложное. Мясо маринуется быстро, достаточно всего 10 минут. Из овощей интереснее всего себя ведут болгарский перец и репчатый лук. Идеально вписываются в общую картину, но не стараются перебить вкус мяса с соусом. Я пробовала добавлять сельдерей, морковь и мини-початки кукурузы — слишком яркие на мой вкус.

Для классического соуса к говядине по-монгольски требуется мирин (сладкое рисовое вино) или устричный соус. Заменим эти труднодоступные ингредиенты рисовым уксусом и сахарной пудрой. Получится тот самый пикантный сладковатый вкус.

Мирин и устричный соус можно заменить рисовым уксусом и сахарной пудрой

Овощи должны быть слегка припущены! Не жарьте их больше пары минут, они должны хрустеть. Оставьте на огне дольше, и блюдо потеряет во вкусе, станет выглядеть менее аппетитно.

Напоследок расскажу про мясо. Не обязательно брать говяжью грудинку или пашинку. Отдайте предпочтение филе или вырезке, как наиболее нежным частям говядины, лучше всего подходящим для жарки. Чтобы мясо гарантированно было нежным, я расскажу, как смягчить его. Воспользуемся содой.

Как смягчить мясо содой

Пищевая сода — секретный ингредиент, позволяющий смягчить небольшие кусочки мяса за короткий промежуток времени. Эту технику часто используют в китайских блюдах, чтобы сделать куски говядины чрезвычайно нежными и легкими для жевания. Пищевая сода создает щелочную среду на поверхности говядины. Это уменьшает способность белка связываться при приготовлении, делая его более нежным и сочным.

Нежное мясо, хрустящие, покрытые густым соусом овощи и гарнир из вареного риса

  • Подготовка: 60 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Порции: на двоих

Говядина по-монгольски

By Nikitina Nelly 13.12.2018

Еще одно простой и популярное блюдо китайской кухни в вашем арсенале

Говядина по-монгольски: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Говядину порезать тонкими кусочками 1х3 см. Если используете мраморную, игнорируйте шаг с содой, это только для жесткого мяса. Растворить 1/2 ч.л. соды в 20 мл воды. Переложить мясо в пакет, залить раствором соды, максимально извлечь воздух, плотно закрыть. Оставить в холодильнике на время от 30 минут до 1 часа в зависимости от жесткости мяса.

  2. Через час достать пакет с мясом, переложить в дуршлаг и легко промыть от остатков соды.
  3. В чаше смешать черный перец, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. растительного масла. Замариновать мясо на 10 минут
  4. Порезать крупно репчатый лук и болгарский перец
  5. В другой чаше смешать соевый соус (2 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.) и 1 ч.л. крахмала, разведенные в 20 мл воды и 1 ч.л. сахарной пудры.
  6. Поставить на сильный огонь сковороду. В идеале использовать вок, но у меня его нет, поэтому готовлю в обычной сковороде с максимально тонким дном.
  7. Как только сковорода нагреется, добавить 2 ст.л. растительного масла. Следом выложить говядину. Обжаривать до появления корочки.
  8. Постоянно помешивая лопаткой, жарить говядину в общей сложности 8-10 минут.
  9. Бросить к говядине сушеный чеснок, тертый имбирь и перец чили. Жарить еще 1 минуту.
  10. Бросить к мясу лук и сладкий перец, жарить 2 минуты
  11. Медленно влить соус, мешать, пока не загустеет. На это должно уйти не больше 1 минуты.
  12. Посолите и поперчите по вкусу.
  13. На гарнир лучше всего подходит рис. Подавать с зеленым луком.

potionsquirrel.ru

Мясо по-монгольски в домашних условиях: рецепт от Розембаума

13 ноября 2016
4704

Как ни парадоксально, но это блюдо – мясо по-монгольски — не имеет никакого отношения к монгольской кухне, а пришло к нам из Японии. Готовится это сладковатое мясо очень быстро. В качестве исходных продуктов используются говядина и небольшое количество пряностей.

Блюдо достаточно востребовано в кафе быстрой пищи, фаст-фудах. Его подают в качестве самостоятельного блюда или с гарнирами – отварным рассыпчатым рисом или тонкой лапшой.

Так как это блюдо готовится быстро, не стоит отвлекаться от плиты, мясо легко испортить. В некоторых источниках этот рецепт можно найти под названием «10 минут».

Говядина по-монгольски делается исключительно из молодого свежего мяса, ни в коем случае не замороженного или сомнительного качества. Сочетание входящих в состав овощей прекрасно оттеняет вкус приготовленного мяса, а сладковато-острый соус придает пикантности.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядина — 300 г
соус соевый — 60 мл
крахмал — 3 ст. л.
постное масло — 30 мл
чеснок — 1 шт.
лук — 3 шт.
сахар — 150 г
очищенная вода — 60 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал

Такое экзотическое название, изначально создает впечатление какого-то очень сложного многокомпонентного блюда. Которое невозможно воплотить на домашней кухне. Однако стоит взглянуть на компоненты, и сразу понимаешь, что проще ничего не может быть.

Подготавливаем все продукты. Чистим и измельчаем имбирь и чеснок, лук рубим длиной соломкой. В маленькой пиале соединяем соус, сахар и очищенную прохладную воду, перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Чистое и просушенное от влаги мясо разделываем на продолговатые куски поперек волокна.

В тарелку насыпаем крахмал (желательно кукурузный, он без запаха), обваливаем всю говядину и оставляем полежать на пять минут.

Раскаляем масло в сотейнике и быстро выкладываем мясо, чтобы не обжечься. Говядину готовим буквально две – три минуты, постоянно помешивая.

Перекладываем на бумажное полотенце. В оставшийся жир кладем поджариться чеснок и имбирь, не более тридцати секунд.
Заливаем туда же соус, перемешиваем и следом кладем обжаренную говядину. Доготавливаем блюдо пять – шесть минут, притрушиваем луком и отключаем плиту. Украсить готовое мясо можно мелкими кольцами жгучего перца.

Мясо по-монгольски: рецепт от Розенбаума

А. Розенбаум известен преимущественно как автор и исполнитель песен. Оказывается, кроме бардовского таланта, у него есть еще и кулинарный. Свою интерпретацию мяса по-монгольски он озвучил в программе «Смак».

Состав:

  • телятина – 400 г;
  • перец – 1 шт.;
  • нерафинированное масло – 5 ст. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • арон – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 70 мл.

Приготовление: 30 минут.

Энергетическая ценность: 139 Ккал/100 г.

В небольшом сотейнике разогреваем половину растительного масла, кладем в него измельченный чеснок и имбирь. Поджариваем тридцать – сорок секунд и вливаем смесь соевого соуса с кипяченой водой. Все перемешиваем и подсыпаем сахар. Провариваем соус две – три минуты и отставляем.

Разрезаем свежее мясо на куски толщиной три – четыре миллиметра. Помещаем в миску и обильно притрушиваем крахмалом. Даем впитаться влаге. Перец и лук очищаем, нарезаем крупными полосками.

Прогреваем оставшееся масло в подходящей сковороде. Выкладываем жариться говядину и обжариваем три – четыре минуты, часто помешивая. Когда мясо приобретет коричневый цвет, кладем овощи. Через две минуты вливаем ранее приготовленный соус, вымешиваем и протушиваем блюдо шесть минут. Распределяем красиво по центру тарелки, а по краям выкладываем гарнир.

Салат с жареными грибами — этот ингредиент делает блюдо еще сытнее. Поэкспериментируйте с разными составляющими и у вас получится интересное блюдо.

Рецепт вкусного пряного карпаччо, которое довольно просто приготовить в домашних условиях.

Рецепт сосисок в кляре с пошаговыми фото — возьмите на заметку.

Мясо по-монгольски достаточно вкусно как в свежеприготовленном виде, так и на следующий день, разогретое в микроволновке. Его можно делать не только из говядины. Подойдут куриное мясо и свинина, но вкус будет несколько иным. Низкокалорийная говядина – все-таки самый выигрышный вариант в данном рецепте.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Говядина по-монгольски ⋆ рецепт Великолепная еда и места

Сегодня будет блюдо Азиатской кухни. Яркое, аппетитное, легкое в приготовлении — все как я люблю.

Тающие во рту кусочки мяса в роскошном пикантном соусе с хрустящими овощами — вот, что такое говядина по-монгольски. Рецепт объединяет аппетитные ароматы Азии и пряный вкус с ноткой остроты от перца чили. Великолепно идет с порцией белого риса.

Говядина по-монгольски в пикантном соусе с вареным рисом.

История говядины по-монгольски

Если вы со мной не первый день, то заметили, что я люблю узнавать историю происхождения рецептов блюд, которыми делюсь. Про говядину по-монгольски тоже кое-что выяснила.

Название говядина по-монгольски (mongolian beef) может ввести в заблуждение, отправить вас мысленно во времена господства Чингисхана, а зря. Рецепт родом с китайского острова Тайваня, и придумали его не так давно. Он объединяет классические пряности (соевый соус, рисовый уксус, имбирь) и методы готовки (обжаривание в воке), присущие китайской кухне. Наивысшую популярность блюдо приобрело в Северной Америке и Австралии, где предлагается в многочисленных китайских ресторанах.

К монгольским народам относятся также жители КНР, полагаю, отсюда и пошло название

Готовят говядину по-монгольски из говяжьей грудинки или пашинки с овощами и специальным соусом. Традиционные специи — имбирь, чеснок и острый перец. Хоть в рецепте и есть чили, блюдо не острое. Подается всегда с рисовой лапшой или вареным белым рисом.

Чтобы блюдо выглядело ярче, возьмите разноцветные перцы

Рецепт говядины по-монгольски

Блюдо не сложное. Мясо маринуется быстро, достаточно всего 10 минут. Из овощей интереснее всего себя ведут болгарский перец и репчатый лук. Идеально вписываются в общую картину, но не стараются перебить вкус мяса с соусом. Я пробовала добавлять сельдерей, морковь и мини-початки кукурузы — слишком яркие на мой вкус.

Для классического соуса к говядине по-монгольски требуется мирин (сладкое рисовое вино) или устричный соус. Заменим эти труднодоступные ингредиенты рисовым уксусом и сахарной пудрой. Получится тот самый пикантный сладковатый вкус.

Мирин и устричный соус можно заменить рисовым уксусом и сахарной пудрой

Овощи должны быть слегка припущены! Не жарьте их больше пары минут, они должны хрустеть. Оставьте на огне дольше, и блюдо потеряет во вкусе, станет выглядеть менее аппетитно.

Напоследок расскажу про мясо. Не обязательно брать говяжью грудинку или пашинку. Отдайте предпочтение филе или вырезке, как наиболее нежным частям говядины, лучше всего подходящим для жарки. Чтобы мясо гарантированно было нежным, я расскажу, как смягчить его. Воспользуемся содой.

Как смягчить мясо содой

Пищевая сода — секретный ингредиент, позволяющий смягчить небольшие кусочки мяса за короткий промежуток времени. Эту технику часто используют в китайских блюдах, чтобы сделать куски говядины чрезвычайно нежными и легкими для жевания. Пищевая сода создает щелочную среду на поверхности говядины. Это уменьшает способность белка связываться при приготовлении, делая его более нежным и сочным.

Нежное мясо, хрустящие, покрытые густым соусом овощи и гарнир из вареного риса

  • Омода: Дақиқа 60
  • Вақти пухтан: Дақиқа 20
  • Қисмҳо: на двоих

Говядина по-монгольски

By Nikitina Nelly 13.12.2018

Еще одно простой и популярное блюдо китайской кухни в вашем арсенале

Говядина по-монгольски: Ингредиенты

Дастуруламалҳои сатҳӣ

  1. Говядину порезать тонкими кусочками 1х3 см. Если используете мраморную, игнорируйте шаг с содой, это только для жесткого мяса. Растворить 1/2 ч.л. соды в 20 мл воды. Переложить мясо в пакет, залить раствором соды, максимально извлечь воздух, плотно закрыть. Оставить в холодильнике на время от 30 минут до 1 часа в зависимости от жесткости мяса.

  2. Через час достать пакет с мясом, переложить в дуршлаг и легко промыть от остатков соды.
  3. В чаше смешать черный перец, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. растительного масла. Замариновать мясо на 10 минут
  4. Порезать крупно репчатый лук и болгарский перец
  5. В другой чаше смешать соевый соус (2 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.) и 1 ч.л. крахмала, разведенные в 20 мл воды и 1 ч.л. сахарной пудры.
  6. Поставить на сильный огонь сковороду. В идеале использовать вок, но у меня его нет, поэтому готовлю в обычной сковороде с максимально тонким дном.
  7. Как только сковорода нагреется, добавить 2 ст.л. растительного масла. Следом выложить говядину. Обжаривать до появления корочки.
  8. Постоянно помешивая лопаткой, жарить говядину в общей сложности 8-10 минут.
  9. Бросить к говядине сушеный чеснок, тертый имбирь и перец чили. Жарить еще 1 минуту.
  10. Бросить к мясу лук и сладкий перец, жарить 2 минуты
  11. Медленно влить соус, мешать, пока не загустеет. На это должно уйти не больше 1 минуты.
  12. Намак ва ќаламфури мењнатї.
  13. На гарнир лучше всего подходит рис. Подавать с зеленым луком.

potionsquirrel.ru

Монгольское мясо | Домашние рецепты

 

Монгольское мясо, точнее монгольская говядина, невзирая на название,  является китайским блюдом и к Монголии отношения не имеет.  Даже сам стиль приготовления мяса совершенно не традиционен для монгольской кухни.

 

Часто мясо по-монгольски встречается в заведениях фаст-фуда, тем более, что готовится такое мясо очень быстро, намного быстрее, чем чар сиу, традиционный стир-фрай из говядины  или японское чашу.

 

К монгольскому мясу  хорошо подойдет любой гарнир, чаще всего используется лапша или рис или можно подать мясо и без гарнира.

 

 

 

 

 

 

Для монгольской говядины понадобится

 

 

 

 

  • Говядина. Примерно 200-250 гр.
  • Соевый соус. 50-60 мл.
  • Сахар. 2 столовые ложки без горки. Лучше тростниковый.
  • Крахмал. 2 столовые ложки. Лучше кукурузный.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Имбирь. По вкусу.
  • Зеленый лук. Обязателен, но количество может варьироваться.
  • Вода. 50-60 мл.

 

 

 

 

 

Готовим мясо по-монгольски.

 

 

Сначала подготовим все продукты.

 

Чеснок и имбирь мелко нарезаем.

 

 

 

 

Зеленый лук, наоборот, нарезаем достаточно крупно. Белую часть еще дополнительно разрезаем вдоль.

 

 

 

 

Сахар растворяем в смеси воды и соевого соуса.  Соотношение соевого соуса и воды 1:1.

 

 

 

 

Говядину нарезаем поперек волокон на очень тонкие, но достаточно широкие пластинки.

 

 

 

 

Итак, все ингредиенты монгольского мяса подготовлены.  Как это часто происходит в китайской кухне, блюдо готовится очень быстро, так что все необходимо нарезать заранее.

 

 

 

 

Нарезанное мясо посыпаем крахмалом, лучше всего кукурузным, поскольку у него нет собственного запаха, в отличие от картофельного крахмала.

 

Обваливаем все кусочки мяса в крахмале и отставляем минут на 5-10, чтобы кусочки слегка обсохли.

 

 

 

 

Разогреваем в воке или в подходящей сковороде на сильном огне  немного растительного масла.

 

Выкладываем в горячее масло кусочки говядины в крахмале.

 

Быстро обжариваем до хрустящей корочки.  Это займет минуты 2-3.

 

 

 

 

Готовое мясо выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось излишнее масло.

 

 

 

 

Выливаем из вока или сковородки практически все масло, оставив примерно 1 столовую ложку.

 

Добавляем в сковородку нарезанные чеснок и имбирь.  Обжариваем их вместе примерно секунд 30-40 до интенсивного запаха,но не даем пригореть.

 

 

 

 

Выливаем в сковородку соевый соус с водой и растворенным сахаром.  Он должен сразу вскипеть.

 

Возвращаем в соус мясо и перемешиваем его с соусом.

 

 

 

 

Через минуту выкладываем в сковородку нарезанный зеленый лук.

 

 

 

 

Снова перемешиваем, даем луку обмякнуть, а соусу загустеть.

 

 

 

 

Выкладываем готовую говядину по-монгольски на тарелку, посыпаем свежим зеленым луком, колечками острого перца  и сразу подаем к столу.

 

 

На гарнир отлично подойдет рис или лапша.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 609

yourmeal.ru

Рецепт говядины по-монгольски



data-ad-client=»ca-pub-4496507883748531″
data-ad-slot=»1315944518″
data-ad-format=»auto»>

Говядина по-монгольски или стейк со сладким перцем и луком

 

Говядина по-монгольски – отличное блюдо для тех, кто любит восточную кухню, и особенно мясо в сладком соусе. Соус получается нежным, немного сладковатым, несмотря на количество сахара, и приятно острым, говядина – мягкой и очень-очень аппетитной с ароматным запахом лука и сладкого перца. Китайский ресторан, в котором мы время от времени заказываем что-то, называется «Великая стена», но мы его всегда называем «10 минут», потому что любой заказ можно забрать через 10 минут. Я всегда стараюсь найти рецепт и научиться готовить то, что особенно понравилось.

Рецепт говядины по-монгольски встретился мне случайно. Однако мясо на вкус (да и по внешнему виду) очень напоминало стейк со сладким перцем и луком – одно из наших самых любимых блюд в китайском ресторане. Поэкспериментировав с ингредиентами, я немного адаптировала рецепт. И хотя я решила сохранить оригинальное название «говядина по-монгольски», могу с уверенностью сказать, что рецепт можно отнести к разряду «10 минут»:). Единственный минус – нельзя отвлекаться. Я очень часто готовлю несколько блюд одновременно, бывает, что возникают накладки из-за этого:( Но в данном рецепте сосредоточится только на одном блюде – просто необходимо для правильного результата. Чтобы получилось вкусно – требуется постоянное помешивание, чтобы говядина не выделила сок, чтобы лук и перец не подгорели, а соус равномерно распределился по всей поверхности мяса. В конце концов, это всего лишь 10 минут:)

На гарнир обычно готовлю белый рис. Соус к говядине получается с очень насыщенным вкусом, поэтому скорее безвкусный рис очень хорошо подходит. По этому рецепту я также пробовала приготовить свинину и куриное филе. Я уже не раз писала, что американцы с прохладцей относятся к свинине, если только это не карнитас:). Вот и свинину по-монгольски приняли с такой же прохладцей. Я даже вынуждена согласиться с этим – вкус свинины несколько теряется, возникает желание добавить больше специй или соуса, как будто чего-то не хватает. Эксперимент с куриным филе мне больше понравился, однако говядина подходит к этому соусу лучше всего.

 

Ингредиенты

 

говядина – 400 г
растительное масло – 3-4 ст. л.
лук – 1 шт. (небольшой)
сладкий перец – 1 шт. (небольшой)
кукурузный крахмал (или другой вид) – 2-3 ст. л.

Для соуса:

растительное масло – 2 ч. л.
имбирь – 1/2 ч. л.
чеснок – 1 зубок
соевый соус – 1/2 ст.
вода – 1/2 ст.
коричневый сахар – 1/4 ст.

 

Приготовление

 

Готовим соус: в небольшом соуснике хорошо нагреваем масло, добавляем имбирь и чеснок, обжариваем буквально 20-30 секунд. Вливаем воду и соевый соус. Доводим до кипения. Добавляем коричневый сахар, перемешиваем до полного растворения и кипятим на небольшом огне еще пару минут до загустения. Отставляем в сторону.

Мясо режем поперек волокон на полоски толщиной 3-4 мм. Выкладываем на тарелку и припудриваем крахмалом, стараясь полностью покрыть всю поверхность. Я использую ложку со специальным ситечком, с помощью которой можно равномерно припудрить полоски мяса и не переборщить. Ждем буквально минутку, чтобы крахмал прилип. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину, режем на полоски. Лук моем и режем на полоски. Обычно перец и лук в данном блюде режут крупно, но это не принципиально.

В это время сильно (!!) нагреваем сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки говядины, и пару минут обжариваем, постоянно помешивая, до тех пор, пока говядина не потемнеет:

Отправляем перец и лук к мясу и обжариваем при высокой температуре минуту, пока лук не станет прозрачным. Вливаем соус доводим до кипения, снижаем температуру и, постоянно помешивая, доводим до готовности. Подавать нужно горячим с простым гарниром:

Готовое мясо можно хранить в холодильнике, при разогревании вкусовые качества практически не меняются.

Приятного аппетита!

 

vmirevkusnogo.ru

Конаццкий Syndrom: Говядина по-монгольски


Один из многочисленных вариантов говядины по-монгольски.
Блюдо, как мне кажется, никакого отношения к Монголии не имеет, да и к традиционным китайским блюдам тоже.
Это такое американо-китайское изобретение. А поскольку не традиционное, то и рецептов монгольской говядины просто дофига.
Но вкусно, довольно быстро, без особых хитрых ингридиентов, сьедается аж бегом
Завтра, если будет настроение, попробую изобразить что-либо более традиционое, а пока вот такой рецепт, более для западных вкусов.
Фотка: снова порт Торонто…

На четырех человек

У меня тут 700 гр говядины, той, что на стейки. Можно взять и худший вырез, тогда надо будет немного отбить предварительно.
Надо будет еще имбирь, чеснок, соевый соус, крахмал, хойсин, четверть стакана коричневого сахара, 4-5 зеленых луков



Нарезаем мясо такими пластинками, не очень тонкими, миллиметра 3-4 толщиной. На этом месте можно слегка отбить


Замариновываем мясо в двух ч.л. соевого соуса и паре ч.л. крахмала минут 10-15


Нарезаем зеленый лук кусками в 3-4 см.
Делаем соус: 100 гр соевого соуса, полстакана воды, 1-1.5 ст.л. хойсина,
ч.л. кунжутного масла, четверть стакана коричневого сахара, две ч.л.
крахмала. Смешать, не взбалтывать.


Натираем пару ч.л. имбиря, мелко рубим пару зубов чеснока.
Разогреваем стакан масла в воке, и обжариваем мясо на большом огне, быстро, до изменения цвета
Вытаскиваем на решетку.
Если мяса много — обжариваем партиями.


Сливаем почти все масло, оставляем пару ложек.
Кидаем имбирь-чеснок, жарим секунд 30, до аромата, и вливаем соус.
Даем покипеть пару минут, до загущения, и возвращаем мясо


Тщательно все перемешиваем — закидываем зеленый лук


Перемешиваем все еще с минуту, и выкладываем, оставив соус в воке

kitchensyndrom.blogspot.com

Говядина по-монгольски: готовим с Академией T-Bone

Хотите приготовить новое блюдо и приятно удивить семью? Тогда говядина по-монгольски — это то, что вам нужно. Сочное, сытное мясо в сладковатом соусе с пряным ароматом не оставит вас равнодушными. Приготовьте говядину по нашему рецепту и откройте для себя ее новый вкус.

Что такое говядина по-монгольски?

Хотя рацион кочевого монгольского народа богат мясными блюдами, мясо по-монгольски к нему не относится. Это скорее блюдо японской кухни. Оно готовится небольшими кусочками, а не целиком, чтобы его было удобно есть палочками. Подается с рисом или лапшой, щедро приправляется специями и соусами с ярким вкусом. Такое блюдо часто подают в кафе и китайских ресторанах. Оно сытное, вкусное и готовится очень быстро. Его можно приготовить за 10 минут.
Монгольская говядина рецепт в современном исполнении, вероятнее всего, претерпел изменения по сравнению с аутентичным. Но вкус от этого не пострадал. Блюдо имеет свой особый шарм и своих поклонников. Его готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях.
Приготовить говядину по-монгольски не составит большого труда, так как рецепт состоит с привычных для нас продуктов. Для этого понадобится бескостная говядина. Мясо будет готовиться с чесноком и имбирем, что наполнит кухню приятными ароматами. Эти два продукта обязательны и выигрышно дополняют вкус говядины. А соус готовится сладковатым, с добавлением сахара.
Переходим к первому шагу, чтобы получилась вкусная говядина по-монгольски: выбираем мясо. В фирменном магазине мяса T-Bone вы купите качественную мраморную говядину. Посетив наш фирменный интернет-магазин или стейкхаус лавку на Столичном рынке, вы найдете премиальные и альтернативные отрубы, полученные из мяса быков возрастом до 3 лет.
Мясо по-монгольски не поддается долгой термической обработке, поэтому нужно взять нежную говядину. Но что касается мраморного мяса, можно использовать даже альтернативные отрубы. Это мясо проходит процесс выдержки. Оно ферментируется сухим или влажным способом, что делает его более нежным, ароматным и раскрывает естественный говяжий вкус. Можно купить Сирлоин стейк, стейк Флет Айрон или Топ Блейд. С мясом от T-Bone даже начинающие повара смогут творить настоящие кулинарные шедевры. О том, как выбрать подходящее мясо, читайте в этой статье.
Старайтесь не использовать мясо, которое было заморожено. При таянии теряется часть внутреннего сока, и говядина становится сухой. Если же заморозки не избежать, то лучше размораживать в холодильнике, положив продукт в закрытый контейнер. В T-Bone вы купите охлажденное мясо, которое доставят вам в индивидуальной упаковке.

Как приготовить говядину по-монгольски

Рецепт говядины по-монгольски состоит из мяса, обжаренного небольшими кусочками, и сладковатого соуса. Прежде чем жарить, говядину нужно достать из холодильника и дать ей прогреться до комнатной температуры. Это важно, потому как холодное мясо, если его начать жарить, теряет внутренний сок.
Просушите стейк бумажным полотенцем. Это поможет зажарить его до красивой корочки, а не потушить. Порежьте поперек волокон, посолите и поперчите. Панируйте в крахмале. Не стоить сильно обваливать мясо в панировке, достаточно немного припудрить. Обжарьте мясо партиями на сильно раскаленной чугунной сковороде или в казане. Выложите на блюдо и добавьте в качестве заправки зеленый лук и семя кунжута. Приготовьте соус из смеси соевого соуса, имбиря и чеснока, или используйте соус хойсин. Прогрейте мясо с соусом. Блюдо готово. Это базовое приготовление говядины по-монгольски.
Говядина по-монгольски рецепт классический
Существует много вариаций приготовления этого блюда. А теперь расскажем подробнее, как готовится классический рецепт говядины по-монгольски. Сирлоин стейк режем тонкими полосками. Готовые кусочки панируем в кукурузном крахмале. Можно даже оставить мясо на 5-10 минут в панировке. На хорошо разогретую сковороду налейте оливковое масла холодного отжима, достаточно много, чтобы мясо готовилось как во фритюре, и выложите его. Жарить нужно до красивого золотистого цвета, минуты 2-3. Выложите мясо шумовкой на бумажное полотенце.
Свежий корень имбиря измельчите на терке, чеснок мелко нарубите ножом. Обжарьте на небольшом количестве масла имбирь с чесноком до золотистой корочки, пару секунд. Если чеснок пережарить, он будет горчить. К готовой чесночно-имбирной смеси добавьте соевый соус с небольшим количеством воды. Всыпьте совсем чуть-чуть коричневого сахара, ориентируясь на свой вкус, проварите 2 минуты. Соус должен иметь пряный, в меру острый и слегка сладковатый вкус.
В него положите говядину и все вместе обжарьте еще пару минут. Так мясо пропитается всеми ароматами и насытится соусом. Подавайте с большим количеством зеленого лука и рисом на гарнир. Нейтральный вкус риса хорошо сочетается с насыщенным и острым мясом по-монгольски.
Особенность японской кухни в том, что все продукты нужно подготовить заранее. Все будет готовиться очень быстро, и времени отвлечься не будет. Поэтому измельчать чеснок и имбирь лучше заранее. О том, как быстро готовить мясо в сковороде вок, мы рассказывали здесь. Говядина по-монгольски будет очень вкусной, если добавить немного болгарского и жгучего перца.
А вот еще один рецепт этого не монгольского блюда. Замаринуйте тонко нарезанный Флет Айрон стейк в смеси соевого соуса, рисового вина, крахмала, предпочтение отдается кукурузному, и воды. Подождите пол часа.
Нарежьте чеснок пластинами, а имбирь измельчите на терке. Нарежьте отдельно белую часть зеленого лука, более мелко, и отдельно зеленую, чуть крупнее. Приготовьте соус. Для этого нужно соединить устричный, темный соевый и сладкий соевый соусы, немного кунжутного масла и белого свежемолотого перца. Необходимо именно кунжутное масло, потому что мы будем готовить в воке. Даже оливковое масло будет гореть при высоких температурах на этой сковороде. А кунжутное как раз подходит для этих целей.
Раскалите вок и быстро обжарьте в небольшом количестве кунжутного масла мясо — 2 минуты. Отдельно обжарьте имбирь и чеснок. Когда услышите приятный аромат, верните мясо и добавьте лук, его белую часть. Готовьте еще минуту, после чего добавьте соус. Активно помешивайте пол минуты. Все, можно выкладывать мясо на тарелку, посыпать перьями зеленого лука и подавать на стол. Если вы любите поострее, добавьте в сыром виде тонко нарезанный перец чили.
Как видно, рецепт действительно прост. Приготовьте говядину по нашему рецепту, и вы получите ароматное и сытное блюдо всего за 10 минут.

Говядина по-монгольски: готовим с Академией T-Bone

t-bone.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о