Пирог на майонезе — пошаговый рецепт с фото
Приготовление пирога на майонезе:
1подготавливаем картофель.
Кухонным ножом очищаем картофель от кожуры, а затем хорошо промываем его под теплой проточной водой. Перекладываем корнеплоды на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем картофель вдоль на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем поперек на тонкие пластинки, толщиной не более 4-5 миллиметров и перекладываем наш овощной ингредиент в свободную миску. Внимание: чем тоньше будут картофельные пластинки, тем быстрее приготовится наш пирог, так как само тесто готовится довольно быстро.2подготавливаем лук.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем наш овощной ингредиент вдоль на две половинки. После каждую луковую половинку нарезаем полукольцами, толщиной не более 3-4 миллиметров и перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку.
3подготавливаем мускатный орех.
Промываем мускатный орех под проточной водой, а затем с помощью бумажного полотенца хорошо вытираем его насухо от воды. Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем ингредиент в небольшую мисочку. Натирать мускатный орех необходимо со шкуркой.4готовим начинку.
В миску к картофельным пластинкам перекладываем полукольца лука и измельченный мускатный орех. Затем добавляем соль по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.5подготавливаем муку.
Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков. При этом мучной ингредиент обогащается кислородом из воздуха, что облегчает не только замес теста, но и улучшает его качество. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.6готовим тесто.
С помощью столовой ложки в чашу миксера перекладываем майонез. Затем с помощью кухонного ножа разбиваем над емкостью электроприбора скорлупу куриного яйца, а белок и желток переливаем в чашу миксера.
7готовим пирог на майонезе.
Готовое тесто переливаем в свободную миску и с помощью столовой ложки перекладываем в эту же емкость овощную начинку. Затем, воспользовавшись этим же столовым инвентарем, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Форму для выпечки с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем небольшим количеством растительного масла, не забывая про борта емкости. Затем переливаем на дно формы для выпечки тестовую массу с начинкой и равномерно распределяем ее по всей поверхности емкости.
8подаем пирог на майонезе.
Перед подачей пирог на майонезе с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Наше блюдо получается сочным, нежным и ароматным, но им можно с легкостью насладиться с чашечкой горячего чая или кофе за завтраком или ужином, так как выпечка получается довольно сытная.
Советы к рецепту
– – В начинку для приготовления пирога можно также добавить черный молотый перец по вкусу.
– – Пирог также будет вкусным, если в начинку положить измельченные грибы.
– – Если у вас нет миксера или блендера, не расстраивайтесь, так как тесто легко можно приготовить и с помощью столовой ложки или ручного венчика в глубокой миске. Просто тогда на его приготовление уйдет немного больше времени.
– – Для приготовления пирога не обязательно использовать застоявшийся майонез. Пирог прекрасно получается и из свежего ингредиента.
Простой пирог на майонезе, пошаговый рецепт с фото
Делюсь рецептом вкусного и простого пирога на майонезе. Благодаря блинной муке, которая содержит не только пшеничную муку высшего сорта, но и молоко, яичный порошок, разрыхлитель теста и другие ингредиенты, процесс приготовления пирога значительно сокращается. Стоит только соединить всё вместе и замешать.
Выпеченный пирог имеет очень нежную и рыхлую структуру и изумительный вкус. Желаю приятного чаепития!
Ингредиенты
- Майонез — 250 г
- Мука блинная — 1 ст.
- Сахар-песок — 1 ст.
- Яйца куриные — 3 шт.
Как приготовить
Яйца разбить в миску и добавить сахар.
Смесь хорошо взбить.
К яичной массе добавить майонез.
Снова хорошо взбить.
Всыпать блинную муку.
Замешать тесто. Оно должно быть жидковатым.
Поставить противень с формой в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать пирог от 30 минут до 1 часа. Время зависит от возможностей духовки.
Готовность проверить тонкой деревянной шпажкой, воткнув её до середины пирога. Если она остаётся чистой, без налипшего теста, то пирог можно вынимать из духовки. Оставить готовый пирог в форме на 10–15 минут.
Вынуть пирог из формы и дать ему полностью остыть.
Перед подачей можно посыпать выпечку сахарной пудрой.
Разрезать пирог на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!
Тесто для пирога на майонезе
Тесто на майонезе для пирога – это находка для практичных хозяек.

Рецепт 1: тесто на майонезе для пирога (пошаговые фото)
- Куриные яйца (крупные) 3 шт.
- Майонез (любой) 0,5-1 стак.
- Сметана (жирность любая) 1 стак.
- Мука высшего сорта 1 стак.
- Пищевая сода ¼ ч. л.
- Лимонный сок 1-1,5 ч. л.
Разбейте три крупных куриных яйца в миску и венчиком или миксером взбейте их в однородную консистенцию.
Добавьте майонез. Его можно положить от половины стакана до целого стакана. Перемешайте его с яйцами до однородности.
Добавьте стакан сметаны и взбейте до однородности массы.
Просейте в миску стакан муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Возьмите 1/4 чайной ложки пищевой соды и, погасив ее лимонным соком, добавьте в смесь. Снова все хорошо вымешайте венчиком.
Отставьте тесто на 15 минут, чтобы оно «отдохнуло» при комнатной температуре, а затем тесто на майонезе можно использовать для пирога с рыбой, грибами, картофелем или любой другой начинкой.
Рецепт 2: тесто для заливного пирога на майонезе
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 5 ст. л.
- Майонез — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. Венчиком перемешиваем (взбивать не надо, просто перемешать до однородного состояния).
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и еще раз перемешиваем тесто.
Рецепт 3: дрожжевое тесто для пирога на майонезе
Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречным! Попробуйте и вы!
- мука пшеничная — 520 гр
- майонез — 150 гр
- молоко — 125 мл
- вода — 125 мл
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 3 ч.
л.
- дрожжи быстродействующие — 5 гр
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я брала 2,5%), вода, майонез, соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (5 граммов) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде или молоке с сахаром в течение 10-20 минут.
Первым делом в миску просеиваем пшеничную муку (520 граммов).
Насыпаем к муке 5 граммов быстродействующих дрожжей (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду (по 125 миллилитров), 150 граммов майонеза, половинку чайной ложки соли и 3 чайные ложки сахара. До полного растворения и идеальной однородности перемешивать не нужно — слегка поболтайте вилкой или венчиком.
Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто.
Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.
Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе брожения не заветрилось и не покрылось корочкой. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.
Посмотрите, какая прелесть — тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 4: жидкое тесто для сладкого пирога на майонезе
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 10 ст. л.
- Мука — 10 ст. л.
- Майонез — 250 г
- Сода гашеная — 1/4 ч.
л.
Разбить 4 яйца в миске
Добавить сахар и взбить до появления пены
Выложить в массу майонез и слегка взбить вилкой
Добавить в миску с массой муку и перемешать, чтобы не было комочков
Взять соду, добавить в нее капельку уксуса. Все зашипело. Гашеная сода готова. Добавить ее к остальным ингредиентам.
Тесто должно получится жидким.
Рецепт 5: тесто для быстрого пирог на майонезе (с фото)
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар 100 г
- Мука 3 ст л
- Крупа манная 3 ст л
- Майонез 2 ст л
- Сода гашеная уксусом 1/3 ч л
Яйца соединяем с сахаром.
Взбиваем до бела.
Добавляем муку, манку, майонез. Перемешиваем.
Добавляем соду, гашеную уксусом.
Пирог из такого теста выпекаем при 180С минут 30.
Рецепт 6: тесто на майонезе и сметане для пирога
Чаще всего я делаю тесто для заливного пирога на майонезе и сметане по одному и тому же рецепту. На мой взгляд, он самый удачный. Тесто готовится очень просто и быстро, да и пирог с капустой или любой другой начинкой из него получается вкусным, воздушным, и даже на второй день остается мягким. Майонез следует взять с любым процентом жирности, аналогично и сметану. Замешивать тесто руками не нужно, достаточно просто все ингредиенты перемешать столовой ложкой или венчиком. Если у вас в миксере есть насадки для замешивания теста, тогда можете использовать миксер. Чтобы выпечка получилась мягкой, воздушной и пышной, следует обязательно добавить в тесто соду или разрыхлитель. Если вы будете добавлять соду, то не гасите ее уксусом. В связи с тем, что в тесто добавляем сметана (а это кисломолочный продукт), сода ею и погасится.
- яйца куриные – 3 штуки;
- сметана – 250 грамм;
- майонез – 250 грамм;
- сода пищевая – половину чайной ложки;
- соль – половина чайной ложки;
- мука – 5 столовых ложек.
Если вы будете делать заливной пирог с капустой, тогда предварительно ее пожарьте. Если с мясом, тогда его нарежьте мелко, а затем тоже обжарьте на сковороде до готовности. Итак, в миску переложите сметану и майонез. К данным ингредиентам сразу же добавьте соль.
Затем вбейте куриные яйца. Все перемешайте хорошо венчиком или же взбейте электрическим миксером.
Теперь всыпьте в тесто соду, размешайте.
Затем добавьте муку. Учтите, ее количество должно быть таким, как указано в перечне ингредиентов и не больше. Венчиком все очень хорошо взбейте. Комков в тесте не должно быть.
Вот такое тесто для заливного пирога на майонезе и сметане должно выйти по консистенции – жидким, однородным, без комочков.
Теперь смело можете его использовать для выпечки с той начинкой, которую вы подготовили.
Рецепт 7: универсальное тесто на майонезе для выпечки
Тесто это дрожжевое, делается очень просто, и получается очень вкусное – пышное, мягкое и невероятно воздушное. Я уверена, что попробовав приготовить его хотя бы раз, оно станет одним из ваших любимых, и от других вариантов приготовления вы откажетесь от других.
- майонез – 75-80 грамм;
- соль – 2-3 грамма;
- сахар – 10-12 грамм;
- дрожжи сухие – 3-4 грамма;
- мука – 250-350 грамм;
- теплая вода – 100 миллилитров.
Прелесть этого теста в том, что не нужно ставить опару, достаточно смешать все компоненты, и подождать, пока тесто непосредственно поднимется.
Нагрейте воду до температуры 37-40 градусов. Она не должна быть кипяченой или слишком горячей.
Возьмите глубокую и широкую емкость, высыпьте в нее сухие дрожжи и залейте теплой водой. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились.
После этого добавьте сахар и немного соли, также растворите хорошо в воде.
Далее добавьте необходимое количество майонеза. Его можно взять с любым процентом жирности. Именно благодаря майонезу в тесте не используются ни яйца, ни растительное масло. Хорошо перемешайте смесь, разотрите все комочки.
Просейте муку для того, чтобы насытить ее кислородом и постепенно всыпьте в емкость к общей смеси. Сначала хорошенько размешивайте тесто ложкой, а когда оно перестанет липнуть, то моете приступать к замешиванию руками. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Сверните тесто в «колобочек», положите в миску, сверху совсем немного припорошите мукой. Накройте полотенцем или салфеткой и поставьте на полтора часа в теплое место.
А это время тесто нужно несколько раз обмять, тогда оно получится очень рыхлым и воздушным.
После этого можно приступать к любому виду выпечки
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты теста на майонезе — универсального и песочного для пирога: