Рецепт сладкого дрожжевого теста – Сладкое дрожжевое тесто — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сладкое дрожжевое тесто — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Долгое время я боялась делать сладкое дрожжевое тесто, а редкие попытки приготовить сдобные пирожки или булочки заканчивались неудачей. И только когда я решилась попросить рецепт, как приготовить сладкое дрожжевое тесто, у своей бабушки, у меня все получилось. Пирожки поднялись, тесто было мягким и воздушным. Сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами, а также хочу рассказать некоторые важные секреты, которые помогут в приготовлении идеального теста. Так что, давайте приступать!

Назначение:
На завтрак / Быстрый завтрак / Сытный завтрак
Основной ингредиент:
Тесто / Дрожжевое тесто / Сдобное дрожевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо:
Выпечка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.

К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.

Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.

В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.

Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.

Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.

Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час.

Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста с фото опарным способом

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.


Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом.  Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.
Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д.  Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 – 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.


Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.


Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.
Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.

Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте  предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.

Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?

Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.

Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.
Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.
Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

Источник: //recept-menu.ru/
Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

recept-menu.ru

Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов

Хочу поделиться с вами рецептом сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов. Тесто получается необыкновенным, очень хорошо подходит. Пироги из этого теста, испеченные в духовке, получаются воздушными, мягкими и очень вкусными. Начинку можете использовать любую (сладкую), я испекла два пирога с вишней. 

Ингредиенты

Для приготовления сдобного дрожжевое теста для сладких пирогов понадобится:

молоко — 0,5 литра;

масло сливочное или маргарин — 100 г;

дрожжи свежие — 50 г;

сахар — 200 г;

ванильный сахар — 1 пакетик;

соль — 0,5 ч. л.;

мука высшего сорта — 800 г.

Этапы приготовления

Масло сливочное (или маргарин) растопить и добавить его в молоко.Смесь масла и молока должна быть теплой. В эту смесь раскрошить свежие дрожжи, всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Размешать до растворения сахара и дрожжей.

Далее руками или миксером со специальными насадками замешивать тесто, добавляя частями просеянную муку. У меня для замеса теста ушло 700 грамм муки.

Тесто собрать в ком (вымешивать не нужно).

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40-50 минут.

За это время тесто сильно подойдет.

Опустить тесто рукой, снова накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 50-60 минут.

Затем тесто нужно хорошо вымесить, подсыпая оставшиеся 100 грамм муки. Тесто оставить на столе, накрыв пленкой на 20-30 минут, еще раз вымесить.

Теперь отличное сдобное дрожжевое тесто для выпечки сладких пирогов в духовке готово! Можно из него сформировать пироги с любой сладкой начинкой, а можно — и небольшие пирожки.

Я испекла 2 больших пирога с вишней.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Сладкое дрожжевое тесто рецепт с фото

Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста для сладких пирожков, ватрушек и булочек с пошаговыми фотографиями. Выпечка из этого теста получается пышной и воздушной, а само тесто очень нежное и вкусное.

В процессе запекания тесто увеличивается в 2-2,5 раза, учитывайте это когда готовите пирожки и булочки.

Этот рецепт рассчитан на большое количество теста, так что если Вы не планируете печь 3-4 противня пирожков или ватрушек, то лучше сделать пол порции (или меньше) теста.

Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:

Ингредиенты


  • Молоко — 2 ст.
  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Маргарин — 120 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Дрожжи — 10 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста

  1. Молоко нагреть до 35*-40*, добавить в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять минут 10 пока не появиться пена.

  2. Яйца соединить с сахаром и солью.

  3. Яйца и сахар слегка взбить.

  4. Дрожжи должны активизироваться, а на молоке должна появиться пенистая шапочка из дрожжей.

  5. Маргарин растопить и остудить. Можно использовать очень мягкий маргарин комнатной температуры.

  6. Смешать взбитые яйца с молоком и дрожжами. Все хорошо перемешать.

  7. Добавить к молоку растопленный и предварительно остывший маргарин. И добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешать.

  8. Всыпать просеянную пшеничную муку и все хорошо перемешать. Тесто может получиться липким, но это не страшно. Муку при необходимости лучше добавить в процессе лепки пирожков, когда тесто поднимется.

  9. Если Вы замешиваете тесто вручную, то его нужно хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в 2 раза (приблизительно через 30-35 минут) его нужно хорошо вымесить что бы вышел весь воздух. И опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

  10. Я замешивала тесто с помощью хлебопечки. Можно воспользоваться стандартной программой для замеса теста, обычно она занимает 1 час 30 минут.

  11. Если у Вашей хлебопечки есть функция “Домашний пекарь”, эта программа позволяет выставлять этапы выпечки и замеса вручную, то можно настроить программу так:
    Замес 1 — 14 минут.
    Рост 1 – 20 минут.
    Замес 2 – 15 минут.
    Рост 2 – 60 минут.
    Рост 3 – 10 минут.
    Выпекание – 0 минут.

  12. Какой бы способ приготовления теста Вы не выбрали в результате кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и лепим пирожки, булочки или ватрушки. 

  13. Если тесто очень сильно липнет к рукам, то в него нужно добавить немного муки.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Сдобное дрожжевое тесто от А до Я и 3 пошаговых рецепта!

В этой подробной статье вы узнаете, как приготовить самое вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек и прочей мучной выпечки.

Разберемся в сути, в особенностях такого теста. Также я приведу несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а еще добавлю немножко кулинарных советов, секретов и заметок, которые помогут сделать тесто вкуснее и разнообразнее.

Содержание статьи

О Сдобном тесте на дрожжах

Прежде чем переходить к самим рецептам, разберемся с терминологией и принципами приготовления.

То, что тесто дрожжевое, понятно. Запомните, что наличие или отсутствие дрожжей никак не влияет на «сдобность теста». Оно может быть сдобным и без дрожжей. Просто некоторые считают «дрожжевое» и «сдобное» практически одним и тем же, синонимами. Поэтому я и решил начать с такой вот поправочки.

От дрожжей переходим к «сдобе». Сдоба – это всё жирное, сладкое, ароматное, вкусное и прочее, что можно добавить в тесто. Молоко, сметана, сахар, мёд, сливки и даже сухофрукты.

Но сдобное тесто не обязательно должно быть сладким, бывает и без сахара, если начинка планируется также несладкой. Но для меня сдоба всегда ассоциируется с чем-то десертным.

Кстати, это не первая статья о тесте. Если вы планируете готовить несладкую выпечку (с мясом, рыбой, овощами и т.д.), то вам определенно стоит заглянуть на эту страничку: тесто с сухими дрожжами для пирожков. Там огромное руководство, которое не только научит месить чудесное тесто, но и расширит кругозор. В общем, советую!

Какая бывает сдоба

С терминологией разобрались, теперь понятно, что любое дрожжевое тесто можно сделать сдобным, если добавить в него жирных или сладких ингредиентов. По сути, и рецепты уже никакие не нужны, если вы до этого уже не раз замешивали тесто. Просто добавьте один из нижеперечисленных ингредиентов.

Сдобу можно классифицировать по нескольким признакам:

  • Жидкая и сухая сдоба;
  • Сладкая и несладкая сдоба;

При этом эти типы сдобы могут между пересекаться между собой, так сахар является сухой субстанцией и при этом он сладкий.

Перечислим жидкую сдобу:

  • Сметана – это чудесная основа для теста.
  • Молоко – привычно, чаще всего именно на нем и замешивают.
  • Кефир – также очень популярен.
  • Жидкие сливки – используются реже, замена сметаны.
  • Жидкая молочная сыворотка.
  • Сгущенное молоко. Сгущенку кладут как обычную, так и вареную.
  • Простокваша – говорят, получается вкусно.
  • Сливочное масло (растопленное) – почти всегда добавляют.
  • Маргарин (спред) – хоть он и делается из растительных (постных) жиров, но ведет себя как сливочное масло.
  • Йогурт – кто-то добавляет натуральный, а кто-то – фруктовый с ароматизаторами.
  • Куриные яйца – да, яйца считаются сдобой.
  • Творог – добавляют немного для рыхлости.
  • Мёд, варенье, джем, повидло – правда, их следует чем-то разбавлять.

Можно ли приготовить сдобное тесто на воде? Получается, можно, если вы добавите что-то из выше или нижеперечисленных продуктов.

А теперь кратко перечислим и сухую сдобу:

  • Сахар – один из главнейших ингредиентов. Более того, я лично считаю, что если в тесте мало сахара, то оно не может называться сдобным. Ну, такая картина мира у меня в голове. Кладут как белый, так и коричневый сахар. Коричневый сахар делает цвет выпечки более румяным, карамельным.
  • Ванилин или ванильный сахар – немножко, чтобы появился аромат ванили.
  • Молотая корица, мускатный орех, кардамон – для аромата. Популярно для десертов и всяких кондитерских изделий.
  • Цедра лимона, апельсина, лайма. Как пример, вот вам лимонные кексы – очень вкусно!
  • Какао-порошок или шоколад (кусочки) – это и цвет, и вкус, и приятный аромат.
  • Кокосовая стружка, кондитерский мак. Можете взглянуть на дрожжевые рулеты с маком.
  • Орехи: грецкий, арахис, фундук, миндаль, фисташки.
  • Различные сухофрукты: цукаты, изюм, курага, финики и прочее-прочее. Советую обратить потом внимание на ромовую бабу или пасхальные куличи.
  • Может, вы не поверите, но в тесто добавляют и мякоть свежих фруктов, их тоже можно считать сдобой. Как пример, взгляните на рецепты банановых кексов.

Рецепты

Здесь я поделюсь самыми популярными рецептами, можно сказать, что они базовые. Изучив их, вы сможете в дальнейшем экспериментировать и придумывать свои варианты теста. Буду рад, если потом добавите пару идей в комментариях под статьей. Не забудьте еще и подписать на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Нежное сдобное тесто на сметане, которое отлично подходит для пирогов и духовых пирожков.

Для меня это самый вкусный рецепт! Здесь и сливочное масло, и яйца, и сметана, и молоко – в общем, максимум сдобы! Отмечу, что сахара не мало, но тесто слишком сладким не назовешь. Если сахар чуть убавить, то можно использовать для любой несладкой выпечки – всё на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко – 130 мл.
  • Пшеничная мука – 660 г.
  • Сметана (20%) – 130 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – 5 г.

Готовим пошагово

Так как такое количество дрожжей обычно используют для большего объема муки, придется выдержать тесто чуть дольше обычного. Но эту цель мы и преследуем, нужна в итоге максимальная воздушность и нежность.

В миску налить теплого молока, добавить сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, всё перемешать. Оставляем на 15 минут в теплом месте до появления дрожжевой пенки.

В другую чашку вбить яйца, добавить сметану и насыпать оставшийся сахар.

Взбиваем венчиком до однородной массы как на фото ниже.

В яичную массу вливаем подошедшие дрожжи в молоке, еще раз взбиваем венчиком до однородности.

Постепенно подсыпать муку и при этом помешивать, пока тесто не станет настолько густым, что его придется месить руками. Хорошенько замешивайте и обминайте. Тесто должно получиться мягким и не липким.

Оставить тесто в теплом месте на 20 минут. Можно прикрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало сверху.

Посыпаем тесто щепоткой соли, кладем сверху размягченный кусок сливочного масла. Начинаем тщательно вымешивать, пока масло полностью не впитается в тесто. Снова накрываем пленкой и ставим в теплое место, но уже на 1 час.

Вот такое получается тесто. Теоретически, из него можно уже что-то лепить и готовить, но я советую сделать еще раз его обмять и настоять, причем делать это нужно определенным образом.

 Обомните тесто, слегка присыпьте стол мукой, раскатайте тесто по столу в широкий пласт. Затем этот пласт нужно сложить, подтяните края к центру, будто закрываете шкафчик.

А теперь просто сворачиваем в подобие рулета и слегка прижимаем.

Оставляем тесто еще на 20 минут.

Вот такое у нас красивое и пышное сдобное тесто. Что бы вы из него не делали – всё получится максимально вкусным! Если что, можете на этом сайте посмотреть разные идеи, рецепты – вариантов куча!

Сдобное дрожжевое тесто для булочек

А это сладкое сдобное дрожжевое тесто, соответственно, оно больше подходит для всяких десертных булочек, плюшек и пышек.

Оно не только сладкое, но и очень ароматное, так как сдобрено ванильным сахаром. Кстати, если что, есть отдельная статья по сладким сдобным булочкам.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир) – 250 мл.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Сахар – 150-180 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 15 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Маргарин (сливочное масло) – 100 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Подготовить все ингредиенты, по возможности нагреть их до комнатной температуры.
  2. В молоко насыпьте дрожжей, добавьте несколько щепоток сахара и пару ложек муки. Перемешайте и оставьте эту опару в теплом месте на 20-25 минут.
  3. В отельную чашку вбиваем яйца, добавляем растопленный маргарин, сахар, ванильный сахар и соль. Хорошенько перемешиваем до растворения сахара, затем переливаем сюда опару. Еще раз промешиваем и начинаем подсыпать муку.
  4. Добавляйте муку, помешивайте сначала лопаткой, а потом уже руками. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в покое на 40 минут.
  5. Тесто подросло, обминаем его и еще раз выдерживаем в течение 50-60 минут.

А вы можете посмотреть видео по теме

Сдобное на опаре

А это сдобное тесто будем делать на сырых (живых, прессованных) дрожжах.

Ингредиенты те же, суть примерно та же, но здесь есть некоторые нюансы, о них и поговорим.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Свежие дрожжи – 30 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 2 ст. ложки;

Для теста:

  • Мука – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;

Процесс замешивания

  1. Начинаем с опары. Дрожжи размять до однородной массы, добавить теплую воду и молоко. Тщательно перемешать вилочкой до растворения дрожжей.
  2. Теперь добавляем ложку сахара и две ложки муки, еще раз промешиваем и оставляем в тепле на 30 минут.
  3. Опара увеличится в объеме, вспенится. Вот когда пенка начнет уже потихоньку опадать, можем переходить к следующему этапу.
  4. Просеять муку через сито. Делать это не обязательно, но желательно, так как просеивание муки насытит тесто кислородом, а он необходим дрожжам.
  5. Растопить сливочное масло, добавить к нему сырых яиц. Подсыпаем соль и сахар, взбиваем венчиком, но не до состояния пены. Это наша сдоба.
  6. Переливаем готовую опару в сдобу, добавляем пару щепоток ванилина и слегка взбиваем венчиком.
  7. Частями вмешиваем муку, затем месим тесто в течение 15-20 минут. Должно получиться эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам. Скатать тесто в шар, прикрыть пленкой или полотенцем и убрать в тепло на 1 час. Тесто за это время увеличится в размерах как минимум в 2 раза.

Советы и заметки

  • В целях экономии сливочное масло можно заменить маргарином или даже жидким растительным маслом (без запаха).
  • Если хотите сделать выпечку более оригинальной как по вкусу, так и по внешнему виду, добавьте в жидкую сдобу 2-3 ложки какао. Можно добавить растопленный шоколад. Уверен, вы еще подобного не пробовали!
  • При желании сдобно-дрожжевое тесто можно сделать и без яиц, замените их соотносимым объемом сливочного масла или сметаны.
  • В тесто можно добавить изюм, курагу и прочие сухофрукты. Те же булочки из такого теста получатся намного вкуснее!
  • Если тесто по какой-то причине не поднимается или плохо поднимается, то можно для подстраховки на этапе взбивания жидких ингредиентов добавить 1-2 чайные ложки кондитерского разрыхлителя.

vsepirojki.ru

Как приготовить сладкое тесто

Как приготовить сладкое тесто

Вкусная домашняя выпечка — вершина кулинарного мастерства. И в основе ее  лежит идеальное тесто. Как приготовить сладкое тесто по всем канонам и сделать выпечку, которая сразит всех наповал?

Дрожжевые облака

Для приготовления пирожков с повидлом, булочек, ватрушек, рулетов и прочих сладостей чаще всего используют сдобное дрожжевое тесто. Под сдобой понимают масло, сахар, яйца, сметану и другие добавки, которые придают тесту приятный насыщенный вкус.

При этом важно учитывать, что чем больше сдобы мы кладем, тем больше дрожжей потребуется.

Как приготовить сладкое дрожжевое тесто? Как правило, это делают опарным методом. Для начала разводим в 250 мл теплого молока 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки. Ставим опару в теплое место на 30 минут и, пока она созревает, готовим сдобу. Смешиваем 3 яйца, 100 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла и щепотку ванили. Продолжая помешивать, постепенно вводим 3 ст. л. с горкой муки, после чего замешиваем тесто. Далее скатываем его в шар, накрываем полотенцем в широкой кастрюле или тазу и оставляем в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно сильно увеличиться в объеме.  

Вот несколько советов о том, как сделать сладкое дрожжевое тесто нежным и воздушным. Муку для выпечки стоит выбирать только высшего сорта, а перед приготовлением ее надо 2–3 раза просеять, чтобы как следует обогатить кислородом. Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, а дрожжи — быть свежими и качественными. Замешивать тесто необходимо в течение 5–6 минут, чтобы оно стало упругим и податливым. Если тесто никак не подходит, нужно поставить его в холодильник на 15–20 минут, а затем вернуть в теплое место. Такой маневр активирует дрожжи, и тесто начнет «подрастать».

Заварные прелести

Любителям эклеров, профитролей и заварных пирожных с кремом предлагаем рецепт заварного теста. Первым делом доводим до кипения 250 мл воды, растворяем в ней 130 г сливочного масла и щепотку соли, затем высыпаем стакан муки и варим на слабом огне примерно пару минут. Интенсивно помешивая густую массу, поочередно вводим 5 яиц и продолжаем мешать, пока она не станет эластичной и тягучей. Смазываем противень сливочным маслом и с помощью чайной ложки выкладываем на него готовое тесто, формируя небольшие по размеру булочки. Ставим их в разогретую до 200 °C духовку. Когда булочки зарумянятся и приподнимутся, уменьшаем температуру до 150 °C. В общей сложности выпекаем их 20–25 минут. Готовые булочки слегка остужаем, аккуратно разрезаем пополам, заполняем начинкой и соединяем половинки. Это может быть белковый крем, шоколадный мусс, фруктово-ягодное суфле и любой другой наполнитель.

Не забудьте о важных мелочах во время приготовления заварного теста. Муку следует вводить быстро и сразу, чтобы не образовалось комочков. Яйца необходимо заранее достать из холодильника и подержать под струей теплой воды, чтобы они успели приобрести комнатную температуру. Мешать тесто нужно энергично и непрерывно — только так оно равномерно проварится, приобретет гладкую однородную консистенцию и не пригорит. Чтобы тесто не приставало к ложке, когда вы выкладываете его на противень, достаточно смочить ее водой. И помните, что в процессе выпекания булочки увеличатся в размере минимум вдвое, так что не переусердствуйте с первоначальным объемом теста. 

Песочная нежность

Как приготовить сладкое сдобное тесто для хрустящего домашнего печенья или вкусного пирога с начинкой? Сделать не менее вкусное песочное тесто. По структуре оно получается рассыпчатым, нежным и хрупким, благодаря чему буквально тает во рту. Для начала измельчаем на терке 300 г охлажденного сливочного масла. Далее растираем его с 1 стаканом сахара, постепенно вводим 3 стакана просеянной муки, 2 яйца, щепотку соды и энергично замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным. После чего даем ему расстояться в холодильнике 30–40 минут. При этом желательно раскатать его в пласт толщиной не более 8 мм.

Как сделать готовое тесто сладким, если вкус получился не слишком насыщенным? Можно добавить немного меда или сахарной пудры. Дополнительные вкусовые нотки придают с помощью какао-порошка, орехов, пряностей, цедры и других добавок.

В процессе приготовления песочного теста важно соблюдать некоторые нюансы. Сливочное масло должно быть охлажденным, но не замороженным. Чем больше его будет в тесте, тем более рассыпчатыми и хрустящими получатся изделия из него. Тесто следует замешивать очень быстро, чтобы масло не успело растаять. В противном случае выпечка будет жесткой и вскоре зачерствеет. Противень не обязательно смазывать маслом — тесто не пристанет к нему, ведь и так содержит много жира. Готовым изделиям из песочного теста нужно дать как следует остыть, поскольку в горячем виде они очень легко ломаются. 

Бархатный бисквит

Шарлотка с яблоками, ягодные кексы, пышный торт с карамельной пропиткой, шоколадные трюфели… Все эти радости сладкоежки готовятся из нежного воздушного бисквита. Отделяем от белков 4 желтка, добавляем к ним ¾ стакана сахара и взбиваем до образования белой однородной массы. Оставшиеся 4 белка сдабриваем щепоткой соли и взбиваем миксером в крепкую воздушную пену. Продолжая взбивать белки, всыпаем ⅓ стакана сахара. Затем соединяем желтковую и белковую массу, кладем ¼ ч. л. ванили и начинаем постепенно вводить 1 стакан просеянной муки. Тщательно вымешиваем тесто, после чего заполняем им форму для запекания с фольгой и ставим в духовку при температуре 180 °C на 30 минут.

Чтобы бисквит получился особенно пышным и упругим, яйца для него должны быть самыми свежими. Продукт «со стажем» хуже удерживает воздух и не дает тесту подняться. Еще один секрет воздушности — правильно взбитые белки. Подняться им помогает не только щепотка соли, но и такое же количество лимонной кислоты. Профессиональные кондитеры рекомендуют при взбивании сначала установить на миксере минимальную скорость и каждую минуту увеличивать ее до максимума до тех пор, пока не образуется воздушная белковая масса. Однако будьте внимательны: если «перебить» белок сверх меры, тесто может опасть в процессе выпекания. И ни в коем случае не открывайте духовой шкаф раньше отведенного срока, иначе бисквит осядет и безвозвратно утратит пышную форму.

Слоеные сладости

Пожалуй, самая изысканная выпечка получается из слоеного теста. Как сделать сладкое слоеное тесто? Натираем на крупной терке 200 г сливочного масла, смешиваем с 2 стаканами просеянной муки и заливаем ½ стакана холодной воды. Затем добавляем 3 ч. л. сахара, щепотку соли, замешиваем тесто, формируем из него шар и охлаждаем в течение часа. Далее раскатываем из него 4 пласта, смазываем каждый сливочным маслом, кладем друг на друга и снова скатываем в ком. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз: чем больше, тем лучше.

Определенные секреты сладкого теста имеются и здесь. При желании можно добавить дрожжи. Они еще сильнее разрыхлят тесто, благодаря чему оно получится более мягким, нежным и воздушным. Вода для теста обязательно должна быть холодной, но не ледяной. Некоторые хозяйки вместо нее добавляют охлажденное молоко или смесь из воды и молока. В этом случае тесто будет более вкусным, но менее эластичным.

Податливым и упругим его поможет сделать щепотка лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Только не переборщите с этими ингредиентами — они могут изрядно испортить вкус. Внимательно стоит обращаться и с солью. Брать ее нужно строго в соответствии с выбранным рецептом, в противном случае слои «поплывут» и выпечка не будет такой пышной. Хотите сделать вкус теста более насыщенным? Добавьте к нему пару яичных желтков. А для утонченного аромата можно плеснуть в него чуть-чуть коньяка или другого крепкого алкоголя.

Надеемся, наши рекомендации о том, как сделать сладкое тесто, будут вам полезны. Если у вас есть собственные секреты его приготовления, обязательно поделитесь ими с другими читателями. А заодно расскажите о любимых рецептах домашней выпечки.  

www.edimdoma.ru

Сдобное тесто на сухих или живых дрожжах

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Воздушное, тающее во рту сдобное тесто бывает пресным и дрожжевым, используется для приготовления сладких булочек с изюмом, нарядных пасхальных куличей и домашних пирогов с фруктовой и ягодной начинкой. Из теста, которое называют пирожковым, формируют изделия разных форм и размеров, после чего выпекают в духовке. Несколько простых рецептов помогут сделать вкусную выпечку и превратить скучное чаепитие в семейную церемонию.

Статьи по теме

Как приготовить сдобное тесто

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек, пышных творожных ватрушек и засахаренных плюшек, которыми так любил баловаться Карлсон, отличается высоким содержанием сдобы – сахара, яиц, масла, сметаны или молока. Перед тем, как приготовить тесто, делают опару и оставляют ее в месте, защищенном от сквозняков. В отдельной миске смешивают другие ингредиенты, соединяют с опарой и замешивают тесто.

Рецепты сдобного теста

Сдобное считается одним из самых высококалорийных видов теста. Есть множество вариантов приготовления сдобы с любыми начинками, но с первого раза тесто для сладких булочек выходит не у всех. Чтобы готовое блюдо ничем не отличалось от красочных фото из кулинарных журналов, важно четко следовать рекомендациям. Десерты и выпечка любят точность, поэтому необходимо добавлять столько граммов муки, желтков, маргарина, сколько требуется по рецепту.

Для булочек

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: сложная.

Сдобные булочки хороши даже без начинки. Их подают к чаю, на завтрак со стаканом холодного молока. Чтобы сладкая выпечка подрумянилась, а не приобрела угольно-черный цвет, ее можно накрыть пергаментной бумагой. Блюдо будет вкусным и белоснежным в разломе, если отдать предпочтение муке высшего сорта. Считается, что процесс приготовления теста требует особого настроя, поэтому ссориться, кричать и быть в плохом настроении не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 550 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ваниль (стручок) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять. Если нет весов, использовать 2 стакана муки, а потом подсыпать по необходимости.
  2. Ввести дрожжи, соль, сахар.
  3. Нагреть молоко, добавить семена ванили. Остудить. Вбить яйцо.
  4. Второе яйцо разбить, отделить желток от белка. Смешать желток с ложкой ванильного молока, убрать в холодильник. Белок добавить к молоку. Взбить.
  5. Сделать углубление в муке, влить молочно-яичную смесь. Перемешать.
  6. Растопить масло, ввести в основу для теста. Вымешивать 10 минут. Тесто может слегка липнуть к пальцам. Если получится жидким, добавить остальную муку.
  7. Скатать шар, поставить в тепло на час. Обмять, снова убрать на час. Он должен подняться и увеличиться в 2-2,5 раза. Вымесить тесто еще раз.
  8. Разделить на 15 кусков, сделать шарики или розочки.
  9. Переложить на противень. Накрыть салфеткой, дать настояться 40 минут. Смазать молочно-желтковой смесью, посыпать сахаром.
  10. Выпекать сдобные булочки 30-45 минут (180-185 градусов).

Для пирожков

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: сложная.

Сдобные пирожки со сладкой начинкой – это сытное блюдо, которое у многих ассоциируется с каникулами в деревне у бабушки. Они готовятся из доступных продуктов, вкусны в сочетании с натуральным соком или парным теплым молоком. Такая выпечка черствеет быстро, ее стоит хранить в холодильнике. Перед тем, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, надо закрыть все форточки – оно не терпит сквозняков.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару. Всыпать в молоко дрожжи и 2 ложки сахара. Размешать до растворения сухих ингредиентов.
  2. Ввести 2 яйца, перемешать.
  3. Сливочное масло размягчить. Ввести в опару.
  4. Всыпать муку. Вымесить руками, пока тесто для сдобных пирожков не станет однородным. Оно должно получиться покруче, чтобы держать начинку. Скатать шар, накрыть, оставить в тепле на час.
  5. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, измельчить. Чтобы пирожки были красивыми в разрезе, фрукты стоит нарезать кубиками или пластинками. Добавить оставшийся сахар, перемешать. Если яблоки быстро темнеют, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Тесто разделить на 10 частей, каждую раскатать или размять вручную до состояния лепешки. Вложить начинку, сформировать пирожки.
  7. Разложить на противне, смазать яйцом.
  8. Выпекать 25-30 минут (200 градусов).

Для пирогов в духовке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт сдобного дрожжевого теста для пирога поможет сделать настолько красивый, пышный и праздничный десерт, что его фото будет не стыдно поделиться с подписчиками в Инстаграм. Все, что потребуется – правильное опарное тесто, густое повидло и немного фантазии. Прессованные дрожжи подходят дольше, но подарят сдобной выпечке более глубокий, богатый аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • повидло абрикосовое – 150 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить сдобный пирог, сделать опару – подогреть молоко, всыпать дрожжи, сахар. Размешать, оставить на 10 минут. Количество дрожжей может меняться, в зависимости от вида.
  2. Ввести соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Растопить сливочное масло, добавить к дрожжам. Всыпать муку.
  3. Замесить тесто. Сформировать шар, убрать в тепло на час. Выпечка на опаре поднимается очень быстро.
  4. Разделить шар на 2 части. Первую раскатать в тонкий, но не прозрачный пласт, переложить в форму.
  5. Покрыть пласт повидлом. Домашнее легко растекается и равномерно распределяется ложкой. Магазинное гуще, его можно сначала нарезать ножом на пластинки или кубики.
  6. Раскатать второй пласт, разрезать на полоски фигурным или кухонным ножом. Сформировать решетку поверх повидла. Зафиксировать края. Благодаря отсутствию яиц, сдобный пирог долго не зачерствеет.
  7. Взбить желток, смазать. Оставить на полчаса.
  8. Выпекать 40-45 минут (175-180 градусов).

Для куличей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю, к празднику.
  • Кухня: православная.
  • Сложность приготовления: сложная.

Пасха – светлый праздник, во время которого православные хозяйки могут посоперничать друг с другом в искусстве выпекания куличей. Даже опытные кулинары не всегда знают, сколько времени нужно для брожения дрожжей, как замешивать тесто и на каком этапе добавлять сдобу. Проще купить готовое изделие в магазине, чем заниматься выпечкой самостоятельно. Есть рецепты с пошаговыми фото, которые помогут легко определить готовность опары и добавить такое количество сдобы, чтобы домашний сдобный кулич получился идеальным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 4 ст.;
  • молоко топленое – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • изюм – по вкусу;
  • цукаты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть. Добавить немного сахара.
  2. Дрожжи добавить к молочной смеси. Размешать, оставить на 10 минут.
  3. Отдельно взбить оставшийся сахар с яйцами, корицей, ванильным сахаром.
  4. Добавить сливочное масло, оливковое масло, перемешать.
  5. Ввести подошедшие дрожжи. Размешать.
  6. Всыпать изюм, цукаты.
  7. Ввести муку. Если консистенция и количество сдобы не устраивают, добавить еще немного муки.
  8. Формочки смазать, заполнить до середины. Накрыть, оставить на час.
  9. Смазать поверхность желтком.
  10. Выпекать около часа (180 градусов). После остывания сдобный кулич украсить глазурью или сахарной пудрой.

С сухими дрожжами

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт сдобного теста для булочек – это кулинарное сокровище, которым хочется поделиться. Пирожки со свежими кисло-сладкими ягодами, только что принесенными из сада или с рынка, станут лучшей альтернативой магазинным сладостям. С такой начинкой хорошо готовить сдобные рулеты, которые можно украсить небольшим количеством корицы или сахарной пудры. Из жиров лучше выбрать качественный маргарин.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • вишня свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару для сдобных пирожков – добавить в молоко немного муки и сахара, ввести сухие дрожжи. Дать подойти.
  2. Вытащить из холодильника маргарин и яйца. Сделать это лучше заранее, потому что дрожжевые закваски плохо воспринимают холодные ингредиенты.
  3. Вбить в смесь яйца, добавить мягкий маргарин.
  4. Замесить тесто.
  5. Не выстаивая, разделить на порционные куски. Из каждого сформировать лепешку, вложить вишню без косточек, закрепить. Если вишня слишком кислая, ее можно подсластить.
  6. Выложить рядами на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекать около 30 минут (90 градусов).

На живых дрожжах

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус сдобной выпечки во многом зависит от типа и качества дрожжей. Опытные хозяйки отдают предпочтение живым дрожжам, а не сушеным или гранулированным. Они продаются в брикетах, имеют меньший срок хранения, но содержат активные микроорганизмы, за счет которых тесто получается более пышным, быстрее созревает. Если тесто для сдобного пирога начнет рваться, можно ввести в него немного теплой воды, если липнуть – ложку муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • кунжут – по вкусу;
  • дрожжи живые – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Развести немного сахара теплым молоком.
  2. Дрожжи смешать с парой ложек муки, добавить к молоку. Перемешать, оставить в тепле.
  3. Взбить яйца с оставшимся сахаром. Смешать с опарой для сдобной выпечки.
  4. Маргарин ввести в молочно-яичную смесь.
  5. Добавить соль, муку. Замесить.
  6. В глубокую миску влить ложку растительного масла, смазать дно и края. Переложить тесто. Чтобы оно не покрылось коркой, использовать пищевую пленку.
  7. Дать дважды подойти в тепле.
  8. Разделить на равные части. Сделать шарики, смазать яйцом, посыпать кунжутом. Переложить на противень, оставить на полчаса.
  9. Выпекать круглые сдобные булочки 15 минут (250 градусов).

На воде

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Преимуществ у сдобной выпечки на воде много. Это идеальный вариант для тех, кто по ряду причин не переносит лактозу, и настоящее спасение для сладкоежек, когда хочется чего-то особенного, а в холодильнике нет молока. Если готовые пирожки будут плохо отходить от пекарской бумаги, на помощь придет вода – выпечку нужно извлечь из противня вместе с пергаментом и ненадолго поставить на мокрое полотенце.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • мак пищевой – по вкусу;
  • дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить 2 яйца с солью и сахаром, добавить подогретую воду.
  2. На муку высыпать сухие дрожжи. Перемешать. Добавить к воде, замесить.
  3. Ввести в тесто растительное масло.
  4. Скатать шар, накрыть. Оставить в тепле.
  5. Через час разделить на 12 частей, из каждой скатать круглую булочку. Переложить на противень, оставить на полчаса.
  6. Взбить яйцо. С помощью силиконовой кисточки покрыть поверхность сдобных изделий, посыпать маком.
  7. Выпекать 25-30 минут (200 градусов.)

На кефире

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кефир – полезный кисломолочный продукт, который выступает в ансамбле со сладкой сдобной выпечкой в двух вариантах. Первый – им приятно запивать еще теплую булочку, недавно извлеченную из духовки. Второй – он является одним из основных компонентов для хорошей опары, которая помогает тесту высоко подняться и наполниться пузырьками воздуха.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мак пищевой – по вкусу;
  • дрожжи свежие – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир подогреть. Ввести дрожжи, пару ложек сахара.
  2. Добавить к смеси немного муки. Перемешать, оставить на 15 минут.
  3. Когда опара подойдет, вбить яйцо, добавить соль, оставшийся сахар, растительное масло.
  4. Ввести муку. Тесто не должно получиться слишком тугим – в противном случае выпечка будет забитой, тяжелой.
  5. Разделить на 10 частей, оставить на час. Обмять, снова оставить на полчаса. Каждый кусок разделить на 3 части, руками скатать в одинаковые колбаски, заплести косички. Аккуратно переложить на противень.
  6. Смазать желтком, посыпать маком.
  7. Выпекать сдобные косички 15-20 минут (180 градусов).

На опаре

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Румяные булочки одинаково хороши с горячим сладким чаем, холодным молоком, свежевыжатыми фруктовыми соками. Чтобы они получились высокими и легкими, как пух, необходимо соблюдать пропорции, правильно готовить опару и не держать ее в слишком теплом месте – дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть при температуре выше 38 градусов, а проявляют активность уже при 10 градусах.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 700 г;
  • молоко – 180 мл;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. К молоку добавить воду, сахар, соль. Прогреть на среднем огне.
  2. Убрать с плиты, ввести дрожжи.
  3. Взбить яйца, добавить к смеси.
  4. Сделать горку из муки, сформировать углубление. Влить молоко с дрожжами. Накрыть крышкой и оставить на полчаса, не перемешивая.
  5. Добавить растопленное масло. Перемешать. Дать дважды подойти в тепле по 30 минут.
  6. Разделить тесто на 16 частей, из каждой скатать шарик. Выложить на противень, смазать желтком.
  7. Выпекать сдобные булочки 15-20 минут (200 градусов).

Видео

Лучшее Сдобное Дрожжевое Тесто для Сладкой Выпечки!

Сдобное дрожжевое тесто для булочек! Дрожжевое тесто на опаре с сухими дрожжами!

СДОБНОЕ ТЕСТО «КАК ПУХ» на булочки. Дрожжевое сдобное тесто за час!

Вкусное сдобное дрожжевое Тесто рецепт Секрета приготовления

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о