Шурпа состав: картофель, перец болгарский красный, морковь

Содержание

Шурпа из баранины с овощами рецепт – турецкая кухня: супы. «Еда»

Баранина 2 кг

Картофель 2 кг

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Специи для мяса по вкусу

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 2 головки

Растительное масло 10 столовых ложек

Соль 1 столовая ложка

Шурпа из свинины в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  • Шаг 2:

    Свинину нарезаем крупными кусочками, идеально подойдут ребрышки с мясом, или же берем мякоть, у меня лопатка

  • Шаг 3:

    Обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, или же если она с жирком — его срезаем, вытапливаем до шкварок и жарим на нем. Очень удобно готовить сразу в чугунном казане

  • Шаг 4:

    Лук также нарезаем крупно, я порезала на 6-8 частей, по классике если лук некрупный, его можно положить целиком

  • Шаг 5:

    Морковь режем крупно кольцами

  • Шаг 6:

    Свинина обжарилась до золотистой корочки — самое время добавить лук и морковь, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты

  • Шаг 7:

    Болгарский перец освобождаем от семян и режем крупными кусочками

  • Шаг 8:

    Добавлям перец в казан и все вместе обжариваем примерно 4-5 минут

  • Шаг 9:

    Тем временем крупно нарезаем картошку, она у меня крупная — режу ее на 6 частей, можно крупнее

  • Шаг 10:

    Кладем картошку в казан

  • Шаг 11:

    Тушим под крышкой на слабом огне 15 минут

  • Шаг 12:

    Теперь заливаем 2 л воды и доводим до кипения

  • Шаг 13:

    Сразу солим

  • Шаг 14:

    Не забываем снимать пену

  • Шаг 15:

    Приправляем по желанию острым перчиком чили, варим шурпу на самом слабом огне 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости

  • Шаг 16:

    Через 1,5 часа помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком, затем опускаем в холодную воду и снимаем кожицу

  • Шаг 17:

    Разрезаем помидоры на 4 части

  • Шаг 18:

    Кладем помидоры в шурпу и варим 3-4 минуты

  • Шаг 19:

    Тем временем измельчаем чеснок удобным способом, я его раздавила плоской стороной ножа и порезала

  • Шаг 20:

    Кладем нарезанный чеснок в казан

  • Шаг 21:

    Зиру растираем между пальцами — так она лучше отдаст свой аромат

  • Шаг 22:

    Перчим

  • Шаг 23:

    Зелень мелко нарезаем (у меня укроп и петрушка), зелени для шурпы нужно много. Кладем зелень в казан, оставив немного свежей зелени чтобы добавить ее уже в тарелку

  • Шаг 24:

    Добавляем лавровый лист

  • Шаг 25:

    Шурпа готова! Аромат великолепный!

  • Шаг 26:

    Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

  • Шурпа – Рецепты шурпы. Советы как приготовить шурпу

    Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

    В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.

    Из чего готовят шурпу

    Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

    Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

    Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

    Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

    Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки.

    Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

    Как готовят шурпу

    Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

    Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

    Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

    В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

    Рецепты шурпы

    Узбекская варёная шурпа

    Ингредиенты:
    500 г бараньих рёбрышек,
    50 г бараньего сала,
    300 г острого репчатого лука,
    200 г сладкого репчатого лука,
    300 г моркови,
    300 г репы,
    1-2 картофелины,
    1-2 болгарских перца,
    1-2 свежих помидора,
    1 небольшая айва или кислое яблоко,
    1 острый перец,
    зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
    кинза, петрушка, базилик – по вкусу.

    Приготовление:

    В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

    Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

    Шурпа из варёной баранины в казане

    Ингредиенты:
    1 кг баранины на косточке,
    2-3 луковицы,
    3-4 морковки,
    1-2 болгарских перца,
    3-4 помидора,
    4-5 картошки,
    1 головка чеснока,
    1 ч. л. зиры,
    1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
    1 пучок кинзы,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

    С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

    Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

    Жареная шурпа с нутом

    Ингредиенты:
    500 г нежирной баранины,
    100 г нута,
    2 луковицы,
    2 морковки,
    4-5 картофелин,
    1 репа,
    2 помидора,
    2 сладких перца,
    4-5 долек чеснока,
    зира, кориандр, острый перец – по вкусу,
    кинза, петрушка, укроп – по вкусу,
    50 г растительного масла,
    горячая вода – 2 стакана на порцию.

    Приготовление:
    Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

    Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

    Кукурузная шурпа

    Ингредиенты:
    300 г баранины или говядины,
    50 мл растительного масла,
    3-4 початка кукурузы,
    3 луковицы,
    2 помидора,
    2 картофелины,
    Черный перец, лавровый лист, соль, кинза – по вкусу.

    Приготовление:
    В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

    Шурпа охотничья

    Ингредиенты:
    2-3 кг дичи,
    4-5 морковок,
    4-5 луковиц,
    3-4 дольки чеснока,
    5-6 картофелин,
    200 мл водки,
    100 мл растительного масла,
    соль, перец, зелень по вкусу.

    Приготовление:
    В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе – он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

    Ольга Бородина 

    Рецепт Шурпа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Химический состав и анализ пищевой ценности

    Пищевая ценность и химический состав
    «Шурпа».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 44.3 кКал 1684 кКал 2.6% 5. 9% 3801 г
    Белки 2.2 г 76 г 2.9% 6.5% 3455 г
    Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 9.7% 2333 г
    Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 3.8% 5919 г
    Органические кислоты 0. 1 г ~
    Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 5.6% 4000 г
    Вода 89.9 г 2273 г 4% 9% 2528 г
    Зола 0.4 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 300 мкг 900 мкг 33. 3% 75.2% 300 г
    Ретинол 0.3 мг ~
    Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.5% 5000 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.8% 6000 г
    Витамин В4, холин 4. 5 мг 500 мг 0.9% 2% 11111 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.09 мг 5 мг 1.8% 4.1% 5556 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 9% 2500 г
    Витамин В9, фолаты 2.4 мкг 400 мкг 0. 6% 1.4% 16667 г
    Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 15.1% 1500 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 7% 3214 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 9% 2500 г
    Витамин Н, биотин 0. 2 мкг 50 мкг 0.4% 0.9% 25000 г
    Витамин РР, НЭ 0.8652 мг 20 мг 4.3% 9.7% 2312 г
    Ниацин 0.5 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 151. 5 мг 2500 мг 6.1% 13.8% 1650 г
    Кальций, Ca 5.1 мг 1000 мг 0.5% 1.1% 19608 г
    Магний, Mg 8.5 мг 400 мг 2.1% 4.7% 4706 г
    Натрий, Na 5.7 мг 1300 мг 0.4% 0. 9% 22807 г
    Сера, S 23.9 мг 1000 мг 2.4% 5.4% 4184 г
    Фосфор, P 28.8 мг 800 мг 3.6% 8.1% 2778 г
    Хлор, Cl 17.1 мг 2300 мг 0.7% 1.6% 13450 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 172. 3 мкг ~
    Бор, B 34.6 мкг ~
    Ванадий, V 28.7 мкг ~
    Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 6.3% 3600 г
    Йод, I 1. 6 мкг 150 мкг 1.1% 2.5% 9375 г
    Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 36.1% 625 г
    Литий, Li 13.2 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0475 мг 2 мг 2.4% 5.4% 4211 г
    Медь, Cu 42. 3 мкг 1000 мкг 4.2% 9.5% 2364 г
    Молибден, Mo 2.9 мкг 70 мкг 4.1% 9.3% 2414 г
    Никель, Ni 1.8 мкг ~
    Олово, Sn 5.2 мкг ~
    Рубидий, Rb 102. 7 мкг ~
    Фтор, F 12.6 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 31746 г
    Хром, Cr 2.4 мкг 50 мкг 4.8% 10.8% 2083 г
    Цинк, Zn 0.3309 мг 12 мг 2.8% 6.3% 3626 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 2. 5 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г

    Энергетическая ценность Шурпа составляет 44,3 кКал.

    Основной источник: Интернет. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Шурпа – ох, какая ароматная! (вариант) – пошаговый рецепт с фотографиями

    Приготовление:

    Картофель, морковь, лук, болгарский перец очистить и тщательно вымыть. Картофель режем на 4 части в длину, морковь на 2-4 части в длину, перец крупный — на 6 долек, лук – очень тонкой соломкой (сначала луковицу пополам, а затем тонко в длину, а НЕ ТАК, как мы режем полукольцами), зелень вымыть и связать суровой нитью в «метелку».

    Мясо тщательно вымыть, положить в кастрюлю объемом, приблизительно, литров на 5, налить 3-3,5 литра воды, поставить на огонь. Довести до кипения, снимая очень тщательно всю образовавшуюся накипь –шум. Огонь снизить до минимума – и закрыв крышкой кастрюлю, оставить вариться баранину приблизительно на 1 — 1,5 часа (в зависимости от того, как быстро будет проготавливаться мясо). При маленьком огне бульон у нас будет светлый, прозрачный.

    Когда мясо будет близко до полной готовности – его лучше достать шумовкой из бульона (с кости не снимать), а бульон процедить через сито для удаления возможных мелких осколков кости. Соединить процеженный бульон и мясо, довести до кипения.

    Положить в кипящий бульон морковь, разрезанную на две или четыре части, минут через 5 — картофель , разрезанный на четыре части – дать закипеть и снова убавить огонь . Теперь бульон с мясом и овощами нужно посолить по вкусу, положить «букет» из трав, и тонко нарезанный лук.

    Помидоры надрезать крест-накрест и положить в кастрюлю с бульоном минуты на 2-3. Достать помидоры, снять с них отставшую шкурку вырезать место крепления плодоножки и нарезать небольшими дольками (как на салат), и пусть они постоят, дожидаясь своей очереди.

    Теперь настала очередь идти в кастрюлю нарезанному болгарскому перцу. Одновременно с ним кладем лавровый лист, и самую главную нашу специю для шурпы – звездочки БАДЬЯНА. Еще минут через 5 – пошли помидоры.

    Теперь мы достаем из шурпы нашу «метелку» и проводим ею круговыми движениями по верху бульона – собирая на нее часть жира. Все, «метелка» выполнила свою миссию, напитав наш суп ароматами и забрав из него лишнее.

    Даем на последок шурпе минуты 3 покипеть, добавляем немного свежесмолотого черного перца и выключаем огонь под кастрюлей. ВСЕ!!!

    Пускай шурпа отдохнет с десяток минут и можем приглашать к столу всех тех, кому давно уже было невмоготу терпеть одурманивающие ароматы нашего, не побоюсь этого слова, великолепного блюда! В тарелку мы обязательно должны положить каждый из овощных ингредиентов и, конечно же, по хорошему кусочку, а то и по два — мяса. К шурпе предлагаем хлеб или пресные лепешки, свежую зелень, для любителей чеснока – подаем его в отдельной посудине мелко изрубленным (хотя по мне – чеснок тут лишний).

    Итак, что же мы получили в итоге – необыкновенно ароматный, легкий, маложирный бульон, в котором овощи служат, как бы пажами при его величестве — нежнейшем, ароматнейшем, сочнейшем мясе молодого барашка! Не любителям вареного лука (к которым я и себя причисляю) скажу – он хотя и просматривается, но абсолютно не ощущается, добросовестно выполняя свою миссию — обогащая вкус блюда.

    Шурпа — Модная еда — домашние рецепты для ресурсного и правильного питания

     

    Шурпа – неповторимый по вкусу и аромату суп Восточной кухни, которая славится своеобразными и уникальными блюдами. У каждого народа свои особенности приготовления шурпы (и даже названия, хоть и созвучны, но все же разные: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, шорба, чорба), но общим является использование приправ, большого количества мяса, лука и зелени.

    В Средней Азии шурпа – любимый суп, по популярности может поспорить с пловом и лагманом. Шурпа уместна в будни и на праздничном столе, кроме того, что очень вкусна, она обладает еще и целебными свойствами: может излечить заболевания легких, язву желудка, стимулирует потенцию и говорят, что может облегчить состояние алкогольного абстинентного синдрома.

    Обычно шурпу готовят из баранины (поэтому шурпа, как правило, очень жирная), при приготовлении используется много лука и пряностей (обязательно зира, красный перец), а крупно нарезанные овощи являются отличительной особенностью шурпы. Думаю, что связано это с тем, что у древних народов Средней Азии не было столовых приборов и поэтому твердую пищу они ели руками, а суп наливали в касу (та же пиала, только большая) и съедали в два этапа: сначала выпивали бульон с помощью лепешки или непосредственно из касы, а затем крупно нарезанные овощи и мясо доставали руками.

    Шурпу приготавливают двумя способами: с предварительной обжаркой мяса и овощей (ковурма, или каурма) и без поджарки (кайнатма). Единого рецепта приготовления шурпы не существует: ее готовят в каждой местности по-своему и в зависимости от сезона и наличествующих овощей, фруктов и личных предпочтений. Кроме лука, моркови и картофеля, в шурпу можно добавить болгарский перец, разрезанный вдоль на 6 – 8 частей, томаты, очищенные от кожицы, репу.

    Состав:

    3 ст. л. растительного масла – 33 г,

    говядина – 520 г,

    2 головки лука – 197 г,

    1 – 2 моркови – 138 г,

    3 -4 картофелины – 400 г,

    зира, кориандр – по 1 /2 ч. л.,

    соль, красный молотый перец – по вкусу,

    зелень укропа, петрушки, кинзы,

    вода – 2,5 л.

    Выход: 3124 г.

    Энергетическая и пищевая ценность шурпы
    Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
    100 4,10 2,24 3,29 50,00

    Как приготовить шурпу

    Вымыть мясо, нарезать не очень мелко.

    Вымыть лук, морковь, картофель и зелень.

    Нарезать лук полукольцами, морковь пластинами или, если хотите, разрежьте на 3 – 6 частей в зависимости от величины моркови (поперек пополам, а затем нижнюю, более тонкую часть – пополам вдоль, а верхнюю вдоль – на 4 части). Картофель тоже, в зависимости от размера, можно оставить целиком или разрезать на 2 – 4 части.

    Казан поставить на огонь, налить масло. В разогретое масло положить мясо и обжарить до румяной корочки.

    Положить лук, добавить зиру, кориандр и перец. Обжарить лук до золотистого цвета, не забывая перемешивать.

    Добавить морковь и обжаривать, пока морковь не изменит цвет.

    Налить в казан воду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении полчаса – час (до готовности мяса).

    Бульон посолить по вкусу, положить в бульон картофель и варить до готовности на слабом огне. В конце варки добавить нарезанную зелень, шурпу выключить, закрыть крышкой и дать постоять 10 – 30 минут.

    Бесподобная, наваристая, очень сытная и низкокалорийная шурпа готова.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Лагман
    Машевый суп
    Дымляма

    Нигора – настоящая узбекская кухня в Екатеринбурге – плов, шашлык, лагман, шурпа

    Мы ждем Вас по адресам:

    Дорогие друзья!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Заходите, оставляйте свои отзывы, делитесь пожеланиями. Мы никого не оставим без внимания и обязательно ответим на все Ваши вопросы. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить всех наших постоянных гостей. Спасибо Вам огромное. Мы Вас всех очень любим и мы приложим все силы, чтоб и дальше радовать Вас.


    Меню доставки

    Минимальная сумма заказа от 700 р.
    (без учета стоимости доставки)

    Форель жареная на углях с картофелем «по-домашнему»

    состав: форель, картошка, помидоры, огурцы, соус.

    250/210/20/20/30 гр. 535 р.

    Шашлык из семги с гранатовым соусом «Наршараб» и картофелем «по-домашнему»

    Состав: семга, картошка, помидоры, огурцы, соус.

    170/210/20/20/30 гр. 565 р.

    Шашлык из языка ягненка

    Состав: язык, помидоры, огурцы, соус

    140/20/20/30 гр 595 р.

    Шашлык из курицы

    Состав: Курица, помидоры, огурцы, соус.

    250/20/20/30 гр. 455 р.

    Шашлык из куриных крыльев

    Состав: крылья куриные, помидоры, огурцы, соус.

    250/20/20/30 гр. 375 р.

    Люля-кебаб из курицы

    Состав: Курица, помидоры, огурцы, соус.

    140/20/20/30 гр. 295 р.

    Люля-кебаб из баранины

    Состав: Баранина, помидоры, огурцы, соус.

    140/20/20/30 гр. 295 р.

    Плов из баранины

    Плов из баранины Той Оши

    Буглама

    Состав: Тушеная телятина со специями, прикрытая поджаркой из лука и овощей.

    Димлама из телятины

    Состав: Нежное мясо телятины, томленое со специями и овощами

    Лагман

    Состав: Узбекская домашняя лапша с поджаркой из мяса говядины и овощей, заправленная крепким бульоном.

    Шурпа из баранины

    Состав: Наваристый бульон с приличным куском баранины, картофелем и овощами.

    Шурпа из курицы

    Прозрачный бульон с кусочками курицы, картофелем и овощами.

    Окрошка на кефире

    Чучвара

    Узбекские домашние пельмени заправленные крепким бульоном.

    Манты

    Состав: Рубленое мясо говядины со специями, завернутое в тонкое тесто, приготовленное на пару. Цена за 1 штуку.

    Казы

    Состав: Домашняя колбаса из конины.

    Баклажаны пикантные

    Состав: Баклажаны, помидоры, лук, чеснок.

    Баклажаны по-корейски

    Морковь по-корейски

    Кальмары по-корейски

    Зелень

    Состав: Лук, кинза, укроп, базилик.

    Сыр адыгейский со свежими овощами и зеленью

    Состав: Адыгейский сыр, помидоры, огурцы, зелень.

    130/30/30/40 гр 265 р.

    Салат капустный с брусникой

    Соленья

    Состав: Чеснок, огурец, помидор.

    Грузди в сметане

    Селёдочка к водочке

    Состав: Сельдь, отварной картофель, лук репчатый.

    Картофель по-домашнему

    Состав: Катрошка, помидоры, огурцы.

    Самса

    Состав: Сочное рубленое мясо говядины в хрустящем слоёном тесте.

    Соус Восточный

    Соус шашлычный

    Соус для долмы

    Морс клюквенный

    Морс брусничный

    Морс микс (клюква+брусника)

    Лимонад Груша

    Лимонад Тархун

    Минеральная вода «Арджи»

    Доставка

    с 12:00 до 22:30 без выходных
    Приём заказов с 10:00