Мастаба блюдо – Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото) |

Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото) |

Поделиться ссылкой:

Распечатать рецепт

Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)

Маставу часто называют «жидким пловом» из-за сходства некоторых ингредиентов и способа приготовления. Это очень популярный узбекский суп, который можно кушать на завтрак, обед и ужин. Классическая мастава — очень сытный густой суп, но вы можете приготовить его пожиже.

Мастава по-узбекски готова
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 30 минут

Инструкции

  1. Картофель, морковь и помидоры очистить от шкурки. Картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и мясо порезать кубиками со сторонами менее 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.

  2. Замачиваем рис в теплой воде как минимум минут на 20.

  3. Разводим томатную пасту в полстакане воды.

  4. В казан наливаем масло и хорошо его прокаливаем на сильном огне.

  5. Кладем в казан лук и быстро его подрумяниваем.

    Лук добавлен в казан для маставы
  6. Добавляем в казан мясо и поджариваем его до красной корочки.

    Мясо для маставы добавлено в казан
  7. Добавляем болгарский перец и морковь. Убавляем огонь до среднего и ждем, когда морковь подрумянится.

    Морковь и болгарский перец в казане для маставы
  8. Вливаем разведенную томатную пасту и даем жидкости выпариться.

    К овощам и мясу добавлена томатная паста
  9. Кладем помидоры и жарим еще несколько минут.

    В казан для маставы положены помидоры
  10. Добавляем картофель и раздавленные специи (семена кориандра, зира) и жарим 5-6 минут.

    Картофель и специи добавлены в казан для маставы
  11. Заливаем поджарку холодной водой и даем содержимому казана закипеть. Не допускаем сильного кипения, потому что это ухудшит вкус. Убавояем огонь до минимума и варим суп около 15 минут. После этого добавляем хорошо промытый рис и варим еще 10-15 минут до готовности риса и картофеля.

    Поджарка залита холодной водой
  12. Подаем маставу со сметаной, свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

    Мастава по-узбекски готова

Прочитано: 9 435

yep.uz

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Все указанные здесь пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 литров маставы! Надеюсь, вы понимаете, что суп получается всегда вкусней, если в нем много мяса. Чем больше мяса, тем вкусней суп! Поэтому не стоит жалеть ребрышек для бульона, и мяса для обжарки в казане. Мастава — получается более аппетитной, если куски мяса нарезаны не очень крупно, и в тоже время не совсем маленько, не забывайте об этом во время приготовления.

Мастава - фото шаг 1

Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми — лук морковку, перец горошком и соль.

Мастава - фото шаг 2

Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.

Мастава - фото шаг 3

Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.

Мастава - фото шаг 4

Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.

Мастава - фото шаг 5

Далее в мясо добавляем специи — зиру, семена кунжута, кориандр.

Мастава - фото шаг 6

Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.

Мастава - фото шаг 7

Также нарезать кубиками перец.

Мастава - фото шаг 8

К мясу добавить морковь. Перемешать.

Мастава - фото шаг 9

Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.

Мастава - фото шаг 10

Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.

Мастава - фото шаг 11

Все продолжать тушить на небольшом огне.

Мастава - фото шаг 12

В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.

Мастава - фото шаг 13

В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.

Мастава - фото шаг 14

Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.

Мастава - фото шаг 15

Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!

povar.ru

Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово

Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски

Мастава (Мастоба) с бараниной — это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. Его готовят в казанке, на открытом огне. Не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях.

Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов.

Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, этот узбекский суп обязательно содержит рис.

Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо вовсе не обязательно. Суп довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей.

Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбекской кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза.

Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результат выходит выше всех похвал. Этот суп вам точно понравится. Особенно, если любите калорийные и колоритные мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) — 700-800 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Рис — 120-140 г
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Красный жгучий перец чили — 1 шт.
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка (или зеленая петрушка по вкусу)
  • Перец красный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Зелень — по вкусу

Читайте также:

мастава ингредиенты

Как приготовить маставу по-узбекски

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления бульона.

Складываем кости в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности образовавшуюся пенку, немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

подготавливаем баранину

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками. Ребрышки делим на сегменты.

подготавливаем бараньи ребра

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут.

Мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нем будем обжаривать овощи.

обжариваем кости

4. Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

подготавливаем рис

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

нарезаем перец и лук

6. Морковь — тонкой соломкой.

нарезаем морковь

7. Картофель нарезаем крупными кубиками. Помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

нарезаем картофель и помидоры

8. Нашинкованный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжарки мяса.

пассируем лук

9. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

выкладываем на сковороду овощи

10. Как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту и специи. Немного солим и кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

обжарили овощи

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

обжариваем баранину

12. Перекладываем нарезанный картофель.

выкладываем картофель

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим на плиту и варим 10 минут на слабом огне.

отварили картошку

14. Добавляем отваренный рис. Продолжаем варить на тихом огне.

добавляем рис

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

заправляем зеленью

16. Вкусный и наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!

узбекский суп мастава

суп мастава, как приготовить

приготовление маставы по-узбекски с фото

приготовление маставы по-узбекски с фото Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Мастава: Как приготовить суп по Узбекски

Мастава

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

Рецепт маставы по Узбекски:

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • 1/4 чайной ложки кориандра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

рецепт маставы

Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото

Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.

куски баранины

Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами

лук соломкой морковь полукольцами

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки

обжаренная баранина

Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом

фото 10011

Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью

баранина обжаренная с луком и морковью

Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту

фото 017

Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель

фото 018

Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.

баранина жаренная с овощами

Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим

фото 0022

Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)

как приготовить маставу

Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем

Мелко порежем петрушку и зубок чеснока

петрушка

Добавим в готовый суп мастава

мастава фото

Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.

Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу

Мастава

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Мастава по-ошски – пошаговый рецепт с фотографиями

Мастава — густой, наваристый узбекский суп на баранине с рисом, картофелем и овощами.

Предлагаю Вам его домашний вариант.

В идеале мастава варится в казане на открытом огне.

1. Берём баранину с косточкой, у меня лопатка, лучше варить на рёбрах. Мясо моем, убираем лишний жир.

2. Режем кусками размером около 3 см. В казан наливаем растительное масло (в оригинале курдючный жир), нагреваем, кладём порезанную баранину. На сильном огне обжариваем мясо 10 минут до румяности.

3. Морковь и лук чистим, режем кубиками, добавляем к мясу, обжариваем всё ещё 10 минут на сильном огне.

4. Добавляем порезанные помидоры, томатный соус, соль, зиру, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне.

5. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и варим 1 час.

6. Берём рис «Мистраль» Басмати Gold, промываем под проточной водой в дуршлаге с мелкими отверстиями. Кладём рис в суп, доводим до кипения.

7. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в суп. Доводим до кипения и варим всё 15 минут.

8. Берём чеснок, мелко рубим. Кладём в суп чеснок, сахар, перцы, лавровый лист. Варим ещё 5 минут.

9. Кладём зелень: сухую и рубленную свежую. Закрываем крышку, огонь отключаем, даём настояться супу полчаса.

10. Суп должен быть густым, но рассчитывайте на то, что он ещё более загустеет при настаивании.

11. Подаём маставу, заправив сметаной, в оригинале используют катык — кисломолочный продукт.

Приятного аппетита!

Мастава — блюдо узбекской кухни. Этот рецепт научили меня готовить узбеки, когда мы жили в Ош с мужем. А прожили мы там (муж служил) 5 лет.

Хочу поделиться с вами некоторыми нюансами приготовления этого блюда.

Мясо непременно лучше обжарить, а потом варить.

Во все блюда с использованием помидоров и томата всегда кладу сахар для балансирования вкуса.

Чеснок в супы всегда мелко режу, а не выдавливаю, так он более ароматен.

Зимой и весной всегда кладу в супы и свежую, и сухую зелень. Свежая зелень в это время года не так ароматна. 

Рис промываю под проточной водой. Я использовала именно этот рис «Мистраль», благодаря его хорошему качеству и аромату. Он хорошо разваривается, но не теряет форму.

www.koolinar.ru

Мастава — рецепт с фото, как приготовить по-узбекски в домашних условиях на ydoo.info

  • варка баранины в кастрюле на плите

    Берем кастрюлю, набираем три литра воды и кладем внутрь баранье мясо, нарезанное кусочками среднего размера. Вместе с бараниной в емкость отправляем целыми овощи — лук, морковь. Добавляем перец горошком и соль.

  • кусочки баранины в чугунном казане

    Держим кастрюлю с ингредиентами на плите один час, в процессе избавляясь от образовавшейся пенки. Смазываем казан маслом и высыпаем нарезанное мясо. По готовности перекладываем его в тарелку.

  • лук полукольцами в казане

    Нарезаем лук полукольцами и отправляем овощ в казан, добавив еще немного масла. Обжариваем до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цветовой оттенок.

  • баранина с луком в чугунном казане

    После этого можно возвращать баранину обратно в казан.

  • мясо с луком и специями в чугунном казане

    Без специй не обойтись: зирой, кориандром, кунжутом заправляем мясо.

  • морковь, нарезанная кубиками, в белой тарелке на столе

    Дабы не тратить время зря, нарезаем морковь небольшими кубиками.

  • сладкий перец оранжевого и красного цвета, нарезанный кубиками, в белой тарелке на столе

    Далее измельчим так же и сладкий болгарский перец.

  • баранина с луком и морковью в чугунном казане

    Добавляем морковь в казан к мясу и луку. Перемешиваем ингредиенты.

  • баранина с луком, морковью и сладким перцем в чугунном казане

    Отправляем жариться и перец. Еще раз весь состав тщательно перемешиваем.

  • баранина с овощами и томатной пастой в казане

    Когда морковь и перец немного прожарятся, добавляем томатную пасту.

  • баранина, тушеная с овощами, в чугунном казане

    Тушим овощи вместе с мясом для маставы, выставив умеренный огонь.

  • кубики картофеля в кастрюле с бульонами на баранине

    Из кастрюли вынимаем лук и морковь. Засыпаем стакан риса. Засекаем 7 минут. Небольшими кубиками нарезаем картофель и отправляем его в бульон спустя указанный промежуток времени.

  • баранина в казане с овощами и измельченным чесноком

    Избавляемся от шелухи на чесноке, тщательно промываем под проточной водой, измельчаем и мелко нарезанный овощ пересыпаем в казан.

  • суп мастава в кастрюле на плите

    Все ингредиенты уже прожарились, а потому  пересыпаем состав из казана в кастрюлю. Хорошо мешаем получившуюся массу.

  • узбекский суп мастава с зеленью в кастрюле на плите

    После того, как добавим зелень, самое время выключать огонь и плотно накрыть маставу крышкой. Оставляем на 25-30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Вот и подошло к концу приготовление в домашних условиях традиционного узбекского первого блюда. На личном опыте убедились, что сделать это с пошаговым рецептом с фото абсолютно просто. А теперь к столу, пора пробовать и наслаждаться замечательным вкусом маставы! Желаем вам приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Мастава – Zira.uz

    Ингредиенты

    • 300 граммов мяса

      говядины или баранины

    • 1 луковица

    • 1 морковь

    • 1 красный болгарский перец

    • 1-2 помидора

    • 1 столовая ложка томатной пасты

    • 2 картофелины

    • 200 граммов круглозернового риса

    • для жарки растительного масла

    • по вкусу соли

    • по вкусу зиры

    • по вкусу черный перец

    • 1 лавровый лист

    • 1 зубчик чеснока

    • для подачи зелень

    • для подачи кефира

    Руководство

    Сытный, ароматный и такой родной суп – мастава. Мы не знаем ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Предлагаем вам классический и самый простой вариант приготовления.

    Если вы любите, чтобы рис в маставе не разваривался, а оставался целым и упругим, то лучше отварить его отдельно и добавить в каждую касу перед подачей.

    44 286

    Шаг 1

    Отметить как Завершенное

    Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане или толстостенной кастрюле до образования румяной корочки.

    Шаг 2

    Отметить как Завершенное

    Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.

    Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.

    Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор.

    Шаг 3

    Отметить как Завершенное

    Обжаренное мясо и овощи залить кипящей водой и варить после закипания 10-15 минут.

    Шаг 4

    Отметить как Завершенное

    Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.

    Варить до готовности 15 минут.

    За 5 минут до готовности добавить специи — зиру, черный перец.

    Шаг 5

    Отметить как Завершенное

    Готовую маставу разлить в касы и подать с зеленью и кислым молоком.

    Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

    zira.uz

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *