Лимонный пирог с безе: Лимонный пирог с безе рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Лимонный пирог с безе рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сахар 0,4 стакана

Сливочное масло 120 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3,4 стакана

Соль ½ чайной ложки

Пекарский порошок ½ чайной ложки

Куриное яйцо 4 штуки

Сметана 5 столовых ложек

Лимонная цедра 1,5 столовые ложки

Сахарная пудра ⅓ стакана

Лимонный пирог » Вкусно и просто.

Кулинарные рецепты с фото и видео

Рецепт этого пирога с лимоном достаточно прост. Для него требуется минимум ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Этот лимонный пирог имеет легкую приятную кислинку и прекрасно освежает. Нежное воздушное безе, кисло-сладкая лимонная начинка и тонкое тесто делает этот десерт невероятно вкусным. Попробуйте и вы!

 

Тесто

мука пшеничная300 г

сахарная пудра4 столовых ложки

куриное яйцо1 шт.

сметана 15% жирности3 ст. л.

масло сливочное120 г

Лимонная начинка

очищенная вода200 мл + 50 мл для крахмала

сахар150 г

большой лимон1 шт.

масло сливочное25 г

крахмал кукурузный3 ст. л.

желтки3 шт.

Безе

белый сахар75 г

охлажденные белки3 шт.

сольщепотка

  • Шаг 1: Просеиваем муку

    Для того чтобы тесто получилось нежным, просеем через мелкое ситечко пшеничную муку. Она обязательно должна быть высшего сорта.

  • Шаг 2: Добавляем сахарную пудру и сливочное масло

    Теперь соединим муку с сахарной пудрой. Лучше использовать именно пудру – она быстро растворится и смешается с остальными ингредиентами, благодаря чему тесто получится более однородным. Добавим к смеси размягченное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки. Размешаем ложкой все ингредиенты до однородной массы. Должна получиться мелкая крошка.

  • Шаг 3: Добавляем яйцо

    Теперь добавим 1 яйцо и снова перемешаем тесто.

  • Шаг 4: Добавляем сметану

    В этом рецепте в тесто нужно добавить сметану средней жирности. Поэтому наш лимонный пирог песочный скорее, но тесто немного отличается от традиционного песочного.

  • Шаг 5: Замешиваем тесто

    Добавив сметану, начнем вымешивать тесто. Сначала будем перемешивать тесто ложкой, затем продолжим месить рукой. В рецепте указано точное количество пшеничной муки, но при необходимости ее количество можно немного увеличить, так как у каждой хозяйки она разная. Но муки не должно быть много, иначе лимонный пирог получится черствым и невкусным.

  • Шаг 6: Формируем корж

    Разъемную форму смажем небольшим кусочком сливочного масла и припорошим пшеничной мукой. Сверху выложим тесто и распределим его по периметру, формируя бортики высотой в5 сантиметров. Наколем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания. Поставим форму в морозилку на 20 минут, чтобы тесто охладилось.

  • Шаг 7: Готовим начинку

    Лимон помоем. С помощью мелкой терки снимем с плода цедру. Выдавим из него сок. В сотейнике с толстым дном смешаем 200 мл очищенной воды комнатной температуры и 50 мл лимонного сока. Добавим цедру лимона и сливочное масло. Поставим смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведем лимонную смесь до кипения.

  • Шаг 8: Добавляем крахмал

    В отдельной посуде смешаем крахмал с 50 мл очищенной воды. Лучше следовать рецепту и использовать именно кукурузный крахмал, так как картофельный застывает слишком сильно. Когда смесь закипит, добавим разбавленный водой крахмал и перемешаем. Через минуту снимем начинку для лимонного пирога.

  • Шаг 9: Вводим желтки

    В отдельной посуде взобьем венчиком 3 желтка.

    Затем, постоянно помешивая, введем в желтки половину начинки. Будем смешивать ингредиенты очень осторожно, чтобы желтки не свернулись.

    Когда желтки и начинка смешаются, перельем все обратно в сотейник и снова поставим на огонь. Помешивая, доведем смесь до густой консистенции и снимем с огня.

  • Шаг 10: Выпекаем корж

    Охлажденный корж достанем из морозильной камеры. Накроем тесто фольгой. Высыплем сверху горох или фасоль, чтобы тесто не поднялось. Поставим корж пирога в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем снимем фольгу с горохом и снова отправим корж в духовку на 10 минут. За это время корж должен приобрести красивый золотистый оттенок.

  • Шаг 11: Готовим безе

    В три охлажденных белка добавим щепотку мелкой соли и взобьем миксером. Когда они увеличатся в объеме и станут белыми, добавим к ним сахарный песок.

    Продолжим взбивать до устойчивых пиков. Готовое безе не должно вытекать из перевернутой пиалы.

  • Шаг 12: Формируем лимонный пирог

    На горячий корж выкладываем лимонную начинку (предварительно остужать ее не нужно). Равномерно распределим начинку по пирогу.

    Теперь ложкой сверху начинки выложим безе. Силиконовой лопаткой разровняем безе по пирогу.

  • Шаг 13: Выпекаем пирог с лимоном

    Поставим лимонный пирог в духовой шкаф еще на 15 минут. Убавим температуру до 160 градусов. За это время белки зарумянятся и приобретут нежный кофейный цвет. Готовый пирог с лимоном достанем из духовки, снимем бортики разъемной формы и оставим остывать при комнатной температуре. Накрывать пирог не нужно.

  • Шаг 14: Подача

    Пирог с лимоном разрежем на порции, украсим тонкой долькой лимона.

    Приятного аппетита!

  • Лимонный пирог с безе рецепт

    Поделиться с друзьями:

    Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

    После богатого праздничного застолья гости будут рады насладиться прохладным кусочком вкуснейшего лимонного пирога с безе от Альтона Брауна, пропитанного свежим цитрусовым соком и покрытого слоем легкого, воздушного безе.


    Рекомендуем

    Время: 2 час. 42 мин.
    Сложность: средне
    Порций: 6-8

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) — 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    Лимонная начинка

    • 4 яичных желтка (белки сохраните для безе)
    • 1/3 ст. крахмала
    • 1,5 ст. воды
    • 1 и 1/3 ст. сахара
    • 1/4 ч. л. соли
    • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
    • 1/2 ст. лимонного сока
    • 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона
    • 1 выпеченная основа для пирога диаметром 23 см. из песочного рубленого теста

    Безе

    • 4 яичных белка
    • Винный камень на кончике ножа
    • 2 ст. л. сахара




    Приготовление блюда по рецепту:


    1. Установите решетку в середине духовки. Разогрейте ее до 190°С.
    2. Лимонная начинка: в миске среднего размера взбейте венчиком яичные желтки.

    3. В сотейнике среднего размера смешайте крахмал, воду, сахар и соль. Перемешайте. Поставьте на средний огонь и, часто помешивая, доведите смесь до кипения. Варите в течение 1 мин. Снимите с огня и постепенно, захватывая небольшое количество смеси венчиком, подмешивайте ее в яичные желтки, пока не введете таким образом, как минимум половину смеси.
    4. Яичную смесь вылейте обратно в сотейник, снова поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая, еще 1 мин. Снимите с огня, аккуратно введите масло, лимонный сок и цедру и хорошо перемешайте. Вылейте смесь в основу для пирога и выложите сверху безе, пока начинка еще горячая. Убедитесь, что безе полностью покрывает начинку и располагается по краю коржа.
    5. Выпекайте 10-12 мин., или пока безе не станет золотистого цвета. Достаньте пирог из духовки и остудите на решетке. Перед нарезкой убедитесь, что пирог полностью остыл.

      Безе


      В чашу стационарного миксера, установив насадку-венчик, поместите яичные белки и винный камень. Взбивайте белки до мягких пиков, затем постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков, примерно 1-2 мин. Выложите безе на лимонную начинку.
    Категории:

    Как испечь лимонный пирог с меренгой: рецепты легендарного десерта

    Тающий во рту песочный корж, нежный лимонный крем и шапка воздушного безе — это и есть лимонный пирог с меренгой, один из вкуснейших десертов, который делают с XIX века.

    Правда, авторство его приписывают то американским или британским кондитерам, то французским или итальянским, тогда как швейцарцы с гордостью утверждают, что лимонный торт из песочного теста впервые приготовил их соотечественник кулинар Александр Фрезе из Романдии. Впрочем, какая нам разница, откуда родом этот шикарный десерт? Самое главное — понять, сможем ли мы испечь лимонный пирог в домашних условиях?

    Вкусный пирог с лимоном — что это?

    В пироге из песочного теста с лимоном важна основа, то есть корж. Варианты могут быть разными — одни кондитеры делают классическое песочное тесто, другие предпочитают рубленое, а третьи вообще смешивают измельченное печенье, сливочное масло и сахар. Все зависит от ваших вкусов и наличия времени.

    Рубленое тесто, которое еще называют ложным слоеным, обычно делается из муки, соли и сахара, в которые добавляются мелкие кусочки сливочного масла, после чего масса растирается в крошку и смешивается с небольшим количеством холодной воды. Формируется шар, который заворачивают в пищевую пленку, а потом охлаждают и раскатывают. Готовый корж отличается легкой слоистостью и ломается тонкими пластинками, а не крошится.

    Сверху выкладывается лимонный крем и покрывается взбитой белковой массой — безе. Несмотря на наличие трех слоев, десерт порой называют лимонной меренгой от французского слова meringues, что переводится как «взбитые белки».

    Песочное тесто для лимонника

    Лучшее тесто для пирога с лимоном и безе — песочное, нежное, рассыпчатое и необычайно вкусное. Варианты у него могут быть разными — на яйцах или желтках, с водой или молоком, с разрыхлителем или без. Попробуйте традиционный рецепт основы для лимонного пирога из песочного теста. Его приготовление не требует много времени, и само тесто получается вкусным. Кстати, все продукты и посуда должны быть комнатной температуры!

    Ингредиенты:

    • яйца куриные — 1 шт.
    • сливочное масло — 100 г
    • сахар — 100 г
    • мука — 250 г
    • соль — по вкусу

    Соедините размягченное сливочное масло с яйцом, добавьте сахар и соль, взбейте смесь миксером, а потом добавьте в нее муку и быстро замесите мягкое тесто. Раскатайте его между листами бумаги для выпечки и перенесите в форму диаметром примерно 25 см. Распределите тесто по форме, срежьте излишки и наколите его вилкой, чтобы оно не вздувалось в духовке. Накройте тесто фольгой и заполните в качестве груза форму сухим горохом или фасолью, чтобы будущий пирог сохранил форму. Выпекайте корж 15 минут при температуре 180 °С, потом уберите груз и допекайте еще 10–15 минут, пока тесто не зарумянится. Дайте коржу остыть и достаньте его из формы.

    Секреты песочного теста

    Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получится, но если вы предпочитаете более плотную выпечку, уменьшите количество масла. Не нужно увлекаться взбиванием и обогащать сливочное масло пузырьками воздуха — достаточно его размять, смешать с другими ингредиентами и превратить в однородную массу. И помните: чем качественнее масло, тем вкуснее лимонный песочный пирог.

    Иногда яйца заменяют желтками, чтобы сделать выпечку более рассыпчатой и продлить срок ее свежести. Вместо сахара также часто берут сахарную пудру, чтобы ускорить замес, ведь масло постепенно затвердевает, а сахар пока еще растворится — на это надо время! Также будьте осторожны с мукой. В какой-то момент вам покажется, что неплохо бы добавить еще муки сверх рецептуры, уж слишком мягким выглядит тесто. Но этого делать не стоит — просто слегка охладите его в холодильнике, клейковина окрепнет, и тесто станет достаточно упругим и эластичным. Кстати, его можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, ванилью или специями. И не забывайте о соли, которая тоже считается пряностью, ведь она оттеняет вкус сахара, делая его ярче и интереснее.

    Рецепт рубленого теста

    Очень вкусный лимонный пирог получается из рубленого теста, при этом не забывайте, что все кухонные принадлежности, принимающие участие в замесе, должны быть холодными. Если в классическом варианте песочного теста мы следим, чтобы все было теплым, то сейчас правила меняются на противоположные. Вот вам простой рецепт лимонного пирога, точнее, его основы.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука — 200 г
    • холодное сливочное масло — 120 г
    • сахар — 1 ч. л.
    • холодная вода — 2 ст. л.

    Выложите в чашу блендера все сыпучие продукты, смешайте с кубиками сливочного масла и взбейте блендером до крошки. Влейте ледяную воду, замесите тесто и превратите его в шар. Оберните пищевой пленкой и поставьте на 15 минут в холодильник. Раскатайте корж толщиной 2–3 мм, выложите его в форму и сделайте бортики, а потом наколите тесто вилкой. В остальном действуйте точно так же, как в предыдущем рецепте, — покройте корж пергаментом, наполните форму горохом и отправьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 15 минут. Остудите и аккуратно вытащите основу для пирога из формы. В процессе выпечки крупинки холодного масла теряют влагу, и тесто приобретает слоистую структуру, поэтому его и называют ложным слоеным. Иногда в рубленое тесто добавляют яйцо, а сахара кладут больше.

    Секрет крема для пирога с лимоном

    Торт лимонник из песочного теста — так тоже иногда называют этот пирог —  невозможно представить без лимонного крема, — собственно, именно поэтому он и получил такое название. Начинка из лимона тоже готовится по-разному, например, в этом рецепте вам предлагается заварной крем на лимонном соке, то есть лимонный курд. Для него вам понадобится лимон, сахар, яичные желтки, сливочное масло, крахмал и ванилин.

    Ингредиенты:

    • лимон — 2 шт.
    • сахар — 150 г
    • яичные желтки — 6 шт.
    • сливочное масло – 100 г
    • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
    • щепотка ванилина

    Снимите цедру с чистых и сухих лимонов, используя мелкую терку, а потом отожмите из плодов сок. Выложите лимонную цедру, сок, сахар и крахмал в кастрюльку с толстым дном и нагревайте, помешивая, пока масса не загустеет. Взбейте желтки венчиком и влейте к ним половину лимонной смеси. Хорошо перемешайте и добавьте получившийся микс в кастрюльку к оставшейся лимонной массе. Как только появятся пузырьки на поверхности, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте, после чего накройте ее пищевой пленкой и остудите. Заполните остывшим кремом песочную заготовку — и половина дела сделана!

    Крем для лимонника с белым шоколадом

    Очень популярны рецепты пирога с лимонной начинкой на желатине, который в данном случае заменяет крахмал. Правда, вам понадобится чуть больше времени для приготовления десерта, ведь крем должен застыть. Иногда для более нежного сливочного вкуса в такой крем добавляют белый шоколад.

    Ингредиенты:

    • цедра 1 лимона
    • лимонный сок — 200 г
    • яйца куриные — 3 шт.
    • сахарная пудра — 100 г
    • желатин (лучше в пластинах, примерно 5 штук) — 10 г
    • белый шоколад — 250 г

    С такими ингредиентами получается уже не простой пирог с лимоном, а кулинарный шедевр! Предварительно замочите желатин в том количестве жидкости, которое указано на упаковке. Смешайте лимонный сок с цедрой и подогрейте до температуры примерно 37 °С. Добавьте в посуду слегка взбитые куриные яйца и сахар и, продолжая взбивать, нагрейте еще немного, пока масса не станет белой. Слегка отожмите разбухшие желатиновые пластины при помощи бумажного полотенца и положите их в крем. Помешивайте, пока желатин полностью не растает, и в конце добавьте растопленный шоколад.

    Процедите крем через ситечко, чтобы не осталось ни одного комочка, а потом вылейте его на корж и поставьте в холодильник для застывания.

    Секреты приготовления лимонного курда

    Если у вас есть время и вы не хотите, чтобы крем подгорел, готовьте его на водяной бане. Для пикантности и свежести вкуса можно часть лимонного сока заменить апельсиновым или мандариновым — крем получится интереснее. Количество масла можно менять по своему желанию. Если хотите получить более нежный и вкусный крем — добавляйте больше сливочного масла, жирность которого не должна быть меньше 82 %. В идеале на 1 яйцо можно брать 60 г масла, если, конечно, вы не на диете. При этом соблюдайте одно условие — пусть крем сначала немного остынет и только потом вводите масло.

    Застывший лимонный или апельсиновый курд можно подавать как отдельный десерт и кушать его ложечкой — с наслаждением!

    Облако безе

    Поскольку у нас открытый пирог с лимоном, сверху мы украшаем его безе, для которого белки интенсивно взбиваются с сахаром или сахарной пудрой до средних пиков. Этого вполне достаточно для крема, а если хотите сделать его еще вкуснее, добавьте немного сливок и лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • яичные белки — 3 шт.
    • сахар — 130 г
    • лимонный сок — 1 ст. л.
    • сливки — 0,5 ч. л.

    Взбейте белки комнатной температуры миксером или блендером в легкую пену, всыпьте сахар и продолжите взбивание до крутых пиков. Добавьте лимонный сок и сливки, выложите массу в кондитерский мешок и украсьте пирог. Поставьте его минут на 7–8 в духовку, разогретую до температуры 160 °С, — верх должен подрумяниться. Это самый простой рецепт крема для пирога с безе, и вам он непременно понравится!

    Как взбивать белки: хитрости и нюансы

    Казалось бы, что сложного — разбить белки в посуду и взбивать. Но, оказывается, даже небольшая мелочь может испортить результат. Например, посуда должна быть идеально чистой и сухой — без следов жира и влаги, иначе пышности от белковой массы не ждите. Поэтому после мытья посуды протрите ее кусочком лимона и вытрите насухо салфеткой.

    Для меренги больше подходят не охлажденные, а теплые белки, температура которых 22–25 °С. Холодные белки взбиваются быстрее, но масса получается менее объемной, более плотной и неустойчивой при выпечке. Теплые белки дают пышную воздушную массу с устойчивым рельефом, вследствие чего изделия прекрасно поднимаются в духовке, хорошо пропекаются и держат форму. Для улучшения взбивания можно добавить немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

    Сначала взбивайте белки на низкой скорости, через минуту увеличьте скорость до средней и высокой, тогда через 5–7 минут вы уже можете достичь состояния крутых пиков.

    Пирожные безе для лимонника

    Рецепт лимонной меренги можно дополнить восхитительно красивым и вкусным декором, украсив лимонник пирожными безе. Самые нежные безе получаются без выпечки, и если у вас есть желание и время — можно попробовать их приготовить. Правда, начинать лучше за 2–3 дня до выпечки пирога.

    Ингредиенты:

    • яичные белки — 4 шт.
    • сахар — 250 г
    • щепотка ванилина
    • щепотка лимонной кислоты

    Смешайте белки с лимонной кислотой и взбейте их в легкую пену. Добавьте сахар с ванилином и снова взбейте. После этого поместите емкость с белками в посуду с кипящей водой и включите миксер на 10–15 минут, слегка двигая им по кругу, чтобы охватить весь крем. Вода должна кипеть умеренно.

    Сначала белковая смесь побелеет и приобретет глянцевый оттенок, а потом начнет густеть и на поверхности появятся выемки. Это сигнал, что миску нужно снять с огня, а взбивание продолжить, но уже не на водяной бане, а на льду. Через 2 минуты вы увидите, что крем еще больше загустел. Переложите его в кондитерский мешок и отсадите красивые пирожные в форме зефира на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их на 2–3 дня. Безе сохранят ослепительную белизну, снаружи будут рассыпчатыми, а внутри — слегка вязкими, и это очень вкусно!

    Этот десерт достоин того, чтобы научиться его готовить и восхищать гостей своим кулинарным талантом. В конце концов, становится понятно, почему кондитеры разных стран так борются за право считать его своей национальной кулинарной реликвией.

    Лимонный пирог с безе рецепт с фото, калорийность блюда

    Время приготовления — 1 час.30 мин.

    1 Из размягченного масла, одного желтка, муки и сахара замешиваем песочное тесто (если сильно густо, то добавляем ложку холодной воды).

    2 Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем раскатанное тесто, формируя небольшие бортики. С помощью вилки делаем ряд проколов и ставим в морозилку на 15-20 минут.

    3 Достаем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

    4 Пока основа пропекается, готовим суфле. С помощью мелкой терки снимаем цедру с одного лимона, добавляем сгущенку и перемешиваем.

    5 Добавляем одно яйцо, сок из 1,5 лимона, крахмал, молоко и хорошенько взбиваем с помощью миксера.

    6 Выкладываем на тесто и снова ставим в духовку на 15 минут.

    7 Пришел черед готовить безе. Белки и сахарную пудру (можно и просто сахар, но нужно долго и тщательно взбивать до полного растворения кристаллов) взбиваем в крепкую пену.

    8 Выкладываем на суфле и снова выпекаем еще 15 минут на максимальной температуре.

    Смотрите также Как приготовить лимонный пирог

    Рецепты пирогов Посмотреть все рецепты Быстрый пирог с ягодами

    Состав: Ягоды свежие, Сахар, Мука пшеничная, Маргарин, Кефир, Яйцо, Ванилин, Разрыхлитель

    Яблочный штрудель

    Состав: Яблоки, Тесто слоеное, Изюм, Миндаль, Сахар коричневый, Сливочное масло, Корица

    Греческий апельсиновый пирог

    Состав: Яйцо, Сливочное масло, Апельсины, Мука пшеничная, Сахар, Манная крупа, Разрыхлитель, Соль

    Рецепты с лимонами Посмотреть все рецепты Кекс с черной смородиной

    Состав: Сахар, Мука пшеничная, Смородина, Яйцо, Лимоны, Молоко, Маргарин

    Имбирный лимонад

    Состав: Вода, Лимоны, Сахар тростниковый, Имбирь

    Лимонный крем

    Состав: Лимоны, Яйцо, Сахар, Сливочное масло

    Лимонный пирог с меренгой от гордона рамзи рецепт с фото

    Лимонный пирог с меренгой от Гордона Рамзи — это хрустящий тонкий корж, с заварным лимонным кремом, покрытый воздушной лимонной меренгой с румяной корочкой — очень красивый и превосходный микс текстур, сладости и кислинки со свежим лимонным ароматом.

    Ингридиенты (На 6 чел.)

    Мука 1 стакан (160 грамм)

    Соль щепотка

    Сахарная пудра 2 ст.л.

    Сливочное масло (мягкое) 100 грамм

    Яичный желток 1 шт.

    Вода 1 ст.л.

    Лимонный крем::

    Лимонная цедра 0,25 ч.л.

    Лимоны 3 шт.

    Кукурузный крахмал 5 ст.л.

    Вода 250 мл

    Яичные желтки 3 шт.

    Ванилин по вкусу

    Сахар 1 стакан (200 гр)

    Сливочное масло 100 г

    Меренга::

    Яичные белки 4 шт.

    Соль щепотка

    Сахарная пудра 3 ст.л.

    В глубокой емкости смешиваем просеянную муку с щепоткой соли (желательно всегда добавлять соль к муке в выпечку), добавляем сахарную пудру (2 ст.л.) и перемешиваем венчиком. Замешиваем тесто с мягким маслом комнатной температуры (100 гр) , яичным желтком (1 шт.) и водой (1 ст.л.), до однородности, чтобы легко сформировать его в шар. Заворачиваем тесто в пленку или пакет и отправляем в холодное место на 30 минут. С вымытых лимонов натираем цедру (0,25 ч. л.), выжимаем из них сок, процеживаем сквозь сито. Свежевыжатый сок хорошенько смешиваем с кукурузным крахмалом, добавляем нужное количество воды. Оправляем смесь в сотейнике на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь до медленного, вводим желтки из яиц, ванилин, цедру, сахар, масло (100 гр). Все это время хорошенько размешиваем с помощью венчика. Ждем пока крем начнет кипеть и убираем с огня. Оставляем остыть. Разогреваем духовку до 180 градусов. Раскатываем шар из теста по размеру формы для выпечки с бортиками (26-28 см.). Аккуратно выкладываем его в смазанную маслом форму для выпечки, не забывая формировать бортики, накаливаем все вилкой. Запекаем 20-25 минут. Когда корж-основа будет готов, вытаскиваем из духовки, но не из формы для выпечки, даем остыть. Затем, сверху равномерно покрываем тесто остывшим кремом.

    Взбиваем с помощью миксера яичные белки ( 4 шт.) с щепоткой соли, добавляем сахарную пудру (3 ст.л.), смешиваем до стойких пенных пиков. Аккуратно выкладываем меренгу на лимонный крем.

    Включаем духовку на 180 градусов, отправляем ароматный корж с лимонным кремом и с меренгой на 15 минут. Потом повышаем температуру выпечки до 200 С и запекаем еще 10 минут, до хрустящей корочки безе. Подаем торт остывшим.

    Лимонный пирог с безе | Идеальный Рецепт

    Эффектный соблазнительный десерт, достойный вашего внимания! На тонком, рассыпчатом корже из песочного теста – нежнейшая, шелковистая лимонная начинка, покрытая роскошной шапкой воздушного безе. Изумительной красоты разрез с игрой цвета и фактур и такой контраст между искристой цитрусовой кислинкой и невесомой меренговой сладостью, что прямо дух захватывает!

    Такой пирог станет абсолютным хитом на вашем столе.

    Рецепт предельно подробный с большим количеством фотографий на каждом шагу!

    Возможно вам также будут интересны наши рецепты:

    Лимонного кекса,

    Лимонных панкейков с сыром рикотта,

    Мягкого лимонного печенья,

    Лимонного крема,

    Мармеладного джема из лимона,

    Кремового лимончелло

    или рецепт лимонно-имбирных маффинов.

    Ингредиенты:


    ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОКУПНОЕ ЗАМОРОЖЕННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ИЛИ ПРИГОТОВИТЬ ЕГО САМОСТОЯТОЕЛЬНО С НАМИ, ДЛЯ ЭТО ПОНАДОБИТСЯ:

    пшеничная мука : 160 гр.

    соль : 1/2 ч.л.

    сахарный песок : 1/2 ч.л.

    сливочное масло : 120 гр.

    ледяная вода : 3-4 ст.л.

    ДЛЯ ЛИМОННОЙ НАЧИНКИ

    яичные желтки : 5 шт.

    кукурузный крахмал : 6 ст.л.

    сахарный песок : 1 1/3 стакана (260 гр)

    соль : 1/4 ч.л.

    вода : 1 1/2 стакана

    лимонный сок : 1/2 стакана

    цедра лимона : 2 ч.л.

    сливочное масло : 2 ст.л.

    ДЛЯ БЕЗЕ

    кукурузный крахмал : 1 ст.л.

    холодная вода : 1/3 стакана

    белый уксус : 1 ч.л.

    сахарный песок : 1/2 стакана + 2 ст.л. (125 гр.)

    яичные белки : 5 шт. (комнатной температуры)

    ванильный экстракт : 1/2 ч.л.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. ПРИГОТОВЬТЕ ТЕСТО ДЛЯ ОСНОВЫ

    Если вы используете покупное замороженное песочное тесто для основания пирога, следуйте указаниям на упаковке для предварительной выпечки. Если вы решили сделать основу самостоятельно, следуйте этим инструкциям:
    Перемешайте муку, соль и сахар. Сложите в кухонный комбайн мучную смесь, постепенно добавляйте кубики масла и измельчите до состояния крошки. Добавьте две столовые ложки ледяной воды, перемешайте. Тесто должно начать слипаться. Если нет, то добавляйте по чайной ложке ледяной воды и перемешивайте в комбайне снова. Постарайтесь свести воду к минимуму. Слишком много воды сделает вашу основу для пирога жесткой.
    Достаньте рассыпчатую смесь из кухонного комбайна и поместите на очень чистую, гладкую поверхность.
    Придавите несколько раз тесто ладонью. Затем руками сложите рассыпчатое тесто и сформируйте из него шар. Не замешивайте тесто слишком сильно, чтобы основа осталась рассыпчатой. Посыпьте шар небольшим количеством муки со всех сторон. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.
    Когда вы будете готовы раскатать тесто, достаньте шар из холодильника и оставьте его на 10–15 минут.
    Затем положите тесто на слегка посыпанную мукой чистую плоскую поверхность. Раскатайте тесто скалкой в круг около 30 см.

    2.ИСПЕКИТЕ ОСНОВУ

    Поместите в форму для пирога, предварительно смазанную маслом ( я использую рифленую форму диаметром 20 см). Выровняйте сгибы по краям. На тесто положите фольгу, а на фольгу — груз: это может быть например сухая фасоль или сухой рис.

    Разогрейте духовку до 180 ° С.
    Выпекайте песочную основу в течение 15 минут. Затем убираем фольгу с грузом. Проткните дно основы в нескольких местах зубцами вилки. Это поможет предотвратить образование пузырей на дне. И выпекаем еще 10 мин. Достаньте из духовки и отложите в сторону.

    3.СДЕЛАЙТЕ ЛИМОННУЮ НАЧИНКУ

    Взбейте яичные желтки в средней миске и отложите в сторону.
    В кастрюлю среднего размера добавьте 6 столовых ложек кукурузного крахмала, 1 1/3 стакана сахара, 1/4 чайной ложки соли и 1 1/2 стакана воды и взбейте. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно взбивая. Дайте настояться в течение минуты или двух, пока смесь не начнет густеть.
    Как только смесь кукурузного крахмала хорошо загустеет (консистенция сливок), снимите с огня. Возьмите ложку смеси кукурузного крахмала и добавьте ее во взбитые яичные желтки и начните взбивать. Продолжайте взбивать, добавляя по ложке смеси кукурузного крахмала, пока вы не используете около половины смеси кукурузного крахмала.
    Затем добавьте получившуюся смесь яичного желтка в кастрюлю с оставшимся кукурузным крахмалом. Доведите до кипения, на среднем огне, постоянно помешивая. Готовьте от 3 до 4 минут. (Крахмал не даст яйцам свернуться.)
    Снимите с огня и добавьте лимонный сок, цедру лимона и сливочное масло.

    4.ПОДГОТОВЬТЕ ДУХОВКУ

    Разогрейте духовку до 160 ° С.

    5.СДЕЛАЙТЕ БЕЗЕ

    Приготовьте смесь кукурузного крахмала для безе. В отдельной маленькой кастрюле взбейте 1 столовую ложку кукурузного крахмала и 1/3 стакана холодной воды, пока кукурузный крахмал не растворится. Нагрейте на среднем огне и взбивайте, пока смесь не начнет пузыриться и не загустеет. Снимите с огня и отложите в сторону.
    Взбейте вместе 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку белого уксуса, отложите в сторону.
    Поместите яичные белки и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта в миску миксера. Начните взбивать яичные белки на низкой скорости и постепенно увеличивайте скорость до средней.
    Как только яичные белки вспенятся, медленно добавляйте смесь сахара и уксуса, ложку за один раз. Взбивайте до образования мягких пиков.
    Далее добавляйте смесь воды и кукурузного крахмала (она должна выглядеть как гель) по одной ложке за раз, пока вы продолжаете взбивать яичные белки. Увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать, пока яичные белки не сформируют жесткие пики. Не переусердствуйте, иначе меренга будет зернистой.

    6.НАПОЛНИТЕ ОСНОВУ НАЧИНКОЙ

    Снова разогрейте лимонную начинку, пока она не начнет кипеть.
    Поместите горячую начинку в предварительно приготовленную песочную основу, равномерно распределив ее.
    Работая быстро, используйте резиновый шпатель, чтобы равномерно распределить смесь безе по краю пирога.
    Убедитесь, что смесь прикрепляется к корке без зазоров. Корка поможет закрепить безе и предотвратить его усадку.
    Заполните центр смесью безе. Используйте заднюю часть ложки, чтобы создать пики по всему безе.

    7.ВЫПЕКАЙТЕ

    Выпекайте пирог в течение 20 минут при температуре 160 ° С, пока безе не станет золотисто-коричневым.
    Переложите на решетку и дайте полностью остыть до комнатной температуры. Если пирог даже немного теплый при нарезании, лимонная основа может быть жидкой. Остудите дополнительно 1-2 часа в холодильнике.

    Классический пирог с лимонным безе | Пристрастие Салли к выпечке

    Это идеальный лимонный пирог с безе ! С восхитительной корочкой домашнего пирога, терпким и гладким лимонным начинкой и пушистой поджаренной начинкой из безе устоять невозможно.

    Я пишу это, когда за окном падает снег и ветер кружит вокруг моего дома со скоростью 50 миль в час. Несмотря на текущие погодные условия, в календаре написано, что на горизонте весна и Пасха. И для человека, который живет и дышит своим ежедневником, это означает, что пора подготовиться к смене времен года.Закройте этот камин, поставьте несколько тюльпанов в вазу, откройте те окна… эй, ветер! Давайте держать их закрытыми!

    Давайте встретим новый сезон свежим новым пирогом — пирогом, которым я дразнил вас уже несколько недель !! Красивый, неподвластный времени, Classic Lemon Meringue Pie .

    В моем рецепте лимонного пирога безе есть вздутая и поджаренная начинка из безе, сбалансированная сладкая / терпкая лимонная начинка и очень толстая и слоистая корочка пирога. Я работал над этим рецептом долгое время, испек как минимум дюжину пирогов безе за последние несколько месяцев.И моя кухня, и голова взрывались лимонами. Когда к нам приходили друзья или родственники, я навязывала им лимонный пирог безе. «ПОЖАЛУЙСТА, РАССКАЖИТЕ СВОИ МЫСЛИ», — умоляла я, едва моргая.

    Как приготовить пирог с лимонным безе

    За прошедшие годы, особенно за последние несколько месяцев, я узнал, что лимонный пирог с безе может быть сложным процессом, но это не обязательно должно быть . Позвольте мне упростить вам этот рецепт, предоставив вам проверенный (и похвальный !!!) рецепт, множество полезных примечаний к рецептам и видео, чтобы вы могли посмотреть, как он оживает.

    1. Тесто для слепого пирога
    2. Приготовить начинку из лимонного безе
    3. Взбить топпинг для безе
    4. Намажьте безе на начинку
    5. Выпекать пирог до подрумянивания сверху

    Теперь, когда у вас есть общее представление о процессе, давайте узнаем, почему этот рецепт лимонного пирога с безе работает и каких ошибок следует избегать.

    Вот почему этот рецепт работает

    Есть 3 основных препятствия при приготовлении пирога с лимонным безе: сырая корочка пирога, водянистая лимонная начинка и / или плачущее безе. Давайте поработаем над каждым.

    1. Давайте избегать сырой корочки пирога: Начните с правильного выпекания корочки пирога вслепую. Вы хотите испечь частично вслепую, потому что оно будет продолжать выпекаться, когда вы будете печь собранный лимонный пирог с безе. Посмотрите, как я слепо испекаю корочку, которую я использую для этого пирога с лимонным безе, в моем отдельном посте в блоге о слепой выпечке. Там много советов и хитростей.
    2. Давайте избегать водянистой лимонной начинки: Здесь у меня всегда были самые большие проблемы.Начинка для пирога с лимонным безе — это, по сути, более жидкая версия лимонного творога. Вы темперируете яичные желтки. И прежде чем убежать с криком, посмотрите, как я это делаю на видео ниже. Обещай, это не страшно. Хотя начинка для пирога с лимонным безе должна быть блаженно кремовой, мы также хотим, чтобы она была достаточно стабильной, чтобы ее можно было аккуратно нарезать. (Подумайте: немного более плотный вариант пудинга, но не такой твердый, как желе. ) Было много споров между водой, лимонным соком, кукурузным крахмалом и сахаром. Следуйте приведенной ниже начинке для пирога с лимонным безе.Он не слишком терпкий, не слишком сладкий и имеет самую шелковистую, но не слишком водянистую текстуру.
    3. Давайте избегать плачущего безе: Есть много разных видов начинки для безе, но давайте возьмем французское безе. Взбить яичные белки до мягких пиков, добавить сахар, затем взбить до жестких пиков. Если вы не хотите тратить кучу яичных белков на неудачные попытки приготовить безе, прочтите эти советы: Убедитесь, что вы начинаете с только яичных белков. Ни капли яичных желтков. Убедитесь, что миска, которую вы используете, полностью вытерта.Без остатков масла или воды. Не забудьте добавить винный камень. Это стабилизирует ваше безе. Убедитесь, что вы добавили сахар * после * образования мягких пиков. Если добавить до этого, яичные белки могут слишком сильно растянуться, что в целом предотвратит жесткость пика. (Эти советы применимы и к моему шоколадному печенью безе. ) Убедитесь, что вы намазываете безе начинку так, чтобы она касалась корочки пирога. Это запечатывает лимонную начинку снизу и позволяет корочке сцепиться с безе, чтобы они не разделялись.И, наконец, не делайте лимонный пирог с безе во влажный день.

    Как приготовить начинку для пирога с лимонным безе

    Гренки безе в духовке. Во многих рецептах пирог кладут под жаровню целиком, но я предпочитаю запекать его так, чтобы у яичных белков была возможность прожариться. Также см. Конец шага 6 в рецепте ниже. Обязательно намазывайте безе, пока начинка еще теплая. Теплый наполнитель склеивает два слоя, предотвращая их расслоение.

    • Знаете ли вы? (1) Яичные белки комнатной температуры взбиваются быстрее, чем холодные. И (2) яичные белки комнатной температуры взбиваются в большем объеме, чем холодные яичные белки. Поэтому перед приготовлением безе убедитесь, что ваши яичные белки имеют комнатную температуру.
    • Совет по экономии времени: Вам понадобится 5 яичных желтков для лимонной начинки и 5 яичных белков для начинки безе. Разделите 5 яиц, пока они еще не остыли. (Холодные яйца легче отделяются! Помните, в безе НЕТ яичных желтков, даже немного.) Оставьте яичные белки на прилавке. Слепой испечь корочку пирога и приготовить лимонную начинку. К тому времени, когда вы будете готовы начать безе, яичные белки будут комнатной температуры.

    Безе может быть непросто, но вы пекарь и с этим справитесь.

    Хотите посмотреть, как я делаю начинку из лимонного безе, добавляю начинку и собираю пирог? Ну вот!