Белый амур в маринаде из соевого соуса
Если такую рыбу, как белый амур, правильно замариновать – то получится очень вкусная и сытная закуска. Кстати, маринованный белый амур очень вкусен, если подать его с картофельным пюре. Кстати, маринованного белого амура можно считать долгожителем, ведь срок хранения его в маринаде – чуть больше двух недель.
Итак, что же нам пригодится, чтобы правильно замариновать белого амура:
- Белый амур – 1,5 килограмм
- Соль – 3 чайные ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- Уксус девяти процентный – 3 столовые ложки
- Уксус хересный – 1 столовая ложка
- Соус соевый – 3 столовые ложки
- Тмин – пол чайной ложки
- Перец молотый – пол чайной ложки
- Перец душистый – 3 горошины
- Лук – 3 головки
- Вода кипяченая – 500 миллилитров
Для начала разделаем белого амура. Для этого нам нужно распороть рыбе брюшко и вынуть оттуда все внутренности. Далее, хорошенечко промываем рыбу в проточной воде так, чтобы не осталось ни чего лишнего внутри тушки рыбы. От рыбы нам пригодится только его филейная часть, а вот голову, хвост и плавники можно пустить на уху. Кстати, можно сделать отличный суп-уху из белого амура.
Дальше, нам нужно очистить белого амура от чешуи и снять с него кожицу.
Когда вы закончите разделывать рыбу – хорошо вымойте ее в проточной воде. Очищенную тушку рыбы нам нужно разрезать на несколько кусочков.
Когда рыба порезана на кусочки – засыпаем ее солью и тщательно перемешиваем. Когда амура хорошо перемешаете в соли – влейте к рыбе соевый соус и еще раз все хорошенько перемешайте.
Белого амура в маринаде из соли и соевого соуса нужно оставить на два часа при комнатной температуре. Кстати, соевый соус мы используем не только для пряного вкуса, но мы еще убиваем неприятный речной запах из мяса рыбы.
Очистите лук от кожицы, хорошо вымойте в воде и порежьте его дольками или полукольцами.
Лук отправьте к рыбе и перемешайте.
Теперь нам нужна емкость для маринования белого амура. Для этого отлично подойдет полтора литровая банка. На дно банки нам нужно всыпать сахар, перец, тмин, белого амура и порезанный лук.
Когда все хорошенечко утрамбуете в банку – влейте одну столовую ложку соевого соуса.
К рыбе, специям и соевому соусу теперь вливаем два вида уксуса: девяти процентный и хересный.
Теперь для нашего маринада не хватает только воды. Но не спешите сразу ее добавлять. Налейте для начала воду в отдельную емкость и добавьте в нее столовую ложку соли. Хорошо перемешайте. Советую попробовать подсоленную воду на вкус. Она не должна быть слишком соленой, ведь соль уже есть в рыбе.
Хорошо перемешанную соль с водой вливаем в банку с рыбой, луком и специями.
Закрываем нашего белого амура крышкой и немного потрясем. Так, мы все специи, которые лежат на дне, сможем хорошо перемешать. Белый амур в маринаде из соевого соуса должен простоять в холодильнике не меньше двух суток. За это время он успеет полностью просолиться. Но не забывайте периодически потрясывать рыбку, чтобы все специи не «жили» только на дне.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также:
madhunter.ru
Маринованный белый амур — читайте на Сatcher.fish
Ингредиенты
- белый амур 1 кг
- соль 2 ч. л.
- соевый соус 3 ст. л.
- уксус 4 ст. л.
- лук 3 шт.
- перец черный молотый 0,5 ч. л.
- тмин 0,5 ч. л.
- вода 800 мл
- масло растительное 3 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Рыбу почистить порезать кусочками, каждый кусочек разрезать напополам.
Шаг 2
Обильно обсыпать рыбку солью, примерно 1 чайная ложка (у меня крупная морская соль) и полить 2 столовыми ложками соевого соуса. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Таким образом соевый соус нейтрализует специфический запах речной рыбы.
Шаг 3
Почистить и порезать лук, полукольцами.
Шаг 4
Я взяла банку объемом 1,5 литра. На дно выложить тмин. Черный перец. Рыбу и лук поочередно. Добавить растительное масло и сахар.
Шаг 5
Далее, в банку добавить 1 столовую ложку соевого соуса, уксус.
Шаг 6
В воду добавить 1 чайную ложку соли с горкой, перемешайте, попробуйте воду на соль, вода должна быть солоноватая, но не сильно соленой. Так, как соль мы уже использовали. Вылить в банку. Банку закрыть пластиковой крышкой, хорошо потрясти, чтоб все ингредиенты перемешались. Мариноваться рыбка будет 2 суток в холодильнике, после чего она полностью готова к употреблению. Во время маринования желательно 2-3 раза ее потрясти.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
белый амур
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
белый амур
ИсточникШашлык из белого амура рецепт с фото
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Амур — рыбка, пригодная для приготовления самых разнообразных блюд. Тем, кто никогда не пробовал, всенепременно понравится шашлык из белого амура, приготовленный на углях мангала. Главная особенность амуров — их мясо ничем не пахнет, в отличие от многих других видов озерных, прудовых и речных рыб.
Мякоть получается сочная, необычайно нежная, с приятно прожаренной корочкой. Если, конечно, соблюдена технология приготовления шашлыка, правильно выбран температурный режим, используется хорошая древесина. О маринаде, от которого во многом зависит вкус готового продукта, речь пойдёт отдельно.
Содержание:Как сделать шашлык из белого амура — рецепт с фото
Итак, свежая рыбка для шашлычка выловлена или куплена. В крайнем случае, можно использовать хорошо размёрзшуюся рыбу, но размораживать надобно в естественных условиях, не ускоряя процесс принудительно.
Мангал готов:
Процесс подготовки рыбы
Удаляются чешуйки с поверхности кожи. Для чистки используют обычные ножи, тёрки, специальные приспособления. Нежную кожицу можно не снимать, она защитит кусочки мякоти и предотвратит расползание на волокна, если рыбку передержали в маринаде с крепким уксусом, например.
Как быть с костистостью рыбы? Отрезают головы, плавники, хвосты и получают отличный продукт для приготовления ухи или бульона к заливным блюдам.
Хребет с рёберными костями вынимают. Оставшиеся мелкие косточки прожариваются и не ощущаются или приятно похрустывают при еде. Любители шашлыка с косточкой хребет специально оставляют и нарезают кусочки вместе с хребтиной. Размер кусков — на усмотрение кулинара. Обычно ширина кусков 4-5 см.
Если шашлык готовится на решетке, тушки разрезают на 2-3 части в зависимости от размера рыбин. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решётки и равномерно прожарятся, если в самых толстых местах сделать частые и глубокие надсечки.
Маринад для шашлыка из амура
Маринад для шашлыка из амура может быть таким же, как для любой другой речной рыбы. Запах тины отбивать с помощью маринования не придётся, уксус использовать не обязательно. Зато кулинарам-экспериментаторам можно бесконечно удивлять друзей, варьируя вкус шашлыка с помощью разнообразных маринадов.
Что добавляют при мариновании?
- Любители блюд с вином используют сухие, полусухие и даже полусладкие вина. Лица, не терпящие алкоголь, могут вместо вина использовать фруктовые или овощные соки.
- Часто в маринад добавляют растительное масло: подсолнечное, оливковое. Или более экзотическое — кокосовое, кунжутное, льняное.
- Используют молочные продукты: сметану, сливки, йогурт.
- Разнообразные соусы, включая наиболее распространённые — соевый, томатный, майонез. Или домашние — с хреном, горчицей.
- В качестве специй, помимо соли, лавра и острого перца, кладут всё, что есть в доме. Сухие и свежие травки, плоды, семена, коренья. К рыбе подходят практически все пряности.
Если времени мало, нарезанного амура просто солят, пересыпают специями, дают полежать, пока прогорают дрова. Или готовят сложный маринад, в котором рыбу держат 2-3 часа.
Технология приготовления шашлыка на углях
- Правильно подбирают древесину. Далеко не всякие дрова подходят для приготовления шашлыка. Ветки деревьев хвойных пород дают смолистую копоть и придают рыбе горечь. Поэтому используют лиственные дерева с примесью фруктовых ветвей.
- Жар должен быть таким, чтобы рыбка медленно прожаривалась на протяжении 10–15 минут, а не подгорела сразу же. Шашлык не начинают жарить, пока дрова полностью не прогорят. Периодически угли аккуратно перемешивают, чтобы жар от них поступал равномерно.
- Чтобы рыбку не пересушить, во время приготовления её сбрызгивают остатками маринада, вином, маслом, водой, соком, уксусом. И часто переворачивают, не позволяя подгореть, создавая на поверхности равномерную аппетитную корочку.
Процесс необходимо полностью контролировать, иначе рыба быстро зажарится, но внутри останется сырой и невкусной.
Рецепт шашлыка из амура
Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Через полчаса кусочки обмакнуть в растительное масло, нанизать на шпажки, обжарить.
Если хочется чего-то изысканного, готовят более сложный маринад.
На 2 кг рыбки:
- майонез — 200 г (можно заменить сметаной)
- кетчуп или другой томатный соус — 200 г
- горчица столовая — 50 г
- лавр — 2-3 растёртых листика
- кориандр — 2 ч. л. молотых или раздавленных семян
- перец чёрный — 1 ч. л.
- соль — по своему вкусу
- зелень — укроп, петрушка и т. п.
- лук репчатый — 2 шт.
- лук зелёный, гранат, лимон — для подачи (не обязательно)
Приготовить смесь из всех ингредиентов, перечисленных в рецепте, за исключением последнего пункта. Массу хорошо перемешать, выложить в неё лук, нарезанный кольцами и кусочки рыбного филе. Аккуратно поворошить, чтобы маринад равномерно окутал все куски. В холодном месте держать 3-4 часа, периодически помешивая.
Нанизать куски рыбы на шампуры, обжарить до готовности (8–10 минут).
Подавать шашлык горячим, обильно посыпав зёрнами граната, зелёным луком (подойдёт любая другая зелень) или украсив ломтиками лимона. Или посыпать колечками репчатого лука.
Примечание:
Горчицу можно заменить корнем имбиря, кориандр — семенами кунжута. Можно добавить в маринад свои любимые специи.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Маринованный белый амур
Ключевые слова: Рыба (белый амур, вес указан уже подготовленных кусочков.), Соль, Соевый соус, Уксус (3 столовых ложки обычного 9% уксуса, и 1 столовая ложка хересного.), Лук репчатый (крупных), Перец черный (молотый), Тмин, Вода (приблизительно, холодная кипяченная.), Масло растительное, Сахар,
Описание
Рецепт приготовления Маринованный белый амур; Рецепт и способ маринования нашла на просторах интернета, имя автора неизвестно. Получилось очень вкусно, особенно с отварной картошечкой. Баночка маринованной рыбки всегда выручит в тот момент, когда срочно нужно приготовить ужин. Храниться рыбка может смело 2 недели.
Ингредиенты
- Рыба (белый амур, вес указан уже подготовленных кусочков.) 1 кг
- Соль 2 ч. л.
- Соевый соус 3 ст. л.
- Уксус (3 столовых ложки обычного 9% уксуса, и 1 столовая ложка хересного.) 4 ст. л.
- Лук репчатый (крупных) 3 шт
- Перец черный (молотый) 0.5 ч. л.
- Тмин 0.5 ч. л.
- Вода (приблизительно, холодная кипяченная.) 800 мл
- Масло растительное 3 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
Инструкция
Рыбу почистить порезать кусочками, каждый кусочек разрезать напополам.
Обильно обсыпать рыбку солью, примерно 1 чайная ложка (у меня крупная морская соль) и полить 2 столовыми ложками соевого соуса. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Таким образом соевый соус нейтрализует специфический запах речной рыбы.
Почистить и порезать лук, полукольцами.
Я взяла банку объемом 1,5 литра. На дно выложить тмин. Черный перец. Рыбу и лук поочередно. Добавить растительное масло и сахар.
Далее, в банку добавить 1 столовую ложку соевого соуса «Киккоман»
Уксус 9% и хересный.
В воду добавить 1 чайную ложку соли с горкой, перемешайте, попробуйте воду на соль, вода должна быть солоноватая, но не сильно соленой. Так, как соль мы уже использовали. Вылить в банку.
Банку закрыть пластиковой крышкой, хорошо потрясти, чтоб все ингредиенты перемешались. Мариноваться рыбка будет 2 суток в холодильнике, после чего она полностью готова к употреблению. Во время маринования желательно 2-3 раза ее потрясти.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
cook-recipes.ru
1 кг рыбы с белым нежным мясом ( подойдет пеленгас, нестарый сом, белый амур) |
Для варки: |
500 мл воды |
соль |
2 лавровых листа |
2 маленькие луковицы |
2 зубка чеснока |
4-5 горошин душистого перца |
щепотка мускатного ореха |
щепотка черного молотого перца |
1 чайная ложка сливочного масла |
1 ст.ложка белого винного уксуса |
Для соуса: |
1 стакан процеженного рыбного бульона, оставшегося от варки рыбы |
100 гр киндзы |
черный молотый перец |
2 ст.ложки белого винного уксуса |
Показать все (17) |
foodily.ru
Сельдь из белого амура | Холодные закуски
Вряд ли кто-то представляет себе застолье без селедки. Это блюдо занимает первые места на корпоративах и юбилеях. Такая рыба прекрасно гармонирует не только с горячительными напитками, но и с обычным пивом.
По этому рецепту не обязательно готовить селёдку для застолья. Для тихого семейного ужина, с картофелем – это отличная закуска.
Ингредиенты для 3 килограммовой рыбы:
Ингредиенты:
• 1 чайная ложка специй к рыбе;
• 1 чайная ложка молотого черного перца;
• 1 чайная ложка кориандра горошком;
• 1 чайная ложка перца горошком;
• 3 – 4 больших лавровых листа;
• 100 гр. соли;
• 35 мл уксуса;
• 50 гр. сахара;
• 0,5 л. воды.
Рецепт приготовления:
1. Мариновать можно целую рыбу, но этот вариант не для настоящих хозяек! Внутренности могут выделять горечь в маринад, и вкус селёдки будет уже не таким, как бы хотелось. Тем более, на много удобнее достать филе из посуды с маринадом и сразу же подать его к столу.
2. Итак, сначала вспорите рыбе брюхо и вычистите её изнутри. Затем очистите от чешуи и отсеките голову. Для получения филе разрезы делают вдоль хребта со стороны спины. Не повредите рёбра, иначе потом их тяжело доставать. Готовое филе нарежьте кусками, размером 5*3 см. Поместите мясо рыбы в герметичный судок.
3. Рассол варится быстро, но ингредиенты бросаются по очереди. В кипящую воду сначала опускают соль, через 2 минуты – сахар, через 2 минуты – специи. По мере закипания выключите плиту, накройте маринад крышкой и подождите, пока остынет.
4. В остывший рассол влейте уксус и всю жидкость добавьте в судок с филе.
Накройте судок крышкой, поместите его на нижнюю полку холодильника. Через 7 часов можно подавать к столу. Перед подачей полейте нерафинированным подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Результат:
kulinarnij-sayt.ru
Жареный белый амур
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Белое, чуть сладковатое мясо амура в жареном виде довольно приятное. Белый амур хорошо подходит для жаренья по той причине, что в нём не так много костей. При желании их легко удалить, порезать филе на стейки, жарить и кушать без проблем.
Амур жареный готовится без особых хлопот, по сравнению с другими видами рыб, а его вкус приносит истинное наслаждение. Если в тушках встретится икра, для её приготовления есть несколько отличных способов:
Содержание:Как готовится амур жареный — таинство приготовления
Перед жаркой амур чистят, как любую другую рыбу. Удаляют жабры, головы, хвосты, плавники. Аккуратно потрошат, освобождая брюшки от содержимого и вычищая внутреннюю плёнку. Вынимают кости и разрезают тушки на кусочки.
Снимать ли кожу?
На усмотрение кулинаров. Можно снять, можно и оставить. Голову и хвост откладывают для приготовления вкусной ухи.
Перед обжариванием куски рыбы посыпают перчиком, солью, иными специями. Рыбка получается вкуснее, если её предварительно замариновать, сбрызнув лимонным соком или любым другим маринадом. Жареный белый амур получается несравненно вкуснее, если кусочки предварительно обмазать аджикой, майонезом, кетчупом, сметаной или выдержать в любом вкусном соусе.
Большую роль при жарке рыбы играет панировка. Её задача — задержать вытекание рыбного сока. Благодаря слою муки, сухарей или манки сок остаётся внутри, и рыба после жарки не становится неприятно сухой, а остаётся нежной и сочной. Слой панировки образует аппетитно хрустящую вкусную корочку.
Чтобы панировка лучше держалась, после обвалки кусочки обмакивают в яйцо или смесь взбитых яиц с молоком, затем ещё раз панируют мукой или сухарями. Такая корочка получается толще и лучше задерживает рыбный сок внутри тушек.
Начинают жарить рыбу на сильном огне, выкладывая в постное масло на разогретую сковороду. Обжаривают обе стороны до подрумянивания. Затем посуду накрывают крышкой и томят минут 10-15, по 5-7 минут каждую сторону. Время жарки зависит от толщины кусочков. Для прожаривания кусков большой рыбы времени потребуется немного больше.
Рецепт жареного белого амура с зеленью укропа
На 1 кг рыбы:
- лимон — 0,5
- соль — 1 ч. л.
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- сухари панировочные
- масло растительное для жарки
- укроп (зелень) — 1-2 веточки.
Кусочки рыбы укладывают в один слой, выжимают на них сок из лимона, посыпают перцем и солью. Если есть морская соль, солят ею. Пока рыба маринуется в лимонном соке, кусочки несколько раз перемешивают, чтобы специи их равномерно пропитали. Хорошо, если рыбка постоит на холоде 2-3 часа.
Затем рыбные куски панируют сухарями и жарят до готовности. Подают с хлебом, овощами, гарнирами, украсив веточками укропа или посыпав рубленой зеленью. Часто рыбу подают с луком. Лук обжаривают колечками и посыпают жареного белого амура.
Вариации рецепта:
За неимением лимона для маринования используют пару ложек 9% уксуса. Маринад приглушает неприятный рыбный запах, придаёт мясу мягкость и нежность, размягчает мягкие косточки. Поэтому рыбу, несколько часов выдержанную в маринаде, можно перед жаркой не освобождать от костей.
Жареный белый амур с приправами
На 1 кг рыбы:
- соль — по вкусу
- мука и яйцо для панировки
- масло растительное для жарки
и по 1/2 чайной ложки специй:
- базилик
- укроп
- перец чёрный молотый
- карри
- чеснок
- перец сладкий сушёный.
Кусочки рыбы посыпают специями, дают несколько часов постоять в холодильнике, периодически помешивая. Затем рыбу, не очищая от специй, панируют мукой, окунают во взбитое яйцо, вновь обваливают в муке и жарят в небольшом количестве постного масла. С жареной рыбой отлично сочетаются кориандр, эстрагон, мускатный орех и другие специи. Их можно добавить в маринад, помимо перечисленных.
Амур жареный со сливками
На 1 кг амура:
- яйцо — 1 шт.
- сливки 15% — 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец чёрный — 0,5 ч. л.
- мука и сухари для панировки
- масло для жарения.
Подготовленные к жарке кусочки солят, посыпают перчиком, дают полежать. Готовят смесь из взбитых яиц и сливок. Запанированные мукой кусочки обмакивают в яичную смесь. Затем их надобно обвалять в сухарях и жарить до готовности. Под яично-сливочной коркой получается нежнейшая рыбка.
Рецепт жареного белого амура с маринованным луком
На 1,5 кг рыбы:
- лук — 4 шт.
- уксус яблочный (или обычный) — 3 ст. л.
- масло для жарки
- соль — по вкусу
- мука для панировки – 2/3 ст.
Маринуют лук, нарезанный мелкой соломкой: заливают его уксусом и немного подсаливают. Дают настояться, пока жарится амур (или чуть дольше).
После обжарки рыбы на этой же сковороде жарят маринованный лук. Обжаренные кусочки амура посыпают луком, подают с любым гарниром.
Посмотрите ещё интересные рецепты:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru