Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото) |
Поделиться ссылкой:
Распечатать рецепт
Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)Маставу часто называют «жидким пловом» из-за сходства некоторых ингредиентов и способа приготовления. Это очень популярный узбекский суп, который можно кушать на завтрак, обед и ужин. Классическая мастава — очень сытный густой суп, но вы можете приготовить его пожиже.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Инструкции
Картофель, морковь и помидоры очистить от шкурки. Картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и мясо порезать кубиками со сторонами менее 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Замачиваем рис в теплой воде как минимум минут на 20.
Разводим томатную пасту в полстакане воды.
В казан наливаем масло и хорошо его прокаливаем на сильном огне.
Кладем в казан лук и быстро его подрумяниваем.
Добавляем в казан мясо и поджариваем его до красной корочки.
Добавляем болгарский перец и морковь. Убавляем огонь до среднего и ждем, когда морковь подрумянится.
Вливаем разведенную томатную пасту и даем жидкости выпариться.
Кладем помидоры и жарим еще несколько минут.
Добавляем картофель и раздавленные специи (семена кориандра, зира) и жарим 5-6 минут.
Заливаем поджарку холодной водой и даем содержимому казана закипеть. Не допускаем сильного кипения, потому что это ухудшит вкус. Убавояем огонь до минимума и варим суп около 15 минут. После этого добавляем хорошо промытый рис и варим еще 10-15 минут до готовности риса и картофеля.
Подаем маставу со сметаной, свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.
yep.uz
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Все указанные здесь пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 литров маставы! Надеюсь, вы понимаете, что суп получается всегда вкусней, если в нем много мяса. Чем больше мяса, тем вкусней суп! Поэтому не стоит жалеть ребрышек для бульона, и мяса для обжарки в казане. Мастава — получается более аппетитной, если куски мяса нарезаны не очень крупно, и в тоже время не совсем маленько, не забывайте об этом во время приготовления.Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми — лук морковку, перец горошком и соль.
Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.
Далее в мясо добавляем специи — зиру, семена кунжута, кориандр.
Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.
Также нарезать кубиками перец.
К мясу добавить морковь. Перемешать.
Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.
Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.
Все продолжать тушить на небольшом огне.
В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.
В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.
Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.
Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!
povar.ru
Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово
Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски
Мастава (Мастоба) с бараниной — это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. Его готовят в казанке, на открытом огне. Не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях.
Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов.
Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, этот узбекский суп обязательно содержит рис.
Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо вовсе не обязательно. Суп довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей.
Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбекской кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза.
Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результат выходит выше всех похвал. Этот суп вам точно понравится. Особенно, если любите калорийные и колоритные мясные блюда.
Ингредиенты:
- Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) — 700-800 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Рис — 120-140 г
- Чеснок — 5-8 зубчиков
- Красный жгучий перец чили — 1 шт.
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки
- Зира — 1 чайная ложка
- Кинза сушеная — 1 чайная ложка (или зеленая петрушка по вкусу)
- Перец красный молотый — 1/2 чайной ложки
- Перец горошком — 3-4 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Зелень — по вкусу
Читайте также:
Как приготовить маставу по-узбекски
1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления бульона.
Складываем кости в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности образовавшуюся пенку, немного солим. Бульон можно приготовить заранее.
2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками. Ребрышки делим на сегменты.
3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут.
Мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нем будем обжаривать овощи.
4. Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный, он не выделяет много крахмала и не разваривается.
5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.
6. Морковь — тонкой соломкой.
7. Картофель нарезаем крупными кубиками. Помидоры тоже кубиками, но размером меньше.
8. Нашинкованный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжарки мяса.
9. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.
10. Как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту и специи. Немного солим и кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.
11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.
12. Перекладываем нарезанный картофель.
13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим на плиту и варим 10 минут на слабом огне.
14. Добавляем отваренный рис. Продолжаем варить на тихом огне.
15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.
16. Вкусный и наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!
Загрузка…Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
gotovim-doma.org
Мастава: Как приготовить суп по Узбекски
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.
Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.
Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.
Рецепт маставы по Узбекски:
- 800 грамм баранины с косточкой;
- 4 картофелины;
- 1 большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1/2 стакана риса;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1/2 чайной ложки зиры;
- 1/4 чайной ложки кориандра;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото
Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.
Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки
Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом
Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью
Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту
Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель
Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.
Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим
Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)
Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем
Мелко порежем петрушку и зубок чеснока
Добавим в готовый суп мастава
Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.
Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
Мастава по-ошски – пошаговый рецепт с фотографиями
Мастава — густой, наваристый узбекский суп на баранине с рисом, картофелем и овощами.
Предлагаю Вам его домашний вариант.
В идеале мастава варится в казане на открытом огне.
1. Берём баранину с косточкой, у меня лопатка, лучше варить на рёбрах. Мясо моем, убираем лишний жир.
2. Режем кусками размером около 3 см. В казан наливаем растительное масло (в оригинале курдючный жир), нагреваем, кладём порезанную баранину. На сильном огне обжариваем мясо 10 минут до румяности.
3. Морковь и лук чистим, режем кубиками, добавляем к мясу, обжариваем всё ещё 10 минут на сильном огне.
4. Добавляем порезанные помидоры, томатный соус, соль, зиру, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне.
5. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и варим 1 час.
6. Берём рис «Мистраль» Басмати Gold, промываем под проточной водой в дуршлаге с мелкими отверстиями. Кладём рис в суп, доводим до кипения.
7. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в суп. Доводим до кипения и варим всё 15 минут.
8. Берём чеснок, мелко рубим. Кладём в суп чеснок, сахар, перцы, лавровый лист. Варим ещё 5 минут.
9. Кладём зелень: сухую и рубленную свежую. Закрываем крышку, огонь отключаем, даём настояться супу полчаса.
10. Суп должен быть густым, но рассчитывайте на то, что он ещё более загустеет при настаивании.
11. Подаём маставу, заправив сметаной, в оригинале используют катык — кисломолочный продукт.
Приятного аппетита!
Мастава — блюдо узбекской кухни. Этот рецепт научили меня готовить узбеки, когда мы жили в Ош с мужем. А прожили мы там (муж служил) 5 лет.
Хочу поделиться с вами некоторыми нюансами приготовления этого блюда.
Мясо непременно лучше обжарить, а потом варить.
Во все блюда с использованием помидоров и томата всегда кладу сахар для балансирования вкуса.
Чеснок в супы всегда мелко режу, а не выдавливаю, так он более ароматен.
Зимой и весной всегда кладу в супы и свежую, и сухую зелень. Свежая зелень в это время года не так ароматна.
Рис промываю под проточной водой. Я использовала именно этот рис «Мистраль», благодаря его хорошему качеству и аромату. Он хорошо разваривается, но не теряет форму.
www.koolinar.ru
Мастава — рецепт с фото, как приготовить по-узбекски в домашних условиях на ydoo.info
Берем кастрюлю, набираем три литра воды и кладем внутрь баранье мясо, нарезанное кусочками среднего размера. Вместе с бараниной в емкость отправляем целыми овощи — лук, морковь. Добавляем перец горошком и соль.
Держим кастрюлю с ингредиентами на плите один час, в процессе избавляясь от образовавшейся пенки. Смазываем казан маслом и высыпаем нарезанное мясо. По готовности перекладываем его в тарелку.
Нарезаем лук полукольцами и отправляем овощ в казан, добавив еще немного масла. Обжариваем до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цветовой оттенок.
После этого можно возвращать баранину обратно в казан.
Без специй не обойтись: зирой, кориандром, кунжутом заправляем мясо.
Дабы не тратить время зря, нарезаем морковь небольшими кубиками.
Далее измельчим так же и сладкий болгарский перец.
Добавляем морковь в казан к мясу и луку. Перемешиваем ингредиенты.
Отправляем жариться и перец. Еще раз весь состав тщательно перемешиваем.
Когда морковь и перец немного прожарятся, добавляем томатную пасту.
Тушим овощи вместе с мясом для маставы, выставив умеренный огонь.
Из кастрюли вынимаем лук и морковь. Засыпаем стакан риса. Засекаем 7 минут. Небольшими кубиками нарезаем картофель и отправляем его в бульон спустя указанный промежуток времени.
Избавляемся от шелухи на чесноке, тщательно промываем под проточной водой, измельчаем и мелко нарезанный овощ пересыпаем в казан.
Все ингредиенты уже прожарились, а потому пересыпаем состав из казана в кастрюлю. Хорошо мешаем получившуюся массу.
После того, как добавим зелень, самое время выключать огонь и плотно накрыть маставу крышкой. Оставляем на 25-30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Вот и подошло к концу приготовление в домашних условиях традиционного узбекского первого блюда. На личном опыте убедились, что сделать это с пошаговым рецептом с фото абсолютно просто. А теперь к столу, пора пробовать и наслаждаться замечательным вкусом маставы! Желаем вам приятного аппетита!
ydoo.info
Мастава – Zira.uz
Ингредиенты
- 300 граммов
мяса
говядины или баранины
1 луковица
1 морковь
1 красный болгарский перец
1-2 помидора
1 столовая ложка томатной пасты
2 картофелины
200 граммов круглозернового риса
для жарки растительного масла
по вкусу соли
по вкусу зиры
по вкусу черный перец
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
для подачи зелень
для подачи кефира
Руководство
Сытный, ароматный и такой родной суп – мастава. Мы не знаем ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Предлагаем вам классический и самый простой вариант приготовления.
Если вы любите, чтобы рис в маставе не разваривался, а оставался целым и упругим, то лучше отварить его отдельно и добавить в каждую касу перед подачей.
44 286
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане или толстостенной кастрюле до образования румяной корочки.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.
Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.
Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Обжаренное мясо и овощи залить кипящей водой и варить после закипания 10-15 минут.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
Варить до готовности 15 минут.
За 5 минут до готовности добавить специи — зиру, черный перец.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Готовую маставу разлить в касы и подать с зеленью и кислым молоком.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
zira.uz