Варенье из терна рецепт: Варенье из тёрна — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

простые рецепты на зиму с фото

Варенье из терна завершает сезон сливовых заготовок на зиму: некрупные темно-синие плоды собирают обычно после первых заморозков, когда под воздействием низких температур изменяется химический состав ягод, они теряют терпкость, приобретая более насыщенный вкус и аромат.

Варенье из терносливы – вкусный и оригинальный десерт, настоящий витаминный запас на зиму

Плоды терновника содержат витамины А, С, Е, Р и В, минералы, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, а также дубильные вещества и пектины. Они обладают массой полезный свойств, оказывают успокаивающее, общеукрепляющее, обезболивающее и оздоравливающее действие.

Ягоды используют в домашних условиях для приготовления приправ, соусов, настоек, ликеров, разнообразных сладких заготовок на зиму и самая популярная из них – варенье из терновника.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Дикорастущие разновидности терна на варенье не подходят – их плоды горьковато-кислые, косточки крупные, плохо отделяющиеся от мякоти. Для заготовки в основном используют ягоды окультуренных видов, например, терна десертного, крупноплодного, сладкого, тернослива соляновского и других, а также гибридов, полученных в результате скрещивания с алычой, сливой домашней и китайской, абрикосом. Их плоды имеют более крупные размеры и улучшенные вкусовые качества.

Для приготовления варенья нужно брать спелые, крепкие на ощупь ягоды, не имеющие дефектов и вмятин, с темно-синей кожицей и розоватой податливой мякотью.

На фото – спелые терносливы, подходящие для сладких домашних заготовок

Перед приготовлением терн нужно перебрать и тщательно вымыть, а затем каждую ягоду рекомендуют наколоть зубочисткой – так они лучше пропитаются сиропом. Также советуют предварительно бланшировать плоды в кипятке около 5 минут, а затем переместить в холодную воду, чтобы их шкурка стала мягче, а фрукты сохранили целостность в процессе варки.

Содержащиеся в косточках вещества со временем накапливаются в готовом продукте и могут оказывать токсическое воздействие на организм человека, поэтому хранить цельноплодные десерты правильно не более года. Чтобы не допускать лишнего риска, многие хозяйки предпочитают делать варенье из терна без косточек. Удалить их из мелких плодов будет проще, если сначала проварить ягоды несколько минут в небольшом количестве воды.

Терновая «пятиминутка»

Такую «пятиминутку» нельзя назвать очень быстрой, так как готовится она в несколько приемов. Но термическая обработка минимальна, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в плодах, сохраняются в полном объеме, а само варенье получается густым и ароматным.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Технология приготовления:

  1. Из плодов удаляем косточки.
  2. Складываем ягоды в кастрюлю для варки, послойно пересыпая сахаром, оставляем на 6-8 часов для образования сока (можно до утра).
  3. Ягоды в соке доводим до кипения, варим 2-3 минуты и отставляем на 8-12 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, варим еще 2-3 минуты и опять отставляем на 8-12 часов.
  5. Последний раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим 3-5 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, накрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Полностью остывшее и загустевшее варенье приобретает красивый насыщенный цвет. Хранить эту вкусную домашнюю заготовку можно в шкафу или кладовке при комнатной температуре.

Пошаговое приготовление такого лакомства демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом

Это густое тягучее варенье имеет необычный пикантный вкус: сладкие яблоки и кисловатый с едва уловимой ноткой терпкости тернослив уравновешивают и органично дополняют друг друга. Присутствующий в плодах пектин позволяет обойтись без длительного уваривания, что существенно сокращает время термического воздействия и сохраняет витамины.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.

Технология приготовления:

  1. У сливы удаляем косточки.
  2. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока.
  3. Яблоки очищаем от сердцевины, кожицу не снимаем, нарезаем дольками.
  4. Кастрюлю со сливами ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем яблоки и нарезанный тонкими дольками лимон, даем закипеть, и отставляем до полного остывания.
  5. Заготовку возвращаем на плиту, кладем палочку корицы, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снова отставляем для остывания.
  6. Третий раз даем варенью закипеть, добавляем мускатный орех и варим 5-7 минут.
  7. Убрав корицу, горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт приготовления этой вкусной и полезной заготовки достаточно прост, а результат удивит оригинальным вкусом. Если вы не хотите ждать, пока ягоды пустят сок, можно засыпать их сахаром и добавить 100 мл воды, сразу поставить кастрюлю на плиту и варить, помешивая до растворения сахара. Нежные ломтики фруктов темно-бордового и темно-розового цвета можно подавать к чаю как один из самостоятельных десертов или покрывать ими верхний слой бисквитного торта.

Терново-ореховый джем с какао

Нежный вкус с легкой приятной кислинкой и терпковатым послевкусием, восхитительный пряный аромат и густая консистенция этого фруктово-шоколадного джема покорят сердца самых взыскательных гурманов.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тернослив – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орех грецкий (ядра) – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара).

Технология приготовления:

  1. Из плодов удаляем косточки, измельчаем ягоды блендером, ставим на плиту и варим, помешивая, на малом огне 30 минут.
  2. Какао соединяем с сахаром и постепенно добавляем к фруктовому пюре, тщательно перемешивая. Доводим до кипения и варим, продолжая постоянно помешивать, на малом огне 10 минут.
  3. Орехи измельчаем, добавляем в кастрюлю с джемом, даем закипеть и варим 5 минут.
  4. Добавляем ванилин и провариваем еще 2 минуты.
  5. Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и укрываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.

Несмотря на кажущуюся сложность, процесс приготовления не вызовет особых трудностей, и зимой вы сможете удивить гостей ароматным густым лакомством с фруктово-шоколадным вкусом.

Еще несколько интересных рецептов заготовки сливово-шоколадных десертов вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления ароматного варенья из терновника:

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Варенье из терна по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Домашнее варенье

Автор:
Виктор Афанасьев

Вам захотелось попробовать необычное на вкус варенье? Привычное варенье из малины и клубники навевает на вас скуку? Попробуйте сварить варенье из ягод терна! Терн имеет необычайно интересный кисловатый вкус, который в свежем виде осмелятся съесть не многие. Вы узнаете, как приготовить очень вкусное и сладкое варенье из терна всего за 25 минут. Для вашего удобства в статье представлена простая пошаговая инструкция с фотографиями. Удивите свою семью и друзей необычным вкусом тернового варенья!

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля, острый кухонный нож, тарелки для ингредиентов, кухонная ложка.

Как выбрать и подготовить ягоды

  • В природе существуют ранние и поздние сорта ягод. Дозревшие плоды имеют темно-синюю шкурку и мякоть розового оттенка. Один сорт терна начинают спеть к концу осеннего периода, а другой сорт уже пора срывать к этому времени.
  • Для готовки подойдут не слишком мягкие ягоды, переспелые плоды лучше не покупать.
  • Если ягоды терна слишком маленькие, то добавьте к ним алычу, сливу или тернослив.
  • Для приготовления варенья вам необходимо снять шкурки? Обдайте их кипятком, после этого вы сможете с легкостью снять их.
  • Чаще всего сорт терна не позволяет без проблем отделять косточки, поэтому рекомендуется подбирать рецепт варенья с косточками.
Если вы любите готовить воочию, то предлагаем вам просмотреть интересный видеорецепт приготовления варенья из терна от автора рецепта. В нем вы увидите подробную инструкцию, а также полезные советы.

Что может быть вкуснее и интереснее сочетания сладкого и кислого? Варенье из терна очень необычное и вкусное. Возможно, вы уже успели порадовать своих родных и близких рецептом тернового варенья? Делитесь с нами своими мнениями в комментариях, давайте расширять наши кулинарные способности вместе!

Ингредиенты

Терн
1 кг

Сахар
1 кг

Время приготовления:

25 минут

Последовательность приготовления

  1. Берем 1 килограмм ягод терна, перебираем их и тщательно промываем под водой. Если вы хотите получить более сочные и мягкие ягоды, замочите их перед приготовлением в холодной воде на 30 минут.
  2. Далее с помощью острого кухонного ножа надрезаем каждую ягоду и кладем ее в кастрюлю среднего размера. Надрезанная ягода быстрее отдаст свой сок, а также вы сможете убедиться, что внутри ягоды нет никакой неприятной живности. Если вы решили все же варить варенье с целыми ягодами, тогда проколите каждую ягоду зубочисткой или простой кухонной вилкой. Так они размягчатся и пропитаются в процессе варки. Косточки также можно удалить или оставить по своему вкусу. Без косточек варенье получается более сладким и нежным.

  3. Теперь берем 1 килограмм сахара и высыпаем его сверху на ягоды. Лучше всего для варенья подойдет обычный белый сахар, без лишних добавок. Сахара можете добавить немного больше по вкусу, так как терн довольно кислая ягода сама по себе.
  4. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее кастрюлю с ягодами и сахаром. Варим на медленном огне до тех пор, пока ягоды не отдадут свой сок. Затем аккуратно перемешиваем ягоды кухонной ложкой и варим ягоды до закипания, не забывая постоянно помешивать, чтобы сахар смог полностью раствориться.

  5. После того, как ягоды закипели, снимаем образовавшуюся пену и даем им провариться еще 5 минут. Ягоды можно проварить дольше, тогда лишняя жидкость выпарится, а сироп загустеет, но помните, что чем меньше вы варите терн, тем больше в нем остается полезных свойств и витаминов.
  6. Варенье из терна готово, можно подавать к столу или консервировать. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления

как приготовить терновый десерт на зиму по лучшим рецептам

Для каждой хозяйки лето связано не только с отдыхом, но и с началом сезона консерваций и приготовлений на зиму. Варенья, соленья и другие закрутки фруктов и овощей являются не только прекрасным дополнением к ежедневному меню, но и предметом гордости. Из нашей статьи вы узнаете, как сварить варенье из терна, которое приведет в восторг любого гостя.

Подготовительный этап

Терносливу нельзя назвать популярным продуктом для приготовления варенья или джема, пикантная нотка терпкости придется по вкусу не всем. Дикие ягоды хоть и относятся к виду сливовых, но приготовить их вкусно можно, лишь зная тонкости дела. Одним из важнейших этапов приготовления является подготовка ягод:

  1. О спелости и готовности терна к приготовлению свидетельствует иссиня-черный цвет ягод, мякоть которых приобрела насыщенный темно-розовый окрас. На ощупь плоды должны быть в меру мягкими. Недозревшие плоды для приготовления джема не годятся.
  2. Подготовку ягод можно считать первым этапом приготовления варенья: плоды необходимо не только тщательно промыть и высушить, но и обработать термически. Обработка способствует смягчению шкурки и мякоти, пропитке плодов сиропом и более легкому отделению косточки от мякоти. Обрабатывают терн посредством непродолжительной варки на медленном огне (в зависимости от сорта терна). Можно воспользоваться и другим способом – опустить ягоды на несколько минут в кипяток.
  3. Для лучшей пропитки плода его нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  4. Перед варкой плоды рекомендуется подержать в сиропе несколько часов, так они приготовятся быстрее.
  5. Емкости для варенья необходимо помыть и простерилизовать.

Помещение для хранения варенья должно быть сухим и прохладным. В таких условиях варенье может храниться несколько лет. При комнатной температуре – до 9 месяцев.

Видео «Рецепт варенья из терна»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из терна.

Проверенные рецепты

Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто. Важно соблюдать не только технологию приготовления, но и рекомендуемые пропорции. Мы представим несколько популярных проверенных рецептов, которые не разочаруют вас.

Классическое без косточек

Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.

  1. Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
  2. Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
  3. Влейте воду и перемешайте.
  4. Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.

Оригинальный со сливочным маслом

Ингредиенты: терн – 3 кг, какао – 300 г, сливочное масло – 220 г, сахар – 1,7 кг.

  1. Перебрать терн, избавиться от поврежденных, сухих и гнилых ягод, и тщательно промыть.
  2. Высыпать ягоды в емкость и залить водой так, чтоб она покрывала их полностью.
  3. Варить ягоды до размягчения, затем слить отвар и откинуть на дуршлаг. Перетереть через мелкое сито и соединить с сахаром.
  4. Проварить до приобретения смесью густой консистенции, добавить какао и масло, и варить еще 12 минут, постоянно помешивая.
  5. Закатать в банки.

В мультиварке

Продукты: терн – 3 кг, сахарный песок – 2,9 кг, фильтрованная вода, спелые груши твердых сортов.

  1. Ягоды необходимо промыть и высушить до полного высыхания. Груши очистить от кожуры и сердцевины и мелко нашинковать.
  2. Выложить поочередно терн, груши и сахар и оставить на ночь.
  3. Перемешать, добавить воды (по необходимости, если мало сиропа), выбрать режим «Варение» в мультиварке на 30 минут.
  4. Варить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Емкости и крышки нужно простерилизовать. Закатать варенья, перевернуть вверх дном и дать ему настояться сутки.

«Пятиминутка» с косточками

Компоненты: терн – 1,25 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,25 л.

  1. Вымыть, высушить и проколоть ягоды зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить ягоды и сахар поочередно равными слоями.
  3. Полить теплой водой и оставить настаиваться несколько часов.
  4. Варить на среднем огне, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по емкостям и закатать.

С апельсинами

Компоненты: апельсины – 1 кг, терн – 1,5 кг, сливы – 450 г, сахар – 2 кг, вода (по необходимости).

  1. Терн помыть, высушить и очистить от косточек. С апельсинов срезать цедру и натереть на терке, вынуть косточки.
  2. Выложить слоями сахар, терн и небольшие дольки апельсина.
  3. Апельсиновую цедру положить посредине между слоями.
  4. Дать смеси настояться сутки.
  5. Варите варенье на маленьком огне до загустевания.
  6. Разложить по емкостям и закатать.

С яблоками

Ингредиенты: ягоды терна – 1 кг, яблоки (красные) – 0,9 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 л.

  1. Яблоки и терн промыть, высушить, избавить от косточек. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить.
  2. Яблоки порезать небольшими кусочками и выложить вместе с терном в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Варить на среднем огне до закипания, затем еще 8 минут.
  4. После размягчения продуктов смесь процедить и измельчить в блендере.
  5. Смешать с сахаром, довести до кипения и варить 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить по банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы не останетесь разочарованы вкусом. Лучше приготовьте каждого понемногу, и убедитесь, что терновник может иметь не только шипы, но и вкусные ягоды.

Варенье из терна на зиму: рецепты, различные способы приготовления

Как сварить варенье из терна без косточек

Косточки терна содержат в своем составе незначительное количество синильной кислоты. Это ядовитое вещество. Его содержание мало, поэтому, приготовив варенье с косточками из терна, мы не нанесем вреда организму. Но при их отсутствии лакомство получается необыкновенно нежным и им можно угощаться без опаски.

Нам потребуется:

— 1 кг плодов терна;

— 70-100 мл воды;

— 1,2-1,3 кг сахара.

Если в процессе варки вам покажется, что вкус получается очень кислым, то можно добавить еще 0,3 кг сахара.

Промоем ягоды под проточной водой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Высыплем плоды в эмалированную кастрюлю, добавим воду. Все перемешаем и поставим на огонь. Помешивая, доведем массу до кипения и поварим 2-3 мин. Аккуратно достанем все ягоды и протрем их через сито в миску. Получится ягодное пюре. Косточки выкидываем, а в терновую массу высыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем. Затем это ягодное пюре выкладываем в воду, где терн варился изначально, смешиваем и ставим на небольшой огонь. Помешивая, доводим до кипения и, не закрывая крышкой, варим около 30 мин, периодически снимая образующуюся пенку. Варенье получится немного жидковатым, но когда остынет полностью – загустеет.

Если вы готовите варенье для хранения, то разлейте его в простерилизованные баночки, пока оно не совсем остыло. Закройте или закатайте банки прокипяченными крышками.

Как сварить варенье из терна в мультиварке

Состав ингредиентов возьмем тот же, что и в предыдущем рецепте. Изменим лишь способ приготовления.

Итак, плоды перебираем (чтобы не было подгнивших или с насекомыми), моем под проточной водой. Прокалываем каждый плод зубочисткой в 2-3 местах и выкладываем в чашу мультиварки послойно. Нижний слой – ягоды, затем сахар тонким слоем. И так делаем, пока не закончатся плоды и сахар. Эта слоеная масса должна постоять несколько часов, чтобы появился сок. Можно оставить на ночь. Только нужно прикрыть чашу сверху пищевой пленкой, чтобы не появились «винные» мушки.

На следующий день доливаем в массу воду и ставим мультирварку в режим «Тушение» и готовим около 30 мин. Все, вкусное варенье готово. Теперь можно его разлить по приготовленным простерилизованным банкам.

Как видите, рецепты варенья из плодов терна на зиму довольно просты. А в результате получается очень вкусное и полезное лакомство.

Смотрите также: рецепт компота из ежевики

Варенье из терносливы — рецепт с фото пошагово

Для варенья понадобятся следующие продукты:

  • Тернослива -1 кг
  • Сахарный песок -1,2 кг
  • Вода – 250 г (1стакан)

Требования к посуде для варки варенья:

Таз или широкая кастрюля, предназначенные для приготовления тернового варенья не должны окисляться при контакте с готовящейся массой. Объем посуды должен превосходить объем используемых продуктов, как минимум, в 2 раза из-за пенообразования в процессе варки.

Тернослива является естественным гибридом дикого терна и сливы. По общепринятому стандарту считается, что тернослива, или как еще называют эти плоды — тёрн,- это мелкие кисловатые плоды, похожие на сливу. Однако спелые плоды садовых сортов терна имеют довольно крупные размеры (до 4 см в диаметре) и имеют приятный сладкий вкус.

Кожица терносливы окрашена в сине-фиолетовый, почти черный цвет, а сочная мякоть внутри плодов имеет светло зеленый, близкий к оливковому, цвет. Свежесобранные плоды терносливы покрыты сизым восковым налетом, поэтому кажутся ярко-синими. При тепловой обработке цвет терна становится темно малиновым, поэтому его часто используют как пищевой краситель для зимних заготовок. Любители терна знают, что из только-только поспевающих плодов терна получаются прекрасные маринады, но варенье варить надо из спелых, сладких плодов. Помимо варенья из терна делают пастилу, мармелад, желе, закрывают на зиму компоты. Терновое варенье прекрасно гармонирует с чаем. В зимнее время его часто используют при простуде как согревающее средство. Удалив косточки, варенье можно использовать как начинку для выпечки.

Перед варкой варенья плоды терна необходимо подготовить. Их перебирают, избавляясь при этом от червивых или поврежденных, удаляют плодоножку. Варенье из терносливы варят вместе с косточкой, потому, что она плотно соединена с мякотью. Кстати, если на ощупь чувствуется, что косточка внутри мякоти подвижна, то это один из признаков того, что до вас этой ягодкой уже полакомились червяки, так, что такие плоды надо отбраковывать.

Плоды несколько раз промывают, затем слив воду дают стечь лишней воде, поместив их в дуршлаг. Затем с помощью вилки каждую терносливу глубоко накалывают в нескольких местах

Если этого не сделать и варить терн без накалывания, то в начальный момент варки варенья, терн сбросит свою кожицу. Варенье будет безнадежно испорчено, так как в результате будет получена масса из желтой мякоти, в которой плавает темная кожура и отделившиеся косточки. В таких случаях уж лучше делать из этой массы не варенье, а джем.

Приготовьте сироп. Для этого к сахарному песку добавляют воду, перемешивают их и доводят массу до кипения. В остуженный сироп выкладывают подготовленные плоды и оставляют на 3-4 часа. Это делается для того, чтобы плоды стали мягче, пропитались сиропом, слегка пустили сок и сохранили форму при последующей варке.

Терновое варенье готовится в 3-4 приема с перерывами по 8 часов. В каждый прием варенье доводят до кипения на сильном огне и варят по 5-10 минут. Обильно образующуюся пенку варенья снимают шумовкой. После каждого приема посуду с полуфабрикатом аккуратно встряхивают, чтобы плоды равномерно проварились.

Готовность варенья определяется по сиропу, капнув им на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово. Если же капля растекается, то варенье надо уварить, поэтому в последний прием варенье варят до готовности.

После остывания варенье имеет структуру легкого, очень красивого желе. Поэтому, для хранения на зиму будет лучше, если раскладывать варенье в банки слегка теплым.

рецепты с косточками и без (+отзывы)

Терн растет на многих садовых участках, так как не относится к капризным деревьям. К тому же он хорошо плодоносит даже в естественных условиях, без человеческой заботы. По этой причине плоды терна довольно доступны, а в урожайный год их так много, что трудно удержаться от того, чтобы сделать на зиму варенье из терна. Рецептов его существует немало, одни предпочитают готовить с косточками, другие – без, третьи и вовсе протирают плоды, чтобы получить густой джем. Все эти рецепты не относятся к сложным, однако для того, чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, следует учесть некоторые тонкости.

Тонкости приготовления

Сортов терна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого терна, напротив, твердые и терпкие. Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды терна, из которых планируется делать варенье.

  • Недозревший терн для приготовления варенья не годится. Необходимо дождаться, пока он станет иссиня-черным, с мякотью насыщенного темно-розового цвета, в меру мягким на ощупь. Именно так выглядит спелый терн.
  • Перед приготовлением варенья терн необходимо не только хорошо вымыть и обсушить, но и подвергнуть термической обработке. Это необходимо, чтобы шкурка и мякоть стали более мягкими. Это позволит плодам лучше пропитаться сиропом, а также облегчит процесс отделения мякоти от косточек, если варенье должно быть без них. Термическая обработка предполагает варку терна на медленном огне в течение нескольких минут. Можно опустить его в кипящую воду, предварительно поместив в дуршлаг, и подержать в ней несколько минут – результат будет тем же.
  • Для того чтобы плоды лучше пропитывались сиропом, каждый из них следует в 2–3 местах проколоть деревянной зубочисткой.
  • Процесс варки терна должен быть продолжительным. Сократить время варки терна на плите можно только одним способом – настоять терн в сиропе в течение нескольких часов. Чем дольше плоды находятся в сиропе, тем меньше их потом придется варить.

Раскладывают готовое варенье по стерилизованным, а не просто вымытым банкам. Герметично закрытые банки хранят в прохладном помещении, которым может быть и неотапливаемая кладовка. Чем прохладней в комнате, тем дольше будет стоять варенье. Если оно содержится при комнатной температуре, его нужно съесть за 9 месяцев, при хранении в холодном погребе терновое варенье спокойно простоит 2 года.

Варенье из терна с косточками

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте плоды, перебрав их, промыв в проточной воде и наколов каждый вилкой или зубочисткой.
  • В таз всыпьте часть терна, чтобы он лежал в один слой, засыпьте его сахаром. Выложите второй слой и тоже засыпьте его сахаром. Выкладывайте до тех пор, пока плоды не закончатся, стараясь распределить сахар равномерно.
  • Полейте все теплой водой. Много ее не надо – хватит и одного стакана.
  • Прикройте тканью или крышкой, оставьте на пару часов.
  • Поставьте таз с терном на плиту, включите ее. Подогревайте на среднем огне до кипения и варите после того, как варенье закипит, еще 5 минут.
  • Дайте варенью остыть до комнатной температуры и разложите по простерилизованным банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками и спрячьте в холодильник.

Если варенье разложить горячим и тут же закатать банки с ним металлическими крышками, то весь терн сконцентрируется в верхней части банки, но зато варенье можно будет хранить в кладовке.

Хороший рецепт3Так себе1

Варенье из терна без косточек

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Перебранный и промытый терн положите в таз, залейте его теплой водой. Поставьте таз на тихий огонь и держите на плите, пока терн не станет мягким. Если вода в это время будет кипеть – ничего страшного, ведь терн все равно станет подвергаться в дальнейшем термической обработке, так что витаминов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, не сохранить. К тому же в нем все-таки останется много полезных веществ.
  • Остудите плоды и выньте из каждого косточку.
  • Терн без косточек сложите в таз. В другой емкости, например в эмалированной кастрюле, сварите густой сироп и залейте им терн.
  • Поставьте таз на тихий огонь и варите 30 минут, постоянно помешивая.
  • Разложите по стерилизованным банкам и тут же их герметично закройте. После остывания уберите банки на зиму в то место, где обычно храните заготовки. Варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.

Варенье без косточек готовится не так просто, как с косточками, однако есть его намного приятней. К тому же терновые косточки содержат синильную кислоту, которая действует на организм человека не лучшим образом, хотя в таких дозах, в каких оно попадает в варенье, серьезного урона здоровью она, скорее всего, не причинит.

Хороший рецепт3Так себе1

Густое варенье-джем из терна

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте терн, залейте его стаканом воды и поставьте на огонь.
  • После того как вода закипит, поварите терн в течение 5 минут, остудите и протрите через сито с помощью ложки или деревянной толкушки.
  • Выжимки не выбрасывайте, так как на косточках наверняка еще останется много мякоти. Лучше залейте их стаканом воды и еще раз поварите 5 минут. Снова протрите через сито.
  • Протертую мякоть терна засыпьте сахаром.
  • Поставьте таз с вареньем на слабый огонь и варите до тех пор, пока варенье не станет густым. Обычно на это уходит час-полтора.
  • Разлейте варенье по баночкам и закатайте их металлическими крышками. Когда остынут, уберите на зиму.

После остывания варенье еще сильнее загустеет и станет напоминать по консистенции джем, который будет очень удобно намазывать на тосты, использовать в качестве начинки при приготовлении пирожков и другой выпечки.

Хороший рецепт2Так себе1

Варенье из терна с грушами или яблоками в мультиварке

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • груши или яблоки – 0,2–0,3 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, обсушите.
  • Терн наколите зубочисткой.
  • Из яблок или груш вырежьте сердцевину. Снимите с них кожуру. Мякоть нарежьте небольшими брусочками.
  • Положите в чашу мультиварки четверть терна, немного яблок, засыпьте стаканом сахара. Так постепенно выложите остальные фрукты, пересыпая сахарным песком каждый слой.
  • Залейте стаканом воды, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 часов.
  • Включите режим тушения на 30 минут.
  • Выключите мультиварку, откройте крышку и разложите варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
  • Плотно закупорьте банки и уберите на хранение после их полного остывания.

Приготовить терновое варенье в мультиварке – отличный выход для занятых хозяек. К тому же благодаря включению в рецепт яблок (или груш) варенье приобретает неповторимые нотки.

Хороший рецепт1Так себе

Что-нибудь другое

9.19%

Проголосовало: 805

Дата: 13.10.2016.

Обновлено: 25.08.2020

варенье терн слива тернослив

 

Сколько уже написано рецептов из прекрасного плода: терна и терносливы.  Я хочу рассказать про еще одну заготовку на зиму. Варенье из тернослива получается такое вкусное и ароматное! Да ещё и каждая долька тернослива как будто в желе.

Варенье из тернослива

 

Вот такое вкусное варенье я сварила в этом году. Рецепт применим для варки варенья из слив или  терна .

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получилось 6 баночек вкусного и ароматного варенья по 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Тернослив (подойдет терн или слива) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 ст. (200 мл)

Процесс приготовления:

Плоды ополоснуть проточной водой, удалить плодоножки и с помощью маленького ножа удалить косточки, разделив тернослив  пополам (у меня тернослив был немного жестковат, это даже очень хорошо для приготовления варенья, дольки получились целыми).
Заготовку для варенья (половинки слив или терна), взвесить и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.
Сегодня я также решила использовать немного воды в своём приготовлении варенья, так как недозревший тернослив не так сильно даёт сок.

Поверх сахара выливаем стакан воды и ставим таз или кастрюлю для варки варенья на медленный огонь.

Когда сахар начал таять, можно аккуратно, стараясь не повредить дольки тернослива, все перемешать.
Варим варенье на медленном огне (но чтобы варенье слегка кипело) 45 минут.

При появлении пенки  снимаем её шумовкой или ложкой с дырочками. Затем нужно терно — сливовому варенью дать остыть.

На следующий день я снова ставлю варенье на плиту и варю его (после закипания) ещё 30 минут.

Пока варенье вариться, подготовим банки для закрутки.
Каждую баночку объёмом 0,7 л. я стерилизую по 10 минут. Для удобства можно стерилизовать банки для варенья в  мультиварке в контейнере – пароварке или использовать для стерилизации микроволновку или духовку.

Когда время приготовления вышло, начинаем выкладывать варенье из терно сливы  в банки (горячим). Но действуем осторожно, чтобы не обжечься.

Разложив варенье по баночкам, завинчиваем его крышкой (если крышки под ключ, то закатываем ключом). Банки с вареньем нужно укутать пледом или одеялом и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

У меня осталось немного варенья, его я выложила в пиалу, которая опустела уже к вечеру.

Вот такое вкусное варенье у нас получилось из тернослива на зиму.

Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Возможно, вам понравится рецепт варенья из алычи:

Варенье из алычи на зиму —>>

Sloe & Apple Jam + видеоурок и советы по питтингу!

Мой Рецепт терно-яблочного джема состоит всего из 3 ингредиентов, без пектина и сахара для варенья. Чудесно терпкий, но сладкий терн и яблоки идеально подходят для этого изысканного джема.

Недавно я пошел собирать ягоды бузины в месте, о котором мне рассказывали, где также есть терновник. Я не нашла ягод бузины, но нашла тёрн, поэтому вместо них собрала их. Я кладу их в холодильник на неделю, пока у меня не было времени, чтобы приготовить варенье из живой изгороди или тернового варенья.

Люди склонны ассоциировать терн с терновым джином, водкой или ликером, но из них получается невероятное варенье в сочетании с другими фруктами или фруктами. Я выбрала яблоко для сочетания с моим сливовым и яблочным джемом, которое послужило источником вдохновения.

Какой вкус у Sloe & Apple Jam

?

Sloe & Apple Jam имеет красивый, уникальный вкус, терпкий и сладкий, напоминающий мне джин! На днях я доставил банку своим родителям, и вы никогда не видели еще двух благодарных людей.Им это очень понравилось! Я наслаждался кусочком тоста с белым маслом с ним, пока был там, и должен сказать, что это потрясающе!

Что такое Sloes?

Слои — это темно-пурпурные / черные костянки, которые растут на деревьях терновника (Prunus Spinosa) и появляются в период с сентября по декабрь (даты каждого сезона в зависимости от погоды). Они похожи на Damsons, но намного меньше по размеру.

Sloes имеет очень терпкий, терпкий вкус, поэтому его нельзя есть в сыром виде. Вы можете буквально почувствовать, как пересохло во рту, когда попробуете один!

Многие люди ждут первых заморозков, прежде чем собирать урожай, чтобы противодействовать этому.Я фактически вытащил свой, а затем положил в морозильную камеру. Однако это было больше вопросом времени, чем что-либо еще, поскольку точечная коррозия требует времени. Но пусть это вас не пугает, результат того стоит, а черновые задачи оказывают такое терапевтическое воздействие, особенно если вы ими делитесь!

Советы по поиску корма для Sloes

Sloes названы удачно, поскольку в поисках пищи для них нет ничего быстрого. Вы найдете их в живых изгородях, а иногда и в парках в городах.

Мой лучший совет — носить длинные рукава, так как шипы терновника длинные и неприятные! Кроме того, держите обе руки свободными для сбора, что будет быстрее, поэтому возьмите с собой контейнер или сумку, которые вы можете сложить по бокам, чтобы они оставались открытыми.Таким образом, вы можете просто ронять ягоды во время сбора.

Если вы не знаете, где найти игровые автоматы, попробуйте выкрикнуть в местной группе на Facebook. Вы, вероятно, обнаружите, что люди хотят напрямую писать вам сообщения, а не рассказывать всем!

Как разводить ямы?

Вот мои 2 метода питтинга для ячменя:

  1. Когда я столкнулся с дилеммой Damson pitting (для моего Damson Jam), я понял, что вишневый питтер идеально подходит для этой работы. Однако терн настолько мал, что падает прямо через косточку черешни.«Изобретения — мать всей необходимости», как они говорят, поэтому я снова надел свой мысленный колпачок! Мне потребовалось 24 часа, чтобы придумать решение после того, как я попробовал разные крышки от вещей, которые у меня были в холодильнике. Наконец, я израсходовал последний тюбик томатного пюре, и у меня был момент своей лампочки! Стальная верхняя часть тюбика для пюре идеально подходит по размеру, чтобы укладывать нарезку и использовать для приготовления косточки для вишни. Просто отрежьте металлическую верхнюю часть трубки небольшим ножом, подпилите все неровности и поместите в косточку для вишни. Затем ямка обычным способом.Для этого сработал только мой дешевый и простой вишневый питтер. Я бы не советовал обрезать или сгибать верх по размеру, так как вы можете получить острые углы и порезаться. Безопасность прежде всего!
  2. Другой способ такой же, как и для дамсонов, вы можете просто зажать камень между большим и указательным пальцами. Это также отличный способ определить, спел ли ваш терн!

В итоге я использовал оба метода, либо труд, либо любовь. Я предлагаю попросить вашу семью помочь или поставить действительно хороший фильм, пока вы это делаете!

Окрашивает ли Sloes?

Да, терн плохо пачкается.Готовьте их в фартуке и храните на кухне. Я совершила ошибку, оставив миски и вишневый горшок, которые использовала, на столешнице на ночь. На следующий день мне пришлось использовать металлическую мочалку, чтобы удалить пятна сока, как будто они были приклеены.

Слои богаты пектином?

Да, терн полон пектина, как и яблоки Брэмли в этом рецепте. Следовательно, время достижения точки застывания составляет около 4 минут. Самое быстрое время схватывания, которое я когда-либо знал!

Для чего можно использовать Sloe & Apple Jam?

После того, как я на днях попробовал это варенье на белых тостах с сливочным маслом в доме моих родителей, я бы сказал это, и это также божественно на булках к послеобеденному чаю и т.Выпекать из него торты, кексы, намазывать его губкой Victoria Sponge, смешивать с йогуртом, чизкейком, добавлять в кашу — вам понравится, как бы вы ни использовали!

Больше консервов из собранных фруктов

Я уверен, что вам понравится мой Sloe & Apple Jam, поэтому отметьте @ FabFood4All в социальных сетях, если вы его приготовите, и не забудьте оставить комментарий ниже. Рад тебя слышать!

Пин на потом!

Варенье из тростника и яблока

Варенье из терна и яблока сделано всего из 3 ингредиентов, без пектина и сахара для варенья.Чудесно терпкий, но сладкий терн и яблоки идеально подходят для этого изысканного джема.

Курс Завтрак, закуска, чаепитие Джем по ключевому слову, без пектина, терн Время косточек 1 час 30 минут Общее время 2 часа 19 минут Порции 3 банки по 500 мл (чуть меньше)

Ингредиенты

  • 500 г спелых тростников без косточек (см. post)
  • 500 г Яблоки для варки Bramley
  • 1 кг сахарного песка
  • 400 мл воды
  • Дополнительно:
  • 10 г несоленого сливочного или кокосового масла для удаления накипи

Инструкции

  • Подготовьте говядину, собирая для любых листьев или плохих фруктов промойте и удалите косточки (вы можете выдавить косточки между большим и указательным пальцами или посмотреть, как я могу адаптировать косточку вишни).

  • Очистите яблоки, удалите сердцевину и четвертинки, затем нарежьте небольшими кусочками (размером с малину).

  • Поместите терн без косточек и кусочки яблок в емкость для консервирования или аналогичную емкость с 200 мл воды.

  • Доведите до кипения и тушите под крышкой 20 минут (пока яблоко не станет мягким), периодически помешивая деревянной ложкой.

  • Одновременно поместите терновые камни в небольшую кастрюлю с 200 мл воды, доведите до кипения и тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая.

  • Когда терновые косточки приготовятся, поместите их в сито над вареными яблоками и терном и протолкните мякоть тыльной стороной ложки.

  • Добавьте сахар на очень слабом огне и продолжайте перемешивать, пока он полностью не растворится (не кипятить). (Проведите ложкой по сковороде, не должно быть никаких хрустящих звуков).

  • Затем увеличьте огонь, доведите до кипения и оставьте на 3-4 минуты после начала, часто помешивая, чтобы варенье не прилипло к сковороде.

  • Снимите огонь, попробуйте несколько капель джема на охлажденном блюдце и поместите в холодильник на минуту.

  • Затем проведите по нему пальцем, он должен образовывать складки, быть липким и не возвращаться в пустоту, которую только что создал ваш палец. Мое варенье было готово через 4 минуты, так как тёрн и яблоки Брэмли очень богаты пектином), так что не кипятите слишком сильно, иначе получится бетон.

  • Если варенье не достигло точки застывания, кипятите еще минуту и ​​повторяйте тест до готовности.

  • Энергично перемешайте джем, чтобы удалить пену, но если это не сработает, вы можете добавить немного сливочного или кокосового масла для веганского варианта.

  • Горшки в стерилизованные банки, половник и воронка для варенья здесь действительно пригодятся. У меня чуть меньше 3 больших банок по 500 мл.

  • Немедленно закройте крышку и дайте ей остыть.

  • Хранить в темном прохладном месте, после открытия хранить в холодильнике и есть в течение нескольких месяцев. Домашнее варенье лучше всего есть в первый год, но оно будет храниться долгие годы.

Примечания

Перед тем, как начать:
  • Поместите 2–3 блюдца / маленькие тарелки в морозильную камеру.
  • Стерилизуйте банки, промыв их горячей мыльной водой (или возьмите прямо из посудомоечной машины), залейте кипятком, опорожните и поставьте в духовку на 20 минут при 140 ° C, где вы оставите их, пока варенье не будет готово. Вымытые крышки следует простерилизовать кипятком, а затем дать стечь (если все еще влажно, поместите в духовку после выключения огня и поработайте несколько минут с одним вентилятором).
После косточек вы можете заморозить терн и камни и приготовить варенье, когда у вас будет время (это то, что я сделал). Используйте только замороженные, а не размораживайте.

Домашнее варенье из терна и яблока

Начиная с сентября в Великобритании изгородь терновник (Prunus spinosa), или терн, дает в изобилии плоды. У темно-фиолетовых плодов, известных как костянки, есть косточки, большие по размеру плода.

Термин приготовленный, он имеет ярко-сливовый привкус, но если вы попробуете один сыр, во рту может показаться, что он навсегда останется сухим — они невероятно терпкие и кислые

Когда выбирать терн?

Многие люди ждут, пока не начнутся первые морозы, чтобы собрать терн, но вы можете имитировать эффект мороза, заморозив его, чтобы разделить шкуру.Разделенная кожица желательна, если вы собираетесь приготовить терновый джин, очень популярный деликатес.

Варенье из тростника и яблока

Варенье из терновника насыщенно, фруктово-сливовое. Он застывает настолько твердо, что его можно разрезать! Я очень доволен своей первой попыткой и обязательно сделаю еще несколько в следующем году

Я использовал яблоки из сада. Я разбавил несколько яблок «Вкусные», чтобы оставшиеся набухли. Они соответствуют своему названию, будучи поистине восхитительными, с ними можно готовить и есть, как и

Некоторые другие рецепты терна

Другие рецепты терна включают сироп, который звучит замечательно, хотя я думаю, что я бы сохранил его в маленьких бутылочках на водяной бане, чтобы мне не приходилось использовать слишком много за один раз.

Терновый джин — это рецепт, который дают чаще всего, и, несмотря на то, что он прекрасен, существует больше рецептов с терновым соусом, чем просто джин.

Эти шоколадные конфеты с терном от Sipsmith просто потрясающие!

После приготовления тернового терна или удаления их из тернового джина удалите все оставшиеся косточки, выложите их одним слоем на выстланный противень и посыпьте корицей и цедрой апельсина. Растопите качественный шоколад в пароварке и полейте ягоды, пока они не покроются. Оставьте в морозильной камере, пока они не застынут. Это обязательно быстро!

Я обожаю этот пирог из терновой патоки, не могу дождаться осени, поэтому могу попробовать! Он сделан с использованием сиропа терновника, который к тому же звучит великолепно и универсально.

Некоторые другие рецепты варенья на Thrifty Lesley

Сливовый джем, 18 пенсов в банке, если у вас есть собранные фрукты

Варенье из абрикосов.Свежий и замечательный, лучше, чем даже самые шикарные версии, которые вы можете купить!

Использование кусочков фруктов для приготовления прекрасного свежего джема из летних ягод

Рецепт тернового желе

Рецепты домашнего джема


Ингредиенты: Рецепт тернового желе


4 фунта / 1800 граммов терна
Белый сахар
Вода. Метод

— что делать


Это, пожалуй, лучший студень из живой изгороди, который дает заядлым собирателям что-то, на что нужно обратить внимание ближе к концу лета.Свежий терн, собранный совершенно бесплатно в дикой природе, безусловно, делает этот рецепт очень рентабельным.

Вымойте терн, а затем наколите каждую ягоду. Это можно сделать с помощью коктейльной палочки, вилки или ножа. В качестве альтернативы, если вы торопитесь, разложите все терки на макетной доске, а затем раскатайте небольшую грубую сторону терки по ее верху. Немного покрутив их, вы можете легко наколоть все нити за считанные секунды.

Поместите промытые колючие стручки в кастрюлю для консервирования и добавьте столько воды, чтобы покрыть их все.Доведите ягоды до быстрого кипения, а затем уменьшите огонь до очень слабого кипения, оставив терн комфортно тушиться от полутора часов (90 минут) до двух часов (120 минут), пока они не станут хорошо и полностью. смягчился. По истечении этого времени процедите через муслин или желе, оставив смесь стекать в течение нескольких часов (или, возможно, на ночь), не давя на мякоть фруктов.

Когда вы будете уверены, что собрали все капли, взвесьте процеженную жидкость и вылейте обратно в кастрюлю.Совместите вес жидкости с равным весом белого сахара. Вмешайте сахар и снова поставьте сковороду на огонь, чтобы он прогрелся. Когда терновое желе снова начнет нагреваться, продолжайте помешивать, пока сахар не исчезнет. К тому времени, когда желе закипит, весь сахар должен раствориться.

Дайте сиропу довольно быстро закипеть в течение десяти минут, а затем проверьте его свойства застывания, положив чайную ложку желе на охлажденную тарелку и проткнув ее кончиком пальца через минуту.Если вы чувствуете, что он не схватывается должным образом, продолжайте кипятить еще немного и попробуйте еще раз, а возможно, и в третий раз.

Когда вы почувствуете, что точка схватывания достигнута, снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть, одновременно снимая поверхность. Наконец, перелейте терновое желе в стерильные стеклянные банки для варенья и накройте каждую поверхность диском вощеной бумаги так же, как и со свежеприготовленным вареньем. Плотно закройте крышки и дайте настояться, чтобы на следующий день намазать их на тосты ранним утром.

Рецепт желе из тростника — другие рецепты желе .

Как приготовить терновый джем

Рецепты домашнего джема


Состав: Рецепт тернового джема


1 фунт / 500 грамм терна
2 фунта / 1000 грамм вареных яблок
3 фунта / 1300 граммов белого сахара (используйте сахарный песок при приготовлении джема, если не указан сахар сахарной пудры)

Метод — что делать


Если вы только что собрали таз, скорее всего, вы сначала подумаете приготовления джина.Однако в сочетании с яблоками из них можно приготовить большое количество летнего варенья из живой изгороди.

Яблоки измельчить, оставив на кожуре и сердцевины. Все эти части придадут дополнительный аромат финальному джему и будут отсеяны после приготовления. Варите на медленном огне яблоки и терн около 25 минут, помешивая в течение этого времени, чтобы фрукты растрескались и стали мягкими, а также во избежание возгорания.

Дайте смеси остыть на несколько минут, чтобы с ней было легче обращаться.Затем протрите его через сито, собрав мякоть / пюре. Этот процесс лучше всего выполнять в небольших количествах, и он может быть довольно трудоемким и довольно неприятным. Верните просеянный терн и яблочную мякоть в форму для приготовления джема, а затем добавьте сахар. Хорошо перемешайте, чтобы сахар почти полностью растворился к тому времени, когда вы снова поставите сковороду на огонь.

Продолжайте хорошо помешивать и доведите варенье до сильного кипения в течение 15 минут. Наконец, проверьте его потенциал схватывания, положив немного на тарелку, которая недавно была охлаждена.Если будет достигнута хорошая точка застывания, варенье быстро покажет признаки схватывания, превратившись в мягкое желе с кожицей, которая рябит на ощупь. Если он остается жидким, без ряби, кипятите дольше, а затем исследуйте другие образцы.

Наконец, переложите медленное варенье в стеклянные банки (простерилизованные в посудомоечной машине или аналогичной). Если на поверхности есть пена или накипь, снимите ее перед разливом в банки, чтобы конечный результат был более привлекательным и выглядел более профессионально.

Рецепт тернового варенья — другие рецепты варенья .

Пять способов использования оставшихся ягод терна

Собираетесь ли вы в кучах терна или ищете способ использовать остатки пропитанных джином ягод терна, вот пять вкусных идей для рождественских подарков ручной работы.

Создание собственного тернового джина — одна из самых декадентских традиций осени, но для тех, кто хочет воспользоваться сезонным урожаем, терновый джин — это не начало и не конец того, что можно сделать с плодами живой изгороди.От джема до шоколадных конфет, от ликера до «слайдера» — да, это сидр, настоянный на ягодах терна — вот пять восхитительных способов эффективно использовать терн, будь то свежевыращенный или извлеченный из готового тернового джина. Добавьте немного красивой упаковки, и у вас также будет под рукой несколько рождественских подарков.

1. Терновый джем

Банка тернового варенья — это не только великолепное сезонное угощение, но и идеальный наполнитель для чулок. К счастью, сделать это тоже довольно просто. Рецепт Хью Фернли-Уиттингстолла для желе из живой изгороди — традиционный фаворит; ягоды терна комбинируются с другими собранными вручную урожаями, включая шиповник, крабовые яблоки и рябину, для потворства холодам.В других рецептах основное внимание уделяется темным сливовым ягодам терна. Как бы вы ни варили варенье из терна, это один из самых быстрых и простых способов извлечь выгоду из собранных кормов.

2. Конфеты Sloe Chocolates

Нам всегда кажется позором убирать пропитанные в джине ягоды терна после того, как наш терновый джин перестал настаиваться. Мы думаем, что гораздо лучше превратить остатки терна в более вкусные шоколадные конфеты. Предложение достаточно простое: удалите с ягод все оставшиеся косточки, выложите их одним слоем на выстланный противень и посыпьте корицей и цедрой апельсина.Растопите качественный шоколад в пароварке и полейте ягоды, пока они не покроются. Оставьте в морозильной камере, пока они не застынут. Это обязательно быстро.

Терновый джин — это не начало и не конец того, что можно сделать с плодами живой изгороди.

3. Бренди (или шерри)

К счастью, оставшиеся от тернового джина ягоды также можно использовать для повторной мацерации в других спиртных напитках. Бренди — прекрасный рождественский выбор: оставьте свой настаиваться с 500 г оставшихся ягод тернового джина, красным вином и небольшим количеством сахара.Через месяц или два у вас будет еще одно угощение бордового оттенка — тост с этой зимой. Пропитанные джином ягоды также можно добавить с небольшим количеством сахара в бутылку качественного хереса, что станет хорошим подарком.

4. Sloe Cordial

Хотите напиток из терновника без алкоголя? В перерыве в праздничном глотке доза тернового кордиала по-прежнему обеспечивает этот богатый зимний вкус, и, как дополнительное преимущество, для его приготовления требуется гораздо меньше времени. Отварить терн с водой, сахаром и лимонным соком, а затем остудить и процедить в подготовленные бутылки.Конечно, вы, , можете также использовать терновый кордиал в качестве ингредиента коктейля из джина — мы не скажем, если вы этого не сделаете.

5. Тернистый сидр

«Ползунок», возможно, не самое элегантное имя, и этот проект предназначен только для самых преданных мастеров по изготовлению тернового терна, но когда он хорошо сделан, терновый сидр может стать настоящим праздником. Профессионалы делают свои большие стеклянные полусферы, настаивая сидр с пропитанными джином ягодами терна в течение примерно полутора месяцев или до тех пор, пока полученная смесь не станет светло-розовой со вкусом темных фруктов и миндаля (последнее придается пункты).

Рекомендуемые изображения © sergio_kumer / iStock; jojo64 / iStock

Sloe and easy: рецепт вкусного желе из терновника

Терновник, более известный как prunus spinosa, является плодом терновника.

Эти крошечные дикие сливы слишком кислые, чтобы есть их в сыром виде, но из них очень вкусно готовят желе или используют для придания вкуса джину. Вы можете найти их по всей стране, прячась в живых изгородях, поэтому возьмите с собой корзину в следующий раз, когда вы пойдете на прогулку.

Возьмите также пару перчаток, так как шипы терновника могут быть опасными.У Sloes есть крошечные косточки, и их очень сложно приготовить, если вы попытаетесь их удалить, поэтому прелесть этого рецепта в том, что вы можете использовать фрукты целиком.

Желе из терно-яблочного желе

Это сладкое желе идеально подходит для намазывания на тосты утром или в качестве соуса к белому или темному мясу. Попробуйте немного растопить, как глазурь для фруктового пирога, или добавьте ложку в тушеную говядину, чтобы добавить глубины аромата. Вот что делать:

Терновник — плод терновника.Изображение: Pixabay

Вам понадобится:

  • около 1,5 кг слота (не волнуйтесь, если у вас нет нужного веса)
  • около 1,5 кг вареных яблок
  • сахарное варенье (доступно в крупных супермаркетах)

Изображение: Pixabay

Тщательно вымойте стебли и удалите все испорченные стебли и стебли, взвесьте их и отложите в сторону.

Вымойте яблоки и нарежьте их на мелкие кусочки (очищать от кожуры и сердцевины не нужно).Приготовьте яблоки на весу, равную количеству тернов, которые у вас есть.

Выложите все в большую кастрюлю или, желательно, в форму для консервирования. Добавьте воды, чтобы она покрывала плоды.

Терны созревают с конца августа до начала октября, в зависимости от погоды. Изображение: Pixabay

Доведите сковороду до кипения, затем уменьшите огонь, пока фрукты не начнут кипеть. Оставьте его примерно на 45 минут, пока он не станет очень мягким и мясистым, и измельчите любые кусочки целых фруктов картофельным пюре.

Затем процедите плоды, оставляя только жидкость.

Если у вас есть подставка для желе и пакет, это просто — установите подставку и осторожно выложите ложкой фрукты, убедившись, что вы поставили под нее чистую миску, чтобы собрать сок. Если у вас нет пакетика для мармелада и подставки, пора импровизировать!

Вам понадобится прочный табурет или кухонный стул и кусок муслина (можно купить в любом магазине тканей). Если вы используете табурет, поставьте его на пол вверх ногами.

Для стула переверните его на кухонную стойку так, чтобы спинка стула была обращена вниз к шкафам. Крепко привяжите каждый угол муслина к ножке стула или табурета и поставьте под них таз.

Муслин должен быть достаточно высоким, чтобы, когда вы кладете туда фрукт, он не касался миски.

Осторожно выложите фрукты ложкой в ​​муслин и оставьте на несколько часов или, лучше всего, на ночь, чтобы они стекали.

Вымойте и просушите от 6 до 10 банок с джемом в зависимости от размера и их крышек.Выложите их на противень и поставьте противень в холод. Включите духовку и дайте ей нагреться до 100 градусов, чтобы стерилизовать банки.

Тем временем выбросьте фруктовое пюре и измерьте количество полученного сока. Выложите его в кастрюлю для консервирования или большую кастрюлю и добавьте фунт сахара для варенья на каждую пол-литра сока.

Осторожно нагрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, затем доведите до кипения. Блюдце поставить в холодильник.

Много пены поднимется на верхнюю часть сковороды и будет выглядеть немного непривлекательно, но не волнуйтесь!

Много пены поднимется на верхнюю часть сковороды и будет выглядеть немного непривлекательно, так что не волнуйтесь! Если у вас есть сахарный термометр, дайте смеси закипеть, пока она не достигнет заданной температуры желе (от 102 до 105 градусов, в зависимости от размера сковороды).

Если у вас нет термометра, кипятите смесь в течение времени, рекомендованного на упаковке сахарного джема (обычно от 5 до 8 минут).

Снимите кастрюлю с огня и проверьте готовность, капнув небольшое количество на холодное блюдце.

Проденьте в него палец, и если желе легко мнется, оно застынет.

Оставьте желе застыть.

Снимите пену с верхней части сковороды и выбросьте.

Осторожно разлейте желе в подготовленные банки (воронка для варенья помогает свести беспорядок к минимуму), плотно закройте крышкой и дайте настояться перед этикетированием.

Сары Уокер.

Как приготовить терновое вино, водку, варенье »Карл Легге

Это третья часть трилогии Sloe, где вы используете одну и ту же партию терна для приготовления вина, водки и варенья из холодильника.

Варенье с прекрасным терновым вкусом. Честно говоря, я был удивлен, потому что подумал, что передача вкуса вину и водке будет означать, что они несут меньше энергии. Это совсем не так, и вам понравится землистый / фруктовый вкус терна.

Признаюсь, что первый раз приготовила терновое варенье из холодильника из-за лени. У меня был свежий терн, и я не хотел, чтобы его забивали камнями или протирали мешок с мармеладом. Итак, я подумал о том, чтобы приготовить варенье из камней и прочего, а затем просеять камни. И это сработало.

Рецепт не сложнее. На самом деле, это проще, потому что я немного изменил порядок вещей.

Вам понадобится сахарный песок и стерилизованные банки для варенья или другие емкости для готового варенья.

Это варенье содержит меньше сахара, чем обычные джемы, всего на 50% от веса плода. Он будет в порядке вне холодильника, пока его не откроют. После открытия храните его в холодильнике. Хотите попробовать? Читайте дальше…

Метод и количество ингредиентов

Возьмите терн из вина / водки, который к этому моменту должен быть достаточно мягким. Протрите их через сито или мелкое ситечко пищевой мельницы и соберите мякоть. Сделайте компост из оставшихся зерен и кожицы. Если их трудно протереть, переложите их в кастрюлю с небольшим количеством воды и кипятите, пока они не станут мягкими.Затем пропустите через сито или пищевую мельницу.

Взвесьте полученную мякоть, а затем отвесьте половину количества сахарного песка.

Выложите мякоть и сахар в большую кастрюлю. Осторожно нагрейте, пока сахар полностью не растворится. Затем довести до быстрого кипения 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *