характеристика и описание сорта, выращивание с фото
Помидоры Чили привлекают садоводов своей необычностью. Даже спелые плоды имеют изумрудный цвет. Они никогда не бывают красными. Однако вкусовые качества не уступают другим сортам. У них сочная мякоть, приятный классический вкус.
Что представляют собой помидоры Чили?
Характеристика сорта:
- Сорт относится к среднеспелым томатам.
- Выращивание возможно в теплицах или открытом грунте в регионах с теплым климатом.
- Растение индетерминантное, высокорослое.
- В высоту куст может достигать более 2 м. Он довольно крупный и мощный, на грядке может занимать много места.
- Кусты имеют среднее количество листьев. Листья обычного размера, зеленые.
- Кисти сложные, разветвленные. На 1 может созревать по 6-9 плодов одновременно.
Томат Чили нужно формировать в 1-3 стебля. На каждом из них огородники должны оставить не более 6 кистей. В противном случае урожайность может быть ниже, чем запланировано. С куста лучше удалять боковые побеги.
Растение очень быстро растет. Для лучшего качества плодов необходимо постоянно убирать отростки и подкармливать кусты.
Томаты Чили овальной, немного вытянутой формы. Отдаленно напоминают перец. Отсюда и название.
Плоды блестящие. Цвет изумрудный. Ягоды имеют зеленый цвет как в технической, так и биологической спелости. Как только помидоры начинают созревать, на них появляется слегка заметный румянец светло-золотого цвета.
Мякоть нежная, изумрудная, сладкая. В центре помидора она темнее, чем у краев. Томат десертный. Аромат приятный, не терпкий. Масса 1 плода – около 80-100 г. Они компактные. На кожице нет ребер. Поверхность гладкая и плотная. Томаты не трескаются.
Первый урожай дачники собирают через 100 дней после всходов рассады. Новые плоды созревают достаточно быстро. Свежие томаты к столу можно собирать каждые несколько дней.
С 1 куста при правильном уходе можно собрать от 5 до 10 кг спелых томатов. Отзывы некоторых дачников говорят об урожайности в 13-15 кг с 1 куста. Это возможно благодаря постоянной подкормке.
Главное у этого сорта – не пропустить созревание. Единственный недостаток Чили в том, что сложно с первого взгляда определить, когда томат полностью созрел и готов к употреблению. Опытные садоводы уверяют, что золотистый оттенок, который только начинает проглядываться, говорит о созревании.
Урожай можно употреблять в свежем виде, различных салатах. Сорт подходит для заготовок на зиму – засолки или консервирования целиком. Небольшого размера плоды легко помещаются в банки, выглядят там эстетично. Плоды хорошо хранятся дома. Выдерживают транспортировку.
Как выращивать помидоры?
По способу возделывания сорт относится к рассадным томатам. Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно уделить должное внимание посадке семян. Семечки замачивают на 10-20 минут в растворе марганца. После их промывают и просушивают. Далее зернышки проращивают в мокрой тряпочке. Посадка проводится в почвосместь как только семена набухнут, и у них проклюнутся первые ростки.
Баночки с землей накрывают пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. В такой среде ростки из почвы появятся уже через 5-7 дней. Растения нуждаются в тепле и свете. Если солнечного света недостаточно, дачники устанавливают лампы над рассадой. Сеянцы нуждаются в постоянном поливе.
Пикировка проходит тогда, когда у ростков есть 3-4 крепких листочка. В отдельных горшочках растения будут развиваться быстрее.
Как только почва прогреется до +14ºС, минуют весенние заморозки, рассаду можно перемещать на постоянное место.
Лунки делают в хорошо удобренной, перекопанной почве без сорняков и корней. Расстояние между ними должно быть примерно 40-50 см. В каждую лунку рекомендуется поместить смесь суперфосфата с сульфатом калия. Это удобрение поможет растениям быстрее прижиться, дать качественный урожай.
Растение нужно подвязывать к опоре, чтобы оно развивалось и росло вверх. Опора поможет удерживать кисти, на которых зреют плоды.
Кусты формируются в 1-3 стебля. Кистей должно быть не более 6. Поливать следует не очень обильно, только при засухе. Орошение осуществляется раз в неделю. Сорт не любит большое количество влаги. Если его обильно поливать, плоды вбирают воду и будут слишком водянистые. Из-за этого потеряют свою насыщенность.
Кусты нужно пасынковать, удалять побеги, пожелтевшие старые листья. Таким образом все питательные вещества будут доставляться к плодам. Дачники должны периодически пропалывать томатные грядки, рыхлить их.
Достоинства сорта:
- Быстрое созревание плодов.
- Томаты употребляются в свежем виде, а также применяются для заготовок на зиму.
- Не требует тщательного ухода.
- Необычный цвет спелых плодов.
- Превосходный вкус томатов.
- Эластичная кожица, которая не трескается.
- Лежкость.
К недостаткам относят необходимость облагораживать куст, удаляя старые листья и новые побеги, и то что томат не используется для выращивания на продажу из-за необычного цвета, который покупатели могут принять за недозрелость.
описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото
Томат Чили Верде понравится тем садоводам, кто любит сажать необычные сорта помидоров. От большинства традиционных сортов его отличает окраска спелых плодов.
Характеристика сорта Чили Верде
Сорт помидоров Чили Верде относится к высокорослым индетерминантным редким томатам. В высоту куст достигает до 2 м. Растение быстро разрастается после посадки на постоянное место и занимает много места на участке.
Помидоры сорта Чили начинают созревать на 100–105 день после появления всходов. Кисть растения сложного типа, разветвленная. На каждой кисте созревает по 7–10 плодов. Растение среднеоблиственное.
Томаты подходят для выращивания в теплице и на открытых участках. Особенности возделывания в теплице заключается в том, что помидор формируют в 1–2 стебля. И на каждом оставляют не больше 5 кистей с плодами. Требуется удаление боковых побегов и подвязка к вертикальной опоре.
Описание томатов
Выращивание помидоров этого сорта отличается тем, что по мере созревания плоды приобретают желто-зеленый оттенок. Это и отличает Чили Верде от традиционных красноплодных сортов томатов. Возле плодоножки кожица зеленого цвета, который постепенно переходит в золотистый.
Форма плодов сливовидная. Масса одного помидора 85–120 гр. Мякоть сочная, нежная. Кожица плотная, гладкая, без ребристости. Во время созревания и засолки не трескается. Томаты идеально подходят для консервирования в целом виде. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 5 кг урожая.
Преимущества и недостатки выращивания
Посадка томатов сорта Чили Верде имеет свои достоинства и недостатки. Среди недостатков стоит отметить необходимость постоянного удаления старых листьев с куста. Если этого не делать, то урожайность будет ниже.
Преимущества сорта:
- Плоды быстро созревают.
- Плотная кожица, подходят для засолки целиком.
- Универсальное назначение в кулинарии.
- Неприхотливы в уходе.
- Томаты сладкие и сочные.
Из-за непривычного оттенка спелых плодов многие садоводы предпочитают традиционные красные сорта. Но сорт Чили Верде ничуть не хуже других помидоров.
Особенности выращивания сорта Чили Верде
Вырастить помидоры Чили Верде просто, если уделять больше внимания посадке рассады и уходу за взрослыми кустами. Для повышения процента всхожести семена предварительно отбирают и проращивают. Отделить качественный посадочный материал от некачественного просто. Для этого 1 ч. л. поваренной соли развести в одном стакане воды. Пересыпать в стакан семена. Те семена, что остались на дне, подходят для выращивания. Посадочный материал, который всплыл — выкидывают.
Проращивать семена нужно следующим образом:
- Семена предварительно замачивают на 15 минут в растворе марганцовки, затем просушивают.
- Марлю смочить в воде и поместить в нее семена, накрыть другой частью марли.
- Переложить марлю в блюдце и поставить его в теплое место.
- Периодически семена опрыскивают из пульверизатора.
- Через 2–3 дня должны появиться первые росточки, после этого семена высаживают в почву.
Когда рассада подрастет и на улице установится теплая погода, ее высаживают на постоянное место. Перед посадкой в каждую лунку добавляют 40 г суперфосфата, смешанного с сульфатом калия. Первые недели после высадки рассады на новое место, ее укрывают теплой тканью на ночь.
Во время формирования плодов кусты подкармливают сульфатом магния. Внимание нужно уделить поливу. Томаты не любят чрезмерную влажность. Если часто поливать растения, то плоды будут водянистыми. Поливать грядки, если на улице стоит сильная жара, нужно раз в неделю. При частых дождях можно обойтись совсем без поливов. Периодически грядки осматривают на наличие заболеваний и насекомых.
Помидоры с кетчупом чили на зиму
Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры с кетчупом чили. На днях одна моя подруга закрывала помидоры по этому рецепту, сказала, что делала в прошлом году и ей очень понравились. Решила и я сделать, так как очень люблю пробовать новые заготовки. Конечно же пробу буду снимать зимой, но уверена, что будет вкусно! Расчёт дан на 2 банки по 1 литру, но немного маринада у меня осталось, его можно использовать при готовке мяса, фаршированного перца и других блюд.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров с кетчупом чили на зиму нам понадобится:
помидоры — сколько войдёт в банки;
чеснок — 6 зубчиков;
лавровый лист — 2 шт.;
перец душистый — 10 шт.;
перец чёрный горошком — 10 шт.;
листья малины — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
кетчуп чили — 4 ст. л.;
сахар — 150 г;
уксус 9% — 100 мл;
соль — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить всё необходимое для заготовки. Помидоры нужно выбирать плотные и желательно одинакового размера.
Начинать нужно с приготовления маринада. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. В самом конце налить уксус и снять с огня.
Пока маринад будет готовиться, в чистые стерильные банки сложить специи: в каждую банку положить на дно лист малины, лавровый лист, по 5 горошин чёрного и душистого перца, 3 зубчика чеснока.
Вымыть помидоры и наполнить ими банки до верха.
Приготовленный горячий маринад залить в банки, прикрыть стерильными крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды.
Затем банки поочерёдно вынуть из воды и закатать ключом. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить остывать. Помидоры с кетчупом чили можно хранить в домашней кладовой, а пробу мы будем снимать зимой.
Удачных вам заготовок на зиму!
Помидоры чили выращивание. В квартире на балконе или лоджии. Помидоры черри: выращивание в теплице
Любителей помидоров черри, выращивание которых имеет некоторые особенности, становится все больше. Действительно, маленькие плоды очень полезны для здоровья, обладают яркими вкусовыми качествами и декоративностью. Следует рассмотреть более подробно, как осуществлять выращивание и уход за помидорами черри по всем правилам.
Основные этапы выращивания помидоров черри
Итак, как вырастить помидоры черри правильно? Чтобы получить хороший урожай томатов черри, необходимо терпеливо пройти все этапы их выращивания, включающие:
- выбор сорта семян и способа посадки растений;
- подготовку посадочного материала;
- создание оптимальных условий для роста растений;
- своевременный сбор урожая.
Существует огромное разнообразие сортов и гибридов томатов черри. Но приобретать их стоит лишь окончательно определившись со способом выращивания:
Для выращивания черри в теплице хорошо подойдут такие сорта томатов , как Бусинка, Маришка, Вишня красная, Зеленушка, Вишня желтая и многие другие.
Практически все они высокорослые и скороспелые, прославившиеся высокой урожайностью. Помидоры считаются теплолюбивыми растениями, поэтому тепличный уход позволяет получить хороший урожай в холодное время года и в неподходящих для земледелия климатических зонах.
Для открытого грунта подходят следующие сорта помидоров черри: Медовая капля, Белая смородина, Вишня черная, Вишневидный и др. Выращивание помидоров черри в открытом грунте в подходящих для этого местностях при надлежащем уходе позволяет получить наиболее вкусные и полезные плоды, насыщенные прямым солнечным воздействием и полезными микроэлементами.
Для посадки томатов черри на балконах, лоджиях, в квартире, в подвесных корзинах хорошо подойдут
Выращивание помидоров черри в подвесных корзинах подразумевает применение сортов, не требующих пасынкования. К ним можно отнести : Садовую жемчужину, Черрипальчики, Горожанин FV и др.
Приобретение семян должно производиться только от проверенных, хорошо зарекомендовавших себя селекционеров.
В большинстве случаев томаты черри, семена которых приобретаются заблаговременно, выращиваются рассадным способом.
Семена выбранных сортов и гибридов помидоров тщательно перебираются, замачиваются на несколько минут в слабом растворе марганцовки и промываются чистой водой. Несколько дней после этого в теплом месте производится проращивание семян, завернутых во влажную ткань.
В середине марта томаты черри, семена которых должным образом отсортированы и пророщены, высаживаются в посадочные емкости в подготовленный питательный грунт. Уход за всходами состоит в обеспечении полива и нужного количества света, для чего используют люминесцентные лампы.
При появлении 3-4 настоящих листьев производится пикировка томатов черри в отдельные емкости большего размера. На протяжении всего периода выращивания рассады томаты черри необходимо подкармливать комплексными удобрениями.
В требуемое время нужно аккуратно, вместе с комом земли вокруг неокрепших корней растения высаживать рассаду томатов черри на постоянное место.
Выращиваем помидоры черри (видео)
Создание оптимальных условий для дальнейшего роста томатов черри
Чтобы правильно вырастить помидоры черри и получить отменный урожай, необходимо обеспечить:
- полив по мере подсыхания земляного кома;
- достаточный объем воздуха и света;
- оптимальную температуру воздуха;
- подвязку растений;
- рыхление почвы и прополку сорняков;
- защиту томатов от вредителей и болезней;
- своевременную уборку плодов.
В ходе дальнейшего ухода за молодыми помидорами черри необходимо правильно распределять влагу. Ее избыток губителен для них, как и недостаток. При посадке необходимо соблюдать расстояние 50-70 см между растениями, чтобы обеспечить хорошее распределение воздуха и света между ними.
Требуется обязательная подвязка помидоров черри, чтобы их ветви не ломались под тяжестью плодов. Такой уход за ними поможет избежать некоторых заболеваний, например фитофтороза. В лечении растений и в профилактических целях можно использовать препараты: Актофит, Микосан, Фитоспорин и др.
При сборе урожая необходимо ориентироваться на зрелое состояние плодов. Только полностью дозревшие помидоры принесут пользу и будут иметь отличные вкусовые качества. Следует учитывать, что томаты боятся туманов: после них они моментально портятся — становятся черными и непригодными в пищу. Чтобы сохранить урожай в этом случае, нужно собрать плоды зелеными и сложить в картонные коробки для дозревания.
Таким образом, зная нехитрую агротехнику и особенности правильного ухода за томатами черри, выращивание которых доступно каждому желающему, можно добиться завидных успехов в получении вкусного и полезного урожая.
Томаты черри (видео)
Галерея: помидоры черри (15 фото)
Помидоры черри все чаще появляются у нас на столах в качестве украшений блюд или же как самостоятельный продукт. Они имеют отличные от обычных помидор вкусовые и внешние особенности, по размерам напоминают вишню, собственно от чего и получили свое название.
Выращивают помидоры черри в открытом грунте, в теплицах, в подвесных кашпо и даже в домашних условиях. Высота может колебаться от 30 см до 2 м, в зависимости от сорта.
Для балконного выращивания подходят низкорослые сорта томатов: Балконное чудо, Мио, Кира, Ликопа и другие. Для открытого грунта большой популярностью пользуются высокорослые сорта черри: Бусики, Вишневидный, Белая смородина, Медовая капля.
Гибридные сорта на упаковке обозначают пометкой F1.
Выращивание рассады
В открытом грунте помидоры черри выращивают через рассаду:
- Для этого с марта до конца апреля семена сеют в покупной универсальный грунт для помидоров или в чернозем с добавлением песка, чтобы pH почвы был нейтральным.
- , пустые сразу отбракуйте.
- Сделайте бороздки, пролейте теплой водой, разложите семена, засыпьте небольшим слоем почвы (до 0,5 см) и снова увлажните.
- Выставьте посадки на подоконник, хорошо освещаемый солнцем, где температура будет 25-28°С.
Через 5-6 дней появятся ростки.
Регулярно увлажняйте землю и изредка рыхлите, чтобы кислород хорошо мог циркулировать в грунте. При появлении 3-4 листочков нужно провести пикировку сеянцев в горшочки или стаканчики. Если балкон теплый (температура выше 16-17°С), то укоренившуюся молодую рассаду можно перенести.
Высадка рассады помидор черри в открытый грунт
С середины мая до середины июня рассаду высаживают на постоянное место, предварительно закалив ее (в течение недели днем рассаду выставляйте на открытый балкон, а на ночь заносите обратно). Рассада готова к высадке в открытый грунт, если высота стебля около 30 см и количество листочков в пределах 10 шт. Участок под выращивание черри взрыхлить, очистить от сорняков и поднять, если уровень грунтовых вод близко к поверхности. В преддверии пересадки рассады на постоянное место полив прекратите.
Расстояние между растениями при посадке помидоров черри 70-100 см. Глубина лунок равная земляному кому. Не загущайте посадки, это спровоцирует замедление роста. Сразу установите , чтобы будущие плоды не соприкасались с грунтом и не сломали растение под собственным весом. Обычно высокорослые сорта помидоров черри , формирование куста в один или два ствола, удаляя промежуточные листочки. Плодоношение одновременное, наступает через 3 месяца и длится до момента понижения температуры до 8°С. Срывают помидоры черри как поштучно, так и целыми ветками, но при абсолютной спелости. Дозаривание в данном случае лучше не практиковать, так как вкус у сорванных плодов в недозрелом виде будет не таким выраженным.
Существует практика пересадки помидоров черри в объемные контейнеры (до 20 л) при наступление холодов, когда выращивание в открытом грунте уже не возможно. Перенеся в дом, плодоношение снижается, но сохраняется еще длительное время, вплоть до Нового года.
Семена томатов черри собирают только с сортовых растений, гибриды не сохраняют особенностей «родителей». Для этого выберете понравившийся сорт и оставьте самый красивый плод, а может и два, для .
Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. На кисти может формироваться в среднем от 16 до 20 плодов. А длина ее в некоторых случаях достигает один метр. Различной окраски (желтые, розовые, красные, оранжевые, зеленые) и формы (округлые, удлиненные, каплевидные), такие разноцветные гроздья могут стать украшением огорода.
Помидоры черри можно выращивать и на балконах, в вазонах (так как томаты растения обильно ветвящиеся, им обязательно требуется опора). Особенно хороши они в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелкими ярко-красными ароматными плодами создают впечатление нанизанных крупных бусин на фоне ажурной листвы.
Для выращивания в небольших горшках и ящиках нужно выбирать сорта с компактной формой куста, высотой до3040 см. Томаты, посеянные в марте, могут плодоносить вплоть до Нового года.
Сорта и гибриды вишневидных томатов
F1 Бусинка (агрофирма «Ильинична») — скороспелый вишневидный гибрид для теплиц. Кисти двух-трехкратно ветвятся, на каждой веточке созревает до 20 плодов. Они мелкие, массой до 15 г, ярко-красные, блестящие, очень вкусные.
Бонсай — миниатюрный томат. Ультраскороспелый, предназначен для выращивания на балконе, подоконниках, в подвесных кашпо. Растения низкорослые, штамбовые, не требуют формировки. Плоды необычайно вкусные. Сорт отличается высокой декоративностью, оригинальным внешним видом.
F1 Маришка (агрофирма «Ильинична») — раннеспелый высокорослый индетерминантный гибрид. Рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Кисть компактная, с 1215 розово-малиновыми округлыми плодами массой 2530 г. Плоды плотные, салатного типа, сладкие. Гибрид устойчив к комплексу болезней.
Вишня красная и Вишня желтая раннеспелые сорта, предназначены для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Растения высокорослые. Особую декоративность растениям придает кисть, на которой формируется от 20 до 40 плодов.
F1 Золотая бусинка (агрофирма «Ильинична») — высокорослый, индетерминантный, раннеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах. На кисти созревает до 20 желто-оранжевых плодов массой 15 г. Плоды плотные, салатного типа, очень вкусные. Гибрид устойчив к комплексу болезней.
Томат вишневидный F1 Черри — а раннеспелый индетерминантный гибрид. Выращивают в теплицах и в открытом грунте. На одной кисти созревает в среднем до 20 плодов массой 2025 граммов.
F1 Черри Кира (агрофирма «Семко-Юниор») — раннеспелый вишневидный гибрид. В кисти 1618 некрупных плодов оранжевого цвета. Урожай можно снимать как в кистях, так и отдельными плодами. Плоды отличного вкуса, сохраняются до 30 дней.
Красная шапочка . Раннеспелый супердетерминантный (слаборослый) декоративный томат, подходит для выращивания на балконе, подоконнике и в подвесных кашпо. Начинает созревать на 8590-й день после полных всходов. Растение низкорослое, штамбовое, не требует формировки. Плоды округлые, красные, массой 1520 г. Урожайность 0,25 кг с растения. Отличается привлекательным внешним видом и отменным вкусом.
F1 Черри Ликопа (агрофирма «Семко-Юниор») . Другой вишневидный гибрид, более крупноплодный по сравнению с Черри Кира, среднераннего срока созревания. В кисти по 810 плодов массой более 40 г каждый. Плоды отличного вкуса.
Минибел — неприхотливый компактный сорт высотой до 3040 см, увешанный помидорчиками массой 1525 граммов. Растение можно выращивать на подоконнике, на балконе, на огороде, в уплотненных посадках.
F1 Зеленушка (агрофирма «Ильинична») — среднеспелый детерминантный (слабо- или среднерослый) гибрид с отличным плодообразованием. Рекомендован для выращивания в теплицах. В кисти 1015 мелких (диаметром 2,53 см) округлых плодов оригинальной янтарно-зеленой окраски. Плоды очень плотные, гладкие, с нежным вкусом. Гибрид пригоден для длительного хранения и транспортировки.Земля для рассады
Землю готовлю с осени. Беру одну часть лесной или хорошей огородной земли, одну часть любого хорошо перепревшего перегноя и одну часть песка. Все это просеиваю через сито с ячейками 5-8 мм. На одно ведро такой смеси беру 200-граммовую баночку просеянной золы и 100 г. толченной яичной скорлупы или простого школьного мела.
Все это хорошо перемешиваю и пропариваю, чтобы убить микробы, споры и семена сорняков. Пропаривание смеси для рассады считаю обязательным. Однажды я поленился это сделать для одной партии, а там оказалась тля. Она замучила меня, прежде чем сумел ее вывести.
Пропариваю землю так: беру металлическое эмалированное ведро, дно закрываю перевернутой банкой из-под селедки подходящего размера, в которой гвоздем пробито 20-30 отверстий диаметром 5-7 мм. В ведро заливаю 1,5 л воды, сверху не утрамбовывая, насыпаю смесь для рассады, закрываю крышкой и ставлю на средний огонь на час-полтора. После этого вываливаю землю в корыто или ящик, где она остывает. Храню ее в больших полиэтиленовых пакетах по полтора-два ведра.
Хочу сказать сразу: я сторонник органического земледелия и, как правило, редко пользуюсь минеральными удобрениями.
И еще одно предупреждение . Золу нужно вносить в почву для рассады только осенью, чтобы к весне она нейтрализовалась в земле, в противном случае можно сжечь корешки молодой рассады и все погубить. Так что если смесь будете готовить перед самым применение, лучше обойтись без золы. А в дальнейшем просто полить рассаду 1-2 раза вытяжкой из нее.Вытяжку готовить просто — 1 стакан просеянной золы залить 10 литрами воды, настоять все это сутки при периодическом помешивании. Перед поливом настой процеживают через 3-4 слоя марли.
Подготовка семян
(Обычно конец февраля — начало марта). Семена перебираю, тщательно сортирую, выбирая крупные, правильной формы (те семена, которые я рассылаю по почте, уже перебраны вручную и не требуют сортировки). Семена мелкие и неправильной формы выбрасываю.
Сортировку семян в солевом растворе, как об этом пишут в книгах, не провожу никогда, так как такая процедура для 15-20 семян одного сорта просто бессмысленна.
Семена кладу в маленькие мешочки из нескольких слоев марли (лучше всего подходят старые женские колготки), каждый сорт в свой мешочек, и привязываю к ним на длинной прочной нитке этикетку с названием сорта.
Мешочки с семенами помещаю в очень темный раствор марганцовки (примерно одна кофейная ложка без верха марганцовки на 1 л. воды) на 15-20 минут для обеззараживания. После этого промываю мешочки с семенами 5-10 минут в проточной воде.
На противень или поддон с бортиками не менее 3-4 см раскладываю в 4-6 слоев ткань типа бязи (лучше всего использовать ткань от старого постельного белья), смоченную в растворе микроудобрений для комнатных растений и гумата натрия (стимулятор роста и корнеобразования) — 1 таблетка и 1 г на литр воды соответственно. На ткань укладываю семена в один слой семечко к семечку одного сорта, через промежуток — еще один сорт и т.д. Делаю по схеме записи, где какой сорт лежит.
Ткань должна быть очень мокрой, но лишней воды поверх нее не должно быть, чтобы семена лежали плотно и не сдвигались при наклоне поддона. Его помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы верхний слой пленки не касался семян, и ставлю на верх кухонной полки. Там у меня самое теплое место, примерно 25-30 градусов. Через 24 часа поддон с семенами ставлю на 3-4 часа на нижнюю полку холодильника, потом на 20 часов — вновь на полку, и так три раза. Затем оставляю поддон в тепле до наклева семян. Обычно это происходит на 3-5 день.
Как только семена начинают наклевываться приступаю к посадке. Хочу особо предупредить: не надо ждать, пока проклюнутся все семена, иначе это может привести к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут отломиться. Если семена начали наклевываться, а вы по какой-то причине не можете их сажать, уберите поддон в холодильник, там семена, не перерастая, могут сохраниться полторы-две недели. Но этого лучше не делать.
Емкости для рассады
Я использую фотокюветы размером 28х32 см с высотой бортика 5-6 см или деревянные ящики того же размера, которые выстилаю полиэтиленовой пленкой так, чтобы из них не вытекала вода. Последнее особенно важно, так как это позволяет в несколько раз сократить число поливов вследствие того, что вода полностью впитывается в землю, а не вытекает из емкости с рассадой. Как уже говорилось, я не использую минеральных удобрений, и поэтому не происходит засоление земли. Кюветы и ящики использую для выращивания рассады с последующей пикировкой.
Для пикировки использую 330-граммовые банки из-под пива или газированной воды, у которых ножницами срезана верхняя коническая часть, или полиэтиленовые стаканчики, которые получаются из полиэтиленовых пакетиков размером 10-14 см. Пакетики «клею», т.е. свариваю из двойной пленки с помощью машинки «Молния» (раньше они использовались на почте для упаковки бандеролей). Можно сварить и утюгом, но это сложнее.
Посадка семян
Семена сажаю в ящики или кюветы с последующей пикировкой в стаканчики. Такая посадка позволяет в течение 1-1,5 месяцев иметь много растений на сравнительно небольшой площади, что значительно упрощает уход за ними. В ящик насыпаю слой земли 4-5 см, выравниваю его и слегка утрамбовываю. Линейкой делаю бороздки через 3 см глубиной примерно полсантиметра. Пинцетом или палочкой аккуратно раскладываю семена в бороздки с промежутками 2-3 см. В бороздку кладу семена только одного сорта.
Обычно я выращиваю на участке 4 куста помидоров одного сорта, поэтому семян для рассады беру 8-12 штук, и они все помещаются в одну бороздку. Ее нумерую и записываю, какой сорт семян в какой бороздке и сколько штук.
Аккуратно засыпаю разложенные семена землей слоем 0,5-1 см, слегка утрамбовываю и увлажняю из пульверизатора. Ящики с посаженными семенами накрываю пластиком или пленкой, чтобы не пересыхала земля, и ставлю в теплое место до появления всходов.
После появления всходов покров снимаю и устанавливаю ящики на подоконник, где температуру днем поддерживаю 18-20 градусов, а ночью — 12-14 градусов.
Подсветка
Ящики с рассадой подсвечиваю лампами дневного света 14-16 часов в день. Включаю их в 7-8 часов утра и выключаю в 22-23 часа. Лампы располагаю на высоте 8-12 см над рассадой и поднимаю по мерее ее роста.
На ящике со стороны комнаты устанавливаю отражающие экраны из картона с приклеенной на них фольгой для более равномерного освещения растений. Через день ящики поворачиваю так, чтобы дальние от окна растения стали ближними. Все это способствует более равномерному освещению помидорной рассады и растения становятся крепкими и не особо вытягиваются.
Полив и подкормки
После посадки набухших или проросших семян в умеренно влажную землю верхний слой увлажняю из пульверизатора талой, дождевой или кипяченной водой. И больше не поливаю и не опрыскиваю до появления всходов и снятия с ящиков пластикового или пленочного покрытия.
После появления всходов ящики с сеянцами 1-2 раза опрыскивают талой или дождевой водой или слабо-розовым раствором марганцовки. После появления всходов подкармливаю раз в 10 дней, начиная с десятого дня растворами следующих составов: 100 г свежего куриного помета на 10 л воды, 300 г коровьего навоза или жижи на 10 л воды. Оба раствора настаиваю сутки и перед употреблением процеживаю. Если нет ни помета, ни навоза, можно покармливать компостным или перегнойным настоем — 500-700 г на 10 л воды; настаиваю 2-3 суток с периодическим помешиванием.
Подкармливаю из расчета 500 мл на кювету или 30 мл на стаканчик с рассадой после пикировки. В промежутках между подкормками по мере подсыхания земли поливаю талой, дождевой или кипяченной водой с температурой 20-22 градуса. Горшочки с рассадой — специальной меркой, 30 мл а кюветы- из маленькой лейки, отмеряя в нее 300-350 мл воды.
Пикировка
Когда у растений помидоров в ящиках появляются 4-6 настоящих листочков, примерно через 1-1,5 месяца после появления всходов, я их пикирую в жестяные банки или полиэтиленовые стаканчики. В книгах по овощеводству рекомендуется проводить пикировку в фазе двух настоящих листочков, но, по моим наблюдениям, стебель у растения в это время еще слабенький и тоненький. И при пересадке часто растение гибнет из-за черной ножки (черная ножка — это такая болезнь, когда стебель растения истончается в месте входа его в землю и растение, не получая питания, погибает). В фазе же 4-6 настоящих листьев растения более крепкие и лучше переносят пересадку. У меня, к примеру, после пикировки на 100 растений гибнет 1-2.
Перед пикировкой рассаду хорошо поливаю. В банки или стаканчики насыпаю землю, слегка утрамбовываю, постукивая дном о стол. Специальной круглой палочкой диаметром 17-20 мм, слегка заостренной на конце, в центре стаканчика делаю углубление почти до самого дна. На дно бросаю одну крупинку суперфосфата. Аккуратно вилкой поддеваю растение помидора и, держа его за семядольные листики, осторожно вынимаю из ящика. Кладу на левую ладонь и ножницами удаляю семядольные и первые два настоящих листика. Слегка отряхиваю комочки земли на корнях растения, чтобы они свободно прошли в отверстие в земле. И опускаю пикируемое растение в стаканчик.
Слегка постукивая по стенкам, засыпаю отверстие. Постукивая дном стаканчика о стол, еще немного утрамбовываю землю. После этого специальной меркой 30 мл поливаю растение под корень раствором гумата натрия (1 г на 2 л воды).
После полива досыпаю в стаканчик немного земли и все слегка припудриваю золой. Пикированные растения расставляю на веранде и на подоконниках, продолжая подсвечивать лампами дневного света.
Примерно через неделю помидорная рассада приживается, дает дополнительные корни и трогается в рост. В стаканчиках она находится до высадки в грунт.
И последнее: для пикировки беру только хорошо развитые растения, без деформированных, уродливых листьев и признаков других отклонений. Все некондиционные растения безжалостно уничтожаю, так как (проверено) в дальнейшем от них невозможно получить приличный урожай. После пикировки, как правило, из 12 растений оставляю 8-10. Полив и подкормку веду как описано выше.
Закалка рассады
Примерно за 10-12 дней до высадки рассады в грунт в тихую теплую погоду где-то в апреле (в середине или в конце — смотря по погоде) растения в горшочках начинаю выносить на улицу на 1-2 часа, постепенно увеличивая время. Если погода солнечная, то первые несколько дней рассаду ставлю в тени, чтобы не обжечь листья.
К солнечному свету приучаю постепенно. В последние дни перед высадкой рассаду оставляю на улице на весь день и всю ночь. На ночь укрываю пленкой, а при угрозе заморозков, сверху натягиваю вторую пленку или под нее ставлю включенную керосиновую лампу.
Высадка рассады в грунт
Рассаду высаживаю по схеме: 50 см между растениями в ряду и 1 метр — между рядами. В землю вбиваю колья через 1 м и между ними с востока на запад натягиваю шнур или веревку на всю длину участка. Вдоль натянутого шнура лопатой копаю канаву глубиной в полный штык, дно канавы рыхлю вилами и насыпаю перегной или полуперепревший навоз (любой). Прямо в дно канавы через два метра в ряду вбиваю трехметровые колья. На них впоследствии натягиваю проволоку, к которой подвязываю помидоры. Подготовленные стаканчики с рассадой опускаю полностью в ведро с раствором коровяка или куриного помета, чтобы весь ком земли пропитался раствором.
Обрываю лишние листья, оставляя только 3-4 верхних. Обжимаю стаканчик рукой. Аккуратно переворачиваю его, пропуская стебель между средним и указательным пальцами, и снимаю стаканчик. Ставлю растение с комом земли в канаву и осторожно присыпаю землей. То же самое делаю и с другими стаканчиками.
Когда по всей канаве стаканчики расставлены, беру тяпку и не торопясь засыпаю всю канаву вынутой из нее ранее землей. Хорошенько поливаю, чтобы почва осела, и мульчирую сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися (почерневшими) опилками — тем, что есть под руками.
У посаженных таким образом помидоров не нарушается корневая система, растения не испытывают шока, быстро дают дополнительные корни и трогаются в рост. Под слоем мульчи толщиной 5-10 см корни растений не перегреваются, не пересыхают, там разводится много дождевых червей, которые рыхлят землю (делая это за нас), обогащая ее гумусом. Сама мульча, перегнивая, обогащает почву питательными веществами. Земля под мульчей не покрывается коркой и не требует рыхления после поливок и подкормок. Мульчирование — это отличная вещь. Которая освобождает огородника от многих трудов, связанных с прополкой и рыхлением.
Подкормки и поливы
Подкармливаю растения томатов раз в 10-15 дней. Для подкормок развожу навозную жижу или навоз в соотношении 1:10 (1 ведро навоза на столитровую бочку воды) или беру 200-250 г помета (куриного, голубиного, козьего, бараньего) на 10 литров воды. Настаиваю не менее суток и поливаю по 2-3 литра на растение. Начало подкормок совпадает с массовым цветением и завязыванием плодов. Поливаю раз в 5-7 дней обильно.
Уход за томатами . Между кольями в ряду натягиваю проволоку или тросики через 35-40 см. К проволоке подвязываю растения томатов, которые практически не пасынкую, удаляю только некоторые из нижних пасынков, явно лишние — их практически некуда подвязывать.
В наших условиях тепла и света хватает на все растение. А подвязанное к шпалере (проволоке), оно чувствует себя свободно и дает отличный урожай. Раньше я пасынковал помидоры, но проведя несколько экспериментов, пришел к выводу, что при шпалерном расположении растений при пасынковании получаешь значительно меньший урожай, хотя плоды вырастают несколько крупнее (это для крупноплодных томатов).
Выращивание томатов в 2-3 стебля с постоянным удалением пасынков, видимо, оправдывает себя при подвязке помидоров к кольям или при выращивании в теплице, но в условиях Кубани при выращивании на шпалере удаление пасынков себя не оправдывает.
Подвязывание пасынков и помидорных кистей к шпалере на протяжении всего лета — это основной уход за томатами, который отбирает много времени, намного больше, чем полив, подкормки и опрыскивания, вместе взятые.
Опрыскивание
Так как я выращиваю помидоры исключительно для себя, то предпочитаю не пользоваться современными ядохимикатами, а обхожусь бордоской жидкостью (1-процентной) и настоями лука, чеснока и куриного помета. Как приготовить бордоскую жидкость, уже писали неоднократно. А настой лука, чеснока и куриного (а лучше всего — голубиного) помета готовлю так: беру 100 г. чеснока и 100 г лука-репки, пропускаю через мясорубку, кладу в трехлитровую банку и заливаю водой на три четверти. Закрываю крышкой и настаиваю 24-36 часов, периодически встряхивая банку.
В ведро (лучше пластиковое или эмалированное) помещаю 200 г помета и заливаю водой, оставляю на 24-36 часов, периодически помешивая. Перед заливкой в опрыскиватель оба раствора процеживаю и смешиваю. Опрыскиваю из ранцевого опрыскивателя. Бордоской жидкостью опрыскиваю рассаду перед высадкой в грунт, а далее — один раз в 2-3 недели в зависимости от погоды, то есть если погода дождливая, то чаще. Луково-чесночно-пометным настоем опрыскиваю в промежутках. В среднем получается одно опрыскивание в 7-10 дней.
В письмах меня часто спрашивают: болеют ли мои помидоры? Болеют но не сильно, и обильно плодоносят до конца сентября, а отдельные, если нет заморозков,- до середины октября.
Сбор урожая
Помидоры собираю по мере созревания, для еды — непосредственно перед употреблением. Только что сорванный с куста теплый помидор имеет неповторимый вкус. Который в значительной мере теряется, если плоды подержать в холодильнике. Для переработки томаты собираю 2 раза в неделю или в 10 дней.
Семена . На семена беру только здоровые плоды характерной для данного сорта формы и цвета со второй и третьей кистей. Срываю в стадии полной зрелости, но пока плод еще не раскис. Разрезаю вдоль, чтобы открылись семенные камеры, аккуратно обратной стороной вилки или специально сделанной палочкой выбираю семена в 200-граммовую баночку и ставлю сбраживаться в теплое место на 2-3 дня.
После этого семена промываю в проточной холодной воде на ситечке для процеживания бульона и раскладываю сушиться на блюдцах. Естественно все банки и блюдечки маркирую и записываю, где какой сорт лежит. Высохшие семена перетираю пальцами и ссыпаю в бумажные пакеты на хранение. Храню их в теплом темном сухом месте, обычно в картонной коробке на шкафу в жилой комнате.
Аппетитные помидоры черри – известный сорт среди простого населения и садоводов. Люди любят украшать такими помидорками салаты и мясные закуски, а садовники выращивают миниатюрные плоды ради разнообразия и их великолепного вкуса. Особенности выращивания плодов и ухода за ними мало отличаются от множества других видов. Следует изучить вопросы о том, как вырастить помидоры черри, чтобы плоды были сочными и вкусными, каковы особенности ухода за ними и можно ли выращивать томаты в теплице.
Аппетитные помидоры черри — известный сорт среди простого населения и садоводов
Особенность таких миниатюрных помидорок в том, что их вес не превышает 25 г. Плоды успешно выращивают в открытом грунте и закрытом пространстве. Огород, теплица, оранжерея, комнатные горшки — томат черри хорошо приживется везде. Он неприхотлив в выращивании.
Помидоры черри делят на низкорослые и высокорослые. Каждому виду нужны определенные условия выращивания и уход. Описание особенностей каждого вида поможет выбрать лучший сорт.
Классификация томатов по высоте:
- Супердетерминантные (низкорослые). Данный сорт образует компактные кусты, высота которых не превышает 40 см. Рост куста останавливается после формирования 3-5 соцветий. Супердетерминантные черри — самые скороспелые из всех возможных видов.
- Низкорослые помидоры для открытого грунта — отличный вариант. Не требуют специального ухода. Возможно также выращивание на балконе и даже в комнатных вазонах.
- Детерминантные. По высоте они гораздо ниже индетерминантных. После формирования 8-10 соцветий их рост останавливается.
- Индетерминантные (высокорослые). Могут достигать 2 м в высоту. Особенность: крупные кусты с большим количеством длинных кистей. Каждая кисть формирует около 20 плодов, некоторые представители — около 50. Данные сорта больше подходят для выращивания в высоких теплицах. Важное условие — кусты следует обязательно подвязать к опоре. Использование опоры — необходимое условие для .
Особенность таких миниатюрных помидорок в том, что их вес не превышает 25 г.
Галерея: помидоры черри (25 фото)
Выращивание в открытом грунте
Чтобы плоды поспели дружно и подарили щедрый урожай, нужно придерживаться особенностей выращивания. Например, возделывая высокорослые сорта, следует придерживаться соответствующего рассадного способа. Достаточное количество тепла, света и питательных элементов способствует крепкому и здоровому росту рассады еще до момента ее высадки в грунт.
Томаты черри можно выращивать и на подоконнике. Для этого следует приготовить специальный субстрат для посева. Опытные овощеводы рекомендуют использовать смесь из дерновой земли, торфа и перегноя. Все пропорции должны быть в равных количествах. Нелишним будет добавить немного чистого песка и минеральных удобрений, ведь всем известна их польза.
Томаты черри можно выращивать и на подоконнике
Выделяют два метода выращивания рассады:
- С использованием пикировки. В первой половине марта семена помидоров, пророщенные или сухие, сеют в ящики и засыпают слоем до 8 мм. Поливать рассаду рекомендуется теплым раствором марганцовки. Завершающий этап — ящики следует закрыть стеклом до появления всходов. Важная особенность: температура среды должна составлять +22-24°С. С появлением рассады ящики переносят в комнату, которая хорошо освещена. Последующие 5-7 дней температура должна быть ниже на 3-5°С. Пикировать рассаду следует после появления второго листочка. После пикировки субстрат орошают раствором марганца. Поверхность субстрата посыпают небольшим слоем песка, лучше прокаленного. Такой способ выращивания получил хорошие отзывы. На заметку: если сеянцы слишком вытянулись, то их необходимо заглубить до семядолей. Слишком длинные стебли можно уложить по спирали. Помните: правильный уход — важный этап выращивания растения.
- Без применения пикировки. Такой способ хорош в том случае, если семена помидоров посажены не густо. Емкости для семян заполняют субстратом лишь наполовину. Досыпается грунт постепенно, по мере роста сеянцев. Особенность: в емкости высеивают по 1-2 семечка. После 2-3 недель, когда рассада уже взошла, наиболее слабое растение следует удалить, чтобы оно не забирало жизненные силы у более сильного. Следует помнить, что рассаде, посаженной в ранние сроки, необходимо обеспечить 16-часовой световой день. Для этого рассаду подсвечивают специальным оборудованием. Необходимая температура — +17°С ночью и +22°С днем.
Правила ухода за саженцами
Качественный уход — неотъемлемый этап выращивания растений. Особенность высокорослых томатов в том, что они имеют мощную корневую систему, которая обеспечивает постоянный доступ к влаге (растение питается подземными водами). Низкорослые и средние по высоте томаты следует обеспечить регулярным поливом, поскольку резкие колебания влажности почвы ведут к негативным последствиям — растрескиванию плодов. Когда на улице жара, растения следует поливать вечером. В последние дни лета, когда ночами уже прохладно, полив лучше осуществлять в первой половине дня. Такой уход в это время просто необходим.
Важным этапом ухода за растениями как в открытом грунте, так и в теплице является мульчирование. В качестве мульчи используют компост, скошенную траву, солому и перегной. Такой состав благотворно влияет на здоровый рост саженцев. Технология мульчирования имеет важное преимущество — она препятствует образованию на поверхности твердой корки, как результат — улучшается водно-воздушный баланс. Оптимальный слой мульчи — 5 см.
Качественный уход — неотъемлемый этап выращивания растений
Кусты не должны соприкасаться с гниющей органикой. Вокруг кустов необходимо оставить свободное место в радиусе 2-3 см.
Особенность выращивания высокорослых сортов состоит в том, что их обязательно формируют. В процессе формирования удаляются лишние пасынки, соцветия и листья. Активно используется прищипка. Это способствует ограничению роста куста в высоту. Процесс формирования и своевременная прищипка способствуют тому, что на полноценный рост оставшихся плодов уходит больше питательных веществ. В результате вырастают томаты более сочные, вкусные и питательные.
Надежная опора — важное условие для всех видов , так и детерминантных.
Отсутствие подвязки негативно отражается на здоровом росте плодов. Кисти ложатся на землю, грязнятся, а плоды, если земля влажная, загнивают.
Правила выращивания в теплице
Если вы хотите получить более ранний урожай, то рекомендуется выращивать томат черри в теплице. Теплица служит надежной защитой для растения от неблагоприятных факторов окружающей среды, к тому же обеспечивает круглогодичное выращивание. Овощеводы дают положительные отзывы о выращивании мелких помидоров в закрытом пространстве. Томаты черри в теплице — лучший способ лакомиться сочными плодами круглый год.
Основные правила выращивания плодов в теплице:
- Мульчирование поверхностного (плодородного) слоя земли.
Полив следует осуществлять в первой половине дня. Это делается для того, чтобы лишняя влага успела к концу дня испариться. Полив должен быть регулярным, чтобы земля ни в коем случае не пересыхала. - Кусты следует расположить так, чтобы каждый получил необходимую порцию света. В противном случае кусты будут вытягиваться, а плоды — плохо созревать.
Должное внимание следует уделить температуре. Ночью она должна составлять +17-18°С, днем — +23-25°С. Помните: если температура в парнике превышает +30°С, то плоды не будут завязываться. Причина — пыльца становится стерильной. - Влажность воздуха не должна превышать 50-60%. В условиях высокой влажности воздуха активно развиваются грибковые заболевания. Не забывайте регулярно проветривать теплицу.
Что касается помидоров черри, то выращивание в теплице — это лучший способ радоваться богатому урожаю, если вы живете в неблагоприятной для томатов климатической среде. Теплица надежно защищает растения от резких перепадов температуры и слишком высокой влажности воздуха. У черри семена, посаженные в теплице, порадуют максимальным и дружным всходом.
Польза черри
Ученые уже давно заметили полезные свойства томатов для организма. Состав черри богат кальцием, железом, калием, фосфором, органическими кислотами, антиоксидантами, ликопином, витаминами Е, С и группы В. Несмотря на то что помидорки совсем мелкие, они могут похвастаться множеством полезных и целебных веществ, которые делают черри важной частью зимнего рациона.
Полезные свойства томатов широко известны как среди овощеводов, так и среди простых потребителей. Железо, которым богаты плоды, полезно для борьбы с анемией. Высокое содержание калия делает томаты полезными для сердца. Фосфор способствует улучшению обменных процессов, кальций служит для укрепления костной ткани, а магний помогает адаптироваться к холоду. Польза употребления томатов черри налицо!
Помидоры в кетчупе чили на зиму
Помидоры на зиму можно заготавливать различными способами — засаливать или мариновать, закрывать с другими овощами в виде салата или перерабатывать их в томатный сок, кетчуп или томатную пасту. В любом виде они получатся невероятно вкусными. Томаты, маринованные с кетчупом, придутся по душе ценителям пикантных закусок. От выбранного кетчупа будет полностью зависеть вкус помидоров. Например, с кетчупом чили овощ приобретет острые нотки. Для данного рецепта можно использовать, как обычные помидоры, так и черри. Также будет красиво и оригинально смотреться, если взять черные помидорки.
Чтобы заготовить помидоры с кетчупом чили на зиму потребуется:
- помидоры – 800 г
- кетчуп чили – 250 г
- вода – 1 л
- сахар – 200 г
- уксус – 150 мл
- чеснок – 2 зубика
- лавровый листок – 1 шт.
- растительное масло – 2 десертные ложки
- горчица в зернах – 0,5 десертной ложки
- перец молотый и горошком
- соль – 2 десертные ложки
- свежая петрушка – 2 веточки
Помидоры в кетчупе чили на зиму – рецепт с фото:
В кастрюлю выдавите кетчуп, всыпьте необходимое количество соли и сахара.
Установите емкость на верхний огонь, влейте воду и растительное масло.
Киньте все указанные пряности, а именно, листок лавровый и два вида перца. Маринад подведите к бурлению, после уваривайте 3 минуты, чтобы полностью растворились сыпучие компоненты в жидкости.
Перед снятием с плиты влейте столовый уксус.
На дно стерильной тары уложите петрушку, заранее обдав ее кипятком.
Помидоры ополосните, настрогайте дольками. Если вы готовите из небольших экземпляров, достаточно разрезать их на четыре части.
Следом утрамбуйте кусочки помидоров, чередуя их с нарезанными зубочками чеснока.
Помидоры в банке залейте горячим маринадом, только что снятым с плиты.
Далее помидоры в кетчупе стерилизуйте в объемной кастрюле с бурлящей водой 8 минут, прикрыв банку крышкой.
С помощью прихваток банку достаньте из воды, закупорьте чистой крышкой, установите вверх дном, укутайте чем-то теплым для медленного остывания. Помидоры в кетчупе чили на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:Маринованные помидоры с перцем чили на зиму
Маринованные помидоры с перцем чили и чесноком на зиму
Лето награждает нас не только теплом, но ещё и богатым урожаем фруктов и овощей. Ну и одно из главных дел летом — это заготовки на зиму. Если не лениться и хорошо подготовиться, то зима и весна будут вкусными и сытными. Куда приятнее разносолы на стол выставить свои, нежели покупные.
И сегодня я буду готовить маринованные помидоры с чили. Помидоры по этому рецепту получаются сладкими и с остринкой. Как у любителей всего острого, эти помидоры у нас уходят «на ура».
Помидоры я выбрала очень сладкие и небольшого размера, наверно чуть больше в диаметре, чем грецкий орех.
Как приготовить «Маринованные помидоры с перцем чили на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится чеснок, помидоры, перец чили, сахар, соль, листья вишни, созвездия укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, уксус.
Шаг 2 Ссылка
Для начала подготовим помидоры (2 кг). Помидоры небольшого размера, они у меня чуть больше по диаметру, чем грецкий орех, помыть под проточной водой. Если имеются у них «попки», то удалить. Помидоры выложить на х/б полотенце и обтереть их.
Шаг 4 Ссылка
Подготовить всю зелень, а именно: листья вишни (5 штук) и укроп зелёный розетками (5 штук).
Шаг 6 Ссылка
В каждую банку (они у меня по 750 мл) разложить по 2 зубчика чеснока, зелёный укроп, по 1 листочку вишни, по 4 горошины чёрного перца и по 1 лавровому листу, и 3-5 шайб перча чили.
Шаг 7 Ссылка
Далее достаточно плотно разложить помидоры в банки.
Шаг 8 Ссылка
Вскипятить воду (3 литра) и разлить её по банкам. Банки закрыть крышкой. Оставить помидоры в воде на 10 минут.
Шаг 9 Ссылка
Через 10 минут слить воду. Для удобства можно на банки одеть специальную крышку для слива воды.
Шаг 10 Ссылка
Для маринада берём воду, которую слили в первый раз. На 3 литра воды потребуется 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек сахара. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения, добавляем 5 горошин чёрного перца и 2 лавровых листа. Кипятим 3-4 минуты.
Шаг 11 Ссылка
Готовый маринад разлить по банкам и в каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса (9%). Плотно закрыть банки крышкой.
Шаг 12 Ссылка
Банки установить крышкой вниз и оставить до полного остывания. Далее банки с помидорами убрать в прохладное место.
Помидоры с кетчупом чили на зиму рецепт в литровых банках без стерилизации
Многие овощные консервы имеют остренький вкус. Даже те, кто не слишком питают слабость к пикантным закускам, согласятся, что острые соленья здорово возбуждают аппетит и дополняют любой ужин, особенно блюда из мяса или картофеля.
В основном хозяйки добиваются этой “остринки” за счёт жгучего перца, горчичного порошка или хрена. Но есть ещё один необычный вариант – добавление в консервы особенного кетчупа. Как правильно заготовить помидоры с кетчупом “Чили” на зиму и без стерилизации, расскажем прямо сейчас.
- Помидоры 1.5 кг
- Кетчуп чили 250 г
- Сахар 200 г
- Уксус 150 мл
- Чеснок 4 зубка
- Зонтики укропа 4 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Чёрный перец-горошек 6 шт.
- Соль 40 г
- Вода 1 л
Калории: 44 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 10.5 г
Подготовьте для консервации тару. Количество ингредиентов указано из расчёта на две литровые банки. Объём томатов рассчитан примерно, он будет зависеть от размера плодов. Ёмкости тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут.
Помидоры переберите, оставьте только плотные и одинакового размера, хорошенько вымойте и обсушите. Сделайте в том месте, где крепился “хвостик”, 1-2 прокола зубочисткой, чтобы при термической обработке кожица не полопалась.
На дно каждой банки положите одинаковое количество лавровых листьев, укропных зонтиков, горошин чёрного перца и разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока.
Укладывайте в ёмкости помидоры, но не набивайте плотно. Заполните баночки так, чтобы до горлышка плоды не доходили на 2 см.
Закипятите воду, и как только снимите с огня, залейте ею овощи так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Накройте заготовки крышками и дайте постоять так минут 15.
Слейте воду из банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте кетчуп, сахар и соль и поварите в течение 5 минут. Снимите с огня и влейте уксус.
Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте банки, переверните их кверху дном и укутайте. Спустя сутки отправьте помидоры на хранение в подвал или кладовку.
Совет: для консервирования выбирайте помидоры небольшого размера. Они лучше и быстрее пропитаются маринадом. Также старайтесь использовать немного недозревшие плотные плоды, чтобы они оставались целыми и не размякли.
Томаты, маринованные с добавлением кетчупа “Чили”, получаются в меру острыми, и поэтому пользуются спросом и быстро съедаются. А маринад из-под них – это особый деликатес. Так что если решите закатать помидорчики по данному рецепту, то уж точно не прогадаете и обеспечите себе успех, угощая гостей такой закуской.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Простой, идеальный рецепт чили | Ри Драммонд
Убрать выделение со всего
2 фунта говяжьего фарша
2 нарезанных зубчика чеснока
Одна банка томатного соуса на 8 унций
2 столовые ложки порошка чили
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого орегано
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/4 стакана маса харина
Одна банка фасоли объемом 15 унций, высушенная и промытая
Одна банка (15 унций) фасоли пинто, высушенной и ополоснутой
Измельченный чеддер для сервировки
Нарезанный лук, для подачи
Чипсы Tortilla, для сервировки
Дольки лайма, для сервировки
Мой рецепт чили | Allrecipes
Это единственный рецепт чили, который я приготовлю сейчас.Я вношу некоторые изменения, которые, как мне кажется, делают его еще лучше. Вместо 4 банок тушеных помидоров я использую 2 банки тушеных помидоров и 2 банки нарезанных кубиками помидоров с зеленым перцем чили. Это делает чили острым. Если вы не любите много специй, но хотите их немного, попробуйте 3 банки тушеных помидоров и 1 банку нарезанных кубиками помидоров с зеленым перцем чили. Я думаю, что это Дель Монте делает нарезанные кубиками помидоры с зеленым перцем чили. Я также добавляю больше бобов и больше порошка чили. Я продолжаю вертеть рецепт, пока не получу то, что мне нравится.Я собираюсь приготовить это блюдо для чили очень скоро, поэтому надеюсь, что всем он понравится так же, как и моей семье!
Нашей семье очень понравился этот рецепт … даже детям. Вместо обычного порошка чили я использовал смесь порошка чили от бренда Spice Hunter, в состав которой помимо прочего входят какао-порошок, тмин, корица и гвоздика. Я действительно думаю, что это добавило отличного аромата. Я также использовала тушеные мексиканские тушеные помидоры марки S&W. Очень вкусно! И еще кое-что … Я добавил фасоль с помидорами, вместо того, чтобы ждать час, и все получилось хорошо.
Супер просто сделать и получилось здорово! Я использовал мультиварку на низком уровне около 4 часов.
Это хороший стартер. Я настроил и добавил 2 банки бобов чили Буша и 1 банку фасоли в стиле ранчо, вместо 4 банок тушеных помидоров, я использовал 2 банки и добавил 1 банку Ротела (мягкого). Нам нравится, что наш перец чили густой, а не жидкий.
Как сказал другой рецензент, это похоже на соус для пасты! Здесь не хватает привкуса «чили». Я очень благодарен вам за отличный рецепт основы, на котором можно строить.Мои настройки, которые вышли идеально для моей семьи. 8 унций сушеных бобов пинто (приготовленных по инструкции) 1,5 фунта говяжьего фарша 4 зубчика чеснока 28 унций томатного соуса 2 столовые ложки порошка чили 1 столовая ложка тмина 1/2 чайной ложки хлопьев чили 1/4 чайной ложки паприки 1/4 чайной ложки корицы 2 чайных ложки какао-порошка 1 чай орегано
Я приготовил этот перец чили снова сегодня вечером, и я должен сказать, что это фаворит, потому что он позволяет легко создавать вкусные творческие изменения. Порошок горячего зеленого чили (Hatch Chili’s) вместо порошка чили. Добавляйте кукурузную муку в различные варианты, чтобы сделать какао более густым для придания вкуса и насыщенности. Черная фасоль Белая фасоль Белая фасоль чили вместо или в дополнение к красной фасоли добавляет больше цвета и аромата.Я использовала свежий сушеный лук, а не лук. О, и вместо говяжьего фарша я решил использовать стейк, который нарезал крошечными кубиками. Я не нашел ни одного, чтобы превзойти это, и я не собираюсь начинать искать в ближайшее время.
отличный рецепт … я добавил еще бобов … немного тмина … томатную пасту для загустения … немного коричневого сахара … большое спасибо сделал это несколько раз, я продолжу …
Я был так удивлен, я почти не вышло, потому что это казалось слишком простым. В моем старом рецепте много ингредиентов, и он требует очень много времени.Это было быстро, и моей семье понравилось! Я использовал 3 банки тушеных помидоров (которые я нарезал кубиками) и 1 банку горячих нарезанных кубиками помидоров Rotel. Использовали немного больше порошка чили. И я использовал банку острых бобов чили. Как раз подходящая для нас специя.
Я не хотела пробовать новый рецепт чили, но мой муж настаивал на том, чтобы попробовать что-то другое. Итак, он сделал это, и это было потрясающе. Единственное, что мы сделали иначе, это использовали 2 банки нарезанных кубиками помидоров вместо двух тушеных помидоров.
Классический чили с говядиной — ужин, затем десерт
Классический чили с говядиной — это классическая комфортная еда ONE POT, приготовленная из говяжьего фарша, фасоли, измельченных помидоров и специй, готовая менее чем за 45 минут!
Мы знаем, как важно готовить комфортную еду в холодные зимние дни, поэтому три из самых популярных рецептов на нашем сайте — это чили с говядиной в медленном приготовлении, жаркое в горшочке в медленном темпе, и скоро этот рецепт будет!
Классический чили из говядины
Классический чили из говядины — один из моих самых любимых блюд быстрого приготовления, приготовленный из говяжьего фарша, фасоли и специй в густом томатном соусе.Мы посыпаем этот перец сметаной и тертым сыром чеддер и подаем с большим количеством кукурузных чипсов или кукурузного хлеба.
Честно говоря, это последний рецепт чили, который вам когда-либо понадобится, он настолько хорош. Кроме того, для приготовления требуется всего ОДИН горшок, так что потом убирать будет меньше! Или, если вы большой поклонник Wendy’s Cornbread, у меня есть ваш идеальный подражатель.
Если у вас мало времени, вы можете приготовить этот рецепт чили с пакетом приправы чили и щепоткой приправы чипотле. Этот рецепт также отлично подходит для скороварки или мультиварки вместе с плитой.Это также идеальный рецепт для приготовления еды, и общее время приготовления составляет менее 60 минут.
Я почти всегда делаю двойную порцию этого рецепта говядины с чили и замораживаю половину для быстрого ужина в другой день. Мы также любим подавать это с запеченным картофелем на следующий день, чтобы израсходовать остатки.
СКОЛЬКО ЧИЛИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?
Говяжий перец чили хранится в холодильнике 4-5 дней в герметичном контейнере. Также можно полностью остудить чили, плотно завернуть и заморозить на 2-3 месяца.
КАКИЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ МОЖНО ДОБАВИТЬ?
- Нарезанные кубиками помидоры
- Сельдерей
- Болгарский перец
- Зеленый лук
- Кабачки
- Нарезанный кубиками картофель
- Кукуруза
- Грибы
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧИЛИ РАЗРАБОТАННОГО КОРПУСА?
Используйте функцию обжаривания, чтобы подрумянить говяжий фарш и лук. Затем добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте. Закройте крышку и закройте клапан давления. Установите ручную высокую температуру на 20 минут, затем дайте ей высохнуть естественным путем.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЧИЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
- Если вы не хотите использовать говяжий фарш, вы можете заменить в этом рецепте фарш из индейки или чоризо. Или сделайте это вегетарианцем, измельчив твердый тофу и добавив банку черных бобов и две столовые ложки оливкового масла.
- Чем дольше стоит перец чили, тем более развитым становится его вкус. Некоторые люди клянутся, что на следующий день чили лучше!
- Подавать с тертым сыром, ломтиками авокадо, сметаной, нарезанной кинзой, кукурузными чипсами и дольками лайма.Также можно украсить несколькими ломтиками маринованного перца халапеньо.
- Если вы делаете это в мультиварке, используйте защитный мешок, чтобы сделать уборку действительно легкой.
- Вы можете сделать его более или менее острым, добавив или убрав кайенский перец или добавив измельченный перец халапеньо при обжаривании лука.
- Чтобы придать особый вкус, добавьте немного нарезанного чили в адобо к говяжьему фаршу, пока он подрумянивается.
- Если ваш перец чили слишком острый, добавьте несколько столовых ложек коричневого сахара, чтобы уменьшить количество специй и добавить приятный аромат патоки.
- В этом рецепте используется фасоль, но вы можете использовать любую фасоль, которая у вас есть, или смесь нескольких видов.
Pin This
Понравился рецепт? Сохраните его на своей доске Pinterest прямо сейчас!
Pin SaveClassic Beef Chili
- Выход: 8 порций
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 35 минут
- Общее время: 45 минут
- Курс: Ужин
- Кухня: американская / мексиканская
- Автор : Sabrina Snyder
Classic Beef Chili — это классическая комфортная еда ONE POT, приготовленная из говяжьего фарша, фасоли, измельченных помидоров и специй, готовая менее чем за 45 минут!
Ингредиенты
- 2 фунта говяжьего фарша 85/15
- 1 измельченный желтый лук
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки порошка чили
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1/4 чайной ложки кайенского перца перец
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 15 унций консервированной фасоли, промытой и высушенной
- 28 унций консервированных измельченных помидоров
Инструкции
кухонный таймер во время готовки.
В большой кастрюле на среднем огне добавьте говяжий фарш и лук, готовьте до тех пор, пока он не перестанет быть розовым и лук не станет мягким.
Слейте жир и добавьте чеснок, помешивая и готовя, пока не почувствуете запах, затем добавьте томатную пасту и порошок чили, тмин, кайенский перец, соль, перец, фасоль и помидоры.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь (слабый огонь) и варите 30 минут.
Примечание: щелкните время в инструкциях, чтобы запустить кухонный таймер во время приготовления.
Информация о питании
Выход: 8 порций, Количество на порцию: 385 калорий, Калорий: 385 г, Углеводы: 19 г, Белки: 24 г, Жиры: 23 г, Насыщенные жиры: 8 г, Холестерин: 80 мг, Натрий: 731 мг, Калий: 887 мг , Клетчатка: 6 г, Сахар: 6 г, Витамин A: 1225 г, Витамин C: 12,2 г, Кальций: 91 г, Железо: 5,2 г
Все изображения и текст © для Обед, затем Десерт.
Ключевое слово: классический перец чили из говядины
Сохранить5-ингредиентный перец Чили | Дай мне немного духовки
Этот пост может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.
Должен признать, что я немного фанат хорошего футбола.
Я знаю, это ужасно. Я помню, как был так взволнован, когда переехал в Канзас-Сити после колледжа, что мне было , наконец, собирался жить в городе с профессиональной футбольной командой. Но после сезона … после сезона … после сезона, в котором не было больших «побед», я, возможно, немного выпал из поля зрения. Несколько месяцев назад я, , наверное, не мог даже назвать вам имя квотербека.Ага.
НО. Сейчас «Чифы» — 9: 0, и, что бы там ни было, я вернулся в «игру» и каждое воскресенье, когда бывал в городе, смотрел новости. И они это раскачивают !!! Весь город в топке. И мне нравится, что сейчас само собой разумеется, что все — даже некоторые из моих других друзей, не являющихся футбольными фанатами — заранее забронировали все свои воскресные дни, чтобы вместе посмотреть игру. Чертовски весело.
Однако, если вы спросите этого кулинарного блогера, ни один игровой день не будет полным без большого котелка чили, кипящего на заднем плане.Это как макароны с сыром. Арахисовое масло и желе. Горох и морковь. Футбол и перец чили всего идут вместе .
Итак, если вы хотите быстро приготовить восхитительную партию чили, у вас есть , чтобы попробовать этот невероятный легкий рецепт чили из пяти ингредиентов!
Простой рецепт чили с 5 ингредиентами | 1-минутное видео
Ага, мы по-прежнему публикуем в блоге неделю с рецептами супов из 5 ингредиентов. И нельзя говорить о супе, не говоря о чили !!!
И снова я немного сомневался, можно ли приготовить богатый и вкусный перец чили из такого небольшого количества ингредиентов.Но если говорить о чили, то основная приправа, необходимая для чили, соответствует названию саке — лотов порошка чили. Когда вы добавляете это в говяжий фарш (или индейку), лук, помидоры / перец чили и фасоль, все готово!
Плюс, этот простой рецепт чили готовится менее чем за 30 минут, и его также можно заморозить, чтобы насладиться в следующий игровой день или всякий раз, когда возникнет тяга чили. Все мои друзья назвали его одним из лучших рецептов перца чили, который у них был, и понятия не имели, что он сделан из такого небольшого количества ингредиентов.
Оценка! 😉
Распечатать часы значок часовОписание
Никто никогда не догадается, что этот восхитительный перец чили был приготовлен всего из 5 ингредиентов!
- 1 фунт говяжьего фарша или индейки *
- 1 маленькая белая луковица, нарезанная кубиками
- 3 (15 унций.) банок нарезанных кубиками помидоров с зеленым чили
- 2 банки (15 унций) сушеной фасоли (черная фасоль, фасоль, комбо или что угодно)
- 2 ст. порошок чили
- (дополнительные начинки: тертый сыр, измельченный зеленый лук, сметана, кинза и т. Д.)
- В большой кастрюле готовьте говяжий фарш или индейку на среднем или сильном огне до коричневого цвета, часто помешивая. С помощью шумовки переложите приготовленную говядину или индейку в отдельную тарелку и отложите.Оставьте в кастрюле 1 столовую ложку смазки, а остальное выбросьте.
- Добавьте лук в кастрюлю и тушите 4-5 минут или до мягкости.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и приготовленную говядину или индейку в кастрюлю и перемешайте, чтобы все смешалось. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите 10 минут.
- Подавайте сразу, при желании с гарниром. Или храните в закрытом контейнере до 3 дней.
Банкноты
* Если вы используете фарш из индейки, вам, возможно, придется заранее нагреть столовую ложку оливкового масла, чтобы приготовить и поджарить индейку, а затем добавить дополнительную столовую ложку масла для приготовления лука.
** Вы также можете приготовить это в мультиварке. Вам просто нужно поджарить мясо на плите и слить воду, прежде чем добавлять мясо в мультиварку. Затем готовьте чили на медленном огне в течение 6-8 часов или на сильном в течение 3-4 часов.
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Помидоры, нарезанные кубиками, с луком
Помидоры, нарезанные кубиками, с луком | Производители Тихоокеанского побережьяОБНОВЛЕНИЕ COVID-19 Подробнее
CAGrown
Без глютена
Без лактозы
BPAN Не-намерение
Веганский
Описание продукта
Чили, готовый с луком и приправами, представляет собой идеальную смесь нарезанных кубиками помидоров, томатного сока, лука, чеснока и специй.Как следует из названия, в нем есть все компоненты готового к употреблению соуса чили.
Состав продукта
Нарезанные кубиками помидоры, томатный сок, кукурузный сироп, специи, соль, луковый порошок, чесночный порошок, порошок чили, обезвоженный сельдерей, обезвоженный зеленый болгарский перец, молотый перец, лимонная кислота, хлорид кальцияБудьте в курсе новинок, новостей отрасли, обновлений урожая и многого другого, присоединившись к нашему списку рассылки!
Знаете ли вы?
Консервированные фрукты и томаты упаковываются в течение нескольких часов после сбора урожая на пике спелости.
Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее релевантный опыт, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie. Прочтите нашу Политику использования файлов cookie.Политика конфиденциальности и использования файлов cookie
Hunt’s нарезанные кубиками помидоры в соусе с зелеными специями Чили для среднего чили | Томатный соус
- Мое Избранное
- Моя учетная запись
- Еженедельное объявление
- Мой магазин
- Расположение магазинов
- Около
- Свяжитесь с нами
- маг.
- Цифровые купоны
- Рецепты
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
- Выйти
Быстрые ссылки
Информация
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
- Цифровые купоны
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
Подключить
© 2021 Рыночная корзина
Рецепт жареного чеснока и томатного соуса с чили
Красивая банка томатного соуса может сделать простую еду восхитительной! Отварите пасту, полейте соусом… и готово.Есть несколько отличных брендов соуса в банках, но проблема многих заключается в том, что они часто содержат большое количество натрия. Даже если вы покупаете качественный, натуральный продукт с низким содержанием соли, это все равно обработанная пища. От фермы до банки до тарелки проходит множество этапов, и когда вы сделаете это самостоятельно, вы можете это упростить.
Этот рецепт предназначен для красивого соуса из жареных помидоров, который составляет , поэтому легко сделать ! У вас осталась банка с соусом, которую вы можете использовать в этот день, вы можете убрать в холодильник или морозильную камеру на другой день или подарить в качестве подарка достойному другу.
При обжарке овощей получается отличный соус без лишних хлопот. Он раскрывает натуральный вкус и сладость, и он просто идеален. Когда вы готовите этот соус, и ваш дом наполняется ароматами, пока он готовится, и ваш живот бурчит от радостного предвкушения. Это просто делает блюдо еще более особенным.
очень вкусно!
Домашний жареный томатный соус
Ингредиенты:
- 5-7 спелых помидоров
- соль и перец
- оливковое масло
- 1 финик — для сладости
- любые другие ингредиенты, которые вы любите — чеснок, лук, перец чили, сладкий перец, баклажаны…
Указания:
- Разогрейте духовку до 180 ° C.
- Разрежьте помидоры пополам вместе с другими ингредиентами.Сбрызните оливковым маслом до полного покрытия, но не до насыщения. Посыпать солью и перцем.
- Запекать в духовке около 20-30 минут или до тех пор, пока не сочится и не подрумянится.
- Достаньте из духовки и дайте остыть. Затем взбейте его в блендере с небольшим количеством воды или бульона, пока не получите желаемую консистенцию.
- Добавьте финики без косточек для сладости и соль и перец по вкусу.
Храните его в банке и храните в холодильнике около 3-5 дней или в морозильной камере до 6 месяцев!
Наслаждайтесь и поделитесь с другом!