Лохикейто рецепт пошаговый: Финский суп «Лохикейто» , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Финская уха «Лохикейтто» пошаговый фоторецепт

10 апреля 2020 г.

Добрый день!

Сегодня речь пойдёт о великолепнейшем представителе финской кухни — «сливочной» или «молочной» ухе.

Рыбный суп, или «Калакейтто» в переводе с финского, традиционно готовится из любой рыбы, но в основном в неё идут белые относительно недорогие сорта типа трески, камбалы и т. д.

Если же сливочную уху варят из благородного лосося, то уже именуют этот суп «Лохикейтто» (буквально «суп из лосося») и он является скорее, блюдом «по случаю».

Есть множество «ресторанных» вариантов Лохикейтто. Что только не добавляют в него маститые и не очень шефы, но следует помнить, что финская уха — истинно народное блюдо и в нём используются самые немудрящие ингредиенты.

Лосось, конечно, нынче недёшев, но попробовать хоть раз «праздничный» вариант сливочной финской ухи нужно непременно (тем более, что совсем необязательно брать дорогучее филе или стейки).

Продуктовый набор:

  • Лосось, 500 гр.
  • Сливки, 20%, 200 мл
  • Молоко, 300 мл
  • Картошка, 2-3 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Сливочное масло, 10 гр.
  • Лавровый лист, 1 шт.
  • Черный перец, соль

У нас хвостовая часть рыбы, что является, пожалуй, наиболее оптимальным с точки зрения соотношения цена/качество.

Разделываем рыбу. Филе режем кубиком, кожу и кости не выбрасываем.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, кладем рыбьи кости и кожу, доводим до кипения, снимаем шум, добавляем очищенную, произвольно порезанную луковицу, солим и варим на маленьком огне 20 минут, после чего процеживаем, лук и кости выбрасываем.

Чистим и режем кубиками морковь с картошкой.

Кладём овощи в рыбный бульон, доводим до кипения и варим 15 минут.

Вылавливаем 1/4 картошки и толчём в пюре со сливочным маслом.

В бульон добавляем картофельное пюре, молоко и сливки (если они нежирные добавьте щепотку муки и тщательно размешайте), солим и перчим по вкусу.

Доводим до кипения, кладём рыбу, лаврушку, убавляем нагрев до минимума, варим пять минут и снимаем с огня.

Подать можно с укропом, тимьяном, а можно и просто так — в любом случае это вкусно ).

Приятного аппетита!

Финская уха «Лохикейтто» — пошаговый рецепт с фото

Оливковое масло 2 ст. ложки

Лук-порей (только белую часть), нарезать 1 шт.

Картофель 350 г

Филе лосося, нарезать кусочками 400 г

Сливки 20% 180 г

Кукурузный крахмал 1 ст. ложка

 

Вода 800 мл

Голова лосося 1 шт.

Луковица 1 шт.

Морковь 1 шт.

Черный и душистый перец горошком 1 ч. ложка

Лавровый лист 1-2 шт.

Соль по вкусу

 

Укроп маленький пучок

Лимон несколько долек

Лохикейто — финский рыбный суп со сливками

 

Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники.   Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.

 

Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные.  Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.

 

 

 

 

 

 

Для финского сливочного рыбного супа понадобится

 

 

 

На кастрюлю 4л.

 

 

  • Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 2-3шт.
  • Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
  • Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
  • Хрен.  30-50 гр.
  • Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Лимон. ½ шт. (Опционально).
  • Вода. Примерно 2½ литра.

 

 

 

 

 

Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Морковь натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Картофель чистим и нарезаем кубиком.

 

 

 

 

В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.

 

 

 

 

Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.

 

 

 

 

Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.

 

 

 

 

За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.

 

Можно слегка полить рыбу соком лимона.

 

 

 

 

По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок.  Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.

 

Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки).  Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.

 

 

 

 

Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.

 

Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.

 

 

Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.

 

 

Разливаем  готовый  финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

12 806

Уха по-фински — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

На финском языке приготовленная по такому рецепту уха называется лохикейтто, Лохикейтто — суп не простой, во-первых, он варится из лосося, отсюда и название «lohi», значит лосось, а во вторых, в него добавляют жирные сливки и такую уху считают элитной.

После приготовления, лохикейтто обязательно настаивали примерно сутки и это оказывается самая большая сложность, уха получается настолько вкусной и аппетитной, что её хочется съесть сразу, откроем секрет — мы так и сделали. Приготовьте и вы уху по-фински, и убедитесь в ее неповторимом вкусе и незабываемом аромате.

Дата загрузки: 2020-06-15

  1. Сварим рыбный бульон, для этого в кастрюлю нальем 2 литра воды и набор для ухи, чтобы он получился наваристым варим его на слабом огне 2-2,5 часа, бульон процеживаем.
  2. Нарезаем овощи: лук-порей кольцами, морковь полукольцами, картофель кубиками. Мелко нарезаем укроп.
  3. На дно кастрюли, в которой будет вариться уха кладём 4 столовые ложки сливочного масла и обжариваем лук-порей до готовности (2 мин.).
  4. Наливаем в кастрюлю с луком-пореем 1,5 литра рыбного бульона, доводим до кипения, добавляем морковь, картофель и полторы ложки свежего укропа. Варим 10 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю филе лосося и варим 3 минуты, добавляем сливки, душистый перец и варим на слабом огне еще 2 минуты.
  6. Затем добавляем еще 1,5 ст.л. укропа, соль и смесь перцев по вкусу. Перемешиваем и выключаем плиту. 
  7. Уха по фински готова.

рыбный суп из лосося со сливками рецепт с фото пошагово

Первое, что нужно сделать – сварить бульон. Поэтому почистить, помыть и порезать рыбу на кусочки, удаляя все ненужное. Положить голову и хребет рыбы в кастрюлю, залить водой и варить. Следить за происходящим в кастрюле, снимать пенку. Для пряности добавить перец горошек, лавровый листик, соль и любые специи, подходящие к рыбе.

Рыбное филе (желательно без косточек) нарезать кубиками.

Пока варится рыбный бульон, промытый картофель очистить от кожицы, затем нарезать кубиками. Морковь почистить и проделать те же манипуляции, что и с картофелем (если овощ не крупный, можно нарезать колечками).

Итак, бульон сварился, его необходимо процедить. Пересыпать картошку и морковь в кастрюлю с бульоном. Влить в достаточном количестве воду. Варить овощи примерно 10 минут на среднем огне.

Затем забросить филе семги. Нарезать лук-порей (и белую, и немного зеленой части), забросить в кастрюлю с ухой. Дождаться, когда бульон начнёт интенсивно кипеть. Затем уменьшить огонь и продолжить процесс варки ухи на очень медленном огне ещё минут 10.

В кастрюлю с рыбным супом нужно влить 170 мл сливок, при этом постоянно помешивая. Варить все на малом огне.

В 2 столовых ложках сливок развести крахмал и влить эту смесь в рыбный суп. Варить все около 5 минут до загустения.

По вкусу можно еще добавить специи для рыбных блюд и соль.

Перемешать приготовленный наваристый рыбный суп. Посыпать рубленным укропом и подавать в порционных тарелках к столу.

Сливочный суп с лососем Лохикейтто

  • Готовку традиционного финского рыбного супа мы начинаем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты: здесь овощи (картофель, морковь, лук, помидоры), молочный продукт — сливки, специи и лавровый лист для придания аромата.

  • Теперь же переходим непосредственно к обработке овощных ингредиентов. В первую очередь займемся морковью: берем ее, очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и, воспользовавшись теркой, измельчаем, пропуская через мелкие отверстия. Лук-порей также хорошенько промываем и нарезаем полукольцами.

  • Займемся помидорами: берем томаты, промываем их под проточной водой, избавляясь от хвостика. Нарезаем овощ кусочками мелкого размера.

  • Далее измельчим лосось средними кубиками.

  • Берем картофель, очищаем его от кожуры, промываем овощ под проточной водой и так же, как морковь, нарезаем кусочками.

  • Вооружаемся кастрюлей и выкладываем нарезанную морковь и измельченный лук-порей. Обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут на оттенок темнее.

  • Спустя некоторый промежуток времени отправляем в посудину помидоры. Выдерживаем такой набор продуктов на плите еще 15 минут. Помешиваем, чтобы овощи не пригорали.

  • Через указанное время заливаем овощную массу водой и еще через время дополняем состав нарезанным картофелем. Засекаем дополнительно 15 минут.

  • Остались лишь некоторые ингредиенты: добавляем кубики лосося и дополняем суп «Лохикейто» сливками. Держим на плите первое блюдо до момента, когда картофель будет полностью готов.

  • В завершение готовки добавляем черный молотый перец, соль и лавровый лист. Огонь выключаем, но суп настаиваем еще в течение 10-15 минут.

  • Спустя указанное время финский национальный сливочный суп можно считать готовым. Внешний вид у него просто превосходный, аромат потрясающий. Как видите, приготовить в домашних условиях такое вкусное и оригинальное первое блюдо абсолютно несложно. Надеемся, предложенный нами пошаговый рецепт с фото способствовал тому, чтобы в итоге вы смогли насладиться рыбным супом «Лохикейтто». Что же, теперь самое время попробовать, каким в процессе приготовления получилась эта своеобразная уха. Желаем вам приятного аппетита!

  • Финский суп из лосося со сливками. Пошаговый рецепт с фото

    Попробовав однажды финский суп из лосося со сливками, или лохикейтто, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное блюдо. Думаю, ни для кого не является секретом, что финская кухня чрезмерно богата на разные рыбные блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Это всевозможные салаты, супы, закуски, вторые холодные и горячие блюда.

    Кроме того отличие финской кухни от других кухонь мира заключается и во многих других характерных ее особенностях. К ним можно отнести использование в одном блюде несколько совершенно разных сортов мяса, совмещение в одном блюде молока и рыбы. К примеру, в финно-угорских народов пользуется популярностью рыба, тушенная в молоке, молочная уха из красной рыбы – калакейтто.

    Кстати, финский суп из лосося со сливками, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим — яркий пример использования в одном блюде рыбы и молочного продукта. Попробовав этот суп, вы убедитесь на собственном опыте, насколько идеально сочетается эта рыба со сливками.

    Помимо вкуса, явным плюсом этого супа является его бюджетность. Да, да — так и есть, ведь для его приготовления используются не дорогую отборную филейную часть тушки рыбы, а плавники, головы, хребты и обрези. В супермаркетах можно купить готовые суповые наборы из красной рыбы. Как по мне, то вкуснее суп получается не из головы, а их хребта, поэтому для супа рекомендую использовать именно его.  Список ингредиентов рассчитан на двух литровую кастрюлю.

    Ингредиенты:

    • Хребты лосося — 1 шт., 
    • Сливки — 1 стакан, 
    • Лавровый лист — 1-2 шт., 
    • Черный перец — щепотка, 
    • Картофель — 4-5 шт., 
    • Морковь — 1 шт., 
    • Лук репчатый — 1 шт., 
    • Соль — по вкусу

    Финский суп из лосося со сливками — рецепт

    Хребет лосося перед приготовлением финского супа необходимо разморозить, после чего ополоснуть холодной водой.

    Разрежьте его на 3-4 части. Выложите в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте соль, лавровый лист. Всыпьте черный перец.

    Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте в виде мелких кубиков.

    Небольшую по размеру морковь можно нарезать кружками, крупную морковь – половинками или четвертинками кружков.

    Лук и морковку добавьте в кастрюлю с супом. Содержимое кастрюли перемешайте. После того, как рыбный бульон закипит, снимите образовавшуюся пену.  Из овощей для приготовления финского супа из лосося со сливками понадобится также и картошка. Пока лосось будет вариться в овощном бульоне, как раз можно успеть почистить картошку. С ее помощью суп получится не только гуще, но и сытнее. Картофель для супа нарезаем как обычно для первых блюд – небольшими дольками.

    Отваренного лосося достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей.

    Рыбное филе выложите обратно в кастрюлю. Добавьте сразу и картошку.

    Дайте рыбному финскому супу повариться еще 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель  сварился и стал мягким.

    Осталось влить в суп сливки. После их добавление дайте супу прокипеть еще 2-3 минуты.

    Финский суп из лосося со сливками, рецепт с фото которого мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления. Как правило, чтобы усилить и подчеркнуть его вкус, в тарелку с ним добавляют мелко нарезанный укроп. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбного супа с лососем и сливками вам пригодится. И напоследок отмечу, что по этому рецепту вы может приготовить такой рыбный суп не только из лосося, но из любой другой красной рыбы.

    Финский суп из лосося (Lohikeitto) | Вкусная кухня: сообщество счастливых рецептов!

    от Линдси @ My Therapist Cooks

    Лучший хумус из двух ингредиентов! Сначала приготовьте заправку из лимонной тахини, затем добавьте нут и хумус!

    от Шерил Уайт

    Иногда нужно что-нибудь сладкое, правда ?! Что ж, у меня есть для тебя угощение! Эти полезные и полезные кексы из непросеянной муки с кокосом и черникой полны кокосовой стружки и богаты питательной черникой.

    Тейлор Кисер

    Вы никогда не узнаете, что они здоровые, цельнозерновые, без молока и яиц! Ваш новый рецепт!

    от Дженнифер Локлин

    Любимые огурцы с укропом в нашей семье! Эти хрустящие огурцы с укропом, наполненные чесноком и свежим укропом, придадут пикантности любому блюду. Этот чешский рецепт передавался из поколения в поколение в нашей семье.

    Кэролайн

    Ням! Шоколадно-апельсиновый мусс — одно из лучших сочетаний! В классическом легком и игристом французском муссе — прекрасно!

    Николас

    Один из лучших и самых популярных коктейлей, только на этот раз я придаю ему фруктовый оттенок.На приготовление уходит 5 минут. Ах да, это обязательно понравится дамам.

    , автор — Gayle | Тыква и специи

    Пирог с мороженым и сахарным печеньем с перечной мятой — легкий десерт, полный праздничных ароматов!

    Даниэль Вольтер

    Этот бульон из куриных костей быстрого приготовления очень быстро и легко приготовить в горшочке быстрого приготовления: насыщенный, питательный, невероятно вкусный.

    , Кэти Клак

    Этот салат из пасты с жареным красным перцем и песто полон средиземноморских ароматов и отличается восхитительным веганским соусом песто!

    , автор — Лори Кемф | Баранина и отбивные

    Свежий и яркий гарнир как для мексиканской, так и для азиатской кухни.Настолько легко, быстро и вкусно, что в будущем вы сможете делать это намного чаще.

    по Линнетт

    Этот суп из дикого риса Instant Pot богат белком и овощами, и его очень легко приготовить. Это вкусное и успокаивающее блюдо идеально подходит для приготовления еды!

    Кендалл Смит

    Наконец-то! Веганские фрикадельки с низким содержанием углеводов! Эти маленькие шарики конфет на растительной основе безвредны для кето, не содержат глютен и обладают идеальной текстурой, заменяющей мясо.Насыщенные вкусом и питательными веществами, они наверняка станут хитом для всей семьи!

    Финский суп из лосося — Lohikeitto — чашка сливок

    Этот суп — традиционный и очень распространенный финский обед, закуска или ужин. Его продают повсюду, и, на мой взгляд, это один из лучших финских продуктов. Подавайте с куском ржаного хлеба, и вы практически начнете говорить по-фински (кроме JK, потому что это очень сложно!). Я зарегистрировался на странице финской кухни в Facebook, и кто-то из группы прислал мне этот рецепт, когда я попросил рецепт традиционного супа из лосося.Мне просто пришлось переключить его с метрических измерений на американские. История моей жизни в Финляндии. Если хотите, произнесите благодарственную молитву за прекрасные кубики сливочного масла, которые для вас так хорошо отмерены. Я скучаю по этим красотам, благодаря которым вам не нужно вынимать кухонные весы каждый раз, когда вам нужно масло. У меня больше 500-граммовых блоков сливочного масла, позвольте мне вам сказать. Проблемы первого мира по хэштегам.

    Надеюсь, вам понравится этот суп так же, как и нам. Это определенно рецепт, который я продолжу готовить после возвращения в Америку.

    Распечатать

    Финский суп из лосося — Lohikeitto

    Этот суп — традиционный и очень распространенный финский обед, закуска или ужин и, на мой взгляд, лучшая еда из Финляндии.

    • Время на подготовку: 20 минут
    • Время приготовления: 25 минут
    • Общее время: 45 минут
    • Урожайность: Подает примерно 6 1x
    Шкала 1x2x3x

    Состав

    1 фунт филе лосося, очищенное от кожи и нарезанное на кусочки размером примерно 1 дюйм, оставьте кожу.(или используйте 1 фунт целого лосося, чтобы из головы и скелета приготовить бульон)

    4 столовые ложки сливочного масла

    1 крупный лук-порей, вымытый, белые и светло-зеленые части, нарезанные тонкими ломтиками

    5 чашек рыбного бульона (также можно использовать куриный или овощной бульон)

    1 фунт картофеля, нарезанный мелкими кубиками (я никогда не очищаю свой от кожуры, но вы можете, если хотите)

    4–5 морковок, очищенных и нарезанных ломтиками 1/4–1 / 3 дюйма

    1/2 стакана свежего мелко нарезанного укропа (или примерно 1 столовая ложка сушеного укропа)

    1 стакан жирных сливок

    1/4 чайной ложки перца

    соль по вкусу

    Растопите масло в суповой кастрюле объемом 4 литра и обжарьте лук-порей до мягкости, примерно 10 минут

    Пока лук-порей готовится, налейте 5 стаканов воды и оставленную рыбную кожу (а также голову и скелет, если используется) в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 10 минут. Если вы покупаете филе без кожи или не хотите заморачиваться с приготовлением рыбного бульона, пропустите этот шаг и просто добавьте в него 5 чашек куриного или овощного бульона, когда лук-порей будет готов.

    Процедите бульон в кастрюлю с луком-пореем и выбросьте твердые частицы из рыбного бульона. Добавьте картофель, морковь, укроп и перец и варите, пока овощи не станут мягкими, еще около 10 минут.

    Добавьте кусочки лосося в суп вместе со сливками и снимите с огня.Лосось готовится всего за несколько минут в горячем супе без огня. Если вы будете тушить его на плите, пока лосось не будет приготовлен, он станет пережаренным, пока он будет лежать в горячем супе перед подачей на стол. Посолить и поперчить по вкусу

    Банкноты

    Из этого супа получаются отличные объедки. На следующий день вкус созреет и станет еще более прекрасным, но будьте осторожны, чтобы не перегреть суп, иначе вы переварите лосось.

    Здесь, в Финляндии, вы можете купить рыбный бульон и рыбный бульон, чтобы сделать его в любом продуктовом магазине.Я никогда не искал этого в Америке, поэтому дайте мне знать, есть ли это в обычных продуктовых магазинах!

    Рецепт финского супа из лосося + фотоэтап

    Приготовьте все необходимые ингредиенты для рыбного бульона (суповой набор, специи, лук и морковь). Отделите филе от корешка, рыбу освободите от кожицы.

    Подготовить голову лосося: вынуть жабры, вынуть глаза. В сковороду положить голову лосося (предварительно вымыть голову и хвост проточной холодной водой), хвост, позвоночную часть, горошины перца (черный и душистый), репчатый лук (1 шт.), Очищенную морковь, нарезать солью на несколько частей. Залить холодной водой, поставить на средний-сильный огонь, дать закипеть, укрепить пену, снять пену, убавить огонь. Варить около 1 часа.

    Выложить филе лосося в отдельную кастрюлю, влить раствор, состоящий из 1 л холодной воды, 2 ст. л.соли морской и 2 ст. л.сахарного песка, предварительно сахар и соль растворить в воде. Рыба будет в растворе до тех пор, пока она не понадобится.

    Очистить 3 луковицы, мелко нарезать.

    Картофель очистить.

    Картофель нарезать кубиками стороной 2 или 2,5 см.

    На жаропрочной сковороде, в которой вы будете варить суп, обжарьте лук в смеси овощей и масла до прозрачности. В процессе жарки перемешайте лук.

    Затем добавить картофельные кубики, перемешать, слегка нагреть, дать вкусовым ощущениям соединиться. После того, как добавите картошку, подержите на слабом огне минуту-две, не больше.Смешивание.

    Готовый бульон процедить через сито. Добавить бульон в луково-картофельную смесь и варить, пока картофель почти не сварится.

    Добавить в муку немного холодных сливок, размешать до однородной массы, чтобы потом в ухе не осталось комков. Добавьте оставшиеся сливки, перемешайте.

    Вынуть филе лосося из раствора, обсушить бумажными полотенцами, нарезать крупными кубиками со стороной 3 см или 3,5 см, окунуть в уху буквально на 1 минуту, суп не должен закипать.Затем добавить сливки, хорошо перемешать, прогреть, снять с огня. Накрыть крышкой. Дайте немного постоять. В общем, рекомендуется съесть этот суп на следующий день, чтобы он настоялся. Поэтому после полного остывания можно убрать в холодильник. Но поели сразу — как устоять?

    При подаче добавить мелко нарезанный укроп. Приятного аппетита!

    И несколько фото из поездки в Хельсинки. На рыночной площади Кауппатори из такого лосося готовят суп и другие блюда.Здесь, конечно, есть еще одна рыба. Угорь горячего копчения можно попробовать на рынке.

    Это ценники на посуду. Наш суп на ценнике справа. И посмотрите на фото вверху — чайки сопровождают вас всюду. Конечно, в ресторане суп Лохикейтто дороже.

    Лосось здесь готовят профессионально — получается вкусная нежная рыба. На фото одно из блюд из лосося, которое нам удалось попробовать в поездке.Лосось на гриле с корочкой из специй.

    Суп из лосося (Lohikeitto) Рецепт — Еда и рецепты

    На складе

    • 1 голова лосося (около 3 фунтов), очищенная, с удаленными жабрами
    • 1 маленькая желтая луковица, разрезанная пополам
    • 1 морковь, очищенная и разрезанная пополам
    • 1 лавровый лист
    • 8 горошин черного перца
    • 1 чайная ложка соли
    • 8 чашки воды

    Для супа

    • 1 мелко нарезанная желтая луковица
    • 1 столовая ложка соленого масла
    • 4 вареных картофеля, очищенных и нарезанных кубиками 3/4 дюйма
    • Щепотка молотого душистого перца
    • 6 чашек лососевого бульона или приготовленного рыбного бульона
    • Соль
    • Свежемолотый перец
    • 1 толстый ломтик кислого ржаного хлеба, обильно намазанный маслом с одной стороны
    • 1 фунт филе лосося без кожицы, нарезанный на кусочки размером 2,5 см
    • От 6 до 8 столовых ложек жирных сливок
    • 1/4 стакана мелко нарезанного свежий укроп
    • 1 банка (2 унции) икры форели (по желанию)

    1.Поместите бульонные ингредиенты в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично накрыв, 30 минут. Процедите через сито с мелкими ячейками в большую мерную чашку из пирекса или другую миску и отложите. Выбросьте твердые частицы.

    2. В большой кастрюле на среднем или слабом огне обжарьте лук на сливочном масле до мягкости, но не коричневого цвета, 6–7 минут.

    3. Добавить картофель и душистый перец, перемешать бульон, 3/4 чайной ложки соли и перца. Положите хлеб на поверхность бульона, смазанной маслом вверх, и накройте кастрюлю.Варить на медленном огне около 10 минут, пока картофель не будет готов.

    4. Лопаткой с прорезями вынуть хлеб (и съесть его!). На этом этапе вы можете продолжить приготовление супа или выключить огонь и подождать, пока он не будет почти готов к подаче. Примерно за 10 минут до подачи верните суп на медленный огонь. Добавьте лосося и готовьте очень недолго, пока рыба не станет непрозрачной, всего за 3-4 минуты.

    5. Быстро перемешать сливки и большую часть укропа (оставив немного для украшения), следя за тем, чтобы суп не закипел.Попробуйте и добавьте крупный помол перца и немного соли по вкусу. Для подачи разлейте в миски и украсьте их свежим укропом и ложкой икры форели.

    Отправьтесь в кулинарное путешествие с другими блюдами скандинавской кухни в разделе «Диета северных стран: здоровое питание с учетом окружающей среды».

    Finnish Your Food: финский лососевый суп

    Добро пожаловать в Finnish your Food!


    Здравствуйте и добро пожаловать в Finnish Your Food!

    Меня зовут Челси, я финский канадец.Я наполовину финн со стороны своего биологического отца и смесь всех сортов со стороны мамы. Я вырос, питаясь довольно типичной канадской едой, но когда я встретил своего биологического отца, когда мне было 19 (следите за новостями), меня познакомили с финскими продуктами, такими как пулла и финские блины.


    Что все это значит?

    Я решил начать этот блог, чтобы больше узнать о моем финском наследии и о том, что может быть лучше, чем через кухню. Еда так важна в культуре, поскольку многие традиции связаны с едой, независимо от того, используется ли она в религиозных целях.Еда — это часто то, как мы общаемся друг с другом, будь то семейная встреча на праздничный ужин, кофе или чай днем ​​с друзьями или ужин на первом свидании.

    Я собираюсь делиться в основном финскими рецептами с некоторыми из моих любимых блюд, а также тем, что я узнаю о Финляндии и наследии моей собственной семьи. Со временем я научусь говорить по-фински и, надеюсь, однажды поеду в Финляндию со своей семьей.

    Финский летний суп

    Чтобы начать блог, я собираюсь поделиться рецептом финского супа из лосося или Lohikeitto.

    Лосось очень полезен для здоровья. Он богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца и мозга.

    Этот рецепт оказался огромным хитом, особенно среди детей. Обычно они не любят есть все, что смешано вместе, как суп, но они не могли насытиться этим супом! Моей дочери особенно понравился бульон, а моему сыну особенно понравился тающий во рту лосось.

    Давайте начнем!

    Процесс
    Ингредиенты — я купил слишком много лосося

    ** Перед тем, как приступить к работе, обязательно внимательно прочтите рецепт.В своем волнении я случайно купил в три раза больше лосося, потому что перепутал пересчет фунтов в килограммы. SMH. Ничего страшного, остальное я заморозил для следующего раза. **

    Во-первых, снимите шкуру и нарежьте лосося. Как видите, мои навыки филетирования оставляют желать лучшего. К счастью, суп очень щадящий с точки зрения эстетики.


    Не волнуйтесь, если у вас под рукой нет рыбного бульона, вы можете приготовить его из кожицы. На самом деле кожа содержит больше омега-3 жирных кислот, чем мясо, и, кроме того, домашний бульон на всегда на лучше, чем покупной.Поместите кожу в кастрюлю с 5 стаканами воды. Доведите до кипения (не стесняйтесь добавлять приправы на этом этапе. Я бы просто добавил немного соли и перца, или, если у вас есть овощные обрезки), затем дайте закипеть, пока вы готовите остальное.

    Порежьте лук-порей и поместите в кастрюлю с маслом на среднем огне. Обжарить до готовности. Вы будете добавлять бульон в горшок, поэтому убедитесь, что он достаточно большой.

    Морковь и картофель нашинковать, укроп мелко нарезать.

    Когда лук-порей станет мягким, добавьте морковь, картофель, половину укропа и процедите бульон в кастрюлю. Продолжайте готовить на среднем огне, пока не сможете ткнуть картофель вилкой.

    Затем уменьшите огонь до среднего и добавьте лосось, сливки, оставшийся укроп, соль и перец. Готовьте примерно 3-5 минут или до готовности.

    Подавать немедленно. Этот суп вкусен и на следующий день, когда вкусы смешались.


    Как видите, это рецепт, одобренный детьми. Дочке так понравилось, что даже бульон пила.

    Так что попробуйте этот рецепт и дайте мне знать, как он оказался для вас и вашей семьи.

    HYVÄÄ RUOKAHALUA!

    Инструкция

    Порций: 4

    Состав:
    • 1 фунт (ы), Лосось
    • 5 стаканов Рыбный бульон (кожа + вода)
    • чуть меньше 1 пачки сливочного масла (я предпочитаю использовать соленое, но несоленое подойдет)
    • 1 лук-порей, нарезанный
    • 1 большая нарезанная морковь
    • 1 фунт красноватого картофеля, нарезанного кубиками
    • 1/4 чайной ложки душистого перца
    • 1 стакан свежего мелко измельченного, мелко измельченного укропа
    • 1 стакан сливок (35% или 18%)
    • Соль и перец по вкусу
    Проезд:

    1.Кожу и нарезать лосось
    2. Добавьте кожу в 5 стаканов воды (и приправы, если хотите).

    Доведите до кипения, затем варите на медленном огне около 10 минут. *
    3. Обжарьте лук-порей на слабом или среднем огне на сливочном масле до готовности.
    4. Добавьте бульон, морковь, картофель, укроп и душистый перец. Готовьте, пока картофель не станет мягким.
    5. Уменьшите огонь, добавьте лосось, сливки и оставшийся укроп. Варить 3-5 минут или до

    .

    лосось только что приготовлен. Добавьте соль и перец по вкусу.

    6. Подавайте сразу же и наслаждайтесь! **

    * Добавьте любые овощные обрезки, приправы, которые хотите. Обязательно спасайте рыбьи головы, кости, кожу от других уловов. Заморозьте их для использования в будущем.

    ** Можно подавать с вкусным хлебом для макания.

    Крем-суп из финского лосося — Who Noms the World

    Не знаю, как произносится Lohikeitto , но знайте, что это кремовый суп из финского лосося, который подается с укропом и картофелем. Идеально подходит для зимы из-за своей сердечности.Но, по моему честному мнению, тоже годится для любого другого времени года.

    Если вы купите в магазине лосося хорошего качества, ожидайте вкусного лакомства в виде хлопьев. Крем-суп прекрасно сочетается с лососем и картофелем. Я люблю картошку. Картофель — европейский продукт, поэтому он отлично сочетается с большинством блюд. Для этого блюда вы также можете использовать консервированный лосось, если это вам нравится. Для меня консервы из тунца или лосося не приносят мне никакой пользы, поэтому я отказываюсь их использовать.

    Но в детстве я НЕ был большим поклонником укропа.Моя мама готовила блюдо, похожее на этот кремовый суп из финского лосося. За исключением того, что его использовали больше как подливку к мясному блюду, например, яйца виски. Это был сливочный соус с укропом и картофелем. В то время укроп меня сильно отталкивал. Я бы не хотел есть подливку из-за большого количества добавленного в нее укропа. В детстве мама тоже любила перегружать мою тарелку. Но по мере развития моего вкуса я полюбил это блюдо. В наши дни я все еще не самый большой поклонник укропа — это моя наименее любимая из всех трав, — но я терплю его.Некоторые блюда отлично сочетаются с укропом.

    Я думаю, что добавление лосося в соус, чтобы сделать его супом, было действительно отличным способом съесть это. Сам по себе вкус лосося не поражает воображение. На самом деле он хорошо сочетается с укропом, особенно если вы съели большой кусок лосося. Ням. Но еще один потенциальный способ съесть это — обжарить и приготовить лосось в обычном режиме, а затем сбрызнуть немного подливки поверх полностью приготовленного филе лосося.

    Рецепт адаптирован из альтернативной Финляндии.

    Крем-суп из финского лосося

    Не знаю, как произносится Lohikeitto, этот кремовый суп из финского лосося подается с укропом и картофелем. Вы не ошибетесь, подавая что-нибудь с картофелем.

    Курс: морепродукты, суп

    Кухня: финская

    Порций: 4

    Автор: Who Noms the World

    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 мелко нарезанная желтая луковица
    • 3 очищенных и нарезанных картофеля красного цвета
    • 5 лавровых листьев
    • 1 фунт лосося, нарезанный кубиками
    • 5 стаканов рыбного бульона
    • 1/2 стакана жирных сливок
    • Соль и перец по вкусу
    • Молотый душистый перец
    • 1 стакан нарезанного укропа
    • В большую кастрюлю на среднем или сильном огне добавьте сливочное масло.Когда масло будет готово, добавьте лук и обжарьте до мягкости около 5 минут. Добавьте картофель, лавровый лист и достаточно воды, чтобы покрыть картофель. Хорошо перемешайте. Увеличьте огонь до максимума. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Время зависит от размера картофеля, но у них будет достаточно времени для приготовления на протяжении всего процесса.

    • Добавьте лосось и готовьте 5 минут. На этом этапе я удалил примерно половину лосося и отложил в сторону.Другая половина все еще была в кастрюле, я осторожно разделил кубики лосося.

    • Добавьте бульон и сливки, приправьте солью, перцем и душистым перцем по своему вкусу. Варить еще 10 минут. Если вы предпочитаете более густой суп, смело делайте смесь кукурузного крахмала из 1 столовой ложки кукурузного крахмала и 1 столовой ложки воды. От тепла суп постепенно загустеет. Или вы можете добавить больше крема, если хотите.

    • Теперь снимите кастрюлю с огня и перемешайте большую часть, если не весь укроп.Вы можете оставить укроп для украшения.

    • Если вы удалили часть лосося, положите несколько кусочков в тарелку для супа и залейте суп сверху. Украсить укропом и наслаждаться!

    Держите нарезанный картофель в миске с водой, чтобы картофель не стал коричневым.

    Финский рыбный суп Lohikeitto ⋆ In The Family Pot

    Пару лет назад мы провели 1,5 месяца в Хельсинки. Все было потрясающе: погода, еда, традиции и люди.Например, день весеннего равноденствия приходился на пятницу и были объявлены длинные выходные. Все магазины, банки, офисы, аптеки и т. Д. Работали до 12 часов в пятницу и снова открылись только в понедельник. Все люди уехали в город, и Хельсинки буквально вымер на целых 3 дня. Улицы пугала пустота, и лишь изредка куда-то бегала кошка или ветром летела старая газета. Сцена прямо из фильма ужасов. И таких «послушных» клиентов я нигде раньше не видел.Они сказали, что магазин закроется в 12, а огромный торговый центр опустел сразу в 11:55 (мы были единственными покупателями в 12:00, и двери за нами были закрыты). Находясь там, я, естественно, захотел научиться готовить какое-нибудь региональное блюдо. Я не занимаюсь охотой на оленей, поэтому выбрала суп из рыбы.


    Состав:
    • 700 г лосося (филе)
    • 1 л молока
    • 4 крупных картофеля
    • 1-2 средних луковицы
    • 1 столовая ложка кукурузной муки
    • соль, черный перец по вкусу
    • масло сливочное и оливковое
    • Укроп

    Способ приготовления:

    1. Очистить лук и картофель.Лук нарезать четвертинками, картофель — крупными кубиками со стороной 2-2,5 см. В кастрюле растопить сливочное масло (1 ст. Л.) С оливковым маслом и обжарить в нем лук до мягкости, добавив щепотку соли во время приготовления.
    2. Когда лук станет золотистым, добавьте картофель в сковороду и жарьте в течение минуты.
    3. Прокипятите 1 литр воды. Добавьте воду к овощам, чтобы они слегка покрыли их, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой 10 минут.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *