Азербайджанские блюда рецепты с фото: Азербайджанская кухня | Кулинарные рецепты с фото

Содержание

Азербайджанская кухня | Кулинарные рецепты с фото

Азербайджанская кухня, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями, все же имеет свою самобытность. Азербайджанские блюда, имеющие в подавляющем большинстве тюркские названия, часто весьма похожи по названиям на блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по особенностям приготовления и вкусу они гораздо ближе к иранской кухне. Многие блюда азербайджанской кухни имеются и в кухнях других народов (шашлык, долма, чанахи, пловы, пельмени), но со своими особенностями.

Отбор пищевого сырья, сделанный азербайджанской кухней за многовековую историю, отличается некоторыми существенными деталями от грузинского и армянского. Основным мясом в азербайджанской кухне является баранина, причем предпочитается мясо молодых ягнят. Однако баранина не занимает здесь такого исключительного положения, как в Узбекистане. Наряду с бараниной довольно часто применяется и телятина, а в старой азербайджанской кухне заметное место занимала также дичь, все более заменяемая ныне домашней птицей (курами, цесарками, в первую очередь цыплятами).

Стремление к использованию молодого мяса объясняется тем, что его, как правило, готовят на открытом огне. Мясо приготовляют обычно с кислыми фруктами — кизилом, алычой и гранатами, причем кизил чаще сочетают с телятиной, алычу — с бараниной, а гранатовый сок — с дичью.

Гораздо большее, чем в других закавказских кухнях, место занимает в азербайджанской кухне рыба (особенно красная), которую гриллируют подобно баранине на открытом огне мангала по типу шашлыка, сочетают с фруктами и орехами (миндалем), запекают в тындыре и коптят.

Овощи, фрукты и особенно пряная зелень и съедобные травы применяются в рационе столь же широко и порой даже шире, чем в армянской и грузинской кухнях, но большей частью в свежем, а не в отваренном или жареном виде. Если же их готовят с мясом или яйцами, то на долю зелени приходится порой чуть не более половины объема блюда. Для азербайджанской кухни вообще характерно употребление в основном надземных овощей, корнеплоды употребляются гораздо реже.

Из пряных трав чаще всего встречаются кресс (луговой и горный), лук-порей, зелень петрушки, эстрагон, кудрявая и яблочная мята, мелисса, кориандр (кинза), немного реже — чабрец и еще реже — укроп и ажгон (зира).

В то же время использование классических пряностей в азербайджанской кухне относительно ограничено: для мясных, рыбных и овощных блюд используется черный перец, для сладких и кондитерских — корица, кардамон, а для пловов, рыбы и шербетов — настоящий шафран, называемый иранским шафраном, в отличие от
употребляемого в Грузии имеретинского шафрана (кардобенедикта).

Показательно ограниченное употребление соли в азербайджанской кухне. Азербайджанцы даже мясо предпочитают либо совсем несоленое (одно из основных народных блюд — кебаб — не солят совсем), либо подкисленное фруктовыми соками.

Вообще основной особенностью азербайджанской кухни следует считать сочетание нейтральных по вкусу пресноватых пищевых продуктов, например отварного риса, каштанов или спорыша, непосоленного молодого мяса, яиц или рыбы, с выраженно кислыми растительными и молочными продуктами — в результате получается, с одной стороны, контраст пресного и кислого, с другой — смягчение резко кислого вкуса до умеренно кисловатого, приятного.

Азербайджанская кухня. Рецепты на Gastronom.ru

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. К его выбору в

Азербайджане относятся с особой серьезностью. Любой местный скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или теленка прямо на глазах у покупателя. Шашлык, бастурма, долма, кюфта, густые супы из баранины — вот лишь краткий список популярных мясных азербайджанских блюд.

Рецепты азербайджанской кухни

Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса

наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов,  и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».

Салаты азербайджанской кухни и не только

Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в

азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.

Азербайджанские рецепты долгожителей

Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте.

Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?

Азербайджанская кухня — рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты азербайджанской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь здесь >>>…

Издревле в азербайджанском кулинарном искусстве существует правило: чтобы блюдо получилось вкусным, повар должен быть в хорошем настроении, быть добрым, и обязательно рекомендуется при этом петь или мурлыкать понравившуюся мелодию.

Всего

106 рецептов в категории «Азербайджанская кухня»

Понадобится: окорочка куриные, перец сладкий, картофель, лук, чеснок, укроп, зелень петрушки, лук зеленый, томатная паста, масло растительное, масло сливочное, соль, перец черный молотый, перец острый, базилик, шафран, хмели-сунели

615 1 1 час 22.02.2020

Понадобится: лаваш, говядина, морковь, лук, чеснок, чернослив, изюм, масло сливочное, рис, куркума, соль

3518 0 ? минут 24.12.2017

Понадобится: мякоть баранины, картофель, лук репчатый, зелень петрушки, кориандр молотый, масло оливковое, перец черный молотый, соль, лавровый лист, тимьян свежий

5920 3 2 часа 31.01.2016

Понадобится: рыба малокостная, зелень кинзы, лук зеленый, зелень петрушки, зелень укропа, перец сладкий, лук репчатый, куркума молотая, семена кориандра, кардамон, чабер сушеный, помидоры черри, шампанское, перец черный молотый, соль, масло оливковое, масло растительное, масло сливочное

12456 15 45 минут 04. 05.2014

Понадобится: кефир, сахар, пудра ванильная, яйца, соль, мука, масло растительное

5126 0 35 минут 16.12.2013

Хунаньская кухня — одно из направлений китайской кухни, отличительной чертой которой являются очень острые блюда. В больших количествах в хунаньской кухне в качестве приправы используется перец чили. Провинция Хунань славится копченым мясом, кисло-сладкими соусам, черным чаем и рисом.

Азербайджанская кухня. Рецепты и блюда азербайджанской кухни

1554911689110161066610312930256565415531552053965282426132076

О кухне

Уже практически не оспаривается тот факт, что азербайджанская, армянская и грузинская кухни имеют много общего. Это и немудрено, ведь все они относятся к кавказской кухне, которая славится своей историей и богатыми традициями.

Нельзя не упомянуть о блюде, без которого немыслима не только азербайджанская, но и любая другая кавказская кухня. Конечно, это шашлык. В рецептах азербайджанской кухни для шашлыка, как правило, используется баранина, точнее мясо ягнят. Кавказ непременно ассоциируется с мясными блюдами. Очень популярна в блюдах азербайджанской кухни говядина, телятина и мясо птицы.

В качестве гарниров к мясным блюдам используется рис, овощи, а также фрукты. К примеру, кизил, алыча и гранат. Очень любят в Азербайджане блюда, приготовленные из рубленого мяса. Наиболее знаменитыми блюдами азербайджанской кухни считаются люля-кебаб, тава-кебаб и пити.

Рецепты азербайджанской кухни изобилуют рыбными продуктами. Наибольшее распространение здесь получили такие виды рыб, как кутум и осетр. Рыбу готовят самыми разнообразными способами: жарят, тушат, запекают и отваривают.

И, конечно же, овощи – непременный атрибут азербайджанской кухни. Преобладают здесь отнюдь не корнеплоды, а наземные овощи, причем в огромных количествах. Это прежде всего капуста, шпинат, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, огурцы, безусловно, картофель и многие-многие другие.

Рецепты азербайджанской кухни занимают одно из лидирующих мест среди других по обилию и разнообразию, специй, приправ, пряностей, а также различных видов зелени. В этом ряду стоит отметить перец, корицу, гвоздику, петрушку, укроп, имбирь, кинзу, мяту и прочие добавки, которые придают блюдам азербайджанской кухни неповторимый вкус и аромат. Помимо специй, для улучшения вкуса блюд в азербайджанской кухне широко используются лимоны, оливки, курага и пищевые кислоты. Соль обычно используется мало. Блюда, как правило, подаются несолеными или слабо солеными, выше перечисленные добавки с успехом заменяют соль в большинстве блюд.

В национальной кухне Азербайджана существует огромное количество первых блюд. Это либо мясные блюда, такие, как шорба, пити, кюфта-бозбаш, либо блюда на основе кислого молока и зелени – болва, довга, овдух. Отличительной особенностью местных первых блюд является то, что они содержат совсем мало бульона и довольно густые по консистенции, поэтому первые блюда с успехом могут быть использованы и как вторые блюда. Очень часто сначала подается бульон и отдельно оставшаяся часть, а именно мясо, картофель, горох.

Главным национальным блюдом азербайджанской кухни, бесспорно, является плов. Существует немного-немало около 40 различных рецептов этого кулинарного чуда. В зависимости от содержания и от способа приготовления различаются наименования плова. Так, каурма плов – это плов с тушеной бараниной, тоюг плов – с курицей, а ширин плов – со сладкими сухофруктами.

Есть одна уникальная особенность, которая отличается азербайджанский плов от рецептов, распространенных в соседних странах. Рис здесь готовят и подают отдельно от прочих компонентов – мяса, рыбы, фруктов, трав, яиц. Их не смешивают даже во время еды. Но, несмотря на это, отдельные продукты составляют в совокупности единое и потрясающе вкусное блюдо.

Неизменно каждая трапеза в Азербайджане завершается сладостями. Это именно сладости, а не десерты. Десерты, то есть третьи блюда среди местного населения распространены незначительно, а вот сладостей существует великое множество. Вот лишь некоторые из них: пахлава, курабье, тыхма, мутаки, казинаки, халва, рахат-лукум, фешмек. Стоит ли говорить, что каждая из этих сладостей совершенно особенная и ни с чем несравнимая. Попробовав раз, вы вряд ли сможете отказаться от соблазна вкусить эти сладости снова и снова.

Что касается напитков, то в азербайджанской кухне наиболее распространенным и популярным является щербет. Его готовят с использованием сахара, лимона, шафрана, семян мяты и базилика, а также различных фруктов. Не менее знаменит и азербайджанский чай, причем исключительно черный и довольно крепкий. К чаю в азербайджанской кухне, как правило, подают варенье из самых различных фруктов и ягод, которые столь широко распространены в данном регионе.

Азербайджан – страна с удивительно богатой и древней культурой, неотъемлемой частью которой является и национальная кухня.

Бозартма (азербайджанский суп) — Пошаговый рецепт с фото

Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.

Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:

  • курица – 1 кг
  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень – 1/2 пучка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чеснок, перец, соль – по вкусу

Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:

Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.

В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.

Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.

Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.

Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.

В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.

Подаем к столу наваристый суп горячим.

Азербайджанская бозартма из курицы готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Топ 12 десертов азербайджанской кухни

Топ 12 десертов азербайджанской кухни

Никто не будет спорить с тем, что азербайджанская кухня – одна из ярчайших и разнообразнейших во всем мире. Безусловно, она вобрала в себя все самое лучшее из тюркской кухни, при этом не «опускаясь» до простого копирования, но каждый рецепт пропустила через себя, добавила чуточку национального колорита – и… в итоге получилось настолько выразительно и самобытно, что богатству вкуса и блюд остается лишь удивляться.

Наши повара, хорошо знакомые со всеми особенностями этой кухни, правильно приготовят каждое заказанное блюдо, так что оно окажется одновременно и полезным, и вкусным, и питательным. Так что не удивительно, что к нам возвращаются посетители снова и снова.

Особенности азербайджанской кухни

Особенностью же азербайджанской кухни можно считать то, что для того, чтобы приготовить то или иное ее блюдо, вовсе не обязательно обзаводиться какими-то особенными составляющими, которые можно достать только на восточном рынке. Буквально все находится под рукой. Да и особых кухонных приспособлений не потребуется. Конечно, лучше бы использовать некоторые сугубо национальные предметы посуды, как это, кстати, делаем мы. Но не будет большой беды использовать и то, что есть у каждого на кухне.

Ниже будут приведены некоторые рецепты традиционных азербайджанских десертов, которые вполне по силам приготовить каждой хозяйке – и порадовать своих домашних, удивить гостей.

Многие виды представленных здесь десертов традиционно подаются вместе с весьма сладким чаем. Чай для азербайджанцев – это почти то же самое, что для китайцев. Здесь имеются свои тонкости, особенности и традиции. Но это – тема для отдельной статьи и для отдельного разговора. Невозможно будет здесь охватить одновременно и десерты, и все те виды чая, которые готовят в Азербайджане. Чай для этой страны – символ гостеприимства и радушия. Его подают и вместе с десертами собственного приготовления, и с разновидностями варенья, с фруктами.

Шакербура

Шакербуру можно без преувеличения назвать одним из самых вкусных десертов азербайджанской кухни. Десерт представляет собой небольшой пирожок, приготовленный из дрожжевых разновидностей теста (приветствуются эксперименты – от самого простого рецепта до самых замысловатых, но – непременно дрожжевых) с ореховой начинкой. В качестве орехов подойдут фундук и грецкие, и другие разновидности.

Форма пирожка – полумесяц. Кроме того, с помощью специального приспособления шакербура украшается особым узором, напоминающим колосья.

Пахлава

Не станет преувеличением говорить, что именно пахлава в Азербайджане особенно популярна. Причем, в каждой местности предлагается свой, особый вариант приготовления этого лакомства. Так есть пахлава по-карабахски, по-бакински, губинская пахлава и пахлава шекинская, гянджинская и другие. Предлагаются различные способы приготовления начинок и теста. Азербайджанская кухня открыта для разного рода экспериментов, так что никто не мешает «изобрести» и свой собственный рецепт пахлавы.

Блюдо готовится достаточно быстро и несложно. При этом не нужны будут какие-то особенные компоненты. Готовый продукт отличается питательностью и качественными вкусовыми характеристиками.

Откуда такое название? На самом деле, версий много. По одной из них, все дело в характерном для пахлавы украшении в виде ромбиков. Они у тюркских народов являются символами огня. Подобного рода орнамент можно увидеть не только на пахлаве, но и в украшениях одежды, на коврах и т.д. Такой ромбовидный орнамент носит название «пахла».

А есть еще и версия, согласно которой все дело в турецком слове «бакла, баклама», означающем «сворачивать», что в некоторой степени отражает суть приготовления пахлавы.

Но можно оставить все споры о происхождении названия филологам, а самому – просто наслаждаться замечательным вкусом десерта.

Шор гогал

А шор гогал – это круглая булочка ярко-желтого цвета. Не удивительно, что она символизирует собой солнце. Так или иначе, но булочка действительно очень вкусна. Стоит рекомендовать отведать ее каждому, кто желает приобщиться к азербайджанской кухне.

Хотя шор гогал и относится к рецептам, но его не выполняют со сладкой начинкой, а применяют самые разные специи. На вкус блюдо получается соленым, рассыпчатым. Как правило, подают десерт с очень сладким чаем.

Мутаки

Внешне мутаки может кому-то напомнить хорошо знакомые рогалики. Возможно, это в самом деле так, однако по вкусу эти два блюда совершенно различны между собой. Дело все в оригинальном сочетании начинки и теста. Кстати, в одних регионах начинку выполняют в виде ореховой смеси, а в других – в виде повидла. Как правило, из абрикосов. Но никто не мешает и скомбинировать эти начинки между собой. Как знать, вдруг понравится именно этот вариант.

Курабье бакинское

Бакинское курабье нам знакомо еще со времен СССР, поскольку подавалось во многих кафе и даже продавалось в магазинах в развес. Сегодня интерес к нему возрос, печенье снова стали активно продавать. Тем более, что рецепт приготовления достаточно прост и со временем не изменился.

Чтобы курабье получилось максимально рассыпчатым, приобрело особый золотистый оттенок, нужно выдержать его в духовке именно столько, сколько требует того рецепт. Немного передержишь – и вот уже вместо отличного печенья можно получить сухой кусок теста…

Бадамбура

А как насчет того, чтобы попробовать бадамбуру? Десерт очень оригинален внешне и является отличным примером самобытности азербайджанской кухни. Напоминает пирожок, но своеобразной слоеной формы. Вкус – очень мягкий и нежный, передать на словах его просто невозможно, это надо только пробовать. Если все сделать правильно, то по вкусу бадамбура будет напоминать ореховое печенье с оттеняющими нотками кардамона.

Бакинская кята

Кята – это традиционный вид десерта. Имеется несколько вариантов приготовления кяты. Так бакинская считается классической. Именно ее предлагает большинство ресторанов (в том числе, и наш) в первую очередь. Приготовленная нашими поварами бакинская кята буквально растет во рту и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Кята карабахская

В зависимости от местности приготовления, кята отличается своими рецептурами. Это, впрочем, справедливо для всех выпечек кухни Азербайджана. Так кята карабахская имеет более округлую форму, нежели бакинская, и более скромный узор. А по вкусу – как отмечают знатоки – более мягкая и сладкая. Впрочем, все дело, как говорится, вкуса.

Кекэ нахчыванский

Кеке – пирожки, которые обычно готовятся по праздничным дням. Конечно, никто не запретит побаловать ими своих домашних и в обычные дни. Тем более, что рецептура для их приготовления довольно незамысловата.

Главная особенность блюда в том, что оно, хотя и относится к десертам, не сладкое. Начинка очень похожа на мясную, тем не менее, это лук, который был приготовлен по-особому.

Рецептура приготовления:

  • чтобы приготовить основное тесто, берется килограмм муки, 300 граммов сливочного масла, пару яиц, 1-2 чайные ложки дрожжей, пару стаканов молока, соль и сахар можно добавить по своему вкусу – чтобы тесто получилось в той или иной степени сладким;
  • для начинки берут грецкий орех – 200-400 граммов, пару луковиц, перец, соль и куркуму;
  • для начала половина молока перемешивается с сахаром, дрожжами, маслом и мукой до ровной консистенции. Потом дают смеси постоять с четверть часа, вливают оставшееся молоко, снова тщательно перемешивают;
  • готовое тесто нужно поставить «подходить» в теплом месте часа да два;
  • в это время готовится луковая начинка. Лук обжаривается на сливочном масле до приобретения им золотистого цвета, постепенно в процессе обжаривания вводится куркума, орехи, соль с перцем;
  • из теста делают небольшие по размерам лепешки, внутрь которых добавляют начинку.

Выпекание производится минут 15-20 в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Шекер чурек

Почему бы не попробовать приготовить и шекер чурек – нежное и вкуснейшее печенье. Тем более, что ничего особо сложного в этом нет. Интересен перевод – сладкий хлеб. Но это никакой не хлеб, а именно печенье. Так как рецептура довольно проста, можно посоветовать молодым хозяйкам начинать знакомство с азербайджанской кухней именно с этого десерта.

Нужно взять: на стакан масла сливочного, столько же сахара, 2-3 яйца и 1 кг муки.

Сахар перемешивают с топленым или просто нагретым маслом, туда же разбиваются яйца. Перемешивая яйца с мукой, понемногу нужно добавлять всю муку. Из теста формируют эдакие калачики небольшого размера, которые выкладывают на противень, немного сверху придавливаются. По центру каждого калачика выдавливается ямка, которая смазывается желтком яйца. Выпекается все в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Шакер-лукум

Печенье очень красивое. И, насколько оно привлекательно внешне, настолько же и вкусное. Приготовить его несложно. А самое главное – быстро. Да и особых компонентов искать не придется. Потребуется:

  • Пара яичных желтков;
  • Три четверти стакана сахарной пудры;
  • 3-4 столовых ложки топленого или сливочного масла;
  • Немного ванилина, куркумы или шафрана;
  • Полтора стакана пшеничной муки;
  • Некоторые добавляют еще и столовую ложку рома или коньяка, однако это вовсе не обязательно. Как говорится, каждому по вкусу.

Духовку разогревают до 180 градусов. Пока она разогревается, шафран заливается ромом или коньяком, тщательно перемешивается. Если нет желания использовать алкоголь, то можно брать и обычную воду.

Потом желтки взбивают вместе с сахаром и ванилином. Постепенно вводится приготовленная смесь шафрана и воды, все тщательнейшим образом взбивается.

Получившуюся в результате смесь нужно выложить в глубокую чашку, куда затем высыпают и муку, добавляют масло. Тесто нужно замешать до такой консистенции, чтобы оно не липло к пальцам. Затем его раскатывают на маленькие шарики – не больше грецкого ореха. Шарики выкладываются на смазанный маслом противень, устанавливаются в разогретую духовку на 7-10 минут.

Подавать десерт можно к чаю, с молоком или кофе.

Шакер-пури

А этот десерт можно порекомендовать приготовить тем, у кого нет времени для того, чтобы заняться полноценной выпечкой. Скорость приготовления блюда ни в коем случае не отражается негативно на его вкусовых качествах. Так что, если гости пришли без предупреждения, то вполне уместным будет предложить им шакер-пури. Это вкуснейшие подушечки с приятным ароматом, от которых не откажется ни один гурман.

Для приготовления этого варианта сахарного печенья потребуется взять:

  • Сахарную пудру граммов 300;
  • Сливочного масла – граммов 200;
  • Молока – 150 мл;
  • Одно яйцо;
  • Капельку ванилина;
  • Пшеничной муки – 0. 5 кг.

Масло взбивается с сахаром, постепенно в него вводят яйца с молоком. В последнюю очередь добавляют муку – и также все тщательнейшим образом перемешивается. Тесто должно получиться достаточно крутым, чтобы его можно было раскатать в устойчивый пласт.

Из такого пласта на свое усмотрение – по размерам и форме – вырезают печенья и выпекают около 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, все перечисленное – только часть (причем, сравнительно небольшая) всего того богатого разнообразия блюд азербайджанской кухни. Однако и представленного выше вполне хватает для того, чтобы осознать, насколько данная кухня разнообразна и богата на всевозможного рода десерты. Можно пробовать приготовить эти блюда хоть каждодневно, причем, вводя в рецептуру что-то новое и от себя. Ведь на самом деле кухня Азербайджана тем и замечательна, что приветствует эксперименты, а не является замкнутой самой в себе.

Перечисленные выше десерты вполне могут стать настоящей изюминкой и украшением как праздничного, так и повседневного столов. И, конечно же, не надо забывать делиться рецептами со своими друзьями и знакомыми.


Дюшбара — рецепт с фото

Приготовление дюшбары:

1Замешиваем тесто.
Замешивать тесто мы будем как на пельмени. Для этого в неглубокую миску просеиваем при помощи сита пшеничную муку, добавляем щепотку соли и яйцо, а затем порциями вливая водичку, замешиваем крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. После чего раскатываем его руками по столу, формируя одну длинную колбаску, которую затем делим на 7 частей, и их таким же способом раскатываем в маленькие колбаски. Накрываем их полотенцем и даем немного постоять на время приготовления фарша.
2Готовим фарш.
В принципе для приготовления фарша вы можете использовать любое мясо на ваше усмотрение. Я же купила свежий кусок говядины, который первым делом хорошо промыла под холодной проточной водой. А затем нарезала на произвольные кусочки и вместе с салом перепустила через мясорубку. Быстренько очищаем репчатый лук, моем и также измельчаем при помощи мясорубки. Готовый фарш солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем.
4Готовим соус.
Пока варятся дюшбара, займемся приготовлением соуса. Для этого измельчаем чеснок (заранее очищенный) при помощи чеснокодавилки и смешиваем его с одной чайной ложкой соли. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
5Подаем дюшбару.
Подавать дюшбару нужно горячей: для этого сразу же процедите ее при помощи дуршлага и переложите на сервировочное блюдо. Следом подайте чесночный соус и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — Учтите, что чем меньше размер пельмешек, тем красивее они смотрятся.

– — При этом, если тесто нарезать на квадратики размером 3х3 см – у вас получиться дюшбара размером с фундук; если размером 2х2 см – то меньше фундука; а если размером 1х1 см – то пельмешки будут размером с большую горошеньку. Выбирайте сами как вам больше нравиться.

– — Если хотите получить ещё более ароматный вкус, сварите костный бульон и в нем отварите дюшбару.

20 лучших блюд Азербайджана

Азербайджанская кухня с мясом и овощами | © Фаиг Алиев / Shutterstock

Азербайджанская кухня сочетает в себе региональные влияния Ирана, Турции и Средиземноморья. Блюда, как правило, состоят из мяса, особенно баранины, по рецептам, передаваемым из поколения в поколение, чтобы придать особый вкус. Если вы посещаете Азербайджан, попробуйте некоторые из этих традиционных блюд.

Плов, или плов, является традиционным блюдом в Азербайджане, а также в других странах Азии и Восточной Европы.В азербайджанском плове используется рис со вкусом шафрана, приготовленный с ароматными травами, жареным мясом и овощами. У разных ресторанов свой стиль, а это значит, что вы не получите один и тот же вкус дважды. В большинстве ресторанов подают плов. Подумайте о том, чтобы попробовать его в Баку.

Тарелка традиционного азербайджанского плова | © Урек Мениашвили / WikiCommons

Кебаб — фаворит азербайджанской кухни, имеющий сходство с Восточной Европой и Ближним Востоком. Мясо и овощи с приправами готовят на вертеле и готовят на гриле.Если вы пойдете поужинать с местным, скорее всего, у вас будет шашлык.

Люля Кебаб — особый вид кебаба, который состоит из аппетитного шашлыка из баранины на шпажках.

Аппетитный азербайджанский кебаб | © Evru / Shutterstock

Если вы путешествовали по Восточной Европе и Ближнему Востоку, вы наверняка пробовали халву. Азербайджанский вариант отличается и производится только в горном районе Шеки. Мало кто знает секретный рецепт этого сладкого кондитерского изделия, что делает его уникальным для этого региона.

Блоки сладкой халвы | © Shuhrenataxmedov / WikiCommons

Крупные фрикадельки, сваренные в восхитительный бульон с картофелем, горохом и бараньими костями, делают куфту бозбаш одним из национальных супов Азербайджана. В зависимости от региона повара добавляют в бульон разные ингредиенты и специи, а иногда и сушеную сливу.

Одно из популярных и полезных блюд Азербайджана | © Nort / Shutterstock

Прогуляйтесь по улицам Баку, и вы наверняка увидите несколько магазинов, где готовят барбекю и жарят курицу. Жареный цыпленок стоит несколько долларов и завернут в тонкие листы хлеба с горсткой сырого лука. Местные забирают и едят дома.

Фирменное блюдо Шеки, пити, обеспечивает сытную трапезу для местных рабочих. Тушеное мясо ягненка, приготовленное с овощами, подается в традиционном глиняном горшочке и заполняет желудок на несколько часов.

Из фарша из баранины и риса, настоянного на травах и специях, завернутых либо в капусту, либо в листья винограда, получается азербайджанская долма. Этот вид азербайджанской кухни насчитывает более 25 разновидностей в зависимости от региона и сезона.В долме используются виноградные листья зимой и весной, баклажаны и перец летом и листья капусты осенью.

Долма из баклажанов и перца в меню летом | © Irada / WikiCommons

Азербайджанская версия пельменей, душбара, представляет собой маленькие шарики из фаршированного теста, которые подают в бульоне из баранины. Типичные начинки включают фарш, помидоры и лук с сушеной мятой, винным уксусом и чесноком.

Здоровая тарелка азербайджанских пельменей | © Fanfo / Shutterstock

Каспийское море обеспечивает почти бесконечные запасы свежей рыбы.Жареная рыба, или балик, на вертеле — любимая еда в Азербайджане, ее едят с кисло-сливовым соусом.

Довга, традиционное азербайджанское блюдо, представляет собой йогуртовый суп с рисом, нутом и зеленью. Местные едят его в теплом или в холодном виде.

Традиционный азербайджанский йогурт-суп с зеленью | © shankar s./Flickr

Гречка — прекрасная альтернатива зернам и рису. Тяжелую, богатую углеводами пищу можно съесть на завтрак или подать в большой миске в центре стола.

Гречка — популярный продукт питания на Кавказе | © Fructibus / WikiCommons

Это еще один тип традиционного супа с мясным фаршем, вареными бобами и лапшой.

Кутаб — это вид блинов с начинкой из мяса, сыра или шпината. Забудьте о сладком сиропе — азербайджанские блины несладкие и их едят с йогуртовым соусом.

Азербайджанская лепешка с начинкой, напоминающая пикантный блин | © Чубыкин Аркадий / Shutterstock

Лаванги — любимая еда в Азербайджане. Грецкие орехи, сушеные фрукты и лук помещают внутрь курицы или рыбы и жарят, чтобы создать соблазнительный сплав вкусов. Вы найдете это азербайджанское блюдо на юге Азербайджана, особенно в Ленкорани.

Выглядит вкусно, правда? | © Marywhotravels / Flickr

Белый сыр, который делают из козьего или овечьего молока, происходит из Кавказских гор. На вкус немного похоже на фету. Motal Pendiri созревает внутри овчины и сушится в течение нескольких дней. Ешьте в небольших количествах и ожидайте интенсивного вкуса.

Нити копченого сыра часто едят с пивом и алкогольными напитками. Соленая, жевательная и дымная текстура станет отличной закуской во время употребления. Копченый сыр — это не уникальная еда в Азербайджане, но наслаждение, как местные жители, — это культурный опыт.

Пахлава, также называемая пахлава, происходит из Среднего Востока. Из многослойного сладкого теста, начиненного орехами и залитого сиропом, получится восхитительное лакомство. Местные жители едят пахлаву во время Новруза, иранского Нового года в марте, чтобы отпраздновать приход весны.

Вкусная пахлава в форме цветка | © Урек Мениашвили / WikiCommons

Посетите дом азербайджанцев, и вы сразу же выпьете перед собой чашку чая и увидите на столе большие банки с джемом. Местные женщины создают варенье из различных фруктов, грецких орехов и иногда из лепестков роз.

Любимый напиток в Азербайджане — шербет, приготовленный из кипяченой воды, лимона и сахара. Либо попробуйте молоко, либо фруктовый щербет со льдом, чтобы получился освежающий напиток.

Черный чай заслуживает особого упоминания, поскольку чай является неотъемлемой частью культуры и традиций Азербайджана.Местные жители пьют его во время большинства блюд, следуя древнему ритуалу, передаваемому из поколения в поколение.

Азербайджанский чай и самовар | © Чинара Расулова / Shutterstock

Азербайджанские блюда — Вкус Баку

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ

Азербайджан — древняя страна с удивительно красивой и разнообразной природой, гостеприимными людьми, уникальной культурой и традициями. Азербайджанская кухня — одна из самых интересных кухонь Кавказа и заслуженно пользуется широким признанием.
Классическая азербайджанская еда обычно длится около 3-4 часов и всегда начинается с чая. Азербайджанцы используют в основном черный листовой чай и заваривают его крепко, как правило, с дикорастущими травами (шалфей, тимьян, мята и др.), А также пьют из специальных грушевидных стаканов, называемых армуду.

После чая и дружеской беседы подаются салаты и закуски. После этого подают суп — обычно он содержит мясо, рыбу или курицу, а иногда даже готовят из йогурта. Некоторые супы, такие как Пити, Душбара, Сулу-Хингал, Кюфта-Бозбаш, подают как к первым, так и ко вторым блюдам.
Основное блюдо подается после первого, а также готовится из мяса, птицы и рыбы. Рыба родом из Каспийского моря, и ассортимент рыбных блюд варьируется — рыбные шашлыки, суп Кюфта, а также запеченные, жареные, вареные, тушеные, плов с рыбой и даже рыбная долма. В основном используются осетровые, семга, белая рыба и другие.


Плов, как король всех блюд, всегда подается в центре стола. Его едят между вторым и третьим блюдом. Азербайджанский плов готовится строго по определенным правилам, а отличается тем, что все его компоненты готовятся отдельно.Тип плова определяется предыдущими курсами. Если в предыдущее блюдо входило мясо, то к плову подают дичь или рыбу. Если дичь подавалась в качестве первого блюда в виде супа, а в основное блюдо входило мясо, то плов подают либо с яйцом, либо с зеленью, либо с фруктами. Важно отметить, что практически все пловы готовятся с использованием шафрана — самой вкусной специи в мире.

Основное мясо в азербайджанской кухне — баранина, но также используется и телятина. Мясо используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и различных изделий из теста.Мясо обильное и разнообразное. Их можно использовать как начинку для долмы и как гарнир к плову.


Одно из самых популярных блюд в Азербайджане — кебаб — баранина, нанизанная на шампуры и обжаренная на гриле на дыму от горящих углей. Для шашлыка используется большая часть мяса ягненка — почки и печень, а также мясо. Существует разновидность кебаба Лю-Ля, который состоит в основном из рубленого мяса, и кебаб Тава, который представляет собой баранину в форме круглых или продолговатых котлет на сковороде.В Азербайджане также очень распространены кебабы из рыбы, дичи и овощей. Наршараб, кисло-сладкий соус из граната, часто подают к шашлыку.

Азербайджанский народ ест шербет, напиток, приготовленный из кисло-сладких фруктовых соков, таких как сливовый, лимонный, виноградный и гранатовый. Сорбеты подают не только как напиток, но и к плову и мясным блюдам.
Все блюда подаются с хлебом под названием «Чорек». Чорек готовится из свежего теста в Тендире (глиняная печь для выпечки хлеба и выпечки).


В конце трапезы снова подают чай со всемирно известной сладкой выпечкой — Пахлава, Шекербура, Гогаль, Бадамбура, Кета и другие.

К чаю также подаются разные джемы — грецкий орех, вишня, кизил, сладкая белая вишня и даже лепесток розы.
Не упустите шанс приготовить и отведать изысканные блюда азербайджанской кухни.

Этот пост также доступен на: Русские

Азербайджанский плов — пошаговый фото рецепт с сухофруктами и мясом | Готовим вкусно дома

Азербайджанский плов готовится необычным способом и все это наглядно продемонстрирует пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже.Дело в том, что мы будем готовить рис отдельно от мяса. Таким образом, и рис, и мясо полностью сохранят свой индивидуальный вкус и, подав такой плов, вы получите очень необычный и яркий вкус. В процессе приготовления баранины, которую лучше всего использовать для приготовления этого блюда, мы будем добавлять в него различные специи, а также свежую зелень.

Не менее важное влияние на конечный вкус плова окажут сухофрукты. Добавим их на завершающем этапе тушения мяса и они лишь слегка насытят баранину, придадут слегка сладковатый вкус и изумительный аромат. У риса есть особый секрет приготовления. Однако об этом вы узнаете прямо в самом рецепте. Приступим к приготовлению аппетитного и нежного плова по-азербайджански с мясом, изюмом и курагой в домашних условиях.

Состав

  • Баранина
    (1 кг)
  • Луковица
    (6-8 шт)
  • Приправа к сумаху
    (1 ст. Л.)
  • Сушеный тимьян
    (1/2 чайной ложки)
  • Сушеные абрикосы
    (100г)
  • Изюм
    (100г)
  • Петрушка
    (1 пучок)
  • Cilantro
    (1 пучок)
  • Соль пищевая йодированная
    (крупная, по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Рис длиннозерный
    (2 в.)
  • Масло сливочное
    (150 г)
  • Куркума
    (1/2 чайной ложки)
  • Картофель
    (4 шт.)

Этапы приготовления

Раскладываем на рабочей поверхности все ингредиенты, которые есть у нас для приготовления азербайджанского плова с мясом.

В холодной воде промыть указанное количество риса 3-4 раза: промыть, пока он не станет почти прозрачным.

В глубокую и объемную кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения, посолить по вкусу.Промытый рис засыпаем кипятком, сразу перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут: круп должен оставаться плотным внутри .

Пропустить содержимое кастрюли через сито, промыть рис под проточной холодной водой.

Для дальнейшей варки нужно размягчить кусочек сливочного масла. Для этого можно использовать водяную или паровую баню. .

Довольно крупные клубни моего картофеля и снимаем с них кожуру.

Азербайджанский плов из тыквы с бараниной, сухофруктами и каштанами


Теперь аккуратно разрежьте каждый корень на 3-4 слоя, как показано на фото.

Слегка залейте маслом выбранную большую кастрюлю, на дно выложите картофельные пласты: следует выложить так, чтобы кусочки полностью закрывали дно выбранной емкости. . Смешайте половину приготовленного ранее риса с ½ частью растопленного сливочного масла. Распределить смесь по картофелю, утрамбованному.

Выложите вторую часть риса в чистом виде и только потом залейте вторую половину топленого масла. Засыпаем ингредиенты на сковороде с куркумой. Теперь есть два варианта приготовления риса. : Тушить на плите час на очень слабом огне или запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Всю баранину мы тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и утилизируем живое, пленки и жиры. После этого мякоть нарезается небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда кусочки мяса и обжарьте на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порциями так, чтобы каждый кусок доходил до дна сковороды .

Жаркое из баранины обязательно с румяной корочкой.

Сабзи Плов (Плов с травами) Лучший рецепт азербайджанского плова


Для дальнейшего приготовления лучше использовать казан, но из-за его отсутствия можно использовать и кастрюлю. На дно выбранных блюд перекладываем жареное мясо.

Наполните кастрюлю теплой водой, дождитесь, пока корочка внизу отслоится. Чтобы немного отшелушить корочку, можно использовать деревянную кухонную лопатку. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшего приготовления.

Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами.

Отправляем к мясу полукольца лука, ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне.

В процессе приготовления перемешивайте ингредиенты.

Отобранную зелень промыть под струей холодной воды и мелко нарезать.

Все подготовленные специи и измельченную зелень отправляем к мясу и луку на плиту. На этом этапе слить из кастрюли заранее приготовленную воду. Тушите блюдо на среднем огне 40 минут, иногда помешивая мясо.

Выложите в тарелку куркуму с изюмом, сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Если хотите, разрежьте куркуму пополам. По истечении указанного времени варки мяса отправить замоченные сухофрукты. Смешайте ингредиенты и тушите еще полчаса на не слабом огне. Посолить и поперчить по вкусу, выключить огонь и дать мясу постоять 10-15 минут.

Подавать блюдо так: на тарелку выложить рис, а поверх него мясо с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов .

Азербайджанская еда и напитки: кулинарные ворота на Восток

Примечание редактора — Примечание редактора — Сериалы CNN Travel часто спонсируются из стран и регионов, которые мы рассматриваем. Однако CNN сохраняет полный редакторский контроль над всеми своими репортажами. Прочтите политику.

(CNN) — История Азербайджана с ароматом насчитывает более 2000 лет.

Расположенный между Востоком и Западом, в прекрасном месте на маршрутах Шелкового пути, на протяжении веков здесь проходили торговцы, привозя специи, ингредиенты и кулинарные традиции.

Сегодня кухня Азербайджана имеет восточную окраину и соседствует с блюдами соседних стран — Ирана и Турции. Местные сорта шашлыка и плова очень вкусные и сытные, но есть также множество свежих, полезных фруктов и овощей.

Чай

Народ Азербайджана любит чай.Вот как его любят пить.

Это может показаться нелогичным, но в летнюю жару азербайджанцы любят пить горячий чай, который, как считается, помогает телу остыть естественным путем.

Даже в условиях процветающей в стране кофейной культуры большинство азербайджанцев все еще начинают свой день с чая.

В регионах чай почти всегда готовят с кекликоту (орегано) или корицей, и пока вода кипятится на самоваре, нагревается горящими ветвями дерева, вода наполняется неповторимым ароматом леса.

Азербайджанский завтрак

Тандырский хлеб, смазанный яйцом или йогуртом, запекается в глиняной печи.

Jaafar Almadhoon / CNN

Хотя приготовление еды может варьироваться в зависимости от страны, с местными особенностями, часто добавляемыми к обычной интерпретации, завтрак практически идентичен во всех частях страны.

Множество красочных компонентов вращаются вокруг звезды этого шоу: свежеиспеченного хлеба тандыр.

Будь то мед и каймак (густые сливки), козий сыр, масло или яичница с помидорами, хрустящий хлеб станет желанным компаньоном для всех этих комбинаций блюд.

При приготовлении омлета с помидорами сначала обжариваются мелко нарезанные помидоры, пока сковорода не станет шипящей от сока. Только после этого добавляются яйца, и блюдо снимается с плиты с консистенцией более жидкой, чем обычная яичница.

Подается на маленькой сковороде. Едят, обмакивая тандыр в пикантную комбинацию яйца и помидора. Несоленый козий сыр сбоку призван уменьшить соленость и сбалансировать палитру.

Как вариант, куку — это омлет в виде пирога, отличный вариант для тех, кто любит зелень. Свежий кориандр, укроп и зеленый лук мелко измельчают и смешивают с пятью или шестью яйцами, а затем обжаривают на сковороде до хрустящей корочки.

Кутаб

Кутаб — одно из самых известных блюд страны.

Courtesy Камилла Рзаева

Что касается уличной еды, то Азербайджан известен своими донерами — мясными сэндвичами в турецком стиле, но кутабы — более легкий вариант.

Классический кутаб, приготовленный из лаваша (тонкой лепешки), наполнен мясным фаршем; вегетарианская версия может включать тыкву или свежие травы, такие как шпинат, кинзу, лук и укроп, сложенные в форме луны и обжаренные на плоской сковороде без масла.

Кутабы с мягким центром и хрустящими краями затем посыпают сумахом, яркой пикантной специей ягодного цвета и свежими зернами граната (в сезон). Кутабы из мяса и трав подаются с айраном — кислым пенистым молоком, смешанным с водой и солью.Для настоящих гурманов есть также вариант кутаб меньшего размера с фаршем из верблюжьего мяса, называемый джорат кутаб.

Салат мангал

Салат мангал легкий и освежающий.

Courtesy Камилла Рзаева

Среди салатов особого внимания заслуживает салат из мангала, название которого происходит от того, как основные ингредиенты — баклажаны, болгарский перец и помидоры — обжариваются на мангале, гриле в кавказском стиле.

После того, как жареные овощи нарезаны, добавляют и перемешивают лук, кинзу, укроп, оливковое масло и пурпурный базилик — фирменное блюдо Азербайджана.Салат обычно подают в холодном виде в качестве гарнира к мясному шашлыку и, как считается, помогает переваривать тяжелое мясо.

В Азербайджане любят жарить на гриле. Вот как готовят шашлык, от приготовления шашлыка до салата из мангала

Довга

Довга можно подавать как охлажденным, так и теплым.

Courtesy Камилла Рзаева

Этот кисломолочный суп, который можно подавать как горячим, так и холодным в зависимости от сезона, также содержит рис, горсть нута и различные мелко измельченные овощи.

Несмотря на простоту ингредиентов, повар должен постоянно помешивать ингредиенты, чтобы рис не прилипал.

Цыпленок левенги

Цыпленок левенги наполнен восхитительной сочной начинкой.

Courtesy Камилла Рзаева

Цыпленок левенги внешне может напоминать стандартного цыпленка-гриль, но он скрывает восхитительный секрет.

Внутри фарш состоит из жареного лука, жареных грецких орехов, изюма, чернослива, сушеной кизиловой вишни без косточек, измельченных и смешанных в пасту.Богатство грецких орехов и острый вкус сливы делают это сочетание, которое стоит попробовать.

Фарш «Левенги» можно использовать и в рыбе.

Долма

Название «долма» происходит от турецкого слова, означающего «быть набитым».

Courtesy Камилла Рзаева

В то время как азербайджанские кулинарные книги изобилуют разнообразными долмами, ярпак (виноградный лист) и уч баджи (три сестры) являются двумя наиболее примечательными.

Первый — приготовленный из фарша, завернутого в виноградные листья и приготовленный на медленном огне, — подается с катиком (натуральный йогурт без добавок) и чесноком.

Версия uch baji состоит из трио баклажанов, помидоров и болгарского перца, фаршированных мясным фаршем и приготовленных в собственном соку. Очень часто катик добавляют в более тяжелые блюда, поскольку его пробиотические свойства способствуют пищеварению.

Десерт

Лучшие десерты Азербайджана выпекаются во время праздника Новруз.

Courtesy Камилла Рзаева

Самая любимая выпечка в Азербайджане традиционно выпекается в марте, месяце весеннего праздника Новруз.

Пахлава, пирожное в форме ромба, которое встречается на Ближнем Востоке, входит в число фаворитов.

Азербайджанский вариант, особенно Шекинский, имеет тенденцию быть более мягким и маслянистым, чем другие версии.

Шоргогхал, слоеный хрустящий хлеб с начинкой из специй, может быть сладким (с белыми семенами кунжута наверху) или соленым (с черными семенами кунжута наверху).

Ширин чорек, сладкий хлеб с орехами и сушеным виноградом, — еще один лучший выбор.

Варенье из грецких орехов, пожалуй, один из самых удивительных азербайджанских десертов, которые подают к чаю.

Грецкие орехи, собранные с деревьев, пока они еще зеленые и мягкие, в процессе приготовления они медленно темнеют, становясь очень темно-коричневыми. Текстура ореха и сладость сиропа делают его незабываемым лакомством.

Наконец, самая необычная комбинация блюд, которую страна с нетерпением ждет в течение всего года, — это арбуз, козий сыр (чем соленее, тем лучше) и хлеб тандыр.

Хотя они могут выглядеть и звучать как самые возмутительные продукты, которые нужно комбинировать, пути назад уже не будет, если вы попробуете их вместе.

Лучшие блюда азербайджанской кухни

Что вы знаете об Азербайджане? Я определенно мало что знал примерно неделю назад. Но поскольку я преуспеваю в открытиях, а погружение в неизведанное — это то, что делает путешествие увлекательным для меня, я не подумал дважды, когда мне представилась возможность в последнюю минуту присоединиться к поездке в Баку, столицу Азербайджана.

Количество вещей, которые я узнал об Азербайджане, его культуре и истории, ошеломляет за такую ​​короткую поездку, но в этом посте я просто хочу поделиться несколькими основными моментами моего первого знакомства с Azerbaijan Food.

Еда — важный культурный компонент многих обществ по всему миру, и когда я посещаю новое место, я обращаю много внимания на то, что люди едят, как они это едят и что происходит с едой. Однажды днем ​​во время перерыва на чай между поздним обедом и ранним ужином мой хозяин и новый друг Зейнал сказал: «Знаете ли вы, что в Азербайджане мы продолжаем кормить наших гостей, даже когда они сыты?» Я улыбнулся в ответ — как человек, родившийся и выросший на Сицилии, на глубоком юге Италии, я хорошо отношусь к культурам, в которых еда имеет эмоциональную окраску, выходящую далеко за рамки ее чисто биологической функции.

Итак, как выглядит и на вкус азербайджанская еда?

Следите за основными моментами моего кулинарного опыта в Баку. Небольшой отказ от ответственности, это ни в коем случае не исчерпывающее руководство — на самом деле, есть большое разнообразие блюд, которые можно попробовать, но лишь ограниченное количество обедов и ужинов, которые вы можете съесть всего за три дня. Тем не менее, я надеюсь, что пробуду в вас интерес к азербайджанской кухне, а почему бы и нет, вдохновлю вас на поездку в Азербайджан, чтобы открыть для себя его богатое гастрономическое наследие.

Сырые овощи и травы

В любом местном ресторане вам предложат сырые овощи и зелень среди других закусок. Я, как и многие, уже был знаком с помидорами и огурцами, и кроме их свежести, здесь не было никаких сюрпризов. Поскольку мне не терпелось попробовать что-то, чего я раньше не пробовал, я взял немного эстрагона ( эстрагон по-азербайджански), который широко используется в приготовлении пищи в Азербайджане. Удивительно, как то, что выглядит как обычная трава, может издавать такой богатый ароматный вкус: горький компонент, сладкий и легкий оттенок солодки и аниса.

В Азербайджане нет недостатка в отличных свежих овощах и травах. Некоторые исследования фактически указали качество этих овощей и их включение в местный рацион среди причин, по которым азербайджанцы живут в числе самых долгожителей на всей планете.

Моталь Пендири

Наш друг и удостоенный наград шеф-повар Теймур указал пальцем на белый сыр и сказал: «Ты должен попробовать его.Тебе это понравится!» — Сыр Моталь производится в горах Кавказа из овечьего и козьего молока. Иногда смесь того и другого.

Основа аромата и уникальности консистенции этого сыра в процессе созревания. Этот сыр созревает в овчине и сушится. Его вкус и текстура отдаленно напоминают сыр фета. Из-за сильного соленого вкуса сыр Моталь лучше всего употреблять в (очень) небольших количествах. Если только вы не эти парни. Едят ложкой целиком.

Гранатовый салат

Гранат — популярный ингредиент местной кухни. Это великолепный салат, который мне понравился в Баку. Подается кубиком на листе салата, готовится из отварного картофеля и местного майонеза и покрывается зернами граната. Нежный вкус и, безусловно, отличная подача.

Салат мангал (также пишется как манкал)

Для такого любителя баклажанов, как я, этот салат не мог пройти незамеченным.Когда его подали на стол, я заметил некоторое сходство с сицилийскими капонатами. Сходство было только во внешнем виде, приготовлении двух блюд и их вкусовых качествах.

В салате из мангала Баклажаны, перец и помидоры обжариваются на открытом огне или на гриле «Мангал» — так называется азербайджанское барбекю. Затем кожица очищается, овощи нарезаются кубиками и смешиваются с оливковым маслом, уксусом, солью и, иногда, с базиликом. Салат из мангала лучше всего подавать с хлебом (моим любимым был хлеб тандыр), а почему бы и нет, с кусочком сыра Мотал.

Агнец Садж (также пишется как Садж)

Когда этот садж был подан, за нашим столом раздавалось несколько «охххх» и «мммхх». Клянусь, я хотел сделать снимок, в котором все было бы справедливо, но, с другой стороны, я не хотел задерживать своих товарищей по обеду. После пары снимков я понял, что мои фотографии никуда не денутся, и сдался на первом полу-приемлемом кадре. Потом я сел и поел.

Sadj — на самом деле название сковороды, но этот термин используется для определения самого блюда: много баранины и овощей, включая картофель, зеленый перец и мои любимые баклажаны, приготовленные в гайруге (жир из крупы местной породы овец).Мой совет: когда вы закончите с мясом и овощами, возьмите в руки кусок хлеба и обмакните его в вкусный маслянистый гайруг .

Фисинджан (также пишется как Фисинджан)

Мясо в сладком темном соусе из слив, патоки граната, грецких орехов, красного лука, соли и сахара, подается с рисом для плова. Сладкий, экзотический вкус, воспоминание о котором вызывает у меня голод прямо сейчас!

Фисинджан — рецепт персидского происхождения, который многое говорит о том, как история Азербайджана повлияла на его кухню. Это популярное блюдо и в Иране.Мне повезло, что повар Теймур Шишалиев приготовил для меня свой вариант этого блюда.

Для приготовления фисинджана Теймур сначала приготовил фрикадельки из баранины ручной работы и проварил их пару минут, а затем приготовил соус. Он использовал горячую подкову, следуя традиционной азербайджанской кухне. Он нагрел подкову на открытом огне и бросил ее в соус, чтобы он закипел и, как мне объяснили, сделал соус темнее.

Затем он смешал фрикадельки с соусом. Он также сделал восхитительный рисовый пирог для плова, завернув рис в пучок лаваша.

Душбара

Пельмени с начинкой из баранины, поданные в ароматном супе из свежих трав. Вариант, приготовленный для нас шеф-поваром Теймуром Шишалиевым, был просто потрясающим. Я слышал, что не все могут приготовить хорошую душбару, поэтому, если вы хотите поесть настоящую, сделайте себе одолжение и посетите Теймура в ресторане Orient House, в Баку

Чай и Новрузская выпечка

Чай — это национальный напиток Азербайджана, и вы будете пить его утром, после обеда или во время обычного перерыва на чай вечером. Я посетил Баку во время новруза, важного азербайджанского праздника, посвященного приходу весны, и мой чай был подан с выпечкой новруз шекербура и пахлава. Зеленая прорастающая пшеница на картинке называется по-азербайджански семени . Семени — типичный орнамент новруз, он символизирует весну и возрождение природы, его можно увидеть во многих цветочных горшках, тарелках или стаканах, в домах людей и в окрестностях города.

Лепешки

Хлеб — это основа азербайджанской кухни, он подходит к большинству основных блюд.Наряду с обычным хлебом вам обычно подают несколько видов лепешек. Одним из моих любимых блюд был тандыр чорек, или тандыр, лепешки. То, что слово тандыр по звучанию похоже на индийский и пакистанский тандыр, не случайно. Это более или менее та же концепция и более или менее того же типа духовки.

Другим моим любимым блюдом был кутаб. Кутаб бывает с разными начинками, включая шпинат, сыр и тыкву. На мой взгляд тыквенный кутаб выигрывает!

Еще одна популярная лепешка — лаваш.Это обычно используется для заворачивания шашлыка.

Кебаб

Азери, как и все народы Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока и Южной Азии, серьезно относятся к своему шашлыку (и я их ни в коем случае не виню). Если вы привыкли думать о кебабе как о фаст-фуде или уличной еде, то, возможно, сейчас вы ворочаете нос. Я говорю, не обманывайте себя, азербайджанцы едят на свадьбах шишлыков (местное название шашлыка), к тому же вы можете найти кебаб даже в меню лучшего ресторана города.Я попробовала несколько кебабов, в том числе кебаб из баранины (люла) и — я не могла пропустить этот — кебаб из баклажанов. Они оба были великолепны и сделаны из ингредиентов высшего качества. Кебаб из баклажанов — это вкусная концепция: баклажаны на гриле, разрезанные посередине и наполненные овечьим жиром. Если вы не вегетарианец, обязательно попробуйте!

Лучшие блюда Азербайджана Статья о кулинарии была написана вдохновляющим другом Эмануэлем Сиракузой.

Дополнительную информацию об азербайджанской еде, азербайджанской кухне и рецептах можно найти на сайте http: // www.news.az/recipes

Раскрытие информации: В рамках моего сотрудничества с Нельсоном Карвалейру я был приглашен в Баку, Азербайджан, BEGOC, Организационный комитет Европейских игр в Баку, в ознакомительную поездку перед Баку 2015 ( )

Европейские игры — это мультиспортивное мероприятие для спортсменов со всей Европы, которое проводится каждые четыре года. Игры принадлежат, организуются и регулируются Европейскими олимпийскими комитетами.

Во время моего визита я ел в следующих ресторанах:

Садаф ( https: // www.facebook.com/SadafAzerbaijan )

? Ирван? Ах музей ресторан? ( https://www.facebook.com/shirvanshakh/ )

Orient House Lounge & Restaurant ( https://www. facebook.com/OrientHouseLoungeRestaurant )

Art Garden ( http://artgroup.az/art-garden/ )

Все мнения, выраженные в сообщении, являются моими и не обязательно отражают мнения моих хозяев.

Общее пламя: Сельская жизнь в Азербайджане

Фото на обложке Country Life Vlog

Есть что-то совершенно волшебное в приготовлении пищи на открытом огне. Огонь объединяет нас не только для того, чтобы разделить трапезу, но и для того, чтобы испытать длительные моменты смеха, любви и общения.

В «Common Flame» мы узнаем, как культуры по всему миру объединяет общая любовь к приготовлению пищи на открытом огне. В этом выпуске мы рассмотрим сельскую жизнь в Азербайджане, где Азиза и ее семья заботятся о своей деревне и делятся своей жизнью с миром на популярном канале Youtube «Country Life Vlog.”

«Нам нравится делиться тем, что мы делаем в сельской местности, общаться с природой и извлекать максимум из деревенской жизни» — Видеоблог Country Life

Знакомство с Азизой и ее семьей

Если вы просмотрите Youtube в поисках вдохновения для своего следующего рецепта, вы обязательно наткнетесь на видеоблог Country Life. Вдали от суеты азербайджанской столицы, расположившись у подножия гор Большого Кавказа, Азиза и ее семья ведут жизнь, сосредоточенную вокруг вкусной еды и тяжелого труда.

Фото @country_life_vlog

Сердце видеоблога Country Life — Азиза и ее семья. Они встают рано, чтобы ухаживать за своим огородом, цыплятами и коровами, собирать свежие ингредиенты для еды, а иногда и строить печь, необходимую для приготовления блюда! Вся тяжелая работа выполняется с улыбкой. Просматривая их видео, вы не можете не почувствовать их страсть к семье и жизни в деревне.

Всего год назад сын Азизы и профессиональный шеф-повар Амираслан работал в ресторане в столице своей страны Баку.К сожалению, ресторан был вынужден закрыть из-за пандемии. Амираслан увидел в этом возможность поделиться с миром блюдами и образом жизни своего региона. Амираслан вернулся в родное село и начал снимать видео о том, как его семья на работе готовит уютные и утешительные блюда на открытом огне. За год их канал на Youtube собрал более 450 000 подписчиков, и многие из их видео достигли более миллиона просмотров.

Готовим по-азербайджански

Приготовление пищи на открытом огне — краеугольный камень наследия Азизы и ее семьи.Традиционные азербайджанские блюда готовятся на деревянных углях с использованием железной сковороды saj . Когда-то предки азербайджанцев вели кочевой образ жизни. Они создали saj , чтобы удовлетворить любые потребности в приготовлении пищи, и их можно было легко спрятать в своей сумке, когда пришло время уходить. saj — это сковорода со слегка выпуклым куполом, которая напоминает неглубокий вок, используемый для приготовления пищи и выпечки хлеба, в зависимости от того, с какой стороны используется подушка. Мясо и овощи можно жарить, обжаривать или тушить, если положить saj куполом вниз.Хлеб, такой как лепешки, блины и блины, можно приготовить, если положить верхнюю часть вниз.

Большинство их блюд состоит из свежих трав и овощей, которые кажутся прорастающими из земли, где бы они ни гуляли.

Фото @country_life_vlog

В одном из их самых просматриваемых видеороликов показано, как они готовят традиционное азербайджанское блюдо под названием Аджапсандали. Аджапсандали — это овощное рагу, похожее на рататуй, с помидорами, картофелем, огурцами, болгарским перцем, баклажанами, листьями хрена, мятой, фенхелем и даже листьями вишни.Овощи и зелень моют, режут и помещают в стеклянную емкость с соленой водой и перцем до рассола. Разводится костер, над костром ставится saj . После того, как лук обжаривается на сковороде с большим количеством сливочного масла, Азиза добавляет рассоленные овощи в садж и позволяет ингредиентам тушиться перед подачей к лепешке.

Тот факт, что Азиза и ее семья занимаются выращиванием овощей, не означает, что мясо исключено из меню. Стейк на косточке и индейка, фаршированная морковью, яблоками и лимоном, — это лишь некоторые из аппетитных блюд, которые украшают их костер.


Если вы хотите приготовить вкусные блюда у костра в стиле видеоблога Country Life, мы собрали несколько рецептов с использованием сковороды, такой как saj , чтобы вы могли попробовать их дома или в своем следующем приключении.

Садж-жареный цыпленок с овощами

Фото и рецепт AZ Cookbook

Стейк на косточке с овощами

Рецепт от Country Life Vlog

Голландская хлебная лепешка с крышкой Фото и рецепт Campfire Kitchen

Источники

Гасымова Н.«Азербайджанский канал на Youtube о еде и сельской жизни, поражающий Вкус жизни». Day.Az, 6 сентября 2020 г. https://news.day.az/society/1268289.html

«Жизнь в деревне. Гусарцы делятся рецептами вкусных блюд ». AzerNews, 10 августа 2020 г. https://www.azernews.az/travel/167841.html

Азербайджанская местная кухня

Обзор

Расположенный географически на пересечении Востока и Запада, Азербайджан предлагает красочную и вкусную кухню благодаря своей уникальной природе и благоприятному климату, а также влиянию других меньшинств в этом регионе. Благодаря уникальным методам приготовления, есть сочные, сухие блюда из теста, такие как запекание, варка, барбекю и другие методы приготовления. Обычно калорийные, эти блюда запоминаются своим изумительным вкусом.

«Пилов / Плов» — Если говорить об этом блюде, это не конец. Даже с использованием относительно простых ингредиентов, таких как рис, мясо и масло, азербайджанский плов полон вкуса и разнообразия. Есть так много видов и способов сделать уникальными для каждого региона.Все они очень вкусные. Разные регионы (и даже разные повара) добавляют свои ингредиенты и используют свои собственные методы приготовления для приготовления фирменных пловов, а это значит, что их более чем достаточно для изучения. Некоторые насчитывают 40 различных видов плова (или плова), хотя их, вероятно, намного больше. Рис обычно готовят отдельно от остальных ингредиентов и смешивают только при подаче. Нет азербайджанского праздника, будь то празднование весны — Новруз или такое торжественное мероприятие, как свадебная церемония, без «плова» или другого названия «ясень».

«Хан аши» , Другое название — «Шах плов» (султанский плов) — это калорийное блюдо с рисом, мясом и покрытое жареным тестом. Название этого плова уже заявляет, что он король пловов. Самая отличительная деталь шахплова — это корочка из легких слоеных лепешек, которая покрывает блюдо, на котором готовится плов. Есть разные способы приготовления шах-плова, но все они начинаются с риса, пропитанного шафраном. Курица, мясо, рис, изюм, орехи, курага, жареные каштаны, чернослив и другие сухофрукты и приправы используются в качестве начинки и добавок. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Тоюг плов» (плов с курицей) Хотя во многих пловах традиционно используется красное мясо, например баранина, тоюк плов готовят с курицей (тоюк означает «курица»). Во многом остальное то же самое — пушистый рис, шафран и сухофрукты. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Плов Парча-дошеме» Плов Парча-дошеме готовится со всеми ингредиентами в одной посуде, но аккуратно укладывается слоями. Начните с мяса, затем с лука, затем с риса. Затем идет слой сухофруктов и каштанов, а на самом верху — пирамида из риса. Затем весь горшок с пловом готовят на пару и добавляют в рис шафран. При подаче ложки ингредиентов выкладываются на тарелки, не перемешивая весь горшок. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Фисинджанский плов» Этот вариант плова сочетает в себе тушеное мясо из мяса, гранатовой пасты и молотых грецких орехов, подается с рисом.В некоторых версиях используются тефтели, в некоторых — рубленое мясо, а в некоторых — птица. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Себзи плов или себзи говура плов» Себзи плов готовится из зеленых трав и мяса. Основная трава, используемая в этом плове, — Кевер. Его азербайджанское название китайского лука-порея или чесночного чеснока. Вкус этой экзотической травы больше похож на чеснок, чем на зеленый лук, и он широко используется не только в восточной кухне, но и в ближневосточной кухне. Без кевер себзи плов потеряет свой неповторимый вкус. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Ширин плов» (Сладкий плов) У этого сладкого плова также есть корочка на дне и много сухофруктов, но к нему не подают мяса. Рис должен быть легким и воздушным, не липким, с добавлением шафрана и с курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширинский плов лучше всего подавать теплым, а не горячим. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Кебаб / Кебаб» Это блюдо, приготовленное на гриле из мяса и овощей.Особенностью нашей местной кухни является то, что готовится и жирная часть мяса. Подобные мясные блюда также очень популярны в большом регионе, простирающемся от Ближнего Востока до Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В Азербайджане много видов кабаба и шашлыка. Он готовится из различных видов маринованного рубленого или фарша, курицы или рыбы, а также овощей, таких как болгарский перец, лук, грибы и помидоры. Все это наколачивают на шпажку и обжаривают на огне, как шашлык. Однако вкус совсем другой.Когда он приготовлен, кабаб часто подают с лавами (тонкими листами пресного хлеба), союзом и зеленью. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Душпара» Тесто-мясное блюдо типа супа и своего рода пельмени из теста с начинкой из мясного фарша и приправ. Подобные пельмени с начинкой популярны во многих странах. Но азербайджанский вариант совсем крошечный и готовится на бульоне. И каждая из них аккуратно сгибается вручную. Обычно его сравнивают с «папагом» (маленькими шапками).Подают это изысканное блюдо с толченым чесноком, уксусом, сушеной мятой или йогуртом. Даже бакинцы считают гениальным того, кому удается уместить 14 герцогинь в ложку! ) Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Бозбаш» Менее сочное блюдо, в котором самые вкусные мясные гарниры готовятся с картофелем. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Куфта» Мясной фарш делают в больших шариках, готовят с картофелем нута и т. Д. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Довга», Довга — традиционный азербайджанский йогуртовый суп, приготовленный с использованием различных трав (кориандр, укроп и другие), риса и нута. Его можно подавать теплым или холодным в зависимости от сезона. Довгу едят в тарелке или пьют в стакане. Так что это считается как супом, так и напитком. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Долма» — Долма — традиционный рецепт фаршированных овощей.Подобные блюда можно найти во многих других странах. И все же азербайджанский рецепт имеет свои особенности. Обычные овощи для заправки долмы — это помидоры, перец и баклажаны. Более того, блюда из винограда, капусты или листьев айвы, обернутые вокруг начинки, еще называют долмой. Для фарша азербайджанцы используют смесь мясного фарша, риса, приправленную мятой, фенхелем и другими местными травами. Иногда долму готовят в фаянсе, что придает блюду дополнительный аромат. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«3 баджи долма» В переводе это блюдо называется «Три сестры долма» Внутренности баклажана, зеленого болгарского перца и помидора вырезаны и фаршированы луком и говяжьим фаршем.затем добавляется масло и готовится на пару. Но из овощей нужно выбирать пухленькие) Подается это блюдо с йогуртом. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Ярпаг долма» (Долма для заворачивания листьев) В основном, маринованные листья наполнены фаршем, рисовыми овощами и множеством вкусных специй. Чаще встречаются виноградные листья. Он также сделан из листьев айвы с его уникальным ароматом. Обязательно попробуйте это блюдо, оно очень вкусное и кисловатое! Обычно подается с йогуртом с добавлением чеснока Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Калам долма» (Долма капустная) Листья белокочанной капусты, отвариваемые и размягчаемые в горячей и соленой воде, заправляются мясным фаршем, рисом, а летом — овощами, такими как помидоры и сладкий перец. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Гутаб / Кутаб» Гутаб — это сорт блинов с различной начинкой. Среди самых популярных у нас есть разные виды мяса, шпинат, сыр, тыква. Его заворачивают в тонкий слой теста из муки, воды, яиц и соли, в котлеты в форме полумесяца, а затем котлеты обжаривают с двух сторон. Это восхитительное блюдо обычно готовится на «саке ([садж]»). На открытом воздухе на земле разводят очаг и ставят на него садж с большим овальным железным куском.На этом инструменте готовят гутаб, если часто переворачивать обе стороны. Обычно его подают с йогуртом с травами, зеленью и сумахом. Хотите попробовать что-нибудь необычное? Закажите себе кутаб с верблюжьим мясом, которое очень распространено в ресторанах Баку. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Джиз-биз» «Джиз-бизнес» — традиционное азербайджанское блюдо из обжаренных почек, печени, кишечника, сердца и легких коровы, баранины или баранины. Не пугайтесь мысли о потрохах. Это вкусное и питательное блюдо! Картофель — необязательная добавка в jiz-biz и относительно недавнее дополнение к блюду. Помидоры можно добавлять и летом. Каждый из компонентов должен быть приготовлен в определенном порядке, а приготовление требует особых приемов. Но будьте осторожны, если у вас высокий уровень холестерина! Тогда это может быть не совсем полезное блюдо. Но это питательно, вкусно и легко приготовить, если вам не хватает ингредиентов, денег или времени. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Кефли беча» — Одно из самых популярных блюд нахчыванской кухни (регион Азербайджана) — Кефли беча. Это блюдо из курицы в Азербайджане называется «приятной пьяной курицей», потому что курицу готовят с вином. Нажмите, чтобы узнать рецепт

«Лаванги» — Лаванги — это запеканка из курицы, фаршированная грецкими орехами и зеленью.Родом из южных регионов Азербайджана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *