Курник с курицей и картошкой пошаговый – Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Курник с курицей и картошкой

Курник – пирог из бездрожжевого или дрожжевого теста, который готовят с мясом и картофелем. На подготовку начинки тратится немного времени, потому что продукты закладываются в сыром виде. Особенно вкусным курник получается из безопарного дрожжевого теста, на приготовление которого уходит всего 1 час. Для начинки мясо измельчают на небольшие кусочки, а картофель на небольшие кубики. Для аромата в начинку добавляют репчатый лук.

Готовим потрясающе вкусный курник с курицей, картошкой и репчатым луком из дрожжевого теста в духовке. Чтобы начинка получилась сочной, готовим пирог из куриных бедер. Тесто делим на две части и формируем два небольших пирога. По такому принципу можно приготовить пироги с любой начинкой и сформировать один большой пирог.

Курник с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • Теплая вода – 250 мл;
  • Быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Картофель (средний) – 4 шт.;
  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

Как приготовить курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста

1. Дрожжевое тесто быстро и хорошо взойдет, даже если для его приготовления не замешивать опару. Безопарное тесто не отличается по вкусу от опарного, а готовится намного быстрее. В миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем дрожжи (1 ст. л. без горки), соль (1 ч. л. без горки). Перемешиваем.

2. Для приготовления обязательно используем теплую воду около 40 градусов. Для дрожжей при этой температуре создается положительная среда, они начинают быстро размножаться и тесто хорошо поднимается. В сыпучим ингредиентам вливаем воду и растительное масло.

3. Перемешиваем сначала ложкой, затем рукой и засыпаем остатки муки. Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отходить от руки. Оно остается липким, но отсоединяется от руки. По времени займет не больше 5 минут. Остатки теста с пальцев удаляем тупой стороной ножа. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на столе на 1 час.

4. За 10-15 минут до начала работы с тестом готовим начинку. Курятину моем, срезаем филе с костей, нарезаем с кожей на небольшие кусочки.

5. Картофель очищаем, измельчаем на небольшие кубики, лук мелко нарезаем и отправляем все в подготовленное мясо. Посыпаем солью, молотым перцем, перемешиваем, начинка для курника готова.

6. Через 1 час тесто поднимется до краев миски. Если тесто плохо поднимается, его нужно перенести в более теплое место. Для приготовления лучше использовать дрожжи из только что открытой упаковки. При хранении в открытой пачке дрожжи теряют свои свойства.

7. Тесто выкладываем из миски на рабочую поверхность, делим на две части и округляем.

8. Сразу из одного шара раскатываем не очень тонкую лепешку овальной формы.

9. Визуально делим лепешку пополам и на одну половину выкладываем подготовленную начинку из курицы и картофеля. Равномерно ее распределяем, отступая от краев.

10. Накрываем начинку второй половиной теста. Заправляем нижний слой теста на верхний и плотно скрепляем пальцами. По такому принципу собираем вторую заготовку.

11. Посередине пирога делаем отверстие и перекладываем в небольшую форму с фольгой (предварительно смазываем маслом). Можно просто разместить оба пирога на смазанном маслом большом противне. Оставляем на 15-20 минут.

12. Затем смазываем пироги взбитым яйцом и отправляем в духовку. Предварительно включаем ее на 180 градусов. Готовим пироги с курицей и картошкой около 60 минут, пока не покроются красивой коричневой корочкой.

13. Ароматный вкуснейший курник вынимаем и даем постоять около 10 минут.

14. Нарезаем теплый курник на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Пирог отлично подойдет к первым горячим блюдам, на завтрак и в качестве перекуса с молоком или горячими напитками.

anynews.ru

Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт 🍎

Кто не любит вкусную выпечку? Ароматные пироги нравятся не только взрослым, но и детям. Пирог курник с курицей и картошкой входит в перечень старинных блюд русской кухни, которые подавались еще на стол Ивана Грозного. Считали этот вид выпечки символом изобилия и богатства. Существует несколько разных интерпретаций, которые допускают использование других ингредиентов.

В древности выпекали этот пирог в форме конуса с отверстием вверху, из которого выходит пар. Внутри разные начинки перекладывались блинами, что позволяло получить слоистую структуру.

Как готовить курник с курицей и картошкой?

Традиционный пирог готовится с крупой, но картошка считается более сытным продуктом, который в сочетании с мясом дает приятный и нежный вкус. Можно готовить с куриной грудкой или филе, но для более экономного варианта подойдет мясо и с других частей птицы.

Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты :

  • Для теста: 3 ст. муки, пару яиц, 100 г масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара, щепотку соды и соль.
  • Для начинки: по 300 г филе и картофеля, луковицу, пучок петрушки, соль и перец.
  • Первое что нужно сделать – растопить масло. Это можно сделать на паровой бане или в микроволновой печи;
  • После того как оно немного остынет, добавьте туда сахар, соль и все тщательно смешайте;
  • Перемешивая массу, добавьте яйцо и сметану;
  • Затем еще раз взбейте массу и добавьте муку с содой, погашенной уксусом;
  • После этого хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная консистенция. Сформируйте из неё шар и отправьте его в холодильник охладиться;
  • В это время можно перейти на начинку. Для фарша нужно смешать измельченную мелким кубиком курицу, а также очистить и порезать таким же образом картофель;
  • После этого очистите лук и измельчите его как можно мельче, тоже сделайте и с зеленью. Все подготовленные продукты соедините, и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль и перец;
  • Возвращаемся к тесту для курника с мясом и картошкой. которое следует разделить на 2 части, причем одна должна быть немного больше второй;
  • Большую часть раскатайте в пласт так, чтобы его толщина была около 0,5 см. Важно учесть, что полученным листом нужно выложить в форму таким образом, чтобы края позволили еще сформировать бортики.
  • Заполните пирог фаршем и посыпьте укропом.
  • Из оставшегося теста оторвите небольшой кусочек, примерно 10 г, и сформируйте шарик, который будем использовать в дальнейшем.
  • Раскатайте пласт, положите его сверху пирога и аккуратно защипите края. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар во время выпекания.
  • Форму отправьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 220 градусов, на час.
  • По истечении времени все достаньте, закройте шариком отверстие, смажьте все предварительно взбитым яйцом и готовьте в духовке еще полчаса.

Как приготовить курник с курицей, картошкой и сыром?

Благодаря сыру выпечка получается более ароматной и вкусной. Ее можно подавать на праздники, брать с собой в дорогу и просто радовать семью по выходным.

Для готовки по этому рецепту курника с мясом и картошкой нужно подготовит ингредиенты:

  • Для теста: 4 ст. муки, 200 г масла, 300 г сметаны и по 1/4 ч. ложки соли и соды;
  • Для начинки: 1 кг грудки, 5 луковиц, 80 г сливочного масла, 450 г сыра, 4 яйца, растительное масло, соль и перец.
  • Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду и начинайте тушить на минимальном огне, на масле, периодически подливая воду, в течение получаса;
  • Переходим на тесто: соединяем сметану и растопленное масло. Все перемешивайте и начинайте понемногу добавляйте муку, соду и соль;
  • Все замесите до однородной массы и сформируйте шар, который нужно оставить на 20 мин. настояться;
  • Возвращаемся к начинке, для которой измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле. Отдельно натрите сыр;
  • Подготовленную курицу следует вручную разделить на волокна, соединить с луком, а еще добавьте соль и перец;
  • Чтобы сформировать пирог, нужно взять глубокую форму и выложить на дно пергаментную бумагу, смазанную маслом. Берем от теста 3/4 части и раскатайте пласт, чтобы он не только заполнил дно, но и покрыл бока. На него выложите начинку в следующем порядке: сначала курица, после лук и сыр;
  • Разбейте яйца и распределите их по периметру так, чтобы одно яйцо осталось по центру. Сделайте еще один пласт и накройте пирог, а после сделайте разрез в центре;
  • Осталось смазать все желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.

Как приготовить курник с картошкой и фаршем из свинины?

Если куриного мяса нет, но есть свинина, можно приготовить вкусный пирог. В таком случае начинка будет более сочной, но не менее вкусной.

Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • Для теста: 5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку яблочного уксуса и щепотку соды, а еще 50 мл растительного масла;
  • Для начинки: 1 кг свиного фарша, 1,5 кг картофеля, пару луковиц, 150 мл майонеза, приправы для мяса и пачку масла.
  • Чтобы получился сочным фарш, нужно все ингредиенты для начинки мелко нарезать. Сначала к свинине положите измельченный лук, соль, приправы и майонез. Все хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на час;
  • Картофель очистите, натрите на большой терке и оставьте на 20 мин. в слегка подсоленной воде. По истечении времени воду слейте и отварите ее до полуготовности в другой воде;
  • К мясу добавьте половину подготовленного картофеля и посолите по вкусу. Переходим к тесту, для которого растопите масло, соедините его с молоком, добавьте соль и перец. Соедините растительное масло с уксусом и добавьте к молоку;
  • Начните порционно добавлять муку и замесите тесто. Сформируйте шар, накройте пленкой и положите на час в холодильнике;
  • Тесто поделите на две части. Больший кусок раскатайте, выложите в форму и сформируйте края.
  • Кладем начинку: сначала часть картофеля, а затем фарш.
  • Сверху положите раскатанный пласт и сделайте дырочку. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2 ч.;
  • Подавайте курник, смазав его маслом.

Как приготовить курник с курицей, картошкой и грибами?

Еще один рецепт вкусной выпечки, которая получается не только сытной, но и очень вкусной. Рекомендуем попробовать приготовить пирог из слоеного теста.

Готовить ее несложно и для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Для теста: 0,5 кг муки, 100 мл молока и столько же майонеза, 80 г сливочного масла, 120 г сметаны, 1 ч. ложка соды и соль;
  • Для начинки: грудка, пара окорочков и столько же луковиц, 320 г шампиньонов, 4 картофелины, пучок укропа, а еще соль и перец.
  • Чтобы приготовить начинку, необходимо отделить мякоть от костей и измельчить ее ножом. Не рекомендуется пользовать мясорубкой. Лук измельчите, грибы нарежьте мелкими кусочками, а укроп мелко порубите. Картофель очистите, и нарежьте небольшими брусочками;
  • Соедините все подготовленные для начинки продукты, добавьте соль и перец;
  • Пришло время теста, для которого масло нарежьте небольшими кусочками и перетрите его с мукой. Туда же отправьте соду, чтобы пирог был пышным. Туда же отправьте другие ингредиенты и вымесите однородную массу, которая должна быть эластичной;
  • Оставьте его на полчаса в холодильнике. После массу разделите на 2 части, причем одна должна быть больше другой. Раскатайте их и больший кусок положите на дно формы и сделайте края;
  • После этого выложите начинку с мясом и закройте все другим краем, защепив края. Не забудьте сделать отверстие. Сверху смажьте все желтком;
  • Выпекать нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.

Какой рецепт вы бы не выбрали, готовый пирог превзойдет все ожидания, поскольку его аромат, вкус, нежность и сочность надолго запомнится всем домочадцам. Вы можете корректировать рецептуру начинки в зависимости от собственных предпочтений.

postrecept.ru

Курник из курицы с картофелем, пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 10.12.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я часто вспоминаю, как приходила к подруге после школы и как её бабушка закармливала нас вкусными обедами. А какой вкуснейший пирог из мяса она пекла, я вам не могу передать! Уже много позднее я узнала, что этот пирог называется «курник» и стала его готовить сама. Не могу сказать, что это тот самый пирог родом из детства, но мне он очень нравится и мои домашние с удовольствием его поедают.
Этот подробный пошаговый рецепт с фото покажет как приготовить курник из курицы с картофелем.
Рецепт настолько простой, что сделать такое блюдо может даже новичок. Ну а опытная хозяйка обязательно привнесёт в блюдо что-то своё, чтобы пирог стал ещё вкуснее и аппетитнее. Кстати, тесто можно делать любое, это базовый рецепт, а если у вас в холодильнике есть готовое слоёное или листовое тесто, то, вполне можете использовать его для выпечки.
Начинка у курника довольно необычная, но уверяю – очень вкусная! Мы порежем сырой картофель небольшими ломтиками и смешаем с кусками сырого мяса курицы (хотя можно взять любое, например телятину или кролика). Также добавим по вкусу специй и пряностей.
Ну а затем сформируем пирог, выкладывая половинку теста в форму, затем добавим начинку и покроем его оставшимся тестом. Выпекаем пирог в духовом шкафу и подаём сразу же к столу. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, верно? Поэтому представляю вашему вниманию курник из курицы с картофелем, пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями.



Ингредиенты:

— для теста:

— сметана – 4 ст.л.,
— кефир – 0,5 ст.,
— сода пищевая – 0,5 ч.л.,
— мука пшеничная в.с. – сколько возьмёт тесто.

— для начинки:

— мясо (филе курицы) – 400-500 г,
— клубень картофеля – 4-6 шт.,
— лук-репка – 1 шт.,
— масло сливочное – 50 г,
— соль кухонная мелкого помола,
— специи (по вкусу),
— листок лавра – 1-2 шт.

Приготовление:



Сначала делаем тесто для пирога. Для этого немного нагреваем сметану до температуры тела, затем вливаем в неё кефир и всыпаем пищевую соду. Перемешиваем.



Затем добавляем просеянную муку в таком количестве, чтобы получилось нежное эластичное тесто, и не липло к рукам.



Обязательно заворачиваем его в плёночку и даём ему отдохнуть в прохладном месте.



Далее занимаемся начинкой. Несмотря на то, что довольно много процессов, готовка довольно простая и не занимает много времени.
Очищенный картофель режем небольшими ломтиками и немного солим.



Затем промытое мясо режем кубиками, перемешиваем его со специями.



Чищеный лук мелко шинкуем.



Тесто делим на две части. Ту, которая немного больше, раскатываем



и выкладываем в любую ёмкость (можно как круглой, так и прямоугольной формы).



Затем выкладываем сначала картофель,



потом поверх него кладём мясо и лук.



Сверху раскладываем ломтики сливочного масла и лавровый лист.



Теперь раскатываем другую часть теста и накрываем пирог.
Аккуратно соединяем верх и низ теста, оформляя края курника, как нам нравится.
Обязательно делаем по серединке пирога небольшое отверстие, чтобы во время готовки выходил пар.



Выпекаем пирог в духовом шкафу при 160 градусах 40-50 минут.



Даём ему немного охладиться и подаём к столу.



Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился курник из курицы с картофелем, а пошаговый рецепт с фото был достаточно подробный.
Возможно, вас также заинтересует пирог из слоеного теста с курицей и пирог с мясом и капустой.

namenu.ru

Курник с курицей и картошкой (пошаговый рецепт с фото)

Для разнообразия предлагаю приготовить курник с картошкой и курицей. Этот пирог с начинкой вкусный и питательный. Его можно подать и гостям на праздничный стол, и близким на обед или ужин.

Особенно любит курник с курицей и картошкой моя детвора. Они летом часто во дворе устраивают пикник. И курник обязательно берут с собой.

Готовила тесто я на основе молока. Но можно его заменить и кефиром. Что касается муки, то в ингредиентах я укажу условное количество. Ориентироваться нужно на месте. Тесто должно получиться не сильно крутым, но к рукам липнуть не должно.

Этапы приготовления:

1) Теплое молоко соединяем с яйцами. Хорошенько вбиваем. Добавляем соль и немного сахара, перемешиваем до полного растворения.

2) На водяной бане растопить маргарин. После оставляем ненадолго, чтобы остыл, а после вливаем к молоку с яйцами. Добавляем соду, гашенную уксусом.

3) А теперь добавляем понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным. После заворачиваем его пищевой пленкой и на 1 час отправляем в холодильник.

4) Собственно, можно приступить к лепке курника с курицей и картошкой. Форму для запекания смазываем маргарином и присыпаем панировкой. Тесто разделить на две части. Раскатать два пласта (размер подбираем в зависимости от формы). Выкладываем первый пласт в форму, оформляем бортик.

5) Теперь выкладываем начинку. Первая – картошка. Ее я порезала мелкой соломкой. Посолить.

6) Далее я выложила слой куриного мяса, порезанного небольшими кубиками. Посыпать солью. А также я добавила для вкуса немного специй для курицы. Слои с картошкой и курицей повторить. Далее сверху выкладываем кубики сливочного масла.

7) И закрываем вторым пластом из теста. Края курника защепить. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки.

8) Приблизительно мой курник с курицей и картошкой запекался 40 минут. Готовый пирог извлечь из формы и, порезав порционными кусочками, подать к столу.

Ингредиенты:

Молоко 150 мл, маргарин 100 г, мука 2 стакана, яйцо 2 шт., масло сливочное 50 г, специи по вкусу, куриная грудка 1 шт., картофель 2 шт., сахар 1 ст. ложка, гашеная уксусом сода 1 ч. ложка, соль 1 ч. ложка.

pechenuka.com

пошаговый рецепт с картошкой и грибами

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Традиционный русский пирог подавали еще во времена царя Грозного. Тогда ароматное блюдо считали символом богатства и изобилия. Он имел форму конуса, сверху которого проделывали отверстие для свободного выхода пара. Праздничный курник с курицей позже начали готовить в разных интерпретациях, добавляя в классический рецепт новые ингредиенты. Неизменными оставались блины, с помощью которых формируют слоистую структуру пирога.

Статьи по теме

Особенности приготовления блюда

Закрытый пирог курник имеет вид купола (раньше ему придавали форму шапки Мономаха). Традиционный рецепт мясного пирога предполагает использование пресного сдобного теста, которое идеально сохраняет рисунок во время выпекания. Сегодня это блюдо готовят из двух разных типов теста: слоеного и сдобного. Существуют определенные правила, как готовить это изделие:

  1. Начинку для пирога делают многослойную, используя поочередно отварную курицу, жареные грибочки, рис, молочный/сметанный соус. Каждый последующий слой прокладывается тонкими блинами.
  2. Структура имеет такой вид: малую лепешку из теста помещают на сковородку, на нее кладут несколько блинов, затем начинку в несколько слоев.
  3. На большей лепешке делают 8 надрезов, тянущихся от краев к середине. После чего ею накрывают пирог, защипывая с нижней лепешкой. В завершении курник следует украсить рисунком, смазать взбитым желтком и испечь.
  4. Выпекать традиционный пирог лучше в русской печи, но и в обычной духовке при 220-240 °С блюдо получается отменным.
  5. Готовность проверяют так: приподнимают уголок пирога кулинарной лопаткой или ножом. Если тесто не гнется – блюдо готово.
  6. Вместе с ним обязательно подают подливу. Для ее приготовления смешивают сливочное масло с мукой, а после нагревают массу, разбавляя горячим мясным бульоном. Последними добавляются сливки. Соус по густоте должен получиться как сметана. Отдельно к пирогу с курицей подается бульон.

Как сделать тесто для курника

Готовить курник – дело хлопотное и долгое. Современные хозяйки в силу отсутствия свободного времени довольствуются быстро приготавливаемыми блюдами. Однако хочется порадовать себя и близких настоящим вкусным, румяным, ароматным пирогом. Чтобы сократить время приготовления, покупают готовую основу. Однако в идеале тесто следует готовить по всем канонам, замешивая его самостоятельно.

Песочное на маргарине и кефире

Ингредиенты:

  • кефир 1%– 2/3 ст.;
  • маргарин сливочный – 0,25 кг;
  • разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – 3-3,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление песочного теста:

  1. Просеянную муку необходимо соединить с ложечкой разрыхлителя.
  2. Отделите яичные желтки (белки вам не нужны).
  3. Разотрите их с солью, сахаром, содой. Добавьте растаявший маргарин.
  4. В однородную смесь влейте кефир, тщательно размешайте ингредиенты.
  5. Начните медленно вливать жидкую часть компонентов в муку с разрыхлителем.
  6. Замесите тесто (должно выйти эластичным, не прилипать к коже рук).
  7. Оставьте его в холоде на полчаса, после можно начинать формировать пирог.

Узнайте, как сделать­тесто для курника на кефире и маргарине по другим рецептам.

Слоеное на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сметана – ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 г;
  • соль.

Приготовление слоеного теста:

  1. Взбейте венчиком/вилкой яйцо, добавьте сметану, хорошенько перемешайте.
  2. Влейте в жидкость молоко, добавьте размягченное масло.
  3. В смесь всыпьте соду, соль, хорошо перемешайте.
  4. Постепенно подсыпайте муку, замешивая крутое тесто.
  5. Готовую основу на 20 минут отправьте в холод, чтобы она была более пластичной.

Сдобное на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • сметана небольшой жирности – 30 мл;
  • соль.

Приготовление теста на пирог с курицей:

  1. Растопите масло, оставьте остыть.
  2. Добавьте сметану, молоко, яйцо и сахар. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Муку соедините с содой, добавьте к ней жидкую массу.
  4. Тщательно замесите тесто, дайте постоять в тепле (возле печки).
  5. Когда тесто подойдет, можно начинать формировать курник.

Как замесить дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст .л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление дрожжевой основы:

  1. Дрожжи растворите в подогретом свежем молоке. Добавьте к жидкости муку, сахар, соль.
  2. Когда дрожжи поднимутся (появятся пузырьки), добавьте взбитые яйца, масло.
  3. Замешайте тесто, отбейте его об стол, чтобы выпустить лишний воздух.

Приготовление начинки

Распространено мнение, что название «курник» пирог получил благодаря своей основной начинке – курице. Однако есть другая версия, будто блюдо было так названо казаками, поскольку формой походило на их жилище (курень). В пироге делали отверстие, откуда струился пар, что напоминало, как курится дымок в казачьих домах. Кроме курятины, основными ингредиентами для начинки пирога были гречневая каша и яйцо с зеленью, луком. Однако на этом фантазия хозяек не ограничивалась и они начиняли блюдо грибами, мясом, квашеной капустой, пр.

Ингредиенты для классической начинки:

  • рис отварной – 200 г;
  • лук (некрупный) – 2 шт.;
  • грибы (белые/шампиньоны) – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – до 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте готовый рис с жаренным луком, добавьте измельченную зелень.
  2. Сварите мясо, мелко нарежьте, посолите, добавьте перца и немного бульона для сочности.
  3. Обжарьте грибочки, смешайте с мелко порубленными отварными яйцами.

Пошаговые рецепты

Раньше такого рода выпечку в нашей стране готовили лишь в дни праздников: на свадьбу или Рождество. Пирог с курицей щедро украшался разными фигурками из теста, причудливыми узорами, орнаментом. Рецепт курника передавался по поколениям, что послужило возникновению некоторых расхождений в ингредиентах или пропорциях. Стоит лишь посмотреть на фото мясного пирога, чтобы захотеть приготовить его собственноручно. К

Классический рецепт

Подают традиционный пирог русской кухни вместе с соусом, сделать который можно, растерев сливочное масло с незначительным количеством муки. Получившуюся смесь варят на пару до приобретения сметанообразной консистенции, после снимают с печки и добавляют желтки со сливочным маслом. К блюду отдельно подают куриный бульон со специями, солью.

Ингредиенты для теста (купол):

  • мука – 0,4 кг;
  • молоко – 50 г;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • сода пищевая– 1/4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Ингредиенты для блинов:

  • молоко кислое – 0,35 л;
  • мука 1 сорт – 2/3 ст.;
  • яйцо;
  • сахарный песок, соль.

Компоненты для начинки:

  • мясо птицы – до 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • белые грибы – 0,4 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • гречка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Замешенное тесто стоит разделить на три куска (1 лепешка будет для основания, вторая – чтобы накрыть пирог, оставшийся кусочек послужит украшением).
  2. Пожарьте 7-8 блинчиков.
  3. Смешайте гречку с поджаренным луком, мелко нарезанной зеленью.
  4. Мясо отварите, мелко нарубите, посолите и поперчите. Немного спрысните мясо бульоном.
  5. Поджаренные грибочки перемешайте с отварными измельченными яйцами.
  6. На противень постелите промасленную бумагу, после выложите тестовую основу курника.
  7. Распределите слоями начинку, чередуя с блинчиками. Очередность нужна такая: рис, мясо, грибы. После все повторите.
  8. Когда слои будут уложены, накройте их последним блином.
  9. Сверху поместите раскатанный пласт теста, защипав края обеих лепешек. Украсьте пирог оставшимся тестом произвольно.
  10. Духовку включите на 200 °С, поместите противень в печь и пеките не дольше 30 минут.

Как готовить с картофелем в духовке

Традиционный рецепт курника подразумевает использование крупы (гречки либо риса), однако в современной интерпретации блюдо часто готовится с картофелем. В тандеме с мясом птицы пюре дает более нежный, приятный вкус. Пирог с курицей и картошкой получается сытным и очень ароматным. Он обязательно полюбится вам и вашим гостям.

Ингредиенты для теста:

  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, немного соды.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель пюре – 300 г;
  • отварное мясо – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, соль;
  • луковица – 1 шт.

Рецепт курника с мясом и картошкой:

  1. В микроволновке растопите масло (20 секунд на средней мощности), дайте остыть и смешайте с сахарным песком, солью.
  2. Добавьте к смеси гашеную соду, муку. Приготовьте тесто, отправьте в холод на полчаса.
  3. Смешайте мелко нарезанное мясо с картофельным пюре.
  4. Очистите лук, порежьте вместе с зеленью.
  5. Все компоненты соедините, хорошо перемешайте.
  6. Тесто разрежьте на два куска (один больше другого), раскатайте каждый толщиной до 1 см.
  7. Застелите форму пергаментом, смажьте оливковым маслом и выложите меньшую лепешку, сформировав бортики.
  8. Засыпьте основу начинкой, а сверху зеленью.
  9. Накройте курник большим пластом теста, аккуратно соедините края, закрыв пирог. По центру сделайте маленькое отверстие, сквозь которое будет выходить пар.
  10. Смажьте взбитым желтком и выпекайте при 220 °С 20 минут.

Как испечь с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука 1 сорта – 4 ст.;
  • сода или разрыхлитель – ч. л.;
  • сметана – ст.;
  • картофель небольшого размера– 4 шт.;
  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • грибы консервированные – 0,2 кг;
  • луковица;
  • соль.

Приготовление в мультиварке:

  1. Растопите сливочное масло, остудите.
  2. Сметану, кефир, соль и соду смешайте. Добавьте к маслу.
  3. Медленно всыпьте муку в смесь, замесив нежное тесто.
  4. Заверните готовую основу в пакет, спрячьте в холодильнике на час.
  5. Почистите, измельчите картошку, залейте холодной водой.
  6. Лук очистите и порубите полукольцами.
  7. Разогрейте сковороду, протрите маслом и поджарьте лук с грибами на сильном огне 2-4 минуты.
  8. Освободите сковороду и поджарьте на ней мелко нарезанную курицу в течение 6 минут, часто помешивая.
  9. Тесто разрежьте на две половины: одну раскатайте в лепешку подходящего для мультирарки диаметра. Положите ее в чашу, сделав из теста бортики не меньше 5 см.
  10. После выложите начинку: грибы, потом мясо, а сверху картофель.
  11. Раскатайте оставшуюся часть теста для курника, закройте ею пирог, защипнув края. Проткните верхушку вилкой либо шпажкой в нескольких местах, так тесто не надуется.
  12. Включите опцию «Выпечка» на час. Спустя 10 минут выньте пирог из мультиварки, переверните другой стороной и отправьте обратно. Перед подачей пирог с курицей следует остудить.

Мини-курники с сыром и курицей

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко свежее – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 150-180 г;
  • майонез нежирный – 100 мл;
  • укроп/петрушка – 1 пучок;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук (небольшой) – 3 шт.;
  • курица – 300-400 г;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте с маслом просеянную муку.
  2. Майонез, 1 яйцо, молоко взбейте миксером.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, доведя до однородности, уберите ненадолго тесто в холодильник.
  4. Очистите мясо от кожицы, перемелите в фарш.
  5. Почистите лук и картофель, нарежьте кубиками.
  6. Зелень мелко измельчите.
  7. Соедините овощи, мясо, зелень. Разбейте в смесь оставшееся яйцо, добавьте приправ и перемешайте.
  8. Разделите приготовленное тесто на 3 кусочка, из каждого сформируйте толстую колбаску, после нарежьте на небольшие комочки.
  9. Их раскатайте в лепешки, обрезая стаканом неровные края.
  10. Выложите с помощью ложки начинку на заготовки, соедините края лепешек, сформировав треугольники. В центре мини-курников сделайте небольшие отверстия ножом.
  11. Смажьте противень маслом, поместите на него курники и отправьте на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 190-200 °С.
  12. После выпекания положите на верхушку каждого мини-пирога по ломтику сливочного масла, накройте кухонным полотенцем (без ворса) и оставьте на 8-10 минут.

Как печь пирог из блинов и курицы

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • блины – до 15 шт.;
  • курица – 100 г;
  • луковица;
  • сметана – 1 ст.;
  • грибы белые – до 250 г;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • зелень;
  • специи.

Как нужно готовить:

  1. Мелко порежьте филе, лука. Обжарьте, посолите, добавьте сметаны и тушите 12-15 минут.
  2. Остаток луковицы пожарьте с грибочками.
  3. Вареное яйцо измельчите, добавьте зелень.
  4. Застелите форму фольгой либо пергаментом, на дно и бортики выстелите блины так, чтобы они свисали.
  5. Смажьте нижние блинчики сметаной, высыпьте и распределите грибы. Накройте слой 2 блинами.
  6. Следующий слой – курица со сметаной. Снова положите 2 блина и смажьте сметаной.
  7. Следом выложите яйца, 2 блина со сметаной. Закройте пирог свисающими по бортикам блинчиками. Сверху присыпьте крупно натертым сыром.
  8. Выпекайте его полчаса при 190 °С.

Видео

Рецепт курника и другие рецепты.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Очень вкусный курник с картофелем и курицей

Сегодня у меня простой рецепт: очень вкусный курник с картофелем и курицей. Я очень люблю готовить пироги, стараюсь, чтобы они были сочными, красивыми и вкусными! Готовим быстрый курник на кефире, точнее мини-курники — это очень удобно и выпечки выходит довольно много! Тесто получается достаточно тонким, с хрустящими слоями и еще: мы не будем добавлять в него дрожжи. Домашний курник на кефире всегда аппетитный, с ароматной начинкой — и, конечно, сытный! Это очень вкусный курник с картофелем и курицей, как готовила бабушка. Обязательно советую его приготовить!

Ингредиенты:

  • мука — 480 грамм;
  • маргарин — 180 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • кефир — 200 миллилитров;
  • уксус 70% — 0,25 чайной ложки;
  • картофель — 600 грамм;
  • курица — 300 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • паприка — 1 чайная ложка.

Очень вкусный курник с картофелем и курицей. Пошаговый рецепт

  1. Почти все пироги начинаем готовить с теста. Маргарин должен быть замороженным: достаем его из морозильной камеры. Трем на терке в муку: немного перетерли, обсыпали мукой — и так далее.
  2. Отдельно взбалтываем яйцо с солью и подготовленным сахаром. Следом добавляем кефир и уксус. Смешиваем до ровной консистенции.
  3. Соединяем жидкие ингредиенты с маргарином и мукой. Замешиваем тесто. Как только оно вберет в себя всю муку: больше вымешивать не требуется. Отправляем в холод на полчаса, а чтобы быстрее охлаждалось — делим на несколько частей, слегка придавив. Заворачиваем в пленку или пакет и убираем.
  4. Можно за это время подготовить начинку. Сырой картофель режем достаточно мелкими кубиками, так быстрее приготовиться начинка. Следом измельчаем кубиком репчатый лук и мелко режем куриное филе.
  5. Все соединяем, по вкусу солим и добавляем молотый черный перец. По желанию, добавляем куркуму и молотую паприку: они придадут аромат и красивый цвет начинке.
  6. Раскатываем тесто толщиной три — пять миллиметров, делим на квадраты. Удобно сразу раскатывать тесто в квадрат, чтобы не оставалось обрезков. Кстати, по желанию, вы можете сделать один большой и красивый пирог: разделить тесто на две части и сделать верх и низ, а в середину распределить начинку — на вкус курника это точно не повлияет.
  7. У меня получилось нарезать квадраты размером 15 на 15 сантиметров: можно сделать немного меньше. В середину кладем начинку и кусочек масла (так как куриная грудка у меня сухая).
  8. Поднимаем углы теста к середине, соединяем полученные стороны. По желанию, можно заплести по шву косичку.
  9. Раскладываем мини-пироги на противень, застеленный пекарской бумагой.
  10. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов. Сначала 20 минут.
  11. Достаем и смазываем яйцом для красивого оттенка. Еще, по желанию, присыпаем сверху семенами кунжута. Убавляем температуру духовки до 200 градусов и выпекаем еще 30-40 минут: до готовности картошки и мяса. Если сделаете большой пирог, то печь следует при 180 градусах 40-50 минут.

Курник с курицей невозможно не любить: всегда вкусный, сытный и готовится очень просто. Приправы придают пирогам волшебный цвет и аромат. Тесто с хрустящими мотивами и поджаренной корочкой — это нереально вкусно! Радуйте себя и своих близких вкуснейшей выпечкой. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус» и на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Загрузка…

 

Привет! Меня зовут Анастасия. Я — кулинар–любитель. Очень нравится проводить свободное время за готовкой ароматной и волшебной выпечки! Вы со мной сможете приготовить не только выпечку, но и мясные блюда, а также различные виды консервации. Все готовим из доступных продуктов, которые всегда под рукой. Проверенные и вкусные рецепты: на каждый день и на любой праздник! Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами!

ochenvkusno.com

Курник из курицы с картофелем, пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 24.01.2015
Разместил: Lilija [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Время приготовления: 90 минут
Традиционный русский пирог «Курник» по праву называют царь-пирогом. Издавна в России курник считался праздничным пирогом, современные русские застолья тоже редко обходятся без этого замечательного блюда. Но сейчас аппетитным курником можно баловать семью и в будние дни, ведь продукты для него доступны каждой хозяйке, а рецептов можно найти множество – на любой вкус.
Рецепт приготовления этого чудесного пирога мне достался от моей свекрови, а ее тоже научила печь курник свекровь. Традиционно и бабушка, и мама моего мужа делали начинку для курника из картофеля, курицы и лука. Я внесла свои поправки в семейную рецептуру, добавив шампиньоны. Предлагаю и вам попробовать этот необыкновенный, ароматный пирог, который уже на протяжении десятилетий радует своим изумительным вкусом нашу семью.
Курник с курицей и картошкой — рецепт дня.



Для приготовления курника нам понадобится
для теста:
— мука – 3 ст.;
— кефир – 1 ст.;
— яйца – 2 шт.;
— маргарин – 150 г;
— сода (разрыхлитель) – 1 ч.л..

Для начинки:
— куриные окорока – 2-3 шт.;
— репчатый лук – 2 шт.;
— картофель – 3-4 шт.;
— шампиньоны – 0,5 кг;
— соль и перец по вкусу,
— кунжут для посыпки.




1. Приготовить все ингредиенты. Маргарин заранее достать из холодильника.
2. Маргарин растереть с мукой до образования крошки.



3. Добавить в тесто одно яйцо (другое оставляем для смазывания пирога перед выпечкой) и кефир. Перед добавлением в тесто кефир следует соединить с содой.



4. Замесить тесто. Если муки покажется маловато, необходимо ее добавить. Тесто должно быть как на вареники.



5. Мясо отделить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками и натереть солью и перцем, по желанию можно добавить какие-нибудь любимые приправы.



6. Шампиньоны почистить и нарезать. Лук нарезать полукольцами.



7. Сырой картофель почистить и нарезать небольшими дольками.



8. Тесто разделить на две части, одна часть должна быть больше. Ее и надо раскатать (не тонко) и выложить в смазанную маслом форму. Края теста должны свисать.



9. Теперь выкладывайте начинку. Первый слой – картофель. Сверху его посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.



10. Картошку присыпать нарезанным луком.



11. На лук выложить куриное мясо.



12. Завершаем слоем шампиньонов, которые должны плотно уложиться на курицу.



13. Оставшийся кусок теста раскатать и накрыть им начинку курника.



14. Тщательно защипнуть края пирога по всему периметру.



15. Если будете готовить пирог для праздничного застолья, оставьте немного теста для украшения курника. Сверху все надо смазать взбитым яйцом. Можно украсить грибочками.



16. Посыпать курник кунжутом и обязательно сделать дырочку в центре пирога. Туда необходимо залить 100 г воды.



17. Выпекать курник с начинкой из курицы и картошки в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Следить, чтобы отверстие было открытым, ведь внутри пирога образуется бульон, в котором томятся картошечка, мясо с луком и грибочки, а пар должен выходить наружу. Румяный, сочный курник очень вкусный именно с пылу-жару, пока корочка хрустящая и тесто не впитало в себя весь сок.



Приятного всем аппетита!
Автор рецепта курника с грибами: Лилия Пургина
Также рекомендуем вам освоить рецепт ленивых голубцов с фаршем.

every-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *