Рецепт джема из кабачков и кураги
Женщины – великие изобретательницы, это касается и кулинарии. Закупоривать банки с вареньем из овощей, сухофруктов, приходит на ум только им. Джем из кураги – вообще затея для тех, кто не успел вдоволь настояться у плиты летом. Такой консервацией легко заняться и зимой… Курага, или сушеный абрикос, обладает тем же полезным «составом», что и свежие плоды «солнечного» дерева. Но вкус у необычного джема станет насыщеннее и приятнее, особенно радует высокое содержание калия и витамина А в продукте.
Рецепт джема из кураги
Понадобится сушеный абрикос, вода и сахар в пропорциях (1:2:2). Изначально курагу замачивают на ночь в воде. Потом промывают, сливают жидкость и заливают чистой водой и дают немного прокипеть (15 – 20 минут), засыпают сахарным песком. И томят будущее лакомство в течение часа.
- Использовать советуют эмалированную посуду или медный таз. Помешивать – деревянной ложкой.
- Джем распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают стерилизованными крышками.
После закатки переворачивают емкость вверх ногами на час. После – ставят банки в «исходное положение».
- Несмотря на аромат и янтарный цвет, привлекающий домочадцев скорее отведать деликатес, кулинары уверяют: джем лучше употреблять через пару дней, когда «настоится».
Для экзотического вкуса добавляют в варенье сок и цедру лимона, мадеру, даже миндальные орехи – такое дополнение к чаю «обычным» тоже не назвать, алкоголь испарится, а приятное послевкусие останется. Чем не подарок родственникам на Новый год или 8 Марта?
Джем из кабачков с курагой
Непривычный для обывателей джем в сочетании с курагой, кабачками и лимоном понятен тем, кто пробовал кабачки под «ананас» или тыкву с апельсинами. В варианте с кабачками все просто – берут 1 кг овощей, 0,2 кг кураги, 1 лимон и 0,8 кг сахарного песка. Готовится варенье просто:
- Ошпаривают кипятком и оставляют на 10 минут сушеные абрикосы. Они избавятся от загрязнений и приобретут мягкость.
- Моют, чистят от кожуры и семечек кабачки, режут кусочками.
Смешивают с натертым лимоном и дают закипеть.
- Добавляют сахар и разрешают блюду томиться полчаса – час на плите, нужно помешивать.
Кому нравится однородная текстура, можно все перетереть блендером и снова дать прокипеть. Финальный этап – закатывание в стерилизованные банки.
Иногда используют специальные герметичные крышки или «упаковывают» варенье в необычные стерильные банки и закрывают их закручивающимися крышками. Поверх – укутывают материей или пергаментом. Красивый бант на горлышке только подчеркнет изысканность вкусного презента к чаю, чего так не хватает в зимнее серое утро или промозглый осенний вечер.
Также интересно: рецепт ржаных блинчиков на молоке
Варенье из кабачков с курагой
Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном
Как известно, домашнего варенья много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.
Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.
Ингредиенты для варенья:
- 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
- 200 г кураги
- 1 лимон (около 200 г)
- 700-800 г сахара*
*Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона.
Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном
Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.
Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.
Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.
Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.
Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.
За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.
Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.
Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.
В заранее простерилизованные банки разложите густое горячее варенье из кабачков с курагой и лимоном. Закатайте крышками и сразу перенесите в прохладное помещение.
Хранится такое кабачковое варенье с лимоном и курагой долгое время, хотя оно не залежится у вас на полках, все захотят снять пробу и взять у вас рецептик! Варенье улет!
Еще рецепты на зиму:
- Синенькие под грибы
- Яблочное пюре в мультиварке
- Кетчуп с яблоками и помидорами
- Виноградные листья на зиму
- Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном приготовила Славяна П.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков
Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.
Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.
1. Варенье из кабачков с лимоном
kopilka-kulinara.ruИнгредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 крупный лимон.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.
Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.
А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:
10 классных способов заготовить кабачки на зиму →
2.

Ингредиенты
- 2 апельсина;
- ½ небольшого корня имбиря;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 50–70 мл воды;
- щепотка корицы — опционально.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.
Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.
20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов →
3. Варенье из кабачков с курагой и лимоном
iamcook.ruИнгредиенты
- 150 г кураги;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- ½ лимона.
Приготовление
Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.
Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.
5 очень вкусных тортов из кабачков →
4. Варенье из кабачков с яблоками и изюмом
jensov.comИнгредиенты
- 1 200 г кабачков;
- 700 г сахарной пудры;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 200 г изюма;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.
Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.
15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →
5. Варенье из кабачков с бананами
varenye-na-zimu.ruИнгредиенты
Приготовление
Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.
Читайте также
Варенье из кабачков с курагой
Для приготовления кабачкового варенья нам понадобится:
- кабачки — 600 г;
- курага — 100 г;
- сахарный песок — 600 г;
- один небольшой лимон.
Подготовка ингредиентов займет 30 минут. Варенье в общей сложности варится 50 — 60 минут. Общее время приготовления — 1,5 часа.
Кабачок — полезный и диетический овощ, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но, к сожалению, этот полезный продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому многие хозяйки, при приготовлении варенья из кабачков, дополняют их разнообразными добавками: лимоном, курагой, апельсином и даже ананасом. Такие домашние заготовки всегда получаются нежными, ароматными и вкусными.
Совместив нежную мякоть кабачка и пользу и янтарный цвет кураги, можно получить нежное ароматное и яркое варенье.
Первый этап. Кабачки лучше выбирать молодые, молочной спелости. Цвет кожуры и сорт овощей не принципиален. Если выбираете кабачок с темной шкуркой, то лучше ее побольше срезать. Плоды тщательно моем и обсушиваем. Очищаем кабачки от кожуры, если есть семечки, то их необходимо удалить. Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы.
Второй этап. Кусочки кабачка пропускаем через крупную сетку мясорубки или измельчаем в блендере.
Третий этап. Пока кабачки дают сок, можно заняться курагой. Ее надо промыть и залить кипятком на несколько минут. Разбухшую курагу сливаем и обсушиваем на салфетке. Делим сухофрукты на две части. Одну пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, а вторую режем тонкой соломкой.
Четвертый этап. Сливаем с кабачковой массы лишнюю жидкость, перекладываем в эмалированную емкость, добавляем сахарный песок и помещаем на огонь.
Пятый этап. Постоянно помешивая массу, доводим ее до кипения. Добавляем всю курагу и варим 30 — 35 минут.
Шестой этап. Лимон моем, обдаем крутым кипятком и выжимаем сок прямо в варенье. Далее необходимо измельчить цедру. Это можно сделать в блендере, натереть лимон на терке или пропустить через мясорубку.
Седьмой этап. Лимонную кашицу также смешиваем с вареньем и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне еще около 20 минут. Подгоревшая масса приобретает неприятный привкус и теряем золотистый цвет.
Восьмой этап. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Кабачковое лакомство должно постепенно остывать при комнатной температуре. После полного остывания варенье можно переместить на хранение в прохладное место.
Ароматное янтарное варенье можно подавать к чаю, оладьям, блинам или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
5 лучших рецептов приготовления, хранение
Родина кабачков – северная Мексика. Впервые в пищу их стали употреблять итальянцы. Они входят в состав многих блюд средиземноморской кухни. Этот продукт – низкокалорийный, богат калием и железом. Его используют для детского и диетического питания. Готовят салаты, закуски, икру, варенье. Варенье делают из кабачков с разными добавками, например, с курагой или с цитрусовыми. Рецепты приведены ниже.
Особенности приготовления кабачкового варенья с курагой на зиму
Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно взять свежие плоды, тщательно вымыть, очистить от кожуры.
![]()
Из подготовленных кабачков вынимают семечки и еще раз тщательно промывают.
Требования к основным ингредиентам
Ингредиенты должны быть свежими, без признаков гниения. Продукты тщательно промывают перед готовкой. Соблюдение этих требований поможет достичь желаемого результата.
Правила подготовки тары
Банки, в которые будет раскладываться варенье, стерилизуют. Делать это можно в духовке, поставив вниз их горлышком на противень с водой, в микроволновке или на пару, подержав над носиком кипящего чайника. Стерилизации подвергаются и крышки. Их нельзя стерилизовать в микроволновке, только в духовке либо на пару.
Способы приготовления варенья из кабачков с курагой
Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.
Простой рецепт на зиму
Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки оба ингредиента.
- Соединяем их и засыпаем сахаром.
- Ждем, пока они не дадут сок.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Снимаем пенку.
- Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
- Раскладываем по банкам.
- Закатываем.
- Убираем в сухое темное помещение.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
С лимоном
Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Натираем на терке лимон.
- Смешиваем ингредиенты.
- Засыпаем все сахаром.
- Убираем на ночь в холодильник.
- Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
- Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
- Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
- Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
- Разливаем по банкам и закатываем.
Полный цикл приготовления займет около суток.
С апельсином
Вместе с лимоном можно добавить апельсин.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- апельсин – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Прокручиваем через мясорубку лимон.
- Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
- Засыпаем все сахаром.
- Оставляем на 8 часов.
- Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
- Как закипит, огонь убираем до минимума.
- Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
- Перекладываем в банки.
- Закатываем.
Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.
С грецким орехом
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
- Кабачки мелко нарезаем.
- Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
- Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
- Пенку снимаем.
- Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
- С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
- Орехи режем.
- Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.