Рядовки рецепты приготовления: Жареные рядовки со сметаной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

рецепты, как готовить грибы на зиму и на каждый день

Грибы в нашей стране всегда пользовались популярностью у тех, кто соблюдает пост или по убеждению является вегетарианцем. Содержание белка в грибах настолько высокое, что заменяет мясо. Особенно ценятся многочисленные виды рядовок, которые хоть и являются условно-съедобными грибами, по вкусовым качествам практически не уступают «благородным» видам.

Если у вас большой урожай этих грибов, возникает вопрос: можно ли жарить рядовки? Отметим сразу, что этот вид плодовых тел можно не только жарить, но и мариновать, солить и замораживать. Однако жареные рядовки получаются одними из наиболее вкусных и ароматных.

Как правильно жарить грибы рядовки, чтобы блюдо на каждый день или заготовка на зиму, сделанные по предлагаемым рецептам, радовали ваших близких?

Данная статья подробно расскажет о тонкостях и нюансах того, как приготовить жареные рядовки на все случаи жизни.

Как жарить грибы рядовки с орехами: фото и описание

Чтобы начинающим хозяйкам лучше понять, как правильно сделать весь процесс, предлагаем им воспользоваться описанием и фото того, как жарить грибы рядовки.

Однако для начала нужно провести предварительную очистку грибов: снять все загрязнения со шляпок, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок из пластинок, и только затем приступать к отвариванию.

Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:

  • 3 кг рядовок;
  • 1 кг очищенных грецких орехов;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.

Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.

Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.

Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.

Нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом (его должно быть достаточно) и жарить на среднем огне 15 мин.

Очищенные орехи подавить, высыпать в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин.

Посолить по вкусу, перемешать деревянной лопаточкой, чтобы грибы не изменили вкус и запах.

Продолжить обжаривание ещё 10 мин. на медленном огне.

Грибы распределить в банки ёмкостью 0,5 л, залить маслом со сковороды и закрыть крышками.

Поставить в холодильник после остывания или вынести в погреб. Очень вкусно такие грибы сочетаются с жареным картофелем или мясными блюдами.


Рецепт жарки рядовок в масле

Любая русская семья, которая любит «тихую» охоту, всегда закрывает на зиму жареные рядовки в масле. Такая заготовка отлично дополнит грибной суп или жареный картофель.

  • 3 кг рядовок;
  • 200 мл масла растительного;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления жареных грибов рядовок расписан пошагово.

  1. Грибы очистить, помыть и нарезать кусочками средних размеров.
  2. Выложить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 20 мин., снимая регулярно с поверхности пенку.
  3. Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать и выложить в сухую разогретую сковороду.
  4. Обжарить на среднем огне до испарения жидкости, затем налить масло и жарить 30 мин.
  5. В конце жарки посолить по вкусу и поперчить, перемешать деревянной лопаточкой и продолжить жарить ещё 5-7 мин.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выложить грибы, придавить и залить оставшимся на сковороде маслом.
  7. Закрыть тугими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и убрать банки в холодильник.

Рецепт приготовления на зиму жареных грибов рядовок с луком

Рецепт приготовления на зиму жареных рядовок с луком – традиционный для русской кухни. Заготовку можно использовать при приготовлении первых блюд: супов и борщей, а также для овощных рагу или как дополнение к жареному и отварному картофелю.

  • 3 кг рядовок;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 горошин чёрного перца.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт расскажет, как готовить, а именно жарить рядовки с луком на зиму.

  1. Подготовленные рядовки отвариваются в подсоленной воде 20 мин. , промываются в холодной воде.
  2. Оставляются стекать, а затем нарезаются средними кусочками.
  3. Обжариваются в сухой сковороде до испарения жидкости, примерно 20-25 мин., при постоянном помешивании.
  4. Вливается половина масла, грибы обжариваются 15 мин. на огне средней интенсивности.
  5. Лук чистится, нарезается полукольцами и обжаривается в отдельной сковороде до мягкого состояния.
  6. Грибы соединяются с луком в одной сковороде, добавляется соль, смесь молотых перцев и горошины перца, перемешиваются.
  7. Жарятся на медленном огне 15 мин., выкладываются в стерилизованные банки, заливаются маслом и закатываются.
  8. Переворачиваются вверх дном, утепляются одеялом и оставляются остывать.
  9. Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника до востребования.

Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку

Как правильно жарить на зиму рядовки с морковью, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, а также имела потрясающий аромат?

  • 2 кг рядовок;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 пучок зелени петрушки.
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания.

Каждая хозяйка должна знать рецепт, как жарить рядовки с морковью, чтобы в зимние холода радовать вкусными блюдами родных и близких.

  1. После предварительной очистки выложить рядовки в кипящую воду и варить на среднем огне 20-25 мин.
  2. Слить через дуршлаг, дать стечь и затем выложить на кухонное полотенце.
  3. Пока грибы будут стекать почистить морковь и лук, помыть и измельчить: лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Грибы порезать кусочками, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
  5. В отдельной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и влить 3 ст. л. растительного масла.
  6. Хорошо нагреть, выложить сначала лук, пожарить до мягкости, затем ввести морковь и пожарить всё до золотистого цвета.
  7. В грибы ввести по 2 ст. л. сливочного и растительного масла.
  8. Жарить грибы до румяной корочки на медленном огне.
  9. Соединить в одной сковороде грибы и овощи, посолить, поперчить, перемешать и ввести измельчённую зелень петрушки.
  10. Распределить грибы с овощами в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду стерилизоваться.
  11. Стерилизацию проводить 20 мин. в кипящей воде, затем банки вынуть и закатать.
  12. Поставить под одеяло и дать полностью остыть.
  13. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 10 месяцев.

Как жарить тополевые рядовки с картошкой

Рядовку можно не только закрывать на зиму, но и готовить и них вкусные обеды или ужины. Как жарить рядовки с картошкой, чтобы накормить вкусным обедом домочадцев? Попробуйте использовать популярную у грибников рядовку тополевую или тополиную – её вкус и аромат удивят не только вас.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг отваренных рядовок;
  • Растительное масло;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;

Как правильно жарить тополевую рядовку, описано по этапам.

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и обжарьте в масле 15 мин.
  2. Отваренные грибы нарежьте слайсами, пожарьте вместе с полукольцами лука в отдельной сковороде до румяной корочки, примерно 15 мин.
  3. Смешайте вместе грибы, лук и картофель в одной сковороде, присолите и посыпьте перцем, перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 мин.
  4. Отключите огонь и перед подачей дайте постоять блюду несколько минут. Если в рецепте есть зелень, тогда её нужно ввести вместе с солью и перцем, буквально перед отключением огня.

Пошаговый рецепт жареных тополиных рядовок со сметаной

Если хотите приготовить что-то особенное для семьи, сделайте жареные рядовки со сметаной. Тополиная рядовка будет как нельзя кстати в этом случае.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • 3 головки белого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.

Как следует жарить тополиную рядовку, можно узнать из пошагового описания, соблюдение которого не требует больших усилий с вашей стороны.

  1. Грибы после термической обработки нарежьте кусочками и введите в хорошо раскалённую сухую сковороду.
  2. Обжарьте на среднем огне до испарения жидкости и влейте 3-5 ст. л. растительного масла.
  3. Жарьте 15 мин., введите порезанный полукольцами белый лук, перемешайте и проведите обжаривание ещё 15 мин. на медленном огне.
  4. Посолите и поперчите массу по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
  5. Вновь перемешайте всю массу до однородной консистенции и тушите 15 мин.
  6. Выключите огонь, дайте рядовкам в сметане настояться 3-5 мин. и подавайте на стол.

Рецепт жареных тополевых рядовок с майонезом

Рядовка тополевая, жареная с майонезом, рецепт которой предлагается, может пригодиться в любой ситуации, например, когда нужно приготовить романтический ужин или дополнение к гарниру на праздничное застолье.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 1 морковь;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • Соль – по своему вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Масло сливочное – для обжаривания.

Рецепт жареной тополевой рядовки описан во всех деталях.

  1. Отваренные плодовые тела нарезаются кусочками, морковь и лук очищаются: морковь трётся на средней тёрке, лук нарезается четвертинками.
  2. Масло (4 ст. л.) растапливается в глубоком сотейнике и вводится лук.
  3. Обжаривается 5-7 мин. на среднем огне, добавляется морковь.
  4. Овощи подрумяниваются, вводятся грибы и всё вместе пассеруется 15 мин.
  5. Добавляется майонез, всыпается соль и молотый перец, перемешивается.
  6. Тушится 15 мин. и водится измельчённая зелень.
  7. Тщательно всё перемешивается и тушится на медленном огне 5 мин.
  8. Плита выключается, а блюдо остаётся под закрытой крышкой настаиваться 3-5 мин. Подаётся к данному блюду в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рис.

Как жарить тополиные рядовки с кетчупом и сыром

Грибы тополиные рядовки можно жарить с кетчупом и сыром – такое отличное сочетание по вкусовым качествам будет поразительным тандемом для тех, кто попробует блюдо.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа.

Соус:

  • 3 ст. л. кетчупа чили;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Жарят ли рядовки с такими ингредиентами и как это делают?

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками, очистить морковь и лук, порезать кубиками.
  2. В горячую сковороду, где налито растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и вместе обжарить 15 мин. на среднем огне, помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  4. Пока жарятся грибы с овощами приготовить соус.
  5. В ёмкости смешать сметану, кетчуп, горчицу, масло, яйцо и тёртый твёрдый сыр.
  6. Взбить венчиком до однородной консистенции, влить к грибам и овощам, тщательно перемешать.
  7. Влить 100 мл воды, перемешать и тушить на медленном огне 30-35 мин.
  8. Добавить измельчённую зелень, снова перемешать, оставить ещё 5 мин. на огне, затем выключить и дать настояться 2-3 мин.

Приготовление грибов рядовок: жарка с баклажанами и болгарским перцем

Если не знаете, что сделать на ужин для домочадцев, приготовьте жареную тополиную рядовку с баклажанами и болгарским перцем. Простое блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным.

  • 1 кг рядовок;
  • По 300 г баклажан и болгарского перца;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 ч. л. прованских трав.

Как правильно приготовить грибы рядовки, чтобы жарить с овощами?

  1. Рядовки почистить, промыть в холодной воде от песка и отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Слить через дуршлаг и оставить в нём, чтобы стекала вода.
  3. Грибы порезать кусочками и обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Баклажаны и перец очистить, порезать: баклажаны кубиками, перец лапшой.
  5. Каждый овощ обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  6. Соединить с грибами, перемешать, посолить, всыпать прованские травы и соль по вкусу.
  7. Снова перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
  8. Добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и протушить 5 мин. на среднем огне.

Как готовить серые рядовки, чтобы готовить грибы с томатной пастой

Как готовить грибы рядовки, например, жарить с томатной пастой? Отметим, что процесс не займёт много вашего времени, на приготовление уйдёт не более 30 мин. с учётом того, что грибы были предварительно отварены. Очень вкусным дополнением к гарниру многие называют именно серые рядовки с томатной пастой.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 2 гвоздики.

Как правильно жарить рядовку серую, чтобы получилось вкусно и сытно для всех членов семьи?

  1. Грибы нарезаются кусочками, выкладываются в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваются до полного испарения жидкости.
  2. Добавляется томатная паста, смешанная с водой, всыпается соль и сахар.
  3. Масса тушится на медленном огне 15 мин., добавляется уксус, лавровые листья и гвоздика.
  4. Тушится 10 мин. при постоянном перемешивании, чтобы не допускать пригорания. Подаётся к столу только в горячем виде.

Серые рядовки, жареные со сливками и зеленью

Как готовить серую рядовку, например, жарить её на сковороде со сливками и зеленью? Такой тандем получается довольно вкусным и ароматным, ведь сливки и измельчённая зелень петрушки и укропа только дополнят друг друга и обогатят вкусом. Блюдо можно подавать в качестве холодной закуски с армянскими лепёшками или гренками из белого хлеба.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • 300 мл сливок;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Пошаговое описание рецепта покажет, как жарить грибы рядовки со сливками.

  1. Грибы нарезаются кубиками, выкладываются в сковороду, где уже растоплено сливочное масло и жарятся до румяной корочки.
  2. Вливаются сливки, блюдо солится, перчится и тушится на медленном огне 20 мин.
  3. Добавляется измельчённая зелень и при закрытой крышке тушится 5-7 мин.
  4. Подаётся в качестве сливочного соуса к картофелю или макаронам.

Как жарить рядовки с овощами

Как правильно жарить рядовки и готовить с овощами? Стоит отметить, что грибы с овощами – вкусное и постное блюдо для всех, кто соблюдает пост. Чтобы растительного масла использовалось в блюде меньше, лучше картофель и морковь отварить предварительно.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 5 шт. отваренного в «мундире» картофеля;
  • 2 отваренные моркови;
  • 1 кабачок;
  • 3 головки лука;
  • Растительное масло;
  • 50-70 мл овощного бульона;
  • 2 зубка чеснока;
  • Специи и соль – по своему вкусу.

Описание приготовления жареной серой рядовки поможет всем, кто захочет приготовить вкусное и сытное блюдо.

  1. Морковь и картофель вместе с порезанным кубиками луком обжарить на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  2. Грибы порезать кусочками и также пожарить в масле, однако уже в отдельной сковороде.
  3. Всыпать к грибам кабачок, нарезанный кубиками, и жарить 15 мин., постоянно помешивая ложкой.
  4. Соединить все обжаренные продукты вместе, влить бульон, добавить мелко порезанные чесночные зубки и тушить на среднем огне 10 мин.
  5. Посолить и всыпать свои любимые специи по вкусу, перемешать и оставить на включенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин. Такая закуска будет вкусной даже в холодном виде.

Приготовление жареных рядовок с чесноком

Очень вкусной получается серая рядовка с добавлением чеснока. Пикантные жареные грибы рядовки понравятся не только вашим домочадцам, но и приглашённым гостям.

  • 1 кг рядовок;
  • 10 очищенных долек чеснока;
  • 3 ст. л. измельчённой свежей петрушки;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление грибов рядовок способом жарки с добавлением чеснока описано по этапам.

  1. Грибы очистить от загрязнений, помыть и отварить 20 мин.
  2. Дать стечь, порезать на несколько частей, налить в сковороду оливковое масло, нагреть и выложить грибы.
  3. Жарить до полного испарения жидкости на среднем огне, затем до румяной корочки.
  4. Чеснок измельчить, соединить с зеленью петрушки, хорошенько перемешать.
  5. В грибы всыпать соль по вкусу, молотый перец и влить красный винный уксус.
  6. Перемешать, продолжить жарить на среднем огне 10 мин., при этом регулярно перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорала.
  7. Ввести чеснок с петрушкой, перемешать и продолжить жарить 5 мин. на медленном огне.
  8. Такая закуска подаётся к столу с красным вином и белым хлебом.

Зная подробное описание приготовления жареных грибов рядовок, каждая хозяйка может смело приниматься за процесс без переживаний, что блюдо будет испорчено.

Поделиться статьей:

Маринованные рядовки на зиму — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Вкусные маринованные рядовки станут прекрасной закуской на праздничном столе и отлично дополнят домашний ужин. А вот как их вкусно приготовить, мы поделимся в данном рецепте. Так как растут зеленки и подзеленки практически в самом песке, то отмывать от него грибы дело нелегкое. Предлагаем простой, хоть и длительный способ — несколько раз замачивать грибы в соленой воде. Главное, чтобы воды по объему было в несколько раз больше самих грибов и время от времени аккуратно перемешивать, стараясь не ломать сами грибочки. Для приготовления маринада вы можете использовать свои любимые пряности, кто-то добавляет чеснок и семена укропа, больше перца и меньше сахара. Это, конечно же, дело вкуса. Надеюсь, предложенный нами вариант маринада вам тоже понравится, и грибочки получатся на славу.

Ингредиенты:
  • Рядовки
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Сахар 2 стол.л
  • Соль 1 стол.л
  • Перец горошком 5 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Гвоздика 3 шт
  • Уксус 9% (в каждую пол-литровую банку) 1 стол.л
Меры веса продуктов

Как приготовить

  • Собранные грибы необходимо тщательно перебрать от листьев, веточек и прочего мусора.
  • Грибы переложить в глубокую кастрюлю или ведро, залить водой и тщательно промыть от песка. Затем залить грибы свежей водой, и всыпать в ведро примерно 100-150 гр. соли, аккуратно перемешать. Оставить грибы в соленой воде примерно на полчаса, периодически перемешивая. От соленой воды пластинки у грибов раскроются, и весь песок выйдет наружу.
  • Повторить процесс замачивания грибов в соленой воде нужно несколько раз. Каждый раз меняя воду на чистую и сыпать новую порцию соли. Повторять этот процесс лучше 3-4 раза, пока вода от грибов не будет полностью прозрачная, без песка.
  • Чистые грибы переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут.
  • Всю образовывающуюся пенку необходимо убирать.
  • Затем первый отвар слить, грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.
  • Грибы вернуть в кастрюлю и залить свежей водой.
  • Варить грибы во второй раз примерно час.
  • В это время приготовить рассол для маринования грибов. Для этого в воду всыпать соль, сахар, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Вскипятить и проварить маринад 10 минут.
  • С помощью шумовки доставать грибы из кастрюли, сливая грибной отвар. Разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, наполняя их примерно на три четверти (чуть больше половины банки).
  • Залить грибы горячим маринадом.
  • Затем в каждую банку влить по 1 столовой ложке 9% уксуса.
  • И по необходимости долить до самого верха банки еще немного маринада или кипятка.
  • Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Описание рядовки серой и рецепты

Рядовка серая растет в хвойных и смешанных лесах с песчаной почвой группами или одиночно. Растет во многих странах Северного полушария.

Рецепт приготовления маринованной рядовки серой

Рядовки нужно подготовить к маринованию. В первую очередь, их необходимо очистить от песка, земли, мха и листьев с помощью кисточки.

Особое внимание нужно уделить пластинкам, в которых больше всего скапливается грязь. Затем нужно убрать кожицу с шляпки и удалить ножом поврежденные участки.

Приготовление:

  1. Разрезать крупные экземпляры на несколько частей
  2. Отварить в воде с уксусом. Довести до кипения и снять пену. Варить до тех пор, пока рядовки не опустятся на дно.
  3. Вынуть рядовки шумовкой и разложить по чистым банкам.
  4. Процедить оставшуюся воду и добавить сухие ингредиенты. Довести до кипения и разлить по банкам.

Прикрыть банки крышками и стерилизовать ½ ч на маленьком огне. Закатать и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Соленые рядовки

Можно засолить грибы и по старинке, в деревянной кадке.

Ингредиенты:

  • рядовки – 5 кг;
  • соль – 300 г.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить грибы. Тщательно промыть и оставить на короткое время в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Выложить грибы в кадку и пересыпать солью.
  3. Сверху установить кружок из дерева и поставить гнет.

Первую пробу можно снимать уже через 7 дней.

Рядовка серая в сметане

Для приготовления этого блюда можно использовать не только рядовку, но и другие грибы. Чем больше видов грибов в блюде, тем интереснее и насыщеннее вкус.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • 2 небольшие луковицы;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – 2-3 горошка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать рядовки на кусочки и варить в соленой воде 20 мин. Слить лишнюю жидкость.
  2. Разогреть в сковороде масло, добавить лавр и перец.
  3. Нарезать 1 луковицу кубиками и добавить в сковороду вместе с грибами.
  4. Тушить 25-30 мин. Рядовки должны пустить сок.
  5. Измельчить на терке вторую луковицу.
  6. Влить сметану и добавить измельченную луковую кашицу. Перемешать.

Тушить еще 10-12 мин на маленьком огне.

Описание рядовки серой

Гриб имеет сходство с другими видами рядовок, среди которых встречаются, как съедобные, так и несъедобные. По этой причине нужно хорошо изучить внешние характеристики гриба

Характеристики:

  • мясистая округлая шляпка бледно-серо-зеленоватого оттенка с волнистым краем диаметром в 6-10 см;
  • плотная мякоть белого или сероватого оттенка с небольшой желтизной;
  • редкие широкие пластинки белого или серого цвета;
  • цилиндрическая ножка длиной 6-9 см, по мере старения становится полой

Плодоносит с конца сентября до середины октября. Шляпки рядовок очень хрупкие, поэтому их легко можно повредить при транспортировке.

Рядовка этого вида пригодна для всех видов переработки. В пищу годятся как молодые, так и зрелые экземпляры. Вареные рядовки можно заморозить впрок и потом использовать по назначению.

Рядовки серые – хороший ингредиент для приготовления грибных блюд и закусок.

рецепты приготовления маринованных грибов, как убрать горечь, солить, пожарить, видео

Этот красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон. Он относится к условно съедобным грибам, но при правильной подготовке из него можно не только приготовить множество вкусных блюд, но и заготовить на зиму.

Рядовка – красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон

Содержание материала

Как правильно готовить рядовку фиолетовую

Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

Если вы уверены, что собрали только настоящие фиолетовые рядовки, нужно сразу же приступить к их обработке. Убираем мусор, отрезаем ножки с остатками грибницы, замачиваем синюхи в подсоленной воде на пару часов. За это время отойдет вся грязь, которая скопилась на рядовках, да и незамеченные червячки всплывут на поверхность воды.

Чтобы эти условно съедобные грибы можно было готовить, их обязательно отваривают в течение 20 мин. Рядовки процеживают, промывают, а отвар выливают, он в пищу не пригоден.

Как солить рядовку (видео)

Как убрать горечь из грибов

Самыми горькими бывают взрослые крупные грибы, поэтому лучше собирать молоденькие особи. Если есть выбор, лучше не класть в корзинку рядовки, растущие поблизости от хвойных деревьев. Такое соседство только усиливает их горечь.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор …

Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток. Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Поможет убрать горечь и последующее отваривание. Чтобы отбить специфический запах, можно отваривать рядовку в два приема, каждый раз в свежей воде. Общее время варки – 20 мин. Можно при второй варке добавить в воду специи.

Как и когда солить грибы при жарке

Как правило, грибы солят в процессе обжаривания. Чаще всего это делают, когда блюдо почти готово. Количество соли определяется вкусом кулинара. Посолив, блюдо следует хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

Также рекомендуем прочитать:


Рецептов из синюшек достаточно много. Их приготовление после предварительной обработки немногим отличается от других видов грибов.

Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток

Рецепты приготовления рядовок

Чаще всего рядовки фиолетовые заготавливают на зиму. Их можно солить или мариновать.

Простой рецепт маринованных рядовок

Для их маринования нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый. Пряностей нужно добавлять чуть больше, чем при мариновании грибов других видов, они должны быть разнообразными.

Ингредиенты:

  • рядовки фиолетовые – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 4, 5 ст. ложки;
  • 6% уксус – 3 ст. ложки;
  • эссенция уксусная – 3 ст. ложки;
  • пряности для маринования.

Как готовить:

  1. Перебранные и вымоченные фиолетовые рядовки моют и отваривают в несоленой воде около 40 мин.
  2. Грибы хорошо отцеживают.
  3. Готовят маринад из 3 л воды, соли, сахара, уксуса, специй. Нужно взять 15 шт. перца горошком, 9 шт. лаврового листа, 9 шт. гвоздики, 3 шт. корицы.
  4. Выкладываем в маринад рядовки, варим четверть часа, добавляем уксусную эссенцию.
  5. Расфасовываем по стерильным банкам, заливаем слоем постного масла, закрываем пластиковыми крышками, храним в подвале.
Для маринования рядовок нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый

Как засолить рядовки на зиму

Эти грибы хороши в засоле. Солить их можно только горячим способом.

Ингредиенты:

  • синюхи 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек постного масла.

Как готовить:

  1. Режем подготовленные синюхи крупными кусками.
  2. Варим в воде в течение 20 мин. Пену снимать обязательно.
  3. Очищаем чеснок и нарезаем его слайсами.
  4. Если будем солить грибы в банках, их следует стерилизовать.
  5. Выкладываем грибы без рассола в банки, перекладывая их чесноком и пересыпая солью. Рядовки нужно хорошо уплотнять, чтобы между ними не было пустот. Заливаем грибы прокаленным постным маслом.
  6. Закрываем грибы пластиковыми крышками, храним в подвале.

Готовы соленые синюхи уже через трое суток. Но если они постоят дольше, то станут намного вкуснее.

Из синюшки можно приготовить не только зимние заготовки.

Как мариновать грибы рядовки (видео)

Рецепт вкусных жареных рядовок

Жарить их будем на сковороде с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • 800 г синюшек;
  • 2-3 луковицы;
  • 1,5 стакана сметаны небольшой жирности;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Отвариваем подготовленные грибы методом двойной варки. Первый раз варим рядовки 10 мин, затем в новой воде варим еще 25-30 мин.
  2. Пассеруем мелко нарезанный лук, прибавляем отцеженные и порезанные грибы. Солим и томим под крышкой почти до готовности.
  3. Заливаем сметаной. Чтобы соус был более густой, можно перед заливкой перемешать ее со столовой ложкой муки. Даем грибам пропитаться сметаной.
  4. При подаче посыпаем жаренку рубленой зеленью.

С этими грибами можно приготовить разнообразные вкусные салаты.

Вкусные жареные рядовки в сметане

Салат с рядовками

Готовится он очень просто, но только если вы уже успели замариновать эти вкусные грибочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг маринованных синюшек;
  • по 100 г зеленого консервированного горошка и зеленого лука, который можно заменить двумя луковицами;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Режем все составляющие и смешиваем их с горошком и майонезом.
  2. Если нужно, присаливаем и перчим по вкусу.

Этот вкусный рецепт напоминает сразу блюда китайской и корейской кухни.

Салат с рядовками

Горячий салат из рядовок и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • свежие рядовки – 200 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка 6% уксуса, в идеале нужно 3 ст. ложки белого китайского уксуса;
  • 2 ст. ложки семян кунжута;
  • 1 стручок сушеного чили перца;
  • ч. ложка сычуаньского перца, который с натяжкой можно заменить тем же количеством кориандра;
  • ч. ложка соуса чили.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы варим в подсоленной воде примерно 15 мин, отцеживаем и промываем.
  2. Режем пекинскую капусту поперек нетолстыми кусками.
  3. Режем некрупно чеснок и сушеный перец, помещаем их на сковороду с маслом и добавляем сахар.
  4. Прогреваем пряности до той поры, пока сахар не начнет таять, все время помешивая. Нельзя давать сахару превратиться в карамель. Достаточно будет и двух минут.
  5. Прибавляем капусту и жарим пару минут. Солить на этом этапе ее не нужно.
  6. Добавляем грибы, обжариваем все вместе несколько минут.
  7. Приправляем уксусом, соусом чили, через 5 мин посыпаем семенами кунжута. Еще через минуту блюдо можно подавать.

Из рядовок можно сварить вкусный и ароматный грибной суп.

Салат из рядовок и пекинской капусты

Грибной суп из рядовок

Готовим его на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • синюхи – 0,5 кг;
  • куриная грудка;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • ½ сладкого перца;
  • 3-4 картофелины;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы отвариваем в течение 0,5 часа. Отцеживаем.
  2. Режем грудку на маленькие кусочки. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем туда отваренные грибы и курицу, порезанный кубиками картофель.
  3. Готовим заправку. Морковь и лук режем соломкой, их нужно пожарить с добавлением постного масла 5-7 мин.
  4. Через 15 мин от начала варки добавляем в суп заправку. Кипятим суп еще 5-7 мин.
  5. Подаем суп, обильно посыпанным рубленой зеленью.

Зимой можно активно использовать для приготовления различных блюд маринованные рядовки.

Грибной суп из рядовок

Как приготовить вкусное блюдо из маринованных рядовок

Из них можно приготовить вкусную икру или сделать с ними винегрет.

Ингредиенты:

  • рядовок маринованных — 150 г;
  • по одной морковке, свекле, большой картофелине;
  • по половинке соленого огурца и луковице;
  • пару ст. ложек квашеной капусты;
  • салатная заправка или сметана.

Как готовить:

  1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и свеклу. Остужаем, очищаем, режем кубиками, соломкой либо ломтиками.
  2. Так же режем соленые огурцы. Смешиваем нарезанные овощи, добавляем квашеную капусту и заправляем смесь. Постного масла и лимонного сока. Можно заправить винегрет и обычной сметаной. Украшаем винегрет кусочками маринованных грибов.

Как обрабатывать рядовки (видео)

Рядовки – вкусный и ароматный гриб. Блюда, приготовленные из них, а так же домашние заготовки из них являются отличной поддержкой семейному бюджету.

Post Views: 262

как приготовить, фото, рецепты с картошкой, сметаной

Жарка свежесобранных грибов позволяет получить из них великолепное блюдо, которое по своим вкусовым качествам способно удивить даже бывалых гурманов. Жареные рядовки ценят за высокое содержание белка и невероятный вкус. Приготовленные по правильной технологии они не уступают более благородным представителям своего царства.

Можно ли жарить рядовки

Большинство представителей этого вида относят к условно-съедобным. Однако существует несколько грибов, которые признаны полностью несъедобными. Учитывая большое разнообразие видов, одновременно произрастающих на одной территории рядовок, их сбор стоит проводить максимально аккуратно. Некоторые из них могут обладать чрезмерно выраженным неприятным запахом и отличаться сильной деформацией шляпки.

Важно! Использовать в пищу жареные грибы, шляпки которых покрыты мелкими темными пятнышками, категорически нельзя.

Так как гриб является условно-съедобным, важно очень ответственно выбирать место для его сбора. Рядовки очень быстро впитывают из воздуха и почвы вредные вещества, поэтому необходимо воздержаться от их сбора в городской черте и лесах вдоль трасс. Чтобы готовое жареное блюдо принесло лишь пользу организму, сбор необходимо проводить в довольно удаленных районах.

Существует вкусовая грибная градация от 1 до 5. Рядовки выделяют в 3 группу. Это означает, что при отсутствии более благородных представителей можно жарить их и получить довольно вкусное блюдо. Важно лишь соблюдать некоторые нюансы в первичной обработке и самом приготовлении жареных грибов.

Подготовка рядовок к жарке

Первоначальная подготовка грибных тел к жарке проходит в несколько этапов. Сначала необходимо удалить подгнившие и поврежденные части. Червивые и слишком старые грибы выбрасывают. С каждой ножки срезают корешок. С внутренней стороны шляпок удаляют насекомых или прилипшую грязь. Рядовки заливают холодной водой с небольшим количеством соли на 1-2 часа.

Внимание! Если место тихой охоты не самое экологически чистое, срок вымачивания плодовых тел перед жаркой можно увеличить еще на 1 час.

Следующим шагом подготовки к приготовлению жареных рядовок является их первичная тепловая обработка. Считается, что максимальным сроком варки рядовок является 20 минут. При более продолжительном сроке кипячения продукт может потерять свою форму и полностью лишиться вкуса и яркого грибного аромата.

Чтобы при длительной варке плодовые тела лучше сохранили свою структуру, рекомендуется добавлять в воду небольшое количество лимонной кислоты. На 3 л жидкости достаточно ½ ч. л. этой приправы. Это также сохранит их естественный цвет, предохраняя от возможной бледности.

Каждый, кто жарил рядовки, знает об их необычном запахе, который напоминает редьку или испорченную муку. Чтобы уменьшить нежелательный аромат, стоит отдавать предпочтение более молодым экземплярам. Чем старее гриб, тем больше в нем ароматических ноток. Существует также проверенный способ избавиться от него — добавить в кастрюлю при первичной варке несколько лавровых листьев, пару горошин перца, немного рубленого укропа.

Как пожарить рядовки

Рецепт приготовления этих грибов чрезвычайно прост и подойдет даже самым неопытным хозяйкам. Предварительно обработанные и замоченные в воде на несколько часов грибы отваривают в течение 15-20 минут. Очень важно снимать появляющуюся накипь. После этого их отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В шляпках между пластинками собирается довольно большое количество воды. Чтобы полностью избавиться от нее рекомендуется держать грибы в дуршлаге 5-6 минут.

Внимание! В отличие от других грибных отваров, жидкость, в которой происходила варка, непригодна для дальнейшего кулинарного использования.

В сковороду, на которой будут жарить подготовленный продукт, добавляют небольшое количество масла. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном. Со сливочным маслом готовое блюдо получит более нежный и сливочный вкус. Когда масло раскалится, на сковороду выкладывают грибы.

Грибы рядовки необходимо пожарить 10-12 минут. В зависимости от желаемой готовой консистенции можно изменять время их приготовления. Для получения золотистой корочки достаточно жарить 12-15 минут на среднем огне. За 2-3 минуты до полной готовности к жареным грибам добавляют соль и желаемые приправы.

Рецепты жареных рядовок

Традиция приготовления этого представителя грибного царства насчитывает уже несколько веков. За это время хозяйки опытным путем создали несколько идеальных кулинарных сочетаний. Несмотря на то, что вкус у главного ингредиента довольно яркий и выразительный, дополнительные компоненты позволяют значительно улучшить его свойства. Жареные рядовки готовят как на зиму, так и для моментального употребления.

Как и в случае с другими грибами, рядовки идеально сочетаются со сметаной и картофелем. Эти два ингредиента позволяют получить простой и сытный обед. Также неотъемлемой добавкой для любых жареных грибных блюд является лук. Он делает их более сочными, а также способствует абсорбции сильных запахов.

Существуют рецепты жареных рядовок и с более интересными добавками. Чтобы приготовить жареные рядовки необычным способом, их объединяют с сыром, сливками и майонезом. Грибные тела с жареными овощами — отличное вегетарианское блюдо. Добавление в такое блюдо грецких орехов значительно преображает вкус жареных грибов.

Простой рецепт жареных грибов рядовок с луком

Такой рецепт по праву считается одним из самых легких и интуитивно понятных рецептов. Лук — идеальное дополнение к жареным грибным телам. К такому блюду подойдет гарнир из отварного картофеля. Для приготовления используют:

  • 500 г грибов;
  • 1 среднюю луковицу;
  • смесь молотых перцев;
  • соль по вкусу.

Обработанные заранее рядовки отваривают 20 минут в кипятке, затем отбрасывают на дуршлаг. Особо крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки. После этого их жарят на растительном масле до золотистой корочки. На отдельной сковороде пассируют измельченный лук до прозрачного цвета. Ингредиенты соединяют на общей сковороде, приправляют солью и смесью перцев.

Жареные рядовки со сметаной

Сочетание грибного вкуса со сметаной позволяет получить великолепное блюдо, которое оценят все члены семьи. Для него лучше всего использовать максимально жирный продукт. Лучше всего подойдет сметана 20% жирности — она даст нежный сливочный вкус.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г жирной сметаны;
  • 300 г репчатого лука;
  • соль и приправы по вкусу.

Лук нарезают на кубики и жарят на растительном масле вместе с отваренными в течение четверти часа грибами. Спустя 10 минут после начала жарки к ним добавляют сметану и немного соли. Сковороду накрывают крышкой, убавляют огонь на минимум и жарят еще 2-3 минуты.

Жареные рядовки с картошкой

Картошка — основа сытного рецепта. Для такого блюда не нужен гарнир — оно великолепно подходит для полноценного обеда. Готовый продукт можно по желанию украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 кг картошки;
  • 1 кг грибов;
  • 500 г лука;
  • масло для жарки;
  • соль и приправы по желанию.

Картофель чистят, нарезают на брусочки и жарят до мягкого состояния. На другой сковороде обжаривают лук и отваренные рядовки практически до полной готовности. Все ингредиенты смешивают в большой сковороде, добавляют к ним приправы и соль, после чего жарят, периодически перемешивают.

Жареные рядовки с грецкими орехами

Добавление дробленого грецкого ореха превращает простой набор продуктов в настоящее произведение кулинарного искусства. Ореховые нотки идеально оттеняют сильный грибной аромат. Других дополнительных ингредиентов не используют. Для приготовления 1 кг рядовок берут 300 г грецких орехов и немного соли.

Важно! Для блюда используют очищенные и измельченные грецкие орехи. Если брать продукт в скорлупе, его расчетный вес для рецепта будет составлять около 500 г.

Рядовки варят 10 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Затем их выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Их нарезают на кусочки и обжаривают в большом количестве масла на среднем огне 15 минут. Орехи измельчают в ступке и добавляют к основному ингредиенты. Массу перемешивают и жарят еще 10-15 минут, солят и подают к столу.

Жареные рядовки с майонезом

Любое блюдо с майонезом отличается нежным и очень ярким вкусом. Несмотря на то, что этот продукт не считается самым полезным, вкусовые характеристики блюд с майонезом помогают людям забыть о высоких показателях его калорийности. Лучше всего употреблять такой продукт в сочетании с гарниром из картофельного пюре.

Для рецепта используют:

  • 1 кг отваренных заранее рядовок;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г майонеза;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень для украшения.

Лук нарезают на тонкие полукольца, морковь трут на крупной терке, отварные грибы нарезают на небольшие кубики. В разогретое масло выкладывают лук и жарят его 5 минут, после чего к нему добавляют морковь. Как только морковь слегка подрумянится, в сковороду добавляют рядовки.

Спустя 15 минут жарки к овощно-грибной смеси добавляют майонез, соль и перец. Огонь выставляют в минимальное положение, сковороду накрывают крышкой. Блюдо тушат 10-15 минут, снимают с огня, украшают зеленью и подают к столу.

Жареные рядовки с сыром

Добавление сыра в любой рецепт позволяет получить более благородный и сытный продукт. Сырный вкус в сочетании с тонким грибным ароматом — гарантия отличного ужина.

Для приготовления изысканного блюда используют:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Грибы и овощи нарезают на кубики. Лук с морковью жарят до румяной корочки. На другой сковороде до такого же состояния обжаривают рядовки. Их соединяют с овощами и заливают соусом, приготовленным из сметаны, яйца и сыра. Все ингредиенты солят, перемешивают, накрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.

Жареные рядовки с томатным соусом

Если не учитывать предварительную варку рядовок, на приготовление вкуснейшего жареного блюда уйдет всего полчаса. Такой продукт — идеальное дополнение к гарниру из отварного картофеля.

Чтобы приготовить это незатейливое блюдо, используют:

  • 500 г рядовок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Отваренные заранее грибные тела нарезают кубиками и выкладывают на разогретую сковороду. Их жарят до появления румяной корочки. После этого к ним кладут томатную пасту и немного воды. Блюдо приправляют солью и молотым перцем. Все ингредиенты перемешивают и жарят под крышкой на минимальном огне 10-15 минут.

Жареные рядовки со сливками

Тандем грибного и сливочного вкуса — залог вкуснейшего блюда. Чтобы жарить грибы со сливками, необходимо использовать продукт средней жирности — 15-20%. Готовое блюдо будет иметь нежнейшую структуру и легкий грибной аромат.

Для приготовления деликатеса используют:

  • 1 кг отваренных заранее рядовок;
  • 300 мл 20% сливок;
  • 30 г сливочного масла для жарки;
  • пучок укропа;
  • приправы и соль по вкусу.

Грибы нарезают на кусочки и жарят в сливочном масле до яркого золотистого цвета. После этого к ним вливают сливки, убавляют огонь и тушат 1/3 часа. Почти готовое блюдо присыпают солью, молотым перцем и измельченной зеленью. Чтобы все ингредиенты лучше пропитались ароматом зелени, их жарят еще 5-6 минут на небольшом огне.

Жареные рядовки с овощами

Чтобы получить отличный постный ужин, можно добавить к основному ингредиенту любимые овощи. Можно использовать практически любые, однако лучше всего с рядовками сочетаются баклажаны и болгарский перец.

Чтобы приготовить 1 кг грибов, к ним добавляют:

  • 300 г баклажанов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • соль по вкусу.

Перец очищают от семян и нарезают на брусочки, баклажаны режут кубиками. Отваренные грибы и каждый из овощей жарят на отдельной сковороде до полной готовности. Затем все ингредиенты смешивают в одной большой емкости, приправляют солью и прованскими травами. Смесь жарят на небольшом огне еще 5-10 минут.

Калорийность жареных рядовок

Как и другие представители своего царства, рядовки являются довольно низкокалорийным и диетическим продуктом. При этом они содержат довольно большой процент белка. В жареном виде готовое блюдо содержит в 100 г готового продукта 3,1 г белка, 6,4 г жира, 2,8 г углеводов и 63,1 ккал.

Важно! Такие показатели БЖУ и калорийности относятся лишь к традиционному методу приготовления с использованием лука и небольшого количества растительного масла.

В зависимости от используемого рецепта пищевая ценность может значительно изменяться. Если жарить рядовки с майонезом или жирными сливками, калорийность готового блюда значительно увеличится. Жареные плодовые тела с овощами сохранят низкую калорийность и невероятную пользу для здоровья.

Заключение

Жареные рядовки — отличное решение по использованию этих плодов тихой охоты. В сочетании со сметаной, картофелем и другими ингредиентами можно получить великолепное блюдо, которое удивит даже привередливых гурманов. Чтобы получить более изысканный рецепт, можно жарить их со сливками, твердым сыром или грецким орехом.




Рядовки: что должен знать грибник

Любителям «тихой» грибной охоты следует знать, как выглядят эти грибы, чтобы невзначай не отправить в корзину токсичного лесного жителя. Ведь из большого разнообразия сортов среди трихолом встречаются и ядовитые экземпляры.

Какие рядовки годятся в пищу

Неопытным гражданам сложно визуально определить съедобную рядовку от ядовитой.

Следует узнать, как внешне выглядят безопасные грибы, распространенные в наших регионах:

ТипШляпкаСтвол-ножкаСтруктура
Годные для еды
СераяСеребристая, плотная до 10-12 см, форма коническая (у юных плодов) и приплюснутая (у зрелых), по окружности отмечаются неровностиБелесоватая или серая, длиной 10-16 см, на изломе желтоватого окраса, есть налетВолокнистая, едва заметный мучнистый аромат
Лиловоногая (синеножка)Кремово-желтая с лиловатым оттенком, диаметр до 15 смНевысокая, ярко-лиловая, иногда бывает светлой с прожилками лилового цветаПлотная, упругая, толстая
МайскаяВид полусферы у молодых плодов, у старых сплюснутая и выпуклая до 8-10 см, цвет желтыйТолщина до 3 см, длина до 6-7 см (у почвы расширяется)Белоснежная, очень плотная
ОбутаяКоричневая и шелковистая на ощупь, диаметром 6-20 см (у взрослых плодов покрыта трещинками)Крепкая, толщина до 2,5 см, длина 5-20 см, белесая около шляпки и коричневатая у основанияБелоснежная с ярко-выраженным запахом сосны
Зеленая (зеленушка)Зелено-желтый оттенок (с возрастом окрас усиливается), диаметр 5-15 см, имеются мелкие трещинкиОколо 6 см длиной, одного тона со шляпкойЦвет охры или белая, упругая со слабым огуречным запахом
Условно-съедобные, отличаются горчинкой (для еды стоит брать юные плоды)
ФиолетоваяДиаметр до 10-15 см ярко-фиолетовая, у молодых имеет шарообразный вид, у взрослых плоскаяДо 7-8 см длиной, жесткая, по цвету светлее шляпкиОчень плотная и мясистая
Землисто-сераяВ виде конуса до 8-9 см диаметром коричневого окраса, шелковистаяБелая, до 8 см длины, у старых плодов полая и желтоватая у основанияУпругая, отличается мягким мучнистым ароматом
ТополеваяНеровная, коричневатого окраса с потрескавшимися краямиЦилиндрического вида, объемом до 3 смБелая, мясистая и плотная
Красно-желтаяДиаметр до 15 см, красновато-оранжевого или желтого оттенка с небольшими чешуйкамиТип цилиндра, до 10 см длиной, окрас аналогичен шляпкеБелоснежная с мучнистым ароматом

Главным отличительным признаком ядовитой рядовки является окрас шляпки. У токсичных рядовок она белая без иного оттенка.


Рядовка лиловоногая.

Где произрастают

Любимые места обитания рядовок – хвойные, сосновые или смешанные лесополосы. В некоторых регионах их называют «подсосновиками» или «синюшками». Увидеть их можно и в городских парках, на сельских пастбищах.

Когда разрешается собирать

Рядовки вырастают уже в середине мае, но собирать их желательно с первых чисел августа до окончания октября. В этот период рядовки особенно мясистые, приятные и аппетитные. Пик их созревания приходится на конец сентября.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Чтобы не ошибиться при сборе трихолом, знайте, что мякоть ядовитых плодов на воздухе (при изломе) меняет цвет.


Особенности приготовления

  • Рядовки, называемые в народе подтопольниками, бывают разных видов, и не все они съедобны. Обычно в пищу употребляют серые или фиолетовые рядовки, а вот серо-желтые и некоторые другие являются ядовитыми. Если вы понятия не имеете, чем съедобные подтопольники отличаются от ядовитых, лучше сконцентрироваться на сборе более знакомых и безопасных грибов.
  • Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые не выводятся даже в результате длительного вымачивания и отваривания. Собирать грибы в экологически неблагополучных районах, в охранных зонах промышленных и транспортных объектов нельзя. Приобретать грибы с рук тоже рискованно, так как неизвестно, где их собрал продавец.
  • Перед варкой подтопольники недостаточно очистить от лесного сыра и помыть. Их необходимо вымочить в холодной воде. Процесс вымачивания длится от 12 часов до двух суток. За это время воду необходимо поменять не менее 2-3 раз.
  • Очищая рядовки от лесного сора, не помешает удалить и пленку, которой покрыты шляпки, обновить срезы. Крупные грибы можно сразу же разрезать на несколько частей, чтобы после они промариновались равномерно.
  • После вымачивания рядовки нужно отварить и еще раз промыть. Варят их в подсоленной воде в течение 20-30 минут. После того как все грибы опустились на дно, отвар можно слить, плодовые тела промыть. Только после этого пора приступать к маринованию.
  • Банки под маринованные грибы необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать маринованные грибы желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если заготовки закрыть полиэтиленовыми крышками, то хранить их можно будет только в холодильнике, да и то не более 4-6 месяцев.

Замаринованные по всем правилам рядовки, помещенные в стерильные банки и герметично закатанные металлическими крышками можно хранить при температуре до 18-20 градусов. Нужные условия обычно имеются в подвале, погребе, неотапливаемой кладовке. При соблюдении условий хранения маринованные рядовки не испортятся в течение года. Если крышки вздуются раньше указанного срока, консервы придется выбросить.







Правила маринования

Мариновать трихоломы дома разрешается только после полноценного (длительного) их вымачивания и дальнейшей термической обработки. Только тогда рядовки принесут настоящую пользу и станут славным украшением семейного стола.

Алгоритм предварительной подготовки рядовок таков:

  1. Полностью очистить от грунта, листвы.
  2. Обрезать низ ножки (эта часть для еды не годится).
  3. Тщательно промыть рядовки проточной водой.
  4. Отсортировать: мелкие разрешается мариновать полностью, а крупные для маринования порезать на кусочки.
  5. Все плоды уложить в большую емкость и полностью залить прохладной водой.
  6. Оставить вымачиваться рядовки до 2-3 дней в темном месте с пониженной температурой.
  7. Затем грибы промывают и чистят (со шляпки следует убрать кожицу).
  8. Подготовленные трихоломы заливают чистой подсоленной водой (5-7 г соли на литр воды) и устанавливают на плиту.
  9. Отваривают 30-40 минут (пена убирается).
  10. Когда рядовки окажутся на дне кастрюли, отвар сливают, а грибы промывают водой еще раз.

Перед маринованием заранее поставьте рядом простерилизованные емкости с крышками и маринад (его приготовление зависит от рецептуры).

Рецепты маринованных тополиных рядовок

Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.

Рецепт с чесноком

Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.

Справка! По аналогичному рецепту можно солить и грузди, тем более что их также вымачивают перед засолкой.

На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.

Приготовление пошагово:

  1. Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее обязательно убирают.
  2. Далее, плодовые тела процеживают, свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
  3. Потом добавляют измельченный чеснок и остальные специи, варят 20 минут, выливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.

Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, укупоривают железными крышками и хранят в подвале или кладовой.

Маринованные грибы с гвоздикой

Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.

Продукты на 3 кг подтопольников:

  • 150 мл уксуса 9%;
  • 8 шт.. гвоздики;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • 1 л воды;
  • листья черной смородины (по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
  2. Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
  3. В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
  4. Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.

Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.

Рецепт приготовления с луком

У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.

Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.

Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.

Для маринада:

  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 120 мл уксуса 9%.

Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.

Приготавливать закуску принято так:

  1. Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
  2. На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
  3. Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.

Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.

Как мариновать с сухой горчицей

Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.

Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Начинаем готовить:

  1. Вымоченные подтопольники варят в кипящей воде около 20 минут и перекидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада воду из рецепта доводят до кипения, выкладывают соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Кипятят 10 минут, а потом постепенно добавляют уксус.
  3. Рядовки плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.

Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой

Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.

Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

Понадобятся:

  • 2,5 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. укропных семян;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин перца.

Приготавливать блюдо принято так:

  1. Вымоченные грибы отваривают в кипящей воде 15 минут и откидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада в воду добавляют соль, сахар и пряности, кроме цедры, и варят 5 минут.
  3. Далее, добавляют рядовки и кипятят еще 15 минут. В конце выкладывают цедру, перемешивают смесь, уменьшают огонь и томят 10 минут.

Готовые грибы распределяют по банкам, накрывают капроновыми крышками, а после остывания хранят в прохладном помещении.

Маринованные тополиные рядовки с кориандром

Кориандр – еще одна популярная специя, которая подчеркивает вкус грибов. Преимущество этого рецепта в том, что готовить рядовки по нему очень просто, а закуска порадует даже самых взыскательных гурманов.

Справка! В этом рецепте грибы не отваривают, а только ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 800 мл воды;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Вымоченные рядовки выкладывают в дуршлаг и на 10 секунд опускают в кастрюлю с кипящей водой. Процедуру повторяют 3–4 раза.
  2. Соль, сахар и специи растворяют в воде и доводят ее до кипения. Потом добавляют грибы и варят на медленном огне в течение получаса.
  3. Плодовые тела равномерно распределяют по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают пластмассовыми крышками.

С винным уксусом

Еще один простой рецепт с винным уксусом позволяет получить грибы с нежным вкусом.

Продукты:

  • 2 кг рядовок;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

  1. Ошпаренные грибы кладут в кипяток, добавляют соль и сахар и варят 20 минут.
  2. Далее, добавляют специи и кипятят столько же на минимальном огне.
  3. В конце выливают уксус и готовят еще 10 минут.
  4. Грибы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.

Заготовку закрывают плотными капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.