Торт «Муравейник» с медом / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления торта «Муравейник» с медом
Для теста:
- Яйцо куриное 1–2 штуки (крупное или пара маленьких)
- Молоко цельное пастеризованное 5 столовых ложек
- Сахар (песок) 220 грамм
- Мука пшеничная 800–900 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Уксус столовый 9% 1, 5–2 столовые ложки
Для крема:
- Молоко сгущенное (вареное) 1 банка (емкость 500 миллилитров)
- Мед (жидкий) 2–3 столовые ложки
- Масло сливочное 100 грамм
- Орехи грецкие 200 грамм
Для декора:
Основные ингредиенты
Масло, Мука, Cахар, Мёд, Сгущенное молоко
Порционность
8–10
Кухня мира
Русская кухня
Инвентарь:
Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, ключ для консервов, чайная ложка, миксер, сито с мелкой сеткой, полиэтиленовая пищевая пленка, духовка, противопригарный противень – 2 штуки, разделочная доска, пекарская бумага, металлический кухонный шпатель, кухонные прихватки, глубокая миска – 2–3 штуки, электрическая мясорубка, большое плоское блюдо, холодильник, порционная тарелка.
Приготовление торта «Муравейник» с медом:
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
В первую распечатываем упаковку со сливочным маслом, острым кухонным ножом отрезаем от него половину, делим одну из частей на небольшие кубики, кладем их в глубокую миску и ставим ее на средний огонь. Когда жир начнет плавиться, добавляем к нему нужное количество сахарного песка, разрыхляем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой и продолжаем растапливать, постоянно помешивая, пока масса не приобретет жидкую структуру без комков. Как только это произойдет, при помощи кухонного полотенца снимаем миску с плиты и даем ее содержимому немного остыть.
Шаг 2: готовим тесто.
Спустя некоторое время вбиваем в посуду с теплой сахарно-масляной массой пару штук сырых куриных яиц среднего размера. Туда же вливаем цельное пастеризованное молоко и гасим пищевую соду столовым уксусом. Тщательно все взбиваем до однородной консистенции. Для данной цели можно использовать миксер, блендер со специальной насадкой либо обычный венчик, продолжительность этого процесса зависит от выбора кухонного прибора.
Как только смесь станет густой, увеличится по объему в несколько раз и своей структурой начнет напоминать домашнюю сметану, начинаем просеивать в миску через сито пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, добавляя ложку за ложкой, одновременно замешивая крутое, эластичное и нелипкое тесто. Дальше заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и оправляем в холодильник примерно на
Шаг 3: подготавливаем тесто к выпечке.
Через 60 минут включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем пару противопригарных противней листами пекарской бумаги. Потом выкладываем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную пшеничной мукой. Скатываем его колбаской, металлическим кухонным шпателем и делим на 5, 6 или 8 равных частей.
Пропускаем каждую через электрическую либо обычную мясорубку прямо на подготовленные противни, аккуратно разравнивая получающихся «червячков» руками, так чтобы лежали друг к другу не сильно близко.
Шаг 4: выпекаем тесто.
Потом проверяем духовку, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырое тесто на верхний, а также средний стеллаж и выпекаем его в течение 15–20 минут или до румяного оттенка. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень с золотистыми, увеличившимися в размере «червячками» на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и немного остужаем до теплого состояния.
Шаг 5: подготавливаем орехи для крема.
Тем временем выкладываем на чистую столешницу орехи и перебираем их, удаляя сор любого вида. После этого измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, перемалываем при помощи кухонного комбайна, стационарного блендера, кладем в пакет и разбиваем кухонным молоточком или давим скалкой.
Шаг 6: готовим крем для торта.
Дальше, воспользовавшись специальным ключом, открываем баночку с вареным сгущенным молоком и переливаем его в глубокую чистую миску. Туда же кладем оставшийся кусочек уже успевшего подтаять сливочного масла, немного жидкого меда и хорошенечко взбиваем эти продукты до пышности при помощи ранее используемой кухонной техники. Потом кладем в готовый крем измельченные орехи, снова все взбалтываем на небольшой скорости и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 7: формируем торт «Муравейник» с медом.
Ломаем испеченное, слегка теплое тесто на мелкие кусочки размером от 5 миллиметров до 1 сантиметра и отправляем их в миску с кремом. Столовой ложкой перемешиваем все составляющие десерта до однородной консистенции, выкладываем получившуюся массу, не утрамбовывая, на большое плоское блюдо в виде конуса и таким образом формируем муравейник.
Сверху присыпаем тортик сухим маком, аккуратно прикрываем его полиэтиленовой пищевой пленок и ставим в холодильник для пропитки на пару часов, хотя чем дольше он будет настаиваться, тем нежнее будет его привкус.
Шаг 8: подаем торт «Муравейник» с медом.
Торт «Муравейник» с медом подается в охлажденном виде как полноценный десерт к сладкому столу. Его достают из холодильника за 45–60 минут до сервировки, чтобы успел согреться. Затем делят на порции, раскладывают их по тарелкам, по желанию дополняют несколькими шариками мороженого и смакуют с удовольствием. Наслаждаться этой вкуснятиной приятно со свежими, только заваренными напитками, например, кофе, чаем, шоколадом, латте. Хотя соки и такие кисломолочные продукты, как кефир, йогурт, ряженка, тоже подойдут. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто сформированный торт декорируют не маком, а нашинкованным на терке или растопленным черным шоколадом;
– масло, используемое в приготовлении теста, можно заменить сливочным маргарином высшего сорта с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности, примерно 76–78 %;
– альтернатива грецким орехам – любой съедобный вид: пекан, кешью, жареный миндаль или другие сорта.
www.tvcook.ru
Торт «Муравейник»: простой рецепт с медом
Каждая хозяйка мечтает о пополнении своей коллекции самыми вкусными и интересными рецептами. Особенно это касается раздела со сладостями, где хранятся легкие торты и другие лакомства. Достойное место в кулинарной книге занимает торт «Муравейник», простой рецепт которого придется по вкусу многим. Это сладкое блюдо, которое подходит как для опытных кулинаров, так и новичков.
Фото: OpenFile.ru
Рецепт «Муравейника» с медом: состав
Ингредиенты довольно просты и доступны по стоимости. Чаще всего их даже не нужно заранее закупать, ведь все есть под рукой. На приготовление торта понадобится всего 20 минут, остальное время (примерно 2 часа) он не потребует вашего участия.
Необходимая атрибутика для готовки следубщая:
- блендер или миксер;
- нож;
- ложки;
- глубокие миски.
Состав продуктов для теста такой:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 110 гр.;
- пшеничная мука — 400–450 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- пищевая сода — 1 ч. л.;
- столовый 9% уксус — 1 ст. л.
Фото: Pandaland.kz
Иногда вместо теста для быстроты процессов хозяйки используют печенье. По такому рецепту блюдо получается не менее вкусным. этом случае возьмите самое простое галетное или любое другое печенье без начинки.
Крем готовится из таких ингредиентов:
- сгущенного молока — 250 мл.;
- меда жидкого — 2 ст. л.;
- сливочного масла — 50 гр.;
- грецких орехов — 100 гр.
Торт «Муравейник», рецепт которого описан выше, украшается сухим маком, хотя многие хозяйки экспериментируют и добавляют другой декор (кокосовую стружку, изюм или шоколад).
Количество ингредиентов указано с расчетом на 4–5 порций.
Читайте также: Торт «Муравейник» без выпечки: рецепт
Фото: prelest.com
Как приготовить торт «Муравейник» с медом
Чтобы и без того торт легкий получился вкусным, соблюдайте последовательность таких действий:
- Приготовление теста.
Распечатайте масло, отрежьте необходимую часть для теста и поделите ее на кубики. В глубокой емкости отправьте на огонь. Как только масло начнет плавиться, к нему добавьте сахар и помешивайте ингредиенты пока не получится жидкая смесь.
К приготовленной смеси добавьте яйцо, молоко и погашенную уксусом соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, чтобы получилась однородная масса. Для этого используйте блендер или миксер. В результате смесь должна загустеть и увеличиться в два раза.
В получившуюся сметанообразную массу добавьте заранее просеянную муку. После вымешивания запакуйте тесто в полиэтилен и дайте полежать в холодильнике один час.
Духовку включите на 180 градусов. Столешницу притрусите мукой и выкатывайте из теста колбаски, которые дополнительно поделите на несколько частей и пропустите через мясорубку. Выложите тесто на противни.
Выпекайте 15 минут. Признаком готовности является румяный оттенок. Как только тесто приготовится, его нужно остудить, вынув из духовки. Пока тесто остывает, займитесь кремом.
Фото: Pandaland.kz
- Приготовление крема.
Переберите орехи от шелухи и прочего мусора и измельчите. В глубокой миске смешайте мед, сгущенку и подтаявшее сливочное масло. В результате получится пышная масса. Руками такого эффекта не добиться, поэтому используйте технику. В самом конце добавляйте орехи и еще раз все тщательно смешайте.
- Заключительная подготовка.
Самое интересное дело — это формирование торта. Тесто разделите на мелкие кусочки, смешайте с кремом. Потом выложите все на плоское блюдо, но делайте это аккуратно. Сужайте массу к верху, делайте муравейник. Как только смесь закончилась, накройте тарелку пленкой и отправляйте на несколько часов в холодильник. Чем дольше торт будет там оставаться, тем вкуснее выйдет.
Лучше всего подавать торт «Муравейник» в прохладном виде. Поэтому его нужно достать из холодильника за час и оставить при комнатной температуре. Дополнить «Муравейник» торт можно шариком мороженого, так блюдо будет красивее и аппетитнее выглядеть.
Торт «Муравейник», рецепт которого включает мед — это отличный вариант как для буднего дня, так и по случаю праздника. Простой рецепт «Муравейника» не займет много времени. Именно с такого блюда можно начать знакомство девочек с кухней.
Читайте также: Медовик: рецепт классический
www.nur.kz
Торт «Муравейник» с медом рецепт и фото на сайте Всё о десертах
Торт «Муравейник» — один из лучших способов быстро подготовиться к приходу гостей и попотчевать их вкусным десертом. Для него не нужно эксклюзивных продуктов: все необходимое всегда есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт этого кушанья может отличаться в зависимости от ингредиентов. Пожалуй, одним из наиболее изысканных является торт «Муравейник» с медом.
Медовый шедевр
Чтобы приготовить медовый рецепт десерта, необходимы:
- яйцо;
- стакан сахара;
- 5 столовых ложек молока;
- пачка сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- половина чайной ложки соды, гашенной уксусом;
- банка сгущенки;
- 2 столовых ложки меда;
- грецкие орехи (1 стакан).
Используем следующий рецепт теста, чтобы подготовить основу для лакомства:
- Половину сливочного масла нужно растопить на огне, а затем положить в него сахар.
- Когда масса остынет, и сахар растворится, кладем яйцо и молоко. Все аккуратно размешать.
- Соду погасить уксусом, влить в тесто и опять тщательно размешать. Лучше всего перемешивать в блендере или миксере, чтобы тесто получилось однородным.
- В полученную массу понемногу всыпать муку. Замешиваем крутое песочное тесто, хорошо посыпая его мукой, чтобы не прилипало.
- Разрезать тесто на кусочки и каждый из них пропустить через мясорубку, поддева ножом и выкладывая на покрытый пергаментом или смазанный маслом противень. Должен получиться рисунок «червячков».
- Запечь основу для сладости в духовке в течение получаса при температуре 150 градусов. Желательно не ставить на высокую температуру и не слишком поджаривать торт, так как он будет сильно ломаться.
- Готовое песочное тесто для десерта «Муравейник» с медом ломаем на кусочки и выкладываем в миску.
Теперь принимаемся за рецепт крема. Если вы не любите мед, его можно исключить из списка ингредиентов, но с медом торт «Муравейник» все же получается вкуснее.
- Оставшееся сливочное масло растопить, а затем остудить до комнатной температуры.
- Влить в масло сгущенку, смешать с медом и всыпать грецкие орехи.
Крем добавляем в крошки песочного теста и перемешиваем. Затем формируем торт в виде округлой горки, похожей на муравейник. Ставим его в холодильник для затвердевания. Через несколько часов можно пробовать!
Также крем можно приготовить без сгущенного молока, только на меду. Для этого нужно растопить стакан меда и добавить в него полстакана сахара. В этом случае торт получится достаточно сладким, на любителя, однако прекрасно сочетается с грецкими орехами.
Возможные варианты
Рецепт этого лакомства можно разнообразить, упростить его или добавить другие продукты. В качестве основы можно взять магазинное песочное печенье, разломать его на кусочки и перемазать кремом. Это гораздо легче и быстрее, чем выпекать тесто самому.
Если сгущенное молоко слишком жидкое, его можно сварить в течение часа. В этом случае оно будет похоже на ириску и придаст десерту особый вкус. Рецепт кушанья предусматривает грецкие орехи, но их тоже добавлять не обязательно.
«Муравейник» — десерт непритязательный, но прекрасно заменит как праздничный торт, восточные сладости или простое печенье к чаю. При этом он удовлетворит любого, даже самого привередливого сладкоежку.
Желаем вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления торта «Муравейник» с медом
https://www.youtube.com/watch?v=gdyovcqCLa0
vsedeserti.ru
Торт «Муравейник» с медом
Торт «Муравейник» — десерт из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили его в праздники и по выходным. Рецепт очень простой, даже во времена тотального дефицита находилась баночка сгущенки, орешки, мед, яйца и масло, чтобы соорудить затейливый муравьиный домик прямо на тарелке. Добавляя разные ингредиенты, порой удавалось создать блюдо удивительного, даже экзотического вкуса. Изюм, цукаты, шоколад станут прекрасным дополнением к торту. Обилие жидкого меда придаст десерту восточную сладость с привкусом цветущих лугов.
Время приготовления – 1 час 25 минут. Относится к медовой выпечке.
Ингредиенты
Тесто для «Муравейника» будем готовить из таких продуктов:
- Молоко – 5 столовых ложек.
- Яйца – 1–2 штуки.
- Стакан сахара.
- Сода – 3 грамма, уксус – 1 десертная ложка.
- Масло сливочное – 110 граммов.
- Мука – 4 стакана.
Состав ингредиентов для крема:
- Сгущенка – пол-литровая банка.
- Мед – 400 миллилитров.
- Масло сливочное – 100 граммов.
- Орехи грецкие – 200 граммов.
- Ваниль – по вкусу.
Процесс приготовления
Займемся тестом:
- Масло растопите на небольшом огне или водяной бане.
- Всыпьте сахар.
- Перемешайте, чтобы сахар максимально растворился. Используйте венчик или блендер с вертикальной насадкой.
- Добавьте молоко.
- Яйцо слегка взбейте венчиком и влейте в немного остывшую массу.
- Погасите соду и добавьте в тесто.
- Взбейте все компоненты до полной однородности миксером или блендером.
- Частями введите просеянную заранее муку. Тесто должно получиться достаточно крутым, упругим. Постоянно пересыпайте его мукой, чтобы оно не прилипало к стенкам мясорубки.
- Разрежьте его на небольшие кусочки. Размер кусочка по диаметру должен совпадать с горлышком.
- Каждый из них пропустите в мясорубке. Полученные полосы выкладывайте на противень, застеленный пергаментом и смазанный жиром. Можно выкладывать их в плоскую круглую форму, главное – разложить заготовки в один слой.
- Духовку разогрейте до 170 градусов и выпекайте «червячков» около 10–15 минут. Как только верх начнет зарумяниваться, можно вынимать основу из печи.
- Дайте остыть заготовкам. Поломайте руками или скалкой в крупную крошку, но не превращайте тесто в пыль. Легче всего ломать еще теплые полоски, потому что, остывая, они твердеют.
Приготовим наш крем:
- Маслу даем слегка подтаять.
- Режем его на кусочки и взбиваем со сгущенкой.
- Вливаем жидкий мед и взбиваем до однородной массы.
- Орехи подсушиваем на сухой сковороде, рубим ножом или блендером. Не измельчайте орехи слишком сильно, они должны чувствоваться в торте.
- Все взбиваем и добавляем ваниль по вкусу.
Можно собирать «Муравейник»:
- В крем частями вводим крошку и перемешиваем.
- Руками придайте массе однородности.
- Выложите горку на блюдо, слегка прижимая массу.
- Верх торта можно смазать остатками сгущенки и посыпать орешками или тертой шоколадкой.
- Поместите в холод на пару часов (оптимально – на ночь).
Советуем приготовить:
- Медовая горка
tortydoma.ru
Рецепт «Муравейника с медом» — Кулинарные рецепты любящей жены
Этим рецептом с фотографией торта «Муравейник» с нами поделилась читательница блога Мальвина.
Сразу признаюсь вам, что не смотря на то, что этот торт по заказу мужа делаю достаточно часто, именно в таком варианте встречаю его впервые. Самое главное отличие — в тесте. Я его делаю сладким, здесь же Мальвина предлагает использовать совершенно пресное тесто в сочетании со сладким медовым соусом.
Да и вообще, это совершенно другой торт. Если в моем «Муравейник» тесто выпекается в духовке, то тут обжаривается в масле на сковороде, если у меня тесто перекручивается через мясорубку, то тут раскатывается и режется кусочками. Даже крем здесь иной.
В этом рецепте для меня все в новинку. Не могу дождаться выходных, чтобы приготовить «Муравейник» по рецепту Мальвины. От себя хочу сказать ей огромное спасибо!
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца 1-2 шт.
- Вода 200 мл.
- Соль 1 ч.л. не полная
- Мука
Для крема:
- Мед 1 ст.
- Сахар ½ ст.
Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Соль развести в воде, добавить яйцо, все перемешать.
- Высыпаем пару стаканов муки, замешиваем тесто, добавляем еще муки, чтобы тесто получилось крутым, как на пельмени.
- Отрезать небольшой кусочек теста, раскатать его как можно тоньше.
- Порезать раскатанное тесто на квадратики или ромбики.
- Пожарить все квадратики в большом количестве растительного масла. Важно при жарке использовать либо чугунную (с толстыми стенками) кастрюлю или глубокую сковородку. Если использовать что-то другое, то все тесто разлетается как поп-корн).
- Достать из масла обжаренные кусочки теста при помощи шумовки.
- Излишки масла удалить при помощи бумажного полотенца.
- В кастрюльку вылить мед, добавить сахар, растопить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Как только начинает закипать, снять с огня. Главное не передержать, а то сахар станет тягучий.
- Обжаренные кусочки сложить в большую кастрюлю, чтобы было удобно перемешивать.
- Растворенный горячий мед с сахаром вылить в кастрюлю с печеньками.
- Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой. Дать остыть.
zefira.net
Ароматный торт Муравейник с медом
Порций: 15
Время приготовления:
12 часов
Торт Муравейник в виде горки на самом деле по виду напоминает муравейник! Десерт неизменно вызывает восхищение, особенно у детишек.
Более того, его можно готовить каждый раз иначе. К примеру, вот такой ароматный торт Муравейник с медом. Его вкус и аромат способен удивить даже гурманов!
Ингредиенты:
Крем:
Рецепт приготовления Ароматного торта Муравейник с медом
- Растапливаем масло, смешиваем с сахаром.
- Остужаем, добавляем молоко с яйцами.
- Соду гасим уксусом, все взбиваем венчиком или блендером.
- В жидкую массу начинаем всыпать муку так, чтобы у нас не оставалось комочков.
- В результате должно получиться достаточно крутое тесто.
- Немного присыпаем мукой, нарезав тесто на небольшие кусочки.
- Затем прокручиваем через мясорубку.
- Аккуратно раскладываем «колбаски» на смазанный маслом противень.
- Отправляем на 10-12 минут в духовку с температурой 200 градусов.
- Пока «колбаски» выпекаются, готовим крем.
- Соединяем все ингредиенты, взбиваем.
- Пока «колбаски» не успели остынуть, ломаем их мелко, после чего смешиваем с кремом.
- Выкладываем на блюдо в виде муравейника, отправляем пропитаться в холод на 10-12 часов.
tortrecept.ru
Торт «Муравейник» с медом (пошаговый рецепт с фото)
Среди множества рецептов тортов и пирогов большой популярностью пользуется торт «Муравейник». Он очень необычный по своей форме и очень нравится многим детям. К тому же, он не сложный в приготовлении, поэтому его сможет приготовить любой новичок в кулинарном деле.
1) Для начала вам нужно растопить сливочное масло и добавить туда сахар. После все очень тщательно перемешать, чтобы хоть немного растаял сахар, потом туда добавить молоко и яйцо. А потом уже взять соду и гасить ее уксусом, потом влить ее в жидкость и опять все тщательно перемешать. Очень хорошо с этой работой справляется блендер, с его помощью жидкость для теста становится равномерной.
2) Потом в эту жидкость по чуть-чуть всыпать муку, просеянную через сито. Хорошо замешиваете тесто, чтобы оно было крутое, обсыпаете его мукой, чтобы оно в дальнейшем не липло к мясорубке
3) Режете тесто по кусочкам и каждый по очереди пропускаете через мясорубку. Каждый кусочек аккуратно берете из мясорубки и выкладываете на форму, смазанную сливочным маслом.
4) Печете все кусочки полученных «червячков» в духовке до образования на них чуть золотистого цвета. Обязательно нужно не сильно их поджаривать, так они будут плохо ломаться потом.
5) Затем каждый кусочек, пока он еще теплый и не сильно затвердел, ломаете очень мелко. Чем мельче вы их поломаете, тем быстрее пропитается ваш торт. Потом в эти кусочки добавляете готовый крем и хорошо все перемешиваете.
6) Лучше конечно это делать руками, что бы очень хорошо и равномерно было перемешано. Потом руками формируете форму вашего муравейника и сразу ставите в холодильник, чтобы он застыл и хорошо пропитался. Через несколько часов его уже будет можно доставать.
Для теста: яйцо — 1-2 шт., молоко — 5 ст. ложек, сахар — 1 стакан, сода — 0.5 ч. ложки (гасить уксусом), мука — 4 стакана, сливочное масло — 100 гр.
Для крема: сгущенное молоко — 1 банка (500 мл.), мед — 2 ст. ложки, сливочное масло — 100 гр., грецкие орехи — 1 стакан
pechenuka.com