Долма в виноградных листьях по азербайджански: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Долма, толма, рецепты, виноградные листья, соус к долме, приготовить долму

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. 

Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.

Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.

Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении.  Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.

В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной. 

В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.

В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.

Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.

Варка долмы.

Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.

Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.

Другие рецепты:
Голубцы

Смотрите также:
Энциклопедия. Виноградные листья

Рецепт азербайджанских голубцов из виноградных листьев

Сказать, что я была удивлена, когда услышала про такого рода приготовление голубцов, значит ничего не сказать. Это ж надо – вместо привычной капусты использовать виноградные листья! Раз попробовав, потом еще пару раз приготовив сама, я оценила немножко непривычный, но очень интересный вкус, и это блюдо стало частым угощением за нашим столом. Я даже сама теперь могу кое-что вам посоветовать, а именно, как правильно подойти к приготовлению такого блюда.

Голубцы из виноградных листьев относят к кавказской и азербайджанской кухне и называют их долма. Для приготовления долмы лучше использовать свежие молодые листья винограда. По цвету можно определить, насколько старые листья: чем они темнее, тем старее, а значит, жестче. А еще использовать лучше листья светлых сортов винограда.

По традициям фарш готовят из баранины, но ее смело можно заменить и свининой, и говядиной, их их смесью. Поверьте, вкус будет не хуже. Собственно, каждая из нас все равно переделает этот рецепт под себя. Вариантов приготовления долмы существует несколько. Предлагаю вам один из самых простых. Готовьте с удовольствием.

Чтобы приготовить азербайджанские голубцы из виноградных листьев, вам понадобится:

баранина – 450 г
рис – 250 г
молодые виноградные листья – 4 шт.
чеснок – 2-3 зубка
лук – 1 шт.
мясной бульон – 250 г
оливковое масло – 20 г
светлое пиво – 0,5 стакана
яйцо – 1 шт.
соль
перец черный молотый
зелень кинзы
зелень сельдерея

Как приготовить азербайджанские голубцы из виноградных листьев:

1. Промываем рис и отвариваем до полуготовности. Сливаем воду и даем остыть.
2. Очищаем и моем лук.
3. Промываем баранину, освобождаем от пленочек и сухожилий. Прокручиваем на мясорубке с добавлением лука.
4. В фарш, который у нас получился, кладем проваренный рис.
5. Добавляем яйцо и нарезанную зелень сельдерея и кинзы.

6. Солим и добавляем специи.
7. Виноградные листья укладываем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем 5-6 минут. Откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вода.
8. Затем с каждого листа удаляем черешки.
9. Выкладываем фарш в размягченные листья. Сворачиваем их подобно тому, как мы сворачиваем голубцы (по тому же принципу).
10. Складываем их в кастрюлю поплотнее друг к другу. Заливаем долму мясным бульоном и добавляем оливковое масло.
11. Готовим в микроволновке на  максимальной мощности около 10 минут, затем добавляем пиво и ставим на среднюю мощность еще на 5-6 минут.
12. Готовые голубчики выкладываем на тарелки и украшаем веточками кинзы и сельдерея.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Долма в виноградных листьях рецепт: пошаговый кулинарный рецепт


Долма в виноградных листьях – рецепт из семейства фаршированных овощных блюд, распространенных на Ближнем Востоке и ближайших регионах, включая Балканы, Кавказ, Россию, Центральную Азию. В Юго-Восточной Европе их называют сарма, в Украине и в России — голубцы. К овощам, которые фаршируются, относятся капуста, помидоры, перец, лук, цуккини, баклажаны и даже чеснок. Виноградные листья также относятся к этим овощам.

Фаршированные овощи также распространены в итальянской кухне, где их называют рипиени. Долма в виноградных листьях, который приведен здесь – это классический армянский рецепт, приправленный кинзой и мятой, ароматный и сытный.

Фарш для долма может включать или не включать мясо. Мясные долма, как правило, подаются теплыми или горячими, часто с томатным или чесночным сметанным соусом. Овощные долма, как правило, подаются в холодном виде – как закуски или овощные добавки к блюдам.

Ингредиенты:

  • фарш из баранины – 600 г;
  • виноградные листья – 20–25 шт.;
  • рис – 2/3 стакана;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • мята, кинза – небольшой пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте все необходимые продукты.

Вымойте рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Вымойте листья винограда под струей холодной воды.

Затем положите их в миску с кипятком на 10 минут, после чего удалите из воды.

Мелко нарежьте кинзу и листья мяты.

Очистите луковицу, затем нарежьте ее на мелкие кубики.

В отдельной миске смешайте фарш, рис и рубленую зелень.

Добавьте соль молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте.

Положите ложку подготовленного фарша сверху на виноградный лист.

Оберните начинку основанием виноградного листа.

Далее загните боковые части на начинку, а затем сверните все в рулон. Нафаршируйте все долмы начинкой один за другим.

Поместите все долмы, плотно свернутые, в глубокую кастрюлю. Добавьте стакан воды, слегка посолите.

Готовьте на малом огне под сдвинутой крышкой, в течение 50 минут.
Подавайте с томатным или сметанным соусом и хлебом.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта http://belly-joy.com/

.

Голубцы с курицей – быстрые, вкусные и полезные

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это… Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история… Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Азербайджанская долма в виноградных листьях

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.

У нас получается вот такая смесь.

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.

Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.

Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму в мультиварке панасоник. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Классическая азербайджанская кухня: как приготовить долму

У каждого азербайджанца есть свой любимый вид долмы или фаршированных виноградных листьев, но каждое разнообразие приветствуется на любом повседневном, праздничном или современном столе. Бакинский гурман, ресторанный эксперт и повар Наталья Голумб делится своим рецептом классического блюда долмы из фаршированных виноградных листьев шардоне

В азербайджанской кухне много видов долмы. Они могут быть наполнены яркими овощами или фруктами, а также различными начинками из мяса и риса, обогащенными травами или орехами.Только представьте, сколько комбинаций вкуса и аромата возможно, все вместе в одной восхитительной, совершенной вкусовой мелодии….

Сегодня я хочу поделиться рецептом Ярпака Долмаси (Ярпак означает «лист», а долма — «фаршированный»). В этом конкретном варианте виноградные листья (свежие или консервированные, выбор за вами) плотно обернуты вокруг небольших пучков мяса ягненка, риса и ароматных трав. Традиционно мы используем виноградный лист сорта «Аг Шани», но почему бы не попробовать что-то новое, поэтому я использовал листья винограда шардоне, и результат также был идеальным.

Я также экспериментировал с листьями винограда санджовезе и мерло, но важно отметить, что лучший результат — это белые виноградные листья, поскольку они не добавляют темного цвета готовой долме. Свежие виноградные листья, конечно же, пользуются наибольшим спросом, и из них готовят самое ароматное блюдо. Их собирают в конце весны — начале лета, когда они мягкие и нежные. Также можно использовать консервированные виноградные листья. В конце концов, вы можете использовать любой вид виноградного листа, который есть в вашем местном супермаркете — он все равно будет восхитительным.

Вам понадобится:

Для блюда:

3 столовые ложки топленого масла

Примерно 100 маленьких виноградных листьев

1-2 зубчика чеснока

200–300 граммов простого йогурта

Начинка:

1 фунт рубленого баранины

1 или 2 натертых лука (в зависимости от размера)

0,5 стакана промытого белого риса

0,5 стакана нарезанной свежей кинзы

0,5 стакана нарезанного свежего укропа

0.5 стаканов нарезанной свежей мяты

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка черного перца

На четыре порции

Давайте начнем…

Хорошо перемешайте все ингредиенты начинки (лучше всего вручную) и отложите, пока будете подготовить виноградные листья.

Затем, если вы используете свежие листья, бланшируйте их небольшими порциями в кипящей воде. Это сделает их мягче и податливее. Дайте им немного подсохнуть и срежьте стебли.

Возьмите кастрюлю среднего размера и положите несколько листьев на дно кастрюли одним слоем.

Теперь можно начинать заворачивать свою долму. Возьмите лист и положите его блестящей стороной вниз на ладонь.

Поместите небольшое количество начинки на конце стебля листа. Сложите сверху начинку сверху вниз, затем по бокам и плотно сверните, чтобы получился цилиндрический пучок диаметром около одного дюйма.

Разложите фаршированные листья стороной со швом вниз на дне кастрюли, аккуратно укладывая их по ходу движения, чтобы получилось несколько слоев.

Когда закончите, положите сверху немного топленого масла и влейте немного воды.Он должен подняться примерно на полпути. Поместите небольшую жаростойкую тарелку поверх долмы, чтобы листья не открывались, затем накройте кастрюлю и доведите до кипения.

После закипания убавьте огонь до слабого и тушите примерно полтора часа. К тому времени начинка должна быть полностью прожарена, листья должны быть нежными, а на сковороде осталось лишь небольшое количество жидкости.

Подавайте долму с чесночным йогуртовым соусом (смешайте зубчики чеснока с йогуртом или раздавите их и хорошо перемешайте вручную).

Это классический рецепт, но я добавил в эту песню несколько современных мелодий. Чтобы добавить хрустящую текстуру, можно подавать долму на обжаренной во фритюре рисовой бумаге. Теперь вы можете налить в бокалы хорошего шардоне или каберне савиньон и насладиться идеальным сочетанием вкусов и текстур.

Приятного аппетита!

Заядлый гурман, Наталья Голумб окончила Нефтяную академию и много лет проработала в сфере международных отношений в банковском секторе.Во время своих длительных путешествий она начала испытывать непреодолимую тягу к искусству гастрономии и решила пройти кулинарную школу. Голамб считает, что гастрономия — это на самом деле алхимия любви, и что еда может влиять на наше эмоциональное, физическое и духовное благополучие и пробуждать любовь. Она работает консультантом по творческому развитию ресторанного бизнеса и издала книгу « Metbex Couture » о кулинарии в Азербайджане.

Изображение любезно предоставлено Ричардом Хотоном

ТУРЕЦКИЕ ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА С НАЧИНОЙ | Еда, которую хотят люди

Фаршированный виноградный лист, часто называемый долмой, является недооцененным членом семейства мезе.В пользу вездесущего хумуса и лаваша или салата из огурцов и йогурта, как правило, отказываются от фаршированных виноградных листьев. На самом деле, один из моих самых близких друзей и моя собственная мать находят этот ближневосточный продукт отталкивающим. Я тоже помню время, когда я избегал фаршированных виноградных листьев, основываясь исключительно на том факте, что в блюде использовался лист. (Опять же, мне было 9 лет; я не уверен, что их отговорка.) Ожидая растительного, травяного аромата, я был застигнут врасплох острым, сладким и кислым ароматом, заключенным внутри каждого крошечного пучок.

Создав множество различных вариантов фаршированных виноградных листьев, ни один рецепт не дает более последовательных и ароматных результатов, чем рецепт Клаудии Роден в ее великолепной кулинарной книге Arabesque: Вкус Марокко, Турции и Ливана . Сделав их с нуля, вы обнаружите, что аромат домашнего фаршированного виноградного листа на несколько световых лет отличается от аромата консервного.

ТУРЕЦКИЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ, фаршированные

От Клаудии Роден, Arabesque: Вкус Марокко, Турции и Ливана

Приготовление фаршированных виноградных листьев может занять много времени, но конечный результат стоит затраченных усилий, поскольку у вас остается особенно элегантная закуска.Кроме того, приготовление с использованием виноградных листьев может быть немного утомительным, если вы никогда раньше с ними не работали. Замачивая консервированные листья, я предпочитаю использовать большую миску и иметь под рукой чайник с кипяченой водой, чтобы поливать каждый лист, когда я вынимаю их из банки. Этот метод гарантирует, что каждый отдельный лист будет окружен водой, что обеспечит удаление соленого рассола. Когда придет время катать их, проявите терпение. Эта, казалось бы, трудная задача становится легче с практикой. Убедитесь, что боковые листья собраны к центру, чтобы рулоны оставались симметричными.Наконец, попробуйте посолить рисовую смесь перед тем, как скатать ее с листьями. Если на этом этапе ваша приправа не подходит, исправить ее позже не удастся.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 фунта виноградных листьев
  • 2 большие луковицы, мелко нарезанные
  • 2/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 1 1/2 чайной ложки томатной пасты
  • 1 чашка короткозернистого риса или ризотто
  • 2 столовые ложки смородины
  • Соль и черный перец
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • 2-3 столовые ложки измельченной мяты
  • 2-3 столовые ложки измельченного укропа
  • 2 нарезанных помидора
  • 1 чайная ложка сахара
  • сок 1 лимона, или по вкусу

МЕТОД

  1. Если вы используете консервированные в рассоле виноградные листья, удалите соль, поместив их в миску и обдав кипятком.Следите за тем, чтобы вода хорошо проникала между слоями. Дайте им впитаться в течение 20 минут, затем смойте чистой холодной водой и слейте воду. Если вы используете свежие листья, опускайте росу в кипящую воду только на пару секунд, пока они не станут мягкими, а затем вытащите их. Срежьте и выбросьте стебли.
  2. Для начинки обжарьте лук в 3 столовых ложках масла на среднем или сильном огне до мягкости. Добавьте кедровые орехи и перемешайте, пока они не станут золотистыми. Вмешайте томатную пасту до однородного состояния, затем добавьте все остальные ингредиенты, включая измельченный укроп.Хорошо перемешайте и дайте немного остыть.
  3. Положите первый лист на тарелку прожилками вверх и концом стебля к себе. Поместите одну столовую ложку начинки с горкой в ​​центр листа рядом с концом стебля. Сложите этот конец поверх начинки, согните обе стороны к середине и сверните, как небольшую сигару. Слегка сожмите рулет с начинкой в ​​ладони и положите на тарелку швом вниз. Таким же образом залейте остальные листья.
  4. Выровняйте дно большой сковороды с толстым дном ломтиками помидоров и любыми оставшимися порванными или несовершенными виноградными листьями, затем плотно уложите сверху фаршированные виноградные листья.
  5. Смешайте оставшееся оливковое масло с 2/3 стакана воды, добавьте сахар и лимонный сок и полейте фаршированными листьями. Положите на листья небольшую тарелку, чтобы они не раскручивались. Накройте сковороду и варите на медленном огне около 1 часа, пока булочки не будут полностью приготовлены, иногда добавляя больше воды, если жидкость в сковороде впитывается. Дайте виноградным листьям остыть на сковороде, прежде чем вынимать их.

На 8 порций и более в качестве закуски

Архивы долмы — Вкус Баку

ДОЛМА ШИРВАНИ-СТАЙЛ — это долма из виноградных листьев, мелко нарезанного мяса ягненка, риблетов и кислых слив.(Мой семейный рецепт.) * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Состав: 1 фунт (450 г) виноградных листьев (свежих или консервированных) 2 фунта (900 г) баранины 2 фунта (900 г) риблет из баранины 1 большая луковица ½ стакана короткозернистого риса ½ пучка …

Прочитайте больше

BADIMJAN DOLMASI (Фаршированные баклажаны) * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиенты на 3 порции : 6 баклажанов среднего размера 450 г говяжьего или бараниного фарша 1 большая луковица 1 пучок кинзы ½ пучка укропа ½ пучка мяты 2 больших помидора (или консервированные помидоры) Соль и перец для вкуса Приготовление: Подготовка баклажанов: Сделайте длинный разрез на …

Прочитайте больше

КЕЛЕМ ДОЛМАСИ (фаршированные листья капусты) так же популярны в Баку, как Бадымжан доламси (фаршированные баклажаны, помидоры и перец) и Ярпаг долмаси (фаршированные виноградные листья).В азербайджанской кухне есть два вида Келем Долмаси — Турши Келем Долмаси по-азербайджански (приготовленный из гороха, каштанов и сушеной сливы) и Келем Долмаси по-бакински (приготовленный с томатным соусом). * А …

Прочитайте больше

ЯРПАГИ (голубцы в кислом соусе) — блюдо горских евреев. История горских евреев Азербайджана началась тысячи лет назад во время их бегства из Израиля.Они прошли через Персию, где усвоили древний язык, основанный на фарси, и приправили его арамейским, арабским и ивритом, и большинство из них поселились в Баку, Шемахе и на Кубе …

Прочитайте больше

KARTOF DOLMASI (Фаршированный картофель) Состав: 5-6 средних белых картофелей 4 помидора 450 г фарша из говядины или баранины с содержанием жира 15% или более 1 большая луковица Соль и перец для вкуса 1 пучок кориандра, ½ пучка укропа и ½ пучка мяты.2 столовые ложки топленого масла Приготовление: Подготовка картофеля. Вымойте белый картофель, помидоры и зелень. Для этого блюда понадобится белый картофель тонкой кожицы, …

Прочитайте больше

Фаршированных виноградных листьев — классическое азербайджанское блюдо — Культура

Страницы 96-98

Фионы Маклахлан с благодарностью Илькину

Илькин, ведущий азербайджанский шеф-повар, показал мне, как приготовить ярпак долмаси, классическую оригинальную версию долмы.

Долма примерно переводится как «что-то фаршированное», и ее едят на всем Кавказе и в восточном Средиземноморье. Однако, как вам скажет любой азербайджанец, в Азербайджане произрастает лучшая долма. Ярпак долмаси — это виноградные листья (ярпак), обернутые вокруг баранины, зелени и риса. Илькин объясняет, что рис попал в Азербайджан из Индии и впервые прибыл на Кавказ в Лянкяранский район, где он растет и по сей день. Виноградные лозы зародились в горных долинах Азербайджана, поэтому, как поясняет Илькин, это доказывает, что долма пришла из Азербайджана.

Долму традиционно едят днем ​​или вечером, на обед или ужин. Это повседневная еда, но она также популярна на

Ilkin, вечеринках ведущих шеф-поваров Азербайджана, и когда-то была традиционным свадебным блюдом. На самом деле азербайджанский народ искренне любит долму и часто заявляет, что его мать или бабушка делают все возможное. Большинство семей едят долму один или два раза в неделю. В Азербайджане семьям нравится долма в качестве основного блюда, в отличие от других соседних стран, где она часто является закуской.Азербайджанская долма имеет круглую форму, в то время как в других странах долма имеет другую форму, например маленькая, более узкая форма сигары, найденная в Турции.
Другая форма долмы, называемая долмой читерства, не содержит мяса. Считайте это вегетарианским вариантом. Долма бывает многих других форм — листья капусты могут заменять виноградные листья, а мясную начинку можно начинить с выдолбленных овощей, таких как помидоры, перец или баклажаны.

Обычно ярпак долмаси делают женщины, так как у них достаточно терпения, чтобы завернуть множество маленьких свертков.

Попробуйте приготовить долму дома по рецепту Илькина. Приятного аппетита или нуш олсун, как говорят здесь, в Азербайджане!

Состав:

На азербайджанских рынках продаются различные свежие травы, в том числе укроп, кориандр, мята (верхняя часть растения) и горный кориандр (известный как даг кешниши, горный кориандр. Илькин любит использовать горный кориандр в своей долме. (но это не стандартный или важный ингредиент)

Лук красный и белый

Рис (басмати)

Виноградные листья, желательно свежие, или те, которые продаются на рынке в банках с соленой водой

Мясо, обычно баранина, включая немного хвостового жира, но вы также можете использовать индейку

Чеснок

Соль и перец

Йогурт или смесь йогурта и мяты для подачи.

Метод:

Положите рубленое мясо, крупно нарезанный лук, курдючный жир, чеснок, большую соль и молотый перец в кофемолку и измельчите их вместе.

Добавьте сырой рис в измельченную смесь.

Порубите травы, перемешайте и поместите смесь в холодильник, чтобы она остыла (на полчаса или дольше).

Возьмите виноградные листья, положите в кастрюлю или миску, залейте их кипятком и затем промойте холодной водопроводной водой. Снимите стебли с листьев и разложите их на рабочей поверхности.Достаньте мясную смесь из холодильника. Нанесите одну ложку смеси на каждый виноградный лист и сложите лист в небольшой сверток. Выложите на дно большой сковороды. Продолжайте, и когда один слой будет готов, начните со следующего слоя. Наконец, поставьте сверху тарелку и прижмите ее чем-нибудь тяжелым — Илькин использует камень из Камеруна — и долейте воду до того же уровня. Накройте кастрюлю крышкой. Поставить на средний огонь до кипения, затем варить на медленном огне от одного до полутора часов. Выключите огонь. Подавать теплым с холодным йогуртом.

Турецкое мезе — Фаршированные виноградные листья

Состав Действие Сумма
Виноградные листья 150 грамм
Вода 2 2/3 чашки 550 грамм
Соль 3 чайные ложки 18 грамм
Лук 6 большой 600 грамм
Оливковое масло ¾ чашка 150 грамм
Кедровые орехи 2 столовые ложки 20 граммов
Рис 1 1/3 стакана 240 граммов
Сахар 2 чайные ложки 8 граммов
Смородина 2 столовые ложки 20 граммов
Петрушка 1 маленькая пачка 40 граммов
Укроп 1 маленькая пачка 30 грамм
Свежая мята 10-15 листов 10 граммов
Корица ¾ чайная ложка 1.5 грамм
Черный перец ¾ чайная ложка 1,5 грамма
Все специи ½ чайной ложки 2 грамма
Лимонный сок 2 столовые ложки 20 граммов
Лимон 1 средний 100 грамм

Порций: 6

Приготовление:
Вымойте виноградные листья и удалите грубые стебли.Налейте в кастрюлю воду и чайную ложку соли. Довести до кипения и добавить половину листьев. Тушить 4-5 минут, один раз перевернув. Аналогичным образом варите на медленном огне вторую половину. Отмерьте жидкость для приготовления пищи, доведите до 2 3/4 стакана и отложите.

Очистить лук, вымыть и мелко нарезать, положить в кастрюлю с маслом и орехами, накрыть крышкой и обжарить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Несколько раз перемешайте при снятой крышке, чтобы орехи подрумянились. Вымойте рис, слейте воду, добавьте в кастрюлю и пару раз перемешайте.Добавьте оставшуюся соль, сахар и 1 ¾ стакана горячей жидкости для приготовления пищи, перемешайте и посыпьте смородиной. Варите на медленном огне сначала на среднем, а затем на слабом огне 10-15 минут, пока не растворится вся жидкость. Вымойте петрушку и укроп, удалите стебли и мелко нарежьте. Добавьте их в приготовленный рис вместе с мятой, специями и лимонным соком и оставьте накрытым на 10 минут. Положите виноградные листья так, чтобы сторона с прожилками была обращена внутрь. Подготовленную начинку отложить в сторону, загнуть боковые края поверх начинки и завернуть.Накройте дно неглубокой кастрюли виноградными листьями и удаленными стеблями петрушки и укропа и положите на них завернутые виноградные листья.

Поместите жаропрочную плоскую тарелку на обертку для отпуска (долмас). Нагрейте оставшуюся кипящую жидкость и медленно добавьте в сковороду, наливая с края долмы. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 50 минут. Когда остынет, переложите в сервировочное блюдо и украсьте дольками лимона.

Пищевая ценность: (примерно в одной порции)
Энергия 441 кКал., Белок 5.8 г, жиры 26,0 г, углеводы 47,8 г, кальций 137 мг, железо 2,73 мг, фосфор 101 мг, цинк 2 мг, натрий 1136 мг, витамин A 4224 ме, тиамин 0,15 мг, рибофлавин 0,07 мг, ниацин 1,11 мг, витамин C 28 мг, холестерин 0 мг.

Примечания: Фаршированные виноградные листья — очень популярное блюдо во всех регионах. Это фаворит на чайных, коктейльных вечеринках и пикниках. Виноградные листья можно мариновать в рассоле и использовать вне сезона. В этом случае их следует сначала замочить в теплой воде, чтобы уменьшить количество соли, а количество соли, используемой в рецепте, должно быть уменьшено вдвое.

gourmeturca.com ™ | Вкусность из Турции

Детали

Долма ручной работы — это разновидность традиционной турецкой кухни и закуска, приготовленная путем обертывания риса и различных смесей специй на виноградных листьях. Gourmeturca предлагает вам любимую турецкую долму ручной работы в самой практичной форме. Вы можете положить его прямо на тарелки и подавать к столу. Кроме того, это идеальный выбор, особенно для тех, кто много работает и у кого нет времени готовить.

Долма — незаменимый вкус традиционного застолья Турции.Это один из самых популярных продуктов для особых мероприятий и праздников. Тем не менее, перед этими приглашениями готовятся или покупаются особенно блюда долмы. Долма ручной работы; Это очень требовательная еда. По этой причине его обычно продают люди, умеющие катать долму. Это также можно сделать дома. Однако свежие листья винограда необходимы для домашнего производства. Свежие виноградные листья следует собирать вовремя или отдавать предпочтение маринованному виду. Листья винограда в рассоле; Это консервированные виноградные листья, собранные свежими в соленой воде.Это состояние подходит для прямого использования. Свежую форму также следует ошпарить подсоленной водой.

В соответствии со всей этой информацией, которую мы объяснили, приготовление долмы — трудоемкая еда. По этой причине при желании вы можете купить уже готовую долму, которую мы тщательно для вас приготовили. Вы можете заказать продукцию Dolma в любое время в Gourmeturca. Также есть готовые маринованные виноградные листья для тех, кто хочет приготовить свою долму в домашних условиях. Опять же, вы можете сделать заказ одним щелчком мыши в Gourmeturca.

Состав

Содержит виноградные листья, рис, лук, кедровые орехи, смородину, петрушку, лимон, специи, оливковое масло первого холодного отжима.

Как выбрать листья винограда для приготовления долмы?

Для приготовления долмы нужны свежие виноградные листья. По этой причине в первую очередь необходимо выбирать листья винограда. Важно, чтобы листья винограда, помещаемые в рисовую смесь, были мягкими. Долма из листьев с жесткими прожилками не мягкая. Листья винограда собирают в определенное время года.Если вы найдете его в то время, вы можете купить свежие виноградные листья. Однако, если вы не можете найти свежие виноградные листья, вы также можете выбрать маринованные виноградные листья, которые мы предлагаем для продажи.

Предварительная подготовка осуществляется с использованием свежих виноградных листьев. Собранные виноградные листья тщательно промывают. Затем его отваривают в кипящей подсоленной воде. Варить несколько минут и размягчить. Затем его промывают холодной водой и удаляют излишки соли. Таким образом, виноградные листья готовы к обертыванию лозой долмы.

Маринованные виноградные листья готовы к употреблению. После того, как виноградные листья собраны, их маринуют. Таким образом, ранее собранные листья остаются свежими, как в первый день. Это очень практично, потому что готово к непосредственному использованию. Те, кто хочет практично завернуть долму в домашних условиях, могут купить маринованные листья. Вы можете купить маринованные листья по адресу Gourmeturca, нажав

.


Как приготовить долму?

Долма — уникальное блюдо турок. Это блюдо, которое готовят путем заворачивания риса или булгура в виноградные листья.Долма — очень популярная еда в Турции, одна из самых неприятных. По этой причине это блюдо готовят люди, зачастую обладающие большой квалификацией. Ответ на вопрос «как приготовить долму» на самом деле прост. Его делают путем обертывания рисовой ступки в листьях после того, как листья лозы размягчены. Однако для правильного обертывания, идеальной мягкости виноградных листьев и производства рисовой ступки требуется опыт. По этой причине долма, которую обычно готовят умелыми руками, намного вкуснее.

Это блюдо, которое готовится долго и требует опыта, можно приготовить в домашних условиях.Тем не менее, вы также можете купить его на улице из-за длительного процесса и требований к навыкам. Вы можете купить долму, турецкое блюдо, в банках, которые мы приготовили для вас. Как Gourmeturca, вы можете покупать готовые блюда долмы на нашем веб-сайте, где мы продолжаем приносить турецкие блюда к вашему столу.

Как смягчить листья виноградной лозы долмы?

Виноградные листья, используемые для приготовления фарша, необходимо сначала отварить. Этот процесс очень важен. Листья лозы твердые и полосатые из-за своей структуры.Ощущение твердости и прожилок из-за ее структуры делает долму невкусной. По этой причине кипячение виноградных листьев — самый важный этап в приготовлении долмы.

Из свежих виноградных листьев обычно делают долму. Свежие виноградные листья собирают с виноградников. Помимо свежих виноградных листьев, для приготовления долмы также можно использовать маринованные виноградные листья. Маринованные виноградные листья также продаются по адресу Gourmeturca для наших уважаемых клиентов.

Чтобы свежие виноградные листья были готовы к долме, их необходимо сначала промыть большим количеством воды.Промытые большим количеством воды виноградные листья следует держать в уксусной воде. Затем в кастрюле нужно вскипятить немного воды. В кипящую воду нужно добавить большое количество соли. Листья лозы нужно бросить в подсоленную воду, которая снова закипит. Листья винограда, которые кипятят около 10 минут, следует промыть холодной водой. Затем его следует слить. Таким образом, свежие листья винограда готовы для приготовления долмы.

Маринованные виноградные листья готовы к употреблению. Особенность маринованных виноградных листьев в том, что процесс варки производится заранее.Таким образом, его можно использовать непосредственно для приготовления долмы. На нашем веб-сайте Gourmeturca вы легко найдете маринованные виноградные листья, что является очень практичным вариантом.

Как приготовить ингредиент для наполнения долмы?

При приготовлении начинки для долмы очень важно тщательно очистить рис. Потому что рис, который не полностью выделяет крахмал, плохо готовится. По этой причине перед приготовлением начинки рис следует тщательно очистить. При этом в долме используется немного булгура.После тщательной очистки булгура и риса их воду сливают. Пока рис сливается, следует приготовить другие ингредиенты, необходимые для начинки.

Лук нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла. Затем добавьте томатную пасту. Добавленные томатная паста и лук обжариваются вместе. После того, как томатная паста и лук обжарены, добавляют процеженный рис и булгур. Затем добавьте воды и дайте приготовиться. На этом этапе следует добавить специи. Очень важно, чтобы приготовленный ингредиент начинки отдыхал.Остывший рис готовится лучше и становится вкуснее.

Как завернуть долму?

Самая сложная часть приготовления долмы — это заворачивание. Заворачивание долмы обычно требует опыта. По этой причине не следует рассчитывать на то, что долма будет очень хорошо завернута с первого раза. После того, как приготовленная начинка немного постояла, ее следует приступать к заворачиванию. Перед тем, как начинать укутывать долму, дно горшка следует прикрыть слоем виноградных листьев.Таким образом, выложенная на нее долма готовится без пригорания и с ароматом виноградных листьев. Стебли виноградных листьев нужно выщипывать снизу. Затем в середину листа кладут немного подготовленного риса долма. После того, как края будут закрыты, его заворачивают в форме карандаша или пальца. Листья виноградной лозы прилипнут сами по себе, так как они уже влажные. Завершается процесс обертывания, выстраивая горшок по порядку. Сверху следует положить тонкие дольки лимона.

Как следует готовить долму?

Также очень важно приготовить долму, которая является одним из любимых блюд турецкого народа.Чтобы долма внутри приготовилась, а листья хорошо размякли, следует обращать внимание на время приготовления. Вода заливается до уровня завернутой долмы. Добавляют немного оливкового масла и оставляют вариться на медленном огне. Когда вся вода в кастрюле закончится и начинка приготовится, убавьте огонь. На этом этапе важно, чтобы роллы не были прожарены немного и не приготовлены слишком много. По этой причине необходимо контролировать количество добавляемой воды.

Как следует подавать фаршированное мясо?

Долма, известная как разновидность блюда из оливкового масла, обычно употребляется в холодном виде.Однако многим нравится, когда тепло. Долма ручной работы с оливковым маслом, которую мы приготовили для вас как Gourmeturca, отправляется холодной. По этой причине рекомендуется употреблять в холодном виде. Однако при желании можно разогреть готовую долму, налив в сковороду совсем небольшое количество воды.

Йогурт — лучшее дополнение к долме. Обычно его подают с йогуртом и лимоном. Он уже имеет кисловатый привкус из-за добавления лимона при варке. Тем не менее, можно добавить на него лишний лимон.Вылейте йогурт рядом с ним или на него, чтобы усилить вкус.

Как сохранить долму?

листьев долмы, которые сделаны вручную для вас, отправляются готовыми к употреблению. Благодаря наличию средств экспресс-доставки, это простой в хранении продукт, который доставляется к вам в кратчайшие сроки. Рекомендуется употребить продукт в течение 2 дней со дня его получения. Однако, если вы планируете употреблять его в течение более длительного периода времени, вам следует бережно хранить его.Лучший способ сохранить любую пищу — исключить ее контакт с воздухом. Таким же образом можно хранить и листья долмы в холодильнике. Вы можете засыпать листья долмы, которые собираетесь съесть позже, в емкость, которая предотвратит контакт с воздухом, и храните ее в холодильнике. Пока банку не открывают, вы можете держать ее полной в среднем 4-5 дней.



Указания

Вы можете приготовить приятный ужин, снабдив свой стол турецкой долмой ручной работы Gourmeturca и другими закусками.Вы можете подарить его своим домашним вечеринкам и дням рождения или подать детям и взрослым, которые приехали на религиозный праздник. Кроме того, это один из особых вкусов, который может сопровождать чай.

Предупреждения

Продукт следует хранить в холодильнике при +4 градусах до и после открытия. Его следует употребить в течение 4 дней после вскрытия упаковки.

Расчетное время доставки:

  • США и ЕС: 1-3 рабочих дня
  • Ближний Восток — Китай: 2-5 рабочих дней

Армянская долма (толма) Подается с йогуртово-мятным соусом.| Рецепт

  • Шаг 1/9

    • 500 г говяжий фарш
    • 3 мелко нарезанный лук
    • 3 зубчиков чеснока
    • 1 большой пучок кориандра и петрушки

      2
      томатный соус
    • 15 г соль
    • 3 г черный перец

    В большой миске хорошо вручную перемешайте все ингредиенты, кроме риса и виноградных листьев.

  • Шаг 2/9

    Добавьте рис и перемешайте вручную.Тем, кто по каким-то причинам не ест рис, можно обойтись без риса!

  • Шаг 3/9

    При использовании свежих виноградных листьев срежьте стебли и сначала бланшируйте их в кипящей воде. Но если вы используете консервированные листья, промойте в горячей воде.

  • Шаг 4/9

    Затем приготовьте горшок. Положите виноградные листья на дно средней или большой кастрюли, чтобы долма не прилипала.

  • Step 5/9

    Теперь самое интересное.Разложите лист на тарелке или разделочной доске изнаночной стороной вверх и концом стебля к себе. Положите чайную ложку начинки возле конца стебля. Руками сложите стороны, а затем сверните, как сигару.

  • Step 6/9

    Поместите свернутую долму в горшок. Выложите долму в два-три слоя.

  • Step 7/9

    Для обеспечения устойчивости поставьте тарелку сверху и наполните кастрюлю двумя стаканами воды. Для дополнительного аромата можно добавить еще томатного соуса.

  • Шаг 8/9

    Нагрейте плиту до 150 ° C и готовьте в течение 50 минут.

  • Шаг 9/9

    • 1 стакан простого йогурта
    • 1 зубчик чеснока для соуса

    Соус: смешайте йогурт, мяту и чеснок. Соль и перец для вкуса.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *