Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово
Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что главные образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.
- Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт
Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт
Время готовки – 1,5 часа.
Порций – 3 литра.
Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!
Кочан капусты разрежьте на половину, а каждую половину – на 4-6 равных частей.
Закипятите в большой кастрюле 2 литра воды, подсолите 2-3 столовыми ложками соли и бланшируйте в ней капусту, нарезанную кусочками, 3-4 минуты. Затем нужно откинуть капусту на дуршлаг – пусть стечет вся вода.
Приготовим маринад. Для этого нужно в ту же воду, в которой бланшировали капусту, добавить специи (перец, лавровый лист и вымытую, но не рубленную зелень сельдерея. Прокипятить маринад 3-5 минут.
Свеклу нарежем тоненькими кружочками. Красный перец разрезать на несколько частей, очистить от семян. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
В трехлитровую, заранее стерилизованную банку уложить овощи слоями: несколько кругляшков свеклы на дно банки, 1 кусочек красного перца, несколько зубчиков чеснока.
Затем слой из капусты. Кусочки капусты нужно прижимать рукой, чтобы уложить поплотнее.
Затем следующий слой из ломтиков свеклы. Присыплем перцем и чесноком.
Таким способом укладываем все овощи и заливаем банку кипящим маринадом.
Сверху банки укладываем зелень сельдерея и перец, который варился в маринаде. Теперь банку с капустой нужно прикрыть блюдцем, чистой марлей или капроновой крышкой, но не плотно, а так, чтобы воздух из нее свободно выходил. Оставить банку мариноваться сутки в теплой кухне и подавать к столу. Всю остальную несъеденную капусту хранят в холодном месте (погребе, холодильнике), плотно закрыв крышкой.
Приятного аппетита!
Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью
Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
- Свекла – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
- Свекла свежая красная – 4 шт.
- Уксус 9% – 200-250 мл.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 125 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
- Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
- Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
- Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
- В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
- Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
- Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.
Приятного аппетита!
Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.
Пряная капуста по-грузински со свеклой
По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Свекла красная – 1,5 кг.
- Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
- Базилик – 25-50 гр.
- Листья сельдерея – 100 гр.
- Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
- Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
- Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 125 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
- Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
- Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
- Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
- Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
- Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
- Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
- Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.
Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.
Приятного аппетита!
Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)
Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!
Ингредиенты:
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
- Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
- Чеснок нарубить мелко.
- Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
- Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
- Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
- Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
- Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
- Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.
Приятного аппетита!
Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.
Краснокочанная капуста по-грузински
Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
- Свекла красная – 2-3 шт.
- Зелень сельдерея –200 гр.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Эстрагон (тархун) – 50 гр.
- Базилик свежий – 50 гр.
- Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
- Красный острый перец – 1-2 стручка.
- Соль – 1 ч.л.
Для маринада:
- Вода – 0,5-0,8 л.
- Соль – 30 гр.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
- В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
- Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
- Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
- Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
- Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
- Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
- В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
- Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
- Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.
Приятного аппетита!
Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Капуста по-грузински со свеклой: рецепты приготовления, фото
11 декабря 2016 3875
Грузия, как и остальные страны Кавказа, славится своей вкусной кухней, которая известна за пределами маленькой страны практически во всем мире. Одним из интересных блюд является капуста по-грузински со свеклой.
Этот вид заготовки популярен достаточно во многих семьях и кафе благодаря своему вкусу и простоте. Еще такая подача овощей понравится любителям острой пищи.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белокочанная капуста — | 3 кг |
острый красный перец — | 3 шт. |
свекла — | 1,5 кг |
чеснок — | 2 головки |
листья сельдерея — | 2 пучка |
соль — | 3 ст. л. с верхом |
вода — | 2 л |
Время приготовления: 5200 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Классический рецепт представляет собой засоленную капусту со свеклой, специями и пряными травами. Принцип приготовления основан на просаливании овощей и окрашивании свекловичным соком. Для придания всему этому остроты добавляется острый красный перец.
Итак, выбирается небольшая капуста, плотная и не рассыпающаяся при нарезке. Свеклу выбирать следует понасыщеннее цветом и послаще. Сельдерей – неотъемлемая часть рецепта, и кроме него не нужно никаких пряных трав.
Самое основное в приготовлении – рассол. Его готовить просто: в закипевшую в кастрюле воду добавляется соль с расчетом на вкус более соленый, чем у морской воды. После приготовления его остужают полностью при комнатной температуре, потому что заливать овощи можно только холодным рассолом.
Капусту нарезают дольками – крупными и плоскими и вместе с кочерыжкой. Нарезать толсто не нужно, иначе не прокрасится. Далее очередь свеклы – она режется примерно одинаковыми плоскими кружочками, и лучше сделать их тонкими. Далее берется чеснок и каждый зубчик его нарезается на 2-3 и более частей острый перец чистится и нарезается колечками.
Для засаливания берется большая емкость, вроде кастрюли того объема, в который влезут все овощи и останется место под заливку. Выкладывается сперва свекла, затем слой капусты, снова свеклы, но посыпанной чесноком и кольцами перца, и помятый в руках сельдерей. Сверху все снова накрывается слоем свеклы.
Холодным раствором полностью заливается вся «слоенка» из овощей, да так, чтоб покрывало на палец-два, и закрывается крышкой. Так оставляется на 3-5 дней, после чего можно доставать на тарелку и употреблять с чем только понравится – хорошо будет и к мясу, и к картошке, да и сама по себе такая капуста очень вкусная, так что попробовать приготовить однозначно стоит.
Капуста, маринованная со свеклой без уксуса
Маринование несколько отличается от засаливания как по процессу, используемым ингредиентам и конечному вкусу. Так, в случае с капустой по-грузински будут использоваться следующие ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 50 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- острый перец – 1-2 шт;
- соль – 200 г;
- сахар – 200г.
Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 46,7 ккал на 100 г продукта.
Верхние суховатые листья на кочанах снимаются, а сами кочаны нужно нарезать на 4 части каждую половину разрезанных пополам. Вымыть свеклу и нарезать кружочками, как в предыдущем рецепте.
Перец и корень хрена нарезается так же кружочками. Петрушка укладывается целой, но предварительно вымытой и подсушенной на воздухе. Соль и сахар растворить в кипяченой воде, после чего залить маринадом капусту в подготовленной таре.
Поверх нее укладывается тарелка, гнет и в таком виде хранится два дня в теплом месте, после чего на 2-3 недели убирается в холод.
Свинина в соевом соусе — изысканное азиатское блюдо, которое невозможно не полюбить.
Как приготовить вкусно свиные ребрышки с картошкой. Этот рецепт вам точно понравится.
Читайте как приготовить полезный смузи с бананом и яблоком.
Острая капуста по-грузински
Острая пища на Кавказе очень популярна. Поэтому существует большое количество различных местных блюд, попробовав которые, непривыкший человек тут же побежит за графином воды.
Предыдущие рецепты капусты содержат так же острый перец, чеснок и хрен, но их концентрация не очень велика, причем капусты на то количество несколько больше.
Вот еще один рецепт, следуя которому можно приготовить отличную острую закуску.
Продукты:
- капуста – 1,5 кг;
- корень хрена – 2-3 корешка;
- свекла – 2-3 шт;
- острый перец – 2 шт;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – ½ стакана;
- уксус – ½ стакана;
- соль – 3 столовые ложки.
Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 60 ккал на 100 г продукта.
Капусту нужно нарезать классическим способом, к ней добавляется стружка корешков хрена с нарезанной колечками свеклой и жгучим перцем. Чеснок также можно использовать, если нравится. Укладывать как-либо в определенной последовательности не нужно, так что можно смело начинать готовить рассол.
Воду разогревают на среднем огне, в ней размешивают соль и сахар, добавляют растительное масло и кипятят. Горячим рассолом заливается банка с капустой и прочими ингредиентами, а потом наливают уксус. После остывания ее ставят в холодильник и через некоторое время можно употреблять.
Вариант грузинской закуски с морковью и специями
- морковь – 3 шт;
- капуста – 2 кг;
- свекла вареная — 4-5 шт.;
- чеснок – 1-2 шт;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 280 г;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 150 г;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 1 л.
С учетом стерилизации приготовление займет 2-2,5 часа. Калорийность приблизительно равна 50-60 ккал на 100 г.
В банки выкладывается вначале свекла, нарезанная кружочками, затем лавровый лист, чеснок, предварительно мелко нарезанный. Следом укладывается капуста, нарезанная средними кусками, а поверх нее морковь соломкой или кубиками как больше нравится. Далее все заливается горячим рассолом.
Для рассола кипятится вода, в которой растворена соль, сахар, добавлен уксус, растительное масло, перец. После 2 минут на медленном огне с момента закипания рассол готов.
Капуста будет готова уже через сутки, а хранить под капроновой крышкой ее можно в холодильнике не более, чем два месяца.
Грузинское «Пхали» из капусты
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 300 г;
- перец чили – 1 шт;
- ядра грецкого ореха – 100г;
- лук репчатый – 1 шт;
- кинза – 1 кусок;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль – по вкусу;
- молотый кориандр – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу
- винный уксус – 1 ст. л.;
Времени такое блюдо займет до 2 часов. Калорийность составит порядка 80 ккал на 100г.
Капуста нарезается крупными кусками и выкладывается в кипящую воду. Ее нужно сварить, но не передержать. Свекла также варится.
Далее капуста перекручивается на мясорубке и с нее отжимается вода. Свеклу тоже нужно пропустить через мясорубку, а так же измельчаются в ней ядра грецкого ореха, чили. Чеснок растереть в ступке в кашицу. Зелень и лук мелко нарезается.
Овощи смешиваются с луком, зеленью и специями, после чего добавляется соль и винный уксус. После перемешивания закуска готова, однако, лучше подержать ее пару часов в холодильнике.
Пряная закуска со специями
Со специями практически любое блюдо станет ароматнее и вкуснее. Что же до капусты со свеклой, замаринованной с ними, то и здесь можно неплохо поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- лавровый лист – 5 шт;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- уцхо-сунели – 1 ст. л.;
- кориандр свежий – по вкусу;
- черный перец (горошек) – по вкусу;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 4 ст. л;
- красный молотый перец – по вкусу;
- куркума – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
По времени с учетом стерилизации банки уйдет порядка двух часов. Калорийность составит около 50 ккал на 100 г.
Лавровые листья нужно уложить вместе с черным перцем-горошком в кастрюлю, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее в маринад добавляется соль и сахар, после чего варка продолжается еще 2 минуты. В конце вливается уксус и вся кастрюля снимается с огня.
Свеклу нужно промыть и отварить, капусту нарезать крупными кусочками.
Свеклу – ломтиками по полсантиметра. Чеснок растереть в ступке в кашицу, зелень всю промыть и нашинковать. В отдельной тарелке необходимо смешать молотый кориандр, красный молотый перец, куркуму и уцхо-сунели.
В стерильную банку сперва выкладывается лавровый лист с перцем из маринада, потом слоем кладется свекла, на нее укладывается капуста, чеснок со специями и зеленью. Такими слоями укладывается вся банка, причем каждый нужно немного утрамбовать ложкой (без фанатизма).
В конце все заливается остывшим маринадом, герметично закрывается и на три дня отправляется в холодильник.
В процессе приготовления капусты по-грузински важно соблюсти стерильность посуды, если речь идет о мариновании. При засаливании это не так важно, поскольку в солевом растворе не выживает ни одна патогенная бактерия.
Также стоит тщательно подбирать овощи. Они не должны быть вялыми, а капуста не должна быть рассыпчатой. Для этого стоит подбирать капусту помельче и поплотнее. Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Капуста по — грузински со свеклой: рецепт
Кисловатый вкус острой капусты по грузински со свеклой полюбился многим. Народные кавказские травы делают это блюдо особенно вкусным и привлекательным. Оно пользуется популярностью из-за того, что получается одновременно хрустящим и нежным. Идеально подходит в качестве закуски или гарнира для мясных блюд. Безупречно выглядит на столе, имея приятный розовый цвет. Если Вы хотите узнать, как приготовить капусту со свеклой по грузински, то Вам для готовки понадобится только умение нарезать овощи и Ваше желание. В этой рецептуре очень многим хозяйкам нравится быстрый способ приготовления квашеной капусты. Она маринуется не больше недели. При правильном хранении имеет большой срок годности. Хотя настолько вкусное блюдо обычно не задерживается в холодильнике. Можно не сомневаться в том, что это блюдо завоюет Вашу любовь.
Пошаговый рецепт
Требуется:
- Кочаны капусты – 3 кг;
- Вода – 2 л;
- Перец чили – 3 шт;
- Чеснок – 8 зубцов;
- Соль – 3 ст. л;
- Сельдерей – 50 г;
- Бурак – 1,5 кг.
- Необходимо приготовить рассол. В кипяток всыпьте соль и остудите.
- Нашинкуйте кочан не очень крупно.
- Очистите, а затем нарежьте кольцами бурак. Все куски должны быть одинакового размера.
- Каждый зубчик чеснока измельчите.
- Кольцами нарежьте острый перец.
- В большую емкость перенесите часть свеклы. Затем – часть нарезанных кочанов. Добавить пряности. Разомните листья и добавьте в емкость.
- Залейте продукты рассолом так, чтобы он оказался выше содержимого на 4-5 см.
- Накройте крышкой и оставьте на 5-6 дней.
Быстрый рецепт на зиму с фото
Соленая капуста по-грузински со свеклой идеально подходит для заготовки. Способ изготовления очень простой.
Необходимо:
- Кочаны – 1,5 кг;
- Красная свекла – 1 крупная шт;
- Лаврушка – 5 шт;
- Листья сельдерея – 50г;
- Жгучий перец – 1-2 шт;
- Вода – 1,5 л;
- Растительное масло – 120 мл;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль – 3 ст. л;
- Сахар – 3 ст. л;
- Душистый перец – 1 ч. л.
- В емкость налить воду.
- Положить приправы: лавровый лист, черный перец и сахар.
- После кипячения вылить уксус и снять с огня.
- Нарезать кочан на большие части.
- В заранее приготовленную банку положить слоями нарезанные продукты.
- Очистить бурак и порубить на части.
- Нашинковать сельдерей и положить в емкость.
- Мелко порубить зубчики и поместить в емкость.
- Повторить слои.
- Добавить чили.
- Бурак должен находиться под крышкой.
- Залить жидкостью и не трогать 1-3 суток.
- Полученное блюдо необходимо хранить в холодильнике.
Рецепт квашеной капусты по — грузински
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 штука;
- Свёкла красная – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Уксус 9% — 250 мл;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 125г;
- Чили – 1 штука;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Приправы – по вкусу.
- Кочан разрубите на крупные куски.
- Бурак порубите.
- Потрите морковь на крупной сетке терки.
- Чеснок и чили мелко порезать.
- Перемешайте полученный салат и положите в емкость.
- Добавьте душистый перчик.
- Приготовьте рассол и влейте к продуктам.
- Всыпьте приправы.
- После кипячения вылейте уксус и снимите с огня. Остудите.
- Залейте приготовленную жидкость в банку и оставьте в холоде на сутки.
Рецепт с использованием краснокочанной капусты с фото
Необходимо:
- Краснокочанная капуста – 1 кг;
- Бурак – 200 г;
- Чили – по вкусу;
- Уксус – 0,5 л;
- Соль – 7 г для овощей и 30 г для рассола;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Перец горошком – 5 шт;
- Вода – 0,5 л;
- Укроп, базилик, эстрагон – по 40 г.
- Нарежьте кочан кусками.
- Поместите ее в кипяток на 2 минуты. Затем перекиньте в прохладную воду.
- Измельчите чеснок.
- Залейте продукты водой и добавьте соль. После кипячения остудите.
- Очистите и нарежьте на дольки красную свеклу.
- Слоями поместите ингредиенты в банку: куски кочана, бурак, приправы и зелень. Повторите.
- В емкость с продуктами добавьте воду.
- После кипячения влейте уксус.
- Выдерживать при теплой температуре 2-3 дня.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт естественного маринования без уксуса
- Кочан разрубите на 6-7 частей.
- Тонко нарежьте красную свеклу.
- Измельчить зубчики и перец.
- Поставьте кипятиться воду. Насыпьте соль и тщательно перемешайте до растворения.
- Остудите до температуры равной 80 градусам.
- Нарежьте зелень.
- В банку распределите слоями продукты. Под крышкой должна находиться красная свекла.
- В получившийся «салат» налейте рассол.
- Оставьте под крышкой на пару суток.
- Перенесите в холодильник и дайте томиться еще двое суток.
Рекомендации, которые стоит знать при приготовлении:
- Для засолки не используйте посуду из алюминия. Этот металл может отрицательно сказаться на вкусе и пользе блюда;
- Подойдут любые травы, которые Вы любите. Будь то кориандр, хрен или бадьян. Важно, чтобы они нравились Вам;
- Листы белокочанной капусты становятся хрустящими и мягкими. Можно смело отдать предпочтение этому виду;
- Пока блюдо маринуется, Вы можете пробовать результат, регулируя количество сахара и соли;
- Если в холодильнике осталась вареная свёкла, Вы можете использовать ее для засолки. Она сделает капусту цветной и сладкой. Но не будет такой же хрустящей, как сырая свекла;
- Если вы хотите, для разнообразия можете добавить цветные соцветия. Будьте уверены, вкус не потеряется;
- Выбирая уксус, отдавайте предпочтение винному или яблочному. Они обладают более натуральным составом;
- Нарезая кочаны, старайтесь придерживаться кусков среднего размера. Тогда будет достигнут вкусный результат Вашей работы;
- При хранении используйте нижние полки в холодильнике. Там блюдо не испортится и сможет идеально промариноваться;
- Для украшения можно использовать зеленый лук, укроп или петрушку.
В состав соленой маринованной капусты входит много полезных элементов, витаминов и клетчатки. Они помогают работе кишечника и положительно влияют на иммунитет. Капуста включает малое количество калорий. Такое блюдо идеально готовить на зиму. Рецепт маринованной капусты по грузински со свёклой включает доступные и дешевые продукты. Яркий цвет, насыщенный вкус и невероятный аромат этого блюда не оставит никого равнодушным. Любая хозяйка по этим рецептам сможет приготовить кулинарный шедевр. А грамотно приготовленный маринад позволит создать новый пикантный и яркий гарнир. Вы и Ваша семья сможете насладиться новым блюдом в рационе.
gruziyagid.ru
Капуста по-грузински со свеклой: классическая, маринованная
Красновато-розовый цвет, острый вкус, крупная нарезка – капусту, квашенную или маринованную по-грузински, сложно перепутать с какой-либо другой закуской. Она получается хрустящей, ароматной, яркой, с выраженным пикантным вкусом. Ее можно подавать отдельно или в качестве дополнения к гарниру, использовать для приготовления салатов и других блюд. Капуста по-грузински делается со свеклой с добавлением чеснока и острого перца – в этом кроется секрет ее уникального цвета и жгучего вкуса. Приготовление такой закуски не отнимет много времени и сил, но от ее употребления вы получите настоящее удовольствие. Гости и домочадцы тоже не будут разочарованы.
Особенности приготовления
Капусту по-грузински можно приготовить по разным рецептам, и технология готовки тоже может оказаться не совсем идентичной. Однако знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.
- Для квашения, даже если вы не планируете долгого хранения закуски, больше подходит капуста поздних сортов. Из нежной молодой капусты блюдо получается несколько суховатым и менее хрустящим. А вот размер кочанов зависит от выбранного рецепта. Если вы будете нарезать кочан на 6-8 частей, он должен быть небольшим. Для более мелкой нарезки подойдут и крупные экземпляры.
- Квасить или мариновать капусту в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Емкости из нержавеющей стали использовать можно, но нежелательно – в них капуста может приобрести металлический привкус. Лучшим выбором будут эмалированные кастрюли или баки. По некоторым рецептам можно солить капусту по-грузински в стеклянных банках.
- Квасить капусту по-грузински рекомендуется при комнатной температуре, но хранить ее необходимо в прохладном месте, в идеале – в холодильнике или погребе.
- Капуста по-грузински – острая закуска. Если вы не привыкли к блюдам с сильно выраженным жгучим вкусом, количество перца и чеснока относительно указанного в рецепте целесообразно уменьшить.
- Если вы будете чистить много перца и чеснока, воспользуйтесь перчатками, иначе можно получить ожог кожи.
- Капуста вбирает в себя соль постепенно, в процессе квашения рассол приходится досаливать. Чтобы получить закуску с приятным вкусом, не стесняйтесь периодически пробовать рассол и добавлять недостающие с вашей точки зрения ингредиенты.
Перед подачей к столу капусту по-грузински нужно вынуть из рассола, при необходимости нарезать на более мелкие куски, полить растительным маслом и украсить свежей зеленью.
Классический рецепт капусты по-грузински
Состав:
- капуста (сочные твердые кочаны небольшого размера) – 3 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- жгучий стручковый перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 10-15 зубчиков;
- зелень сельдерея – 100 г;
- соль – 120-150 г;
- вода – 2-2,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте кочаны, одновременно удалив верхние листья.
- Каждый кочан разрежьте пополам, затем каждую половину разделите острым ножом на 3-4 дольки. В каждой дольке должна остаться часть кочерыжки.
- Очистите чесночные зубчики, разрежьте каждую дольку пополам.
- Помойте, почистите свеклу, дайте ей обсохнуть. Нарежьте пластинами толщиной около 5 мм, можно чуть толще.
- Помойте, обсушите сельдерей, отряхните его от воды, подождите, когда он высохнет.
- Перец помойте, нарежьте колечками, изнутри колечек удалите семена, иначе капуста выйдет слишком острой.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее три столовых ложки соли (с горкой).
- Поварите, помешивая, пока соль полностью не растворится. Дайте рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
- На дно кастрюли или другой емкости, в которой вы намерены солить капусту, положите кружки свеклы. Выложите сверху слой капусты. Накройте кружками свеклы, посыпьте чесноком и перцем. Помните в руках веточки сельдерея, положите сверху.
- Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся.
- Залейте рассолом.
- Накройте емкость крышкой. Оставьте на три дня.
- Попробуйте рассол, при необходимости досолите. Оставьте еще на 2 дня.
Спустя указанное время капусту можно пробовать и подавать на стол. С этого момента она должна храниться в холодильнике или другом прохладном месте. Не забудьте перед подачей к столу нарезать капусту на более мелкие кусочки.
Капуста по-грузински, маринованная с уксусом
Состав:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый горошком – 5-6 шт.;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Капусту помойте. Ударив верхние листья, нарежьте капусту квадратными кусками размером около 3-5 см.
- Свеклу, помыв и очистив, нарежьте круглыми пластинами толщиной около половины сантиметра. Если вы будете мариновать капусту в банках, свеклу можно нарезать четвертинками кружков.
- Перец порежьте тонкими колечками, чеснок – пластинами.
- На дно емкости, в которой будете мариновать капусту, положите слой этого овоща. Покройте слоем свеклы, посыпьте чесноком и перцем.
- Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся. Верхней должна оказаться свекла.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи и пучок зелени, прокипятите 5 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте овощи горячим маринадом. Плотно закрывать не надо, но прикрыть марлей не помешает.
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, уберите емкости с капустой в холодильник.
Пробу можно снимать уже через сутки – с уксусом капуста маринуется быстро.
Капуста по-грузински с морковью и свеклой
Состав:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- свекла – 0,4 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 80 г;
- соль – 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- растительное масло – 60 мл;
- вода – 0,5-0,75 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте квадратными кусками, морковь и свеклу – кружочками.
- Мелко порубите чеснок.
- Помойте трехлитровую банку. Если хочется, чтобы капуста дольше хранилась, банку предварительно можно простерилизовать.
- Заполните банку овощами, чередуя их слои, чтобы свекла оказалась сверху.
- Вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль. Когда соль и сахар растворятся, добавьте масло и уксус, прокипятите маринад в течение 2-3 минут.
- Залейте капусту с морковью и свеклой маринадом.
- Закройте капусту капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель, чтобы капуста «не задохнулась».
Остывшую банку следует убрать в холодильник. Закуску можно хранить до двух месяцев, но она получается такой вкусной, что вряд ли простоит так долго. По данному рецепту блюдо, по сравнению с традиционным вариантом, получается не слишком острым, так как в его составе нет жгучего перца.
Видео: капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная»
Капуста по-грузински – одна из самых популярных закусок. Ее ценят за неповторимый пикантный вкус и аппетитный цвет. Его она приобретает благодаря добавлению свеклы. Приготовить популярное блюдо можно по нескольким рецептам, в маринаде или рассоле.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Капуста маринованная со свеклой по-грузински с фото и видео » Сусеки
kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Маринование, Маринованная капустаКапуста — один из главных продуктов питания на нашем столе практически круглый год. Когда в свежем, когда в квашеном, в тушеном, в маринованном … виде. Все варианты в каких мы едим капусту и не припомнишь сразу. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный рецепт «Капуста маринованная со свеклой по-грузински».
Ингредиенты: вода, душистый перец, зелень петрушки, капуста, лавровый лист, помидоры, сахар, свекла, сельдерей зелень, соль, укроп, уксус, черный перец горошком, чеснокВремя для закладки: Зима, Лето, Осень
Чтобы приготовить капусту по этому рецепту нам потребуется:
капуста — 3 головки среднего размера,
свекла — 3 шт. среднего размера,
чеснок — 1 головка,
небольшой пучок петрушки,
небольшой пучок сельдерея,
небольшой пучок укропа.
Для приготовления маринада для капусты нам потребуется:
воды — 2,5 стакана,
уксуса — 1,25 стакана,
соли — 1 столовая ложка,
сахар — 0,5 стакана,
душистый перец — 10 горошин,
черный перец — 10 горошин,
лавровый лист — 1 штучка.
Приготовление маринованной капусты со свеклой по-грузински.
Рецепт подробный пошаговый.
Берем вилок капусты, обчищаем от верхних листьев, моем, даем обтечь и разрезаем его на четыре части. Кочерыжку не обрезаем.
Свеклу моем, чистим, разрезаем на половинки и тогда нарезаем на тонкие, до 0,5 см, пластинки.
Чеснок чистим и моем.
В подходящего объема эмалированную кастрюлю укладываем слоями: четвертинки капусты, веточки петрушки, сельдерея и укропа, пластинки свеклы, целые зубки чеснока.
Как приготовить маринад для маринованной капусты со свеклой по-грузински.
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
Добавляем соль, сахар, специи и уксус.
Даем маринаду закипеть.
Горячим маринадом заливаем капусту.
Накрываем чистым полотенцем и отставляем в теплое помещение на три дня.
Через три дня капуста маринованная со свеклой по-грузински — готова. Пробуйте, какая вкуснятина! А красота какая!!!
А так рассказывает и показывает про приготовление маринованной капусты со свеклой по-грузински настоящий грузин.
Tweetsuseky.com
рецепт маринованной со свеклой в банке на зиму с фото и видео
Капуста является одним из наиболее распространенных овощей, который выращивается садоводами на своих участках. Она довольно часто используется в кулинарии во время приготовления первых блюд. Многие готовят из нее вкуснейшие борщи и супы. Во время создания вторых блюд и овощных салатов ее тоже применяют. Также, некоторые домохозяйки создают из нее заготовки на зиму в банках. Закрутки по-грузински со свеклой и капустой очень популярны, так как они не только очень вкусные, но еще и полезные.
Самостоятельно приготовить такую закрутку не так уж и легко. Чтобы закатать капусту по-грузински, нужен рецепт маринованной капусты со свеклой.
Классический рецепт
Капуста со свеклой готовится по нескольким рецептам, но большей популярностью пользуется именно классический. Для быстрого приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- две свеклы;
- кочан капусты;
- три головки чеснока;
- один перец;
- пучок кинзы.
Также отдельно следует приготовить ингредиенты для создания маринада:
- 2-3 л воды;
- 100 г сахара;
- 150 г соли;
- один лавровый листок;
- три перца.
Квашеная капуста со свеклой готовится в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Кочан заранее вымывается и нарезается на равные сегменты. При этом, его части должны без проблем поместиться в литровых и двухлитровых банках. Буряк с чесноком режется на небольшие кусочки и перекладывается в отдельную миску.
Острый перчик можно не нарезать, так как он и целый поместится в банке.
После приготовления всех овощей их необходимо разместить в отдельные банки или кастрюлю. При этом, укладывать их необходимо в несколько слоев. Сначала укладывается свекольный слой, который необходимо перекрыть капустными листами. Сверху раскладывается чеснок с зеленью. Затем последовательность слоев повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.
Уложив все овощи, можно приступать к приготовлению рассола, в котором нужно будет мариновать соленья. Для этого в кастрюльку добавляется несколько литров воды, перец, лавровый лист и немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения и кипятится еще на протяжении 5-10 минут. Затем она распределяется по банкам с овощами. Засолка настаивается в течение дня в помещении с комнатной температурой. После этого переносим ее в более прохладное место.
Острый рецепт
Некоторые люди любят более острые блюда. Данный рецепт идеально подойдет любителям острой пищи. Чтобы заготовить острую капусту по-грузински на зиму понадобятся:
- литр воды;
- 200 мл уксуса;
- 100 г соли;
- зелень;
- одна свекла;
- головка чеснока;
- четыре острых перца;
- головка капусты.
Приготовление начинается с подготовки капусты. Для начала ее необходимо разрезать на несколько крупных частей, которые потом следует нарезать на небольшие квадратики. Затем можно приступить к свекле. Она тщательно вымывается, чистится и натирается на крупной или средней терке.
Подготовив основные ингредиенты, можно приступать к остальным. Зелень моется в прохладной воде и мелко шинкуется. Не рекомендуется сразу нарезать перец. Перед этим, следует удалить из него семена и плодоножки. Нарезать его нужно небольшими полосками.
Нарезанные ингредиенты выкладываются в большую кастрюлю в несколько слоев. Сначала нужно выложить свекла с капустными листьями, а сверху уже укладывать все остальные ингредиенты. Параллельно с этим следует заняться приготовлением маринада. В кастрюлю заливается вода, в которую добавляется уксус с солью и острым перцем. Все это кипятится 10-15 минут, после чего добавляется в емкость с овощами.
Овощи маринуются на протяжении нескольких дней и затем распределяются по стерилизованным банкам. Заготовленная закуска должна храниться в прохладном помещении. Не рекомендуется хранить ее дольше трех месяцев, так как она может испортится.
С морковкой
Некоторые готовят маринованную капусту по-грузински с дополнительными ингредиентами. Довольно часто в такую закуску добавляют морковку и различные специи. Чтобы приготовить засолку с морковкой, понадобятся:
- две головки капусты;
- три морковки;
- четыре свеклы;
- 70 г соли;
- лавровый листок;
- 100 г сахара;
- 250 мл уксуса;
- 300 мл масла;
- литр воды.
Создание засолки начинается с подготовки основных ингредиентов. Капуста очищается и нарезается на кубики равных размеров. Затем чистится чеснок и мелко шинкуется. Перед тем как приступить к нарезке моркови, ее необходимо тщательно помыть и почистить. Ее можно мелко нарезать ножом или натереть терке.
Все подготовленные ингредиенты выкладываются в трехлитровую банку. На дно кладется капуста, а сверху располагаются остальные нарезанные овощи. После этого в банку выливается солоноватый маринад, приготовленный из уксуса, перца и масла. Заготовка закатывается и остывает в теплом помещении 2-3 дня. После этого ее можно перенести в погреб или в другое место с небольшой температурой.
Заключение
Закрыть капусту по-грузински довольно просто. Чтобы приготовить такую консервацию, следует заранее ознакомиться с наиболее известными рецептами приготовления такой засолки.
dachamechty.ru
Капуста маринованная со свеклой по-грузински
Казалось бы, как можно еще улучшить рецепт квашеной или маринованной капусты, если в России испокон веков готовили эту вкуснейшую салатную закуску и никакой другой народ не может похвастать столь же трепетным отношением к этому овощу. Но, оказывается, опыт других народов перенимать тоже бывает полезно. А именно грузины первыми придумали добавлять при засолке капусты свеклу. И в результате получилось блюдо, равному которому по красоте трудно что-то придумать. А уж благодаря использованию традиционных грузинских пряных трав и острого перца, вкус капусты, приготовленной по этому рецепту, способен надолго покорить любого любителя острых закусок.
Классический рецепт изготовления капусты маринованной со свеклой по-грузински: рецепт»>по-грузински, или по-гурийски, как иногда его называют, не предусматривает использование уксуса. Брожение происходит максимально естественным образом, но длится довольно долгое время, не менее 5-7 дней. Для тех, кто хотел бы полакомиться этим деликатесом поскорее, существует другой рецепт с использованием уксуса – в этой статье приведены оба этих самых популярных варианта.
Классика, проверенная временем
Если говорить об основных составляющих, то в классическом варианте их не так много.
Совет! Попробуйте сначала сделать капусту по-грузински со свеклой по основному рецепту, а в дальнейшем, если будет желание экспериментировать и сравнивать, можно приготовить ее и с дополнительными ингредиентами.
Основные необходимые составляющие, которые вам нужно найти:
- Белокочанная капуста – 3 кг;
- Свекла – 1,5 кг;
- Сельдерей листовой – 1,5 -2 пучка;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый перец – 1-4 стручка;
- Вода -2,5 литра;
- Соль – 3 столовых ложки.
Дополнительные ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Душистый перец – 5-6 горошин;
- Лавровый лист – 3-4 штуки;
- Кинза – 1 пучок;
- Кориандр –1- 2 чайных ложки семян;
- Петрушка – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок.
Выбирая капусту, остановите свой взгляд на небольших, крепких кочанах. Если будете использовать большие кочаны, то велика вероятность того, что они рассыплются, когда вы будете их мариновать. А дополнительная эстетическая составляющая этого рецепта состоит именно в небольших плотных кусочках капусты. Свеклу нужно выбрать спелую, сочную, хорошо отдающую свою окраску. Чеснок может быть любой, но без видимых повреждений.
Кочаны капусты разрезаются на 6-8 частей, с тем, чтобы получились аккуратные плотные кусочки. Свеклу лучше всего настрогать с помощью овощечистки на тонкие ломтики. Тогда свёклой можно будет лакомиться наравне с самой капустой – такими вкусными они получаются в готовом блюде. Острый перец используйте по своему вкусу – если вы не большой любитель острых блюд, то достаточно взять один стручок. Перец нарезаете соломкой или тонкими колечками. Чеснок не стоит сильно измельчать. Очистив зубчики от внешней шелухи, каждый зубчик разрезаете на 2-4 части.
Сельдерей можно не измельчать, а лишь разделить на веточки.
Рассол для заливки лучше приготовить заранее, поскольку по рецепту его необходимо использовать в холодном виде. Соль растворяете в воде, нагреваете и затем остужаете.
Важно! Так как капуста хорошо впитывает соль, то, скорее всего, ее придется досыпать в процессе приготовления.
Из заданного в рецепте количества овощей получается около 6 литров готового блюда. Исходя из этого, приготовьте эмалированную емкость подходящей величины и начинайте закладывать в нее нарезанные овощи слоями. Сначала кладутся кусочки капусты, они прикрываются ломтиками свеклы, затем они посыпаются кусочками чеснока и острого перца, и напоследок кладется пара веточек сельдерея. Эта последовательность повторяется столько раз, насколько у вас хватит заготовленных овощей. С самого верха обязательно должен оказаться слой свеклы.
Если рассол остыл, то аккуратно залейте им уложенные слоями овощи, слегка прижмите их сверху, чтобы они были полностью погружены в рассол. Потом закройте кастрюлю крышкой и оставьте в обычных комнатных условиях на 3 дня. Через положенное время откройте крышку и попробуйте рассол на вкус. При желании в кастрюлю сверху можно всыпать еще соли и немного размешать ее. На пятый день капусту и прочие овощи уже можно пробовать и убирать кастрюлю с ней в более прохладное место.
Но как правило, маринованная капуста полностью набирает свой вкус и аромат еще через 2 дня. Храниться такая заготовка может до нескольких месяцев в холодильнике.
Рецепт ускоренного приготовления
Конечно, в капусте, приготовленной по предыдущему рецепту, максимально сохраняются и даже приумножаются все витамины и другие полезные вещества, находящиеся в овощах и травах, используемых для маринования. Но иногда бывают ситуации, когда приготовить капусту по-грузински со свеклой необходимо быстро и тогда на помощь приходит рецепт, изложенный ниже.
Важно сохранить лишь точные пропорции содержания капусты и свеклы, на 3 кг капусты берется 1,5 кг свеклы. С остальными овощами и травами можно позволить себе экспериментировать, но по рецепту их состав должен быть следующий:
- Чеснок – 2 головки;
- Сельдерей – 2 пучка;
- Кинза, Петрушка – по 1 пучку;
- Острый красный перец – 2 стручка;
- Морковь – 0,5 кг;
- Сладкий перец – 0,5 кг.
Все овощи отбираются и нарезаются точно таким же образом, как и в предыдущем варианте. Морковь лучше всего натереть на корейской терке, а зелень крупно порезать.
Главное отличие будет состоять в приготовлении маринада. По рецепту на 2,5 литра воды добавляется 100 г соли, 60 г сахара, пол чайной ложки семян кориандра, несколько горошин душистого, а также черного перца и еще 3-4 лавровых листа. Все нагревается до закипания, снимается с огня и в маринад добавляется 2-3 столовых ложки яблочного или винного уксуса.
Маринад можно несколько охладить и залить им уложенные слоями овощи и травы. Изготовленная таким образом, капуста сутки выдерживается в теплом помещении, а затем помещается в прохладное место. Через сутки капусту со свеклой по-грузински можно уже пробовать, а через 2-3 дня она будет полностью готова.
Капусту, приготовленную по этим рецептам, необходимо хранить в маринаде, так чтобы он полностью покрывал ее, в холодном месте. Хотя, как показывает практика, подобная капуста надолго не залеживается и даже значительные ее количества съедаются очень быстро.
fermilon.ru