Грушево яблочное варенье: Грушево-яблочное варенье на зиму: пошаговый рецепт

Содержание

Грушево-яблочное варенье на зиму: пошаговый рецепт

Грушево-яблочное варенье хозяйки обычно варят в тех редких случаях, когда уже видимо-невидимо наготовлено разных видов грушевого и яблочного варенья по отдельности. Для этой заготовки подходят только спелые сладкие фрукты.

Каждое лето я в обязательном порядке консервирую грушево-яблочное варенье на зиму. А причин несколько: варенье готовится достаточно быстро и просто, хранится всю зиму просто отлично, получается очень вкусным и ароматным. Я подаю его к блинчикам, оладьям, сырникам или творожным десертам. Да и пирожки им вполне можно начинить, потому что это варенье — густое, жидкий сироп в нем отсутствует. Все, кто его пробовал, отмечают нежный вкус и красивый цвет.

Грушево-яблочное варенье готовлю в специальной кастрюле с керамическим антипригарным покрытием. В ней ничего не пригорает и меня это радует. Рекомендую и вам выбрать подходящую посуду для варки варенья на зиму.

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • сахар (по вкусу) — не менее 1 кг на 2 кг фруктов.

Приготовление

Выберите подходящие фрукты для варенья. Лучше всего подойдут крепкие плоды, не перезрелые, чтобы после термической обработки остались кусочки фруктов. Если взять слишком спелые фрукты – получится повидло. Вымойте их тщательно под краном.

Яблоки нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, вырежьте хвостик.

Так же поступите и с грушами – разрежьте на тонкие дольки, удалите семенную коробку, хвостики.

Переложите нарезанные фрукты в удобную глубокую посуду (кастрюлю или миску), засыпьте сахаром. Количество сахара может колебаться в зависимости от сладости фруктов. Перемешайте и оставьте на час – плоды должны пустить сок.

Переложите фрукты в емкость, в которой будет вариться варенье. Долейте 200 мл воды и начинайте варить фруктовую заготовку на зиму. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой, иначе фрукты могут пристать ко дну кастрюли.

Спустя 20 минут фрукты хорошенько разварятся. Отключите газ и дайте им остыть минут 20-30.

Добавьте ваниль, перемешайте. По желанию можно всыпать немного корицы (я ее добавляю не всегда). Не переборщите, иначе корица и ваниль перебьют вкус яблок и груш. Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут и выключайте.

Разложите варенье по стерильным банкам до самого верха, плотно закрутите стерильными крышками. Обязательно опрокиньте и укутайте пледом, пока варенье не остынет.


Храните варенье из груш и яблок в прохладном и темном месте. Если захочется сладкого – лучше варианта и не придумаешь. Грушево-яблочное варенье отлично хранится более года.

Рецепт прислала Юлия Смирных

Читайте также:

Рецепты вкусного сливового повидла

Рецепт яблочного варенья дольками

Яблочно-грушевое варенье рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Варенье из груш и яблок

Доброго времени суток. На улице лето, настала жаркая пора для всех хозяюшек. Надо всё успеть заготовить на зиму. Предлагаю вашему вниманию вкусное варенье из яблок и груш. Такое лакомство после остывания превращается в очень густой, я бы сказала, джем или повидло. Очень хорошо подойдёт для смазывания коржей, для готовки пирогов, пирожков. А можно просто заварить чайку и полакомится яблочно-грушовым вареньем.

Как приготовить «Яблочно-грушевое варенье» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: яблоко, груша, сахар, лимон, корица молотая.

Шаг 2 Ссылка

Подготовим наши основные продукты. Яблоки и груши тщательно промоем под проточной водой, обсушим. Очищаем от кожицы, извлекаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками. Если вы хотите, чтобы фрукты были целые, желательно взять твёрдые плоды.

Шаг 3 Ссылка

Помещаем нарезанные фрукты в подходящую жаропрочную ёмкость. Насыпаем нужное количество сахара. Аккуратно перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Шаг 4 Ссылка

Яблоки и груши настоялись. Возьмём пару колечек лимона, очищаем от кожицы, нарезаем произвольно и добавляем к фруктам. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Варим 5 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.Я оставила на целую ночь. Такую процедуру проделываем ещё два раза. На четвёртый раз вводим корицу, доводим до кипения и на медленном огне варим 1-1.5 часа. За это время варенье приобретает янтарную окраску, дольки фруктов пропитываются сиропом и стают прозрачными.

Шаг 5 Ссылка

Яблочно-грушевое варенье готово. Приятного чаепития!

Варенье грушево яблочное дольками


Варенье из груш и яблок на зиму, рецепт

Содержание статьи:

Как варить варенье из груш и яблок: основные правила

Плоды для яблочно-грушевого варенья на зиму берут не перезревшие, с плотной текстурой. Сорта груш лучше взять такие как, например, Лесная Красавица или Любимица Клаппа – крупные, сочные, сладкие, с тонкой мягкой кожурой. Яблоки рекомендуется выбирать с кислинкой – Антоновка, Славянка, Грушовка, Золотая Китайка.

Какой бы рецепт варенья из груш и яблок на зиму не использовался, перед началом работы фрукты нужно помыть, удалить червоточины и подпорченные части, очистить от кожуры. Семенные коробочки, хвостики и цветоложа удалить. Резать на кусочки или дольки можно как угодно, главное, чтобы размер их был приблизительно одинаковым.

Мякоть яблок на воздухе очень быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не произошло подготовленные к варке кусочки фруктов на один час погружают в чуть подсоленную холодную воду.

Технология приготовления яблочно-грушевого варенья в целом несложная, но со своими нюансами. К примеру, мелкие яблочки разрезать на дольки необязательно – их можно варить целиком, удалив только нижнюю часть с плодоножкой. Антоновку, чтобы в процессе варки дольки не разварились, на 5 минут нужно погрузить в 2% раствор соды.

Основной рецепт грушево-яблочного варенья варьируется в зависимости от состава ингредиентов. Варят его просто с сахаром или на сиропе, для вкуса добавляют корицу, гвоздику, лимон, ванилин, другие фрукты, ягоды.

Варенье из яблок и груш: рецепт классический

Компоненты базового рецепта берут в пропорции 1:1:1,5. То есть по килограмму фруктов и 1,5 кг сахара. Увеличивая вес груш и яблок, нужно автоматически увеличить количество сахара. Если плоды сладкие сами по себе, пропорцию сахара можно уменьшить. Или добавить 50-80 мл лимонного сока – получится вариант варенья из груш и яблок с лимоном.

Варить нужно не за один, а за три захода. При таком методе варки дольки фруктов сиропом пропитываются полностью, становятся янтарно-прозрачными и что главное, не развариваются в кашу.

Для варенья из груш и яблок процесс готовки включает следующие этапы:

  • • Порезанные на дольки фрукты складывают в таз, пересыпают сахаром. Дают немного отстояться, чтобы мякоть выделила сок.
  • • Переносят таз с заготовкой на плиту, включают средний огонь.
  • • Перемешивая время от времени, яблоки и груши прогревают до 80ºС, не давая закипеть.
  • • Снимают варенье с плиты, накрывают крышкой, отстаивают 10 часов.
  • • На среднем огне вновь прогревают фрукты с сахаром, но сейчас уже доводят до кипения. Обязательно помешивать массу во время варки и лучше всего делать это деревянной ложкой, чтобы мякоть плодов оставалась светлой.
  • • Как только варенье начнет кипеть, сразу выключают, отставляют до следующей варки на завтра.
  • • В третий раз яблочно-грушевому варенью дольками дают закипеть. Не снимая с огня, быстро перекладывают горячую массу в заранее простерилизованные банки.
  • • Закатывают, переворачивают банки с вареньем вниз горлышком, накрывают покрывалом.

Остывшее варенье из груш и яблок на зиму на следующий день переносят для хранения в кладовую. При желании можно перед завершением последней варки добавить немного ванили, гвоздики или корицы – вкус и аромат варенья приобретет новое звучание.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Современная кухонная техника освобождает женщин от необходимости подолгу стоять у плиты и тратить драгоценное время на приготовление джемов, повидла, желе или яблочно-грушевого варенья на зиму. Мультиварка все сделает сама – достаточно просто сложить в чашу подготовленные ингредиенты и задать устройству нужный режим работы.

Вот как выглядит рецепт грушево-яблочного варенья в мультиварке:

  • • В варочную емкость сложить дольки фруктов.
  • • Пересыпать сахаром.
  • • Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  • • Включить мультиварку, установить режим готовки «Тушение» или «Суп».
  • • Масса будет вариться 1,5-2 часа. Каждые полчаса варенье помешивать.
  • • Готовое варенье разложить по баночкам, укупорить.

Точно так же поступают, когда варят варенье в хлебопечке, выбирая в этом случае режим «Джем». По килограмму яблок и груш + сахар в маленькое ведерко хлебопечи, конечно, не поместится, поэтому количество всех ингредиентов нужно уменьшить, сохранив пропорции.

Добавлять специи или цитрусы при варке в мультиварке нужно за 15 минут до готовности. Чтобы сделать вкус особенным, можно даже положить немного орехов. Они изменят текстуру, аромат и вкус блюда, но результат будет очень интересным. Для яблочно-грушевого варенья на зиму идеально подойдет миндаль, фундук или кешью.

Готовое лакомство можно хранить в закрытом виде 2 года. После употребление не рекомендуется. Если же банка открыта, то ее содержимое нужно съесть за неделю держать и его нужно в холодильнике.

love-mother.ru

Грушево-яблочное варенье — пошаговый рецепт с фото

Это вкуснейшее варенье обязательно Вам понравится своим изысканным вкусом.Такое варенье идеально подходит для выпечки и для чаепитий зимними вечерами Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 7

Для начала груши и яблоки хорошо помыть. Очистить от косточек

Шаг 2 из 7

Порезать на мелкие дольки

Шаг 3 из 7

Засыпать первый слой яблок и груш в кастрюлю с толстым дном

Шаг 4 из 7

Засыпать слой сахара

Шаг 5 из 7

Таким образом, чередуя слоя, наполнить до верху кастрюлю. Оставить на 5-6 часов фрукты, чтобы они пустили сок. После варить в 2-3 подхода по 20-30 минут. За несколько минут до окончания последней варки добавить лимонную кислоту

Шаг 6 из 7

Варенье должно получиться густое, как повидло

Готово!

Хорошо перемешать, разложить по чистым сухим стерилизованным банкам, закатать и перевернуть. Оставить банки до полного остывания и отправить в погреб.

Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Грушево яблочное варенье рецепт с фото пошагово с апельсином

Желаете заготовить груши и яблоки оригинальным способом? Попробуйте использовать домашний рецепт и сварить варенье из этих фруктов  с добавлением апельсина. Варенье приобретёт потрясающий аромат и цитрусовый вкус. От такого вкусного домашнего варенья, уверяю вас, никто не откажется. А какие из него получаются пироги – настоящая вкусняшка! Для приготовления грушево-яблочного варенья с апельсином вам понадобятся только фрукты, сахар и немного воды для приготовления сиропа.

Благодаря тому, что дольки фруктов увариваются в сиропе поэтапно, они сохраняют свою форму и варенье получается красивое, янтарное и очень аппетитное.

Ингредиенты для приготовления грушево-яблочного варенья

Груши (вес очищенных фруктов) 1 кг
Яблоки (вес очищенных фруктов) 1 кг
Сахар 1 кг
Апельсин 1 шт
Вода 1 стакан

Приготовление пошаговое с фото грушево-яблочного варенья с апельсином

  1. Яблоки и груши тщательно вымойте.
  2. Очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими дольками. Если у груш мягкая кожура, можно её не срезать. Учитывайте вес очищенных фруктов.
  3. Сварите в отдельной кастрюльке сироп. Для этого смешайте в воде сахар, доведите до кипения и проварите пару минут.
  4. Залейте горячим сиропом дольки яблок и груш. Когда они полностью остынут, поставьте их на огонь и варите после закипания 5-6 минут на медленном огне. Остудите.
  5. После остывания опять проварите варенье 5-6 минут, а затем снова поставьте остывать на несколько часов. Повторите так ещё один или два раза.
  6. Натрите с апельсина цедру на мелкой тёрке. Разделайте апельсин на дольки, которые в свою очередь тоже измельчите.
  7. Когда в последний раз будете уваривать варенье, добавьте в него цедру и мякоть апельсина. Проварите 10 минут, а затем разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Грушево-яблочное варенье с апельсином подают к чаю или к кофе. Тёплая булочка или хрустящие тосты сделают ваше чаепитие ещё вкусней. Приятного аппетита!

youtube-boss.ru

Грушево-яблочное варенье на зиму: пошаговый рецепт

Грушево-яблочное варенье хозяйки обычно варят в тех редких случаях, когда уже видимо-невидимо наготовлено разных видов грушевого и яблочного варенья по отдельности. Для этой заготовки подходят только спелые сладкие фрукты.

Каждое лето я в обязательном порядке консервирую грушево-яблочное варенье на зиму. А причин несколько: варенье готовится достаточно быстро и просто, хранится всю зиму просто отлично, получается очень вкусным и ароматным. Я подаю его к блинчикам, оладьям, сырникам или творожным десертам. Да и пирожки им вполне можно начинить, потому что это варенье — густое, жидкий сироп в нем отсутствует. Все, кто его пробовал, отмечают нежный вкус и красивый цвет.

Грушево-яблочное варенье готовлю в специальной кастрюле с керамическим антипригарным покрытием. В ней ничего не пригорает и меня это радует. Рекомендую и вам выбрать подходящую посуду для варки варенья на зиму.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • сахар (по вкусу) — не менее 1 кг на 2 кг фруктов.

Приготовление

Выберите подходящие фрукты для варенья. Лучше всего подойдут крепкие плоды, не перезрелые, чтобы после термической обработки остались кусочки фруктов. Если взять слишком спелые фрукты – получится повидло. Вымойте их тщательно под краном.

Яблоки нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, вырежьте хвостик.

Так же поступите и с грушами – разрежьте на тонкие дольки, удалите семенную коробку, хвостики.

Переложите нарезанные фрукты в удобную глубокую посуду (кастрюлю или миску), засыпьте сахаром. Количество сахара может колебаться в зависимости от сладости фруктов. Перемешайте и оставьте на час – плоды должны пустить сок.

Это тоже интересно:

Переложите фрукты в емкость, в которой будет вариться варенье. Долейте 200 мл воды и начинайте варить фруктовую заготовку на зиму. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой, иначе фрукты могут пристать ко дну кастрюли.

Спустя 20 минут фрукты хорошенько разварятся. Отключите газ и дайте им остыть минут 20-30.

Добавьте ваниль, перемешайте. По желанию можно всыпать немного корицы (я ее добавляю не всегда). Не переборщите, иначе корица и ваниль перебьют вкус яблок и груш. Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут и выключайте.

Разложите варенье по стерильным банкам до самого верха, плотно закрутите стерильными крышками. Обязательно опрокиньте и укутайте пледом, пока варенье не остынет.

Храните варенье из груш и яблок в прохладном и темном месте. Если захочется сладкого – лучше варианта и не придумаешь. Грушево-яблочное варенье отлично хранится более года.

Рецепт прислала Юлия Смирных

Читайте также:

Рецепты вкусного сливового повидла

Рецепт яблочного варенья дольками

pomoshnica.info

Повидло из яблок и груш на зиму -пошаговый рецепт с фото

Повидло из яблок и груш у нас в семье самая вкусная заготовка на зиму и часто используемая!

Для повидла можно брать любые плоды: червивые, мятые. Но главное, чтоб они были сочные. Если же плоды попались суховатые, тогда повидло придется варить с добавлением воды.

Итак, варим повидло. Берем яблоки и очищаем от семенных коробочек, кожуры. Нарезаем на небольшие кубики.

Для варки варенья или повидла желательно использовать   широкую и невысокую посуду. Благодаря этому жидкость будет выпариваться быстрее, что благотворно повлияет на вкус, консистенцию повидла и цвет.

Для таких целей у меня предназначен казан. Он на 3 литра и это лучший объем для варки варенья или повидла.
Заполняем казан измельченными яблоками, пересыпая сахаром.

Теперь груши. Груши я использовала желтых сортов. К сожалению, как они называются не знаю. Но знаю, что они сладкие, не твердые (как зеленые) и очень сочные. Поэтому очищать их от кожуры не стала, а вырезала только семенные коробочки.

Маленький бонус! Не выбрасывайте семенные коробочки и кожуру от яблок! С ними мы сварим потрясающий компот на каждый день.

Но из них можно приготовить еще кое что. Если вы собрались варить повидло с добавлением воды, лучше добавить не простой воды, а   отвар от этих семенных коробочек и кожуры. Ведь именно в семечках содержится больше всего пектина.

И на заметку: собрались готовить домашний зефир? Приготовьте яблочное пюре из целых яблок, вместе с семечками и кожурой!

Так же нарезаю кубиками и оправляю в казан.

Засыпаю сахаром.

По поводу сахара. Сколько класть сахара в повидло или варенье? Это дело каждого и в первую очередь это зависит от сочности и сладости яблок или груш. Вы же не сахар собрались консервировать, а фрукты?

Поэтому ставлю сахара в меру. Примерно, на 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара (это 300 гр.).

К сведению, повидло из яблок и груш получается сладким, но не приторно сладким. В этот раз груши попались очень сладкие, прям как мед!

А вот и собранные семенные коробочки. Сейчас, сейчас и до них дело дойдет!

Верхний слой обязательно засыпаем щедро сахаром. У меня получился полный казан.

Теперь я отставляю его в сторону на несколько часов. За это время фрукты пустят сок. И тогда можно будет начать варку. 

А пока сварим компот. Я варю компот в 5-ти литровой кастрюле. Довожу воду до кипения и отправляю в кипящую воду наши семенные коробочки. Дополнительно мне понадобится еще одно или два яблока. Добавляю сахара по вкусу и обязательно присоединяю веточку сушеной мяты. Это мой атрибут! Люблю компоты с мятой.

Вот и всё. Дожидаемся пока компот закипит, а  яблоки поднимутся вверх. Отключаем огонь и дожидаемся остывания.

Ну, а я прям как из старой русской сказки «каша из топора». В свой компот я добавила еще кружку вишневого сока. Он у меня остается от консервированной вишни. Хотя сок можно заменить и на  гроздь винограда.

Итак, компот остывает. На него поглядим на следующий день, когда он настоится и выдаст все свои цвета и ароматы!

А в казане, тем временем, появилось вот столько сока. Отравляем казан на огонь. Я варю варенье или повидло в три захода по 5 минут. Это занимает около 2 дней. Но зато повидло благодаря этому получается густое.

Первый раз довожу фрукты с сахаром до кипения. После того как закипит, варим около 5-7 минут, при постоянном помешивании. Вот так выглядит пока варенье после первой варки. Это первый день.

На следующий день варенье я проварила второй раз 5 минут и дала полностью остыть. И после третьей варки варенье уже выглядит вот так. Это второй день.

Получается янтарное варенье из яблок и груш. На этом этапе можно смело закатывать варенье. Но нам нужно повидло.

Вооружаемся погружным блендером.

Несколько погружений и у нас получается вот  такое повидло из яблок и груш.

Густое, янтарного цвета. Оно уже густое, но стоит ему постоять денек, оно станет еще гуще.

Из приведенных продуктов у меня вышло ровно 2 баночки повидла по 0,7 литра.

Одну баночку я закрываю под ключ, а вторую оставляю, к блинчикам, оладушкам или к каше! Кстати, укутывать повидло не обязательно.

Ах, да, а вот и наш компот, сваренный из семенных коробочек! Вкусный, ароматный!

Повидло из яблок и груш получается густым, вкусным и ароматным. В прочим, то, что и требовалось доказать!

Как видите, повидло я варила три раза, по 5-7 минут. Хранится повидло из яблок и груш прекрасно и при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок на зиму!

Повидло из груш и яблок

Повидло представляет собой густую уваренную мясистую массу с сахаром или без него. Для приготовления повидла выбирают созревшие, мягкие и даже перезревшие плоды, а также помятые и поврежденные. Перед отвариванием плоды следует тщательно вымыть, затем очистить от поврежденных загнивших частей.

Плодовую массу получают двумя способами: когда вымытые и очищенные плоды в сыром виде пропускают через мясорубку или когда подготовленные плоды варят до мягкости, а затем протирают через сито или большой дуршлаг, либо более современными способами (при помощи блендера).

Зачастую повидло готовится из абрикосов, слив, яблок, смеси слив и яблок. Повидло только из слив получается жидкое. Протертые плоды увариваются с сахаром, которого должно быть в повидле не меньше 60%, иначе повидло может быть испорчено – оно может заплесневеть или забродить.

Варить повидло желательно в широкой низкой посуде, чтобы таким образом получалось быстрое испарение, которое дает гарантию хорошего вкуса и цвета повидла. В процессе варки повидло следует непрерывно помешивать деревянной ложкой во избежание пригорания. Поэтому и сахар желательно добавлять лишь после того, как фруктовая масса стала достаточно густой, потому как сахар способствует пригоранию.

Важно правильно определить нужную густоту повидла: для этого просто проведите деревянной лопаткой по дну кастрюли. Если на дне образуется дорожка, медленно заполняемая повидлом, продукт готов. Готовое повидло в горячем виде наливают в предварительно вымытую, простерилизованную и высушенную посуду.

Хочу поделиться с вами рецептом повидла грушево-яблочного с апельсинами и ванилью. Апельсин придает приятную кислинку, а ваниль – ещё большую сладость и аромат!

Чтобы приготовить повидло грушево-яблочное с апельсинами и ванилью, вам понадобится:

яблоки – 3 шт.
груши – 3 шт.
апельсины – 4 шт.
ваниль – 1 стручок
сахар – 1 кг

Как приготовить повидло грушево-яблочное с апельсинами и ванилью:

1. Подготовим все продукты. Яблоки и груши тщательно промываем, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками. Отправляем в среднюю алюминиевую кастрюлю.
2. Выжимаем из апельсинов сок. Добавляем в кастрюлю с фруктами.
3. Из стручка ванили при помощи ножа извлекаем семена. Отправляем их в кастрюлю, туда же кладем и стручок.
4. Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и перемешиваем.
5. Кастрюлю отправляем на огонь. Постоянно помешиваем деревянной ложкой.
6. Варим нашу массу до загустения, затем извлекаем стручок ванили.
7. Отправляем варенье в чашу кухонного комбайна и измельчаем до получения пюреобразной массы.
8. Теперь необходимо поставить повидло на огонь для дополнительной минуты кипения.
9. Готовое повидло горячим раскладываем по предварительно стерилизованным банкам. В каждую банку кладем по кусочку стручка ванили и закручиваем крышками.
10. Храним повидло в нижней части холодильника.

Приятного чаепития!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Грушево яблочное варенье рецепт с фото пошагово с апельсином — Домашние Рецепты

Желаете заготовить груши и яблоки оригинальным способом? Попробуйте использовать домашний рецепт и сварить варенье из этих фруктов  с добавлением апельсина. Варенье приобретёт потрясающий аромат и цитрусовый вкус. От такого вкусного домашнего варенья, уверяю вас, никто не откажется. А какие из него получаются пироги – настоящая вкусняшка! Для приготовления грушево-яблочного варенья с апельсином вам понадобятся только фрукты, сахар и немного воды для приготовления сиропа. Благодаря тому, что дольки фруктов увариваются в сиропе поэтапно, они сохраняют свою форму и варенье получается красивое, янтарное и очень аппетитное.

Ингредиенты для приготовления грушево-яблочного варенья

Груши (вес очищенных фруктов) 1 кг
Яблоки (вес очищенных фруктов) 1 кг
Сахар 1 кг
Апельсин 1 шт
Вода 1стакан

Приготовление пошаговое с фото грушево-яблочного варенья с апельсином

  1. Яблоки и груши тщательно вымойте.
  2. Очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими дольками. Если у груш мягкая кожура, можно её не срезать. Учитывайте вес очищенных фруктов.
  3. Сварите в отдельной кастрюльке сироп. Для этого смешайте в воде сахар, доведите до кипения и проварите пару минут.
  4. Залейте горячим сиропом дольки яблок и груш. Когда они полностью остынут, поставьте их на огонь и варите после закипания 5-6 минут на медленном огне. Остудите.
  5. После остывания опять проварите варенье 5-6 минут, а затем снова поставьте остывать на несколько часов. Повторите так ещё один или два раза.
  6. Натрите с апельсина цедру на мелкой тёрке. Разделайте апельсин на дольки, которые в свою очередь тоже измельчите.
  7. Когда в последний раз будете уваривать варенье, добавьте в него цедру и мякоть апельсина. Проварите 10 минут, а затем разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Грушево-яблочное варенье с апельсином подают к чаю или к кофе. Тёплая булочка или хрустящие тосты сделают ваше чаепитие ещё вкусней. Приятного аппетита!

Грушево-яблочное варенье на зиму

У рачительной хозяйки в сезон заготовок не пропадает ни один фрукт. На каждый припасен свой, заветный рецепт. Сегодня я предлагаю соединить в одной банке сразу два любимых фрукта, сварив варенье из яблок и груш. Такой деликатес не стыдно на стол гостям поставить, да и семья получит максимум удовольствия.

На вкус лакомства влияет сорт выбранных плодов, добавки, которые мы уже привыкли класть в десерты. Это корица, орехи, ванилин, гвоздику, лимон, апельсин — все они дружат с грушами и яблоками, приносят необычные ароматы заготовке на зиму.

При варке учитывайте, что груши всегда более сладкие, порой до приторности, поэтому уравновешивайте этот недостаток яблоками более кислых сортов. Это же правило действует для заготовки яблочно-грушевых компотов из этих плодов.

Какие сорта идеальны для варки варенья:

Выбирайте твердые сорта яблок: Антоновка, Славянка, Китайка золотая. Из груш отлично подойдут Лимонка, Осенний Бергамот, Ангулем, или обычная крепенькая дичка.

Варенье из яблок и груш на зиму (пошагово)

Десерт получится дольками, если вы возьмете этот рецепт. готовится по принципу пятиминутки, очень быстро.

Берем:

  • Яблоки, груши – по 1 кг. (чистый вес без кожуры).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Как сварить:

Почистите фрукты, нарежьте кусочками.

Сварите сироп, взяв на каждый килограмм очищенных фруктов по стакану воды. Закипевший сироп проварите 5 минут, затем залейте фруктовую нарезку. Оставьте, пока дольки не остынут.

Поставьте вариться. Готовить станет в два приема. В первый раз доведите лакомство до закипания и кипятите 5 минут.

После того, как масса остынет, сделайте повторную варку, но уваривайте несколько дольше, минут 15-20.

Разложите в банки, закройте, когда десерт охладится, переставьте на зимнее хранение.