Хлеб – один из многих продуктов питания, который практически всегда подается с пищей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. А более быстрого перекуса, как бутерброд, ещё не придумали. По сути, существует два главных вида хлеба: белый и темный, приготовленный из пшеничной или из ржаной муки. Черный хлеб считается более полезным, за счет высокого содержания в нем клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения. Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Для него нам понадобится:
Смешиваем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до получения однородной массы без комков. Перекладываем в емкость, накрываем вафельным полотенцем и оставляем подниматься на несколько часов. После чего обминаем и формируем булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная. Сверху делаем надрезы и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку вытаскиваем, укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Как видим, готовить ржаной хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато он получается не просто вкусным, но и полезным. Например, людям страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, без него никак нельзя. Разнообразить ржаную выпечку можно путем добавления в неё разных ингредиентов, таких как: орехи, сыр, травы, и даже шоколад. Вот, например, Для приготовления опары нам нужно:
Сначала готовим опару. Её лучше готовить с вечера. Смешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем на ночь для брожения. С утра к опаре добавляем муку, соль, семечки и воду, можно добавить приправы или травы, которые вам нравятся, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто и оставляем ещё на 1 час для подъема. А пока подготавливаем форму для выпечки: смазываем маслом, либо просто накрываем бумагой для запекания. Потом формируем буханку, выкладываем на подготовленный противень и оставляем ещё на 1 час. Затем отправляем хлеб в предварительно разогретую до 250 °C духовку на 15 минут. Далее снижаем температуру до 180 °C и выпекаем ещё около 50 минут. При нехватке витаминов, особенно в осенне-зимний период, домашний ржаной хлеб просто идеален. Пару ломтиков такого хлеба в день помогут держать ваш иммунитет в тонусе и не болеть! |
Домашний ржаной хлеб в духовке | ХозОбоз
Вкусный, ароматный ржаной хлеб с тмином в духовке получается ничуть не хуже магазинного, даже если это ваш дебют в выпечке хлеба. Главное – соблюдать все пропорции и использовать свежие (по срокам) дрожжи. Подойдут сухие «быстрые» дрожжи или в брусочках. Указанного количества ингредиентов хватит для одной буханки средних размеров. Поэтому, если у вас большая семья, то берите сразу две нормы – ржаной хлеб на дрожжах в духовке съедается быстро. А если вдруг и остается, то из него всегда можно сделать домашние сухарики со специями, пряностями, чесноком.
История ржаного хлеба
Сколько лет человечество имеет в своем распоряжении такой уникальный продукт, как хлеб – страшно и представить. Еще древние люди собирали злаки, которые затем перетирали с помощью камней (импровизированные жернова), смешивали с водой и получали густую кашицу – тесто. Затем эта масса запекалась на камнях или другими доступными способами. И вот он! Первый хлеб!
Хлеб стал необходимым и значимым продуктом для многих культур. В основном он выпекался в печи, но бедуины в пустыне пекли свои хлебные лепешки на камнях. Однако, те же хачапури без печи просто не могут существовать. Кстати, хлеб необязательно должен быть овальной или круглой формы. Пользуются популярностью всевозможные тортильи, инжеры, чапати.
Ингредиенты
- 125 мл воды
- 240 г пшеничной муки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. тмина
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 25 мл меда
- 120 г ржаной муки
- 1 ч. л. соли
Приготовление ржаного хлеба
- Насыпаем в глубокую миску сухие дрожжи и сахар. Раньше дрожжи были огромным дефицитом и в больших семьях, когда пекли ржаной хлеб на закваске в духовке или в печи (а это делали ежедневно), всегда оставляли небольшую часть на следующий день. Также иногда использовали пиво или пивную пену. Пивные дрожжи тоже отлично справлялись со своей задачей. Сейчас, когда можно купить любые дрожжи за символическую цену, острее стоит другой вопрос – как выбрать хорошую муку, чтобы испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке.
В миску для будущего теста насыпаем дрожжи и сахарный песок
- Доливаем теплую воду – температура ее не должна превышать 38 градусов, но лучше 32-33 градуса. Если вы опустите палец в воду, вам должно быть тепло, но не горячо ни в коем случае. Через 5 минут должна появиться пенка малой плотности на поверхности воды. Правильность выполнения данного этапа поможет сделать идеальный хлеб из ржаной муки в духовке.
Заливам сухую смесь теплой, около 33 градусов, водой и оставляем расстаиваться до появления на поверхности пенки
- Как только обнаружится пенка на поверхности воды, добавляем жидкий мед и подсолнечное масло – обязательно без запаха и вкуса, иначе этот вкус будет доминировать в хлебе.
В опару с пенкой добавляем жидкий мед и немного растительного масла без запаха
- Добавляем в миску пшеничную и ржаную муку, можно не всю сразу. Желательно просеивать муку в миску с помощью сита или специальной чашки. Это позволит задержать между ячейками возможный мусор и обогатить муку кислородом.
Тепер просеиваем в тесто основную часть муки разных сортов, предусмотренных рецептом
- Начинаем замешивать тесто, подсыпая остатки муки – в конечном итоге ее может понадобиться меньше. Рецепт ржаного хлеба в духовке можно перенести в свою кулинарную книгу и дополнять замечаниями – например, такой муки понадобится меньше, а тмина нужно подсыпать больше. В завершение замеса отправляем в миску тмин и формируем аккуратный шар из теста. Накрываем влажным полотенцем и отправляем в теплое место «подходить».
Вручную замешиваем тесто, подсыпая его остатками муки. Почти в конце процесса досыпаем тмин, перемешиваем тесто и помещаем его в миску под полотенце подходить
- Буквально через час тесто должно увеличиться в размерах. Начинаем формировать булку хлеба – наверное, это самый приятный процесс.
По прошествии часа тесто уже увеличится в размерах и из него можно будет формировать буханочку
- Лист пергамента смазываем растительным маслом, для этого используем кулинарную кисть или спонж. Перекладываем на подготовленную поверхность комок теста, придаем ему овальную форму и делаем надрезы – так готовая булка будет выглядеть более аппетитно и эстетично. Отправляем хлеб с бумагой на противень и ставим в разогретую до 40-50 градусов духовку на расстойку. Через 20 минут делаем температуру 180 градусов и печем пшенично ржаной хлеб в духовке еще полчаса.
Далее помещаем на противень лист бумаги для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Хлебу придаем овальную форму, надрезаем верхушку и помещаем в духовку с температурой около 50 градусов расстаиваться. Когда хлеб подойдет, увеличим температуру до 180 градусов и будем выпекать примерно 20 минут
- Вот и готов вкусный хлеб из ржаной муки в духовке рецепт которого поможет даже начинающему кулинару приготовить его именно таким, чтобы хотелось печь еще и еще. Так как свежеиспеченный хлеб лучше не есть (хотя очень хочется), даем ему остыть и дегустируем.
Вот и все — хлеб готов. Теперь даем ему остыть и пробуем
- Приятного аппетита.
Желаем всем отличной дегустации в прикуску с разными мясными и сырными деликатесами!
Польза ржаного хлеба
О популярности ржаного хлеба слагали легенды. Цена на рожь была невысокой, да и урожай почти всегда был богатым. Высокое содержание полезных веществ в ржаном хлебе делало его просто незаменимым продуктом. Зимой и в межсезонье желательно добавлять хлеб в рацион, тогда вероятность авитаминоза резко снизится. Именно в ржаной буханке можно найти витамины группы B, A, E, PP.
В Древней Руси вместо дрожжей использовали ржаную закваску – продукт на их основе получается еще полезней. Также хлеб помогает организму избавиться он накопившихся шлаков, солей, избытка холестерина и токсинов. Работа органов пищеварения приходит в норму. Если низкий гемоглобин, малокровие – добавьте хлеб в рацион. Однако, при язве желудка, его повышенной кислотности от ржаного хлеба нужно отказаться.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Ржаной хлеб в духовке
Среди множества рецептов хлеба, я нашла именно тот, которым пользуюсь сама. Поэтому и рискну поделиться им с вами. Так уж получилось, что не все рецепты ржаного хлеба гарантировали мне удачный результат: хлеб мог не подниматься, быть внутри слегка сыроватым. После, один из известных телеканалов открыл мне ужасную для меня тайну: а готовить ржаной хлеб, нужно именно с использованием пшеничной муки, и при этом, ее должно быть больше, в соотношении! Вот мой основной прокол. Но и тут не всегда ждал хороший результат. Именно таким вот методом проб и ошибок я дошла до опарного способа приготовления, и при этом, хлеб должен готовиться в духовке именно на пару, что точно гарантирует пышный и высокий хлебушек. Ржаной хлеб, приготовленный по этому рецепту, в моем доме всегда востребован. Я часто слышу просьбы о его приготовлении – и днем, и ночью. Поэтому и готовлю за раз сразу двойную порцию. Но и она до утра не доживает: горячий хлебушек с маслом это ведь просто сказочное удовольствие! Попробуйте и вы, и я уверена, вам понравится мой способ приготовления и готовый результат, на вашем кухонном столе.
Ингредиенты:
- вода теплая (опара №1) – 100 мл;
- дрожжи сухие (опара №1) – 8 гр.;
- сахар (опара №1) – 10 гр.;
- пшеничная мука (опара №2) – 300 грамм;
- ржаная мука (опара №2) – 120 грамм;
- вода (опара №2) – 400 мл;
- пшеничная мука (тесто) – 200 грамм;
- растительное масло (тесто) – 2 ст.ложки;
- соль (тесто) – 15-20 грамм.
Как приготовить ржаной хлеб в духовке:
1. Как вы видите, для удобства я расписала, какие ингредиенты необходимы для первой и второй опары, а какие для теста. Поэтому, сначала мы приступаем к приготовлению первой опары и выбираем необходимые ингредиенты. Дожидаемся, пока поднимется опара, на протяжении 5 минут (увидите пенную шапочку – вы на верном пути).
2. Также, по списку ингредиентов, в заранее выбранной глубокой посуде перемешиваем: муку ржаную и пшеничную, и воду. Как только первая опара подойдет, добавляем ее ко второй, перемешиваем и не трогаем полчаса. Оставляем в теплое место.
3. Через полчаса вы увидите и над второй опарой шапочку. Перемешивайте и добавляйте те ингредиенты, которые были необходимы для теста. Естественно, пшеничная мука добавляется не вся сразу, а постепенно. Ведь именно с ее помощью нам нужно замесить хорошее тесто, не пристающее к рукам.
Когда колобок дрожжевого теста будет готов, оставляем его на час в теплом месте.
4. Как только тесто поднимется, делим его на две части: два хлебушка. Помещаем на силиконовый коврик хлеб произвольного вида и делаем необходимые надрезы, если есть желание. Оставляем хлеб в таком виде еще на несколько минут. Тем временем, заранее разогреем духовку на 220 градусов.
5. Как только духовка разогреется, помещаем на ее дно емкость с водой (сковороду без ручек, либо металлическую миску, кастрюльку), а хлеб ставим на самый верх. Оставляем духовку на полчаса, при той же температуре (220 градусов). У меня установлен уровень: конвенция (одновременное выпекание нижнего и верхнего слоя). По истечении времени вы заметите, как поднялся хлебушек. Но духовку мы не открываем, а всего лишь отключаем. Пусть ржаной хлеб потомится еще 10 минут. Как только готовый хлеб извлекли из духовки, перед вами встанет сложный выбор: насладиться горячим хлебушком сразу, или же подождать пока он остынет и процесс нарезания станет проще.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Юлия.
Рецепт № 2Хлеб ржаной на манке с семечками
Вы все еще покупаете хлеб в пекарнях и супермаркетах? Без этого продукта, который издревле принято считать головой всему, безусловно, мало кто может обойтись во время очередной трапезы. Но это вовсе не означает, что его непременно нужно покупать в торговых точках. Почему бы самостоятельно не испечь домашний хлеб. Ведь это не так сложно, как, возможно, вам кажется. Вашему вниманию один из «вкусных» рецептов – хлеб ржаной на манке с семечками. В его состав входит два вида муки в равных пропорциях и манная крупа, которая придает хлебу дополнительную мягкость и нежность. А капелька солода наделит его каким-то особым неповторимым вкусом. Семечки же сделают хлебушек еще аппетитнее и сытнее.
Ингредиенты:
- 80 г. манной крупы;
- по 100 г. ржаной и пшеничной муки;
- 4 г. солода;
- 15 г. сахара;
- 200 мл. воды;
- по 8 г. соли и сухих дрожжей;
- 30 мл. растительного масла;
- 1 яйцо;
- горсть очищенных семечек.
Способ приготовления:
Соедините в небольшой емкости дрожжи, сахар и немного белой муки (со столовую или десертную ложку). Залейте всю эту сухую смесь половиной воды, предварительно нагрев ее градусов до 40, и тщательно перемешайте. Оставьте для активации дрожжей.
В просторной миске смешайте оба вида муки, манную крупу, соль и солод. Не спешите сразу высыпать всю пшеничную муку, оставьте примерно треть, вполне возможно, что она окажется лишней.
Пока дрожжи активируются, и опара поднимается, на сухой сковороде обжарьте все семечки и оставьте остывать.
Затем в мучную смесь сначала добавьте большую часть семечек (можно еще теплые), следом вылейте вторую половину воды, масло и готовую дрожжевую опару.
Замесите слабенькое липкое, но не очень жидкое тесто. Стенки миски смажьте маслом, уложите в нее тесто и, затянув пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре или в теплое место минут на тридцать для подъема. За это время тесто успеет увеличится вдвое.
Еще раз как следует, вымесите его, придайте форму (каким вы хотите видеть свой домашний хлеб), сделайте несколько неглубоких надрезов и дайте ему расстояться 15 минут под полотенцем прямо на противне. Тем временем включите, и прогрейте духовку до 180 °C.
Смажьте заготовку для хлеба смесью из яйца и масла, посыпьте оставшимися семечками и отправьте на 45 минут в духовку.
Когда ваш хлеб приобретет красивый золотистый «загар», можете смело вынимать его из духовки и остужать на полотенце или решетке.
Затем еще в теплом виде разрезайте на куски и наслаждайтесь собственноручно испеченным главным продуктом в доме.
Пусть ваш хлебушек получится пышным, ароматным и безумно вкусным! Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Ирина Калинина.
Другие рецепты с сайта:
Пшенично-ржаной хлеб | Рецепт домашнего хлеба с фото
Домашний хлеб
В последнее время всё больше и больше людей предпочитают обходиться без хлеба и исключают его из меню. А зря! Умеренное потребление хлеба благотворно влияет на здоровье человека.
Ржаной хлеб содержит множество полезных веществ — аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В и РР, железо, клетчатку, всевозможные микро- и макроэлементы. Такой сорт хлеба не только вкусен, но и полезен для пищеварения, а также способствует предотвращению риска таких заболеваний как рак и диабет.
Ржаной хлеб на Руси известен аж с 11 века, преимущественно это была пища бедняков, потому что знатные граждане употребляли в пищу белый хлеб. Сейчас, в таких странах как Германия и Польша хлеб с содержанием ржаной муки считается диетическим. Хлеб, состоящий на 100 % из ржаной муки становится тяжёлым для желудка, поэтому я предлагаю приготовить вам пшенично-ржаной хлеб.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов. Пшенично-ржаной хлеб вкусно подавать свежим с супом или сделать с ним любимые бутерброды. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
Как приготовить «Пшенично-ржаной хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хлеба нам потребуются: мука пшеничная, мука ржаная, тёплая вода, дрожжи сухие, оливковое масло, соль и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Начинаем готовить опару: посуду, в которой будет подниматься опара сполоснуть горячей водой. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.
Шаг 4 Ссылка
Тщательно перемешать. Постараться развести все комочки муки. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.
Шаг 5 Ссылка
Опара поднялась «шапочкой». Теперь быстро взбейте её вилкой. На поверхности пойдут пузырьки.
Шаг 6 Ссылка
Просеять в чистую тёплую миску оставшуюся пшеничную муку.
Шаг 7 Ссылка
Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто — сначала ложкой, потом рукой.
Шаг 8 Ссылка
Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.
Шаг 9 Ссылка
Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто. При необходимости можно использовать ещё немного масла —смазывать им руки во время замеса теста.
Шаг 10 Ссылка
Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое, сухое, проветриваемое место на 1,5 часа.
Шаг 11 Ссылка
Через 1,5 часа тесто поднялось. Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.
Шаг 12 Ссылка
Из теста сформировать буханку хлеба, вложить на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазать немного оливковым маслом). Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом, сухом месте для подъёма ещё на 40 минут.
Шаг 13 Ссылка
Буханка поднялась. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой. Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.
Шаг 14 Ссылка
Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом. Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Я застала еще те времена, когда хлеб дома готовили только на закваске. Какой же он был вкусный! Качественный, мелкопористый, мягкий, слегка кисловатый, но такой ароматный. Сейчас все готовят на скорую руку, на дрожжах, не давая как следует вызреть тесту. Наверно это современно, но как по мне, лучший ржаной хлебец можно получить, только приготовив его на закваске. Это выпечка для гурманов. Тех, кто понимает и любит вкус настоящего хлеба. Можно с одного взгляда отличить по консистенции мякиша, из какого вида муки он приготовлен и есть ли в нем пшеничная. 100% ржаной, из одной только ржаной муки сам по себе тяжеловат, при выпечке не поднимается и по текстуре слегка напоминает пластилин. Он вкусен, содержит клетчатку, витамины, но много его не съешь, особенно если имеются проблемы с желудком. Даже когда в него добавляют тмин, изюм, мед, яблоки, орехи, есть его надо с осторожностью. Поэтому, лучше смешивать два вида муки – пшеничную (60%) и ржаную (40%). Буханка по цвету получается чуточку светлей, но по вкусу будет похоже на «Бородинский». Если вам интересно, с удовольствием поделюсь и рецептом закваски и простым способом приготовления ржаного хлеба в домашних условиях в духовке, пошагово и с фото.
Что такое ржаная закваска?
Это такая субстанция, состоящая из муки и воды. Все! Но правильно приготовленная, она вам сделает такой хлеб, что вы сразу и навсегда откажетесь от магазинной выпечки. Правда, прежде чем заводить тесто на хлебушек, сначала нужно вырастить закваску. Давайте посмотрим, как это делается.
Первый день
Берем 25 гр. ржаной (обдирной) муки и 25 мл воды комнатной температуры. Смешиваем в баночке 500 мл, прикрываем марлей или крышечкой, не закручиваем, а просто прикрываем и ставим в теплое место (температура домашних условий — 25-27°С – не выше). Консистенция получится плотной, не пугайтесь, все правильно, так и должно быть. Оставляем на сутки.
Второй день
Добавляем в баночку 50 мл воды и 50 гр муки. Размешиваем и снова держим сутки в тепле.
Третий день
Начинается процесс пузырения и надо «подкормить» массу, что бы она начала активно расти. Добавляем 100 гр муки и 100 мл воды. Размешиваем и ждем 24 часа.
Четвертый день
Закваска активно растет и пузырится. Отправляем ее в холодильник прикрыв марлей или крышкой. Через каждые 3 дня подкармливаем, добавляя 20 мл воды и 20 гр муки.
Свежая закваска пахнет приятно, на поверхности не должно быть непонятной корочки. Для приготовления булки, в разных рецептах указывают разное количество. Я меряю столовой ложкой. Если вы новичок, строго придерживайтесь пропорций рецепта. Научившись, сможете определять количество самостоятельно.
Хлеб на ржаной закваске в домашних условиях
Ну вот, наша закваска готова, можно приступать к замешиванию хлеба. Это тоже не быстрый процесс, но он стоит того, что бы потом насладиться вкусом и ароматом. А какая хрустящая корочка, не передать словами.
Нам понадобятся:
Для опары:
- вода комнатной температуры – 200 мл.;
- закваска – 2 ст.л.;
- мука ржаная – 200 гр.
Все смешиваем в глубокой миске и накрываем пленкой. Оставляем на расстойку в теплое место на 4 часа. Опара должна подрасти в два раза и пойти пузырями.
Готовим тесто. Добавляем в опару 200 гр. ржаной муки и 200 мл. воды, 2 ст.л. сахара и 1 ч. л. соли. Хорошенько все вымешиваем. Кто-то делает это в комбайне, а кто-то и руками работает. Постепенно добавляем 300 гр. белой муки. Сразу всю не высыпайте, качество бывает разным (влажность, клейковина). Замешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем заготовку, накрываем пищевой пленкой и в теплом месте даем настояться еще 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Духовку включаем на 210-220°С и, смазав поверхность буханки водой, ставим на 40-50 минут выпекаться. Вынимаем буханку и, накрыв полотенцем, даем ей полностью остыть на решетке. Если силы воли хватит дотерпеть до полного остывания. Можно сверху посыпать перед выпеканием тмином, семечками, кунжутом, семенами льна.
Ржаной хлеб с солодом
Я очень люблю хлеб с солодом, темным, ароматным. Он очень полезен для нашего организма – богат микроэлементами, содержит белок, аминокислоты. Проверено на себе. Действительно положительно действует на ЖКТ. А значит весь «черный» хлеб я готовлю только с темным солодом. Много его не надо, 3-5 ст.л. сухого солода заливаю кипятком, чтобы цвет выпечки стал насыщенным и аромат был завлекательным. Запах правильной смеси – сладковатый. Если чувствуете горечь или резкость – значит продукт не качественный. Еще солод продают в жидком виде, но я уже привыкла к сыпучему, и не изменяю привычке.
Справка: солод – это продукт из зерен ячменя или пшеницы, но более популярен ячменный. Сорта хлеба: «Бородинский», «Любительский», «Заварной» готовятся именно на ячменном солоде.
Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт
Для начинающих хлебопеков осмелюсь дать совет – не пытайтесь сразу испечь в домашних условиях чисто ржаную буханку. Для этого необходим опыт сразу может и не получиться. У меня ушли месяцы, на правильную текстуру и вкус хлеба. Поэтому попробуйте сначала приготовить небольшую булку из смеси пшеничной и ржаной муки. А потом набравшись опыта, замахивайтесь на чисто ржаной.
Ингредиенты:
- дрожжи быстродействующие – 2ст.л.;
- мука пшеничная – 225гр;
- мука ржаная – 325гр;
- вода теплая – 300мл;
- солод темный – 40гр;
- кипяток – 80мл;
- соль – 1. 5ч.л.;
- масло растительное – 2ст.л.;
- мед – 2ст.л.;
- тмин – по вкусу;
- семена льна – 1ч.л.
Как испечь ржаной хлеб в духовке дома
- Запариваем в миске солод кипятком.
- Смешиваем два вида муки, соль, сухие дрожжи, семена льна. Ложкой перемешаем.
- В 100 мл воды разводим мед, пока он полностью не растворится. В сухую смесь постепенно вливаем медовую воду. Начинаем замешивать тесто.
- Постепенно доливаем оставшуюся воду, растительное масло и остывший солод.
- Вымешиваем колобок руками не менее 10 минут. Масса получается слегка липкой.
- Оставляем ее в глубокой посуде подходить около 1-1,5 часов в тепле. Тесто должно увеличиться в размерах в 1,5 раза.
- Обминаем тесто и формуем хлеб – круглый, батон или выкладываем в подходящую для выпечки форму. Смазываем поверхность хлеба водой и присыпаем зернами тмина, если любите такую специю.
- В духовке при 220°С выпекаем около часа.
- Благодаря солоду наш хлебушек будет загорелым и ароматным. Его аромат будет привлекать всех соседей.
- Вынимаем из формы, накрываем чистым полотенцем, чтобы корочка слегка отмякла и даем полностью остыть.
Потом отламываем горбушку, кусочек колбаски сверху или маслице с вареньем… как устоять перед таким лакомством? А можно просто стакан молока и ломоть свежего хлеба… или посолить и с чесночком. Решайте, что бы вы хотели в первую очередь отведать с домашним хлебушком. И приятного вам аппетита!
Автор: Елена Захарченко
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке
Ржаной домашний хлеб: PixabayБездрожжевой хлеб, рецепт которого не очень известен, — это прекрасная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. Такой хлеб не только полезный, но и вкусный. Не знаете, как приготовить домашнюю выпечку? Ловите подробный рецепт.
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт, ингредиенты
Пекли ли вы когда-нибудь ароматный и хрустящий домашний хлеб? Да еще и не простой, а полезный? Если нет, то исправляйтесь.
Предлагаем невероятный рецепт бездрожжевого ржаного хлеба, который понравится даже привередам. Кусочек такого хлебобулочного изделия — источник полезных веществ. Кроме того, он не вреден для фигуры.
Хлеб без дрожжей нравится всем приверженцам здорового питания, поэтому было изобретено немало рецептов его приготовления. Одним из лучших считается вариант на закваске. У этого хлеба божественный вкус, но существует и недостаток: его не приготовишь за час. Опара должна стоять в тепле пять дней. Однако если решитесь попробовать, то будете вознаграждены за старания.
Читайте также
Квашеная капуста: рецепт без сахара
Из каких продуктов готовят бездрожжевой хлеб? Рецепт подразумевает наличие таких ингредиентов:
- ржаная мука — 1 кг;
- вода — 800 мл;
- соль — 20 г;
- сахар — 30 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- подсолнечное масло — 50 мл.
Многие недоумевают, видя в рецепте пшеничную муку. Спешим успокоить: ни на вкус, ни на пользу хлеба этот ингредиент не повлияет.
Зачем же тогда необходим продукт из пшеницы? Он помогает в вымешивании теста. Ржаная мука сама по себе очень липкая, поэтому тесто сложно оторвать от стола или рук. Тут и пригодится пшеничная мука.
Ржаной хлеб: PixabayКак видите, хлеб без дрожжей готовится из обыкновенных ингредиентов. Однако многие хозяйки стремятся разнообразить вкус блюда. Это легко сделать, если добавить в тесто приправы. Отлично для такого хлеба подходит кориандр, тмин, семена льна. Сладкоежки могут добавить немного меда, изюма или сухофруктов.
Читайте также
Как приготовить блины на молоке: рецепт
Как бы парадоксально ни звучало, бездрожжевой ржаной хлеб готовят на опаре. Чтобы она получилась правильной консистенции, лучше всего держать в стеклянной посуде или таре из керамики. Также вымешивать тесто стоит деревянной ложкой. Выдерживать будущий хлеб необходимо в теплом месте. Также учтите, что сработать с тестом ежедневно лучше в одно и то же время. Выберите для этого утро или вечер.
Как приготовить бездрожжевой ржаной хлеб в духовке
Итак, вы решили готовить бездрожжевой хлеб. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Самое трудное — это выждать пять дней, пока готовится опара.
Убедитесь в простоте рецепта, прочитав подробную инструкцию по приготовлению хлебного изделия:
Читайте также
Песочное печенье: рецепт без масла
Подготовьте опару
Основу для ржаного хлеба делайте так:
- Для начала немного подогрейте 100 г воды (до 30 °С). Просейте такое же количество ржаной муки.
- Вылейте жидкость в подготовленную тару и аккуратно введите муку в воду.
- Все смешайте.
- Прогладьте кухонное полотенце или чистую ткань утюгом и накройте теплым материалом миску с опарой.
Поставьте будущий хлеб в заранее выбранное теплое место и забудьте о нем на сутки.
Закваска для ржаного хлеба: YouTube/Татьяна АвроваНа следующий день поднимите салфетку и посмотрите на опару. Образовались пузырьки? Отлично: у вас все получилось. Если никакой реакции нет, значит поместили тесто в холодное место и реакции не произошло. Придется все начинать заново.
Если с опарой все в порядке, дальше придерживайтесь такого графика:
Читайте также
Бургер: рецепт с курицей
- На второй день повторите действия дебютного дня: соедините столько же воды и муки (по 100 г) и вмешайте в уже готовое тесто.
- На третий день снова смешайте 100 г ржаной муки с таким же количеством воды и снова вмешайте в опару.
- На четвертый день немного измените процесс: на этот раз соедините оставшуюся муку и воду (по 400 г и 500 мл соответственно). Снова вмешайте в опару.
На пятый день опара должна быть готова. Можете оставить немного закваски, чтобы приготовить другой хлеб. Рецепт может быть таким же или несколько иным.
Сделайте тесто для хлеба
Итак, опара готова. Осталось добавить ингредиенты и вымесить тесто для хлеба:
Читайте также
Медовик на сковороде со сгущенкой
- Влейте в опару подсолнечное масло, добавьте соль и сахарный песок. Хорошо перемешайте.
- Просейте муку и вмешайте в тесто. Это удобно делать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Тесто стало крутым? Пора перекладывать его на стол. Присыпьте поверхность мукой пшеничной. Также припылите ей руки.
- Хорошо вымесите тесто руками и сформируйте хлеб желаемой формы.
- Оставьте его на столе под полотенцем или пищевой пленкой на три часа.
Выпекайте хлеб
Осталось приготовить хлеб в духовке. Для этого переложите тесто на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом.
Хлеб можно выпекать в форме: YouTube/Домашняя Еда. Просто, вкусно, недорого!Выпекайте изделие в духовом шкафу, разогретом до 200 °C. Держать там хлеб следует около 40 минут. В течение этого времени дверцу шкафа не открывайте.
Читайте также
Медовик: рецепт классический
Когда ржаной хлеб подрумянится, доставайте его из духовки. Заверните в чистую льняную ткань и дайте отдохнуть в течение получаса. Потом можно пробовать.
Рецепт хлеба в духовке, безусловно, понравится всем любителям кулинарных экспериментов. Попробуйте такой вариант и сравните с магазинными изделиями. Уверены: домашний полезный хлеб выиграет в этом состязании.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1764575-bezdrozzevoj-rzanoj-hleb-recept-v-duhovke/
Хлеб в духовке — как испечь
- Категория:
- Хлеб
- Автор:
- Мария Квашонкина
Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото. Давайте попробуем постряпать хлеб именно по нему. Выпекание хлеба — дело ответственное нужно точно соблюдать количество ингредиентов и порядок действий.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 450 г
- Кипяченая вода
- 240 мл
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Дрожжи
- 3 ч. л.
- Сахар
- 3 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
Время приготовления:
50 мин
Способ приготовления:
В духовке
Основной ингредиент:
Мука
Последовательность приготовления
- Первым делом следует просеять муку через сито в миску, желательно железную.
- Добавить сахар, соль и дрожжи, после чего перемешать.
- Далее нужно добавить воду и масло, замесить тесто. Далее накрываем миску полотенцем и оставляем настаиваться полчаса в теплом месте.
- По истечении этого времени тесто нужно размять и создать форму батона.
- Далее сформированную буханку следует положить на противень, предварительно накрытый пергаментом и смазанный растительным маслом.
- Печь хлеб 40 минут, выставив температуру 180°.
Видеорецепт приготовления
В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.
Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Буханку прекрасного пышного хлебы можно выпечь в обычной духовке в газовой или электрической плите, которая есть на каждой кухне. Также приготовление обычного хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ.Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.
Надеемся, что этот рецепт поможет вам разобраться в приготовлении хлеба! Если вы хотите приготовить нечто нестандартное и необычное, то рецепт бананового хлеба Банановый хлеб. прямиком из Калифорнии именно для вас! Если же вы следите за своей фигурой, стараетесь держать себя в хорошей форме, но не представляете свою жизнь без хлеба, то рецепт ржаного хлеба Рецепт ржаного хлеба. прекрасно подходит именно для вас. В наш век технологий набирает популярность различная бытовая техника в виде хлебопечек, мультиварок и так далее. Если вы обладаете данными приспособлениями, то рецепт приготовления хлеба в мультиварке Хлеб в мультиварке рецепты. достоен вашего внимания.Делитесь своими впечатлениями от приготовления хлеба по данным рецептам, предлагайте свои вариации и доработки! Приятного аппетита!
Другие рецепты
Рецепт ирландского коричневого хлеба
Мой дед родился и вырос в Ирландии. Хотя он умер до моего рождения, его ирландские корни глубоко укоренились в нашей семье. Мой отец и дяди регулярно ездили в старую страну навестить родственников и возвращались с множеством забавных историй.
Со временем я сам совершил несколько путешествий обратно в Ирландию и у меня возникло решительное родство с землей моих предков. Как и любой путешественник, меня познакомили с полным ирландским завтраком, который сопровождался ломтиками черного хлеба, намазанными толстыми пластинами масла.
Я стремился овладеть искусством ирландского каравая, и в этом году, ко Дню Святого Патрика, хочу поделиться с вами результатами!
Салли ВаргасНемного сложно получить высокий, хорошо поднявшийся хлеб из хлеба, который на сто процентов состоит из цельнозерновой муки.
Обычно, когда вода и белая мука смешиваются и обрабатываются вместе, образуются нити глютена, которые заставляют хлеб расти мускулами. Однако цельнозерновая мука содержит отруби, которые разрезают эти пряди.
Это превращается в довольно плоский, слегка рассыпчатый хлеб. На самом деле, этот хлеб почти не поднимется в духовке, так что то, что вы видите перед тем, как запечь, — это то, что вы получите.
Компромисс — полный, сладкий, ореховый вкус цельной пшеницы без примесей, который усиливается при поджаривании хлеба.
Салли ВаргасОбратите внимание, что ирландская мука имеет более крупный помол, чем большинство американских марок. Чтобы точнее приблизиться к истинному ирландскому хлебу, я использую муку каменного помола и добавляю дополнительные пшеничные отруби, которые можно приобрести в Bob’s Red Mill или Arrowhead Mills.Вы также можете заказать ирландскую муку короля Артура из их каталога.
В этом контексте имеет смысл традиционный метод приготовления этого хлеба — короткое замешивание и однократное поднятие. Это также упрощает работу пекаря.
Не пропустите последний шаг — вытащите буханку из формы и поставьте ее прямо на решетку духовки, чтобы выпекать еще несколько минут. Это гарантирует, что вы получите характерную толстую корочку, которая является отличительной чертой этого хлеба.
Салли ВаргасЯ часто делаю два небольших хлеба, потому что их можно нарезать тонкими ломтиками и подавать вместо крекеров на закуску — идеальное дополнение к копченому лососю, рыбному паштету или жирному чеддеру.
Откровенно говоря, когда мы, дети, были маленькими, День Святого Патрика обычно отмечался яркими кексами с зеленой глазурью (и, если нам повезло, видом моей наны, исполняющей ирландскую джигу). В наши дни я бы предпочел кусок этого ирландского черного хлеба.
Сохрани это
Купите цельнозерновую муку из отрубей и косточек, а также специальную муку в секции выпечки вашего продуктового магазина. Двумя хорошими брендами являются Bob’s Red Mill и Arrowhead Mills, которые также можно заказать через Интернет.
- Спрей на растительном масле (для формы для выпечки хлеба)
- 1 1/2 стакана (350 г) теплой воды (около 100 ° F)
- 2 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки патоки
- 2 чайные ложки активных сухих дрожжей (чуть меньше одной упаковки)
- 1/2 стакана (25 граммов) грубых пшеничных отрубей, плюс еще для посыпки
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного
- 3 1/2 стакана (450 г) цельнозерновой муки каменного помола
- 1 чайная ложка растительного масла
Приготовьте сковороду (и):
Обильно сбрызните 9-дюймовую форму для выпечки хлеба (или две формы размером 8 на 3 3/4 дюйма — одноразовые алюминиевые формы идеального размера) антипригарным спреем.
Замесить тесто вручную:
В большой миске смешайте теплую воду, молоко, патоку и дрожжи и дайте постоять, пока смесь не начнет пузыриться, примерно 5 минут. Добавьте пшеничные отруби, соль, масло и 2 стакана муки. Энергично взбивать деревянной ложкой в том же направлении в течение 1 минуты.
Добавьте достаточно оставшейся муки, по 1/2 стакана за раз, пока тесто не станет трудно перемешать деревянной ложкой и не отойдет от края миски.
Одной рукой придерживая миску, другой рукой замешивайте тесто в миске в течение минуты или двух. Тесто будет прилипать к рукам, но примерно через минуту оно должно отделиться от края миски. При необходимости добавьте больше муки, по 1 столовой ложке за раз. Пока тесто будет влажным, оно не должно быть мутным.
В качестве альтернативы перемешайте настольным миксером на средней скорости с насадкой-лопастью, взбивая в течение примерно 1 минуты, пока тесто не отойдет от стенок чаши.
Салли Варгас Салли Варгас Салли ВаргасСформируйте буханку:
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности смажьте тесто овалом длиной примерно 9 дюймов, причем длинная сторона овала должна быть параллельна краю рабочей поверхности. Начиная с ближайшей к вам длинной стороны, раскатайте тесто в плотный цилиндр. Зажмите шов.
Переверните буханку швом вниз. Подверните концы, чтобы буханка получилась однородной и ровной.Выложите тесто в форму швом вниз.
(Чтобы сделать 2 маленьких буханки, разделите тесто пополам и придайте форму, как указано выше, чтобы получился овал длиной 7 дюймов.)
Салли Варгас Салли Варгас Салли ВаргасДайте тесту подняться:
Полейте тесто растительным маслом и равномерно распределите по нему по углам сковороды. Если хотите, посыпьте дополнительными отрубями. Слегка накройте сковороду полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в течение 1–1 1/2 часов или пока тесто не поднимется примерно на 1 дюйм над верхом сковороды.
Нагреть духовку:
Примерно за 20 минут до того, как буханка будет готова к выпечке, поместите решетку в нижнюю треть духовки и разогрейте ее до 400 ° F.
Выпекать буханку:
Поместите буханку в духовку и сразу уменьшите огонь до 375 ° F. Выпекайте 35 минут для большого хлеба или 25–30 минут для 2 маленьких буханок или до тех пор, пока хлеб не будет казаться пустым при постукивании по дну.
Салли ВаргасЗатвердеть корочку:
Достаньте хлеб из духовки и сразу же вытащите его из формы. Поместите его прямо на решетку духового шкафа и продолжайте выпекать в течение 7-10 минут или пока корочка не станет коричневой.
Охладите буханку:
Снимите и поставьте на решетку, чтобы остыть. Когда хлеб полностью остынет, храните его в полиэтиленовых пакетах.
Хлеб лучше всего есть в тот день, когда он приготовлен, но через день или два он по-прежнему хорошо поджаривается на завтрак или чай. Хорошо завернутый в полиэтилен, а затем в фольгу, хлеб можно хранить в морозильной камере до месяца.
Оценить рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее.Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Самый легкий ржаной хлеб в истории
Для приготовления теста: Взвесьте муку; или измерьте его, осторожно переложив ложкой в чашку, а затем сместив излишки. Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера или в чаше миксера.
Перемешивать, пока не останется сухих пятен; скребок для пластиковой чаши — ваш лучший инструмент, если вы смешиваете вручную.Используя настольный миксер, перемешайте на низкой скорости, пока вся мука не станет влажной. Текстура теста будет мягкой и липкой за счет пумперникелевой муки.
Накройте миску и дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 2 часов. Затем поставьте в холодильник на ночь или до 48 часов.
Для выпечки хлеба: Смажьте руки жиром и выкладывайте тесто на слегка смазанную маслом или присыпанную мукой рабочую поверхность.Сформируйте из него шар и поместите его гладкой стороной вниз в присыпанную мукой форму для бульона; или в миске, выстланной гладким хлопчатобумажным полотенцем, посыпанным мукой. Накройте тесто и дайте ему подняться, пока оно не станет очень пухлым, примерно 2–3 часа.
Узнать больше
Примерно за 45 минут до окончания периода подъема начните разогревать духовку до 450 ° F с помощью противня или запеканки объемом от 4 до 4 1/2 л с крышкой внутри. Примечание. Убедитесь, что в инструкции производителя используемой формы для запекания или запекания указано, что можно предварительно нагреть как пустую кастрюлю, так и крышку в духовке перед использованием.
Когда буханка полностью поднимется, достаньте горячую запеканку из духовки, тщательно смажьте ее маслом и опустите в нее поднявшийся шарик теста. Сделайте несколько надрезов в тесте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на среднюю решетку в духовке.
Выпекайте хлеб 25 минут.Снимите крышку и запекайте еще 5-10 минут; буханка должна быть слегка подрумяненной, а температура внутри должна быть не менее 195 ° F на цифровом термометре.
Достаньте хлеб из духовки и переверните его из глины на решетку. Перед нарезкой остудите несколько часов.
Ржаной хлеб без замеса — Просто поцарапайте
Этот ржаной хлеб без замешивания легкий и вкусный. Просто смешайте ингредиенты накануне и позвольте времени творить чудеса.А поскольку этот хлеб выпекается в горячей голландской духовке, у него получается вкуснейшая корочка. По рецепту получается 1 буханка или около 12 ломтиков.
Я выращиваю целую коллекцию рецептов хлеба без замешивания и не злюсь по этому поводу. Вы заметили? Потому что приготовление хлеба — это так весело и лечебно.
На прошлой неделе в Нижнем Мичигане была зимняя буря, и я выбрал лучший день для выпечки хлеба. В то время как шел сильный снегопад, на дорогах и перилах палубы, в моем доме пахло метро.#bestsmellever
Имейте в виду, что приготовление хлеба без замеса требует некоторого планирования, это очень просто и обычно получается как что-то из пекарни. Благодаря твоей голландской печи. Раньше я делал круглые буль… из этого хлеба мне нравится более продолговатый хлеб, и я даже проявил изобретательность и получил лучший дизайн.
Хлеб. Моя лучшая подруга, родственная душа и самый любимый карбюратор. Я люблю вас.
Для приготовления этого ржаного хлеба без замеса вам понадобится:
- Мука хлебная небеленая
- Мука ржаная темная
- тмин
- кошерная соль
- активные сухие дрожжи
- вода
- оливковое масло
В миску для смешивания отмерьте и добавьте 2-1 / 4 стакана хлебной муки, 3/4 стакана темной ржаной муки, 2 чайные ложки тмина, 1-1 / 4 чайной ложки кошерной соли и 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей.
Венчик для смешивания.
Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в 1–1 / 4 стакана воды.
Сделайте углубление в сухих ингредиентах и влейте оливковое масло и воду.
Размешайте деревянной ложкой.
Наконец, сформируйте из теста шар.
Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте на столешницу на 18–24 часа.
Через 24 часа тесто поднимется и станет пузырчатым.Кончики пальцев промазать мукой (тесто будет липким!) И выдавить из теста воздух.
Используя резиновую лопатку, соскребите тесто, опрокидывая его на ходу, на обильно (универсальная или хлебная мука) посыпанная мукой поверхность. Сохраняя его в форме продолговатого каравая.
Присыпать верх хлеба ржаной мукой.
Накройте буханку и дайте ей подняться во второй раз в течение 1 часа.
По прошествии половины второго подъема поставьте овальную голландскую духовку (с крышкой) на нижнюю решетку духовки.Разогрейте духовку (и кастрюлю) до 475 ° в течение оставшихся 30 минут после второго подъема.
Острым ножом для очистки овощей надрезать верх хлеба. Это совершенно необязательно, мне просто нравится, как это выглядит. 🙂
Посыпать тмином.
Осторожно поднимите буханку и аккуратно поместите ее в горячую кастрюлю. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Накрыть крышкой и выпекать 30 минут, вращая кастрюлю на полпути.
По истечении 30 минут снимите крышку и запекайте еще 10–12 минут.
Или до глубокого золотисто-коричневого цвета. Чтобы хлеб полностью пропекся, внутренняя температура должна быть около 205–210 °.
Перед нарезкой дайте хлебу значительно остыть.
Ножом для хлеба нарежьте ломтики толщиной от 1/2 до 3/4 дюйма.
Вкусный земляной хлеб с толстой жевательной корочкой. А тмин добавляет этому особого изящества.
Ничто не сравнится с тёплым из духовки хлебом, нарезанным толстыми ломтиками и намазанным солёным маслом.Ничего такого. #favoritesnackever
Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт ржаного хлеба без замеса, дайте мне знать! Сделай фото и отметь меня в твиттере или инстаграме!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 50 минут
Состав
- 2-1 / 4 стакана небеленой хлебной муки
- 3/4 стакана темной ржаной муки
- 1 столовая ложка тмина, плюс еще для посыпки перед выпечкой
- 1-1 / 4 чайной ложки кошерной соли
- 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
- 1-1 / 4 стакана воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
Инструкции
ДЕНЬ ДО:
- В большой миске смешайте муку, тмин, соль и дрожжи.Взбейте, чтобы смешать.
- Отмерьте воду и добавьте в нее оливковое масло.
- Деревянной ложкой сделайте углубление в муке и влейте воду и масло. Мешайте, пока тесто не соединится. Он должен быть липким на ощупь.
- Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте на прилавок на 18–24 часа.
ДЕНЬ:
- По прошествии этого времени используйте присыпанные мукой кончики пальцев, чтобы выдавить воздух из теста. Будет липко!
- Используйте резиновую лопатку, чтобы соскрести и раскатать тесто из чаши на (чистой) обильно (используя универсальную или хлебную муку) посыпанную мукой поверхность.Посыпьте тесто для хлеба несколькими ложками темной ржаной муки. Накройте чистым кухонным или кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа.
- Когда на полпути второй подъем. Поставьте овальную голландскую духовку с крышкой на нижнюю решетку (холодной) духовки. Разогрейте духовку (и кастрюлю) до 475 ° в течение оставшихся 30 минут после второго подъема.
- После того, как вторая сделана, используйте нож (или лезвие бритвы), чтобы забить верх. Это совершенно необязательно и делается только для эстетики.
- Присыпать несколькими щепотками тмина (по желанию).
- Используйте держатели для посуды, чтобы вынуть кастрюлю из духовки. Раскройте кастрюлю и осторожно переложите тесто в горячую голландскую духовку. Вы должны услышать легкий шипящий звук.
- Накрыть крышкой и выпекать 30 минут, повернув кастрюлю на 180 ° в середине процесса выпекания.
- Раскройте крышку и продолжайте выпекание до глубокого золотистого цвета.
- Чтобы хлеб полностью пропекся, внутренняя температура должна быть около 205–210 °.
- Дайте буханке остыть перед нарезкой.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
10Размер порции:
1Количество на приём: Калории: 256 Всего жиров: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 851 мг Углеводы: 47 г Волокно: 4 г Сахар: 0 г Белки: 8 г
Вся информация, представленная на сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей.Я не сертифицированный диетолог, и любая информация о питании, размещенная на SimplyScratch.com, должна использоваться только в качестве общего руководства.
Это сообщение может содержать партнерские ссылки.
Рецепт ржаного хлеба без замеса пива
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
132 | калорий |
0 г | жир |
27 г | Углеводы |
4 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 14 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 132 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 1% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
267 мг | 12% |
27 г | 10% |
Пищевые волокна 2 г | 6% |
Всего сахаров 0 г | |
4 г | |
Витамин C 0 мг | 0% |
Кальций 10 мг | 1% |
Железо 2 мг | 8% |
Калий 68 мг | 1% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Нет ничего лучше теплых ломтиков хрустящего теплого хлеба, намазанных свежим маслом. Более того, нет ничего лучше, чем нарезать буханку, которую вы сами приготовили. Многие повара воздерживаются от выпечки хлеба, поскольку считают, что это слишком сложно или требует специальной печи или приспособлений. На самом деле вам просто нужно правильно следовать рецепту и иметь немного терпения.К счастью, для нашего острого и смелого ржано-пивного хлеба вы также можете пропустить этап замешивания — один из шагов, которого люди боятся, поскольку он требует некоторой практики.
Универсальность хлеба как ингредиента сравнима только с существующими разнообразными типами, формами и вкусами. Наша буханка имеет землистые качества, присущие только ржаному хлебу, но также обладает глубоким характером и ароматом, которые пиво и тмин добавляют в смесь. Выберите пиво, которое вы хотите пить, так как чем сильнее аромат в стакане, тем глубже он привнесет аромат в тесто.Лагер, коричневый эль и портер обычно используются при выпечке хлеба, но используйте пиво, соответствующее вашему вкусу.
Если вы не замешиваете хлеб, просто позвольте дрожжам делать свое дело. Выпекайте в голландской печи и наслаждайтесь восхитительным хрустящим буханкой хлеба, идеально подходящей для любого типа бутерброда, в качестве гарнира к супу или пасте или в качестве закуски с твердым сыром и фруктами. Перед тем, как начать, соответственно спланируйте, так как тесто должно подниматься от 12 до 18 часов.
Рецепт ночного ржаного хлеба — Baking Sense®
Ночной ржаной хлеб обладает прекрасным вкусом благодаря меду, тмину и длительному медленному подъему.Начните этот рецепт ржаного хлеба вечером перед тем, как съесть свежий хлеб на обед.
Я большой поклонник ржаного хлеба практически в любом виде. Если у вас есть закваска, я настоятельно рекомендую мой ржаной хлеб на закваске, ржаной хлеб на закваске или хлеб из закваски Pumpernickel.
Я очень разборчив в ржаном хлебе, поэтому его всегда готовят дома.
Но этот рецепт ржаного хлеба настолько прост, что нет причин не испечь его самостоятельно.
Если вам нужен свежий хлеб на обед, начните накануне вечером, и когда вы встанете с постели, хлеб уже готов наполовину.
И этот ночной отдых полезен не только для вас, но и для вкуса и текстуры вашего ржаного хлеба.
Советы по приготовлению ржаного хлеба на ночь
- Создайте губку, используя воду, дрожжи и немного муки.
- Дайте губке постоять 30-60 минут перед замешиванием теста. Этот отдых дает глютену фору в формировании прочной сети.
- Замесить тесто накануне вечером, и на следующий день оно будет готово к обеду.
- Не пытайтесь нарезать хлеб, пока он не остынет. Поскольку крахмал по-прежнему мягкий, хлеб будет хлюпать и станет липким, если его нарезать еще теплым.
- Ночной ржаной хлеб остается свежим при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Нарежьте и заморозьте для более длительного хранения.
Просмотрите пошаговые фотографии, чтобы узнать, как приготовить ночной ржаной хлеб:
Начните замешивать тесто, создав губку из воды, дрожжей и порции муки. Это помогает развиваться глютену.
Тесто хорошо поднялось после ночи, проведенной в холодильнике, и приобрел аромат. Вы готовы формировать буханку.
Замесите тмин в тесте и придайте ему форму. Накройте буханку и отложите, чтобы она поднялась, пока ее объем не увеличится вдвое.
Ваше тесто для ржаного хлеба готово для духовки
График приготовления ночного ржаного хлеба:
- Замесить тесто вечером перед выпечкой. Перед сном охладите тесто.
- Утром первым делом достаньте тесто и сформируйте буханку.
- Оставьте буханку при комнатной температуре на 1 — 1 1/2 часа.
- К обеду у вас должен быть свежий хлеб.
- Тесто можно выпекать в тот же день, когда оно готово. Весь процесс, включая время охлаждения, занимает около 5-6 часов. Чтобы хлеб был готов к обеду в 12 часов, начните до 7 утра.
- Если вы используете быстрорастущие дрожжи, время взращивания будет немного быстрее, возможно, вдвое.Но помните, что чем дольше поднимается, тем лучше вкус хлеба.
Свежий ржаной хлеб со швейцарским соусом, пастрами и квашеной капустой. Идеальный бутерброд с деликатесами в домашних условиях.
Если вы любите этот рецепт ржаного хлеба так же сильно, как и я, я был бы очень признателен за 5-звездочный обзор.
Состав
- 2 стакана (480 мл) теплой воды
- 1 пакет (2,25 чайных ложки, 7 г) сухих дрожжей
- 1 стакан (5 унций, 145 г) ржаной муки, молотой из камней
- 3 1/4 стакана (16.25 унций, 420 г) хлебной муки
- 1 столовая ложка меда
- 2 чайные ложки поваренной соли
- 2 столовые ложки тмина
- 1 яичный белок
Инструкции
- Смешайте воду, дрожжи, ржаную муку и 1 стакан хлебной муки в чаше миксера. Мешать до образования густого теста. Накройте миску и отставьте на 30-60 минут.
- Если вы используете настольный миксер, переключитесь на крюк для теста.Добавьте мед, соль и оставшуюся хлебную муку. Тесто должно начать очищать дно миски и образовать шар вокруг крючка. Если тесто очень липкое, посыпьте еще несколькими столовыми ложками хлебной муки.
- Замесите тесто в течение 5 минут, затем переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Если вы работаете вручную, добавьте столько муки, сколько сможете, затем переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 4-5 минут.
- Тесто будет немного липким, поэтому держите руки хорошо посыпанными мукой.Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, один раз перевернув, чтобы покрыть тесто. Накройте миску.
- Поднимается в течение 1–1,5 часов или пока не увеличится вдвое. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесите тесто, плотно накройте и поставьте в холодильник на ночь или до 16 часов.
- Выньте миску из холодильника и вылейте холодное тесто на посыпанную мукой поверхность. Посыпьте тесто 1 столовой ложкой тмина и замесите, чтобы семена равномерно распределились.
- Замесите тесто в гладкий шар, затем срежьте конус на концах, чтобы сформировать форму футбольного мяча.Положите хлеб на деревянную кожуру или противень, обильно посыпанный кукурузной мукой. (Если вы планируете запекать в голландской духовке, см. Примечания ниже)
- Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока он не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Тем временем разогрейте духовку до 425 ° F. Если у вас есть камень для выпечки, разогрейте его в духовке.
- Тесто готово, когда оно медленно возвращается в исходное положение. Сделайте 5 диагональных разрезов в тесте с помощью бритвы или очень острого ножа.Смажьте тесто яичным белком и посыпьте еще столовой ложкой тмина.
- Поместите тесто на предварительно нагретый камень или задвиньте противень в духовку
- Хлеб готов, когда постукивание по дну буханки издает глухой звук, или используйте термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру около 190 ° Ф.
- Перед нарезкой полностью остудите на решетке.
Банкноты
Если вы хотите испечь этот хлеб в голландской печи, следуйте этим инструкциям: Сформируйте из хлеба круглый шар и поместите его на лист пергаментной бумаги, чтобы он поднялся.Разогрейте голландскую духовку в духовке 425F. Когда хлеб поднимется, достаньте разогретую форму из духовки и снимите крышку. Используйте пергаментную бумагу, чтобы поставить буханку в голландскую печь. Если у вас нет голландской духовки, положите пергаментную бумагу на противень. Закройте кастрюлю крышкой и задвиньте ее в духовку. Выпекать 20 минут. Снимите крышку с голландской духовки. Буханка должна быть хорошо поднялась и бледного цвета. Продолжайте выпекать еще 20 минут, пока буханка не подрумянится и не начнет хрустеть.Выньте сковороду из духовки. Используйте пергамент, чтобы вынуть буханку из формы. Пергамент поместите буханку прямо на решетку в духовке. Выпекайте еще 5-10 минут, пока буханка не подрумянится и не станет хрустящей. Общее время запекания 40-50 минут.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Возможно вам понравится:
Дрожжевой хлеб с кабачками Цельнозерновой хлеб с молоком и медом Гречневый Хлеб Guinness Треснувший пшеничный хлебРецепт ржаного хлеба от Пола Голливуда
Черная патока придает богатую сладость этому ржаному хлебу.Идеально подходит для шикарных бутербродов для пикника.
Оборудование и подготовка: Для этого рецепта вам понадобится большая круглая корзина для расстойки.
Метод
Насыпьте муку в большую миску и добавьте соль с одной стороны миски, а дрожжи — с другой. Добавьте патоку и три четверти воды и переверните смесь пальцами.
Продолжайте добавлять оставшуюся воду понемногу, пока не соберете всю муку со стенок миски.Возможно, вам не понадобится добавлять всю воду, или вам может потребоваться добавить еще немного — вам нужно, чтобы тесто было мягким, но не мокрым. Используйте смесь, чтобы очистить внутреннюю часть миски и продолжать, пока смесь не превратится в грубое тесто.
Смажьте чистую рабочую поверхность небольшим количеством оливкового масла, затем опустите на нее тесто и начните замешивать. Продолжайте месить 5-10 минут. Работайте на начальном этапе влажного теста, пока тесто не начнет образовывать мягкую корку. Вы обнаружите, что тесто отличается от обычного теста из пшеничной муки — оно менее гладкое и эластичное.
Сформируйте тесто в гладкую округлую форму початков, повернув его на поверхности и подвернув края снизу, пока верх не станет гладким и плотным. Обильно посыпьте внутреннюю часть большой круглой корзины для расстойки ржаной мукой. Выложить в него тесто гладкой лицевой стороной вниз. Накройте кухонным полотенцем, чтобы защитить тесто и предотвратить образование корки на его поверхности.
Оставьте на восемь часов или, в идеале, на ночь. Со временем тесто увеличится вдвое, но на это уйдет гораздо больше времени, чем на хлеб из пшеничной муки.
Разогрейте духовку до 220C / 425F / газ 7 и поставьте на дно противень для жарки. Выстелите противень пергаментной или силиконовой бумагой.
Когда противень станет горячим, наполните его наполовину кипятком и верните его на дно духовки (это создаст пар и поможет сформировать хорошую корку).
Когда буханка поднялась, осторожно переверните ее на подготовленный противень. Корзина должна оставить узор на поверхности теста.Сделайте глубокую штриховку сверху острым ножом. Выпекать 30 минут. Для проверки постучите по основанию хлеба — оно должно звучать пустотелым.
Достаньте из духовки для охлаждения и подавайте ломтиками.
Легкий ржаной хлеб | Lovefoodies
Поделитесь нашим постом!
Легкий ржаной хлеб. Это прекрасный простой рецепт ржаного хлеба, который дает мягкую текстуру хлеба. Отлично, чтобы есть само по себе или использовать для бутербродов.Морозильник тоже дружелюбный!
Легкий ржаной хлеб! Это прекрасный простой рецепт, а хлеб такой мягкий и вкусный!
Вы можете приготовить как буханку, так и булочки, заморозить их, использовать для бутербродов, на завтрак, есть с супом … нет предела!
У нас есть множество простых рецептов хлеба, сладкого и соленого, некоторые с использованием дрожжей, а некоторые для быстрого приготовления хлеба без дрожжей, так что обязательно ознакомьтесь с ними!
Этот сайт содержит партнерские ссылки.Я могу получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.
Этим рецептом щедро поделилась одна из наших великих пекарей Карина Дюкло. Карина часто готовит хлеб для своей семьи, и этот, безусловно, один из самых популярных!
Пожалуйста, наслаждайтесь.
Время подготовки2 часа
Время приготовления45 минут
Обслуживает1 буханка
Состав 1 конверт (1/4 унции) сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки топленого масла
1 яйцо
1 стакан теплого молока (около 110 градусов по Фаренгейту)
1 1/2 чайной ложки соли
1 стакан ржаной муки
2 1 / 2 стакана беленой универсальной муки
1 столовая ложка тмина
1 чайная ложка растительного масла
1 большое взбитое яйцо
1.Смешайте дрожжи, сахар, топленое масло, яйцо и молоко в чаше электрического миксера с крючком для теста. Взбивать на малой скорости 1 минуту.
2. Добавьте соль, ржаную муку, универсальную муку и тмин. Взбивайте на низкой скорости, пока вся мука не смешается, около 1 минуты. Затем взбивайте на средней скорости, пока смесь не превратится в шар, не покинет чашу и не поднимется на крючок для теста.
с изображением настольного миксера и консистенции теста3. Выньте тесто из чаши.Руками сформируйте из теста гладкий шар. Слегка смажьте миску маслом.
4. Поместите тесто в миску и поверните, чтобы смазать маслом со всех сторон. Накройте полиэтиленовой пленкой и отложите в теплом месте без сквозняков, пока она не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
5. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 5 1/2 на 9 дюймов.
6. Достаньте тесто из чаши и переверните на слегка посыпанную мукой поверхность. Несколько раз аккуратно замесите тесто. Подвернуть и раскатать так, чтобы все швы исчезли в тесте, и выложить в подготовленную форму для выпечки.Накройте полиэтиленовой пленкой и отложите в теплом месте без сквозняков, пока она не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
7. С помощью кисточки для выпечки слегка смажьте яйцо поверх теста. Выпекать до слегка коричневого цвета, около 45 минут. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
На фотографии ниже показаны различные формы ржаного хлеба, который я испекла, 2 на противнях и несколько булочек.
Делайте рулеты, формы батона или произвольной формы на противне!Мы будем рады услышать от вас и ваше мнение о нашем посте.Вы вносили какие-либо изменения или добавляли другие вкусности? Дайте нам знать в комментариях ниже. Спасибо за чтение и удачного приготовления!
Карточка рецепта
Состав
- 1/4 унции сухих дрожжей в конверте
- 1 столовая ложка сахара
- 3 столовые ложки топленого масла
- 1 яйцо
- 1 стакан теплого молока
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан ржаной муки
- 2 1/2 стакана беленой универсальной муки
- 1 столовая ложка тмина
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1 большое взбитое яйцо
Инструкции
- Смешайте дрожжи, сахар, топленое масло, яйцо и молоко в чаше электрического миксера с крючком для теста.Взбивать на малой скорости 1 минуту.
- Добавьте соль, ржаную муку, универсальную муку и тмин. Взбивайте на низкой скорости, пока вся мука не смешается, около 1 минуты. Затем взбивайте на средней скорости, пока смесь не превратится в шар, не покинет чашу и не поднимется на крючок для теста.
- Выньте тесто из чаши. Руками сформируйте из теста гладкий шар. Слегка смажьте миску маслом.
- Поместите тесто в миску и поверните, чтобы смазать маслом со всех сторон. Накройте полиэтиленовой пленкой и отложите в теплом месте без сквозняков, пока она не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 5 1/2 на 9 дюймов.
- Выньте тесто из чаши и переверните на слегка посыпанную мукой поверхность. Несколько раз аккуратно замесите тесто. Подвернуть и раскатать так, чтобы все швы исчезли в тесте, и выложить в подготовленную форму для выпечки. Накройте полиэтиленовой пленкой и отложите в теплом месте без сквозняков, пока она не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Возьмите кисточку для теста и слегка смажьте яйцо поверх теста.Выпекать до слегка коричневого цвета, около 45 минут. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 10 Размер порции: 1Количество на приём: Калории: 220 Всего жиров: 6 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 48 мг Натрий: 373 мг Углеводы: 35 г Волокно: 2 г Сахар: 1 г Белки: 7 г
Информация о питании не всегда точна
ХЛЕБ АЛОХА! Я сделал рецепт для вас очень простым, булочки сладкие, мягкие и о да….. они даже говорят «Алоха», когда вы кусаете их!
Продолжить чтениеHeritage Bread — Замечательный мягкий хлеб с различными семенами.
Продолжить чтениеЛегкий ржаной хлеб. Это прекрасный простой рецепт ржаного хлеба, который дает мягкую текстуру хлеба. Отлично, чтобы есть само по себе или использовать для бутербродов. Морозильник тоже дружелюбный!
Продолжить чтениеСладкий пивной хлеб ОЧЕНЬ простой рецепт идеального гарнира.Всегда любимый!
Продолжить чтениеМягкие булочки. Сделайте партию из них для барбекю, салатов и т. Д. Они легкие, мягкие и подходят для заморозки!
Продолжить чтениеBannock Fry Bread Taco. Легкий рецепт и отлично подходит для вечеринок, игровых вечеров и т. Д.
Продолжить чтениеОранжевый хлеб бриошь, роскошно мягкий и маслянистый, с оттенком апельсина повсюду.Отлично подходит для закусок, бутербродов, французских тостов или просто есть в теплом виде из духовки.
Продолжить чтениеХлеб с корицей и изюмом. Хороший легкий хлеб, который можно приготовить на хлебопечке или в духовке. Вкусные поджаренные и теплые с небольшим количеством масла. Это также замечательно для приготовления французских тостов, ВКУСНО!
Продолжить чтениеДомашний хлеб Хала — мягкий и такой вкусный!
Продолжить чтениеЛепешки с чесноком и зеленью.Замечательный простой рецепт, который достаточно универсален, чтобы вы могли выбрать травы и вкусы, которые вам нравятся больше всего!
Продолжить чтениеPhiladelphia Italian Bread — Легкий рецепт, сделанный вручную, отлично подходит для сэндвичей с сырным стейком, нарезая ломтиками и добавляя их в соусы .. Фантастическая еда для вечеринок!
Продолжить чтение Swirly Bread с апельсином и корицей
Swirly Bread с апельсином и корицей, сделанный с нуля, легкий рецепт.Мягкие, липкие, кремовые булочки, идеально подходят для праздничного сезона, Дня Благодарения и Рождества.
Хлеб из сушеных помидоров и тимьяна. Прекрасный рецепт хлеба, который можно есть отдельно или с салатом, мясным ассорти или супом!
Продолжить чтениеЧЕРНИЧНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ СЫР СВИРНЫЙ ХЛЕБ …. Боже мой! Очень мягкий, липкий, кремовый вкусный! Удачной выпечки!
Продолжить чтениеКак приготовить турецкий хлеб Гезлеме, турецкие блины — Отличные предложения по начинке в рецепте для вас тоже!
Продолжить чтениеЛегкие булочки с корицей.Восхитительно сладкая, мягкая липкая булочка с великолепной ванильной глазурью. Они такие восхитительные, теплые из духовки с добавлением кленового сиропа!
Продолжить чтениеМягкие роллы с беконом и сыром — невероятно вкусные, когда их едят только что из духовки, когда сыр тает!
Продолжить чтениеЛегкие, пушистые, мягкие булочки с ванильным заварным кремом. Ешьте эти сладкие булочки холодными или теплыми, я люблю их прямо из духовки! Также подходит для морозильной камеры
Продолжить чтениеВкусные английские кексы.Рецепт английского хлеба, который часто едят на завтрак. Подавать тёплым с маслом! Вы можете съесть эти сладкие или соленые! Морозильник тоже дружелюбный! Простой рецепт
Продолжить чтениеАнглийские кексы с корицей и изюмом — Вкусные открытые и теплые подаются с красивым намазыванием сливочного масла на каждую половину! Легкий рецепт на плите.