Сливовый чатни — Ника Белоцерковская
Рецепт очень простой и универсальный.
На этот раз у нас чатни из слив, но можно по тому же принципу можно делать его и из других фруктов. У меня в фаворитах манговый и фиговый.
Сливы— 2
кг
Изюм— 250
г
Яблочный уксус— 500
мл
Белое сухое вино— 300
мл
Лук красный сладкий— 2
головки
Коричневый сахар «демерара»— 300
г
Имбирь натертый— 2
ст.л.
Красный острый перец— 1
шт.
Бадьян— 3
звездочки
Кориандр молотый— 1
ч.л.
Гвоздика— 4
шт.
Корица молотая— 1
ч.л.
Морская соль— 1
ч.л.
Оливковое масло— 50
г
Сбросить
- Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете “хлопья” красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об “остром”.
Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более “ощутимый”), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала половинку – он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.
Порубить имбирь или натереть на крупной терке.
Специи измельчить в кофемолке или ступке
В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец. До мягкости.
Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки.
Отправить в кастрюлю.
Перемешать и варить на медленном огне около 2 часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.
Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.
С мясом и уткой – безупречно!
Но если вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни… вообще все на любителя.
Похожие рецепты
Сливовый чатни с красным перцем рецепт – европейская кухня, низкокалорийная еда: соусы и маринады. «Еда»
Зернистая горчица 1 столовая ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Красный винный уксус 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Чатни из слив: 9 рецептов
Современная кулинария давно стала интернациональной. В традиционную русскую и украинскую кухню вошло много рецептов из восточных и западных стран. При этом блюда адаптируют под привычный для всех вкус, реже оставляют чужестранный рецепт неизменным. Чатни из сливы пришел на столы постсоветских стран из далекой Индии.
Индийский соус чатни из сливы
Соус чатни традиционно появляется на столах Индии во время свадеб и прочих важных событий. Пикантный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи должны оттенять основные блюда. Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Несмотря на то, что существует один традиционный рецепт, жители Индии приспосабливали его под себя. Так в нем появлялись другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.
Специи тоже зависели от достатка и возможностей семьи. Но обычно сливы готовятся на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, далее кладут специи, которые должны стать основой вкуса. А вот сорта тоже берут самые разные. Так как рецепт из Индии последовал в Англию, а уже потом по другим странам, то получил некоторые изменения.
Традиционный рецепт чатни из слив
Для тех, кто только решился впервые попробовать пикантный соус, рекомендуют начинать с рецепта, который принято считать традиционным.
Рецепт:
- растительное масло – 1 ложка;
- лук – 4-5 штук;
- лист лавровый сушеный – 3 листочка;
- палочка корицы;
- гвоздика – 5 штук;
- половина чайной ложки душистого перца;
- половина ложки имбиря сухого;
- 1 кг спелых слив;
- сахар коричневый – 400 г;
- уксус яблочный – 40 мл.
Приготовление:
- Масло греют на сковороде.
- Лук готовят до прозрачности или золотистости.
- Лавровый лист вместе со специями кладут к луку, уже через минуту добавляют сливы, сразу же сахар коричневый.
- Вливают уксус.
- Чатни готовится на сковороде до тех пор, пока жидкость не выпарится и не останется густой соус.
- Готовое блюдо разделяют по банкам.
Внимание! Рекомендуется использовать соус не сразу после приготовления. В Индии он некоторое время настаивается, обретает свой яркий пикантный вкус.
Чатни из желтых слив с пикантным вкусом
Если нет красных, синих слив – не беда. Желтая обладает своим вкусом, более сладким и ярким. А цвет такого соуса очень яркий, светлый и солнечный.
Ингредиенты для рецепта чатни из желтых слив:
- перец желтый – 3 штуки;
- слива желтая – 300 г;
- 2 зубчика чеснока;
- звездочка аниса;
- имбирь – 2 ложки;
- куркума – 1 ложка;
- сахар – 50-60 г;
- соль на кончике ножа;
- яблочный уксус – 50 мл.
Рецепт простой:
- Перец и сливы очищают от кожицы, косточек. Вместе с чесноком прокручивают через мясорубку.
- Полученную массу перекладывают в сотейник или сковороду, добавляют все специи.
- Соус готовят медленно, до выпаривания влаги.
- Соус чатни в банках должен до подачи стоять в прохладном месте.
Сливовый чатни с яблоками
Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- лимон небольшой;
- имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
- две красных луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- горчица в семенах;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- перец душистый;
- бадьян;
- корица;
- орех мускатный;
- сахар белый – 300 г.
Последовательность приготовления:
- Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
- Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
- Все ингредиенты тушат.
- Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
- Доводят до полной готовности.
Чатни из слив без варки
Чатни разделяют на два вида: сырые и вареные. Их рецепты не отличаются. Но в первом случае все ингредиенты обычно смешивают в блендере до получения однородной массы. Если в рецепте присутствует лук, то его лучше предварительно обжарить. Также не используют вино, так как при варке алкоголь испаряется, а в случае «сырого» чатни такого не произойдет.
Острый сливовый чатни
Чатни обладает ярким интересным вкусом, в особенности со вторыми блюдами. Он очень выделяется на их фоне. Так как в рецепте есть сливы, у него кисло-сладкий оттенок. Но его можно сделать более острым.
Рецепт:
- сливы – 1 кг;
- масло можно брать и сливочное – 3 ложки;
- 2 ложки фенхеля;
- палочка корицы;
- чили;
- половина ложки мускатного ореха;
- гвоздика;
- половина ложки куркумы;
- соль;
- сахар – 150 г.
Ступени приготовления:
- Фрукты перед началом приготовления подготавливают. Удаляют косточки, нарезают очень мелко, чтобы позже консистенция соуса была почти однородной.
- Специи тоже важно подготовить. Отмеряют нужное количество.
- Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
- На сковороду с разогретым маслом кладут фенхель, потом чили, далее гвоздику, позже все остальное.
- Прожаренную смесь выкладывают в сливы.
- Далее кладут сахар и соль, варят до выпаривания воды.
Рецепт чатни из сливы и манго
Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.
Что нужно взять согласно рецепту:
- 1 манго;
- 150-200 г слив;
- 5 луковиц;
- белое вино – 70 мл;
- кусочек имбиря;
- соль и сахар;
- немного масла растительного для сковороды;
- корица, бадьян, перец чили, гвоздика.
Готовят соус:
- Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
- Все это обжаривают пару минут.
- Добавляют сахар, через минуту вино.
- Далее кладут специи.
- Тушат до выпаривания жидкости.
Сливовый чатни с пряностями и апельсином
Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляют больше специй, получается запоминающийся аромат.
Ингредиенты:
- 250 г слив;
- 250 г апельсина;
- 400 г лука;
- 150 г сахара;
- уксус – 170 мл;
- имбирь свежий измельченный – 2 ложки;
- половина ложки горчицы;
- кардамон – 5 коробочек;
- перец черный горошком;
- гвоздика – 5 бутонов;
- бадьян – 1 звездочка;
- мускатный орех — четверть чайной ложки;
- шафран;
- масло для сковороды.
Приготовление:
- Фрукты моют, режут, отделяют косточки. Засыпают сахаром, далее оставляют на ночь в холодном месте.
- Специи измельчают с помощью кофемолки или ступки.
- Специи разогревают в масле.
- Добавляют лук и пару минут прожаривают.
- Высыпают в емкость фрукты с получившимся сиропом.
- Кладут в смесь имбирь и палочку корицы.
- Льют в соус уксус.
- Готовят до испарения жидкости.
Соус желательно оставить до использования на месяц в покое и прохладе.
«Радха-рэд» — чатни из сливы с орехами и кориандром
«Радха-рэд» — это соус чатни, в который добавляют кориандр, орехи и даже кокос. Более изысканный вкус может даже пугать. Но соус получается очень необычным, делает любое блюдо ярким.
Рецепт:
- фрукты – 4 стакана в нарезанном виде;
- кокос свежий измельченный – 3 ложки;
- масло гхи – 2 ложки;
- семена кардамона – 1 ложка;
- полтора стакана сахара;
- кориандр.
Приготовление:
- Все специи и кокос измельчают, разогревают на масле, обжаривают от 1 до 3 минут.
- Добавляют сливы и варят до густого состояния.
- Всыпают сахар и доводят до готовности.
- Можно не ждать и использовать для блюд сразу.
Чатни из слив с изюмом
Изюм в чатни вносит дополнительные сладкие нотки. Для этого рецепта можно использовать желтые и оранжевые медовые сливы.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- изюм – 300 г;
- уксус – 500 мл;
- белое вино (желательно сухое) – 300 мл;
- лук (лучше сладкий) – 2 штуки;
- сахар – 300 г;
- имбирь – 2 ложки;
- перец;
- 3 звездочки бадьяна;
- ложка кориандра;
- гвоздика – 4 штуки;
- соль по вкусу;
- масло растительное;
- корица – 1 ложка.
Приготовление:
- Сначала жарят лук до прозрачности.
- Добавляют имбирь, специи и изюм.
- Выливают уксус и вино.
- Все это готовят около получаса.
- Далее добавляют сливы, их можно не сильно измельчать, а даже оставить половинки. Варят около двух часов, пока смесь не станет тянуться и позже не загустеет.
Заключение
Чатни из слив – традиционное блюдо в Индии. Соус готовят и из яблок, манго, груш и других фруктов. Соус является добавлением к любому второму блюду. Оттеняет его вкус и придает яркости. Готовый чатни разливают в банки, консервируют и используют круглый год.
Чатни из слив на зиму
Описание приготовления:
Вам еще не надоело покупать готовые соусы в магазинах? Если да, то обязательно приготовьте индийский соус чатни из слив. Такой соус вы точно нигде не купите, он ароматный, острый, пикантный, красивый. Смотрите подробный рецепт и не затягивайте с приготовлением, пока сезон слив в разгаре.Подготовьте ингредиенты к рецепту.
Помойте сливы, удалите косточки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.
Красный лук нарежьте полукольцами.
Порежьте перец чили, если не хотите, чтобы соус был слишком острый, уберите семечки перед нарезкой.
Добавьте лук, тушите до мягкости.
Добавьте в кастрюлю сливы.
Добавьте соль, сахар, гвоздику, палочку корицы, влейте яблочный уксус, доведите до кипения.
Готовность определяйте по внешнему виду соуса и консистенции, из него должна уйти водянистость, он должен стать ярким.
Раскладывайте чатни в горячем виде в заранее простерилизованные банки, дополнительной стерилизации при этом не требуется. Чатни получился невероятно вкусным, острым, пикантным, подойдет к мясу, рыбе, птице. Из такого количество ингредиентов получилось примерно 800 грамм соуса.
Чатни из слив рецепт на зиму
Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.
Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр. И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод — он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ. В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.
Как заготовить чатни на зиму?
Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту. Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов. Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.
Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.
Ингредиенты
- слива 500 г
- сахар 1,5 ст. л.
- красный лук 1 шт.
- растительное масло 1 ч. л.
- молотый кориандр 0,5 ч. л.
- молотый кардамон 1/3 ч. л.
- перец чили 1 шт.
- корица 0,5 палочки
- гвоздика 2 шт.
- имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см
- нейодированная соль 0,5 ч. л.
- 6 % яблочный уксус 50 мл
Как приготовить чатни из слив на зиму
- Сначала я перебираю сливы, промываю их в холодной воде и очищаю от косточек. Нарезаю небольшими дольками. Кстати, сорт слив значения не имеет. От цвета фруктов будет зависеть только конечный оттенок чатни, светлее или чуть темнее.
- Очищенные от косточек сливы я засыпаю сахаром и отставляю на время в сторону, чтобы они дали сок.
- Тем временем очищаю и нарезаю полукольцами лук — для чатни идеально подходит красный лук, он мягче и нежнее по вкусу, чем обычный репчатый. Маленький перчик чили очищаю от семян и нарезаю кольцами. (Если хотите, чтобы соус был очень острым, семена из чили можете не удалять.)
- В сотейнике разогреваю совсем немного растительного масла, всыпаю в него сначала перец чили, а также молотый кориандр и кардамон. Прогреваю на минимальном огне 10 секунд, чтобы специи лучше раскрыли свой божественный аромат. Затем добавляю в сковороду лук и обжариваю его до мягкости примерно 5 минут, помешивая лопаткой. Если у вас нет сотейника, подойдет любая толстостенная кастрюля, которую вы обычно используете для приготовления варенья.
- Когда лук станет мягким, высыпаю к нему сливы, добавляю соль и оставшиеся специи: гвоздику, корицу, сушеный имбирь (если у вас сырой, натрите на мелкой терке). Вливаю яблочный уксус и довожу до кипения.
- Как только закипит, уменьшаю огонь до среднего и тушу сливовый чатни до загустения, при слабом «бульканьи». Ну и конечно же, помешиваю лопаткой, чтобы он не подгорел. Воду не доливаю, сливы сами дадут много жидкости, которую еще предстоит выпарить.
- Спустя примерно 1 час мой сливовый чатни наконец загустел и по консистенции стал напоминать джем, поменял свой цвет, превратившись в темно-терракотовый. Такие трансформации красноречиво свидетельствуют — соус готов! Если у вас сливы очень сочные, будьте готовы увеличить время варки, может потребоваться вплоть до 2 часов, пока уйдет лишняя влага и чатни загустеет.
- Из готового соуса я извлекаю палочку корицы и гвоздику. Затем горячий чатни разливаю по небольшим стерилизованным баночкам (идеальный объем 200, 250 или 300 мл), укупориваю крышками. Совсем немного, буквально 1 ложку, оставляю «на пробу», а зимний запас отправляю в погреб на хранение. Открывать баночку можно будет не ранее чем через месяц, когда все ингредиенты между собой окончательно подружатся, соус как следует настоится и пропитается специями.
Как видите, ничего сложного, а вкуснятина необыкновенная! Идеально к мясу-гриль, к рису и просто с мягким хлебом.
Острый соус чатни из слив на зиму – рецепт с фото
Если вы привыкли приятно удивлять близких различными экзотическими блюдами и вкусовыми сочетаниями, приготовьте индийский соус чатни из слив по нашему несложному рецепту.
Соус чатни, который является визитной карточкой индийского стола, уже давно пришелся по вкусу и европейцам. Соус призван возбуждать аппетит, усиливать выделение желудочного сока и тем самым улучшать пищеварение, вносить неповторимый и пикантный вкусовой оттенок в основное блюдо.
Оригинальный соус чатни готовится чаще всего из фруктов, ягод, а иногда из овощей. Неотъемлемой его частью является большое количество специй и приправ. Сливовый чатни с добавлением сухофруктов, горького перца, имбиря и чеснока, получается острым, с кисло-сладким вкусом. Этот пикантный соус замечательно дополнит мясные блюда, а также и сырную тарелку. При желании его можно заготовить впрок на зиму.
Информация о рецепте
Кухня: индийская.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг
- острый перец – 1 шт.
- лук шалот (красный) – 300 г
- свежий имбирь (тёртый) – 2,5 ч. л.
- изюм – 2 ст. л.
- финики – 2 шт.
- сахар – 100 г
- соль – щепотка
- корица – 0,5-1 ч. л.
- кориандр – 2 ч. л.
- кардамон – 2-3 шт.
- гвоздика – 4 шт.
- винный (яблочный) уксус – 300 мл
- белое вино – 250 мл
- оливковое масло – 30 мл
- чеснок – 2 зубца.
Приготовление:
- Для приготовления любого чатни используйте лук шалот или красный лук – они мягче и нежнее на вкус, чем обычный репчатый.
Нарезайте лук шалот тонкими кольцами или полосками. - Переберите и вымойте сливы, удалите косточки. Нарезайте сливы дольками. От цвета слив будет зависеть конечный оттенок чатни, светлее или темнее.
- На оливковом (растительном) масле пассеруйте подготовленный лук шалот в течение 5-10 минут.
- Мелко натрите свежий имбирь, чеснок. Острый перец нарежьте произвольно (можно добавлять по вашему вкусу).
- К луку добавьте сливы, имбирь, чеснок и острый перец, обжаривайте вместе.
- Дальше всыпьте изюм, нарезанные финики. Специи измельчите в ступке и добавьте в чатни. Специи будут создавать неповторимый аромат этому соусу.
- Всыпьте сахар, соль, налейте винного (яблочного) уксуса, белое вино.
- Тушите сливовый чатни на среднем огне 40-60 минут, до густого состояния. В зависимости от сочности слив, время варки можно немного увеличить.
- Готовый чатни разливайте по небольшим стерилизованным баночкам, тщательно закрывайте крышками. Чтобы попробовать этот соус, дайте настояться ему около месяца, тогда специи хорошо раскроются. Хранится сливовый чатни в кладовой.
Хозяйке на заметку:
- Великолепный индийский чатни получается не только из слив, но и из груши, яблок, крыжовника, абрикосов, а также из овощных компонентов в разнообразном сочетании с ягодами и фруктами.
- Также у нас есть соус попроще, и его можно приготовить из слив. Это ткемали. Ознакомьтесь с рецептом.
Приготовление и фото: Эльби.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Чатни из слив: рецепт приготовления
Индийский соус чатни из сливы
Соус чатни традиционно появляется на столах Индии во время свадеб и прочих важных событий. Пикантный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи должны оттенять основные блюда. Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Несмотря на то, что существует один традиционный рецепт, жители Индии приспосабливали его под себя. Так в нем появлялись другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.
Специи тоже зависели от достатка и возможностей семьи. Но обычно сливы готовятся на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, далее кладут специи, которые должны стать основой вкуса. А вот сорта тоже берут самые разные. Так как рецепт из Индии последовал в Англию, а уже потом по другим странам, то получил некоторые изменения.
Соус чатни: основы приготовления
- Существует список общих правил, с помощью соблюдения которых можно сварить соус из различных продуктов.
- Если рецепт требуется тепловой обработки массы, ее вкусовые качества обязательно должны отличаться остротой и пряностью. Приправы, приготовленные без термообработки, могут иметь сладкий, острый и кислый вкус.
- Ингредиенты нарезаются маленькими кусочками. При желании приготовить более однородную массу, овощи и фрукты измельчаются в блендере.
- При варке массы кусочки овощей и фруктов необходимо готовить в глубокой миске. Постепенно в смесь вливается уксус, если он используется в приготовлении. В конце варки в миску всыпаются специи, все перемешивается и уваривается до густоты.
- После снятия миски с огня массу нужно сразу же распределить по стерилизованным банкам. При подаче такого соуса к столу следует учесть, что его вкус в горячем и холодном состоянии кардинально отличается.
- Сырая приправа готовится для подачи к столу. Она не пригодна для зимнего хранения.
Для того чтобы заготовленные на зиму закрутки максимально раскрыли свои вкусовые качества, перед употреблением их следует настоять в течение 7 суток.
Традиционный рецепт чатни из слив
Для тех, кто только решился впервые попробовать пикантный соус, рекомендуют начинать с рецепта, который принято считать традиционным.
Рецепт:
- растительное масло – 1 ложка;
- лук – 4-5 штук;
- лист лавровый сушеный – 3 листочка;
- палочка корицы;
- гвоздика – 5 штук;
- половина чайной ложки душистого перца;
- половина ложки имбиря сухого;
- 1 кг спелых слив;
- сахар коричневый – 400 г;
- уксус яблочный – 40 мл.
Приготовление:
- Масло греют на сковороде.
- Лук готовят до прозрачности или золотистости.
- Лавровый лист вместе со специями кладут к луку, уже через минуту добавляют сливы, сразу же сахар коричневый.
- Вливают уксус.
- Чатни готовится на сковороде до тех пор, пока жидкость не выпарится и не останется густой соус.
- Готовое блюдо разделяют по банкам.
Внимание! Рекомендуется использовать соус не сразу после приготовления. В Индии он некоторое время настаивается, обретает свой яркий пикантный вкус.
Как заготовить чатни на зиму?
Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту. Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов. Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.
Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.
Чатни из желтых слив с пикантным вкусом
Если нет красных, синих слив – не беда. Желтая обладает своим вкусом, более сладким и ярким. А цвет такого соуса очень яркий, светлый и солнечный.
Ингредиенты для рецепта чатни из желтых слив:
- перец желтый – 3 штуки;
- слива желтая – 300 г;
- 2 зубчика чеснока;
- звездочка аниса;
- имбирь – 2 ложки;
- куркума – 1 ложка;
- сахар – 50-60 г;
- соль на кончике ножа;
- яблочный уксус – 50 мл.
Рецепт простой:
- Перец и сливы очищают от кожицы, косточек. Вместе с чесноком прокручивают через мясорубку.
- Полученную массу перекладывают в сотейник или сковороду, добавляют все специи.
- Соус готовят медленно, до выпаривания влаги.
- Соус чатни в банках должен до подачи стоять в прохладном месте.
ЧатниЧатни — это острый и пряный индийский соус-приправа, который делается из смеси овощей и фруктов в разных пропорциях, с добавлением сахара, подкислителя ( уксуса, лимонного сока, тамариндовой пасты) и различных специй. Чатни бывает из свежих овощей и фруктов и варёное. Варёный чатни впервые в Индии стали варить для англичан, и из незрелого манго. Популярность его была настолько высокой, что предпримчивые повара стали использовать любые фрукты и овощи для этой приправы. из слив — универсальный соус. Его можно подать и к мясу, и к птице, и к сыру. Ароматный, в меру острый, красивый. Этот чатни хорошо хранится, а настоявшись, становится еще вкуснее и ароматнее.
Но прежде, чем сварить, из слив нужно удалить косточку. Из слив сорта «венгерка» косточки удаляются легко и просто.
В других сортах слив косточка прочно связана с мякотью, и удалить ее трудно, приходится повозиться.
Я рекомендую действовать следующим образом. 1. Разрезать сливу на две половинки: по бороздке, по кругу, прорезая до косточки.
2. Взять разрезанную сливу в руки, сжать нижнюю половинку пальцами одной руки, а верхнюю половинку повернуть другой рукой вокруг косточки, как вокруг оси: одна рука идёт по часовой стрелке, другая — против часовой стрелки.
Разнять половинки. Косточка останется в нижней части, а верхняя легко снимется. Результат — на снимке.
3. Теперь легко можно ложечкой-паризьеном вырезать косточку из второй половинки сливы.
4. Нет ложечки?? Ужас-ужас… Есть два варианта. Если нет необходимости сохранять обязательно целые половинки, разрезать оставшуюся половинку ещё раз пополам, повторить операцию по верчению, а из оставшейся четвертинки легко будет вырезать косточку ножом. Вот так.
А если нужны обязательно половинки… Берём плоскогубцы. Ну, это всегда в хозяйстве есть, правда? И косточку выкручиваем с их помощью. Кто сказал — грязные? Кипяточком их сполоснуть и всё. За два часа варки любые микробы сдохнут.
Пропорции следующие ( за основу берём вес слив ( нетто)):
1 часть слив 1/2 части красного лука 1/2 части уксуса 1/4 части сахара
Посуда для варки: сотейник или сковорода с высокими бортами ——————————— Итак, у меня было:
600 гр слив 300 гр лука 150 гр сахара 300 мл яблочного уксуса 6% 1 ст.л.семян чёрной горчицы 6 гвоздиков гвоздикиГвоздика — высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся целые бутончики гвоздики — специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат 6 коробочек кардамонаВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. 1 ст.л. кориандраКориандр — ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, д… More 1 палочка корицыКорица — тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв). кусок свежего имбиряКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы. — 5 см 1 свежий перец чили без семян и перегородок 1/8 ч.л. соли 1 ч.л. оливкового масла
1. Сливы без косточек засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, пока они не пустят сок.
2. Пряности растолките в ступке или разбейте молотком для мяса, засыпав в кулёк.
3. Разогрейте масло в сковородке, всыпьте пряности (кроме корицы и имбиря) и прогревайте 1 минуту на слабом огне. Пряности не должны гореть, а сгорают они очень быстро, поскольку частички мелкие.
4. Добавьте в сковородку лук, нарезанный полукольцами, и жарьте минут пять, помешивая.
5. Добавьте к луку и пряностям сливы и уксус, корицу и имбирьКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы., доведите до кипения и уберите на самый маленький огонь.
6. Варите, периодически помешивая, пока вся смесь не станет напоминать по консистенции джем.
У меня ушло больше 2 часов, сливы были очень спелые и сока получилось много.
Расфасуйте чатни горячим в чистые сухие банки, горячие. Желательно дать чатни настояться месяц и более для созревания и раскрытия ароматов. Однако уже через день-два можно есть.
Сливовый чатни с яблоками
Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- лимон небольшой;
- имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
- две красных луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- горчица в семенах;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- перец душистый;
- бадьян;
- корица;
- орех мускатный;
- сахар белый – 300 г.
Последовательность приготовления:
- Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
- Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
- Все ингредиенты тушат.
- Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
- Доводят до полной готовности.
Общая информация
Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.
Продуктовый набор:
- чеснок — 2 зубчика;
- белый винный уксус — полстакана;
- по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
- 600 г желтых слив;
- крупная луковица;
- корица — 1/3 ч. л.;
- 1 ст. л. пасты карри;
- вода — ¼ часть стакана;
- 1-3 ч. л. острой арисы;
- сахар — полстакана;
- ½ ч. л. куркумы;
- немного масла (подсолнечного или кукурузного).
Острый сливовый чатни
Чатни обладает ярким интересным вкусом, в особенности со вторыми блюдами. Он очень выделяется на их фоне. Так как в рецепте есть сливы, у него кисло-сладкий оттенок. Но его можно сделать более острым.
Рецепт:
- сливы – 1 кг;
- масло можно брать и сливочное – 3 ложки;
- 2 ложки фенхеля;
- палочка корицы;
- чили;
- половина ложки мускатного ореха;
- гвоздика;
- половина ложки куркумы;
- соль;
- сахар – 150 г.
Ступени приготовления:
- Фрукты перед началом приготовления подготавливают. Удаляют косточки, нарезают очень мелко, чтобы позже консистенция соуса была почти однородной.
- Специи тоже важно подготовить. Отмеряют нужное количество.
- Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
- На сковороду с разогретым маслом кладут фенхель, потом чили, далее гвоздику, позже все остальное.
- Прожаренную смесь выкладывают в сливы.
- Далее кладут сахар и соль, варят до выпаривания воды.
Приготовление
- Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
- После варки сливы приобретут необычайную мягкость. Отправляем их в блендер для последующего измельчения.
- В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
- Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй. Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.
Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы. Желаем кулинарных успехов!
Рецепт чатни из сливы и манго
Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.
Что нужно взять согласно рецепту:
- 1 манго;
- 150-200 г слив;
- 5 луковиц;
- белое вино – 70 мл;
- кусочек имбиря;
- соль и сахар;
- немного масла растительного для сковороды;
- корица, бадьян, перец чили, гвоздика.
Готовят соус:
- Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
- Все это обжаривают пару минут.
- Добавляют сахар, через минуту вино.
- Далее кладут специи.
- Тушат до выпаривания жидкости.
Практическая часть
- Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
- Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды. Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.
- Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное – не переборщить. Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.
Сливовый чатни с пряностями и апельсином
Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляют больше специй, получается запоминающийся аромат.
Ингредиенты:
- 250 г слив;
- 250 г апельсина;
- 400 г лука;
- 150 г сахара;
- уксус – 170 мл;
- имбирь свежий измельченный – 2 ложки;
- половина ложки горчицы;
- кардамон – 5 коробочек;
- перец черный горошком;
- гвоздика – 5 бутонов;
- бадьян – 1 звездочка;
- мускатный орех — четверть чайной ложки;
- шафран;
- масло для сковороды.
Приготовление:
- Фрукты моют, режут, отделяют косточки. Засыпают сахаром, далее оставляют на ночь в холодном месте.
- Специи измельчают с помощью кофемолки или ступки.
- Специи разогревают в масле.
- Добавляют лук и пару минут прожаривают.
- Высыпают в емкость фрукты с получившимся сиропом.
- Кладут в смесь имбирь и палочку корицы.
- Льют в соус уксус.
- Готовят до испарения жидкости.
Соус желательно оставить до использования на месяц в покое и прохладе.
«Радха-рэд» — чатни из сливы с орехами и кориандром
«Радха-рэд» — это соус чатни, в который добавляют кориандр, орехи и даже кокос. Более изысканный вкус может даже пугать. Но соус получается очень необычным, делает любое блюдо ярким.
Рецепт:
- фрукты – 4 стакана в нарезанном виде;
- кокос свежий измельченный – 3 ложки;
- масло гхи – 2 ложки;
- семена кардамона – 1 ложка;
- полтора стакана сахара;
- кориандр.
Приготовление:
- Все специи и кокос измельчают, разогревают на масле, обжаривают от 1 до 3 минут.
- Добавляют сливы и варят до густого состояния.
- Всыпают сахар и доводят до готовности.
- Можно не ждать и использовать для блюд сразу.
Чатни из слив с изюмом
Изюм в чатни вносит дополнительные сладкие нотки. Для этого рецепта можно использовать желтые и оранжевые медовые сливы.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- изюм – 300 г;
- уксус – 500 мл;
- белое вино (желательно сухое) – 300 мл;
- лук (лучше сладкий) – 2 штуки;
- сахар – 300 г;
- имбирь – 2 ложки;
- перец;
- 3 звездочки бадьяна;
- ложка кориандра;
- гвоздика – 4 штуки;
- соль по вкусу;
- масло растительное;
- корица – 1 ложка.
Приготовление:
- Сначала жарят лук до прозрачности.
- Добавляют имбирь, специи и изюм.
- Выливают уксус и вино.
- Все это готовят около получаса.
- Далее добавляют сливы, их можно не сильно измельчать, а даже оставить половинки. Варят около двух часов, пока смесь не станет тянуться и позже не загустеет.
Рецепт жареного сливового чатни | Ина Гартен
Убрать выделение со всего
1 столовая ложка хорошего оливкового масла
1/4 стакана нарезанного мелкими кубиками лука-шалота (1 большой)
1 1/4 фунта спелых красных или пурпурных слив, удалить косточки и нарезать дольками
1 яблоко Granny Smith, очищенное и нарезанное кубиками размером 1/4 дюйма
1/4 стакана темно-коричневого сахара, слегка упакованного
1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
2 столовые ложки портвейна
1 (3 дюйма) палочка корицы
2 целых звездчатого аниса
1/8 чайной ложки молотого булава
1/4 чайной ложки кошерной соли
Сыр и крекеры для сервировки
Рецепт сливового чатни | Все рецепты
Чатни со сливками
Количество порций по рецепту: 16
калорий: 68.1
% дневная стоимость *
белок: 0,3 г 1%
углеводы: 17.3g 6%
пищевые волокна: 0,6 г 3%
сахара: 16.6 г
толстый: 0,1 г
витамин а ме: 167.3IU 3%
эквиваленты ниацина: 0,2 мг 2%
Витамин С: 4 мг 7%
фолиевая кислота: 2.2 мкг 1%
кальций: 3,5 мг
утюг: 0.7 мг 4%
магний: 4,2 мг 2%
калий: 68.6 мг 2%
натрий: 56 мг 2%
калории из жира: 1.3
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Пряный сливовый чатни — клубника на ужин
В то время заказ 10 фунтов слив казался действительно хорошей идеей.Когда я поднял сумку и почувствовал тяжесть того, что на самом деле представляет собой 10 фунтов слив, мои плечи опустились от тяжести и страха перед работой, которую я выложил для себя. Я оглядываюсь вокруг и вижу коробки, беспорядок, груды несортированных бумаг, пылинки по углам, неотложные картинки, но все же продолжаю давать себе новые проекты. Следовательно, Project Plums. На следующей неделе будет проект «Помидоры» (было заказано 25 фунтов местных органических продуктов «Сан-Марзанос»).
Сливовый чатни со специями, который так же вкусен на свиных отбивных, как и на сыре Стилтон.
Я думал, что приготовлю простое сливовое варенье, но у меня внизу уже полно варенья, и многие люди в моей семье уже не едят много хлеба. У меня более чем достаточно для того, чтобы приготовить лишний кусок тоста. Я нашел рецепт в одной из своих книг по консервированию сливового чатни и, прежде чем я его узнал, я изменил рецепт и сделал три партии чатни.
В результате получился чатни, который просто восхитителен со свиными отбивными, сыром чеддер, и мой новый фаворит — Стилтон с ломтиком яблока.Я с нетерпением жду его вместе с жареной свининой и сосисками для быстрого ужина в будние дни, не лишенного вкуса.
Если вам действительно не нравится консервирование, я советую вам все равно делать это. Вы можете заморозить его в банках, но просто убедитесь, что он остынет, прежде чем помещать его в морозильную камеру, и оставьте много места для его расширения в банке. Я зажарил 10 фунтов помидоров и положил их в банку, а затем в морозильную камеру. Я наполнил их слишком много, и эти чертовы банки разбились в морозильной камере.Я был очень зол на это, поэтому, пожалуйста, извлеките уроки из моей ошибки. Но не бойтесь этого. Я рекомендую баночки на 250 мл (полпинты), потому что это приправа. Если вы не знаете, что будете использовать его в больших количествах, пинтовая банка будет слишком большой. Я сделал одну партию в пинтовых банках, потому что она мне так нравится, что я знаю, что израсходую ее в течение недели или двух после открытия.
Хотя мне очень нравится этот чатни, мне чертовски надоело нарезать все фрукты и лук в конце долгого дня.К последней партии я прибегал к кухонному комбайну, чтобы все нарезать. Это прекрасно работает, но не забывайте аккуратно нарезать фрукты, иначе у вас получится каша. Вы собираетесь на отбивную, а не на пюре. Другой метод, который я применила, когда была слишком измотана, но мне нужно было приготовить чатни, чтобы фрукты не пропадали даром, — это попросить моего мужа порезать фрукты. Если у вас нет кухонного комбайна и вам не хочется нарезать все самостоятельно, то я рекомендую вам найти работоспособного помощника, который сделает это за вас.Улыбнись и скажи пожалуйста. Это помогает.
Сливово-персиковый чатни со специями
Сливово-персиковый чатни со специями, яблоками, черносливом и множеством теплых специй. Идеально сочетается со свининой и курицей или подается с чеддером или стилтоном как часть сырной тарелки. Рецепт адаптирован из 3-го издания «Хорошо консервы» Мэри Энн Драган.
30 мин Время приготовления
1 час Время приготовления
1 час, 30 Общее время
Сохранить рецептРаспечатать рецепт
Ингредиенты
- 4 стакана нарезанных слив *
- 2 стакана нарезанных персиков (можно использовать все сливы)
- 1 1/2 стакана нарезанных кубиками яблок
- 3/4 стакана нарезанного лука
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 1 / 2 стакана нарезанного кубиками чернослива
- 2 стакана темно-коричневого сахара
- 1 2/3 стакана яблочного уксуса
- 2 чайные ложки мелкой морской соли
- 1 столовая ложка горчичных семян
- 2 чайных ложки молотого кориандра
- 2 чайных ложки корицы
- 2 чайных ложки перца чили хлопья
- 1/2 чайной ложки душистого перца
- 1/2 чайной ложки молотого гвоздики
- 1/2 чайной ложки перца
Инструкции
- Наполните большую кастрюлю водой и поставьте на плиту, чтобы она закипела.Вымойте шесть банок по 250 мл (полпинты) и новые крышки и кольца. Когда вода закипит, поместите банки в консервный горшок на решетку. Варить 10 минут, а затем убавить огонь, чтобы банки оставались теплыми до тех пор, пока они не будут готовы к заполнению чатни.
- Сливы и персики измельчить, нарезать и выложить в большую, широкую кастрюлю с толстым дном. Нарезать яблоки, лук, чеснок и чернослив и также добавить их в кастрюлю.
- Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Продолжайте варить чатни на среднем огне от 45 минут до часа или пока чатни не загустеет.Часто помешивайте, так как когда он загустеет, он начнет разбрызгиваться. Когда он будет готов, он слегка примется на ложке. Это будет похоже на густую сальсу.
- минут до того, как чатни будет готов, накройте небольшую кастрюлю крышками и осторожно нагрейте, чтобы уплотнения размягчились.
- Когда чатни будет готов, снимите его с огня.
- Выньте банки из горячей воды и поставьте их на жаропрочную поверхность, например на большую разделочную доску. Заполните банки чатни, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.
- Протрите края банок и наденьте горячие крышки и кольца. Затяните кольца и поместите банки в кипящую воду консервного котла и прокипятите банки в течение 10 минут. Убедитесь, что вода все время кипит.
- Когда время истечет, выньте банки из воды и поставьте на решетку или доску. Оставьте банки на 24 часа, и если они закроются, их можно хранить в сухом прохладном месте. Если они не запечатываются, охладите их и используйте в течение нескольких недель.
Тип рецепта: Приправа
Примечания
Можно использовать все сливы или все персики.Я просто использовал то, что было под рукой.
7.6.7
86
http://strawberriesforsupper.com/spiced-plum-chutney/Жареный в духовке томатный кетчуп Ленты из кабачков и кабачков на пасте со сливочно-козьим сырным соусом
Острый сливовый чатни | Лаборатории злых безумных ученых
Я использую свой рецепт сливового чатни годами и наслаждаюсь каждой партией.Наша собственная слива теперь созрела и дает много замечательных фруктов каждый год, поэтому у меня было много возможностей воспроизвести и усовершенствовать свой рецепт. Вот мой новый более острый рецепт с примечаниями ниже об изменении ингредиентов и другими советами, которые я усвоил за эти годы.
Ингредиенты:- 8 чашек нарезанных кусочков слив, без косточек, без кожицы, свежие или замороженные
- 3 лимона (необязательно очищенные), нарезанные мелкими кусочками, без семян
- сок еще 3 лимона
- 1/4 стакана свежего имбиря, очищенного и натертого на терке (отлично работает микроплан) или нарезанного спичками
- 2 столовые ложки семян тмина
- 2 палочки корицы
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 1 чайная ложка гарам масала
- 1/4 чайной ложки соли
- 4 стакана сахара (гранулированного или коричневого)
Бросьте все, кроме сахара в кастрюлю для соуса и готовьте, периодически помешивая, пока фрукты не начнут размягчаться.Добавьте сахар и варите, регулярно помешивая, пока он не загустеет до желаемой консистенции. Вы можете проверить консистенцию, положив ложку в холодное блюдо в холодильник на несколько минут. После приготовления удалите палочки корицы. Вы также можете следовать своей любимой процедуре консервирования для более длительного хранения. Получается около 3-4 пинт.
Со временем мы стали стремиться к большей интенсивности вкуса при приготовлении пищи, и я остановился на версии с вдвое большим количеством специй, чем раньше. Иногда я нарезаю имбирь полностью или частично на спички, а не натираю его на терке, что дает небольшие всплески имбирного аромата, когда вы едите чатни.Если вам это нравится, во что бы то ни стало, используйте спички! Для получения более однородного вкуса или консистенции используйте микроплан. Я добавил немного соли, чтобы все ароматы сияли еще чуть-чуть.
Я перестала добавлять воду в консервы. Он готовится немного быстрее без большого количества жидкости, а в лимонном соке достаточно жидкости, чтобы начать готовку, даже если фрукты не покрыты крышкой. Я также начал удалять лимонную цедру с большинства варений, которые делаю, кроме мармелада.Кожура придает ему более сильный лимонный аромат и предохраняет пектин в сердцевине от гелеобразования. Если вы хотите получить более густую консистенцию, можете не снимать кожуру. Если вы хотите более яркого вкуса лимона, оставьте его включенным.Еще один совет, связанный с консистенцией: если я хочу получить менее крупную консистенцию, я использую картофельный пюре, чтобы раздавить кусочки фруктов в начале приготовления. Во время сезона фруктов я стараюсь сохранить как можно больше, делая джемы и чатни, но обычно у меня не хватает времени, и я разрезаю последний урожай и замораживаю его.Замороженные фрукты для варенья работают так же хорошо, как и свежие. Еще у меня обычно заканчивается сахар, потому что я часто забываю, сколько нужно для варки, поэтому я начал использовать коричневый и гранулированный как взаимозаменяемые в чатни. Я даже однажды использовал пальмовый сахар! Какой сахар вы используете, похоже, не оказывает существенного влияния на вкус, поэтому используйте тот, который есть под рукой.
Пряный сливовый чатни с яблоком
Этот пряный сливовый чатни настолько прост в приготовлении и является идеальным способом сохранить осенний избыток слив и яблок.Сделайте это сейчас, чтобы наслаждаться зимой, с мясным ассорти, сыром и остатками индейки. Идеально подходит и для подарков.
Лакомство из урожая
В это время года много слив. Это один из самых распространенных британских фруктов, поэтому, если вам не повезло наткнуться на их дикорастущие фрукты, они могут стать замечательной сделкой на местном рынке в конце лета.
Если у вас больше слив, чем вы можете съесть, этот восхитительный яблочно-сливовый чатни со специями — отличный способ сохранить излишки фруктов.
Это определенно отличается от наполнения шкафов вареньем (хотя я люблю сливовое варенье!).
Мой пряный яблочно-сливовый чатни кисло-сладкий, с глубиной от слоев специй, так что у него то прекрасное осеннее ощущение. Он хорошо сочетается с сырами и мясным ассорти, а также отлично подойдет для оживления бутерброда.
Если вы любите делать корзины на Рождество, банка острого сливового чатни станет прекрасным дополнением к чьему-то подарку.
Вы можете приготовить этот рецепт сливового чатни с любым сортом сливы.Я использовал классические яблоки Брэмли, традиционную идеальную плиту, но подойдут и другие. Его очень легко приготовить, и если вы никогда раньше не пробовали чатни, это хорошее место для начала.
Вам не нужно беспокоиться о настройке параметров приготовления джема, и результаты впечатляют.
5 вариантов использования сливового чатни
- Подавайте с сырной тарелкой, чтобы добавить пряностей и пикантного контраста.
- Добавьте к жареному или приготовленному на гриле сэндвичу.Однако будьте осторожны, так как он станет очень горячим!
- Прекрасное традиционное дополнение к холодному мясу.
- Подавать с оставшейся холодной индейкой в качестве угощения после Рождества или Дня благодарения.
- Придает творогу аромат для обезжиренных закусок.
- Подарки — баночка домашнего варенья понравится каждому! Мои друзья возвращают банки, и я могу использовать их снова и снова.
Рецепт чатни со сливой и яблоком со специями — шаг за шагом
Шаг первый — Взвесьте и подготовьте ингредиенты.Вымойте сливы и побив косточкой, выбросьте поврежденные фрукты.
Ищите любые с темно-коричневыми яйцами вокруг косточки от сливовой моли и выбросьте их.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками размером 1 см (полдюйма). Очистить и крупно нарезать лук. Измельчите чеснок.
Шаг второй — Переложите все фрукты в большую кастрюлю из нержавеющей стали или толстую эмалированную форму для запекания. Добавьте остальные ингредиенты.
Не используйте чугунные, медные или алюминиевые противни для приготовления чатни. Они реагируют на уксус, придавая варенье нежелательный металлический привкус.
Шаг третий — Довести до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого кипения. Пока готовится сливовый чатни, разогрейте несколько чистых банок с вареньем в духовке до 160 ° C (газовая отметка 3).
Это стерилизует банки, делая их безопасными для длительного хранения. Это также помогает избежать их растрескивания, когда вы заливаете их горячим чатни.
Шаг четвертый — Варите на медленном огне, пока чатни не загустеет.Чатни готов, когда лопатка, скребущая дно кастрюли, оставляет за собой четкий след на секунду или перед тем, как просочиться обратно в пространство.
Используйте здесь здравый смысл, как будто если сковорода наполнилась, то и следа не останется.
Шаг пятый — После того, как чатни достаточно загустел, наполните банки. Самый простой способ сделать это — перелить горячий чатни в кувшин из пирекса и использовать воронку для джема.
Я обычно ставлю банки в форму для запекания, чтобы наполнить их на случай, если одна треснет, и горячий чатни разольется повсюду.
Шаг шестой — Плотно закрутите крышки и дайте остыть. Крышки должны открыться, когда чатни остынет, указывая на то, что они плотно закрыты.
Шаг седьмой — Храните банки в темном прохладном шкафу не менее месяца. действительно принесет пользу чатни, по крайней мере, за три месяца до того, как вы откроете его . Свежий чатни действительно не имеет хорошего вкуса, поэтому, если вы попробуете остатки, когда наполните банки, не огорчайтесь. Просто оставь это созреть.
Специи
Я оставила в этом чатни совсем легкие специи, так как хочу попробовать фрукты. Я использовала всего чайную ложку смеси специй, а также ароматизированный маринованный уксус. Помните, что аромат будет развиваться со временем, когда чатни созреет, а острота уксуса станет мягче.
Вам нужно сочетание согревающих специй и небольшого количества тепла. Перед добавлением в чатни измельчите все специи. Попробуйте любой из
- Чили
- Паприка
- Тмин
- имбирь
- Гвоздика
- Корица
- Все специи
- Семена горчицы
Как долго хранится сливовое чатни?
Как и в случае с любым другим чатни, приправленный сливовым соусом чатни будет храниться годами, но через год может начать терять вкус, поэтому лучше не хранить его слишком долго.Лучше делать небольшую партию раз в год.
После открытия я храню свой в холодильнике (у меня мало места в шкафу), но в шкафу его хватит на несколько недель.
Остерегайтесь сливовой бабочки
Сливы привлекают сливовую моль, которая в конце весны откладывает яйца на незрелые плоды. Если в какой-либо из ваших слив есть черные пятнышки или гусеницы внутри, выбросьте их.
Советы по приготовлению чатни из сливы с пряностями и яблоками
- Если вам не хватает слив или яблок, не волнуйтесь.Просто восполните дефицит другими фруктами (яблоко вместо сливы или наоборот), чтобы у вас было всего 1,5 кг фруктов.
- Изменяйте приправу по своему вкусу. Предпочитаете чатни с немного большим вкусом? Добавьте больше специй!
- Вы можете изменить специи по своему усмотрению (или подставку для специй). Добавьте душистый перец или гвоздику (или и то, и другое), чтобы согреться зимой.
- Если у вас нет времени приготовить чатни, вырежьте сливы косточкой и заморозьте. Когда у вас будет время, разморозьте фрукты и приступайте к работе.
Чатни из сливы со специями и яблоками
Этот рецепт острого сливового чатни настолько прост в приготовлении, что он является идеальным способом сохранить изобилие сливы и яблок осенью.Сделайте это сейчас, чтобы наслаждаться зимой, с мясным ассорти, сыром и остатками индейки. Идеально подходит и для подарков.
Порции: 4 средних банки (примерно 3 — 3,5 стакана
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 1 час
Ингредиенты
- 1 кг слив (900 г готовых фруктов)
- 500 г Bramley (приготовление пищи) яблоки (400 г готовых фруктов)
- 2 луковицы (средние)
- 2 зубчика чеснока
- 200 г мягкого коричневого сахара
- 2 чайные ложки соли
- 280 мл маринованного уксуса
- 1 чайная ложка измельченной смеси специй (я использую перец чили, все специи, гвоздику и корицу)
Инструкции
Очистите сливы от камней, удалив все поврежденные участки или следы насекомых.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
Лук очистить и нарезать. Измельчите чеснок.
Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю или форму для запекания.
Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до слабого кипения.
Поставьте банки с вареньем в духовку. Нагрейте до 160 ° C / газовая отметка 3.
Дайте чатни приготовиться, пока яблоки не станут мягкими, а чатни не загустеет и не уменьшится так, чтобы на дне сковороды оставались следы от лопатки. секунд.
Заполните емкости для варенья. Воронка для варенья сделает меньше беспорядка. Плотно закрутите крышки. Дайте банкам остыть.
Поместите в прохладный темный шкаф для созревания не менее одного месяца, но лучше трех.
Примечания
- Если у вас недостаточно слив или яблок, не волнуйтесь. Просто восполните дефицит другими фруктами (яблоко вместо сливы или наоборот), чтобы у вас было всего 1,5 кг фруктов.
- Изменяйте приправу по своему вкусу.Предпочитаете чатни с немного большим вкусом? Добавьте больше специй!
- Вы можете изменить специи по своему усмотрению (или подставку для специй). Добавьте душистый перец или гвоздику (или и то, и другое), чтобы согреться зимой.
- Если у вас нет времени приготовить чатни, бросьте косточки и заморозьте сливы. Когда у вас будет время, разморозьте фрукты и приступайте к работе.
• Обратите внимание, что информация о питании, представленная ниже, является приблизительной и предназначена только для ознакомления.
• Если не указано иное, преобразование чашек было выполнено с помощью онлайн-инструмента.Чтобы узнать точность, обратитесь к предпочитаемому вами инструменту преобразования. Рекомендуем покупать недорогие цифровые кухонные весы.
Курс: приправы, маринование
Кухня: традиционная британская
Ключевое слово: сливовое чатни, сливы со специями
Сливовый чатни | Рецепты | Женщина и дом
Сливовый чатни — отличный способ использовать избыток слив, если в вашем саду растет дерево, или просто замечательный проект на выходных, когда сливы в сезон и вы можете в изобилии купить их в супермаркетах.Рецепт Thischutney очень хорошо сочетается с мясным ассорти и крепкими сырами, что делает его идеальным для ужина или с сыром бри или козьим сыром в хрустящем багете.
Для этого рецепта сливового чатни требуется как минимум месяц на созревание, прежде чем оно будет готово к употреблению, поэтому его идеально делать в сезон сливы в августе, сентябре и октябре. Приготовление этого восхитительного сливового чатни ранней осенью означает, что он готов примерно к Рождеству. Если положить его в красивые банки и обернуть лентой, получится прекрасный съедобный подарок, который тем более особенный, потому что он самодельный.
Это такой простой рецепт сливового чатни, который вы будете делать год за годом. Если вы новичок в приготовлении чатни, этот рецепт сливового чатни — отличное место для начала, потому что для него не требуется никакого специального оборудования, только консервная или другая некоррозионная сковорода и несколько стерилизованных банок.
Готовы приготовить наш простой рецепт сливового чатни? Просто следуйте простым инструкциям ниже.
Как приготовить сливовый чатни
1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю на средний огонь и медленно доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится.Уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться, пока он не уменьшится и не загустеет, часто помешивая, пока он загустеет, чтобы он не зацепился за дно.
2. Разложите по банкам, стерилизованным горячим способом, и закройте. Дайте чатни созреть как минимум на месяц перед едой.
Ингредиенты
- 1 кг слив, разрезанных пополам и очищенных от косточек
- 2 яблока Брамли среднего размера (около 350 г, 12 унций), очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных
- 250 г лука, нарезанного
- 150 г изюма
- 250 г10 легкого мусковадо 4
- 500 мл мусковадо красный винный уксус
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка молотого имбиря с горкой
- 1 чайная ложка молотого душистого перца
- 2 чайные ложки соли
Вам потребуется:
- Консервная или некоррозионная сковорода
- Стерилизованные банки с крышкой
Верхний совет для приготовления сливового чатни
Помните, что чатни становятся толще в холодном состоянии.Всегда маркируйте холодные банки, чтобы этикетки прилипали.
Острый кето-сливовый чатни | Низкоуглеводный, такой простой!
Погодите, сливы на кето? Но разве в них не слишком много углеводов? Прежде чем ругать меня, позвольте мне убедить вас, что эта вкусная приправа из 5 ингредиентов на самом деле кето. Я предпринял (буквально!) Все, чтобы сделать это чатни как можно меньше углеводов. Прочтите, чтобы узнать секреты этого ароматного кето-чатни.
Как приготовить острый кето-сливовый чатни
Итак, для приготовления этого ароматного чатни вам понадобится всего пять ингредиентов — хотя вы, естественно, можете использовать больше специй и приправ, если хотите.Больше советов в конце поста.
Сначала возьмите 2 фунта (900 г) свежих слив и поместите их в огромную кастрюлю. Я говорю «огромный», потому что для ингредиентов нужно много места.
Затем возьмите 450 г нарезанного лука-порея. Теперь количество нарезанного лука-порея должно составлять 1 фунт (450 г), так что вам нужно немного больше, потому что после удаления внешних частей вы, естественно, потеряете немного. Используйте как зеленые, так и белые части лука-порея.
Затем появятся приправы, так что 4 зубчика чеснока…
… и 1 свежий перец чили (красный, зеленый или любого другого цвета), нарезанный.Если хотите, вы можете удалить семена и перепонки, чтобы не нагреться. И, конечно же, вы можете использовать как крепкий, так и мягкий перец чили по своему усмотрению.
Наконец, добавьте 2/3 стакана (160 мл) сырого яблочного уксуса. Он обеспечивает свежий, но нежный запах и немного жидкости для кипячения ингредиентов.
Хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте на сильном огне, доведя до кипения.
После закипания убавьте огонь до минимума. Дать покипеть около 3 часов, накрыть крышкой…
… пока сливы и лук-порей не станут полностью мягкими.Время от времени перемешивайте во время приготовления. Следите за тем, чтобы смесь не приставала ко дну кастрюли. Если это скоро произойдет, добавьте одну-две столовые ложки воды и убедитесь, что температура действительно минимальная.
Когда все ингредиенты станут мягкими, выдавите чатни тыльной стороной ложки через сетчатое ситечко…
… чтобы остались только ямы. Выбросьте косточки. Если чатни слишком жидкий, дайте ему покипеть в кастрюле без крышки до желаемой консистенции. Ситечко с очень мелкой сеткой может не подойти.Моя на фото была слишком хороша. В худшем случае (или если у вас нет ситечка) вы можете собирать ямы руками.
Чатни получился относительно коротким. Мне нравится мой кусочек чатни, но если вам нравится гладкий чатни, используйте погружной блендер или обычный блендер, чтобы смешать его до однородной массы.
Переложить в стеклянные банки и употребить в течение двух недель. Хранить в холодильнике.
Ням!
Как я придумал рецепт кето-чатни
Возможно, вы помните, что в моем посте на прошлой неделе я размышлял об идее сливового чатни — и что идея кето-сливового чатни возникла из моей финской кето-веганской книги.Плюс один читатель пожелал рецепт тоже на английском.
На прошлой неделе я был слишком занят, чтобы разработать рецепт. К тому же всю неделю шел дождь, так что я даже не могла сорвать сливы с нашего сливового дерева. Но, к счастью, в начале этой недели светило солнце, и я смог собрать остальные сливы, которые вот-вот перезреют.
Я взял свой рецепт финского сливового чатни и подумал, что количество углеводов немного завышено, поэтому я хотел посмотреть, смогу ли я его снизить. По финскому рецепту требовалось много слив и немного обычного лука.Я подумал, что если я уменьшу количество слив и добавлю больше лука, количество углеводов уменьшится, поскольку в луке меньше углеводов, чем в сливе. Кстати, знаете ли вы, что в сливе содержится столько же углеводов, что и в клубнике?
После некоторых расчетов я все еще не был доволен количеством углеводов. Я начал размышлять над разными видами лука. Вскоре я вспомнил, что в луке-порее меньше всего углеводов, и если я буду использовать его вместо обычного лука, количество углеводов станет очень низким.
Я пересчитал макросы с луком-пореем, и после того, как ингредиенты и их количество были хорошо видны в бумаге, пришло время посмотреть, как рецепт окажется в реальной жизни.
В моем финском рецепте используется целая луковица чеснока, но я думал, что 4 зубчика чеснока подойдут, так как лук-порей обладает довольно сильным вкусом — я надеялся, что он идеально сочетается с чатни! Кроме того, я решил добавить свежий перец чили, чтобы придать чатни пикантность.
Мне также нужен был сырой яблочный уксус, чтобы обеспечить жидкостью для варки ингредиентов и придать приятный запах чатни. Я всегда хочу, чтобы мои чатни были острыми и луковичными.
Я был готов приступить к своим экспериментам.Используя тот же метод, что и в моем существующем рецепте сливового чатни, я получил ровно 1000 граммов вкусного, вкусного и острого чатни. Было достаточно привкуса от уксуса, острого перца чили и лукового вкуса от лука-порея и чеснока. И, естественно, фруктовый вкус сливы был супер-вкусным! Сначала я съела чатни с бараниной, но поняла, что это отличный компаньон к куриному мясу, а также к говядине и колбасам. А так как он такой ароматный, вам понадобится всего пара столовых ложек!
Вот рецепт, который понравится вам:
Пряный кето-сливовый чатни
Доходность: 1000 г
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 3 часа
Дополнительное время: 10 минут
Общее время: 3 часа 25 минут
Погодите, сливы на кето? Но разве в них не слишком много углеводов? Прежде чем ругать меня, позвольте мне убедить вас, что эта вкусная приправа из 5 ингредиентов на самом деле кето.Я принял (буквально!) Все меры, чтобы сделать это чатни как можно меньше углеводов. Прочтите, чтобы узнать секреты этого ароматного кето-чатни.
Состав
- 2 фунта = 900 г слив
- 1 фунт = 450 г лука-порея
- 4 зубчика чеснока
- 2/3 стакана = 160 мл сырого яблочного уксуса
- 1 свежий красный или зеленый перец чили, нарезанный
Инструкции
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю.
- Нагрейте на сильном огне и доведите до кипения.
- После закипания убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и дайте чатни покипеть в течение 3 часов или до тех пор, пока все ингредиенты не станут очень мягкими и почти не останется жидкости. В процессе приготовления перемешать несколько раз. Убедитесь, что чатни не прилипает к дну кастрюли. Если это произойдет, добавьте пару столовых ложек воды.
- Протолкните чатни через сетчатый фильтр тыльной стороной ложки так, чтобы остались только косточки.Выбросьте косточки.
- Переложить в банки и употребить в течение двух недель. Хранить в холодильнике.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках — без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Органический цельный мускатный орех (3,5 унции), высшего сорта, собранный и упакованный на органической ферме, сертифицированной Министерством сельского хозяйства США в Шри-Ланке (стоячий закрывающийся пакет)
Frontier Co-op Cinnamon Powder, Цейлон, Сертифицированный Органический, Кошерный, Необлученный | 1 фунт.Bulk Bag | Устойчиво выращенный | Cinnamomum verum J. Presl
Frontier Co-op Star Anise Whole, Select Grade (минимум 75% целых звездочек), сертифицированный органический продукт, кошерный | 1 фунт объемный мешок | Illicium verum Крючок. f.
NOW Foods, Better Stevia Liquid, глицерит, низкокалорийный жидкий подсластитель, низкое гликемическое воздействие, сертифицированный без ГМО, 8 унций
Сухой подсластитель эритритол — заменитель сахара 1: 1, кето — 0 калорий, 0 чистых углеводов, без ГМО (2.5 фунтов / 40 унций)
Органический яблочный уксус Bragg с матерью — сертифицированный USDA органический продукт — сырые, нефильтрованные, все натуральные ингредиенты, 16 унций, 2 упаковки
Информация о питании | Всего | На столовую ложку |
Белок | 15,7 г | 0,2 г |
Жир | 3,5 г | 0.1 г |
Чистые углеводы | 84,2 г | 1,3 г |
ккал | 541 ккал | 8 ккал |
Как изменить рецепт
Вместо яблочного уксуса смело используйте другие виды уксуса. Кокосовый уксус — невероятный и вкусный вариант. Я бы не рекомендовал для этого рецепта очень крепкий уксус — если только вы не любите особо острые ароматы.
Вы можете сделать чатни более острым, если хотите, или использовать другие подходящие приправы, например звездчатый анис, цейлонскую корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, ваниль, пажитник, цедру лимона или мускатный орех — или даже приправу для тыквенного пирога! Финский рецепт, о котором я говорил, содержит звездчатый анис, цейлонскую корицу и имбирь.
Если вы предпочитаете сладкое чатни, можете добавить порошкообразный эритрит или глицерит стевии по вкусу.
Общая болтовня
Прошла еще одна напряженная неделя. Среда была самым загруженным днем, поскольку я провел весь день в Хельсинки с другими Кетокаму. Поскольку мы выехали рано утром, мы ночевали в старой школе недалеко от Хельсинки. Накануне нас заехал Олли Пости на своей новенькой Tesla. Я должен сказать, что поездка была суперкомфортной, а характеристики разгона у Tesla лучше, чем у любой машины в парке развлечений!
В среду утром мое небольшое издательство Viisas Elämä организовало PR-завтрак для авторов и представителей СМИ.С нами, авторами, вскоре взяли интервью. Вот я с книгой, которая была выпущена в начале года (вторую часть, которую я пишу сейчас, и срок ее окончания на самом деле завтра):
Другой Кетокамус, Маркус и Ева (наш новый участник) присоединились ко мне в этом событии. Вот мы с Куккисом, парсами и моей книгой:
После PR-завтрака мы пошли на вокзал Хельсинки, чтобы раздать несколько сотен наших супов, кукки и парсов. Люди были совершенно поражены, получив что-то такого высокого качества бесплатно!
Раздав супы, мы пошли в Руохонджуури в Камппи, чтобы дать людям попробовать супы.Отзывы снова были очень положительными.
О да, наши супы попали во вторую по величине торговую сеть, Kesko, и первые супы были доставлены на K-Market Pyynikinkulma здесь, в Тампере. Отличный ход! Конечно, мы пошли туда и были рады нашим супам.
Вот еще несколько интересных моментов. Перед тем, как отправиться в Хельсинки, мы быстро посетили Руохонджуури Тампере, чтобы купить закуски.
Eeva опубликовала приятную историю в Instagram. Я живу в Руохонджуури Камппи, там продают свои книги.
Еще одним ярким событием недели стало то, что институт лечебного питания, который я изучал, попросил меня преподавать кето на практике. Мой курс будет в январе.