Яблочное варенье с корицей на зиму
Варенье из яблок с корицей – отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей.
- Простой рецепт варенья из яблок с корицей
Простой рецепт варенья из яблок с корицей
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого прекрасного яблочного варенья с корицей. Вы приготовите не только вкуснейший десерт к чаю, но и начинку для домашней выпечки. Рецепт простой.
Время готовки – 60 мин.
Порции – 6 шт. или 1 л.
Яблоки помойте, острым ножом снимите кожуру и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на средние дольки. Помните, что тонкие дольки быстро разварятся, а толстые не будут иметь прозрачности в процессе готовки. Ваше варенье в данном рецепте должно быть янтарное.
Нашинкованные яблоки поместите в емкость для варки варенья и засыпьте указанным количеством сахара. Емкость с яблоками оставьте на всю ночь.
Затем налейте к настоявшимся в сахаре яблокам нужное количество чистой воды и поместите ее на плиту. На среднем огне доведите варенье до кипения и затем на маленьком огне поварите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите образовавшуюся на поверхности пену. Оставьте варенье на несколько часов для охлаждения.
По истечении этого времени повторите процесс варки (только варенье уже не перемешивайте) и опять оставьте варенье для охлаждения на 2–3 часа.
Повторите этот процесс в третий раз. В кипящее варенье добавьте необходимое количество корицы и осторожно, чтобы не повредить дольки, варенье помешайте. Можете также добавить в это время свежевыжатый сок лимона, чтобы уменьшить сладкую приторность лакомства. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и, перевернув дном вверх, в течение суток охладите. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного чаепития и удачной домашней выпечки!
Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму
Обыкновенно хозяйки готовят яблочное варенье, для придания ему прозрачности и янтарного цвета, в несколько этапов. В предлагаемом рецепте представляется ускоренный процесс варки этого варенья. Первые шаги процесса вы делаете вечером, а назавтра варите варенье.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 600 г.
- Корица – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яблоки для варенья помойте, почистите от кожуры и, удалив сердцевину, нашинкуйте средними кусочками. Можно измельчить яблоки на крупной терке.
- Измельченные яблоки поместите в емкость для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и налейте воду.
- Емкость с яблоками с сахаром оставьте на ночь, чтобы они дали свой сок и пропитались сахаром.
- Наутро емкость поместите на плиту на средний огонь и доведите варенье до кипения. Внимите пенку с поверхности варенья. Варите яблоки до состояния прозрачности. Это 1,5 часа. К концу варки варенье должно прилипать к стенке емкости.
- С помощью миксера измельчите сваренные яблоки до состояния пюре.
- Добавьте к варенью необходимое количество корицы и еще 10 минут поварите.
- Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
- Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии, но пледом не накрывайте. Важно, чтобы они охлаждались постепенно.
Приятного чаепития!
Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном
По данному рецепту вы приготовите яблочное варенье с несколько иным вкусом, чем обыкновенное. В него добавляются лимон и орехи. Это лакомство, в большом количестве содержащее витамины и микроэлементы, получится не только вкусным, но и полезным для организма.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 200 г.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1 ч. л.
- Грецкие орехи – 150 г.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Черный перец горошек – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Помытые яблоки нашинкуйте на средние кубики. На несколько минут залейте их холодной водой, в которую добавьте щепотку лимонной кислоты. Это необходимо, чтобы яблоки не потемнели.
- Воду с яблок слейте и поместите их в емкость для варки варенья. Засыпьте нашинкованные яблоки необходимым количеством сахара.
- Лимон промойте холодной водой и нашинкуйте на средние кубики, не очищая его от цедры.
- В емкость к яблокам положите нарезанный лимон и добавьте два лавровых листа.
- На среднем огне доведите варенье до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите на маленьком огне в течение 10 минут.
- В это время любым способом измельчите очищенные грецкие орехи.
- Из готового варенья удалите лавровые листки и насыпьте измельченные орехи. Варенье с орехами помешайте и варите до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
- В готовое варенье положите горошки черного перца, молотую корицу и еще 2 минуты поварите.
- Яблочное варенье охладите, разложите в заранее подготовленные баночки и закупорьте крышками.
- Храните это лакомство в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Варенье из яблок с корицей
Вам предлагается интересный и достаточно новый рецепт этого обычного яблочного варенья, в котором янтарные кусочки яблок после процесса приготовления полностью сохраняют свою форму. Это очень красиво и вкусно. Для приготовления такого варенья возьмите яблоки твердого сорта.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 800 г.
- Молотая корица – 1/3 ч. л.
- Вода – 350 мл.
Процесс приготовления:
- Для этого варенья выбираем средние по размеру яблоки, хорошо их промываем и очищаем от кожуры.
- Яблоки разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем на средние дольки. Подготовленных яблок у вас остается 1 300 г. Остальное – это удаленные сердцевина и кожура.
- Сейчас приготовим сахарный сироп для этого варенья. В отдельную кастрюльку наливаем воду в указанном в рецепте объеме. Хотя яблоки дадут достаточно своего сока, вода все-таки нужна, так как по данному рецепту в приготовленном варенье кусочки яблок должны быть в сиропе.
- Насыпаем в воду необходимое количество сахара. Если яблоки у вас сладкие, можно сахара использовать меньше, иначе варенье будет слишком приторным. Емкость помещаем на средний огонь и, помешивая, нагреваем и доводим сироп до полного растворения сахара.
- Нашинкованные яблоки помещаем в кастрюлю для варки варенья и заливаем их приготовленным сахарным сиропом.
- Варим варенье на маленьком огне в течение 30 минут, снимая образующуюся пенку.
- Затем огонь выключаем и оставляем варенье на 4–5 часов для пропитывания яблочных долек сахарным сиропом.
- Еще раз повторяем процесс варки в течение 30 минут.
- К концу готовки насыпаем к варенью корицу, хорошо перемешиваем и выдерживаем еще 5–6 минут на маленьком огне. Горячее варенье сразу разливаем в заранее подготовленные стерильные баночки и плотно закупориваем стерильными крышками. Баночки можно для надежности хранения перевернуть и накрыть теплым пледом. Но это не обязательно.
- Готовое варенье выносим на хранение в темное прохладное место.
Приятного чаепития!
Яблочное варенье с корицей
В данном рецепте вам предлагается приготовить из яблок не только вкусное, но и очень ароматное варенье за счет добавленных пряностей и небольшого количества алкоголя. Для его приготовления можете использовать сорта яблок, имеющие плотную или мягкую мякоть. От этого будет зависеть консистенция приготовленного варенья.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 100 мл.
- Корица – 1 палочка.
- Имбирь – 3 кв. см.
- Ром или коньяк – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все продукты для приготовления варенья.
- Яблоки хорошо помоем и удалим сердцевину с семечками. Нашинкуем яблоки на средние кубики.
- Имбирь нарежем тонкой соломкой или измельчим на овощерезке.
- Нашинкованные яблоки поместим в емкость для варенья и засыплем их необходимым количеством сахара.
- Добавим к яблокам измельченный имбирь и корицу и оставим все постоять на 30 минут. По истечении этого времени проверим, достаточно ли выделилось яблочного сока. Если сока маловато, то дольем немного чистой воды.
- Емкость с яблоками поместим на маленький огонь, нагреем массу и перемешаем для полного растворения сахара.
- Затем огонь усилим и доведем варенье до кипения.
- Варим варенье на маленьком огне в течение 40 минут.
- В конце процесса варки добавим для улучшения вкуса коньяк или ром.
- Из приготовленного варенья удалим корицу с имбирем и разольем его в стерильные баночки. Баночки закатаем стерильными металлическими крышками.
Яблочное варенье готово. Кушайте на здоровье!
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Яблочное варенье с корицей — 14 пошаговых фото в рецепте
Яблочный сезон в разгаре, наливные яблочки так и просятся в рот. А яблоки, которые сбил ветер, с удовольствием отправляем в банку, обрезав битые бока. Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается янтарным, дольки яблок — прозрачными, а аромат корицы делает заготовку неповторимой! Это прекрасное варенье станет вкусным дополнением к чаю, блинам, отличной начинкой для пирогов и булочек. Сварите ароматное варенье из яблок с корицей и в зимние холодные вечера оно напомнит Вам о теплом лете!
Ингредиенты
Для приготовления яблочного варенья с корицей нам понадобятся:
1 кг яблок, очищенных от сердцевинок и обрезанных от битых бочков;
0,7 кг сахара;
1 ч. л. корицы;
100 мл воды.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,35-литра.
Этапы приготовления
Яблоки моем, удаляем сердцевинки и, если есть, обрезаем битые места.Нарезаем яблоки на средние дольки (если дольки будут тонкими — то при варке они развалятся, если дольки будут сильно крупными — то скорее всего не получится янтарно-прозрачного эффекта).
Затем ставим яблоки на огнь и на медленном огне доводим их до кипения, периодически помешивая, равномерно распределяя в сиропе.
Даем яблочным долькам остыть и пропитаться сиропом в течение 2 часов.Затем снова ставим яблоки на небольшой огонь, доводим до кипения и, проварив 5 минут с момента закипания, выключаем. С момента начала второй варки перестаем мешать варенье, чтобы не повредить нежные яблочные дольки.Оставляем яблоки в сиропе еще на пару часов.
Как только яблочное варенье с корицей закипит, раскладываем его в чистые, вымытые горячей водой с содой банки и закатываем прокипяченными крышками.
Такое варенье можно не укутывать, а перевернуть вверх дном нужно обязательно, чтобы крышка «схватилась».
Ароматное, вкусное яблочное варенье с корицей готово! Хранить такое варенье можно в условиях квартиры без применения погреба.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
rutxt.ru
Варенье из яблок с корицей пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой
Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок с корицей с орехами, лимоном и грушами
2018-06-25 Яковлева КираОценка
рецепта
4.8
11242просмотров
11242
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.высокое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.среднее
Вариант 1: Варенье из яблок с корицей — классический рецепт
Яблочное варенье – один из самых полезных и универсальных десертов. Его можно есть вприкуску с чаем, намазывать на булку или использовать для приготовления выпечки. За счет низкого содержания калорий варенье можно есть во время диеты, несмотря на то, что в составе есть сахар. Раньше из яблок варили варенье к Яблочному Спасу, сегодня приготовить его можно когда угодно, ведь фрукты можно купить круглый год.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 100 мл воды;
- 0,7 кг сахара;
- 1 ч. ложка корицы.
Пошаговый рецепт варенья из яблок с корицей:
Шаг 1:
Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, срезать битые места.
Шаг 2:
Порезать яблоки на некрупные дольки. Если сделать их слишком тонкими, то во время варки они разваляться, а слишком большие не дадут варенью классического прозрачно-янтарного эффекта.
Шаг 3:
Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Шаг 4:
Добавить к яблокам воду и поставить на огонь.
Шаг 5:
Довести до кипения, постоянно перемешивая, так чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.
Шаг 6:
После закипания варить еще пять минут, после чего сразу снять с плиты и дать остыть (не менее двух часов).
Шаг 7:
Снова поставить яблоки на плиту, дождаться, когда закипят, проварить пять минут, мешать нужно. Оставить на два-три часа.
Шаг 8:
Еще раз поставить на огонь, добавить корицу, осторожно чтобы не повредить яблочные дольки перемешать.
Шаг 9:
Банки вымыть горячей водой с содой.
Шаг 10:
Как только варенье закипит разлить его по банкам, заказать и перевернуть вверх дном.
Для приготовления классического яблочного варенья нужно всего два ингредиента – яблоки и сахар. Остальные продукты можно добавлять по вкусу. Например, сделать фруктовое ассорти, используя мандарины, груши, лимон, апельсины или даже тыкву.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму
Настоящее варенье готовится этапами, только тогда можно достигнуть достойного качества и вкуса. Постепенное уваривание яблок придаст им прозрачность и янтарный оттенок. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, первые два шага данного рецепта можно сделать вечером, а варить варенье с утра.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 250 мл воды;
- 600 грамм сахара;
- 2 ч. ложки корицы.
Как быстро приготовить варенье из яблок с корицей на зиму
Шаг 1:
Фрукты помыть, очистить и порезать на кусочки или потереть на терке, пересыпать в кастрюлю.
Шаг 2:
Добавить к яблокам сахар, воду, перемешать и оставить на пять часов, чтобы выделился сок.
Шаг 3:
Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, после чего варить полтора часа, пока яблоки не станут прозрачными, а варенье не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
Шаг 4:
Миксером измельчить яблоки в пюре.
Шаг 5:
Добавить корицу, перемешать, варить еще десять минут.
Шаг 6:
Разложить по заранее приготовленным банкам, закатать крышки, перевернуть и оставить в таком положении пока полностью не остынут.
Важно дать готовому десерту остыть постепенно, рекомендуется даже накрыть банки покрывалом. Переворачивать их нужно только когда они полностью охладятся.
Вариант 3: Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном
Сделать обычное яблочное варенье вкуснее можно, добавив к нему орехи и небольшой лимон. Польза такого угощения очевидна, оно содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 кг яблок;
- 200 грамм сахара;
- 2 лавровых листика;
- 150 грамм грецких орехов;
- 3 горошины черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки порезать небольшими кубиками, опустить на пару минут в воду смешанную с щепоткой лимонной кислоты.
Шаг 2:
Жидкость сцедить, яблоки переложить в кастрюлю и насыпать сахар.
Шаг 3:
Лимон помыть и порезать кубиками вместе с кожурой.
Шаг 4:
Добавить в кастрюлю кусочки лимона, лавровые листики.
Шаг 5:
Довести до кипения не перемешивая, варить десять минут.
Шаг 6:
Измельчить орехи.
Шаг 7:
Убрать из кастрюли лимон и лаврушку, добавить орехи, перемешать, варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
Шаг 8:
Добавить перец, проварить еще две минуты.
Шаг 9:
Варенье остудить и разложить по банкам.
Чтобы лакомство удалось на славу посуду лучше использовать эмалированную или из нержавейки с толстым дном. Чтобы плоды не подгорели, варенье в процессе варки, нужно осторожно перемешивать деревянной ложкой.
Вариант 4: Варенье на зиму с корицей из яблок и груш
Сладкоежкам определенно понравится вариант яблочно-грушевого варенья. Главное выбрать спелые, сочные фрукты и точно следовать пошаговой инструкции рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 0,5 кг груш;
- 0,5 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. ложки меда;
- 4 ч. ложки корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Вырезать из груш и яблок сердцевину, порезать одинаковыми кусочками, залить на пять минут кипятком.
Шаг 2:
Слить кипяток, залить холодной водой на две минуты, фрукты вытащить и подсушить на полотенце.
Шаг 3:
Смешать воду с сахаром, медом, корицей и сварить сироп в крупной кастрюле.
Шаг 4:
Добавить в кастрюлю груши и яблоки, варить сорок минут, пока они не станут прозрачными.
Шаг 5:
Разложить варенье по банкам, простерилизовать пятнадцать минут, закатать и оставить охлаждаться.
В яблоках содержится много витамина С, который помогает справится с зимней простудой, а пектины в составе борются с холестерином. Во время варки варенье сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в яблоках, поэтому такое угощение особенно ценится в холодное время года.
Вариант 5: Варенье с корицей из яблок (целых)
Вкусное и необычное варенье можно приготовить из мелких яблочек – китояночек, их используют вместе с хвостиками. Во время варки фрукты размягчаются и становятся почти прозрачными.
Ингредиенты:
- 1,2 кг сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг мелких яблок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки перебрать, помыть, и высушить, хвостики не отламывать.
Шаг 2:
Проткнуть каждое яблоко вилкой или зубочисткой в нескольких местах (чтобы не лопнули в процессе варки), сложить в кастрюлю.
Шаг 3:
Воду и сахар прокипятить три минуты, залить яблоки, охладить.
Шаг 4:
Поставить яблоки с сахаром на огонь, варить после закипания пять минут на среднем огне.
Шаг 5:
Сложить яблоки в банки, залить сиропом, закатать крышки.
Не стоит забывать, что банки нужно обязательно перевернуть крышками вниз, накрыть теплым покрывалом оставить до полного охлаждения.
Вариант 6: Варенье с корицей из яблок на зиму в духовке
Очень легко и достаточно быстро варенье готовится в духовке. При этом можно использовать яблоки любого сорта, делать варенье из цельных плодов, порезанных дольками или вовсе перетертыми. Время приготовления напрямую зависит от того, какой результат хочется получить – густое повидло или прозрачное жидкое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порезать яблоки крупными кусочками, сначала удалив сердцевину и сняв кожуру.
Шаг 2:
Посыпать фрукты сахаром.
Шаг 3:
Разогреть духовку до 250 градусов, на двадцать минут поставить туда яблоки.
Шаг 4:
Перемешать фрукты, уменьшить температуру до 220 градусов и готовить еще десять минут, если требуется добавить еще сахара.
Шаг 5:
Разложить варенье по банкам.
Хранить готовое варенье можно в любом темном прохладном месте – кухонном шкафе, погребе, подвале.
Вариант 7: Варенье с корицей из яблок и тыквой
Готовить варенье по этому рецепту лучше всего осенью, когда поспеют яблоки и тыква. Последняя добавит пользы и сделает вкус и цвет готового блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 5 грамм корицы;
- 800 грамм сахара;
- 100 мл яблочного сока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву очистить, порезать, залить 300 мл воды и отварить в течение десяти минут.
Шаг 2:
Порезать кусочка очищенные от кожуры яблоки, добавить к тыкве.
Шаг 3:
Выдавить из лимона сока, влить в кастрюлю, варить десять минут.
Шаг 4:
Добавить яблочный сок.
Шаг 5:
Измельчить все ингредиенты с помощью миксера или блендера.
Шаг 6:
После того как варенье закипит, проварить еще пять минут, добавить корицу, перемешать и разложить по банкам.
Кушать варенье можно сразу после того как остынет или оставить его на зиму.
kopilka-kulinara.ru
Янтарное и прозрачное варенье из яблок на зиму — 7 простых рецептов
Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.
Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.
В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.
Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.
Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.
Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.
Быстрое янтарное варенье из яблок дольками
С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Как и со всеми остальными вареньями, варить его можно за один прием, а можно варить несколько раз понемногу и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и разливается по банкам. Дальше напишу другой способ приготовления.
Для варенья дольками подойдут только зрелые, плотные яблоки. Не берите переспевшие, мягкие фрукты, они подойдут для джема (рецепт будет ниже).
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки твердых сортов — 2 кг (в нарезанном виде)
- сахар — 1 кг
Как видите, это варенье готовится только из яблок, имеет ярко выраженный аромат этих плодов. В других рецептах для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон, апельсин. Читайте дальше рецепты с этими вариантами.
Способ приготовления:
1.Яблоки помойте, разрежьте напополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками, как на фото. Взвешивайте яблоки уже в нарезанном виде, целых яблок уйдет больше, чем 2 кг. Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.
2.Сложите нарезанные яблоки в большую кастрюлю (не берите эмалированную, варенье пригорит) и засыпьте половиной нормы сахара. Аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. За несколько часов яблоки пустят сок, после чего варенье можно начинать варить.
3.Поставьте на огонь яблоки и доведите сироп до кипения. Сделайте минимальный огонь и варите варенье 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут всыпьте вторую половину сахара, размешайте и варите еще 20 минут, помешивая.
Размешивайте варенье аккуратно деревянной ложкой, чтобы не повредить кусочки яблок. Можно мешать не ложкой, а встряхивать кастрюлю круговыми движениями.
4.Пока варенье варится, простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разложите по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Сразу накройте горячей крышкой и герметично закатайте. Можете для варений использовать винтовые многоразовые крышки.
5.Переверните банку, проверьте, не протекает ли крышка. Дайте варенью остыть и уберите в темное место для хранения. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.
Варенье из яблок кусочками с корицей и гвоздикой
Для этого варенья нужны яблоки твердых сортов, как и для рецепта выше. Таким же способом можно сварить варенье из твердых груш. В варенье остаются целыми кусочки яблок, которые становятся янтарного цвета, сироп прозрачный. А корица и гвоздика придают дополнительную нотку аромата.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг (в очищенном виде)
- сахар — 1 кг
- вода — 250 мл
- корица — 3 ч.л.
- гвоздика — 4 шт.
Способ приготовления:
1.Яблоки помойте и нарежьте на желаемые кусочки. Это могут быть кубики, могут быть дольки, на вкусе способ нарезки не отразится. Естественно, сердцевину и плодоножки удалите.
Чтобы яблоки не потемнели их нужно складывать во время нарезки в солевой раствор. Для приготовления раствора положите в литр холодной воды 1 чайную ложку соли, размешайте до растворения кристаллов. Не переживайте, яблоки от этого не станут солеными. Но не держите фрукты в этой воде дольше одного часа.
2.Дальше слейте воду и замочите яблоки в содовом растворе на 2 часа. Этот раствор сделает яблоки более твердыми и не позволит им развалиться в кашу при варке. Для приготовления содового раствора соедините 1 литр воды и 1 столовую ложку соды без горки. Через два часа хорошо промойте яблоки под проточной водой в дуршлаге.
3.Сварите сироп. В этом рецепте не нужно засыпать яблоки сахаром и ждать, когда выделится сок. Здесь дольки заливаются сахарным сиропом. Для его приготовления налейте в сотейник воду — 250 мл и всыпьте сахар в количестве 1 кг. Доведите до кипения сироп, обязательно постоянно помешивайте, иначе сахар пригорит. Варите сироп 2-3 минуты.
4.Промытые яблоки всыпьте в кастрюлю, где будете варить варенье. Залейте их кипящим сиропом, перемешайте, доведите до кипения и варите 1 минуту. Отставьте варенье с плиты и дайте ему полностью остыть (на 5-10 часов). За это время яблоки выпустят свой сок и напитаются сиропом.
5.Поставьте варенье варится второй раз. Доведите до кипения и положите корицу и гвоздику. Корицу можно взять палочками, а можно молотую. Варите еще 1 минуту. Размешивать варенье лучше не ложкой или лопаткой, а встряхивая кастрюлю. Опять отставьте варенье из яблок остывать на несколько часов.
6.Осталось сварить варенье в третий и последний раз. На этот раз доведите его до кипения и варите 10-15 минут. Варенье готово, когда яблоки стали прозрачными, золотистого цвета. Главное — не переварить, иначе получится уже джем. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и уберите в темное место. Поверьте, это варенье получается очень ароматным, кусочки яблок похожи на мармелад, сироп становится достаточно густым и прозрачным.
7.Такое варенье можно зимой использовать как начинку для блинчиков, пирогов и просто как десерт.
Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
Добавьте к яблокам тыкву и получите новый вкус у знакомого варенья. Такое ламство придется по вкусу и взрослым, и детям, и тем, кто не любит тыкву. Кстати, из тыквы можно приготовить и другие вкусные десерты.
Ингредиенты (вес в чистом виде):
- тыква — 500 гр.
- яблоки — 500 гр.
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)
Способ приготовления:
1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.
2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.
3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.
4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!
Прозрачное варенье из целых яблок
До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.
Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки — 2 кг
- сахар — 2 кг
Как сварить варенье из яблок:
1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.
2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.
3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.
4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.
5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.
6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.
Варим джем с яблоками и апельсинами
Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.
Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):
- яблоки семеренко — 1 кг
- апельсины — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
- сахар — 800 гр.
- палочка корицы — 1 шт.
Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:
1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.
2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.
3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.
4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.
5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.
6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.
7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!
Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт
В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.
Ингредиенты:
- яблоки — 500 гр.
- сахар — 500 гр.
- свежий корень имбиря — 20 гр.
- корица — 10 гр.
- лимонная кислота — 3 гр.
Как сварить варенье из яблок с имбирем:
1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.
2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.
3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.
4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.
5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.
Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.
Густое яблочное повидло: секреты приготовления
Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.
Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.
Ингредиенты:
- зеленые кислые яблоки — 2 кг
- сахар — 1,2 кг
- вода — 300 мл
- лимонный сок — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.
2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.
3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.
Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.
4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.
5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахар на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.
6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.
7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.
9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).
Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.
10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.
11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.
Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».
magija-vkusa.ru
Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты
Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.
Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.
Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.
Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.
Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.
Приготовление:
Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить
Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.
В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.
Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.
Ну а дальше уже все пойдет быстро.
Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.
Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
После остывания храним банки в темном прохладном месте.
Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.
Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.
Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.
Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стакан (250 мл)
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Приготовление:
Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.
Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.
Не забываем периодически помешивать.
Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели
Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.
Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.
После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.
Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.
Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсины — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)
Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).
Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.
Остывшие банки храните в прохладном темном месте.
Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.
Пока сироп варится, подготовим фрукты.
Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.
Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить
Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.
Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.
Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.
После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.
После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.
Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.
Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.
Яблочное варенье с корицей
Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.
Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахар — 800 г
- Вода 50 мл
- Корица 1 палочка
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.
Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.
Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.
За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым
После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.
То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.
Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.
Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.
Спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму. Простые и быстрые рецепты в домашних условиях
Доброго времени суток!
На дворе теплые денечки в самом разгаре. Хотя солнышко уже не греет, как раньше, ведь скоро собственно сентябрь, а может уже и настал. Пора идти в сад и собирать новые плоды. Предлагаю сегодня сделать вкусное варенье из яблок. И будет оно не простым, а с неким янтарным оттенком, прозрачным на цвет, а главное что фрукты будут порезаны дольками. Ну, а в следующих выпусках мы с вами научимся готовить конфитюры и повидло, так что не пропустите.
Заметка обещается быть яркой, потому что я постаралась собрать домашние рецепты быстрого приготовления, а также только лучшие и проверенные. Причем в некоторых из них мы будем использовать разнообразные добавки в виде цитрусовых, к примеру добавим лимон или апельсин. Что это даст, абсолютно новый шедевр! Согласитесь, неожиданно, но стоит явно попробовать.
Ведь зима не за горами, а витаминов в такое время года всегда не хватает, как раз на помощь вам придет такая баночка, которая вас и спасет и вылечит. Конечно без малинового варенья или например из крыжовника, тут не обойтись точно. Его мы делали, как мне помнится не так давненько.
Думаю, что яблочный десерт любим в каждой семье, и уплетается большими и огромными ложками. Я люблю делать из такой прелести жареные пирожки и добавлять в расстегаи. Кстати, отлично подойдет и как начинка в тертый пирог. Вариантов масса, даже и с обычным несладким чаем и со свежей горбушкой хлеба тоже кушать одно удовольствие.
Так, чего же вы ждете, идите скорее на кухню и делайте это лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт из данной подборки и вперед с отличным настроением и позитивом. Тогда успех вам точно гарантирован.
Прозрачное варенье из яблок дольками: быстро и вкусно
Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.
А вы знаете, в чем секрет такого лакомства, почему оно получается красивым по консистенции, а сироп выходит явно прозрачным, как стеклышко. Благодаря тому, что берутся именно поздние сорта яблок, но и это еще не все, вы должны знать, что если возьмете более ранние, или недозрелые, то вероятность того, что фрукты при кипячении разварятся и превратятся в повидло велика.
Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.
Важно! Эти сорта рассыпчатые и поэтому, чтобы из них сварить такое варенье дольками, вам заранее после того, как вы их покрошите на кусочки предстоит вымочить в растворе соды. Пропорции смотрите ниже в составе.
Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.
А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).
Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному.
Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.
Нам понадобится:
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — щепотка
Для раствора:
- вода — 3 ст.
- соль — 0,5 ч.л
- если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды
Этапы:
1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.
2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.
3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.
4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).
После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.
Если вам кажется данная инструкция сложноватой и вы может быть новичок еще в кулинарном деле, то тогда переходите ко второму варианту, он более быстрый во временном промежутке.
5. Далее баночки простерилизуйте, например подержите над паром или используйте любой другой известными вами способ. Крышки тоже должны быть чистыми и готовыми к труду и обороне.
6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.
7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!
Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт
Как же это классно, когда есть мама или бабушка, которая знает кучу всяких проверенных рецептиков. Чтобы варенье получилось достаточно красочным и ярким используйте сочные сорта фруктов. Сами конечно же плоды должны быть без видимых изъянов и повреждений. И конечно же не изъедены червяками.
Если на вкус ваши яблоки слишком сладкие, то тогда при варке лучше всего добавить лимонной кислоты, она отличный консервант и всегда дарит легкую кислинку и новый аромат. Частенько можно еще встретить и варианты с лимоном или лаймом.
Ух, ты! А для придания экстравогантной нотки вы можете добавить любимые специи, например корицу или ванилин, а также гвоздику.
Нам понадобится:
- яблоки (можно ранетки) — 0,5 кг
- сахар — 0,5 кг
- ванилин — 0,3 ч.л
Этапы:
1. Яблоки ополосните в воде, затем порубите на половинки, удалите семенную коробочку и палочку. После чего предстоит покрошить на ломтики одинаковых размеров. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Добавьте ванилин для ароматизации. Оставьте в таком виде постоять 11-12 часов, то есть лучше работу начать с вечера, а на утро ее доделывать.
Если есть желание, то можно периодически помешивать данную фруктовую массу. Тогда сока будет еще больше.
2. Утром поставьте на плиту и варите после активного бурления 15-20 минут, регулярно помешивайте. Можно ускорить процесс и сварить в мультиварке на режиме Тушение (время такое же).
3. После такой варки именно в сладком сиропе яблочки приобретают карамельный вид и становятся еще более прозрачными.
4. Сразу же переложите горячее лакомство в стеклянные банки, заверните под железную крышку специальной закаточной машинкой. Емкости положите другой стороной книзу крышками и ожидайте полного остывания. Как видите все довольно просто и легко. Храните в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.
Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)
Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.
У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы. Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.
А ты знал? Если у вас уже переспелые фрукты, то не отчаивайтесь, сделайте их них конфитюр или повидло. Ведь это тоже так вкусно, что пальчики оближите, а может быть и слопаете.
Нам понадобится:
- яблоки антоновка — 3 кг
- сахарный песок — 3 кг
Этапы:
1. Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь. А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.
Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).
2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.
3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.
А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!
Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном
Всегда хорошо, когда любые фрукты или ягоды подвергаются не такой сильной тепловой обработки. Такие лакомства, как говорят в народе на расхват, а вот освежающий эффект или нотку всегда дает лимон. К тому же он еще и отличный консервант, который спасает заготовку от брожения и плесневения.
Появится новая богатая нотка во вкусе, подумайте может такую вы и искали всегда. Обычно используется либо сок, либо цедра. И кстати, можно в данном рецепте яблоки порезать крупно, чтобы не повторяться. А можно даже потереть на терке, ну это конечно как вариант.
Вообщем я скажу вам прямо, все гурманы, а также сладкоежки точно будут довольны и будут просить добавочки).
Нам понадобится:
- ранетки или яблоки — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
- лимон — 30-40 г
Этапы:
1. Фрукты ополосните и сразу же порежьте яблочки на кусочки, формой похожие на полумесяцы. Сердцевинку удалите вместе с косточками. Засыпьте сахаром и дайте постоять 1,5 часа, а после поставьте тазик на плиту и на среднем огне томите массу, пока не пойдут пузыри.
Дальше варите 15 минут, помешивая и наблюдая над тем, что будет происходить, яблочки начнут немного темнеть и приобретать неповторимый оттенок янтаря. Остудите, а после процедуру повторите еще раз.
2. Дальше внесите мелко порезанную половинку лимона, разделайте ее на кубики. Продолжайте варку еще 5 минут после закипания. Затем выключите огонь и дайте остыть полностью. Разлейте в холодном виде по стерильным баночкам, закрутите металлической крышкой. Можно розлив делать и в горячем виде или слегка теплом, разницы особой нет. Приятного аппетита!
Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином
Что ж, а этот вариант предполагает цитрусовые порезать кубиками, причем вместе с кожурой, чтобы получилось еще ярче и насыщеннее на вкус. Польза такого лакомства очевидна, сохраняйте все витаминки и ощущайте приятную кислинку в готовом блюде.
Яблоки для данного десерта подойдут абсолютно любые, так что экспериментируйте!
Заметьте, что в описание используется восточная приправа, такая как корица, она тоже отлично сочетается здесь. Устройте чаепитие и удивите всех своих гостей или домочадцев.
Нам понадобится:
- яблоки — 1000 г
- апельсин — 1 шт.
- сахарный песок — 1000 г
- корица молотая — щепотка
Этапы:
1. Фрукты хорошо вымойте в проточной воде и дальше разрежьте их на половинки, уберите в яблочках сердцевинку, а в апельсине косточки, если они есть. Порубите острым ножом эти ингредиенты на кусочки.
2. Затем, как и в обычном традиционном рецепте присыпьте массу сахаром. Оставьте постоять на длительное время от 1,5 до 4 часов, по возможности. Иногда помешивайте.
3. Далее кастрюльку поставьте на огонь и доведите на среднем огне варенье до кипения. Варите до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, только после этого по желанию положите корицу. Тушите около часа на медленном огне. Или можно пойти другим путем, и варить в 3-4 захода по 10 минут, каждый раз при этом остужая массу до комнатной температуры.
А какой вариант предпочитаете больше вы? Наверно на скорую руку). Или вы поклонник классических рецептов? В любом случае сироп должен загустеть, чтобы консистенция лакомства стала плотной.
4. Разлейте половником по стеклянным баночкам и закупорьте крышками. Такую консервацию рекомендуется хранить в строго отведенном для этого месте, например в кладовой комнате. Приятного!
Варенье кусочками из яблок с корицей — бабушкин рецепт
Всем известно, что наши бабулечки всегда стремились накормить нас вкусно и полезно. Предлагаю воспользоваться их подсказками и добавить необычный ингредиент, а вот какой вы сейчас увидите.
Это фруктовое кушанье станет отличным дополнением и к оладушкам, которые можно испечь на завтрак или блинчикам — на полдник.
Нам понадобится:
- Яблоки — 500 г
- Сахар — 500 г
- Лимон — половинка
- Имбирь — 20 г
Этапы:
1. Яблочки разделайте на дольки, очистите от шкурки. На мелкой терке натрите имбирь. Он поможет вам укрепить свой иммунитет. Далее по плану добавьте сок половинки лимона и весь сахар.
2. Перемешайте, чтобы образовалась сладенькая жидкость в виде сиропа.
3. Поставьте чашку на огонь и варите на плите до карамельного цвета, после закипания должно пройти не меньше 1 часа. Сироп должен стать плотным и густым. Если вдруг увидите пенку, снимите ее шумовкой или ложкой.
4. В горячем виде отправьте лакомство в стерилизованную банку, закройте крышкой и остудите. Спустите в погреб или чулан. Хранится такое чудесное варенье может долгое время и даже ни один год, если доживет до этого момента).
Как сварить Пятиминутку из белого налива дольками
Думаю, что такой сорт известен всем очень хорошо. Он очень рассыпчатый и довольно сладкий и сочный. Кушать такие яблочки одно удовольствие, даже варить жалко. Но, если у вас их переизбыток, то тогда без этого не обойтись. Сделайте такое домашнее лакомство, чтобы потом в снежный денек вспомнить, те прекрасные минутки, когда вы бегали по огороду и собирали ранетки.
Все таки как это здорово, что можно овощи и фрукты консервировать и хранить в банках. И предлагаю я это сделать всем известным способом, который основан на том, что термическая обработка ограничена.
Яблочная пятиминутка любима всеми, поскольку варенье варится быстро и просто. Берите себе на заметку и не потеряйте, добавьте эту страничку себе в закладки браузера.
Нам понадобится:
- яблоки белый налив (уже порезанные и без косточек) и сахар — пропорции 1 к 1
- сода — 1 ст.л
- вода — 1 л
Этапы:
1. Возьмите любой сорт яблок, к примеру это может быть белый налив, айдаред или антоновка, то есть осенние сорта. Очистите их от кожуры и порежьте на небольшие ломтики. Предварительно конечно же вымойте в воде.
Если вы хотите, чтобы ваше лакомство вышло целыми и не разваренными дольками, то вам следует кусочки выдержать в содовом растворе 1 час, затем слейте жидкость. Это поможет им не развариться в процессе приготовления.
2. Засыпьте подготовленные ингредиенты сахарным песком. Размешайте и дайте постоять 6 часов. Затем поместите чашку на плиту. Включите огонь на средний режим.
3. Что ж теперь длительной термообработке подвергать не будем, достаточно поварить около 5 минут. После остудите, выдержите 5-6 часов. Повторите данные действия в общей сложности 3 раза, то есть, то варите по 5 минут, то остужайте.
4. После чего, когда закипятите в третий раз не дайте варенью остыть, сразу же поместите его в чистые банки и укупорьте крышками. Храните хоть в квартире, хоть в прохладном месте.
Как варить яблочное варенье из антоновки
Предлагаю узнать об этой информации, просмотрев данную видеоинструкцию. И уже через пару часиков в вашем доме появится изумительное вареньице из сладких или кисло-сладких яблочек. Согласитесь это отличный десерт на полдник. К тому же оно получается еще и красивым на внешний вид, имеет золотистую консистенцию.
Обалденный рецепт варенья из ранеток в мультиварке
Ну и в заключении даю еще один особенный способ, который будет выполнен в мультипечи. Берите этот классический рецепт и действуйте этой пошаговому описанию. Вес яблочек считайте уже не целых, а именно в нарезке.
Если плоды будут с толстой шкуркой, то срежьте ее, если нет, то оставьте.
Для ускорения процесса выделения сока, чтобы долго не выжидать влейте пол стакана воды или отвара.
Нам понадобится:
- очищенные от кожуры и косточек яблоки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 0,5 ст.
Этапы:
1. Первым делом с яблок срежьте кожурку и ополосните ее. И потом отварите ее в воде (1 л), буквально закипятите 10-15 минут. А после таким отваром (0,5 ст.) залейте резанные фрукты на кусочки. Посыпьте сахаром и размешайте. Именно этот отвар ускорит процесс работы, то есть вам не нужно выжидать долгое время пока выделится сок.
2. Закройте чашку мультиварки и выберите нужный режим, Жарка у Редмонда или Полариса, время — 1 час, если нет такого, то можно выбрать Тушение. Нажмите Старт и ожидайте.
3. Разлейте лакомство в банку, выйдет примерно 700 мл и закрутите крышкой-твист. Остудите и храните в холодильнике или в погребе.
Таким образом, познакомились сегодня друзья с еще одной привлекательной заготовкой, научились делать яблочное варенье. Надеюсь, все рецепты вам понравились. Выбирайте любой и готовьте прямо сейчас. Тем более, если у вас стоят большие ведра с фруктами и вы ломаете голову, что с ними делать. Может компот? Или не что другое? Решайте сами.
Всем всего самого доброго и позитивного. Увидимся очень скоро, оставайтесь на связи. Пока!
С уважением, Екатерина Манццурова
page365.ru
рецепт приготовления данного блюда и хранение яблочного лакомства
Варенье из яблок с корицей – это отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Тем более, если обычное варенье из яблок или других фруктов вам надоело, рецепт с корицей вам точно придется по душе.
Ниже мы не только поделимся рецептом вкуснейшего варенья из корицы и яблок, но и расскажем и пользе яблок и корицы по отдельности.
Яблочные блюда
Всем известно, что яблоки содержат большое количество витаминов и очень полезны для нашего здоровья. Благодаря их употреблению вы не только восполните недостаток организма в витаминах, но и укрепите иммунную систему. Естественно, максимальное количество полезных составляющих содержится в сырых яблоках. Однако блюда из яблок, приготовленные по разным рецептам, тоже включают в себя такие составляющие, да и не всегда люди любят употреблять эти фрукты в чистом виде.
Многие обожают делать такие блюда из яблок, как:
- джемы;
- пироги и выпечку;
- компоты;
- повидло;
- варенье.
Тем более что если термическая обработка яблок была несильной, то фрукт сохранит большинство своих полезных свойств.
Чем полезны яблоки и яблочные блюда
Если вы употребляете яблоки и готовите блюда на их основе постоянно, то можете защитить себя от таких заболеваний, как:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- анемия;
- пародонтоз;
- ожирение;
- запор;
- кожные болезни;
- боли в спине и суставах;
- бессилие и слабость;
- дизентерия и подагра;
- куриная слепота и многое другое, включая рак.
Однако есть и противопоказания в отношении употребления яблок. Их нельзя употреблять при наличии таких заболеваний:
- почечные болезни;
- заболевания поджелудочной железы;
- проблемы с ЖКТ.
Однако далеко не во всех случаях при подобных диагнозах яблоки противопоказаны больным. Допускается их употребление без шкуры, в протертом или запеченном виде.
Что касается варенья из яблок с корицей, рецепт которого вы прочтете ниже, то оно включает в себя много витаминов и веществ, которые присутствуют в корице и яблоках.
Корица и ее польза
Корица, как и яблоко, тоже очень полезна. Она включает в себя такие составляющие:
- кальций;
- эфирные масла;
- железо;
- фосфор;
- марганец.
Она оказывает такие лечебные свойства:
- помогает при сахарном диабете;
- борется с ожирением;
- способствует ускорению обмена веществ и метаболизму;
- избавляет от запоров и стимулирует работу кишечника;
- расширяет сосуды;
- сокращает уровень холестерина;
- выступает в роли профилактического средства против инфаркта, тромбоза, инсульта и атеросклероза;
- способствует очистке печени и желчного пузыря;
- лечит простуду.
Для приготовления варенья из яблок лучше всего брать цейлонскую корицу, поскольку в меньше всего содержится вредного компонента кумарина. Кроме того, корица оказывает противогрибковое, противопаразитное и антибактериальное действие.
Варенье из яблок с корицей: рецепт
Для того чтобы приготовить по данному рецепту два литра варенья из яблок и корицы, нужно собрать такие ингредиенты:
- яблоки свежие любого сорта – 2-2,5 кг;
- сахар – от 800 г до 1 кг в зависимости от кислоты яблок;
- питьевая вода – стакан-полтора;
- 3,5 палочек корицы или чайная ложка в молотом виде.
Кроме того, вам потребуется специальная машинка и крышки для закатывания консервации.
Для данного рецепта лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов и твердые, однако если вы любите другие, то выбор остается за вами. Помните, что чем кислее будут фрукты, то больше потребуется сахара. А если сорт слаще, тем меньше сахара вам будет нужно для сиропа под это варенье. Естественно, для девушек второй вариант более предпочтительный, поскольку поможет сохранить фигуру.
Ход работы
Яблоки нужно помыть и очистить от кожуры, плодоножек и семенных гнезд. Порубите их на кусочки средних размеров. Затем готовится сироп для варенья:
- подогрейте воду;
- положите туда сахар и растворите его целиком;
- добавляем корицу и варите на среднем огне, пока варенье не приобретет консистенцию не слишком густую, но и не остается жидким. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть.
Когда сироп немного остынет, в него нужно добавить порубленные на куски яблоки, затем варенье варят на умеренном огне, постоянно помешивая, но не доводя его до кипения. Блюдо будет готово примерно через 40 минут, оно должно достаточно загустеть и приобрести прозрачный янтарный оттенок. Потом варенье снимается с огня, остужается. Если вы использовали корицу в палочках, то их нужно вынуть.
Готовое горячее варенье раскладывают по горячим баночкам, приготовьте крышки и закатайте специальным ключом. Далее банки нужно перевернуть вверх ногами и поставить на крышки. Затем их укутывают теплым пледом или одеялом до утра, пока они не остынут.
Поутру варенье нужно переставить в надежный угол, чтобы банки случайно не задеть и не разбить. А если вы планируете его употребить в пищу сразу же после приготовления, тогда закатывать его не нужно. Достаточно приготовленное варенье в банках накрыть пергаментом и завязать. В таком виде его хранят в холодильнике. А вот в закатанном виде консервация может храниться годами, если все делать правильно.
Рецепт по закатыванию консервации
Прежде чем вы будете закатывать герметично с целью длительного хранения, следует приготовить тару, крышки и специальные инструменты для работы. В некоторых случаях люди вытягивают крышки из горячей воды после стерилизации с помощью вилок или других приспособлений.
Банки нужно очень хорошо промыть с помощью питьевой соды и прополоскать их, чтобы они буквально сверкали. Стерилизацию банок лучше всего выполнять под паром кипящей воды до того момента, когда нужно будет по ним раскладывать само варенье, для обеспечения комфортной температуры.
Время стерилизации зависит от емкости банки:
- если она имеет объем 0,5 л, то время обработки составляет 10 минут;
- 1 литр – 20 минут;
- банку емкостью полтора литра кипятят полчаса;
- двухлитровая банка подлежит 40-минутой стерилизации;
- трехлитровую емкость стерилизуют около часа.
Однако такие требования – ориентировочные, время можно прибавлять и убавлять по необходимости. Когда стерилизация окончена, горячие банки снимаются с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Затем их нужно поставить на сухую поверхность горлышком вверх, а саму поверхность нужно предварительно выстелить картоном или пленкой.
Как видите, рецепт приготовления варенья из яблок вместе с корицей относительно прост и практическая любая хозяйка сможет отыскать время для его приготовления для себя и своих близких. Ведь так отлично, когда на Новый год можно порадовать гостей вкусным яблочным вареньем с корицей к чаю.
tomat.guru