Торт карпатка рецепт: Заварной торт «Карпатка» пошаговый рецепт с фото на сайте академии Dr Oetker

Содержание

Польский заварной торт Карпатка — рецепт с фото

Сегодня приготовим очень вкусный польский торт или пирог Карпатка. Этот торт называется Карпатка потому, что его рельеф напоминает карпатские горы. Каждый раз коржи получаются причудливой формы и никогда не повторяются. Это очень красивая выпечка.

Пирог такой нежный просто не передать словами насколько это вкусно, его нужно приготовить и попробовать. Торт Карпатка очень похож на большой профитроль с кремом. Вкусный, нежный ванильный заварной крем и вкусное заварное тесто невероятно гармонируют в этой выпечке. Обязательно приготовьте такой торт, он вам точно понравится.

Как приготовить торт Карпатка

Для того чтобы приготовить вкусный пирог или торт Карпатка понадобится:

Для заварного теста:

  • 100 миллилитров чистой воды;
  • 100 миллилитров молока;
  • 140 граммов муки;
  • 4 яйца;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 15 грамм миндальных пластинок — по желанию.

Для заварного крема:

  • 600 миллилитров молока;
  • 150 граммов сахара;
  • 60 граммов кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 6 граммов ванили;
  • 200 граммов сливочного масла.
Сюда код рекламы

Приготовим заварное тесто

Отправляем в сотейник 80 г сливочного масла, вливаем воду, молоко, всыпаем соль. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.

Пока смесь нагревается, можно просеять муку. Просеивать муку нужно практически для любой выпечки, тогда она получится пышной и вкусной.

После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Мешать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно соединиться в легкий комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит — оно хорошо заварилось.

Перекладываем заваренную массу в миску слегка её пошевелим, раскроем, чтобы вышел лишний пар и она немного остыло ( до температуры 70-80 градусов). Заваренное тесто для пирога не должно быть сильно горячим, чтобы при добавлении яйца не свернулись.

Далее добавляем яйца по одному. Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Не используйте венчик, иначе тесто просто в нём застрянет, кроме неудобства вы нечего не получите.

Добавляем следующее яйцо, повторяем процедуру вымешивания. И так все четыре яйца.

Выпекаем коржи для торта Карпатка

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.

Из заварного теста будем выпекать два коржа. Печь польский торт будем в разборной форме для выпечки диаметром 24 сантиметра. Дно застилаем пергаментной бумагой.

Выкладываем в форму приблизительно половину заварного теста, распределяем массу. Распределяя массу не нужно стараться её выровнять, оставляете неровности. Пирог запечется разными причудливыми формами в виде гор. Можно добавить неровностей, просто прикасаясь ложкой к тесту. Первый корж посыпаем миндальными пластинками (по желанию). Это будет верхняя часть пирога.

Ставим в духовку, выпекаем 20-25 минут.

Аккуратно достаем из формы первый готовый корж, ставим охлаждаться на решетку.

В форму выкладываем вторую половину теста, распределяем как в первом случае, только не посыпаем пластинками ореха. Выпекаем вторую часть для торта или пирога Карпатка.
Пока он печется, приготовим заварной крем.

Готовим заварной крем

Вливаем в сотейник 450 мл молока, ставим его на огонь и доводим до кипения.

Пока молоко нагревается, вбиваем в миску 2 яйца, добавляем 150 г сахара, 6 г ванили. Перемешиваем венчиком. В полученную смесь добавляем 60 г кукурузного крахмала. Хорошо месим, чтобы смесь получилась без комочков. Чтобы удобно было вымешивать, постепенно добавляем 150 мл оставшегося молока.

После закипания половину молока вливаем в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвращаем сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем вливаем в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании. Варим заварной крем до закипания и загустения. Главное постоянно помешивать. Готовую заваренную массу снимаем с огня, закрываем пищевой пленкой, прямо в контакт с заваренной массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охлаждаем.

Берем 200 г сливочного масла комнатной температуры, хорошенько его взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем заварной крем, перемешиваем при помощи миксера. Нельзя добавлять сразу много крема, только небольшими порциями, смешиваем, и снова кладём очередную порцию. Так постепенно добавляем всю заваренную массу к маслу.

После готовности коржей и крема осталось только собрать торт-пирог.

Если хотите узнать, как приготовить заливной пирог с луком и яйцом, перейдите по ссылке.

Собираем торт-пирог Карпатка

Собирать торт будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Она нужна для того чтобы было легче достать собранный торт. Можно вырезать полоски из обычной папки или воспользоваться специальной пленкой. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Сверху выкладываем весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости.

Сверху выкладываем верхнюю часть, ставим торт в холодильник на 3-4 часа.

Далее аккуратно снимаем форму и плёнку. Вкусный очень нежный торт-пирог Карпатка готов к употреблению.

Обязательно приготовьте это чудо, вам очень понравится. Удачной выпечки и прекрасного настроения!

Торт карпатка пошаговый фото-рецепт + видео

  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем сливочное масло и соль. При постоянном помешивании доводим до кипения.

  • В кипящую смесь всыпаем просеянную муку, и, не снимая смесь с огня, завариваем тесто.

  • Когда тесто собьётся в комок — оно готово. Отставляем кастрюлю в сторону, и даём ему слегка остыть.

  • В остывшее тесто по одному вводим 4 яйца. После каждого яйца вымешиваем тесто до однородности, и только потом добавляем следующее яйцо.

  • Половину теста выкладываем в форму для выпечки, предварительно выстеленную пергаментом, и смазанную сливочным маслом.

  • Выпекаем по очерёди два коржа в разогретой до 200*С духовке 25 минут.

  • Пока выпекаются коржи, взбиваем яйца с сахаром.

  • Доливаем к взбитым яйцам 100 мл. молока, ванильный сахар и крахмал. Тщательно перемешиваем до однородности.

  • Остальное молоко доводим на плите до кипения.

  • Продолжая активно взбивать, добавляем к яичной смеси половину горячего молока.

  • Затем эту смесь выливаем в кипящее молоко, постоянно помешивая.

  • Варим крем на маленьком огне до загустения.

  • В результате получается густой, однородный, гладкий крем.

  • Накрываем крем в контакт плёнкой, и отставляем в сторону для остывания.

  • Взбиваем миксером 200 грамм размягчённого сливочного масла, и в несколько приёмов добавляем остывший крем.

  • Борта формы для выпечки выстилаем пергаментом. Выкладываем на дно формы первый корж.

  • На корж выливаем весь приготовленный крем, и разравниваем.

  • Сверху выкладываем второй корж, и слегка придавливаем.

  • Отправляем торт на ночь в холодильник.

  • Готовый торт аккуратно достаём из формы, снимаем пергамент, и перекладываем на сервировочное блюдо.

  • Посыпаем верх торта сахарной пудрой.

  • Нарезаем торт на порционные куски, и подаём к столу. Приятного чаепития!

  • Как сделать торт (пирог) Карпатка по пошаговому рецепту с фото

    Для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертом идеально подойдет торт Карпатка, рецепт его приготовления очень простой. Лакомство напоминает большой эклер. Готовится оно из заварного теста и прослаивается различными кремами. В классической рецептуре используется заварной крем на основе масла. Десерт получается в меру сладким. Сахар добавляется только в крем, в самих коржах он отсутствует.

    Родом из Польши торт Карпатка, рецепт с фото позволяет оценить эстетичность готового десерта. Лакомство напоминает горные холмы. А если его присыпать сахарной пудрой, то десерт завораживает и приковывает к себе внимание. Важно помнить, что простой рецепт пирога – это отличная возможность проявить фантазию и поэкспериментировать. Например, между слоем крема всегда можно положить слой фруктов или ягод. Десерт получится не только красивым, но и аппетитным!


    Торт «Карпатка»: пошаговый рецепт приготовления торта

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 5 Штук (в тесто)
    • Мука пшеничная — 1 Стакан (в тесто)
    • Сливочное масло — 100 Грамм (в тесто)
    • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки (в тесто)
    • Соль — 0,3 Чайных ложки (в тесто)
    • Крахмал — 4 Ст. ложки (в крем)
    • Мука пшеничная — 4 Ст. ложки (в крем)
    • Сливочное масло — 200 Грамм (в крем)
    • Сахар — 1 Стакан (в крем)
    • Молоко — 3 Стакана (в крем)
    • Ванильный сахар — 10 Грамм (в крем)
    • Яичный желток — 2 Штуки (в крем)
    • Сахарная пудра — 1-2 Ст. ложек (для украшения торта)

    Количество порций: 6-8

    Торт Карпатка

    В мою кулинарную книгу

    Уже давно хотелось мне приготовить этот чудесный заварной торт “Карпатка”, и на днях, наконец-то, мне удалось осуществить это давнее кулинарное желание. Торт “Карпатка” получился превосходным – нежнейший, умеренно сладкий, визуально просто невероятный!

    Готовится “Карпатка” не сложнее самого банального тортика на два коржа. Только тесто в этом десерте не простое, а заварное. Поэтому и коржи получаются такие “гористые”, как горы Карпаты. Как вы уже смогли догадаться, торт получил свое название от знаменитых Карпатских гор, поскольку внешний вид “Карпатки” уж очень их напоминает, да и рецепт торта из тех мест, что возле Карпат.

    Рецепт торта “Карпатка” достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты приготовления “Карпатки” из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

    Что касается крема, используемого в приготовлении торта “Карпатка”, то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

    Что лично мне больше всего понравилось в торте “Карпатка”, так это его нежность и очень умеренная сладость. В коржах сахар и вовсе отсутствует, а в креме он едва ощутим. В процессе приготовления “Карпатки” у меня все время шла ассоциация с заварными пирожными (эклерами). Кстати, я уже как-то показывала, как готовлю их. Вы можете глянуть рецепт приготовления заварных пирожных ЗДЕСЬ.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций – 12

    Как приготовить «Торт «Карпатка» с заварным кремом»

    Подготовьте продукты для коржей и крема, все будем делать одновременно.

    Начнем с коржей. В кастрюлю влейте стакан воды, добавьте щепотку соли и 1 ч.л ванильного сахара, сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.

    Муку соедините с разрыхлителем. Когда вода с маслом закипит, всыпьте муку и, не снимая с огня (он минимальный), часто перемешивая, заварите тесто. Как только оно отходит от стенок и легко собирается в ком, значит готово. По времени на это уходит меньше минуты, но перемешивать нужно быстро и качественно.

    Тесто готово, дайте ему остыть, чтобы яйца не свернулись, когда будете их добавлять, это важно!

    Все пять яиц введите в тесто, но по одному. Каждый раз тщательно растирая и перемешивая тесто. Масса должна быть однородной и гладкой.

    Тесто готово, оно в меру густое, отлично тянется. Разделите его на две части.

    Форму застелите бумагой, смажьте маслом, вылейте тесто. Поставьте форму в горячую духовку на 30 минут, температура 200 градусов.

    Пока первый корж в духовке, можно сделать крем. Влейте в кастрюлю 2 стакана молока, доведите до кипения, всыпьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте и снова доведите до кипения.

    В мисочке соедините муку, крахмал и желтки. Частями вливайте молоко (1 стакан) и постоянно помешивайте массу венчиком. Комочков быть не должно.

    Яично-молочную массу влейте в кипящее молоко, венчиком быстро перемешивайте крем и варите до загустения. Это происходит очень быстро, следите, чтоб не пригорел крем.

    Крем готов. Остудите его до комнатном температуры.

    Первый корж готов! Он очень хорошо увеличился в объемах, но после сядет, внутри он пористый, воздушный. Приступайте к выпеканию второго коржа.

    Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры. Переложите его в посудину с высокими бортами и миксером взбейте массу до воздушного и легкого крема.

    Столовой ложкой добавляйте заварной крем к масляной массе и миксером соединяйте. Не спешите, вводите небольшими частями.

    Остывший бисквит положите на блюдо. Сверху установите кулинарное кольцо.

    Распределите равномерно крем.

    Сверху положите второй корж, руками немного придавите, чтобы он плотно сел. Отправьте торт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

    Утром снимите кольцо, притрусите сахарной пудрой торт. Готово!

    Приятного!

    Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово

    Воздушное заварное тесто, нежнейший крем, напоминающий мягкое мороженное, — торт Карпатка идеально подходит для семейного чаепития. Из-за простоты исполнения его часто называют пирогом. Готовый десерт можно разрезать на порционные кусочки и получатся аппетитные пирожные!

    Если хочется, чтобы лакомство выглядело более изысканно, то крем следует наносить не только между слоями, а еще и покрывать им торт сверху, дополняя фруктами, шоколадом и орешками. Кстати, орешки можно нанести на тесто в процессе запекания. Идеально подойдут миндальные лепестки!

    Ингредиенты:

    · Куриные яйца – 6 штук; · Пшеничная мука – 140 грамм; · Молоко – 700 мл; · Вода – 100 мл; · Сливочное масло – 280 грамм; · Сахар – 150 грамм; · Соль – ½ чайной ложки; · Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки. При желании можно использовать картофельный крахмал. Но в этом случае вкус может отличаться. Хотя обыватели и просто сладкоежки вряд ли почувствуют разницу! · Ванильный сахар – 1 столовая ложка.


    Торт «Карпатка»: пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. В толстостенном сатейнике смешиваем по 100 мл молока и воды, щепотку соли. Ставим ее на маленький огонь;
    2. Добавляем к смеси выдержанное час при комнатной температуре сливочное масло;
    3. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая; Вводим муку, аккуратно размешиваем массу, превращая ее в однородное тесто с гладкой текстурой;
    4. Тесто нужно подсушить. Для этого его помешиваем пару минут на огне, пока на дне кастрюле не образуется тонкая корочка;
    5. Перекладываем основу в холодную емкость;
    6. В остывшую основу вводим поочередно куриные яйца, каждый раз, тщательно размешивая массу;
    7. Тесто должно быть рыхлым, но не слишком жидким. Поэтому яйца следует вводить по одному;
    8. Готовое тесто выкладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанную маслом. Верх приглаживать не нужно. Важно чтобы остался эффект неровности поверхности после запекания. Выпекать можно 2 слоя или 1. В последнем случае готовый корж разрезают на 2 половины;
    9. Выпекается корж в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут;
    10. Готовим крем: в сотейнике разогреваем 400 мл молока;
    11. В отдельной емкости 2 яйца смешиваем с ложкой ванильного сахара и 150 граммами сахарного песка;
    12. Яичную основу слегка взбиваем, после чего к ней добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    13. Вливаем к яйцам стакан молока и аккуратно перемешиваем. На этом этапе важно исключить все комочки;
    14. Вливаем в яично-молочную смесь практически кипящее молоко и непрерывно помешиваем;
    15. Кремовую основу отправляем в кастрюлю и начинаем уваривать. Огонь должен быть минимальным. Крем постоянно мешаем, не давая ему пригореть!
    16. После закипания крем готовим еще одну минуту;
    17. Выключаем огонь;
    18. Крем накрываем пищевой пленкой и охлаждаем сначала при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник. Консистенция готового крема должна быть густой! Чтобы в процессе остывания кремовая основа не покрылась корочкой, пищевую пленку располагаем в притык к крему, не оставляя воздушных промежутков;
    19. В миске взбиваем 200 грамм мягкого сливочного масла. Когда его консистенция побелеет и станет пышной, начинаем вводить по столовой ложке крема. Массу постоянно взбиваем!
    20. Выкладываем на блюдо слой теста, щедро покрываем его кремом и закрываем вторым слоем теста;
    21. Украшаем десерт по своему желанию и подаем к столу!

    На основе данного рецепта можно приготовить шоколадную Карпатку. Для этого в тесте один стакан муки заменяем какао-порошком, а в крем добавляем пару столовых ложек муки и плитку растопленного темного шоколада

    Классический рецепт

    Традиционный польский пляцок Карпатка готовят с заварным кремом, который имеет более плотную структуру и по вкусу напоминает мороженое пломбир. Ни в составе ингредиентов, ни в процессе приготовления нет ничего сложного, тем не менее, в результате получится безумно вкусно.

    Для заварного теста вам понадобятся:

    • 100 г муки;
    • 60 мл молока;
    • 60 мл воды;
    • 60 г сливочного масла;
    • 2-3 г соли;
    • 3 яйца.

    Пропорции ингредиентов, входящих в состав крема, будут следующими:

    • 5 шт. желтков;
    • 500 мл молока;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 40 г сахара;
    • 50 г крахмала;
    • ванилин – по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. Основа торта из заварного теста, с его приготовления и следует начать. Выберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном. В нее влейте молоко, воду, посолите и выложите нарезанное кубиками сливочное масло.
    2. Затем поставьте все на огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость всыпьте сразу всю муку и, быстро размешивая, заварите тесто. Как понять, что можно снимать сотейник с огня? Если на дне образовалась тонкая мучная пленочка, значит, заварная основа готова.
    3. Далее нужно дать остыть замесу до 40 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, не расстраивайтесь. Пусть сотейник просто постоит 5-10 минут.
    4. Затем нужно по одному вмешать яйца. Не делайте это с помощью миксера, вы нарушите структуру теста. Сделайте это деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
    5. Из готового теста можно испечь один прямоугольный корж, который затем разрезать на два, или сделать два круглых коржа. Теста хватит на форму 18-20 см в диаметре. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета 15-20 минут.
    6. Для крема доведите до кипения молоко. Тем временем сахар смешайте с крахмалом, ванилином и желтками. Должна получиться однородная смесь, в которую небольшими порциями нужно ввести кипящее молоко.
    7. Перелейте молоко с желтками обратно в сотейник и верните на плиту. Заваривайте до загустения и первого булька на поверхности. После этого снимите заварную основу с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
    8. Жирные сливки взбейте в пышную стабильную массу и небольшими порциями вмешайте в остывшую основу. После этого можете приступать к сборке торта. На один корж выложите весь крем и накройте вторым. Перед подачей торт должен постоять несколько часов в холодильнике.

    Украшение настоящей Карпатки простое – сахарная пудра. Ее посыпают торт перед подачей, что вызывает ассоциации со снегом на вершинах Карпатских гор. Но можно декор немного усложнить: посыпать верхний корж перед выпечкой лепестками миндаля. Это не только послужит дополнительным украшением, но и придаст приятную ореховую нотку вкуса десерту.

    Шоколадная Карпатка

    Торт Карпатка из заварного крема можно оказывается превратить в нежный и безумно вкусный шоколадный десерт. Дело это не хитрое: всего-то к продуктам, используемым в классическом рецепте, нужно добавить какао-порошок. Фото такой выпечки реалистично похоже на горные вершины.

    Чтобы приготовить такой торт диаметром 24-26 см для заварного шоколадного теста надлежит подготовить:

    • 125 мл воды;
    • 125 мл молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 50 г сахара;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 30 г какао в порошке;
    • 130 г муки;
    • 4 яйца.

    В состав шоколадного крема на заварной основе входят:

    • 500 мл молока или нежирных сливок;
    • 4 желтка;
    • 200 г сахара;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 60 г муки;
    • 100-150 г темного шоколада;
    • 200 г мягкого сливочного масла комнатной температуры.

    Очередность действий:

    1. Чтобы не ждать, когда остынет заварная основа для крема, вы можете начать с ее приготовления. Молоко или сливки с половиной рецептурной нормы сахара поставьте нагреваться.
    2. Оставшийся сахар соедините с мукой и желтками, старательно размешайте, чтобы разбить все мучные комочки. Половину закипевшего молока влейте к желткам, быстро размешайте и снова перелейте в кастрюлю, в которой оно закипало.
    3. Непрерывно помешивая крем, чтобы он не пригорел и не свернулся комочками, заварите его до густоты. На это уйдет примерно минут 5.
    4. Горячую заварную основу перелейте в холодную миску. Добавьте к ней измельченный шоколад и размешайте до его растворения. Затем оставьте остывать.
    5. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Процесс этот особенно не отличается от предыдущего рецепта. На огонь отправьте воду, молоко, масло, соль и сахар. Смесь должна стать однородной и закипеть.
    6. В кипящую жидкость всыпьте предварительно смешанную с какао и просеянную муку. Перемешивая деревянной ложкой, заварите тесто, чтобы оно собралось в комок, а на стенках появился налет.
    7. В заваренное и остывшее до теплого состояния тесто по одному вмешайте яйца. Затем разделите его на две равные части и испеките два коржа. Разравнивать их поверхность перед отправкой в духовку не только не обязательно, но и не желательно. Красивый рельеф – это изюминка десерта.
    8. Когда оба коржа готовы и остывают на решетке, возвращайтесь к приготовлению крема. Взбейте масло в мягкую пышную массу, по одной ложке добавляя заварную шоколадную основу.
    9. Борта разъемной формы, в которой пеклись коржи, или кулинарное кольцо подходящего диаметра выстелите пергаментом. Затем положите внутрь первый корж, на него толстым слоем весь крем и снова – воздушный шоколадный корж.
    10. После этого переместите всю конструкцию в холодильник, чтобы начинка немного загустела и схватилась. Перед подачей извлеките свой шедевр из кольца, снимите с боковин пергамент и украсьте сахарной пудрой.

    Часто в описаниях приготовления заварного крема можно встретить совет, чтобы на поверхности заварной основы во время остывания не образовалась корочка, крем нужно накрыть пищевой пленкой в контакт.

    Может смело пользоваться этим лайфхаком, если вас не беспокоит, что пластик (пусть и пищевой) будет контактировать с горячими продуктами, а также вас мало заботит негативное влияние таких отходов на окружающую среду. Если вы все-таки не равнодушный к своему здоровью и природе человек, просто периодически перемешивайте остывающий крем. Так корка на нем тоже не появится.

    Торт «Карпатка» — рецепт домашнего торта из заварного теста

    Я помню тот день, когда впервые увидела и попробовала торт «Карпатка». На меня он произвел просто неизгладимое впечатление. Во-первых, он поразил меня своим внешним видом. На его поверхности были высокие и низкие пики, как будто я попала в какую-то волшебную горную страну. Ее пейзаж можно было долго рассматривать и не хотелось отводить взгляд.

    Потом мы ели его и запивали горячим чаем. Он был нежнейшим из всех, что мне довелось пробовать до этого. По вкусу напоминал профитроли, или эклеры, хотя в креме было и что-то свое, особенное. Он был не слишком сладким и от этого хотелось съесть еще кусочек. Когда говорят, что от еды можно испытывать наслаждение, так это как раз тот самый случай.

    Я взяла рецепт. Читая его, он показался мне сложноватым. Но это не остановило меня от желания попробовать приготовить по нему. На мое удивление все получилось с самого первого раза, причем с великолепным результатом. Процесс приготовления оказался совсем не сложным. Хотя, время для него конечно же пришлось выделить побольше, чем на шарлотку или манник.

    И конечно же, мне было интересно, откуда появилось такое название. Об этом я нашла информацию в интернете. Оказалось, что родиной великолепного десерта является Польша. Именно там располагаются Западные Карпаты. Эти горные хребты как раз и можно наблюдать на поверхности выпечки. А получаются они благодаря заварному тесту. Предлагаю приготовить!

    Заварной торт «Карпатка» — безумно вкусный польский рецепт

    Этот десерт называют и тортом, и пирогом – оба названия без сомнения подходят для него. Но почему-то пирогом я его назвать никак не могу. Все-таки выпечка, имеющая в своем составе крем, по-моему мнению не может так называться. И уж очень красивым он получается.

    Я встречала такое исполнение, в котором помимо среднего слоя, верх также покрывается кремом и тот, в свою очередь, украшается еще шоколадом, фруктами. Но как в таком случае наблюдать горные пики и вершины? Именно это дает основную красоту. Поэтому мы ничего такого творить не будем. Сделаем все очень по-домашнему, в так называемом первозданном, и от этого очень изысканном, виде.

    Что нам понадобится для теста:

    • мука – 140 гр
    • молоко – 100 мл
    • вода – 100 мл
    • яйцо куриное – 4 шт
    • масло сливочное – 80 гр
    • соль – 1/2 ч. ложки
    • сливочное масло для смазывания формы

    Для крема:

    • молоко – 600 мл
    • сахар – 150 гр
    • масло сливочное – 200 гр
    • крахмал – 60 гр
    • яйцо куриное – 2 шт
    • ванилин – 2 гр (можно ванильный экстракт)

    При желании, для подачи, верхушки «гор» можно присыпать сахарной пудрой. Так что приготовьте и ее, если захотите это сделать.

    Выпекать коржи и собирать десерт я буду в разъемной форме 23.5 см. То есть можно брать форму 22-24 см. В ней будет прекрасно смотреться слой крема. А сами коржи не будут слишком тонкими, или толстыми.

    Как приготовить заварное тесто и испечь коржи для торта «Карпатка»

    Приготовить сразу все, что необходимо. В процессе готовки не будет времени бегать за недостающими компонентами. Заваривание теста и крема будут требовать постоянного нахождения у плиты. Поэтому пусть все нужное сразу будет под рукой.

    Если у вас уже есть опыт приготовления заварного теста, то и с этим способом вы справитесь без труда.  Если делаете такое тесто в первый раз, то вначале внимательно прочитайте рецепт и проделайте все действия мысленно. А потом уже приступайте к готовке. Ничего сложного в ней нет. Просто при замесе теста мы на одном из  этапов будем использовать плиту, и там нужно будет все делать не мешкая.

    1. В сотейник влить воду и молоко, его процент особой роли не играет. Я использую обычный продукт с жирностью 2,5%. и сразу же поместить в посуду сливочное масло. Будет отлично, если его процент составляет 82,5, стараюсь всегда его использовать. Если масло имеет 72,5% жирности, то приобретайте его у проверенного производителя.

    2. Всыпать в посуду соль и поставить сотейник на огонь.

    Пока содержимое греется, просеять муку и подготовить ее для введения в горячую смесь. После закипания всыпать ее постепенно, и перемешивать, пока она не запарится.

    Затем снять с огня и уже н столе перемешать до однородности и исчезновения комков.

    Желательно пользоваться для этого деревянной или силиконовой лопаткой.

    3. Переложить полученную массу в другую посуду и при помешивании дать ей остыть до 70-75 градусов. Измерять температуру смеси при этом не обязательно. Просто дайте постоять тесту на кухонном столе минут 5-7. Затем потрогайте пальчиком, если рука терпит температуру, значит можно приступать к следующему действию.

    4. Оно заключается в том, что теперь в тесто нужно ввести яйца. Но не все сразу, а по одному. Добавили одно, нужно тщательно перемешать той же лопаткой. Затем следующее и так далее. Скажу сразу, что процесс этот не совсем быстрый. Требуется тщательно вмешать не только желток, но и белок, который достаточно скользкий, и вмешиваться торопиться не будет. Поэтому наберитесь в этом терпения.

    Я так думаю, что на этом этапе можно воспользоваться и миксером. Но мне достался рецепт, где перемешивать нужно именно лопаткой. Вот я по сей день послушно следую ему. Хотя как-нибудь надо и попробовать отойти от правил.

    Готовое тесто станет приятным, эластичным и похожим на крем, однако более густым. С ним и будем работать далее.

    5. Дно разъемной формы обильно смазать сливочным маслом, также промазать и стеночки. Но не на всю высоту, а только на 2 см. Выше корж при выпечке не поднимется. И чтобы лишнее масло сверху не горело, промазывать все боковинки не следует.

    6. Тесто разделить на две равные части. Можно воспользоваться для этого весами, или же сделать разделение чисто на глаз. Я именно так и поступаю.

    Одну из половинок теста перенести на дно формы и распределить его по всей поверхности. Оно довольно липкое и тягучее, и не должно растекаться по поверхности. Напротив, разложить его таким тонким слоем по поверхности окажется не совсем просто. Возможно потребуется в качестве помощницы еще и вторая лопатка.

    7. Но как бы там ни было, тесто распределено. Осталось оформить на нем лопаткой пики, или подобие волн. Нужно сделать поверхность не ровной. Там мы получим на готовом изделии наши пики и возвышенности.

    8. К этому времени у нас же готов духовой шкаф. Нам нужны температура 200 градусов. У меня установлен режим «конвекция», где жар распределяется снизу и сверху. Поставить форму на противень, а тот в свою очередь в жаркую духовку и выпекать 25-30 минут. У меня ушло 25 минут.

    9. Готовый корж достать из формы, разъединив ее и на несколько минут оставить на бумаге остывать. Затем аккуратно убрать ее.

    10. А пока первый корж остывает, закрепить на дне формы новый лист пекарской бумаги, смазать его и стенки сливочным маслом. Распределить знакомым уже нам способом тесто и выпекать второй. При той же температуре и столько же времени.

    И пока коржи выпекаются, у нас есть море времени, чтобы сварить и охладить крем.

    Готовим заварной крем для польского торта

    Скорее всего, каждый, кто когда-нибудь выпекал десерты, варил и заварной крем. Он самый простой из всех известных и приготовить его совсем не сложно. И сегодня мы сварим такой крем, сделав его не только вкусным, но и очень красивым, нежным, вкусным и отлично держащим форму.

    1. Налить в сотейник 480 мл молока, а 120 пока оставить в стакане. Эта порция будет нам нужна позднее. Поставить посуду  с содержимым на огонь и довести его до кипения.

    2. Тем временем поместить в отдельную миску яйца, добавить к ним сахар и ванилин. Я использую ванильный экстракт, и добавляю его примерно половину чайной ложки, может даже чуточку меньше. Вооружившись венчиком, перемешать смесь, легонько сбивая ее.

    Затем постепенно всыпать крахмал.

    3. Максимально разбить все образовавшиеся комочки путем перемешивания венчика. Смесь слегка побелеет. Влить оставленные 120 мл. молока. Они помогут растворить весь сахар и до конца разбить возможные оставшиеся комочки. Молоко лучше влить двумя порциями, каждый раз хорошеньки сбивая жидкую массу.

    4. Пока занимались смешиванием компонентов, у нас закипело молоко. Взять половник, набрать в него горячий продукт и вливая его тонкой струйкой в яичную смесь, продолжить сбивать. Таким образом вмешать примерно половину имеющегося молока.

    Перемешивать смесь венчиком на данном этапе нужно довольно активно, чтобы она не свернулась и не заварилась раньше времени.

    5. И так, в сотейнике у нас еще греется половина молока. Теперь действие переносится сюда. Перемешанную яичную смесь постепенно вливаем в горячее молоко. Газ при этом у нас горит на среднем, или чуть меньшем значении. При этом постоянно перемещаем массу венчиком.

    Как только все влили, прибавить огонь. Перемешиваем содержимое венчиком на всем протяжении варки. Тщательно проходимся по дну и стенкам посуды, чтобы крем не оседал там и не пригорал.

    6. Как только крем закипит, а это будет видно по тому, когда по краю сотейника станут появляться пузырьки, огонь сразу же выключить. А сотейник убрать с конфорки, чтобы резко прекратить процесс кипения.

    Можно оставить крем прямо в посуде, а можно переложить его в миску, чтобы он быстрее остыл.

    Но в любом случае, посуду прикрыть пищевой пленкой. Накрыть его так, чтобы пленка соприкасалась с кремом, так сверху не образуется твердая корочка.

    7. Чтобы крем поскорее остыл, можно поставить его в большую миску, заполненную холодной водой. Когда она нагреется, слить ее и набрать снова холодную.

    Пока выпекается два коржа, можно успеть сварить крем, и охладить его.

    Хотя, если у вас есть свободное время, можно оставить его остужаться и более естественным способом.

    8. Для крема у нас еще припасено масло. Опять же, будет хорошо, если его жирность составит 82,5%. Это рекомендация, но не догма. Можно брать масло и с меньшим процентом жирности.

    Его следует достать из холодильника примерно за час до начала работы с ним. Оно должно подтаять естественным способом, при этом не стать жидким. Поместить его в чашу и сбить миксером добела. Для этого может понадобится 3-5 минут времени.

    9. Добавить его небольшими частями в полностью остывший крем. Каждую добавленную порцию (примерно по 1 столовой ложке), тщательно вмешивать в массу при помощи миксера. В итоге должна получиться довольно густая смесь приятной бархатистой консистенции молочного цвета.

    Пока выпекается второй корж, а затем остывает, убрать крем в холодильник, прикрыв его пленкой.

    Как собрать торт «Карпатка» и подать его к столу

    Для дальнейшего этапа и коржи, и крем должны быть полностью холодными. Только после соблюдения этого условия, можно приступать к сборке нашего десерта.

    1. Форму, в которой выпекали коржи, выстелить по внутренним стенкам пергаментной бумагой, вырезанной по размеру. Дно убрать, оно нам уже не понадобится. Установить боковые стеночки формы на блюдо, или специальную подложку.

    2. Поместить вовнутрь первый корж, рельефной стороной кверху.

    3. Выложить на него весь имеющийся крем и хорошо разровнять его по всей поверхности.

    При этом придавливать его не нужно, просто разложить так, как он ляжет.

    4. Поверх него выложить второй корж, вновь рельефной, «гористой» поверхностью вверх. Его нужно слегка прижать, особенно по краям. Но не усердствовать слишком, чтобы не поломать всю красоту.

    Так как мы выпекали коржи из заварного теста, то снизу образовались полости. Чтобы заполнить их кремом, их и надо легонько прижать.

    5. Готовый десерт прямо в разъемной форме отправить в холодильник на 6-8 часов, или на ночь. Я выдерживала его там 6 часов. В принципе, этого времени вполне достаточно для того, чтобы коржи напитались кремом, а сам он при этом застыл. Так десерт будет проще разрезать.

    Чтобы он не впитал лишние ароматы из холодильника, его лучше всего накрыть крышкой от торта, или специальной высокой крышкой для микроволновки.

    6. По истечении времени, достать наше творение и убрать форму и пергамент, разрезать его так, как обычно режут. Подавать его гостям вместе с горячим чаем и наслаждаться вкусом.

    Получился он невероятно нежным, я бы даже сказала элегантным. Его вкус довольно ровный, мягкий, сбалансированный. Ничего не выбивается и не противоречит друг другу. Меня всегда радует тот факт, что десерт получается в отличии от многих себе подобных, не слишком сладким. Как раз именно это позволяет чувствовать каждый аспект вкуса.

    Это лучший образец домашней выпечки, которую можно готовить по любому случаю.

    Видео о том, как приготовить торт «Карпатка» из заварного теста и крема

    Я постаралась сегодня максимально подробно описать весь процесс приготовления нашего десерта. Описала не только каждый шаг моих действий, но также объяснила нюансы и рассказала для чего нужно делать то, или иное. И думаю, что те читатели, которые захотят приготовить по рецепту, не столкнутся с трудностями.

    Но все же, если что-то в процессе готовки будет не совсем понятно, к примеру до какой консистенции варить, кипятить, перемешивать, то в качестве помощника выступит сегодняшнее видео.

    Видео создано специально для сегодняшней статьи и является прекрасным дополнением к уже написанному.

    Готовить «Карпатку»можно и в будни, и в праздники. Как правило, гости всегда бывают в восторге от такого десерта. Если на столе стоит какой-то покупной торт из магазина, пусть даже и дорогой, и этот, то не сложно представить, что вскоре от нашего домашнего шедевра не остается и крошки. А магазинный аналог как стоял, так и остается не тронутым.

    И в этом есть самая высокая похвала для хозяйки. Всегда приятно, что твои труды и та любовь, что ты вложил в приготовление, не остались незамеченными и неоцененными.

    Готовьте «Карпатку» – этот благородный торт. Он не капризен, прощает маленькие недоработки, и всегда получается с первого раза. А главное, что он нравится всем, кто его пробует и ест.

    Приятного аппетита!

    Торт карпатка

    Ингридиенты (На 5 чел.)

    воды 1 стакан

    масла 125 г

    пшеничной муки 1 стакан

    яиц 5

    крем:

    молока 750 мл

    мелкого сахара 130 г

    ванильный сахар 1 (16 г)

    яйцо 1

    желтка 4

    крахмала 40 г

    пшеничной муки 20 г

    масла, кимнатнатнои температуры 350 г

    + дополнительно мелкого сахара 30 г

    сахарная пудра

    Масло и воду поставить на огонь, как только закипит, снимите с огня и всыпьте муку. Перемешайте и поставьте снова на огонь, хорошо помешивая. Тесто должно собраться в шар. Когда на дне образуется тонкая белая корка, тесто готово.

    Ставим охладиться. По одному добавляем яйца, хорошо размешав после каждого. В конце должно получиться хорошее, гладкое тесто без комочков.
    Делим тесто на 2 части. Форму, размером 32 x 23 см смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем с помощью ложки тесто и так печем 2 коржа. Печем при температуре 200 градусов около 25 — 30 минут до зарумяненного теста! В процессе выпечки в коем случае не открываем духовку!

    Масло взбиваем с сахаром или пудрой до пышности и по ложке добавляем заваренный массу, все время взбивая миксером.

    Готовым кремом смазываем один корж, накрываем другим и ставим в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

    Крем. 500 мл молока с сахаром и ванилью доводим до кипения. 250 мл молока взбиваем блендером с яйцом, желтками, крахмалом и мукой. Вливаем тонкой струйкой в кипящее молоко, и все время помешивая варим до загустения. Снимаем с огня, накрываем пленкой и ставим охлаждаться до комнатной температуры.

    Торт Карпатка рецепт с заварным кремом

    К любому празднику или просто на выходные, как нельзя лучше подойдет знаменитый торт Карпатка по-польски! По вашим просьбам, на этот с классическим заварным кремом. Вкусный, с ароматной ванилью, известный и популярный кремовый торт — два коржа из заварного теста, проложенные вкусным кремом и посыпанные большим количеством сахарной пудры. Я очень рекомендую, особенно на праздники и торжества!

    Ингредиенты для заварного теста (2 коржа):

    • 1 стакан воды
    • 125 гр сливочного масла
    • 1 стакан пшеничной муки
    • 5 яиц

    Торт Карпатка из заварного теста, рецепт как приготовить

    1. Положите масло в кастрюли и залейте водой, нагрейте воду и масло, до тех пор, пока масло не растает, доведите до кипения.
    2. Насыпьте в кипящую воду с маслом муку, уменьшите мощность огня и немного побейте деревянной лопаткой, чтобы сформировать плотную, стекловидную, не агрегатную массу, которая должна отставать от краев кастрюли. Снимите с огня, немного дайте остыть.
    3. После этого вбейте яйца один за другим, тщательно перемешивая после каждого добавления. В результате должно быть создано гладкое, липкое, не пластичное тесто. Готовую массу поделите на две части.
    4. Противень размером 32 х 23 см, смажьте маслом и присыпьте мукой (обратите внимание: вы можете классически — положить бумагу для выпечки, но иногда трудно отделить бумагу от уже запеченного теста, лучше всего тогда использовать тефлоновый коврик, вырезанный до размера формы).
    5. Разложите одну часть теста на противень с помощью шпателя, выровняйте (тесто липкое, но оно должно быть).
    6. Поставьте противень с тестом в духовку разогретую до 200ºC и отпекайте в течение приблизительно 25 — 30 минут, чтобы слегка получилось поджаристое тесто (не открывайте дверцу духовки во время выпечки).
    7. Точно так же выпекайте вторую часть теста. Дайте коржам остыть полностью на листах.

    Ингредиенты для сливочного заварного крема:

    • 3 стакана молока (750 мл)
    • 130 гр сахарной пудры
    • 1 ванильный сахар (16 гр) или зерна из 1 ванильного стручка
    • 1 яйцо
    • 4 яичных желтка
    • 40 гр картофельного крахмала
    • 20 гр пшеничной муки
    • 350 гр сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно 30 гр сахарной пудры

    Кроме того:

    • Сахарная пудра сколько потребуется

    Способ приготовления заварного сливочного крема

    1. Вскипятите 2 стакана молока (500 мл) с сахаром и ванилью.
    2. Оставшийся стакан молока (250 мл) смешайте в блендере с яйцами, яичными желтками, картофельным крахмалом и пшеничной мукой, а затем влейте в кипящее молоко.
    3. Вскипятите крем: доведите до кипения, постоянно и энергично перемешивая (чтобы не было мелких кусочков), поварите некоторое время.
    4. После загустения снимите с огня накройте пищевой пленкой (таким образом, чтобы она касалась крема), отложите в сторону до полного охлаждения при комнатной температуре.
    5. Поместите сливочное масло и дополнительный сахар в миску. Взбейте, чтобы создать белую, легкую, пушистую масляную массу. Добавьте в масло во время взбивания за несколько оборотов (например 3 полных ложки сахара), после каждого добавления к соединению.
    6. Соедините масло с сахаром с заварным остывшим кремом.
    7. Готовый заварной крем, выложите аккуратно и разровняйте на одном из ранее запеченных и полностью остывших коржей из заварного теста, накройте вторым (желательно торт собирать в противне в котором выпекались коржи).
    8. Охладите полностью в холодильнике для стабилизации крема в течении нескольких часов.
    9. Перед подачей, обильно посыпьте сахарной пудрой.

    Приятного чаепития с тортом «Карпатка» из заварного теста со сливочным заварным кремом.


    Поделиться новостью в соцсетях

     

    « Предыдущая запись Следующая запись »

    Пирог/торт Карпатка — рецепт с фото

    Польский пирог (или торт) Карпатка – это замечательный десерт, который благодаря оригинальному виду и богатому вкусу может послужить не только приятным дополнением к семейному чаепитию, но и полноценным угощением за праздничным застольем. Благодаря основе из заварного теста, пирог получается очень рельефным и именно поэтому он и получил своё название, так как своим бугристым видом он напоминает вершины Карпат. В приготовлении пирога нет ничего сложного, но, как и в любой выпечке, в процессе есть свои тонкости, о которых мы подробно расскажем в нашем рецепте.

    Чтобы приготовить торт Карпатка потребуется:

    Торт Карпатка – рецепт с фото:

    Приготовим тесто. Берём сотейник и соединяем в нём воду, сливочное масло, соль и сахар.

    Сотейник ставим на средний огонь и прогреваем смесь до тех пор, пока масло полностью не расплавится и полученный раствор не закипит.

    Как только это произойдёт, сразу же отправляем в сотейник просеянную муку.

    Быстро размешиваем, чтобы мука полностью заварилась и смесь превратилась в гладкий комок. Заварная часть теста практически готова, теперь её нужно слегка подсушить. Для этого на небольшом/среднем огне, постоянно помешивая шарик теста ложкой, подсушиваем его в течение нескольких минут, за это время на дне кастрюльки должен появиться мучной налёт. Убираем кастрюльку с огня и оставляем тесто остыть до тёплого (это важно, так как дальше в него нужно будет ввести яйца, а, если тесто будет слишком горячим, то они свернутся). Чтобы тесто быстрее остыло, его можно переложить в другую емкость.

    Как только заварная часть теста достаточно остынет, добавляем в неё яйца. Вмешиваем яйца строго по одному за раз.

    А последнее яйцо сперва разбиваем в отдельную чашу и вводим его небольшими порциями, добиваясь нужной консистенции теста. Заварное тесто для пирога Карпатка должно получиться блестящим, в меру мягким и полностью однородным.

    Плоский противень (размер около 30х40 см) выстилаем бумагой и распределяем по нему ровным слоем заварное тесто (чтобы бумага не скользила, приклеиваем её по периметру небольшим количеством теста).

    Выпекаем корж для торта Карпатка в заранее разогретой до 200 С духовке около 30-35 минут. Убираем корж с противня и оставляем остывать.

    Займемся кремом. Сперва приготовим густой молочный пудинг. Для этого все сухие ингредиенты для крема: муку, кукурузный крахмал, сахар, ванильный сахар и соль высыпаем в сотейник и венчиком тщательно перемешиваем.

    Не прекращая мешать, вливаем в нашу сухую смесь понемногу молоко. Мешаем очень тщательно, чтобы не образовались комочки.

    Полученную молочную смесь ставим на огонь и при среднем нагреве завариваем пудинг до загустения. Во время варки пудинг постоянно перемешиваем, так как он может пригореть, а также в нём легко могут образоваться комочки.

    Как только пудинг загустел, убираем его с огня и полностью остужаем. Чтобы ускорить этот процесс, емкость с пудингом опускаем в ледяную воду и во время остывания почаще его перемешиваем, чтобы сверху на нём не образовывалась корочка. Если времени перемешивать нет, тогда прикрываем пудинг пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью самого крема.

    Чтобы завершить крем, соединяем вместе молочный пудинг и сливочное масло. Для этого сперва взбиваем мягкое сливочное масло 1-2 минуты до пышности (чтобы крем не получился слишком жидким, масло на данном этапе не должно быть слишком мягким, оптимальная для работы температура масла 15-17 С).

    А далее малыми порциями вводим в него полностью остывший молочный пудинг, тщательно при этом всё взбивая миксером.

    Крем для пирога Карпатка получается невероятно пышным, нежным, легким, но при этом он хорошо держит форму и не растекается.

    Соберём пирог/торт Карпатка. Остывший корж делим на две равные части. Если пирог готовится для праздничного угощения, то, по желанию, края коржа можно немного подравнять, чтобы десерт получился более аккуратным.

    На блюдо выкладываем сперва одну половину коржа и наносим на неё весь крем. Его поверхность разравниваем лопаткой/кондитерским шпателем.

    Накрываем крем второй половиной коржа и аккуратно её вдавливаем в крем. Отправляем пирог в холодильник на 1 час (или до момента подачи), чтобы крем уплотнился.

    Вкусный и нежный пирог или торт Карпатка готов, но перед тем, как подавать его к столу, присыпаем его тонким слоем сахарной пудры.

    Вот и всё!

    Нарезаем пирог на порционные кусочки и наслаждаемся им с чашечкой ароматного чая или крепкого кофе.

    «Карпатка» Рецепт ванильного кремового торта, вдохновленный Карпатами

    Фон

    История этого торта такова…

    Рецепт родом с юга Польши у Карпатских гор, отсюда и название «Карпатка». Когда тесто поднимается в духовке и готово — у него есть пики (точнее горные вершины 😊). Посыпая торт сахарной пудрой, получается снежный эффект (потому что в Карпатах обычно бывает снег).

    Это очень известный торт в Польше, его можно найти в большинстве пекарен по всей стране.

    Рецепт крема можно использовать для других тортов, так как он сам по себе очень универсален и вкусен !!


    Время выпекания: 25 минут при 350F | Приготовление: 45 минут
    Количество порций: 12+
    Посуда: (2) кастрюли среднего размера, 9-дюймовые противни (2)
    Уровень квалификации: