Котлеты из икры речной рыбы – 6 рецептов приготовления котлет из рыбьей икры
Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно друзья-рыбаки, которые знают о моей любви к рыбе, поделились со мной уловом. Добычу я выпотрошила, а икру отложила, чтобы приготовить ее отдельно. В поисках какого-нибудь оригинального блюда я наткнулась на один рецепт. Процесс готовки оказался очень простым, а результат получился просто отличным. Теперь я готовлю котлеты из икры каждый раз, когда в руки попадает этот ценный продукт.
Рыбья икра очень питательная и вкусная, а блюдо получается мягким, сочным, с необычной текстурой. Готовить можно как из речной рыбы, так и из морской – особой разницы между ними нет. Для жарки подходит продукт, полученный из сома, минтая, леща, судака даже горбуши. Желательно, чтобы рыба была крупной, так основы для блюда будет больше. Если времени возиться с продуктом нет, его можно заморозить, а котлеты пожарить потом.
Основной продукт нужно хорошо промыть, очистить от пленок и всего лишнего. Для приготовления котлет его смешивают с яйцами и мукой – это самый простой рецепт, который можно назвать классическим. Иногда муку заменяют панировочными сухарями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом, или обходятся без нее. При желании можно поэкспериментировать – добавить в тесто измельченные овощи.
Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана?
Такое блюдо можно быстро приготовить на завтрак. Оно получается вкусным, полезным и сочным, без специфического запаха. Вместо сазаньей икры вы можете взять продукт, добытый из любой другой рыбы. К столу можно подавать в качестве закуски или горячего блюда с гарниром – картофелем, рисом, свежими овощами.
Что понадобится:
- 150 г свежей икры;
- 1 морковь;
- 50 г кабачка;
- 1 луковица;
- 1/3 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как делать:
1. Икру хорошо промойте, очистите от пленок и протрите через сито, чтобы она распалась на отдельные икринки. Можно просто аккуратно размять массу вилкой – она должна получиться однородной и слегка жидковатой.
2. Морковь и кабачок натрите на средней или крупной терке, лук мелко нарежьте.
3. Выложите продукты в емкость, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выкладывайте массу столовой ложкой.
Слишком большими котлеты делать не нужно, иначе внутри они останутся сырыми.
Жарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.
Котлеты из икры карася, приготовленные в домашних условиях
Блюдо получается очень вкусным, но при приготовлении важно учесть один момент. Речная рыба часто бывает суховатой, поэтому в фарш обязательно добавляйте овощи. Лучше всего для этого подходит лук, но можно использовать тертый кабачок или картофель. Они абсолютно не ощущаются в котлетах, но делают их более сочными.
Список ингредиентов:
- 680 г икры;
- 1 крупная луковица;
- 2 небольших яйца;
- 3 ст.л. муки;
- пучок укропа;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Лук очистите и мелко нарежьте, зелень промойте и нарубите.
2. Основу для блюда промойте, разомните вилкой, вбейте яйца и перемешайте до однородности. Добавьте соль и специи.
3. Выложите в массу измельченный лук и муку, еще раз перемешайте.
Фарш должен получиться достаточно густым – при необходимости добавьте еще немного муки. Консистенция должна получится примерно такой, как тесто для оладий.
4. В последнюю очередь добавьте зелень, размешайте еще раз до однородного состояния.
На разогретую сковороду выкладывайте массу ложкой, готовьте до румяного оттенка с обеих сторон на небольшом огне.
Блинчики из карасевой икры получаются ароматными, с хрустящей корочкой. А саму рыбу рекомендую пожарить на сковороде в сметанном соусе. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Рецепт приготовления котлет из икры карпа
Хочу предложить рецепт, который понравится любителям здорового питания и тем, кто заботится о фигуре. Вместо муки мы будем использовать манную крупу, благодаря чему котлеты получатся нежными и легкими. Калорийность у них минимальная, поэтому такое блюдо вполне можно есть на диете.
Необходимые продукты:
- 600 г икры;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 1 ч.л. соли;
- перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
1. Основной продукт хорошо промойте и пропустите через мясорубку, чтобы удалить все пленки и примеси. Этот шаг можно пропустить, но тогда вам придется убрать лишнее вручную.
2. Добавьте к подготовленному продукту манку и яйца, всыпьте соль и перец, тщательно перемешайте до однородности.
3. Оставьте емкость на столе при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Масса слегка увеличится в объеме и станет немного гуще.
4. Поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло и хорошо разогрейте на сильном огне.
Уменьшите огонь до среднего, выкладывайте основу на сковороду и жарьте с обеих сторон до коричневатого цвета.
Понадобится совсем немного времени, чтобы пожарить большую тарелку икряников. Подавайте их со сметаной. А как вкусно пожарить карпа на сковороде, я подробно описала в другой статье.
Как пожарить котлеты из щучьей икры?
Такое блюдо можно назвать настоящим деликатесом. Обязательно приготовьте такие котлетки. Рецепт очень простой и быстрый, а блюдо получается нежным и сочным. Если вы любите специи и лук, их можно добавить в фарш, но в этих котлетах мне нравится естественный рыбный вкус.
Что потребуется:
- 150-200 г икры;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 2 столовых ложки топленого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. В промытую, хорошо очищенную икорную массу добавьте манную крупу и масло.
2. Отделите от яйца белок и вылейте его к остальным продуктам, посолите и поперчите.
3. Все вымешайте до однородности и отправьте в холодильник на 20 минут. За это время манка набухнет, а фарш слегка загустеет.
4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте и выкладывайте массу, формируя небольшие плоские котлетки.
Жарьте икряники на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.
А саму щуку пожарьте в сметане или майонезе. Я часто добавляю еще овощи и томлю под крышкой. Как приготовить рыбу, читайте в статье «6 рецептов приготовления щуки«.
Как сделать икорные котлеты из икры толстолобика?
Вариант икряников, в которых используется цельнозерновая мука. Она более полезна, чем обычная пшеничная, но в крайнем случае можно добавить и ее. Вкус блюда от этого практически не изменится, но калорийность будет немного больше. Кроме того, мы добавим в фарш немного соды, поэтому котлетки получатся пышными, похожими на оладушки.
Рецепт вкусных котлет из икры окуня
В рыбе содержится немало ценных продуктов, в том числе молоки. Обычно их просаливают или вообще выбрасывают, но я предлагаю приготовить оригинальные котлеты. Если вам попалась рыба без молок, блюдо можно приготовить и так, но придется слегка изменить соотношение ингредиентов. Правда, я рекомендую готовить так, как указано в рецепте – молоки делают текстуру котлет пикантной, слегка напоминающей расплавленный сыр.
Перечень продуктов:
- 400 г икры;
- 300 г молок;
- 3 яйца;
- 100 г муки;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление с фото:
1. Промытые и очищенные рыбьи внутренности положите в емкость, перебейте их блендером до однородности. Это делается для того, чтобы измельчить молоки, которые имеют более плотную структуру.
2. В отдельную миску выбейте яйца, посолите и взбейте миксером или венчиком. Для этого шага лучше использовать миксер – котлеты будут хорошо подниматься и получатся воздушными.
3. Соедините оба продукта, добавьте муку и вымешайте, чтобы не было комочков.
4. Посолите и поперчите массу, еще раз смешайте – должно получиться что-то вроде жидкого теста. Оно должно не стекать с ложки, а падать – в этом случае котлетки получатся «правильными».
Разогрейте сковороду с маслом, выложите массу ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Котлетки из рыбьей икры можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или с гарниром, горячими или холодными. Кроме того, к ним отлично подходят магазинные или домашние соусы для рыбных блюд. Обязательно приготовьте для своих близких и поделитесь рецептами в соцсетях. Не забывайте заходить ко мне в гости, делиться своими впечатлениями и секретами приготовления блюд. До новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Как сделать котлеты из рыбьей икры. Пошаговый рецепт с фото и видео
Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем рыбную тему, и сегодня у нас котлеты из икры карпа и карасей. Просто жарить нам уже не интересно, хочется внести разнообразия. Мы нашли замену обычному варианту приготовления икры, решили сделать по другому. Рассмотрели несколько вариантов, выбрали для себя оптимальный. Приготовили несколько раз, набрались опыта. И теперь смело могу рассказать вам, как сделать котлеты из икры рыбы с фото и с видео. Видео рецепт представлен в конце статьи.
Хочу сразу предупредить, желающих высказать мнение, что я браконьер. Рыбу мы ловим на зарыбленном ставке, и там есть люди, которые следят за выловом рыбы. Так что я просто любитель рыбак, и никак не браконьер.
Я люблю рыбалку, и не только потому, что это отдых на природе. А еще и потому, что рыба является очень ценным продуктом для нашего организма. И чтобы получить именно пользу, мы водоемы, в которых будем ловить рыбу, выбираем сами.
Можно конечно купить рыбу, но где гарантия, что она кормлена не генетическими кормами. А здесь все на виду, и корма, и сам водоем.
Калорийность икры карпа – в сыром виде около 110 ккал, в жаренном — около 200 ккал на 100 гр. Калорийность икры карася практически та же самая.
Польза икры карпа
Начнем с того, что карп — это искусственно выведенная рыба, и ценится она очень. Это можно даже видеть по цене на рыбу. Карп в два раза дороже карася или толстолобика. Икра богата белками и жирами, аминокислотами и насыщенными жирами.
Согласно таблице, опубликованной на сайте health-diet.ru, икра карпа содержит витамин D, витамины группы B, витамин PP, витамин А, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, кобальт, хром, цинк, селен, медь, железо, молибден, марганец. И к тому же, содержание жиров в ней небольшое, всего 5.3%.
Причем эти витамины легко усваиваются нашим организмом, улучшая пищеварение, улучшая работу щитовидной железы, кровообращения, и как следствие — улучшение работы мозга. Благодаря фосфору, и другим минералам, укрепляет наш опорно-двигательный аппарат(позвоночник, и в целом все кости).
А благодаря витамину А, полезна еще и при болезнях кожи и слизистой оболочки.
Причем польза эта заключается не только в икре, а еще и в самом карпе. Даже если его приготовить в духовке. А посмотреть, как мы фаршировали карпа можно здесь.
Как сделать котлеты из икры рыбы
По этому рецепту можно использовать практически любую рыбью икру. По своему вкусу можно уменьшать или добавлять количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Икра — 750 гр.(у нас карп и караси)
- Лук — 1 шт.(150 гр.)
- Мука — 3 ст. ложки
- Манка — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
Подготавливаем лук, у нас луковица 150 грамм. Очищаем её и мелко нарезаем. Можно на блендере, или даже на терке измельчить. Мы использовали блендер.
В тарелку с икрой добавляем муку — 3 столовый ложки, манную крупу — 3 столовых ложки, соль — чуть больше половины чайной ложки, черный молотый перец по вкусу и измельченный лук. Все это хорошо перемешиваем, до однородного состояния.
Жарим на слабом огне, около 2 — 3 минут с каждой стороны. Можно и быстрее это сделать, но тогда есть шанс, что котлеты не прожарятся. А так как тушить котлеты мы не будем, то надо хорошо прожарить. А это возможно только на слабом огне, иначе сгорят.
Вот такие получаются котлеты из икры рыбы, рецепт сегодня не только с фото, а еще и с видео.
Котлеты из икры речной рыбы
Личные впечатления о рецепте:
Периодически муж привозит свежую речную рыбу. И при чистке набирается достаточное количество икры. Если икра щуки, то ее засаливаем. Если другой рыбы (окунь, судак, язь и т.п.) то из нее получаются вкусные котлеты.
Чтобы приготовить котлеты из икры речной рыбы, вам понадобится:
Ингредиенты
- икра – 500 г
- яйцо (с0) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- манка – 100 г
- соль – по вкусу
- специи для рыбы – по вкусу
- масло растительное
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить котлеты из икры речной рыбы.
Пошаговое приготовление
Икру очистить от пленки (“отбить”), иначе пленка придаст горчинку и неприятные включения.
Добавить в икру 1 крупное яйцо (или 2 мелких) и мелко нарезанный репчатый лук, или, лучше, натертый. Репчатый лук можно заменить зеленым. Котлеты готовятся очень быстро, и крупно нарезанный лук не успевает дойти до нужной мягкости и несколько выбивается из вкусового ряда.
Вмешать манку, соль и специи по вкусу. Из специй предпочитаю специальную смесь для рыбы.
Фарш хорошо вымешать и оставить минут на 20 для набухания манки.
На холодную сковороду налить масло. Я наливаю столько, чтобы котлетки не плавали в масле, а лишь смачивались им при жарке.
Готовые котлеты выкладываю в блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Подаю обычно со свежим огурцом или винегретом. Более сытный гарнир не дает ощутить весь нежный вкус икры.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
пошаговые рецепты с фото, как приготовить в домашних условиях
1 лайк
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению котлет из карасёвой икры, следует убедиться в том, что продукт свежий. Идеально для блюда подойдёт икра из свежевыловленной речной рыбы, а также продукт, подвергшийся глубокой заморозке сразу после вылова.
В зависимости от предпочтений, в котлеты можно добавить крупу, картофель, всевозможные специи и овощи. Неотъемлемой частью блюда является репчатый лук, который придаёт котлетам необходимую сочность и яркий вкус. Некоторые любители сытной пищи рекомендуют для сочности добавлять в фарш немного измельчённого сала, однако, с точки зрения диетологов, такой продукт несёт в себе чрезмерную нагрузку на ЖКТ.
Рецепты котлет из икры карася
Перед тем, как использовать икорную массу для приготовления котлет, следует тщательно очистить её от плёнки. Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой.
Важно! Доставая икорный мешок из свежевыловленного карася, следует быть осторожными, чтобы не проткнуть жёлчный пузырь. В противном случае икра будет горькой и неприятной на вкус.
Икорные котлеты из речной рыбы могут быть как маленькими, поданными с помощью кулинарных шпажек, что весьма презентабельно выглядит на фуршетном столе, так и по-домашнему крупными. Существуют старинные способы приготовления блюда, например, с добавлением квашеной капусты. А детям придутся по вкусу котлетки из рыбного продукта, смешанного с рисом либо картофельным пюре. Такие блюда не обладают насыщенным рыбным ароматом, но, вместе с этим, сохраняют всю питательность карасёвой икры.Котлеты из икры карася с картофельным пюре
8 1 час
Шаги5 ингредиентов
- икорная масса
500 г
- куриное яйцо
2 шт.
- картофель
300 г
- чеснок
5–6 некрупных зубков
- соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории223 ккал
- Приготовить картофельное пюре, остудить.
- Смешать пюре с яйцами.
- Добавить в пюре промытую и тщательно очищенную от плёнок икру карася.
- Перемешать до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.
- С помощью пресса выдавить в полученную массу зубчики чеснока.
- Если масса получилась чересчур жидкой, загустить её, добавив необходимое количество пшеничной муки.
- Обжарить на сковороде с толстым дном до получения золотистой корочки.
Важно! Из-за высокого содержания жира в икре карася специалисты не рекомендуют употреблять блюда из неё в период похудения.
Мини-котлетки из икры карася с запечённым картофелем
4 40 минут
Шаги7 ингредиентов
- икра карася
200 г
- яйцо куриное
1 шт.
- мука пшеничная
1 ст. л.
- зелень лука
20 г
- зелень укропа
20 г
- картофель отварной в мундире
200 г
- соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории150 ккал
- Чтобы маленькие порционные котлеты не получились слишком сухими, икорную массу перед приготовлением фарша следует ошпарить кипятком и дать как следует стечь.
- Лук и укроп мелко измельчить.
- Смешать зелень с икрой.
- Добавить в фарш яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить муку.
- Сформировать небольшие лепёшки, равные по диаметру отварному картофелю.
- Обжарить на раскалённом растительном масле до золотистой корочки.
- Одновременно с этим очистить картофель от кожуры, нарезать кружочками и запечь в духовке на протяжении 7–10 минут.
- Подавать на шпажках, поочерёдно нанизав икорные котлеты и картофельные кусочки.
Знаете ли вы? В отличие от других речных рыб, карась обладает способностью к нересту на протяжении практически всего периода открытой воды: с весны и до осени можно получить свежий и ценный рыбный продукт.
Икорные котлеты с манной крупой
81 час
Шаги9 ингредиентов
- икра карася либо карпа
400 г
- яйцо куриное
2 шт.
- мука пшеничная
70 г
- манная крупа
75 г
- зелень лука
1 пучок
- репчатый лук
1 шт.
- лавровый лист
3–4 шт.
- чёрный перец горошком
8–10 шт.
- соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории279,6 ккал
- Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Обсушить на полотенце.
- Зелень лука измельчить.
- Очищенную и промытую икру смешать с обжаренным луком и зеленью.
- Всыпать в фарш манку, муку, добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу.
- Тщательно вымесить икорную смесь, оставить на 5–10 минут для набухания манной крупы.
- Сформировать котлеты и обжарить их на раскалённой сковороде до золотистой корочки.
- Сложить обжаренные котлеты в ёмкость с толстым дном, добавить немного воды, лавровый лист, чёрный перец горошком, накрыть крышкой и тушить на протяжении 10 минут.
Знаете ли вы? В отличие от своих речных собратьев, карась не имеет характерного запаха тины, что позволяет приготовить из него блюда, ничуть не уступающие по вкусовым качествам морским деликатесам.
Икорные котлеты с добавлением квашеной капусты
8 50 минут
Шаги6 ингредиентов
- икра карася
0,5 кг
- репчатый лук
1 шт.
- зелень лука
1 пучок
- мука пшеничная
4 ст. л.
- капуста квашеная
2 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории197 ккал
- Квашеную капусту и предварительно измельчённый репчатый лук перемолоть миксером.
- Добавить смесь в промытую и очищенную от плёнок икорную массу.
- Зелень измельчить, высыпать в фарш.
- Добавить яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу.
- Жарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле до полной готовности.
- Блюдо будет особенно вкусным, если на гарнир подать к нему квашеную либо свежую молодую капусту.
Икорные котлеты с добавлением риса
8 1 час
Шаги6 ингредиентов
- рис длиннозернистый отварной
100 г
- яйцо куриное
1 шт.
- зелень укропа
10 г
- панировочные сухари
для обваливания
Пищевая ценность на 100 г:
Калории212 ккал
- Предварительно отваренный и охлаждённый рис соединить с промытой икорной массой.
- Добавить в полученную массу яйцо и мелко порубленную зелень укропа, посолить.
- Сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и приготавливать на растительном масле, слегка приплющивая.
- Подавать со сливочным соусом и овощами.
Котлеты из икры карася с добавлением овощей
5 1 час
Шаги6 ингредиентов
- икра речной рыбы
200 г
- морковь крупная
1 шт.
- молодой мелкий кабачок или цукини
1 шт.
- чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории124 ккал
- Промытую и протёртую через сито икорную массу соединить с измельчённой на крупной тёрке морковью.
- Натереть кабачок, избавиться от лишнего сока, соединить с морковно-икорной смесью.
- Тщательно перемешать, поперчить, посолить по вкусу, добавить яйцо. Масса по консистенции должна напоминать тесто для оладий.
- Обжарить выложенные ложкой тонкие котлеты до золотистой корочки.
- Подавать со свежими овощами.
Важно! В случае использования в рецептах замороженного продукта его следует размораживать постепенно. Повторно икорную массу замораживать нельзя!
Вкусные икряники
470 минут
Шаги6 ингредиентов
- рыбная икра
200 г
- манная крупа
половина стакана
- топлёное сливочное масло
2 ст. л.
- яйцо куриное
1 шт.
- чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории186 ккал
- В предварительно промытую и очищенную икорную массу добавить манку и топлёное сливочное масло. Дать постоять на протяжении 7–10 минут.
- Отделить яичный белок, добавить к икорной массе.
- Посолить, добавить чёрный перец.
- Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 15–20 минут.
- Достать массу из холодильника непосредственно перед обжариванием, сформировать котлеты.
- Жарить на хорошо разогретом растительном масле до получения золотистой корочки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
1
раз уже
помогла
Как приготовить котлеты, используя икру карасей: рецепт с фото пошагово
Из икры
Как приготовить очень вкусные котлеты из сазаньей икры — простой пошаговый рецепт с фото. Вариации приготовления, дополнительные ингредиенты. Как сделать котлеты из икры сазана сочными. Как правильно подать блюдо.
Из рыбы
Как сделать сочную котлету из карася в домашних условиях. Как сделать фарш из карася для котлет. Что добавить в фарш, чтобы рыбные котлеты получились сочными и вкусными. Пошаговый рецепт рыбных котлет от профессионалов.
Из рыбы
Как приготовить рыбную котлету из карася с костями. Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет с костями из мелкого карася. Рецепт с фото и видео: как сделать сочную котлету из карася с костями. Простые и вкусные рыбные котлетки из карася.
Из манки
Котлеты из манки и киселя в домашних условиях. Готовим по рецепту с пошаговой инструкцией. Собираем нужные ингредиенты и обрабатываем их до начала готовки.
Котлеты из икры рыб — пошаговый рецепт с фото
Обнаружив икру в разрезанной рыбьей тушке, многие сразу же отправляют ее на сковородку. Безусловно, жареная икра — настоящий деликатес, приверженность к которому свойственна всем возрастным категориям.
Но можно провести несложные манипуляции и получить чудесные икорные котлеты.Они отличаются от жареной икры более нежной структурой и пряно-пикантным вкусом. Манная крупа особым образом свяжет икринки, поэтому котлеты получатся «дырчато-пористыми». У котлет будет хрустящая корочка и мягкая серединка.
Продукты
- икра карася — 500 г,
- манная крупа — 2-3 ст.л.,
- яйцо — 1 шт.,
- лук — 1-2 шт.,
- растительное масло — 120 мл,
- соль — 2/3 ч.л.,
- черный перец — 1/4 ч. л.,
- кориандр — 1/4 ч. л.,
- прованские травы — 1 ч.л.
Рецепт приготовления
В нашем рецепте в качестве основного ингредиента взята икра карася. Но не менее вкусные котлеты получатся из икры любой речной или морской рыбы с мелким размером икринок. Идеальный вариант — икру «добывают», разделывая свежевыловленную рыбу. Однако замороженные брикеты или пласты икры также вполне пригодны для этого блюда.
1. Икру погружают в холодную воду, не освободив от пленок. Все икринки плотно держатся на пленке даже при разорванном пленочном мешочке. Воду в миске меняют дважды-трижды, стекающая жидкость должна стать прозрачной.
2. Срезают ножом толстые пленки, тонкие — можно оставить, в готовых котлетах их присутствие не будет ощутимым. Во время промывания икорный пласт впитал некоторое количество воды, не нужно пытаться от нее избавиться «до последней капли». Некоторое количество воды не помешает формированию котлетной массы. Подготовленную икру рыб солят, посыпают молотым перцем и сухими приправами.
3. Добавляют манную крупу.
4. Разбивают одно крупное яйцо, переливают его в миску с икрой.
5. Мелко рубят одну крупную или две мелких луковички. Нарезку высыпают в миску с икрой.
6. Перемешивают икорную массу, оставляют на 10 минут. За это время манная крупа слегка разбухнет, котлетная масса станет «пластичной».
7. На сковородке разогревают растительное масло. Столовой ложкой зачерпывают икру и выкладывают на сковородку. Для формирования одной котлетки понадобится две столовых ложки котлетной массы.
8. Котлеты обжаривают с одной стороны, огонь — средний. Покрывшиеся золотистой корочкой котлетки переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Котлеты из икры рыб томятся под крышкой 5-6 минут. При обжаривании они активно впитывают масло, поэтому его необходимо подливать, отправляя на сковородку новую порцию икорной массы.
9. Котлеты из икры рыб подают как горячими, так и остывшими. Горячие котлеты прекрасно сочетают с маринованными овощами и картофельным пюре.
Из остывшего блюда можно приготовить «фишбургеры»: круглые булочки разрезают пополам, смазывают майонезом. На майонезный слой кладут крупную икорную котлету, сверху — листики салата и тонкие ломтики маринованных огурцов. Котлеты из рыбьей икры — всесезонное блюдо для пикников.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Котлеты из рыбной икры
Чаще всего в продаже можно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А даже если на кухню и попадает целая рыбешка, то чаще всего икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, так как не многие знают, что из нее можно приготовить много интересных блюд. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд наверняка оценят их по достоинству.
Котлеты из икры толстолобика
Ингредиенты:
- икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 200 г;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.
Приготовление
Икру промываем, удаляем чешуйки, если они есть, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на мелкой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
Котлеты из икры сазана
Ингредиенты:
- икра сазана – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 50 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из икры карпа
Ингредиенты:
- очищенная икра карпа – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Икру заливаем теплой водой и промываем несколько раз, сливая и снова набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Благодаря этому икринки хорошо отделятся от пленочек. Добавляем муку, яйцо, нарезанный лук, соль, специи и перетираем все это в блендере до однородной массы. Выкладываем полученную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжариваем котлетки до румяности на небольшом огне.
Котлеты из икры карася
Ингредиенты:
- икра карася – 400 г;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 50 мл;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
Промытую икру давим вилкой, добавляем измельченный лук, яйцо, манку, специи, соль и перемешиваем. Всыпаем муку и снова размешиваем. Получается фарш примерно такой консистенции, как тесто для оладий. Выкладываем его столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарим до румяной корочки с двух сторон. После этого перекладываем котлеты в кастрюльку, вливаем около 50 мл воды, добавляем лавровый лист и протушиваем минут 10-15.
Котлеты из икры трески
Ингредиенты:
- икра трески – 250 г;
- мука – 150 г;
- стебли зеленого лука – 8 шт.;
- базилик – полпучка;
- укроп – полпучка;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухари молотые – 4 ст. ложки;
- тмин молотый – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление
Икру выкладываем в миску, добавляем муку, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень петрушки, укропа, базилика, измельченный зеленый лук, соль, перец и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и обжариваем их на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаем к столу со свежими овощами.