1. Мясо и бекон или сало перемолоть через мясорубку, посолить, поперчить, добавить острый красный перец и сливочное масло. Фарш перемешать и хорошо отбить минимум 20 раз. Добавить газированную воду, оставить промариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
2. Разделить фарш на 4 части. При помощи фольги или пергамента сформировать круглую котлету толщиной 1,5 см.
3.
Хорошо прогреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла. Обжаривать котлету на 1 минуту на большом огне, потом его уменьшить и обжаривать еще 3-4 минуты. Снова увеличить огонь, перевернуть котлету на другую сторону обжаривать еще 1 минуту на большом огне, а потом 3-4 минуты, но уже на среднем огне до готовности.
Как сделать котлеты из фарша говядины зависит от сорта мяса, количества жира и того, кому они предназначены.
В детское меню идет в основном нежная телятина без дополнительных ингредиентов. Взрослым можно добавлять жир, картофель, лук и овощи для сочности.
Говядина не такая жирная, как свинина, при этом приятна на вкус и питательна. Фарш для котлет из нее лучше рубить вручную специальным топориком, тогда он сохранит сочность.
Готовые котлеты подают с гарниром из овощей, картофеля или отварной крупы. При желании вместо кусочка льда в середину можно положить масло или сало.
У говядины есть существенный недостаток – слишком крупные мышечные волокна при рубке рвутся и теряют сочность. Котлеты получаются сухими. Чтобы этого не произошло, надо правильно выбирать мясо и соблюдать технологию приготовления.
Если мясо на фарш слишком жесткое или старое – сделайте из него тефтели и потушите их в соусе.
Говядина идеально подходит для диетического меню. Она не жирная и содержит достаточно протеинов. Котлеты из этого мяса не уступают свиным или куриным, но при этом они гораздо питательней.
Зная, как сделать сочные котлеты из говядины, вы легко соберете за семейным обедом всю семью.
У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления котлет. И даже приготовленные по одному и тому же рецепту, котлетки у каждой хозяюшки будут разными.
Мы предлагаем пошаговый мастер-класс о том, как сделать сочные котлеты из фарша говядины. Говяжьи котлеты получаются не такими жирными как из свинины, сочными и конечно очень вкусными!
Для приготовления котлет нужно брать только свежую говядину и желательно молодую. Молодое мясо обычно более светлого цвета, старая говядина ярко-красная. Чтобы котлеты получились сочными, нужно к фаршу добавить «наполнитель». В его роли у нас будет яйцо, белая булка размоченная в молоке и натертый картофель.
Эти ингредиенты придадут сухому говяжьему фаршу мягкость и сочность. Итак, приступим к приготовлению. Пошаговый фото рецепт поможет вам в освоении этого вкусного второго блюда.
Подготовить фарш или же мясо говядины промыть и порезать на кусочки.
Лук очистить и прокрутить на мясорубке вместе с мясом.
Посолите и поперчите по вкусу, выдавите чеснок. Добавьте в фарш яйцо. Мякоть батона размочите в молоке, добавьте к фаршу. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к мясу и все ингредиенты тщательно перемешайте.
Из получившегося фарша сформируйте котлеты. Чтобы было легче и фарш не прилипал к рукам, руки смочите водой.
На тарелку насыпьте муку. Обваляйте каждую котлету в муке со всех сторон.
На сковородку налить немного растительного масла и нагреть. Выложить котлеты и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты.
В конце готовки накрыть крышкой и убавить газ до минимума. Прожарить под крышкой 3 минуты. Котлеты из говядины готовы, можно подавать к столу.
Гарниром к котлетам подойдет отварной картофель и пюре, каши и макароны. И конечно свежие или овощи гриль.
Строго говоря, изделия из мясного фарша это не котлеты. В мировых кухнях котлетами принято называть цельный кусок мяса, вырезанный с реберной косточкой, а так же различные порционные блюда из такого мяса. Французские термины côtelé – ребристый, côte – ребро. Отсюда и côtelette – котлета. У нас, почти наверняка, котлета это изделие из фарша с разными добавками, приготовленное различными способами, в виде лепешки.
Домашние котлеты из говядины готовятся достаточно просто. Современные электрические мясорубки и измельчители перемалывают даже жесткое мясо в отличный фарш. Причем однородность и величина кусочков мяса в фарше может быть самой разной. Мясной фарш смешивают со специями и добавками, далее из него готовят блюда. Кстати, если мясо перемолото достаточно «тонко», при жарке можно не добавлять связующие компоненты – яйца, муку, крахмал.
Если сравнить рецепты различных блюд из обжаренного фарша, можно обратить внимание, что котлеты из говядины очень похожи на хрустящие крокеты, обжаренные в панировке, или говяжьи тефтели, которые запекают в духовке. Много подобных изделий формируют с начинкой, вкладывая в фарш кусочек масла, сыра, зелень и т. д. Вспомните котлету по-киевски – внутри ее начинка из масла и зелени.
Обычно, для фарша не используют самое лучшее мясо, ограничиваясь обрезками, небольшими кусками, из которых сложно приготовить бифштекс.
Кроме того, лучше использовать более жирное мясо, чтобы котлеты из говяжьего фарша получились сочнее.
Чтобы котлеты не разваливались во время жарки, в фарш добавляют связующее. Преимущественно это яйцо или яичный белок. Часто в фарш добавляют замоченный в молоке белый хлеб, хлебную крошку, или просто немного муки. Это делает фарш плотнее, и котлеты держат форму при жарке. Есть хороший способ сохранения целостности изделий из фарша без таких добавок – достаточно сильнее измельчить мясо, чтобы структура фарша была «тонкой», тогда фарш скрепит сам себя, а котлеты из говяжьего фарша останутся целыми.
Многие люди привыкли к котлетам, приготовленным на сковороде или на пару. Однако котлетки из духовки получаются тоже очень вкусными, и не менее сочными. Безусловно, котлеты, пожаренные на сковороде сложно отнести к полезным блюдам. Однако Вы можете приготовить котлеты из говядины в духовке! Таким образом, снизите калорийность блюда, сохраните в нем важные вещества и микроэлементы.
Более привычным фаршем считается мясо птицы или свинины, но стоить отметить, что говяжье мясо менее жирное, также обладает широким набором витаминов и полезных веществ.
– структура зажаренных котлеток более нежная, они получаются очень мягкими.
Как приготовить котлеты из говядины в духовке? Для этого необходимо четко следовать рецептуре блюда, не забывать пользоваться некоторыми поварскими хитростями:
Если у Вас нет времени на готовку фарша своими руками, то стоит выбирать фарш из молодой телятины. Возможно, потребуется добавить некоторые ингредиенты, чтобы получить изумительный вкус.
Срежьте корочки хлеба и замочите мякиши в молоке, отставьте в сторону.
Мясо тщательно промойте, удалите пленки, сухожилия. Затем нарежьте на куски 4-5 см.
Лук нарежьте дольками, прокрутите с мясом на мясорубке.
Тщательно перемешайте с фаршем хлеб, яйцо, соль, перец.
На противень, смазанный маслом, выложите котлеты, смажьте их майонезом. Для удобства воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
Запекать в духовом шкафу 40 мин при t – 200C.
Котлеты из говядины в духовке с подливкой обычно получаются более нежными, нежели приготовленные классическим путем. Готовить очень легко, делимся замечательным рецептом!
4-5 кусочков батона очистить от корочек, замочить в молоке на 10 мин.
Мясо и лук (1 шт.) нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке. Посолите и поперчите получившуюся массу.
Вмешать в фарш половинку майонеза, сформировать мясные шарики и придавить с двух сторон. Выкладываем в жаростойкую форму (желательно чугунную), отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Температуру выставляем 200 градусов. Форму предварительно смажьте растительным жиром.
Нашинкуйте оставшийся лук, перчик и припустите на сковороде 5-7 мин. Затем соедините овощи с оставшимся майонезом, мукой. Добавьте немного воды, специи, тушите 10 минут на медленном огне.
Полейте подливой котлетки, запекайте еще 20 минут.
Вкупе с капустой получается очень полезное, нежирное блюдо, обогащенное витаминами. Прекрасно подойдет для приверженцев полезного питания. Необходимые ингредиенты:
Вырезку прокрутите через мясорубку.
Очень мелко нашинкуйте овощи и хорошенько перемешайте с фаршем. Добавьте соль, перец.
Иногда фарш получается жидким по консистенции, тогда можно добавить немного муки или манной крупы.
Застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом, выложите биточки. Запекайте при 180 градусах 40-45 мин. Чтобы удобнее было сформировать биточки, смочите руки водой.
Этот рецепт более трудоемкий, отнимает больше времени по сравнению с другими, но каков результат! Рубленые котлеты из говядины обладают бесподобным, чудным вкусом, тают во рту! Необходимые продукты:
Говядину измельчить с помощью блендера или ножом. Во втором случае времени потребуется намного дольше, но при измельчении блендером масса может получиться слишком жидкой, поэтому предпочтительнее воспользоваться ножиком.
Возьмите слегка подсушенный белый хлеб, удалите корочки, вымочите в молоке. Хлеб, желток, мелко-нашинкованный лук перемешать с мясом, добавить соль, специи.
Сформируйте одинаковые котлетки, обваляйте в муке и выложите на противень смазанный маслом.
Отправляем на 45 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
Нередко случается, что гости уже на пороге, а кроме фарша в доме почти ничего нет, и Вы в панике – чем удивить нежданных гостей? Или просто соскучились по своеобразным блюдам и хочется попробовать что-то неизбитое? Тогда вооружайтесь фартуком и ножом – презентуем Вам великолепный рецепт котлет из фарша говядины в духовке с сыром!
Хлеб замочите в молоке, дайте настояться, пока он не разбухнет.
Луч и чеснок мелко нарежьте, можно слегка обжарить на сковороде.
Вмешайте в фарш яйцо, хлеб, соль, специи, лучок, чеснок. Вымешивайте очень тщательно до получения однородной консистенции.
Сформируйте мясные шарики, пальцем сделайте углубление в каждом из них. Затем в углубления добавьте натёртый сыр и запечатайте отверстия. Обваляйте котлетки в сухариках.
Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом и смазать оливковым маслом.
Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 45-50 минут. В процессе запекания не рекомендуется переворачивать котлеты, дабы не повредить их целостность и не допустить вытекания сыра.