Машевая каша: Рисово-машевая каша, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Машевая каша с рисом. Из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.

Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. В моей семье тоже очень любят  машевую кашу
с рисом. Маш очень популярен среди сторонников вегетарианской кухни. Но машевую кашу с рисом можно приготовить
и с мясом, каша будет еще каллорийнее .

Маш относится к бобовым,  это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.

Поэтому из маша и риса получается вкусное,  питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.

Нам потребуется:
  • 1 1/2 стакана маша,
  • 1 стакан риса ( риса я беру немного
  • меньше, чем маша, тогда вкус маша 
  • чувствуется больше),
  • 80 — 100 г растительного масла,
  • 3 средних луковицы,
  •  1 морковка,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление каши

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан  нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до  золотистого  цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть

бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед  тем, как начнете
жарить лук.

Морковь моем ,чистим и режем  кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Как только зерна маша  полопаются или еще говорят  откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.

 

 

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться  минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Подать к каше свежие  или консервированные  овощи, хорошо подать свежеприготовленный

легкий салат.

Приятного Вам аппетита!!! Питайтесь вкусно и полезно!!!

 

 

 

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

Машевая каша с рисом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для машевой каши с рисом на 2 порции :

Рецепт приготовления машевой каши с рисом по шагам

Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. Готовят его довольно часто. Маш очень питательный и полезный продукт и каша из него получается очень вкусной. Рис гармонично сочетается с машем и придает блюду изюминку. Машевую кашу с рисом готовят с мясом и без. Сегодня я буду готовить постную кашу. Кстати, люди которые держат пост или вегетарианцы могут взять рецепт этого блюда на заметку. Единственное что придется им заменить это сливочное масло на растительное. Предлагаю приступить к готовке. Для начала подготовим маш с рисом. Их следует перебрать, так как иногда попадаются маленькие камушки.

Из овощей подготовить морковь и небольшую головку репчатого лука. Морковь натереть на крупной терке, а лук очистить и нарезать на небольшие кубики.

В сотейнике или небольшом казане растопить кусочек сливочного масла и обжарить овощи до мягкого состояния. Я обжариваю морковь с луком одновременно. Но можно сначала обжарить лук пару минут и добавить к нему морковь. Если вы решите приготовить кашу с мясом, то сначала необходимо будет обжарить мясо, а затем только овощи.

Промыть хорошо маш под проточной водой и добавить его к овощам ( предварительно маш можно замочить, тогда время его приготовления немного сократится). Обжарить его пару минут.

Добавить примерно 150 мл кипяченой воды.

Варим маш на медленной огне до готовности. Он должен у вас развариться, как на фотографии. Вода в сотейнике не должна сильно бурлить, иначе быстро испарится.

Как только маш будет готов, те его зернышки раскроются, промываем рис и добавляем его. Если в сотейнике или казане вода выкипела полностью, то добавить воды, но не очень много. Рис должен немного пропариться и только после этого солим кашу, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.

Как только рис будет готов, закрыть сотейник крышкой, выключить огонь и дать каше немного настояться. Затем перемешать ее и подать к столу. Машевая каша с рисом готова. Блюдо получается очень сытным и вкусным и подают его самостоятельно. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Горох маш

16

1

32

210

Лук репчатый

1

0

6

31

Масло сливочное

0

25

0

224

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

22

27

74

643

всего в 1 порции:

11

14

37

322

всего в 100 граммах:

5

6

16

142

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 13.01.2017

просмотров: 7001

Похожие рецепты

Машевая каша рецепт с фото

Первым делом будем подготавливать продукты, для чего:

— мясо хорошенько моем, затем обсушиваем лишнюю влагу при помощи кухонных бумажных полотенец. Далее режем мясо на небольшие кусочки;

— лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками;

— чистим от шелухи зубчики чеснока, которые рубим мелко ножом;

— моем и чистим морковь, после трем ее на крупной терке;

— моем и обсушиваем помидоры, после их нарезаем на небольшие кусочки;

— маш и рис тщательно промываем до прозрачной воды.

Готовить кашу из маша будем в казане. Если казана нет, его можно заменить вместительной сковородой с толстым дном или, например, утятницей. Ставим казан на сильный огонь, добавляем в него растительное и топленое масло. Нагреваем их, а после выкладываем в казан нарезанное мясо. Обжариваем мясо, помешивая, в течение 5 минут. Далее добавляем к мясу лук и продолжаем готовить их вместе, время от времени мешая. Лук жарим до золотистости.

Теперь нагрев уменьшаем до среднего и выкладываем в казан нарубленный чеснок, готовим секунд 10 и добавляем помидоры. Все перемешиваем и готовим в течение 5-6 минут до мягкости томатов. Далее добавляем натертую морковь и обжариваем все вместе в течение 2 минут. В процессе жарки не забываем помешивать содержимое казана, чтобы оно не пригорело.

Когда пройдет это время, насыпаем в казан молотый тмин, черный молотый перец и соль. Все перемешиваем и выливаем половину указанного количества воды. Она не должна быть холодной — нужен кипяток. Теперь добавляем маш, доводим содержимое казана до кипения. После убавляем огонь до минимума и готовим машевую кашу в течение 25-30 минут. Крышку закрываем.

Далее добавляем в казан рис, перемешиваем. Добавляем также фасоль. Варим все вместе до готовности риса и маша. Если воды будет мало, понемногу подливаем еще. Не забываем мешать кашу, чтобы она не подгорела. Подливать нужно также кипяток. Накрываем казан крышкой наполовину, чтобы все быстрее приготовилось.

Готовим кашу еще 15-20 минут — маш и рис должны стать мягкими. Можно выключить нагрев раньше, если нравится когда рис более рассыпчатый или же готовить дольше для большей нежности ингредиентов.

Готовую кашу из маша можно дополнить сверху карамелизированным луком, но это необязательный этап. Подаем машевую кашу на стол горячей.

Приятного аппетита!

Машевая каша по-узбекски | missochka.ru

Маш — это крупа, которая очень популярна в странах Востока. У нее существуют и другие названия — это золотая фасоль или бобы мунг. Для многих эта крупа неизвестная, а жаль, ведь она очень полезная, особенно для женского организма. Крупу маш можно легко распознать по внешнему вид, с виду она представляет из себя овальные бобы зеленого цвета. Они имеют глянцевый блеск и гладкую фактуру.

Для тех, кто является приверженцем вегетарианского питания, наверняка известна эта крупа. Маш содержит в себе значительное количество необходимых для нашего организма микроэлементов, таких как калий, железо, натрий, магний, растительный белок фосфор. Еще в ее состав входят витамины группы В, которые оказывают успокаивающее действие на организм человека. Так же эта крупа полезна людям, которые страдают заболеваниями или нарушениями желудочно-кишечного тракта, ведь в ней содержится достаточно большое количество клетчатки.

Если достаточно часто добавлять крупу маш в свой рацион, то вы сможете почувствовать себя более энергичным и уравновешенным. Ведь маш положительно влияет на нервную систему.

Самое популярное блюдо, которое готовят из этой крупы, это машевая каша по-узбекски.

Как уже видно по названию блюда, оно относится к узбекской кухне. Существует несколько рецептов машевой каши по-узбекски, ее можно готовить как с мясом, так и без него. Если вы являетесь вегетарианцем, то можете использовать рецепт без мяса, но на мой взгляд с мясом гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • крупа маш 3/4 стакана;
  • мясо 200 гр.;
  • морковь 2 штуки;
  • болгарский перец (желательно красный) 2 штуки;
  • рис 1 стакан;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • паста томатная;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите мясо, лучше всего взять говядину, если нет говядины, то подойдет и свинина. Порежьте ее небольшими кусочками. Теперь возьмите казан и разогрейте его. В казане каша получается вкуснее. Налейте немного растительного масла, и когда оно прогреется выкладывайте в казан кусочки мяса. Обжаривайте мясо несколько минут, оно не должно полностью приготовиться. Оно должно быть легкой прожарки, чтобы смогло приготовиться в процессе дальнейшего приготовления.
  2. Теперь возьмите лук и порежьте его. Затем морковь потрите на крупной терке. Красный перец почистите, и выньте семена. Порежьте его кубиками. Теперь в казан к мясу добавьте мелко порубленный лук, натертую морковь, перец и зубчик чеснока. чеснок можно добавить целым зубчиком, а в конце приготовления, когда он отдаст все свои вкусы, просто вынуть его. Как только овощи поджарятся, добавьте к ним пару ложек томатной пасты. Обжаривайте несколько секунд, затем добавьте кипятка.
  3. Теперь возьмите маш и хорошенько его переберите, так как в нем могут попадаться камушки. И будет не приятно, если во время еды вам попадется такой камушек, так что будьте внимательнее. После этого хорошенько его промойте. Затем добавьте маш в кипящий бульон к овощам и мясу. Бульон должен полностью покрывать крупу. Обязательно посолите.
  4. Варите маш, пока его оболочка не лопнет. Затем возьмите промытый рис и добавьте в казан. Добавьте в него еще кипятка. Затем можете добавить ваши любимые специи. Это может быть кориандр, зира или красный молотый перец. Продолжайте варить кашу на небольшом огне, не забывая при этом периодически помешивать, иначе каша подгорит.
  5. После того как машевая каша по-узбекски будет готова, ей обязательно надо дать настояться в течение 15 минут. Казан можно чем-нибудь укутать, это нужно для того, чтобы каша лучше распарилась.

Каша готова, приятного аппетита!

Машкичири в мультиварке | Мультиповаренок

Машкичири (она же каша из маша или «машкина каша») – традиционное блюдо узбекской кухни. Готовится оно из маленькой зеленой фасоли – маша – и риса. Чем особенно примечательна эта каша, так это тем, что её приготовление не требует соблюдения каких-то норм и правил. Если быть точной – никаких правил нет! Руководствоваться можно только своими гастрономическими предпочтениями! Прелесть, правда?  Можно сделать машкичири похожей на плов, а можно остановиться на не менее вкусном постном варианте, о котором, собственно, я и собираюсь рассказать. Единственное, что нужно обязательно, – это толстостенная посуда. И тут мультиварка подходит идеально. Начнем?

Ингредиенты (мультистакан – 160 мл, стакан – 250 мл):

  • маш – 1 мультистакан,
  • рис круглозернистый – 1 мультистакан,
  • вода (холодная) – 3,5-4 ст.,
  • луковица – 1 шт. (крупная),
  • соль – 1-1,5 ч. л.,
  • специи – по желанию (добавляются вместе с солью),
  • масло растительное – 5-6 ст. л.
  • зелень – для подачи.

Способ приготовления машкичири в мультиварке

В первую очередь на варку отправляется маш. Замачивать его предварительно не нужно – он и так доходит до готовности относительно быстро, минут 40-50. А вот перебрать и удалить мусор, а затем промыть до прозрачной воды – это обязательно. Высыпаю чистый маш в мультиварку и заливаю его водой, можно вылить всю сразу, а можно только половину, это не особо важно. Я добавила половину (2 ст.), поскольку побоялась сильного бульканья – кастрюлька то маленькая, и включила мультиварку в режим «Гречка».

Рис, также обязательно промытый, добавила где-то через 30-40 мин. Тут для удобства время лучше запомнить, хотя бы примерно, потому как режим будет работать до тех пор, пока не выкипит вся вода, что совсем не нужно. А нужно, чтобы маш хорошо набух и местами начал трескаться.

Добавляю рис, соль, ещё 1,5 ст. воды и закрываю крышку – дальше караулить ничего не придется, мультиварка будет спокойно работать до конца режима.

По окончании варки у меня получилась готовая рисо-машевая каша. Она уже съедобна, только пресновата. Чтобы это исправить, делаю простейшую зажарку из лука: нарезаю его крупным кубиком и поджариваю на масле в режиме «Выпечка» 25 мин. В принципе, зажарку можно сделать и побогаче, добавить ещё овощей, если предпочитаете есть каши с мясной составляющей, то и мясо. Тут дело вкуса.

Когда лук готов, добавляю к нему кашу.

Дальше можно пойти двумя путями. Первый, так скажем, более «сухой» – смешать кашу с луком и готово, можно подавать.

Второй вариант, на мой взгляд, более правильный – когда готовая каша получается вязкой и чуть жидковатой, примерно консистенции ризотто (кстати, именно поэтому для приготовления машкичири берется круглозернистый рис). Для этого добавляю в заправленную луковой зажаркой кашу оставшиеся полстакана воды и держу её на подогреве 20-30 мин.

Подаю машкичири со свежим зеленым луком.

Готовила машкичири в мультиварке Panasonic 10.

Машевая каша (машкичирик). Пошаговый рецепт с фото

Машевая каша может быть диетической, вегетарианской или с мясом. В любом варианте она хороша.

У меня в рецепте машевая каша без мяса, так как она очень калорийна, а с мясом будет для моей семьи тяжеловата.

Бобы маш содержат (на 100г.):

— белки 23,5г.

— жиры 2г.,

— углеводы 44,2г.

Также бобы маш содержат витамины группы В, ценную диетическую клетчатку, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Чтобы приготовить машевую кашу нужно:

Риса беру гораздо меньше, чем маша, так больше ощущается именно его вкус.

На 1 ст. маша использую ½ ст. риса или того меньше. Маш и рис нужно промыть перед варкой.

Специи: зира, соль, перец, куркума, паприка, чеснок (по желанию).

Машевая каша (машкичирик) – процесс приготовления:

Из любого жира делаю шкварки (не до конца зажаренные) на небольшом количестве растительного масла, добавляю в поджарку нарезанный кубиками репчатый лук,

затем тонко нарезанную морковь. Количество лука и моркови (пропорции) определяете на свой вкус.

Любите больше моркови или лука, кладете больше. Я использую мало моркови, лука побольше. Когда поджарка немного упарится, добавляю воды и после закипания ее кладу все специи.

Маш я варю отдельно, затем добавляю в него рис. Но можно положить его, а затем и рис сразу в готовящийся бульон.

Когда закладывается рис в маш?  На половине готовности маша (фасоль начинает немного раскрываться), добавляем в маш хорошо промытый рис, варим до полной готовности риса и выкипания воды.

В процессе рекомендуется постоянное помешивание. Выкладываем все в казан и довариваем до полной готовности. Закрываем крышкой и даем потомиться еще минут 10.

Машевая каша готова. Еще раз хорошо ее перемешиваем, выкладываем на блюдо или раскладываем по тарелкам.

Рецепт с фото: «Машевая каша (мишкичирик)» приготовила Ahat

Машкичири — Zira.uz

Ингредиенты
  • 400 граммов мяса баранины или говядины

  • 2 средние луковицы

  • 200 граммов моркови

  • 300 граммов картофеля

  • 200 граммов растительного масла

  • 250 граммов маша

  • 200 граммов круглозернового риса

  • по вкусу соли и перца

  • 0,5 чайной ложки зиры

  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра

  • 2000 миллилитров воды

Руководство

Машкичири — это национальное узбекское блюдо. И способ его приготовления такой же, как и у плова, с одной лишь разницей, что половина риса заменяется машем.
Но готовить машкичири, в отличие от плова, намного легче, а в итоге получаем очень ароматное и сытное блюдо.

Приблизительная стоимость готового блюда — 20 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

37 386

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Мясо нарезать кусочками, не слишком мелкими. А можно оставить целым куском и нарезать уже при подаче.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, картофель — кубиком.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В казане разогреть масло и обжарить мясо до золотистого цвета.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

По очереди добавлять лук, морковь и картофель, все обжаривать по 2-3 минуты.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Залить мясо с овощами водой (около 2 литров), довести до кипения и всыпать промытый маш.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Варить на медленном огне, пока зерна маша не лопнут — это значит, что маш сварился.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Добавить промытый рис, соль и все специи.

Дать закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить помешивая, пока вода не испарится.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Накрыть крышкой и дать настояться минут 15.

Подавать машкичири с зеленью и салатом из помидоров и лука.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

Каша Рисовой Машью, пошаговый рецепт с фото

Простое блюдо, очень требовательное к кастрюльке — оно обязательно должно быть с толстым дном. В противном случае нижние уровни будут унаследованы. Если такой кастрюли нет, лучше взять казан. И очень важно иметь возможность установить самый слабый огонь — то, что называется Tomny Mode. Тогда получается нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 чашка Маша
  • 2/3 Глакана Риса
  • 2/3 Глакана Риса
  • соль
Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Пюре тщательно промыть, взбить в сито, затем положить в горшок с толстым дном. Залить 7 стаканами воды комнатной температуры, довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до слабого.

Шаг 2.

Закройте кастрюлю крышкой и варите месиво, пока не будут заполнены все крупинки пюре, 30-40 минут. Отеки (начинаются с 1 ч.С горкой такая каша потребует соли больше, чем обычный рис).

Шаг 3.

Рис промыть фильтрованной водой, опереться на сито. Когда Маш будет готов и отвар из него насытится, всыпать в него рис, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимума, варить 20-30 минут, в зависимости от сорта риса. Каша должна получиться немного жидкой — стоя, она будет очень густой.

Шаг 4.

Добавить масло, перемешать. Закройте крышку и дайте ей постоять на тарелке 10-20 минут.Чем дольше вы выдержите кашу, тем она будет гуще.

Хозяйка на заметку

Если у вас есть желание совместить узбекский рецепт и итальянские технологии, сделайте это. Густую кашу с рисом-мараше выложить на шерстяной пергамент до ровного слоя и дать полностью остыть. Затем нарежьте получившуюся массу на большие квадраты (15х15 см) или прямоугольники и обжарьте их на мозговом или растительном масле или в порезанном творожном жире до румяной корочки. Так в Италии готовят кукурузное орудие — из Маши с рисом получается не хуже!

Мэтью Кокс стал первым американцем, выигравшим конкурс овсянки Golden Spurtle | Ежедневное блюдо

В это воскресенье Мэтью Кокс вошел в историю, став первым американцем, выигравшим чемпионат мира по приготовлению каши Golden Spurtle.Проведенный в Каррбридже, Шотландия, 16-й ежегодный конкурс, проводимый во Всемирный день каши, собрал участников со всего мира в приготовлении овсяной каши ing. Кокс добрался до финала, где победил прошлогоднего победителя, местного повара Яна Бишопа, стал чемпионом мира по каше и забрал домой желанный Golden Spurtle.

«Это был полный шок, когда мы узнали, что мы победили», — говорит Кокс. «Мы потратили большую часть нашего времени на категорию« Специальность ». Мы совсем не ожидали, что у нас останется главный приз.Несмотря на наш опыт, мы не думали, что сможем победить шотландцев, у которых есть тысяча лет впереди нас, когда дело доходит до приготовления каши ».

Под руководством Кокса команда Bob’s Red Mill, штат Орегон, представила кашу как в традиционной, так и в специальной категории. Фирменная овсяная каша, стальной овсянка, усыпанная орегонскими грушами, вишней, фундуком и дистиллированным спиртом, а затем покрытая карамелизированным брюле [рецепт здесь] , завоевала множество поклонников, но проиграла тому, что Кокс описывает как «поистине замечательную» пятнистую член, сделанный Анной Луизой Бэтчелор.Ходят слухи, что это разделение было невероятно близким, но овсянка Кокса проиграла, потому что он включил в себя несъедобный фундук в качестве гарнира; судьи ожидали, что все на тарелке будет съедобным.

В категории «Традиционные», которая ограничивает ингредиенты и методы приготовления, Кокс сделал ставку на упаковку готового стального овса, чистой воды и морской соли, а также на особую технику перемешивания. Он довел воду до кипения, закрыл кастрюлю крышкой, дал овсяным хлопьям вариться в течение 1 минуты, помешал ровно 30 секунд, затем повторил точно рассчитанный процесс закрытия и перемешивания в течение почти 30 минут, при этом оставив овсянку на слабом кипении.В результате получилась каша, более грубая, чем та, к которой привыкли шотландцы, но все же кремовая и гладкая.

Кокс говорит, что он и остальная часть команды Bob’s Red Mill планируют вернуться в следующем году, чтобы защитить свою корону. «Мы прекрасно провели время, и было действительно весело поделиться нашей страстью к приготовлению каши с мастерами овсянки со всего мира».

— Элина Шаткина

Фото: Слева: фирменная овсянка Мэтью Кокса (любезно предоставлена ​​Bob’s Red Mill). справа: Кокс держит вожделенный трофей Golden Spurtle.(Кредит: Энди Стоктон)

Из крупинок «Овсянки», большие вещи для карикатуриста

Основные моменты сюжета

  • «Овсянка» Мэтью Инмана — один из самых популярных комиксов в сети
  • Инман — один из многих художников-карикатуристов, зарабатывающих на жизнь в Интернете
  • Учитывая состояние газетной индустрии, печатные карикатуристы одобряют
  • Инман говорит, что «доверяйте своему собственному суждению»

Забавно. Мэтью Инман не похож на интернет-вора в законе.

Можно было ожидать, что такая фигура будет сплошной чванливостью и декламацией, отбрасывающей остроту, как искры от точильного круга. Но 30-летний Инман, создатель веб-комиксов и юмористического блога «Овсянка», прямо противоположен: жилистый и сдержанный, с сухим, более мудрым чувством юмора, прерываемым случайными всплесками страсти (обращение с животными, Никола Тесла, офис политика). Его застали врасплох, узнав в аэропорту Атланты во время его недавней поездки на юг.

Во всяком случае, он стремился уйти от «всего этого шума», как он выразился во время недавнего посещения CNN — шума социальных сетей, комментариев и статей о нем.

Но цифры говорят о другом. Если Инман не король Интернета, он определенно входит в число его королевских особ.

«The Oatmeal» — один из самых популярных юмористических сайтов в Интернете, который, по данным журнала The Economist, посещают 7 миллионов уникальных посетителей в месяц. Последний сборник мультфильмов Инмана «Овсянка» «Как определить, замышляет ли ваша кошка убить вас» (Эндрюс МакМил) в течение семи недель занимал первое место в списке бестселлеров New York Times в своей категории и остается в десятке лучших. через 14 недель.Он показал себя мастером краудфандинга, собрав более 200000 долларов на благотворительность в рамках битвы с сайтом по сбору юмора и более 1 миллиона долларов на создание музея в честь изобретателя Теслы.

И внимание.

В декабре BuzzFeed опубликовал профиль с критикой Инмана «Секреты самого любимого вирусного маркетолога в Интернете», который вызвал негативную реакцию (и потребовал исправления на основе некоторой ложной информации). После того, как Инман выпотрошил историю BuzzFeed, Gawker ударил с «Овсянкой отстой, даже если BuzzFeed был неправильным», утверждая, что «Овсянка» является «оппортунистической и несмешной, банальной и поверхностной.«Это плохо обработанная патока с наименьшим общим знаменателем от человека, неспособного отличить творческий процесс от маркетинга в социальных сетях», — написал Макс Рид из Gawker.

Что, естественно, вызвало залпы против Gawker. «Чистая журналистика терпит неудачу», — пишет Макс Рид. один. «Очевидный захват просмотра страницы; как раздражает. Найдите что-нибудь популярное, а затем, если у вас нет таланта создавать что-то подобное, генерируйте просмотры страниц, очерняя это «, — написал другой.

Неудивительно, что Mashable заявил, что правило № 1 Интернета гласит:» Не связывайтесь с «The Oatmeal».

Инман, бывший программист, определенно хорошо разбирается в способах интернет-трафика. «The Oatmeal» начинался как ответвление сайта знакомств, который он создал, и «Мне нужно, чтобы многие люди читали этот материал, или я могу «не зарабатываю на жизнь», — говорит он. Но он возмущается критикой, что стриптиз — это всего лишь малодушная машина, в которой он излагает свои взгляды на популярные интернет-темы, чтобы получить просмотры страниц.

«Я делаю это как творческий выход , но я также делаю это, чтобы поддержать себя «, — говорит он. Для меня это попытка делать то, что я хочу делать.«

Стефан Пастис, создатель широко распространяемой газетной ленты« Жемчуг перед свиньями », кратко излагает вещи.

« Какая разница, откуда исходила изначальная мотивация, если продукт проходит через его искривленную голову », — говорит он. «Это то, что вы хотите увидеть».

Фотографии с сайта знакомств

Изначально Инман не хотел делать комиксы.

Он родился в Южной Калифорнии и вырос в северном Айдахо. Он восхищался некоторыми карикатуристами. и сам баловался комиксами — в детстве он нарисовал недолговечную ленту под названием «Nightman» о одетом в черное герое, который вышел только после наступления темноты, — но он был нацелен на программирование.Он начал создавать веб-страницы в 13 лет и при первой же возможности уехал в Сиэтл, после окончания средней школы, где устроился на работу программистом на Perl в 1999 году.

Он никогда не учился в колледже. «Я не хотел тратить четыре года в университете на изучение математики 101, когда вместо этого я мог бы работать и жить в условиях бума доткомов», — говорит он.

Путь к «Овсяной каше» начался с сайта онлайн-знакомств , который Инман начал в 2007 году «как попытку уйти с моей основной работы», — говорит он. Но сайт знакомств без людей был бесполезен, замечает он, поэтому он заквасил сайт постами в блогах и карикатурами о свиданиях, отношениях и всем, что ему пришло в голову.

Очень быстро посты и мультфильмы, в том числе «Что на самом деле Санта делает, пока вы спите» и «10 очень хороших причин, почему вам следует отрастить гигантскую бороду» — взяли верх. Инман продал сайт знакомств, чтобы сосредоточиться на комедии, и запустил «Овсянку» в 2009 году. (Название происходит от ручки, которую Инман использовал в видеоигре 90-х годов Quake.) Другие ленты с такими названиями, как «Моя собака: парадокс» »и« Как отстранить свою религию »- содержали такие темы, которые сделали многие статьи« Овсянка »эквивалентом газетных комиксов, которые можно повесить на холодильник.

К концу первого года сайт получал тысячи просмотров страниц в день, и Инман стал олицетворением нового поколения веб-карикатуристов — на это обратили внимание издатели старых книг.

«У него росло число последователей, — говорит Кирсти Мелвилл, президент книжного подразделения Эндрюса МакМила, издателя Inman. «Мы всегда ищем таланты, мы признали его талант и верили, что людям он понравится в книжной форме».

Майкл Джанце, который преподает курс веб-комиксов в Колледже искусства и дизайна Саванны и руководит мультимедийной студией Jantze Studios, называет «Овсяную кашу» «одной из самых забавных и истинных вещей».«« Это хороший пример того, что Интернет может (предложить) голоса нового поколения. Это больше похоже на одноранговую беседу, чем на комиксы, которые когда-либо были в Америке ». Инман, возможно, самый заметный веб-карикатурист, совершивший прыжок к массовому успеху, но он далеко не первый. Другие стриптизерши, такие как Рэндалл «Xkcd» Манро, «Библейское товарищество Перри» Николаса Гуревича, «Слушай, бродяга» Кейт Битон и «Сухие завтраки в субботу утром» Зака ​​Вайнерсмита привлекли значительную аудиторию, что позволило ряду художников-карикатуристов превратить торговлю в свое постоянное занятие. работа.Другие карикатуристы обратили внимание: лучший онлайн-карикатурист — это категория на Harvey Awards, присуждаемая профессионалами комиксов — с 2006 года. Национальное общество карикатуристов добавило категорию только в прошлом году. А Марк Фиоре, политический карикатурист, чьи анимированные Flash-ленты появляются на многочисленных веб-сайтах, выиграл Пулитцеровскую премию в 2010 году. Интернет-ленты часто имеют характерный стиль, который в лучшем случае неудобно уместился бы на страницах основных газет — или даже в качестве альтернативы. бумаги, из тех, что положили начало «жизни в аду» Мэтта Грёнинга, «Юлиусу Книпл, фотограф по недвижимости» Бена Катчора и завтрашнему «этому современному миру».В ныне несуществующей книге Дэвида Риса «Get Your War On», созданной после 11 сентября, были изображены изображения офисных работников, извергавших зачастую непристойные взгляды на администрацию Буша; В «Cyanide & Happiness» с несколькими участниками есть персонажи, похожие на фигурки людей из Фишер-Прайс. «Xkcd» Манро иногда полностью обходится без фигурок в пользу круговых диаграмм, математических формул и афоризмов.

Но опять же, одно из удовольствий Интернета заключается в том, что вы не зависите от таких вещей, как сюжетные линии, ограничения по количеству мест, редакторы, газетные синдикаты или даже регулярный график публикации.«Вы можете просто завести блог и приступить к работе», — говорит Джанце.

«То, что мы называем« веб-комиксами »- сейчас мы находимся на таком этапе, когда вы можете просто вычеркнуть слово« сеть », — говорит он. «Это будет веб-комикс, потому что именно так вы начнете. Просто сделайте это и не беспокойтесь о деньгах».

Свобода творчества

Примерно так все началось для Вайнерсмита (известного до женитьбы, как Зак Вайнер). У карикатуриста «Сухие завтраки в субботу утром» была страница на старом хостинг-сайте Geocities, где он публиковал эссе и комментарии и начинал комикс о себе и своих друзьях.Когда он поступил в колледж, он писал сообщения более регулярно и заметил, что каждый раз, когда он добавлял комикс, его читательская аудитория увеличивалась.

В конце концов, он полностью погрузился в веб-карикатуры, работая в индустрии развлечений, «и активно ненавидя это». «Я подумал, что если бы я делал комиксы на постоянной основе, было бы намного лучше», — говорит он.

В то время — примерно в 2007 году — это не означало больших денег: «около 1000 долларов в месяц», — говорит он. Но в течение года он оставил фриланс и смог превратить рисование в карикатуры в свою карьеру.

Как Инман и другие карикатуристы Сети, он использовал комикс как стартовую площадку для других источников дохода; в наши дни половина его денег поступает от продажи товаров. Он не раскрывает свою зарплату, но говорит, что у него есть сотрудники, и называет себя «комфортным».

«Честно говоря, я мог бы зарабатывать больше, но я не такой уж деловой демон», — говорит он.

Интернет также предлагает свободу творчества. Инман не стесняется слов из четырех букв (даже если они часто смягчаются его использованием Burst My Bubble, шрифта, напоминающего бесхитростную версию Comic Sans).Комикс «Полтора гиперболы», созданный ныне затворницей Алли Брош, посвятил длинную мучительную статью депрессии Броша. (Это было больше года назад; с тех пор она не публиковала ни одной карикатуры.)

Вайнерсмит посвящает «Сухие завтраки в субботу утром» всему, что у него на уме, и, учитывая его степени в области литературы и физики, предмет может быть таким. широкий диапазон.

«В прошлом году я много читал по философии, поэтому было гораздо больше циничных экзистенциалистских шуток», — говорит он.«В этом году я читаю экономику, поэтому я наделал много шуток об экономике. И я все еще делаю много научных и грязных шуток, когда могу. Если вы посмотрите на страницу, это, вероятно, отражение того, что я читал в последний месяц «.

«Жемчуг раньше свиного» Пастис отмечает, что у веб-карикатуристов больше свободы действий, чем у его коллег по печатным изданиям, которые, как он подозревает, помогли им с юными читателями.

«Все эти (веб) парни разделяют очень резкую чувствительность. Вы задаетесь вопросом, для этого поколения — обращаясь к любому от 12 до 22 прямо сейчас — вы могли бы сделать что-нибудь нежное?» он говорит.«Вы думаете о вещах, которые имеют тенденцию распространяться (в социальных сетях), они имеют тенденцию быть довольно резкими».

Искусство и коммерция

Для некоторых Инман недостаточно резок. Один из комментаторов Gawker недобро назвал его «датчанином Куком веб-комиксов» в честь популярного, но бесспорного комика. Инман, однако, отметил в своем ответе на BuzzFeed, что читатели присылали ему письма ненависти и угрозы смертью благодаря теме «Овсянки». В любом случае, он не терпит дураков: один раздел веб-сайта «Овсяной каши» посвящен «Залу славы задержанных писем».«Но в основе критики, похоже, лежит негодование по поводу того, что ему удалось взять весь этот материал и — благодаря проницательному использованию Digg, Reddit, социальных сетей и других маркетинговых усилий — превратить« Овсянку »в (относительно) большой В прошлом году газета Guardian сообщила, что он зарабатывал на этом сайте 500 000 долларов в год, и с тех пор этот человек преследовал его, как одну из верных собак «Овсянки» (он не разглашает свои текущие доходы). довольно раздражен всем этим.

«Если вы посмотрите мою статью в Википедии, вторая строка будет:« Он зарабатывает 500 000 долларов в год ». Это странно. Я не понимаю, как это стало определять меня. («Дилберта») Скотт Адамс не определяется тем, сколько он зарабатывает », — говорит он.

Если критиков беспокоит монетизация Интернета Инманом, им лучше привыкнуть к этой идее. Подобно тому, как Адамс использовал успех «Дилберта» в продуктах и ​​выступлениях, а персонажи Чарльза Шульца «Арахис» использовались для продажи страховки и закусок, больше веб-комиксов, вероятно, последуют примеру «Овсянки» — если они еще не сделали этого.Карикатуристы старого образца начали мигрировать в Интернет, предлагая не только свою ежедневную продукцию. Джанце сделал на YouTube анимированные видеоролики из нескольких газетных полос, в том числе «Zits» и «Cul de Sac», а в прошлом году Пастис создал приложение для iPad для «Pearls», в которое были добавлены видеоленты и закулисные материалы. Да ведь даже у почти 83-летней «Блонди» есть свой сайт.

«Это размытие», — говорит Мелвилл об издателе Эндрюс МакМил. «Будь то контент, созданный в Интернете, контент, созданный из других источников — они по-прежнему художники, выражающие свою работу.«

« Овсянка », вероятно, не будет так долго, как« Блонди ». Инман говорит, что, по его мнению, лента годна для пятилетнего тиража, что дает ему еще два года регулярного производства — хотя он смеется, он говорил это какое-то время. После этого он продолжит комедию — возможно, немного анимации, возможно, какой-нибудь стендап.

Тем временем, когда он думает о своих противниках, он вспоминает обеденную встречу с одним из его герои, «Дальняя сторона» Гэри Ларсон.

«Один из вопросов, которые я ему задавал, касался отзывов о его работах, и показывал ли он свои комиксы своим друзьям и семье.Его слова были, он работал в вакууме: он выпускал комиксы, они попадали в газеты, и все. На этом общение закончилось, — говорит он. — И если вы посмотрите на его работы, они прекрасны, прекрасны и неизменно великолепны. Я смотрю на это и думаю, что какое-то сообщество может быть полезным, но по большей части придерживайтесь своего собственного голоса, доверяйте своему собственному суждению, пишите, как вы хотите писать ».

Charles Carreon подает поддельный иск против Oatmeal Создатель

Сан-Франциско — прокурор Чарльз Карреон сегодня отказался от своего причудливого иска против создателя The Oatmeal Мэтью Инмана, положив конец своей странной юридической кампании против юмористической и творческой публичной критики Инмана легкомысленного письма о прекращении и воздержании, которое Карреон написал от имени своего клиента Funny Junk .

Фонд Electronic Frontier Foundation (EFF) и советник Венкат Баласубрамани представляли Инмана в этом деле. Хотя иск Карреона якобы касался того, соответствует ли онлайн-кампания Инмана по сбору средств для Американского онкологического общества и Национальной федерации дикой природы требованиям Калифорнии, на самом деле это был классический SLAPP — стратегический иск против участия общественности.

«Мэтью Инман очень популярно и публично высказался против угрозы Carreon подать в суд, — сказал старший прокурор EFF Курт Опсал.«Это была не более чем бесплодная попытка наказать Инмана за то, что он привлек внимание к его юридическим издевательствам. Мы упоминали его об этом в наших сводках, поэтому неудивительно, что Карреону не оставалось другого выбора, кроме как уволить».

Необычайно публичный спор между Инманом и Карреоном начался в 2011 году, когда Инман опубликовал в блоге сообщение, осуждающее сайт FunnyJunk за размещение сотен его комиксов без упоминания или ссылки на The Oatmeal. Год спустя Карреон — поверенный FunnyJunk — направил Инману письмо, в котором утверждал, что пост был клеветническим, и требовал, чтобы The Oatmeal заплатили 20 000 долларов и согласились никогда больше не произносить слова Funny Junk.

Инман публично аннотировал письмо о прекращении и воздержании с резкой критикой его фактов и логики и разместил его в The Oatmeal. Кроме того, вместо того, чтобы платить необоснованному требованию Карреона 20 000 долларов, Инман решил вместо этого начать кампанию по сбору средств под названием Operation BearLove Good, Cancer Bad через платформу сбора средств Indiegogo в пользу Американского онкологического общества и Национальной федерации дикой природы. Целью сбора средств было 20 000 долларов, чтобы удовлетворить спрос Carreon, но окончательная сумма составила более 200 000 долларов.

«Инман вызвал поток благотворительных пожертвований, и все же Карреон все еще пытался наказать его за высмеивание его необоснованных юридических угроз, протаскивая его через судебную систему», — сказала директор EFF по интеллектуальной собственности Коринн МакШерри. «Мы очень рады, что Карреон убедился, что его иск не имеет оснований, и надеемся, что это конец его злоупотреблению правовой системой».

Для извещения о добровольном увольнении:
https://www.eff.org/node/71150

Подробнее по этому делу:
https: // www.eff.org/cases/carreon-v-inman

Контакты:

Курт Опсал
Старший прокурор
Electronic Frontier Foundation
[email protected]

Коринн МакШерри
Директор по интеллектуальной собственности
Electronic Frontier Foundation
[email protected]

Мэтью Инман из The Oatmeal отвергает юридические угрозы и собирает более 150 000 долларов на благотворительность

Интернет-карикатурист отклоняет иск и собирает деньги на благотворительность.Twitter / Овсянка

(CBS News) Сетевой карикатурист Мэтью Инман, создавший TheOatmeal.com, говорит, что ему угрожали судебным иском, если он не заплатит 20 000 долларов в качестве компенсации за ущерб веб-сайту, который, как он утверждает, репостировал его оригинальный контент в течение многих лет.

Инман говорит, что в течение трех лет веб-сайт FunnyJunk размещал его работы — без брендинга, разрешения или указания авторства. Примерно год назад Инман попросил администратора сайта удалить комиксы, созданные на The Oatmeal.

«Я впервые связался с ними около года назад, после того как обнаружил, что несколько моих комиксов загружены на их сайт без ссылки на меня», — заявил Инман в своем блоге. «Они удалили оскорбительные изображения, но с тех пор практически весь мой веб-сайт украли и отразили его на FunnyJunk».

Перебравшись с FunnyJunk, Инман говорит, что в конце концов решил не предпринимать дальнейших действий.

Спор, казалось, улажен, подумал Инман.Но ранее в этом месяце Инман получил письмо от юриста FunnyJunk Чарльза Карреона, в котором он просил Инмана удалить этот раздел сообщения в блоге:

«Это ложное обвинение в умышленном нарушении авторских прав», — написал Карреон. «FunkyJunk размещает только загруженный пользователями контент в соответствии со строгой политикой DCMA, которая включает прекращение работы в качестве санкции для повторных нарушителей».

Актуальные новости

Адвокаты

FunnyJunk пригрозили подать в федеральный иск, если Инман не согласится выплатить 20 000 долларов в качестве компенсации за ущерб и удалить все упоминания о FunnyJunk.

Что касается обвинений в том, что FunnyJunk нарушает авторские права Инмана, Карреон говорит, что его клиент не сделал ничего плохого.

«FunnyJunk ничего не публикует. Он работает так же, как YouTube», — сказал Карреон. «Каждое уведомление DCMA, которое он отправляло, было соблюдено. Здесь не происходит никаких нарушений авторских прав».

Инман решил отклонить угрозу судебного иска и пошел по проторенной дороге в своем ответе на FunnyJunk. Основатель Oatmeal планировал собрать 20 000 долларов, сфотографировать деньги и отправить фотографию вместе с непристойным рисунком в качестве ответа, а затем пожертвовать 20 000 долларов на благотворительность.

Инман сказал, что разделит средства между Национальной федерацией дикой природы и Американским онкологическим обществом. Примерно за 24 часа сборщик средств под названием «BearLove Good. Cancer Bad» собрал 118 000 долларов на сайте Indiegogo.

Carreon утверждает, что и Inman, и Indiegogo нарушают кодексы штата Калифорния, искажая названия благотворительных организаций. Карреон утверждает, что Инман получит прибыль от сбора средств.

Инман сказал CBS News, что обе благотворительные организации выразили свою поддержку и что он пожертвует все доходы на благотворительность.«Если дело дойдет до судебного процесса, я надеюсь получить адвоката pro bono», — сказал Инман. «Я не буду тратить деньги на оплату юридических услуг».

Что касается FunnyJunk для оставшейся части материала The Oatmeal на сайте, Инман просто хочет положить конец этому делу.

«Это было там много лет», — сказал Инман. «На данный момент это не имеет значения. Я просто не хочу идти в суд. Моей первоначальной целью было просто заставить их уйти и собрать деньги на благотворительность».

В настоящее время кампания собрала около 150 000 долларов.Инман сказал, что выберет еще две благотворительные организации для получения средств от кампании.

Почему создатель The Oatmeal бежит от Blerch

Наша повседневная жизнь иногда может казаться подавляющим чудовищем. Иногда мы побеждаем монстра и чувствуем себя на вершине мира. В другие дни мы этого не делаем.

Местный художник-комикс и создатель «Овсянки» Мэтью Инман придумал, как выглядит его монстр: существо по имени «Блерч», которое постоянно преследует его.Блерч — ключевой персонаж в его книге «Ужасные и чудесные причины, по которым я бегаю на большие расстояния».

«Я нарисовал это в виде толстого монстра-херувима, который плывет позади меня», — сказал Инман. «У него маленькие крылышки, и если он меня поймает, я им стану. И я стану прежним толстым ребенком, которым был, когда был моложе ».

Инман говорит, что начал бегать, потому что у него сложные отношения с едой.

«Потому что я ем мусор. Мое лицо — мусорщик », — сказал он.

Он хотел похудеть, но ему было трудно контролировать порции. Теперь он бегает, чтобы есть все, что хочет.

«Вы можете есть корн-дог на завтрак, на обед и на ужин, и это не имеет значения», — сказал он. «Это подходит для меня.»

В беге есть экзистенциальная концепция под названием «стена». Это тот момент, когда бегуны начинают чувствовать усталость и фантазировать о том, чтобы бросить курить. Но Инман не поклонник метафоры стены. Для него это похоже на зловещее предчувствие, которое нельзя пройти.

«Я отказался от этого и придумал, на мой взгляд, лучшую вещь, которая описывает мою борьбу с бегом».

Так родился Блерч.

Для Инмана бег — это бегство от реальности. Это переживает разрыв. Терпение с трудными членами семьи. Его преследуют шершни-убийцы в суровую погоду во время марафона в Японии, а потом он глотает лиловую газировку.

«Я бегаю по разным причинам», — говорит Инман.«Я бегаю, потому что, если моя жизнь рушится, пока я бегу в этот день, все идет хорошо».

Сделано для Интернета Бри Рипли.

Arthrex — Техника BioUni ™ OATS®

Использование файлов cookie

Этот веб-сайт использует собственные файлы cookie и файлы cookie аналитических служб для предоставления своих услуг, персонализации рекламы и анализа трафика. Данные об использовании вами этого веб-сайта будут переданы поставщикам аналитических услуг.Соглашаясь на использование этих файлов cookie, вы также даете согласие на их обработку. Вы можете отозвать это согласие в любое время и удалить файлы cookie в любое время. Для получения дополнительной информации см. Наше Заявление о конфиденциальности данных. Ниже вы можете либо принять все файлы cookie и напрямую посетить наш веб-сайт, либо изменить настройки файлов cookie по отдельности.


Обязательные файлы cookie

Всегда активный

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта и не могут быть отключены в наших системах.Как правило, эти файлы cookie настраиваются только для удовлетворения запроса на обслуживание в ответ на ваши действия, такие как настройка параметров конфиденциальности, подписка и заполнение форм. Вы можете настроить свой браузер так, чтобы он блокировал эти файлы cookie или уведомлял вас об этих файлах cookie. Это может привести к тому, что некоторые области сайта не будут работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *