Томалес – Рецепт блюда тамалес

Рецепт блюда тамалес

Пару слов о тамалес

Тамалес — это популярное блюдо в странах Латинской Америки, но в плане любви к этому блюду мексиканцы обошел всех.

В Мексике тамалес начинается с теста, сделанного из мамалыги, называемой таза,как правило, ее заворачивают в кукурузные листья, либо в листья подорожника,в зависимости от региона. Тамалес могут быть сладкими, либо солеными, в основном их готовят на пару.

Немногие страны имеют такое большое разнообразие тамалес, как Мексика, где они считаются одним из самых любимых продуктов питания. Почти в каждом регионе или ресторане имеется свой собственный вид Тамалес. Говорят, что есть от 500 до 1000 различных видов тамалес по всей стране. Некоторые эксперты считают, что годовое потребление тамалес превышает число в сотни миллионов единиц.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты на 10 порций:

  • цыплята (нарезанные, вареные) — 400 г
  • листья кукурузные (сушеные) — 30 шт
    Для заправки:
  • помидоры (без кожицы, мелкие, очищенные) — 500 г
  • репчатый лук — половина средней луковицы
  • кориандр (веточки) — 12 шт
  • оливковое масло — 2 столовой ложки
  • перец, соль — по вкусу
    Для теста:
  • мука кукурузная — 2,5 стакана
  • мясной бульон — 3 столовой ложки
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • подогретая вода — 2 стакана
  • сало — 150 г
  • соль

Заправка, паста и тесто

Для приготовления заправки, поместите помидоры в кастрюлю, налейте воды, чтобы она их лишь слегка покрывала. Доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 7 минут. Жидкость перелейте в другую емкость и сохраните, она еще понадобится. В блендере измельчите помидоры, кориандр, перец и соль. Добавьте жидкость от варки, чтобы получилась необходимая по консистенции паста.

Для следующего этапа приготовления нам понадобится сковорода с толстым дном. Поставьте ее на огонь, добавьте масло и обжаривайте лук примерно 5 минут. 

Переложите туда приготовленную ранее помидорную пасту и кипятите в течении 20 минут, если необходимо — добавляйте жидкость, чтобы получить необходимо густую массу.

Для приготовления теста смешайте кукурузную муку, воду, соль и сало; равномерно вливайте бульон. Добавьте разрыхлитель и перемешайте деревянной ложкой до появления пузырьков, а кусочек теста, положенный в холодную воду, будет плавать, не растворяясь.

Завершающий этап

Удалите воду из емкости с замоченными на ночь в прохладной воде, кукурузными листьями и просушите их. Положите листы друг на друга, сверху покройте их 1 ложкой полученной пасты, добавив 1 столовую ложку теста, небольшой кусочек цыпленка или курицы, и затем еще 1 стол. ложку пасты. Листья сверните так, чтобы содержимое едва прилегало к листочной оболочке.

Уложите тамалес в пароварку, накройте бумагой, заранее промаслив её, и плотно закройте крышкой. 

Кипятить нужно до тех пор, пока ваше тесто не приобретет легкость и воздушность. В среднем, это занимает полтора часа. Подогрейте пасту оставшуюся после приготовления и подайте ее отдельно.

К сведению, пасту из помидоров можно заменить томатным соусом, цыплят можно заменить говядиной, индейкой или рыбой.

Приятного аппетита!

Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан «Сомбреро» в центре Москвы!


www.sombrero.su

Рецепт: Тамалес (Тамаles)

одно из любимейших моих мексиканских блюд. точнее, оно не только мексиканское, а принадлежит всей южно-американской кухне. от страны зависит вкус, начинка. но смысл такой: мясная (и не только) начинка в кукурузном тесте, завернутая в кукурузные листья.
честно говоря, блюдо немного хлопотное. поэтому многие латино-американцы предпочитают готовить их в большом количестве, а потом хранят в морозильнике.
 
к сожалению, фото у меня получились неважными. просто покажу, как выглядят тамалес в более презентабельном виде.
(фото не мое)
 

ПРОДУКТЫ:
 
для мясной начинки:
свинина — 3 кг (мясо можно брать любое, даже куриное)
куриный бульон — около 2-3 литров
кумин — 5 ч.л.

чесночная специя (без соли) — 3 ст.л.
соль — 1 ч.л.
корица — 1/8 ч.л.
порошок чили — 1/3 чашки
сахар — 3/4 ч.л.
мука — 8 ст.л.
вода холодная — 3/4 чашки
 

кукурузное тесто:
кукурузная мука — 4 чашки
морская соль — 3 ч.л.
чесночная специя (без соли) — 1/2 ч.л.
кукурузное масло — 1 чашка
куриный бульон — 2,5 чашки
 
ну и, конечно, сухие кукурузные листья.
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
начинка:
в кастрюлю с куриным бульоном добавляю все специи из продуктов для начинки и ставлю закипать, потом снижаю огонь до низкого. а в это время режу свинину на кубики (2,5 см х 2,5 см) и кладу мясо в бульон. на самом низком огне варю мясо около двух часов. когда мясо будет очень мягким, смешиваю полчашки холодной воды и муку. полученную массу добавляю к мясу и варю на сильном огне, помешивая, чтобы не было комочков, пока не начнет закипать. должна получиться подливка. снова уменьшаю огонь и варю минуты 3-5. должно получиться нечто вроде тушенки, то есть мясо легко расходится по волокнам. мясо можно остудить в холодильнике или продолжить готовку на следующий день.

 
кукурузное тесто:
все сухие ингредиенты смешала в чашке, добавила в них масло, а потом частями (по полчашки) бульон. замешиваю тесто, похожее на тесто для печенья, похожее на пластилин. если тесто получилось жидковаты, можно досыпать кукурузной муки.
 

кукурузные листья помыла и осушила. дальше нужно завернуть начинку в лист. наверное, мое объяснение может показаться сложным, но на самом деле всё легко!
тесто располагаю на кукурузном листе так, чтобы с одного конца доходило до края, а до другого оставалось бы еще расстояние. слой теста должен быть дотаточным, чтобы мясная начинка была окутана им, но в тоже время, и не слишком толсто. на середину слоя теста выкладываю мясную начинку. это может напоминать приготовление суши. сначала при помощи кукурузного листа тесто оборачиваю вокруг мясной начинки. таким образом на листе оказывается колбаска из теста, с мясной начинкой внутри. теперь эту колбаску заворачиваюв лист кукурузный. кончик листа, где нет начинки, подворачиваю. фух!! вроде самое трудное позади.

 
теперь надо уложить полученные «колбаски» в пароварку, которая может выглядеть примерно так:
 

 
или так:
 

 
плотно укладываю готовые тамалес стоймя, открытой частью наверх. ставить надо так, чтобы тамалес плотненько стояли. огонь под пароваркой снизить, после того, как вода закипела. нужно следить, чтобы вода не доставала до тамалес. варить тамалес на парУ нужно не меньше полутора часов. готовность тамалес нужно определять по тесту.
готовые тамалес можно заморозить и разогревать в микроволновке.

 

разогревать и подавать тамалес нужно прямо в кукурузном листке, а потом каждый едок снимает его. вот примерно так:

 
из данного количества продуктов получается около 30 тамалес.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

www.kuharka.ru

Тамале со свининой, пошаговый рецепт с фото


Тамале со свининой — подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Кэт Тойч

Время: 3 час. 55 мин.
Сложность: средне
Количество: 24 тамале


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,2 кг. свиной лопатки без кости, разрезать на 7 см. куски
  • 1 луковица, разрезать на четыре части
  • 4 веточки свежего тимьяна или 2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 2 лавровых листа
  • 12 горошин черного перца
  • 24 шт. сушеных кукурузных листьев
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 1/3 ст. и 1/2 ч. л. порошка чили (смесь специй с перцем чили рецепт см. здесь)
  • 1 зубчик чеснока, порубить
  • 2 ч. л. пшеничной муки
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. кукурузной муки
  • 1 1/3 ст. смальца
  • Крупная соль

Рецепты с похожими ингредиентами: свинина, лук репчатый, тимьян, орегано, лавровый лист, перец черный горошком, кукурузная шелуха, кумин, чеснок, мука, мука кукурузная, смалец, приправа чили

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовить начинку: положить нарезанное мясо в кастрюлю и залить 6 ст. холодной воды. Добавить 2 ч. л. соли, репчатый лук, тимьян, орегано, лавровые листья и перец горошком, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и отрегулировать температуру, чтобы вода несильно кипела, и тушить свинину, пока мясо не станет мягким, 1,5 — 2 ч. Переложить мясо на блюдо и разделить на волокна. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и держать теплым.
  2. Тем временем поместить кукурузные листья в миску и залить горячей водой. Придавить сверху блюдом, чтобы все листья полностью погрузились. Вымачивать пока листья не станут гибкими, приблизительно 1 час.


  3. Смешать в большой сковороде свинину, кумин, 1/3 ст. порошка чили, чеснок, пшеничную муку, сахар, растительное масло и 1 ст. мясного бульона. Довести до кипения и варить на среднем огне, изредка помешивая, пока жидкость не выпарится, приблизительно 25 мин.
  4. Приготовить тесто: смешать в большой миске кукурузную муку, смалец, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. порошка чили и 2 2/3 ст. мясного бульона. Вымесить тесто до однородной консистенции.
  5. Приготовить тамале: вынуть листья из воды и вытереть насухо. Разложить листья на чистой поверхности, и выбросить маленькие и порванные. Выложить в центр каждого листа по 3 ст. л. теста и распределить по всей поверхности, отступая от каждого края по 2,5 см. Затем выложить на тесто в центр 2 ст. л. свинины, и распределить по всей длине. Завернуть тамале в рулет, таким образом, чтобы начинка оставалась внутри теста. Затем подвернуть с торцов края и перевязать кухонной нитью.

  6. Поместить корзину для пароварки в большую кастрюлю с заполненной на 3 — 5 см. водой. Уложить тамале в корзину и накрыть кастрюлю крышкой. Довести воду до кипения и варить тамале на пару, пока тесто не отделяется от листьев, приблизительно 1 ч. Вынуть тамале из пароварки и немного остудить.
Категории:

grandkulinar.ru

Мексиканские вкусности — тамалес

Если бы кто-то лет так десять назад сказал бы мне, что я буду жить в Мексике, скорее всего, я покрутила бы пальцем у виска в полной уверенности, что глупо даже предполагать такое. Но, так уж случается в моей жизни, что она мне постоянно сюрпризы преподносит.

Да, все правильно. Живу я в Мексике. И семья у меня мексиканская, голубое небо, которое у нас увидишь только в конце августа или в сентябре, в короткие дни бабьего лета, кактусы на каждом шагу, ну и конечно, очень вкусная мексиканская еда с чили и не только. Об одной такой вкусности я вам сегодня расскажу.

Второго февраля — День св. Канделарии, весьма почитаемой в католическом мире Латинской Америки. В подробности жизни этой святой подаваться не будем, а вот о том, что традиционно в Мексике подается на стол, поговорить стоит.

Как известно, Мексика — родина кукурузы. Такого изобилия этого однолетнего злака у нас не найдешь — ни по форме и величине зерен, ни по их цвету, и уж точно, не по тому количеству блюд, которые из кукурузы делают.

Кукуруза здесь вообще универсальный продукт — её едят варёной, готовят на гриле, рецептов с кукурузой масса, и все они очень вкусны. Десерты — торты и мороженое из кукурузы тоже очень популярны. Я уже не говорю о кукурузе, которую едят как семечки, только добавляют в эти поджаренные особым способом зернышки смесь из соли и чили. И слово для того, что можно так погрызть мексиканцы подобрали очень меткое — ботана, с ударением на второй слог.

Мексиканский стол невозможно представить без кукурузных тортилий и всевозможных вариаций на эту тему. А тамалес, о которых я собираюсь рассказать, занимает место примерно по середине, между тем, что я описала чуть выше и тортильями.

В это довольно незамысловатое блюдо либо сразу влюбляешься, либо нет, но я влюбилась в тамалес (tamales) сразу и мне кажется, что навсегда.

Тамалес — блюдо, которое готовят из теста, на основе кукурузной муки особого помола. Такая мука чем-то напоминает нашу гречневую сечку или скорее полтавскую крупу, только более мелкую. В кусочек теста, называемое очень точным словом «маса»,

закладывается начинка из мяса и птицы, с соусом или без, и заворачивается все это в листья — оболочки кукурузных початков или банана. Само-собой, едят только то, что внутри.

Если говорить о готовом блюде, то попытка найти сравнение в нашей привычной кухне, будет весьма отдаленной. Скажу только, что маса в готовом виде чем-то напоминает наш манник по своей структуре, хотя и не такой воздушный.

Тамалес — готовят на пару, и каждая уважающая себя мексиканская семья, обязательно покупает специальный бак-кастрюлю для их приготовления. Это блюдо может быть сладким, с добавлением изюма или грецких орехов. А может включать в себя всевозможные начинки из мяса и птицы, или из чили и сыра. Тамалес едят и холодными, и горячими.

Мехико сити — огромный мегаполис, из-за больших расстояний и особенностей движения транспорта и маршрутов, многие выходят из дома очень рано утром, без завтрака. При этом надо сильно постараться, чтобы остаться голодным на весь день. Большинство офисов окружают всевозможные палатки, где можно очень сытно покушать, за почти символическую сумму.

Кроме палаток, буквально на каждом углу, по утрам можно встретить тележку, нагруженную огромной кастрюлей с тамалес с несколькими начинками и вкусами, пакетом с булками и огромным термосом или даже не одним с какао и кофе. Торговцы по требованию клиента делают своеобразный закрытый бутерброд — разрезают булку на две половинки и вкладывают тамалес между ними. Такое блюдо — тамалес с хлебом, даже больше, чем полноценный завтрак. Расходится такой товар с космической скоростью. И это не плод моего воображения, а чистая правда. (Конечно, при условии, что повар встал с той ноги и накануне его не расстроили).

Один тамалес может заменить целый обед и дает ощущение сытости почти на весь день, если вы им позавтракаете. А еще в начинки добавляют различные сальсы — соусы, которые оттеняют вкус и начинки, и тамалес. В каждом регионе страны, да что говорить, в каждом доме свои традиционные рецепты и передаются они из поколения в поколение. И честно скажу, представить Мексику без тамалес, также как без текилы, пульке, нопаля и агавы просто невозможно.

Тамалес популярнейшее блюдо, которое готовят во всей Латинской Америке. Даже фестивали специальные устраиваются, где можно попробовать тамалесы из самых разных штатов Мексики и стран-соседей. Только цена на эти тамалесы увеличиваются вдвое, по сравнению с обычной. Плата за праздник и радость побродить в толпе.

Самые разные видео-рецепты вы найдете на этой странице, а здесь и здесь рецепты тамалес, которые вполне реально воплотить в жизнь. Перевод рецептов — автоматический, если на вашем компьютере есть google chrom.

Откровенно говоря, возможность покупать готовую еду (особенно когда знаешь что и у кого покупать), расслабляет. Я всегда считала, что еда с улицы — не комильфо, но как говорится «век живи, век учись». Жизнь в другой стране раскрывает глаза на многое, и заставляет менять привычки. Снобизм не самый лучший способ адаптации. В чем я совершенно уверена, так это в том, что наше природное любопытство и авантюризм способны сделать жизнь намного более насыщенной и интересной. Поэтому, открывайте для себя новое, готовьте с удовольствием! Живем ведь, один раз!

crealicum.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Сладкие кукурузные тамалес

Тамалес (исп. «tamales») — это традиционное, популярное мексиканское блюдо с очень длинной историей — их готовили еще индейцы в стародавние времена до колонизации европейцами американского континента. Несмотря на простой состав блюда (основные компоненты — кукурузная мука и свежая кукуруза), описать, что же такое тамалес, на что они похожи, и какие они на вкус по-русски довольно трудно. Можно сказать, что тамалес — это мягкие клецки из кукурузного теста, завернутые в кукурузные листья и приготовленные на пару. Текстура тамалес похожа на текстуру ленивых вареников из творога или очень легких итальянских клецок «ньюди» из рикотты, но вкус у тамалес ярко и определенно кукурузный. Тамалес бывают сладкими и несладкими, простыми (только кукурузное тесто) и с начинкой (кукурузное тесто плюс сыр, или запеченные сладкие перцы, или курятина, или мясной фарш.) У меня для вас для первого раза простые сладкие тамалес, которые очень вкусно есть со сметаной и мексиканским свежим творожным сыром.

Конечно, с тамалес приходится немного повозиться: распарить листья кукурузы, замесить тесто, сформировать «конвертики» из кукурузных листьев с кукурузной начинкой, а потом еще и готовить их на пару больше часа. Но многие традиционные этнические блюда требуют труда: вспомните, например, голубцы, пельмени, вареники или дрожжевые пироги с начинкой. Вкус тамалес тоже «на любителя», так что беритесь за них, только если вы очень-преочень любите, прямо-таки обожаете кукурузу, а иначе вам покажется, что «игра не стоит свеч». Главному Дегустатору, кстати, тамалес очень понравились, да и мое отношение к ним довольно позитивное, так что я буду их повторять, и обязательно в будущем попробую тамалес с начинкой.

Ингредиенты:

2 больших початка сладкой мягкой кукурузы с листьями

2 стакана специальной мексиканской кукурузной муки «masa harina» (можно попробовать и обычной кукурузной мукой тонкого помола, но я за результат не ручаюсь)

3/4 стакана сахара

120 г размягченного сливочного масла

1 1/2 ч.л. разрыхлителя теста

3/4 ч.л. соли (или по вкусу)

примерно 1 стакан горячей воды 

сметана (или мексиканская «crema», если есть) для подачи

мексиканский свежий сыр «queso fresco» для подачи (можно заменить фетой или адыгейским сыром)

Отрезаем с нижних концов початков кукурузы примерно по 5 см.
Аккуратно снимаем с початков листья.
Заливаем листья кипятком и оставляем распариваться примерно на час.
С початков кукурузы снимаем грубые волокна. Большим ножом срезаем зерна с початков.
Кладем зерна кукурузы в маленький кухонный комбайн и пюрируем. В смеси должны остаться кусочки кукурузных зерен, она не должна быть гладкой.
В миске смешиваем кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавляем мягкое сливочное масло, кукурузное пюре и горячую воду, перемешиваем. Тесто должно быть довольно густое, но мягкое — гуще, чем на оладьи и чуть мягче, чем на куличи. Если тесто слишком густое, добавляем в него еще немного горячей воды. Если оно, напротив, слишком жидкое, то добавляем немного муки. Перемешиваем.
Ярус кастрюли-пароварки выстилаем самыми неприглядными кукурузными листьями.

Приступаем к формированию тамалес. Два-три кукурузных листа разрываем на узкие полоски (они будут использоваться в качестве завязок.) 

Распаренный кукурузный лист обсушиваем и кладем его на рабочую поверхность «выпуклой» стороной вниз. Придерживая пальцами края листа, кладем на него (ближе к более широкому «торцу») примерно 1 ст.л. (с горкой) кукурузного теста.

Заворачиваем широкие стороны листа к центру, чтобы получилось нечто вроде трубочки с кукурузным тестом внутри.

Сгибаем лист с начинкой пополам.

Связываем тамаль полоской из кукурузного листа ближе к открытому краю «конвертика.»
Устанавливаем конвертики открытыми краями вверх, вертикально или наклонно, в съемный ярус пароварки.

Готовим на пару на маленьком огне под крышкой примерно 1 ч. 10 мин.

Можно есть тамалес либо как самостоятельное блюдо с раскрошенным свежим мексиканским сыром и сметаной, либо как дополнение к фахитас из стейка или курицы. Подаем тамалес завернутыми в листья и разворачиваем их непосредственно в процессе поедания.

Приятного аппетита

herringinfurs.blogspot.com

Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи

Итак, я обещала, что скоро отсюда запахнет мексиканской кухней. Надеюсь все подготовили кукурузу и помидоры.
Tamales – это множ. число, в единственном – тамале, ударение на второе а. По определению, это лист от кукурузного початка с начинкой из кукурузного теста и мяса. Во всех мексиканских магазинах они есть в замороженном виде, как в русских пельмени. Вот здесь наглядно показан простой традиционный метод на пару. Для антропологов в зале замечу, что блюдо было придумано в центральной Америке чуть ли не 5000 лет до нашей эры, как паёк, который воины могли взять в поход.

Смотрев на красивую фотографию в сыроедной кулинарной книге, я думала – вот уж это я никогда не приготовлю! А всё почему? Потому что думала, что оригами из еды – это выше меня. Оказалось всё просто и весело.

Соус Моле (Mole) – ударение на о; сразу скажу, вещь тут не обязательная, но очень необычная. Спросите мексиканца – так что же это такое, моле? И вам скорее всего ответят, ну это вроде соус, хотя не знаю, вроде бы и главное блюдо, не уверен, обычно горячее, но бывает и холодное, там кажется орехи и мясо, хотя вот гуакамоле – из авокадо… На самом деле, сколько семей – столько моле. Это – острое, горьковатое, орехово-шоколадное.

1 с.л. сушеного перца чили (анчо, пасилья, каскабель) – у меня был сушеный целиком анчо, можно заменить красным сушеным перцем (но не паприкой)
2 с.л. сырых кусочков ядра какао бобов (cacao nibs, лучшие – Sunfood Nuntrition) – если нету, чтож делать, можно пропустить, но если можно достать – советую
1/2 стакана тыквенных или подсолнечных семячек (чищенных)
2 с.л. кунжутовых семячек
1/2 стакана изюма
1/2 ч.л. молотого кумина
2 с.л. сырого миндального масла (пасты) – нет так нет, тоже не главную роль играет
1 с.л. какао порошка (а вот это обязательно)
2 с.л. любого орехового масла (у меня его нет, я налила льняного, что вполне подошло)
1/4 ч.л. морской соли
1/4 ч.л.молотого черного перца

Чили, какао бобы, семячки, кунжут, и изюм замочить в очищенной воде 1-2 часа. Потом вместе с водой вывалить в миксер, добавить всё остальное, и вимешать. Я после миксера еще в блендер переложила и прокрутила – думала блендер сгорит от усилий, а молотости сильно не прибавилось.

Кукурузные листья возмите покрупнее и те, что попоразрачней, посветлее – очень зелёные, наружные листья початка плохо будут складываться. Замочите их в холодной воде от 2ух до 12ти часов, перед использованием промакните полотенцем. Какой-нибудь тоненький лист порвите на узкие полоски – ими завязывать.

Кукурзная начинка
3 стакана кукурузы срезанной с початка
1/2 стакана кедровых орешков
1/2 стакана орехов кешью
1/4 молотого кайенского перца (красного)
маленький пучок кинзы (примерно 1 стакан)
1/2 ч.л. морской соли

Всё смолоть в миксере/мясорубке. Очень сытная вещь получается. Еще туда можно грибов нарезанных добавить, но для меня это было уже слишком.

Берете лист, кладете на более толстую половинку (ту, что ближе к основе была) начинку, сгибаете пополам – закрываете начинку – верзняя половинка листа по природе своей будет уже – загибаете края, и сверху всё завязываете полоской потуже. Я наделала таких 8 штук, но можно и больше (и заморозить можно). Я прогрела где-то час в сушилке, можно дольше, можно вообще не прогревать, а можно в духовке запечь или на пару (как по настоящему).

Salsa Verde – Зелёная сальса
Это можно успешно из красных помидоров сделать, но по рецепту зелёные – это не неспелые, а такой сорт – они более кислые. У меня они были с рынка – вещь очень сезонная. Просто возьмите какие есть покислее.

3-4 средних зелёных помидора
1/2 ч.л. морской соли
1/2 свежего острого перца (халапено или какой есть) – примерно столовая ложка
1 стакан кинзы, можно даже больше
1 перо зелёного лука
сок 1 лайма (очень советую, но если нет – лимона)

Мелко нарезать помидор, посолить. Оставить на час, после часа слить ка можно больше жидкости (вкусная – выпейте). Всё остальное мелко нарезать, добавить в помидор, полить соком лайма. Когда немного настоится, станет вкуснее. В книге это вообще в миксере вымешивалось – тоже неплохо, томатный соус.

Когда всё было готово, я размазала моле по тарелке, положила сверху несколько тамалес (после сушилки они немного раскрылись), и тут я поняла, что не знаю как их открывать. Я позвонила другу из Гондураса – Алё, Давид, ты тамалес ел? – Естественно. Ты что, сырые тамалес делаешь? – Уже сделала. А как их открывают? – Берут и открывают… – С какого конца? Разрезают? – Развязывают. Да неважно, главное чтоб удобно есть было. – А может я их завязала неправильно? – Это в принципе тоже не важно…

Один я ножницами разрезала, остальные развязала. Сверху побольше сальсы, и моле в прикуску. Очень вкусно, а главное – очень сытно. Уже третий день доедаю.

rawinrussian.com

Ароматные тамалес — Рецепты для пароварки

Вкусное оригинальное мексиканское блюдо — тамалес. Это начинка завернутся в кукурузные листья. Познакомимся с Мексикой и приготовим вкусный тамалес на пару.

Тамалес

Ингредиенты:

— 30 сушеных кукурузных листьев,

— 400 г нарезанных вареных цыплят.

Для заправки:

— 500 г очищенных мелких зеленых помидоров,

— 1/2 головки репчатого лука,

— 12 веточек свежего кориандра,

— соль, перец,

— 1 ст. ложка оливкового масла.

Для теста:

— 2 стакана кукурузной муки,

— соль,

— 2 ч. ложки разрыхлителя,

— 1,5 стакана теплой воды,

— 130 г размягченного сала,

— 1,5 стакана теплого мясного бульона.

Приготовление:

Для приготовления заправки положить зеленые помидоры в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их только покрывала. Кипятить 5 минут. Жидкость слить и сохранить. В миксере смешать зеленые помидоры, кориандр, соль, перец. Добавить столько жидкости от варки зеленых помидоров, чтобы получилась достаточно густая паста. Нагреть масло в сковороде с толстым дном и обжаривать лук в течение 2-3 минут. Выложить туда получившуюся помидорную пасту и кипятить 20 минут, при необходимости добавляя жидкость, чтобы получить достаточно густую массу.

Приготовить тесто:

Смешать кукурузную муку, соль, воду и сало, постепенно добавить бульон. Положить разрыхлитель и взбивать деревянной ложкой, пока не появятся пузырьки, а кусочек теста не будет плавать, не растворяясь, в стакане холодной воды. Слить воду с замоченных кукурузных листьев и обсушить их. Наложить 2 листа друг на друга и выложить на них 1 столовую ложку получившейся пасты, 1 столовую ложку теста, маленький кусочек цыпленка и сверху еще одну ложку пасты. Листья завернуть, но так, чтобы они плотно не прилегали к содержимому. Положить тамалес в пароварку и накрыть промасленной бумагой. Плотно накрыть крышкой и кипятить в течение 1,5 часа, пока тесто не станет легким и воздушным. Разогреть оставшуюся пасту и подать отдельно. Ароматный мексиканский тамалес готов!

Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку. Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать 30 квадратиков фольги размером 20×20 см, положив на них вощеную бумагу. Выложить на них пасту, тесто, цыпленка и сверху еще пасту. Завернуть фольгу, но так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, запечатать края, сделав их водонепроницаемыми.

gotovimnaparu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *