Печень минтая — Рецепты
Печень минтая очень полезна. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи, помогают сохранить остроту зрения, укрепляют зубы и кости. Жирные кислоты Омега-3, которые организм не может синтезировать, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают здоровье нервной системы, укрепляют иммунитет. Не пользу, а вред печень минтая может принести только в том случае, если у вас есть аллергия на этот продукт. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности и производителя консервов.
Салат из печени
Салат из печени можно приготовить на праздничный стол. Чтобы уменьшить его калорийность, замените майонез нежирным йогуртом.
Приготовление:
- Нарежьте очищенный репчатый лук тонкими полукольцами. Замаринуйте его, добавив на 100 мл воды 30 мл уксуса и 5 г сахара.
- Натрите сваренный и очищенный от кожуры картофель на крупной тёрке.
- Маринованные огурцы нарежьте кружочками.
- Варёные куриные яйца натрите на тёрку.
- Для заправки смешайте майонез с горчицей, добавьте 1 измельчённый зубчик чеснока и нарубленную зелень.
- Объедините в миске картофель, огурцы, измельченный яичный белок и желток, заправьте майонезом с горчицей.
- С лука слейте маринад. Охлаждённый паштет из печени смешайте с луком.
- Выложите салат слоями – сначала лук с печенью, затем яично-картофельную смесь с огурцом, сверху опять печень с луком.
Украсьте салат ломтиками огурца и оливками без косточек.
Фаршированные яйца
Лук для приготовления начинки в фаршированные яйца лучше брать белый. Он не такой острый, как обычный репчатый.
Продукты:
- варёные яйца – 10 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- печень минтая – 1 б.;
- укроп – 2 веточки;
- жёлтый болгарский перец – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Варёные яйца разрежьте пополам, достаньте желток в отдельную миску.
- Консервированную печень смешайте с яичными желтками.
- Нарежьте мелко половину белой луковицы, добавьте к печёнке и желткам.
- Наполните начинкой половинки белков.
- Для украшения используйте зелень, помидоры и сладкий перец. Помидоры нарежьте тонкими дольками. Сладкий перец, очищенный от семян – соломкой.
Разложите сверху яичной начинки дольки помидора, полоски перца и веточки зелени.
Бутерброды с паштетом
Паштет из печени, приготовленный по этому рецепту, намазывают на чёрный или белый хлеб, подают в тарталетках или блинчиках. Открыв консервы из рыбной печени, попробуйте их на вкус. Лёгкую горчинку можно сгладить, добавив в паштет 20 г размягчённого сливочного масла.
Продукты:
- печень минтая – 1 б.;
- хлеб – 350 г;
- яйца варёные – 4 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Смешайте консервированную печень с нарезанными куриными яйцами.
- Ломтики хлеба поджарьте в тостере или на сковороде.
- Намажьте гренки паштетом из печени с яйцами.
- Украсьте получившиеся бутерброды веточками укропа и петрушки.
Из печени минтая можно приготовить рецепты вкусных и полезных блюд – праздничный салат, фаршированные яйца и простые бутерброды.
www.wday.ru
Салат с печенью минтая рецепт с фото очень вкусный
Печень минтая – это не более дешевый заменитель печени трески, как думают многие. Это вкусный и очень полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы.
Особенно ценной печень минтая делает содержащийся в ней витамин В3, который вообще не отличается широкой распространенностью, но крайне важен для здоровья человека. Он избавляет от депрессивных и других тяжелых нервных и психических состояний, поддерживает мозг, лечит бессонницы, экзему, псориаз и авитаминоз.
Как любая рыба, минтай и его печень богаты фосфором и витамином А – и то, и другое очень важно для нашего здоровья. Содержится в низ и Омега 3, и антиоксиданты. Регулярное употребление в пищу печени минтая лечит щитовидку и зрение.А раз так, салат из печени минтая будет как нельзя более кстати на нашем столе.
Салаты из печени минтая с фото представлены почти на всех кулинарных сайтах, что доказывает популярность данного блюда. Например, салат из печени минтая с яйцом и с рисомявляется фактически классикой. Он сытный и вкусный и прекрасно может служить семейным ужином или одним из блюд для обеда.
Содержание рецепта:
Классический рецепт
Итак, салат из печени минтая: классический рецепт
Ингредиенты
- Печень минтая – 1 банка
- Яйца – 3 штуки
- Свежие огурцы – 3 штуки
- Сладкая кукуруза – ½ банки
- Вареный рис – полстакана
- Зеленый лук, петрушка – немного
- Майонез
Приготовление
- Печень минтая выложить на салфетки и дать стечь
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
- Яйца порубить ножом. Огурец мелко порезать. Печень минтая разломать вилкой на мелкие кусочки. Зелень порубить ножом.
- В миске смешать печень, яйца, рис, кукурузу, огурец и зелень, заправить майонезом.
- Это один из самых простых рецептов салата с печенью минтая, и готовится он за считаные минуты, если есть вареные яйца. А между тем, он очень вкусен и может быть использован даже для праздничного стола. Но тогда, конечно, надо придумать оригинальный вариант подачи этого салата из консервированной печени минтая.
- Например, можно использовать листья салата «Айсберг»: срезать жесткую часть листьев и завернуть в листья салат, сделав трубочку или конвертик.
- Или разложить салат по тарталеткам или валованам («стаканчикам» из слоеного теста).
Слоеный салат из печени
Эффектный и праздничный вид имеет салат из печени минтая, выложенный слоями. Он вполне годится для торжественного случая и может стать украшением стола.
Ингредиенты
- Печень минтая – 1 банка
- Лук репчатый, лучше салатный – ½ луковицы
- Лук порей – ½ штуки
- Яйца – 5 штук
- Маслины без косточек – 10-15 штук
- Сыр – 200 гр
- Салатные листья – 5-6 штук
- Майонез
Приготовление
- Печень минтая вынуть из банки и отряхнуть от излишков масла. Размять вилкой.
- Лук репчатый мелко порубить ножом и смешать с печенью.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Порей порезать тонкими кольцами.
- Блюдо или неглубокий широкий салатник выстелить салатными листьями. На них выложить половину яйца, слегка смазать майонезом и утрамбовать. Вторым слоем положить половину колец порея. Затем печень, смешанную с репчатым луком, снова смазать майонезом. Снова сделать слой яиц, затем порея, щедро смазать майонезом и засыпать сыром. В центр положить в виде какой-нибудь фигуры маслины, украсить майонезом.
Вообще, в отличие от печени трески, которая считается изысканным деликатесом, печень минтая воспринимается большинством людей как пища повседневная. Даже в слоеном салате (а слоеные салаты обычно готовятся к особому случаю) использованы только самые обычные недорогие ингредиенты. Зато все они полезны.
- Маслины содержат антоцианы, повышающие иммунитет, а также помогают при депрессии и упадке сил.
- Лук-порей помогает при аллергии, повышает иммунитет, содержит антиоксиданты.
- Сыр насыщает организм кальцием, а репчатый лук и салат – витаминами.
Так что этот салат – настоящий удар по факторам, разрушающим организм человека.Разумеется, при желании можно использовать печень минтая во всех тех салатах, которые готовятся на основе печени трески. Просто вкус слегка, почти неуловимо, изменится, а питательная ценность останется высокой.
Салат с печенью и икрой минтая
К необычным салатам можно отнести салат с печенью и икрой минтая.
Ингредиенты
- Банка печени и икры минтая – 1 банка
- Лук – 1 небольшая, можно салатная
- Шампиньоны свежие – 4-5 штук небольших
- Яйца – 5 штук
- Помидоры – 2 штуки
- Зелень рубленая – столовая ложка с верхом
- Сок лимона – столовая ложка
Приготовление
- Яйца отварить, остудить, очистить и порезать дольками.
- Помидоры тоже дольками или половинками долек, если это «сливки».
- Шампиньоны тщательно вымыть щеточкой и обдать кипятком. Порезать тончайшими пластинками, слегка смочить лимонным соком.
- Лук порезать кольцами.
- Печень и икру минтая достать из банки и дать маслу стечь. Порезать пластинками.
- Все ингредиенты осторожно перемешать.
- Смешать оставшийся лимонный сок с ложкой масла из банки, при желании добавить черный перец или половинку чайной ложки любой горчицы, заправить салат.
Салат с печенью минтая рецепт с фото очень вкусный
Пожалуйста оцените рецепт!Как приготовить салат с печенью минтая
Печень минтая – это не более дешевый заменитель печени трески, как думают многие. Это вкусный и очень полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы.
Особенно ценной печень минтая делает содержащийся в ней витамин В3, который вообще не отличается широкой распространенностью, но крайне важен для здоровья человека. Он избавляет от депрессивных и других тяжелых нервных и психических состояний, поддерживает мозг, лечит бессонницы, экзему, псориаз и авитаминоз.
Как любая рыба, минтай и его печень богаты фосфором и витамином А – и то, и другое очень важно для нашего здоровья. Содержится в низ и Омега 3, и антиоксиданты. Регулярное употребление в пищу печени минтая лечит щитовидку и зрение.А раз так, салат из печени минтая будет как нельзя более кстати на нашем столе.
Салаты из печени минтая с фото представлены почти на всех кулинарных сайтах, что доказывает популярность данного блюда. Например, салат из печени минтая с яйцом и с рисомявляется фактически классикой. Он сытный и вкусный и прекрасно может служить семейным ужином или одним из блюд для обеда.
Классический рецепт
Итак, салат из печени минтая: классический рецепт
Ингредиенты:
- Печень минтая – 1 банка
- Яйца – 3 штуки
- Свежие огурцы – 3 штуки
- Сладкая кукуруза – ½ банки
- Вареный рис – полстакана
- Зеленый лук, петрушка – немного
- Майонез
- Печень минтая выложить на салфетки и дать стечь
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
- Яйца порубить ножом. Огурец мелко порезать. Печень минтая разломать вилкой на мелкие кусочки. Зелень порубить ножом.
- В миске смешать печень, яйца, рис, кукурузу, огурец и зелень, заправить майонезом.
- Это один из самых простых рецептов салата с печенью минтая, и готовится он за считаные минуты, если есть вареные яйца. А между тем, он очень вкусен и может быть использован даже для праздничного стола. Но тогда, конечно, надо придумать оригинальный вариант подачи этого салата из консервированной печени минтая.
- Например, можно использовать листья салата «Айсберг»: срезать жесткую часть листьев и завернуть в листья салат, сделав трубочку или конвертик.
- Или разложить салат по тарталеткам или валованам («стаканчикам» из слоеного теста).
Слоеный салат из печени
Эффектный и праздничный вид имеет салат из печени минтая, выложенный слоями. Он вполне годится для торжественного случая и может стать украшением стола.
Ингредиенты:
- Печень минтая – 1 банка
- Лук репчатый, лучше салатный – ½ луковицы
- Лук порей – ½ штуки
- Яйца – 5 штук
- Маслины без косточек – 10-15 штук
- Сыр – 200 гр
- Салатные листья – 5-6 штук
- Майонез
- Печень минтая вынуть из банки и отряхнуть от излишков масла. Размять вилкой.
- Лук репчатый мелко порубить ножом и смешать с печенью.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Порей порезать тонкими кольцами.
Блюдо или неглубокий широкий салатник выстелить салатными листьями. На них выложить половину яйца, слегка смазать майонезом и утрамбовать. Вторым слоем положить половину колец порея. Затем печень, смешанную с репчатым луком, снова смазать майонезом. Снова сделать слой яиц, затем порея, щедро смазать майонезом и засыпать сыром. В центр положить в виде какой-нибудь фигуры маслины, украсить майонезом.
Вообще, в отличие от печени трески, которая считается изысканным деликатесом, печень минтая воспринимается большинством людей как пища повседневная. Даже в слоеном салате (а слоеные салаты обычно готовятся к особому случаю) использованы только самые обычные недорогие ингредиенты. Зато все они полезны.
- Маслины содержат антоцианы, повышающие иммунитет, а также помогают при депрессии и упадке сил.
- Лук-порей помогает при аллергии, повышает иммунитет, содержит антиоксиданты.
- Сыр насыщает организм кальцием, а репчатый лук и салат – витаминами.
Так что этот салат – настоящий удар по факторам, разрушающим организм человека.Разумеется, при желании можно использовать печень минтая во всех тех салатах, которые готовятся на основе печени трески. Просто вкус слегка, почти неуловимо, изменится, а питательная ценность останется высокой.
Салат с печенью и икрой минтая
К необычным салатам можно отнести салат с печенью и икрой минтая.
Ингредиенты:
- Банка печени и икры минтая – 1 банка
- Лук – 1 небольшая, можно салатная
- Шампиньоны свежие – 4-5 штук небольших
- Яйца – 5 штук
- Помидоры – 2 штуки
- Зелень рубленая – столовая ложка с верхом
- Сок лимона – столовая ложка
- Яйца отварить, остудить, очистить и порезать дольками.
- Помидоры тоже дольками или половинками долек, если это «сливки».
- Шампиньоны тщательно вымыть щеточкой и обдать кипятком. Порезать тончайшими пластинками, слегка смочить лимонным соком.
- Лук порезать кольцами.
- Печень и икру минтая достать из банки и дать маслу стечь. Порезать пластинками.
- Все ингредиенты осторожно перемешать.
Смешать оставшийся лимонный сок с ложкой масла из банки, при желании добавить черный перец или половинку чайной ложки любой горчицы, заправить салат.
Приятного аппетита!
moysup.ru
простые и праздничные рецепты приготовления
Блюда из морских обитателей получаются вкусными и полезными. Салат из печени минтая в разных его проявлениях — это блюдо питательное и диетическое. Калорий в главном ингредиенте мало, в его составе присутствует Омега-3, которая необходима для человеческого организма. Так что обязательно стоит узнать, как можно приготовить интересную закуску из минтая.
Основные характеристики минтая
Пикша, навага, сайда, путассу, треска — это все относится к представителям семейства тресковых, как и минтай, обитающий в Атлантическом и Тихом океане, Норвежском и Баренцевом море. В длину рыбины могут достигать метра, а весить до шести килограммов. Конечно, в магазинах можно найти особи только полуметра длиной. У всех тресковых очень приятный и нежный вкус.
Мясо минтая обогащено белками, минералами и аминокислотами. А также присутствуют витамины разных групп. Конечно, все это богатство присутствует и в рыбной печени. Полезную рыбку нужно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Калорийность у продукта невысокая — на 100 г приходится 72 калории, поэтому его часто включают в детский и диетический рацион.
Лучшие рецепты приготовления
Довольно просто приготовить салат из печени минтая. Классический рецепт может послужить базовым для дальнейших экспериментов. Печень и икру минтая, консервы можно купить по вполне доступной цене. Только нужно обращать внимание на срок годности и целостность тары.
И для фаршированных закусок подходит печень минтая. Рецепты бутербродов тоже не обошлись без этих универсальных консервов.
Классический вариант
Для приготовления классического салатика не потребуется много ингредиентов. В этом и заключается главное преимущество простого салата из минтая. Но несмотря на простоту приготовления, подать его можно даже на праздничный стол. Из ингредиентов берут:
- баночку печени;
- несколько морковок, луковиц;
- твердый сыр, оливковое масло, майонез, петрушку, специи.
Открывают баночку консервов и измельчают печень трески вилкой до состояния паштета. Очищают морковку с луком, морковь лучше крупно натереть, а лучок — нарезать полукольцами. Овощи обжаривают на масле до золотистого состояния, а сыр натирают.
Теперь остается выложить салат на блюдо слоями: сначала идет рыбка, потом — овощная обжарка, снова — рыба и сверху все посыпают сыром. Слои при выкладывании промазывают майонезом. Украсить готовый салат можно веточками петрушки, приправить любимыми специями. В общем, тут уже можно проявить кулинарную фантазию.
С кукурузой без майонеза
Можно приготовить оригинальный салат из печени минтая консервированной и без добавления майонеза. Получится не менее вкусно и сытно, так как в составе присутствует картошка. Из ингредиентов нужно подготовить:
- по баночке рыбки и консервированной кукурузы;
- три картофелины;
- болгарский перец;
- луковица;
- постное масло, укроп, перец, соль.
Печень минтая нарезают кусочками или измельчают вилкой. С баночки кукурузы сливают всю жидкость. Болгарский перчик очищают от семян с белыми перегородками и нарезают полукольцами, очищенный лук — шинкуют довольно мелко. Картошку отваривают до мягкости, очищают, режут небольшими кубиками.
Все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют перчик с солью по вкусу. В качестве заправки используется постное масло или жидкость из рыбных консервов. Перед подачей украшают веточками укропа.
С добавлением риса
Для повседневного употребления можно прибегнуть к этому простому рецепту, по которому получается сытная закуска с печенью минтая. Рецепт салата тоже не отличается никакими сложными действиями, а из ингредиентов потребуется всего лишь:
- по банке печени и кукурузы;
- три яйца;
- два свежих огурца;
- полстакана риса;
- майонез, зелень, соль.
Рыбную печень выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишний жир. Яйца отваривают и нарезают острым ножом помельче. Рис отваривают до мягкости. Лучше брать длиннозерные сорта, чтобы в итоге не получилась кашеобразная масса. Огурцы мелко нарезают кубиками. При желании свежий овощ можно заменить маринованным. Печенку разламывают на мелкие кусочки вилкой. Зелень можно взять универсальную: петрушку и укроп, ее нужно измельчить.
Все смешивают в салатнике и заправляют майонезом. После чего нужно дать закуске настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Оформить ее можно сыром, веточками зелени или даже кружочками маслин. Получившуюся массу можно подать и в тарталетках — получится по-настоящему праздничный вариант.
Овощной с печенью
Для этого салата берутся такие классические овощи: помидоры и репчатый лук. Но луковицу лучше брать красную, чтобы конечный результат смотрелся более аппетитно. Для приготовления потребуется немного продуктов:
- банка печени;
- несколько помидоров;
- полстакана риса;
- луковица;
- майонез, зелень, перчик с солью.
Длиннозерный рис отваривают в соленой воде до рассыпчатого состояния, потом перекладывают в дуршлаг, чтобы слить лишнюю влагу. Помидоры нужно очистить от кожицы, для этого их обдают кипятком, мякоть нарезают тоненькими ломтиками.
Консервы вскрывают и удаляют из печени лишнее масло, сам же продукт разминают вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Очищенную красную луковицу нарезают полукольцами. Петрушку с укропом не измельчают ножом, а просто рвут руками. Можно взять и другую зелень, например, кинзу или базилик, если нравится их аромат и вкус.
Все подготовленные компоненты смешивают, заправляют майонезом. Солят и перчат уже по вкусу. Потом убирают на час в холодильник, чтобы все компоненты «сдружились» между собой. После этого можно насладиться трапезой.
Диетический вариант
Для всех тех, кто следит за фигурой и постоянно занимается подсчетом калорий, стоит приготовить летний салатик с минтаем и огурцами. В качестве заправки берется оливковое масло, которое намного полезнее тяжелого майонеза. Из ингредиентов потребуется взять:
- баночку минтая;
- три огурца;
- три яйца;
- половину лимона;
- листовой салат, зеленый лук, петрушку, укроп, соль, перчик.
Кусочки печени минтая разламывают вилкой. Огурчики промывают и натирают на терке с крупными отверстиями. Листовой салат нарезают тонкими длинными полосками, а зеленый лук — полосками по два сантиметра длиной. Яйца отваривают заранее, остужают, нарезают острым ножом помельче.
Из половинки лимона выдавливают сок и смешивают с оливковым маслом, в заправку по вкусу добавляют молотый перец, соль. Все смешивают и убирают настаиваться в холодильник примерно на полчаса. Оформить готовый диетический салат можно свежей зеленью и измельчённым яичным желтком.
Салата и свежей зелени обычно берут побольше, так как они не портят вкус закуски. Этим диетическим вариантом можно быстро перекусить в обеденное время или даже заменить им полноценный ужин.
Кулинарные секреты
Чтобы салат из печени трески всегда получался вкусным и ароматным, нужно знать некоторые хитрости, к которым прибегают многие хозяйки. Перед приготовлением блюда по любому из понравившихся рецептов стоит ознакомиться с общими рекомендациями:
- Если нравится ярко выраженный рыбный вкус, то майонез смешивают с маслом из консервов. Жидкое содержимое консервной баночки добавляют и в масляные заправки, только это повышает калорийность готового блюда.
- Можно брать две баночки продукта, если кажется, что одной будет мало.
- Репчатый лук перед добавлением можно ошпарить кипятком, чтобы из него ушла вся горечь.
- Обычно в салаты с консервированной печенью не добавляют большое количество специй, а обходятся классическим сочетанием перца и соли, так как в консервах, как правило, уже содержатся разные пряности.
- Практически в любом салате с минтаем все ингредиенты режутся достаточно мелко, поэтому такая масса отлично подходит в качестве начинки для тарталеток или фарширования яиц, помидоров, шляпок шампиньонов.
- Интересный праздничный вариант — это приготовить по любому рецепту салат и собрать его в виде торта, дополняя каждый слой домашним блинчиком.
- Если хочется приготовить диетический вариант, то печень минтая можно сочетать с любыми овощами. Основное правило — использовать в качестве заправки масло или самостоятельно приготовленный соус на основе столового уксуса, лимонного сока и пряностей.
По любому из рецептов салат получается хоть и довольно простым, но необыкновенно вкусным. Если творчески подойти к его оформлению, то он станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью. Необязательно строго следовать рецептуре, можно каких-то продуктов брать больше или меньше, добавлять любимые овощи, зелень, ведь именно так и рождаются новые вкусовые сочетания.
supy.guru
Свежая печень минтая как приготовить
Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба
Печень минтая одним людям кажется лакомством и деликатесом, а другие просто не понимают, «как такое можно есть», но дело здесь не столько во вкусах, сколько в качестве продукта.
Фото: печень минтая
Как правило, печень минтая продаётся в виде консервов, и её вкус, как и полезность, во многом зависит от технологии производства и соблюдения всех необходимых правил и норм. Интересно, что в Европе печень минтая очень любят – французам она особенно нравится, а шведы научились готовить с ней сотни вкусных блюд; у нас же с этим продуктом, в лучшем случае, готовят салаты или закуски, либо просто намазывают на хлеб, как бутербродную массу.
Многим жителям центральных и западных районов России печень минтая кажется продуктом экзотическим, и они буквально не знают, «что с ней делать», тогда как печень трески воспринимается, как продукт более полезный и вкусный. На самом деле печень трески для российских покупателей просто привычнее, поскольку треска – рыба более распространённая и знакомая, чем минтай, который в последние годы стал реже встречаться в магазинах.
По степени полезности печень минтая похожа на тресковую – ведь минтай относится к этому же семейству. Витаминно-минеральный состав, как и жирнокислотный, практически тот же, однако процентное содержание полезных веществ выше, а жирность меньше. Поэтому её полезность и питательную ценность можно подробно не расписывать, но кратко напомнить основные моменты.
Ещё раз о пользе печени минтая
Точно неизвестно, но часто можно встретить мнение, что ещё древние медики и целители рекомендовали печень минтая для улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос. С другой стороны, именно так и могло быть: ведь в старину врачи не могли заниматься сложными клиническими исследованиями, и знать, что в печени минтая много витамина А – они руководствовались лишь своими наблюдениями и опытом.
А наблюдения и сегодня показывают, что при регулярном употреблении минтая восстанавливается и зрение, и здоровье зубов, и подвижность суставов.
На деятельность щитовидной железы печень минтая тоже влияет положительно, поэтому её очень полезно есть при нарушениях в работе эндокринной системы.
Жирные кислоты Омега-3 – главное богатство печени минтая: они очень помогают организму регулировать баланс холестерина, а также принимают самое непосредственное участие в создании и восстановлении клеточных мембран. При этом витамин А, активный именно в жировой среде, защищает клетки от старения, вирусов и других болезнетворных организмов.
Немалое содержание никотиновой кислоты в сочетании с жирными кислотами делает печень минтая прекрасным диетическим продуктом для пациентов с нервными и психическими заболеваниями разной степени тяжести, а также для тех, кто страдает псориазом, экземой и другими кожными болезнями.
Фото: печень минтая
Вред печени минтая
Обычно всегда говорится о пользе и вреде, но в случае с печенью минтая вред может проявиться только у аллергиков, да ещё в том случае, если продукт испорчен, или выпущен недобросовестным производителем: любые консервы надо уметь правильно выбирать.
Возникает вопрос: если печень минтая так похожа на печень трески, то почему противопоказаний гораздо меньше? Настоящий минтай, в отличие от трески, живёт только в Тихом океане, в северных широтах, не настолько загрязнённых, как воды Атлантики; возможно, этим и объясняется более высокое процентное содержание полезных веществ в его печени.
Калорийность печени минтая
Жирность продукта выгодно отличается от печени трески: в 100 г около 475 ккал (у трески – около 615 ккал).
Конечно, при склонности к ожирению, гипертоническим кризам или частым воспалениям желчевыводящих путей печень минтая следует употреблять понемногу и не часто, но отказываться от неё совсем никто не предлагает.
Рецепты с печенью минтая
О вреде и пользе можно долго рассуждать, но узнать о кулинарных возможностях хорошего продукта всегда интереснее. Хотя чаще всего печень минтая – это консервы, но, если вы смогли купить свежую (не замороженную) рыбу, можно приготовить печень обычным, но очень вкусным способом. Блюдо это почему-то называют «якутским»: надо просто тщательно промыть свежую печень, порезать удобными кусочками, обвалять в муке или другой панировке, и поджарить в кипящем масле до золотистой корочки. Подают такую печень с большим количеством зелени и салатами из свежих овощей.
С консервированной печенью минтая готовят много разных паштетов – это замечательный способ, но с добавлением тех же продуктов можно приготовить и салат: для желудка салаты всегда «предпочтительнее».
Простой и вкусный салат из печени минтая получается с отварной фасолью, нарезанным репчатым луком и л
kataracta.ru
Печень минтая: польза и вред. Рецепты из печени минтая
Печень минтая одним людям кажется лакомством и деликатесом, а другие просто не понимают, «как такое можно есть», но дело здесь не столько во вкусах, сколько в качестве продукта.
Как правило, печень минтая продаётся в виде консервов, и её вкус, как и полезность, во многом зависит от технологии производства и соблюдения всех необходимых правил и норм. Интересно, что в Европе печень минтая очень любят – французам она особенно нравится, а шведы научились готовить с ней сотни вкусных блюд; у нас же с этим продуктом, в лучшем случае, готовят салаты или закуски, либо просто намазывают на хлеб, как бутербродную массу.
Многим жителям центральных и западных районов России печень минтая кажется продуктом экзотическим, и они буквально не знают, «что с ней делать», тогда как печень трески воспринимается, как продукт более полезный и вкусный. На самом деле печень трески для российских покупателей просто привычнее, поскольку треска – рыба более распространённая и знакомая, чем минтай, который в последние годы стал реже встречаться в магазинах.
По степени полезности печень минтая похожа на тресковую – ведь минтай относится к этому же семейству. Витаминно-минеральный состав, как и жирнокислотный, практически тот же, однако процентное содержание полезных веществ выше, а жирность меньше. Поэтому её полезность и питательную ценность можно подробно не расписывать, но кратко напомнить основные моменты.
Ещё раз о пользе печени минтая
Точно неизвестно, но часто можно встретить мнение, что ещё древние медики и целители рекомендовали печень минтая для улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос. С другой стороны, именно так и могло быть: ведь в старину врачи не могли заниматься сложными клиническими исследованиями, и знать, что в печени минтая много витамина А – они руководствовались лишь своими наблюдениями и опытом.
А наблюдения и сегодня показывают, что при регулярном употреблении минтая восстанавливается и зрение, и здоровье зубов, и подвижность суставов.
На деятельность щитовидной железы печень минтая тоже влияет положительно, поэтому её очень полезно есть при нарушениях в работе эндокринной системы.
Жирные кислоты Омега-3 – главное богатство печени минтая: они очень помогают организму регулировать баланс холестерина, а также принимают самое непосредственное участие в создании и восстановлении клеточных мембран. При этом витамин А, активный именно в жировой среде, защищает клетки от старения, вирусов и других болезнетворных организмов.
Немалое содержание никотиновой кислоты в сочетании с жирными кислотами делает печень минтая прекрасным диетическим продуктом для пациентов с нервными и психическими заболеваниями разной степени тяжести, а также для тех, кто страдает псориазом, экземой и другими кожными болезнями.
Вред печени минтая
Обычно всегда говорится о пользе и вреде, но в случае с печенью минтая вред может проявиться только у аллергиков, да ещё в том случае, если продукт испорчен, или выпущен недобросовестным производителем: любые консервы надо уметь правильно выбирать.
Возникает вопрос: если печень минтая так похожа на печень трески, то почему противопоказаний гораздо меньше? Настоящий минтай, в отличие от трески, живёт только в Тихом океане, в северных широтах, не настолько загрязнённых, как воды Атлантики; возможно, этим и объясняется более высокое процентное содержание полезных веществ в его печени.
Калорийность печени минтая
Жирность продукта выгодно отличается от печени трески: в 100 г около 475 ккал (у трески – около 615 ккал).
Конечно, при склонности к ожирению, гипертоническим кризам или частым воспалениям желчевыводящих путей печень минтая следует употреблять понемногу и не часто, но отказываться от неё совсем никто не предлагает.
Рецепты с печенью минтая
О вреде и пользе можно долго рассуждать, но узнать о кулинарных возможностях хорошего продукта всегда интереснее. Хотя чаще всего печень минтая – это консервы, но, если вы смогли купить свежую (не замороженную) рыбу, можно приготовить печень обычным, но очень вкусным способом. Блюдо это почему-то называют «якутским»: надо просто тщательно промыть свежую печень, порезать удобными кусочками, обвалять в муке или другой панировке, и поджарить в кипящем масле до золотистой корочки. Подают такую печень с большим количеством зелени и салатами из свежих овощей.
С консервированной печенью минтая готовят много разных паштетов – это замечательный способ, но с добавлением тех же продуктов можно приготовить и салат: для желудка салаты всегда «предпочтительнее».
Простой и вкусный салат из печени минтая получается с отварной фасолью, нарезанным репчатым луком и лимонным соком. Печень не надо разминать: нарежьте её маленькими кусочками, смешайте с фасолью и луком, полейте всё соком и посыпьте зеленью петрушки (укропа). Правда, при желании из этого же «набора» можно приготовить вкусный и сытный паштет, используя блендер.
Печень минтая можно взять за основу для приготовления праздничного салата «Гнездо змеи» – например, на Новый год, день рождения или просто к приходу гостей: будет и вкусно, и оригинально. В зависимости от количества гостей, можно брать ингредиенты в больших пропорциях, а для небольшого салата хватит одной банки печени, 3-4 крутых яиц, 100 г твёрдого сыра и варёной картофелины «в мундире». Ещё потребуются 2-3 зубка чеснока, зелень петрушки, свежие салатные листья, специи по вкусу и (по желанию) густой майонез. Картофель и яйцо натирают на мелкой тёрке, смешивают с размятой печенью, небольшим количеством горчицы и майонеза: масса должна получиться не слишком грубой, но и не жидкой – такой, чтобы из неё было легко формировать. Выкладывают змею на плоском блюде, уложив под неё листья зелёного салата, и слегка смазав руки дезодорированным растительным маслом; чешую выкладывают из порезанных чёрных оливок, глазки – из целых оливок, язык делают из моркови. Для создания «змеиных яиц» натирают на тёрке сыр и оставшиеся варёные яйца, добавляют пропущенный через давилку чеснок, очень мелко нарезанную зелень, немного майонеза, и всё тщательно перемешивают. Из массы скатывают «яйца» и укладывают их на блюдо рядом со змеёй.
Как выбрать печень минтая?
Поскольку минтай водится на севере Тихого океана, консервы из его печени производят на Дальнем Востоке, прямо в море, без всяких заморозок-разморозок и транспортировок. Место изготовления указывается на этикетке, но лучше выбирать банки не с бумажными этикетками, а с рисунком, нанесённым непосредственно на саму банку. Наклеить готовую этикетку – не проблема, и недобросовестные производители, к сожалению, нередко этим пользуются.
Опыт также показывает, что продукт в банках со специальной «открывалкой» на крышке вкуснее и качественнее (хотя и дороже), чем в банках, которые надо открывать консервным ножом.
Лучший состав – печень и соль, но можно допустить ещё перец и лавровый лист. Перед тем, как положить банку в корзину, встряхните её: чем меньше жидкости, тем выше качество. Такая печень не только вкусна, но и смотрится красиво: не размятая масса, а плотно уложенные кусочки в прозрачном масле – для салатов и закусок в самый раз.
krashevseh.ru
Салат с печенью минтая…лёгкий — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Здравствуйте, мои хорошие Предлагаю вашему вниманию сегодня салатик, который позволит кушать полезный продукт с наименьшими опасениями Как известно, печень рыбная — достаточно калорийный продукт, и именно поэтому наш выбор пал на печень минтая. Ведь она в полтора раза беднее на калории по сравнению с тресковым «ливером» , и в два раза дешевле что приЯтственно Ну и ещё немного инфы для интересующихся [spoiler=печень минтая-наш выбор]Печень трески – наиболее популярна на продуктовом рынке России, хотя печень минтая ни в чем не уступает ей по своим лечебным свойствам. В печени минтая порядком больше витаминов, чем у печени трески. К тому же, кроме микро- и макроэлементов, также присущих печени трески, в печени минтая есть медь, сера, кобальт, марганец и пр. Ее полезные качества составляют огромный список. Польза печени минтая известна врачам еще с древности. Ее прописывали больным для восстановления зрения, так как в печени минтая содержится большое количество витамина А (больше, чем в печени трески), улучшающего состояние сетчатки глаза и обостряющего так называемое сумеречное зрение – способность разглядеть детали предметов при плохом освещении .Именно из-за большого содержания этого витамина печень рекомендуют курильщикам и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни. Этот витамин также регулирует выработку и отложение холестерина, отвечает за регенерацию клеток, а значит и сообщает нам здоровый вид и улучшает деятельность сердца. Кстати, именно витамин А помогает нам бороться с заболеваниям, предохраняя от мочеполовых, вирусных и грибковых инфекций. Польза и вред печени минтая, по мнению ученых, в богатом содержании фосфора отвечающего за формирование костной ткани и обеспечивающего нам здоровые зубы. Кроме того в ней присутствует калий, нормализующий обменные процессы, сердечную деятельность, снимающий отечность.
Если употреблять ее ежедневно, она способна привести в норму функции щитовидной железы.
В продукте присутствует знаменитый витамин В3. Он известен нам как никотиновая кислота. Его лечебные свойства настолько велики, что признаются врачами наряду с медицинскими препаратами. Польза печени минтая, если обратить внимание на этот ее ингредиент, в способности предотвращать психозы и патологические состояния сознания. В3 успешно лечит экземы и псориаз, спасает человека от сильнейшего авитаминоза, вызванного плохим и нерегулярным питанием. В медицине такое заболевание называется пеллагра..Вред печени минтая — продукта, который обладает невероятно полезными свойствами, сегодня неизвестен. Единственное что может омрачить его употребление – истекший срок годности. Встречается аллергия на консервы, но крайне редко. Обращая внимание на содержание йода в продукте, концентрация которого в нем достаточно велика, невозможно даже подумать, что может существовать какой-либо вред от печени минтая. Есть показания врачей к ограничению в приеме продукта. Его нежелательно кушать людям с воспалительными заболеваниями пищевода. К тому же вред печени минтая возможен при скачках давления. В этом случае продукт нужно употреблять в минимальных количествах. Так что разрешите вас угостить …а местами и оздоровить
Салат из печени минтая … лЁгонький
Ингредиенты
печень минтая (трески) | 120 г |
---|---|
помидор | |
лук репчатый | 1/2 шт |
чеснок | 1 зубчик |
лук зелёный, укроп | |
шампиньоны свежий | 1 шт |
яйцо варёные | 4 шт |
бальзамический уксус | |
масло оливковое | |
соль | по вкусу |
перец чёрный молотый |
Общая информация
Сложность
Легкий
Почему лёгонький? Потому как нетяжёлый — вот так вот всё банально Да ещё придумалась мне заправочка, которая, по сути, является полноправным членом этого салатного сообщества, при этом неутяжеляя конечный результат А то майонез с печенью ну никак не вписывается в наш рацион питания Наша печень уже не в состоянии переварить печень рыбную в компании жирных продуктов Если честно, соус как таковой этому салатику не особо и нужен, так как он выходит довольно сбалансированным и сочным, но…сила привычки ну вот надо помазЮкать чем-нить сверху, оттенить вкусы вкусные Помидорка в представленном салатике удачно крадёт жирность печени….у которой предварительно лишнюю жирность украли салфетки , лук в бальзамИке привносит хрусткость, острИнку и шикарно тандЕмит помидорке Яйца помогают нежной печени , балансируют общий вкус , ну и , в конце концов, делятся желтком для заправки Грибы совершенно необязательны , именно так мы и подумали, пережёвывая первую «вилочку», но на третьей …мы влюбились в этот ингридиент А вы — решайте сами
на 2 порции
*помидорку разрезать на 4етвертУшки, вынуть семена в плошку — они нам пригодятся
и довести до «восьмушек»
* очистить помидорку от кожицы, по фото, думаю, всё понятно
* нарезать помидорную мякоть кубиком не более 1 см
*лук нарезать мелким кубиком, собрать в ладошку , сбрызнуть бальзамИком, пожамкать и всыпать к помидору
для солидарных с Заем оливки нарезать кружочками
* помидОролУк посолить, поперчить, ежели хоЦЦЦа, добавить лук зелёный и чесночИнки выдавить
начинаем собирать салатик я в этот раз собирала порционно — лю мой Зай такую подачу ежели в салатнике собирать, то устелить листами салата не помешает…даже очень желательно…даже настаиваю
* на дно устраиваем помидорнолуковую смесь, для солидарных с Заем помидорнооливковую
* грибОк, ежели не против — лепесточками настрогать
и на помидорки пристроить
* «обкрАденную» от жира печень нарубать не оч мелко
* разместить сверху
* яйца почистить, разрЕзать на слайсы
из двух выбрать желток, остальное покрошить ножом
этим и венчать салатик будем
теперь заправка
* к семечкам помидорным и желткам добавить надо соль, маслица ложечку чайную и пару капель бальзамИка
Вот и всё прошу к столу
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru