Что сделать из яичных белков – —

Что делать с оставшимися яичными белками?

Часто при приготовлении каких-то блюд приходится использовать только желтки от яиц. Что делать с белками? Если их сразу много и хватает на приготовление какого-то другого блюда, то проблемы нет, пару дней в холодильнике постоят, а потом можно испечь какое-то безе или что-то в этом духе. Но если остаётся то один, то два белка, чаще всего их выбрасывают. Но можно поступить лучше — заморозить. Оказывается, белки отлично замораживаются и прекрасно ведут себя после разморозки, как новые 🙂


Как делаю я: беру пластиковый стаканчик, выливаю в него белок и ставлю в морозилку. В следующий раз, когда опять остаются 1-2 белка — выливаю их в тот же стаканчик, и опять в морозилку. Так постепенно стаканчик заполняется и когда белков накапливается столько, что можно уже что-то из них печь — размораживаю и использую. Взбиваются они не хуже, чем свежие, а иногда и лучше.


Не помню, где я в своё время прочитала этот совет, но это точно был один из самых полезных советов по части готовки.

Так же там рекомендовалось на стаканчике писать несмывающимся маркером, сколько белков вы добавляете, чтоб потом точно знать сколько их там заморозилось в общей сложности. Так я и делала. Но потом пару раз забыла подписать или поленилась, в общем общее количество оказалось непонятным в итоге. Тогда я взвесила один сырой белок, узнала что он весит 30 грамм, и теперь ничего не подписываю никогда ))) Просто взвешиваю стаканчик и по весу понимаю, сколько там белков. Если в стаканчике оказывается белков больше, чем нужно для конкретного рецепта, то просто слегка размораживаю до той стадии, когда уже можно отковырять массу и отбираю столько, сколько мне нужно.


В общем — РЕКОМЕНДУЮ взять этот метод на вооружение, так и продукты не придется выбрасывать, и будет периодически возникать повод побаловать семью чем-то вкусным, вроде безешного тортика 🙂


Ну и сразу несколько проверенных мной рецептов, с помощью которых можно извести запасы замороженых белков 🙂


Птифур «Меренга с шоколадом» — самый любимый рецепт из белковых, это очень вкусно и очень просто делается, это тот случай, когда результат значительно превосходит усилия и вызывает неизменный восторг. В этом рецепте вообще нет заморочек и плясок вокруг безе, все очень быстро и элементарно делается. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
Торт «Графские развалины» — вкусный торт, при этом не сложный , его много вариаций есть в интернете, можно погуглить, я же привожу ссылку на рецепт, в котором просто очень подробно всё расписано (хотя сейчас вот подумала, что это может отпугнуть — если так, то поверьте — там работы меньше чем текста, или поищите рецепт, где меньше слов).
Ангельский бисквит — туда можно пристроить аж 12 белков ))) Тем он и хорош, а по вкусу — просто сладкая булка, торт я бы из него делать не стала, а вот с вареньем к чайку — вполне хорошо, главное что простой и продукты простейшие, отлично печется как в духовке, так и в мультиварке.
Кроме этого, часто использую белки просто на
безе, из которого делаю прослойки для каких-то сложно-сочиненных тортов
. Стандартно для обычного безе 50 гр сахара на 1 белок, как взбивать и выпекать безе хорошо описано выше в рецепте «Графские развалины».

P.S. Если у Вас хорошая морозилка, белки так могут стоят очень долго, и ничего им не сделается, проверено. ВНИМАНИЕ — с желтками этот номер не пройдет, их не замораживают так, как белки. Но с желтками чаще всего и не возникает такой потребности.

t-demi.livejournal.com

Куда использовать белки от яиц

Содержание статьи:

В кулинарных рецептах очень часто яйцо не используется полностью, а для определенного блюда требуется лишь какая-то его часть: белок или желток. Поэтому нередко даже у опытных и талантливых хозяек и кулинаров возникает вопрос: куда можно применить оставшиеся белки или желтки? С желтками все обстоит гораздо проще, так как из них можно приготовить наивкуснейший домашний майонез, мороженое, бисквит или запеканку. Кроме этого желток часто употребляют с косметической целью, смешивая разные ингредиенты и получая питательную маску для лица или волос.

Для большинства же интересующихся о том, как найти продуктивное применение белкам, вопрос часто остается открытым, и некоторые теряются в догадках, не подразумевая, что кроме популярного безе из белков можно сделать много вкусных блюд.

О пользе яичного белка

Белок – это низкокалорийный и диетический продукт. В яичном белке содержатся незаменимые аминокислоты, вода и органические вещества. В яичном белке одного куриного яйца содержится около 20 ккал. Витаминный и минеральный ряд белка очень широк, и он по праву является ценным источником питательных и минеральных веществ. Яичный белок по своей природе — это чистый протеин, который снабжает клетки энергией. Ниацин, входящий в состав белка помогает клеткам мозга стимулировать активность.

Где используется яичный белок?

В кулинарии. Белок — неотъемлемая часть любой выпечки и трудно себе представить замешивание теста без белкового компонента. Белок часто используют для приготовления кондитерского крема, и, конечно, яичный белок вполне применим для первых и вторых блюд.

В косметологии. Белок может считаться одним из ведущих ингредиентов при вспомогательном уходе за кожей лица и волосами. Маски на основе белка помогают коже, склонной к жирности придать матовость и наладить процесс салоотделения.

В медицине. При застойных или острых явлениях простудного кашля, потери голоса, охриплости голосовых связок или першении белок может выступать как спасательное смягчающее лечебное средство. Для этого достаточно просто выпить сырой белок. Кроме этого белковую вязь применяют при отравлениях и интоксикациях, так как отмечены свойства белка связывать и задерживать в организме ртутные и медные соли. Противоожоговое лекарственное средство с белком в составе поможет уменьшить болевые ощущения и ускорить процесс регенерации тканей (восстановления и заживления).

Необычное рецепты применения яичных белков

  1. Белок в кляре. Отбивные, рыбное или куриное филе, нагетсы, цветную капусту и другие продукты часто готовят в кляре, что позволяет блюду оставаться вкусным, питательным и сочным, что немаловажно. Яичный, пивной, сметанный или майонезный кляр позволяет продуктам «сдерживать» соки и тем самым влиять на качество блюда. По традиции кляр включает такие компоненты как мука, яйца, вода, пиво, томатный сок в соединении со специями и солью. Белковый кляр без желтка может быть очень вкусным, главное, чтобы он был обогащен дополнительными продуктами: сухари, сливки, молоко, приправы и соль.
  2. Белковая глазурь. Получить красивую и вкусную выпечку можно посредством приготовления белковой глазури. По кулинарным правилам к белкам добавляют сахар, лимонный сок, щепотку соли, пряные специи. Взбитой белковой смесью украшают печенье, бисквиты, выпечку, куличи. Чтобы внешний вид глазури отличался яркостью и особенным вкусом, нетрудно добавить в состав смеси натуральные красители: свекольный или шпинатный сок, куркуму (шафран) или какао.
  3. Омлет из белков. Готовое блюдо из одних яичных белков, на первый взгляд, может показаться скучным и лишенным изюминки, однако стоит развеять некоторые сомнения и оправдать тонкий белковый омлет. Яичницу или блюдо-омлет можно отлично оттенить зеленью, зеленым луком, сухариками со вкусом бекона, ветчиной или чесноком с сыром. Польза от такого омлета будет намного выше, чем обычная, хоть и очень вкусная яичница с беконом.
  4. Белок — ингредиент в салате. Не менее удивительным по вкусовым и питательным свойствам может быть салат, в который по традиции добавляют отварные яйца. Однако вместо яиц в качестве ингредиента добавляются нарезанные омлетные полоски или кубики. Для этого рецепта требуется взять 4 белка и столько же чайных ложек майонеза. Плюсом в этом рецепте следует добавить соль, мелко порубленную кинзу или петрушку. Омлет запекается на медленном огне под крышкой. После того, как белок приготовится и остынет его можно нарезать в салат. Белки с майонезом хорошо держат форму и не распадаются в отличие от омлета на молоке.
  5. Картофельная запеканка.

Для этого блюда нужно:

  • 4 средних картофелины,
  • яичные белки — 4 штуки,
  • лук — 1-2 штуки,
  • 1 стакан молока,
  • петрушка и/или укроп,
  • специи: соль, кориандр, розмарин, смесь перцев,
  • масло оливковое — 3 десертные ложки.

Отварить картофель, а подготовленный нарезанный лук слегка подрумянить на растительном масле. Молоко смешать с белками, добавить соль и взбить. Картофель порезать кубиком среднего размера. В стеклянную термоустойчивую форму выложить все ингредиенты: отварной картофель, подрумяненный лук, мелко порубленную зелень, специи и на последнем этапе продукты полить смесью из молока и яиц. Емкость с продуктами отправить в духовый шкаф на треть часа, учитывая температуру 180-200 * С. Картофельную запеканку можно посыпать сверху сыром и сухарями. Картофель, приготовленный таким способом отличается низкой калорийностью и хорошей усваиваемостью.

  1. Блины на белках. Вся сложность этого рецепта в том, чтобы правильно соединить все компоненты для теста. Для блинов потребуется:
    белки 4-х яиц,
    простокваша или кефир — одна упаковка (250 г),
    мука из пшеницы — 1 полный стакан,
    50 г сливочного масла,
    4 ст. л растительного масла,
    крахмальная мука — 1/3 стакана,
    настойка или бальзам на спирту — 20 г,
    сок лимонный — 1 ст. л,
    соль среднего помола.

    1. Блинное тесто следует начать готовить с растопления сливочного масла.
    2. После взбивают белки с щепоткой соли.
    3. Далее вливают в белки лимонный сок, крепкую алкогольную настойку, сливочное масло и простоквашу.
    4. Муку с содой и крахмал необходимо просеять и придать всей массе воздушность, а затем аккуратно ввести в тесто, хорошо перемешивая.
    5. Растительное масло вливается в блинную смесь последним.
    6. Тесто готово к выпеканию блинов.

Заключение

Рецептов блюд, в которых присутствуют белки предостаточно. Из белков делают всевозможные виды теста для тортов, бисквитов, запеканок. Очень часто на белках готовят итальянский десерт «Тирамису», который очень популярен у современных кулинаров. Великое разнообразие муссов, суфле с творогом, шоколадом, орехами, сливками, в которых присутствует белок при правильной рецептуре может удовлетворить даже самых изысканных гурманов и любителей поесть.

Не менее популярным экспресс-методом применения и сохранения белков яиц является их замораживание в специальных ячейках.


kakpravilino.com

Что приготовить из белков яиц: кексы / Меню недели

Часто после приготовления домашнего майонеза или, например, крема остаются неиспользованные яичные  белки. Я обычно наливаю их в чистую баночку, закрываю крышкой и храню в холодильнике.

Потом из них готовлю много всего вкусного и интересного. Эти кексы как раз отличный способ  пристроить эти запасы яичных белков . Такой тип бисквита, на одних белках,  называется “пища ангелов”. Кексы получаются невероятно нежные и воздушные, а главное – совсем нежирные. Вкусно и одновременно очень просто!

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр – 217 ккал
Количество порций – 10 штук

Как приготовить белковые кексы с клюквой

Ингрeдиенты:

Белок яичный – 7 шт.
Сахар – 200 г.
Мука – 100 г.
Клюква – 100 г.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Ваниль – 2 капли. (экстракт)

Приготовление:

Белки взбить миксером на высокой скорости,  добавив  ванильный экстракт и лимонный сок.  Должна получится  воздушная  пенная  масса.
Продолжая взбивать белки , всыпать сахар по  одной столовой  ложке. Взбивайте  массу до мягких пиков.
В три приема всыпьте  в белковую массу муку, аккуратно вмешивая ее  силиконовой или деревянной лопаточкой, стараясь не приминать белки.
Подмешать  белковой  к массе клюкву, свежую или размороженную .
Выложить белковое  тесто в сухие формочки. Смазывать формочки  маслом не надо, а то кексы не поднимутся!

Выпекать около 15 минут, в заранее нагретой до температуры  180 градусов духовке. Готовность очень удобно  проверять деревянной палочкой, например, шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить из кекса сухой, без налипших крошек. После выпечки нужно дать кексам полностью остыть и аккуратно вынуть из формочек.

Белковой выпечке просто необходим аромат, например, лимонная цедра, ванильный или миндальный ароматизатор. Так же он идеально сочетается с ягодными соусами или свежими ягодами, в данном случае с клюквой.
Приятного аппетита! Попробуйте и уверена, что вы их полюбите!

menunedeli.ru

Как использовать яичные белки — Сочувствие

Яблочные оладьи на яичных белках

Несколько советов, что сделать из яичных белков.

Два рецепта блюд быстрого приготовления на яичных белках.

Простой рецепт вкусных яблочных оладий.

Творожные клецки.

У многих периодически возникает вопрос: что приготовить с яичными белками кроме безе? Резонный вопрос, когда их остается много.

На первый взгляд кажется, что вариантов не так уж и много.

В старой книжке прочитала вариант классического бисквита, в котором белков в 2 раза больше чем желтков: 10 яичных белков, 5 желтков, 200г сахарной пудры, стакан картофельного крахмала.

Можно попробовать испечь бисквит. Но, если это первый опыт с бисквитом, стоит почитать в интернете тонкости выпечки классического бисквита, чтобы хорошо поднялся, чтобы потом не обвалился и т. д.

Другой простейший вариант – торт с суфле из взбитых белков с сахаром, например, как в этом рецепте. Вполне можно использовать не три белка как по рецепту, а удвоить количество белков и сахарной пудры.

А суфле бывает не только сладкое. В нем обычно используются взбитые белки, часто без желтков. Ныне в сети много рецептов суфле с грибами, с сыром, с курицей, с печенью и других.

Можно использовать яичные белки для выпечки любых оладий и кексов, где вы обычно используете яйца. Можно вместо трех яиц взять одно и дополнить белками.

Кстати, яичные белки можно заморозить и использовать постепенно. Они прекрасно хранятся в морозилке. Удобнее замораживать по несколько белков в плотно закрытой таре, например, в емкости от детских йогуртов, от сметаны и от подобных продуктов.

Белки из морозилки в нужное время могут очень выручить. Например, надо испечь оладьи или блины, а за яйцами лень или некогда идти.

Яичные белки можно использовать в тесте вместо яйца. Для негустого теста их можно взбить, от этого тесто только выиграет.

Одна моя знакомая печет блины на взбитых белках без желтков, она следит за весом. Использует не более двух белков на пол-литра жидкости. Вполне нормальные блины.

Главное, в этом вопросе не потерять чувство меры. Иногда избыток яичных белков способен испортить вкус блюда.

Вряд ли можно назвать яичные белки вкусным продуктом. Задача белков – соединить, склеить тесто или блюдо, сделать его воздушным.

Вкус белка не должен выпячиваться. Его всегда что-то должно загораживать. В безе это сахар, в тесте – вкус муки, сметаны, творога, насыщенный фруктовый вкус. Лучше использовать яичные белки умеренно и там, где они полностью теряются.

Кстати, вот кто не знает наших проблем с яичными белками так это бодибилдеры. Для них яичные белки – уважаемый продукт, источник  качественного белка. Принято считать, что только в одном яичном белке среднего яйца 3,8 грамма протеина. Как они их используют? Ну, конечно, не в виде безе или бисквитов.

А по правилам спортивного питания. Например, белки вареных яиц режут в салаты. А из сырых белков готовят омлеты с любыми овощами. На их спортивных форумах полно рецептов с яичными белками. Часто встречаются оладьи из овсянки и яичных белков с половинкой банана по рецептам разных знаменитых культуристов. Мы говорим о блюдах на белках без желтков.

В последнее время становится популярным использование яичных белков вместо целых яиц для малокалорийной диеты. В 100 граммах белков 139 ккал, в 100 граммах желтков 300 ккал, в 100 граммах целых яиц 157 ккал. Данные в сети несколько отличаются, но в любом случае калорийность только яичного белка самая низкая. Многие уже освоили этот прием для малокалорийного питания.

Итак. Ниже два опробованных мною рецепта на яичных белках. Белки у меня часто остаются. Пеку плюшки, там только желтки.

Еще белки всегда остаются, когда надо использовать половину яйца. Беру только желток.

Утром делаю тесто и сразу же на белке пеку себе оладьи с фруктами или овощами или варю клецки.

Яблочные оладьи с кукурузной мукой на яичных белках

Ингредиенты:

  1. Яблоко сладкое большое без отходов – 127 г – 52 ккал
  2. Яичные белки – 3 шт. – 85 г –118 ккал
  3. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 18 г – 59 ккал
  4. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой – 20 г – 67 ккал
  5. Пшеничная мука – 0,5 столовой ложки – 9 г – 30 ккал
  6. Масло растительное для жарки – 14 г – 126 ккал

Калорийность теста: 452 ккал

Вес готовых оладий: 238 г

Калорийность 100 г: 190 ккал

Приготовление:

1. Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, натереть на крупную терку. Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать.

Если использовать несладкие яблоки, сахар нужен.

2. Выпекать как высокие оладьи на сковороде с растительным маслом на среднем огне. С первой стороны под крышкой. Если низ оладий уже хорошо обжарился, а верх мокрый, снять с огня, выдержать под крышкой, пока не схватится верх оладий.

3. Можно подать со сметаной, со смородиновым или вишневым вареньем.

Очень сытно, достаточно порции 125 г.

*

Клецки можно приготовить не на целых яйцах, а только на белках. На вкусе эта замена совсем не отразится.

Творожные клецки на яичном белке

Ингредиенты:

  1. Яичный белок – 1 шт. – 29 г – 40 ккал
  2. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 20 г – 65 ккал
  3. Пшеничная мука в/c – 0,5 столовой ложки – 10 г – 33 ккал
  4. Творог 5% – 50 г – 54 ккал

Вес теста: 109 г

Калорийность теста: 192 ккал

Вес готовых клецок: 150 г

Калорийность 100 г: 128 ккал

Приготовление:

1. Соединить в посуде все ингредиенты, замесить мягкое тесто консистенции густой каши. Вкуснее, когда тесто более нежное. Но клецки не должны развалиться в воде. Если это происходит, срочно добавить в тесто муки.

2. Варить как пельмени в соленой воде. Выкладывать ложкой в кипящую воду. Клецки готовы через 3-5 минут. Они должны увеличиться в размере в 2-3 раза.

3. Подавать со сметаной.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

fevronina.ru

Что делать с белками 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

На белок приходится чуть более половины массы яйца, это легкоусвояемый продукт, богатый аминокислотами. Белок — едва ли не единсвенный вид пищи, который практически полностью усваивается человеческим организмом. Кстати, в курином белке, в отличие от желтка, жиров почти не имеется. Калорийность 100 г белков — 44 ккал.

  1. Для приготовления используйте только свежие и тщательно вымытые под струей горячей воды с мылом яйца.
  2. Перед взбиванием аккуратно отделите белки и желтки. Даже небольшое количство желтка, попавшее в белок, будет препятствовать образованию густой пышной пены.
  3. Хорошо охлажденные белки взбиваются значительно лучше.
  4. Для взбивания возьмите чистое, сухое и тщательно обезжиренное глубокое блюдо — только в такой посуде белки собьются без проблем.
  5. При взбивании белков используйте насадку в виде венчика. Начинайте взбивать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость, вплоть до самой высокой.
  6. Еще одна маленькая хитрость — перед взбиванием добавьте к белкам щепотку мелкой соли или немного лимонного сока. Эта простая мера также убыстряет процесс взбивания.
  7. Нередко в рецептах можно встретить словосочетание «взбить до крепких пиков» — оно означает, что пена, получившаяся в результате взбивания белков, должна быть устойчивой и не стекать с венчика.

Классические меренги — легкие, хрустящие и тающие во рту. Рецепт приготовления домашнего безе достаточно прост.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 100 мл сахарной пудры
  • 100 мл обычного мелкого сахара
  • щепотка соли

Приготовление поэтапно:

1. В большой чистой посуде взбейте белки со щепоткой соли при помощи миксера в очень устойчивую пену — при переворачивании миски белки не должны стекать по стенкам. При взбивании постепенно добавить сахарную пудру — меренговая масса должна приобрести характерный блеск.

2. Порциями добавьте сахар и все это время продолжайте взбивать — сахар должен полностью раствориться, а меренговая смесь выглядеть густой, плотной и устойчивой.

3. Переложите белковую массу в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды. Противни покройте листами пергаментной бумаги. Выдавите из кондитерского мешка на пергамент заготовки в виде небольших завитков.

4. Духовку нагрейте до 110С и поместите туда противень с мерегами. Готовьте, пока они не начнут немного покрываться румянцем — это может занять час-полтора.

Совет: по желанию можно добавить в белковую массу пару капель жидкого пищевого красителя. Также остывшие меренги можно скрепить попарно при помощи густых сливок.

Популярный на весь мир австралийский десерт, названный в честь балерины Анны Павловой. Представляет собой белковую «корзинку», наполненную взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка
  • щепотка соли
  • 150 мл сахара
  • 250 мл немного взбитых сливок высокой жирности (от 33%)
  • любые свежие фрукты и ягоды

Приготовление пошагово:

1. На листе пергаментной бумаги для выпечки нарисуйте круг, переверните бумагу и поместите ее на противень. Белки и соль взбейте до пышности. Постепенно всыпьте сахар, каждый раз взбивая смесь.

2. 3/4 белковой массы выложите внутрь нарисованного на бумаге круга — должна получиться основа диаметром около 20 см. Остальные взбитые белки выложите по кромке в виде бортика — должно получиться некое подобие корзинки или гнезда.

3. Выпекайте в разогретой до 135С духовке в течение 75 минут. Оставьте в выключенной духовке, пока полностью не остынет. В корзинку выложите сливки, а сверху — ягоды или нарезанные небольшими кубиками фрукты.

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 мл сгущенного молока
  • 175 г размягченного сливочного масла
  • грецкие орехи и шоколад для украшения

Приготовление поэтапно:

1. Взбейте белки до пышной пены при помощи миксера, постепенно всыпьте сахар, каждый раз взбивая — должна получиться густая устойчивая масса. Поместите в кондитерский мешок и выложите на противень, покрытый пергаментом, меренги небольшого размера.

2. Выпекайте при температуре 100С в течение 2 часов до появления небольшого румянца. В это время взбейте масло и сгущенное молоко до однородной консистенции, уберите крем в холодильник.

3. Готовое остывшее безе снимите с противня, часть выложите на плоское блюдо и смажьте кремом, сверху положите еще один слой безе и снова смажьте кремом. Таким образом соорудите пирамидку из меренг и крема.

4. По желанию можно пересыпать слои измельченными орехами. Сверху полейте растопленным в микроволновке шоколадом и украсьте половинками орехов. Охладите перед подачей в течение пары часов.

Ингредиенты:

Для теста

  • 200 г муки
  • 100 г охлажденного сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 3-4 ст. ложки холодной воды
  • щепотка соли

Для начинки и меренг

  • 170 г сгущенного молока
  • 20 г крахмала
  • цедра 1 лимона
  • 4 яичных желтка
  • 3 яичных белка
  • 90 г сахара

Приготовление поэтапно:

1. Масло порубите ножом, смешайте с мукой, желтком и водой, добавьте соль. Замесите тесто, скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите на полчаса в холодильник.

2. Для начинки разведите крахмал стол. ложкой воды, добавьте мелконатертую цедру, поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Отдельно взбейте желтки и сгущенку. Постепенно, по ложечке добавьте в смесь цедры и храхмала.

3. Формочки для пирожных с невысокими бортами или одну большую форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сделайте небольшой бортик и выпекайте 10-15 минут при 225С.

4. Выложите начинку и поставьте в духовку еще на 15 минут, снизив температуру до 200С. Белки и сахар взбейте в пену, выложите на пирожные поверх начинки, поставье на немного в духовку, пока поверхность не подрумянится.

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков
  • 1 персик
  • 2 абрикоса
  • 1/3 апельсина
  • 50 г сахара
  • 1/2 рюмки фруктового ликера
  • 1/3 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление пошагово:

1. Взбейте белки в пышную устойчивую пену. Персики и абрикосы промойте и измельчите до образования пюре. Добавьте измельченный до пюреобразного состояния апельсин. Выложите фруктовое пюре в сотейник, добавьте сахар и варите на небольшом огне до загустения. Добавьте ликер и осторожно — взбитые белки.

2. Выложите массу в смазанные маслом керамические формы, выпекайте при температуре 180С в течение 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка
  • 300 г сахарной пудры
  • 300 г миндаля
  • 1 ст. ложка молотой корицы
  • сок 1/2 лимона
  • 1/2 ч. ложки молотого кардамона
  • углекислый аммоний на кончике ножа (можно использовать обычный разрыхлитель теста)

Приготовление поэтапно:

1. Белки густо взбейте, постепенно всыпьте сахарную пудру, не прекращая взбивания. Отложите одну треть массы для глазури, а остальные белки смешайте с молотым миндалем, пряностями, разрыхлителем и лимонным соком. Замесите тесто.

2. Тесто скатайте в шар и оставитьте на полчаса. Затем присыпьте мукой стол и раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см. При помощи фигурной выемки в виде зведы вырежьте печенье.

3. Поместите заготовки на противень с промасленным пергаментом, покройте каждую звездочку отложенной белковой массой и выпекайте при температуре 150С в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка
  • 2 спелых хурмы
  • 70 г сахара
  • 2 ст. ложки миндальных хлопьев

Приготовление поэтапно:

1. Хурму тщательно вымойте, разрежье пополам, удалите плодоножку и семена. Белки взбейте с сахаром в пышную и устойчивую пену.

2. Выложите шапки из белков на половинки хурмы, посыпьтеть миндальными листочками. Выложите на противень, покрытый пергаментом. Запекайте в духовом шкафу в течение 2 минут при 200С.

Ингредиенты:

  • 3 спелых хурмы
  • 1 яичный белок
  • 50 г жирных сливок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 25 г ванильного сахара

Приготовление пошагово:

1. Хурму помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, освободите мякоть от кожуры. Мякоть поместите в блендер, добавьте лимонный сок и взбейте до однородности.

2. Сливки и ванильный сахар взбейте при помощи миксера. Отдельно взбейте хорошо охлажденный белок до крепких пиков. Добавьте к сливкам вместе с мякотью хурмы. Аккуратно перемешайте, разложите десерт по вазочкам и поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте свежими листочками мяты или физалисом.

www.kakprosto.ru

Что приготовить из белков — мастер-класс

Рецептов «белковых» блюд существует немало. Предлагаем взять на заметку некоторые из них.

Белковый омлет

На 3 белка понадобится 1 столовая ложка молока, пучок зелени, 1 чайная ложка растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Белки следует взбить с молоком до образования пены. Продолжая взбивать, добавить соль и черный перец. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к белкам и аккуратно перемешать. На разогретую с растительным маслом сковороду вылить белковую смесь. Готовить 2 минуты, потом перевернуть и жарить еще 1 минуту. Снять с огня, разрезать на порции и сразу подать к столу.

Белковый кляр

Из белков можно приготовить вкусный кляр, который, по мнению многих кулинаров, самый нежный из всех существующих. Он идеально подходит к индейке, курице и рыбе. Особенно когда филе совсем немного: кляр чудесным образом увеличит объем блюда, а, следовательно, и количество порций. Для приготовления белкового кляра нужно взбить белки с солью, добавить просеянную муку (на 4-5 белков – 2 ст.л. муки) и немного воды, чтобы получилась смесь как для блинчиков.

Белковый крем

Взбитыми с сахаром белками можно украшать торты, пирожные и печенье, а также подавать их как самостоятельный десерт. Соотношение сахара и белков во многом индивидуально и зависит от размера и даже свежести яиц. Но в любом случае на каждый белок нужно не более чем по 2 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры. Главные правила при приготовлении белкового крема:

• посуда и венчик для взбивания должны быть абсолютно сухими;

• начинать взбивать белки нужно без сахара.

Взбив белки до состояния мягких пиков, постепенно тоненькой струйкой всыпать сахар, не прекращая взбивать.

Если вы не сторонник употребления в пищу сырых яиц, подвергните их тепловой обработке и приготовьте заварной белковый крем.

Белковая выпечка и десерты

Существует множество рецептов белковой выпечки и десертов. Смотрите, к примеру, наши пошаговые мастер-классы по приготовлению персикового безе-десерта и кокосового печенья.

P.S. Если у вас под рукой оказались очень свежие яичные белки, приготовьте один из вкусных коктейлей: Порто Флип, Писко Сауэр, Панама, Виски Сауэр или Белая Леди.

lady.mail.ru

Что приготовить из белков яиц? Есть ответ! — блюда из белков яиц — запись пользователя JULI (заказы не принимаю) (skajida) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Меренги!

У меня из белков от 12-ти яиц получилось 140 меренгов (безе).

Как их приготовить читайте ниже...))

Для начала поставьте разогреваться духовку на 150 С.

Для приготовления желательно использовать сахарную пудру.

Для этого я измельчила 1 стакан сахара в блендере.

Но если вы любите десерты послаще, то смело берите сахара больше.

Белки взбиваем миксером:
2 минуты на маленькой скорости, 2 минуты - на средней, 2 мин. - на максимальной.

По желанию в пену можете добавить пищевой краситель и/или ароматизатор

Добавляем постепенно сахарную пудру (у меня - в 3 захода).

Взбиваем на большой скрости до образования крепкой  пены.

Застилаем противень пергаментом. Выкладываем безе чайной ложечкой.

Ставим противень (у меня сразу 3) в духовку и сразу уменьшаем температуру до 120 С

Сушим безешки 1-2 часа (в зависимости от их кол-ва и размера).
Я в данном случае каждые полчаса меняла противени местами,

чтобы десерт приготовился равномерно со всех сторон.

Когда меренги готовы, выключаем духовку и оставляем их внутри,
пока духовка полностью не остынет.
Это важно!

Готовые безе сложить в герметичную посуду и хранить в сухом месте.

Безе можно есть как печенье. Также безе используется в приготовлении тортов.

Хрум-хрум!

что можно приготовить без яиц

www.babyblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *