Лилии из мастики мастер класс – Мастер-класс по лепке лилии из мастики

Мастер-класс по лепке лилии из мастики

Лилия — очень красивый цветок, у нее множество разнообразных оттенков, она станет украшением любого букета. И, конечно, она украсит не только ваш стол, но и ваш тортик. Благодаря этому мастер-классу вы научитесь лепить лилию из мастики, на проволоке или без нее своими руками. Для лепки лучше всего подойдет покупная специальная цветочная мастика или мастика для моделирования. Этот вид мастики хорошо держит форму, позволяет делать тонкие элементы и быстро сохнет. Если такой нет, можно использовать желатиновую или мастику из маршмеллоу. Молочная сюда не очень подходит, т.к. из неё не получится сделать тонкие изящные линии.

Лилия из мастики мастер-класс 1. Тонко раскатываем мастику нужного цвета. Чаще всего основа у лилии белая. С помощью выкройки вырезаем лепесточки из расчета 6 лепестков на 1 цветок + запас 1-2 лепестка.

2. Не очень острым ножом проводим линии, имитирующие прожилки на лепестке. Или используем специальный вайнер при наличии.

3. Утоньшаем края специальным инструментом или просто зубочисткой. Слегка рюшим края, чтобы лилия была более живая.

4. Выгибаем лепестки и оставляем их сушиться на скалке, пластиковой бутылке или любом другом продолговатом и круглом предмете, присыпанном пудрой. Чтобы с лепестками можно было работать дальше, они должны хорошо высохнуть. В таком положении можно их оставить на час.

Лилия из мастики мастер-класс5.  После того, как лепестки подсохли на скалке, нужно их положить вот так, на ребро. И оставить сохнуть минимум на 12 часов. Если приступать с сборке раньше, то велик риск того, что лепесток не будет держать форму, а также его можно просто нечаянно сломать.

6. Готовим проволочку. Она должна быть длиной сантиметров 7. Проволоку можно купить в специализированном кондитерском или цветочном магазине. Цветочная тоже подходит.

7. Делаем такие небольшие полосочки для крепления проволоки.

8. Берем лепесток, мажем кондитерским клеем его кончик, прикладываем проволоку и сверху закрываем полосочкой свежей мастики. Если клея нет, можно использовать воду, водку, яичный белок, мед…

Лилия из мастики мастер-класс

 9. Красим лепесток практически сухой кистью. Цвет и количество краски будет зависеть от вашего желания. В интернете можно найти множество разновидностей лилий. Я решила сделать бело-красную лилию. Красиво выглядят точечки, как на первом фоне, они добавляют лилии реалистичности.

Раскрашиваем все лепесточки и оставляем сохнуть. Если времени не так много, можно раскрашивать лепестки между 4 и 5 этапом, пока они еще на скалке. Тогда нужно будет их очень аккуратно снимать.

10. Это пестик.

11. Делаем листики. Для них я не делала вырубку, вырезала просто так. Листочки у лилий длинные, темно-зеленые, плотные.

12. Делаем прожилки на листочках.

Лилия из мастики мастер-класс 13. Оставляем листики сохнуть так же, как и лепестки, на скалке или на бутылке. Но чтобы не все листочки были одинаковыми, желательно изгибать их по-разному.

14. Это тычинки. Я их купила в специализированном кондитерском магазине. Хотя они и не совсем похожи на оригинал, мне понравился их цвет. Тычинки можно сделать и самостоятельно, надев на проволоку маленькие коричневые колбаски.

15. Приступаем к сборке цветка. Для этого нам пригодится кусочек мастики. Оборачиваем ей пестик и тычинки.

16. Стараемся, чтоб получилось крепкой и симметрично.

Лилия из мастики мастер-класс17. Добавляем три лепестка. Проволоку утапливаем в мастике (в которую мы обернули пестик и тычинки), скручиваем.

18. Затем добавляем еще три лепестка, в промежутки. Так же скручиваем проволоку, чтобы ничего не болталось и переворачиваем , чтоб наша мастика подсохла.

19. Чтобы было более эстетично и крепко, нужно добавить еще немного мастики. Все, оставляем подсыхать.

20. После того, как зеленая мастика высохла, можно украшать нашей лилией торт.

decor-cake.ru

Лилия из мастики: пошагово + фото

Лилия — цветок загадочный, удивительный, интересный. Она имеет массу оттенков и станет прекрасным украшением любого торта. А поможет нам украсить торт уже знакомая многим мастика. Существует несколько вариантов создания лилии из мастики, начнем с самого простого, т. к. считается, что этот цветок не так уж и прост в мастичном исполнении.

Создаем лилию без использования трафарета

Для этого нам потребуется:

  • белая мастика;
  • скалка;
  • кондитерский ножик;
  • кондитерский клей;
  • пищевая краска;
  • деревянная палочка;
  • кисточка.

Возьмем пласт белой мастики, раскатаем его тоненько и с помощью кондитерского ножика аккуратно вырежем лепестки будущего цветка. Если вы боитесь, что дрогнет рука, то заранее можно вырезать шаблон из картона.

Слегка надавливая, проведите по заготовкам характерные линии. Также с помощью деревянной палочки, нужно сделать своеобразные рюши по краю лепестков, чтобы они были как можно больше похожи на лилию из мастики. После чего аккуратно выложите заготовки на скалку, чтобы они могли высохнуть, приняв правильную форму.

Белые ниточки, которые видны на рисунке — это на самом деле проволока, она может быть основой ваших лепестков, но, в принципе, можно обойтись и без нее.

После того, как кондитерское тесто подсохло на скалке, заготовки нужно положить на бочок и дать еще немного подсохнуть, чтобы при сборке лилии они не рассыпались. Сохнуть лепестки должны не менее 10 часов, так что учтите это, когда будете готовить торт.

Когда лепестки подсохли, их можно собирать в королевский цветок. Берем кондитерскую проволоку, мажем клеем основание лепестка и прикрепляем к проволоке. Так, постепенно у вас получится соединить все детали. Из той же проволоки можно подготовить тычинки, их разместите в центре цветка.

Лепестки можно подкрасить до их сбора в цветок, а можно уже и в готовом изделии, как вам будет удобно.

Для создания такого шикарного цветка, во многих мастер-классах советуют использовать уже готовые формочки. В них нужно просто уложить мастичное тесто, дать высохнуть, а можно использовать обычные алюминиевые или пластмассовые формочки для выпечки печенья.

МК лилия из мастики на фольге

Многие хозяйки используют при создании этого чудесного творения природы фольгу. Сейчас пошагово расскажем, как это происходит. Для начала разберемся, что нам потребуется:

  • готовые тычинки;
  • мастика;
  • фольга;
  • стакан;
  • краски пищевые;
  • бутылка;
  • кисточка;
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • формочка.

Для начала из белой мастики сформируйте пестик — это будет основа для нашей лилии. Далее, раскатываем мастику и с помощью формочки вырезаем лепестки. Палочкой, так же как и в первом случае, делаем бахрому. Краешек лепесточка немного загните, чтобы получилась своеобразная ножка. Затем детали нужно оставить высыхать на бутылке или скалке.

Затем все по той же схеме — снимаем лепестки с бутылки и оставляем сушиться на бумаге.

Когда они будут готовы, можем приступать к сборке, вот тут нам и понадобятся фольга и пищевая пленка. Из фольги готовим что-то похожее на гнездо и покрываем его пленкой, можно обойтись и без нее. Для удобства — используйте стакан.

Лепестки нужно укладывать друг на друга, предварительно окунув кончик в расплавленную мастику. Помните, мы делали для этого специальные ножки. Детали укладываются в несколько слоев, чтобы цветочек получился объемным. После этого сразу устанавливаем пестик и тычинки. Даем цветку высохнуть.

После того как мастика подсохла — можно приступать к покраске. Ближе к центру нанесите красную краску-пудру, добавьте немного зеленого и не забудьте нанести точечки.

Дополнить наш чудо-цветок помогут листочки, выполненные из зеленой мастики. Как сделать их, спросите вы? Все очень просто — используйте те же формочки, что и для лепестков.

Чтобы в достаточной мере понять, как создается лилия из мастики, предлагаем взглянуть на видео урок. На самом деле, уже после первой пробы, создать цветок будет совсем несложно.

Post Views: 1 201

zhenomaniya.ru

Лилии из мастики: мастер класс

лилии из мастики мастер класс

Лилии из мастики: мастер класс

Каким бы вкусным не оказался торт, запомнится он в первую очередь благодаря своему внешнему виду. Поэтому, чтобы ваш десерт  гости вспоминали на протяжении длительного времени, создайте для него уникальное украшение. Например, сделайте лилии из мастики. Чтобы медовая мастика получилась, желательно все ингредиенты не брать «на глазок», а взвешивать на кулинарных весах.

 

Необходимые продукты:

Сахарная пудра – 300 г

Мед -60 г

Вода – 15 г

Желатин – 5 г

Пищевые красители

Как лепить лилию из мастики: мастер класс по шагам

  1. Просейте сахарную пудру, чтобы убрать лишние комочки, мешающие в дальнейшей работе. Этот этап очень важен в приготовлении мастики, потому что лишние комки ухудшают качество массы. Для медовой мастики желательно использовать готовую сахарную пудру, как можно мельче (фабричная сахарная пудра бывает разного помола).  1
  2. Замочите желатин в воде. Оставьте, чтоб разбух. Затем на водяной бане доведите его до однородного состояния. Чтобы уменьшить количество затраченного времени, можете использовать быстрорастворимый мелкокристаллический желатин. 2
  3. Необходимое количество меда (натурального или искусственного, значения не имеет) поместите в миску и поставьте на водяную баню, чтобы он немного «растаял». Добавьте желатиновую массу и хорошо перемешайте, чтобы оба ингредиента соединились. 3
  4. В чистую миску отсыпьте 2/3 сахарной пудры и соедините с медово – желатиновой смесью. Тщательно перемешайте ложкой.  4
  5. Небольшими порциями добавляйте сахарную пудру и продолжайте замес мастики руками. 5
  6. Медовая мастика должна быть эластичной и мягкой. В холодильнике она немного затвердеет, и ею будет удобно работать. Готовую мастику заверните в пакет и поместите на несколько минут в холодильник. В закрытом виде такая мастика может храниться в течение 2-3 недель (в холодильнике). Перед работой ее необходимо немного разогреть в руках. мастика
  7. Необходимое количество мастики окрасьте пищевыми красителями в желаемые цвета. Для этого можете использовать гелевые красители, или же сухие, но разведенные водой (совсем небольшим количеством). В работе нужны инструменты и плунжеры в виде лепестков. При их отсутствии можете воспользоваться подручными средствами, а также вырезать шаблон из бумаги. 7
  8. Приступаем к лепке пестиков. Для этого небольшой кусочек мастики раскатайте в шар, затем в длинную каплю. В широкой ее части разделите бороздками и сформируйте углубления. Таким образом, сделайте необходимое количество и оставьте сушиться. 8
  9. Для тычинок скатайте как можно больше тоненьких жгутиков, длиной примерно 4-5 см. Для каждого цветка нужно по 5-7 тычинок. 9
  10. Для верхней части тычинок кусочек мастики, размером в горошинку раскатайте в шар, затем сформируйте каплю. По ее центру аккуратно продавите бороздку. Также аккуратно (чтобы не раскрошить подсохшие детали тычинок) соедините верхнюю часть с нижней. Для лучшей фиксации деталей используйте воду и маленькую кисточку. Но только не стоит «мочить» детали, они ведь сахарные и могут растаять. Оставьте тычинки в сухом месте до полного высыхания. 10
  11. Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой или крахмалом. Для лепестков раскатайте мастику в пласт толщиной 2-3 мм. Чем тоньше, тем нежнее получатся цветы. Вырежьте по шесть лепестков на каждый цветок. Чтобы детали не подсыхали, можете вырезать по 2-3 элемента. 11
  12. Инструментом (или пальцами рук) утончите край каждого лепестка. Переложите детали на скалку (посыпанную сахарной пудрой), чтобы они высохли в изогнутом виде. 12
  13. Когда лепестки немного «укрепятся», нижнюю часть и до середины каждого лепестка затонируйте красками. Оставьте несколько минут, чтобы высохли, затем тоненькой кисточкой добавьте крапинки. Оставьте лепестки сушиться. 13
  14. Цветы лилии из мастики собирайте из деталей уже на украшенном кремом торте. Сначала в шахматном порядке (3+3) поместите на торт лепестки, затем пестик и тычинки. Лишнюю сахарную пудру с деталей «смахивайте» сухой кисточкой.

 

14

Творческих успехов!

15

 

Сказать спасибо за статью 2

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Рецепт: Лилия из мастики

Данный рецепт размещаю в каталоге, потому что автор дал разрешение на публикацию материалов на сайте.
Слова и фотографии от Леночки (moa)
 
Вступление
Так как я не кондитер и даже не художник, совершенно не претендую на правильность моего метода изготовления мастичных лилий . Я вам передаю опыт, наработанный мною за некоторое время «готовки» цветов. Идеи почерпнуты из книг и подсмотрены у профессионального кондитера, а также кое-что придумано лично мной .
Лилии, сделанные по этому методу, очень похожи на настоящие и делаются довольно легко.
 

 
Итак, нам обязательно понадобится:
 
Мастика
Готовые тычинки
Алюминиевая фольга
Пищевая плёнка
Стакан
Длинная бутылка
Скалка
Пищевые красители
Кисточки (тоненькая и средней толщины)
 
Желательные, но необязательные приспособления:
Силиконовый коврик для раскатки мастики
Силиконовый матик для придания структуры лепесткам
Формочка для лепестка лилии (если нет, можно либо самим сделать из жести от консервной банки, например кофейной или просто вырезать ножом (ножницами) из мастики)
 
Красители понадобятся такие:
красный пищевой краситель — рисовать точечки и
краска-пудра (dust) жёлтого, зелёного и красного цвета. При отсутствии dust’а можно вместо жёлтого взять куркуму, а в красный цвет я покрасила сах. пудру красным гелевым красителем (растёрла пальцами краску и пудру). Также вместо красного dust’а я как-то использовала российский порошковый краситель – растирала его между пальцами и пальцем же мазала лепесток, но это если матиком сделана структура.
 
Инструменты и краски
 

 
Формочки
 

 
Мастика. Советую взять либо готовую (у кого есть возможность), либо сделать самим из маршмеллоу (найти ссылку). Также можно сделать желатиновую (ссылка), но она довольно быстро сохнет. Молочная мастика не подойдёт.
Структуру и качество мастики вы должны почувствовать. С готовой проще, а вот самодельная должна быть довольно эластичной, но в то же время и плотной.
 
Тычинки можно заменить чем-нибудь похожим, например, сделать из мастики и хорошо высушить или на тонкие вермишелинки приделать пимпочки,
или из заварного теста испечь, или из шоколада, или сами придумайте .
 

 
Фольга и плёнка нужны для сушки готовых лилий.
 

 
Сначала делаем пестик из белой мастики. Фото нет, к сожалению, посмотрите на самую первую фотографию. Готовому пестику надо сохнуть несколько дней.
 
Теперь сами лилии.
Берём мастику. Раскатываем. Если у нас есть матик, катаем мастику не тонко (!), слоем миллиметра полтора-два. Если матика нет, то потоньше. Вырезаем (формочкой, ножницами или ножом).
 

 
Замечание: У лилии нижние лепестки поУже, чем верхние, что надо учитывать, вырезая их. Но это условие необязательное, сейчас я просто лениво делаю верхние и нижние лепестки одинаковыми.
 
Для тех, у кого есть матик:
Кладём на мат, прикрываем второй половинкой и прокатываем один раз в одну сторону (снизу вверх).
 

 
Далее. Прокатываем краешки лепестка зубочисткой (или специальной палочкой, или обратной стороной рукоятки кисточки, или спец. инструментом с крупным шариком на конце), для придания волнистой структуры.
Затем важный момент – у лепестка делаем вот такую ножку (слегка прищипываем лепесток внизу):
 

 
На некоторое время кладём наш лепесточек сохнуть на бутылку, в это время делаем следующий лепесток.
 

 
Когда наш «бутылочный листик» подсох до состояния, когда мастика уже хорошо держит форму, снимаем его с бутылки, и сушим вот в таком виде несколько дней.
 

 
Итак, наши лепесточки высохли. Начинаем сборку.
 
Из фольги сооружаем вот такую штучку, кладём на неё кусочек пищевой плёнки:
 

 
Окунаем наши лепестки в расплавленную мастику (или в айсинг) и собираем нижний слой из трёх лепестков.
 


 
Нижний слой лилии
 

 
Даём подсохнуть (желательно). Если торопимся, то сразу лепим верхний слой тем же способом
 

 
Сразу же в тыкаем тычинки и сажаем на мастичный клей пестик:
 

 
Даём высохнуть…
 
Покраска.
Кисточкой средней толщины наносим красный краситель-пудру на среднюю часть лепестка, жёлтым (или зелёным, как на верхнем фото) на нижнюю. Пестик снизу красим зелёным dust’ом, верхушечку – какао.
 

 
Рисуем точечки красным жидким или гелевым красителем с помощью тонкой кисточки.
 

 
Наш цветок готов!

www.kuharka.ru

Мастер-класс «Как сделать Лилию из мастики»

tutorial_Lily

Бытует мнение, что Лилия – один из самых непростых цветов для работы с мастикой.  Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Правда, потребуется определенная сноровка и ловкость, а так же некоторые приспособления. Впрочем, профессиональные инструменты можно заменить подручными, например, инструмент с шариком для волнения краев прекрасно заменяет спица для вязания с шариком на конце, а сухие пищевые красители можно заменить сухими приправами. В общем, включайте воображения и творите цветы 🙂

Итак, для изготовления мастичной Лилии нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
1.Клей
2.Лента для обмотки стебельков
3.Проволока белая #26 нарезанная (10 отрезков по 12см и 6 по 8см)
4.Скалка
5.Инструмент с шариком на конце
6.Пищевой фломастер коричневый
7.Кисточка мягкая
8.Цветочная паста (мастика)
9.Каттеры для лепестков (можно вырезать ножом по трафарету)
10.Плоскогубцы с узкими концами
11.Пищевые красители сухие и гелевый(зеленый)
12.Силиконовый мат
13.Крахмал

dsc_9084
1.Тычинки и пестик.Тычинки можно купить готовые. У меня не оказалось нужного размера, поэтому быстро накрутила сама. Скатываем шарик, надеваем его на короткий отрезок проволоки, формируем в виде зерен риса. Пестик делаем из колбаски, на конце выдавливаем крестик. Продеваем длинный отрезок проволоки. Оставляем сохнуть.
dsc_9088
2.Лепестки. Перед тем, как раскатывать мастику, присыпьте мат крахмалом, чтобы лепестки не прилипли. Раскатываем мастику до толщины 2мм. Каттерами вырезаем 6 узких лепестков и 3 широких.
dsc_9089
Инструментом с шариком на конце волним края 3ех узких и 3ех широких заготовок. Для этого несколько раз проводим, слегка надавливая, по краю лепестка. 3 узких лепестка оставляем нетронутыми – это будут листики
dsc_9090
Продеваем приблизительно на 2см проволоку в лепестки и листики. Оставляем сушиться на скалке.
dsc_9092
3.Окрашиваем заготовки.Пока лепестки и листья сушатся, красим пестик и тычинки. Для этого смазываем тычинку клеем и обмакиваем в сухом коричневом красителе (можно использовать какао, корицу, куркуму). Кончик пестика так же смазываем клеем и опускаем в краситель. Основание пестика подкрашиваем зеленым сухим красителем.
dsc_9101
Лепестки подсохли, можно их раскрашивать. Наносим розовый сухой краситель на серединку каждого лепестка. Основание покрываем зеленым сухим красителем. Коричневым пищевым фломастером рисуем точки. Листики окрашиваем разведенным водой гелевым зеленым красителем, буквально в два три движения. Чтобы краситель закрепился и проявился в полную силу, быстрым движением проводим каждый лепесток над паром. Даем подсохнуть.
dsc_9111
4.Собираем цветок. Сначала собираем сердцевинку. Вокруг пестика приматываем лентой тычинки.
dsc_9114
Плоскогубцами поправляем тычинки как вам нравится.
dsc_9115
Вот, что в итоге должно получиться.
dsc_9116
К готовой сердцевинке поочередно прикручиваем лепестки. Сначала три широких, обматываем лентой. Затем три узких в промежутки между широкими. Обматываем лентой. И самыми последними приматываем листики. Все крепко обматываем лентой. Цветок готов!
tutorial_Lily

from your own site.

cakes.sabrela.com

Лилия – цветок из мастики для торта.

Для лилии я использовала сахарную мастику на желатине. Красим и тонко раскатываем мастику. Вырезаем лепестки. Для цветка надо 6, но лучше сделать с запасом. Они будут очень хрупкие и могут поломаться..

Шпажкой продавливаем бороздки..

Края лепестков волним..

Кладём на просушку. Я сушу на 0,5 л. пластиковой бутылке наполненной водой и закрепленной кусочками мастики на разносе (чтоб не каталась).

Пусть просохнет пару часиков. Снимаем и кладем на бочок, чтоб просохли со всех сторон. Обычно ночи вполне достаточно. (Утро – та самая пора, когда подкрашивают лепесточки и дают им хорошо высохнуть, но я красила уже собранный).

Собираю ее в пиале. Застилаю ее фольгой, фиксируя тем самым нужную высоту..

Для первых трех лепестков сделала из фольги фиксаторы..

В середину положить растопленный шоколад. Если топить без сливок, то получается как раз нужная «каша».

.

Вставляем первые три лепесточка..

Затем последние три..

Вставляем пестик и тычинки..

И вот тут то мне показалось, что цветочек бледноватый и решила подкрасить серединку. Затем поставила точечки. Точечки ставила шпажкой, макая ее в

краситель..

Ставим в холод минут на пятнадцать. Вот так он выглядит.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Рецепт: Лилия из мастики

Потоньше раскатываем мастику

Сначала вырезать лепестки — три поуже, три пошире, под файл убрать,

Потом достаем по лепестку, начиная с верхних, которые пошире, делаем стеком продольные две линии, потом линии проводим от края к центру, прокатываем края,

Немного подсушиваем на скалке (или на чем-то цилиндрическом), совсем немного, чтобы не успело схватиться основание лепестка, так делаем все три.

Потом есть у меня насадка конусом для крема от шприца — форма воронки у нее, можно использовать еще что-то в виде воронки.

Переворачиваем ее острием вверх и складываем лепестки вокруг, сразу приклеивая на белок (или еще что-то), в центр вставляем зубочистку (для того, чтобы осталось отверстие в центре лилии) оставляем высохнуть в таком положении,

Если края лепестков не подсохли и выпрямляются, то под кончики подложить кусочек салфетки.

Нижние лепестки делаю точно также, только приклеиваю уже сразу на верхние три лепестка, немного подсохнет

Переворачиваем, вытаскиваем зубочистку и отправляем сушить либо в воронку, либо в розетку, обложенную тканевой салфеткой вокруг так, чтобы кончик лилии в нее опускался, а лепестки опирались комфортно на края

Пестик делаем из цветочки, просто скатываем руками, придаем форму, немного изогнуть в естественной позе. Делаем его на зубочистке. Тычинки (самое муторное) очень тоненько раскатываем жгутик, отрезаем нужную длину, кончик утончаем, изгибаем его и оставляем до полного высыхания.

Потом тонируем лилию, пестик. К пестику приклеиваем тычинки — по одной, одна высохла — следующую и т.д. Это очень муторно, терпение нужно.


Затем, когда пестик с тычинками сформирован и высох, в это отверстие в лилии втыкаем зубочистку с пестиком и тычинками, если нужно на каплю айсинга приклеиваем в центр лилии, если падает — вокруг обкладываем кусочками бумажной салфетки.


С вечера я работаю над лилией, утром собираю ее, чтобы успела подсохнуть. Лилия готова

www.kuharka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *