Самые вкусные печеночные котлеты – Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Содержание

Котлеты из печени: рецепты простые и вкусные

 Котлеты из печени – прекрасная альтернатива тушеной или жареной печенке. Ведь, как известно, очень многие дети не особенно любят печень, несмотря на её пользу, и поэтому чаще всего приходится идти на самые разные ухищрения, чтобы накормить малоежек.

Кроме того, многие малыши, да и взрослые тоже, отказываются есть печень из-за того, что она очень горчит, но есть методы, которые позволяют приготовить невероятно  вкусное  блюдо — печеночные котлеты, такие, которые съест даже привереда. Вообще, печеночные котлеты очень полезны и вкусны, так что обязательно попробуйте их приготовить. Не волнуйтесь, если вам не понравится какой-то отдельный рецепт, вы всегда сможете заменить его другим. Практически всегда для приготовления таких котлет нужна либо хорошая мясорубка, либо блендер.

Кроме того, консистенция фарша может показаться непривычной, если вы готовите такое блюдо впервые. Но не волнуйтесь, даже если  фарш для печеночных котлет кажется вам слишком жидким, вы обязательно приготовите все, что задумали – поверьте, печеночные котлеты достаточно трудно испортить, если следовать рецепту.

Для того, чтобы котлеты были действительно вкусными, надо выбирать свежую, а не мороженую печень. Более того, надо проверить, насколько она свежая. Протыкайте печень ножом, с нее должна сочиться кровь. На вид продукт должен быть аппетитным даже в сыром виде. Если вас смущает запах, или не нравится внешний вид, то лучше всего пройти мимо такой печени. Самые вкусные котлеты получатся только из совершенно свежей печени, не подвергавшейся заморозке, и не хранящейся более 6 часов. Кроме того, обязательно нужно любую, даже самую свежую печень вымачивать, иначе котлеты будут не очень вкусными. Воду старайтесь при вымачивании менять достаточно часто, тогда котлеты не будут горчить и будут очень нежными.

Простой и вкусный рецепт из печени

 Вкусные котлеты из печени, очень простой и понятный рецепт, по нему получиться готовить даже у новичка.

Для того, чтобы сделать такие котлеты, надо будет взять следующие продукты:

 

  •  Печень свежая сырая – полкилограмма;
  •  Лук – 2 головки;
  •  Яйцо – 1 штука;
  •  Манная крупа – 2 столовые ложки;
  •  Соль и перец по вкусу;
  • Несколько зубчиков чеснока.

 

Рецепт приготовления:

 Первое, что нужно будет сделать, это надо будет печень вымочить в течении нескольких часов в воде, после чего надо будет порезать её кусками небольшого размера, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Уже после этого надо будет почистить лук и порезать его, а также перемешать все вместе для того, чтобы получился фарш. В этот фарш надо будет также добавить и лук, который вы предварительно должны были почистить и измельчить, а также чеснок, который вы пропустили через пресс после того, как почистили. Теперь тонкой струйкой всыпаем манку и перемешиваем так, чтобы она распределилась по печеночной массе равномерно. Уже после этого нужно на час поставить печеночную массу в холодильник, за это время вся манка набухнет, и вы легко сможете поджарить сочные и нежные котлеты.  Разогреваем сковородку и выкладываем фарш ложкой в горячее масло. Под крышкой жарим с одной стороны, и без крышки с другой.  Все, котлеты готовы, но только не делайте слишком большое пламя при обжаривании.

 Котлеты из говяжьей печени

 Котлеты из печени,  рецепт которых мы вам предлагаем, особенно удаются из говяжьей печени.  Самое главное для приготовления таких котлет – выбрать хорошую и качественную печень,  гладкую, однородную, и хорошенько её вымочить. Такие котлеты принесут немало пользы, если их правильно приготовить. Печеночные котлеты из говяжьей печени можно подавать к любым овощам и крупам, будет очень вкусно и сытно.

Для того, чтобы вы их могли приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

 

  •  Печень говяжья – 500 грамм;
  •  Куриные яйца – 2 штуки;
  •  Лук красный сладкий  — 3 головки;
  •  Мука  — 3 столовые ложки без горки;
  •  Майонез или сметана жирная и густая – 3 столовые ложки;
  •  Перец молотый черный – по вкусу;
  •  Соль – по вкусу;
  •  Масло растительное для обжаривания котлет.

 

Рецепт приготовления:

 Как мы уже говорили, сочность котлет и их вкус будут напрямую зависеть от того, насколько свежую и качественную вы выбрали печень. После того, как вы её вымоете хорошенько, надо будет также обязательно её вымочить. Печеночные котлеты из говяжьей печени получается вкуснее, если вы тщательно почистите субпродукт от разных пленочек,  от прожилок. В таком случае ничто не будет портить вкус и восприятие от готового блюда. Более того, нужно будет обязательно печень порезать на куски такого размера, чтобы можно было поместить  её либо в блендер, либо в мясорубку. Также надо будет почистить лук от шелухи, при этом надо будет его порезать или на четверти, либо на половинки. Как будет удобнее. И лук, и печень – все это вместе пропускается на мясорубку. После чего вам надо будет взять яйца, вбить в  эту массу, размешать все как можно тщательнее. Сразу же добавляем и сметаны или же майонез, а также соль и перец. теперь надо будет туда досыпать и муку. Снова все вымешиваем, оставляем на минут 10. Дальше   в сковородке необходимо прогреть масло растительное. Берем ложку, смачиваем её в воде, затем  надо будет быстро выкладывать фарш на сковородку. Выкладываем,  прикрываем крышкой, после чего надо будет просто подождать, пока нижняя сторона не зарумянится.  Со второй стороны печеночные котлеты из говяжьей печени обжариваются без крышки на медленном огне. Все надо будет переложить в тарелку, можно не протушивать. Подавайте сразу же, пока горячие.

 Котлеты из куриной печени

Куриные котлеты из печени тоже достаточно легко приготовить. Разница будет только в том, что печень куриная меньше. Чтобы вам её удобно было почистить, можно взять и выложить её ненадолго в морозильную камеру для того, чтобы подмерзла.

 Для того, чтобы вы могли приготовить такие котлеты, можно будет взять продукты из этого списка:

 

  •  Печень куриная – 500 грамм;
  •  Лук – 1 штука;
  •  Картофелина сырая среднего размера – 1 штука;
  •  Куриное яйцо – 1 штука;
  •  Соль по вкусу;
  • Мука по вкусу;
  •  Специи тоже по вкусу.

 

Рецепт приготовления:

 Для того, чтобы котлеты из печени куриной, рецепт который мы вам предлагаем, было легче почистить от пленок, положите их на время в морозильную камеру. Как только все слегка подмерзло, вам надо будет снять пленки с помощью ножа. Вымачивать эту печень тоже нужно обязательно, как и любую другую, это очень сильно влияет на вкус котлет. Чем дольше вымачивание, тем нежнее котлеты. Более того, нужно будет обязательно за несколько часов вымачивания пару раз сменить воду. В противном случае вымачивание не будет эффективным. Уже после этого вам надо будет перекрутить её в мясорубку. Также нужно будет в печеночные котлеты из куриной печени добавить лук и картофель, которые вы тоже перекрутили на мясорубку, но отдельно. Туда же выкладываем соль, яйцо, муку, специи. Если муку не добавлять, то котлеты будут больше расползаться. Поэтому лучше мукой не пренебрегать. Но и много добавлять не надо. После чего вам нужно будет все жарить с каждой стороны, переворачивая котлеты.  Все, они полностью готовы, можно подавать к столу.

Котлеты из куриной печени простой рецепт

 Котлеты из куриной печени, фото которых вы видите, получаются такими пышными за счет того, что нужно в них добавлять манку.  Только на приготовления этих котлет нужно время, так как манка  должна настояться.

Для того, чтобы их сделать, вам придется подготовить такие продукты:

 

  •  Печень куриная – 500 грамм;
  •  Манная крупа – 2 столовые ложки с маленькой горочкой;
  •  Луковка – 1 штука;
  •  Яйцо куриное – 1 штука;
  •  Соль и перец по вкусу;
  •  Масло растительное для жарки.

 

Рецепт приготовления:

 Сначала вам надо будет печень подморозить слегка, чтобы можно было снять с неё все пленки и легче убирались прожилки. После чего надо будет просто вымочить печень в течении нескольких часов. Котлеты из печени с манкой всегда требуют больше времени, просто надо будет выждать, чтобы манка разбухла. Но зато это очень положительно отражается на вкусе. Печень после этого отправляем в блендер или же в мясорубку, куда вам удобно, и выливаем в миску. Туда надо будет отправить также  и лук – можно его изрубить очень мелко, практически в кашу, так он будет быстрее прожариваться. Заправляем солью и перцем, также добавляем туда манку и отправляем на два часа фарш отдыхать в холодильник. Нежные котлеты из печени получаются именно за счет того, что там есть манка, также она прекрасно скрепляет фарш, и все получается просто изумительно. После того, как котлеты достаточно настоялись, надо будет брать их ложкой и выкладывать на горячую сковородку. Получится очень вкусно, самое важное, не пережарить котлеты, они не должны быть сухими. Сначала жарим под крышкой. Потом крышку убираем и жарим с другой стороны.

Котлеты из печени свиной

 Если вы не знаете, как приготовить котлеты из печени, то мы вам рекомендуем

 этот рецепт. Котлеты получаются просто умопомрачительно аппетитными, вкусными и очень сочными.

Вам только надо будет взять такие продукты для приготовления:

 

  •  Печень свиная – 1 килограмм;
  •  Рис круглый – 10 грамм;
  •  Лук – 3 головки;
  •  Соль  и перец – по вкусу;
  •  Масло для обжаривания.

 

Рецепт приготовления:

 Самое главное – это приготовить рис. Его надо будет мыть несколько раз, после чего надо будет варить до готовности. Тут очень важно рис не переваривать, иначе будет не особенно вкусно.  После того, как рис будет сварен, его надо отставить в сторону, чтобы он остыл. После этого надо будет взять печень, промыть. Вымочить. Уберите все пленочки и все прожилки, котлеты  из свиной печени, рецепт которых мы предлагаем, могут получиться очень жесткими, если подойти к этому вопросу не слишком ответственно. Так что после вымачивания можно будет положить печень в морозильную камеру для того, чтобы все подстыло, и после этого надо будет все прожилки легко срезать и убрать. Теперь можно будет взять печень и перекрутить её на мясорубку, после чего нужно будет её перемешать уже с подстывшим рисом. Лук тоже можно либо блендером измельчить, либо порезать тонко. Но надо будет это делать так, чтобы крупных кусков не было. Осталось только посолить и поперчить. И можно будет все жарить на разогретом масла с каждой стороны, пока вкусные печеночные котлеты не будут готовы полностью. Подаем, чуть присыпав свежей зеленью.

Котлеты из печени в духовке

 Если вы пока не знаете, как сделать котлеты из печени в духовке, то мы вам рекомендуем этот рецепт. Он хорош тем, что не занимает столько вашего времени – стоять у плиты и переворачивать котлеты не придется. Более того, не надо будет добавлять столько масла. Но в состав котлет надо будет обязательно добавлять свиное сало, иначе они будут очень сухими.

Для приготовления вам будет нужно взять следующие продукты:

 

  •  Печень говяжья – 350 грамм;
  •  Сало – 60 грамм;
  •  Рис – 4 столовые ложки без горки;
  •  Куриное яйцо – 1 штука;
  •  Луковка среднего размера- 1 штука;
  •  Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  •  Соль  и перец по вкусу.

 

Рецепт приготовления:

 Чтобы вы могли приготовить котлеты из печени в духовке, вам надо будет для начала правильно подготовить саму печень. Её очень тщательно моют, аккуратно вымачивают, меняют воду при этом несколько раз. Дальше нужно будет обязательно взять и положить печень  в морозильную камеру минут на 30-40 – так куда легче убрать прожилки и пленки. Уже после этого нужно будет взять и порезать печень небольшими кусками, которые можно будет либо в мясорубке, либо в блендере перемолоть. Дальше надо сделать следующее — очищенный лук порезать сначала крупно, обдать кипятком, после чего нужно будет тоже его отправить в блендер и перемолоть.  Сало нужно тоже перекрутить мелко. После чего можно будет лук и печень, рис и сало смешать с куриным яйцом. Дальше надо будет все убрать на холод на час или полтора, чтобы фарш  остыл и стал более оформленным. Уже после этого нужно будет котлетки выложить на противень с пергаментом, промазанным растительным маслом. Запекаем в духовке при температуре в 180 градусов до полной готовности.

Котлеты из печени с морковью

 Вы можете приготовить очень сытные котлеты из печени с добавлением моркови. На самом деле такие котлеты куда полезнее, чем котлеты с рисом, к примеру, а овощи придают им просто восхитительный вкус. 

Для того, чтобы приготовить котлеты  с морковкой, вам надо будет взять такие продукты:

  •  Печень куриная – 500 грамм;
  •  Картофель- 2 штуки;
  •  Морковка – 4 корня;
  •  Лук репчатый – 1 штука;
  •  Яйца куриные —  1штука;
  •  Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  •  Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Сначала вам надо будет промыть картофель. После чего надо будет его отварить до полной готовности. Затем надо будет его остудить. Дальше чистим все от кожуры. Морковь надо будет отварить с картошкой. Теперь надо будет заняться печенью. Надо будет её промыть хорошо, после чего надо будет дождаться, чтобы вода с неё ушла. Дальше надо будет печень перемолоть в мясорубку,  лук чистим, дальше режем, и потом тоже можно будет его отправить в мясорубку. Картофель и морковь тоже перемалываем.  В блендере картофель и морковь перемалывать нежелательно, мясорубку лучше отвечает нашим целям. Уже после этого надо будет массу, которая у вас получилась, посолить, а потом добавить туда перец. Котлеты получается очень вкусными, если дать фаршу постоять немного, настояться специями. Дальше нужно будет туда добавить яйцо куриное, и потом добавить муку. Все перемешиваем, после чего нужно будет  разогреть сковородку и жарить котлеты до готовности.

 Вкусные печеночные котлеты, рецепт

 Для приготовления этих вкусных, достаточно высоких, сочных и ароматных котлет вам надо будет взять такие продукты:

  •  Печень говяжья – 500 грамм;
  •  Лук – 1 средняя луковица;
  •  Морковка – 1 штука;
  •  Манка – 2 столовые ложки;
  •  Куриное яйцо – 1 штука;
  •  Соль – по вкусу;
  •  Масло растительное для обжаривания.

Рецепт приготовления:

 Первое, что вам надо будет сделать, это вымыть как следует печень говяжью. После этого надо будет взять острый нож и с  его помощью печень почистить от всех пленок, от каждой прожилки. Если что-то останется, то в котлетах это будет не особенно вкусно, поэтому к процессу очистки печени надо будет отнестись с особой осторожностью. После этого надо будет  печень порезать кусочками помельче для того, чтобы можно было отправить все в мясорубку или же в блендер для перемалывания.  Теперь надо будет взять луковку. Выбирайте не особенно крупную, можно красную сладкую, будет еще вкуснее. Лук надо будет чистить, после чего можно будет его порезать очень мелко. Дальше вам надо будет взять морковку и потереть её на самую крупную терку.  Теперь следует налить немного масла растительного в сковородку и для начала поджарить лук, после чего надо будет туда же добавить морковку и  все обжарить вместе. Дальше надо будет взять мясорубку и перекрутить все пару раз. Лук и морковку в жареном виде добавляйте прямо в мясорубку, и после ложкой замешиваем фарш. Отдельно нужно будет добавить соль, взбитое яйцо,  и снова все хорошенько взболтать. Манку добавляем столовой ложкой с приличной горочкой.  Оставляем все на пару часиков – сразу жарить нельзя, так как манка будет жесткая. После этого нужно будет прогреть сковородку, и потом отправить туда мокрой ложкой фарш. Жарим все с каждой стороны до готовности. Первую сторону можно поджарить под крышкой. Только не пересушите печеночные котлеты, и будет очень вкусно.

 Пышные котлеты из свиной печени

 Основная проблема печеночных котлет, что им трудно придать форму и нормальный объем. Если положить больше муки, то они становятся жесткими, неаппетитными. Если добавить больше манки, то надо дать ей достаточное количество времени, чтобы они размякла.

Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

  •  Печень свиная – полкилограмма;
  •  Лук – 2 головки лука;
  •  Манная крупа сухая – 5 столовых ложек без  горки;
  •  Чеснок – 3 зубчика покрупнее;
  •  Сода – на кончике чайной ложки;
  •  Лимон- четвертинка;
  •  Сухари панировочные – по вкусу;
  •  Масло растительное для обжаривания – по вкусу;
  •  Перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Сочность котлетам всегда придает лук, поэтому мы ему уделим особое внимание в рецепте. Для котлет печеночных всегда лучше брать красный лук, но белый тоже вполне подойдет, если вы его предварительно разрежете на части, и после этого обдадите кипятком. Как только вы это сделали, подождите, чтобы вода стекла, после чего надо будет просто измельчить   лук как можно мельче, но не в блендере, а ножом, потому что нам его потребуется слегка обжарить. Важно не наливать много масла в сковородку, иначе в итоге печеночные котлеты получатся просто ужасно жирными. Поэтому налейте немного масла, прогрейте его очень хорошо, оно сразу и в размерах увеличится, после чего вам надо будет поджарить там лук  до прозрачного состояния. Затем  нужно будет его снять со сковородки, чтобы он остыл. Промываем очень хорошо печень. Потом можно её вымочить. Можно вымачивать в воде, можно вымачивать  в молоке, нет никакой разницы в том, как вы будете это делать. Однако, гурманы говорят, что вымоченная в молоке печень куда нежнее по вкусу. В нашем случае кроме  печени  в готовом блюде будет еще достаточно ингредиентов, так что можно вымочить и в воде, вкус особенно сильно не изменится. После этого нужно будет печень порезать кусочками. Режьте так, чтобы вам было удобно доставать прожилки, убирать все пленки. После чего надо будет  печень  измельчить, можно сразу с луком. Теперь чистим чеснок, пропускаем через давилку и отправляем в эту массу. Соду надо погасить небольшим количеством лимонного сока, она даст вашим котлетам необходимую пышность. Но только не добавляйте слишком много, даже гашенная соком сода дает не самый приятный привкус, если положить больше, чем надо.  После чего надо будет взять и  туда добавить манную крупу, сразу же добавить соль и перец, а потом оставить все  в холодильнике настаиваться. За два часа манная крупа прилично разбухнет, снова перемешайте содержимое миски и можно разогревать сковородку. Выливаем туда масло, ждем, пока оно чуть не увеличится в объеме, и начинаем жарить с одной стороны и с другой. Самое главное – не делать большой огонь, а жарить на маленьком, тогда котлеты прекрасно успевают подняться. Подрумяньте их с каждой стороны, подавайте с любым гарниром в горячем виде. Получается очень вкусно и сочно, такие котлеты из печени куда выше обычных печеночных.


www.chto-polezno.ru

Котлеты печеночные – самые лучшие рецепты котлет из печени

Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления печеночных котлет, а так же полезные советы по приготовлению котлет из печени, которые помогут вам сделать всё правильно.

Блюда в которых при  изготовлении используется печень очень полезны, так как печень – кладезь минералов (железо, медь, хром и другие) и витаминов (А, В, С, К, Е). В кулинарном отношении печень весьма «капризна», но приготовить котлеты из печени смогут даже начинающие повара.

Как подготовить печень 

Все кулинары знают, что залог успеха в приготовлении блюда лежит в качестве используемых продуктов. Значит и выбор печени для котлет дело серьезное. Использовать можно свиную или говяжью печень, многие предпочитают использовать для котлет куриную. Печень предпочтительнее приобретать не мороженую, а охлажденную. При покупке обязательно надо обратить внимание на запах продукта и его цвет – печень не должна иметь очень темный или очень светлый цвет, а запах должен быть чистым, без затхлости. На говяжьей печени сверху находится жесткая пленка, которую необходимо удалить, так же удаляются прожилки и сосуды. После этого печень промывают. У свиной печени обрезается все лишнее и ее так же промывают. Куриную печень после промывки необходимо обдать кипятком для удаления присущей ее горечи. После печень режется на небольшие куски и пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Это начальный этап для приготовления многих видов  котлет из печени.

Рецепт №1.  Традиционные

Данный рецепт является самым распространенным. Используется любая печень, можно взять для блюда говяжью печень, или свиную, или куриную. Для загустителя в рецепте применяется пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • Печень — 0,5 кг,
  • Сало свиное — 0,1 кг,
  • Мука пшеничная — 0,1 кг,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Яйцо куриное — 1 шт,
  • Крахмал — 1 ч.л.,
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • Масло растительное или смалец — для жарки.

Приготовление :

Котлеты готовятся очень легко. Перемолоть в мясорубке или измельчить при помощи блендера печень, сало и лук. В полученный печеночный фарш добавить яйцо (слегка взбитое), муку (лучше просеянную) и крахмал. Все перемешать в однородную массу, которую довести до необходимого вкуса при помощи соли и перца.

Сковороду для жарки нагреть, добавить растительное масло или свиной смалец. При помощи ложки (столовой) выложить подготовленную массу как оладьи на сковородку и обжарить. Нагрев не должен быть очень сильным, так как если котлеты передержать на сильном огне, то они станут жесткими и неаппетитными,  потеряют свою нежность. Котлеты не должны быть толстыми, тогда они будут быстро прожариваться и оставаться при этом мягкими.

Такие котлеты прекрасно сочетаются с овощными салатами, отварной гречкой, макаронами и с пюре из картофеля.

Рецепт № 2. Котлеты с рисом

К таким котлетам гарнир не обязателен, ведь в их состав входить рис. Блюдо получается нежным и очень вкусным. Оно придется по вкусу детям, а растущий организм нуждается в подобном продукте.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 0,5 кг,
  • Яйцо куриное — 1 шт,
  • Рис — 0,2 кг,
  • Крахмал — 2 ч.л.,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу,
  • Укроп,
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление печеночных :

Отварить рис до готовности в  подсоленной воде. На мясорубке или в блендере измельчить печень с луком. К фаршу добавить яйцо (взбитое), подготовленный рис, крахмал и укроп, предварительно нарезанный очень мелко. В полученную массу для вкуса добавить перец черный и соль. Все перемешать до однородного состояния. Жарить котлеты с двух сторон на масле, следя за тем, чтобы они оставались мягкими и сочными.

Рецепт №3. Котлеты  с манкой

Применение в рецепте манки сделает котлеты нежными и особенно вкусными они будут в сочетании со свежими томатами и с зеленым луком. С такими котлетами очень хорошо получаются сэндвичи и бутерброды.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 0,5 кг,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Крупа манная — 0,1 кг,
  • Яйцо куриное — 1 шт,
  • Соль — по вкусу,
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление :

На мясорубке или в блендере перемолоть печень с луком. В полученную печеночную массу добавить крупу (манную) и дать время ей настоятся и разбухнуть. После того как манка разбухнет, добавить яйцо (взбитое) и соль по вкусу. Сковороду разогреть, налить масло растительное и жарить котлеты как небольшие лепешки.

Рецепт № 4. Котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свинины

Эти котлеты готовятся несложно, и содержат полезные продукты. Это блюдо прекрасно будет выглядеть и  на праздничном застолье.  Они выглядят не как простые оладьи, а как котлеты, самые настоящие.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья 0,4 кг,
  • Свиная грудинка 0,1 кг,
  • Овсяные хлопья 0,05 кг,
  • Молоко 0,05 кг,
  • Сода – четверть чайной ложки,
  • Чеснок — 1 зубок,
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • Масло растительное — для жарки.

Продукты для соуса:

  • Сметана 15-20% — 0,15 кг,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Масло растительное — для жарки,
  • Вода,
  • Соль — по вкусу.

Приготовление :

Овсяные хлопья необходимо залить теплым молоком и выдержать 20 минут. Печень и свиное мясо перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. К печеночному фаршу добавить измельченный зубок чеснока и подготовленные овсяные хлопья. При помощи перца и соли массу довести до вкуса. Добавить соду и тщательно вымешать до однородной массы.

Столовой ложкой (ложка с горкой) на горячую сковороду с маслом выкладывать фарш. Жарить котлеты до появления золотистой корочки. Для обжарки каждой стороны потребуется максимум 3 минуты.

Приготовление соуса:

Лук (мелко нашинкованный) обжарить до полупрозрачного вида на растительном масле. К луку добавить сметану,  которую можно развести водой, если она слишком густая и прокипятить. Если соус получается достаточно густой, то можно при помощи небольшого количества воды его развести, не стоит переживать, если соус получится жидким, так как котлеты впоследствии впитают в себя достаточно много жидкости. Соус довести до вкуса солью.

Обжаренные котлеты выложить ровным слоем в готовый соус и тушить при маленьком нагреве закрыв крышкой в течение минут 15. После того, как котлеты приготовятся, им необходимо настояться еще минут 20.

 

Рецепт № 5. Котлеты  с морковью или кабачком

Котлеты с морковью или кабачком получаются нежными и полезными, они обязательно понравятся детям.

Ингредиенты:

  • Печень куриная       0,8 кг
  • Лук репчатый           1 шт,
  • Морковь свежая или небольшой кабачок   1 шт,
  • Чеснок                        1 зубок,
  • Яйцо куриное            1 шт,
  • Мука пшеничная       2 ст.л.,
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление :

Печень куриную и лук дважды перемолоть на мясорубке или хорошо измельчить на блендере. К печеночному фаршу добавить измельченные на терке морковь или кабачок. Зубок чеснока мелко покрошить и добавить с взбитым яйцом и пшеничной мукой к печеночной массе. Массу довести до вкуса перцем черным и солью, хорошо вымешать. Жарить котлеты на сковородке с маслом до нежно-золотистого цвета с каждой стороны. Такие котлеты хорошо подать со сметаной.

Рецепт № 6. Котлеты  с молоком

Вкус у котлет нежный и молочный. Они просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • Печень свиная             0,5 кг,
  • Лук репчатый              1 шт,
  • Яйцо куриное              1 шт,
  • Молоко                         0,15 мл,
  • Батон                             4-5 кусочка,
  • Мука пшеничная          2 ст.л.,
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу,
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовлениекотлет из печени с молоком:

Печень, предварительно нарезанную кусочками, положить в молоко на полчаса, после чего печень откинуть на дуршлаг, чтобы молоко хорошо стекло. В этом молоке замочить кусочки батона. Через мясорубку пропустить подготовленную печень, отжатый батон и репчатый лук, так как масса после мясорубки получается более зернистой, а котлеты будут из такой массы более воздушными. К фаршу добавить яйцо (взбитое), пшеничную муку и соль с перцем по вкусу, массу вымешать. На горячую сковороду с маслом столовой ложкой выложить фарш и обжаривать до светло-золотистого цвета каждую сторону.

{youtube}-WV0FZDhrso{/youtube}

Рецепт №7. Котлеты Необычные с печенью

Эти котлеты поразят необычным сочетанием нежной печени и горохового пюре.

Ингредиенты:

  • Печень индюшиная                           0,5 кг,
  • Горох колотый                                   0,15 кг,
  • Лук зеленый                                       0,1 кг,
  • Яйцо куриное                                     1 шт,
  • Сало свиное                                        0,1 кг,
  • Мука пшеничная                                2 ст.л.,
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Колотый горох на пару часов залить водой, после чего сварить гороховое пюре с добавлением соли. Полученную гороховую массу подавить до состояния пюре (воду слить, пюре должно быть густым). Печень обдать кипятком (для удаления излишней горечи) и перемолоть на мясорубке со свиным салом. К печеночному фаршу добавить гороховое пюре (остывшее), взбитое куриное яйцо, мелко нарезанное перо зеленого лука и пару ложек пшеничной муки. Фарш хорошо вымешать и добавить соль и перец для вкуса. На разогретую сковородку с маслом выложить массу столовой ложкой. Котлеты жарить до полной готовности с обеих сторон.

В виде гарнира к таким котлетам можно предложить салат из овощей (маринованных или свежих).

Рецепт № 8. Котлеты капустные с печенью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная                         0,5 кг,
  • Печень говяжья                                    0,3 кг,
  • Яйцо куриное                                       2 шт,
  • Пшено                                                    0,05 кг,
  • Укроп                                                     0,02 кг,
  • Сухари панировочные                          5 ст.л.,
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки,
  • Томат паста                                            2 ст.л. – для подливки.

Как приготовить :

Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой и соединить с яйцом, посолить и поперчить. Капустную массу перемешать, добавив немного панировочных сухарей. Масса должна быть густой. Печень перемолоть на мясорубке. Пшено проварить до полной готовности, охладить и соединить с перемолотой печенью. К фаршу добавить сырое яйцо, мелко нашинкованный укроп и до вкуса довести солью и перцем. Полученный фарш хорошо перемешать. Из капустной массы сформировать лепешку, в центр положить печеночный фарш, края капустной массы соединить и сформировать зразу. Полученный полуфабрикат запанировать немного в панировочных сухарях. Жарить на сковородке на небольшом огне с обеих сторон. Томатную пасту немного прогреть с маслом на сковороде и прокипятить с добавлением воды (подлива должна быть по консистенции как сметана). В полученную подливу положить обжаренные зразы, закрыть крышкой и прогреть в течение 10 минут.

Рецепт № 9. Зразы из печени

Это своеобразные котлеты из натуральной печени.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья 0,8 кг,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • Сметана 5 ст.л. – для подливки,
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление зраз из печени:

Печень нарезать на тонкие пластинки и хорошо отбить. Сверху печень посолить и поперчить. Яйцо сварить, охладить и нарезать мелким кубиком. Овощи (лук и морковь) нарезать кубиком и обжарить до мягкого состояния на масле. Охлажденный лук и морковь соединить с отварным яйцом. Полученный фарш из яйца и овощей выложить на отбитые кусочки печени и свернуть в плотные рулетики, которые обжарить на разогретом масле. Сметану положить в сотейник, немного развести водой, прокипятить. В сметану положить печеночные рулетики и прогреть под крышкой минут 20.

Полезные рекомендации от профессиональных кулинаров по приготовлению котлет из печени

  1. Диетологи считают, что говяжья печень самая полезная, но ей присуща определенная жесткость. С такой печени необходимо снимать пленку и вырезать сосуды и жилки.
  2. Свиная печень нежнее говяжьей, но в ее вкусе есть небольшая горчинка. Если печень взята от молодых животных, то этот нюанс практически не заметен.
  3. При работе с куриной печенью необходимо быть осторожными. Многие крупные производители куриных продуктов применяют антибиотики и гормоны при выращивании птицы, а эти вещества имеют особенность накапливаться в печени. Покупать куриную печень лучше у тех производителей, в качестве продукции которых есть уверенность.
  4. Если печеночные котлеты готовятся по традиционному рецепту с использованием пшеничной муки, то к фаршу можно добавить сырой картофель, протертый на мелкой терке.
  5. Для получения нежной консистенции котлет их можно обжаривать лишь слегка с двух сторон, а доводить до готовности в пароварке. Этот метод придется по вкусу тем, кто является сторонником диетического питания и для приготовления котлет детям.

www.chto-polezno.ru

Как приготовить вкусные печеночные котлеты | ХозОбоз

Исторические корни таких котлет

Это сочное питательное лакомство было создано искусными кулинарами из Франции, которые изначально готовили его исключительно из свиных ребрышек. Несколько веков назад оно имело вовсе иной вид, нежели тот, который всплывает у нас в памяти при упоминании котлет. Визуально оно напоминало кусочек шашлыка на шампуре. Многие страны пытались присвоить себе авторство этого мясного блюда, но само слово «cotelette» имеет исключительно французские корни, что в переводе на русский обозначает «ребро». Со временем кулинары-экспериментаторы кардинально изменили внешний вид котлет – они стали округлой продолговатой формы без использования свиных и говяжьих ребрышек. Для фарша использовали рубленое мясо, которое шинковали при помощи большого острого ножа.

Русь узнала вкус этого мясного лакомства во времена правления Петра Великого, который не представлял своей жизни без употребления мяса. Он часто устраивал праздники для народа, на которых каждый мог с барского плеча великого государя получить вкусные презенты. Среди них в основном были печеночные котлеты, пирожки с различной начинкой, блины и многие другие угощения. Вы можете взять пример с владыки Руси и устроить настоящий пир для своих друзей и близких. Сразу думаете о том, где взять свободное время на приготовление вкусных угощений? Все очень просто — вкусные печеночные котлеты готовятся в течение 40 минут, поэтому можете смело приступать к замесу фарша совместно с ХозОбозом.

Для этого вам понадобятся следующие продукты

  • свежая куриная печень – 1 кг.;
  • красный лук Ялтинский – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт;
  • зира – 10 гр.;
  • соль;
  • перец;
  • свежий укроп – 20 гр.

Алгоритм приготовления

  1. Хорошо моем куриную печень. Отрезаем все пленки и жилки. Важно ничего не пропустить.

    Моем и чистим от пленок куриную печень

  2. Пропускаем данный субпродукт через мясорубку. Еще одним удобным способом является измельчение в блендере. В обоих случаях печень отлично перемалывается.

    Теперь измельчим печенку на мясорубке или в блендере

  3. Очищаем овощи и режем их на небольшие куски.

    Овощи необходимо почистить и нарезать кусочками

  4. Измельчаем лук.

    Лук мелко нарезаем

  5. Пропускаем через мясорубку картофель. Эта кухонная бытовая техника идеально подходит для приготовления фарша – весь овощной сок стекает в емкость с основой для котлет.

    Перекручиваем через мясорубку картошку

  6. Добавляем куриные яйца.

    Вбиваем в фарш яйца

  7. Солим и перчим согласно личным предпочтениям.

    Тепер будущие котлеты нужно посолить и приправить по вкусу

  8. Высыпаем ароматную зиру, которая насытит блюдо приятным слегка заметным пряным вкусом.

    Если любите, добавьте немного зиры

  9. Добавляем просеянную через сито муку.

    Через сито просеиваем в фарш муку

  10. Хорошо перемешиваем все составляющие блюда. Целесообразно использовать для этого венчик, миксер или блендер. Это поможет избежать образования комочков из муки.

    С помощью блендера или просто венчиком перемешайте все ингредиенты

  11. Мелко измельчаем укроп.

    Рубим помельче укроп

  12. Высыпаем зелень в фарш.

    Вводим нарезанную зелень в фарш

  13. Перемешиваем и при помощи ложки выливаем печеночный фарш на сковороду.

    Еще раз перемешиваем заготовку и ложкой выкладываем котлеты на раскаленную сковородку

  14. Жарим печеночные котлеты, рецепт которых прост и легок в исполнении, исключительно под крышкой на среднем уровне огня. Блюдо готово. Пора созывать народ на пир, на котором коронным яством будут вкусные сочные котлетки.

    Жарить печеночные котлеты следует под крышкой на среднем огне, а к столу подавать только горячими

Вариации мясных котлет

Это мясное лакомство каждый раз может получаться с новым вкусом, если менять составляющие фарша. Печеночные котлеты из говяжьей печени с добавкой риса, манки, гречки, петрушки, кинзы – все это варианты рецептур, которые позволят регулярно удивлять своих домочадцев иным непревзойденным вкусом. Оно прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами, овощными салатами, идеально подходит для приготовления бутербродов. Если с утра съесть несколько мягких сочных печеночных котлеток, то чувство голода долго вас не посетит.

Полезные качества

О пользе печени знают практически все с детства, но немногим известно то, что она способна замедлять процесс старения. Чтобы выглядеть всегда молодо вовсе не обязательно с юного возраста пользоваться косметическими средствами, противодействующими появлению морщин. Достаточно регулярно употреблять разнообразные блюда из печени и при каждом взгляде на свое отражение любоваться идеальным состоянием кожи.

Если вы до этого момента сомневались готовить ли это блюдо, то, наверняка, этот весомый аргумент вас смог убедить. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом, ведь это блюдо имеет массу достоинств. Неоценимая польза для здоровья, омолаживающий эффект, потрясающий вкус – все это преимущественные отличия печеночных котлет, которые быстро можно приготовить при наличии ограниченного запаса свободного времени. На этой приятной ноте ХозОбоз заканчивает свой обзор и спешит устроить шикарную трапезу с этим изумительно вкусным блюдом.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Пышные печеночные котлеты пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления пышных печеночных котлет: традиционные с крахмалом, на скорую руку с батоном и взбитыми яичными белками, с овсяными хлопьями

2018-01-09

Оценка
рецепта

4.7

10361

Число
просмотров

10361

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

123

(Ккал)

123 ккал.

среднее

Вариант 1: Пышные печеночные котлеты — классический рецепт

Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.

Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм говяжьей печени;
  • триста грамм картофеля;
  • одна луковица;
  • два курин яйца;
  • шестьдесят грамм майонеза;
  • одна стол лож крахмала;
  • половин десертн лож соли;
  • половин десертн лож черн молот перца;
  • растит масло для жарки – сколько уйдет.

Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет

Шаг 1:

Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.

Шаг 2:

Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.

Шаг 3:

Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.

Шаг 4:

Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца – тщательно размешайте.

Шаг 5:

Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.

Шаг 6:

Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.

Шаг 7:

Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.

Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.

В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет

Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • один килограмм говяжьей печени;
  • одна четвертая часть вчерашнего батона;
  • два куриных яйца;
  • пара щепоток черного перца и соли.

Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты

Шаг 1:

Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.

Шаг 2:

Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.

Шаг 3:

Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.

Шаг 4:

Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно – от этого зависит пышность будущих котлеток.

Шаг 5:

Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.

Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.

Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.

Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке

Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм печени;
  • двести пятьдесят грамм черствого хлеба;
  • одно курин яйцо;
  • одна луковица;
  • один стак молока;
  • две стол лож овсяных хлопьев;
  • пара щепоток соли и черн молот перца;
  • масло для обжаривания – сколько уйдет.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.

Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.

Шаг 2:

А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.

Шаг 3:

Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.

Шаг 4:

Вбейте яйца, добавьте соль и перец – перемешайте.

Шаг 5:

Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.

Шаг 6:

Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.

На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь – будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.

Шаг 7:

Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.

Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.

Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.

Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой

Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм любой печени;
  • две стол лож манной крупы;
  • одно курин яйцо;
  • пара щепоток черн перца и соли;
  • подсолнечное масло для обжаривания котлет.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Шаг 2:

Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

Шаг 3:

Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.

Шаг 4:

А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.

Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут – ориентируйтесь на вашу духовку.

Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.

Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью

Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм печени;
  • сто пятьдесят грамм шампиньонов;
  • одно курин яйцо;
  • одна голов репч лука;
  • одна морковь;
  • одна стол лож манной крупы;
  • три щепотки соли и перца;
  • подсолнечное масло для жарки – сколько уйдет.

Как приготовить

Шаг 1:

Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.

Шаг 2:

Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.

Шаг 3:

Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.

Шаг 4:

Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.

Ее можно измельчить в блендере.

Шаг 5:

Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы – размешайте до однородности.

Шаг 6:

Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.

Шаг 7:

Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.

Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.

Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.

На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.

kopilka-kulinara.ru

Как сделать печеночные котлеты 🚩 как сделать котлеты с печенки 🚩 Кулинарные рецепты

При приготовлении котлет стоит иметь в виду, помимо всего прочего, то, что печень не любит длительной термической обработки. Чтобы котлеты из нее получились сочными и мягкими, жарят их на сильном огне и очень недолго — до появления золотистой корочки.

В жареном виде говяжья печень, к сожалению, обычно бывает слегка жестковатой. Поэтому яйца в фарш при приготовлении из нее котлет чаще всего не добавляют. А вот лука в перекрученную массу, наоборот, стараются положить побольше.

Какие понадобятся продукты:

  • печень говяжья — 250 г;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • мука — 3 ст/л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • перец, соль, масло для жарки.

Чтобы готовые котлеты получились более сочными, в фарш можно добавить также немного свиного сала. Чеснок же, наоборот, допускается не использовать. Вымачивают говяжью печень перед приготовлением обычно в воде в течение получаса.

Рецепт приготовления

Вымоченную печень промойте и нарежьте на крупные кусочки. Лук и чеснок очистите. Лук разрежьте на 4 части, чеснок разберите на зубцы.

Пропустите овощи и печень через мясорубку. Насыпьте в фарш соли, немного перца, муку и все хорошенько перемешайте.

Включите достаточно сильный огонь и разогрейте в сковородке постное масло. Берите фарш большой ложкой и выкладывайте его в сковороду, придавая печеночным лепешкам форму котлет. Обжаривайте котлеты по нескольку минут с каждой стороны, не отходя от плиты.

Особенностью свиной печени является то, что она содержит много желчи. Вымачивать такой продукт, соответственно, стоит подольше. Обычно свиную печень перед жаркой котлет выдерживают в молоке, молочно-водном растворе либо охлажденном черном чае около часа.

Продукты:

  • печенки свиной — 500 г;
  • яиц и лука — по 1 шт;
  • муки — 3 ст/л;
  • сала — 120 г;
  • чеснока — 2 зубца;
  • постного масла — 50 мл;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт

Вымоченную свиную печень промойте и нарежьте на куски, лук и чеснок почистите. Нарежьте на куски сало. Пропустите все компоненты через мясорубку.

Готовый фарш подсолите, выбейте в него яйцо, подсыпьте муки и по желанию каких-нибудь специй и зелени. Консистенция готового фарша для котлет должна быть такой, чтобы он с трудом размешивался ложкой и слегка тянулся вслед за ней.

Раскалите в сковороде постное масло. Выкладывайте котлетки ложкой и быстро обжаривайте их с обеих сторон до готовности.

Куриную печень, как и говяжью, замачивают обычно просто в холодной воде на полчаса. Если продукт был получен от молодых кур или цыплят, можно даже и вовсе обойтись без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • куриной печени — 500 г;
  • лука — 1 головка;
  • картошки — 2 шт;
  • морковки — 4 шт;
  • муки — 3 ст/л;
  • яиц — 1 шт;
  • специи, соль.

Технология приготовления пошагово

Куриную печень тщательно ополосните. Лук и морковку почистите и разрежьте на несколько кусков. Картофель отварите в кожуре, охладите и очистите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.

Посолите фарш, посыпьте его специями, добавьте яйцо и просейте в него муку. Перемешайте все компоненты. Выкладывайте фарш на сковородку с хорошо разогретым постным маслом и обжаривайте куриные печеночные котлеты с двух сторон.

Печень индейки, чтобы котлеты получились более приятными на вкус, вымачивают в воде 30 мин. или в молоке 10 мин.

Необходимые продукты:

  • печень индейки — 400 г;
  • сыр моцарелла — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — ½ шт;
  • мука — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи, зелень.

Как пожарить

Овощи помойте, очистите и разрежьте на куски, зелень мелко нашинкуйте, сыр перетрите на мелкой терке. Печень индейки также сполосните и разрежьте. Сделайте изо всех ингредиентов в мясорубке фарш.

Подсолите фарш, добавьте в него муку, специи и яйца. Пожарь

www.kakprosto.ru

Печеночные котлеты — 3 варианта приготовления

Печеночные котлеты с рисом

Вкусные и сытные печеночные котлеты с рисом вам понравятся не хуже традиционных мясных. Сочетайте их с легким овощным гарниром и подавайте на обед или ужин — будет вкусно!

Продукты:

  1. Печень говяжья — 500 гр
  2. Яйцо куриное — 1 шт
  3. Рис — 1 стакан
  4. Крахмал — 6 гр
  5. Луковица средняя — 1 шт
  6. Соль — 2 гр
  7. Перец черный молотый — 1 гр
  8. Укроп, базилик — по 3 стебля
  9. Сухари панировочные — 100 гр
  10. Масло кукурузное

Как приготовить печеночные котлеты с рисом:

Отвариваем рис. Пока рис варится прокручиваем через мясорубку сырую печень, лук, укроп и базилик.

В отдельной посуде растираем крахмал с яйцом.

Затем смешиваем в глубокой миске рис, полученный печеночный фарш и яйцо. Все хорошо перемешиваем. солим. перчим. Если смесь из продуктов получилась слишком жидкая, то следует добавить панировочных сухарей.

В разогретую сковороду вливаем кукурузное масло. на котором обжариваем сформированные и обваленные в панировочных сухарях котлеты и жарим на среднем огне до золотистой корочки.

На тарелку сначала простелить бумажную салфетку, а на нее выложить готовые котлеты со сковороды. Убрав лишний жир, подаем на стол.

Приятного аппетита!

Котлеты из печени птицы с манной крупой

Продукты:

  1. Печень птицы — 450 гр
  2. Яйцо куриное — 1 шт
  3. Крупа манная — 100 гр
  4. Луковица — 1 шт
  5. Сода — 1 гр
  6. Соль — по вашему вкусу или 1 гр
  7. Перец красный молотый — 1 гр
  8. Укроп — 4-5 стеблей
  9. Сухари панировочные — 80 гр
  10. Масло кукурузное

Как приготовить котлеты из печени с манкой:

Через мясорубку прокручиваем сырую печень, лук и укроп. Затем в отдельной миске протираем манную крупу с яйцом и полученную массу смешиваем с тем, что мы прокрутили через мясорубку.

Все хорошо вымешиваем, добавляем соль и перец и оставляем на 35 — 40 минут, для того чтобы манная крупа смогла разбухнуть.

Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.Затем в разогретую сковороду наливаем кукурузное масло и обжариваем в нем котлеты, на среднем огне, до золотистой корочки.

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы убрать лишний жир и перекладываем на блюдо в котором будем подавать на стол.

Приятного аппетита!

Печеночные котлетки «Варшавские»

Печеночные котлетки «Варшавские» — нежнее блюда из печени я ещё не встречала!

Обязательно попробуйте приготовить эти печеночные котлетки, вы не пожалеете! Сало желательно брать не соленое или слабосоленое его должно быть не менее чем четверть от массы печени, иначе котлеты получатся суховатыми.

Чеснока именно головок, не зубчиков. Не переживайте вкуса чеснока не будет чувствоваться, он наоборот придаст котлетам очень интересный, пикантный вкус. Печень можно брать любую (свиную, говяжью,
куриную)

Продукты:

  1. Печень — 750 гр
  2. Сало — 200-250 гр
  3. Чеснок — 1 крупная головка
  4. Сметана — 100 гр
  5. Мука — 1-2 ст.ложки
  6. Лук репчатый — 1-2 шт
  7. Сода — 0,5 ч. ложки
  8. Специи и соль — по вкусу

Как приготовить

Печень и сало мелем на мясорубке. Мелко нарезаем чеснок.

Замешиваем фарш: соединяем сало печень и чеснок, хорошо перемешиваем. Добавляем соль (если сало было соленое, соль не добавляем), специи (к этим котлеткам хорошо подходит хмели сунели, а также итальянские или прованские травы), соду. Опять хорошо вымешиваем. И добавляем муку, муки совсем немного: пару ложек.

На хорошо разогретую сковороду с маслом, порциями по одной-полторы столовой ложки выкладываем фарш и обжариваем с двух сторон. Сильно зажаривать не надо, котлетки растут просто на глазах и получаются очень пышные, из-за чего их получается очень много.

Пока жарятся котлетки, делаем соус: Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета, добавляем сметану и еще тушим пару минут.

Выкладываем наши котлеты в жаровню или глубокую сковороду заливаем сверху соусом (если он получился густой, можно разбавить его водой), накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут.

И можете наслаждаться. Не волнуйтесь, это НЕ жирно, ни запаха, ни вкуса чеснока нет. Это очень нежно и сочно. Гарнир подойдет любой. Вот такой интересный рецепт приготовления котлет из печени.

Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Пышные печеночные котлеты: рецепты. Из какой печени получаются самые пышные печёночные котлеты: куриная, говяжья или свиная? — Автор Екатерина Данилова

Отношение к печени в разное время было неоднозначным. То наука считала ее вредной и опасной, то печень нарекали очень ценным продуктом.

Люди употребляют печень домашних животных, птиц и рыб.

1. Печень животных: говяжья (коров) и свиная (свиней).

2. Печень птиц: куриная, гусиная, утиная, индюшиная.

3. Печень рыб: в основном тресковых

— налим, навага, треска и другие виды.

Рыбья печень

Когда-то этот деликатес был редкостью у граждан. Сейчас такой продукт стал более доступным на праздничном столе. Из него получают рыбий жир, который так полезен детям.

Печень трески богата массой витаминов и микроэлементов. Одна порция блюда, приготовленного из печени, поставляет в организм норму полезных витаминов на неделю, а то и больше. Наиболее ценна для человека аминокислота Омега-3.

Печень трески рекомендуется людям при болезнях сердца, малокровии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Рыбья печень способствует сохранению зрения, волос, зубов, кожных покровов, мозга в нормальном состоянии. Пьющим и курящим поддерживает собственную печень. В консервированной печени трески—613кКал/100г продукта. Из печени трески готовят бутерброды, салаты, фаршируют помидоры и т.д.

Печень животных и птиц

В печени содержится 70-75% воды, 17-20% белков, 2-5% жиров. В ней присутствует много железа, медь, аминокислоты, витамины и аскорбиновая кислота. У того, кто хоть раз в неделю употребляет блюда из печени—хорошо усваивается кальций, необходимый для костной ткани. Витамины, содержащиеся в печени защищают организм от остеопороза, инфаркта, поддерживает собственную печень от последствий переедания, курения, алкоголя. Польза этого продукта разных животных и птиц:

1. Куриная печень—содержит суточную норму железа для организма. Также помогает образованию красных кровяных клеток крови. Улучшает работу щитовидной железы.

2. Утиная и гусиная—снижают уровень холестерина в сосудах и предотвращают сердечные приступы.

3. Индюшиная—показана тем, кто сидит на диете для снижения веса.

4. Говяжья печень—имеет в своем составе высокое содержание витаминов А и В, важных микроэлементов. Имеющиеся хром и гепарин способствуют свертываемости крови. Показана печень при заболеваниях почек.А фолиевая кислота в печени придает силы организму и повышает иммунитет.

5. Свиная печень сходна по своему составу с говяжьей, ее полезно употреблять курильщикам, в ней есть калий, кальций и натрий.

6. Невероятно полезной считается печень трески, у нее в составе жиры, кислоты, белки, витамины A, E, D и фолиевая кислота. Дает силу ногам, укрепляет зрение и придает эластичность коже.

5. Самая дорогая печень в кулинарии—это фуагра. Ее получают из домашних птиц—уток и гусей, не давая им двигаться. Печень в таких условиях содержания становится в 10 раз крупнее и необычайно нежная.

Вредные свойства печени

Наряду с огромной пользой печени для организма человека, ее не рекомендуется употреблять пожилым людям. Дело в том, что печень очень богата холестерином, его в составе этого продукта содержится 100-270мг/100г печени. Повышенное содержание холестерина приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца.

Печень в кулинарии

Этот продукт можно употреблять в диетическом питании—в ней всего 3% жиров, зато 18% белков. При обработке любой печени из нее следует извлечь крупные кровеносные сосуды, протоки желчного пузыря и лимфоузлы. Чтобы снять пленки, нужно натереть их соком лимона или солью. На вкус сырая печень горьковата, поэтому перед самым приготовлением ее вымачивают в молоке примерно от 20 минут до 2 часов. Куриную печень замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла вся кровь.

Употреблять можно абсолютно здоровую печень. Ее нельзя есть людям, у кого повышена функция щитовидки или аллергия на данный субпродукт. Желательно готовить блюдо из печени не более одного раза в неделю, во избежание переизбытка витаминов в организме.

Приготовление котлет из печени похожи на рецепты мясных котлет. На вкус они тоже подобны мясным, но сочнее и нежнее. Лучше и проще для котлет подходит куриная печень—в ней нет прожилок. Для приготовления фарша подходит печень любого животного, даже не очень молодого. В котлетный фарш добавляют гречку, марку, рис, сухари, обжаренную морковь.

Секреты приготовления пышных печеночных котлет

Фарш для таких котлет не должен быть жидкий. Для этого в перемолотую печень добавляют мякиш хлеба, смоченный в молоке. Хлеб впитает часть влаги в себя и сделает фарш более густой и пухлый.

Можно в фарш добавлять мелкие овсяные хлопья. Они слегка разбухнут и котлеты станут еще пышнее и нежнее.

После обжаривания в сковороду наливают немного воды, закрывают котлеты крышкой и тушат 3-4 минуты. Они под паром становятся еще нежнее.

Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями

Для приготовления таких котлет понадобятся такие продукты:

-350-400г куриной или говяжьей печени;

-250г чёрствого хлеба;

-1яйцо;

-1луковица;

-2столовых ложки мелких овсяных хлопьев;

-1стакан молока;

-соль и перец по вкусу;

-растительное масло.

1. С чёрствого хлеба срезать корки и залить молоком в глубокой миске на 10 минут для разбухания. Печень вымыть и обсушить.

2. Смолоть печень в комбайне или блендером.

3. Разрезать луковицу на 4 части и положить в фарш, туда же—яйцо, соль, перец. Еще раз перебить все блендером.

4. Отжать хлеб и добавить, а также мелкие овсяные хлопья—вымесить. Оставить на столе на 15 мин, чтобы овсянка набухла. Если хлопья крупные, то дать на набухание больше времени.

5. Разогреть сковороду и в с растительное масло ложкой накладывать котлетную массу. Подрумянить котлеты на среднем огне до поджаристой корочки 3-4 мин, потом перевернуть и также обжарить.

6. Когда котлеты пожарены, влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой. Притушить еще 3-4 мин.

Подавать со сметаной.

Печеночные котлеты с картофелем

Картофельный крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться.

Для приготовления пышных печеночных котлет с картофелем понадобится:

-300г говяжьей печени;

-2 средние картофелины;

-1 луковица;

-соль и перец по вкусу;

-растительное масло для приготовления Приготовление:

1. Печень помыть и обсушить бумажными салфетками.

2. Разрезать на 4 части луковицу и смолоть на мясорубке вместе с печенкой.

3. Картошку—на мелкую терку и быстро смешать с фаршем, т.к. он темнеет.

4. Добавить в фарш соль и перец.

5. Выкладывать ложкой котлетную массу на горячую сковороду и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.

6. Добавить немного воды и притушить под крышкой 3-4 минуты.

Пышные печеночные котлеты с манкой

Манку применяют во многих присыпках и панировках. Она является в мясном фарше нейтральным продуктом—не перебивает вкус основного блюда. Потому ее часто используют в качестве сорбента—она забирает на себя лишнюю влагу.

Состав продуктов:

-250г печени любой;

-2 столовых ложки манки;

-1яйцо;

-соль и перец по вкусу;

-растительное масло.

Приготовление:

1. Перебить печень в комбайне или блендером.

2. Вмешать яйцо, манную крупу, перец, соль в фарш. Дать настояться 20-25 мин на столе.

3. Жарить, как обычно, 3-4 мин с каждой стороны.

4. Притушить со 100г воды под крышкой минуты 3-4.

Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью

Котлеты с морковью получаются яркими, а грибы наполнят их нежным ароматом.

Состав:

-400г печени;

-150г шампиньонов;

-1 луковица;

-1 морковка;

-1 столовая ложка манной крупы;

-соль и перец по вкусу;

-растительное масло.

Приготовление

1. Грибы покрошить очень мелко по 0,5см и обжарить, чтобы они «отдали воду».

2. Порезать мелко луковицу.

3. Натереть на мелкой терке морковь.

4. Добавить к грибам лук и морковь, слегка обжарить.

5. Смолоть печень.

6. Смешать фарш с зажаркой.

7. Пожарить котлеты по 3-4 мин с каждой стороны.

8. Притушить 4 минуты.

Пышные печеночные котлеты с хрустящей корочкой

В составе этих котлет будет еще и мясо. Это разбавит печеночный вкус котлет.

Состав:

-300г печеночного фарша;

-200г свиного фарша;

-1 стакан кукурузной муки;

-1 яйцо;

-1 луковица;

-1 долька чеснока;

-соль, перец по вкусу;

-растительное масло.

Приготовление:

1. Смешать два фарша вместе.

2. Вмешать в фарш 1 ложку кукурузной муки и яйцо.

3. Мелко порезать лук и натереть чеснок.

4. Смешать лук и чеснок с фаршем.

5. Обваливать котлеты в кукурузной панировке и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.

6. Притушить под крышкой.

7. Выложить котлеты на бумажное полотенце для удаления жира.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.