Тесто на разборник: Разборник с вареньем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Разборник сладкий – пошаговый рецепт с фотографиями

Когда-то в детстве у меня была подруга (давнооооо мы с ней перестали общаться), так ее мама все время делала разборник. Она-то меня и научила. Практиковала я, конечно, сие дело не часто, но вот что-то вспомнила на днях и решила сделать.

Я любила ходить к этой девочке на ДР, потому как ее мама все время пекла всякие разные вкусности. На очередные именины моя матушка забыла купить ей подарок. Тогда я взяла из шкафа, в тихушку, новый фотоальбом, положила его за пазуху и наскоро выскочила из дома. Пришла я на праздник с подарком — с маминым фотоальбомом. Та девочка обрадовалась, стала поспешно вставлять туда фотографии. И вот, перелистывая новый лист, рисуется, аккуратно вставленная, папина фотография. Меня сразу выкупили, что подарок далеко не с полки магазина, а с полки моих родителей. Было крайне стыдно! Зато я до отвала наелась (в том числе и разборником)! :))))))))))))))))))

А теперь к делу. Для начала приготовим тесто. Для этого молоко нужно подогреть (70′-80′) и растворить в нем дрожжи и сахар. Пусть постоит минут 15. В это время в другой посуде перемешать масло, яйцо и соль, добавить молоко с дрожжами. Муку добавлять небольшими порциями. Замесить некрутое тесто, но так, чтобы оно не липло к рукам. Накрыть полотенцем и оставить минут на 30 минимум. (чем дольше стоит тесто- тем пышнее получатся булочки).

Тесто раскатать жгутиком и нарезать на небольшие кусочки (шарик примерно 2 см в D). Каждый шарик размять ладошкой на столе и выложить в серединку немного начинки (если это варенье, то постарайтесь, чтобы жидкости было как можно меньше, преимущественно ягодки, иначе будет сложно заворачивать, да и при запекании варенье может вытечь). Свернуть в форме кулечка и со стороны шва выложить на смазанную маслом противень. И так каждый.

Духовку разогреть до 180′. Смазать разборник маслом и выпекать 30 минут.

После выпекания смазать маслом еще раз. Пусть немножко остынет и его можно посыпать сахарной пудрой и тихонечко себе жевать сидя у телевизора и взирая любимую передачку! 🙂

Приятного Вам аппетита! 😉

Официальный туристический сайт Пермского края

По своей сути разборник — это круглые шарики теста с начинкой внутри, которые слеплены воедино как соты.

Начинка у подобного кулинарного шедевра обычно сладкая: варенье, джем, ягоды (советский вариант — конфеты-карамельки). Кроме этого, внутри могут быть и мясо, и творог, и рыба — тогда пирог будет состоять из малышей-расстегайчиков.


Эти маленькие булочки незатейливой формы — воздушно-мягкие и необычайно сытные. Состав пирога простой, каким только может быть годами отработанный народный рецепт.

Продукты:

  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 литра молока;
  • 2 яйца;
  • маргарин 0,5 пачки;
  • мука;
  • начинка.

Рецепт приготовления:

1 пакетик дрожжей тщательно перемешать с небольшим количеством просеянной муки, добавить немного сахара и теплого молока для образования жидкой опары.

После 10-минутного «оживления» опары в нее ввести по очереди остальное молоко (всего около 0,5 литра), 2 взбитых яйца, полпачки растопленного маргарина, тщательно вымешивая смесь после введения каждого из продуктов. Затем добавить просеянную муку до образования теста с консистенцией густой сметаны. При соблюдении этих условий тесто поднимается 2-3 раза в  течение получаса и тщательно вымешивается.

Яблочная начинка (или любая другая) готовится после того, как тесто «подойдет». Целое яблоко, не разрезая, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и уложить горкой на небольшие лепешки из теста. На горку нашинкованных яблок высыпать чайную ложку сахарного песка, перемешанного с корицей, и сформировать закрытый круглый пирожок-колобок.

Когда начинкой служит творог, пирожки делают в виде ватрушек.

А теперь наступает основной момент изготовления разборника. Остаток растопленного маргарина смешать с небольшим количеством растительного масла, пирожки обмакнуть с обеих сторон и тесно уложить на глубокий противень или сковороду. Выпекать до золотистой, румяной корочки.


После выпечки разборник выглядит одним большим караваем, легко разбираемым на отдельные самостоятельные части. У разборника масса преимуществ перед обычным пирогом. Это и быстрота приготовления, и немногочисленность ингредиентов. А еще подобное изделие не нужно нарезать: просто отщипываешь свой «колобок», пока не убежал с пылу с жару. Начинка правильно приготовленного разборника никогда не  рассыплется по столу и не растечется по сковородке.

Вкусная «чудо-семейка» замечательно подходит к любым посиделкам, с большим и не очень количеством народа. Особенно подходит уральская затейная выпечка для святочных гаданий. Издавна всем гостям, приходившим в дом на святки, подавалась целая сковорода озорных и румяных пирожков с разными начинками. Причем начинки эти не всегда были съедобными. В лучшем случае гостю попадался пирожок с начинкой из простой муки. Мука, как и зерно или медная монетка, символизировали жизнь в богатстве и достатке. Худшим вариантом была начинка из соли или перца — и то и другое означало слезы и разочарования. Если же вам попалась стандартная сладкая или же мясная начинка, год впереди ожидается хороший и радостный.

На веселый и душевный праздник Нового года можно тоже приготовить душистый разборник, ведь этот пирог по праву считается символом дружной семьи и достатка. Дети без ума от круглых румяных булочек, а для хозяйки разборник — идеальный вариант быстро и вкусно «занять» весь стол.

Булочки с повидлом из клубники

Личные впечатления о рецепте:

Эта выпечка под названием «разборник» знакома мне с детства, с тех самых времен, когда меня мама отвозила погостить в деревню к бабушке. А она пекла для своей внучки шаньги, пироги и разборник. Разборником его называют потому, что выпечка состоит из разборных колобков с начинкой, т.е. разбирается на отдельные колобки. Вот и захотелось повторить этот вкус детства и порадовать домочадцев. Конечно, получилось не как в детстве у бабушки, ведь у нее были полностью натуральные домашние продукты. Но все равно очень вкусно, особенно горячий разборник с клубничным повидлом запивать холодным молоком.

Чтобы испечь разборник с клубничным повидлом, вам понадобится:

Ингредиенты

  • мука – 600 г+на замес
  • молоко – 150 мл
  • яйца – 1 шт.
  • масло топленое – 100 г+ для смазывания
  • дрожжи сухие – 1 ч.л
  • соль – щепотка
  • сахар – 100 г
  • повидло клубничное – 200 г

Время подготовки: 3ч. 00мин.

Время приготовления: 1ч. 00мин.

Общее время приготовления: 4ч. 00мин.

Количество порций: 18

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Как испечь разборник с клубничным повидлом

Пошаговое приготовление

Смешиваем сухие ингредиенты: мука, сахар, соль, дрожжи – в большой миске.


В другой чашке соединяем растопленное сливочное масло (я использовала натуральное деревенское топленое масло, оно придает чудесный запах выпечке и делает ее более сдобной), яйцо и теплое молоко, хорошо смешиваем эту смесь.
Вливаем смесь к сухим ингредиентам и замешиваем эластичное тесто. При замешивании добавляем немного муки, чтобы тесто получилось мягким и не прилипало к рукам. Оставляем тесто в теплом месте на 2 часа. Подошедшее тесто обминаем и оставляем на час в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось.
Готовое тесто скатываем в колбаску, нарезаем ее на маленькие кусочки, из которых катаем на подпыленной мукой поверхности стола колобки. Колобки раскатываем в небольшие лепешки, в серединку каждой кладем немного клубничного или любого другого не жидкого повидла или варенья. Моя бабушка делала разборник с начинкой из карамелек. Очень вкусно получалось.
Защипываем края, формируем колобки. Выкладываем их в смазанную маслом форму, оставляя небольшое пространство между ними. Ставим на полчаса в теплое место для подъема колобков.

После подъема между ними не остается пространства.
Сверху смазываем выпечку растопленным маслом и отправляем в разогретую заранее до 180°C духовку до на 40 минут.

Чудесный аромат, разносящийся по всему дому, никого не оставит равнодушным. Клубничный разборник вкусен как с холодным молоком, так и с горячим чаем или компотом. Детям особенно нравятся эти пышные сладкие “колабашки” (так называет эти колобки мой племянник).
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Уральский разборник с повидлом

На нашем портале «Пироги Бабы Яги» представлен простой рецепт приготовления уральского разборника с повидлом. Приятного аппетита!

500г муки, 10 грамм свежих или сухих дрожжей, 60 грамм воды,

50г сахара, 25г сливочного масла, 250 миллилитров кефира, 3/4 ч ст. ложки поваренной соли.

 

 

Для начинки: 150 — 200г густого повидла, 50г крахмала, 110г сливочного масла, яйцо или 30г молока, пудра сахарная, растительное масло.

1. Просейте муку горкой на стол или в миску. Отсыпьте примерно четверть стакана муки для резерва. Далее нужно растопить масло и дать остыть. Нагрейте воду до 30 ° С.

2. В мисочке разотрите свежие дрожжи с сахаром. Добавьте 10 грамм муки, залейте теплую воду и все это размешайте. Затяните мисочку пленкой и потом оставьте на 15 мин. За это время добавленные дрожжи должны ожить и подняться.

3. Сделайте в муке углубление, вылейте в него дрожжи и начните скребком или столовым ножом смешивать ингредиенты теста. Со временем подливая кефир, мешайте образующееся тесто по кругу.

4. Высыпьте тесто на поверхность стола. Когда практически вся мука будет во взмешанном состоянии, добавьте масло и соль. Продолжайте вымешивать тесто основанием ладони, переворачивая.

5. Если тесто очень липкое, присыпайте его незначительным количеством муки из запаса.

6. Месите тесто, пока оно гладким не станет, эластичным, живым.

7. Растяните тесто по всей его длине и сложите его втрое, потом в шар подкатайте.

8. В миску налейте столовую ложку масла, шар теста положите, его поверните, чтобы тесто было покрыто небольшим слоем масла со всех сторон. Теперь необходимо затянуть пленкой миску и дать тесту удвоиться в объеме. На это потребуется примерно час при температуре 22 — 24 ° С.

9. Растопите в ковше или жаропрочной миске сливочное масло и перелейте его в форму с трубочкой в центре.

10. Повидло перемешайте с крахмалом. Если вы используете загустевшее домашнее варенье или протертые с сахаром ягоды, крахмал можно не добавлять.

11. Разделяем тесто ровно на 12 кусочков, каждый из них подкатайте в шарик.

12. Каждый шарик растяните в лепешку, чтобы диаметр каждой составлял 8 — 10 см, стараясь, чтобы по краям тесто было потоньше. Ложку повидла положите в центр лепешки, его размажьте. Вначале противоположные края каждой лепешки нужно соединить, как при формировании пирожка, потом уголки пирожка к центру подогните.

13. Разогрейте духовку до 180 ° С.

14. Уложите булочки в форму с маслом таким образом, чтобы они наиболее плотно располагались друг к другу.

15. Накройте форму с булочками пленкой или кухонным полотенцем и оставьте свое творение в теплом месте четверть часа. Смажьте поверхность булочек слегка взбитым яйцом или молоком.

16. Выпекайте пирог 45 мин, до приобретения им золотистого цвета.

17. Охлаждайте пирог в форме на решетке 15 минут, потом достаньте его из формы. Резать подобной пирог не нужно — просто отламывайте булочки.

Просмотры: 6792 | Дата публикации: Среда, 27 Февраль 2019 13:51

Готовим конфетно-карамельный разборник у себя на кухне

  • Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня Лимончики и Черная смородина,

  • Подготовим все продукты

  • Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.

  • . Подходить в течении часа.

  • Теперь тесто обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая сверху. И вновь ждем подъема теста.

  • В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.

  • Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой, лишнее обрезать

  • Тесто подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели. В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик

  • Окунаем шарик в мисочку с растительным маслом, это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу

  • Укладываем в форму по кругу. Делаем вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объема Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.

  • Ставим наш пирог на расслойку.

  • В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть.

  • Вот разрез. В сдобу от Бертине, я влюбилась, тесто не весомое, пушистое, воздушное, и сладость карамели и кислинка повидла. Это вкусно.

  • Я влюбилась в сдобное тесто от Ришара Бертне, вот решила испечь любимый пирог нашей семьи с карамелькой и пеку я его уже 20 лет. Огромное спасибо моей подоужке Ксюше за рецепт. Почему этот пирог называется Конфетно-Карамельным Разборником? Потому что он разбирается на мини булочки, внутри которых сладость карамели, и горячее повидло.

  • Пирог «Разборник» с конфетами

    Пирог «Разборник» с конфетами. Идея этого пирога не нова, но всякий раз когда я слышу слово «разборник«, я вспоминаю одну замечательную семью, стать членом которой мне посчастливилось, когда я встретила и полюбила своего мужа.

    Это семья его бабушки и дедушки по материнской линии…

    Было у Галановых…11!!! детей.  И родились они, почти все, у фронтовика-инвалида Ивана Николаевича Галанова после Великой Отечественной войны…Вот ведь, не боялись люди трудностей, рожали и воспитывали замечательных людей, видимо понимая, что самая большая трудность — ВОЙНА -уже позади…А остальные тяготы можно пережить и превозмочь.

    Надежда Ивановна — мама моего мужа и моя любимая свекровь, нам часто рассказывает о том, как проходило их босоногое, но счастливое детство. О том, как жили они в своей удмуртской деревне-однофамилице в маленьком доме, в тесноте, да не в обиде…В любви своих родителей, простых сельских тружеников, заложивших им любовь к людям, к труду и друг к другу…

    Жили своим огородом, держали скотину. Питались скромно, но никогда не голодали.

    Бабушка Татьяна отличалась своим спокойным и очень сильным характером…Когда, во время частых семейных  встреч, я слышу рассказы об этих людях, то сожалею лишь о том, что не  была с ними лично знакома, умерли они  до нашей с мужем встречи.

    Так вот, возвращаясь к пирогам, я расскажу о том, что именно от бабушки Татьяны и пришла эта идея с пирогом-разборником с конфетами.

    «Дунькина радость»  так назывались конфетки-подушечки, продававшиеся без фантиков и на развес, в каждом магазине большой Советской страны. Эти недорогие карамельки и становились начинкой для, столь любимой всеми одиннадцатью детьми, выпечки…

    Свежеиспеченный «Разборник» на своем молоке, да в русской печи, да со сладкой начинкой….представляете, как радовалась этому пирогу детвора, отделяя от маминого пирога свой кусочек и отправляя его в рот?

    Да, пишу и думаю, что на фоне очень простой еды, эти  прижатые друг к другу пирожки, казались тогда детям вкуснее нынешних красивых тортов и пирожных…а еще они символизировали семью, большую, дружную, где каждый тесно связан друг с другом…

    «Разборник» или «дружная семейка» и в моей семье любят, впрочем, как и все  пироги. Мои дети с радостью уплетают мамину выпечку  и на фото даже виден пальчик моей Варюшки, тянущийся к пирогу))) Едва успела сфотографировать…;)

    А испечь разборник я решила, потому что завалялись у меня карамельки. Я уж не раз говорила, что не люблю , когда продукты пропадают и лежат без дела. Наверное, это моя генетическая память срабатывает, потому что  детство  и моих родителей было трудным — военным и послевоенным, и они знали, что такое голод…Потому, всякий раз ,очень сожалею, если вынуждена что-то выбросить из еды.

    Итак, ставим тесто.

    Делим на равные  кусочки, разворачиваем карамельки. Формируем пирожки как показано на фото. Выкладываем в смазанную маслом или выстеленную пекарской бумагой форму. Даем хорошо подняться и отправляем в 180 градусную духовку минут на 20-30.

    В процессе выпечки смазываем «разборник» смесью молока и яйца для красивого цвета и глянца.