Капуста, тушёная с тыквой — 7 пошаговых фото в рецепте
Капуста, тушёная с тыквой, — невероятно вкусное овощное блюдо, актуальное в осенне-весенний период. Мне очень нравится вариант, который я хочу предложить вашему вниманию. Блюдо получается вкусным и ароматным, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Советую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления капусты, тушеной с тыквой, нам понадобится:
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
морковь — 1 шт.;
капуста — 500 г;
тыква — 300 г;
лавровый лист — 1-2 шт.;
майоран, базилик, смесь перцев — по вкусу;
соль — по вкусу;
томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
масло подсолнечное — 50 мл;
вода — 100 мл.
Этапы приготовления
Очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке, чеснок нарезать мелко. В сковороду влить подсолнечное масло, немного обжарить на среднем огне лук и чеснок, добавить морковь и обжаривать овощи 5 минут, иногда помешивая.
Нашинковать капусту, добавить её на сковороду к тыкве и овощам.
В воде развести томатную пасту, добавить её к капусте с тыквой. Также добавить ароматные травы на свой вкус. Перемешать содержимое сковороды. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 15. Периодически открывать крышку и помешивать.
Затем капусту, тушёную с тыквой, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть на пару минут крышкой, после чего выключить газ и оставить настаиваться минут на 10.
Горячую невероятно вкусную капусту, тушёную с тыквой, подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Капуста, тушеная с тыквой: рецепт с фото
Тушеная капуста с тыквой – отличный и очень вкусный гарнир, который в пост может выступить в качестве самостоятельного блюда, а также стать чудесной начинкой для пирогов и пирожков, традиционной кулебяки или вареников. Тыква и морковь замечательно дополняют довольно скучную капусту необычайной сладостью, каким-то невероятным послевкусием и новыми вкусовыми нотами.
Нет никаких сложностей в приготовлении этого блюда, важно только соблюсти баланс сладости, соли и натуральной кислинки, которая появляется в капусте после смешивания с томатной пастой.
И не переусердствуйте с добавлением в капусту воды, дайте ей время пустить свой собственный сок и тушиться непосредственно в нем. Вот и все главные секреты.
Белокочанную капусту тонко нарезаем ножом или измельчаем специальными приспособлениями для шинковки.
Готовим для процесса тушения морковь и кусочек сладкой тыквы – трем их на терке (крупной или средней).
Также режем одну луковицу и нарезаем зубчики чеснока тонкими ломтиками.
В глубокой сковороде/казане/толстостенной керамической кастрюле нагреваем масло и помещаем в него лук.
Обжариваем лук до появления румянца, затем добавляем чеснок и пассеруем 2 минуты, до того момента, пока чеснок не начал гореть и издавать не слишком приятный аромат.
Как только чесночный аромат перейдет в масло и лук – приступайте к следующему этапу.
Перемещаем нарезанную морковку в сковороду, пассеруем 5 минут.
Затем всыпаем нарезку из тыквы, также пассеруем 5 минут, при необходимости влив еще немного растительного масла.
Еще через 5 минут добавляем капустную нарезку.
Вливаем немного воды (начните с 70-100 мл), добавляем томатную пасту, пряные травы.
Перемешиваем капусту, тыкву и морковь с томатной жидкостью, которая образовалась на дне сковороды, устанавливаем уровень огня на минимальный режим и прикрываем сковороду крышкой, чтобы капуста пустила сок.
Тушим капусту в соку от 30 до 50 минут (в зависимости от сорта капусты время тушения индивидуально), до размягчения овощей. За 15 минут до готовности капусту солим и перчим, а также добавляем лавровый листик.
По окончанию процесса тушения лавровый лист необходимо извлечь, так как он уже отдал часть своего аромата капусте, а слишком интенсивное присутствие лаврового листа здесь не нужно.
Также можно выровнять тушеную капусту по уровню сладости с помощью сахара, хотя тыква и морковь должны справиться с этим заданием самостоятельно и придать натуральную ненавязчивую сладость всему блюду.
Поставьте свою оценку
domrecepty.ru
Тушеная капуста с тыквой | cook and clean
Если вы любите полезную и вкусную еду, советую приготовить тушёную капусту с тыквой и грибами. Именно осенью сезон урожая и тыквы, и капусты. Тушить это всё можно или на сковороде или в чаше мультиварки.
Грибы можете выбрать любые, какие у вас есть. Шампиньоны, лесные грибы, я использовала польский белый. Капусту надо тонко нашинковать, помять, чтобы она была мягкая. Тыкву заранее почистить и нарезать кубиками небольшого размера. Для соуса к этим овощам желательно добавить домашний томатный соус, томатную пасту. Тушить тушеную капусту с тыквой нужно под крышкой, чтоб сок не выпарился.
Как приготовить «Тушеная капуста с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого блюда нам понадобятся кочан капусты, свежий и сочный, очищенная луковица, немного моркови и тыква сладкая.
Заранее сразу почистите тыкву и порежьте её на небольшие, но и не сильно маленькие кусочки, чтобы она не размякла и не разварилась. Лук мелко нарезаем, морковку трем на мелкой терке, и половину болгарского перца мелкими кубиками режем. Ставим на плиту сковороду с высокими бортами, наливаем подсолнечное масло, когда оно хорошо нагреется, высыпаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки, только потом высыпаем морковку и перец.
Перемешиваем и оставляем пассироваться еще минутки три. Мы пока быстренько шинкуем капусту. Высыпаем ее сверху в сковороду.
Перемешиваем овощи с капустой и сверху высыпаем тыкву.
Снова перемешиваем и тушим еще минутки 3 все овощи под крышкой. Грибы у меня были в замороженном виде, но можно и свежие добавить. Нарезаем грибы крупными кусочками, чтобы вкусно было. Высыпаем к тушеной капусте все грибы.
Перемешиваем все вместе с капустой, добавляем томатную пасту, томатный соус, соль, свежемолотый перец, немного паприки и прованские травы.
Мелко нарезаем чеснок и только в конце его добавляем, чтобы тушеная капуста с тыквой была насыщенного вкуса.
Перемешиваем все овощи и тушим еще минут 10. Через время открываем крышку.
Тушёную капусту с тыквой и грибами, можно кушать как в холодном, так и в теплом виде. Это очень вкусное и полезное блюдо, особенно в холодный период, когда любому организму нужны витамины.
Приятного аппетита!
cook-and-clean.ru
Тыква с капустой тушеная: рецепт с фото
Тушеная капуста – это сочное овощное блюдо, которое можно приготовить в качестве гарнира для мяса или рыбы. Тушить капусту можно с разными овощами. Особенно интересным получается вкус блюда, если добавить тыкву.
Для приготовления овощного гарнира в виде тушеной капусты с тыквой понадобится белокочанная капуста. Капуста подойдет как ранняя, так и поздняя, но стоит учесть один нюанс: ранняя капуста намного мягче поздней. Потребуется зрелая тыква, питьевая вода, подсолнечное масло, репчатый лук, зубок чеснока, приправа для овощей и пищевая соль. Когда все продукты подготовлены и отмерено нужно количество, то можно приступать к приготовлению блюда.
Очищенную тыкву промыть водой, натереть на крупной или средней терке. Тыкву высыпать в глубокую тарелку. При желании тыкву можно порезать соломкой. Во время тушения тыква сильно размягчается, поэтому стоит учитывать этот момент. Тыква в отличие от кабачка не обладает большой сочностью, поэтому не требуется выжимать сок из тертой тыквы.
Белокочанную капусту промыть водой, мелко нашинковать капусту с помощью ножа или на специальной терке для измельчения капусты. Немного размять капусту руками, чтобы из нее выделился сок.
Нашинкованную капусту высыпать в тарелку к тертой тыкве. Перемешать до однородности.
Очищенный репчатый лук разрезать на четыре части вдоль. Каждую часть лука тонко порезать ножом. Получаются кусочки среднего размера. При желании лук можно порезать полукольцами, тогда он будет сильнее ощущаться в готовом блюде. Очищенный зубчик чеснока порезать на маленькие кусочки.
Порезанную луковицу и чеснок высыпать к тыкве с капустой. Перемешать. Чеснок придает овощам приятный вкус и аромат, а не остроту.
Теперь необходимо добавить приправу для овощей. В состав такой приправы входит кориандр, морская соль и паприка. Предварительно измельчить в блендере или через мельницу приправу для овощей, если она не в виде порошка. Добавить по вкусу пищевую соль или соевый соус. Для остроты можно насыпать небольшое количество красного перца. Перемешать до однородного состояния.
Все продукты высыпать в сковороду. Налить стакан воды и размешать.
Налить в сковороду подсолнечное масло. Сковороду накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Тушить капусту 25-30 минут до мягкости и испарения жидкости.
В результате получается однородное по консистенции блюдо без жидкости. К столу тушеная капуста подается в теплом или охлажденном виде. Украсить блюдо можно веточкой укропа или другой мелко порезанной зеленью. Тушеную капусту можно подавать к столу вместе с котлетой, биточками или жареной рыбой. Помимо этого тушеная капуста является самостоятельным блюдом, поэтому её можно кушать с ломтиком хлеба. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Тушеная капуста с тыквой: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоБелокачанная красавица-капуста, казалось бы, царственна и самодостаточна. Оказывается, ее дуэт с сочной тыквой довольно органичен и выгодно подчеркивает достоинства обеих. Он лишь нуждается в небольшой острой нотке, которую способны внести крупный спелый томат и кусочки чеснока. В отсутствие помидоров нежный оранжевый цвет блюда обеспечит сладкая морковь.
Капуста, тушенная с тыквой, будет смотреться аппетитнее, если листья нарезать квадратиками. Тем, кого не впечатляет экзотика пряных трав, можно посоветовать лавровый листик, который найдется на любой кухне, и горошины душистого перца.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 450-500 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- тыква 150 г
- помидор 1 шт. (крупный)
- масло растительное 3 ст. л.
- чеснок 2 зубка
- смесь пряных трав 1 ч. л.
- паприка сушеная 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 2-3 щепотки
- зелень по вкусу
Приготовление
1. Капусту хорошо промойте, удалите поврежденные листья. Обсушите полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой. Переложите в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли и тщательно перемешайте, подавите руками, чтобы капуста стала значительно мягче.
2. Луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте средними кубиками, а морковь натрите на терке. Поставьте сковороду на огонь и влейте масло. Измельченные овощи обжарьте на среднем огне 5-7 минут.
3. Помидор разрежьте пополам, натрите на терке, чтобы получить сочную мякоть. Добавьте измельченный помидор в сковороду, перемешайте и готовьте на слабом огне 3-5 минут.
4. Добавьте в сковороду к остальным ингредиентам подготовленную капусту. Перемешайте и обжарьте на сильном огне 3-5 минут.
5. Тыкву очистите от кожуры и семян, сполосните и обсушите. Натрите на крупной терке и добавьте к остальным овощам. Перемешайте, продолжите обжаривать 2-3 минуты на сильном огне. После накройте крышкой и тушите 15-25 минут до мягкости, периодически помешивая. Если в сковороде маловато жидкости, добавьте чуть-чуть кипятка.
6. К тушеной капусте добавьте соль, черный молотый перец, смесь сушеных трав и сушеную паприку. Зубки чеснока очистите и раздавите ножом, добавьте в сковороду. Перемешайте и продолжите тушить на слабом огне 7-10 минут до полной готовности.
7. Капуста, тушенная с тыквой готова. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Тушеные овощи
nakormi.com
вкусные рецепты на зиму, правила хранения
Летние и осенние заготовки — залог того, что зимние застолья и дружные семейные обеды будут самыми вкусными и полезными. Недаром наши предки старались с лета заготовить на зиму побольше припасов: засолить грибы и капусту, огурцы и помидоры, наварить варенья, насушить грибов и ягод. Кое-какие традиции и рецепты остались в прошлом, но в каждой семье особую любовь имеет такое домашнее соление, как капуста. Заготавливают её в наши дни множеством способов, самые необычные из которых приведены в обзоре далее.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для квашения рекомендуется брать сорта белокочанной капусты. Идеальный овощ для заготовок имеет слегка приплюснутую форму, белый или бело-зелёный оттенок, должен быть плотным, даже твёрдым, чтобы такой кочан не получилось придавить или смять. При шинковке получаются ровные плотные лепестки, которые при сжатии пускают большое количество сока. Рекомендуемые сорта овоща для домашних заготовок: Харьковская зимняя, Среднеспелая белокочанная, Тюркиз, Белорусская, Менза.
Важно! Приготовить пряную и кисло-сладкую капусту можно и без соли. Для этого просто заливают нашинкованный овощ чистой водой и ставят под гнёт. Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли.
Выбрав овощ того или иного сорта, его следует помыть и нашинковать. Идеально будет измельчить продукт специальной шинковкой, но можно и просто мелко нарезать обычным ножом. Ёмкость для квашения непременно должна быть стеклянной или эмалированной. Нельзя использовать алюминиевую или тефлоновую посуду, а также пластик — от этого вкус и запах готового продукта могут серьёзно измениться, и не в лучшую сторону.
Рецепты квашеной капусты на зиму
Рецептов квашеной капусты существует множество. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и даже необычных рецептов с тыквой, клюквой и апельсином.
С тыквой
51–2 часа
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт- головка капусты
1 кг
- чеснок
2 головки
Энергетическая ценность на 100 г:
калории:20 ккал;
Инструкция приготовления соуса с паприкой и чесноком:
- Перец очищают от сердцевин, хвостиков, нарезают.
- Чеснок очищают, разбирая на дольки.
- В блендере или мясорубке измельчают все ингредиенты, складывают в стеклянную посуду, добавляют сахар и соль.
- Ставят в тепло для ферментации на 2–3 дня (без доступа света).
- Полученный соус хранят в стеклянной таре в холодильнике или прохладном погребе.
Инструкция приготовления квашеной заготовки с тыквой:
- Головку овоща мелко шинкуют. Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной тёрке.
- Посыпают капусту солью и тщательно мнут в течение 5–10 минут.
- Добавляют сахар, натёртую тыкву и соус с паприкой и чесноком.
- Перемешивают, накрывают крышкой, сверху придавливают гнётом, оставляют в тёплом месте без доступа солнечных лучей.
- Каждый день протыкают бродящую овощную массу зубочисткой, чтобы вышел воздух, накопленный в результате брожения.
- Через 2–3 дня пробуют продукт на вкус, и если он нравится, убирают готовую квашеную капусту в холодильник.
Капусту можно квасить и без добавления соуса. Тогда вкус продукта будет более нежным, без остроты. При желании можно добавлять в заготовку свежее яблоко (непосредственно перед подачей). Хозяйки с опытом не рекомендуют добавлять в овощи для квашения воду, поскольку она замедляет процесс ферментации и снижает остроту и яркость вкуса.
Готовые соленья подают в качестве закусок или как дополнение к горячим блюдам. Заправляют квашеный продукт растительным маслом. Иногда в соления кладут лавровый лист и перец горошком, но исходя из опыта хозяек, такие специи лучше вынуть после одного-двух дней заквашивания капусты, поскольку слишком насыщенные специи могут «перележать» и придать блюду горечь вместо тонкого аромата.
Знаете ли вы? Квасить капусту, согласно народным приметам, рекомендуется на растущую Луну. В процессе приготовления запрещается ссориться с домашними, ругаться или использовать бранные слова. Тогда заготовка обязательно получится вкусной и полезной.
С клюквой и тыквой
51–2 часа
Шаги5 ингредиентов
- клюква свежая
50 г
Энергетическая ценность на 100 г:
калории:25 ккал;
углеводы:4,7 г.
- Капусту мелко шинкуют.
- Клюкву промывают, откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной тёрке.
- Посыпают подготовленную смесь солью и тщательно мнут в течение 5–10 минут.
- Добавляют сахар и натёртую тыкву, затем клюкву.
- Перемешивают, накрывают крышкой, сверху придавливают гнётом, оставляют в тёплом месте без доступа солнечных лучей.
- Протыкают массу зубочисткой, чтобы убрать воздух, снимают образовавшуюся пену.
- Через 2–3 дня пробуют продукт на вкус. Хранят заготовку в холодильнике, в эмалированной или стеклянной посуде.
Важно! Не добавляйте ингредиенты «на глаз», пользуйтесь точными нормами приправ и специй. Тогда конечное блюдо будет действительно вкусным.
С апельсином и тыквой
51 час
Шаги7 ингредиентов
- белокочанная капуста
1 кг
- апельсин свежий
1 шт.
Энергетическая ценность на 100 г:
калории:35 ккал;
углеводы:5,7 г.
- Головку овоща мелко шинкуют.
- Добавляют соль, мнут.
- Апельсин обдают кипятком и нарезают мелко вместе с кожурой на кубики, добавляют к капусте.
- Нарезают тыкву кубиками, добавляют к капусте и апельсину.
- Варят маринад, смешивая сахар, соль, уксус и воду.
- Кипящим маринадом заливают нашинкованную смесь.
- Оставляют продукт кваситься в течение 2 дней в тёплом месте (без доступа света).
- По истечении указанного срока готовое квашеное блюдо убирают в холодильник.
Особенности хранения заготовок
Квашеную любыми способами капусту хранят либо в холодильнике, либо в подвале/погребе при довольно низкой температуре (+2… +5°С). Сроки хранения могут достигать 2–3 месяцев, а при правильном приготовлении продукт может храниться с осени до ранней весны.
Идеальный способ сохранить свежесть и хрустящую текстуру продукта — это хранение в холоде в небольших стеклянных стерильных банках с закручивающейся крышкой.
Итак, чтобы приготовить действительно полезное соленье, не нужно обладать большим кулинарным опытом. Хватит простого желания порадовать домашних вкусным блюдом из доступных овощей. А пикантные добавки в виде апельсина, яблока, клюквы, тыквы и соусов сделают заготовку ещё вкуснее.
fermer.blog
Квашеная капуста с тыквой – рецепт с фото
Предлагаю старинный и действительно проверенный рецепт, по которому квашеная капуста с тыквой получится в любом случае. Засолка капусты в данном случае будет производиться сухим способом, то есть без маринада. Тыква в рецепте используется вместо моркови в небольшом количестве, чтобы сделать капусту ярче и полезнее.
Заквашивать овощи можно в стеклянных банках, в кастрюле или пластиковом контейнере. Удобной посудой является эмалированная или нержавеющая кастрюля, поскольку придется хорошо утрамбовать нашинкованную капусту. А в банке делать это не совсем удобно.
Время приготовления: 3-6 дней Время подготовки: 40 мин. Выход: 2 банки (объемом по 1 л)
Капусту нашинкуйте, а тыкву натрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
Теперь всю капусту нужно тщательно размять, смешав с солью. Делать это можно руками, прилагая много усилий, или же деревянной толкушкой для пюре. Для второго варианта разделите капусту на несколько частей и перетирайте небольшими порциями как можно сильнее толкушкой, чтобы начал хорошо выступать сок из овоща. Только тогда соединяйте все в одной посуде.
Смешайте натертую тыкву с капустой.
Очень хорошо утрамбуйте все содержимое посуды. В процессе заквашивания два раза в день необходимо прокалывать деревянной палочкой капусту, касаясь дна кастрюли или банки. Нужно делать как можно больше проколов, чтобы активно выходили газы. Если этого не делать, квашеная капуста получится горькой.
Соорудите гнет, уложив тарелку и сверху банку с водой. Если заквашивать в банке, то гнет сделать не получится. Просто поместите банку в миску, чтобы мог выходить сок в процессе брожения. Саму банку прикройте марлей, дабы внутрь не попала грязь или насекомые.
Время приготовления зависит от температуры воздуха. Летом на это уйдет три дня, а зимой, если в кухне не очень тепло, придется ждать до шести, а то и семи дней. Эта квашеная капуста с тыквой приготовилась за шесть дней в холодное время года. Температура воздуха в помещении не превышала 20 градусов. Активное брожение началось на третий день. Тогда же капуста начала выделять много сока.
Как только вам понравится вкус, то есть степень кислоты, переложите готовую капусту в две литровые банки, плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или в погреб.
Предлагаю отличный вариант подачи квашеной капусты с тыквой. Смешайте ее с отварным в мундире картофелем и луком (репчатым маринованным или зеленым). Щедро полейте оливковым или подсолнечным маслом. Очень вкусный крестьянский салат готов!
На заметку
- Для засолки рекомендуется выбирать белокочанную капусту позднего созревания белого цвета круглой или слегка приплюснутой формы. Подойдут такие сорта: «белорусская», «подарок», «слава», «московская поздняя» и другие.
- По желанию вы можете дополнить рецепт клюквой, брусникой, свеклой или нарезанными яблоками. Просто уложите слоями капусту и выбранные вами продукты.
- Также часто хозяйки добавляют в капусту для усиления вкуса и аромата тмин, лавровый лист, семена укропа, душистый перец или хрен.
- Сахар является необязательным ингредиентом. Его кладут для ускорения брожения и резкости. Старинный рецепт не включает его в себя. Это уже современные хозяйки придумали.
- Рекомендуется шинковать капусту не очень тонко, чтобы она получилась хрустящей, а не мягкой. Овощечистка для этих целей не подойдет. Лучше нарезать специальной шинковкой для капусты или ножом.
- Количество соли обычно рассчитывается так: на 1 кг. капусты берем 20 г. Многие хозяйки делают проще. В большой миске перетирают капусту, добавляя соль «на глаз» и пробуют на вкус.
- Если вдруг вы обнаружили, что капуста не сочная (это будет понятно при перетирании овоща, то есть почти не будет выделяться сок), можно налить немного воды. Хотя в таких случаях лучше использовать рецепт с маринадом. Тогда квашеная капуста с тыквой получится более сладкая с большим количеством жидкости.
vkys.info