Свекла маринованная по грузински: Свекла по-грузински — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт свеклы по-грузински на зиму

Свекла по-грузински – это аппетитный салат из отварных корнеплодов с зеленью и соусом ткемали. Родина этого салата – Восточная Грузия.

Рецепт свеклы по-грузински

Этот салат получается низкокалорийным, поэтому его стоит включить в меню тем, кто мечтает похудеть.

Приготовление:

  1. Отварить корнеплоды и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Мелко порубить кинзу, петрушку, укроп. В салат можно добавлять любую зелень, какую вы любите.
  3. Нашинковать чеснок, нарезать тонкими четверть кольцами лук.
  4. Перемешать ингредиенты. Добавить соус, соль, перец и перемешать. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Если отварить корнеплоды заблаговременно, салат можно приготовить в буквальном смысле за 10 мин.

Свекольный салат со специями

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт. ;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • черный душистый перец – 4-5 горошков;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ст. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • зелень кориандра – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лавр и черный перец в горошках опустить в воду, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить сахар, соль и уксус. Снять с огня.
  2. Отварить корнеплоды до полуготовности. Нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм.
  3. Чеснок измельчить в ступке в кашицу.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Перемешать специи в отдельной емкости.
  6. Разложить по стерильным банкам использованный лавр и перец в горошках. На них уложить тонкими слоями свекольные ломтики, чеснок, зелень.
  7. Утрамбовать содержимое банок и залить остывшим маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить в холодильник на 3 суток. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Свекла по-грузински на зиму

Этот салат готовится с капустой. Так как эти овощи хорошо хранятся и зимой, нет необходимости заготавливать их в консервированном виде. Лучше готовить салат по мере надобности. Но если вы хотите закатать такой салат на зиму, банки предварительно нужно простерилизовать, а в маринад добавить несколько таблеток аспирина.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 45 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Измельчить сырые корнеплоды на терке.
  3. Чеснок и острый перец нарезать на мелкие кусочки.
  4. Соединить все жидкие ингредиенты, чеснок, перец, соль и сахар. Залить овощи получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 4 ч.

Удобнее всего делать блюдо на ночь, чтобы утром уже лакомиться им.

Эти блюда не только полезны, но и вкусны. Поэтому их стоит включить в свое повседневное меню.

Маринованная свекла по-грузински. | Шедевры кулинарии

Свекла является хорошим источником таких полезных веществ, как йод, кальций, железо, магний, витамин в 9, фолиевая кислота и других. Одним из наиболее распространенных способов приема свеклы в рационе человека является маринование. Такая популярность обуславливается тем, что свекла в маринованном виде является богатым обладателем волокон, сахара, кальция и других полезных витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на нормальное функционирование организма человека
. Так, например, волокна полезны тем, что хорошо влияют на пищеварительную систему, калий хорош для нервной и иммунной систем, а также для сердца. Еще одним положительным качеством маринованной свеклы является наличие в ней витамина группы «А», который положительно влияет на зрение, состояние зубов и слизистой оболочки в целом.
Маринование свеклы по-грузински.
В мире существует много способов маринования свеклы. Каждый народ обладает своими собственными секретами в мире кулинарии, которые придают определенному блюду неповторимости.

Среди всех остальных способов приготовления блюд из такого полезного продукта, как свекла можно назвать её маринование по-грузински.
Данный метод приготовления блюда из свеклы отличается своей пикантностью, а время на этот процесс тратится в минимальном количестве. Грузия славится на весь мир применением в своей кухне такой приправы, как ткемали. Именно ткемали и придает необычной закуске пикантный острый и кисло-сладкий вкус.
Для того, чтобы замариновать свеклу по грузинскому способу, изначально следует свеклу тщательно промыть и отварить. После того, как свекла сварится, её необходимо порезать в виде пластинок треугольной и прямоугольной форм, после чего все нарезанные пластинки сложить в одну емкость. Грузинская кухня не представляется возможной без употребления зелени, именно поэтому к нарезанной свекле и добавляют мелко порезанную зелень. Чеснок добавляют для непревзойденного аромата.
После этого в емкость с продуктами отправляют и лук, нарезанный тонкой соломкой. Вся смесь овощей должна быть заправлена растительным маслом, приправлена двумя видами ткемали, солью и перцем. Любители могут внести и свои коррективы в традиционный рецепт, добавив к овощам и мелко порезанный свежий перец.
После того, как все овощи в емкости будут тщательно перемешаны, нужно оставить блюдо на один час. По прошествии часа блюдо уже будет готово к употреблению. Маринованная свекла по-грузински может подаваться, как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Капуста со свеклой по-грузински 🌶

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля 6 л, ложка, мерный стаканчик, тарелка, пресс, печка, холодильник.

Ингредиенты

Кочан капусты2,5 кг
Свекла1 шт.
Зелень1 пучок
Чеснок2 головки
Перец острый1 — 2 стручка
Вода2 — 2,5 л
Перец душистый20 шт.
Перец черный горошком14 — 15 шт.
Лавровый лист4 шт.
Соль4 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Уксус200 г

Пошаговое приготовление

Нарезка овощей

  1. Кочан капусты предварительно моем. С капусты снимаем верхние листья. Разрезаем кочан на 8 частей. Режем пополам, каждую половинку делим еще пополам и еще пополам, стараемся разрезать по кочерыжке, чтобы капуста не развалилась. Если это произойдет – ничего страшного, развалившиеся листья можно будет просто уложить в кастрюлю. Лишнюю, выступающую часть кочерыжки можно срезать, она нам не понадобится. В результате получаем аккуратные куски капусты треугольной формы. Снятые верхние листья не выбрасываем – они нам еще пригодятся.
  2. Разбираем на зубчики 2 головки чеснока. Нарезаем крупно 10 – 11 зубчиков чеснока. В нарезанном виде он лучше отдает свой аромат.
  3. Крупную свеклу очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и нарезаем на полукольца.
  4. Зелень подойдет любая: петрушка, укроп, сельдерей. Пучок зелени лучше использовать целыми веточками, но если у вас их нет, можно взять замороженную нарезанную зелень. Острый жгучий перец желательно использовать свежий, в стручках, но можно заменить и молотым. Стручок можно использовать целый либо нарезать.

Выкладывание овощей для маринования

На дно большой кастрюли на 5 – 6 литров выкладываем слоями нарезанные овощи.

  1. 1-й слой – капуста. Выкладываем половину всей подготовленной капусты. 2-й слой – свекла. На капусту и между ней выкладываем половину всей нарезанной свеклы.
  2. 3-й слой – выкладываем половину острого перца, чеснока и веточек зелени. Такую капусту можно готовить и без острого перца, если вы планируете давать ее детям. Но когда капуста получается острая, тогда она вкуснее.
  3. Следующий слой повторяем точно так же.

Пропорции для маринада

  • На 1 литр воды – 2 ст. л. с горкой соли.
  • Сахара 1 ст. л. на 1 л воды.
  • Уксуса 100 г на 1 л воды.

Приготовление маринада

  1. На такое количество капусты нам понадобится 2 л маринада. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Насыпаем 4 ст. л. с горкой соли. Соль лучше брать крупную каменную, поскольку в ней нет антислеживающих веществ и она более чистая. Если нет крупной, то можно использовать и мелкую. Сахара кладем 2 ст. л. Ставим кастрюлю на огонь, растворяем соль и сахар.
  2. Добавляем 20 шт. душистого перца, 14 – 15 шт. черного перца горошком и 4 шт. лаврового листа.
  3. Наливаем 1 стакан 9-процентного столового уксуса. После закипания маринад провариваем 3 – 5 минут. Снимаем с огня. Маринад готов.

В маринад можно добавлять растительное масло. Хотя с маслом капуста хранится хуже. Поэтому при необходимости масло лучше добавить непосредственно перед подачей.

Приготовление капусты

  1. Заливаем капусту горячим маринадом.
  2. Сверху накрываем отложенными целыми листьями капусты.
    Накрываем кастрюлю подходящей по размеру тарелкой. Ставим груз и оставляем в тепле примерно на сутки. После придавливания капуста должна вся погрузиться в маринад. Затем убираем в холодильник.
  3. Капуста будет готова через 3 – 5 дней, но если очень хочется, можно есть на следующий день. Она будет более хрустящей, чем нужно, но тоже очень вкусной.

Перед подачей убираем верхние листья, выкладываем капусту на тарелку и можно ставить прямо в таком виде на стол. В таких кусках есть особая красота. При желании можно полить растительным маслом.

Ломтики свеклы обычно не едят, они используются для вкуса и цвета. Но при большом желании и свеклу можно подавать.

Видеорецепт

В этом видео показано, как нарезать и выкладывать капусту для маринования, а также приготовление маринада.

Наша капуста по-грузински готова. Приготовьте и вы, это очень вкусно. Готовится она проще простого. Подавать капусту можно целыми ломтями либо приготовить из нее салат, порезав на шашечки и заправив по вкусу. Добавить репчатый лук, растительное масло, черный перец. В результате получается красота и вкуснотища.

Спасибо, что были с нами. Всего вам самого доброго и приятного аппетита. Свои отзывы о приготовленном блюде оставляйте в комментариях.

Маринованная цветная капуста со свеклой по-грузински на зиму без стерилизации: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Необычные, плотные и хрустящие кочаны цветной капусты — идеальный объект для консервации: они прекрасно сохраняют форму, выигрышно смотрятся на столе и отлично сочетаются со всеми овощами.

Разделку ускорит надрез, сделанный у основания каждого стебля. Предварительная бланшировка соцветий позволит более рационально заполнить тару.

Свекла, порезанная крупными ломтями, выглядит аппетитнее. Свекольный сок придает капустным кочешкам привлекательный нежно-розовый оттенок, но окрашиваются не только они. По этой причине не стоит закладывать в банку листовую зелень: она приобретет непрезентабельный вид.

Так как этот белый овощ прекрасно делится на соцветия, то из 1 вилка капусты весом около 1 кг получится примерно 3-4 баночки с закуской, включая и свёклу весом около 400 г.

Ингредиенты

  • 1 вилок цветной капусты весом около 1-1,2 кг
  • 1 свёкла весом 350-400г
  • 3-4 зубчика чеснока (по 1 в банку)
  • 8-10 горошин черного перца
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка без верха
  • 4 ст. л. 9% уксуса
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 1,5 л горячей воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты для бланшировки

Приготовление

1. Сначала разберем цветную капусту на соцветия, вырезая их из вилка и пересыпая в емкость.

2. В кастрюлю нальем около 2 л горячей воды и добавим в нее лимонную кислоту. Опустим в воду соцветия цветной капусты и поместим емкость на плиту. Отварим капустные части около 3 минут с момента кипения. Это делается для того, чтобы они не почернели в процессе приготовления закуски. Без бланшировки капуста станет грязно-серого цвета и потеряет свой привлекательный вид.

3. Пока капуста бланшируется, очистим свёклу от кожуры, промоем в воде, а после – нарежем полушайбами.

4. В промытые 0,5 л банки выложим веточки петрушки и нарежем в каждую по 1 зубчику чеснока.

5. Добавим 3-4 ломтика нарезанной свеклы.

6. Горячие соцветия капусты разместим в банках и слегка утрамбуем их рукой или лопаткой.

7. Добавим еще немного нарезанной свеклы до верха емкостей. Вскипятим 1,5 л горячей воды и зальем ее в банки, не забывая подкладывать под них нож. Накроем крышками и продержим около 20 минут, не меньше, иначе консервация в процессе хранения может забродить!

8. В кастрюлю всыплем соль, горошины черного перца и сахарный песок.

9. Сольем жидкость из банок в кастрюлю сквозь сливную крышку и поместим емкость на огонь, доведя ее содержимое до кипения. Снимем с огня, зальем уксус и растительное масло.

10. Зальем маринадом овощи в банках и сразу же укупорим их крышками с помощью консервационного ключа. Перевернем на бок, проверим прочность и укутаем в плед, дадим емкостям в нем остыть. После перенесем в кладовую.

В ней заготовка будет дожидаться своего звездного часа!

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.