СпецииПолезные специиАнис Коронный номер: анисовая водка. Сегодня анисовые водки производят едва ли не повсеместно: в Турции – это «раки», в Греции – «узо», в Ираке и в Ливане – «арак», во Франции – «пастис», в Италии – «самбука», в Испании – «анизетта». Что за приправка. Римляне, греки и египтяне были дружны с анисом еще в древние времена, а наши соотечественники познакомились с этой специей в XVI веке: дружественный Китай обрадовал соседей поставками все той же анисовой водки. Прижилась не только диковинная водка, но и сама специя: домохозяйки стали сдабривать ей кренделя, пряники и безобидный безалкогольный сбитень. С тех самых пор экспортный анис в виде звездочек кличут либо звездчатым, либо китайским. А скромный аналог, обнаруженный на нашей плодородной почве, зовется «обыкновенным», - он богатым букетом, увы, не отличается. Куда добавлять. Анис относится к тем не самым многочисленным приправам, которыми сдабривают тоскливые тыкву, свеклу, морковь и краснокачанную капусту. Его можно смело швырять в рыбные и мясные блюда, соусы, сладкие супы, фруктовые салаты, муссы и некоторые компоты (грушевый, яблочный, сливовый). Семена аниса не помешают и при квашении капусты или солении помидоров с огурцами. Что лечить. Вкус аниса до боли знаком кормящим женщинам и их грудным отпрыскам. Первые пьют специальные чаи с анисом, чтобы было больше молока, вторые потребляют микстурки и сиропчики от колик (спазмы желудка и кишечника). Впрочем, взрослые тоже принимают анис «от желудка», особенно – от метеоризма. Кроме того, это отхаркивающее, дезинфицирующее и жаропонижающее средство. Наконец, анис нормализует водно-жировой баланс и даже делает более упругой кожу.Базилик Коронный номер:
пицца. По мнению итальянцев, базилик – одна из немногих вещей, которые
должны присутствовать в пицце в обязательном порядке. Базилик называют
«томатной пряностью» за идеальную сочетаемость с помидорами. Куда добавлять. Для многих гурманов
базилик ассоциируется с итальянской и – шире – вообще средиземноморской
кухней, а значит, с блюдами из морских гадов, с салатами, пиццами и
бесконечными пастами. Базилик добавляют в супы, блюда из яиц, фасоли,
гороха, томатов, шпината, квашеной капусты. Он отлично сочетается с
сырами и мясом, очень хорош в соусах и подливках. Мудрые промышленники
добавляют листики базилика в колбасы и паштеты, а также в ликеры
«бенедиктин» и «шартрез». Ваниль Коронный номер: ванильное мороженое. Что за приправка.
Ваниль – это почти орхидея (близкая родственница). Эта экзотическая
лиана цветет только один день и опыляется строго определенным видом
пчелок и некоторыми колибри. Поэтому чтобы получить приличный урожай,
переносить пыльцу с цветка на цветок трудолюбивым аграриям приходится
вручную. Кроме того, изначально плоды ванили на вкус и запах весьма
невзрачны. Для получения характерного аромата их особым образом
ферментируют. Из-за всего этого ваниль и поныне остается одной из самых
дорогих пряностей. Если кошелек позволяет, ванилью можно совершенствовать вкус шоколадных и творожных блюд, выпечки, компотов, желе, пудингов и варений, - для этого ваниль мелко перетирают с сахаром. А вот в глинтвейн стручки бросают целиком. Кстати, чтобы получить ванильный сахар, вполне годный для некоторых кондитерских изысков, достаточно положить один стручочек в пол-литровую банку с сахарным песком и плотно закрыть ее. Что лечить: сладковатый
аромат ванили незаменим для борьбы с рабочей сонливостью, помогает
восстановить душевное равновесие. В Мексике с помощью ванили лечат
проблемы с потенцией и половым влечением. Очень хорошо действует на
кожу. Коронный номер: глинтвейн и временная пломба. Что за приправка. Гвоздика – это высушенная цветочная почка тропического гвоздичного дерева. Шляпка дает тонкий аромат, а жгучесть скрывается в корешке. Для определения качества гвоздики, ее нужно с силой швырнуть в воду: если пряность поплывет горизонтально, в ней почти не осталось самой сути - ценного эфирного масла. По всему миру гвоздику используют как
пряность, в Индонезии и некоторых западных барах ее утрамбовывают в
сигареты, в азиатских странах используют как благовоние. Эфирное масло
гвоздики все мы помним по визитам к школьному стоматологу – как
обезболивающее средство оно используется не только в специальных мазях,
но и в составе временных пломб. Что лечить. Гвоздика помогает при внутренних кровотечениях, повышает тонус матки, лечит кожные инфекции, расстройство пищеварения, простуды и прогоняет из организма паразитов. Кроме того, она повышает иммунитет, согревает, снимает болевой синдром и – что немаловажно - увеличивает сексуальное возбуждение.
Куда добавлять. В традиционной русской кухне имбирь употреблялся в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, пряниках, куличах и сдобных булочках. В Юго-Восточной Азии имбирь засахаривают и делают из него варенье. В Великобритании и США производят имбирное пиво, вино и эль. Имбирь входит в состав смесей «карри». Кроме того, имбирь кладут в салаты, мясные блюда, добавляют к морепродуктам, блюдам из лапши и овощей. С добавлением имбиря готовят согревающий чай. Что лечить. К имбирю с пиететом относился еще сам Конфуций. Имбирь лечит огромное количество болезней: от нарушения пищеварения, морской болезни, менструальных спазмов и гриппа до артритов и даже рака яичников.
Коронный номер: мыло или харчо с кинзой. Что за приправка: трава с названием, похожим на мужское имя, всего-навсего является семенами кинзы. Многие любители зелени брезгуют травкой из-за аромата, напоминающего о лесных клопах, зато ее очень уважают пчеловоды – это отличный медонос. Еще с большим пиететом к кинзе относились в Древнем Египте – ее использовали не только в кулинарии и медицине, но и, если верить дотошным археологам, в похоронных обрядах и при жертвоприношениях. В Китае растение известно с IV века, в Россию же, как это часто бывает, пришло с существенным запозданием - лишь в XIX веке. Кориандр используют в мыловарении, в парфюмерной и даже текстильной промышленности. Куда добавлять. Кориандр используют при засолке и мариновании, добавляют в хлеб, печенье, колбасы и консервы. Кориандр входит в состав ядреной абхазской аджики и ароматных грузинских соусов сацибели, ткемали, кизилового. Что лечить: Этот природный антидепрессант лечит печень и желудок и оказывает помощь при ревматизме.Куркума Коронный номер: сливочное масло, сыры и желтые ткани. Что за приправка. В России корневище куркумы – отнюдь не самая популярная приправа. В диком виде куркума радостно произрастает только в Юго-Восточной Индии, но возделывается в Азии едва ли не повсеместно. Пищевую промышленность, как ни странно, интересуют, прежде всего, красящие свойства этого странного растения, тогда как медики со всего мира твердят об уникальных целебных свойствах этого ингредиента смесей «карри». Куда добавлять. Среди европейцев главными ценителями куркумы оказались не слишком-то сведущие в кулинарных изысках англичане. Со свойственной им педантичностью британцы кладут куркуму во все известные им яичные блюда – от яиц вкрутую до омлетов, - в мясную пищу, салаты, супы-пюре, рагу, морепродукты и соусы. Куркума также усиливает и украшает вкус куриного бульона и куриного мяса, годится для пирожков с овощной начинкой, маринадов для рыбы и пловов. Что лечить. Перечень грозит получиться продолжительным: куркума - антибактериальное, ранозаживляющее, желчегонное, антиаллергическое, обезболивающее, стимулирующее, ветрогонное, противоспазматическое, антиоксидантное, стимулирующее пищеварение и кровообращение, нормализующее кишечную микрофлору средство. Кроме того, в последние годы японские американские ученые обнаружили, что куркума способна предотвратить развитие рака простаты , молочной железы и легких, а также помогает избежать болезни Альцгеймера.
Коронный номер: блюда мексиканской кухни. Что лечить. Острый перец очень богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит и улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
Коронный номер: тушеная дичь, фокаччо (хлебная лепешка) с розмарином. Что за приправка. По одной, увы, малоправдоподобной версии, название «розмарин» происходит от греческого «морская роса». Эта очень ароматная травка особенно распространена в Средиземноморье. Впрочем, ей буквально заросло и Крымское побережье, но на Украине ею легкомысленно пренебрегают. Из всех европейских приправ розмарин – самая сильнопахнущая. Она из тех крайне редких специй, которые не теряют своего стойкого аромата даже при длительной варке-парке.Куда добавлять. Розмарин традиционно используют при приготовлении дичи, иногда в сочетании с можжевельником. Поэтому даже привычное мясо и птица в сочетании с розмарином приобретают охотничий колорит. Без розмарина практически немыслима хрустящая итальянская лепешка фокаччо. Эта специя прекрасно подходит также к овощам и жареному сыру. Однако розмарин может и испортить блюдо, если неудачно сочетать его с лавровым листом. Что лечить. Розмарин прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, помогает при желудочных спазмах и метеоризме, обладает иммуномоделирующим и антиоксидантным действием, улучшает память. Фенхель (сладкий укроп, аптечный укроп) Коронный номер: укропная вода. Что за приправка. Фенхель был популярен еще у древних римлян и греков, использовали его и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Он любит расти по замусоренным канавам, около дорог и жилья и очень легко размножается семенами. Такое дурное поведение растения привело к тому, что в Австралии и США его считают просто-напросто сорняком. Фенхель – растение, съедобное целиком и полностью – от землистых луковиц до душистых цветов, но как специя используются именно семена. В индийских ресторанах их часто подают после обеда вместо жевательной резинки, а обвалянные в сахаре – как десерт. Куда добавлять. Семечки фенхеля усиливают вкус сладких и острых блюд, например, рыбных супов, сосисок, ликеров и яблочных пирогов. Это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans. Обладает сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом. Покупайте только целые, круглые, плотные, маслянистые и тяжелые орехи. Они могут быть тёмными или белыми (из-за извести, применяемой для отпугивания насекомых). Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями). Его употребляют в варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные массы, кондитерские изделия, в овощи, в салаты, в пюре, грибные блюда, маринады, соусы, в блюда из домашней птицы, в макароны, для дичи, мяса, в рыбные блюда.Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Часто входит в состав гарам-масалы. Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку, натертый, он быстро теряет свой аромат. Целые или молотые орехи нужно хранить в герметичном сосуде. Богатый, свежий, пряно-жгучий и очень ароматный Хорошо сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах. Понемногу добавляют его в супы и соусы с рыбой и морепродуктами. Можно добавлять в маринованные овощи. Горчица Семена нескольких видов растений с умеренно едким запахом и характерным редким вкусом. Сушеные зерна горчицы применяют в засолке и маринадах. Из растертых в порошок зерен делают столовую горчицу, которая используется как приправа для сосисок, холодца, при запекании мяса для предотвращения потерь сока и одновременной ароматизации Белые / желтые семена или порошок - продаются в составе английской (и в обычной и с зернышками) и в менее острой американской горчицы. Семена белой горчицы практически не имеют специфического горчичного запаха, но вкус у них резкий и грубый Коричневые семена продаются просто так и вместе с вином являются составляющим дижонской горчицы Белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используют так же горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок. Сумах Продается в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают. Молотый порошок хорошо хранится. Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам. Чабрец (тимьян ползучий) Обладает резким специфическим ароматом, запахом и вкусом. Листья и молодые побеги используются в кулинарии, в свежем и сушеном виде. Это распространенная приправа к жаркому, в том числе птице и дичи, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Используется подобно майорану в приготовлении блюд из гороха, фасоли, при засолке огурцов и помидоров, для отдушки и ароматизации колбасных изделий, коктейлей, напитков, чая, уксуса. Эфирное масло и трава чабреца широко применяются как консервирующее средство для мяса и других продуктов. В небольших дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах – в в рыбные блюда и рыбные фарши. Кроме того чабрецом посыпают сыры. Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) Как пряность используют в основном молодую траву как в свежем, так и в сушеном виде, при этом листья и стебли сушат отдельно. Острый пряный аромат и терпкий вкус довольно специфичны, поэтому использовать тархун надо умерено и с осторожностью. Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Стебли вместе с листьями используют при засолке овощей, а также для ароматизации уксуса. Листья добавляют в салаты, мясные и рыбные супы, борщи, куриные бульоны, а так же в различные соусы к рыбе и морепродуктам. Превосходно подходит к курице, ветчине, яичным и сливочным блюдам. Свежие листья используют для маринадов. |
Форма входа
Меню сайта
Каталог
Рецепт дня
Наша кнопка
Наш опрос
Подписка
|