Батоны в домашних условиях в духовке: Батон на сухих дрожжах в духовке

Содержание

Молочный батон рецепт с фото

Молочный батон рецепт с фото

Ингредиенты
  • 475 гр мука пшеничная

  • 50 мл вода

  • 1 ст.л. сахар

  • 1 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие

  • 240 мл молоко

  • 2 ст.л. масло растительное

  • 1 ч.л. соль

  • для смазывания

  • 1 шт. желток яичный

  • 1 ст.л. молоко

Вы помните молочный батон из детства? Теперь вы можете приготовить такой же ароматный и нежный батон сами, в домашних условиях. Очень вкусный, с нежным мякишем и аппетитной корочкой! Готовится без лишних хлопот и с отличным результатом. Такой батон хорошо подойдёт как в качестве сопровождения к основным блюдам, так и в качестве основы для вкусных бутербродов.

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг.

А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

Ирина Прошунина

Автор рецептов

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

Шаги

Подготовить ингредиенты.

Приготовить опару: в тёплую воду (38 градусов) всыпать сахар и дрожжи, размешать. Убрать в тёплое место на 15 минут до образования характерной пенной шапочки.

В объёмную миску просеять муку, влить тёплое молоко (не всё, сначала 200 мл), растительное масло, добавить соль и подошедшую опару. Всё перемешать. И, постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (вручную или с помощью тестомеса). В зависимости от качества муки (а также температуры воздуха) количество используемого в рецепте молока может варьироваться от 200 до 240 мл. Поэтому если вы видите, что тесто слишком тугое, нужно влить ещё немного молока и вымесить.

Готовое тесто переложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.

По прошествии 30 минут немного обмять тесто, накрыть плёнкой и убрать его в спокойное место ещё на 1 час.

Тесто через час увеличится в объёме более чем в два раза.

Из подошедшего теста можно начинать формировать батон. Для этого рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и раскатать в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 0,5 см.

Свернуть тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот. После каждого полного оборота теста прищипывать край рулета пальцами к основному пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания батона.

После последнего заворачивания край как следует закрепить. Подровнять рулет сбоку, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Cформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смазать поверхность яичным желтком, предварительно смешанным со столовой ложкой молока, и выпекать батон на среднем уровне в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Если хлеб слишком зарумянится, его можно прикрыть фольгой.

Готовый молочный батон остудить на решётке. Хранить его можно или в пакете до трёх дней, или в льняной ткани. Приятного аппетита!


назад

Йогуртовый крем-сыр Лабне

вперед

Шоколадно-апельсиновый кекс с глазурью Роше

назад

Йогуртовый крем-сыр Лабне

вперед

Шоколадно-апельсиновый кекс с глазурью Роше

Время приготовления: 3 мин

Время приготовления: 60 мин

Время приготовления: 2 часа 30 мин

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 120 мин

Время приготовления: 20 мин

Время приготовления: 20 мин

Время приготовления: 30 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug. php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php

on line 77

Нарезной батон в духовке в домашних условиях

Пару лет назад начала осваивать домашнее хлебопроизводство. У меня даже хлебопечка завелась. Но, попробовав несколько раз сделать выпечку, убрала технику в шкаф и долго не доставала. Потом делала в ней йогурты. А хлеб мы снова стали покупать.

Но всё чаще обращаю внимание на состав магазинной выпечки. И он далеко не самый лучший.

Теперь стараюсь печь хлеб и батоны дома. Сейчас у меня есть несколько проверенных отработанных рецептов. И вот нашла очень удачный рецепт нарезного батона у фудблогера Анастасии Зурабовой.

Домашний нарезной батон в духовке

Ингредиенты

  • мука — 540 г;
  • вода — 290 мл
  • масло сливочное — 50 г + для смазывания миски;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • желток яичный — 1 шт.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 часа

Кухня: русская

1. Муку (540 г) просеиваем в глубокую миску.

2. Добавляем к ней 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1,5 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

3. Добавляем 290 мл тёплой воды и замешиваем дрожжевое тесто.

4. Затем вмешиваем кусочки размягчённого сливочного масла. Тесто получается довольно плотное и гладкое.

5. Формируем шар, выкладываем в чашу, смазанную сливочным маслом, накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Оставляем тесто на 1,5 часа подходить в тёплом месте. Оно должно увеличиться в два раза в объёме.

6. Обминаем его и снова оставляем на 1,5 часа в тепле.

7. Спустя это время выкладываем тесто на доску, присыпанную мукой. Немного обминаем и делим на две равные части.

8. Формируем два продолговатых батона. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Духовку разогреваем до 180°C.

9. Смешиваем в миске 1 желток и 1 ст. л. молока.

10. Смесью смазываем батоны.

11. Ставим выпекаться на 25 минут. Готовность можно проверить шпажкой — она должна выходить сухой.

12. Готовым нарезным батонам даём остыть и только потом режем.

Из батона получаются очень вкусные хрустящие гренки и тосты.

Из них же я делала горячие бутерброды с омлетом на завтрак.

И самое главное, что в составе только нужные продукты, никаких загустителей, улучшителей и прочих компонентов, которые так любят добавлять в тесто многие производители.

Батон с чесноком и зеленью в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Хлеб – главное, что должно присутствовать на любом столе. Без него и еда не кажется такой уж сытной! Мы привыкли приобретать хлеб в магазинах, а ведь испечь батон в домашних условиях – проще простого! Тем более если вы его приправите заправкой из чесночка, зелени и растительного масла. Представляете, какой аромат будет витать по вашей кухне?

Тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, необходимо уяснить одну простую истину – оно любит тепло и время! Чтобы ваш батон получился нежным и воздушным – тесто для него необходимо минимум три раза примять, давая ему время на расстойку.

Ингредиенты

Вам потребуется на 2 батона:

  • 11 г сухих дрожжей (1 маленькая пачка)
  • 2-2,5 ст. пшеничной муки
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. теплой воды (не кипяток!)
  • 20 мл молока для корочки

Заправка:

  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4-5 стеблей зелени петрушки
  • 10 мл растительного масла

Приготовление

1. В емкость влейте теплую воду и растворите в ней соль и сахар. Всыпьте дрожжи.

2. Взбейте как следует венчиком, чтобы они также частично растворились.

3. Затем добавьте в емкость примерно 1 стакан муки и взбейте все вилкой, стараясь избегать образования комочков. У вас должно получиться густое тесто, примерно такое же, как на оладьи. Оставьте его в тепле на 25 минут. За это время опара немного поднимется и запузыриться – это значит дрожжи начали действовать.

4. Всыпьте в нее еще 0,5 ст. муки и промните или перемешайте, удалив все пузырьки воздуха. Дайте время на расстойку в тепле около 25-30 минут.

5. Затем в последний раз всыпьте остаток муки, оставив немного на раскатку, и замесите крутое тесто. После того, как мука вмешается в него – влейте на рабочую поверхность 30 мл растительного масла и промните тесто в нем. Оставьте на расстойку около 20 минут в тепле.

6. Противень или форму для выпекания смажьте остатком растительного масла. Руками разделите тесто на две половинки и промните. Скатайте из него небольшие батоны и выложите их на противень. Сделайте три диагональных разреза ножом на каждом из них. Дайте время на расстойку в тепле около 20 минут.

7. Затем поместите противень в духовку при 180С на 30-40 минут. За 5 минут до окончания времени выпекания смажьте батоны молоком с помощью кулинарной кисточки.

8. Пока батоны выпекаются – очистите чеснок и спрессуйте его в пиалу. Нарежьте туда же промытую зелень петрушки и влейте растительное масло. Перемешайте все. Ваша чесночная заправка готова!

9. Достаньте хлеб из духовки и сразу же накройте его влажным полотенцем или платком на 10 минут, чтобы корочка в последствии не стала слишком черствой.

10. После обмажьте поверхность батонов приготовленной заправкой и подавайте хлеб к столу.

11. Такой чесночный батон станет прекрасным дуэтом для отменного украинского борща!

Комментировать

No votes yet.